Экзотические орехи присутствуют в продаже и могут использоваться в пищу. В этом материале предлагаются фото и названия экзотических орехов, многие из которых широко известны. Тропический орех обладает отличными вкусовыми и питательными свойствами. Он может использоваться в кулинарии и в качестве самостоятельной закуски.

Орехи миндаль и их фото

Субтропические миндальные деревья выращивали с незапамятных времён ради миндальных орехов. Ароматные ядрышки сладкого миндаля едят сырыми, поджаренными, крошат как пряность в тесто, в ликёр, в шоколад. Ядра горького миндаля ядовиты — из них выжимают масло, используемое в парфюмерии. Орехи миндаль — родня сливе и абрикосу, даже «косточки» этих фруктов похожи на миндаль. С точки зрения ботаников, плод миндаля — не орех, а костянка. Семя, «ядрышко», миндаля покрыто не только твёрдой скорлупкой, но и зелёной мякотью — несъедобной, в отличие от мякоти фруктов.

Далее показаны фото орехов миндаль в различных вариациях использования:

Как растут орехи кешью (фото)

Предлагаем узнать достоверную информацию о том, как растут орехи кешью. На бразильском дереве анакардиум западный растут яблоки-кажу, не плоды, а плодоножки, разросшиеся в мясистые красные «груши». На них зреют плоды — кешью. Кешью поверх скорлупки «одет» в тонкую зелёную смолянистую оболочку, из-за которой плод кешью считают не орехом, а костянкой. Родственные кешью фисташки — тоже костянки в красной тонкой оболочке, счищаемой при обработке. Дикие фисташковые деревья растут в Средиземноморье, в Африке, Азии и Центральной Америке, в садах их выращивают уже более 2000 лет.

Далее показан орех кешью на фото в различных ракурсах:

Кокос — это жидкий «орех»

На тропических пляжах растут кокосовые пальмы, склоняя пышные кроны к морю. Под листьями на вершине ствола целый год зреют крупные плоды. Созрев, они падают в море и плывут к далёким берегам, где прорастают — так кокосовые пальмы захватили все тропические побережья мира.

Кокос — это орех в форме костянки, сверху их покрывает зелёная оболочка. Внутри её «волосатая оболочка», из волокон которой плетут верёвки и канаты. Под «волосами» стенка плода — твёрдая и гладкая скорлупа, идущая на изготовление посуды и других поделок. «Ядро» незрелого кокоса — жидкое. Эта жидкость вначале прозрачная, кисло-сладкая, её пьют, утоляя жажду. Затем жидкость густеет, белеет, образуя сладкое маслянистое кокосовое молоко, сытный напиток, на котором замешивают тесто и варят каши. Поэтому кокос еще называют жидкий орех, который по своей питательной ценности не уступает другим представителям культуры. По мере созревания плода молоко твердеет, превращаясь в белую мякоть. Сочная мякоть вкусна, её едят свежей, и готовят из неё разные экзотические блюда. Высушенной и натёртой мякотью — кокосовой стружкой — посыпают торты и конфеты.

Сейшельский тропический орех

Жители островов Индийского океана находили на побережьях огромные орехи странной формы, весом до 18 кг, которые не удавалось прорастить. Решили, что это плоды подводных садов. Орехи приплывали нечасто, и люди, приписывая им чудодейственную силу, ценили их на вес золота. Каждый найденный орех считался собственностью правителя той страны, где был найден, и за его сокрытие казнили. Европейские короли, веря в целительную и магическую силу этих орехов, платили за каждый цену целого судна, гружённого товаром. Спустя века выяснилось, что орехи приплывают с удалённых Сейшельских островов, где зреют на растущих только там веерных (сейшельских) пальмах. Эти пальмы живут веками, зацветают в 100-летнем возрасте, плоды зреют целых 10 лет и прорастают с большим трудом. На островах до сих пор учитывают каждый сейшельский тропический орех, при снятии с пальмы получающий «паспорт».

Зрелая мякоть ореха тверда, как камень, а незрелая, желеобразная, съедобна, хотя и безвкусна. Но на еду такую драгоценность не переводят. Целые орехи продают туристам за большие деньги, из скорлупы и затвердевшей мякоти делают дорогие сувениры. Некоторые орехи очищают от скорлупы, сушат и проращивают, чтобы на островах продолжали расти чудо-пальмы.

