Представители семейства осетровых обитают в морской воде, но для нереста, они мигрируют в пресноводные водоемы. Размеры осетров могут существенной разниться. Мелкие подвиды (стерлядь и т. д.) могут достигать 1 метра в длину при весе 15 кг. Самый большой осетр в мире белуга. Относящийся к данному подвиду экземпляр достигал 7,8 метров и весил 1580 кг.

Средняя продолжительность жизни осетровых рыб составляет 120 лет. Для человека они представляют особую ценность, прежде всего, потому, что являются источником деликатесной черной икры, ценящейся во всем мире.

Калуга

Данный вид рыб относят к осетровым. Вес такой рыбы может достигать 1200 кг, а длина тела – 6 метров. Живут они в бассейне Амура, на территории Сахалина и Камчатки. Сегодня Калуга находится среди других исчезающих рыб. Снижению их популяции способствуют неконтролируемый лов браконьерами и загрязнение водоемов.

Калуга отличается вытянутым телом, которое покрыто заостренными костяными пластинами. Голова рыбы имеет треугольную форму и плотно обтянута кожей. Внизу поперечного большого рта находятся усики, имеющие сплющенную форму.

Брюшко Калуги имеет белый цвет, а ее спина и бока зеленого оттенка. По своей величине они несколько уступают белуге. Ихтиологов они привлекают необычным поведением и уникальными повадками.

Нерестится Калуга 1 раз в 5 лет. У самок нерест возможен только после достижения 17 лет. За 1 раз она способна отложить порядка 1,5 млн. икринок.

Питается Калуга более мелкой рыбой, всасывая ее вместе с водой в свой беззубый рот. В еде они не привередливы и могут питаться даже колючей рыбой и той, тело которой покрыто ядовитой слизью, что обычно отпугивает других хищников.

Русский осетр

Представители данного подвида встречаются в водах Каспийского и Азовского морей. Также они встречаются в реках Вогла, Урал и Кама. Взрослая особь способна вырасти до 2,5 метров и набрать вес до 100 кг. Русский осетр отличается веретенообразной формой тела с тупой мордой и заостренной крупной головой.

На концах головы у них находятся отростки, которые они используют в качестве осязательного органа для поиска своей добычи. Аналогично другим осетровым, их скелет состоит из хрящей. Вместо чешуи на их теле находятся костные пластины, которые надежно защищают рыбу от механических повреждений.

Период половой зрелости у Русского осетра наступает в 8 лет. Они способны свободно скрещиваться с другим подвидами, к примеру, белугой, стерлядью и севрюгой. За свою жизнь самка способна нереститься всего лишь 2 или 3 раза с перерывом в 5 лет. Средняя продолжительность жизни рыбы составляет 50 лет. Однако большинство из них не доживают до этого возраста.

В Красную книгу данный подвид был внесен в 1996 году. Их исчезновение в основном связывают с незаконным выловом.

Севрюга

Узнать севрюгу можно по характерному длинному носу, который внешне напоминает кинжал. Нижняя губа у рыбы недоразвита, лоб выпуклый, а плоские, вытянутые усы не дорастают до рта. В зависимости от того, где проживает севрюга, ее длина и вес могут существенно отличаться. В среднем они достигают 80 кг веса и 2 метров в длину. Живут они максимум до 40 лет.

Преимущественно севрюга встречается в Каспийском и Черном морях. Чтобы отложить икру, они мигрируют в ближайшие пресноводные реки. Тело рыбы имеет черно-коричневый оттенок, а брюха всегда белое.

Живут рыбы на глубине иногда достигающей 300 метров, а в водах Каспийского моря до 15 метров. Отдельно выделяют Азовскую севрюгу. Ее основной добычей становится мелкая рыба и бокоплавы. Пищей Каспийской севрюги являются многощетинковые черви.

После Русского осетра, именно севрюга занимает почетное второе место по объемам промышленного вылова. Основная часть ее ловится на Урале в средине весны. Для этого используют плавные сети. Среди всех осетровый, количество севрюги считается самым большим. Специалисты объясняют это особенностями их нереста. Для того, чтобы отложить икру они не поднимаются на поверхность воды, а после откладки икры очень быстро возвращаются обратно в море, где и проводят основную часть своей жизни.

Атлантический осетр

Представителей данного вида осетровых называют гигантами, обитающими в морях и реках европейского континента. В России они встречаются в водах Балтийского и Белого морей. При весе в 180 кг, они вырастают до 6 метров. Атлантический осетр способен жит, как в соленой, так и в пресной воде. Чтобы раздобыть себе пропитание они опускаются на большие глубины. В этом им помогают особое строение тела и большой плавник в хвостовой части.

Для жизни атлантические осетры выбирают глубоководные районы, где они едят донных моллюсков и ракообразных. В среднем продолжительность жизни рыб составляет 100 лет.

Возраста половой зрелости самцы достигают в 11 лет, а самки – в 18. С целью размножения они 1 раз в несколько лет поднимаются на поверхность, чтобы уйти вверх по течению отметать икру, из которой спустя 14-15 дней с этого момента появляются их мальки. А в 2 года начинают свой путь к морю. Однако на своем пути многие из них становятся пищей для других рыб.

Данная разновидность осетровых встречается преимущественно в водах Аральского и Каспийского морей. Иногда они встречаются в Черном и Азовском морях. Для того чтобы пережить морозные зимы они мигрируют в реку Урал.

Основным отличием этого вида является особое строение нижней губы. Туловище шипа имеет серо-зеленый оттенок, а брюхо окрашено в светло-желтый. Все тело покрыто костными пластинами, которые играют защитную функцию. Взрослые особи имеют длину тела 2 метра и вес – 20 кг.

Шип отличается малоподвижностью. Во время движение, она своими плавниками мутит воду. Представители этого вида отлично приспосабливаются к жизни в любых, даже сложных условиях и могут длительный период времени находиться в пресных водах, где часто скрещиваются с другими осетровыми. Средняя продолжительность их жизни составляет 20 лет.

Половой зрелости они достигают в 12 лет. За 1 раз самка откладывает порядка 1 млн. мелких икринок. Нерест у них происходит в апреле.

Веслонос

Относящийся к осетровым веслонос обитает в Мексиканском заливе. Он является единственным представителем данного вида, который питается зоо- и фитопланктоном. Их отличительной особенностью стал рот, который вообще никогда не закрывается. Плавая таким образом, он вместе с водой захватывает мелких рыбок и планктон.

На их теле совершенно нет чешуи. Вырастают веслоносы до 2 метров и весят 85 кг. Примерно треть тела занимает голова, формой напоминающая весло, на которой имеются усики. Единственный спинной плавник расположился ближе к хвосту. Брюхо веслоноса имеет серебристый оттенок, а само тело – темно-серое.

В 70-х годах прошлого века их стали из Америки завозить в Россию, где началось их промышленное разведение в искусственных водоемах с обязательно пресной водой. В основном их выпускали в водохранилища Краснодарского края и Воронежской области. Веслоносы неприхотливы к среде обитания, поэтому начали активно здесь размножаться. Единственным условием является наличие растительности в водоеме и илистого дна.

