Одно из трех царств эукариот (наддомена, в который входят организмы с обособленным ядром в клетках) – грибы. Они находятся на границе между растениями и животными. Сегодня их насчитывается порядка 100 тысяч видов, большая часть из которых – микроскопические грибы. Об особенностях их строения и размножения, значении в природе и хозяйственной деятельности человека рассказывает данная статья.

Почти растения и не совсем животные

Царство Mycota включает как одноклеточные, так и многоклеточные организмы с весьма своеобразной организацией. Они имеют черты сходства как с животными, так и с растениями, а именно:

  • У них имеется клеточная стенка, но не из целлюлозы, как у растений, а из хитина, как у животных.
  • В клетках грибов имеются вакуоли, заполненные клеточным соком. Но не крахмалом (у растений), а гликогеном (у животных).
  • Грибы не способны к активному движению. Они ведут прикрепленный образ жизни.
  • Грибы – гетеротрофы, у них нет хлорофилла и они не способны к фотосинтезу. Поэтому питаются готовыми органическими веществами отмерших организмов (сапротрофы) или живых организмов (паразиты).
  • В отличие и от животных, и от растений у грибов клетки практически не дифференцированы на ткани, а ткани на органы.

Вам будет интересно: Что такое полином и чем он полезен

Загадочные порождения дьявола

Именно таковыми считали грибы в Средневековье. Один из французских натуралистов — Веньян, в 1727 году написал, что грибы существуют для того, чтобы нарушать гармонию всего живого.

Вопрос с происхождением грибов и сегодня остается открытым. Хотя еще в 18-м веке выдающийся ботаник Карл Линней отнес эти организмы к отельному царству. Грибы, которые возникли на заре зарождения жизни на планете (около миллиарда лет назад), ждут разгадки своего происхождения от биологов, биохимиков, генетиков и систематиков.

Систематика грибов

Все грибы делятся на 4 класса (низшие грибы – Оомицеты и Зигомицеты, высшие – Аскомицеты и Базидомицеты). Главным критерием при разделении является наличие или отсутствие жгутиков у гамет и типа полового размножения. Кроме того, у низших грибов грибница похожа на одну многоядерную клетку, а у высших – мицелий имеет межклеточные перегородки.

Большинство грибов имеют микроскопические размеры. Чаще всего их грибницы не видны без увеличения или заметны в виде тонких нитей. О присутствии микроскопических грибов говорят результаты их жизнедеятельности – разрушении растительных, животных тканей или материалов. Совсем небольшая группа грибов может образовывать плодовые тела – плотные скопления мицелия.

Строение микроскопических грибов

Вам будет интересно: Образование в Ирландии: структура, система, особенности

Микромицеты не образуют плодовых тел, могут быть одноклеточные и многоклеточные. Соответственно, и морфология микроскопических грибов довольно разнообразна.

Тело многоклеточных грибов образуют последовательно размещенные клетки, которые составляют гифы (нити) толщиной от 0,15 до 1 мкм. Гифы растут апикально (верхушкой) и могут иметь разветвленную структуру. Вся совокупность гифов гриба называется мицелий или грибница.

Гифы грибов очень быстро растут. У некоторых экземпляров всего за сутки грибница может вырастать на десятки метров.

Одноклеточные грибы (например, Дрожжи) представляют собой одну клетку, мицелия не образуют. В ней имеется ядро, вакуоли с органическими и неорганическими веществами, митохондрии.

Особенности питания и жизнедеятельности

Микробиология микроскопических грибов имеет свои особенности. Клетки гиф поверх цитоплазматической мембраны содержат оболочку, которая состоит из полисахарида хитина. В цитоплазме клетки находится ядро (одно или несколько) и органеллы.

Питательные вещества грибы всасывают всей поверхностью мицелия, который пронизывает весь субстрат (субстратный мицелий) или находится на его поверхности (поверхностный мицелий).

Пищей для гриба являются органические соединения – сахар, многоатомные спирты, жиры, белки. При этом богатый и разнообразный ферментативный аппарат позволяет в полном объеме использовать весь субстрат для построения тела микроскопических грибов.

Микробиология выделяет грибы, которым присущ сапротрофный (питаются мертвой органикой) и паразитический (питаются живой органикой) типы питания. Кроме того, грибы могут вступать в симбиотические отношения с растениями. Так, гифы грибов и водоросли образуют симбиотические организмы – лишайники.

Микроскопические патогенные грибы могут развиваться в животных и растительных организмах и вызывать заболевания, называемые микозами.

Особенности размножения

Для микромицетов характерно три типа размножения: вегетативное, бесполое и половое.

Вегетативное размножение микроскопических грибов осуществляется частичками грибницы. Например, кусочек гифы дает начало новому мицелию гриба.

Бесполое размножение осуществляется при помощи спор – микроскопических зачатков, которые образуются в спорангиях (специализированных частях мицелия). Главная функция спор – выживание в неблагоприятных условиях. А для ряда микроскопических грибов, которые ведут паразитический образ жизни, споры служат для заражения организма хозяина.

Формы полового процесса у грибов разнообразны и делятся на три группы:

  • Гаметогамия – тип полового размножения с образованием половых клеток (гамет).
  • Соматогамия – слияние вегетативных клеток грибницы или одноклеточных грибов.
  • Гаметангиогамия – тип полового размножения, когда сливаются структуры, в которых гаметы еще не дифференцированы.

Вам будет интересно: В чем разница: salary и wage?

При слиянии гамет (оплодотворении) у грибов образуется зигота с одним или несколькими ядрами. Чаще всего зигота прорастает не сразу, а после периода покоя. Так грибы тоже могут пережить неблагоприятные условия среды.

Микромицеты в природе

Значение микроскопических грибов в природе огромно. Они участвуют в круговороте веществ, разлагая органические останки наряду с бактериями.

Почвенные грибы участвуют в образовании плодородного слоя. В симбиозе с водорослями в составе лишайников они первыми заселяют бедные грунты и принимают активное участие в разрушении горных пород.

Стоит отметить такое явление, как микориза – клетки микроскопического гриба вступают в симбиотические отношения с растениями. При этом растения дают грибу органические питательные вещества, а гриб продуцирует необходимые для роста и развития растений витамины и азотсодержащие вещества.

Микроскопические грибы присутствуют во всех биоценозах и выполняют важную экологическую функцию. Они являются важным детритным звеном пищевых цепочек и регуляторами численности других организмов. Во многих биогеоценозах доля биомассы грибов от биомассы всех микроорганизмов составляет до 90 % и сопоставима с биомассой корней высших растений.

Нельзя не отметить и роль в природе микроскопических патогенных грибов. Они регулируют численность других организмов и участвуют в сменах биоценозов на планете.

Микромицеты и человек

В своей деятельности человек с давних времен использует некоторые низшие грибы.

В хлебопекарской, молочной, пивоваренной, винодельческой и спиртовой промышленности используются плесневые микроскопические грибы белая плесень и аспергилл, все виды дрожжей.

В фармацевтической промышленности широко используются микромицеты для получения антибиотиков, витаминов, гормонов, ферментов и физиологически активных веществ.

Многие микромицеты разрушают бумагу и продукты из целлюлозы, портят масла и нефтяные продукты, повреждают оптику и произведения искусства.

Плесневые и дрожжевые грибы – главные виновники порчи продуктов питания. Также они дереворазрушающие — наносят ущерб древесине.

Микроскопические патогенные грибы вызывают заболевания сельскохозяйственных культур, домашних животных и человека. Благодаря способности к токсинообразованию грибы часто становятся причинами отравлений.

Микотоксины

Опасные биологические вещества, которые синтезируют микроскопические грибы, являются метаболитами (продуктами жизнедеятельности) с самым разным химическим строением и воздействием на организм человека.

Сегодня известно более 250 видов микромицетов. Они синтезируют порядка 100 токсинов и аллергенов. Микроскопические грибы разных видов могут синтезировать один и тот же токсин. А сами яды чаще всего обладают кумулятивным (накопительным) воздействием на организм человека, а именно:

  • Яфлатоксины – оказывают на организм человека гепатотоксическое, мутагенное, иммунодепрессивное воздействие.
  • Трихотецены – нейротоксины, угнетают иммунную систему, вызывают различные дерматиты.
  • Охратоксины – воздействуют в первую очередь на канальцы нефронов почек.
  • Патулины – нейротоксины и мутагены.

