Занимающиеся птицеводством домашние фермеры стараются содержать и выращивать на своих подворьях кур с хорошей продуктивностью.

Хорошей яйценоскостью и отличным выходом мяса отличаются куры породы орпингтон, что позволило этой породе приобрести большую популярность среди птицеводов.

Описание породы

Выведенных в Англии птиц с другими пернатыми перепутать сложно. Орпингтонов можно сразу узнать по крепкому и массивному туловищу в форме кубика, которое за счет густого оперения выглядит очень изящно.

Экстерьер породы:

  • крупная грудь и широкие плечи;
  • круглая, маленькая голова с ровным, хорошо развитым листовидным гребнем;
  • коротковатая, крупная, густо оперенная шея;
  • длинная и очень широкая спина с хорошо развитой мускулатурой;
  • короткий хвост с многочисленными косицами;
  • плотно прилегающие, короткие крылья;
  • плюсны цвета оперения;
  • средней величины, плавно закругленные, красные сережки;
  • живот прикрыт мягким пухом и пером;
  • крепкие, широко поставленные, голые ноги;
  • глаза корректируются под цвет оперения и могут быть оранжевыми, коричневыми, черными.

К особенностям внешности породы относятся:

  • желтая кожа;
  • белые уши;
  • узкое тело;
  • длинный хвост;
  • высокая посадка туловища;
  • высокая грудь;
  • длинные конечности.

Куры орпингтон отличаются уживчивым и спокойным характером. Они быстро привыкают к людям и различным условиям проживания.

Варианты окраса

Первоначально куры орпингтон имели только черный окрас оперения. Сегодня существует одиннадцать вариантов окраса их оперения:

  • Черный. Перья насыщенно-черного цвета должны иметь зеленый отлив. Фиолетовый отлив считается недостатком. Кожа должна быть только белой, глаза — темно-коричневыми или черными, а плюсны, клюв и пух только черными.
  • Шоколадный. Цвет пера должен быть блестящим или матовым черно-каштановым, клюв и плюсны — светлыми. Браком считаются темные ноги и клюв.
  • Куропатчатый орпингтон. Петухи отличаются трехцветным окрасом. Каждое их перо имеет три узкие полоски, плечи и спина у них коричневые, с золотистым оттенком, голова — красно-коричневая, а на голени, груди и животе перья черные с коричневой каймой. Рулевые перья, косицы хвоста и маховое оперение отличаются черными перышками с золотистой каймой. Курицы имеют просто золотисто-коричневые перья, без каких-либо примесей. У птиц должны быть красно-оранжевые глаза, светлые плюсны и клюв.
  • Мраморный. Черное перо отличается зеленым отливом и белой каймой. Такая расцветка напоминает мраморный рисунок. Глаза у кур должны быть красно-оранжевыми, а плюсны и клюв белыми или светлыми.
  • Полосатый. По оперению и пуху черного цвета проходят светлые полосы — такая расцветка оперения похожа на окрас ястребов, из-за чего ей присвоено второе название — ястребиная. Клюв и ноги у птиц светлые, кончики перьев — чисто черные.
  • Красный. Равномерный каштаново-бордовый цвет получен путем скрещивания пород красный суссексом и желтый орпингтон. Плюсны и клюв у кур с красным окрасом светлые или белые, а глаза — красно-оранжевые.
  • Ситцевый. Красивый окрас отличается наличием на основном бордово-красном цвете оперения контрастных пятен. Они могут быть трехцветными, фарфоровыми. На конце каждого пера расположено черное пятно с белой точкой.
  • Голубой. Сизо-голубые перья с насыщенной грифельной окантовкой. Хвост и пух у птиц голубые, поясница и воротник — черно-голубые. Глаза у кур должны быть темными, плюсны и клюв — грифельными или черными.
  • Золотистый. Все туловище коричневого цвета, живот — черного, на шее — золотистый воротничок, на голове перья коричнево-красные.
  • Палевый. Основное оперение — ярко-желтое. На воротнике должен присутствовать золотистый отлив. Клюв и ноги — бежевые или бесцветные, глаза красного цвета.
  • Белый. Исключительно белого цвета перо не должно иметь никаких других отливов или оттенков. Клюв и ноги — белого цвета. Глаза — ярко-оранжевые. Желтизна в оперении, красные или голубые полосы на плюснах считаются недостатком.

Если содержать в одном хозяйстве кур орпингтон разной окраски, то после их скрещивания могут получиться интересные цвета оперения. Под породный стандарт они не попадут, а всем остальным характеристикам породы будут соответствовать.

Продуктивные характеристики

Другим породам несушки орпингтон уступают в скороспелости и начинают нестись только в семимесячном возрасте. В первый год курочка дает от 170 до 180 светло-коричневых яиц, вес которых составляет 60 граммов. В дальнейшем яйценоскость падает до 130 яиц в год.

По сравнению с бройлерными породами, цыплята орпингтон растут медленнее. Рождаются они весом около 40 граммов и в первый месяц набирают до 800 граммов. Взрослые куры весят от трех до четырех килограммов, а вес петухов составляет пять килограммов. У них вкусное мясо с белой кожей, которая выглядит очень привлекательно.

Достоинства и недостатки

К достоинствам породы можно отнести:

  • отличный вкус мяса;
  • высокую мясную продуктивность;
  • стабильную яйценоскость;
  • хорошо развитый материнский инстинкт у несушек;
  • дружелюбный и спокойный характер птиц.

Недостатки орпингтонов:

  • сравнительно невысокая яйценоскость;
  • склонность к ожирению;
  • прожорливость птицы;
  • медленный рост цыплят.

Особенности содержания

Птицы этой породы чувствительны к холодам, поэтому зимой их следует содержать в теплых птичниках. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +14 градусов. При температуре ниже +5 градусов стадо на улицу выпускать не рекомендуется.

Негативно на яйценоскости сказываются недостаток воздуха и света. Поэтому курятники должны быть хорошо вентилируемыми и освещенными. Осенью и зимой они оборудуются дополнительным искусственным освещением. Влажность в курятнике регулировать можно с помощью извести, которая насыпается на подстилку.

В качестве подстилки можно использовать солому, торф или опилки. В холодное время года толщина подстилки должна быть не менее двадцати сантиметров. Солома или другой вид постилки должна быть все время сухой и чистой, для чего ее регулярно меняют. Делать это следует не реже одного раза в два месяца.

Поскольку несушки орпингтон крупные, им тяжело взбираться на высоко расположенные насесты. Поэтому для них идеален напольный вариант содержания. В этом случае рекомендуется выбрать подстилку, состоящую из извести и опилок. Известь насыпается на пол, а сверху настилается толстый слой крупных опилок. Можно расположить насесты на высоте 30−40 см над полом, но в этом случае к ним приделывается удобный трап. На случай падения курочек под насесты укладывается толстый слой соломы.