Сибирский осетр

Встретить его можно в глубоководных реках, питающих озеро Байкл, Карское, Восточно-Сибирское и море Лаптевых. Живет он преимущественно оседло, мигрируя лишь для нереста. Взрослая особь может достигать 3 метров и весить примерно 30 кг. Сибирских осетров разделяют на остро- и тупорылых. Их рот находится непосредственно над головой. Питается он беспозвоночными.

Растет эта рыба очень медленно. Самка способна метать икру не раньше чем через 12 лет после появления на свет, а самец становится половозрелым не ранее, чем к 10 годам. Нерест у них происходит 1 раз в 5 лет. В основном рыба живет на больших глубинах, так как не переносит солнечного света.

Стерлядь

От других осетровых, данную разновидность рыб отличает прерванная нижняя губа и ее особое строение. Взрослые рыбы нередко вырастают до 1,5, а то и 2 метров длинной, а их вес равен 16 кг. Встречаются они в Енисее и представляют промышленную ценность.

Стерляди живут группами. Зимой они залегают на дно, где плотно прижимаются друг к другу. Это помогает им перенести холод.

Рыба осетр

Осетрами принято называть группу видов рыб из семейства осетровых. У многих с осетрами ассоциируется в первую очередь их мясо и икра, высоко ценящиеся человеком. Издавна осетр был персонажем русского фольклора и желанным гостем на столах элиты и толстосумов. В наше время часть видов осетров являются редкими, специалисты различных стран прилагают огромные усилия для приумножения их популяции.

Содержание статьи:

Описание осетра

Осетровые – крупные рыбы с вытянутым в длину телом. Они — одни из древнейших хрящевых рыб на Земле. Прямые предки современных осетров резвились в реках еще в эпоху динозавров: это доказывают неоднократные находки окаменелостей их скелетов, относящихся к меловому периоду (85 – 70 млн. лет назад).

Внешний вид

Нормальная длина тела взрослого осетра составляет до 2 метров, масса – около 50 – 80 килограммов. Самый тяжелый из пойманных когда-либо осетров при взвешивании показал вес около 816 килограммов при длине тела почти до 8 метров. Крупное веретенообразное тело осетра покрывают чешуя, костные бугорки, а также пластины, являющиеся сросшейся утолщенной чешуей (так называемые «жучки»). Они выстраиваются в 5 продольных рядов: два на брюхе, один на спине и два по бокам. Количество «жучек» зависит от принадлежности к определенному виду.

Это интересно! Тело, как правило, окрашено под цвет донного грунта — в коричневые, серые и песочные тона, брюхо у рыбы белого или серого цвета. Спина может отливать красивым зеленым или оливковым оттенком.

Осетры имеют четыре чувствительных усика – ими рыбы ощупывают грунт в поисках съестного. Усики окружают небольшой беззубый рот с толстыми, мясистыми губами, расположен на конце вытянутой заостренной морды, в ее нижней части. Мальки рождаются с небольшими зубами, стачиваемыми в процессе взросления. Осетр имеет жесткие плавники, четыре жабры и большой развитый плавательный пузырь. В его хрящевом скелете полностью отсутствует костная ткань, а также позвоночник (его функции в течение всего жизненного цикла рыбы выполняет хорда).

Поведение и образ жизни

Осетровые обитают на глубинах от 2 до 100 метров, предпочитая держаться и кормиться у дна. В силу особенностей своей среды обитания они хорошо приспособлены к низким температурам воды и длительным голоданиям. По образу жизни виды осетров подразделяют на:

  • проходные: обитают в прибрежных малосоленых водах морей и океанов, устьях рек. На время нереста или зимовки поднимаются вверх по течению рек, зачастую проплывая значительные расстояния;
  • полупроходные: в отличие от проходных, нерестятся в устьях рек, не совершая миграций на большие расстояния;
  • пресноводные: проживают оседло.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни осетров составляет 40-60 лет. У белуги она доходит до 100 лет, русского осетра – 50, севрюги и стерляди – до 20-30 лет. На время жизни осетров в дикой природе влияют такие факторы, как климат и колебания температуры воды в течение года, уровень загрязнения водоемов.

Классификация, виды осетров

Ученым известны 17 ныне живущих видов. Большинство из них занесено в Красную книгу.

Вот некоторые распространенные в России осетровые:

  • Русский осетр — рыба, икра и мясо которой издавна ценится за великолепный вкус. В настоящее время находится на грани вымирания. Усики, в отличие от других осетров, растут не вокруг рта, а на конце морды. Проживает и нерестится в Каспийском, Черном, Азовском морях и впадающих в них крупных реках: Днепре, Волге, Доне, Кубани. Могут быть как и проходными, так и оседлыми.
    Масса взрослой особи русского осетра обычно не превышает 25 килограмм. Имеет тело, окрашенное в коричневые и серые тона и белое брюшко. Питается рыбой, рачками, червями. Способен скрещиваться с другими видами осетров (севрюгой, стерлядью) в природных условиях.
  • Калуга — не только город в европейской части России, но также и вид осетровых, обитающий на Дальнем Востоке. Спина калуги окрашена в зеленый цвет, тело покрыто несколькими рядами костной чешуи с заостренными шипами и крупными относительно остальных видов осетров усами. Неприхотлива в питании. Питается, всасывая в себя воду и затягивая вместе с ней добычу. Каждые пять лет самка калуги выметывает больше миллиона икринок.
  • Стерлядь — характерной особенностью данного вида являются усики с длинной бахромой и относительно большим количеством костяных пластин. У стерляди половое созревание происходит раньше, чем у остальных видов осетров. Преимущественно пресноводный вид. Средние размеры доходят до полуметра, масса не превышает 50 килограммов. Является уязвимым видом.
    Основная часть рациона состоит из личинок насекомых, пиявок и прочих бентосных организмов, рыба поедается в меньшей степени. Бестер — гибридная форма стерляди и белуги — является популярным объектом выращивания ради мяса и икры. Естественный ареал обитания проходит в реках бассейна Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского морей, встречается в таких реках, как Днепр, Дон, Енисей, Обь, Волга и ее притоки, Кубань, Урал, Кама.
  • Амурский осетр, он же осетр Шренка — образует пресноводную и полупроходную формы, считается близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и имеют 1 вершину. Находится на грани исчезновения. Достигает 3 метров в длину при массе тела около 190 кг, средний вес осетра обычно не превышает 56-80 кг. Рыло удлиненной формы может составлять до половины длины головы. Спинные ряды осетра содержат от 11 до 17 жучек, боковые от 32 до 47, брюшные от 7 до 14. Поедают личинок ручейников и поденок, ракообразных, личинок миног и мелкую рыбу. Обитает в бассейне реки Амур, от низовья и выше, до Шилки и Аргуни, в период размножения косяки уходят вверх по реке в район Николаевска-на-Амуре.
  • Севрюга (лат. Acipenser stellatus) — проходной вид осетровых, близкородственный стерляди и шипу. Севрюга — крупная рыба, достигающая в длину 2,2 м при массе около 80 кг. У севрюги вытянутое, узкое, чуть приплюснутое рыло, составляющее до 65% от длины головы. Ряды спинных жучек содержат от 11 до 14 элементов, в боковых рядах их бывает от 30 до 36, на брюхе от 10 до 11.
    Поверхность спины отличается черно-коричневым окрасом, бока гораздо светлее, брюхо обычно белое. Рацион севрюги составляют ракообразные и мизиды, различные черви, а также мелкие виды рыб. Севрюга обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей, иногда рыб встречают в Адриатическом и Эгейском морях. В период размножения севрюга уходит в Волгу, Урал, Куру, Кубань, Дон, Днепр, Южный Буг, Ингури и Кодори.

