Рыжик – он же «ложный лен» или «немецкий кунжут» – дикорастущая злаковая культура, сохранившаяся на планете еще с каменных веков. Растение пришло на территорию РФ из восточных регионов Азии, а также восточной Европы. Активно культивировалось в начале XX века, однако было вытеснено «модным» на то время, подсолнечником. Тем не менее полезные свойства рыжикового масла не забылись, как и его специфический вкус. Сегодня продукт популярен среди вегетарианцев и практиков здорового питания.

Рыжиковое масло делают из семян одноименной культуры. Они имеют специфический желто-красный цвет, что дало название растению. Кроме применения в правильном питании, масло используется фармацевтической и машиностроительной промышленностью. Масштабные засевы рыжика позволяют получить достаточное количество масла из него для изготовления лакокрасочных материалов, олифы, алкидной смолы, мыла ручной работы. Отходы также применяются с пользой – идут на корм животным, включаются в производство различных упаковочных материалов, натуральных кистей. На данный момент основные массивы произрастания рыжика находятся в Сибири.

Кулинарное значение продукта

Самое качественное и вкусное рыжиковое масло производят методом холодного отжима. Существуют также его рафинированные и дезодорированные сорта, имеющие менее специфический окрас и вкус, однако уступающие нерафинированному маслу по полезным качествам. Именно поэтому при желании обеспечить организм биологически активными веществами и антиоксидантами стоит выбирать продукт, добытый холодным прессованием.

Рыжиковый жир в кулинарии ценится за специфический аромат и слегка островатый вкус. Он напоминает в некоторой степени вкусовые качества редьки или корня хрена, однако горечь и жгучесть в масле выражена куда слабее и приятнее для рецепторов. Продукт наделяют способностью возбуждать аппетит, а также стимулировать секрецию пищеварительных соков и ферментов.

На рыжиковом масле можно жарить. Оно дополняет вкус мяса, практически всех овощей и рыбы. Хорошим свойством выступает устойчивость вкусовых и ароматических качеств к нагреванию. Даже поджаренное на масле блюдо будет иметь особый рыжиковый запах и мягкую жгучесть. С добавлением продукта можно приготовить:

  • плов;
  • соленую кашу;
  • овощное рагу;
  • выпечку;
  • соусы;
  • заправки;
  • пюре;
  • макароны.

Однако при нагревании рыжиковое масло теряет ценные вещества из ряда биологически активных. Это делает более целесообразным его применение в приготовлении блюд, не требующих термического воздействия. Добавлять выжимку можно по окончании приготовления яств, непосредственно перед подачей к столу. Также уместно добавление продукта в любые салаты в качестве особой пряности. Согласно отзывам, лучшие сочетания рыжиковый жир дает с вареными овощами, например, в винегрете.

Целебный состав растительного жира

Состав масла рыжика весьма схож с таковым у кедра, поэтому его можно назвать достойной заменой дорогой выжимки. А также – альтернативой подсолнечному маслу. По содержанию полезных для организма соединений рыжиковый жир превосходит его в несколько раз.

Основными действующими веществами продукта являются липидосодержащие кислоты полиненасыщенного ряда. Наиболее существенные концентрации принадлежат линолевой и линоленовой. Их также называют Омега-3 и Омега-6 кислотами или витамином F. Для этих соединений присущи следующие качества:

  • положительное влияние на липидный обмен;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • нормализация вязкости крови;
  • оптимизация состава крови;
  • антисклеротическое действие;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • участие в работе иммунитета;
  • регуляция гормонального баланса;
  • устранение свободных радикалов;
  • способность стимулировать регенерацию;
  • активное устранение воспалений.

Витамины и минералы

Польза продукта обусловлена большими концентрациями витамина Е в составе. Если рассматривать, какое масло полезнее – рыжиковое или льняное –, то первое победит именно благодаря токоферолу. Кроме активного антиоксидантного действия, предотвращающего процесс преждевременного старения организма и появление онкологий, витамин оказывает противовоспалительное влияние. Он оптимизирует работу мужской и женской репродуктивных систем, отвечает за нормальную фертильность, а также стабильное либидо. Витамин Е выступает участником обмена веществ и функционирования системы иммунной защиты, а также повышает способность других соединений противостоять радикалам.

Также в составе масла много бета-каротина. Это провитамин, который предшествует образованию витамина А в организме человека. Его функции:

  • улучшение состояния кожи;
  • ускорение эпителизации слизистых;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание молодости организма;
  • улучшение усвоения кальция, калия, магния;
  • оптимизация работы зрительного аппарата;
  • выработка гормонов стероидного ряда.

Среди минеральных веществ в рыжиковом масле больше всего магния. При этом он легко и полноценно усваивается организмом, предотвращая дефицит и создавая необходимые запасы в тканях. Благодаря магнию, рыжиковое масло стимулирует обменные процессы, нормализует пищеварение и выработку инсулина. Минерал необходим для нормальной работы сердца, мышц, нервной системы.

Магний требуется для поддержки прочности костей. В выжимке из рыжика наблюдается особенно активная его комбинация против остеопороза – с витаминами К и D. Минерал обладает противовоспалительными, антиаллергическими свойствами. Его ценность повышается для женщин при беременности, при наступлении менопаузы, а также во время возрастного снижения либидо. Достаточное количество элемента в организме мужчины обеспечивает профилактику проблем с предстательной железой.

Хлорофилл

Хлорофилл рыжикового масла обладает активными антисептическими свойствами, что позволяет стимулировать заживление повреждений и регенерационные процессы. Другие «способности» продукта фотосинтеза:

  • стимулировать повышение гемоглобина;
  • увеличивать лейкоцитарные показатели;
  • улучшать работу иммунитета;
  • предотвращать развитие осложнений болезней;
  • нормализовать состояние пищеварительного тракта;
  • предупреждать появление почечных конкрементов.

Липидные компоненты

Рыжиковые фитостеролы способны положительно влиять на мужской и женский гормональный фон. Они обладают противоопухолевыми, противовоспалительными и антисклеротическими свойствами.

Польза рыжикового масла также базируется на содержании фосфолипидов. Это вещества, стимулирующие обмен в организме жиров и углеводов, выступающие строительным материалом для клеточных мембран, а также оказывающие явное положительное влияние на работу печени. Они:

  • предупреждают жировое перерождение;
  • нормализуют структуру гепатоцитов;
  • улучшают работу желчного;
  • способствуют выведению желчи;
  • очищают печень от токсинов;
  • улучшают детоксикационные функции органа.

В нерафинированном масле также присутствуют летучие соединения. Они оказывают мягкое антибактериальное действие и стимулируют секреторные функции организма.

Полезные свойства рыжикового масла

Обогащение рациона рыжиковым маслом полезно при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Оно может применяться на фоне комплексной медикаментозной терапии следующих заболеваний:

  • ишемической болезни сердца;
  • стенокардии;
  • тромбофлебита;
  • атеросклероза;
  • варикозного расширения вен;
  • гипертонической болезни;
  • нарушений трофики миокарда.

Для пищеварительной системы

Среди показаний для применения масла рыжика – нарушения в работе пищеварительного тракта:

  • эрозии слизистой желудка и кишечника;
  • хронические воспалительные процессы;
  • склонность к запорам;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • поражение организма глистами.

Способность нормализовать работу печени уместна при гепатитах, холециститах, циррозе, камнях в желчном пузыре, снижении тонуса желчных протоков. Масло может употребляться для нейтрализации действия на печень алкоголя и вредной пищи. Способность нормализовать секрецию пищеварительных соков уместна при гастрите.

Для мужчин и женщин

Лечение рыжиковым маслом уместно при нарушениях репродуктивной системы. Им можно дополнить обычную терапию. Женщины используют продукт для регуляции менструального цикла, устранения симптомов климакса, в комплексной терапии бесплодия и воспалительных заболеваний в сфере гинекологии. Мужчинам масло помогает сохранить здоровье предстательной железы, а также повысить потенцию и фертильность.