Чтобы птицы не затаптывали корм, кормушки следует расположить на некоторой высоте от пола. Поилки рекомендуется прикрепить к стене курятника или другим поверхностям, в противном случае птицы будут переворачивать емкости с водой и подстилка все время будет сырая. Для кур поилки должны располагаться на уровне груди, а для петухов на три сантиметра выше.

В теплое время года куриное стадо необходимо выводить на улицу. Птицы любят простор, поэтому выгульный дворик должен быть довольно большим. Орпингтонам необходимо движение, иначе куры и петухи начнут быстро жиреть, что негативно сказывается на их продуктивности и качестве мяса. Вокруг выгульного дворика можно не делать ограждения, так как массивные птицы к полетам не приспособлены.

Рацион кур

Взрослую птицу кормят овсом, ячменем или пшеницей. А также можно использовать премиксы для кур, продающиеся в специализированных магазинах. В рацион обязательно должны входить вареные или сырые тертые овощи, молочные продукты, рыба, зелень. Из овощей курам дают: картофель, капусту, свеклу, морковь.

Куры орпингтон склонны к ожирению, поэтому комбикормом их кормить не рекомендуется. Но если фермер решил кормить пернатых мешанкой из комбикорма, то добавлять в неё лучше всего сыворотку, которая остается после приготовления творога.

Кормят орпингтонов два раза в сутки. Первый раз корм дают сразу после пробуждения. Утром рекомендуется давать влажные мешанки, которые наполовину состоят из овощей. Это позволит получить птице витамины и не даст развиться ожирению. Второй раз стадо орпингтонов кормят в 15 часов. В курятнике обязательно должны быть отдельные емкости с высушенной яичной скорлупой, измельченным ракушечником и известняком.

В поилках всегда должна быть свежая вода. Если поилки автоматизированные, то вода в них добавляется по мере необходимости. В обыкновенных емкостях вода меняется два раза в сутки. В жаркую погоду ее следует менять три раза в день. Очень полезно давать птицам молочную сыворотку, но полностью заменять ею воду не рекомендуется.

В теплое время года курочки должны пастись на сочной и свежей травке, которая является источником витаминов. Зимой в качестве витаминов им дают пророщенное зерно, овощи, хвойную и травяную муку.

За два месяца до забора яиц куриное стадо начинают ограничивать в корме. Зерновые смеси можно заменять пророщенным зерном, которое является легким, витаминизированным продуктом. Ожирение птиц отрицательно сказывается на оплодотворенности яиц.

Нюансы разведения

В брачный период для десяти курочек следует оставлять одного или двух петухов. У несушек этой породы вокруг гузки пышное оперение, что является препятствием для оплодотворения яиц. Поэтому в районе половых органов у самок и самцов пух необходимо выстригать.

Несушки часто сами выводят и ухаживают за цыплятами. Но они обладают избыточным весом, из-за чего могут раздавить яйца. Поэтому многие фермеры предпочитают выводить цыплят в инкубаторах.

Для инкубации выбираются правильной формы, крупные яйца с гладкой скорлупой. До помещения в инкубатор их следует хранить горизонтально при температуре от +5 до +15 градусов.

Перед закладкой яйца проверяют через овоскоп. Пригодные для размножения яйца помещают в нагретый инкубатор. Инкубационный период продолжается от 19 до 23 дней, после чего на свет начинают появляться первые малыши.

Уход и кормление цыплят

Малыши породы орпингтон растут медленно, поэтому до двухмесячного возраста их выращивают и кормят отдельно от стада. В первые дни их держат в ящике или коробке с круглосуточным освещением. Кормят в это время малышей каждые два часа.

От рациона цыплят зависит их набор веса и рост, поэтому уже с первых дней жизни их питание должно быть правильным и сбалансированным:

  • Сразу после рождения птенцам дают сваренный вкрутую мелко нарезанный желток.
  • На 2-й день к желтку добавляется свежий творог, который предварительно отжимается и протирается через сито. Жирный творог необходимо поместить в марлю и прокипятить в течение минуты.
  • На 3-й день яично-творожный рацион разбавляется рассыпчатым вареным пшеном.
  • На 4-е сутки добавляется кукурузная каша.
  • На 5-й день цыплятам в корм подмешивают рубленую зелень. Яйцо в это время из рациона убирается.

В двухнедельном возрасте малышам уже можно давать вареную рыбу и мясо, тертые овощи, кислое молоко. Каждый новый продукт в корм птенцам вводится постепенно, в противном случае слабые желудки с обилием новых продуктов могут не справиться и у малышей начнется понос.

До 30-дневного возраста малышей обеспечивают теплой кипяченой водой. Чтобы исключить появление инфекций, в воду можно добавлять несколько кристалликов марганцовки.

Содержание и разведение кур породы орпингтон является делом прибыльным. Однако, чтобы продуктивность птиц была высокой, им требуется определенный уход и кормление. А это предполагает кропотливый труд птицевода.

Куры орпингтон — разведение и содержание

Универсальные мясо-яичные куры — мечта любого птицевода. Смешанный тип продуктивности, устойчивость к большинству заболеваний, привлекательный внешний вид и миролюбивый характер — вот основные причины, по которым куры орпингтон становятся все более популярными в России.

Краткая историческая справка

Разведение уникальной породы Orpington началось на юго-востоке Англии, в графстве Кент. Город Орпингтон дал название этим продуктивным пернатым. Селекционер Уильям Кук поставил себе задачу — создать породу, которая соответствовала бы всем потребностям птицеводов. Ему это удалось, крупная птица с белой кожей не только давала достаточно количество яиц, но и выглядела очень аппетитно.

Куры орпингтон — отличное сочетание мясной и яичной продуктивности и симпатичного внешнего вида

Основные предки кур-орпингтонов:

  • минорка;
  • плимутрок;
  • кроуд лангшан.

Обратите внимание! Селекционные работы продолжались более 30 лет, но результат действительно впечатляющий!

На данный момент орпингтоны представлены 11 породными разновидностями, одна из которых — красная — появилась в Германии.

Варианты окраса

Многообразие окрасов — результат того, что многие фермеры, оценившие преимущества породы, хотели внести в ее внешние характеристики что-то свое. Так появились красные, золотисто окаймленные орпингтоны и другие разновидности.

Среди многочисленных вариантов окрасов оперенья особенной красотой отличается черный орпингтон

Фарфоровая

Также разновидность известна как орпингтон парцеляновый или ситцевый.

Оперенье трехцветное: красно-коричневый основной оттенок, черное пятно в центре и россыпь «жемчужин» по краям пера. Клюв чаще белый, глаза оранжево-красные.

Палевый

Орпингтон палевый также называется желтым, лимонным, золотистым.

Эта разновидность породы широко распространена во всем мире, отличается привлекательным видом и хорошими параметрами продуктивности. Перо блестящее, оттенка старого золота, цвет глаз — красно-оранжевый. Еще одно наименование — орпингтон золотоокаймленный.