При отравлениях токсинами микромицет в первую очередь следует промыть желудок.

Паразитические микромицеты

К этой группе относится огромное количество грибов, которые вызывают различные патологии у людей, растений, животных, рыб. Патологии кожных покровов называются дерматомикозы, а органов – микозы.

Самыми распространенными болезнями человека, вызванными грибами-паразитами являются:

  • Дерматофития (парша или стригущий лишай), который проявляется красными зудящими пятнами на коже и разрушением луковиц волос.
  • Кандидоз (молочница) вызывается представителями рода Candida, которые являются факультативно патогенными и входят в состав нормальной микрофлоры ротовой полости, половых путей и толстого кишечника.
  • Онихомикоз (грибок ногтей) вызывают различные грибы, которые поражают подногтевое пространство.
  • Споротрихоз – грибы-паразиты разрушают подкожную клетчатку, слизистые оболочки, внутренние органы.
  • Черная и белая пьедра – заболевание, при котором поражаются волосяные луковицы усов и бровей. Возбудитель — грибок рода Piedraia.

И это далеко не полный перечень заболеваний, вызванных микромицетами. При этом пути попадания в организм грибка разнообразны (воздух, вода, контакты), а устойчивость их к различным средам довольно высока.

Самые известные микромицеты

К микроскопическим грибам относится Мукор, Пеницилл и Дрожжи.

Грибы рода Mucor – это 60 видов грибов, которые мы называем белой плесенью. Образуют колонии белого и серого цвета, которые по мере созревания спор становятся черными. Мицелий у мукора одноклеточный, в состав клеточной стенки входит азотосодержащий углевод хитозан, который обладает аллергенными особенностями. Среди них есть паразиты, но имеются и те, которые активно используются в изготовлении антибиотиков. Гриб Мукор китайский – основа закваски «раги» на основе сои и злаков.

Пеницилл (Penicillium) – род микроскопических грибов, которые распространены повсюду – в почве, воде, морях, воздухе, помещениях, на всех поверхностях. Образует колонии зеленоватого цвета. Пеницилл золотистый или зеленая кистевидная плесень – самый распространенный представитель рода и источник пенициллина. Эти грибы имеют ветвящийся многоклеточный мицелий.

Вам будет интересно: Русская интеллигенция и ее роль в истории России

Дрожжи – группа разнообразных одноклеточных грибов из разных классов (1 500 видов из класса аскомицетов и базидомицетов). Эти грибы не образуют мицелия, а их клетки имеют размер до 40 мкм. В общую группу их объединяют за особенности метаболизма – все они получают энергию во время брожения (окислительно-восстановительного процесса, в результате которого разлагаются углеводы, а продуктами распада являются спирты). Хлебопечение, виноделие, пивоварение и квасоварение – не полный перечень отраслей, где человек использует данные грибы. И в то же время – это один из главных факторов порчи пищевых продуктов, а некоторые – паразиты, вызывающие заболевания у человека (кандидоз, криптококкоз, питириаз, фолликулит, себорейный дерматит).

«Охотничьи» наклонности

Как это ни странно, но среди микроскопических грибов есть активные «хищники».

Так, гриб Arthrobotrys oligospora создает своими гифами сеть, стенки которой покрыты липким веществом. Жертвами гриба являются круглые черви (нематоды), живущие в почве. Прилипший к гифам червь лишен возможности освободиться, а гифы быстро прорастают в его тело. Нематода становится пищей и через 24 часа от нее остается лишь оболочка.

Другой плесневый гриб Dactylaria Candida образует из гиф ловчее кольцо по типу лассо. Нематода попадает в него и кольцо смыкается. Эпилог драмы такой же, как и в предыдущем варианте.

Эти особенности почвенных микромицет давно изучаются биологами для использования в виде биологической защиты сельскохозяйственных культур.

Экологические биоиндикаторы

Последние исследования биологов доказали, что микроскопические грибы обладают особенностью менять свою численность и состав в зависимости от состояния среды обитания.

В норме численность почвенных микромицетов составляет порядка 10 тонн на гектар, и при этом многообразна. При исследовании почв, загрязненных нефтью и ее продуктами, экологи установили, что при высоких дозах токсинов количество и видовой состав почвенных микроскопических грибов резко меняется. В таком случае видовое разнообразие резко снижается, начинают преобладать микромицеты с быстрым ростом, которые в подобных почвах не характерны. Кроме того, многие из этих грибов фитопатогенны – они продуцируют биологически активные вещества, которые нарушают внутриклеточные процессы в растительных организмах, что приводит к угнетению их жизнедеятельности и гибели.

Таким образом, показатели численности и видового состава микроскопических грибов могут быть достоверными индикаторами загрязненности почв нефтью и ее производными.

Подведем итог

На протяжении тысячелетий удаление жира с кожи считалось самым трудоемким процессом в кожевенной промышленности. Процесс был долгим и грязным – использовали голубиный помет и экскременты собак. Сегодня протеиназа — фермент, который добывают из грибов Aspergillus, сократила этот процесс до 24 часов, кроме того, сделала кожу более мягкой и легкой в окрашивании.

Это только один пример того, насколько полезны могут быть микроскопические организмы. Несмотря на развитие биологии, многие особенности жизнедеятельности этих организмов еще остаются тайной.

Ежегодно систематики описывают более тысячи новых видов микроскопических грибов. Роль почвенных микромицет остается самой неизученной отраслью как биоэкологии, так и биогеографии. И связано это в первую очередь со сложностями наблюдения подобных организмов в естественной среде обитания.

Новый раздел в микологии – учение о токсинах грибов — уже сегодня дает нам надежду победы над раком. Например, токсин гриба Чага многократно повышает сопротивляемость организма к развитию раковых клеток. А псилобицин дает хорошие предпосылки в лечении нервных расстройств. Даже изученный пеницилл продолжает удивлять микробиологов — совсем недавно ученым удалось выделить из него вещества, близкие по химическому составу к гормонам либеринам.

Не останутся в стороне грибы и при разработке новых биологических средств защиты посевов сельскохозяйственных растений, и в разработке новых «зеленых» способов утилизации отходов.

Биология

Царство Грибы и Лишайники

Обложка урока взята с источника .

План урока:

Строение и особенности жизнедеятельности грибов

Грибы считаются древнейшими организмами на Земле – появились они вместе с папоротниками около 400 млн.лет назад. Это очень интересная группа существ, имеющая признаки сразу двух царств: животных и растений. Попробуем выявить эти признаки.

Остановимся подробнее на особенности строении грибов. Можно выделить две группы этих организмов: низшие (одноклеточные) и высшие (многоклеточные).

Основой строения грибов, как и любых других организмов, считается клетка. Ее строение схоже с животной клеткой. Оболочка содержит вещество – хитин, который присутствует в панцире ракообразных и насекомых. Также характерно отсутствие хлорофилла – зеленого пигмента, характерного для растений.

Плесневый гриб мукори дрожжи являются одноклеточными грибами. Наиболее примитивно устроенными считаются дрожжи. Их тело представляет собой одну клетку округлой формы. Имеется оболочка, под которой расположена цитоплазма и ядро.

Строение плесневого гриба мукора более сложное. Рассматривая его под микроскопом можно увидеть бесцветные ветвистые нити без каких-либо перегородок. Каждая такая нить представляет собой одну сильно разросшуюся клетку. Такие нити получили название гифы. Сплетаясь друг с другом,они формируют грибницу. Кверху от грибницы тянутся нити, заканчивающиеся черными головками. Здесь сосредоточены споры, предназначенные для размножения.

Представителем многоклеточных плесневых грибов считается пеницилл. Очень похоже строение этого гриба на мукор, однако гифы разделены перегородками на отдельные клетки. На удлиненных нитях находятся кисточки со спорами.

Всем хорошо известны шляпочные грибы, остановимся подробнее на их строении. Грибом мы называем шляпку и ножку, однако, все вместе это плодовое тело шляпочного гриба. В почве скрыта грибница, состоящая из длинных ветвящихся нитей, расходящихся во все стороны. Гифы разделены перегородками на множество клеток, расположенных в один ряд. Поэтому шляпочные грибы относят к многоклеточным. Тело шляпочного гриба также состоит из ветвящихся белых нитей – гифов.

