Осетр- описание, распространение, образ жизни и способ ловли

С 1940-х годов Acipenser baerii (Brandt, 1869) привлекает к себе особое внимание, благодаря пластичности популяции; в 1950-х годов активно проводятся эксперименты с внедрением вида в различные открытые водоемы (Балтийское море) и внутриматериковые (озера). Культивирование вида началось в Советском Союзе в 1970-х годах. В это время первые особи (от родителей из реки Лены) поступили во Францию в качестве биологической модели в рамках Советско-французской научной программы. На сегодня Acipenser baerii встречается в России, странах Европы (Бельгия, Франция, Италия, Германия, Венгрия, Польша и Испания), Америке (Соединенных Штатах, Уругвае) и Азии (Китай). Вероятно, для исследовательских целей он также в незначительном количестве присутствует и в других странах. Вид является объектом гибридизации.

Внешний вид

У особей присутствует брызгальце (spiraculum) — рудиментарное дыхальце. Морда и хвостовой стебель в сечении имеют форму полуконуса. На брюшной стороне правое и левое жаберные отверстия сходятся и отделяются друг от друга узким перешейком (isthmus), в который простирается вперед наджаберная мускулатура. Рот поперечный, нижняя губа с рассечением по середине. Усики гладкие, либо слегка бахромчатые. Длина морды различная (33,3-61% от длины головы). 20-49 жаберных тычинок имеют форму веера, каждый из которых оканчивается несколькими отростками. D:30-56. A:17-33 плавниковых лучей . 10-12 спинных жучков; 32-62 боковых жучков; 7-16 (20) брюшных жучков. Жучки молодых особей остроконечные. Между рядами жучков располагаются многочисленные костные пластинки. Окраска особей чрезвычайно вариабельна: от светло-серой до темно-коричневой на спине и по бокам; от белой до желтоватой на брюшке.

Основные поставщики

По информации FAO, 2006 основными производителям Сибирского осетра являются Уругвай и Франция. Данный вид также выращивается в России, Италии, Германии, Польше, Испании, США, Китае, Бельгии и Венгрии, однако эти страны не имеют четкой идентификации культивируемых видов, а также разводят гибридов.

Ареал обитания и биология

Представители вида Acipenser baerii встречаются во всех бассейнах, от системы Обь-Иртыш до Колымы. Таким образом, осетра можно найти в Енисее, Катанге, Лене и Индигирке. Популяции также присутствуют в гидрографической системе озера Байкал. Различают три подвида: Acipenser baerii baerii из бассейна реки Обь, Acipenser baerii stenorrhynchus из Енисея и Колымы, Acipenser baerii baicalensis из озера Байкал.

Самые крупные ежегодные уловы (несколько сотен тонн) отмечали, в порядке убывания, в Оби, Енисее и Лене, в начале и середине 20-века. Сибирский осетр является пресноводной рыбой, однако мигрирует на дальние расстояния в реках. В отличие от других видов осетра, производители продолжают питаться во время миграции перед размножением. Холодные условия обитания обуславливают низкие темпы развития. В зависимости от места обитания самцы достигают половой зрелости к 10-17 годами, а самки – 12-20 годами. Взрослые особи обоих полов имеют мюллеровы каналы. Яйцевод занимает 1/3 брюшной полости и связан с мюллеровым каналом через однонаправленную створку. Данный вид принадлежит группе осетровых с числом хромосом 250.

Рыбы могут жить в диапазоне температур от 1 до 25-26 °C. Они толерантны к низкому содержанию кислорода, но в таких условиях не прибавляют в весе.

Разведение Сибирского осетра

Самцы и самки содержатся отдельно, так как из них получаются различные продукты, поставляемые на рынок. Отсутствие полового диморфизма привело к появлению нескольких способов определения пола незрелых рыб: биопсия и наблюдение, измерение концентрации плазматического 11-кетотестостерона и ультразвуковое сканирование. Эти процедуры обычно проводятся по достижении рыбой 3 летнего возраста. Затем самцы продаются, а самки выращиваются в течение нескольких лет вплоть до момента, когда они становятся половозрелыми и способными производить икру. Затем женские особи забиваются на мясо. Некоторое количество рыб оставляется для создания маточного стада и дальнейшего воспроизводства.

Маточное стадо

Сибирский осетр гонохористичный вид. Условия выращивания, в частности, температура, в рыбоводческом хозяйстве обычно более предпочтительны, чем суровая естественная среда. Поэтому половозрелого возраста рыба достигает раньше, около 6 лет для самцов и 7 лет для самок.

Уход за маточным стадом сложен, потому что самки откладывают икру не ежегодно (за редким исключением) и не синхронно. Таким образом, для отдельно взятой когорты ежегодное число зрелых самок варьирует от 35 до 63% от всей популяции. С помощью регулирования температуры воды можно получать икру продолжительный период времени с декабря по май.

Для получения половых продуктов высокого качества проводится яровизация и гормональная стимуляция особей. Используются различные типы гормонов, включая гипофизарный экстракт карпа или осетра, либо аналоги гонадотропного рилизинг гормона. Главной проблемой является определение момента введения гормона. Иными словами, необходимо выбрать физиологически готовое животное. Решение о готовности принимается на основе истории выводка, размера фолликулов в яичниках, их однородности, внешнего вида, положения герминального везикула и зрелости in vitro фолликулов.

Икринки отбираются в ходе массажа брюшка с 2-часовыми интервалами, либо (предпочтительно) путем аккуратной лапароскопии. Сшивание раны производится несколькими швами. Во время операции через рот животному подается ток воды. Масса икры обычно составляет 8-14% от живой массы самки. Икринки имеют овальную форму, коричневую и/или темно-зеленую окраску, диаметр 3,0-3,8 мм и несколько микропиле. На 1 грамм приходится 35-45 икринок.

Самцы часто продуцируют несколько десятков миллилитров спермы, которая собирается с помощью маленькой гибкой пробирки, аккуратно вводимой в генитальное отверстие. Оплодотворение выполняется техникой, совершенствующейся уже несколько десятилетий.

Выведение

Оплодотворенные икринки необходимо обработать антиадгезионным составом во избежание их скучивания и слипания. Чаще всего используется обработка водянистая глинистая суспензия, либо молоко. После промывки икра помещается в инкубатор, обычно Вейса или МакДональда.

Эмбриональное развитие занимает около 6 дней при температуре 13-14 °C. Нормально сформировавшиеся личинки могут быть легко отобраны, благодаря их положительному фототропизму.