Виды орехов: список с названиями и описанием.

Орех- это невероятно полезный продукт, который содержит в себе массу различных нужных организму витаминов и микроэлементов. Они могут долго храниться и отлично переносят транспортировку, но не следует их потреблять в большом количестве как взрослым, так и детям, ведь в некоторых случаях они могут вызвать аллергическую реакцию. Далее вы узнаете про виды орехов и их описание.

Виды орехов: Бразильский орех

Орех содержит в себе большое количество полезных жиров, множество различных маркоэлементов и микроэлементов, а также витамины группы А и В. Также данный продукт нормализует уровень глюкозы в организме, помогает взбодриться и успокоить нервную систему.

Виды орехов: Грецкий орех

Грецкий орех способствует работе головного мозга человека, ведь в нем содержится большое количество полезных жиров, витаминов группы А, В, С, Е, макро- и микроэлементов.

Данный продукт советуют употреблять при ослабленном иммунитете и при повышенном давлении.

Кедровый орех

Орехи содержат в себе большое количество полезных жиров, белков, микро- и маркоэлементов, витаминов и аминокислот, которые улучшают здоровье и повышают иммунитет. Кедровые орешки необходимо включать в рацион подростков и беременных.

Арахис

Арахис растёт под землёй и является одним из самых популярных орехов. Он богат антиоксидантами, полезными жирами, витаминами Е и В.

Именно благодаря этому ореху, американцы смогли решить проблему нехватки продуктов питания во время Второй Мировой Войны.

Фисташки

Фисташки содержат в себе белки, жиры, углеводы, крахмал, витамины группы А, В, Е, а также калий, магний, фосфор и различные полезные аминокислоты. Они быстро и эффективно утоляют голод и помогают взбодриться.

Кешью

Орехи содержат в себе небольшое количество полезных жиров Омега-3, но даже этого количество хватает для поддержания красоты кожи и волос. Также в них много витаминов группы Е, Р, В и микроэлементов.

Макадамия

Плоды макадамии созревают около 7 месяцев, в них содержатся множество полезных микроэлементов и маркоэлементов, витаминов, аминокислот, ненасыщенных жиров и прочих нужных организму веществ. Орехи способствуют укреплению стенок сосудов, уменьшают головные боли, улучшают состояние кожи и волос.

Водяной орех

Растение произрастает в водоёмах, является однолетним. Само оно используется в медицине в качестве мочегонного, потогонного и желчегонного средства.

Орехи же содержат в себе множество различных витаминов и питательных элементов.

Виды орехов: Каштан

Как бы странно это не звучало, но каштан можно потреблять в пищу. Для этого используют сладкие сорта, которые выпекают на углях. В орехах содержатся витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, глюкозиды и прочее.

Пекан

Данный орех подходит для людей, которые отказались от мяса. В нем содержится большое количество беков, а также есть необходимые организуем антиоксиданты, микроэлементы и макроэлементы. Насыщенные жирные кислоты, которые также входят в состав Пекана, укрепляют сердечно-сосудистую систему человека, а витамины группы В улучшают кожу, ноги и волосы.

Виды орехов: Фундук

Невероятно полезный и вкусный продукт, который должен быть включён в меню каждого человека. В орехах содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, различных витаминов и микроэлементов. Все это улучшает работу центральной нервной системы человека, улучшает обмен веществ и способствует сохранению молодости.

Орехи помогают организму восстановиться после болезней и справиться с анемией. Также они снижают уровень холестерина в крови, предупреждают варикозное расширение вен, очищают печень от шлаков и токсинов.

Орехи

Орехи, это плоды кустарников или деревьев, как правило имеют твердую корочку (скорлупу) и внутри съедобное ядро. Они очень питательны и по своей ценности ничем не уступают овощам, фруктам и даже мясу, поскольку являются обильным источником растительных витаминов, белков и макроэлементов, а также имеют высокую концентрацию нутриентов.

Арахис

Арахис считают земляным орехом. Шершавые сморщенные стручки похожи на фасоль, на скорлупе рисунок в виде паутины. Ядро продолговатое, овальное, размером примерно до 20 мм, пленка тонкая, легко чистится. Вкус у ореха сладкий, а консистенция твердая.

