Осетровые виды рыб обитают преимущественно в соленой морской воде, а на нерест уходят в пресные водоемы. Самые маленькие размеры имеют представители семейства стерляди, их размер в среднем варьируется от 35 до 100 см, и вес от 0,5 до 5 кг. Самым крупным представителем осетровых является белуга, она может достигать массы в 3 тонны и иметь длину до 10 м. На сегодняшний день ловля осетровых рыб – это крупнейший промысел. Кроме мяса, осетр также ценен икрой.

Строение и характеристики

Семейство осетровых, это один из самых крупных видов рыб в водных просторах, осетр имеет удлиненное тело, покрытое 5-тью рядами костяных шипов: два на брюхе, два по бокам и один на спине, между которыми находятся костные пластины.

Осетр – это рыба с конусообразным и продолговатым рылом, напоминающим лопату. Внизу головы находятся мясистые ротовые губы, рядом с которыми расположены четыре усика. Челюсть имеет беззубую выдвижную форму.

Грудной лучевой плавник имеет большое утолщение в форме «колючки», спинной же плавник чуть выдвинут назад. Плавательный пузырь находится внизу позвоночника, соединяясь с пищеводом. Костный скелет имеет хрящевую и беспозвоночную структуру в виде хорды. Перепонки четырех жабр закреплены к зеву и соединяются на горле, также есть две придаточные жабры.

Общие сведения

Как правило, все разновидности осетра во время метания икры переходят на мелководье в пресные водоемы. Популяция осетровых довольно плодовита, так, крупные и взрослые осетры могут производить до 1 миллиона икринок. Чаще всего нерест проходит весной. Нужно заметить, что некоторые осетры, кроме нереста, переходят в пресноводные воды рек и для зимовки. В большинстве случаев осетры обитают на дне водоемов, питаются червями, мелкой рыбешкой, насекомыми и моллюсками.

Половое созревание

Группа осетровых, в список которых входит приблизительно 20 видов, как правило, представлена долгожителями. Период готовности осетров для икрометания наступает по-разному и зависит от вида и места проживания рыбы. Половое созревание, как и рост осетровых рыб, проходит довольно медленно. Некоторые осетры могут размножаться лишь в возрасте 15 лет.

  • У самок созревание наступает через 10-20 лет;
  • У самцов через 7-15 лет.

Что относительно веса, то можно отметить, что осетры – это самые быстрорастущие обитатели рек. Полового созревания быстрей всего достигают осетры на Дону и в Днепре, гораздо дольше осетры, живущие в Волге.

Метание икры

Не все самки осетров ежегодно метают икру. Каждый год может размножаться лишь стерлядь. Откладывают икру осетры в весенне-летнее время в пресных водоемах с большим течением. Икра имеет клейкую оболочку, потому может хорошо закрепляться к гальке или плитняку.

Мальки

Мальки, которые появляются из икринок, имеют желточный пузырь, это обуславливается эндогенным периодом питания. Самостоятельно питаться личинки могут только к тому времени, когда эндогенный мешочек полностью рассасывается. В это время и наступает экзогенный период питания. После данного периода личинки могут задержаться в речных водоемах, но чаще всего они переходят в море.

Первой пищей для личинок осетра является зоопланктон, чаще всего, это дафнии. Затем мальки начинают питаться различными рачками:

  • мизиды;
  • хирономиды;
  • гаммариды.

Исключение составляют только хищные мальки белуги, они не имеют желточного пузыря и еще во время нахождения в пресном водоеме начинают питаться самостоятельно. Последующее развитие осетров, до половозрелого созревания, проходит в морских водоемах.

Проходные виды осетровых рыб делятся на озимые и яровые разновидности. Последние, как правило, входят в пресноводные реки весной. Нерест у этих осетровых проходит почти сразу. Озимые же осетровые входят в реку в осеннее время, пережидают зиму, и нерестятся весной.

Классификация осетровых рыб

Изначально классифицировали 2 типа семейства осетровых:

  • скафириные;
  • осетр.

В общем, все виды насчитывали приблизительно 20 видов рыб, которые проживали лишь в умеренных районах: Америки, Европы и Азии. Но через время популяция многих осетровых вымерла.

Список и фото популярных осетровых рыб

Осетры имеют наибольшую популярность в рыбном промысле. На сегодняшний день известно около 20 видов представителей этих рыб. Самые популярны такие осетровые.

Белуга – самый древний вид пресноводных осетровых. Цикл жизни этой рыбы может достигать до 100 лет. Белуга может вырастать в длину до 10 метров и иметь вес 3 тонны. Тело белуги формой напоминает торпеду, и покрыто в 5 рядов костными защитными пластинами, снизу белое, а сверху – серое. Внизу морды находятся рот в виде серпа и усики, которые обеспечивают обоняние рыбе. Самки более крупней самцов. Белуга – это хищная рыба, которая питается, как правило, бычками, анчоусами, хамсой, воблой и сельдью. Самки откладывают икру весной, раз в 3-5 лет.

Калуга. Это пресноводная рыба семейства белуг. Размер калуги может достигать до 5,5 м, а масса тела до одной тонны. Рот полулунный и большой. Распространена эта рыба в бассейне Амура, также может встречаться в Сунгари, Шилке, Аргуни. Отличают быстрорастущую, лиманную, проходную калугу.

Русский осетр. Имеет веретеновидную форму тела с небольшой тупой мордой. Усики находятся в конце рта. Как правило, русский осетр имеет черно-серый цвет сверху, коричнево-серые бока и белый живот. Рыба достигает максимальных размеров в длину до 3,5 м и может весить до 120 кг. Цикл жизни достигает до 60 лет. В естественной среде осетр может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. Это происходит не очень часто, однако этих гибриды попадаются. Область обитания: Черное, Каспийское и Азовское моря.

Лопатонос. Пресноводная рыба массой до 4,5 кг и размером до 140 см. Отличается уплощенным и довольно длинным хвостовым стеблем с костными пластинками. Хвостовая нить мала либо полностью отсутствует, глаза маленькие, плавательный пузырь большой. Место обитания – притоки Амударья.

Осетр сибирский. Тело этого вида осетра покрыто множественными костными пластинами и фулькрами, рот выдвижной, зубы отсутствуют. Впереди рта расположены 4 усика. Места проживания: бассейны Оби, Енисея, Колымы и Лены. Осетр максимально достигает в длину до 3,5 м, весит до 150 кг, и имеет жизненный цикл до 50 лет. Нерест, как правило, происходит в июле. Питательной базой рыбе служат организмы, которые проживают на дне водоема: амфиподы, моллюски, личинки хирономид и многощетинковые черви.

