Острый перец, жгучий перец, сладкий перец — это все вкусовые ощущения, которые человек испытывает, пытаясь попробовать какой-то перец. Есть ли способ измерения остроты перца? Да, есть, измеряется остроту перца по шкале Сковилла.

Хочешь узнать, какой перец самый острый в мире? И насколько он острый?

Некоторые просто любят погорячее, а другие и вовсе — обжигающе острые ощущения во всем: от еды и до любви. К сожалению, пока не придумана специальная измерительная система, для того чтобы вы с подругой могли оценить, насколько жгучим был ваш половой контакт, но измерить остроту перцев вполне реально.

Как и кто первым додумался это сделать, в чем измеряется острота перцев, а также наглядная таблица ждут тебя ниже.

В чем измеряется острота перца?

Первым, кто догадался измерить остроту различных сортов перца, был американский химик и фармацевт Уилбур Сковилл. Еще в 1912 году он разработал оригинальный метод измерения жгучести различных сортов перца:

  1. Добровольцев — дегустаторов попросили попробовать.
  2. Некоторое количество пробы перца растворяли в спирте и добавляли подслащенную воду.
  3. Экспериментаторы пробовали напиток, и, если чувствовали остроту перца, добавляли воду. Вода добавлялась до тех пор, пока три из пяти дегустаторов не перестали ощущать жжение перца.
  4. Если одна часть перца должна была растворяться в 1000 частях воды, чтобы исчезнуть горячий вкус, активность этого сорта составляла 1000 SHU.

Сегодня вам не нужно ничего пробовать. Техника Сковилла устарела, а острота перца определяется химическим анализом, измеряя количество алкалоида капсаицина. Но шкала, на которой отображаются результаты и единица измерения остроты перца, сохранили имя Сковилла.

Что такое шкала Сковилла?

Чтобы понять, какой перец самый острый по шкале Сковилла в мире, нужно разобраться, что представляет собой этот способ измерения показателя и что это за шкала.

Для начала немного истории – в 1912 году американский химик и фармацев Уилбур Сковилл разработал оригинальный метод измерения жгучести разных сортов продукта. Самые острые сорта перца в мире вычислялись следующим образом:

  • Были собраны пробы разных видов продукта;
  • Пробы растворялись в спирте и смешивались с подслащенной водой;
  • Дегустаторы-добровольцы пробовали полученную смесь – если они чувствовали остроту, добавляли воду до тех пор, пока трое из пяти не прекращали ощущать жжение;
  • Если одна часть перчика должна была раствориться в тысяче частей воды, чтобы исчезла жгучесть, активность сорта получала отметку в 1000 SHU.

Этот метод немного устарел – теперь узнать, какой перец самый острый в мире, позволяет химический анализ. Шкала определения и единица измерения сохранили имя ученого, но острота определяется с помощью измерения количества алкалоида капсаицина.

Именно капсаицин отвечает за яркий жгучий вкус и вызывает раздражение рецепторов, которое знакомо всем, кто любит остренькое. В качестве индикатора используется простейшая шкала – а именно, показатели от одного до десяти. Ноль – полное отсутствие жгучести.

Теперь вы знаете, как можно найти самый острый перец в мире по шкале – пора переходить непосредственно к списку продуктов. Мы расскажем, какие из них доведут вас до слез в прямом смысле этого слова! Степень остроты мы распределили по шкале остроты Сковилла, SHU — Scovile Heat Unit.

Значение рейтингов

В мировых рейтингах огненных перцев постоянно происходят ротации. Объясняется это просто: как только был открыт метод оценивания растений, тут же фермеры-селекционеры начали конкурировать между собой, стараясь вывести новые виды острых перцев или усовершенствовать свойства уже известных сортов. Ими двигало желание привлечь внимание крупных производителей острых соусов. Чем выше становился рейтинг огненного растения, тем больше у него было шансов стать экономически выгодным для фермера.

Очень долгое время наиболее острым считался классический сорт Хабанеро с оценкой 350 000 ЕШС. Он является базовым ингредиентом известного во всем мире соуса Tabasco. Но резко увеличившаяся популярность мексиканской и китайской кухни внесла свои коррективы, возникла необходимость в еще более остром перце. И тогда на арену вышел Рэд Савина с показателем 450 000 единиц. Он возглавлял рейтинг целых 12 лет, с 1994 по 2006 года.