Хлорофилл у грибов отсутствует, поэтому они не могут создавать органические вещества. По способу питания грибы бывают сапрофитами,питающиеся мертвыми органическими остатками, и паразитами, живущими на живых организмах. Сапрофитами считаются плесневые, а также шляпочные грибы.

Для питания грибы применяют нити, посредством которых происходит всасывание воды с минеральными солями и органических веществ. У шляпочных грибов можно наблюдать любопытное явление обмена питательными веществами с деревьями. Такое явление обоюдовыгодного существования грибов и растений получило наименование симбиоз.

Грибница, сросшаяся с корнями дерева, содействует снабжению растения водой и питательными веществами. В результате симбиоза гриб приобретает органические вещества, находящиеся в дереве. Выяснилось, что рост многих деревьев не может происходить без связи с грибами, поэтому они и вступают в симбиоз.

Часто название шляпочных грибов указывает на симбиоз. К примеру, гриб подосиновик способен существовать только рядом с осиной, подберезовик – рядом с березой.

Размножение грибов может осуществляться несколькими способами: бесполым и половым.

К бесполому способу относится размножение частями грибницы, характерное практическидля всех видовгрибов. Как мы уже знаем, грибница состоит из длинных многоклеточных нитей, которые находятся в почве. Эти нити ветвятся в разные стороны и из них могут вырастать новые плодовые тела грибов.

Такой способ размножения грибов как почкование характерен в основном только для дрожжей. У дрожжевой клетки образуются один или два выступа, которые постепенно увеличиваются и превращаются в клетки. Так получаются цепочки дрожжевых клеток, каждая из которых способна создавать новые организмы.

Однако более всего распространено размножение спорами у грибов.Спора представляет собой обычную клетку, которая попав в благоприятные условия, дает вырост – тонкую белую нить. Из этой нити – гифа, начинает формироваться новый организм. Спор может быть очень много, созревают они у шляпочных грибов под шляпкой, а у плесневых – в коробочках или кисточках.

Половое размножение грибов представляет собой сложный процесс. Познакомимся с ним на схеме.

Многообразие грибов и их роль в природе и жизни человека

Самыми распространенными считаются шляпочные грибы. Встретить их можно в лесу, на полях и лугах. Они очень требовательны к влаге и появляются после обильных дождей. Это вошло даже в поговорку: «Растут, как грибы после дождя».

Большую роль играют шляпочные грибы в жизни человека. Повсеместно растут съедобные грибы, которые человек употребляет в пищу. Грибы считаются очень ценным питательным продуктом, в котором содержится до 40% белков, 10-15% углеводов, различные микроэлементы и витамины.

Какие шляпочные грибы считаются наиболее ценными? Такими грибами считаются белые, рыжики, настоящие грузди. Собирают также подберезовики, подосиновики, маслята, волнушки, лисички и другие грибы.

Название и внешний вид съедобных грибов представлены на рисунке.


Источник

Все они богаты белками, но эти белки очень быстро портятся. Поэтому не стоит собирать старые грибы, а также употреблять в пищу грибы, которые после варки и жарения долго хранились в теплом месте.

Некоторые грибы употребляют в пищу только после специальной обработки. Так, например, сморчки предварительно варят в кипящей воде и лишь после этого жарят. Без предварительной варки они ядовиты и вызывают отравление. Сморчки утрачивают свои ядовитые свойства также в результате высушивания.


Сморчки Источник

При сборе грибов важно соблюдать определенные правила, так как можно нанести вред природе. Новые плодовые тела могут появляться из частей грибницы, поэтому нужно стараться не разрушить ее. При правильном сборе грибов плодовые тела осторожно вынимают из земли, покручивая ножку гриба вокруг ее оси, или срезают острым ножом плодовое тело при его основании. Такие способы сбора обеспечивают постоянный урожай на грибных участках.


Срезка грибов ножом Источник

Часто можно спутать съедобные грибы с несъедобными, которые считаются ядовитыми. К ним относятся различные ложные опенки, очень похожие на настоящие. Широко распространены и известны красные мухоморы. Немного реже встречается бледная поганка. Название и внешний вид ядовитых грибов представлены на рисунке.


Ядовитые грибы Источник

Самым ядовитым грибом в мире считается бледная поганка. Она очень похожа на съедобные шампиньоны, поэтому люди не способные отличать эти грибы, могут отравиться, употребляя ее в пищу. Причем яд бледной поганки не обезвреживается при варке, а признаки отравления наступают лишь через сутки, когда помощь оказывать уже поздно.

Поэтому следует очень внимательно заниматься сбором грибов – лучше не брать гриб, который вызывает у вас сомнение.


Источник

Мы рассмотрели два класса шляпочных грибов: съедобные и ядовитые. Помимо этого все шляпочные грибы по строению шляпки можно разделить на трубчатые и пластинчатые. Познакомимся с ними на рисунке.

Велика роль плесневых грибов в жизни человека, причем она может быть положительной и отрицательной. К примеру, гриб мукор получил название белой плесени. Он поселяется на продуктах питания, которые становятся после этого не пригодными в пищу.

Другой плесневый гриб–пеницилл, специально выращивают для получения лекарства, убивающего различные микробы. Лекарственный препарат получил название пенициллин.

Широко используются человеком дрожжи в хлебопечении и кондитерской промышленности. При благоприятных условиях дрожжи активно размножаются и разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Образующаяся при разложении энергия используется дрожжами для процессов жизнедеятельности. Пузырьки углекислого газа вспенивают и поднимают бродящее тесто. Из такого теста производят хлеб и различные хлебобулочные изделия.


Дрожжевое тесто Источник

Все грибы, которые мы рассмотрели, по способу питания относятся к сапротрофам. Однако есть и грибы-паразиты, поселяющиеся на живых организмах и питающиеся их веществами.

Какова роль грибов-паразитов в жизни человека? Данные организмы могут причинить огромный ущерб сельскому и лесному хозяйствам.

На полях иногда можно встретить растения пшеницы, ячменя, овса, проса с как бы обугленными колосьями или метелками. Такой вид имеют растения, пораженные головней, которую вызывает поселившийся в них паразит – головневый гриб. У больных растений вместо зерен образуется множество черных спор грибка.Созревшие споры попадают на семена здоровых растений и заражают их. Образующиеся нити гриба проникают в растение, разрастаются в нем и высасывают


Головня на пшенице Источник

Для борьбы с головней перед посевом производят протравливание семян: их обрабатывают растворенными или сухими ядами. Убивая споры грибка, яды не причиняют вреда семенам.

В лесу на деревьях встречается другой паразитный гриб – трутовик. На поверхности ствола он образует копытообразное тело, в котором в трубочках развиваются споры. Внутри ствола разрастается грибница, которая высасывает из дерева воду и питательные вещества.


Трутовик на березе Источник

Трутовики живут на деревьях очень много лет и, в конце концов, губят их, а древесину превращают в труху.

Образуемые трутовиками споры разносятся ветром и попадают в трещины на стволах других деревьев. Так происходит заражение. Пораженные деревья необходимо удалять из леса, для предотвращения заражения других растений.

Какие еще грибы-паразиты наносят вред человеку? Есть грибы, вызывающие заболевания у людей и животных. Такие заболевания получили название грибковые и часто поражают кожу, ногти, волосяной покров.


Грибковые заболевания ногтей Источник

Роль грибов в природе также очень велика:

  1. Участвуют в круговороте веществ в природе, являясь разрушителями;
  2. Способствуют образованию плодородного слоя почвы;
  3. Обеспечивают растения водой и минеральными веществами, вступая с ними в симбиоз;
  4. Вызывают различные заболевания у других организмов.

Подробно изучив грибы, мы можем теперь выявить признаки растений и животных, характерные для этого царства.

Многообразие, строение и распространение лишайников

Особой группой существ считаются лишайники, представляющие собой организмы, в которых в симбиозе живут гриб и водоросль. Если рассмотреть тонкий срез лишайника под микроскопом, то можно выявить особенности его строения. Тело лишайника состоит из бесцветных нитей, среди которых находятся круглые зеленые клетки. Бесцветные нити – это грибница гриба, а зеленые клетки – одноклеточные водоросли. Рассмотрим внутреннее строение лишайника на рисунке.