Порядок и продолжительность различных фаз поведения личинок четко видны при температуре 17–18 °C. В данных условиях личинки начинают питаться на 9-11 день после вылупления, то есть их желточный мешок полностью рассасывается. Отличные результаты в плане выживаемости и роста дает незамедлительное внесение смесевых кормов. Корыто (200 x 50 x 40 см; длина, ширина & высота) прекрасно подходит для выращивания личинок в течение первых 4 недель; средняя масса мальков при 17–18 °C достигает 500 мг. Уровень воды в корыте составляет 15-20 см. Затем сеголеток перемещают в цилиндрические бассейны (диаметром 2 метра).

Технология производства Сибирского осетра

Сибирский осетр выращивает в различных типах систем: каналы, цилиндрические бассейны, большие пруды и садки. В России и Уругвае распространено садковое осетроводство. Также проводятся эксперименты с культивированием осетра в установках замкнутого водоснабжения.

В прудах удается добиться плотности посадки 1.5–3 кг/м2 без дополнительной подачи кислорода. С оксигенацией плотность посадки может составлять 50-80 кг/м2. Сибирский осетр может выдерживать высокие температуры (25–26 °C) при условии, что отсутствует корм и обеспечивается достаточный уровень кислорода. Осетр предпочитает тенистые места, избегает освещенных участков. Необходимо избегать роста подводных растений, в которых рыба может запутаться.

Кормление

В западной Европе обычно используются коммерческие гранулированные корма, подобные тем, которыми кормят форель. Стабильные в воде экструдированные таблетки лучше подходят для реализации пищевого поведения осетра. Количество вносимого корма в Европе редко превышает 1-1,5% от биомассы, даже меньше для крупных экземпляров. Тем не менее, в России отмечаются значения 4% корма на биомассу. При прудовом выращивании во избежание накопления осадка около зон распределения меняют места подачи корма.

Рыба скучивается сетями, а затем вылавливается сачком (мелкого или среднего размера), либо вручную для крупных экземпляров.
Обработка

В отношении икры проводятся следующие этапы: отбор самок, выдерживание под струей воды, оглушение, потрошение, удаление яичников, охлаждение, ополаскивание, взвешивание, соление, измельчение (screening), дренирование, консервирование, маркировка и отправка на хранение. Каждый этап важен, но отбор самок является ключевым.

Заболевания и методы контроля

Отсутствуют специфические патогенные организмы, связанные с данным видом. Однако Сибирский осетр восприимчив к бактериальным инфекциям (иерсиниоз, вибриоз и миксобактериоз или флавобактериоз). Для контроля этих заболеваний доступны методы лечения и вакцины. На личиночной стадии хорошее кормление снизит риски каннибализма. Среди всех мальков присутствует небольшой процент особей с деформациями, которые приводят к невозможности питания и гибели. Происхождение этих патологий неизвестно и не является специфичным для вида.

Статистика

Статистика ненадежна, но демонстрирует тенденцию к росту производства.

Мировая аквакультура Acipenser baerii (статистика FAO)

В 2003 году были неофициально была проведена оценка источников поступления продукции Сибирского осетра.
Документ без названия

Страна Производство мяса (тонн) Производство пищевой икры (тонн) Производство икринок (0) и мальков (a)
Китай 350 1 –2200 2
Россия 750 1 и 500 3 5.10 6 (a) и 20.10 6 (0)
Франция 350 7 Высокий потенциал
Польша 180 Высокий потенциал
Германия 120 2 4.10 6
Италия 100 350000 (0)
Бельгия-Нидерланды 20 2
Испания 6 0.4 30000 (a)
Украина 5
Уругвай 1 0
Венгрия 0 5.10 6 (0)
США 0.5
Всего 1700 1 –4400 2 12

1 — чистый вид; 2 — чистый вид и гибриды; 3 — гибриды.
Рыночный осетр сильно отличается в зависимости от страны. Рыба может продаваться живой (в Китае массой 1-2 кг), целиком, в виде филе или копченной. Существует рынок по продаже оплодотворенной икры и молоди для рыбоводческих хозяйств. Молодь также используется для рекреации (в России) и аквариумистов. В Западной и Центральной Европе цена за килограмм рыбы составляет 3-4 евро, тогда как в России и Китае – 8-11 евро.

Статус и тенденции

Международный рынок икры в 1980-х годах включал 200-300 тонн икры в год. В настоящий момент он угасает, в связи с отсутствием интереса части авиатранспортных агентств. Конкуренция между различными производителями икры вскоре возрастет.

Основные результаты

Обширное распространение вида привело к тому, что многие особи попали области, удаленные от их исконной среды обитания: Балтийское и Северное моря, бассейны рек Жиронда-Гаронна-Дордонь во Франции и Рио Негро в Уругвае. Интересно, что, не смотря на активное зарыбление некоторых частей Балтийского моря в 1960-х годах, Сибирский осетр не основал здесь устойчивую популяцию. Это связано с развитым рыболовством.

Осетр и белуга

Дата: 29 октября 2012 Рубрика: Рыбы Комментарии: Нет комментариев

Осетр и белуга – это рыбы, относящиеся к одному семейству – осетровые. В семейство входят свыше двадцати видов рыб: осетр, белуга, стерлядь, калуга, севрюга, шип и так далее. Осетровые рыбы имеют огромное промысловое значение. Во свеем мире ценятся красное мясо осетровых и икра. В России и странах СНГ обитает всего восемь видов осетровых, практически все они занесены в Красную Книгу России и международную Красную Книгу.

Осетр – это представитель самых древних пресноводных рыб нашей планеты. Исследователи утверждают, что осетры населяли водоемы еще в Юрском периоде, что доказывают раскопки меловых залежей, где сохранились окаменевшие останки рыб, что само по себе весьма необычно, так как осетры лишены костей, их скелет состоит из хрящей. Вообще, тело осетра имеет вытянутое строение (внешне похоже на веретено), голова удлинена и заостряется к ротовой полости, челюсти лишены зубов. Перед полостью рта расположены четыре кожных отростка (усика), которые выполняют функцию осязательного органа. При помощи усиков рыба ищет себе пищу.

Осетр – донная рыба она может обитать на глубине свыше ста метров, поэтому плавательный пузырь имеет большие размеры. В рацион ее питания входят водяные черви, личинки, моллюски и мелкая рыбка (сельдь, килька). Но есть и исключение – осетр-веслонос, который питается исключительно планктоном, он как кит набирает воду в ротовую полость и процеживает ее через жабры.