Дальше больше: пальма первенства досталась Тринидадскому Скорпиону, который перешел отметку в 1 000 000 ЕШС. А уже через 5 лет, в 2011 году, его перещеголял индийский сорт Бхут Джоколия с оценкой 1 001 130 ЕШС.

Гонка не останавливалась, первые места начали занимать культуры с показателями жгучести более 1 500 000 и даже 2 000 000 единиц. И сейчас рейтинг выглядит следующим образом.

Таблица остроты перца

Основой для шкалы сравнения было количество сладкой воды, которое добавлялось к спиртовому раствору перца до тех пор, пока острота не ощущается. Результаты были зарегистрированы в единицах шкалы Сковилл (EШС), она же единица измерения остроты перца.

Шкала перцев по остроте:

  • Болгарский перец 0-100 EШС.
  • Pimento 100-500 EШС.
  • Анахайм 500-1000 EШС.
  • Poblano 1000-1500 EШС.
  • Венгерский восковой перец 5000-10000 EШС.
  • Серрано 10000-23000 EШС.
  • Cayenne pepper 30000-50000 EШС.
  • Тайский перец 75000-150000 EШС.
  • Ямайский перец 100000-200000 EШС.
  • Шотландская шапочка 100000-350000 EШС.
  • Красный Савина Хабанеро 350000-577000 EШС.
  • Naga Djolokia 1001304-970000 EШС.
  • Скорпион Тринидада 855000-1463000 EШС.

Шкала остроты перцев по Сковиллу

Итак, с тем, как определяется острота вроде бы разобрались. А теперь давай взглянем на рейтинг самых острых перцев мира и на то, как они отличаются друг от друга по остроте.

Болгарский перец — 0-100

Самый «невинный» из участников рейтинга служит отправной точкой в нашем «пламенном» путешествии. Болгарский перец совсем не острый и, следовательно, его показатель равен нулю.

Стручковый перец пепперони — 100-500

Следом идет перчик, который итальянцы так любят добавлять в свою пиццу. Он чуть «пободрее» болгарского, но не намного.

Стручковый перец Анахайм — 500-1000

И замыкает тройку самых мягких перцев в шкале Сковилла перчик родом из Калифорнии. Он очень популярен в Северной Америке и активно используется при готовке как в свежем, так и в маринованном виде.

Перец Поблано — 1000-1500

Темно-зеленый перчик с очень плотной кожурой, благодаря которой его часто используют для фаршировки.

Перец Рокотилло — 1500-2500

Начиная с этого перца, шкала переходит от «мягких» и «теплых» к «горячим» сортам. Он слегка сладковатый на вкус и отличается приятным фруктовым ароматом.

Халапеньо — 2500-8000

Один из самых популярных перцев чили, острота которого напрямую зависит от того, как его выращивали, хранили и приготовили. Если удалить из халапеньо ткани, на которых держатся семена, то он почти полностью утратит свою остроту.

Перец Серрано — 10 000-23 000

Переходим к обжигающим сортам. При готовке серрано необходимо надеть перчатки, чтобы не появилось раздражение на коже, а в пищу употреблять его можно только в небольших количествах, иначе изжоги не избежать. Этот перец жарят на гриле и добавляют в сальсу и другие соусы.

Кайенский перец — 30 000-50 000

«Жаркий» перец, способный придать любому, даже самому простому блюду (например, вареному рису) непередаваемый аромат и пользующийся огромной популярностью в азиатской кухне. Он настолько острый, что, добавив в тысячу литров воды всего один грамм этого перца, ты все равно его почувствуешь. Не хило, правда?

Пири-пири — 50 000-17 5000

Другие названия этого вулканически острого перца — африканский птичий глаз или африканский дьявол (весьма красноречиво), он растет как в дикой природе, так и на специальных плантациях, однако культивировать его не так-то просто. Пири-пири популярен у себя на родине в ряде африканских стран, а также входит в состав одноименного португальского соуса.

Ямайский жгучий перец — 100 000-200 000

Начиная с отметки в сто тысяч ЕШС (напоминаем, что эта аббревиатура обозначает единицы шкалы Сковилла), все перцы характеризуются как «взрывные». И открывает эту «элитную» группу перчик родом с Ямайки.

Птичий глаз — 100 000-225 000

Если ты бывал в Азии (например, во Вьетнаме, Таиланде или Индии), то почти наверняка пробовал одно из блюд, в состав которого входил этот перчик. Его очень ценят и любят за сочность и неповторимый пряный вкус, и в Индии, кстати, используют не только в кулинарии, но и для дезинфекции ран.