Полезные свойства: Регулярный прием стимулирует работу сердечной мышцы и мозга, понижает риск развития сердечных недугов, выводит шлаки и токсины, подавляет чрезмерный аппетит и нормализует желудочную секрецию, восстанавливает детородную функцию.

Противопоказания: Арахис противопоказан людям с ожирением, с нарушенной работой поджелудочной железы и кишечника, а также детям до 3 лет. Переедание может вызвать аллергию и даже сильную интоксикацию.

Бразильский орех

Бразильский (американский) орех, растет на дереве Бертолетии, его родиной является Перу. Плоды зреют в коричневых ворсинистых коробочках, похожих на кокос. По вкусу американский орех похож на фундук или кедр, но более пресный, хрустящий и сухой.

Полезные свойства: Предупреждает развитие раннего климакса, атеросклероза, и катаракты. Выступает средством для профилактики болезни Альцгеймера. Чистит кровь, устраняет желчь и выводит из почек песок.

Противопоказания: Ожирение, аллергия и индивидуальная непереносимость; регулярное злоупотребление может привести к к циррозу, облысению и осложнению дыхания.

Буковый орех

Это плод букового дерева, который иногда называют «чинарики». Орехи желудевидные, трёхгранные, длиной до 15 мм, оболочка деревянистая, тонкая. Скорлупа гладкая, блестящая, цвет светло-коричневый. Ядро белесое, сладкое на вкус.

Полезные свойства: Предотвращает развитие опухолей, снижает болевые синдромы и улучшает кровообращение. Положительно влияет на зрение, насыщает организм и раскачивает работу сердца и сосудов, работу пищеварительной системы и очищает организма от токсинов .

Противопоказания: Людям, страдающим ожирением, воспалением тонкого кишечника и гастритом, есть буковые орехи строго противопоказано.

Водяной орех (Рогульник)

Рогульник или водяной орех растет преимущественно в Китае. Плод темный, буро-коричневый, с 4-мя шипами по периметру, которые напоминают рожки. По вкусу напоминает недозревший грецкий орех, но боле сочный и нежный, сладкий и немного бархатистый.

Полезные свойства: Активно используется для лечения почек, дизентерии и даже импотенции. Прием снижает риск заболевания гриппом, облегчает процесс реабилитации после операций. Применяется как желчегонное средство и мочегонное, устраняет спазмы и успокаивает нервную систему.

Противопоказания: Аллергия и с индивидуальная непереносимость.

Грецкий орех

Страной происхождения принято считать Персию. Плод состоит из 3х частей: ядро, скорлупа и зеленая мясистая оболочка. Скорлупа с ядрышком по виду напоминает мозг, орех ярко-коричневого цвета; вкус сладкий, маслянистый и при этом чуть горчит.

Полезные свойства: Регулярный прием в пищу снижает холестерин, улучшает обмен веществ, поддерживает людей с диагнозом сахарного диабета. Особенно полезен для сердца. Важен для костей, нервной системы и сосудов.

Противопоказания: Аллергия и с индивидуальная непереносимость.

Жёлудь

Желудь растет на дубах. Ядро желудя заключено в плотную продолговатую корочку, а сверху закрыто шапочкой — плюской, которая имеет структуру древесной коры. Все желуди имеют округлую форму, блестящие и гладкие, сам орешек вытянутый от 3 до 5 см. Свежие желуди на вкус немного горькие.

Полезные свойства: Является бактерицидным и кровоостанавливающим средством, применяется для снятия болей, питает организм минералами и возвращает силы; благотворно действует на желудочно-кишечный тракт при отравлении, диарее и хронических колитах. Эффективен при энурезе, цистите и простатите.

Противопоказания: Прием орехов противопоказан людям с обостренным гастритом или язвой, индивидуальной непереносимостью и аллергией.

Каштан съедобный

Распространены в Восточной Азии. Внешне плоды похожи на фундук, но крупнее по размеру. Оболочка гладкая, «лакированная», коричневого цвета. Вкус похож на картофель и является единственным орехом, который содержит аскорбиновую кислоту.

Полезные свойства: Каштан применяется для лечения щитовидной железы, нормализации пищеварительных процессов и профилактики мочекаменной болезни. Нормализует работу желудка и кишечника, очищает кровь, поддерживает здоровое состояние зубов и костей и выравнивает сердечные ритмы.