Спинной и анальный плавники осетра сильно смещены к хвосту. Кожа осетров не имеет чешуи, зато есть пять полос костных пластинок (их называют «жучки»), которые надежно защищают тело. Все полосы начинаются у головы и сходятся к хвосту, не соединяясь. Одна полоса пластин расположена на спине, две по бокам и две проходят по брюху.

Осетр – довольно крупная рыба, длина тела достигает трех метров (очень старые особи), в среднем около полутора, двух метров. Взрослые особи весят примерно пятьдесят килограммов, тем не менее, были случаи, когда вылавливались рыбы весом сто пятьдесят, двести и даже двести пятьдесят килограммов (утверждают, что осетр может вырастать до трехсот и больше килограммов при длине тела свыше трех с половиной метров). Выделяют три вида осетра, обитающего в водах русских водоемов: русский осетр, амурский осетр и сибирский осетр. Это деление связано с местами обитания этой рыбы, например, балтийский осетр никогда не заплывает в бассейн реки Амур, а сибирский осетр не сможет жить в водах черного моря. В связи с этим существуют и некоторые различия в строении тела осетров и в манерах поведения.

Русский осетр. Этот вид осетра можно встретить в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, существует и пресноводная разновидность русского осетра, который живет в Волге и ее притоках. Русский осетр растет довольно медленно, масса тела взрослого осетра составляет двадцать – тридцать килограммов. На замедленный рост русского осетра в большей степени влияет позднее6 половое созревание особей. Так, самцы готовы к размножению в возрасте примерно семи лет, а самки гораздо позже, примерно в двенадцать лет.

Именно в этом возрасте самки способны метать икру, второй раз самки откладывают икринки только через три-четыре года. Не смотря на столь длительный срок развития и полового созревания, популяция осетра поддерживается постоянной за счет огромного количества икринок, отложенных за один раз (их количество может доходить до одного миллиона). К тому же, лишь молодые осетры входят в рацион некоторых хищников, когда особь достигла нескольких месяцев, единственная опасность для жизни исходит только от человека.

Амурский осетр. Этот вид осетра обитает исключительно в пресной воде бассейна Амура, он весьма схож (повадками и строением тела) с сибирским осетром. Амурские осетры уступают в размерах русским и сибирским, длина их тела не превышает полутора метров, а масса тела в среднем составляет восемь — девять килограммов. Взрослые особи могут весить пятьдесят и более килограммов, но бывают и исключительные случаи, когда вылавливали осетров весом до ста пятидесяти килограммов. Самки амурского осетра откладываю от двадцати до пятисот тысяч икринок. Молодняк осетра питается преимущественно личинками и креветками, а в рацион взрослых особей входит мелкая рыбка.

Сибирский осетр обитает в сибирских реках от бассейна Оби до Колымы. Вода в сибирских реках очень холодная, из-за этого развитие рыбы проходит весьма медленно, так самцы достигают половозрелого возраста лишь на двадцатом – двадцать втором году жизни, а самки еще позже, примерно в двадцать четыре – двадцать девять лет. Интервал икрометания самок составляет от трех до пяти лет, у самцов способность к размножению укладывается в период от двух до трех лет. Причем, живут сибирские осетры больше полувека. Длина тела в среднем составляет один метр, самые большие осетры вырастают до двух метров.

Не зависимо от вида, осетр является ценнейшим промышленным продуктом. Россия занимает первое место в мире по отловы осетра. Ежегодно добывается от восьмисот до полутора тысяч тонн в год. Особо ценится красное осетринное мясо и икра. Повадки осетра довольно хорошо изучены, поэтому рыболовы без труда могут определить местонахождение осетровых стад. Основными местами, где осетр вылавливается в промышленных масштабах, являются Каспийское, Азовское, Чёрное моря, и бассейны крупных рек впадающих в них.

На нерест осетр всегда идет в одно и то же место, после того как икра отложена, рыба возвращается в моря или в низовья рек. Мальки еще долго остаются на том же месте, они набираются сил, активно питаются рачками, личинками и червями. Когда молодняк вырастает и уже может питаться мелкой рыбой, он покидает место своего рождения и уходит в море или в низовья рек.

Осетр атлантический

В последние несколько десятилетий популяция осетра резко снизилась, что грозит исчезновением некоторых видов осетра. Главным образом на снижение численности рыбы влияет деятельность браконьеров, которые в огромных количествах вылавливают осетра для получения икры (на мировом рынке осетровая икра считается самой дорогой, к тому же, икру легче провозить через границы). Организм самки устроен так, что икру невозможно извлечь из брюха, не сделав разреза, поэтому вся выловленная рыба гибнет. В настоящее время с браконьерами идет настоящая война, которая приносит результаты. Осетр занесен в Красную Книгу и его ловля преследуется уголовным кодексом.

В наши дни существует огромное количество предприятий, где осетровые выращиваются в неволе. Часть подросшего молодняка идет на продажу, другая часть выпускается в моря и реки. Таким образом, удается поддерживать популяцию осетровых рыб.

Белуга – представитель семейства осетровых. Рыба считается самой крупной обитательницей пресных вод. Действительно, длина тела взрослой белуги составляет пять – семь метров, некоторые особи достигают девяти метров в длину. При таких габаритах, рыба весит несколько центнеров, бывали случаи, когда рыбаки вылавливали белуг, весом до тонны. В среднем эта рыба живет тридцать – пятьдесят лет, редкие особи доживают и до восьмидесяти лет. Внешне белуга напоминает осетра, кардинально отличается только строение головы, она гораздо короче, морда не так вытянута.

Белуги весьма плодовиты, за один раз самка откладывает до пяти миллионов икринок. История знает несколько случаев, когда вылавливались белуги весом около семисот – восьмисот килограммов, причем из брюха было извлечено свыше ста килограммов икры. Тем не менее, у этой рыбы очень долгий срок полового созревания. Так, самцы достигают половозрелого возраста к пятнадцати – восемнадцати годам, а самки еще позже – к двадцати пяти — двадцати семи годам.

Большую часть жизни белуга проводит в море, но на нерест всегда идет в пресноводные реки. Белуга обитает в бассейнах Черного, Средиземного, Азовского и Каспийского морей, а на нерест уходит в реки Дунай, Дон, Кубань, Волга, Урал, Терек. Самки откладывают икринки на крупную гальку, за счет клеящих веществ она (икра) прикрепляется к камням и удерживается до того момента, пока малек не выйдет из оболочки. В отличие от малька осетра, детеныши белуги сразу уходят в море. Сначала мальки белуги питаются мелкими ракообразными, а когда подрастают, по степенно в их рацион постепенно входит мелкая рыба: вобла, сельдь, хамса, килька и так далее.