Хабанеро — 100 000-350 000

Именно этот уроженец Южной Америки лежит в основе мегапопулярного соуса табаско, и он в десятки раз острее халапеньо. Поскольку выглядит он довольно симпатично, иногда его выращивают в качестве декоративного растения, в том числе и в России. Однако с таким «украшением» стоит быть начеку: острота у него очень яркая, и нужно всегда предостерегать гостей от соблазна его продегустировать.

Ред Савина — 350 000-577 000

Целых 12 лет, с 1994 по 2006 год, этот перец, выведенный калифорнийским селекционером, носил почетное звание «самый острый перец в мире», однако затем был вытеснен новинкой под названием Дорсет Нага (о нем поговорим чуть ниже).

Дорсет Нага — 876 000-970 000

Этому сорту, названному в честь одного из графств Англии, удалось удерживать «пальму первенства» среди самых ядреных перцев на протяжении пяти лет — как видишь, в наступившем тысячелетии развернулась настоящая гонка за право называться «самым-самым», и селекционеры постоянно раздвигают границы возможной остроты.

Скорпион Тринидада — 1 200 000-2 000 000

Перец Скорпион Тринидада. Фото wikipedia common

На небольшом острове Тринидад, расположенном в Карибском море, выращивают перчик, рядом с которым садоводы вынуждены носить противогазы и защитные костюмы. Именно этот сорт вытеснил Дорсет Нага из Книги рекордов Гиннесса в 2012 году, и у себя на родине он входит в состав слезоточивого газа. Но даже и столь серьезного парня смогли перебить по крутости.

Каролинский жнец — 1 500 000-2 300 000

В 2013 году детище американского селекционера Эда Карри стало считаться самым острым перцем в мире с показателями жгучести от полутора миллионов до 2,3 миллиона ЕШС.

В это трудно поверить, но самые отчаянные парни соревнуются в скорости поедания этого огненного овоща, и в 2016 году уроженец Ямайки по имени Уэйн Алдженио умудрился съесть за минуту целых 22 перчика, чей общий вес составил почти 120 граммов. Настоятельно не рекомендуем пытаться повторять за ним, поскольку ты можешь устроить своему организму дикий стресс, который еще неизвестно чем закончится. У тебя участится сердцебиение, поднимется температура, возникнет сильная головная боль и острая боль в желудке, который потом придется лечить еще очень долго.

Дыхание дракона — 2 500 000

Британский садовод по имени Майк Смит вовсе не гнался за званием создателя самого острого перца в мире и просто хотел вырастить «красивое растение», однако его гибрид переплюнул Каролинского жнеца на целых 200 тысяч ЕШС.

По данным на конец 2019 года, перец, названный в честь валлийского дракона, официально являлся самым жгучим, и эксперты настоятельно рекомендуют смельчакам не глотать его целиком, поскольку это может привести к летальному исходу от удушья или анафилактического шока.

Перец «Х» — 3 180 000

Пока это только слухи, но, кажется, создатель Каролинского жнеца не смог смириться с поражением и после целого десятилетия кропотливой работы вывел новый загадочный сорт «Х», который вдвое острее своего предшественника. Заявленные показатели жгучести впечатляют, однако Книга рекордов Гиннесса пока не подтвердила их, и не исключено, что этот перец всего лишь «утка», хотя у таинственного Pepper X появилась своя страница в англоязычной Википедии.

Что ж, время покажет, но даже если ты из тех, кому любой перец чили кажется слабеньким, мы все равно настоятельно не рекомендуем угощаться этим монстром в чистом виде — не забывай, что желудок у тебя всего один и благоразумнее сохранить его в рабочем состоянии.

Разумеется, этот список нельзя назвать исчерпывающим. Хочешь узнать остроту других перцев и соусов? Тогда взгляни на эту наглядную таблицу.

Правила употребления

Вы прочли рейтинг и заинтересовались? Не советуем вам пробовать большинство этих сортов в чистом виде, даже если очень любите остренькое!

Обратите внимание на следующие предостережения – если вы все же решили попробовать один из плодов:

  • Не запивайте водой или алкоголем – это усиливает жгучесть;
  • Помочь могут молоко, вареный рис или хлеб – они смягчат действие капсаицина.