Ареал, места обитания

Область распространения осетровых довольно обширна. Рыбы обитают преимущественно в умеренном поясе (осетр плохо чувствует себя в теплых водах) исключительно на территории Северного полушария. На территории России осетры проживают в водах Каспийского, Черного и Азовского морей, на Дальнем Востоке и в северных реках.

В период размножения те виды осетров, которые не являются пресноводными, поднимаются по руслам крупных рек. Отдельные виды рыб разводят искусственно на рыбных фермах, обычно расположенных в районах естественного ареала этих видов.

Рацион осетра

Осетр всеяден. В его обычный рацион входят водоросли, беспозвоночные (моллюски, ракообразные) и некрупные виды рыб. На растительную пищу осетр переходит лишь при недостатке животной.

Рыба крупных размеров может успешно нападать на водоплавающих птиц. Незадолго до нереста осетры начинают усиленно поедать все, что видят: личинок, червей, пиявок. Они стремятся нагулять побольше жира, ведь во время нереста аппетит осетров значительно снижен.

Только по прошествии месяца после окончания размножения рыбы начинают откармливаться. Основной пищей мальков осетра являются мелкие животные: веслоногие (циклопы) и ветвистоусые (дафнии и моины) рачки, некрупные черви и ракообразные. Подрастая, молодые осетры включают в свой рацион более крупных ракообразных, а также моллюсков и личинок насекомых.

Размножение и потомство

Осетровые достигают полового созревания в возрасте от 5 лет до 21 года (чем холоднее климат – тем позже). Самки нерестятся примерно раз в 3 года, по несколько раз в течение жизни, самцы – чаще.

Это интересно! Нерест различных осетровых может проходить в период с марта по ноябрь. Пик икрометания приходится на середину лета.

Обязательным условием для удачного нереста и последующего созревания потомства является пресность воды и сильное течение. В стоячей или соленой воде размножение осетров невозможно. Важна температура воды: чем теплее воза, тем хуже созревает икра. При нагреве до 22 градусов и выше эмбрионы не выживают.

Также будет интересно:

За один нерест самки осетров способны откладывать до нескольких миллионов икринок с средним диаметром в 2-3 миллиметра, каждая из которых весит около 10 миллиграмм. Делают они это в расщелины речного дна, между камнями и в трещины крупных валунов. Клейкие икринки накрепко пристают к субстрату, благодаря этому их не уносит течением реки. Развитие эмбрионов длится от 2 до 10 дней.

Естественные враги

Врагов среди других видов диких животных у пресноводных осетров практически нет. Снижение их численности связано исключительно с деятельностью людей.

Популяция и статус вида

В 21 веке осетрам как никогда прежде угрожает вымирание. Виной этому – деятельность человека: ухудшение экологической обстановки, чересчур активный промысел, продолжавшийся вплоть до 20 века, и распространенное по сей день браконьерство.

Тенденция к сокращению количества осетров стала очевидной еще в 19 веке, но активные меры по сохранению вида – борьба с браконьерским ловом, выращивание мальков на рыбных фермах с дальнейшим выпуском на волю — начали проводить лишь в последние десятилетия. В настоящее время ловля почти всех видов осетровых в России строго запрещена.

Промысловая ценность

У некоторых видов осетров высоко ценятся мясо и икра: эти продукты богаты легко усваиваемым белком, содержание которого в мясе составляет до 15%, витаминами, натрием и жирными кислотами. Блюда из осетрины были неотъемлемым атрибутом стола русских царей и бояр, вельмож Древнего Рима и Китая. Армия полководца Александра Македонского использовала концентрированную икру осетра в качестве провизии.

Из осетров издавна готовили уху, супы, солянки, их жарили и фаршировали. Нежное мясо белого цвета традиционно включают в различные системы похудения. Почти все части тела осетра, вплоть до хрящей и хорды, пригодны для употребления в пищу.

Это интересно! Осетринный жир и икра в прошлом использовались в производстве косметики, а из плавательного пузыря изготавливали медицинский клей.

Можно довольно долго описывать положительные эффекты, которые оказывает на организм человека употребление осетровых. Жир этих рыб помогает в борьбе с стрессом и депрессией, оказывает положительное воздействие на работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Наиболее ценной является икра трех видов осетров (в порядке убывания):

  • белуги (цвет – серый или черный, крупные икринки)
  • русского осетра (коричневая, зеленая, черная или желтая)
  • севрюги (некрупные икринки)

Видео про осетра

Осетровые виды рыб

Осетровые виды рыб отличаются тем, что они живут в соленой, морской воде, а на нерест отправляются в реки с пресной водой или в другие водоемы. При этом, следует отметить, что осетровые имеют представителей не больших размеров, длиной от 30 до 100 см и весом от полкилограмма до 5 кг, а также представителей, вырастающих в длину до 10 метров, при весе порядка 3-х тонн. Вылов осетровых видов рыб в наше время – это серьезный промысел, достигающий больших объемов. Из-за этого популяция этих видов рыб постоянно уменьшается, а некоторые из видов ловить запрещено вообще. Осетровые ценятся из-за вкусного и ценного мяса, а также икры.

Строение и характеристики

Семейство осетровых рыб отличается удлиненной формой тела, на котором расположено 5 рядов твердых шипов из костной ткани. Два ряда расположено на брюхе, два по бокам и один ряд на спине, а в промежутке между ними расположены костные защитные пластины.

Осетр характеризуется конусообразным, несколько удлиненным рылом, в виде лопаты. С нижней стороны расположен рот, с мясистыми губами и четырьмя усами. Строение челюсти отличается выдвижной формой, на которой отсутствуют зубы.

Грудной плавник отличается формой «колючки» с утолщением, а спинной плавник несколько сдвинут назад. Плавательный пузырь связан с пищеводом и располагается снизу позвоночника. Скелет рыбы отличается хрящевой, беспозвоночной структурой в виде хорды. Перепонки 4-х жабр соединяются в районе горла. Кроме этого, имеется еще 2 придаточные жабры.

Общие сведения

Практически все виды осетровых, перед процессом икрометания, перемещаются на не большие глубины пресноводных водоемов. Осетровые достаточно плодовитые, поскольку взрослые особи способны отложить до 1 млн. икринок. В основном нерест происходит весной. Некоторые виды осетровых не только нерестятся в пресных водах, но довольно часто в них пережидают зиму. Осетровые предпочитают придонный образ жизни, питаясь червями, мелкой рыбой, насекомыми, а также моллюсками.