Прием масла эффективен при нарушениях в работе мочевыделительных органов. Продукт способствует повышению остроты зрения. Его можно употреблять во время простудных заболеваний в качестве иммуностимулятора природного происхождения. Большое количество антиоксидантов в составе масла позволяет:

  • устранить свободные радикалы;
  • вывести из организма радионуклиды;
  • предотвратить злокачественные опухоли;
  • улучшить трофику тканей и органов;
  • обеспечить полноценное насыщение тканей кислородом.

Для кожи

Применение рыжикового масла в качестве наружного средства разрешено для лечения различных дерматологических проблем. Продукт действует на эпителий следующим образом:

  • снимает воспаление;
  • устраняет патогенные микроорганизмы;
  • повышает прочность клеток;
  • улучшает местный иммунитет;
  • защищает кожу;
  • снимает аллергические реакции.

Масляные аппликации полезны в терапии псориаза, экземы, дерматита, нейродермита, аллергической крапивницы. С их помощью устраняют опрелости у грудных детей. Также средство хорошо заживляет и восстанавливает обветренную, пересохшую и растрескавшуюся кожу.

Продукт активно используется в косметологии. Его ценят за следующие качества:

  • устранение и профилактика появления морщин;
  • защита кожи от ультрафиолета;
  • предотвращение появления пигментных пятен;
  • быстрое устранение прыщей;
  • регуляция жирности кожи;
  • улучшение трофики эпидермиса;
  • улучшение цвета кожных покровов.

Как употреблять

Использовать рыжиковое масло в качестве профилактического и лечебного средства можно по единой схеме: выпивать утром натощак по столовой ложке. Курс приема должен длиться не менее двух месяцев. Его можно проводить несколько раз за год.

Прием рыжикового жира для похудения подразумевает однократное употребление продукта по утрам. А также замену им других жиров в дневном рационе. Ввиду повышенной калорийности продукта (884 ккал в 100 г) худеющим с большой избыточной массой тела следует ограничить употребление растительных жиров до единственной ложки рыжикового однократно. Употребление масла при сахарном диабете проводится по общей схеме.

Противопоказания рыжикового масла включают индивидуальную чувствительность к продукту, а также панкреатит в фазе обострения.

Учитывая выраженные желчегонные свойства рыжикового жира, пациентам с желчными конкрементами или хроническими заболеваниями следует быть осторожными. Перед тем как принимать рыжиковое масло, необходимо получить консультацию специалиста. При наличии крупных камней средство может вызвать закупорку желчевыводящих протоков, что чревато госпитализацией и хирургическим вмешательством.

Отзывы: «Кожа становится нежной и шелковистой, как у младенца»

На днях поехала искать у нас в Иркутске льняное масло, которое я пила для роста волос, но нашла рыжиковое масло, сделано в Куйтуне местным производителем. На горлышке масла висит книжка, что это за масло, я прочитала и поняла, что по Омега3 и Омега6 оно даже богаче льняного, взяла3 упаковки, 2 себе, 1 дочери. Приехав сразу попробовала, тем более употреблять все масла надо натощак. Запах, как мне кажется травянистый, необычный и приятный, фракция масла очень лёгкая, тонкая, если сравнивать с подсолнечным , то последнее-тяжёлое, оливковое-среднее. Вкус также отдаёт травой, приятнее льняного. Растёрла на покоже руки, начав экспериментировать было интересно. Знала, что оливковое масло самое быстро впитываемое, и, крайне была удивлена, что рыжиковое масло впитывается тоже очень быстро, а кожа становится нежной и шелковистой, как у младенца! )) И даже лучше, чем от оливкого масла, оливкое я всегда раньше употребляла помимо готовки на нём в косметических целях. На следующий день я съездила и купила ещё одну упаковку для невестки, жены брата. Ценник за упаковку в 460г 137р., главное, чтобы оно теперь постоянно было на прилавках магазинов, но пока видела только в одном. ))

Я использовала. В салаты добавляла. Лёгенькое на вкус. Очень хвалили те, у кого купила ( на православной ярмарке на ВДНХ), говорили, что после этого уже никаким другим не захочется салаты заправлять. Ну ничего так. Но не до такой уж степени: особо другие масла не затмило. А мужу вообще не понравилось почему-то. Не помню уж что там оно ему напоминало. А вот в лечебных целях не пользовала. Всё больше льняное и др.

Рыжиковое масло называют королем среди растительных масел…На упаковке указано, что в день достаточно употреблять всего одну чайную ложку масла. В Интернете есть рекомендации по употреблению 1 столовой ложки масла натощак. Мне, конечно, как всегда, не хватает самодисциплины для того, чтобы начинать свой день с этого продукта, но когда вспоминаю, то так и делаю. Негативного влияния на желудочно-кишечный тракт не обнаружила. Рыжиковое масло отлично подойдет и для косметических целей, так как содержит различные витамины, полезные для кожи (E,F). Применяется не только как омолаживающее средство, но и для того, чтобы снять раздражения на коже. Кожа после рыжикового масла гладкая, упругая, мелкие морщинки разглаживаются. Можно использовать в составе масляных масок для волос или как один из основных компонентов антицеллюлитного масла, в качестве ванночек для ногтей. Если встретите в продаже, обратите внимание: у вас будет и интересный продукт для кулинарии, и отличное косметическое средство по вполне приемлемой цене.

Рыжиковое масло — полезные и лечебные свойства, противопоказания

Полезные свойства рыжикового масла для человеческого организма объясняются его составом и способом изготовления. Получают его из семян травянистого растения. По содержанию некоторых биоактивных веществ ценный питательный продукт не уступает кедровому и оливковому маслам.

Из чего делают рыжиковое масло

Однолетняя культура рыжик посевной (лат.Camēlina satīva) относится к семейству крестоцветных. Растение достигает 50-80 см в высоту. Сидячие листья ланцетной формы расположены на стебле редко, поочередно. Их длина около 10 см. Соцветие кисть формируется в мае. Оно состоит из невзрачных мелких цветков с желтыми лепестками.

Плоды стручки образуются в июне. Созревание их проходит дружно. Семена рыжика долго удерживаются в плодах, поэтому потери масличного сырья минимальны. Они отличаются средней влажностью, что увеличивает выход растительного масла. Семена рыжика ценны высоким содержанием жира – около 40% на сухое вещество сырья.

Производственный процесс получения масла рыжика состоит из нескольких этапов обработки семян:

  • холодного отжима;
  • горячего прессования;
  • рафинации;
  • фасовки в тару.

Состав и свойства

Нерафинированное рыжиковое масло имеет насыщенно-золотистый цвет, легкий горчичный привкус. Запах напоминает аромат черной редьки. Физические свойства масла после рафинации несколько ослабевают. Очищенный продукт приобретает светло-желтый цвет.

Гликемический индекс растительного жира равен нулю. Это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови человека не повышается. Масло рыжика обладает высокой калорийностью – 900 кКал в 100 г. Польза пищевого продукта объясняется составом минеральных веществ:

  • Кальций. Отвечает за прочность костей человека, проводимость нервных импульсов. Способствует эластичности кровеносных сосудов.
  • Фосфор. Помогает усваиваться кальцию. Участвует в образовании белков и углеводов.
  • Цинк. Участник обменных процессов организма, образования гемоглобина, эритроцитов.
  • Магний – важный элемент энергообмена клеток. Стабилизирует работу сосудистой, нервной систем. Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Предупреждает сахарный диабет.