В лишайнике существуют совместно два организма: гриб и водоросль, которые соединяются с помощью симбиоза настолько тесно, что образуют единое целое.

По внешнему строению лишайники очень разнообразны.

  1. На скалах и камнях, на коре деревьев распространены корковые или накипные лишайники. Они напоминают тонкую сухую корочку и бывают разной окраски.


Бацидия – накипной лишайник Источник

  1. В лесу на коре деревьев растут листоватые лишайники, имеющие вид тонких разноцветных пластин. Таким лишайником считается ксантория настенная, которая имеет внешнее строение округлой пластинки ярко-оранжевого цвета.


Ксантория настенная Источник

  1. Иногда лишайники имеют внешнее строение напоминающее кустики. За это они и получили свое название – кустистые. Примером таких лишайников является кладония или ягель, получивший еще название «олений мох». Лишайник кладония распространен повсеместно, занимает большие пространства в тундре.


Ягель Источник

Многообразие лишайников очень велико и встретить их можно в различных условиях. Лишайник очень неприхотлив и живуч. В засушливое время он высыхает настолько, что от прикосновения крошится. После выпадения дождя он вновь оживает. Благодаря этому он может существовать в сухих и бесплодных местах, которые неблагоприятны для жизни других растений.

Особенности жизнедеятельности и значение лишайников

Совместное существование двух организмов в одном теле лишайника оказалось для него очень выгодным, особенно для питания.

Каковы же особенности питания лишайников? Грибница гриба впитывает воду и минеральные соли из окружающей среды. Органических веществ он находит очень мало в своей среде обитания. Вот здесь и становится выгодным симбиоз – водоросль способна из углекислого газа и воды создавать органические вещества.

Здесь просматриваются два способа питания лишайника: гетеротрофный и автотрофный. Для гриба характерно гетеротрофное питание – использование готовых органических веществ. Водоросль как растение способно создавать органические вещества, поэтому ее питание будет автотрофным.

Помимо этого особенностью питания лишайника является поглощение всей поверхностью тела питательных веществ и воды. Причем поглощать он их способен не только из почвы и воздуха, но и из оседающей на нем пыли.

Размножение лишайника осуществляется главным образом двумя способами: частями тела или спорами.

Сам лишайник как организм способен размножаться только частями своего тела – слоевища. Оторвавшийся кусочек, попав в подходящие условия, начинает жить самостоятельной жизнью.

Однако в лишайнике существуют совместно два организма, которые способны размножаться самостоятельно. Они могут создавать споры, поэтому лишайник размножается еще и таким способом.

Рассмотрим значение лишайников в природе. Данные организмы, живущие на камнях и скалах, рано или поздно отмирают и перегнивают. Так со временем здесь накапливается слой перегноя. На нем поселяются сначала мхи, а затем и менее требовательные цветковые растения. Как видно, лишайники являются первыми поселенцами, подготавливающими почву другим существам. Поэтому они получили название пионеров растительности. Таково главное значение лишайников в природе.

Наибольшее хозяйственное значение в жизни человека лишайники имеют в тундре. Здесь они занимают огромные пространства и служат кормовой базой для оленей.

Гриб мукор — строение, особенности размножения и питания

Гриб мукор также называют белой плесенью. Его мицелий представляет собой переплетение гиф беловатого цвета и выглядит как пушистый белый налет. Спорангии мукора имеют черный оттенок, поэтому через некоторое время белая плесень становится черной. Мукор можно увидеть, например, на хлебе и других продуктах питания. Также он встречается в верхних слоях почвы, на органических остатках.

Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Этот гриб также часто поселяется на фруктах, овощах, на конском и коровьем навозе. Его грибница — одна разросшаяся и разветвлённая клетка со множеством ядер. Она пронизывает продукт, на котором поселился гриб, и высасывает из него питательные вещества. Молодой гриб белый или бежевый, у старой плесени больше черного цвета (выступают головки с дозревшими спорами).

Мукор относится к царству Грибы, отделу Зигомикота. Ученые считают, что мукоровые грибы существовали уже в протерозойскую эру. Неоценимый вклад в изучение плесени внесли работы нашего соотечественника, миколога Н. А. Наумова (1888 — 1959 гг.), описавшего около двухсот ее видов. Мукор относится к плесневым грибам, поэтому он считается сапрофитом (подробнее см. статью «Пищевая цепочка в природе — схемы, звенья и примеры цепей«). Это значит, что он питается отходами жизнедеятельности растений, животных и людей.

Строение плесневого гриба

Как и у каждого организма, у белой плесени есть несколько стадий развития. Сначала, образуется «пушистый» налет белого цвета на поверхности. Затем, такой налет может потемнеть до серого цвета. Это значит, что колония грибов стала разрастаться все больше. Могут также образовываться пятна оттенков бежевого цвета.

Мицелий мукора состоит из белых нитей-гиф, постепенно разветвляющихся и утончающихся к периферии. Гифы мукора не разделены внутри перегородками, а потому мицелий имеет неклеточное строение. Он имеет общий протопласт, состоящий из протоплазмы, вакуолей и мелких ядер. Из более толстых нитей поднимаются вверх спорангиеносцы, заканчивающиеся спорангиями, то есть мешочками, в которых созревает множество спор. Микроскопически в этих образованиях ядра расположены в большом количестве, что ведет к уплотнению цитозоля (цитоплазмы) на периферии.

Грибница мукора — это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих округлых чёрных головках, образуются споры.

На иллюстрации показано схематичное строение гриба мукора. В центре формируется безъядерный столбик, а краевые структуры идут на формирование органов спороношения. По мере созревания мукора происходит разрыв спорангия и высвобождение спор. Споры разносятся. При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами. Когда митоспоры высыпаются, часть оболочек остается прикрепленной к стенке. Такие структуры получили название «воротничка».

Как выглядит мукор под микроскопом

Под микроскопом колония мукора выглядит довольно интересно — это растущие вверх от тела грибницы спорангиеносцы, на которых образуются головки спорангиев со спорами. Мукор относится к низшим грибам и имеет мицелий без клеточных перегородок, представляющий собой большую разветвлённую клетку с множеством ядер. В состав клетки входят:

  • клеточная мембрана;
  • цитоплазма и ядро, составляющие протопласт;
  • вакуоли – клеточные элементы, ответственные за внутриклеточное пищеварение.

В состав клеточной оболочки мукора входит хитозан, выполняющий опорную функцию. Так, каркасом мицелия и гиф служит клеточная оболочка, которая может кальцифицироваться в процессе жизни. В строении оболочки присутствует плазмолемма, отграничивающая протопласт. Она необходима для контроля поступающих в клетку веществ. Основная энергетическая субстанция – митохондрии, погруженные в цитоплазму наряду с другими органеллами. Другая составляющая протопласта – ядро. Значительное число ядер входит в состав мицелия – тела гриба.

Тело гриба представляет собой мицелий, состоящий из тонких нитей — гиф. С помощью белых нитей (гифа) тело гриба закрепляется в почве. Словно настоящие корни, эти нити ветвятся, истончаясь ближе к краям мицелия. Мицелий имеет тесную связь с субстратом, что обусловлено осмотическим поглощением питательных веществ. Мукор имеют неклеточное строение мицелия, так как его гифы не разделены на перегородки, а представляют собой как бы одну разветвленную клетку со множеством ядер.

Внешний вид мукора зависит от стадии развития. На начальном этапе он имеет вид белого пушка, благодаря чему он и получил название «белая плесень». Длина пушка зависит от условий внешней среды. При дальнейшем росте количество спорангиев на концах пушка увеличивается, что придает организму сероватый оттенок. Зрелый гриб имеет черный цвет. Как выглядит такая плесень, можно увидеть на иллюстрации.

Размножение мукора

Размножается мукор обрывками грибницы или спорами. В благоприятных условиях выбирает бесполый путь с помощью спор. Жизненный цикл представлен двумя фазами развития: гаплоидной и диплоидной. Мукор существует в основном в бесполой стадии. Двойным набором хромосом обладает только зигота.

