Каждый школьник должен знать, что такое корень слова, чтобы суметь правильно и грамотно писать, а также выполнять морфемный разбор основных речевых единиц. Русский язык очень богат и разнообразен. И на сегодняшний день в нем зарегистрировано более 4000 корней вне зависимости от части речи, рода склонения, падежа и других словесных характеристик.

Что собой представляет корень слова

В русском языке есть такое понятие, как морфема. Под ним понимается основные, значимые частицы слова. Выделение этих частей необходимо для определения лексического и грамматического значения речевой единицы. Чтобы определить лексический смысл и выделяется корень слова.

Самая значимая частичка слова – его корень, вычленить корень в слове – значит понять его суть, определить значение. Любая речевая единица может существовать без таких компонентов, как суффиксы, или приставки, но без основы это просто совокупность символов без всякого смысла. Бывают слова, которые содержат в себе несколько таких основ, их может быть две или три, или даже более.

Пример: если взять два слова – неб освод и под неб есье. В данных словах имеются приставка, корень, суффиксы, окончания. Однако основа и в том и в другом случае указывает на основное слово – неб о. Если в данных словах опустить корень слова, смысл будет потерян.

Что такое однокоренные слова

Однокоренными в русском языке называются слова, которые имеют единый корень и схожи по смыслу.

Пример 1

Данные слова считаются однокоренными, так как главная морфема у всех одинаковая (камен), и смысл примерно одинаковый. Все они описывают предметы или дают им характеристики, которые так или иначе связаны с камнем.

Бывают слова, которые имеют главную морфему, которая одинаково пишется, однако смысл совсем разный. В таких ситуациях нельзя утверждать, что речь идет об однокоренных речевых единицах.

Пример 2

В данном случае речь идет о совершенно разных предметах, не объединенных общим смыслом.

Как правильно определять корень слова

На самом деле выделять главную морфему в речевых единицах довольно легко. Для этого необходимо выполнить довольно простой алгоритм действий.

Подобрать к исходному слову как можно больше родственных.

При этом необходимо руководствоваться главным критерием – наличие общего смысла.

Например: гриб — гриб ник- гриб ной.

Все эти слова связаны не только одинаковой главной морфемой, но и единым смыслом. Прочитав каждое из них можно понять, что речь идет о грибах.

В некоторых словах значение одинаковое, на иногда корень слова несколько разный – одна буква заменяется на другую. Такое явление в русском языке носит название чередования согласных.

Здесь буква «д» замещается буквой «ж». Смысл при этом не меняется, однако корни несколько отличаются. Правильность написания таких чередующихся основ зависит от того, куда падает ударение, в какой части речевой единицы расположена чередующаяся буква, какое лексическое значение несет основная морфема.

Далее в каждом из собранной группы речевых единиц необходимо найти корень — общую часть.

Например: мор е, мор ской, мор еплаватель.

Данную группу речевых единиц объединяет главная морфема «море».

Обозначить выделенную часть соответствующим значком.

Для обозначения основной морфемы в русском языке принято использовать значок дуги .

Правила русского языка указывают на то, что однокоренные слова могут относиться к различным частям речи, могут быть разного рода, числа и падежа.

Чтобы точно определить данную морфему, необходимо четко определить смысл слова. Некоторым для того, чтобы определить морфему слова, проще убрать лишние составляющие – приставки, суффиксы, окончания и выделить оставшуюся основу.

Корень – это морфема, которая совсем не обязательно дополняется другими морфемами – приставками, суффиксами или окончаниями. Она может использоваться как с ними, так и самостоятельно.

Например: вод а- вод ичка- вод янистый.

Как правильно сформировать группу однокоренных слов

Главный критерий построения цепочки – единый смысл. При этом однокоренными не будут считаться различные формы и вариации одного и того же слова. Все речевые единицы, собранные в одной группе должны быть разными, но схожими по смыслу. Если сравнить главные морфемы всех составляющих одной группы, они, скорее всего, будут отличаться, но все равно будут считаться однокоренными.

Например: дорог а- дорож ныйбез дорож ье.

Чтобы правильно подобрать нужные родственные слова, можно к основной смысловой морфеме добавить приставку, суффикс, либо окончание. В итоге получиться новое слово, которое и будет называться однокоренным исходному.

Основные правила построения слов

В русском языке абсолютное большинство речевых единиц построено при помощи комбинации основной морфемы и дополнительных.

Основные виды сочетания морфем

  1. Корень + суффикс + окончание.
  2. Приставка + корень + окончание.
  3. Приставка + корень + суффикс + окончание.
  4. Приставка + корень + суффикс + суффикс.

Однокоренными не являются речевые единицы, в которых главная морфема представлена идентичным по смыслу основанием, но имеющим разное окончание. Также к родственным словам не относят слова, которые называются омонимами. Это слова, имеющие абсолютно идентичное основание, но совершенно различное значение.

Что такое коренная орфограмма

Орфограммой называют те словесные участки, которые наиболее подвержены допущению ошибок. Несмотря на то, что часто для определения правильности написания подбираются однокоренные проверочные слова, в основе тоже допускаются ошибки.

Именно после подбора проверочных слов легко обнаружить ту часть основы, которую нельзя проверить, если таковая вообще имеется. Для того, чтобы определиться с правильностью написания, рекомендуется гласную букву сделать ударной.

Разновидность основных морфем

Разновидность

Характеристика

Что такое много коренные слова

Много коренные слова – это речевые единицы, в которых присутствует более чем один корень. В них может два корня, три корня, а иногда и более. Для определения основы в данных словах следует выделить смысловые блоки. Например: вод опад (падает вода), вод опровод (проводит воду). После этого легко можно определить корни – они являются смысловыми блоками.

Например: вод о хран илище, микр о волн овка.

В данных словах присутствует по два корня.

Такое понятие, как корень слова, знакомо всем со школьной скамьи. Это основа речевой единицы, ее суть и смысл. Именно корень заключает в себе лексический смысл. Подбор родственных, однокоренных слов помогает безошибочно определять корень, разбирать на морфемные составляющие. Чаще всего именно словесная основа определяется в последнюю очередь.

Корнеплоды

Корнеплоды – это сочные подземные части овощных культур, используемые для рациона человека и кормления скота.