Шип. Имеет внешний общий вид для осетровых. Из 5 рядов костяных шипов спинной имеет из 12-16 жучек, брюшной 11-18, боковой 51-71. На первой жаберной дуге 22-41 жаберная тычинка. Место проживание бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Севрюга. Проживает в Каспийском, Черном и Азовском морях. Этот вид осетровых может быть яровым и озимым. Для вытянутой формы тела этой рыбы характерно наличие слабо развитой нижней губы, выпуклого лба, длинного носа, гладких и узких усиков. Сверху и сбоку тело осетра плотно покрыто костными щитиками. Бока и спина имеют сине-черный цвет, а живот – белый. Севрюга может достигать в длину до 6 м и иметь вес до 60 кг.

Стерлядь. Самая мелкая рыба среди семейства осетровых, стерлядь может достигать в длину до 1,20 м и иметь вес до 20 кг. Рыба имеет длинные усики, достигающие рта, узкий удлиненный нос, надвое разделенную нижнюю губу и по бокам соприкасающиеся щитики. Помимо привычных пластин на теле для осетровых рыб, стерлядь имеет на спине тесно соприкасающиеся щитики. С учетом места проживания стерлядь может иметь разный цвет, но обычно ее спина имеет серо-бурый оттенок, а живот желто-белый. Все плавники серого оттенка. При этом стерлядь может быть остроносой и тупоносой. Проживает рыба только на севере Сибири.

Деликатесная рыба

Осетровую рыбу в продаже можно увидеть как в живом, так и в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетров используют для изготовления балыка и разных консервов.

Продажа осетровых соленых видов запрещена. Это объясняется вероятностью наличия в мясе болезненного анаэроба – ботулинуса, который вызывает тяжелые отравления.

Когда-то к красной рыбе относили лишь ту, которая являлась осетровой. Это такие разновидности, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Однако ценились эти виды совершенно не за розоватый оттенок мяса, а за свои великолепные вкусовые и пищевые свойства. Сейчас это обобщенное название закрепилось и за лососевыми рыбами. Таким образом, красной также называют семгу, горбушу и кету.

Есть определенная кулинарная и торговая классификация данной рыбы. К первой группе относятся осетровые, место проживания, которых Каспийское и Черное моря. Это такие разновидности, как белуга, стерлядь и шип, осетр и севрюга. Второй группой являются лососевые, такие, как семга и форель, горбуша и кета, а последней – белые виды лососевых (белорыбица и кижуча, нельма и таймень).

Ценность красной рыбы объясняется большим содержанием в мясе витаминов группы A, B, E, PP и D, цинка, фосфора и кальция, фтора и йода. Но самой главной для организма человека считается жирная полиненасыщенная кислота Омега 3. Эта кислота нужна для нормальной работы мозга, поддержания иммунитета и улучшения памяти. Учеными доказано, что те люди, которые постоянно включают красную рыбу в свое меню, не сталкивается с депрессией, а также в 3 раза снижают риск появления гипертонии и онкологии.

Осетр и белуга

Дата: 29 октября 2012 Рубрика: Рыбы Комментарии: Нет комментариев

Осетр и белуга – это рыбы, относящиеся к одному семейству – осетровые. В семейство входят свыше двадцати видов рыб: осетр, белуга, стерлядь, калуга, севрюга, шип и так далее. Осетровые рыбы имеют огромное промысловое значение. Во свеем мире ценятся красное мясо осетровых и икра. В России и странах СНГ обитает всего восемь видов осетровых, практически все они занесены в Красную Книгу России и международную Красную Книгу.

Осетр – это представитель самых древних пресноводных рыб нашей планеты. Исследователи утверждают, что осетры населяли водоемы еще в Юрском периоде, что доказывают раскопки меловых залежей, где сохранились окаменевшие останки рыб, что само по себе весьма необычно, так как осетры лишены костей, их скелет состоит из хрящей. Вообще, тело осетра имеет вытянутое строение (внешне похоже на веретено), голова удлинена и заостряется к ротовой полости, челюсти лишены зубов. Перед полостью рта расположены четыре кожных отростка (усика), которые выполняют функцию осязательного органа. При помощи усиков рыба ищет себе пищу.

Осетр – донная рыба она может обитать на глубине свыше ста метров, поэтому плавательный пузырь имеет большие размеры. В рацион ее питания входят водяные черви, личинки, моллюски и мелкая рыбка (сельдь, килька). Но есть и исключение – осетр-веслонос, который питается исключительно планктоном, он как кит набирает воду в ротовую полость и процеживает ее через жабры.

Спинной и анальный плавники осетра сильно смещены к хвосту. Кожа осетров не имеет чешуи, зато есть пять полос костных пластинок (их называют «жучки»), которые надежно защищают тело. Все полосы начинаются у головы и сходятся к хвосту, не соединяясь. Одна полоса пластин расположена на спине, две по бокам и две проходят по брюху.

Осетр – довольно крупная рыба, длина тела достигает трех метров (очень старые особи), в среднем около полутора, двух метров. Взрослые особи весят примерно пятьдесят килограммов, тем не менее, были случаи, когда вылавливались рыбы весом сто пятьдесят, двести и даже двести пятьдесят килограммов (утверждают, что осетр может вырастать до трехсот и больше килограммов при длине тела свыше трех с половиной метров). Выделяют три вида осетра, обитающего в водах русских водоемов: русский осетр, амурский осетр и сибирский осетр. Это деление связано с местами обитания этой рыбы, например, балтийский осетр никогда не заплывает в бассейн реки Амур, а сибирский осетр не сможет жить в водах черного моря. В связи с этим существуют и некоторые различия в строении тела осетров и в манерах поведения.

Русский осетр. Этот вид осетра можно встретить в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, существует и пресноводная разновидность русского осетра, который живет в Волге и ее притоках. Русский осетр растет довольно медленно, масса тела взрослого осетра составляет двадцать – тридцать килограммов. На замедленный рост русского осетра в большей степени влияет позднее6 половое созревание особей. Так, самцы готовы к размножению в возрасте примерно семи лет, а самки гораздо позже, примерно в двенадцать лет.

Именно в этом возрасте самки способны метать икру, второй раз самки откладывают икринки только через три-четыре года. Не смотря на столь длительный срок развития и полового созревания, популяция осетра поддерживается постоянной за счет огромного количества икринок, отложенных за один раз (их количество может доходить до одного миллиона). К тому же, лишь молодые осетры входят в рацион некоторых хищников, когда особь достигла нескольких месяцев, единственная опасность для жизни исходит только от человека.