Половозрелость

Осетровые виды рыб, а точнее порядка 20-ти видов, относятся к долгожителям, поскольку могут прожить до 100 лет, хотя это касается лишь одного вида. Длительность жизни других видов не превышает 60 лет. Период половозрелости у многих видов наступает в различные периоды, в зависимости от условий существования и наличия кормовой базы. Некоторые из видов начинают метать икру в 15 летнем возрасте. При этом:

  • Самки созревают в возрасте 10-12 лет.
  • Самцы готовые к оплодотворению, начиная с 7 летнего возраста.

Осетровые относятся к видам рыб, которые быстро растут и быстро набирают вес. В реках Дон и Днепр осетровые созревают несколько быстрее, нежели представители, проживающие в Волге. Это не удивительно, поскольку на Волге климат несколько холоднее.

Метание икры

Ежегодно откладывает икру только стерлядь, а остальные виды такой особенностью не отличаются и могут метать икру через год, а то и два. Икру они мечут в весенне-летний период в пресных реках, отличающихся стремительным течением. Икра осетровых отличается высокой клейкостью, поэтому, прочно удерживается на гальке и других каменных породах.

Мальки

Мальки осетровых, появляясь на свет, находятся в желточном пузыре, чем они и питаются в первые дни, пока этот мешочек не рассосется. После этого, они приступают к самостоятельному поиску пропитания. Иногда они задерживаются в местах появления на свет, но в основном, они скатываются в море. Рацион питания мальков состоит из зоопланктона, после завершения некоторого периода, немного повзрослев, их рацион состоит:

  • Из мизид.
  • Из хирономид.
  • Из Гаммарид.

А вот, что касается мальков белуги, то они появляются на свет не имея желточного пузыря и сразу же начинают самостоятельно искать для себя пищу. Практически до половозрелого возраста осетровые развиваются в соленой, морской воде. Существует 2 разновидности осетровых: озимые и яровые. Последние виды заходят в реки весной, перед началом икрометания, а первый вид заходит в реки еще осенью, зимуют в этих водоемах и весной откладывают икру.

Классификация осетровых видов рыб

Различают 2 типа семейства осетровых:

  • Скафириные.
  • Осетр.

Ранее насчитывалось более 20 видов рыб, которые встречались в водах Америки, Европы и Азии. К сожалению, в наше время популяция осетровых насчитывает несколько меньшее количество видов, не больше 20-ти.

Список осетровых видов рыб с фото и названиями

Осетровые занимают особую нишу в рыбном промысле. В наше время стоит обратить внимание на некоторых представителей этого семейства, которые представляют промысловый интерес. Самыми популярными и востребованными считаются следующие виды.

Белуга

Это самый древний представитель семейства осетровых, к тому же и самый большой. Белуга способна прожить около 100 лет, вырастая при этом в длину до 10 метров и набирая вес в 3 тонны. Тело белуги похоже на торпеду и защищено 5 рядами защитных пластин. Снизу оно белое, а сверху – серое. Рот расположен в нижней части головы и имеет серпообразную форму. Здесь же имеются усы, которые помогают рыбе ориентироваться в пространстве и искать себе пищу. Самки отличаются большими размерами, по сравнению с самцами. Откладывают икру один раз в 2-3 года. Это хищная рыба, рацион питания которой состоит из бычков, анчоусов, воблы, сельди и другой рыбы.

Калуга

Относится к пресноводной рыбе рода белуг и может вырастать в длину до 5 с половиной метров и набирая при этом вес до 1 тонны. У Калуги сравнительно большой рот. Различают калугу быстрорастущую, лиманную и проходную. В большей степени эта рыба водится в бассейнах таких рек, как Амур, Сунгари, Шилка и Аргуни.

Русский осетр

Эта рыба отличается веретенообразной формой тела, которое заканчивается тупой мордой. На концах рта расположены усы. Живот у русского осетра белый, бока серо-коричневые, а спина темно-серая. Может вырастать в длину до 3-х с половиной метров и весить при этом до 120 кг. Может прожить почти 60 лет. В природной среде обитания эта рыба может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. На самом деле, это происходит совсем редко, но гибриды все же, попадаются. Ареал обитания – Черное море, Каспийское и Азовское моря.

Лопатонос

Вырастает до полутора метров в длину и набирает вес до 4,5 кг. Имеет плоский и довольно длинный хвост с костными плавниками. Отличается большим плавательным пузырем и маленькими глазами. В основном, встречается в бассейне реки Амударьи.

Осетр сибирский

На теле этой рыбы размещены многочисленные костные пластины и фулькры. Зубов нет, при этом рот выдвижной, а впереди него располагается 4 усика. Населяет эта рыба бассейны таких рек, как Обь, Енисей, Колыма и Лена. Живет осетр сибирский почти 50 лет, вырастая в длину до 3-х с половиной метров и набирая вес порядка 150 кг. Нерестится в июле месяце. В рацион питания входят организмы, проживающие на дне водоемов: моллюски, личинки хиромид и многощетинковые черви. Другими словами, эта рыба ведет придонный образ жизни.

Отличается классическим внешним видом, присущим для осетровых. На теле расположено 5 рядов костяных шипов. Места обитания – бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Севрюга

Места обитания общие с таким представителем семейства осетровых, как шип. При этом, различают севрюгу яровую и озимую. Характерными особенностями строения тела являются: слабо развитая нижняя челюсть, выпуклый лоб, длинный нос, гладкие и тонкие усы. Практически все тело покрыто защитными костными пластинами. Живот у севрюги белый, а бока и спина сине-черные. Может вырастать в длину до 6-ти метров и весить при этом порядка 60 кг.

Стерлядь

Это самый мелкий представитель этого семейства, так как вырастает в длину не больше 120 см, при весе в 20 кг. Рыба отличается наличием длинных усов, которые достигают рта и узким, но удлиненным носом. При этом, нижняя губа разделена на 2 части, а по бокам тело покрыто сплошными щитками. Такие же щитки защищают рыбу и со спины. В зависимости от места обитания стерлядь может отличаться разным цветом, хотя основная ее раскраска – это желто-белый живот и серо-бурая спина. Все плавники имеют серый оттенок. Различают стерлядь остроносую и тупоносую. Места обитания – северные регионы Сибири.

Пищевая ценность

Издавна считается, что осетровые виды рыб – это деликатесная рыба, отличающаяся особыми вкусовыми характеристиками. Ее продают в свежем, в живом, в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетровые служат исходным продуктом для приготовления балыка и различных консервов. Продажа осетровых, в соленом виде, запрещена, так как в мясе осетровых обнаружен болезнетворный анаэроб – ботулинус, который является источником острых отравлений.

В старину к красной рыбе относили лишь осетровые виды рыб, такие, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Причем, называли ее красной не потому, что она имела розовый оттенок мяса, а за прекрасные вкусовые качества и очень полезную икру. В наше время, статус красной рыбы больше закрепился за лососевыми видами рыб. Поэтому, семгу, горбушу и кету так же называют красной рыбой. Скорее всего, это связано с тем, что лососевых в наше время осталось намного больше, по сравнению с осетровыми.