  • Размножение с помощью спор: на концах нитей грибницы, выходящих на поверхность хлеба, развиваются круглые головки (спорангии) со спорами. После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают и образуют новые грибницы мукора.
  • Половым путём: если почва, на которой растут колонии, уже неспособна их прокормить, то гифы разных мицелиев начинают сближаться, соединяясь своими головками-гаметангиями. Началом полового процесса служит столкновение кончиков обычно коротких гиф мицелия, несколько вздувающихся на концах и отделяющихся перегородкой от несущей гифы. Перегородка между образовавшимися конечными клетками исчезает, и они сливаются. В результате этого слияния формируется покрытая шипами зигота. После созревания её оболочка лопается, выпуская зародышевый мицелий, на котором возникают спорангии со спорами для полового размножения. И лишь их объединение ведёт к созданию полноценного грибного тела. Половой способ размножения мукора носит название зигогамии.

Размножение мукора: 1 -половое, 2 — безполое

Для мукора характерны только многоспоровые спорангии. Когда на верхушке спорангиеносца появляется вздутие – будущий спорангий, оно отделяется от спорангиеносца куполообразной перегородкой, вследствие чего спорангиеносец вдается в полость спорангия. Та часть спорангиеносца, которая находится внутри спорангия, называется колонкой. Существование колонки – отличительная особенность бесполого спороношення не только мукора, но и представителей всего его семейства. Зрелые спорангии не отделяются от спорангиеносца. Генетически однородные спорангиоспоры освобождаются в результате расплывания или разрушения оболочки спорангия. Споры дают начало новым мицелиям.

Жизненным цикл микора:
А — бесполое размножение; Б — половое размножение; М — мейоз:
1- гетероталличный мицелий; 2 — споры; 3 — прорастание спор; 4 — конъюгация гаметангиев; 5 — зигота и ее прорастание; Б — спорангиеносец; 7-спорангий; 8-подвесок.

Питание гриба

Для питания грибу мукору необходим кислород, высокая влажность, тепло и органика. Белая плесень с одинаковым успехом поселяется в навозе, продуктах питания и в верхних слоях почвы – там, где больше всего неразложившихся растительных остатков. По способу питания белую плесень относят к сапротрофам (извлекает питательные вещества из мертвого органического материала). Ему подойдут любые продукты, обладающие высокой калорийностью. Чем выше содержание углеводов в среде, тем более она будет благоприятна для развития плесневелого мукора. Поэтому высокоуглеводный хлеб, картофель, фрукты, являются лакомыми объектами для плесени.

Среда обитания

В природе не существует такого места, где гриб мукор не мог бы поселиться. Главные условия развития белой плесени — наличие питательных веществ в субстрате, тепло, воздух и влага. «В поисках пищи» гифы мукора могут проникать даже в штукатурку, кирпич и бетон, разрушая строительные конструкции.

Если подходящих условий для жизни и размножения нет, споры гриба покрываются плотной оболочкой, а интенсивность обменных процессов в цитоплазме снижается. В таком состоянии они могут находиться продолжительное время. Когда условия становятся более благоприятными, из спор быстро вырастает новый мицелий.

Использование и значение в природе

Плесневый гриб мукор является источником веществ в пищевой и медицинской промышленности:

  • для производства сброженных продуктов питания (соя, злаки);
  • для получения этанола из картошки;
  • для изготовления кисломолочной продукции (в качестве закваски);
  • для производства сыров. Например для приготовления популярных тофу и темпе берут закваску на основе мукора, а мраморные и голубые сыры создают на основе голубой «благородной» плесени;
  • для производства колбас. Такие деликатесы характерны для Италии и Испании, где существуют особые технологии по обработке мясных изделий. В соответствии с ними, колбасы в течение месяца находятся в подвальном помещении, где покрываются белой или светло-зелёной плесенью. Затем проводится специальная обработка продуктов, и через 3 месяца они полностью готовы к дальнейшему употреблению;
  • из рамманианового мукора производят особый вид антибиотиков — рамицин;
  • мукор применяют при изготовлении дрожжей;
  • в фармацевтике из мукора получают пенициллин, который применяют в борьбе с многими болезнями.

Опасность белой плесени

По отношению к человеку мукор является паразитом. Плесень прорастает в условиях загрязненности и антисанитарии, чаще всего средой обитания мукора являются просроченные пищевые продукты.

Патогенные возбудители могут вызвать различные заболевания. Среди наиболее известных — мукоромикоз, при котором гриб, попадая в человеческий организм, поражает внутренние органы. Поэтому даже в бытовых условиях от плесени на стенах и других поверхностях следует избавляться в кратчайшие сроки во избежание проблем со здоровьем. Пораженные мукором продукты недопустимо употреблять в пищу. Употребление зараженных продуктов может привести к дисбактериозу, отравлению, синдрому раздраженной кишки.

Мукоромикоз — это разновидность грибкового бактериоза. Он может принимать разные формы — может поражать легкие, глаза, кишечник. В основном причина поражения — это ослабленный иммунитет, как следствие неудачно назначенной антибиотикотерапии, в результате которой развивается грибковый дисбактериоз. Споры попадают в легкие или порезы на коже, начинают развиваться, так как все необходимые условия для размножения присутствуют. Опасными для человека являются не все виды мукора, а только 5 разновидностей из 60.

Для того что бы меньше сталкиваться с вредным влиянием плесени надо следовать простым правилам: продукты необходимо употреблять только в течение срока годности, обозначенного на этикетке; необходимо соблюдать санитарно-гигиенические условия в помещении, где вы живете или часто находитесь.

Заключение

Мукор относится к грибам, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека и животных и вызывать заболевания. Несмотря на это, его часто используют для производства антибиотиков, закваски и сброженных пищевых продуктов.

Это гриб является сапрофитом, он питается готовыми органическими веществами.

Состоит из тонких, бесцветных нитей грибницы.

Размножается спорами. Споры образуются на концах нитей грибницы в расширениях имеющих вид округлых черных головок.

Поселяется не только на хлебе, но и на других продуктах питания, например: — на фруктах, овощах, варенье, то есть на высококалорийных продуктах, с высоким содержанием углеводов.

Грибная клетка: строение и особенности

Грибы – представители растительного мира, которые объединяются в отдельное царство. По особенностям строения своей клетки они напоминают растения, а по содержанию в ней гликогена, волютина и жиров приближаются к животным. Структура грибов на клеточном уровне довольно сложная, но именно это обеспечивает их полноценную жизнедеятельность, рост и созревание.

Особенности грибов как биологического вида

Грибы – обширная группа организмов, численность которых на сегодняшний день составляет близко 100 тысяч видов. В их составе нет хлорофилла, поэтому их питание осуществляется за счет потребления готового органического вещества. По этой причине грибы относятся к группе гетеротрофов. Тип питания у представителей грибного царства – адсорбтивный. То есть насыщение плода необходимыми веществами происходит путем их всасывания.

Грибы – это довольно разнообразные растения. Они отличаются своим внешним видом, цветом, местами произрастания, дополнительными компонентами в составе и физиологическими особенностями.

Однако между ними также есть масса общих черт. Так, вегетативная часть плода представлена мицелием, который еще называют грибницей. Она состоит из множества тонких нитей – гифов. Они располагаются на поверхности питательного субстрата, на котором размещается гриб, либо находятся внутри него самого.

Зачастую грибница бывает довольно обширной, а ее общая поверхность – весьма крупной. Именно из нее гриб получает необходимые для себя питательные элементы.

Грибница у разных видов грибов может отличаться. Так, у некоторых экземпляров она неклеточная. То есть, не имеет специфических перепонок. У иных представителей грибного царства тело представлено исключительно протопластом. У всех прочих видов плодовых тел грибница имеет клеточную структуру.

Строение клетки в рисунках

Описать структуру клетки представителей царства Грибы в двух словах не получится. Особенности ее строения и функционирования довольно разнообразные, и заключаются в следующем.

Клеточная оболочка

Свойства данной составляющей клетки зависят от того, какие функции выполняет конкретный вид гриба. И, прежде всего, это касается тех экземпляров, клетки которые связаны тесным контактом и взаимодействием с внешней средой. Ее состав способен измениться также при переходе плодового тела из одного этапа развития в другой.

Грибные плоды могут иметь целлюлозно-хитиновую или хитиново-глюкановую оболочку. Она содержит гетерополимеры, которые, в свою очередь, состоят из маннозы, глюкозы и галактозы. Но главным составляющим компонентом клеточной грибной оболочки является хитин.