В сельском хозяйстве существует несколько разновидностей растений, которые выращиваются исключительно ради получения урожая корнеплодов. У некоторых разновидностей используют и надземную, зеленую часть. Большинство аналогичных культур отличаются длительными сроками хранения и высокой транспортабельностью. Ценятся благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, особенно полезных в весенний и зимний периоды.

Какие растения образуют корнеплоды

Корнеплодные культуры являются неотъемлемой частью рациона людей. Их отваривают, жарят, тушат, консервируют. Употребляют в свежем виде, используют для заготовки на зиму. А также маринуют, солят, квасят, соки, пюре и даже варенье.

В сельском хозяйстве этот вид корма обеспечивает животных необходимым количеством питательных веществ. Как правило, все виды корнеплодных растений имеют длительный срок хранения. Высокий процент лежкости позволяет сохранять урожай товарного качества более полугода.

Наиболее популярные растения, образующие корнеплоды:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • репа;
  • редька;
  • хрен;
  • дайкон;
  • редис;
  • турнепс;
  • корневая петрушка;
  • пастернак;
  • овсяный корень;
  • сельдерей.

Их используют не только в кулинарии и консервации, но и в народной медицине.

Существует 3 типа корнеплодов: флоэмный, ксилемный, свекольный и состоят из трех частей:

  1. верхней (головки с розеточными листьями);
  2. средней (шейки);
  3. нижней (корня).

Форма корнеплода напрямую зависит от того, какая часть растения принимала участие в корнеобразовании. В большинстве сортов с плоской и округлой формой – ранние сроки созревания. А длинные, конические корнеплоды, наоборот, более позднеспелые, они дольше хранятся, благодаря высокому содержанию сухих веществ.

При посадке семян, находившихся длительное время при низких температурах, вырастают корнеплодные растения, образующие семенники уже в первый год жизни. При стрелковании овощи вырастают маленькими, низкого качества, практически непригодные в пищу, имеют грубую волокнистую структуру. Такая аномалия наблюдается при ранних и подзимних посевах, в периоды нестабильной весны с перепадами температур. Чаще всего стрелкуется редька. А вот редис является единственным из корнеплодов, который уже в первый год выращивания выкидывает цветоносный стебель.

При благоприятных условиях овощи вырастают крупных размеров, и нередко верхняя часть вместе с головкой находится над поверхностью земли. Нижняя часть корнеплода иногда отличается от нее по цвету.

Кормовые корнеплоды выращиваются специально, в качестве корма для скота. Существуют специальные сорта, они отличаются более крупными размерами и обильными урожаями. Они популярны как в небольших частных хозяйствах, так и на огромных территориях сельскохозяйственного назначения.

Корнеплоды, учитывая высокую лежкость, могут храниться более полугода и обеспечивать животных сочными кормами, богатыми сахаром и крахмалом. В список овощей кормового предназначения входят практически все аналогичные виды и сорта. Наиболее популярные – картофель, свекла и морковь.

  1. Морковь. Среди множества сортов встречаются морковь самой разной формы: цилиндрической, конусообразной, веретенообразной. Цветовые оттенки также разнообразны: красный, оранжевый, желтый, фиолетовый. Отличается сроками созревания и размерами.
  2. Свекла. Популярная овощная культура популярна, благодаря высоким вкусовым качествам и универсальности. Бывает пищевой и кормовой. Сорта отличаются по форме, цвету и срокам созревания. Свекла бывает цилиндрической, конической, шарообразной и плоскоокруглой формы. Кормовые сорта всегда имеют крупную надземную часть. Цвет, в зависимости от сорта бывает светло-коричневый, розовый, бордовый.
  3. Картофель. Самый распространенный и востребованный среди овощей. Благодаря высокому содержанию крахмала является высококалорийным продуктом.

Корнеплоды – основные продукты питания у вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Функции корнеплода

Видоизмененные, утолщенные корни растений, именуемые корнеплодами, накапливают в своем составе питательные вещества, благодаря которым их используют в пищу и в качестве лекарственных растений. Выполняемая функция корнеплодов, помимо основной – получение семенного материала для последующего размножения культуры.

Если в первый год жизни они предназначаются для использования по прямому назначению, то оставленные в грунте на следующий год они обеспечат семена, соответствующие всем характеристикам сорта. В жизни двухлетних именно за счет накопленных в предыдущем году веществ, корнеплоды обеспечат полноценный рост семенников. Из глазков, расположенных в пазухах, образуются корни, и начинается рост надземной части растения, развивается цветущий и плодоносящий стебель. В результате, после вторичного цикла, корнеплоды отмирают.

Роль, которую играют корнеплоды, относительно жизнедеятельности людей, многогранна. Их применяют в самых различных отраслях, используя по прямому назначению и как посадочный материал.

Богатые клетчаткой корнеплоды выполняют для организма множество функций:

  • укрепляют иммунитет;
  • восстанавливают витаминные запасы;
  • улучшают обменные процессы и работу ЖКТ.

Выращивание экологически чистой продукции на своем участке становится популярным. Агротехнические методы не требуют особых навыков.

Корнеплодные растения очень светолюбивы, отсутствие солнечного освещения приводит к снижению урожайности. Исключение – редис. Он полноценно растет и развивается даже на затененных участках. Благодаря развитой, достаточно мощной корневой системе, овощи легче переносят засуху, чем остальные огородные культуры.

Справка! Засушливую погоду плохо переносят редис и репа. Защитная оболочка у них утолщается и деревенеет, мягкость теряет вкусовые качества, волокна грубеют.

Выращивание корнеплодных культур становится рентабельным и распространенным бизнесом. Новейшие технологии и методы позволяют минимизировать финансовые и физические затраты.

Уборка корнеплодов

Вырастив урожай, главное – правильно определить сроки уборки. Необходимо учитывать сроки созревания, чтобы продукция хранилась как можно дольше, не теряла внешний вид и вкусовые качества.

Справка! Не стоит оттягивать уборочные работы до наступления заморозков.

Первым признаком, определяющим созревание, является пожелтение ботвы. Это означает, что корнеплоды накопили достаточное количество полезных веществ и витаминов, а внешняя оболочка надежно защитит овощи от внешнего воздействия. В первую очередь выкапывается:

  • свекла;
  • репа;
  • брюква;
  • сельдерей.

Позднее убирают морковь, петрушку и редьку. Позволительно оставлять на зимний период в земле некоторые из видов корнеплодных культур:

  • пастернак;
  • овсяный корень;
  • топинамбур.