Осетровые имеют свою характерную торговую и кулинарную классификацию, в зависимости от ареала обитания. К первой группе относятся виды осетровых, которые водятся в Черном и Каспийском морях. К первой категории относятся: белуга, стерлядь, шип, осетр и севрюга. Ко второй категории относятся лососевые, типа форели, горбуши или кеты. К последней группе относятся лососевые с белым мясом, такие как кижуч, белорыбица, нельма и таймень.

Ценится красная рыба за большой ассортимент питательных веществ, находящихся в мясе. Это и витамины группы «А», «В», «Е», «РР» и «D», а также минералы, такие как цинк, фосфор, кальций, фтор и йод. К тому же – это список не полный. Но самым главным достоинством считается присутствие в мясе этой рыбы жирных кислот, таких как Омега-3. Благодаря наличию этой кислоты улучшается работа центральной нервной системы, повышается иммунитет, улучшается память и т.д.

Ученые доказали, что категория людей, которые регулярно употребляют красную рыбу, меньше подвержена проявлениям депрессии, а также риски появления у них гипертонии или онкологии снижаются в 3 раза. Поэтому, в наше время на некоторые виды как осетровых, так и лососевых наложен запрет на промысловый лов. Их лов разрешен только по специальным лицензиям. Это касается также и любительской рыбалки. За несанкционированный вылов налагаются серьезные штрафы. К сожалению, браконьеров эти меры не останавливают.

Осетровые виды рыб: описание и фото

Осетровые виды рыб обитают преимущественно в соленой морской воде, а на нерест уходят в пресные водоемы. Самые маленькие размеры имеют представители семейства стерляди, их размер в среднем варьируется от 35 до 100 см, и вес от 0,5 до 5 кг. Самым крупным представителем осетровых является белуга, она может достигать массы в 3 тонны и иметь длину до 10 м. На сегодняшний день ловля осетровых рыб – это крупнейший промысел. Кроме мяса, осетр также ценен икрой.

Половое созревание

Группа осетровых, в список которых входит приблизительно 20 видов, как правило, представлена долгожителями. Период готовности осетров для икрометания наступает по-разному и зависит от вида и места проживания рыбы. Половое созревание, как и рост осетровых рыб, проходит довольно медленно. Некоторые осетры могут размножаться лишь в возрасте 15 лет.

  • У самок созревание наступает через 10-20 лет;
  • У самцов через 7-15 лет.

Что относительно веса, то можно отметить, что осетры – это самые быстрорастущие обитатели рек. Полового созревания быстрей всего достигают осетры на Дону и в Днепре, гораздо дольше осетры, живущие в Волге.

Классификация осетровых рыб

Изначально классифицировали 2 типа семейства осетровых:

  • скафириные;
  • осетр.

В общем, все виды насчитывали приблизительно 20 видов рыб, которые проживали лишь в умеренных районах: Америки, Европы и Азии. Но через время популяция многих осетровых вымерла.

Список и фото популярных осетровых рыб

Осетры имеют наибольшую популярность в рыбном промысле. На сегодняшний день известно около 20 видов представителей этих рыб. Самые популярны такие осетровые.

Белуга – самый древний вид пресноводных осетровых. Цикл жизни этой рыбы может достигать до 100 лет. Белуга может вырастать в длину до 10 метров и иметь вес 3 тонны. Тело белуги формой напоминает торпеду, и покрыто в 5 рядов костными защитными пластинами, снизу белое, а сверху – серое. Внизу морды находятся рот в виде серпа и усики, которые обеспечивают обоняние рыбе. Самки более крупней самцов. Белуга – это хищная рыба, которая питается, как правило, бычками, анчоусами, хамсой, воблой и сельдью. Самки откладывают икру весной, раз в 3-5 лет.

Калуга. Это пресноводная рыба семейства белуг. Размер калуги может достигать до 5,5 м, а масса тела до одной тонны. Рот полулунный и большой. Распространена эта рыба в бассейне Амура, также может встречаться в Сунгари, Шилке, Аргуни. Отличают быстрорастущую, лиманную, проходную калугу.

Русский осетр. Имеет веретеновидную форму тела с небольшой тупой мордой. Усики находятся в конце рта. Как правило, русский осетр имеет черно-серый цвет сверху, коричнево-серые бока и белый живот. Рыба достигает максимальных размеров в длину до 3,5 м и может весить до 120 кг. Цикл жизни достигает до 60 лет. В естественной среде осетр может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. Это происходит не очень часто, однако этих гибриды попадаются. Область обитания: Черное, Каспийское и Азовское моря.

Лопатонос. Пресноводная рыба массой до 4,5 кг и размером до 140 см. Отличается уплощенным и довольно длинным хвостовым стеблем с костными пластинками. Хвостовая нить мала либо полностью отсутствует, глаза маленькие, плавательный пузырь большой. Место обитания – притоки Амударья.

Осетр сибирский. Тело этого вида осетра покрыто множественными костными пластинами и фулькрами, рот выдвижной, зубы отсутствуют. Впереди рта расположены 4 усика. Места проживания: бассейны Оби, Енисея, Колымы и Лены. Осетр максимально достигает в длину до 3,5 м, весит до 150 кг, и имеет жизненный цикл до 50 лет. Нерест, как правило, происходит в июле. Питательной базой рыбе служат организмы, которые проживают на дне водоема: амфиподы, моллюски, личинки хирономид и многощетинковые черви.

Шип. Имеет внешний общий вид для осетровых. Из 5 рядов костяных шипов спинной имеет из 12-16 жучек, брюшной 11-18, боковой 51-71. На первой жаберной дуге 22-41 жаберная тычинка. Место проживание бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Севрюга. Проживает в Каспийском, Черном и Азовском морях. Этот вид осетровых может быть яровым и озимым. Для вытянутой формы тела этой рыбы характерно наличие слабо развитой нижней губы, выпуклого лба, длинного носа, гладких и узких усиков. Сверху и сбоку тело осетра плотно покрыто костными щитиками. Бока и спина имеют сине-черный цвет, а живот – белый. Севрюга может достигать в длину до 6 м и иметь вес до 60 кг.

Стерлядь. Самая мелкая рыба среди семейства осетровых, стерлядь может достигать в длину до 1,20 м и иметь вес до 20 кг. Рыба имеет длинные усики, достигающие рта, узкий удлиненный нос, надвое разделенную нижнюю губу и по бокам соприкасающиеся щитики. Помимо привычных пластин на теле для осетровых рыб, стерлядь имеет на спине тесно соприкасающиеся щитики. С учетом места проживания стерлядь может иметь разный цвет, но обычно ее спина имеет серо-бурый оттенок, а живот желто-белый. Все плавники серого оттенка. При этом стерлядь может быть остроносой и тупоносой. Проживает рыба только на севере Сибири.