Рыжиковое масло богато витаминами:

  • Е – мощный антиоксидант, предупреждающий преждевременное старение. Вместе с другими витаминами и микроэлементами способствует выведению из организма свободных радикалов, других токсичных веществ. Регулирует функционирование репродуктивной, нервной, эндокринной систем. Чтобы получать суточную норму витамина E, человеку нужно употреблять ежедневно 1 столовую ложку масла рыжика.
  • А – поддерживает остроту зрения. Важный компонент липидного и белкового обмена организма. В выжимке семян рыжика процент содержания витамина A выше, чем в соевом и подсолнечном маслах.
  • D – стимулирует обновление клеток. Активирует работу желез внутренней секреции. Участник обмена веществ и регулятор уровня сахара в крови. Препятствует размножению инфекции в организме.

Семена рыжика содержат жирные кислоты:

  • Полиненасыщенные. Незаменимые кислоты Омега 6, 3 – главные компоненты клеточных мембран. Эти липидные соединения являются мощными антиоксидантами. Препятствуют атеросклерозу, участвуют в холестериновом обмене. Увеличивают активность мозга. Недостаток полиненасыщенных кислот негативно отражается на состоянии кожи, ногтей, волос.
  • Мононенасыщенные. Олеиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина в крови, понижает артериальное давление. Защищает от инфаркта миокарда, ожирения. Доля эруковой кислоты в масличной выжимке рыжика составляет 2-4%. Ее влияние на здоровье человека до конца не изучено. Считается, что содержание липидного компонента более 5% может негативно отражаться на работе сердечной мышцы.
  • Насыщенные. Пальмитиновая и стеариновая кислоты являются поставщиками энергии для клеток. Если человек дозировано принимает углеводную пищу, эти соединения понижают уровень «плохого» холестерина в крови. В противном случае, насыщенные кислоты откладываются в тканях организма.

Пищевой продукт из рыжика содержит активные биовещества:

  • Фосфолипиды. Стимулируют обмен веществ, предупреждают ожирение тканей и органов. Улучшают деятельность печени, защищают ее от цирроза.
  • Хлорофилл. Регулирует нормальную деятельность гормонов. Способствует выведению слизи из легких. Вместе с магнием это вещество препятствуют появлению мочекаменной болезни. Витамин E и хлорофилл отвечают за нормальный уровень лейкоцитов, гемоглобина, свертываемость крови.
  • Фитостерины. Предотвращают развитие раковых клеток, склероза. Предохраняют эндокринную систему от сбоев.

Польза рыжикового масла

Масличная выжимка семян рыжика имеет пищевую и техническую ценность. Продукт используется как ингредиент вегетарианской кухни, диетического питания.

Фармакология включает ценный растительный жир для производства лекарственных препаратов. Масло рыжика способно:

  • Нормализировать холестериновый обмен. Фитостерины, магний, витамин D способствуют понижению уровня холестерина низкой плотности. Мононенасыщенные жирные кислоты защищают стенки кровеносных сосудов от налипания холестериновых бляшек.
  • Предупредить атеросклероз. Благодаря полиненасыщенным кислотам в сыворотке крови уменьшается доля триглицеридов, благодаря чему восстанавливается необходимый баланс между холестерином низкой и высокой плотности. Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов не происходит.
  • Снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий. Омега 3, 6 обладают мощным кардиопротекторным свойством. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы за счет уменьшения вязкости крови, поддержания эластичности сосудов.
  • Активизировать клеточное обновление. Витаминный комплекс и микроэлементы стимулируют процессы размножения клеток. Так происходит обновление всех тканей организма.
  • Повысить защитные функции организма. Иммунитет человека напрямую зависит от состояния пищеварительной системы. Выжимка семян рыжика снимает воспаление слизистой желудка, нормализует кислотность его внутренней среды. Проявляя антибактериальные свойства, подавляет развитие патогенной флоры в кишечнике.
  • Ускорять процесс метаболизма. Полезные вещества растительного продукта активно участвуют в обменных процессах на клеточном уровне. Благодаря этому пища, попадающая в желудок, быстро переваривается. Высвобожденная энергия используется клетками для деления, роста и питания.

Для мужчин

Регулярно включая масличную выжимку рыжика в рацион питания, мужчины:

  • Предупредят заболевания предстательной железы. Натуральные жирные кислоты и витаминно-минеральный комплекс стимулирует работу простаты. Противоопухолевые, антиоксидантные свойства растительного продукта защищают предстательную железу от возникновения простатита и аденомы.
  • Улучшат репродуктивную функцию. Витамин A ускоряет воспроизводство спермы. Микроэлементы цинк и магний усиливают жизнеспособность и подвижность сперматозоидов. Витамин E отвечает за оплодотворяющую силу мужских половых клеток.
  • Повысят потенцию. Полезный растительный жир быстро усваивается и, наряду с белками, углеводами, восполняет энергозатраты организма. Высокое либидо зависит от нормального кровоснабжения мочеполовой системы и уровня тестостерона в крови. Витамины A, E и микроэлемент цинк стимулируют выработку мужского гормона, секрета простаты. Благодаря жирным полиненасыщенным кислотам кровь имеет оптимальную вязкость. Насыщает гениталии питанием и кислородом.

Для женщин

Польза от употребления растительного жира рыжика для женщин:

  • Уменьшение выраженности климактерического и предменструального синдрома. Хлорофилл ускоряет выработку гемоглобина, насыщение крови кислородом. Витамин E стабилизирует гормональный фон женского организма, менструальный цикл, облегчает предменструальный синдром. Кальций защищает кости женщин пожилого возраста от остеопороза. Прием полезного продукта во время менструации уменьшает поясничные боли, мышечные спазмы живота.
  • Предотвращение гинекологических заболеваний. Насыщенные жирные кислоты подавляют размножение патогенных грибков. Противоопухолевые свойства продукта препятствуют развитию фибромиом и онкологических заболеваний. У женщин, употребляющих рыжиковое масло, редко наблюдается воспаление яичников.
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Витамин E участвует в синтезе коллагена и гиалуроновой кислоты. Омолаживающий эффект проявляется при употреблении масла рыжика внутрь, использовании в составе кремов, масок для кожи. Теплые масляные ванночки укрепляют ногти.

Можно ли принимать детям

Педиатры рекомендуют вводить растительное масло в рацион питания ребенка с 5-месячного возраста. Выжимку из семян рыжика добавляют в овощную смесь детей, начиная с 1 капли. Постепенно к 6 месяцам норму растительного жира увеличивают до 3 г/сутки. Нанести вред ребенку маслом рыжика можно, многократно превышая ежедневную норму потребления. С 12 месяцев она составляет 5 г, а к 10 годам – 20 г.

Она защищает детский организм от глистов, аллергических реакций, повышает иммунитет ребенка. Рыжиковым маслом обрабатывают кожу грудничков от опрелостей. Противовоспалительное свойство продукта используется мамами для заживления ссадин и ранок на коже малышей.

Правила применения

Нерафинированное масло рыжика употребляют как заправку к салатам из свежих овощей. При жарке оно теряет свои свойства, а жаренные на нем продукты приобретают специфический запах и горьковатый вкус.

Внутрь

Для улучшения работы внутренних систем и органов необходимо принимать по 1 ст. ложке рыжикового масла натощак за 30 минут до еды. Улучшение состояния здоровья наблюдается через 2-3 месяца при ежедневном одноразовом приеме масляной выжимки семян рыжика. Увеличение дозировки может нанести вред организму.

Наружно

При ожогах и других поражениях кожи накладывают марлевую повязку, пропитанную рыжиковым маслом. Полезная процедура является также вспомогательным средством при лечении дерматоза, псориаза, нейродермита в период обострения. Натуральное средство проявляет свои лечебные качества при длительном использовании.