Противопоказания: Злоупотребление орехами может вызывать нарушение мозговой функции и расстройство нервной системы. При наличии аллергии, прием его в пищу провоцирует анафилактический шок.

Кедровый орех

Это маленькие семена, похожие на каплю. Кожура темно-коричневая, бархатистая на ощупь, но гладкая и твердая. Зерна сладкие, нежные, чуть хрустящие с молочной ноткой. Пахнет смолой вперемежку с хвоей и древесиной.

Полезные свойства: Оказывает благотворное воздействие на функционал кишечника и обменные процессы в организме, восстанавливает нервные клетки, снимает резкие боли и воспаление. Полезен для профилактики туберкулёза, лечения бронхита и препятствует возникновению малокровия.

Противопоказания: С осторожностью следует употреблять продукт людям с ожирением. При индивидуальной непереносимости и аллергии принимать в пищу орех нельзя.

Кешью

Родным местом произрастания считается Бразилия. Имеют плотную шершавую скорлупу, под которой прячется сам орех. Под волокнистой кожицей у ореха содержится большое количество сока. Кешью имеет изогнутую форму, похож на маленький рогалик. На вкус кешью маслянистый и очень сладкий орех, с небольшой примесью ванильного аромата.

Полезные свойства: Повышает женское либидо и уровень половых гормонов, улучшает обмен липидов, укрепляет сердечную мышцу и стабилизирует психический и эмоциональный фон .

Противопоказания: Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Кокос

Кокос обеспечивает человеку и еду, и питье. Растет на кокосовых пальмах в тропиках. Состоит из волокнистого слоя, очень твердой скорлупки с мелкими ворсинками и белой мясистой мякоти. Форма кокоса бывает круглая, вытянутая или овальная, но размер ядра внутри не зависит от величины, формы и цвета.

Полезные свойства: Прием ореха понижает уровень холестерина и сахара, справляется с угревой сыпью, мигренями и затруднением дыхания; снижает риск развития ишемии. Служит для профилактики болезни Альцгеймера и облегчает симптомы лихорадки у детей.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на составляющие ореха.

Орех Кола

Растет преимущественно в Западной Африке. Скорлупа ореха плотная, коричневого цвета. Его размер чуть больше, чем привычный для нас грецкий орех.

Полезные свойства: Является сильным природным стимулятором и способствует концентрации внимания. Помогает при симптомах похмелья и головокружении, повышает секрецию желудочного сока, обладает мочегонным эффектом; избавляет от изжоги и тошноты, повышает либидо.

Противопоказания: При чрезмерном употреблении есть высокий риск заработать расстройство желудка, а также проблемы со сном из-за обильной стимуляции нервной системы. При беременности и во время лактации прием может привести к аллергической реакции.

Кукуи орех

Это плод растения Лумбанг, которое произрастает в Панаме. Форма плодов круглая, цвет зеленоватый. Оболочка твердая, неровная, немного шершавая. Внутри плода 1 или 2 семени, с плотной, маслянистой белой мякотью. Вкус ореха сладкий и в то же время чуть солоноватый.

Полезные свойства: Обладает антимикробным, противовирусным и противогрибковым действием. Применяется для заживления ран и лечения болезней кожи. Используется для лечения конъюнктивита, лихорадки и при пищевых отравлениях.

Противопоказания: Хронические заболевания печени и кишечника, индивидуальная непереносимость компонентов и аллергическая реакция.

Лещина (Лесной орех)

Лесной орех известен больше как лакомство, а не основная часть рациона. В дикой природе встречается на территории лиственных лесов в северной части Урала. Форма круглая, с заостренным кончиком, скорлупа твердая, но тонкая. Вкус ореховый, сладковатый с земельным ароматом.

Полезные свойства: Используется как профилактическое средство для сердечников, тормозит процесс старения, улучшает деятельность ЖКТ и предупреждает появление раковых новообразований, рекомендован людям с нарушенным метаболизмом. Лещиной можно полноценно заменить мясо.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, детский диатез, ожирение и хронические или обостренные болезни поджелудочной железы.

Макадамия

Абсолютно круглый орех практически идеальной формы. Скорлупа плотная, гладкая и немного липкая. Орех хрустящий и плотный, аромат насыщенный, с шоколадно-ванильным и сладким вкусом, само ядро немного рыхлое и маслянистое, имеет белый или молочный цвет. Макадамия любит тропический теплый климат, территориально растет в Австралии.