Деликатесная рыба

Осетровую рыбу в продаже можно увидеть как в живом, так и в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетров используют для изготовления балыка и разных консервов.

Продажа осетровых соленых видов запрещена. Это объясняется вероятностью наличия в мясе болезненного анаэроба – ботулинуса, который вызывает тяжелые отравления.

Когда-то к красной рыбе относили лишь ту, которая являлась осетровой. Это такие разновидности, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Однако ценились эти виды совершенно не за розоватый оттенок мяса, а за свои великолепные вкусовые и пищевые свойства. Сейчас это обобщенное название закрепилось и за лососевыми рыбами. Таким образом, красной также называют семгу, горбушу и кету.

Есть определенная кулинарная и торговая классификация данной рыбы. К первой группе относятся осетровые, место проживания, которых Каспийское и Черное моря. Это такие разновидности, как белуга, стерлядь и шип, осетр и севрюга. Второй группой являются лососевые, такие, как семга и форель, горбуша и кета, а последней – белые виды лососевых (белорыбица и кижуча, нельма и таймень).

Ценность красной рыбы объясняется большим содержанием в мясе витаминов группы A, B, E, PP и D, цинка, фосфора и кальция, фтора и йода. Но самой главной для организма человека считается жирная полиненасыщенная кислота Омега 3. Эта кислота нужна для нормальной работы мозга, поддержания иммунитета и улучшения памяти. Учеными доказано, что те люди, которые постоянно включают красную рыбу в свое меню, не сталкивается с депрессией, а также в 3 раза снижают риск появления гипертонии и онкологии.

Происхождение вида и описание

История вида относится к окончанию силурийского периода – порядка 395 миллионов лет назад. Именно на этот период приходится важная эволюционная перемена доисторических рыбообразных: трансформация в челюсти передних жаберных дуг. Сначала жаберная дуга, имеющая кольцевидную форму, приобрела суставное сочленение, помогающее ей складываться двойным полукольцом. Получилось некоторое подобие хватательной клешни. Следующий этап — соединение черепной коробки с верхним полукольцом. Другое из них (будущая нижняя челюсть) сохранило подвижность.

В результате изменений, произошедших с рыбами, они превратились в настоящих хищников, рацион их стал разнообразнее. В то время, как предки стерлядей и других осетровых лишь процеживали планктон. Внешний вид стерлядок — такой, с которым они дожили до наших дней, сформировался 90-145 млн. лет назад. Можно сказать, что эти рыбы — современники динозавров. Только, в отличие от доисторических рептилий, они благополучно пережили ряд глобальных катастроф и дошли до современности практически не измененными.

Это говорит об экологической пластичности рыб, умению приспособиться к условиям окружающей среды и использовать отведенные природой ресурсы по максимуму. Период расцвета стерлядей и других осетровых относится к мезозойской эре. Затем из несколько потеснили костные рыбы. Однако, в отличие от панцирных видов, осетровые выжили вполне успешно.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба стерлядь

Стерлядка относится к подклассу хрящекостных рыб. Внешний вид чешуи напоминает костяные пластинки. Веретенообразное вытянутое тело сплошь покрыто ими. Признак осетровых рыб — это хрящевая хорда, составляющая основу скелета. Позвонки отсутствуют даже у взрослых рыб. Скелет и череп стерлядей хрящевой, на туловище имеется 5 линий костных колючек.

Рот выдвижной, мясистый, зубы отсутствуют. Внизу от позвоночника находится плавательный пузырь, соединенный с пищеводом. Стерляди и другие осетровые имеют брызгальца — отверстия, идущие от жаберных полостей к крышкам. Нечто подобное есть у большой белой акулы. Число основных жабр – 4. Жаберные лучи отсутствуют.

У стерлядки вытянутое тело и относительно большая треугольная голова. Рыло удлиненное, конической формы, нижняя губа раздвоена. Это отличительные черты рыбы. В нижней части рыла находятся усы-бахромки, которые есть и у других видов осетровых. Различают 2 разновидности стерлядок: острорылую (классический вариант) и тупорылую, с несколько закругленным носом. Как правило, к тупорылым относятся особи, не способные размножаться, а также окультуренные, которых разводят искусственно. Глаза у стерлядей небольшие и выпуклые.

На поверхности головы стерляди имеются костяные щитки, сросшиеся между собой. Тело покрыто ганоидной (содержащей эмалевидное вещество) чешуей с гребнеобразными выступами, внешне напоминающими зерна. Особенность, отличающая стерлядок от большинства других рыб — смещенный к хвосту спинной плавник. Форма хвоста типична для осетровых: верхняя лопасть длиннее нижней. Как правило, стерлядки окрашены в серо-бурый цвет, иногда со светло-желтыми участками. Нижняя часть светлее спинки, у отдельных особей брюшко практически белое.

Из всех осетровых рыб стерлядка — самая мелкая. Длина взрослых особей редко бывает больше 1,2-1,3 м. Большая часть хрящекостных и того меньше – 0,3-0,4 м. Полового диморфизма у стерлядей нет. Самцы и самки совершенно идентичны по окраске и габаритам. Вид чешуи у них также практически не различается.

Где обитает стерлядь?

Фото: Как выглядит стерлядь

Ареал обитания стерлядей — реки, которые впадают в моря: Черное, Каспийское и Азовское. Водится эта рыба и в Северной Двине. Из сибирских рек — в Оби, Енисее. Ареал стерляди также распространяется на реки, находящиеся в бассейне озер: Онежского и Ладожского. Этих рыб заселили в Оку, Нямунас (Неман) и некоторые водохранилища. Более подробно — об условиях обитания в крупнейших водоемах.

  • Северная и Западная Двина — стерляди акклиматизированы искусственно для сохранения вида.
  • Обь. Самые многочисленные популяции зафиксированы неподалеку от устья реки Барнаулки.
  • Енисей. Стерлядь водится, как правило, ниже от устья Ангары, а также в притоках реки.
  • Нямунас (Неман), Печора, Ока, Амур — рыбы завезены искусственно.
  • Дон, Урал — стерляди встречаются редко, буквально единичными экземплярами.
  • Сура. С середины XX столетия популяция, ранее многочисленная, очень поредела.
  • Кама. Популяция стерлядок существенно увеличилась, в связи с сокращением вырубки лесов и тем, что вода в реке стала существенно чище.
  • Кубань. Считается самой южной точкой ареала стерлядей. Число стерлядок невелико, но постепенно увеличивается.
  • Иртыш. Наиболее многочисленные стаи приходятся на среднее течение реки.

Живет стерлядь только в чистых водоемах, предпочитает грунт, покрытый песком или галькой. Самки держатся ближе к донной части водоема, а самцы более активны и проводят большую часть времени в толще воды.

Чем питается стерлядь?

Фото: Стерлядь в дикой природе

Стерлядка — хищница. Основу ее рациона составляют мелкие беспозвоночные. Главным образом, она питается донными животными: небольшими ракообразными, мягкотелыми организмами, червями, личинками насекомых. Лакомятся стерляди и икрой других рыб. Взрослые крупные особи питаются некрупными рыбешками, избегая большой добычи.