В первой половине двадцатого века популяция белуги стала резко снижаться. Причиной тому стало сооружение гидроэлектростанций, водохранилищ и, конечно, браконьерство. Из-за строительства плотин, белуга была лишено возможности подниматься в места, где привыкла откладывать икру. Браконьеры вылавливали десятки тонн рыбы. Таким образом, к середине двадцатого столетия, белуга оказалась на грани полного исчезновения. В настоящее время созданы предприятия по искусственному разведению белуги, к тому же, ужесточение законов, пресекающих незаконный лов рыбы, способствуют восстановления ее популяции.

Осётр

В семействе осетровых рыб, осётр представлен разными видами. В зависимости от среды обитания каждый вид осётра имеет свои особенности поведения: проходная, полупроходная и жилая форма. Разные виды осётра отличаются размерами, продолжительностью жизни и особенностями нереста.

Не следует все виды рыб семейства и рода осетровых, называть осётрами. Лучше назвать осетровыми. К примеру, стерлядь является отдельным видом данного семейства и рода.

Описание

На удлиненном веретенообразном теле расположена небольшая (по отношению к длине тела) голова, заостренная в носовой части. Рот расположен в нижней части головы. На нижней челюсти имеются 4 уса, с помощью которых рыба отыскивает корм у поверхности дна. У взрослых особей зубов нет. Скелет у осётров без костей, и его основу составляют хрящи.

По всей длине тела, от головы до хвостового плавника, выделяются 5 рядов костных щитков («жучков»). Один ряд расположен на спине, 2 по бокам и 2 в брюшной части тела рыбы. Чешуя отсутствует. Все плавники, кроме грудных плавников, смещены в хвостовую часть. Окрас осётров зависит от среды обитания. Чаще встречаются особи с тёмно-коричневой спиной, серыми с коричневыми оттенками боками и светлым с желтоватым оттенком брюхом. Спинной и хвостовой плавник – с преобладанием тёмно-серого цвета, а остальные – светло-серые.

Средняя продолжительность жизни осётров – 40-60 лет. Есть виды, доживающие до 100 лет и дольше. У самого крупного осётра зафиксирован вес 816 кг, при росте около 6-и метров. Осётры принадлежат к самым древним видам рыб.

На заметку! Еще во II веке н. э. греко-римский писатель Элиан Клавдий, описывая огромное озеро на земле каспиев, упоминал об остроносой рыбе, достигающей в длину 8 локтей (примерно 4 м). Из её жира готовили целебную мазь, а из внутренностей вываривали прочный клей.

Образ жизни

Осётры являются донными рыбами и обитают на глубинах от 2-х до 100 м. Пресноводные виды осётров, ведущие оседлый образ жизни, питаются и размножаются в озёрах и реках. Миграций на большие расстояния не совершают.

Осётры полупроходной формы обитают в морской солоноватой воде. На нерест заходят в устья рек. После завершения икрометания возвращаются в привычную среду обитания.

Осётры проходной формы совершают миграции по рекам на большие расстояния. Такие переходы к нерестилищам и обратно в моря, затягиваются не на один месяц.

Питание

Основу питания осётра составляет корм животного происхождения:

  • Донные личинки насекомых;
  • Креветки;
  • Мидии;
  • Моллюски;
  • Ракообразные;
  • Пиявки;
  • Черви.

С 3-х летнего возраста, питание осётра становится разнообразнее. Он начинает поедать мелкую рыбу. На растительную пищу осётры переходят только в случаях явной нехватки белкового корма.

Виды осётра

Популяции осётра встречаются в морях, реках и озёрах Евразии и Северной Америки. Все виды осётра являются монотипическими.

Примечание! Монотипический вид – это вид, содержащий одну популяцию. На подвиды не разделяется.

Характерные особенности видов осётра:

Амурский осётр. Обитает в бассейне р. Амур. Редко встречается в р. Уссури и выше Благовещенска. Обитает на участках с быстрой проточной водой. В тёплую пору года, иногда заходит в пойменные озёра. Популяции амурского осётра образуют пресноводную оседлую форму обитания и полупроходную форму.

Амурский осётр имеет поперечный рот. Усы заметно сплющены и без бахромы. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку. Между характерными рядами жучек, тело усыпано мелкими костными зёрнышками.

В благоприятных условиях вырастает до 3 м и набирает вес до 160 кг.

Половозрелым становится на 10-14-м году жизни. Нерестится при температуре воды от 12 до 24 градусов, в период со второй половины мая до середины июля. Среднее количество выметаемых икринок 120 тыс. штук, а максимальное – в пределах 400-450 тыс. штук. Инкубационный период икринок зависит от температуры воды и может составлять от 6-и до 9-и дней. Молодь питается беспозвоночными, а взрослые особи и мелкой рыбой.

Амурский осётр является ценной промысловой рыбой. Из-за массового вылова, в том числе и браконьерами, ухудшения экологических условий для обитания рыбы, численность популяции сократилась на 95%. С середины ХХ-го века промысловый вылов запрещён. Амурский осётр имеет охранный статус вида, на грани исчезновения.

Русский осётр. Обитает в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Основу вида составляют осётры с проходной формой обитания. Пресноводные популяции обитают в искусственно зарыбленных водоёмах. Русский осётр жилой формы, населявший низовья Волги находится на грани исчезновения.

Продолжительность жизни русского осётра – до 46 лет. В среднем набирает вес до 25 кг. В благоприятных условиях может вырастать до 2,3 м и набирать вес до 115 кг. Но такие особи – большая редкость.

Этот вид осётра совершает постоянные нагульные и нерестовые миграции. Русский осётр становится половозрелым в течение 8-13 лет жизни. Готовность самок к размножению наступает на 8-20 году жизни. Для икрометания заходят в реки. Если рыба на нерест заходит весной или в начале лета, то икра откладывается в этом же году. Когда осётр заходит в реки осенью, то выметание икры происходит весной следующего года, при температуре воды 9-15 о . После выметания икры, рыба возвращается в море. С переходом на смешанное питание, молодь русского осётра начинает массово мигрировать в море.

Сибирский осётр. Образует пресноводные и полупроходные формы. Населяет сибирские большие реки и их притоки от Оби до р. Колыма. В озёрах Байкал и Зайсан обитают жилые озёрные формы сибирского осётра. Максимальная продолжительность жизни – 60 лет. Растёт медленно. В благоприятных условиях может вырастать до 2 м и набирать массу до 210 кг.