Ознакомим вас с возможными побочными эффектами:

  • Появление ожогов ротовой полости и пищевода;
  • Диарея и расстройство желудка;
  • Обострение симптомов болезней ЖКТ;
  • Повышение давления и возможный сердечный приступ.

Но не стоит переживать – ваши любимые халапеньо или болгарский перчик, а может быть соус табаско не опасны! Вы узнали, какой перец самый острый в мире – и вряд ли вы захотите попробовать эту жгучую смесь!

А сейчас, предлагаем вам посмотреть видео

Десятка самых огненных

Знакомимся с наиболее экстремальными сортами перцев:

  • Бхут Джолокия – 1 001 130 ЕШС. Индийская культура с выраженным тропическим ароматом.
  • Шоколадный Бхут Джоколия – 1 001 304 ЕШС. Более сладкий вариант классического растения, который активно используется в блюдах карри.
  • 7 Пот Чили (красный) – от 1 001 350 ЕШС. Распространенный в странах Карибского бассейна сорт с дымно-сладковатым привкусом.
  • Гибралта – 1 086 844 ЕШС. Выращиваемый в Испании красный крупный перец, искусственно выведенный в лабораториях Великой Британии.
  • Инфинити Чили – 1 176 182 ЕШС. Гибридное жгучее растение, родом из Англии.
  • Нага Випер – 1 382 118 ЕШС. Получен путем скрещивания трех культур: Джоколии, Нага Мориха и Скорпиона. Свойства перца нестабильны, поэтому даже в одном урожае могут встречаться экземпляры с разными показателями остроты.
  • Скорпион Буч Т (Тринидад) – 1 463 700 ЕШС. Острый перец, выведенный посредством скрещивания нескольких экстремально огненных вариаций культур Тринидад.
  • 7 Пот Примо – 1 853 396 ЕШС. Шоколадно-землянистый плод с ореховыми нотками.
  • Моруга Скорпион (Тринидад) – 2 009 231 ЕШС. Самый жгучий перец, который произрастает в дикой природе.
  • Каролина Рипер – 2 200 000 ЕШС. Абсолютный чемпион из Южной Каролины, который держит рекорд с 2013 года.

Теперь вы знаете, что жгучесть это не просто всем знакомое свойство перца, но и один из важнейших критериев его классификации. Уже несколько десятков лет существует целая система оценивания остроты продукта, которая позволяет с максимальной точностью определить, какой же сорт самый огненный. Актуальный рейтинг перед вами, но сомневаться не приходится, что даже столь удивительные показатели остроты – еще не предел.

А в каких блюдах используете острый перец вы?

Самые горячие соревнования в мире по поеданию острого перца

Ежегодно в разных странах мира проводятся популярные соревнования по еде, где участникам приходится проходить через несколько раундов поедания на скорость все более острого перца.

Они обычно начинаются достаточно легко, с простых острых перцев, например, халапеньо, который практически любой человек может съесть без серьезных побочных эффектов.

Но конкурс становится все сложнее с каждым раундом, и вскоре вы обнаружите, что едите пылающие Бхут Джолокия и Нагу Випер со значениями по шкале Сковилла в среднем более 1 миллиона единиц.

И когда вы каким-то образом прорветесь в финал, в заключительном раунде оставшимся участникам предстоит отведать Carolina Reaper – самый острый перец на свете, со средним рейтингом жгучести, равным 1569 300.

Если вы любите пряную пищу и уверены, что можете справиться с остротой в серьезном конкурсе, бросьте вызов самому себе и примите участие! Только держите при этом стакан молока наготове.

Как уменьшить остроту блюда от перца

Если вы вдруг переборщили с перцем, не нужно спешить избавиться от блюда. Ситуацию можно исправить несколькими способами:

  1. Добавьте больше ингредиентов. Если это суп или гарнир, просто добавьте больше овощей или злаков. Суп также можно разбавить водой или подготовленным бульоном.
  2. Добавить сахар. Сахар прерывает вкус перца, и если сладкий вкус к блюду подходит, вы можете смело подсластить его. Сильно перченое блюдо это не спасет, но немного исправит.
  3. Подготовьте овощной салат. Свежие овощи приобретают остроту, поэтому для переперченного гарнира — идеальный салат. Выбирайте такие овощи, которые содержат много воды — огурцы, помидоры, зелень.
  4. Добавить сметану. Сметана может сделать вкус острого блюда немного мягче, поэтому, если снова это будет уместно — добавьте. Можно добавлять сметану и йогурт, а также любой другой кисломолочный продукт.
  5. Сделайте блюдо более кислым. Кислота нейтрализует остроту — уксус, лимон или сок лайма. Начните с 1 чайной ложки, иначе вы рискуете полностью испортить блюдо. Для этого метода также подходят кислые помидоры.