Благодаря этой структуре вегетативные клетки гифов и органы размножения приобретают свою форму. Также на ее поверхности расположены некоторые ферменты. Нередко структура оболочки сформирована несколькими слоями, поэтому она довольно устойчива к воздействию деструктивных факторов.

Созревание и окончание жизненного цикла плодового тела приводит к тому, что его оболочка начинает постепенно кутинизироваться и инкрустироваться кальциевыми оксалатами.

Протопласт

Протопластом гриба называется сферическое клеточное образование, при участии которого протекают метаболические процессы, и обеспечивается способность клетки к регенерации. Между оболочкой и протопластом расположена специфическая перепонка, которая называется плазмалеммой. Это мембрана, содержащая протеиновые и липидные структуры. Основная функция этой составляющей клетки плодового тела заключается в регуляции поступления растворов из внешней среды в клетку и наоборот.

Главными структурными единицами, формирующими протопласт, являются ядро и цитоплазма. Основу цитоплазмы составляют разного рода органоиды, которые тесно связаны с гиалоплазмой. Здесь формируются надмолекулярные агрегаты – микрофиламенты и микротрубочки, которые формируют клеточный цитоскелет.

Одной из отличительных особенностей протопласта является присутствие околоцитоплазматической мембраны губковидных электронно-прозрачных телец. В данном случае подразумеваются ломасомы, функции которых пока остаются не до конца изученными.

Ядро у подавляющего количества грибов имеет небольшие размеры, а вокруг него находится двойная мембрана. Оно имеет круглую форму, удлиненное. Местом его расположения является центральная часть клетки, либо область ближе к ее стенке или перегородке.

В клетках гифов находится одно или сразу несколько ядер. Внутри него обычно располагается ядрышко, однако иногда оно может полностью отсутствовать.

У грибов, в сравнении с растениями и в отличие от них, есть некоторые особенности митоза, о которых нужно знать. Так, у большинства плодов он «закрытый», то есть, происходит без разрушения ядерной оболочки. Также у них отсутствуют центриоли. Формирование перегородок между разделившимися клетками не всегда происходит сразу после того, как ядро претерпит процесс деления. В результате этого возможно образование многоядерных клеток.

Вакуоли

Вакуоли у плодовых тел отделены от протопласта тонопластом. Он представляет собой специальную тонкую мембрану.

У молодых клеток, которые только начинают формироваться и развиваться, размеры вакуоль очень миниатюрные. По мере созревания плода они постепенно сливаются, образуя одну большую вакуоль. Она содержит коллоидные полифосфаты, а также разные питательные элементы.

Жгутики

Жгутики имеются не у всех грибных разновидностей. Их наличие характерно для тех особей, которые относятся к отделу хитридиомикота. С их помощью происходит передвижение гамет и зооспор.

По центру жгутиков расположены две одиночные фибриллы. А по периферическим отделам их насчитывается восемь.

Сходство клеток грибов, бактерий и растений

У клетки гриба особенности строения очень схожи со структурой растительной клетки. Но есть и некоторые сходства с характеристиками клеточных элементов представителей животного мира.

В строении грибной клетки имеется специальная стенка, расположенная поверх плазматической мембраны. В этом заключается главное сходство клеток грибов и растений. А вот для животной клеточной структуры данная особенность не характерна.

Также нужно знать об отличиях между клеточной структурой грибов и растения. Так, у первых стенка состоит из хитина, у вторых – из целлюлозы.

Что касается схожих черт грибной и бактериальной клетки, то они заключаются в следующем:

  1. Цитоплазматическая мембрана. И у бактерий, и у грибов она присутствует и выполняет одни и те же функции. В принципе, как у растений и животных. Здесь особых различий нет.
  2. У обоих видов клеток – грибной и бактериальной – присутствуют рибосомы. Они несут ответственность за синтез белка.
  3. Реснички и жгутики. У обоих сопоставляемых экземпляров они присутствуют. Их главная задача заключается в обеспечении движения. Также они выполняют рецепторную функцию.

Таким образом, клеточная структура грибов, растений и бактерий имеет определенные общие свойства. Более того, сходства есть также у грибных экземпляров и животного мира. Например, запасным веществом обоих является гликоген, а не крахмал, как у растений.

Клетка является наименьшей структурно-функциональной единицей каждого живого организма. С одной стороны, это низшее звено, которое, само по себе, не может обеспечить полноценную жизнедеятельность организма. А с другой, это тот маленький кирпичик, который закладывает фундамент для образования, роста и нормального функционирования тканей. Каждое живое существо и растение состоит из миллионов клеток, и грибы тоже не являются исключением.

Грибы шляпочные — строение и виды, съедобные и ядовитые

В природе, пожалуй, не существует живых организмов, которые были бы так разнообразны, порой диковинны, обладали бы такими необычными особенностями, как грибы. Недаром еще в 18 веке виднейший французский ботаник Вайан назвал грибы порождением дьявола, приводящим маститых ученых в смущение, а молодых ботаников — в отчаяние. Действительно, многое в грибах кажется на первый взгляд загадочным: их внезапное появление и исчезновение, образование «ведьминых колец», привязанность грибов к определенным древесным породам и т. д. Бывают годы, когда, думается, только бы и быть грибам — а их нет и в помине, и наоборот: условия погоды вроде бы и неподходящие для грибов, а их видимо-невидимо.

Сходство грибов и животных

Словом, даже тот факт, что ученые до сих пор спорят о том, к какому царству — к растительному или к животному — следует отнести грибы, говорит о большом своеобразии этого мира. В чем же заключается это своеобразие? Целый ряд признаков отличает грибы от растений, к которым долгие годы их причисляли. Главное отличие в том, что грибы не содержат хлорофилла — зеленого красящего вещества, с помощью которого растения на свету создают углеводы из углекислого газа и воды. Лишенные хлорофилла, грибы сами создавать органические вещества не могут, поэтому поселяются всюду, где могут получить углеводы уже в готовом виде. Тем и объясняется широкое распространение грибов: они встречаются в сахаристых жидкостях, в пресной и морской воде, на продуктах питания, на обоях, деревянных стенах и полах, в погребах и подвалах. Огромное множество грибов живет в почве, питается всевозможными растительными и животными остатками. Многочисленные виды селятся на живых растениях, на человеке и животных. Грибы портят дорогостоящую аппаратуру, живут в топливных баках самолетов, даже в концентрированной кислоте — иными словами, они поистине вездесущи, ибо трудно назвать субстрат, на котором не было бы грибов. Способность грибов жить за счет любого готового питающего субстрата, их гетеротрофность (всеядность) делает грибной обмен веществ похожим на животный; в клетках грибов не бывает крахмала, который всегда есть у растений, зато имеется гликоген, свойственный всем представителям животного мира. Естественно, что при столь широком распространении в природе грибы и сами чрезвычайно многообразны. Ниже, на фото, представлено строение клетки гриба, все в нашем Мире по образу и подобию.

На фото, строение клетки гриба.

На сегодняшний день известно свыше 100 тысяч самых разнообразных видов грибов: дрожжи — это грибы; плесени — тоже грибы; белый налет (молочница) во рту младенцев, болезненные пузырьки на коже стоп — грибы; пятна на листьях, язвы на стволах — грибы. И, конечно, то, что появляется прежде всего перед нашим мысленным взором, когда речь заходит о грибах, — богатыри-боровики и красноголовики, нарядные сыроежки, душистые рыжики, грузди, красавцы-мухоморы — это тоже грибы.

Строение шляпочного гриба, образ жизни и размножение

Но прежде чем научиться безошибочно узнавать съедобные грибы, отличать их от ядовитых, несъедобных и подозрительных, поговорим немного про строение гриба и образе жизни. Это поможет правильно ориентироваться на грибных тропинках, понять, где, когда и какие виды грибов следует искать, как собирать грибы — словом, вооружит знаниями, необходимыми для разумного использования богатых грибных запасов леса.