На основе масла рыжика можно самостоятельно приготовить маски для улучшения внешнего вида волос. Их польза ощущается уже через несколько процедур. Воспользуйтесь подходящим рецептом:

  • От посеченных кончиков. Смешайте по 30 мл рыжикового масла и лимонного сока, добавьте 5 капель эфира герани. Нанесите смесь на концы прядей, держите под пленкой 40 минут.
  • Для сухих волос. Соедините 50 мл простокваши, 30 мл выжимки семян рыжика, 1 яичный желток. Нанесите смесь на всю длину прядей. Укутайте голову полотенцем. Держите маску не менее часа.
  • Для роста волос. В 20 г горчичного порошка добавьте по 50 мл теплого масла рыжика и сливок. Ингредиенты доведите до однородной массы, распределите по волосам у корней. Массажными движениями вотрите в кожу головы. Наденьте шапку на 20 минут.

Вред рыжикового масла

Если вы используете рыжиковое масло периодически, добавляя его в салаты и овощные блюда, это не нанесет вреда вашему здоровью. Максимальная норма потребления продукта – 3 ст. ложки в день. Если вы принимаете выжимку семян рыжика ежедневно по 1 ст. ложке, через 2 месяца сделайте двухнедельный перерыв.

Передозировка продукта проявляется в виде боли в животе, диареи. При непереносимости растительного жира появляется сыпь на коже. Запрещается принимать масло рыжика при заболеваниях поджелудочной железы, печени, ожирении.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рыжиковое масло

Состав рыжикового масла

Это питательный продукт, в котором находится целая россыпь витаминов: A, K, D, E и F. Также имеется бета-каротин, калий, магний, кальций, фосфор и токофероллы всех групп.

Вещество богато жирными омега-3, 6 и 9 кислотами. Среди биологически активных веществ выделяем хлорофилл, фитостерол, фитоциды, фосфолипиды и каротиноиды.

На 100 грамм продукта достаточно высокая калорийность (897 ккал), но для масел это средний показатель. Полезное вещество, но злоупотреблять им в больших количествах не советуем.

Кстати, в продукцию добавляют именно нерафинированное масло из рыжика, потому что при его отжиме не теряются полезные свойства в процессе очистки. Его используют для улучшения вкусовых качеств отварной картошки, гречневой крупы и выпечки. Не используются для жарки. О применении более подробно в разделе ниже.

Производство рыжикового масла

Сырье после необходимой обработки направляется в пресс для отжима масла в домашних условиях. Только холодный метод позволяет сохранить большинство полезных характеристик. Никакой дополнительной и вредоносной термической обработки не проводить. Если правильно следить за гидравлическим маслопрессом, то проработает он достаточно долго без единого обращения в ремонт и без покупки запчастей.

Применение рыжикового масла

О пользе рыжикового масла необходимо знать, чтобы понимать, как его употреблять в лечебных целях. Продукт оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, так как обладает в составе набором полезных жирных кислот. Снижается риск возникновения ишемических болезней и гипертонии. Также нормализуется артериальное давление и вообще движение крови в организме.

Исследований по свойствам рыжикового масла было проведено немало. Большинство специалистов подтверждают улучшения в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном функционировании кишечника быстро восстанавливается и вся остальная пищеварительная система. Это ведет к повышению тонуса и укреплению иммунитета.

Кстати, рыжики улучшают работу репродуктивной функции из-за нормализации гормонального фона. Опять-таки это характерно не для всех людей, но при адекватной дозировке до 30 мл в день ничего страшного произойти точно не должно, хотя вред имеется в любой маслянистой жидкости.

Отдельно стоит упомянуть, что масло используется в косметических целях. Из него производятся специальные маски для волос и для кожи. Девушки отмечают прекрасные показатели по увлажнению кожного и волосяного покрова. Обязательно после каждой процедуры следует смывать маску теплой водой.

Совсем недавно его начали использовать по новыми технологиями в качестве биологического топлива.

Недостатки рыжикового масла

Побочных эффектов у масла практически не имеется, если соблюдать норму. Организм всегда дает понять, если какого-то вещества слишком много, но вред рыжикового масла всё-таки существует. Он связан не только с индивидуальной непереносимостью и такими заболеваниями, как холецистит и панкреатит.

Также не рекомендуют врачи принимать лицам, страдающим от ожирения и тем, у кого уже имеются болезни желудка и кишечника. Прислушивайтесь к своему телу, а также ходите на консультации специалистов.

О авторе

Артем

Похожие Сообщения

Фисташковое масло

Фисташки – это орехи, имеющие приятные вкусовые качества. Из них можно делать очень вкусное и питательное масло светло-зеленоватого оттенка. Если цвет потемнел, то и запах стал значительно сильнее. Очень важно правильно знать состав, правильно изготавливать и употреблять данный продукт. Состав фисташкового масла Из ядер фисташек можно получить до 70 процентов масла. В нем содержится 99,8 процентов жиров, а углеводов и белков практически нет. После процесса рафинации масло избавляется от запаха, а цвет приобретает светло-желтый оттенок. Калорийность продукта составляет 885 Ккал на 100 грамм. Содержание воды при этом всего 0,2 гр. В составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, причем больше половины из них – это олеиновая кислота. Треть продукта составляет линолевая кислота, а примерно по 2% – линоленовая и пальмитолеиновая. Также есть немного стеариновой насыщенной кислоты. Богато вещество и Витамином E вместе с фитостеролом. Из-за всего вышеперечисленного быстро происходит процесс восстановления барьерных функций эпидермиса, быстрее заживляются раны и спадает воспаление в разных областях тела. Кожный покров меньше теряет влагу из-за линолевой кислоты. При употреблении человек становится более спокойным и уравновешенным. Производство фисташкового масла Для того, чтобы сохранить все полезные свойства фисташкового масла, необходимо воспользоваться прессом для отжима масла в домашних условиях. Ручной маслопресс поможет сохранить все полезные вещества. Применение фисташкового масла Большинство видов орехов укрепляет иммунную систему. Если говорить конкретно о применении фисташкового масла, то это вещество нормализует деятельность мышц, а также противодействует возникновению большого количества раковых клеток. Специалисты в области сексологии доказали, что масло усиливает процесс сперматогенеза. В продукте содержатся танины, позволяющие лучше бороться с воспалениями и ранами. Советуют употреблять в рацион всем больным гриппом, пневмонией, анемией, туберкулезом и сложными инфекционными…

Тыквенное масло

В семечках тыквы находится порядка 30 процентов масла. Цвет тыквенного масла может быть от темно-зеленоватого до рыже-коричневого. Запах больше всех походит на ореховую смесь. Польза от употребления такого продукта будет только в том случае, если его получать при помощи пресса для масла холодного отжима. Состав тыквенного масла С составом масла предельно всё понятно. Если его изготавливать с помощью технологии холодного отжима, то будет выходить товар отменного качества. В нем будут находится линолевые и линоленовые кислоты в должном количестве, а также пальмитиновая кислота для уменьшения холестерина. Особенно богатым покажется витаминный комплекс. В веществе содержатся витамины группы B, A, E, F, P и С. Также обратите внимание на фитостеролы, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. В составе много минеральных веществ, среди которых выделяются натрий, цинк, селен, калий, кальций, железо, магний, марганец и эфирные масла. Именно поэтому применяют продукт и серьезные лечащие специалисты, знающие о положительном воздействии не понаслышке. Отдельно хочется упомянуть, что надо внимательно читать на упаковке способы изготовления. Если там ничего не указано про натуральный холодный отжим, то перед вами явно продукт не самого высокого качества, при изготовлении которого потерялось большинство необходимых микроэлементов. Производство тыквенного масла Как мы уже говорили единственно верным решением будет использовать гидравлический маслопресс. Если следовать инструкции и соблюдать норммы хранения, то можно быть уверенным в работоспособности пресса в течение ближайших 5-10 лет. Применение и свойства тыквенного масла Польза тыквенного масла неоспорима. Определить натуральный ли продукт у Вас очень просто. Небольшая капля не должна быстро растекаться по ровной поверхности. Субстанция будет довольно густая, а вкус слегка горьковат. Тыква всегда благоприятно влияет на работу желчного пузыря, печени, а также препятствует возникновению воспалительных процессов. Вообще пищеварительная система заметно очищается после правильного применения этого вещества. К…