Амурский осетр. Этот вид осетра обитает исключительно в пресной воде бассейна Амура, он весьма схож (повадками и строением тела) с сибирским осетром. Амурские осетры уступают в размерах русским и сибирским, длина их тела не превышает полутора метров, а масса тела в среднем составляет восемь — девять килограммов. Взрослые особи могут весить пятьдесят и более килограммов, но бывают и исключительные случаи, когда вылавливали осетров весом до ста пятидесяти килограммов. Самки амурского осетра откладываю от двадцати до пятисот тысяч икринок. Молодняк осетра питается преимущественно личинками и креветками, а в рацион взрослых особей входит мелкая рыбка.

Сибирский осетр обитает в сибирских реках от бассейна Оби до Колымы. Вода в сибирских реках очень холодная, из-за этого развитие рыбы проходит весьма медленно, так самцы достигают половозрелого возраста лишь на двадцатом – двадцать втором году жизни, а самки еще позже, примерно в двадцать четыре – двадцать девять лет. Интервал икрометания самок составляет от трех до пяти лет, у самцов способность к размножению укладывается в период от двух до трех лет. Причем, живут сибирские осетры больше полувека. Длина тела в среднем составляет один метр, самые большие осетры вырастают до двух метров.

Не зависимо от вида, осетр является ценнейшим промышленным продуктом. Россия занимает первое место в мире по отловы осетра. Ежегодно добывается от восьмисот до полутора тысяч тонн в год. Особо ценится красное осетринное мясо и икра. Повадки осетра довольно хорошо изучены, поэтому рыболовы без труда могут определить местонахождение осетровых стад. Основными местами, где осетр вылавливается в промышленных масштабах, являются Каспийское, Азовское, Чёрное моря, и бассейны крупных рек впадающих в них.

На нерест осетр всегда идет в одно и то же место, после того как икра отложена, рыба возвращается в моря или в низовья рек. Мальки еще долго остаются на том же месте, они набираются сил, активно питаются рачками, личинками и червями. Когда молодняк вырастает и уже может питаться мелкой рыбой, он покидает место своего рождения и уходит в море или в низовья рек.

Осетр атлантический

В последние несколько десятилетий популяция осетра резко снизилась, что грозит исчезновением некоторых видов осетра. Главным образом на снижение численности рыбы влияет деятельность браконьеров, которые в огромных количествах вылавливают осетра для получения икры (на мировом рынке осетровая икра считается самой дорогой, к тому же, икру легче провозить через границы). Организм самки устроен так, что икру невозможно извлечь из брюха, не сделав разреза, поэтому вся выловленная рыба гибнет. В настоящее время с браконьерами идет настоящая война, которая приносит результаты. Осетр занесен в Красную Книгу и его ловля преследуется уголовным кодексом.

В наши дни существует огромное количество предприятий, где осетровые выращиваются в неволе. Часть подросшего молодняка идет на продажу, другая часть выпускается в моря и реки. Таким образом, удается поддерживать популяцию осетровых рыб.

Белуга – представитель семейства осетровых. Рыба считается самой крупной обитательницей пресных вод. Действительно, длина тела взрослой белуги составляет пять – семь метров, некоторые особи достигают девяти метров в длину. При таких габаритах, рыба весит несколько центнеров, бывали случаи, когда рыбаки вылавливали белуг, весом до тонны. В среднем эта рыба живет тридцать – пятьдесят лет, редкие особи доживают и до восьмидесяти лет. Внешне белуга напоминает осетра, кардинально отличается только строение головы, она гораздо короче, морда не так вытянута.

Белуги весьма плодовиты, за один раз самка откладывает до пяти миллионов икринок. История знает несколько случаев, когда вылавливались белуги весом около семисот – восьмисот килограммов, причем из брюха было извлечено свыше ста килограммов икры. Тем не менее, у этой рыбы очень долгий срок полового созревания. Так, самцы достигают половозрелого возраста к пятнадцати – восемнадцати годам, а самки еще позже – к двадцати пяти — двадцати семи годам.

Большую часть жизни белуга проводит в море, но на нерест всегда идет в пресноводные реки. Белуга обитает в бассейнах Черного, Средиземного, Азовского и Каспийского морей, а на нерест уходит в реки Дунай, Дон, Кубань, Волга, Урал, Терек. Самки откладывают икринки на крупную гальку, за счет клеящих веществ она (икра) прикрепляется к камням и удерживается до того момента, пока малек не выйдет из оболочки. В отличие от малька осетра, детеныши белуги сразу уходят в море. Сначала мальки белуги питаются мелкими ракообразными, а когда подрастают, по степенно в их рацион постепенно входит мелкая рыба: вобла, сельдь, хамса, килька и так далее.

В первой половине двадцатого века популяция белуги стала резко снижаться. Причиной тому стало сооружение гидроэлектростанций, водохранилищ и, конечно, браконьерство. Из-за строительства плотин, белуга была лишено возможности подниматься в места, где привыкла откладывать икру. Браконьеры вылавливали десятки тонн рыбы. Таким образом, к середине двадцатого столетия, белуга оказалась на грани полного исчезновения. В настоящее время созданы предприятия по искусственному разведению белуги, к тому же, ужесточение законов, пресекающих незаконный лов рыбы, способствуют восстановления ее популяции.

Осетр — описание, строение, характеристика

В крупных и небольших водоемах много представителей ихтиофауны. К основной группе морских животных относятся различные виды подводных обитателей. Среди них выделяются осетровые рыбы.

Описание

Осетровые относятся к самой древней группе рыб на земле. До сегодняшнего дня сохранилось 19 видов, 11 из них есть в российских акваториях.

Семейство Осетровые — одно из самых крупных в ихтиофауне. Яркий представитель — осетр. Его веретенообразное удлиненное тело покрыто пятью рядами костяных шипов. Два из них расположены на брюхе, другие два — по бокам, один — на спине. Между ними находятся костные пластины.

Рыба осетр отличается продолговатым рылом, напоминающим конус. Кожа толстая, грубая, чешуя в виде ромбиков. С нижней стороны головы находятся мясистые губы, ротовое отверстие — на нижней части рыла, окружено четырьмя усиками. Челюсть у рыбы беззубая, выдвижная. Лучевой плавник на груди большой, утолщенный, по форме напоминает колючку. Плавник на спине удален от головы, чуть задвинут назад. Плавательный пузырь, находящийся снизу позвоночника, соединяется с пищеводом. Костный скелет — структура в виде хорды. Четыре жабры перепонками закреплены к зеву, соединяются друг с другом в области горла, есть еще две придаточные жабры.

Осетры бывают проходными, полупроходными и жилыми. К проходным относятся обитающие в море рыбы. Они бывают яровыми и озимыми. Яровые весной заплывают в реки с пресной водой только для нереста. Озимые переходят в реки осенью, уходят в спячку, пережидают зимние холода, весной мечут икру.