Их выкапывают весной при первой возможности, как только растает снег. Иначе начнется стрелкование и корнеплод утратит пищевую ценность.

Необходимо учитывать несколько факторов при планировании уборочных работ:

  • сорт;
  • сроки созревания;
  • биологические особенности;
  • цели использования;
  • условия хранения;
  • состояние растений.

Преждевременная уборка приведет к быстрому увяданию, раннему прорастанию. Овощные культуры поражаются болезнями и поражению вредителями гораздо чаще тех, что выкопаны в назначенный срок.

В северных регионах, где заморозки в ночное время начинаются еще осенью, используют профилактические приемы защиты растений. Для этого верхушечную часть присыпают землей, укрывают нетканными материалами, утепляют соломой и листьями. Преждевременно собранный урожай может храниться только в условиях холодильника, с постоянной температурой.

Справка! В случае прогнозирования морозов, сроки уборки переносятся. Корнеплодные культуры выкапываются немного раньше срока.

Технология уборки в небольших частных хозяйствах подразумевает выкапывание корнеплодных культур вручную. Для этого рекомендуется использовать вилы или лопату. Выкапывать овощи следует максимально аккуратно, стараясь не повредить внешнюю оболочку.

Не рекомендуется оставлять корнеплоды вместе с ботвой на поверхности грунта на длительное время. Как только земля немного обсохнет, ее удаляют, а овощи сортируют и помещают на хранение. Ботва обрезается на 1-2 см, чтобы не повреждалась почка роста.

Нельзя соскабливать грунт с поверхности острыми предметами. Поврежденные покровные ткани становятся уязвимыми для инфекций и бактерий. Также противопоказано обрезать кончики, чтобы патогенные микроорганизмы не спровоцировали болезни и загнивание, иначе существует риск заражения и потери всего собранного урожая.

Совет! Если уборка проходит после обильных проливных дождей и корнеплоды нуждаются в дополнительной очистке, следует их замочить в воде, отмыть и просушить.

В промышленных масштабах используется специальная техника. Овощи перебираются и очищаются, в основном, вручную. Работы по уборке, независимо от объема, проводятся в сухую погоду.

Хранение корнеплодов

Лучшим местом для хранения корнеплодных растений считаются помещения со стабильным температурным режимом. Используются погреба, подвалы, специально оборудованные хранилища с возможностью поддерживания температуры и влажности воздуха. Популярны методы хранения в траншеях, буртах, ямах.

  • влажность в пределах 96-98%;
  • температура воздуха – от +1 до +5 градусов;
  • отдельные контейнеры (ящики, бурты) для овощей разного калибра и предназначения;
  • наличие вентиляции;
  • регулярный осмотр и отбраковка.

Совет! Для длительного хранения следует выбирать семена культур с периодом вегетации от 120 дней.

Большие объемы хранят в основном насыпью, в буртах или траншеях. Их складывают слоями, пересыпают землей и соломой. Такой метод позволяет сохранить влагу в овощах и продлить сроки хранения вплоть до весны. С наступлением тепла такие хранилища открывают, корнеплоды перебирают и сортируют.

Для моркови практикуется способ с применением песка. Пересыпанные слоями корнеплоды могут храниться в ящиках, буртах и траншеях. Основное требование при закладке овощей на улице – верхний слой должен быть максимально утеплен и находиться на 15-20 см ниже поверхности земли.

Перед тем, как закладывать корнеплоды, их необходимо охладить. Это особенно актуально, если уборочные работы проводились в жаркую погоду, при активном солнце. Наиболее популярные культуры – картофель, морковь, свекла. Их традиционно сохраняют по отдельности.

  1. Картофель. Наиболее распространенные способы – хранение в мешках или ящиках. Предпочтение отдается натуральным материалам, чтобы корнеплоды имели возможность дышать. Клубни обязательно сортируют перед закладкой. Семенной хранится отдельно от продовольственного, обязательно разделяется по сортам. Для большей сохранности картофель пересыпают опилками или сушеными рябиновыми листьями.
  2. Морковь пересыпается песком или луковой шелухой. Практикуется способ, где каждый корнеплод обмакивается в жидкий раствор глины и высушивается. В небольших количествах хранится в открытых полиэтиленовых пакетах и ящиках в условиях городских квартир на лоджиях и кухнях.
  3. Свекла, редька, брюква может сохраняться в погребах или ямах длительное время. Корнеплоды насыпают штабелями.
  4. Редис и дайкон хранят в завязанных пластиковых пакетах, периодически проветривая.

В профилактических целях каждый слой очищенных корнеплодов пересыпают древесной золой. Эффективна обработка препаратами:

  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • «Циркон»;
  • «Алирин-Б» и «Гамаир».

Перед тем как поместить урожай в погреб, его необходимо очистить от остатков прошлогоднего урожая и продезинфицировать. Стены обрабатывают известью, помещение окуривают дымом.

Чтобы сохранить урожай максимально долго, овощи необходимо регулярно перебирать, удалять корнеплоды со следами гнили и заболеваний.

Bio-Lessons

Образовательный сайт по биологии

  • Ботаника

Корень – орган минерального питания. Видоизменения корня.

Зеленые растения получают неорганические (минеральные) вещества с помощью корня. Органические вещества синтезируются зелеными растениями самостоятельно, поэтому в готовом виде они их не употребляют как животные. Исключением являются растения-паразиты.

Растворенные в воде вещества, полученные из почвы, а также газы из воздуха, поступают ко всем тканям и органам растения.

Минеральное питание – это поглощение корнями растений необходимых элементов из почвы, их передвижение и усвоение растениями. Большинство веществ, поглощенных корнями, доставляются в побеги растений в виде минеральных растворов. Происходит это благодаря проводящей системе корней. Следовательно, корень – орган минерального питания.

Видоизменения. Устойчивые изменения каких-либо органов растения, которые передаются потомкам, называются видоизменениями. Если происходит видоизменение, орган начинает выполнять какую-то особую функцию. Это помогает растениям извлекать больше пользы и лучше приспосабливаться к окружающей среде. Для корневой системы также характерны видоизменения.

Корнеплоды – это мощные сочные подземные органы некоторых растений. Они образуются в результате накапливания и откладывания в запас различных органических веществ, отчего корень утолщается и видоизменяется. Например, у моркови большую часть корнеплода составляет сильно разросшийся главный корень. Весной растения используют питательные вещества, накопленные в корнеплодах. Почти все они двулетники: в первый год после посева семян образуются розетка листьев и корнеплод, а на второй год цветоносные побеги (рис.1).