Нерест сибирского осётра зависит от условий обитания. В разных реках и озёрах отличается периодичность нереста. К примеру, обский осётр нерестится чаще енисейского. В разные годы наступает и половая зрелость. В реке Обь самцы (самки) готовы к размножению через 9-14 (11-20) лет, а в Енисее на 18-23 году жизни. Самцы байкальского осётра становятся половозрелыми после достижения 15-и летнего возраста, а самки не раньше 18 лет.

Вследствие этих особенностей, сибирский осётр до 1990 года делился на ряд подвидов по месту обитания. Затем было доказано отсутствие различий между популяциями, и сибирский осётр считается монотипическим видом.

Сахалинский осётр. Этот вид осётра обитает в водах Охотского и Японского морей, а также в Татарском проливе. Начиная с середины ХХ-го века, сахалинский осётр был объектом бесконтрольного промыслового вылова, и за ним часто охотились браконьеры. Оставшаяся малочисленная популяция занесена в Красную книгу.

Внешний вид сахалинского осётра имеет ряд характерных черт. Взрослые особи имеют относительно большую голову, затупленную в носовой части. Спинные щитки крупные и заостренные. Спина тёмно-серого цвета с оливковыми оттенками. В окрасе брюха преобладают желтоватые тона.

Средние параметры сахалинского осётра: длина – до 1,5 м при весе до 35 кг. Рекордные рыбы вырастали до 2-х метров с массой около 60 кг.

Готовность к размножению наступает в возрасте от 10 лет. Периодичность нереста – один раз в 4-5 лет. Нерестилищем служит горная река Тумнин, впадающая в Татарский пролив. Места размножения сахалинского осётра постоянно охраняются. Нерестилищами служат участки реки, на удалении от устья на 30-70 км. Икрометание происходит при прогревании воды выше +12 о . В этом регионе такие условия складываются в июне.

После того, как личинки сахалинского осётра переходят на самостоятельное питание, они прячутся под камнями, и питаются, подходящими по размеру червями и донными личинками. Молодь начинает смещаться к устью реки после вырастания в длину 20-25 см. К этому времени подрастают спинные острые щитки, защищающие от нападения хищников.

В устье реки, молодые особи сахалинского осётра постепенно привыкают к солоноватой воде. Спустя 3-4 года они заходят в Татарский пролив.

Белый осётр. Вид распространён от Алеутских островов и западного побережья Северной Америки до центральной части штата Калифорния. Наибольшая концентрация рыбы отмечается в окрестностях Ванкувера.

От всех видов осётра, он отличается более светлым окрасом. Спина и бока окрашены от серо-коричневых оттенков до серого цвета. Брюхо и нижняя часть головы с преобладанием белого цвета. 4 усика, расположенные выше рта не применяются для поиска корма. Основным отличием от всех видов осётра является рост и вес. Максимальная зафиксированная длина рекордного белого осётра составляет 6,1 м. Вес – 816 кг. В семействе осетровых рыб, он по своим параметрам уступает только белуге и калуге.

В Канаде ведётся тщательная охрана этого вида осётра. Все пойманные особи отпускаются в родную стихию с электронными датчиками, с помощью которых отслеживается поведение популяции.

Атлантический осётр. Данный вид занимает достойное место в ряду крупнейших рыб. Вырастает до 6 м и набирает массу до 400 кг. Встречался на глубине 93 м. зафиксированная продолжительность жизни – 48 лет. Атлантический осётр отличается от своих сородичей более крупными жучками, между которыми расположены ряды густо сидящих костных пластин, ромбовидной формы. Передние лучи грудных плавников имеют заметное колючее утолщение. Хвостовой плавник с удлинённой верхней лопастью.

Крупные размеры рыбы, вкусное мясо и икра, сыграли роковую роль. Массовый вылов в ХХ-м веке кардинально уменьшил количество популяции.

Это интересно! Из осётра весом 213 кг, пойманного в р. Нева (1881 г), было извлечено 80 кг икры.

Кроме этого, в результате хозяйственной деятельности человека на реках бассейнов Балтийского, Северного и Чёрного морей, а также загрязнения их промышленными отходами, были перекрыты доступы к нерестилищам атлантического осётра. В ряде европейских стран, в том числе и в РФ, атлантический осётр занесён в Красную книгу.

В начале ХХI-го столетия было известно о нахождении популяции, насчитывающей несколько сот особей, в юго-восточной части Чёрного моря и в Бискайском заливе. Встречается в реке Гаронна (Франция).

Озёрный осётр. Обитает в бассейнах рек Святого Лаврентия, Миссисипи и Саскачеван. Популяции этого вида встречаются в Великих озёрах и в озере Виннипег. Озёрный осётр переселён и в более мелкие озёра Северной Америки.

Является одним из долгожителей среди видов осётра. Максимальная продолжительность жизни – до 150 лет. За эти годы он вырастает до 2,7 м и набирает вес до 125 кг.

Спина и бока окрашены в чёрно-серые тона, а в окрасе брюха преобладают желтоватые оттенки.

Озёрный осётр характеризуется высокой плодовитостью. Самка весом 50-51 кг выметает до 670 тыс. икринок.

Тихоокеанский (зелёный) осётр. Обитает в водах Тихого океана и в устьях рек, расширяющихся по направлению к морю (эстуариях). Нерестилищами служат участки рек Сакраменто, Рог и Кламат.

По внешнему виду тихоокеанский осётр похож на сахалинского осётра. В середине ХХ-го столетия их относили к одному виду. Вследствие проведённых исследований произошло их разделение на отдельные виды.

Отличается от других видов осётра окрасом. Спина тёмно-зелёная, а брюхо – светло-зелёное или с желтоватыми оттенками. Ниже боковых жучек и вдоль брюха выделяются оливково-зелёные полосы. Характерно и поведение личинок зелёного осётра. Спустя несколько недель после выкукливания, они в ночное время смещаются вниз по течению. Миграция молоди продолжается до наступления холодов. Зимует молодь на участках, в которых дно покрыто крупными камнями. Обычно, это глубокие плёсы.

Продолжительность жизни зелёного осётра – до 60-и лет. Вырастает до 2,3 м и набирает вес до 160 кг.

Китайский осётр. Обитает вдоль побережья восточных областей Китая. Малочисленные популяции встречаются в реках Чжуцзян и Янцзы, в которые китайский осётр мигрирует после достижения половой зрелости. Переходы совершаются на большие расстояния – до 3,5 тыс. км.