Полупроходные осетры не любят высокую соленость моря, но заплывают в акватории, где морская вода разбавлена речной. Они поднимаются нереститься в верховья впадающих в море рек.

Жилые пресноводные виды есть в реках, озерах. Там они и нерестятся, не выходя в море.

Самцы осетров достигают половой зрелости в 5-18 лет. Самки готовы к размножению в 8-18 лет, мечут икру 3-5 раз за всю жизнь.

Питание осетра

Благородный осетр — хищная рыба, питается белковой пищей, хоть и отличается всеядностью. Еда для молодых особей в водах морей и океанов:

  • черви,
  • моллюски,
  • ракообразные,
  • иглокожие,
  • личинки насекомых.

По мере взросления начинают питаться креветками. В пресной воде для молодняка тоже есть личинки насекомых, черви, пиявки и пр.

Взрослые осетры любят поедать мальков. В период размножения перед нерестом они употребляют много мелкой рыбы. Если белковой пищи не хватает, хищница не прочь полакомиться и водорослями. Во время нереста осетр практически не ест. Только через месяц аппетит восстанавливается, рыба снова начинает питаться привычной пищей.

Места проживания сибирского осетра:

  • Обь,
  • Енисей,
  • Лена.

Нерест проходит в июле.

Нерест осетра, размножение и потомство

Нерестятся эти водные обитатели в апреле, заплывая в реки с сильным течением, на глубине до 20 м, где температура воды держится от 15 до 20 C. Осетр — плодовитая рыба, откладывает больше миллиона икринок на дне водоемов между камнями. Оплодотворенные икринки имеют клейкую оболочку, прилипают к гальке на 90 часов. Маленькие особи питаются зоопланктоном, живут в пресной воде около года. По данным некоторых исследований, молодняк обитает в местах рождения 2-3 года, потом перебирается в моря. В соленой воде мальки погибают.

Где обитает осетр?

Этот вид рыбы за миллионы лет своей эволюции приспособился к климатическим условиям водоемов, хорошо себя чувствует при низкой температуре воды, долгое время может голодать, уходя в зимние холода в спячку.

Осетры — донный вид рыб. Обитают они в прибрежных водах морей и океанов на глубине от 10 до 100 м. Размножение и развитие происходит в пресных водах устьев рек, куда они заплывают, проплывая против течения огромные расстояния. После нереста косяки рыб возвращаются снова в море.

Естественный ареал, место обитания — водоемы с быстрым течением, где осетры размножаются. Большую часть жизни они проводят в акваториях морей, куда переходят после нереста. На территории России осетры есть в Каспийском, Черном и Аральском морях.

Атлантический осетр живет в Черном море, достигает 3 м длины и 200 кг веса. На нерест перебирается в реки.

Другая разновидность — русский осетр, обитающий в Каспийском, Черном и Азовском морях. Он нерестится в реках, впадающих в эти моря.

Сибирский осетр водится в Оби, Лене, Енисее, Колыме.

Промысловая ценность осетров

Осетровые рыбы относятся к первой группе по кулинарной и торговой классификации. Пищевая промышленность использует их в свежем, замороженном и копченом виде. Высоко ценят царскую рыбу за питательное мясо с нежным вкусом и изысканную икру. Филе рыбы имеет характерный вкус, напоминающий свинину. Из осетра готовят разные оригинальные блюда. Он подходит для копчения, фарширования, маринования. Получаются из него ароматные шашлыки, отличные заливные с пряными травами, рыбные консервы, из вареного филе — прекрасные салаты.

Бесспорное преимущество осетра — безотходность. Несъедобных частей у него всего около 14%. В пищу идут, кроме филе, голова с позвоночной жилой (вязигой). Скелет обладает полезными веществами.

Виды осетров и их классификация

К разновидностям осетров относятся:

  • белуга,
  • калуга,
  • осетр
  • стерлядь,
  • севрюга,
  • лопатонос.

Белуга

Белуга — крупнейшая проходная рыба из семейства Осетровые. Вес ее достигает иногда тонны, а длина — 4 м. Толстое и круглое тело пепельно-серого или зеленоватого цвета, брюхо белое. Рыба выглядит как свинья. Пасть у хищницы во всю голову, толстая, мясистая губа окружена усиками, выполняющими функцию обоняния. Желтоватый нос вздернут, немного просвечивает.

Белуга всеядна, поедает мелкую рыбешку. Из морских — кильку и хамсу, из речных -воблу, леща, сазана и других. Возраст царь-рыбы достигает 40 лет. Нерестится в апреле — мае, до 8 миллионов икринок закладывает на глубину около 15 м. После нереста белуга переходит в море. Обитает в Черном море, водах Каспийского и Азовского морей. Зимой впадает в спячку.

Калуга

Калуга — рыба из рода белуг, относится к пресноводным. Имеет огромный вес, большие размеры тела, обитает в бассейне рек Дальнего Востока.

Лопанос

В притоках Амура водится лопатонос — пресноводная рыба.

Севрюга

Севрюга встречается в Черном, Каспийском и Азовском морях. Тело вытянутое, по бокам сине-черного цвета, нижние губы слабо развиты, нос длинный. Размер севрюги — до 6 м, а масса — до 60 кг.

Стерлядь

Стерлядь отличается от других осетровых величиной и внешним видом. Длина ее в среднем составляет 40-60 см, вес — около 2 кг, но встречаются и более крупные особи, весом 6-7 кг. У стерляди веретенообразное тело серого, желтоватого оттенка, без чешуи, с длинным узким носом. Пасть с двураздельной нижней губой, вытянутая. По бокам и вдоль спины располагаются защитные костяные щитки (50-70 штук).

Обитает рыба в холодных реках Западной Сибири с быстрым течением, в озерах с чистой водой. Ведет стайный образ жизни. Зимой уходит группами в спячку на глубину 15-20 м. Нерестится стерлядь весной, в мае, откладывает около 150 тысяч икринок в верховьях быстротечных рек. Питается беспозвоночными, личинками, икрой других рыб, есть комаров, мошек. Молодняк поедает бентос. В отличие от других осетровых, стерлядь ведет оседлый образ жизни, не уходит в море на нерест.

Осетрина: польза и вред

Осетр издавна был любимым деликатесом царей.

Калорийность его составляет 160 ккал на 100 г, отличается легкой усвояемостью белков. Деликатесное мясо используется в диетах пациентов после тяжелых заболеваний для быстрого восстановления. Оно богато полезными макро- и микроэлементами:

  • калием,
  • кальцием,
  • фосфором,
  • магнием,
  • натрием,
  • железом,
  • йодом,
  • фтором.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в осетрине, благотворно влияют на организм человека, сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет.

Мясо благородной рыбы снижает уровень холестерина, риск инфаркта миокарда. Употребление его необходимо для укрепления костной системы, улучшения работы мозга, состояния кожи.