Полосатая (ястребиная)

Основное перо черное, с едва заметным зеленоватым отливом. Необычная ястребиная окраска создается белыми широкими поперечными полосками. Клюв может быть нежно-розовым или грязно-белым.

Черно-белые пятнистая (мраморная)

Мраморный орпингтон имеет преобладающий черный цвет в окраске, однако каждое перышко завершается буквой V белого тона.

Голубая

Эта редкая разновидность была выведена в 1900 году, голубой орпингтон на подворьях встречается редко, чаще выводится селекционерами.

Белая

Это белоснежная курочка с насыщенно-оранжевыми глазами и белым клювом. Желтый оттенок оперения и голубоватые плюсны относятся к дисквалифицирующим порокам.

Куропатчатая

Золотисто-коричневый окрас головы и плеч в сочетании с черными маховыми перьями делают эту птицу очень нарядной и заметной. У петуха орпингтона красно-коричневая голова, у курицы в окрасе преобладает золотисто-коричневый оттенок.

Куры орпингтон — не только продуктивные, но и очень нарядные, декоративные птицы

Кукушечная

Также известен как лавандовый орпингтон, это один из подвидов голубых. Сизое перо имеет легкий оттенок, цвет клюва — черный.

Для справки! Кукушечная разновидность также может быть лимонно-желтой.

Другие

Есть и несколько иных вариантов окраса оперения.

  • Черный орпингтон — птица, выведенная основателем породы, Уильямом Куком. Смотрится очень привлекательно, отличается стандартно хорошими показателями продуктивности.
  • Черно-золотой окаймленный вариант окраса орпингтона предполагает черный живот, пеструю грудь. Плюсны более светлые, все перья имеют черную кайму, отсюда и название.
  • Красный орпингтон отличается блестящим насыщенным оперением рыжего или каштанового оттенка.

Карликовая разновидность

Миниатюрные копии крупных птиц-орпингтонов были созданы в 1906 году на основании признаков двух пород: карликовых кохинхинов и черных бентамок. По внешним данным похожи на своих крупных собратьев, однако отличаются крошечными размерами.

Обратите внимание! Вес взрослой птицы не более 1,6 кг.

Характеристика породы

Отличительные черты орпингтонов — неприхотливость в уходе, крепкий иммунитет, хорошая продуктивность.

Частые болезни

К наиболее характерным заболеваниям, присущим представителям породы орпингтон, следует отнести:

  • воспаление яйцевода у молодых особей;
  • атония зоба.

Кроме того, при падении с насеста птица может травмироваться. В целом, орпингтоны отличаются крепким здоровьем, однако нуждаются в своевременной вакцинации от микоплазмоза, пастереллеза.

Обратите внимание! Если ограничить контакт домашнего поголовья с дикими птицами (воронами, голубями, галками), то риск заболеваний будет сведен к минимуму.

Линька и перерыв яйценоскости

Сезонная линька представителей породы орпингтон имеет свои особенности. Продолжается от 4 до 6 недель, в этот период курицы полностью перестают нестись. Часто линька сопровождается болезненными ощущениями.

Пера у орпингтонов много, поэтому оно восстанавливается длительное время, на это уходят все внутренние резервы организма.

Птицы неприхотливы, однако нуждаются в создании оптимальных условий

Недостатки, служащие причиной выбраковки

К ним относятся:

  • узкая грудная клетка;
  • приземистое телосложение, сходное с представителями породы кохинхин;
  • раскрытый хвост;
  • длинный острый клюв.

Птицы, отличающиеся такими особенностями, не допускаются к размножению.

Характер пернатых

Отличаются добродушным спокойным характером. У куриц хорошо развит инстинкт насиживания, а из-за внушительного веса к полетам и побегам они не приспособлены. Могут содержаться в одном помещении с представителями других пород.

Обратите внимание! Орпингтонам нужно много свободного места, теснота — основной стрессовый фактор.

Характеристики продуктивности

Орпингтон — порода кур универсальной направленности, от этих птиц получают мясо и яйца, однако показатели продуктивности по каждому виду скорее достаточно скромные, чем впечатляющие.

Средний вес взрослой особи: до 5 кг — петухи, до 4,2 кг — курицы. Развиваются достаточно медленно, указанных параметров достигают лишь в 6 месяцев. Яичная продуктивность:

  • Первый год — до 180 яиц.
  • Второй сезон — 135-140 яиц.

Средний вес яйца — до 60 граммов, скорлупа чаще кремовая, встречается и светло-коричневая.

Орпингтон — идеальная порода для новичков в фермерском деле, они нетребовательны, но позволяют получить мясо и яйца

Разведение породы в личном хозяйстве

Неприхотливые в уходе, орпингтоны станут отличным вариантом птицы для домашнего разведения. Единственный минус — необходимость закупки достаточного количества корма, поскольку аппетит у пернатых отличный.

Инкубация яиц

Процесс достаточно прост, выживаемость составляет 93 %. Берутся чистые, свежие, без повреждений и трещин яйца. Мыть инкубационный материал нельзя.

Важно поддерживать оптимальные условия температуры и влажности:

  • 1-10 день: температура 37,9 градусов при влажности 67 %. Без проветривания.
  • 11-17 сутки: 37,3 градуса при 54 %, проветривать каждые 12 часов на 5 минут.
  • 18-19 сутки: 37,3 градуса при 48 %, проветривание каждые 12 часов по 20 минут.
  • 20-21 сутки: 37 градусов, при 66 %.

Уход за молодняком

После появления малышей на свет важно создать для них необходимые условия, в противном случае велик риск падежа. Температура в птичнике — от +30 градусов.

Подстилка должна заменяться каждый день, поскольку влажный материал — основная причина простудных заболеваний птенцов. Начиная с 14-х суток, молодняк выпускают на свежий воздух, время прогулок постепенно увеличивают.

Обратите внимание! После полного оперения молодых птиц переводят в обычный курятник.

Кормление цыплят

Очень важно правильно кормить цыплят. С первых по третьи сутки в пищу используют только вареное яйцо. Для более старших птенцов разрешается постепенное включение в рацион новых продуктов:

  • измельченной моркови;
  • зеленого лука;
  • обезжиренного творога;
  • запаренного зерна.

В возрасте 1 месяц допускается предлагать птенцам цельное зерно.

Для защиты от кишечных инфекций в воду для питья добавляется пара кристалликов марганцовки.

Правильное питание взрослых птиц

Птицы отличаются отменным аппетитом, съедят весь корм, помещенный в кормушки, поэтому за их рационом следует внимательно следить. Избыток потребляемой пищи — причина ожирения, которая провоцирует ухудшение яичной продуктивности.

Обратите внимание! Кормить птиц следует 2 раза в сутки в весенне-летний период и 3 раза в день зимой.

Основу рациона составляют любимые орпингтонами влажные мешанки на сыворотке из моркови, свеклы, небольшого количества порубленной капусты. Также добавляют в пищу мел, мясокостную муку, ракушняк.