Китайский осётр относится к крупнейшим пресноводным рыбам. Вырастает до 4-х м в длину, и может набирать вес до 500 кг.

Интересный факт! По мнению учёных, китайский осётр существует на протяжении более 140 млн. лет.

В природных условиях популяция вида на грани исчезновения. Осётр в Китае находится под государственной охраной. Китайский осётр способен размножаться в неволе. Как следствие, ведётся его выращивание на специальных рыбных заводах.

Адриатический осётр. По внешнему виду он похож на русского осётра. Отличается количеством жаберных тычинок.

Проходная форма адриатического осётра обитает в морской воде на глубине 10-40 м. На нерест заходит в реки Югославии, Италии и Албании. Нерестилищами служат участки рек, расположенные неподалёку от их устьев.

Зафиксированная длина тела – 2 м и вес 25 кг. Из-за малочисленности популяции, промышленной ценности не представляет. Предпринимаются попытки искусственного разведения адриатического осётра.

Тупорылый осётр. Этот вид обитает в бассейне Атлантического океана Северной Америки. Встречается от р. Сент-Джон (Канада) до речных систем штата Флорида (США).

По внешнему виду тупорылый осётр похож на молодого атлантического осётра. До 70-х годов ХХ-го века в США между ними не делали разницы. Скорее всего, это стало одной из причин уменьшения численности популяции атлантического осётра.

Максимальная длина тупорылого осётра – 1,2 м. Характерным отличием от других видов является разница в продолжительности жизни самцов и самок. Предельный срок жизни самцов – 30 лет, а самки могут доживать до 67 лет.

Корейский осётр. Небольшой по размерам пресноводный осётр. Обитает в р. Янцзы (Китай). Вследствие человеческой деятельности, популяция корейского осётра находится на грани исчезновения. Вид находится под государственной охраной Китая.

Под наблюдением китайских учёных, корейский осётр разводится на специальном рыбном заводе. В 2019 г было выпущено 22 рыбы, весом около 1 кг в р. Янцзы. В природных условиях, ранее выпущенная молодь корейского осётра была малоэффективной. Поэтому и было принято решение выпустить молодь в природном заповеднике в верхнем течении р. Янцзы.

Японский осётр. По мнению ряда учёных-ихтиологов, японский осётр является разновидностью амурского осётра. Он также образует полупроходную форму и оседлую пресноводную форму жизни. Популяция японского осётра встречается в северо-западной части Тихого океана и в водах Японии.

Персидский (иранский, южнокаспийский, куринский) осётр. Популяции вида встречаются в средней и южной части Каспийского моря. Известные нерестилища находятся в р. Волга, Кура, Урал, Ингури, Сефидруд и Риони.

Мясо осётра широко используется в кулинарии. Особенно ценной является осетровая чёрная икра. Востребованность икры и мяса осётра на рынке, стимулировала неконтролируемый официальный промысел и браконьерство. В результате большинство видов находится на грани исчезновения. Любительская рыбалка на осётра, во многих регионах, доступна только на специально зарыбленных платных водоёмах.

Осетр – разновидности и образ жизни, фото, чем питается, где обитает

Осетр является большой рыбой относящейся к классу лучеперых, а подкласс их считается хрящевой ганоид.

В длину такая раба может быть около 6 метром, при этом вес доходит до 16 килограмм.

  • Строение
  • Срок жизни
  • Место обитания
  • Питание
  • Виды осетров
  • Нерест
  • Фото рыбы Осетр

Строение

Сама рыба в основном имеет только хрящевые ткани, так как позвонков она не имеет. А вот хорда сохраняется на протяжении все ее жизни. Тело выглядит вытянуто, имеет веретеновидную форму.

На теле отсутствуют привычные чешуйки. В основном на теле присутствуют костные чешуйки, которые располагаются пятью рядами. У каждого вида рыб свое индивидуальное их расположение. Так же присутствуют бугорки и костные пластины.

Луч, который расположен спереди длинный и заостренный, весьма колючий. Плавник на груди очень прочный и жесткий. Плавник находящийся на спине плавно переходит в хвост и имеет около 51 луча. Лучи хвоста доходят до его конца и обволакивают его с двух сторон. До 33 лучиков содержится на анальном плавнике.

Важно, что все лучи очень острые. Плавательный пузырь у этих рыб очень развит.

Форма головы у осетра вытянутая, может быть острая или притупленная, зависит от вида. Но у всех имеются четыре простых усиков. Ротовая полость у них нижняя из-за особенности приема пищи.

Зубы у них отсутствуют полностью, хотя у мальков и образовываются небольшие зубки. Но с взрослением они полностью выпадают. Губки у них мясистые, нижняя часть их прервана. Внутри тела находятся жаберные тычинки. Как правило, их насчитывают до 45 штук.

Цветовой гаммой данной рыбы является серый оттенок. Плавники имеют темно-серый оттенок. Спинка может иметь разные тона, но зачастую схоже с цветом зелени или с небольшой желтизной.

Брюхо светлое, может быть сероватым с желтым или чисто белым. А бока имеют коричневый цвет.

Срок жизни

Это рыба может похвастаться самым продолжительным сроком жизни. Некоторые виды доживали до ста лет.

А в среднем они доживают до 50 лет. Поэтому их относят к долгоживущим видам рыб.

Место обитания

Осетры могут жить в пресной воде, а так же в морской воде. Однако в открытое море они не уходят. Они живут в водах Северного пояса Европейской части, в Северной Америки и на севере Азии.

Осетр прекрасно переносит низкие температуры, и может длительное время голодать. Поэтому может существовать в умеренной климатической зоне.

Такая рыба может плавать на глубине до 100 метров, поэтому жить может как в море, так и в океане. Однако нерест происходит только в водах пресных рек. Большая часть осетровых рыб не склоны к миграции, живут и размножаются в пресных реках и озерах.

Виды осетров

Осетр имеет всего 17 видов, многие из них находятся в Красной книге. Так как их численность уменьшилась во много раз. Далее приведем список самых популярных видов.

Сибирский. Весьма крупный вид, который имеет длину до двух метров. Особи данного вида подразделяются на два вида — это острорылые и тупорылые. Живут в пресной воде, а также проходят морские воды. Встречаются такие особи в озере Байкал, в реках Обь и Колыма, а также в озере Зайсан, что находится в Казахстане.