Полезные свойства: Прием ореха укрепляет сердечную мышцу, защищает от воздействия свободных радикалов, нормализует пищеварение и ускоряет выведение шлаков из организма. Полезен для лечения диабета и предупреждения артрита.

Противопоказания: Нарушение функции почек и индивидуальная непереносимость.

Миндаль

Родиной миндаля принято считать Азию. Плоды покрыты бархатистой кожицей, внутри содержит косточку со съедобным ядром, которая покрыта мелкими ямочками (это придает ей схожесть с персиковой). Вкус ореховый и сладкий.

Полезные свойства: Прием этого ореха помогает формировать новые клетки, улучшает состояние зубов, кожи и волос, нормализует обмен веществ и удаляет свободные радикалы, а также стабилизирует работу сердечной мышцы. Является лекарственным средством против болезней кишечника и мочеполовой системы.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, учащенное сердцебиение и ожирение.

Мускатный орех

Мускатный орех — это сердцевина плодов мускатного дерева. Ядро серо-коричневое, неровной овальной формы, в разрезе можно увидеть мраморный рисунок. Вкус у ореха немного жгучий, даже островатый, но слегка сладкий с примесью земляных ноток. Запах приятный, пряно-ореховый и сладкий.

Полезные свойства: Применяется для лечения импотенции, усиливает сексуальное влечение, считается афродизиаком; мешает вирусам распространяться по организму и оказывает противовоспалительное действие.

Противопоказания: Злоупотребление может вызвать несварение и отравление, также прием ореха в пищу запрещен для гипертоников и людей с индивидуальной непереносимостью.

Пекан

Пекан распространен на территории средней Азии, в Техасе и Оклахоме. Плод похож на грецкий орех своей сморщенностью, но не имеет «швов» и по форме более вытянут, напоминает эллипс. Скорлупа ореха коричневая, гладкая, без трещин. Вкус нежный и сладкий, присутствует аромат шоколада и ванили.

Полезные свойства: Показан к употреблению при наличии хронической усталости, расстройствах нервной системы, отеках и остеопорозе. Справляется с угревой сыпью, мигренями и нарушениями иммунной системы; снижает риск развития ишемии, выводит шлаки и токсины из организма.

Противопоказания: Переедание может привести к аутоиммунным расстройствам, тремору и рвоте. При аллергической реакции и длительных запорах к приему запрещен.

Орех Пили

Родиной ореха считается остров Лусон. В сыром виде по вкусу пили похож на тыквенную семечку, а вот поджаренный можно легко спутать с миндалем.

Полезные свойства: Снижает развитие сахарного диабета и предотвращает появление холестериновых бляшек. Положительно воздействует на иммунитет, работу пищеварения и ЦНС. Благотворно влияет на развитие мышц, зубов и костей.

Противопоказания: Аллергия и индивидуальная непереносимость. Прием в пищу детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

Орехи Пинии

Орехи пинии это всем известные кедровые орешки, но крупнее примерно в 4 раза. Это хвойное дерево, которое произрастает в Италии, семена формируются в шишках. Скорлупа темно-коричневого цвета, с белесыми крапинками, очень прочная Вкус ореха нежный, с легким ароматом смолы.

Полезные свойства: Полезны для заживления ран и порезов, при проблемах с кишечником, сердечных недугах, кожных аллергиях, бронхите и кашле. Являются мочегонным средством и, по некоторым данным, увеличивают потенцию у мужчин и активизируют сперматозоиды.

Противопоказания: Аллергия и индивидуальная непереносимость. Прием в пищу детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

Сейшельский орех

Сейшельский орех или двойной кокос, по праву считается одним из самых редких и крупных плодов на земле. Среда обитания — остров Сейшелы. Вид ореха напоминает ягодицы. Внутри плода содержится желеобразная бесцветная масса без какого-либо выраженного вкуса. Через некоторое время она становится твердой и приобретает сладковатый вкус и ореховый аромат.

Полезные свойства: Считается сильным афродизиаком и способен приумножить сексуальные возможности мужчин; продукт незаменим против многих сильнодействующих ядов, паралича и эпилепсии; прием нормализует работу кишечника и желудка, устраняет колики и токсикоз.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость и аллергия на орехи.