Масло черного тмина

Масло черного тмина получило широкое распространение в народной медицине и косметологии. Это отличный продукт для борьбы с многочисленными заболеваниями, включая серьезные хронические недуги. Состав масла черного тмина Продукт высококалорийный. На 100 грамм – 899 Ккал и 99,8% жиров. Почти нет белков и углеводов. В составе большое количество полезных жирных кислот, аминокислот, токоферолов и других микроэлементов, а также цинк, марганец, фосфор и селена. Витаминный комплекс (витамины A, E, фитостеролы) позволяет нормализовать гормональный фон и восстановить цикличность менструаций. Также во время приема очищается кожа и укрепляются волосы. Производство масла черного тмина Берется данное средство из семян черного тмина, которые обрабатываются при помощи пресса для отжима масла в домашних условиях. Получается в итоге вязкая консистенция с зелено-коричневым оттенком. Запах насыщенный и очень ароматный. Комплект деревянного маслопресса состоит из домкрата или гидронасоса, нескольких вариаций поршней, поддонов, подставки и металлического корпуса. Применение и свойства масла черного тмина При правильном применении масло черного тмина оказывает положительное влияние на работу большинства внутренних органов человека. Укрепляется иммунная система, которая постоянно борется с вредными факторами внешней среды, в частности, с вирусами и бактериями, воспалениями и простудными заболеваниями. Интенсивнее подключаются защитные внутренние резервы. Полезные свойства замечены после употребления и в работе желудочно-кишечного тракта. Нормализуется флора при гастрите, язвах, колите и дисбактериозе. Намного важнее то, что по своим свойствам масло черного тмина благотворно влияет на очистку сосудов, повышая эластичные показатели стенок, одновременно защищая организм от формирования бляшек. Польза для женщин от применения масла черного тмина доказана хотя бы в использовании его в совокупности с физическими упражнениями. С ним быстро худеют и набирают заряд бодрости на целый день. Также советуют употреблять его девушкам для профилактических мер во время месячных и в качестве катализатора процесса беременности. Много…

Оставь ответ Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Магазин

Навигация

Информация

Дополнительно

Поддержка

Личный Кабинет

Для оптовых покупателей в магазине предусмотрены специальные цены.

Для получения прайс-листа с оптовыми ценами оставьте свой контактный Email в форме ниже.

*Ваш контактный Email не будет публиковаться или отправляться третьим лицам.

Из чего делается рыжиковое масло

Рыжиковое масло является ароматным, вкусным и полезным продуктом. Широко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. В его составе сконцентрировано большое количество полезных веществ, благотворно воздействующих на здоровье человека.

Химический состав масла

Рыжиковое масло полезные свойства и противопоказания определяет входящими в его состав полезными веществами:

  • Жирными кислотами;
  • Антиоксидантами;
  • Фосфолипидами;
  • Фитостеролами;
  • Минеральными веществами (магнием, железом, кальцием, цинком, натрием, фосфором, магнием, калием, медью);
  • Витаминами А, Д, Е, группы В, F;
  • Каротином;
  • Хлорофиллом;
  • Клетчаткой.

Рыжиковое масло, состав которого определяется большим количеством насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией Омега3, 6, и 9, для организма человека оказывает антисклеротическое, бактерицидное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противовоспалительное действия.

Калорийность и пищевая ценность масла, его полезные свойства

Лечебные свойства продукта позволяют оказывать положительное воздействие на здоровье человека:

  • Положительно влияет на сердце, стабилизирует артериальное давление, является профилактикой появления ишемии;
  • Повышает упругость и эластичность сосудов, очищает стенки артерий и вен от холестериновых бляшек, препятствует тромбообразованию;
  • Улучшает свертываемость и качественный состав крови, снабжает ее кислородом, является профилактическим средством появления малокровия;
  • Улучшает белковый, углеводный и жировой обмен;
  • Борется с вредным холестерином;
  • Очищает организм от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов, избавляет от глистов;
  • Благоприятно действует на функцию печени и желчевыводящих путей, восстанавливает клетки печени и очищает от токсинов;
  • Оказывает бактерицидное воздействие на состояние слизистой оболочки ЖКТ, нормализует пищеварение, снимает воспаления, ускоряет метаболизм;
  • Поддерживает нормальный уровень гемоглобина и лейкоцитов;
  • Повышает иммунитет, тонизирует организм;
  • Участвует в формировании зубов и костной ткани;
  • Улучшает зрение, внимание и память.

Калорийность масла составляет 880 кКал на 100 граммов продукта.

включая продукт в рацион питания можно поддержать здоровье и устранить многие патологические состояния

Показания к применению для женщин и мужчин, при беременности и лактации, для пожилых людей и детей

Рецепты народной медицины рекомендуют принимать масло рыжика в лечении следующих заболеваний:

  • Гипертонии, нарушений функций сердечно-сосудистой системы;
  • Стенокардии, ишемии;
  • Атеросклероза;
  • Анемии;
  • Варикоза, тромбофлебита;
  • Колита, гастрита, язвы, энтероколита;
  • Гепатита, цирроза печени, жировой дистрофии;
  • Гормональных сбоев, нарушений репродуктивной системы;
  • Сахарного диабета;
  • Остеопороза;
  • Простатита и аденомы предстательной железы;
  • Заболеваний яичников, гинекологических патологий;
  • Запоров.

Для женщин масло рыжиковое помогает перенести предменструальный и климактерический синдром, полезен продукт беременным и кормящим женщинам.

Полезно масло для мужчин, оно благотворно влияет на функцию половой системы, повышает потенцию, усиливает сперматогенез, положительно воздействует на здоровье предстательной железы.

Бактерицидное, увлажняющее и смягчающие действия масла используются для ухода за детской нежной кожей и для обработки опрелостей у младенцев. Продукт также поможет малышу правильно и быстро развиваться. Прием масла благодаря содержащимся в нем Омега3,6 и 9 поможет активизировать образование мозговых клеток. Ученикам повысит восприимчивость к учебе и ускорит процесс запоминания.

Использовать масло рыжика рекомендуется в пожилом возрасте для препятствия появления старческих недомоганий:

  • болезней сердца и сосудов;
  • ухудшения зрения;
  • повышения давления;
  • болей в суставах;
  • запоров;
  • старческому слабоумию;
  • появлению диабета и остеопороза.

Вред и противопоказания масла рыжика

Употреблять масло семян рыжика внутрь не рекомендуется при:

  • Панкреатите и холецистите в период обострения;
  • Детском возрасте до 3х лет;
  • Индивидуальной непереносимости.

С осторожностью и небольшими дозами употреблять при ожирении.

рыжиковое масло оказывает положительное воздействие на организм человека и используется в лечебных целях

Применение в народной медицине. Как принимать рыжиковое масло детям, взрослым и пожилым

Для любого возраста и половой принадлежности нужно вводить в рацион питания рыжиковое масло. Продукт отличается оптимальным соотношением Омега3 к Омега6, что благотворно влияет на здоровье человека и его сердечно-сосудистую систему. Повышенное содержание витаминов А, Е и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот положительно влияет на иммунитет, а также состояние нервной системы, сердца и сосудов, помогает продлевать молодость организма.

При истощении организма для подержания иммунитета и профилактики онкозаболеваний рекомендуют принимать рыжиковое масло по ч. л. дважды в сутки в течение 14 дней, делают перерыв и прием продолжают.