Рис.1 .Строение корнеплода столовой свеклы

Корнеплоды, как и некоторые другие культурные растения, делят на столовые и технические. Столовые сорта (свекла, морковь, редька, редис, брюква, сельдерей и др.) широко используют в пищу, так как они вкусные, сочные, питательные и богаты витаминами. А технические (сахарная свекла) используют как сырье в промышленности (рис.2).

Рис.2 Разнообразие корнеплодов

У растений паразитов, таких как повилика и заразиха (рис.3), развиваются корни-присоски. По форме и цвету они пе похожи па корни других растений. Присоски вначале появляются в виде наростов на кожице побега. Они проникают в ткани растения-хозяина и высасывают питательные вещества. Такие растения-паразиты лишены зеленого пигмента хлорофилла и используют готовые органические соединения. Развитию корней-присосок способствует выделение растениями особых органических кислот, под действием которых растворяется кора растения-хозяина, и паразит легко внедряется в стебель. После этого начинается развитие присосок. Связь с почвой повилике не нужна, она обвивает другие растения. Это является доказательством приспособления растений-паразитов к условиям жизни.

Рис.3 Корни-присоски заразихи и повилики

Корни-опоры – это придаточные корни, встречающиеся у тропических деревьев, которые растут, прижавшись к стволам других деревьев. По мере их развития появляются придаточные корни. Они постепенно удлиняются, достигают почвы, затем сильно утолщаются, приобретая вид стволов (рис.4).

Рис.4 Корни-опоры баньяна

У индийского баньяна корни свешиваются с ветвей, достигают почвы и укореняются. В итоге образуется дерево-роща.

У большинства растений, произрастающих в воде (приливная полоса) или на заболоченных почвах, т. е. в условиях недостаточного обеспечения корней воздухом, формируются надземные дыхательные корни. Такие корни развиваются у деревьев, образующих мангры (растительные сообщества на периодически затопляемых участках). Здесь же можно увидеть и ходульные корни. Эти мощные надземные корни поддерживают стволы деревьев над водой, укрепляют растения в иле и песчаном грунте, а заодно выполняют и функции дыхания.

Питающие воздушные корни располагаются только в воздушной среде и не связаны с почвой. Они служат для поглощения влаги непосредственно из воздуха. Характерны для лиан и многих орхидей (рис.5).

Рис.5 Воздушные корни орхидеи

Корневые клубни. Георгин, батат, ятрышник, чистяк, эремурус откладывают питательные вещества в боковых корнях в запас, поэтому те утолщаются и превращаются в сочные клубни (рис.6).

Рис.6 Корневые клубни

В отличие от корнеплодов (питательные вещества у них откладываются только в главном корне) у корневых клубней утолщаются и становятся сочными все боковые корни. Корневые клубни используются для перезимовки, а также для вегетативного размножения. Высушенные молодые корневые клубни ятрышника, любки двулистной и др. применяют в медицине.

Зеленые растения могут питаться только неорганическими веществами. Минеральное питание – это поглощение корнями растений необходимых элементов из почвы, их передвижение и усвоение растениями. Устойчивые изменения, которые передаются потомкам, называются видоизменениями.
Если происходит видоизменение, орган начинает выполнять какую-то особую функцию.
Корнеплоды – это видоизменения корней некоторых растений, когда главный корень утолщается и в нем запасаются питательные вещества (морковь, свекла). В отличие от корнеплодов у корневых клубней утолщаются и становятся сочными все боковые корни.

Обзор популярных видов корнеплодов: описания и фото

Что такое корнеплоды

Корнеплоды – это овощи, подземная часть которых употребляется в пищу человеком. Это видоизмененный корень, который накапливает полезные вещества. Многие овощные культуры, вопреки распространенному стереотипу, не относятся к корне- и клубнеплодам. К примеру, лук не является корнеплодом, а относится к луковичным растениям. А вот картофель, морковь и редис относятся к корнеплодам.

Корнеплод состоит из головки, корневой шейки и самого корня

Из каких частей состоит корнеплод? Такое растение состоит из головки, корневой шейки и самого корня.

Головка – та часть, на которой формируется розетка листьев. Она содержит минимум питательных элементов, поэтому не представляет особой пищевой ценности. Шейка – гипокотиль без листочков и боковых корешков, а вот у самой корневой части корешки имеются. Снаружи корнеплод покрывает прочная покровная ткань.

Корнеплоды – необходимая часть нашего рациона, поскольку в этих овощах содержится множество питательных элементов.

Видео «Как сажать морковь и свеклу»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку моркови и свеклы.

Схематическая классификация

Схематически данные овощные культуры можно поделить на четыре основные группы:

  1. Капустные. В данную группу входят самые распространенные овощи, которые выращивают на территории нашей страны. К ним можно причислить репу, турнепс, редис, брюкву, хрен и редьку.
  2. Астровые. Несмотря на свое цветочное название, данная группа объединяет такие культуры, как цикорий и скорцонера. Первый, к примеру, часто употребляют люди, которым по состоянию здоровья противопоказан натуральный кофе.
  3. Маревые. Тут наиболее распространенным и популярным представителем группы является свекла.
  4. Зонтичные. К ним относятся морковь, сельдерей и пастернак, хорошо знакомые всем жителям нашей страны.

Полезные и вредные свойства

Корнеплоды имеют ряд характеристик, которые отличают их от других овощных культур. Они обладают как положительными, так и отрицательными свойствами.

В корнеплодах содержится малое количество калорий

  • Низкий гликемический индекс, препятствующий резкому повышению уровня сахара в крови.
  • Они удовлетворяют основные потребности вегетарианцев, поскольку составляют большую часть их рациона.
  • Малое количество калорий. Из-за этого корнеплоды часто употребляются в пищу людьми, которым необходимо диетическое питание.
  • Подойдут для лечебного питания, поскольку в их составе находится множество витаминных и минеральных компонентов.
  • Различные отвары и настои применяются в лечебных целях, поскольку обладают отличным антисептическим эффектом. Например, они помогают при лечении ран и ожогов.
  • Накапливают вредные нитраты и металлы. К таким, например, относится черная редька, свекла и редис.
  • Могут навредить некоторым людям, у которых есть заболевания ЖКТ и сахарный диабет.