Фисташки

Фисташковое дерево, это кустарник, который произрастает в тропических широтах. По виду орехи продолговатые, овальные, скорлупа твердая, светлая, слегка треснута и легко открывается. Под скорлупой находится маслянистое ядро, зеленоватого или светло-коричневого цвета.

Полезные свойства: При приеме орехов отмечается процесс регенерации клеток печени, разжижения желчи и нормализации давления, обладают болеутоляющим действием и улучшают свойства крови, зрение и перистальтику кишечника. Утоляют голод и в тоже время снижают чрезмерный аппетит.

Противопоказания: Фисташки являются аллергеном, могут повысить давление, а также задержать воду в организме, переедание может вызывать диарею, тошноту и спазматическую рвоту.

Фундук

Выращивается в странах Средиземноморья, в Европе, Америке и Азии. Скорлупа круглая, гладкая. Имеет ярко-выраженный ореховый аромат и сладковатый вкус. По консистенции хрустящий и довольно плотный, очень калориен.

Полезные свойства: Постоянный прием в пищу положительно сказывается на работе сосудов и сердца, запускает процесс восстановления нормы кислотности в желудке; регулирует деятельность нервной и мышечной систем, развивает и укрепляет костную систему.

Противопоказания: Переедание чревато резкими спазмами в области височной доли, вздутием живота, тошнотой, рвотой. Употребление строго противопоказано диабетикам, людям с ожирением, хроническими заболеваниями печени и диатезом.

Чуфа

Чуфа (или миндаль земляной) произрастает в Северной Африке. Окрас желтоватый, шоколадный или бледно-розовый. Мякоть хрустящая, белая, твердая и сладкая, по вкусу напоминает миндаль. Имеет выраженный ореховый аромат.

Полезные свойства: При употреблении активизируется работа клеток головного мозга, увеличивается работоспособность; способствует понижению уровня сахара в крови и укреплению иммунной системы. Тормозит старение тканей, снижает количество «плохого» холестерина, расширяет сосуды и чистит кишечник.

Противопоказания: Продукт тяжело переваривается, поэтому его не рекомендуется есть людям с лишним весом, больной печенью и почками.

Дерево орех (грецкий орех) — полезные свойства. Как посадить и ухаживать за деревом (110 фото)

Если на вашем садовом участке еще нет дерева грецкого ореха, обязательно стоит рассмотреть возможность его посадки. В летнюю жару он подарит вам благодатную тень, а в зимние холода можно наслаждаться его питательными и вкусными плодами. Малотребовательный к уходу и сильный грецкий орех станет знаковым деревом не для одного поколения вашей семьи.

Краткое содержимое статьи:

Общая характеристика дерева

Грецкий орех в основном встречается на большей части европейской территории России, в южных, центральных и восточных областях Украины, в южной части Киргизии. Родиной дерева считается Иран, но многие считают, что у оно происходит из Китая, Японии или Индии.

Грецкий орех является большим деревом, достигающим в высоту до 20 метров. Диаметр ствола крупных сортовых деревьев бывает более 6 м.

Ветки ореха с большими вытянутыми листьями образуют густую большую крону, под которую практически не проникает солнечный свет. Размер и форма плодов зависит от сорта и условий произрастания ( на фото ореха в нашей галере это видно), вес орехов — от 5 до 20 г.

Грецкие орехи — всем известные долгожители. Они могут спокойно жить до 4 веков, причем возраст практически не сказывается на их урожайности.

Чтобы урожайность растения была стабильно высокой, следует соблюдать определенные правила по уходу за деревом, знать, как защищать орех от потенциальных вредителей. Также следует ознакомиться, какие сорта деревьев лучше всего выращивать на садовых участках, нужно ли обрезать дерево, как собирать и хранить собранные орехи.

Как следует садить грецкий орех

В большинстве случаев оптимальным временем посадки дерева является весна. Но в южных регионах с небольшими морозами и мягкой зимой возможна и осенняя посадка.

Выбранный участок должен быть достаточно солнечным, иначе саженец начнет болеть и может погибнуть. Следует учитывать то обстоятельство, что рядом с местом посадки не стоит садить никакие другие деревья, кусты или цветы.

Разрастаясь, крона ореха полностью затеняет землю под собой, поэтому все зеленые насаждения без солнечного света со временем просто погибнут. К примеру, диаметр кроны у взрослого 30-ти летнего дерева составляет около 12 метров, которая с возрастом дерева продолжает увеличиваться.