Количество пищи кладут такое, которое поголовье съест за полчаса, остатки обязательно убирают. Жидкость в поилке меняют не реже 1-2 раз в сутки.

Если правильно кормить птицу, она будет быстро набирать вес

Обустройство курятника

Важно расположить курятник на некотором возвышении, чтобы избежать затопления при подъеме уровня грунтовых вод.

Обратите внимание! Птицы отличаются крупными размерами, что следует учитывать при расчете площади: на 1 особь должно приходиться 1 кв.м. пространства.

Для содержания представителей породы потребуется грамотно организовать вентиляцию, продумать утепление и освещение. Необходимая продолжительность светового дня — 12-14 часов. В противном случае пернатые утратят свою яйценоскость.

Дополнительные требования к обустройству птичника:

  • Насесты разместить на высоте до 50 см, не выше, поскольку представители породы летать из-за своего внушительного веса не умеют.
  • Гнезда расположить в тихих местах курятника, защитить от сквозняков.
  • Обязательно расставить емкости с золой, в которых орпингтоны будут «купаться», очищая перья от паразитов.

Уборка проводится дважды в год и подразумевает полную замену подстилки.

Перспективы разведения орпингтонов в России

Картинка 7 — Разведение английских курочек орпингтон на частных подворьях России имеет достаточно хорошие перспективы

Курицы орпингтон неприхотливы, при этом позволяют получать сразу два основных продукта — мясо и яйца. Поэтому нет ничего удивительного в том, что владельцы частных подворий начинают активно обращать внимание на эту породу. Куры отлично подойдут для содержания новичками, поэтому тем, кто выращивает птиц для себя и своей семьи трудно найти более подходящую породу.

Однако в промышленных масштабах курицы и петухи орпингтон проигрывают более плодовитым породам. Например, существуют более яйценоские породы (более 300 яиц в год), а цыплята-бройлеры весят более 5-6 кг уже на третий месяц жизни. Поэтому описанная разновидность имеет очень хорошие перспективы для разведения в условиях ЛПХ, но для крупных промышленных предприятий подходит плохо.

Описание кур породы орпингтон позволяет убедиться в том, что это отличные птицы для домашнего содержания, неприхотливые, несложные в уходе, но продуктивные по двум направлениям. Они идеально подойдут для небольших семейных подворий.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Орпингтоны куры: описание и характеристика породы

В домашнем хозяйстве наиболее часто разводят кур. Они неприхотливы в уходе, дают яйца и мясо. Предпочтение отдается тем породам, которые отличаются скороспелостью, количеством получаемых яиц и массой тела. Среди новинок селекции заметно выделяются куры породы Орпингтон. Они имеют несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои отличительные черты.

Породистые отличия и описание кур породы орпингтон

Куры получили свое название в честь города Орпингтон графства Кент в Великобритании. Они появились благодаря усилиям селекционера Уильяма Кука. Он старался получить птицу для домашнего разведения, которая бы отвечала требованиям птицеводов.

Первоначально была получена только черная расцветка курей, но с годами после продолжительных селекционных работ вывели желтый, палевый, красный окрас. А сравнительно недавно в 1989 году появилась новая разновидность – белая. Они отличаются друг от друга не только окрасом, но и несколькими параметрами.

Куры вида Орпингтон визуально выделяются от своих сородичей массивным корпусом. Тело напоминает куб, на котором густо насажено жесткое оперение.

Петухи этой породы имеют мощную шею с пышной гривой, с восседающей на ней небольшого размера головкой с прямостоячим гребнем, украшенная красными мочками ушей средней величины и таким же цветом сережками. Оттенок глаз может варьироваться, начиная оранжевым и заканчивая черным цветом. Он зависит от оттенка оперения, так же как и расцветка клюва. Грудка у особей этой породы широкая, как и спина. Полный живот покрыт пухом и мягким пером. Хвост и крылья короткие, а плечи выступают над поверхностью спины.

Курочки являются меньшими копиями петухов, отличаются более округлым животом и низким ростом.

Существуют определенные признаки, приводящие к отсеиванию курей:

  • узкий корпус;
  • белый цвет на сережках;
  • приплюснутая грудка;
  • удлиненный хвост;
  • желтизна кожных покровов.

Эти куры дружелюбные, имеют спокойный характер.

На видео – Орпингтон порода кур:

Подвиды породы

Было выведено несколько видов курей, они отличаются окрасом лап, клюва и главное – оперения.

Черные

Это первый вид, который получился у птицеводов. Черное оперенье отливает зеленоватым оттенком. Их кожа белая. Плюсны и клюв диаметрально противоположного цвета – черного, а вот зрачки могут быть темно-коричневыми. Птицы с фиолетовым клювом, матовым окрасом и с рыжими пятнами подлежать выбраковке.

Золотистые

Живот таких птиц черного цвета с небольшими участками коричневого оттенка. Воротник золотистой расцветки с черными полосками, проходящими параллельно стержню пера. Головка птиц красновато-коричневая. А все остальное однотонное, при этом каждое перышко имеет черное окаймление. Курочки от петушков отличаются именно этим украшением. Глаза у птиц красные или оранжевые.

Голубые

Их поверхность тела имеет сизовато-голубую роспись. На оперении имеются темные полоски. Хвост голубой, а поясница и воротник голубовато-черные. Глаза темно-коричневые или черные. Клюв темно-серого цвета, иногда черного. На выбраковку отходят птицы с пятнистостью другого цвета и красными зрачками.

Белые

Они полностью белоснежные, даже их клюв имеет тот же цвет. Окраска глаз, как у золотистого вида. Выбраковывают тех птиц, которые имеют в оперении желтизну, красные или голубые разводы на плюснах.

Палевые

Еще его называют просто желтым. Оперение отливает цветом старого золота. Плюсны и клюв имеют белый оттенок. У петуха на пояснице и воротнике будет присутствовать сильный блеск. Окрас глаз оранжево-красный.

Из породистого ряда выбраковывается птица, если у нее имеются участки с другим цветом оперения.

Из данной статьи можно узнать об описании породы кур Брама.

Ситцевые

Курицы этого подвида известны еще как фарфоровые и трехцветные. Оперение красно-коричневого цвета. На конце перышка имеется черное пятнышко, соседствующее на внешнем крае с белой точкой, получившей название «жемчужина». На крыльях перья черного окраса с белыми кончиками. Плюсны и клюв белоснежные.

Красные

Они имеют насыщенный красноватый оттенок, преходящий в коричневый. Пух красного цвета, а клюв и плюсны снежно-белые. Глаза красно-оранжевые.

Как выглядит на фото порода кур Австралорп, указано в данной статье.

К выбраковке относят птиц с черным или золотистым окрасом, а также, если у них есть серый или белый пух.

Куропатчатые

Это редкая разновидность имеет сложную окраску. Представители этого подвида отличаются между собой. У петушка золотистая шейка и поясница. Перья на хвосте черного цвета. Остальные перья имеют золотистый цвет с коричневой каймой. У курочек оперение золотисто-коричневое, каждое перышко имеет три черных полоски.