Поскольку самки держатся у дна, а самцы, в основном, плавают в водной толще, рацион их несколько отличается. Лучшее время для охоты стерлядей — темное время суток. Рацион молодых особей и мальков — микроорганизмы и планктон. По мере роста рыбы, «меню» ее становится более разнообразным.

Особенности характера и образа жизни

Стерлядь — хищник, который селится только в чистых реках. Иногда стерлядки заплывают в море, но при этом держатся неподалеку от речного устья. В летнее время стерляди держатся на отмелях, молодняк заходит в небольшие протоки или заливы поблизости от устья. С наступлением осенних холодов рыба уходит в глубину, отыскивая так называемые ямы. Их она и использует для зимовья. В холодный сезон стерлядки малоподвижны, ничего не едят, не охотятся. После того, как река вскрывается, рыба оставляет глубоководные места и устремляется к верховью реки на нерест.

Стерлядки, как и все осетровые — долгожители среди рыб. Продолжительность их жизни достигает 30 лет. Однако, и чемпионом долголетия среди осетровых ее назвать нельзя. Озерные осетры живут более 80 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба стерлядь

Большинство осетровых рыб — одиночки. В этом отношении стерляди — исключение из правила. Особенность их в том, что рыбы сбиваются в крупные стаи. Даже зимует она не в одиночку, а с многочисленными собратьями. Число стерлядей, пережидающих холода в донных ямах, измеряется сотнями. Они настолько плотно прижаты друг к другу, что с трудом шевелят плавниками и жабрами.

Самцы считаются половозрелыми в 4-5 лет. Созревание у самок наступает к 7-8 годам. Через 1-2 года после икрометания самка вновь готова к размножению. Это период, необходимый организму рыбы для восстановления после изнурительного процесса нереста. Период размножения для стерлядок приходится на позднюю весну или начало лета, чаще всего — с середины по конец мая, когда температура речной воды устанавливается на 7-20 градусах. Наилучший температурный режим для икрометания колеблется от 10 до 15 градусов. Срок нереста может быть более ранним или поздним, в зависимости от температуры воды и ее уровня.

Волжские стерляди нерестятся не одновременно. Икрометание у особей, которые селятся в верховьях реки, начинается несколько раньше. Причина в том, что река разливается в этих местах раньше. Нерестится рыба на чистых участках с быстрым течением, дном с галькой. Количество икринок, отложенных за один раз стерлядкой-самкой, превышает 16 тыс. штук. Икринки продолговатой формы, темного оттенка. Они покрыты клейким веществом, при помощи которого прикрепляются к камням. Через несколько дней выводятся мальки. Желточный мешок у молодняка исчезает примерно на десятый день. К этому времени молодые особи достигают длины 15 мм. Плодовитость особи зависит от ее возраста. Чем стерлядка моложе, тем меньше икринок она мечет. Рыбы старше 15-летнего возраста откладывают порядка 60 тыс. икринок.

Облик мальков отличается от взрослых особей. Голова покрыта мелкими шипами. Рот небольшой, поперечный. Окраска более темная, чем у взрослых рыб. Особенно темный оттенок имеет хвост. Растут молодые стерлядки там же, где вывелись из икры. Лишь к осени 11-25-сантиметровый молодняк устремляется к устью реки.

Интересная особенность: стерлядь может скрещиваться с другими осетровыми рыбами: белугой (гибрид — бестер), севрюгой или русским осетром. Бестеры быстро растут и прибавляют в массе. При этом, половое созревание бестеров, как и стерлядей, происходит быстро, что делает этих рыб выгодными для разведения в неволе.

Естественные враги стерляди

Фото: Как выглядит стерлядь

Поскольку стерлядка предпочитает держаться ближе к донной части водоема, врагов у нее не очень много. Да и те угрожают не взрослым особям, а малькам и икринкам. Например, белуга и сом не прочь полакомиться стерляжьей икрой. Более эффективные хищники, которые массово уничтожают мальков и стерлядок-подростков — судаки, налимы и щуки.

В неблагоприятных условиях обитания рыбы нередко заболевают.

Самые распространенные болезни:

  • некроз жабр;
  • газопузырьковый недуг;
  • сапролегниоз;
  • миопатия.

Охрана стерляди

Проблема сокращения популяций стерляди связана, в основном, не с климатическими изменениями, а с антропогенной деятельностью.

  • Сброс стоков в водоемы. Стерляди не могут обитать в загрязненной, не насыщенной кислородом воде. Сброс в реки химических соединений и отходов производства негативно влияет на численность рыб.
  • Строительство ГЭС на больших реках. К примеру, после создания Волжской ГЭС около 90% нерестилищ были уничтожены, поскольку рыба не в состоянии преодолеть искусственные препятствия из бетона. Избыток пищи для рыб, находящихся в верховьях Волги, привел к ожирению и нарушению репродуктивной функции стерлядей. А на нижних участках реки икра гибла от недостаточности кислорода.
  • Несанкционированный вылов. Ловля стерлядей сетями привела к уменьшению их количества.

В России действует государственная программа, направленная на сохранение вида. Одно из успешных мероприятий — реакклиматизация рыб в водоемах. Правила вылова осетровых строго регламентированы. Получение специальной лицензии дает право на вылов определенного количества взрослых рыб. Разрешенный вид снастей — закидушки (5 шт.) или, как вариант, 2-х ставные сети. Допустимая численность пойманный рыб по разовой лицензии составляет 10 шт., по месячной — 100 шт.

Регламентированы также масса и размеры рыбы:

  • Длина — от 300 мм.
  • Масса — от 250 г.

Период, когда ловля разрешена, — с июля по сентябрь. Число лицензий лимитировано, поэтому желающим нужно позаботиться заранее об их оформлении.

К счастью, стерляди относятся к экологически пластичным видам. Чтобы восстановить численность этой рыбы, нужны лишь: создание благоприятных жизненных условий, охрана нерестилищ и ограничения на ловлю. Положительный момент — гибридизация осетровых, позволяющая получить жизнеспособные устойчивые формы. Спасти стерлядь нужно. Вымирание биологического вида неизбежно приводит к нарушению экологической системы, негативно влияющее, в том числе, и на людей.

Виды осетровых рыб

Все осетровые рыбы — ценный продукт. К сожалению, редкий, несмотря на разнообразие видов. Читайте статью, чтобы узнать об особенностях представителей семейства, в которое входят белуга, калуга, стерлядь. Расскажем подробно о нересте, питании и местах обитания. Рыбалка на осетра требует соблюдения закона. Бесконтрольность приводит к уничтожению ценных обитателей морской фауны. Запрет на вылов, занесение в красную книгу и искусственное разведение способствуют сохранению особей.

  1. Описание: внешние и внутренние характеристики
  2. Интересные экземпляры вида: лидеры, отстающие и российские особи
  3. Мировая распространенность
  4. Основной рацион взрослых особей, подростков и мальков
  5. Особенности размножения и откладывания яиц
  6. Красное мясо: формы продаж и сопутствующие нюансы
  7. Гастрономическая и питательная ценность
  8. Ловля: секреты и предостережения
  9. Удивительное рядом

Описание: внешние и внутренние характеристики

Осетровые виды рыб отличаются хрящевым строением. Это их главная особенность. Примечательно, что и у подросшей особи костяк скелета крепится к хорде, а не к позвонкам. Из-за этого тело очень гибкое.