Рисунок строения гриба нам показывает то, что мы называем обычно грибом, — это не весь гриб, а только его плодовое тело. У большинства съедобных грибов — это шляпки на ножках; у других они похожи на кустики, кораллы, воронки, имеют яйцевидную, грушевидную или шаровидную форму. Есть грибы звездообразные или гнездовидные, напоминающие полочки, лепешки, развернутый веер. Плодовые тела предназначены для размножения грибного организма: в них на поверхности особых клеток (базидий у базидиальных) или внутри (в сумках, или асках, у сумчатых грибов) возникают споры — грибные «семена». Как споры, так и спороносные клетки микроскопически малы, размеры их исчисляются в микронах — тысячных долях миллиметра. Поэтому увидеть их можно только с помощью сильной лупы или микроскопа, при увеличении в десятки и даже сотни раз. Невооруженному глазу споры видны только в массе, в виде спорового порошка. Чтобы его увидеть, надо ножку высоко — у пластинок или трубочек — срезать, а шляпку положить на белую бумагу и прикрыть колпаком. Через несколько часов споры отделятся от базидий и высыплются на бумагу, где и станут заметны в виде белого или цветного порошка. Цвет его — важный признак, по которому можно судить о систематическом положении гриба.

Из гифов — нитей грибы строят свое тело

Сложено плодовое тело из более или менее плотного сплетения грибных нитей — гиф, толщина которых также измеряется микронами. Гифы образуют и основной организм гриба — грибницу (мицелий). Чтобы увидеть грибницу, надо осторожно разгрести слой лесной подстилки или почву у ножки — тогда становится заметным тончайшее, нежное, чаще всего беловатое кружево — это и есть грибница. Она заменяет собой корни, стебли, листья, которые имеются у высших растений; она выполняет все важнейшие функции живого гриба — питание, расселение, рост и размножение. В отличие от плодовых тел мицелий не отличается многообразием. Обычно он не ярко окрашенный: беловатый, буроватый или желтоватый, гифы его сплетаются в неопределенном порядке. Иногда они сплетаются в тяжи, шнуры, в пушистые ватообразные скопления или мясистые лепешки. У шляпочных грибов грибница многолетняя. Гифы растут верхушками; следовательно, мицелий нарастает по радиусу от центра. Плодовые тела появляются главным образом на молодых, более сильных участках грибницы и нередко образуют более или менее правильный круг (кольцо) — тот самый круг, который и теперь еще по ста- ринке называют «ведьминым», или «магическим» кругом. Питается грибница всей поверхностью гиф, всасывая из субстрата влагу с растворенными в ней питательными веществами. Размножаются шляпочные грибы кусками грибницы или спорами. Попав на нужный субстрат, зрелые споры прорастают; возникает грибница, которая развивается и быстро пронизывает почву во всех направлениях.

В месте встречи гиф, выросших из разных спор, завязывается уплотнение — зачаток плодового тела. Грибница усиленно снабжает его питательными растворами, и гриб растет буквально как на дрожжах. Вскоре он поднимается над почвой и разворачивается во всей своей красе.

На фото показан процесс роста и строение гриба.

Группы и виды самых часто встречающихся грибов

Срок жизни плодового тела зависит от числа поколений спороносных клеток: например, у наиболее краткоживущих грибов — навозников возникает только одно поколение базидий. Как только споры на них созреют — плодовые тела погибают, нередко расплываясь каплями чернильно-черной жидкости. Всего они существуют несколько часов, самое большое— 1—2 дня. У подберезовиков, подосиновиков образуется несколько поколений базидий — их плодовые тела существуют 7—14 дней; у шампиньонов от развития зачатка до полного раскрытия шляпки — примерно 25—30 дней. У многих трутовиков плодовые тела многолетние. Для того, чтобы нормально существовать, развиваться, плодоносить, грибница нуждается в благоприятном сочетании нескольких факторов среды. Основное — это влага, умеренная, без резких перепадов, температура и, конечно, наличие питающего субстрата. По приуроченности к нему грибы разделяются на несколько групп.

Грибы сапротрофы — санитары леса

Сапротрофы извлекают органическое вещество из всевозможных остатков — из опавшей хвои, листвы, кусочков древесины, пней, валежника, соломы, веточек, отмерших мясистых плодовых тел грибов, навоза, угля. Значение этой группы грибов трудно переоценить: они служат активными санитарами в природе, вместе с бактериями очищают леса и другие растительные сообщества от ежегодного опада и отпада, возвращая органические вещества в почву в виде, доступном для усвоения высшими растениями, т. е. создают почвенное плодородие. Лесные грибы — санитары — это говорушки, коллибии, мицены, негниючники и другие виды.

Грибы — паразиты

Многие грибы ведут паразитический образ жизни. Поселяясь на растениях, животных и человеке, грибы-паразиты (биотрофы) вызывают заболевания, порой очень тяжелые. У растений, например, это головня и ржавчина, всевозможны пятнистости, скручивание листьев, гнили плодов, стеблей или стволов. Грибные поражения заметно снижают жизнеспособность растений, губят урожай. Высшие грибы-паразиты сосредоточены главным образом в семействе трутовиковых: это разрушители живой древесины, возбудители гнилей древесных пород. Есть паразитные грибы и среди шляпочных, но их немного: на старых деревьях живут некоторые чешуйчатки, вешенки; на сыроежках — мелкий грибок астерофора, а на ложнодождевике — один из моховиков.

На фото грибница съедобных грибов опёнков осенних, прорастающих на поваленных деревьях.

Примером того, как гриб может стать паразитом, служит опенок осенний. Обычно он селится на вырубках, на пнях и их корнях, на других остатках древесины и, перерабатывая их, приносит скорее пользу, чем вред. Но случается, что опенок нападает и на живые деревья, особенно молодые, и тогда он бывает причиной гибели лесных посадок. Опенок может поражать и другие растения, весьма отдаленные от древесных, например картофель.

Обнаружили это случайно, во время Отечественной войны в осажденном Ленинграде. Спасаясь от голода, ленинградцы разводили огороды, садили картофель, разные овощи. На одном таком огороде клубни оказались сплошь пораженными неизвестной болезнью, загнивали, мокли. Их доставили в Ботанический институт на экспертизу. Ученые исследовали их; к удивлению своему, обнаружили, что заполняющая клубни непонятная влажная масса — не что иное, как мицелий опенка. Этот вкусный и плодовитый гриб способен поражать примерно 200 видов растений, прежде всего древесных — дуб, ель, березу, осину, сосну, яблоню, сливу, а также сирень, виноградную лозу и многие другие.

Симбиотрофные грибы или микоризные

Большую группу составляют микоризные, или симбиотрофные, грибы, приспособленные к получению органических веществ от сожительства с деревьями и кустарниками. Грибница их поселяется всегда поблизости от нужного ей растения, концентрируется около его корней. При встрече в почве с мелкими сосущими корешками грибница оплетает их, образуя на поверхности чехлик из гиф; нередко она внедряется в корень и идет по межклетникам. Это явление называется «грибокорень» (микориза). Оно имеет очень большое значение для обоих сожителей: гриб от корней получает углеводы, растение от грибницы — воду с растворенными в ней минеральными веществами. Следовательно, микоризные грибы улучшают водно-минеральное питание своих симбионтов. Особенно важна микориза для молодых, еще неокрепших древесных сеянцев, высаженных на бедной, сухой песчаной почве.

В свою очередь и микоризный гриб в отсутствии своего растения-сожителя плодовых тел не образует, хоть и сохраняется живым. Микоризные грибы — это все сыроеж-ковые, трубчатые, многие мухоморы, рядовки, паутинники. По тому, как обильно плодоносят микоризные грибы, по богатству их видового состава можно судить о благополучии лесного сообщества: в здоровом, неповрежденном лесу симбиотрофных грибов много и они хорошо плодоносят, так как здесь налажены и сохраняются взаимоотношения между ними и высшей растительностью. В вытоптанном, захламленном, неухоженном лесу микоризо-образователей меньше, зато там успешнее развиваются патогенные грибы, поражающие деревья.

Список съедобных грибов

Белый гриб (боровик)

Этот гриб — один из самых лучших и ценных. Он при любом приготовлении не изменяет своего цвета и аромата и является высококачественным продуктом, обладающим и в свежем, и в сушеном, и в соленом, ив маринованном виде прекрасным вкусом. Особенно он хорош для грибных бульонов и соусов.

Белый гриб имеет плотную белую мякоть, не изменяющую цвета при изломе. Шляпка каштанового (красно-коричневого) цвета у зрелогогриба и бледно-желтоватая у молодого. Нижняя губчатая поверхность зрелого гриба зеленовато-желтая, у молодого — белая. Пенек (корешок) белого гриба толстый, плотный, как бы вздутый у основания.