Как выглядят куры Билефельдер, указано здесь в статье.

Полосатые

За его необычный окрас и схожесть с хищной птицей подвиду дали название ястребиный. Перья черного цвета с зеленым отливом, на них имеются белесые разводы. Плюсны и клюв имеют белую окраску.

Характеристики, когда начинают нестись

Это мясо-яичная разновидность курей ценится в домашнем обиходе больше своей мясистостью. В год курочка Орпингтон несет до 180 яиц – средний показатель. Яички покрыты коричневатой скорлупой и весят примерно 60 грамм.

Цыплята в сравнении с теми же бройлерами растут медленно. Взрослая мужская особь достигает 4,5 кг, а женская весит меньше на килограмм.

Из них получается много мяса в сравнении с Орловской ситцевой породой кур, оно обладает отличным вкусом. Куры показали себя как хорошие наседки. Все представители этой породы отличаются спокойным нравом.

Содержание и разведение кур породы орпингтон

Куры орпингтонской породы — одни из самых удачных в категории универсальных: они дает много яиц и вкусного мяса.

История

Первое упоминание породы относится к 1886 году. Куры были выведены в Англии, на юге страны, в месте под названием Орпингтон-хаус, графство Кент. Отсюда они и получили свое название. В выведении участвовали куры пород Черный Лангшан, Плимутрок, Суматра и Минорка.

Создал пород Уильям Кук. В своей селекционной работе он стремился получить кур с белой кожей, поскольку это выглядело более привлекательным на столе, нежели обычная, желтоватая. В общей сложности, создание породы заняло более тридцати лет. Популярность птицы получили из-за крайне привлекательного внешнего вида и хорошей продуктивности.

Описание

Куры породы орпингтон отличаются широким туловищем и массивной грудью, аккуратной маленькой головой с розовым хорошо видным гребнем и маленькими сережками округлой формы. Шея подвижная, с пышной, густой гривой. Оттенок радужной оболочки глаз варьируется от оранжево-красного и вплоть до черного. Короткие крылья прилегают к телу довольно плотно — эти птицы не летают совсем.

С первого взгляда они кажутся массивными – впечатление дополняет богатое оперение. Иногда птицы выглядят низкорослыми и приземистыми из-за очень густого пера и пуха. Ноги могут быть черными – у голубых и черных птиц, у всех остальных цветовых форм – бело-розовые.

В породе выделяют шелковистых орпингтонов, отличающихся особенно мягким оперением.

Наиболее распространенные цветовые формы кур:

  • Черная (птицы этой окраски легли в основание породы. Оттенок пера обязательно насыщенно черный, с зеленоватым отливом. Клюв, ноги и пух строго черного цвета.).
  • Белая (Пух, клюв и ноги должны быть белого цвета. Абсолютно не допускается на пере птицы бежевые полосы или любые другие оттенки и вкрапления.).
  • Мраморная (Птицы черно-белого окраса. Все черные перья имеют белую окантовку или пятнышки. На клюве и плюснах допускается наличие пятен. Глаза как и белой разновидности — красно-оранжевые.).
  • Желтая (Иногда птиц называют палевыми. Оперение золотистого цвета. Поясница и воротниковое перо у здоровых особей лосниться. Нередко петухи достигают массы тела в семь килограммов. Это одна из самых крупный форм орпингтонов.).
  • Голубая (В окраске птиц приветствуется серо-сизый оттенок. Цвет пера — равномерный, без лишних оттенков и вкраплений. Поясница значительно темнее и может быть черно-голубой.).

Еще одна вариация породы – карликовый орпингтон. Карликовый подвид был выведен в Германии в начале прошлого столетия. Внешне куры полностью повторяют облик своего собрата и отличаются только размерами и более густым оперением.

Орпингтонов считают одной из самых красивых пород домашних кур.

По размеру курочки уступают петухам, у них более мягкий и округлый живот и короткий хвост.

Из породы выбраковываются птицы со следующими недостатками:

  • узкое тело;
  • плоская грудь;
  • слишком короткие ноги;
  • длинные ноги;
  • длинное хвостовое перо;
  • желтый цвет кожи.

Требования к экстерьеру птицы очень строгие.

Порода кур орпингтон обладает очень дружелюбным и мирным характером, птицы немного неуклюжи из-за своего веса. Популярность им добавляет их способность привыкать к хозяину. Они также разрешают брать себя на руки.

Продуктивность

Куры-орпингтоны отличаются хорошей яйценоскостью для мясо-яичных пород. Именно за это их так ценят птицеводы.

В год курочка способна снести до 180 яиц массой около 60-62 грамм. Скорлупа яиц обычно желто-коричневая и довольно прочная. Разницы в яйценоскости курицы между первым и последующим годами жизни практически нет.

Средний вес курочки – 3,5 -4 кг, а петуха – 4,5-5 кг. Куриное мясо приятно на вкус, нежное и дает наваристый, густой бульон.

Минус: Цыплята набирают вес медленно и довольно прожорливы.

Разведение

Племенные куры породы орпингтон нуждаются в отдельном вольере. Это поможет сохранить чистоту породы. Соотношение кур и петухов в стаде важный момент и лучше, если на одно петуха будет приходится не больше восьми курочек. Несмотря на то, что куры данной породы являются хорошими наседками, предпочтительнее выводить птенцов с помощью инкубатора. Причина кроется в большой массе тела наседки. Часть яиц может быть просто раздавлена. Учитывая высокую стоимость кур – это существенный минус.

Куры орпингтон достаточно дорогие, а цена зависит от расцветки. Средняя стоимость яйца варьируется от 100 до 350 рублей, птенца — от 100 до 450 рублей, а за взрослую курицу придется отдать минимум 600 рублей.

Яйца для инкубатора надо предварительно хорошо проверить овоскопом, чтобы убедиться в том, что внутри есть эмбрион. При желании можно совместить естественное и искусственное разведение. В этом случае рекомендуется регулярно проверять состояние яиц под наседкой и вовремя убирать раздавленные или треснутые. Несушки проявляют незаурядные материнские качества и прекрасно заботятся о птенцах.

На третий-пятый день жизни цыплятам необходимо дать глюкозу и антибиотик «Энрофлокацин». Это будет хорошей профилактикой различных инфекционных заболеваний. Далее молодым птицам в рацион добавляют витамины и через три недели повторяют курс антибиотика. С первых дней жизни птенцам важно обеспечить правильное питание. С первого по третий день цыпленок должен съедать по одной трети измельченного вареного яйца. Можно также давать пшенную или кукурузную крупу. На четвертый день можно добавить измельченную крапиву или зеленый лук. В первые дни жизни питьевая вода должна быть только кипяченая. Интервал кормления в первые дни – два часа. В возрасте от десяти до сорока пяти дней молодых птиц кормят раз в три часа.