Белый. Самый крупный вид осетровых, по размерам меньше только белуги. Рыба является проходной, преимущественно обитает в тихоокеанских водоемах, которые расположены на северной части Америки.

Русский. Этот вид был искусственно создан. Но они имеют ценность, так как их с каждым годом все меньше. Однако в пищу они совсем непригодны. Они имеют проходную и жилую форму обитания. Можно встретить в водах Каспийского, Азовского и Черного морей. Нерест уже происходит в пресных реках.

Атлантический. Длина этой особи поражает, так как доходит максимально до 6 метров. А предельный вес 400 килограмм. Данный вид на гране исчезновения. В мире осталось не больше 300 особей, которые обитают в водах Черного моря и Бискайском заливе.

Нерест

Половое созревание у самок и самцов совершено разное. Так самец только в возрасте от 5 до 18 лет созревают, а самки немного позже от 8 до 21 года.

Период завит от места обитания особи. Рыба не может каждый год размножаться. Самки размножаются один раз в 5 лет, а самцы немного чаще.

Осетр размножается в водоемах, где есть сильное течение. Вода обязательно должна быть пресной, а температура в среднем плюс 15 градусов. Нерест осуществляется на глубине от 4 до 20 метров. Важно, что при температуре выше плюс 20 градусов икринки погибают.

Растет осетр довольно долго. Средних размеров он достигает примерно в возрасте 12 лет.

Осетр является не только одной из самых популярных рыб, но и также самой древнейшей особью. Учеными давно доказано, что употребление в пищу такого вида рыбного мяса крайне полезна. А в икринках много полезных веществ, которые благоприятно влияют на внутренний организм человека.

На сегодняшний день в Российской Федерации отлов любого вида осетра под запретом.

Мифы и правда об осетрине, или Какая рыба лучше — аквакультурная или дикая

Об аквакультурной (выращенной на фермах) рыбе существует множество мифов, которые распространяют продавцы на рынках. Они же уверяют, что их продукты — натуральные, из самых экологически чистых регионов, только из диких популяций осетровых.

Здесь правда, наверное, только в том, что осетрина на прилавках действительно может быть из дикой природы. И это при том, что в Украине осетры занесены в Красную книгу и с 2000 года официально запрещен вылов осетровых , а за незаконный лов нужно заплатить до 110 000 гривен за одну особь. К сожалению, из-за некоторых «дырок» в законодательстве нелегальные торговцы рыбой могут отделаться всего лишь небольшим штрафом. По этим причинам существенный сегмент рынка продолжает оставаться черным. И при этом продавцы рыбы стараются «очернить» легальный сегмент рынка, торгующий аквакультурной рыбой.

Миф 1: аквакультурная икра – невкусная

А дикая — наоборот, пальчики оближешь. На самом деле вкус напрямую зависит от того, чем кормили осетра и в каких условиях он жил. Ели осетр жил в бетонной ванне, кормился искусственными кормами, то вкус мяса и икры будет «пластмассовым». Но, как правило, производители понимают, что от качества их недешевого продукта зависит спрос (в конце концов, это не хлеб и не картошка, которые будут покупать в любом случае). Поэтому большинство владельцев рыбных ферм кормят осетров природными кормами, следят за качеством воды и даже стараются выращивать рыбу в природных водоемах. В итоге покупатель вряд ли сможет различить на вкус аквакультурную и “дикую” рыбу (икру).

Миф 2: аквакультура — слишком калорийна

Наоборот! Научные исследования группы немецких, французских и румынских ученых подтвердили, что калорийность аквакультурной осетрины ниже, чем дикой.

Вообще икра – далеко не самый калорийный продукт. В 100 г икры — около 240-260 ккал. Для сравнения, 100 г семечек или чипсов — это 580 ккал, то есть вдвое больше. Все хлебобулочные изделия намного калорийнее, “грешит” этим и масло. Поэтому важна не столько калорийность самой икры, а то, с чем ее есть. Бутерброд с маслом и икрой, конечно, очень сытный.

Миф 3: икра, полученная от мертвой рыбы, вкуснее

Есть два способа получения икры: прижизненный и “забойный”. Осетроводы могут спорить об этом часами и приводить аргументы “за” и “против”. Разница в том, на какой стадии развития находится икра: при забойном способе икра находится на более ранней стадии развития, поэтому она более плотная. Аквакультурщики, которые пользуются этим способом, уверяют, что забойный метод производства помогает использовать минимум соли и не прибегать к пастеризациии, поэтому получать свежую черную икру можно круглогодично.

Но прижизненный способ более гуманный, так как рыба остается живой, а кроме того, и более экономичный. Осетровые достаточно долго взрослеют и начинают давать икру на 12-17 году жизни, так что трудно поверить, что фермеры действительно ради икры убивают рыб, которых так долго выращивали. Так что под терминами “забойная” и “плотно-икорная” осетрина, скорее, прячутся браконьерские “подвиги”.

Миф 4: в аквакультурной рыбе много антибиотиков и гормонов

Сложно утвреждать что-то однозначное на сей счет – все зависит от совести владельцев фермы. Но подумайте вот о чем: дикая рыба плавает в воде, которую вря лди можно назвать чистой. Можно примерно представить количестве промышленных, бытовых и сельскохозяйственных стоков, которые туда попадают. Есть исследования, подтверждающие, что в организме диких осетровых с возрастом накапливаются многие тяжелые металлы и опасные хлорорганические соединения, как ДДТ. В конкретном “осетровом” случае ситуация усугубляется тем, что: осетры — долгожители, и, соответственно, доза накопленных вредных веществ тут может быть намного больше.

Аквакультурные осетры живут в контролируемых гидрологических условиях. Да, они питаются специальным кормом, но 60-80% корма составляет рыбная мука. Ну и еще одно соображение: ни один собственник не заинтересован в том, чтобы кто-нибудь отравился его продукцией, поэтому за качеством воды и пищи следят.

Главным аргументом в принятии решения –покупать или не покупать — должны быть сертификат качества и документы, подтверждающие легальность продукции. При желании, можно сделать анализ качества рыбы и, в случае плохого качества, легально защищать свои права, как покупатель. А в случае с браконьерской продукцией пожаловаться можно только собственному отражению в зеркале. Браконьеры редко придерживаются элементарных санитарных норм, икра может сутки находиться в мертвой рыбе. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих родных.

И немного грустной правды напоследок

Икра диких рыб — вся, без исключения, браконьерская, ведь в Украине и мире вылов осетровых рыб полностью запрещен. Осетровые находятся на грани вымирания, а потому занесены в Украине в Красную книгу, в мире — в Международный список МСОП и другие «красные» списки.