Распространенные виды

Сейчас поговорим о том, какие существуют наиболее распространенные виды корнеплодов, и рассмотрим каждый из них в отдельности. На самом деле они все очень хорошо нам знакомы, поскольку широко применяются в кулинарии.

Брюква

Относится к семейству Капустных и по вкусу похожа на симбиоз капусты и репы. По форме напоминает свеклу. Мякоть на вкус слегка горчит. Надземная часть – высокие стебельки, а вся листва собрана возле прикорневой зоны. Сам корнеплод по форме бывает овальный или круглый, а его расцветка зависит от конкретного сорта.

Брюква содержит множество минеральных веществ и нередко используется как мочегонное средство. Однако при кишечных заболеваниях лучше не употреблять ее в пищу.

Брюква содержит множество минеральных веществ

Имбирь

У корней первичное строение, а сверху они покрыты пробковой тканью. Центральный цилиндр состоит из кольца пучков, а уже они поделены на отдельные волокна. Надземная часть состоит из прямых неопушенных стебельков.

Имбирь – кладезь витаминов и аминокислот. Его часто добавляют в чай как своеобразную «горячую специю». Он улучшает аппетит, память, помогает при простуде и заболеваниях ЖКТ.

Картофель

Многолетний клубненосный корнеплод из семейства Пасленовых. Клубни картофеля находятся под землей, а надземная часть представляет собой невысокий зеленый кустик. На поверхности клубня есть так называемые чечевички, основная задача которых обеспечить циркуляцию воздуха.

Форма и цвет кожуры зависят от конкретного сорта. У мякоти белый или кремовый цвет. Корни растут примерно на 20–40 см ниже уровня земли, поэтому выкапывать картошку нужно очень аккуратно. В самих плодах три четверти воды и сухие вещества, а также огромное содержание крахмала.

Картофель нельзя хранить на солнце, поскольку так он накапливает элемент соланин, опасный для здоровья человека.

Морковь

Морковь бывает разной формы и размеров, что обусловлено сортом растения. Надземная часть – стебельки с листочками и цветами. Вес плода составляет от 20 до 100 г, хотя встречаются настоящие гиганты.

Морковь богата каротином, который помогает улучшить зрение. В ней также содержатся витамины и минералы, оказывающее благотворное влияние на состояние кожи. Помимо этого, продукт богат эфирными маслами, что делает его незаменимым помощником при изготовлении косметики и даже парфюмерной продукции.

Морковь богата каротином

Пастернак

Внешне немного напоминает морковь, хотя плоды пастернака гораздо большего размера. А вот надземная часть может быть опасной для человека и обжигать его кожу, если работать без перчаток.

Растение низкокалорийное, богатое на витамины. У него остро-сладкий аромат, немного напоминает морковь и петрушку. Пастернак – очень полезное для здоровья растение. Его используют для лечения болезней ЖКТ, туберкулеза, ожирения и заболеваний желчного пузыря.

Пастернак – очень полезное для здоровья растение

Сельдерей

Растение с утолщенным корнем и надземной частью, укрытой листочками. Растет в болотистой местности. Это один из редких случаев, когда все части растения используются в кулинарии. Однако наиболее часто в пищу употребляют стебель, который богат минералами и витаминами.

Сельдерей применяют для укрепления иммунной системы и снятия отечности. Он также помогает устранить проблемы с ЖКТ и способствует лечению атеросклероза. Хотя есть и противопоказания. Например, его нельзя употреблять людям, у которых есть камни в почках, а также беременным женщинам.

Сельдерей применяют для укрепления иммунной системы

Топинамбур

Травянистый многолетник из семейства Астровых. Клубни располагаются на поверхности подземных побегов. Плоды имеют красный, фиолетовый, желтый либо белый окрас, в зависимости от сорта. Надземная часть довольно высокая, достигает до 40 см в высоту.

Топинамбур применяют для лечения анемии и ожирения. Также способствует выведению токсинов из организма. Топинамбур подходит людям, которым нужно уменьшить уровень гемоглобина в крови.

Топинамбур применяют для лечения анемии и ожирения

Редис

У него маленькие корнеплоды розоватого цвета, довольно горькие на вкус (из-за горчичного масла в их составе). Надземная часть – небольшая розетка из разветвленных листочков. Также имеются мелкие цветочки.

Редис налаживает работу кишечника и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя редис не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом или воспалением желчного пузыря.

Редис налаживает работу кишечника

Итак, мы рассмотрели основные корнеплоды. В целом из них получаются отличные салаты, закуски, десерты и джемы. Даже люди, не увлеченные кулинарией, найдут корнеплодам достойное применение.

Что такое резекция верхушки корня зуба

  • Что такое резекция, когда она проводится и как вести себя после операции
  • Преимущества и недостатки метода
  • В каких случаях назначают операцию
  • Когда операция не проводится
  • Как проходит операция: основные этапы
  • 1. Подготовка к резекции
  • 2. Проведение анестезии
  • 3. Доступ к верхушке зубного корня
  • 4. Резекция верхушки
  • 5. Наложение швов
  • Особенности послеоперационного периода
  • Как быстро заживает рана
  • Какие осложнения могут возникнуть
  • Всегда ли нужна резекция

Что такое резекция, когда она проводится и как вести себя после операции

Резекция корня – это оперативное вмешательство, целью которого является устранение воспалительного очага и предотвращение дальнейшего распространения патологии. Во время операции хирург удаляет только ту часть верхушки зуба, которая поражена инфекцией, здоровая ткань остается нетронутой. Подробнее о том, что собой представляет резекция верхушки зубного корня, как проходит операция, и какие могут быть последствия, читайте далее в статье.

Какие показания к резекции?

Преимущества и недостатки метода

Резекция верхушки зубного корня имеет свои плюсы и минусы. К первым можно отнести: сохранение функций зуба (пусть даже на неопределенный срок), устранение инфекции за короткий промежуток времени, минимальное травмирование. Среди недостатков метода выделяют: необходимость пломбирования каналов у не леченого ранее зуба, риск серьезных осложнений.