При авитаминозе нужно натощак в течение 2х месяцев принимать по 20 мл. масла рыжика.

При невралгии и воспалении троичного нерва масло массажными движениями втирается в больное место.

При заболеваниях ЖКТ прием масла поможет нормализовать пищеварение, снимет хронические воспалительные процессы, нормализует микрофлору, избавит от глистов.

Малышу продукт поможет правильно и быстро развиваться. Детям его можно давать с 3х лет начиная с 1 ч. л. в день, а с 10 лет количество увеличивают до 1 ст. л.

продукт получают путем прессования из семян растения

Получение целебного продукта

Производство масла осуществляется путем холодного или горячего отжима. Семена рыжика очищают, прессуют, отжимают масло, отстаивают, фильтруют и разливают по емкостям.

Нерафинированное масло первого отжима богато ценными веществами, обладает насыщенным цветом, вкусом и запахом.

Как использовать нерафинированное рыжиковое масло в кулинарии

Масло нашло применение в кулинарии, благодаря высокой ценности и сбалансированному составу продукт используется в вегетарианском и диетическом питании. Нерафинированный продукт имеет ярко-выраженный аромат и добавляется в блюда для придания острого пикантного вкуса. Маслом заправляют салаты, винегреты, с ним готовят каши, плов, гарниры, выпечку, соусы.

масло активно используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Можно ли жарить на рыжиковом масле? – можно, но для жарки продукт не рекомендуется т. к. в процессе тепловой обработки теряются полезные вещества, поэтому принимать масло лучше в свежем виде.

Как правильно выбирать и хранить

Выбирать нужно нерафинированное масло с небольшим сроком хранения и в небольших емкостях т. к. после вскрытия при контакте с воздухом качество масла ухудшается. Хранят продукт в герметично закрытой таре в холодильнике.

Крупнейший в России Волгоградский маслозавод выпускает рыжиковое масло «сарепта» — натуральный продукт, приготовленный методом однократного прессования с сохранением всех полезных компонентов. Продукт относится к категории товаров ЗОЖ и рекомендуется для здорового и функционального питания, а также для похудения.

В каком виде и сколько употреблять

Взрослым и детям старше 10 лет рекомендуется принимать масло за 30 минут до приема пищи по 1 ст. л. детям до 10 лет – по ч. л. можно с пищей.

Применение в промышлености

Используется масло рыжика в косметической и парфюмерной промышлености, мыловарении, средства на его основе обладают более стойким и насыщенным ароматом. Применяют масло в изготовлении биологического топлива, для производства олифы, красок, алкидных смол. Стебли травы применяются в изготовлении кисточек и упаковочных материалов. В машиностроении и металлургии масло используется в качестве смазки.

масло благодаря богатому химическому составу помогает сохранить женскую молодость и красоту

В косметологии

Используется масло рыжика в косметологии. Оно благотворно влияет на состояние кожи, помогает в лечении кожных заболеваний, включается в состав косметических средств и домашних масок для лица. Продукт, благодаря витамину F – который называют витамином молодости, А и Е, фитостеролам и хлорофиллу оказывает положительное действие:

  • Хорошо впитывается и проникает через слои кожи, питает, увлажняет и смягчает ее;
  • Придает упругость и эластичность, поддерживает водно-липидный баланс;
  • Препятствует появлению морщин и пигментных пятен;
  • Включается в состав кремов для кожи, бальзамов, антивозрастных и солнцезащитных средств;
  • Используется для изготовления массажных средств, применяется в ароматерапии.

Для приготовления тонизирующей маски масло рыжика смешивается в равных количествах со сметаной. Наносится средство массажными движениями на кожу лица, через 20 минут смывается теплой водой.

Для приготовления скраба нужно взять по 1 ч. л. масла и морской соли, добавить яичный желток. Все перемешать и использовать при умывании.

Маска от акне и прыщей готовится из 12 ч. л. масла, 1 ст. л. овсянки и 12 ч. л. лимонного сока. После набухания овсянки нанести на кожу лица, выдержать 20 минут. Убрать теплой водой, после чего нанести увлажняющий крем.

Противовоспалительным эффектом обладает маска: соединяем масло рыжика, виноградных косточек и персика (пропорциях 2:3:1), наносим на предварительно очищенную кожу, выдерживаем 20 минут, смываем ромашковым отваром.

Для приготовления омолаживающей маски берут измельченную мякоть авокадо в количестве 1 ст. л, рыжиковое масло полторы ч. л. и по 2 капли эфирных масел розового дерева и жожоба. Перемешанную смесь наносят на 20 минут, после процедуры смывают теплой водой.

Питательную маску готовят из 1 ст. л. масла рыжика и какао порошка, 1 ч. л. измельченного банана. Перемешанное средство накладывают на 15 минут на лицо. Подходит маска к любому типу кожи.

Полезно рыжиковое масло для волос, оказывает питательное, увлажняющее и оздоравливающе действие. Маски с его содержанием снимают раздражение головы, восстанавливают поврежденные волосы, возвращают блеск и красоту. Для этих целей достаточно добавить продукт в обычный шампунь. Хорошо укрепляет волосы маска из 5 ст. л. масла и одного яичного желтка.

Что такое рыжиковое масло и чем оно полезно

Рыжиковое масло — продукт питания, который не часто можно встретить в повседневном рационе. Многие даже не знают о его существовании. Рыжик или ложный лен — это растительная культура. Масленичное растение острое на вкус и обладает высокой пищевой ценностью. Оно растет в Сибири, но может встречаться и в других регионах страны. Неприхотливый рыжик любит низины, луга, поля и обочины дорог.

Производство масла осуществляется горячим и холодным отжимом. Наибольшее количество витаминов сохраняется при использовании второго варианта. Известны такие уникальные факты о растении:

  • масло из него ранее не только употреблялось в пищу, но и применялось для заправки лампы;
  • первый рыжик появился в каменном веке;
  • аромат масла возбуждает аппетит;
  • это эффективное средство для борьбы с паразитами в организме.

Также продукция может быть рафинированного и нерафинированного типа очистки. Нерафинированные составы более полезные. Их применяют в кулинарии для добавления терпких акцентов вкуса. Это отличное решение для заправки салатов, приготовления соусов, выпечки и других блюд.

А вот для жарки оно не актуально. Продукт прекрасно подходит к овощам, крупам.

Польза рыжикового масла для организма, состав

Продукт отличается длительным сроком хранения. Он содержит витамины А, Е, D, K, F. Богат бета-каротином, магнием, фосфором, кальцием, железом, токоферолами. Это один из лидеров по содержанию жирных кислот омега 3, 6, 9. Также растительная культура обладает хлорофиллом, каротиноидами, фитоцидами, фитостеролами. В 100 граммах продукта содержится 897 кКал.

Уникальность продукта заключается в том, что в нем содержаться все необходимые для жизнедеятельности компоненты в нужной пропорции. Состав рыжикового масла включает полиненасыщенные жирные кислоты. Они обеспечивают обмен холестерина. Продукция оказывает мощный противовоспалительный эффект, положительно влияет на работу сердца, понижает давление, выступает в роли профилактики атеросклероза.

Регулярное включение культуры в рацион способствует ускорению заживления кожных покровов, очищению печени, нормализации выработки половых гормонов. Постоянное употребление масла улучшает работу мозга за счет наличия большого количества омега кислот. Они отвечают за концентрацию и сообразительность.

Вред рыжикового масла возможен только в том случае, если его употреблять неумеренно. Высококалорийное изделие может привести к лишнему весу. Каждый день рекомендуется употреблять не более 30 мл нерафинированного масла в чистом виде без вреда для организма. С осторожностью следует отнестись при наличии индивидуальный непереносимости, панкреатита, обострения заболеваний ЖКТ. В данных случаях употребляется небольшая дозировка.