энциклопедия жизненных ответов

мы стараемся находить самые интересные вопросы и давать на них исчерпывающие ответы. заходите к нам почаще и вы всегда будете находить для себя что-нибудь новое и интересное.

темы вопросов

  • Hi-Tech
    • Другое
    • Комплектующие и аксессуары
    • Компьютеры
    • Мобильные телефоны
    • Ноутбуки
    • Офисная техника
    • Программное обеспечение
    • Ремонт и сервис
    • Фото и видеотехника
  • Авто
    • Автокредитование
    • Автострахование
    • Виды автомобилей
    • Другое
    • Запчасти и аксессуары
    • Покупка и продажа
    • Проблемы
    • Ремонт и сервис
    • Управление автомобилем
    • Услуги
  • Бизнес
    • Для женщин
    • Идеи бизнеса
    • Инвестирование
    • Маркетинг
    • Организация
  • Блог проекта
  • Бухгалтерия
    • МСФО
  • Величины
    • Вес
    • Время
    • География
    • Количество
    • Разное
    • Расстояние
  • Вопросы права
    • Авторское право
    • Адвокаты и нотариусы
    • Гражданское право
    • Другое
    • Законодательство
    • Оформление документов
    • Семейное право
    • Трудовое право
    • Уголовное право
  • Времена года
    • Весна
    • Зима
    • Лето
    • Осень
  • Гороскопы
  • Дети
    • Беременность
    • Детский лагерь
    • Другое
    • Одежда и аксессуары
    • Питание
    • Развитие и развлечение
    • Роды
    • Уход за малышом
  • Дом и быт
    • Бытовая химия
    • Вредители
    • Другое
    • Инструменты
    • Постель и аксессуары
    • Техника
    • Уборка квартиры
    • Чистка мебели и одежды
  • Женщинам
  • Животные
    • Воспитание
    • Дикие животные
    • Домашние животные
    • Другое
    • Лечение
    • Насекомые
    • Оборудование и аксессуары
    • Птицы
    • Рыбы
    • Уход и питание
  • Здоровье
    • Женское здоровье
    • Заболевания и лечение
    • Здоровье детей
    • Лекарства
    • Мужское здоровье
    • Нетрадиционнная медицина
    • Оборудование и диагностика
    • Разное
  • Интернет
    • Безопасность
    • Веб-дизайн
    • Веб-программирование
    • Другое
    • Интернет-софт
    • Компьютерные игры
    • Копирайтинг
    • Сайтостроение
    • Социальные сети
  • Красота
    • Другое
    • Косметика
    • Макияж
    • Массажи и СПА
    • Парфюмерия
    • Прически
    • Салоны красоты
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
    • Уход за лицом
    • Уход за ногтями
    • Уход за телом
  • Культура и развлечения
    • Активный отдых
    • Другое
    • Знаменитости
    • Кино
    • Литература
    • Ночная жизнь
    • Политика
    • Религия
    • Театр
    • Традиции
    • Шоу бизнес
    • Этика
  • Кухня
    • Другое
    • Консервация и хранение
    • Напитки
    • Посуда и кухонные принадлежности
    • Продукты
    • Рецепты
    • Советы по кухне
    • Спиртное
  • Мода и стиль
    • Аксессуары
    • Обувь
    • Одежда
  • Мужчинам
  • Наука и образование
    • Высшее образование
    • Гуманитарные науки
    • Дистанционное образование
    • Дошкольные учреждения
    • Другое
    • Естественные науки
    • Иностранные языки
    • Специальное образование
    • Технические науки
    • Точные науки
    • Школа
  • Недвижимость
    • Аренда
    • Ипотека
    • Коммерческая недвижимость
    • Покупка и продажа дома
    • Покупка и продажа земли
    • Покупка и продажа квартиры
    • Разное
  • Праздники
    • Государственные
    • Подарки
    • Православные
    • Профессиональные
    • Разное
    • Семейные
    • Церковные
  • Психология
    • Депрессия и стресс
    • Детская психология
    • Другое
    • Зависимости
    • Общение
    • Психические расстройства
    • Работа над собой
    • Семейная психология
  • Путешествия и туризм
    • Авиаперелеты
    • Документы
    • Другое
    • Заказ билетов
    • Места отдыха
    • Пляжный отдых
    • Турагентства
    • Экстремальный отдых
  • Работа
    • Заработок
    • Отношения в коллективе
    • Отношения с работодателем
    • Поиск работы
    • Профессии
    • Разное
    • Советы по карьере
    • Увольнение
    • Удаленная работа
  • Разное
  • Сад/Огород
    • Болезни и вредители
    • Овощи
    • Рассада
    • Советы
    • Техника и принадлежности
    • Фруктовые культуры
    • Цветы
    • Ягоды
  • Самый первый
  • Семья и отношения
    • Воспитание детей
    • Другое
    • Женские отношения
    • Отношения
    • Раставание и развод
    • Секс
    • Семейные проблемы
    • Советы
  • Спорт и фитнес
    • Боевые искусства
    • Детский спорт?
    • Другое
    • История спорта
    • Правила спортивных игр?
    • Спортивная индустрия
    • Спортивная медицина
    • Спортивное образование?
    • Спортивные игры?
    • Фитнес
  • Строительство
    • Внутренний ремонт
    • Дизайн помещения
    • Другое
    • Ландшафтный дизайн
    • Мебель и декор
    • Ремонт дачи
    • Ремонт квартиры
    • Сантехника и отопление
    • Строительные материалы
    • Строительство дома
    • Умный дом
    • Хозяйственные постройки
  • Услуги
    • Документы
    • Комунальные
    • Медицинские услуги
    • Разное
    • Транспортные
  • Финансы
    • Банки
    • Депозиты
    • Другое
    • Кредиты
    • Налоги
    • Семейный бюджет
    • Стоимость
    • Страхование
  • Фото и видеотехника
  • Хобби
    • Hand-made
    • Аквариумистика
    • Другое
    • Литература
    • Музыка
    • Настольные игры
    • Оружие
    • Охота и рыбалка
    • Рукоделие
    • Танцы
    • Фотография