Важно! Для проведения зубосохраняющих операций, коей является и резекция, опытные врачи используют дентальный микроскоп. Инновационная техника обеспечивает высокое качество лечебному процессу, исключает риск повторного развития воспаления и позволяет без остатка удалить пораженные ткани. Прибор освещает и многократно увеличивает необходимые участки, помогает без следа иссекать воспаленные области, обеспечивает широкие возможности для ретроградного пломбирования зубов, закрытых пломбами или коронками, имеющих в корнях штифты.

В каких случаях назначают операцию

Основное показание к проведению резекции верхушки корня зуба – воспалительный процесс, не поддающийся медикаментозному воздействию. Как правило, это кисты и гранулемы, периодонтит, которые затрагивают корневую систему. Но существуют и другие ситуации:

  • воспалительный процесс в каналах корня после установки пломбы. Если в процессе пломбировки канала композит не достиг верхушки корня зуба, вероятность проникновения инфекции и развития воспаления резко увеличивается – возможно образование кист, свищей и других патологий. Резекция позволяет удалить участок повышенного риска и санировать очаг,
  • дефекты каналов при наличии в них штифтов и вкладок. Невозможность добраться до верхушки зуба путем высверливания канала из-за присутствия штифта или вкладки тоже является показанием к оперативному вмешательству. Приспособления прочно фиксируются в канале зуба, поэтому при попытке извлечь их оттуда возрастает риск перелома корня,
  • коронка на зубе. Для удаления воспалительного очага у верхушки зубного корня при наличии коронки стоматологу нужно ее снять, а уже затем приступать к распломбировке и другим процедурам. Но и это еще не все – поставить обратно ту же самую коронку нельзя, то есть потребуется проводить протезирование заново. Поэтому если зуб покрыт коронкой, резекция становится весьма эффективным методом лечения,
  • выявление образований, диаметр которых превышает 1 см. Большие образования представляют собой серьезную угрозу для здоровья пациента. Как правило, они не поддаются консервативной терапии; даже при условии уменьшения в размерах их толстые стенки остаются в неизменном виде и могут спровоцировать новый воспалительный процесс. Их обнаружение – опять же показание к резекции верхушки зуба.

Киста корня зуба может быть показанием к операции

К сведению! Данные образования представляют собой своеобразный «пузырь», заполненный гнойным содержимым и расположенный непосредственно около верхушки зубного корня. Гранулема – образование, диаметр которого не превышает 1 см, а киста имеет размеры, превышающие это значение.

Когда операция не проводится

Противопоказаниями к резекции верхушки зубного корня являются такие ситуации, как:

  • воспалительный процесс в пародонте (пародонтит),
  • запущенная форма пародонтоза – ткань настолько подверглась деградации, что стала видна шейка зуба и в целом он стал сильно подвижным,
  • слишком плотное прилегание корней соседних здоровых зубов к очагу инфекции,
  • несвертываемость крови,
  • чрезмерно подвижные зубы, т.е. сохранять их смысла нет,
  • иммунодефицитные состояния,
  • злокачественные образования в области зуба.

При пародонтозе данная процедура может быть противопоказана

Кроме того, не проводят операцию, если во время осмотра выявляется наличие воспалительного процесса в активной форме. В первую очередь врач назначит прием лекарственных препаратов, прочистит корневую систему изнутри, а при устранении подобных очагов приступит к резекции.

Как проходит операция: основные этапы

Проведение резекции верхушки корня зуба занимает примерно 30-40 минут. Это зависит как от сложности случая, так и от того, на каких зубах делают операцию. Если манипуляции проводятся на передних, расположенных в зоне улыбки, то хирургическое вмешательство проходит быстро – хирург визуально контролирует ход процесса. При лечении дальних зубов специалист прилагает дополнительные усилия и тратит больше времени. Кроме того, там корней больше – и нужно понимать, в рамках какого количества будет проведена операция.

«Многие пациенты беспокоятся, что удаление части корня зуба в последующем приведет к его разрушению и/или выпадению. Однако во время резекции специалист отсекает совсем небольшой кусочек верхушки зубного корня, который непосредственно соприкасается с гнойным образованием. Поэтому бояться нечего – зуб останется невредимым и при должном уходе прослужит еще много лет», – говорит эксперт, хирург-имплантолог Беспалов Роман Дмитриевич.

1. Подготовка к резекции

С учетом всех показаний и противопоказаний к резекции врач приступает к подготовке зуба, основой которой служит пломбировка канала корня. Это необходимо даже в случае, если ранее процедура не выполнялась. Стоматолог расширяет канал и тщательно утрамбовывает в него композитный материал, следя, чтобы верхушка была заполнена целиком. Чем плотнее закупорен канал, тем меньше риск рецидива патологии. Подготовительные манипуляции проводят за 1-3 дня до резекции.

Первым этапом проводится пломбировка канала корня

Если пломба уже стоит, вскрывать каналы или нет – стоматолог решает по ситуации. Качественно и плотно установленный материал, обычно, не подвергают перепломбировке. В противном случае каналы прочищают заново.

2. Проведение анестезии

Резекция верхушки зубного корня выполняется под местной, а иногда и общей (чаще, по желанию пациента) анестезией. Если операцию делают на верхней челюсти, используется инфильтрационный тип обезболивания – обычная «заморозка» определенной области. При выполнении манипуляций на нижних зубах применяется проводниковая (лекарство вводят около тройничного нерва) – так оно проникает глубже и действует в течение более длительного времени.

Перед операции вводится анестезия

«Когда мне врач сказал что нужно делать резекцию, я бросилась к Интернету, начиталась там всяких ужасов, на операцию шла как на казнь. На деле оказалось все не так страшно. Я ничего не чувствовала, операцию провели быстро. Поболело немного два дня и прошло. Теперь, через год даже вспоминать смешно свое состояние».

3. Доступ к верхушке зубного корня

После достижения обезболивающего эффекта хирург рассекает мягкие ткани десны, а затем отодвигает лоскут от кости челюсти. Отделив надкостницу, врач высверливает в костной ткани отверстие с помощью специальной насадки бормашины.

4. Резекция верхушки

На этом этапе через проделанное в кости отверстие стоматолог отсекает верхушку корня, вытаскивает ее пинцетом вместе с патологическим образованием. После этого следует тщательная очистка пораженного инфекцией участка от остатков оболочки кисты (или другого очага). При необходимости специалист заполняет образовавшуюся полость материалом, ускоряющим процесс регенерации костной ткани.