Рекомендации по выбору и хранению

Качественный продукт имеет светло-желтый цвет. Вкус является деликатным, с небольшой приятной горчинкой. Нерафинированному составу присущ островато-горьковатый вкус. Запах не ярко выражен. Если продукт получили методом прессования, то его оттенок темно-золотистый. Хранение масла осуществляется на протяжении 3-6 месяцев.

Свойства рыжикового масла остаются неизменными в нерафинированном виде до 12 месяцев. Бутылка всегда должна оставаться закрытой. Температура хранения — не более 15 градусов. Емкость находится в холодильнике, используется тара темного цвета. Перед покупкой изучите состав, цвет, способ отжима и проверьте целостность упаковки.

Рыжиковое масло: рецепты для красоты и здоровья

Рыжиковое масло — продукт растительного происхождения, применяемый в кулинарии, фармакологии, нетрадиционной медицине, косметологии, парфюмерной промышленности. Оно отличается насыщенным составом, имеет приятный вкус, проявляет целебные свойства.

Рыжиковое масло: полезные свойства

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • желчегонное;
  • бактерицидное;
  • противораковое;
  • очищающее;
  • противоглистное;
  • антиоксидантное.

Регулярное употребление позволяет активизировать обменные процессы, регулировать холестериновый уровень и гликемический показатель, нормализовать гормональный фон, улучшить работу ЖКТ и зрительного анализатора, укрепить сосудистые стенки и костно-хрящевые структуры, наладить нервную регуляцию, предупредить развитие ряда сердечно-сосудистых заболеваний, повысить защитные функции организма.

Наружное применение масла способствует укреплению волосяной массы, смягчает, питает, увлажняет кожные покровы, усиливает их сопротивляемость неблагоприятным факторам, оказывает антивозрастное воздействие.

Масло рыжика пригодно как для внутреннего, так и для внешнего использования

Химический состав рыжикового масла

В масле рыжика присутствуют:

  • триглицериды;
  • органические кислоты, включая незаменимые омега-3 и -6;
  • фосфолипиды, лецитин;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • хлорофилл;
  • витаминные соединения (А, Е, К, D, F, В), каротиноиды;
  • минеральные вещества (Сa, Mg, P, K, Fe, Zn и др.).

Наибольшую ценность представляют содержащиеся в нем жирные кислоты:

Наименование Содержание, % Тип жирных кислот
Линоленовая 34-39 ω-3
Линолевая 14-22 ω-6
Олеиновая 27 ω-9
Эйкозеновая 12-16 ω-9
Пальмитиновая 6-9 насыщенные
Стеариновая 2 насыщенные
Эруковая 1 ω-9

Нерафинированное рыжиковое масло

Маслянистая жидкость, полученная методом холодного прессования, содержит максимум полезных веществ, имеет приятный аромат и острый горчичный привкус. При горячем способе отжима часть активных соединений разрушается.

Нерафинированное масло пользуется спросом среди гурманов и сторонников здорового питания. Хорошо сочетается с первыми и вторыми блюдами, салатами, холодными закусками, может использоваться для легкой обжарки, добавляться в некоторые десерты. Рекомендовано РАМН для введения в диетический рацион при заболеваниях сердца и сосудов.

Показания к применению

В народной медицине данное масло используется в лечебно-профилактических целях:

  • при сезонном дефиците витаминов;
  • при сердечно-сосудистых патологиях;
  • при поражении ЖКТ, запорах;
  • при метаболических и эндокринных сбоях;
  • при нарушении кроветворной функции;
  • при воспалительных процессах;
  • при риске развития новообразований;
  • при опрелостях, мелких повреждениях кожи и слизистой;
  • при гельминтозах;
  • при некоторых кожных болезнях;
  • при выпадении волос и пр.

Применять его следует в дополнение к основному лечению после консультации у врача.

Польза рыжикового масла для женщин и мужчин

Масло оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, повышает либидо, применяется для комплексного лечения бесплодия. Мужчинам полезно для усиления сперматогенеза, терапии и профилактики простатита, аденомы и гиперплазии предстательной железы.

Женщинам показано при менструальных болях, климактерическом синдроме, гинекологических воспалительных процессах, для предупреждения развития миомы и мастопатии.

Рыжиковое масло одинаково полезно как мужчинам, так и женщинам.

Польза при беременности и лактации

Масло не имеет противопоказаний для беременных и кормящих женщин. Оно помогает оптимизировать работу эндокринных желез, гармонизировать психоэмоциональное состояние, компенсировать дефицит витаминов и минералов.

В результате его употребления:

  • устраняются проявления токсикоза;
  • улучшается кровоснабжение и питание плода;
  • снижается риск досрочного родоразрешения;
  • повышается качество молока.

Польза для пожилых людей

Употребление продукта рекомендовано для представителей старшей возрастной группы.

  1. Активизирует липидный обмен.
  2. Уменьшает содержание холестерина и сахара в крови.
  3. Способствует стабилизации АД.
  4. Улучшает зрение и нервную деятельность.
  5. Устраняет запоры.
  6. Борется с артралгией.

В профилактических целях принимается для предупреждения развития остеопороза и заболеваний кровеносной системы.

Рыжиковое масло — прекрасное средство для профилактики многих заболеваний

Польза масла рыжика для детей

Активные компоненты восполняют нехватку витаминов, укрепляют иммунную защиту, обеспечивают гармоничное развитие детского организма. В качестве лечебного средства прием показан при нарушении пищеварения и глистных инвазиях.

Наружно применяется для смягчения кожи, предупреждения и устранения опрелостей, ускорения заживления ожогов, ссадин, царапин и неглубоких порезов.

Применение в народной медицине

Для получения терапевтических эффектов средство принимают внутрь. С целью смягчения вкуса допускается его смешивание с другими растительными маслами (оливковым, кукурузным, льняным, кедровым и т. п.).

При наружном использовании масло наносят в чистом виде или вводят в состав кремов, мазей, компрессов и примочек. Перед тем как принимать масло, настоятельно рекомендуется проконсультироваться у врача.

Для сердца и сосудов

Рыжиковое масло укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность, снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности, превосходя в этом оливковое и рапсовое масла, препятствует появлению холестериновых бляшек, нейтрализует разрушительную силу свободных радикалов, купирует воспалительные процессы.

Показания к использованию:

  • начальная стадия атеросклероза;
  • флебиты;
  • варикозное расширение сосудов;
  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь;
  • стенокардия.

После курса приема нормализуется свертываемость и количественный состав крови.

Растение рыжика широко применяется в народной медицине

Для желудка и пищеварительной системы

Благодаря регенеративным, антибактериальным и обволакивающим свойствам масло помогает при травмах слизистой ЖКТ, гастритах, колитах, дуодените, энтерите, энтероколите, язвенной болезни.

Применяется также для профилактики эрозивно-язвенных патологий. Регулярный прием позволяет решить проблему запоров, в т. ч. хронических.

При проблемах с печенью

Растительное масло усиливает желчеотведение, предотвращает появление камней в желчном пузыре, ускоряет холестериновый обмен, ускоряет восстановление поврежденных печеночных капилляров. Оно способно адсорбировать токсичные соединения и выводить их из организма, уменьшая тем самым нагрузку на печень.

В ходе проведенных исследований была доказана эффективность его употребления при воспалительных и некротических явлениях, циррозе, гепатите, жировой дистрофии.

Рыжиковое масло позволяет вывести из организма шлаки и токсины

Поддержка клеток мозга и зрения

Масло посевного рыжика препятствует преждевременному старению нейроцитов, улучшает нервную проводимость, стимулирует восстановление поврежденных участков мозга. Детоксикационный эффект проявляется в его способности выводить бета-амилоиды.