Также стоит рассмотреть возможность посадки на своем участке еще 1 или 2 ореховых деревьев другого сорта. Такое соседство будет способствовать лучшему переопылению деревьев.

Если посадка запланирована весной, то посадочная яма для саженца должна быть подготовлена за полгода раньше, приблизительно в октябре. Диаметр и глубина ямы зависит от величины корневой системы, поэтому осенью необходимо делать ее с небольшим запасом, а весной во время посадки размеры углубления можно скорректировать.

Обычно яма должна составлять не меньше метра в ширину и глубину. На дно углубления рекомендуется положить тонкий слой грунта, смешанного с перегноем и комплексными удобрениями. Также в яму можно положить древесную золу и укрыть все листьями. К весне в углублении будет идеальная питательная смесь для корневой системы молодого ореха.

Весной перед посадкой саженец необходимо осмотреть, удалить поврежденные, подгнившие или сухие корешки. Непосредственно перед тем, как посадить саженец в грунт, его надо опустить на 15-20 минут в специальную «болтушку». Ее приготовить несложно: необходимо взять немного воды, 1 часть навоза и 3 части глины. Все перемешать, консистенция «болтушки» должна быть как у жидкой сметаны.

Кроме того, в раствор надо добавить немного стимулятора роста. Такая смесь поможет защитить корни при посадке растения, дерево намного быстрее укоренится и пойдет в рост.

Очень важно создать для молодого саженца оптимальные питательные условия — на первых порах, пока дерево только укореняется и приживается, почва в диаметре 1 метра вокруг корня, будет основным источником его питания.

Грунт после посадки рекомендуется хорошо утрамбовать и полить водой, не менее 2 ведер. После того, как вода полностью впитается в землю, вокруг ствола следует положить измельченную сухую или свежую траву, дополнительный слой перегноя или торфа. Мульчирование необходимо для удерживания в земле влаги.

При осенней посадке саженца в теплых регионах нашей страны, правила высаживания в открытый грунт мало отличаются от правил весенней посадки. Готовить осеннюю посадочную яму надо не за полгода, а лишь за 2-3 недели до пересаживания.

Подкормка молодых растений

В отличие от многих других садовых деревьев, корневая система грецкого ореха не любит рыхления. По этой причине все комплексы для подкормки дерева рекомендуется вносить в грунт очень осторожно.

Растение предпочитает удобрение сидератами (люпин, горох, овес). Немного азотных удобрений надо вносить весной или первых числах лета, осенью в почву вокруг ствола можно внести фосфаты и калийные удобрения.

Какой уход требует дерево

Весной взрослое ореховое дерево необходимо очистить от «неживой» коры, ствол рекомендуется промыть 3% медным купоросом, а также освежить его побелкой из извести. Побелка грецкого ореха нужна для защиты от потенциальных садовых вредителей.

Все грецкие орехи нуждаются в санитарной обрезке, формирующая обрезка ореховому дереву не требуется — с данной задачей орех справляется самостоятельно. Санитарную обрезку лучше проводить летом.

Следует помнить, что данная культура имеет хорошую способность к восстановлению, поэтому не стоит опасаться того, что дерево после обрезки будет болеть. Все срезы рекомендуется замазывать садовым варом.

Регулярный полив требуется только молодым ореховым деревьям во время жары в летний период. На каждый молодой орех потребуется не менее 3 ведер воды. Если же растение уже достигло 4 м в высоту и время от времени земля увлажняется естественным путем — с помощью дождей — растение специально можно не поливать.

Сбор урожая

Время сбора плодов дерева определяется его сортом и погодными условиями местности произрастания. Орех считается созревшим, когда зеленые околоплодники орехов начинают растрескиваться, а плод в коричневой твердой кожуре свободно падает на землю.

После сбора орехи рекомендуется просушить в теплом месте. Для просушки их необходимо расстелить тонким слоем и периодически перемешивать. После 1-2 недель просушки все плоды желательно сложить в полотняные мешки для зимовки.

Разновидности орехового дерева

Современные селекционеры вывели множество сортов грецкого ореха, отличающихся хорошей урожайностью, а также устойчивостью к холодам, болезням и вредителям. Существуют деревья с ранними, среднеспелыми и поздними плодами. Для более северных регионов рекомендуется садить ранние орехи, которые созревают уже в начале сентября.