На фото показана схема резекции корня зуба

5. Наложение швов

Обработав очищенную полость антисептическими и лечебными растворами, врач возвращает мягкие ткани десны на место и накладывает швы. При этом возможна установка дренажа, который способствует свободному вытеканию сукровицы из раны в первые послеоперационные дни, что снижает выраженность отека и гематомы. По окончании манипуляций к лицу прикладывают холод и накладывают давящую повязку.

На фото показаны швы после операции

Особенности послеоперационного периода

После операции пациенту необходимо принимать назначенные врачом препараты. Это могут быть: антибактериальные и обезболивающие препараты, противовоспалительные (как правило, НПВС), антисептические средства, предназначенные для полоскания, и прочие лекарства.

В первое время после операционного периода рекомендуется придерживаться некоторых правил. Это даст возможность если не ускорить, то хотя бы не мешать процессу заживления тканей:

  • принимать пищу следует только в виде пюре (твердые продукты можно употреблять только, когда рана полностью заживет),
  • убрать из рациона продукты и блюда, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку,
  • исключить любое физическое или психическое перенапряжение, особенно в первые 2-3 дня,
  • избегать посещения бань, парилок, солярия, пляжа,
  • для гигиенического ухода использовать пасту и ополаскиватель, содержащие вещества – антисептики.

После процедуры следует отказаться от физнагрузок

Непосредственно после резекции принимать пищу нельзя, первый прием разрешается только по прошествии 2-3 часов.

На заметку! Помимо традиционного лечения, принятого в стоматологии, допустимо и применение народных средств и методов. Это может быть солевой или содовый водный раствор, снимающий отечность и обладающий антисептическим эффектом. Или отвары лекарственных трав, способствующих уменьшению воспалительного процесса, заживлению тканей, – ромашка, тысячелистник, лист облепихи, шалфей и так далее.

Как быстро заживает рана

Для полного заживления слизистой оболочки десны потребуется примерно две недели. К этому времени все послеоперационные симптомы проходят, а воздействие на нее не приводит к неприятным ощущениям. Костная ткань заживает дольше: потребуется от полугода до года, чтобы отверстие затянулось. Определить темп этого процесса можно с помощью рентгена, который назначают сначала спустя несколько дней, а следом через 6-7 месяцев после резекции.

Какие осложнения могут возникнуть

В начале постоперационного периода пациент может столкнуться с такими неприятными последствиями, как боль, отек, гиперемия слизистой оболочки. Резекция зубного корня – это серьезная травма десны и кости, поэтому к таким последствиям нужно отнестись спокойно, следовать указаниям врача, принимать соответствующие лекарственные препараты. Иногда (обычно, на следующий день) возникает гематома, это явление также считается нормой, как и кровотечение из раны в течение 1-2 суток. Точнее, незначительное просачивание крови из ранки.

Каждый организм индивидуален, поэтому одни пациенты могут переносить операционные последствия «на ногах», а другие будут чувствовать недомогание, разбитость, повышенную температуру. Как правило, такое состояние длится не более 3-5 суток, и по мере заживления раны проходит бесследно.

Среди осложнений резекции верхушки зубного корня можно отметить:

  • повреждение нерва – проявляется в сильном и длительном болевом синдроме или онемении мягких тканей щеки, шеи и других участков,
  • перфорация гайморовой пазухи – может произойти при резекции верхнего зубного ряда, в дальнейшем требует длительного лечения и восстановления,
  • распространение инфекции на соседний зуб при слишком близком расположении корней – снизить риск помогает своевременное купирование воспаления.

Осложнением может стать перфорация гайморовой пазухи

Осложнением можно считать и развитие рецидива патологии. Чтобы такая ситуация не возникала, необходимо обеспечить удаление образования до малейшей частички. Кроме того, залогом успешной операции и отсутствия рецидива в будущем является тщательная пломбировка каналов перед операцией. В противном случае может потребоваться повторное хирургическое вмешательство.

Всегда ли нужна резекция

Резекция верхушки корня зуба – крайний метод, к которому прибегают, когда консервативная терапия не дает результата. Операцию проводят в обязательном порядке, если образование имеет большой диаметр. В остальных случаях приоритетной формой лечения является медикаментозное. Стоматолог вскрывает каналы, устраняет инфекцию и ставит временную пломбу, ходить с которой придется не один месяц.

На всем протяжении лечения нужно будет посещать врача, делать рентген – если образование исчезло, специалист поставит постоянную пломбу. Следует отметить, что подобная тактика оправдывает себя не всегда. Воспалительный процесс часто рецидивирует, и зуб приходится вскрывать снова.

Резекция верхушки зубного корня – травматичный, но эффективный способ лечения воспалительного процесса. Он позволяет не только сохранить собственный зуб, но и предупредить распространение инфекции на соседние ткани. Главное условие – своевременный визит к стоматологу, так как в запущенных случаях зуб придется удалять полностью.

Что такое пастернак, и с чем его едят

Пастернак – овощ семейства Зонтичных, обладающий рядом полезных для человека свойств. Его широко используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Активно применяют корнеплод в своей работе косметологи и диетологи. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ позволяют представить, как он выглядит, какой вкус имеет.

  1. Краткое описание овоща
  2. Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака
  3. Применение пастернака в кулинарии
  4. Выращивание и хранение овоща

Краткое описание овоща

Внешне пастернак похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху, стеблем. Может достигать в высоту до 120 см. Крупные длинные листья пастернака располагаются на тонких веточках. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами, собранными в пучки-зонтики, по типу укропа. Созревает в сентябре и образует плоды в виде желто-зеленых семянок.

Под землей образуется круглый или конусовидный корнеплод, чем-то похожий на морковь, но кремового цвета. Размер овоща может достигать 25 см. Вкус – сладкий с привкусом ореха.

Пастернак родом с Кавказа, но его можно встретить повсюду — в Америке, Азии и Европе. К почве и условиям произрастания овощ весьма неприхотлив. Все, что нужно пастернаку – рыхлая и влажная земля.

Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака

Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • кремний;
  • хлор;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В, К и С;
  • фолаты;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота.

100 г свежего овоща содержат больше всего углеводов – 17,9 г, мало белков – 1,2 г и еще меньше жиров – 0,3 г. Калорийность пастернака также невысока – всего 75 ккал на 100 г.