Эти соединения разрушают мозговые нейроны, считаются основной причиной развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных расстройств.

Позитивным изменениям подвергаются и органы зрения: повышается вязкость мембран пигментных клеток внутренней оболочки глазного яблока, восстанавливается капиллярная сеть сосудистого слоя.

В результате возрастает световосприимчивость сетчатки, улучшается зрение, минимизируется риск развития ретинопатии и катаракты. За счет антифлогистических и противобактериальных свойств данного средства блокируются местные воспалительные и аллергические реакции, устраняются глазные инфекции.

Рыжиковое масло стимулирует восстановление нервных клеток

При онкологии

Экспериментальным путем была доказана польза продукта в борьбе с онкогенезом. Он обладает мембранопротекторными и антипролиферативными свойствами, участвует в выработке веществ, уничтожающих раковые клетки.

Употребляют его с целью профилактики и на начальных этапах развития опухоли 2-недельными курсами, между которыми делают небольшие перерывы.

Профилактика авитаминоза

Насыщенный витаминный состав поможет избежать авитаминоза зимой и в межсезонье.

Для этого масло принимают ежедневно в течение 6-8 недель.

Как принимать рыжиковое масло детям, взрослым и пожилым

Употреблять его следует дозировано.

Прием внутрь начинают с небольшого количества, постепенно увеличивая до суточной нормы, которая составляет:

Масло рыжика следует применять с осторожностью

  • для детей 3-10 лет — 1 ч. л., 10-14 лет — 2 ч. л.;
  • для взрослых и подростков — 15 мл (1 ст. л.);
  • для пожилых людей — до 20 мл.

В терапевтических целях взрослым следует выпивать весь объем утром натощак, в профилактических — делить на 2-3 приема и принимать в составе различных блюд или за полчаса до еды. Использовать для этого нужно нерафинированное масло первого отжима.

С целью минимизации вероятности развития аллергии для младшей возрастной группы применяется только рафинированный продукт. Вводят его в рацион с 6 месяцев, подмешивая по 1 капле в мясные и овощные пюре. Дозировку постепенно увеличивают, к 12 месяцам она может доходить до 1/3 ч. л. Давать масло ребенку на пустой желудок не рекомендуется, т. к. это может вызвать диарею.

Как правильно принимать для похудения

Введение такой добавки в диетический рацион позволяет нормализовать процесс пищеварения, предупредить появление запоров, усилить жировой обмен, провести комплексную очистку организма, улучшить психоэмоциональный настрой. Благодаря ее специфическому привкусу нет необходимости использовать пряности, которые задерживают выведение жидкости.

  1. Строго придерживаться ограничительной диеты.
  2. Полностью отказаться от употребления других растительных масел и животных жиров.
  3. Не подвергать термическому воздействию, добавлять в готовые блюда.
  4. Не принимать более 1,5 ст. л. в сутки.

Масло можно заменить другими домашними средствам, полученными из семян рыжика.

Из масла рыжика можно приготовить отвар или сделать настой

Настойка из семян

Для приготовления водного настоя 1 ч. л. размолотых в порошок семян рыжика заливают 1 стаканом кипятка, укутывают и оставляют на 1 час, затем добавляют 50 мл лимонного фреша.

Полученный объем делят на 3 приема, выпивают за 20-30 минут до начала приема пищи.

Отвар из семян

Семена перетирают в порошок, отмеряют 1 ч. л. и заливают 200 мл горячей воды. Смесь выдерживают на паровой бане в течение 15 минут.

Отвар нужно принимать по 100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

Молотые семена

Высушенные семена измельчают при помощи кофемолки и хранят в плотно закупоренной емкости.

Принимают их с водой по 1 ч. л. дважды в день, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и лучше контролировать аппетит.

Применение масла рыжика в косметологии

Масло рыжика входит в состав ухаживающей продукции, используется в домашних косметических рецептах, применяется при проведении массажа.

Оно укрепляет ногти, улучшает состояние волос и кожи, помогает при многих дерматологических проблемах.

Польза для кожи лица и тела

Средство глубоко проникает в кожу, оказывая благотворное влияние на все ее слои:

  • подпитывает и смягчает;
  • восстанавливает липидный слой;
  • увлажняет, устраняет сухость и шелушение;
  • защищает от действия агрессивных факторов, включая погодные условия, усиливает барьерные функции;
  • деликатно очищает и обеззараживает;
  • борется с раздражением, воспалением, прыщевыми высыпаниями;
  • ускоряет обновление клеток и заживление кожных повреждений;
  • избавляет от темных кругов и мелких морщинок.

Высокое содержание антиоксидантов позволяет замедлить процессы старения.

Маски и скрабы для лица

Для получения различных эффектов 1 ст. л. масла рыжика смешивают:

  • для жирной кожи — с 2 ст. л. кефира и 1 ч. л. гречневой муки;
  • для уставшей — с 1 ст. л. тертого огурца, 1 ст. л. пюре из авокадо и 1 ч. л. какао;
  • для устранения сухости — со сметаной в соотношении 1:1;
  • для борьбы с прыщами и угрями — с 2 ст. л. распаренных овсяных хлопьев и 1 ч. л. грейпфрутового сока;
  • для разглаживания морщин — с равным количеством масла виноградных косточек, 5 мл токоферола и 3 мл ретинола.

Время действия масок — 15 минут.

Для деликатного пилинга 5 г масла соединяют с 0,5 ч. л. молотого кофе. Обрабатывают лицо в течение 1-2 минут, двигаясь вдоль массажных линий.

Уход за ногтями

Для питания и укрепления ногтевых пластин масло втирают в них, добавляют в травяные или солевые ванночки.

При расслоении ногтей можно использовать такой рецепт:

  • 50 г теплого масла;
  • 2 капли йода;
  • 4 капли сока лимона.

Кончики пальцев погружают в смесь на 15 минут, затем вытирают салфеткой.

Антицеллюлитное средство

Рассматриваемый продукт может использоваться в качестве основы для приготовления массажных масел. Он хорошо сочетается с другими растительными маслами (оливковым, кукурузным, миндальным и пр.) и эфирными добавками, особенно хвойными, цитрусовыми, пряными.

Для получения антицеллюлитного средства 1 ст. л. масляной основы соединяют с несколькими каплями аромамасла.

Полезные свойства рыжикового масла

Уход за волосами

Масло укрепляет волосы, придает здоровый блеск, смягчает кожу головы, помогает при перхоти.

Для усиления роста его втирают в корни, а для устранения ломкости наносят по всей длине, смывая спустя 2 часа.

В состав каких кремов входит

Масло рыжика включено в состав:

  • Живинки — детского крема с увлажняющим эффектом;
  • Шустрика — крема для детей с морскими минералами;
  • Жабьего камня — биобальзама для суставов;
  • Живокоста — крема-бальзама для устранения симптоматики суставных заболеваний;
  • Софьи — крема для ног с экстрактом пиявки;
  • Малавита — крема для рук с эффектом мгновенного увлажнения;
  • Looduse Abi — заживляющего крема для ног с мумие;
  • Librederm Vitamin Care — крема-антиоксиданта для нежной кожи вокруг глаз;
  • Planet spa Altai — питательного крема для лица с экстрактом петрушки;
  • Lala Farima — тонизирующего крема-мусса для тела.

Правила выбора и хранения

Масло должно быть однородным, без осадка и вкраплений. При холодном прессовании оно получается золотистым, при горячем — более темным, рафинированное отличается зеленоватым оттенком.

При выборе нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Хранят масло в стеклянной таре, не допуская воздействия прямых солнечных лучей и нагревания выше 20°С.

Рыжиковое масло — ценный натуральный продукт, грамотное применение которого внесет разнообразие в привычный рацион, поможет получить различные косметические эффекты и улучшить состояние здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.