Голову осетровых покрывают щитки из кости. Она выдается вперед: по форме похожа на колпачек или лопатку. Рот рыбы жирный, надутый, выступающий. Не имеет зубов. На нижней стороне располагается 4 уса. Спинной плавник находится ближе к хвостовой части особи.

Внизу позвоночника рыбы расположен плавательный пузырь, соединенный с пищеводом. Осетровые имеют четыре основные и две придаточные жабры без лучей. Интересное сходство с акулообразными – наличие брызгальца. Чешуя ромбовидная с высоким содержанием эмалеподобного вещества – ганоида.

Интересные экземпляры вида: лидеры, отстающие и российские особи

Белуга — самая крупная среди осетровых рыб. В длину вырастает около 5 м, а массой выше тонны. Они долгожители: существуют около 100 лет. Встречаются черноморские и азовские подвиды. Крупные самки откладывают 7,7 млн икринок.

Калуга является разновидностью осетровых среднего размера. Тело достигает 3,7 м, а вес – 380 кг. Средняя продолжительность жизни – 55 лет. Делится на две группы: лиманная и речная. Первые — ярко выраженные хищники. Замечалось поедание себе подобных видов (каннибализм) при недостатке еды. Ценится за крупную икру (4 мм в диаметре). Одна особь откладывает около 4,1 млн яичек.

Стерлядь — небольшой вид осетровой братии. Рыба вырастает не более 1,2 м, а масса не превышает 16 кг. Самка может отложить до 140 тысяч икринок (если она крупная). Делятся особи на остромордых и тупомордых.

Особого внимания заслуживает атлантический вид: на сегодняшний день его популяция составляет примерно 1000 особей. Это крупные представители, встречающиеся в Черном море. Длина тела до 3 м. К зрелому возрасту весят осетровые рыбы до 200 кг. Самки откладывают около 5,7 млн яиц.

Русский осетр считается многочисленным видом, который встречается в мире. Средний размер особей — 2,3 м, весит около 100 кг. Места обитания:

  • Енисей;
  • Обь;
  • Волга;
  • Днепр;
  • Кама.

Каспийское, Азовское и Черное море также их ареал обитания. Самки плодовиты, производят до 880 тыс яичек.

Мировая распространенность

Сохранившиеся поселения осетровых видов — это воды северной части Европы и Америки, восточной Азии. За время жизни (первые упоминания: меловой период) рыбы научились приспосабливаться к низким температурам и выживать при отсутствии пищи.

Осетровое семейство делится на три группы: живущие в реках (пресная вода), мигрирующие и частично мигрирующие. Живут рыбы в нижних водных слоях: глубина до 100 м.

Проходной осетр обитает в море или океане, но на нерест приплывает в проточные водоемы. Путешествуя против хода реки, они преодолевают большие расстояния, чтобы отложить потомство.

Полупроходные виды осетровых отличаются тем, что на нерест не поднимаются вверх по течению. Миграция рыбы происходит только к устьям рек. Пресноводные же обитатели вообще никуда не отправляются. Эти осетры ведут оседлый образ жизни в реках и озерах.

Основной рацион взрослых особей, подростков и мальков

Рацион осетровых рыбок на 86% состоит из белков. Меню различается, в зависимости от вида и возраста особи, места обитания.

Наиболее прожорливыми осетры делаются готовясь к нересту, а в его процессе аппетит практически отсутствует. После метания икры рацион восстанавливается за месяц.

Как питаются взрослые осетровые особи — интересная тема, так как рыбы всеядны. Описаны случаи охоты водных жителей на неосторожных уток. На корм идет все: ракообразные, личинки, насекомые, комары-толкунцы, ручейники, моллюски. Любимое лакомство — креветки, мидии, черви и пиявки.

Если у представителей осетровых начинается кризис белка, они едят водоросли. Из рыб лакомятся песчанкой, килькой, бычками, сельдью и судаком. Тюлька, кефаль, густера и прочая мелкая особь — тоже прекрасный корм для хищников.

Новорожденные осетровые рыбы едят зоопланктон (дафний, циклопов, босмину), панцирных и червяков. Вырастая, добавляют к меню личинок насекомых, мелких креветок, улиток.

Особенности размножения и откладывания яиц

Готовность к спариванию у осетра наступает поздно. Для самок — это возраст в 8-21 год. Самцы созревают к 5-18 годам. Такой разброс объясняется зоной проживания: на севере развитие дольше. Плодятся рыбы не ежегодно. Женские особи нерестятся раз за 3-5 лет. Мужские спариваются чаще.

При нересте осетровые рыбы перебираются из соленых водоемов в реки, где течение 1-1,5 м/сек. Период размножения проходит с ранней весны до конца осени (ноябрь). Пик половой готовности – середина лета.

Для спаривания осетровых рыб необходима глубина 4-25 м и вода в +15+20 градусов. Если окружающая среда станет теплее, личинки погибнут. Икра откладываются в расщепления на дне, расколы каменистых выступов. Из-за вязкого субстрата, яйца надежно крепятся в «гнезде».

Инкубационный период длится до полутора недель. Эмбрионы осетра вылупляются через 2-4 дня, если температура воды +20 градусов. Малыши рождаются весом в 10 г и ростом 0,8-1,1 см. В первые двенадцать месяцев они не переносят соленую воду, вот почему не меняют место обитания.

Красное мясо: формы продаж и сопутствующие нюансы

Рыб осетрового вида до недавнего времени продавали в трех формациях: замороженной, копченой, соленой. Сейчас действует запрет на торговлю свежими особями из-за страха заражения ботулизмом.

Ранее к красной рыбе причисляли только осетровых: осетра, белугу, севрюгу, стерлядь. Сейчас, так именуют и лососевых особей: семгу, горбушу, кету.

Востребованность осетровых видов рыб обусловливается питательностью и нежностью мяса. Отходная часть с рыбы составляет всего 14%. Что же касается икры, то это один из самых деликатесных продуктов. Ее стоимость доходит до 600 долларов за 100 г.

Гастрономическая и питательная ценность

Мясо осетровых рыб на 30% состоит из легкоусваиваемых белков, за что ценятся как диетический продукт. Содержание ряда витаминов, а также цинка, фосфора, кальция, фтора и йода делает его востребованным для тех, кто заботится о своем питании.

Мясо, принадлежащее семейству осетровых, в большей степени, ценят за присутствие в составе компонента «Омега 3». Он улучшает мозговую деятельность, помогает развивать память и поддерживать иммунитет. Употребление в пищу осетровых рыб способствует:

  • устранению психических недугов;
  • профилактике гипертонии и онкологии;
  • укреплению сосудов;
  • снижению холестерина;
  • профилактике инфаркта;
  • восстановлению костных тканей.