  • Сорт «Скиносский» — ореховое дерево с ранним сроком созревания. Плоды яйцевидные, крупные с тонкой скорлупой.
  • Сорт «Селекционер» — устойчивый к холодам урожайный сорт орехового дерева. Регулярное стабильное плодоношение.
  • Сорт «Прикарпатский» — любит солнечный свет и влагу. Хороший урожай дерево дает уже в 5-6 лет.
  • Сорт «Идеал» — большие маслянистые плоды, которые можно собирать в октябре. Имеет тонкие внутренние перегородки, которые не мешают легко чистить орех.

Кроме всего вышеперечисленного, необходимо отметить, что ценными в дереве являются не только его плоды.

Ореховая древесина относится к наиболее дорогостоящим видам. Она имеет благородный темный оттенок и часто применяется для производства дорогой мебели.

Из сочных листьев дерева производят натуральный краситель для тканей. Также листья часто используют красавицы для приготовления полезного отвара для ополаскивания волос.

Ореховое дерево давно уже перестало быть экзотикой в садах наших регионов. В целом выращивание и уход за орехом несложные и не отнимают много времени и сил. В благодарность за уход и внимание дерево каждую осень будет щедро осыпать землю своими плодами.

Тропические экзотические орехи: фото и названия

Экзотические орехи присутствуют в продаже и могут использоваться в пищу. В этом материале предлагаются фото и названия экзотических орехов, многие из которых широко известны. Тропический орех обладает отличными вкусовыми и питательными свойствами. Он может использоваться в кулинарии и в качестве самостоятельной закуски.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Мы уже с вами смотрели, Как растет арахис, Как растут бананы и Как растут ананасы. А теперь вот это. Может быть кто то удивится, привыкли то покупать в пакетах.

Кешью — самый популярный в Таиланде орех после арахиса (хотя ни тот, ни другой с ботанической точки зрения орехами не являются). А еще этот орех, пожалуй, самый необычный, уж очень интересным способом он растет.

Давайте посмотрим на это…

Фото 2.

Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки (хотя на вид и не скажешь). Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах.

Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу орешком в толстой бурой скорлупе.

Фото 3.

Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания.

Фото 4.

Настоящий плод дерева кешью — тот самый крючковатый орешек, подвешенный к «груше» снизу. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех — небольшой урожай, прямо скажем.

Фото 5.

Но и это еще не все: чтобы добраться до съедобного ореха, нужно сначала справиться с его скорлупой. Она содержит крайне едкую смолу — никогда не пытайтесь расковырять голыми руками или тем более разгрызть сырой орех кешью! Получите настоящий химический ожог. Смола эта нейтрализуется при термической обработке, поэтому собранные орехи сначала жарят, а потом по одному вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи. Учитывая весь этот труд по добыче орехов кешью, странно, что они не стоят как чугунный мост.

Фото 6.

В Таиланде яблоки кешью едят сырыми и готовят из них разнообразные напитки (в том числе и алкогольные), ну а рецептов тайских блюд с орехами кешью тоже хватает. Самое известное из них — Курица с орехами кешью.

Фото 7.

Семена кешью содержат гораздо меньше жира, чем настоящие орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие. А витаминов и микроэлементов в них столько же, если не больше. Также кешью содержат антисептические вещества, убивающие бактерий в полости рта. Еще один плюс кешью — их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.

Фото 8.

Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.
В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Фото 9.

Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.

Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике – до шести месяцев (в морозильной камере – до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел.

Калорийность кешью

Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,5 48,5 22,5 3,2 5,5 643

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Использование кешью в кулинарии не ограничивается простым приемом орешков в пищу в качестве закуски, хотя они действительно вкусны сами по себе.

Кешью нередко добавляют в первые, вторые блюда и салаты для повышения их питательности и вкусовых свойств. Кроме того, на основе кешью создают всевозможные кулинарные соусы. И, разумеется, как и все орехи, их кладут в выпечку и другие кондитерские изделия (десерты, мороженое, халву и т. п.).

Особенно популярны кешью в азиатской (прежде всего индийской) кухне, где с ними готовят рис, курицу, разнообразные мясные блюда. А европейцы в основном предпочитают обжаренные орешки с солью, медом или в карамели.