Орпингтон — любимая порода кур английских аристократов

Среди всего разнообразия пород и разновидностей кур особенно любимо фермерами мясо-яичное направление, как наиболее универсальное. В этом направлении, в свою очередь, тоже достаточно различных пород со своими индивидуальными характеристиками. Например, немалый интерес вызывает такая порода, как Орпингтон – вполне незаурядная внешне птица. Кто такие куры Орпингтон – тема нашего сегодняшнего обзора!

Обзор породы

Куры породы Орпингтон выделяются среди прочих жителей курятника. Эти птицы имеют массивную, крупную стать и представлены множеством окрасов. Относится порода, как уже было отмечено, к мясо-яичному направлению в птицеводстве – направлению, спрос на который стабильно высок в наше время. Эти курочки имеют одну интересную особенность – они не умеют летать и не требуют больших площадей для своего содержания. Описание прочих их особенностей вы найдете далее.

Происхождение

Порода Орпингтон относится к классическому английскому стандарту. Свое название, как и многие другие разновидности пернатых, она получила от места своего возникновения. Родиной птицы является городок Орпингтон, графство Кент. Начались селекционные работы по выведению Орпингтонов в 1876 году и длились на протяжении 30 лет.

«Родителем» английских курочек стал Уильям Кук. Цель, которую ставил перед собой Кук – выведение породы, соответствующей английскому стандарту. В частности, у породы должна была быть белая кожа, так как, по мнению английской знати, именно она наиболее привлекательна и аппетитна.

Первый Орпингтон имел черный окрас и достаточно смешанные породные признаки. Дальнейшие селекционные работы позволили устранить первоначальные недостатки. Впоследствии классическим был признан Орпингтон, полученный в результате скрещивания его с черным Кохинхином. Стоит сказать, что на этом селекционные работы над птицей не прекратились, а, наоборот, только набрали обороты.

Поэтому в 1894 году миру были представлены желтый и палевый Орпингтоны. Далее порода попала в Германию и после этого родилась еще одна окраска – красная. В 1989 году Орпингтонов скрестили с Леггорнами, благодаря чему появились птицы с белой окраской.

Внешний вид

Куры и петухи рассматриваемой породы имеют крепкое телосложение, некоторые сравнивают их фигуру с кубом. Для описания петуха характерны следующие экстерьерные признаки:

  • голова маленькая, закругленная;
  • гребень прямостоячий, листовидный, раньше встречались особи и с розовидным гребнем, но потом таких птиц стали отбраковывать;
  • сережки и мочки ушей достаточно выражены и имеют насыщенный красный цвет;
  • шея сильная, массивная, густо оперена;
  • глаза могут быть различных оттенков, главное, чтобы они попадали в диапазон от оранжевого до черного;
  • спина широкая, массивная, грудь очень полная, округлая, сильно выдается вперед;
  • так как птица нелетающая, то крылья у нее короткие, плотно прижатые к телу;
  • цвет клюва и лап зависит от цветовой окраски оперения птицы.

Курицы данной породы внешне очень похожи на петухов, можно сказать, что они просто несколько уменьшенный вариант петуха. Они немного ниже самцов и имеют более округлый живот. Существуют некоторые внешние несоответствия, из-за которых птицу могут отбраковать, к ним относятся:

  • слишком узкое тельце;
  • излишне короткие или длинные ноги;
  • плоская, не выдающаяся вперед грудь;
  • мочки ушей и сережки покрыты белым налетом;
  • радужка глаз имеет светлый оттенок;
  • у тушки желтая кожа.
  • цвет клюва или плюсен не соответствует требованиям цветовой разновидности.

Среди множества окрасов, которыми представлены курочки Орпингтон, наиболее известны такие: черные, палевые, золотые, голубые, белые, мраморные, ситцевые, и многие другие. Описание некоторых из них далее.

Черные

Эта окраска положила начало существованию породы Орпингтон. Окрас у представителя породы Орпингтон черный должен быть насыщенного черного цвета с зеленоватым отливом. Клюв, лапы, пух – все должно быть только черного цвета, а вот кожа только белая. Глаза тоже темные, черные или коричневые. Если оперение отливает фиолетовым, оно матовое и присутствуют включения другого цвета, то такая птица подлежит выбраковке.

Белые

Полный антипод черному Орпингтону – его сородич белого окраса. Как у черных кур черные клюв и плюсны, так у белых птиц все это белое. Глаза при этом у них красно-оранжевого цвета. Недопустимо, чтобы петух или курица имели желтоватые полосы или пятна на перьях или полосы на плюснах.

Палевые

Оперение этой разновидности имеет цвет старого золота, иногда их еще называют желтыми Орпингтонами. Цвет перьев должен быть равномерным по всему телу птицы, иногда поясница и воротниковые перышки у петуха сильно лоснятся, глаза красно-оранжевые. Орпингтон палевый наиболее распространен среди хозяйств. Петухи вырастают внушительных размеров (при стандартном весе около 5 кг, палевые петухи могут вырастать до 7 кг). Посмотрите видео с этими красивыми птицами ниже.

Золотистые

Очень интересная окраска, имеющая множество вариаций у Орпингтона золотого. Золотистые или коричневые перышки, окаймленные черным цветом, часто складываются в уникальные узоры. Живот золотистого Орпингтона, как правило, черный с вкраплением отдельных золотистых перьев. Плюсны и клюв светлые, а глаза такие же, как у палевых курочек. На видео можно лучше рассмотреть этот окрас представителя породы Орпингтон золотой.

Мраморные

Название этого вида Орпингтона говорит само за себя – у него черно-белый окрас, напоминающий мраморный узор. Каждое черное перышко эффектно окаймлено белым пятнышком. Клюв и плюсны светлые, допустимо наличие темных пятен. Глаза красно-оранжевые, как и у многих других Орпингтонов.

Голубые

Окрас этих птиц – голубой с примесями серо-сизого. Требования к окраске такие же – она должна быть равномерная, без включений других, посторонних цветов. Перышки голубых Орпингтонов окаймлены темно-синим, а поясница и воротниковая зона темнее, она черно-голубая. Орпингтон голубой темноглазый, как и его черный собрат, клюв и плюсны также темные. Снова видео для наглядности.

Карликовый Орпингтон

Отдельного внимания заслуживает карликовый Орпингтон. Селекцией карликовой разновидности занимались в Германии, где первые миниатюрные птицы появились в 1907 году. В основе генома карликовые Кохинхины и черные Бентамки. Внешне карликовый Орпингтон не особо отличается от обычного, естественно, что он ниже и размеры его несколько меньше. Зато оперение у него очень пышное и он смотрится как пернатый колобок.

Продуктивные качества

Продуктивные качества любой породы – главный признак, на который ориентируется как опытный фермер, так и любитель. Мясная производительность этих птиц очень хорошая, петух вырастает до 4,5-5 кг, курица несколько меньше – 3,5-4 кг. Мясо Орпингтонов вкусное и сочное, а кожа нежная и белая (для англичан это очень важно). Яичная продуктивность курочек средняя – 160-180 яиц максимум. Яйца достаточно крупные – 60-65 г, скорлупа прочная, светло-коричневая.

Молодняк Орпингтона растет медленно, для того чтобы он достиг нужных весовых параметров необходимо затратить большое количество корма. Из-за этого порода не так сильно распространена по сравнению с быстрорастущими бройлерными направлениями. Сохранность цыплят – 93%.

Особенности содержания и кормления

При содержании кур породы Орпингтон следует учитывать некоторые их особенности, которые сегодня уже были упомянуты. Так как эту птицу можно назвать тяжеловесом среди кур, содержать ее рекомендуют на глубокой подстилке. Сделать ее можно следующим образом: сначала для предотвращения гнилостных процессов на пол насыпают известь, а затем слоями укладывают подстилочный материал в виде древесной стружки, соломы или сена. Следите, чтобы материалы, из которых выполнена подстилка, были сухими. Верхний слой подстилки должен своевременно очищаться, иначе она может стать источником заражения паразитами или инфекциями.

Есть еще и такая особенность: в зимний период петухи Орпингтон могут испытывать дефицит кислорода и страдать анемией, поэтому нужно следить за вентиляцией и подачей свежего воздуха в курятник. Кормление породы имеет небольшой нюанс. Дело в том, что куры, петухи, а также цыплята Орпингтон склонны к набору лишнего веса и ожирению. Особенно это характерно для них в зимний период, когда подвижность кур несколько ограничена. В целом же рацион кормления английских курочек не особо отличается от меню других пород.

Просто их периодически следует сажать на диету, особенно когда начинается период интенсивной яйцекладки. Для этого им уменьшают ежедневную дозу корма, не дают высококалорийное зерно (например, кукурузу). Вместо этого увеличивается доза менее калорийного и очень полезного пророщенного зерна, витаминной или зеленой муки.

Отзывы

Куры Орпингтон несколько специфичны, есть фермеры, которые просто обожают эту породу, а есть и такие, которые их не признают и не понимают. С одной стороны, эта птица способна обеспечить вас мясом. С другой стороны, растут цыплята медленнее по сравнению с другими мясными породами и корма на них пойдет больше.

Помимо всего прочего, порода Орпингтон считается одной из самых дорогостоящей в мире. Но при этом ее разведение по отзывам не составляет особой сложности. Некоторые заводчики рекомендуют остригать курам оперение в области клоаки — это облегчает задачу оплодотворения для тяжеловесного петуха.

Поэтому, если вы сможете развести у себя на подворье неплохое племенное стадо Орпингтонов – это может принести очень хороший доход. Изучая отзывы многочисленных фермеров, можно выделить следующие достоинства и недостатки кур рассматриваемой породы.

Достоинства Недостатки
Хорошая мясная продуктивность, мясо вкусное и нежное. Как молодняк, так и взрослые особи обладают отменным аппетитом, что делает их содержание достаточно затратным.
Спокойный и уравновешенный нрав, птица практически ручная. Яйценоскость на среднем уровне.
Хорошо развит инстинкт насиживания, из курочки получается отличная мать. Птица позднеспелая, цыплята растут достаточно медленно.
Яйценоскость не сильно сокращается на втором и последующих годах жизни. Порода дорогостоящая и завести у себя качественное поголовье цыплят не каждому под силу.
Разнообразие окрасов, характеристика и необычный внешний вид впечатляют.

Фотогалерея

Видео «Все о породе Орпингтон»

Познавательное видео об известной английской породе представлено ниже, оно поможет вам еще ближе познакомиться с этими интересными птицами!

Орпингтон порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 11 Ноя 2016 в 06:21

Здравствуйте, дорогие читатели! Орпингтон порода кур в нашем материале. Всем сегодня известны причины популярности универсальных курочек мясо-яичного типа. Они хороши и в яйцекладке, а после продуктивного труда служат вкусным и полезным мясцом.

Именно поэтому ученые всегда делали акцент на выведении новых пород данного типа производительности. Одна из самых популярных курочек в этой категории – Орпингтон порода кур. О ней поговорим сегодня, посмотрим фото и видео.

Орпингтон порода кур

Начнем рассмотрение истории происхождения с местности, в которой «родилась» несушка. Ее родиной считают Англию. Своим появлением на свет квочка обязана ученому, которого зовут Уильям Кук. Этот ученый изучил критерии местных птицеводов, по которым они выбирают птицу для содержания на своих хозяйствах, и решил создать такую, которая идеально бы соответствовала им.

Английские гурманы очень щепетильно относятся к вопросам питания и считают белокожую тушку наиболее привлекательной для употребления в пищу. Помимо этого, ими очень высоко ценится сочный и насыщенный вкус куриного мяса.

Исходя из этого, селекционер начал свою работу в 1876 году, и продолжал ее в течение 3-х десятилетий.

К сожалению, за эти 30 лет ученому так и не удалось достичь стойкого результата, и поэтому о стандартизации не могло быть и речи. Полученные куры имели разные внешние признаки и показатели производительности, поэтому его работу продолжила команда селекционеров.

Стойкого результата удалось добиться птицеводу Партингтону, который решил скрестить полученных кур с известными во всем мире кохинхинами. И только после нескольких лет работ над конечным результатом, наконец-то состоялась процедура стандартизации.

Название курица получила в честь городка, в котором она появилась на свет. Сразу же после официального представления нового вида, английские птицеводы начали скупать его для разведения на своих фермах.

Пернатая красотка пришлась им по душе, и за несколько десятилетий слава о новой клуше мясо-яичного типа продуктивности облетела весь мир. На сегодняшний день вид популярен не только в Англии, но и далеко за ее пределами.

Внешние признаки Орпингтон

  1. Сложно перепутать орпингтонов с какими-либо другими птицами. Их основная особенность – массивное и крепкое туловище, которое имеет форму кубика. Но, за счет пышного и густого оперения они не выглядят угловатыми – наоборот, смотрятся вполне изящно.
  2. Изначально курица была представлена лишь в одном варианте окраса, но на сегодняшний день их существует несколько. Клуши бывают черными, белыми, палевыми, мраморными, золотистыми и голубыми. В зависимости от окраса оперения, меняется также цвет плюсен, клюва и глаз.
  3. Шея широкая, крепкая, немного коротковата, и тоже очень густо оперена. Голова маленькая, круглой формы с хорошо развитым, ровным листовидным гребнем.
  4. Небольшие крылья располагаются на толстых боках, и плотно прижаты к ним.
  5. Лапы частично оперены.
  6. Что касается показателей веса – у петушков он достигает 4,5 кг, а «дамочки» весят не более 4 кг.

Характер

Всем известно, что каждая отдельно взятая порода отличается от других своим нравом и повадками. Некоторые любят проявлять характер и агрессию, другие обладают неуемной активностью и из-за чрезмерного любопытства иногда сами страдают.

Но, Орпингтон порода кур одна из самых благополучных для домашнего содержания. Благодаря их спокойному и миролюбивому характеру, на территории птичника и выгульного дворика, они ведут себя как настоящие английские аристократы.

Степенные, медлительные и неповоротливые клуши требуют к себе очень мало внимания, и могут довольствоваться тем, что они имеют.

Из-за большого веса и слаборазвитых крыльев они не способны взлетать, поэтому довольствуются лишь размеренными прогулками и тихим кудахтаньем.

Половозрелость и яйценоскость

При выборе курочек для домашнего хозяйства, каждый птицевод, независимо от того, любитель это или профессионал, обращает внимание на скорость созревания и показатели продуктивности. Важно знать, на что способна несушка, и есть ли смысл в ее выращивании.

Курицы породы Орпингтон имеют высокие, но не рекордные показатели продуктивности – как мясной, так и яичной. Рассмотрим скорость созревания и производительность.

  • Куры не отличаются быстрым развитием и ростом. Поэтому, начинают нестись они примерно в 6-7 месяцев, но это еще не свидетельствует об окончании роста и созревания. Полной половозрелости они достигают ближе к 10-12 месяцам. К этому же периоду они набирают максимальный вес и налаживают процесс стабильной яйцекладки.
  • За год своей неустанной работы квочки производят около 180 яиц, вес которых составляет 60-65 грамм. Все они имеют светло-коричневую скорлупку с высоким уровнем плотности.

Инстинкт насиживания

На сегодняшний день известно несколько сотен современных селекций, которые хороши в плане продуктивности, а вот в рои родителей, их использовать очень сложно.

Конечно же, инкубатор решает все проблемы с получением потомства, но способ, созданный самой природой, безусловно лучше. Когда квочка сама высиживает малышей, она не отказывается от них после рождения, но продолжает дарить свою заботу и тепло.

Инкубатор может предложить лишь тепло на эмбриональном периоде развития, а заботы от него ждать бессмысленно.

В вопросах размножения у пернатых «мамочек», конечно же, случаются проблемы, но только они не связаны с материнским инстинктом.

Инстинкт насиживания у них развит в лучшем виде, и после рождения птенцов они долгое время выполняют ответственно свой родительский долг.

А проблемы, с которыми приходится сталкиваться птицеводам, связаны с плохой оплодотворяемостью.

Ради того, чтобы решить эту проблему, хозяева вынуждены делать пернатым красоткам стрижки в самом интересном месте – на попке.

Цыплята

Если птицевод не разделяет семейства по окрасу оперения, цыплята всегда получаются разномастными – присутствуют родительские окрасы. Орпингтон порода кур достаточно крупная, но птенцы появляются на свет маленькими – около 40 грамм каждый.

Проблема в выращивании состоит в том, что растут детеныши очень медленно, и набор веса в первый месяц составляет в среднем около 800 грамм.

На начальном этапе жизни малыши должны получать мешанку из зелени, яиц и круп – кукурузной или манной. Позже вводят прочие продукты, а в возрасте 4-х недель основу рациона уже составляет высокобелковый комбикорм.

Остальные правила ухода и кормления соответствуют стандартным.

Питание кур Орпингтон

Рацион клуш всегда выстраивается исходя из их потребностей и особенностей. В данном случае есть несколько нюансов, которые необходимо принять во внимание. Во-первых, эти пышные красотки невероятно прожорливы, и могут кушать очень много.

Но, хороший аппетит в данном случае приводит к негативным последствиям – пушистые красотки быстро обрастают ненужным жирком, из-за чего потом страдают и плохо несутся.

Второй нюанс – во время активной яйцекладки, курочки нуждаются в большом количестве белка и кальция для здорового формирования яичек.

Вот несколько советов по кормлению пернатых англичанок.

  1. Основой рациона должен быть высокобелковый комбинированный корм, с минимальным количеством калорийных злаков, таких как, кукуруза. Если вы видите, что жильцы птичника начали резко толстеть, обязательно садите их на низкокалорийную «диету».
  2. Все теплые сезоны необходимо давать курочкам возможность, как можно больше пастись на свежей и сочной травке. В зеленом корме минимум калорий, максимум витаминов и пользы. Пока тепло, кормите квочек 2 раза в сутки.
  3. По утрам давайте квочкам влажные мешанки, которые на 50-55% состоят из овощей. Это позволит предупредить ожирение и получить необходимое количество витаминов.
  4. В зимний период не хватает витаминов, в виде свежей травы и ботвы. Добавляйте в еду травяную и хвойную муку, а также подготавливайте зерновые корма методом проращивания.

Содержание и уход

  • Условия проживания тоже диктуются особенностями породы. В первую очередь необходимо учитывать чувствительность птиц к холодам – если на улице температура ниже 5 градусов мороза, не стоит выгуливать стадо.
  • Также не получится в зимний период содержать стадо в птичнике без отопления. Рекомендуется поддерживать температуру в жилище клуш на уровне 14-15 градусов.
  • Учитывая то, что Орпингтон порода кур достаточно крупная и неповоротливая, не стоит обустраивать для них насесты, чтобы они не поранились, карабкаясь на них. Напольное содержание – идеальный вариант. Но, в этом случае особенно важно обратить внимание на качество подстилки. Хорошим вариантом является подстилка на основе извести и опилок. Первым слоем насыпают на пол курятника известь, а потом покрывают большим количеством крупных опилок.

Линька и перерыв яйценоскости

Пернатые англичанки линяют долго и очень болезненно. Богатый перьевой покров восстанавливается медленно, и этот процесс истощает организмы потрепанных клуш. Без витаминной поддержки и усиленного питания не обойтись.

Временное прекращение яйцекладки не считается отклонением от нормы в этот период.

Каждые 4 года стоит производить плановую замену стада, так как максимальную продуктивность можно наблюдать только в течение первых 3 лет с момента начала яйцекладки.

Частые болезни

Пышное оперение становится объектом для атак паразитов – будьте бдительны. Вторым наиболее распространенным заболеванием курочек является гиповитаминоз.

Петушки же страдают от анемии и кислородного голодания в зимний период, поэтому важно, чтобы в птичнике была возможность воздухообмена. От всех остальных болячек стадо можно спасти хорошими условиями содержания, гигиеной, и профилактическими мерами.

Преимущества

  1. Отменная мясная продуктивность. Вкусовые качества мяса достаточно высокие.
  2. Оригинальная внешность.
  3. Развитый материнский инстинкт.
  4. Миролюбивый нрав.

Недостатки

  1. Затратное содержание.
  2. Медленный рост и созревание.

Теперь вы знаете еще одну породу, которая покорила сердца английских фермеров – Орпингтон порода кур! Не забывайте подписываться на обновления, чтобы первыми узнавать о новых публикациях.

Поделитесь материалом про кур породы Орпингтон в социальных сетях – вашим друзьям будет любопытно прочесть об английских несушках.

Успехов вам и процветания!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!