Подосиновик (красный гриб)

Мякоть подосиновика при изломе синеет. Шляпка зрелого гриба буро — красная, молодого — ярко-красная, красно-оранжевая, нижняя губчатая часть шляпки у зрелого гриба грязно-белая, у молодого —белая. Корешок белый с темными чешуйками.

Подосиновики при тепловой обработке и сушке чернеют. Используются эти грибы для жарки, тушения, соления и маринования. Для приготовления грибных супов они непригодны, так как дают темные отвары.

Подберезовик

Мякоть подберезовика белая и при изломе цвета не меняет. Шляпка буровато-коричневая, нижняя губчатая поверхность серовато-белая. У старого гриба крупная, дряблая, мягкая шляпка. Белый, покрытый черноватыми чешуйками пенек подберезовика тонкий у прикрепления к шляпке и более толстый у основания.

Подберезовики жарят, тушат и маринуют. При тепловой обработке и сушке грибы сильно темнеют. Для приготовления бульонов подберезовики не используются.

Масленок

Шляпка гриба буро-красного или буро-желтого цвета. Края шляпки молодого масленка соединены пленкой с корешком. У взрослых грибов на корешке в месте прикрепления отделившейся шляпки остается колечко. Низ шляпки губчатый, желтоватого (но не красного) цвета. Корешок желтый. На изломе мякоть гриба цвета не меняет. Маслята используют для жарки и тушения, а также для маринования и соления. Перед тепловой обработкой рекомендуется снять верхнюю кожицу шляпки.

Рыжик

Шляпка молодого гриба выпуклая, старого — воронкообразная. Шляпка и корешок одинакового — оранжево-красного цвета. Рыжик относится к пластинчатым грибам, у которых низ шляпки состоит из мелких пластинок, радиально расходящихся к краям. Цвет пластинок у рыжиков такой же, как и цвет наружной поверхности шляпки. Корешок взрослого гриба полый. Рыжики используют для соления; соленые рыжики очень вкусны.

Груздь

Этот пластинчатый гриб имеет крупную вогнутую шляпку белого, зеленовато-белого или желтовато-белого цвета. Белая мякоть гриба при изломе выделяет горький млечный сок. Грузди используют в основном для соления.

Опенок

Шляпка опенка неяркого желто-коричневого или светло-желтого цвета. В зависимости от возраста гриба шляпка изменяет форму: вначале она выпукла, а затем становится более плоской с небольшой выпуклостью посредине. На шляпке мелкие темные чешуйки. Низ шляпки пластинчатый, белый или желтоватый у молодого и темно-бурый у старого гриба. Корешок тонкий с остатком пленки в виде беловатого кольца.

Опенки жарят. Очень вкусны мелкие шляпки этих грибов в соленом или маринованном виде.

Сыроежки

Шляпки сыроежек бывают различных цветов и оттенков. Встречаются грибы с розовато-красными, желтыми, зелеными, серыми шляпками. Низ шляпки пластинчатый белый. Мякоть белая и очень хрупкая. Корешок гриба кольца не имеет. Сыроежки жарят и солят.

Лисички

Шляпки и корешки лисичек имеют одинаковый желто-оранжевый цвет, напоминающий цвет яичного желтка. Форма шляпки у молодого гриба выпуклая, у зрелого — воронкообразная. Низ шляпки пластинчатый.

Лисички жарят, солят и маринуют. Отметим, что в отличие от других грибов эти грибы никогда не бывают червивыми.

Сморчки

Появляется этот гриб ранней весной, значительно раньше других грибов. Сморчок — представитель так называемых сумчатых грибов — обычно имеет округлую, яйцевидную или коническую форму и ячеистую поверхность. Наружные покровы его желтовато-коричневые, мякоть сморчка белая, сочная. Сморчки жарят.

Трюфели

Эти грибы относятся к самым деликатесным благодаря очень приятному и своеобразному аромату. Трюфели растут под землей на глубине 10—20 см. Их разыскивают по сильному специфическому запаху специально выдрессированные собаки. К лучшим, наиболее ценным разновидностям трюфелей относят черный трюфель — очень крупный гриб, напоминающий по внешнему виду темный клубень, покрытый бородавками. Внутри клубня белая или желтовато-белая мякоть у молодых грибов и желтовато-бурая — у старых.

Черный трюфель — одна из лучших, деликатесных приправ к блюдам и закускам из мяса, дичи, птицы. Его добавляют также и в некоторые соусы. В отличие от всех других свежих грибов, которые весьма нестойки в хранении и должны быть использованы в день поступления, трюфель хорошо хранится в течение месяца, а в песке он сохраняет свежесть и доброкачественность в течение двух месяцев.

Значительно худшим вкусом обладает белый трюфель. По внешнему виду и окраске белый трюфель напоминает клубень картофеля. Молодые экземпляры этих грибов имеют светло-желтую поверхность, старые — каштаново-бурую. Некоторые разновидности белого трюфеля имеют слабый привкус чеснока, вследствие чего они хорошо сочетаются со многими мясными блюдами.

Шампиньоны

Эти грибы также обладают отличным вкусом и тонким • ароматом. Их применяют в кулинарии для супов, соусов и при изготовлении различных кушаний из рыбы, мяса, птицы и дичи. В некоторые разновидности соусов добавляют только отвары из шампиньонов, что бывает иногда вполне достаточным, чтобы придать этим кулинарным изделиям очень приятный аромат и тонкий вкус.

Отметим, что шампиньон хорошо выращивается и в искусственных условиях — в специальных помещениях (шампиньонницах). Ниже описаны дикорастущие шампиньоны. Шампиньон луговой имеет мясистую шляпку округлой формы, покрытую шелковистой или мелкочешуйчатой кожицей беловатого цвета. Внутренняя поверхность шляпки состоит из мелких пластинок розоватого цвета, которые по мере созревания гриба темнеют и у старых экземпляров становятся черновато-красными. Необходимо иметь в виду, что шампиньоны с темными пластинками в пищу использовать не рекомендуется. Пенек шампиньона у молодых грибов белый, плотный, соединенный со шляпкой. У зрелых шампиньонов шляпка отделена и на пеньке остается кольцо. При изломе гриба мякоть его быстро краснеет. Шампиньон полевой по внешнему виду почти не отличается от лугового, кроме пенька, который несколько длиннее. В отличие от лугового шампиньон полевой при изломе цвета не меняет.

Итоги

Таковы, в самых общих чертах, особенности жизни и значения грибов. Даже этим кратким экскурсом в их биологию можно разъяснить то, что кажется вначале непонятным: внезапность появления и исчезновения грибов, их явную связь с определенными породами деревьев. Становится понятным, почему в иных случаях плодовое тело плохо развивается или вовсе не растет, если, как часто утверждают, «на него только посмотрел»: на гриб действительно только посмотрел, а рядом выдернул «с корнем» более крупное плодовое тело — и разорвал, повредил грибницу, которая питала и другие экземпляры, в том числе и тот, на, который «только посмотрели». Понятно, почему в засушливое лето боровики можно найти у кромки лесного ручья, а во время заливных дождей рыжики «спасаются» от потопа на пнях. Теперь, вооружившись необходимыми микологическими знаниями, азами науки о грибах, мы можем отправляться в увлекательные лесные путешествия. Здесь, на грибных тропинках, которых, к счастью, еще немало в нашем лесном краю, нам предстоит ознакомиться с таинственным, неповторимым, молчаливо влекущим миром грибов.

Общая характеристика царства грибы. Строение, питание и размножение грибов

Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.

Общая характеристика

Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

Общие признаки грибов и животных:

  • В оболочке клеток есть хитин;
  • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
  • в результате обмена образуется мочевина;
  • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

Общие признаки грибов и растений:

  • Неограниченный рост;
  • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
  • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
  • размножение спорами;
  • неподвижность;
  • способность синтезировать витамины.

Питание грибов

Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота. Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.

Строение грибов

Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

Размножение грибов

Размножение грибов происходит бесполым путем:

  • Специализированными клетками — спорами;
  • вегетативно — частями мицелия, почкованием.

Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен. Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях). Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.

Размножение грибов

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.