Полезные свойства пастернака сделали возможным применение овоща для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак в свежем виде полезно употреблять в пищу:

  • для увеличения мозговой активности;
  • укрепления костей, ногтей;
  • повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока;
  • лечения болезней верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы;
  • улучшения усвоения питательных веществ, витаминов из пищи;
  • устранения вздутия кишечника, запоров;
  • поднятия общего тонуса организма;
  • нормализации гормонального фона;
  • увеличения работоспособности:
  • борьбы с дерматитом, угревой сыпью;
  • устранения мелких морщин;
  • укрепления, роста волос.

Лечебные эффекты пастернака проявляются при проблемах с почками, поскольку овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительное влияние отмечается при простатите у мужчин.

Женщины, желающие обрести стройную фигуру, могут совершенно спокойно употреблять это овощ в любых количествах. Пастернак хорошо ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.

На основе этого овоща выпускается ряд медицинских препаратов, а народная медицина использует свежий сок корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.

Важно знать, что полезен только пастернак посевной. А вот дикий пастернак, который также называют лесной или луговой, по неопытности можно спутать с диким укропом. Его листья в солнечную погоду вызывают ожоги кожи, так же как и известный многим полевой борщевик. Достаточно лишь, чтобы небольшое количество сока этого овоща попало на открытые участки тела. Поэтому на природе или в лесу нужно проявлять осторожность и не прикасаться к дикому пастернаку.

Но и огородный пастернак не так безобиден. Это очень полезный овощ, который при определенных заболеваниях может нанести вред здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:

  • при серьезных нарушениях работы почек;
  • тяжелой степени мочекаменной болезни;
  • остром панкреатите;
  • патологических расстройствах нервной системы;
  • высокой чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска получить солнечный ожог.

Средства на основе пастернака также способны навредить детям и лицам старшего возраста, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях нужно получить консультацию врача, прежде чем приступать к лечению овощем.

Применение пастернака в кулинарии

В кулинарных традициях различных народов пастернак применяется в приготовлении соусов, блюд из мяса, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины, говядины. При этом используют корень и листья овоща в свежем или сушеном виде.

Пользы от этого овоща будет больше, если знать, как правильно употреблять пастернак. Молодой корень можно варить, запекать, тушить или консервировать, делать пюре или соус. Листья можно использовать тоже только молодые. Они служат отличной приправой для рыбы, мяса, овощных салатов.

В салат свежий корень пастернака натирают на терке вместе с другими овощами, например, с морковью. Вареный корень подойдет для гарниров к рыбе и мясу. Можно есть его и в сыром виде, но на вкус он будет немного горьковат. Также его жарят на сковороде или на гриле, тушат с оливковым маслом, а для получения необычного аромата супа опускают целиком и варят до готовности блюда, после чего вынимают. В ряде стран измельченный порошок пастернака добавляется в кофе для придания напитку особого аромата.

В некоторых рецептах пастернак можно заменить сельдереем. Хотя это не одно и то же, но эти растения родственники и принадлежат к одному семейству. По вкусу и аромату они чем-то похожи. Разница заключается в форме листьев и плодов.

Выращивание и хранение овоща

Вырастить пастернак на приусадебном участке или на даче совсем несложно, если имеются семена пастернака.

Лучшие для всех климатических поясов России сорта пастернака это:

  • «Белый аист». Сорт среднеспелый, дает хороший урожай. Период роста – 120 дней. Корень белый конусовидный, полностью погружен в почву. Масса до 100 г, урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м2.
  • «Круглый». Ранний сорт – созревает за 80-85 дней. Форма конусовидно-округлая, цвет белый, массой примерно 140 г. Урожайность достигает до 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
  • «Сердечко». Средний по срокам созревания. Имеет сердцевидную форму. Гладкий, с плоской головкой и белой мякотью. Масса набольшая – до 100 г. Дает урожай от 1,8 до 3,9 кг/м2.
  • «Белый клык». Среднеранний сорт с белой малосочной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Дает от 2,5 до 3,5 кг/м2.
  • «Лучший из всех». Период вегетации от 100 до 130 дней. Корнеплоды конической формы, с заострением на конце. Масса зависит от условий выращивания и составляет от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у «Белого клыка».

Также есть менее известные сорта: «Борис», «Гладиатор», «Гернси», «Гормон», «Кулинар», «Петрик», «Студент», «Длинный», «Русский размер», «Деликатес».

При выращивании пастернака важно правильно выбрать место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка подкисленную почву, с рыхлым и влажным грунтом. Место должно хорошо освещаться солнцем, в тени овощ растет плохо. Слишком большую влажность он также не переносит. Поливать следует умеренно, при этом нужно позаботиться о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить.

Лучше всего пастернак растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Землю готовят еще осенью, внося подкормку в виде органических или минеральных удобрений. Навоз для овоща не подходит, поскольку вызывает деформацию и разветвление корнеплода.

Для посадки необходимы только свежие семена овоща. Всходы они дадут только, если собраны в прошлом сезоне. Поэтому семена пастернака приходится покупать новые каждый год весной.

Многих интересует вопрос, можно ли и как сажать пастернак рассадой. Делать это не стоит, поскольку для данного овоща этот способ не подходит. Его корень уродуется и деформируется, так же как и у моркови.

Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Землю вокруг овоща нужно подсыпать, чтобы он не зеленел на солнце. Подкормку азотным удобрением проводят спустя 1,5 месяца после появления всходов, затем еще через месяц.

К уборке пастернака с грядки обычно приступают поздней осенью. В этот период в овоще накапливается максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, подтягивая за ботву, и очищают от листьев. Для зимнего хранения выбирают корнеплоды без следов повреждений и гнили.

Хранить свежий овощ удобно в погребе или подвале в ящиках с мокрым песком при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Можно сохранить его и в мешках из полиэтилена.

Корни растения также сушат в духовке. Для этого их нарезают полосками и укладывают на противень при температуре не более 50°С. Время сушки – от 10 до 20 минут. Сушеные корешки хранятся в герметичной стеклянной емкости. Так они не потеряют своих полезных свойств.

Пастернак устойчив к морозу, поэтому корни можно не выкапывать осенью, а оставить под снегом. Холод только улучшит их питательные свойства и вкусовые качества. Под действием холода крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар. Поэтому овощ станет слаще. Выкопать такой плод нужно весной, когда сойдет снег и оттает почва. Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус намного ухудшится.

Предлагаем посмотреть интересное видео о полезных свойствах этого овоща:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравится 11

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!