Как сообщал портал «Вокруг света. Украина», всего в мире 27 видов осетровых, но в Украине исторически встречал и сь шесть видов : белуга, севрюга, осетры российский и атлантический, стерлядь и шип. Собственно, сейчас осетр атлантический и шип официально признаны в Украин е вымершими видами. Если ничего не предпринимать, их участь разделят все остальные осетровые: сейчас все они занесены в Красную книгу Украины и международный Красный список МСОП. А все из-за нелегального вылова, варварского истребления (преимущественно из-за черной икры), лишения привычной среды обитания и нарушения путей миграции осетровых (постройка плотин ГЭС).

Автор: Инна Гоч, ихтиолог, специалист Всемирного фонда природы WWF в Украине

Читайте также:

“Чорна” природа України: коли колір має значення

Осётр – не просто рыба, а ценнейший деликатес

Осетр является крупной рыбой и образует род, включающий в себя 19 видов. Ареал обитания – Европа, северная часть умеренной зоны Азии, североамериканский континент.

Некоторые виды осетров живут в морях, а зиму и период нереста проводят в реках. Остальные представители рода живут в озерах, предпочитая пресную воду. На нерест они также отправляются в реки. Осетры ведут придонный образ жизни. Эти рыбы чрезвычайно плодовиты, за один раз они могут отложить несколько миллионов икринок. Перед наступлением нереста вес икры занимает четверть веса тела рыбы.

Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii).

Осетровая икра является деликатесом для людей, поэтому из-за массового браконьерства некоторые виды практически вымерли. Наибольшая популяция осетров на данный момент обитает в Каспийском море.

Внешний вид осетра

Форма тела у этих рыб удлиненная, напоминает веретено. Спинной плавник, как и анальный, расположены близко к хвосту. На морде рыб расположены усики.

Чешуи нет, ее заменяют костяные полоски, именуемые «жучками». Между ними расположены маленькие костяные пластинки. Костяные полосы идут от головы к хвосту, одна есть на спине, две – по бокам. Еще две продольные пластины располагаются на брюхе. Возле хвоста они между собой не соединяются. В зависимости от места обитания и вида, осетр имеет различный окрас. В основном, эти рыбы имеют темную спину, светло-коричневые бока и белое или серое брюхо.

Размеры осетров

Наибольшие представители рода –это белый осетр и атлантический. Белый осетр встречается на западном берегу североамериканского континента, от Аляски до штата Калифорния. Второе название этого вида – «калифорнийская белуга». Такое название осетр получил благодаря своим огромным размерам. Самого большого белого осетра выловили возле побережья Канады. Весил он 499 кг и в длину был 6,1 метра.

Белый осетр (Acipenser transmontanus).

Атлантический осетр является обитателем Северного, Балтийского и Средиземного морей. Ранее его можно было встретить в Белом и Черном морях, рядом с устьями различных рек. Сегодня этот вид находится на грани полного уничтожения, и поэтому занесен в Красную книгу. В длину эти рыбы достигают 6 метров и весят до 400 кг. Одна рыба, вес которой 200 кг, дает икру весом до 80 кг.

Сибирский осетр является исключительно российской рыбой. Ареал его проживания – территория от Оби до Индигирки. Его длина может быть до 2-х метров. Взрослая особь в среднем весит 65 кг. Наибольший зафиксированный вес этой рыбы составил 210 кг.

Русский осетр является коренным жителем Черного, Азовского и Каспийского морей. Также встречается в таких реках, как Кама, Дунай, Днепр, Дон, Волга, Кубань. Имеет отличительную особенность – у него закругленная короткая морда. Максимальный вес осетра составляет 115 кг. В длину может дорасти до 2,35 метра. Эта рыба растет очень медленно, поэтому выловить особь с такими параметрами практически невозможно, обычно улов представляет собой молодых особей, чей вес доходит до 15-20 кг.

Атлантический осетр (Acipenser sturio).

Амурский осетр – житель рек Амур, Шилка, Аргунь и Уссури. Обычно взрослая особь в длину достигает 1,5 метров и весит при этом 4-10 кг. Максимальный зафиксированный вес составил 60 кг. Некоторые рыбаки утверждают, что вылавливали осетров весом до 160 кг, но подтверждений этому нет.

Озерный осетр живет в Северной Америке. Встретить его можно в реках Миссисипи и Святого Лаврентия, а также в Великих озерах. Максимальный вес рыбы составляет 190 кг при наибольшей длине, равной 3-м метрам. Чтобы достигнуть таких габаритов, рыба должна прожить много лет. Обычно этих рыб вылавливают молодыми, поэтому их параметры намного меньше.

Амурский осетр (Acipenser schrenckii).

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми осетры становятся в возрасте, превышающем 10, а иногда и 20 лет. Нерест проходит в реках. На нерест разные виды уходят в разное время, в течение периода с марта по ноябрь. Наибольшее количество нерестящихся рыб наблюдается в июле. Рыбы, у кого нерест приходится на период ближе к концу года, на зимовку остаются в этих же реках. Икру осетры откладывают на дно, покрытое камнями или гравием. При этом глубина должна быть 4-20 метров. Откладывают икру исключительно в проточной воде.

Осетровая икра — дорогостоящий и ценный деликатес.

Через неделю из икринок появляются мальки, которых течением сносит с мест нереста. Мальки легко адаптируются в водных условиях. Сначала основу рациона питания составляет планктон. Затем подросшие мальки поедают более крупную живность. Нерест у этих рыб проходит не ежегодно. Осетры являются рыбами-долгожителями, они могут прожить более 100 лет.

Численность

Осетр является очень ценной промысловой рыбой. Наибольшую ценность представляет каспийская популяция. Около 150-165 лет назад каждый год вылавливали примерно 18 тысяч тонн русского осетра. В начале прошлого века улов возрос и составлял уже 40 тысяч тонн. Затем, в связи со строительством гидростанций, вылов этой рыбы существенно снизился, поскольку были перегорожены реки и рыбы не могли уйти на нерест.

Мясо осетра очень высоко ценится в кулинарии всего мира.

По состоянию на 1980 год численность каспийской популяции составляла 60 миллионов осетров. В течение последующих 15 лет она сократилась в 3 раза и исчислялась 20 миллионами особей. Сегодня продолжает существовать тенденция сокращения числа этих рыб. Связано это, в первую очередь, с браконьерством и возобновлением вылова осетров в морях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector