Зеленая гречка представляет собой особую ценность, так как в ней сохраняется огромное количество микроэлементов и витаминов, в отличие от ее аналога — привычной обжаренной гречки. Однако многие люди. при покупке этого набирающего популярность продукта, зачастую разочаровываются из-за его слабо выраженного вкуса. В этой статье мы ответим на вопросы: зеленая гречка — как готовить? Как правильно прорастить зеленую гречку и в чем ее польза.

Зеленая гречка — как готовить? Приготовление зеленой гречки

Польза зеленой гречки не вызывает сомнений, ее однако приготовление имеет ряд отличий от коричневой. Это связано с ее слабо выраженным мягким ореховым вкусом и немного вязкой консистенцией при замачивании.

Вариантов приготовления зеленой гречки очень много. Из нее можно приготовить рассыпчатую или тягучую кашу, смузи, мусс, добавлять в салаты, овощные блюда и даже испечь хлеб без добавления муки и дрожжей.

Как правильно варить зеленую гречку

Для начала гречку необходимо промыть до чистой воды. Это позволит сделать кашу рассыпчатой. После этого, крупу нужно пересыпать в емкость для варки и залить водой так, чтобы она покрывала гречку на 2 сантиметра выше. Можно дать настояться гречке для более быстрой варки 10-15 минут.

Варить зеленую гречку не следует больше 15 минут на медленном огне. Это связано с тем, что чем меньше время варки, тем более полезный продукт получится на выходе. В такой гречке сохраняется ее структура, а следовательно и полезные свойства. Чтобы она была более рассыпчатой — ее не следует мешать в процессе варки.

Чтобы улучшить вкус и пользу гречневой каши, к ней можно добавить, фрукты или овощи, орехи или нерафинированное масло, специи и соль по вкусу.

Зеленая гречка — как готовить без варки?

Во-первых, для большего сохранения полезных свойств гречки, ее можно не варить, а запарить. Для этого необходимо промыть крупу и дать ей настояться в воде комнатной температуры в течение 20-30 минут. После того как зеленая гречка разбухнет, воду необходимо слить и залить гречку кипятком так, чтобы горячая вода ее покрывала. Затем накрыть емкость крышкой и дать настояться 15 минут. Блюдо получается рассыпчатым и мягким по консистенции. По вкусу можно также добавить фрукты или овощи, орехи или нерафинированное масло.

Во-вторых, еще более полезным вариантом будет замачивание гречки. Для этого зеленую гречку следует промыть и залить водой на 1-1,5 см выше ее уровня. Емкость с крупой необходимо оставить замачиваться на 6-12 часов, чтобы она приобрела мягкость.

В-третьих, совсем непривычным вариантом приготовления гречки является мусс и смузи. Для приготовления мусса крупу нужно замочить 6-12 часов, а затем слить воду и измельчить до необходимой консистенции и густоты. В мусс можно добавить овощи, зелень, а также немного йогурта. В таком случае получается соус или паштет.

Для того, чтобы приготовить смузи, к зеленой гречке стоит добавить фрукты, ягоды, орехи и семена. Если консистенция получается слишком густая, можно добавить немного воды, йогурта или растительного молока. Такой напиток не только разнообразит рацион, но и будет очень полезным для организма.

В-четвертых, гречку можно измельчить до состояния муки, если это позволяет ваш блендер. Такую муку можно добавлять в выпечку. Кроме этого, данную муку можно приобрести в магазинах здорового питания.

Хлеб из зеленой гречки

Сейчас довольно не просто найти в магазине хлеб с хорошим составом, и даже если это удается, то цена как правило высокая. К тому же, людям, которые не употребляют глютен найти хлеб без глютена сложно вдвойне.

Выходом в такой ситуации будет приготовление домашней выпечки. Стоит отметить, что это не так трудно и затратно как кажется. Ниже мы привели несколько рецептов приготовления хлеба из зеленой гречки, который не только вкусный, но и очень полезный.

Хлеб из зеленой гречки с семенами и оливками

Ингредиенты

  • 1 стакан зеленой гречки предварительно замолчанной на 3 часа (можно замачивать на ночь;
  • Чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки семян чиа или перемолотых семян льна;
  • Соль и специи по вкусу. Подойдет розмарин, орегано, базилик, тмин;
  • По желанию можно добавить: вяленые помидоры, оливки.

Способ приготовления

  1. Замочить промытую гречку на 3 часа или на ночь;
  2. Слить воду и гречку промывать не нужно;
  3. Семена чиа залить 3 ст.л воды и дать набухнуть 5-10 минут;
  4. Все ингредиенты перемолоть в блендере. Желательно, чтобы масса не получилась полностью однородной;
  5. Добавить вяленые томаты и оливки по желанию;
  6. Полученную массу перемешать и выложить в смазанную оливковым маслом силиконовую форму или форму для специальную хлеба. Если форма не антипригарная, желательно проложить ее пергаментом;
  7. Выпекать 60 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  8. Испекшийся хлеб вынуть из духовки, достать из формы, удалить бумагу для выпечки, переложить на решетку и полностью остудить. Разрезать можно только остывший хлеб.

Хлеб из зеленой гречки с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 400 г зеленой гречки;
  • 250 мл воды;
  • 700 мл воды для замачивания гречки;
  • 0,5 — 1 ч.л. (10 г.) соли;
  • по 0,5 ч ложки молотого кориандра и тмина, или других любимых специй;
  • Орехи и сухофрукты по желанию.