Ценнейший продукт осетра — икра, считающаяся изысканным, дорогим деликатесом. Она негласно считается символом России.

Настоящая черная икра обладает утонченным ароматом. Не зря ее называют черным золотом. Она калорийнее мяса, нередко украшает праздничные застолья. Самой ценной считается икра янтарного цвета, добытая из достигшего 60 лет осетра.

Осетровая икра обладает лечебными свойствами. В ее состав входят:

  • легкоусвояемые белки (30%);
  • жирные кислоты: Омега 3, Омега-6 (12%);
  • витамины, минеральные вещества (6%).

Употребление икры в пищу помогает при железодефицитной анемии, успокаивает нервную систему, используется при лечении остеопороза, атеросклероза, синдрома хронической усталости. Продукт полезен беременным женщинам, при кормлении грудью.

Вред осетрины и икры

Несмотря на ценность и полезные свойства, осетрина может нанести вред организму. Осетры живут долго, за это время они накапливают токсины, содержащиеся в воде. Поэтому морской и речной продукт надо правильно готовить, подвергать термической обработке.

В осетрине содержится 20% жира, поэтому страдающие от лишнего веса должны ограничивать ее употребление. Диабетикам и аллергикам также рекомендуется проявлять осторожность.

Мясо осетра нельзя солить, так как в нем образуются токсичные вещества, способные привести к тяжелому отравлению.

Чрезмерное употребление икры может вызвать мочекаменную болезнь.

Осетр включен в Международную Красную книгу. Сколько его видов сохранится в водоемах, зависит от человека.

Осётр — свидетель древней истории Земли

Осётр — один из древнейших обитателей планеты. Сообщение, что он старше динозавров, удивляет многих. Сотни миллионов лет назад осетровые уже водились в реках и морях, тогда размер взрослой рыбы достигал 7 метров.

Строение осетровых рыб

Этот вид рыб имеет очень интересное строение, которое не спутаешь ни с каким другим. У них нет костяного строения скелета, тело поддерживается хрящами и рядами костяных щитков, расположенных снаружи. На голове — такое же покрытие, оно напоминает латы древнего рыцаря.

Нос у этой рыбы называется рылом и может иметь две формы:

  • узкая, вытянутая, коническая (род белуг, осетров);
  • лопатовидная (род лопатоносов), нос-лопата.

Рыба обитает на дне водоёмов, поэтому имеет плоский живот. В нижней части головы расположен рот с мясистыми губами, которые она вытягивает трубочкой и всасывает придонный корм, зубов нет. На верхней части носа, перед ртом, растут усы, с помощью которых осётр находит на дне корм. Питается он на мелководье в местах с большим содержанием гумуса. Там водится много моллюсков, червей, ракообразных. Любит ловить и небольшую рыбу.

Строение осетровых рыб.

Окрас у осетровых в основном серый с коричневатыми боками, брюхо светлое. Ещё в древности эту рыбу стали называть красной. Красная — значит лучшая, деликатесная, с прекрасными питательными свойствами. Мясо у неё белого или слегка желтоватого цвета.

Виды осетров

По среде обитания представители семейства осетровых делятся на два вида:

  1. Проходные — это рыбы, которые живут в солёной воде, а на нерест идут в пресноводные реки (севрюга, белуга, русский и атлантический осётр, шип).
  2. Непроходные — пресноводные осетровые, они живут в реках (стерлядь) или озёрах (байкальский осётр) и нерестятся в реках.

Крупнейший представитель осетровых — белуга, во взрослом состоянии она достигает 6 м и весит до 1 тонны.

Белугу можно считать самой крупной пресноводной рыбой, вес некоторых пойманных экземпляров достигал полутора тонн.

Самый маленький — стерлядь. Она растёт до 1 метра и весит во взрослом состоянии 15-16 кг.

Какого возраста достигают осетровые рыбы в природе? При благоприятных условиях обитания и отсутствии браконьерства возраст белуги может достигать 100 лет, осетра — 50 лет, севрюга проплавает до 30 лет.

Места обитания

Природа так устроила, что эта рыба живёт как в солёной, так и в пресной воде. Но икру она откладывает только в чистых пресноводных реках. Обитает в Северной Америке, Европе, на севере юго-восточной Азии. Самая крупная популяция населяет водоёмы России, где наибольшее распространение получили:

  • сибирский осётр — могучие реки Сибири и самое глубокое озеро Байкал;
  • русский осетр — акватория Волги, Урала, Дуная, Каспия;
  • калуга — река Амур;
  • белуга — Каспийское, Чёрное моря.
  • стерлядь, севрюга — Чёрное море, Азов, Каспий.

Стерлядь — обитательница Чёрного, Азовского и Каспийского морей.

Промысловый вылов осетров ещё не так давно был распространен на Каспии. Однако из-за загрязнения рек, резкого увеличения браконьерства в последние годы он значительно сократился, а во многих местах прекратился вовсе.

Многие виды осетровых занесены в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. Их промысел запрещён.

Разведение красной рыбы

Строительство электростанций на реках, нарушение экологии значительно уменьшило численность этой рыбы. Большая часть современного воспроизводства её происходит на рыболовных заводах и частных рыбных фермах.

На рыбоводных заводах в основном занимаются разведением белуги, севрюги, шипа, осётра.

Вылавливают в реках взрослых рыб, привозят их на завод в специальных ёмкостях, получают от них икру. Из неё в инкубационных цехах появляются личинки. Их рассаживают в бассейны и доращивают до состояния мальков 1,5 — 3 см длиной в чистой проточной воде.

Разведение осетровой рыбы считается перспективным бизнесом.

Чем ценятся осетровые

Икра и мясо всех видов осетровых всегда было в цене. У древних народов его подавали к столу только королям, императорам и высшей знати.

Белок мяса этих рыб полностью усваивается организмом. Рыба богата содержанием всего набора витаминов и микроэлементов, аминокислот, необходимых для полноценного питания. В ней в больших количествах содержится фтор. Он необходим для роста костей. Поэтому детям очень полезно есть икру и мясо осетровых рыб.

Из воздушного пузыря изготавливают ценнейший рыбий клей. Он используется в медицине, в полиграфии при печатании книг, ювелирами для наклеивания сусального золота, при реставрации древних картин.

Для восстановления поголовья этих ценных рыб необходимо изучать их условия жизни и повадки, бережно относиться к природе, соблюдать все нормы отлова.

Осетр атлантический: описание, виды и среда обитания

Главная Флора и фауна Рыбы Черного моря Осетр в Черном море

В Черном море встречаются 2 вида осетров – атлантический и русский. Это промысловая рыба значительных размеров может жить в морях до 40 лет.

Осетровые рыбы относятся к древнейшему отряду хрящеватых рыб. Они вырастают до внушительного размера. Поймать такую рыбу в сети – мечта любого рыбака. В черноморских водах встречаются русский и атлантический осетры.

Русский осетр

Краткое описание

Осетр русский – довольно крупная рыба. Взрослая особь достигает 2 метров в длину и набирает до 80 килограмм веса. В Черном море представители рода водятся помельче – до 1,5 метров и 35 килограмм. Окраска рыбы может быть от серовато-черной до темно-коричневой, брюхо светлее спины. Рыба имеет длинное тело, покрытое по бокам костяными щитками. Русский осетр отличается довольно коротким рылом, на котором расположены тонкие усики.

Места обитания

Распространение русского осетра широко. Он встречается в Черном, Каспийском и Азовском морях и вытекающих из них реках. Это проходная рыба, которая заходит на нерест в быстротечные реки, а после метания икры возвращается в моря. Основная река для нереста – Волга. Заходят в воды Днепра, Думая, Оки и других реках. В зимний период осетры собираются на больших глубинах у мыса Тарханкут и южных берегов Крыма.

Питание

Взрослые особи держаться на мелководье и питаются бычками, хамсой, шпротой и донными моллюсками.

Размножение

Половая зрелость у самца русского осетра наступает на 11-13 году, у самки – на 12-16 году. Нерестовый период растянут с середины апреля до начала ноября, пик приходится на июль. Нерест проходит на участках с плотным дном из гравия или камня. Количество икринок от 50 до 1000 тыс. Мальки разносятся течение, а после достижение 20 миллиметров начинают самостоятельное питание планктоном и мельчайшими водными организмами.

Атлантический осетр

Краткое описание

Осетр атлантический – самый крупный вид данных рыб. Его длина достигает 3,5 метров, а вес колеблется от 100 до 120 килограмм. Тело веретенообразное, длинное, покрытое жучками и ромбовидными пластинками. Осетры развивают высокую скорость, охотясь за добычей. Рот выдвижной, зубы у взрослых особей отсутствуют. Окраска осетра неяркая: брюхо светло-желтое, спина имеет оттенок от темно-зеленого до серо-черного.

Места обитания

В Черном море атлантический осетр встречается в юго-восточной части и в речке Риони. Основное место его обитания Северная Атлантика и Средиземное море.

Питание

В рацион осетра входят беспозвоночные моллюски, хаме, черви. В погоне за добычей может проплывать значительные расстояния.

Размножение

Половозрелыми становятся на 7-15 году жизни, когда длина тела достигает 1 метра. На нерест отправляются весной, преодолевая сотни километров по рекам с быстрым течением. Метают до 5 миллионов личинок. Икринки приклеиваются к грунту, их развитие длится до 14 дней. Мальки – легкая добыча для других хищных рыб, их тело еще не защищено. Отнерестившись, возвращаются в море. Осетры – промысловая рыба. Ее мясо и икра считаются деликатесными и стоят немалых денег. Из-за постоянной охоты на этих рыб и загрязнения водоемов отходами, их численность значительно сократилась. Осетры занесены в Красную книгу, их отлов запрещен.

Поделиться с друзьями:

Черноморская ставрида, собирающаяся в стаи и ведущая хищный образ жизни. Является одной из самых распространенных рыб в Черном море. Имеет правильную форму. Активно используется кулинарами за свой нежный вкус.

Черноморская барабуля — из пятидесяти видов во всем мире у нас обитает единственный вид. Длина его 10-12 сантиметров, у султанки — свыше тридцати. Голова высокая, поднятая кверху с двумя усиками, которые помогают в поиске пищи — моллюсков, мелких ракообразных, у молоди — планктона.

Один из видов черноморских рыб, во множестве водится в Краснодарском крае. Рыболовы хорошо знают луфаря как на вид, так и на вкус.

Опасная рыба Черного моря

Знатоки успокаивают туристов: Черное море не Тихий океан, здесь белых акул или гигантских кальмаров нет, купайтесь спокойно. Однако, кроме них существует рыба, встреча с которой действительно не сулит незадачливым купальщикам ничего хорошего.

Похожие материалы:


Рыба хамса


Морской окунь


Рыба Скорпена


Морская собачка

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Таксономия

Атлантический осётр занимает обособленное положение внутри рода, и его филогенетические связи с другими видами осетров пока не ясны. Возможно, что он имел общего предка с видами, имеющими в кариотипе близкое число хромосом (около 120), в частности с севрюгой А. $1е11аШ. Среди ученых нет единого мнения о таксономическом статусе отдельных географически изолированных популяций, особенно североамериканских, и некоторым из этих популяций придается видовой ранг.

Образ жизни

Основную часть своей жизни рыба проводит в прибрежных морских водах. На нерест осетр поднимается вверх по течению и задерживается там иногда на несколько месяцев. Как правило, его нерестилища находятся в верховьях рек.

Его хвост имеет удлиненную верхнюю лопасть и выполняет функции горизонтального и вертикального руля, что дает возможность перемещаться ему во всех направлениях.

Большую часть своего времени он посвящает поиску пищи. Основу его рациона составляет придонная живность в виде моллюсков, мелкой рыбешки или личинок насекомых. В их ловле ему помогает узкое рыло, которым он роется в мягком придонном иле.

Чуткие усики, расположенные на нижней челюсти, позволяют с легкостью находить спрятанную в иле жертву. Рот, расположенный на нижней стороне головы, оснащен выдвижными челюстями и мясистыми губами, которые способствуют всасыванию и заглатыванию пищу.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И.
    Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. [www.iucnredlist.org/details/230/0 Acipenser sturio
    ]: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  3. [www.fishbase.org/Summary/speciesSummary.php?genusname=Acipenser&speciesname=sturio Acipenser sturio
    ] в базе данных FishBase (англ.)
  4. 12345678
    Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 72—73. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  5. [www.fishbase.org/Summary/speciesSummary.php?genusname=Acipenser&speciesname=sturio Атлантический осётр] в базе данных FishBase (англ.)
  6. [www.iucnredlist.org/details/229/0 Acipenser stellatus
    ]: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  7. Берг Л.С.
    [ashipunov.info/shipunov/school/books/berg1948_ryby_1.djvu Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран]. — М.—Л.: АН СССР, 1948. — Т. 1. — С. 93-95. — 466 с.

Размножение

Перед нерестом подходит к предустьевым пространствам и залегает на зимовку. Нерестовые температуры сильно колеблются — от 7,7 до 22°С. В Волхове мечет икру в июне-июле. В реках Балтийского моря размножается в июне — июле, в реках Черного моря — в мае — июне. Нерестилища располагаются недалеко от устья. Икра клейкая, донная, откладывается на камни и гальку. Плодовитость колеблется в зависимости от размеров самок от 200 тыс. до 5,7 млн. икринок. После нереста взрослые особи скатываются в море.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • В некоторых районах осётры развиваются быстрее. Благоприятными являются условия в реке Жиронда во Франции, где однолетние осётры достигают 40 см в длину.
  • Белуга — это самая крупная осетровая рыба. Рыбы из бассейнов Каспийского и Чёрного моря по рекам попадают даже в Словакию. В прошлом было известно об особях, длина которых достигала 5 м. Современные белуги не больше осетров. Раньше бывали случаи, когда вылавливались белуги до 9 м длиной и весом до 1 500 кг
  • В наши дни осетровая икра считается деликатесом, а раньше в Северной Америке осётры были настолько многочисленны, что их икра подавалась как бесплатная закуска.

Природоохранный статус и рыбалка

Осетр атлантический на грани исчезновения. Численность особей очень мала, сегодня вылов атлантического осетра запрещен на всей территории Европы. Поэтому сказать, на что ловится атлантический осетр, сложно. О снастях тоже говорить тяжело. Ясно только одно, если численность удастся восстановить, и вылов атлантического осетра станет возможным, то это должна быть очень крепкая удочка с хорошей снастью.

Чаще всего вылов производился жаберными сетями во время нерестовой миграции. В былые времена попадался очень крупный атлантический осетр. Трофейная рыбалка, то есть стремление рыбаков добыть самого крупного представителя вида, давала удивительные результаты. Так, в Неве в 1851 году была поймана самка атлантического осетра весом почти 320 кг. Кроме вкусного филе, в тот раз рыбаки получили 80 кг икры.

В Финском заливе крупная особь была выловлена в 1934 г. Эта рыбина весила 177 кг. В Ладожском озере также был получен значимый трофей. Выловленный атлантический осетр был в длину почти 3 м и весил 130 кг. Из шкуры этого гиганта было изготовлено чучело, которое хранится в Музее Академии наук в Питере.

Почему снижается численность

Существенный урон численности атлантического осетра наносит деятельность человека. На реках возводятся дамбы или плотины. Например, реку Волхов, в которую выходит на нерест атлантический осетр из Ладожского озера, перегородили в 1926 году плотиной. За последние годы данных об осетрах в этой реке более не поступало.

Человек сбрасывает в реки и моря промышленные стоки, загрязнение вод влияет на численность рыбы. Места нереста осетров страдают из-за сплава леса. Стволы скапливаются на отдельных участках, перекрывают проходы и гниют, нарушая кислородный режим.

В данный момент ученые озадачены криоконсервацией геномов, чтобы была возможность воссоздать вид. Эти работы дадут результат только при полном сотрудничестве заинтересованных стран.

Ссылки

  • [www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Fishes/18.html Позвоночные животные России: атлантический осётр]
  • [www.biodat.ru/db/rb/rb.php?src=1&vid=161 Атлантический осётр] Красная Книга России
  • [www.cnshb.ru/AKDiL/0023/base/k0180002.shtm Атлантический осетр (Acipenser sturio)]
  • [www.stfond.ru/articles.htm?id=267 Вернутся ли в Балтийское море осетры?]
Красная книга России
вид, вероятно, исчез
[www.sevin.ru/redbooksevin/content/161.html Информация о виде Атлантический осётр
] на сайте ИПЭЭ РАН

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ОСЁТР

Атлантический осётр охотится вблизи морского дна. В темноте, которая там царит, расположенные в верхней части головы глаза осетра не могут распознавать добычу, поэтому рыба роется в песчаном и илистом грунте длинным рылом, нащупывая пищу усиками. Гладкие усики осетра в отогнутом состоянии не достают до рта. Большое ротовое отверстие осетра окружают осязательные выросты. Добычу осётр засасывает выдвигающимся ртом. Крупные осётры довольствуются небольшим количеством корма. Они питаются мелкими морскими беспозвоночными, такими, как черви и рачки. Взрослые осётры охотятся также на маленьких рыбок. Во время нереста в пресных водоёмах атлантические осётры практически ничего не едят.

Ловля осетра. Рыбалка. Рыбный промысел. Видео (00:05:32)

В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма дорогостоящего мяса, от них получается громадное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употребляемая в пищу под названием визиги. Мясо идёт в продажу в свежем виде, мороженом, солёном, вяленом и копчёном. Наибольшее богатство по числу видов этого рода представляет Россия.

В начале XX века лов осетровых рыб (и именно представителей рода осётр) в России был гораздо больше, чем во всех остальных странах, взятых вместе.

Осетр: где, как и на что ловить?

Осетр относится к осетровому семейству рыб. Ценится своим вкусным и нежным, практически без косточек, мясом и полезной икрой. Тело его длинное и узкое, рыло короткое и приплюснутое, нижняя губа прервана посередине, спинные и боковые плавники напоминают гребень, четыре усика, рот выдвижной, беззубый, располагается внизу головы. Скелет состоит из хрящей, позвонки отсутствуют.

Брюхо его светлого оттенка, а остальное туловище темно-серое. Известно 19 видов осетров, многие из них занесены в Красную книгу.

  • Места обитания ↓
  • В какой сезон лучше ловить? ↓
  • Оснастка для ловли ↓
  • Ловля на донку ↓
  • Поплавочная снасть ↓
  • Наживка ↓
  • Прикормка ↓
  • Ответственность за незаконный вылов ↓
  • Техника и тактика ловли ↓
  • Советы и рекомендации ↓

Осетр характеризуется медленным ростом, долгожительством (до 50 лет), и большим весом к концу жизни (около 80 кг). Средний вес наиболее часто встречающихся особей составляет около 15 кг.

Данный вид рыбы обитает на дне водоемов. Отличается невероятной выносливостью, передвигаются на расстояния до нескольких сотен километров в поисках пищи. Питаются мелкими рыбешками, личинками, ракообразными, моллюсками.

Маленькие осетрята кушают некрупных ракообразных, а когда вырастают, употребляют раковины, которые являются основной едой взрослых особей.

В какой сезон лучше ловить?

Рыбный сезон делится на 4 периода, в каждый из которых имеются свои особенности клева:

  1. Зимний период. Осетр почти не реагирует на предлагаемое ему угощение, ловля его протекает тяжело и почти безуспешно. Улучшить слабый клев поможет использование живых наживок.
  2. Весенний период. В конце марта, после первых потеплений, клев осетра значительно увеличивается, и можно приступать к рыбалке с берега или с лодки.
  3. В летний период наблюдается наиболее активный клев осетров, они с легкостью захватывают правильно выбранную наживку.
  4. Осенний период. Клев уже не тот, что летом, рыба опускается на дно водоемов и ее сложно приманить к поверхности. Однако, применяя донную снасть и вкусную для осетра приманку, можно добиться неплохого клева.

Оснастка для ловли

Ловля на донку

Используется несколько видов оснастки при ловле на донку:

  • оснастка с плоским грузилом, которое скользит;
  • с вертлюжком и скользящим грузилом, в форме капли;
  • с грузилом, которое скользит, на выделенном поводке;
  • оснастка с петлей, изготовленной из толстой лески.

Оснастка с плоскими и каплеобразными грузилами применяется рыбаками не часто.

Для успешной ловли необходимо дополнительное снаряжение:

  • набор различных грузил;
  • набор поводков и крючков;
  • подставки под удилище;
  • подсачек.

Для выполнения точных забросов, возможности удерживать приманку в нужном месте независимо от скорости течения не стоит забывать о том, что все составляющие снасти должны быть сбалансированы.

Составляющие донной снасти:

  1. Удочка. Длина должна быть не менее 4 м. Лучше выбирать средние удилища, от 5 до 6 м. Это позволит совершать забросы на дальние расстояния. Наиболее подходящими являются фидерная или карповая удочки. Пропускные колечки обязательно должны быть выполнены из керамики, алюминия или карбида.
  2. Катушка. Должна быть не менее 150 метров и лучше, если она будет безынерционная.
  3. Главная леска. Осетр сильная рыба, и использование тонкой или слабой лески чревато возникновением проблем. Во избежание этого следует пользоваться плетеной леской диаметром не менее 0,4 мм. Цвет лески значения не имеет.
  4. Для подводов необходимо пользоваться леской с малым диаметром – 0,20 мм. Но очень тонкие подводы не делать не нужно, иначе они будут путаться. Лучше если подводки будут съемными, это удобно. Длина должна составлять от 50 см до 1 м.
  5. Грузик. Он выбирается в зависимости от желаемой дальности заброса снасти и скорости течения на водоеме, в котором проходит рыбалка. Чем тяжелее грузик, тем на большое расстояние произойдет заброс.
  6. Крючки. Наиболее подходящие крючки, от 3 до 7 номера, для карпа.

Поплавочная снасть

Поплавочная снасть состоит из следующих компонентов:

  1. Удочка. Необходимо использовать прочную матчевую удочку. По остальным параметрам она ничем не отличается от удочки, которая предназначена для донного вылова.
  2. Катушка. Для ловли на поплавочную снасть необходимо использовать матчевую катушку, у которой большая шпуля, и наматывается от ста сорока метров лески. Для вылова крупных особей осетра пригодится наличие в устройстве катушки заднего фрикциона.
  3. Главная леска должна быть устойчива от перетирания, ее диаметр составляет 0,20 миллиметров.
  4. Поводки. Для их изготовления нужно использовать флюоркарбоновую леску, сечение которой должно составлять 0,19 мм.
  5. Поплавок. Лучше пользоваться поплавками вида «ваглер», у них присутствует своя отгрузка.
  6. Грузик. Он должен иметь каплевидную или треугольную форму, с массой около 60 гр (допускаются отклонения веса на десять грамм в большую или меньшую стороны).

Наживка

Он предпочитает мягкую приманку, потому как твердую, он считает несъедобной, и не обращает на нее никакого внимания.

Лучшая наживка растительного происхождения:

  1. Каша. Для ловли осетра можно использовать пшенную кашу. Для этого пшено необходимо просто запарить кипятком и поставить упревать до состояния густоты и однородности. После, её необходимо разрезать на небольшие квадратики для насадки на крючок.
  2. Хлеб.

К лучшим наживкам животного происхождения относятся:

Насаживать следует так, чтобы сельдь полостью покрывала жало крючка.

Прикормка

Для лучшего клева в прикормку необходимо добавлять следующие составляющие:

  • вареное пшено;
  • жмых семян подсолнечника;
  • черви дождевые, в рубленом виде;
  • мотыль;
  • жареные семечки конопли;
  • филе сельди, измельченное кубиками;
  • овсяная каша.

Смесь для прикорма не нужно делать слишком сытной, в противном случае осетр наестся ею и не будет клевать на наживку на крючке.

Ответственность за незаконный вылов

Официально отлов осетра в промышленных масштабах разрешен только в некоторых водоемах Сибири. Любительский же вылов разрешен почти во всех областях нашей страны, но только имея специальную лицензию, и только на платных водоемах.

Рыбы семейства осетровых занесены в Красную книгу, и поэтому, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за незаконный вылов этой рыбы можно понести уголовную ответственность, а также штраф:

  1. Штраф, в величине 40 000 рублей, назначается за одного неправомерно выловленного атлантического осетра.
  2. Штраф, в величине 100 000 рублей, назначается за одного неправомерно выловленного осетра в Сибири.
  3. Штраф, в величине 300 000 рублей, назначается за одного неправомерно выловленного осетра в период нереста.

Нюансы ловли на платных водоемах:

  1. Преимуществом ловли на водоемах такого типа является, то что вам точно известно, что осетр здесь есть.
  2. Для того чтоб вас не отвлекала мелкая рыбешка, необходимо подобрать прикормку и наживку именно для осетра.
  3. При изменении погоды осетр перестает клевать, поэтому если за сутки до намеченной рыбалки погода начинает портиться, то рыбалку лучше отложить – клева не будет.

Техника и тактика ловли

Вылов рыбы с берега имеет следующие особенности:

  1. В то время когда рыба пробует наживку, поплавок слегка подергивается, и именно в это мгновение рыбак должен быть готов к подсечке улова. Если же рыба уже клюют, то поплавок за очень короткий промежуток времени пропадает под водой, и очень быстро необходимо ее подсекать. Для удачной подсечки лучше наклонить леску вниз.
  2. Если отлов рыбы семейства осетровых происходит при помощи донной снасти, то необходимо учитывать некоторые моменты. Если он клюет, то верхушка удочки будет слегка шевелиться, но в этот момент подсекать еще нельзя. Необходимо подождать, когда снасть не изогнется в дугу, и только тогда нужно выполнять подсечку.
  3. Вытаскивать осетра необходимо не спеша, не делая резких движений, постепенно подводя снасть с уловом к берегу, это поможет избежать отрыва лески.

Вылов рыбы с лодки тоже имеет особенности:

  1. Каждые 30 минут нужно менять местоположение лодки.
  2. Когда происходит прикорм рыбы, то нужно рассчитывать скорость и направление течения, для того чтобы прикормочную смесь не уносило в противоположную сторону от снасти.
  3. В роли донной снасти при ловле на лодке может подойти короткий, но мощный спиннинг.