Способ приготовления:

  1. Гречку промыть, залить водой на 3 часа или на ночь;
  2. Воду слить, откинув гречку на дуршлаг, при этом гречку не промывать;
  3. Измельчить в блендере гречку и 250 мл воды, соль и специи до фактически однородной консистенции;
  4. Оставить массу в покое на 8-24 часа, накрыв полотенцем. Это необходимо для ферментации теста. Стоит отметить, что чем теплее комнатная температура, тем быстрее поднимется тесто;
  5. Форму смазать маслом, застелить бумагой для выпечки;
  6. Аккуратно выложить тесто в форму. Посыпать сверху измельченными орехами.
  7. Выпекать 70 минут в предварительно разогретой до 200 С духовке.
  8. Испекшийся хлеб вынуть из духовки, достать из формы, удалить бумагу для выпечки, переложить на решетку и полностью остудить. Разрезать можно только остывший хлеб.

Как прорастить зеленую гречку?

Особенно полезна зеленая гречка в пророщенном виде. Чтобы прорастить эту крупу ее нужно промыть и замочить на ночь. Затем слить воду и разложить крупу тонким слоем в емкость и оставить при комнатной температуре. Уже на следующий день зеленая гречка прорастет. Следует отметить, что если вы хотите получить более взрослые ростки, пророщенную гречку нужно ежедневно промывать и выращивать не более 4х дней, однако оптимально 1- 2 дня.

Дочитайте статью до конца, чтобы узнать о хранении пророщенной гречки.

Ростки гречки можно добавлять в салаты, смузи, в выпечку и как отдельный гарнир в небольшом количестве.

Польза пророщенной зеленой гречки

Пророщенная зеленая гречка – обладает уникальным составом, а следовательно и свойствами для организма.

Углеводы из пророщенной зеленой гречки являются медленными, что поддерживает стабильный уровень сахара в крови и обеспечивает организм энергией в течение долгого времени. Кроме того, эта крупа содержит 15 грамм белка на 100 грамм сухого продукта, что является высоким значением. Поэтому такая гречка прекрасно насыщает организм, имеет низкую калорийность и полезна тем, кто старается снизить вес и просто вести здоровый образ жизни.

В пророщенной зеленой гречке все витамины и минералы сохраняются в неизменном виде. И это несомненный плюс, благодаря чему можно улучшить:

  • Иммунитет, так как зеленая гречка содержит витамин С, который отсутствует в любой другой форме этого зерна;
  • Моторику кишечника, за счет высокого содержания необработанной клетчатки;
  • Состояние печени;
  • Остроту зрения;
  • Обмен веществ;
  • Состояние кожи, волос, ногтей;
  • Потенцию у мужчин и многое другое.

Кроме того, зеленая пророщенная гречка богата антиоксидантами, которые борются со старением и противостоят возникновению и развитию онкологических заболеваний.

Употреблять пророщенную гречку следует не более 50 грамм в день. Как и зеленую гречку ее можно добавлять в смузи, салаты, овощные блюда, выпечку и даже десерты.

Вред пророщенной гречки

Этот продукт противопоказан, тем у кого повышенная свертываемость крови. Также с осторожностью следует употреблять пророщенную гречку людям, которые страдают от вздутия и проблем с желчным пузырем. Поэтому перед употреблением данного продукта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Как хранить пророщенную гречку

В хранении зеленая пророщенная гречка весьма прихотлива. Лучшим способом будет держать ее в холодильнике, в стеклянном контейнере и не более 4х дней. Оптимально проращивать зерна на 2-3 приема, так как в таком случае они лучше сохраняют свою пользу. Перед употреблением всегда промывайте пророщенную гречку.

В заключение еще раз отметим, что зеленая гречка — это уникальный продукт, не только благодаря своим свойствам, но и способам ее приготовления.

Как прорастить зеленую гречку быстро и просто

Главная » Здоровое питание » Как прорастить зеленую гречку быстро и просто

Я уже рассказывала о том как легко прорастить пшеницу и льняные семена. Сегодня я расскажу вам как прорастить зеленую гречку быстро и просто в домашних условиях, гречка получается без слизи, и ее можно использовать сразу в еду или для приготовления других блюд.

Как прорастить зеленую гречку:

Берем необходимое количество зеленой гречки, промываем ее. Как правило, если качество гречки хорошее, то перебирать ее не приходится. Например, как у меня. Я приобрела зеленую гречку фирмы «Житница здоровья», так же для проращивания у них есть пшеница, которая так же отличается чистотой и практически 100% всхожестью, что не скажешь о пшенице для проращивания, например, из Ашана. Но не все продукты данного производителя идеальны, так, например, качество нутовой муки нас не устроило, почему, читайте в нашей статье «Как выбрать муку из нута».

Промытую гречку мы заливаем чистой фильтрованной или хорошей питьевой водой, в зависимости от ваших возможностей. Время для замачивания всего 1 час, но ничего страшного не произойдет, если пройдет побольше времени.

После замачивания гречки необходимо слить всю воду, обязательно всю, ничего не оставляем! Можно придерживать рукой саму гречку и слить оставшиеся капельки.

За это время гречка напиталась водой и готова к проращиванию, теперь важно обеспечить ей «нормальное дыхание», для этого распределяем влажную гречку по всей емкости для проращивания, она хорошо прилипает к стенкам посуды, но не смотря на это, выбирайте лучше посуду с более плоскими и широкими краями — это облегчит распределение гречки. Теперь, когда наша гречка распределена тонким слоем, мы накрываем ее дышащей тканью — это может быть марля или хлопковое полотенце.

После этого мы убираем гречку в теплое темное место, исключающее сквозняки, например, в кухонный шкаф. И ждем. Ничего перемешивать или дополнительно увлажнять не нужно, гречка хорошо прорастает сама. Согласно этому способу, она должна прорасти в течение суток, но происходит это гораздо раньше. Примерно через 12 часов гречка прорастает.

Пророщенная гречка получается без слизи, можно дополнительно промыть ее, и она готова к употреблению. Если не планируете ее съесть в ближайшее время, то лучше убрать ее в холодильник, там процессы дальнейшего роста замедляются.

Оптимальная длина ростков от 2 до 6 мм, в таком состоянии в зеленой гречке наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. Поэтому употребить в пищу пророщенную гречку лучше в ближайшие дни. Благо, что вариантов ее употребления целая масса!

Теперь вы знаете, как прорастить зеленую гречку быстро и просто! Желаю вам удачи! Если же вы используете другой способ проращивания, то расскажите нам о нем в комментариях.

Еще один способ проращивания, который я использую для зеленой гречки вы можете прочитать в статье «Почему мы больше не покупаем коричневую гречку?».

Зачем и как проращивать гречку

Гречка прорастает очень легко и быстро. Это замечательный продукт, наполненный энзимами и жизненно важными питательными веществами, на которых мы остановимся подробнее. А также на том, как проращивать гречку правильно.

Полезные свойства “живой” гречки

Проросшая гречка – удивительная еда, на вкус напоминающая зерновые, но не содержащая глютен. Она – один из главнейших источников белка, содержащего все восемь незаменимых аминокислот. Будет полезна диабетикам и тем, кто страдает гипертонией.

Рутин в составе гречки известен как мощный укрепитель капиллярной стенки. Когда вены становятся слабыми, кровь и жидкости накапливаются и проникают в близлежащие ткани, что может вызвать варикозное расширение вен и геморрой. Поэтому пророщенную гречиху необходимо включить в рацион людям, страдающим сосудистыми заболеваниями.

Зеленая гречка от производителя “Земледар”

Проросшая гречка очищает кишечник и весь организм. Она богата лецитином, который балансирует “плохой” холестерин, впитывая и предотвращая его поглощение. Лецитин также “умеет” нейтрализовать токсины и очищать лимфатическую систему, снимая часть нагрузки с печени. Бонус: регулярное употребление продуктов, богатых лецитином, может предотвратить беспокойство, депрессию, умственную усталость.

Гречка содержит большое количество железа, поэтому замечательно обновляет кровь. Из-за высокого содержания в составе бора и кальция – предотвращает остеопороз.

Также проросшее зерно гречки богато биофлавоноидами и коэнзимом Q10. Оно содержит все витамины группы В, магний, марганец и селен, а также многие другие полезные вещества.

Обычная и пророщенная гречка – полезны по-разному

Инструкция, как проращивать гречку

  1. Поместите ½ стакана гречки в миску или в другой контейнер для проращивания.
  2. Залейте водой, накройте сетчатой крышкой. Замочите на 20-30 минут. Слейте всю воду с гречки.
  3. Переверните банку над чашей под углом, чтобы гречка высохла и все еще позволяла воздуху циркулировать.
  4. Промойте гречку и опять залейте водой. Повторяйте полоскание и слив каждый час, пока вода не станет чистой (гречневая крупа – очень крахмалистая и требует неоднократного полоскания).
  5. Как только начальный процесс завершен, нужно ополаскивать гречку 3-4 раза в день.
  6. Как только проростки достигнут желаемой длины, обычно 1-2 см, перенесите их в закрытый контейнер. Проростки желательно держать в холодильнике не дольше нескольких дней.

Проращивание в специальных баночках Eschenfelder

Чтобы сделать гречневую муку из проросшего зерна, высушите его в дегидраторе, духовке или на солнце и измельчите в порошок.

Для вкусного завтрака просто налейте немного миндального молока в гречку. Такой завтрак улучшит самочувствие, насытит нужными элементами и пополнит запасы нужных веществ на весь день.

Гречка – очень достойный продукт в рационе здорового питания

Баночки для проращивания представлены компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике и устройствах для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт компании, чтобы узнать больше об особенностях проращивателей, которые могут быть полезны перед приобретением.

Как в домашних условиях прорастить зеленую гречку

Гречневая крупа — это полезный и уникальный продукт, богатый незаменимыми для организма кислотами, витаминами, различными элементами. Химический состав делает гречку пригодной для диетического (в т.ч. во время восстановления после болезней) и диабетического питания, а также для первого прикорма. Для большей пользы для организма можно употреблять проросшую гречку. Молодые побеги содержат больше витаминов и подходят для разгрузочных дней и в качестве основы сыроедческого питания.

Польза пророщенной гречки

Диетологи советуют включать ростки гречки в питание при лишнем весе: они содержат углеводы и белки, которые организмом усваиваются легко, а также регулируют уровень холестерина в крови. Регулярное употребление ростков в пищу способно улучшить состояние здоровья за счет вывода шлаков и продуктов переработки.

Богата гречка и незаменимыми аминокислотами, среди которых:

  • лейцин;
  • триптофан;
  • валин;
  • гистидин.

Эти кислоты не вырабатываются в организме человека, но отвечают за синтез белка. Они являются основой организма и входят в состав всех тканей тела и ДНК. Побеги гречихи богаты и фосфолипидами: веществами, необходимыми для нормальной работы клеток. Они оказывают антисклеротическое воздействие, т.к. выводят из крови холестерин. Содержит пророщенная гречка и важную для здоровья полиненасыщенную кислоту Омега-3. Она незаменима в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе ростков присутствуют и такие важные органические кислоты, как линоленовая, малеиновая и щавелевая. Они отвечают за работу ЖКТ и состояние пищеварительной системы. Еще молодая гречиха содержит много витаминов группы В и Е, необходимых для нервной системы, обменных процессов и синтеза гемоглобина.

Из микро- и макроэлементов в побегах много натрия, фосфора, кремния, йода, фтора, серы, магния, железа, марганца и т.д. Все эти вещества участвуют в нормализации кислотно-щелочного баланса, профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, атеросклероза и т.д.

Как прорастить гречку дома

Проращивание гречки в домашних условиях начинается с выбора зерна. Обычная ядрица непригодна для этих целей, т.к. прошла тепловую обработку и не способна дать ростки. Семена гречки должны быть из последнего урожая и иметь высокое качество. Это означает, что они собраны в экологически чистом районе и не подвергались химической обработке против грибков и иных заболеваний. Весной и осенью проращивать семена проще всего, поскольку в это время года их всхожесть максимальна, а температурные условия близки к идеальным.

Хорошие семена должны быть целыми и иметь ровный цвет. Наличие вкраплений или сколов говорит о низком качестве материала. Покупать гречку для проращивания можно как на рынке, так и в магазине. Если крупа отвечает основным требованиям место приобретения роли не играет.

Подготовительные работы

Перед посадкой семян необходимо правильно выбрать посуду. Пластиковые тарелки и миски не подойдут: материал не пропускает воздух и может спровоцировать закисание семян. Лучше использовать емкость из фарфора, стекла или керамики. Также нужно подобрать неглубокую и широкую миску для промывания и замачивания зерна. Семена перед посадкой промывают несколько раз — вода должна остаться чистой. Для замачивания лучше подготовить родниковую или чистую фильтрованную, но не кипяченую воду. Также потребуется небольшой отрез марлевой ткани.

Технология проращивания

Процесс проращивания начинается с определения порции крупы. Недолгий срок хранения ростков не позволяет прорастить зеленую гречку сразу в большом количестве, но можно отобрать порцию с запасом на пару дней. Сколько — зависит от индивидуальных предпочтений. Даже если семена выглядят чистыми — их нужно промыть несколько раз в проточной воде. Можно также замочить их на несколько часов и удалить всплывшие зерна.

Затем промытые семена помещают в емкость для проращивания и заливают чистой водой в соотношении 1 к 3. Для набухания зернам потребуется 3-4 часа. За это время они увеличатся в размерах вдвое, а если вокруг семян появилась слизь — нужно просто еще раз промыть их под проточной водой. Оставлять семена в воде на более длительное время нежелательно.

После первого набухания гречку еще раз нужно промыть, а затем разложить тонким слоем по поверхности емкости. Сверху крупу накрывают марлей. Емкость неплотно закрывают крышкой и ставят на 24 часа в теплое место. Каждые 10-11 часов крупу нужно осторожно промывать. Ставить емкость с семенами гречки под прямые солнечные лучи или рядом с отопительными приборами нежелательно.

Обычно первые ростки появляются через 24-30 часов (зависит это от качества крупы и воды). В длину они достигают 2-3 мм и уже пригодны в пищу. Для приготовления блюд и хранения лучше использовать проростки длиной не более 5-6 мм. Более длинные побеги теряют часть своих питательных качеств и становятся тяжелыми для пищеварения.

Для проращивания зеленой гречки в домашних условиях запрещено использовать любые другие способы. В земле семена также дадут дружные и быстрые всходы, но побеги будут непригодны для еды. Грунт содержит много бактерий, которые осядут и начнут активно размножаться на всходах, что сделает ростки гречихи опасными для здоровья.

Как хранить проростки гречихи

Проростки можно хранить в холодильнике до 4 дней в неплотно закрытом контейнере. Заворачивать побеги в пакеты или хранить в вакуумной упаковке нельзя: ростки задохнуться и испортятся. Для поддержания побегов в свежем состоянии раз или два в день их нужно промывать под чистой проточной водой.

Рецепты из пророщенной гречки

Пророщенная гречка может использоваться в салатах, смузи, кашах и даже выступать одним из компонентов для гарниров и выпечки. На завтрак можно сделать полезный и питательный смузи, состоящий из:

  • ростков гречихи;
  • воды;
  • зелени (сельдерей, базилик, петрушка);
  • фруктов;
  • ягод;
  • овощей.

В качестве подсластителя обычно используют мед. Сочетание фруктов и ягод или овощей подбирается индивидуально, но зарекомендовали себя смузи из пророщенной гречки и следующих сочетаний:

  • смеси моркови, сельдерея, яблок;
  • клубники, бананов, ягод боярышника;
  • базилика, огурцов, лимонов, мяты;
  • бананов, грейпфрута, киви, груши.

Если смузи нужно более питательное, добавляют больше гречки, а если нужен освежающий напиток, то увеличивают доля фруктов и ягод. Приготовление простое: все ингредиенты смешивают в чаше блендера до однородного состояния.

Каша из побегов гречихи

Для приготовления полезного и простого завтрака берут ростки гречки и бананы. В качестве вкусовых добавок используют орехи, сухофрукты, финики, мед, семена льна или тмина. Гречневые ростки измельчают в блендере до пюреобразного состояния и смешивают с растолченным бананом. Затем добавляют сухофрукты (предварительно замоченные в горячей воде) или другие продукты.

Зеленый салат с ростками

Гречневые проростки можно добавлять в любые овощные или фруктовые салаты, делать из них соусы и заправки. Один из самых полезных салатов готовится из:

  • 200 г ростков гречихи;
  • 80 г миндаля;
  • 1 сладкого перца;
  • пары зубчиков чеснока;
  • черешкового сельдерея (измельчить, 25 г);
  • 30-40 г морской капусты;
  • зелени петрушки, укропа и базилика.

Миндаль предварительно нужно замочить. Затем все ингредиенты измельчают, смешивают, солят, перчат (немного, можно добавить также для остроты порошок перца чили) и заправляют лимонным соком.

Проростки гречки имеют богатый химический состав и показаны в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, при повышенных физических нагрузках, хронической усталости и для профилактики авитаминоза. Прорастить гречку в домашних условиях несложно: нужно лишь правильно выбрать семена и емкость, несколько раз промыть крупу и подождать несколько дней. Зеленая гречка для проращивания должна быть свежей и качественной: недопустимо покупать для проращивания обработанную химикатами или зараженную крупу. Ростки, пригодные в пищу, появляются через 24-30 часов после начала проращивания, а хранить их можно в холодильнике в течение нескольких дней.

Как проращивать гречку

Гречка – крупа, которая известна всем и есть на кухне в каждом доме. Она пришлась по вкусу всем. Ее можно и полезно кушать часто, только небольшими порциями. Нет ничего проще, чем сварить гречневую кашу или гречневый суп.

Человечество узнало о гречихе и стало ее принимать в пищу более 5 тысяч лет назад. К нам она пришла намного позже, около 2 тысяч лет назад. Люди ценят эту культуру за питательность и пользу.

На своих столах мы привыкли видеть блюда с так называемой «жареной» гречки. На самом деле, на производстве она прошла сложный процесс термической обработки. Для улучшения вкусовых качеств, некоторые хозяйки крупу дополнительно прокаливают на сковородке. Но чем больше подвергается гречиха тепловой обработке, тем больше она теряет полезных веществ. С недавних времен люди чаще стали употреблять другой вид, который не подвергался термическому влиянию – это зеленая гречка. Она светлая с зеленоватым оттенком и отличается вкусом, напоминающем лесные орешки. Этот вид считается наиболее ценным продуктом, так как он не проходит термическую обработку.

Что полезного таится в ядрышке гречки?

Ученые двадцатого столетия пристально изучили составные гречки и ее влияние на организм человека. После исследований оказалось, что она на самом деле лидирует по количеству полезных веществ. В ядре гречихи содержится витамины группы В, С и Е, а еще полезные микроэлементы, как железо, фосфор, калий, цинк, кальций, магний и йод. Они защищают наш организм, прибавляют сил, укрепляют здоровье. Зеленая гречка в сыром виде является отменным антиоксидантом, а пророщенные зерна увеличивают в два раза свое защитное и очищающее воздействие.

Еще один компонент входит в состав зеленых ядрышек – это рутин, который необходим людям, страдающим от ожирения, гипертонии, сахарного диабета и геморроя. Он влияет на укрепление сосудов, предотвращает заболевание почек, печени, желудочно-кишечного тракта и способствует скорейшему заживлению язв.

Когда гречка начинает прорастать, в ней активизируются ферменты, которые ускоряют процесс расщеплению белков, жиров и углеводов. В свою очередь, они легче усваиваются организмом, обогащая его полезными веществами.

Как прорастить

Проращивать гречиху очень просто и это займет немного времени и хлопот. Как выяснилось, зерна лучше всего начинают расти в темноте, поэтому их замачивают на ночь, а уже утром употребляют в пищу.

Крупу, которая проросла, лучше всего съедать без добавления соли, сахара или специй. Но если поначалу такой продукт трудно съесть, то можно добавить кефир, йогурт или ложку меда. Пророщенные зерна также добавляют в салаты, их можно употреблять с кашами или супом.

Для проращивания понадобится: очищенная зеленая гречка, отфильтрованная вода (можно взять бутилированную не газированную воду), емкость (стеклянная банка, миска), крышка с отверстиями либо отрез марли.

Пророщенную зеленую гречку рекомендуется употреблять в течении целого дня. Поэтому для приема подойдет примерно 250-300 грамм сухой крупы.

Зеленые ядра промываем под холодной проточной водой.

Промытую гречку высыпать в подготовленную емкость и залить 3-4 стаканами чистой воды. Если это банка, то можно накрыть ее крышкой, проделав в ней несколько отверстий. Но лучше всего использовать отрез марли либо чистый кусок ткани из натуральных волокон. Стоит помнить, что зерна должны получать воздух. Поэтому нельзя плотно закрывать.

Замоченную гречиху оставить на 2-3 часа. После чего воду слить, а емкость с разбухшими ядрышками снова накрыть и поместить в темное место. Как уже упоминалось, ночь – наиболее подходящее время для проращивания. Утром из зерен появятся небольшие ростки. Наиболее полезна гречка с ростками не больше 1-2 сантиметров.

Если по каким-то причинам гречиха не проросла, то следует залить свежую порцию воды и оставить ее на 2-3 часа. Следите за тем, чтобы зернышка не были сухими.

У проросшей «каши» появляется слизь, которую можно употреблять. Но если такой кисель не по вкусу, то придется промыть гречку.

Чтобы зеленая гречка с ростками постоянно была на столе, необходимо каждый вечер замачивать крупу.

Проросшие ядра также можно хранить в холодильнике, только емкость нужно плотно закрыть крышкой. В холоде процесс прорастания приостанавливается. Стоит запомнить, что срок хранения «живой» гречневой каши не должен превышать более двух суток.

Кому и как употреблять проросшую гречиху

Популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни, пользуется сыроедная и вегетарианская кухня. Большинство, отдавших предпочтения такому виду питания, с охотой принимают в пищу проросшие зерна. Но зеленая гречка с молодыми ростками считается царицей здоровой пищи.

Страдающим избыточным весом, и для тех, кто решил подкорректировать свою фигуру с помощью диеты, проросшая гречка наиболее подходящая пища. Она не только будет способствовать уменьшению веса, но также обогатит организм необходимыми полезными веществами.

Проросшие зерна гречихи приписывают больным диабетом. Она способствует корректированию сахара, так как ней содержится вещество под названием «хироинозитол».

Гречка содержит много клетчатки, которая очень нужна для очистки кишечника. Проросшие ядра помогут мягко очисть организм, а также избавить от запора.

Постоянное употребление зеленой пророщенной гречки улучшить общее состояние, укрепит иммунитет и нервную систему, поможет избавиться от лишних килограммов, будет способствовать лечению сердечно-сосудистых других заболеваний.

Блюда с добавлением проклюнувших зерен гречихи едят как самостоятельное блюдо, а также употреблять с другими продуктами. Такую пищу можно давать детям старше трех лет с овощными и фруктовыми салатами. Малыши с удовольствием едят полезную «вкусность» с йогуртами, а также кисло-молочными продуктами. Можно также приготовить «живые» бутерброды с маслом и проросшими ядрышками.

Как видим, зеленая проросшая гречка – универсальный и полезный продукт. Попав хоть раз на ваш стол, она завоюет почетное место и станет любимым блюдом для всей семьи.

Гречка пророщенная: польза и вред, калорийность и полезные свойства

Зачем проращивать гречку

Пророщенная гречка обладает множеством полезных качеств. Они способны проявляться в полной мере, потому что зёрна не были обжарены. Крупа являет собой не только источник белка, но и содержит жизненно необходимые витамины и микроэлементы. Такой продукт ускоряет обменные процессы, снимает усталость и стресс. Железо в составе полезно для обновления крови и поддержания здоровья сосудов. Когда зёрна проросли, из них можно готовить много вкусных блюд.

Важно! Наиболее полезны проростки гречки на 1–4 день с момента их появления.

Пошаговая инструкция проращивания зелёной гречки:

  1. В ёмкость для того, чтобы проращивать зёрна, поместить полстакана крупы.
  2. Замочить в чистой воде на полчаса.
  3. Накрыть ёмкость марлей и слить воду. Высушить зёрна, позволяя воздуху циркулировать.
  4. Проводить процедуру до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
  5. Пересыпать зёрна в пищевой контейнер и закрыть крышкой.

Как правильно прорастить

Если вы решили начать есть такой полезный продукт, как зелёная пророщенная гречка, нужно обязательно научиться её правильно проращивать, потому что ни в одном магазине вы такую крупу не купите.

Помните, что для употребления в пищу используют только сырые зёрна, любая термическая обработка исключена.


Прорастить гречку для употребления в пищу можно самостоятельно, придерживаясь несложных правил

Пошаговая инструкция

Чтобы прорастить гречку в домашних условиях, необходимо сделать следующее:

  1. Приготовьте 100 граммов зелёной крупы. Её нужно перебрать, удалив мусор и тёмные зёрнышки.
  2. Высыпьте гречку в глубокую миску, залейте водой, рукой перемешайте. Воду слейте вместе с мелкими частицами мусора и всплывшими зёрнами. Такие крупинки пустотелые, не являются полноценными и не прорастут.
  3. Залейте промытую гречку водой так, чтобы вода покрыла крупу на 1–2 см и оставьте на 1 час для набухания.
  4. Снова промойте, воду слейте.
  5. Для свободного проникновения кислорода к зёрнам распределите крупу по стенкам миски тонким слоем, накройте чистым полотенцем и оставьте в прохладном затемнённом месте на 1–2 дня.
  6. После появления проростков, пригодных для употребления, гречку ещё раз промойте. Порция на двое суток готова.

Чем полезна

Зелёная гречка отличается от остальных круп тем, что она не подвергалась обработке высокими температурами, как, например, коричневая гречка, которую предварительно обжаривают. Вкус зелёной гречки уникальный, а сама крупа сохраняет больше полезных свойств.

  • Польза пророщенной гречки:
  • замедляет процесс старения организма за счёт содержания большого количества антиоксидантов;
  • регулирует уровень сахара в крови, что благоприятно сказывается на здоровье людей, которые болеют сахарным диабетом, и тех, кто имеет лишний вес;
  • нормализует пищеварение благодаря клетчатке в составе;
  • очищает организм от токсинов и улучшает метаболизм;
  • стимулирует иммунную систему;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Для женщин

Женщины ценят продукт за его омолаживающие свойства. Употребление пророщенных зёрен позитивно сказывается на состоянии ногтей и волос. Зелёная гречка борется с морщинами и выравнивает тон кожи наравне с профессиональными косметическими средствами. Особую пользу продукт приносит женщинам с нарушенным гормональным фоном: он улучшает настроение и самочувствие. Пророщенные зёрна предотвращают появление целлюлита.

Для мужчин

Мужчинам важно употреблять пророщенную гречку с целью повышения выносливости и настроения. Продукт имеет позитивное влияние на мужское здоровье, например, предотвращает простатит. Пророщенные зёрна помогают держать тело в тонусе, чтобы человек не получал сильной усталости от активных физических нагрузок.

Знаете ли вы? В Индии и Китае из гречневой шелухи делают наполнители для подушек. Это помогает избавиться от бессонницы и эмоциональной усталости.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуется включать рассматриваемую пророщенную зелёную крупу в рацион ежедневно. Она улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление. Фолиевая кислота, которая входит в состав зёрен, позволит плоду полноценно развиваться. Беременным запрещено принимать большинство медицинских препаратов, а проростки зёрен — это природный способ укрепления иммунитета. Продукт состоит из пищевых волокон, которые нормализуют процесс пищеварения и снижают риск появления токсикоза. При регулярном потреблении гречки в витаминах и минералах не будет нуждаться ни ребёнок, ни будущая мать.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания гречиха очень полезна в первую очередь тем, что создаёт для малыша барьер, который защищает от вирусов. Продукт насыщает организм матери витаминами, минералами и аминокислотами. При этом он хорошо усваивается и не раздражает пищеварительную систему ребёнка.

Для детей

Полезно давать пророщенную гречку детям на завтрак. Это позволит уберечь нервную систему ребёнка от психоэмоциональных и сильных умственных нагрузок в течение всего дня. Продукт помогает укрепить кости, наполняя их кальцием. Йод, который входит в состав проростков, поддерживает в здоровом состоянии щитовидную железу.

Знаете ли вы? Для японской кухни характерны блюда из гречки


например, лапша из зёрен называется «соба».

Пошаговое проращивание зеленой гречки для еды

С помощью этого простого способа можно прорастить не только гречку, но и любую другую сырую крупу: пшеница, киноа, чечевица.


Начните с небольшой порции, чтобы лучше понять технику и распробовать вкусовые качества гречки. 50-60 г. будет достаточно для одного приема пищи. Тщательно промойте зеленую гречку и слейте воду. Выложите крупу в контейнер (я использую стеклянную чашу) и залейте ФИЛЬТРИРОВАННОЙ водой. Оставьте размокать в течении 4-6 часов. Удобнее всего делать это с утра.


После того как крупа напиталась водой, вы увидите много слизи — не переживайте, это нормально.


Выложите ее в дуршлаг и хорошо промойте несколько раз. Продолжайте полоскать, пока не почувствуете, что слизь ушла.


Выложите промытую крупу на плоскую тарелку, застеленную кусочком влажной ткани или марлей. Сверху накройте оставшимся краями ткани (марли). Либо накройте второй тарелкой.


Поставьте тарелку с зеленой гречкой в темное место на 12-14 часов. Я обычно ставлю прорастать вечером, часов в 5-6. До утра.


Это все, что нужно, чтобы появились ростки. Проращивать зеленую гречку дома гораздо легче и быстрее, по сравнению с другими крупами.

Важные моменты:

  1. Не нужно дожидаться длинных ростков — 2-3 мм вполне достаточно. — Зеленая гречка с длинными ростками имеет горькое послевкусие.
  2. Разместив пророщенную крупу в холодильник, вы замедлите процесс выращивания. Это удобно, если прорастить сразу 2-3 порции крупы. Одну съедаете сразу, а оставшуюся часть убираете в холодильник до следующего дня. Но не храните ее там слишком долго (более трех суток), ведь она, хоть и медленно, но продолжает расти.
  3. Перед тем как убрать пророщенную крупу в холодильник, НЕ ополаскивайте ее. Она должна быть сухой при хранении.

Вред и противопоказания

При огромном количестве полезных качеств применение зелёной гречихи имеет несколько противопоказаний. Не рекомендуется вводить её в рацион при серьёзных заболеваниях пищеварительной системы, например, при язве. Противопоказанием к применению является повышенная свёртываемость крови. Не стоит употреблять продукт, если ранее на него была отмечена аллергическая реакция.

Как и с чем можно приготовить пророщенную гречку

Приготовление блюд с пророщенной гречкой отличается простотой из-за того, что её не нужно варить. Существует большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из сырых зёрен.

Чтобы приготовить салат, понадобятся:

  • 100 г огурцов;
  • 4 ст. л. пророщенных зёрен гречки;
  • 100 г рукколы;
  • 150 г авокадо;
  • 1 грейпфрут;
  • соль и перец по вкусу.

Огурец нужно порезать тонкими кольцами, выложить их в салатницу. На огурцы выложить чистую рукколу, проростки гречихи. Следующий слой состоит из мякоти авокадо. Полить салат соком грейпфрута, добавить специи.

Помимо основных блюд, можно приготовить вкусный и питательный десерт. Для него нужно:

  • ½ граната;
  • 1 ч. л. мёда;
  • ½ стакана проростков;
  • 100 мл йогурта.


Приготовить лакомство легко — для этого все ингредиенты смешиваются. Йогурт в рецепте можно заменить нежирной сметаной

Возможный вред пророщенной гречневой крупы

Какими бы полезными ни были зерна гречихи, важно помнить о том, что и для их употребления имеются некоторые противопоказания, например:

  • Повышенная свертываемость крови.
  • Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Индивидуальна непереносимость.

Также не рекомендуют употреблять этот продукт при некоторых воспалительных процессах, при обострении гастрита, язвенной болезни и болезни Крона.

Кроме того, чрезмерное увлечение пророщенной гречкой может привести к возникновению дискомфорта в кишечнике из-за повышенного образования газов.

Нормы и правила употребления

Зелёная гречка — это уникальный по составу продукт. Несмотря на его неоспоримую пользу для организма, нельзя заменять им полноценное питание. Для поддержания правильного функционирования всех органов организма меню должно быть разнообразным. Пророщенные зёрна можно добавлять в различные блюда и сочетать с разными продуктами. Важной деталью является то, что зёрна не должны подвергаться термической обработке: только при этом условии они принесут человеку полноценную пользу.

Советуем почитать о калорийности и свойствах гречки с молоком.

Состав и пищевая ценность зеленой крупы

В составе зеленой гречки больше углеводов (до 76%). На долю белка приходится около 15%, а на долю жиров — 9%. Гликемический индекс продукта всего 50 единиц.

Гречка богата медленными углеводами, что хорошо для похудения. Все питательные вещества усваиваются медленно и равномерно распределяются организмом. После еды надолго остается ощущение сытости.

В химический состав входят:

  • водорастворимые витамины группы В;
  • аминокислоты: цистин, триптофан, лизин, валин, гистидин, аланин, серин, пролин и т.д.;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды: ориентин, витексин, рутин, кверцетин, изоориентин и рутин;
  • минералы: магний, фосфор, кальций, марганец, калий и т.д.;
  • жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, яблочная и т.д.

Также зеленая крупа богата линганами, обладающими антибактериальным, противогрибковым, антиоксидантным и антиэстронным свойством.

Особенности применения

Самыми полезными зёрнами считаются те, у которых проростки не превышают 1,5 см. Их длину легко регулировать: когда ростки достигнут определённой длины, зёрна нужно поместить в холодильник — там их рост прекращается.

Видео: Как прорастить зелёную гречку и её применение

Противопоказано придерживаться монодиет, которые построены на употреблении только зелёной гречки. Суточная норма продукта составляет 150–200 г.

Не стоит употреблять продукт на ночь из-за того, что он состоит из сложных углеводов. Это может стать причиной расстройства желудка и неправильного обмена веществ.

В медицине

Пророщенная гречка может использоваться в рационе в случае различных недугов.

Употребление пророщенных зёрен снизит риск развития злокачественных опухолей. Антиоксиданты в составе активно борются с развитием раковых клеток и образуют щелочную среду, которая препятствует их появлению.

Крупа полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калий в составе продукта способен очищать сосуды, разжижать кровь. Эффективным является применение гречки при варикозном расширении вен.

Антиоксиданты активно повышают устойчивость иммунной системы к вирусным и простудным болезням. Благодаря магнию в составе продукт будет полезен людям, которые имеют проблемы с поджелудочной железой.


Особую ценность несёт клетчатка: являясь незаменимым элементом правильной деятельности кишечника, она улучшает пищеварение и предотвращает запоры

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы полезно употреблять гречку. В таком случае важно воздерживаться от специй и соли, а также пить много жидкости. Из крупы можно делать супы и жидкие каши. Категорически запрещено добавлять в них масло. Полезно совмещать кашу с овощами и фруктами, добавлять йогурт или кефир. Однако пользоваться гречневой диетой при панкреатите можно не более 10 дней в 2 месяца.

Узнайте также, можно ли кушать чечевицу при панкреатите.

При гастрите

Употребляя зелёную гречку при гастрите, нужно быть особо осторожным. Важно готовить блюда из крупы только на воде. Чтобы помочь желудку переварить зёрна, их нужно измельчить перед приготовлением. Стоит избегать специй, соли и большого количества масла.

При холецистите

При холецистите пророщенная гречка очень полезна. Лучше всего будет вводить продукт в рацион в качестве завтрака. В кашу можно добавлять мёд и кефир, но следует удержаться от употребления с ней сырых овощей и фруктов.