актуальные комментарии к ответам

Как измеряется острота перца?

Первым, кто додумался замерить остроту различных видов перца, был американский химик и фармацевт Вильбур Сковилл. Еще в 1912 году им была разработана уникальная методика измерения жгучести разных видов перца.. Добровольцам – дегустаторам предлагалось пробовать некоторый напиток. Определенное количество эталона перца растворяли в спирте и добавляли подслащенной воды. Экспериментаторы пробовали напиток, и в том случае чувствовалась жгучесть перца, воды доливали еще. Добавляли воду до того времени, пока трое из 5 дегустаторов не переставали чувствовать жгучесть перца. В том случае для того чтоб пропал жгучий вкус требовалось одну часть перца развести в 1000 частей воды, то активность этого сорта равнялась 1000 SHU.

Жгучий перец, острый перец, сладкий перец – это все вкусовые чувства, которые человек испытывает пробуя те либо другие сорта перца. А есть ли какая-то методика измерения остроты перца? Оказывается – да, есть, измеряется острота перца по шкале Сковилла.

Первым, кто додумался замерить остроту различных видов перца, был американский химик и фармацевт Вильбур Сковилл. Еще в 1912 году им была разработана уникальная методика измерения жгучести разных видов перца.. Добровольцам – дегустаторам предлагалось пробовать некоторый напиток. Определенное количество эталона перца растворяли в спирте и добавляли подслащенной воды. Экспериментаторы пробовали напиток, и в том случае чувствовалась жгучесть перца, воды доливали еще. Добавляли воду до того времени, пока трое из 5 дегустаторов не переставали чувствовать жгучесть перца. В том случае для того чтоб пропал жгучий вкус требовалось одну часть перца развести в 1000 частей воды, то активность этого сорта равнялась 1000 SHU.

Сейчас дегустировать ничего не требуется. Методика Сковилла устарела, и жгучесть перца определяют способом хим анализа, измеряя количество алкалоида капсаицина. Однако шкала, по которой выводится итог и единица измерения остроты перца так и сохранили имя Сковилла.

Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Кайенский перец — один из самых острых перцев

Кайенский перец пользуется заслуженной любовью кулинаров со всего света. Свежий или молотый, он способен преобразить любое блюдо. Это самая популярная разновидность перца чили, которую можно приобрести в любом магазине. Область его применения не ограничивается кулинарией. Благодаря своему богатому химическому составу, он широко используется в медицине и диетологии. Входящий в его состав капсаицин служит основой для разнообразных пищевых добавок и средств по уходу за телом. Латинское название кайенского перца — Капсикум, произошло от греческого слова kapto, что означает «укус». Это одна из самых острых приправ в мире.

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец (Capsicum frutescens) — это небольшое кустарниковое растение, относящееся к роду Капсикум (Capsicum), семейства Пасленовых. Плоды разных подвидов кайенского перца могут различаться по форме и цвету. Выглядят они схоже с плодами родственного ему растения Capsicum annuum — стручкового перца, при этом отличаясь меньшим размером — от 2 до 10 см.

Родиной кайенского перца является Южная Америка. Там его обнаружили участники экспедиции Колумба в Западную Индию. В Европе растения рода Капсикум долгое время рассматривали как диковинку, и выращивали в садах испанских и португальских монастырей. Из-за острого вкуса, напоминающего черный перец, со временем, эти овощи стали именоваться «перцем», несмотря на разное происхождение.

Где растет?

Из Мексики, кайенский перец попал в другую испанскую колонию — на Филиппины, и оттуда распространился в Индию, Китай и Индонезию. В настоящее время он выращивается во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. Среди ведущих производителей этой приправы — Мексика, Индонезия, Индия, Китай и США.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что уютнее всего кайенский перец чувствует себя в тропическом климате, летом его можно выращивать и в более северных широтах. Ухаживать за ним необходимо так же, как и за стручковым перцем. Эти растения нуждаются в теплом и влажном воздухе, поэтому их обычно высаживают в теплице, и интенсивно поливают. Перцы не терпят высоких температур, поэтому перед высадкой их закаливают, а на зиму переносят в помещение.

Какой запах и вкус у кайенского перца?

Кайенский перец является одной из самых жгучих пряностей, употреблять его рекомендуется умеренно и осторожно. Он может вызывать сильное жжение даже при простом соприкосновении с кожей. Его сильный, слегка дымчатый аромат и обжигающий острый вкус роднит его с другими перцами рода Capsicum — красным тайским, халапеньо и табаско.

Кайенский перец по шкале Сковилла

Шкала Сковилла — это инструмент для измерения уровня остроты перца, разработанный американским химиком Уилбуром Сковиллом. Единицы шкалы оценивают количество содержания капсаицина в разных сортах этого овоща. Кайенский, как и другие чили, является одним из самых острых перцев.

В среднем степень его жгучести составляет от 30 до 50 тыс. единиц по шкале Сковилла, однако некоторые сорта могут достигать жгучести в 70-140 тыс. единиц.

Для сравнения, острота сладкого болгарского перца в среднем оценивается в 0-100 единиц.

Как выбрать и где купить кайенский перец?

Кайенский перец, выращенный и упакованный в разных странах, может различаться по цвету, степени остроты, и химическому составу. Предпочтительно выбирать приправу яркого, красновато-оранжевого цвета. Насыщенный оранжевый цвет говорит о высоком содержании каротина, или витамина А. рекомендуется также обращать внимание на количество капсаицина. Жгучести в 30 — 50 тыс. единиц по шкале Сковилла будет достаточно для большинства людей.

Самый качественный и свежий перец можно найти в специализированных лавках пряностей и магазинах органических товаров.

Как и где хранить кайенский перец?

Свежие плоды кайенского перца желательно хранить в холодильнике, в пакете или пищевом контейнере. Они сохранят свои свойства в течение 2-х недель.

В морозилке свежий перец может храниться до года. Перед замораживанием его необходимо промыть, порезать кусочками и упаковать в герметичную тару.

Сушить перец рекомендуется на солнце, или с помощью электросушилки. После этого его можно перемолоть в кофемолке, расфасовать и хранить в морозильной камере.

Молотый кайенский перец, купленный в магазине, рекомендуется хранить в герметичных емкостях, в сухом, темном и прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 2-3 лет.

Химический состав

Кайенский перец обладает исключительной пищевой ценностью. Он относится к категории продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. В его состав входит большое количество витамина А, а также витамины группы В, калий и марганец.

В одной чайной ложке (5 грамм) кайенского перца содержится:

  • калории: 17;
  • белки: 0,6 гр.;
  • жиры: 1 гр.;
  • углеводы: 3 гр.;
  • пищевые волокна: 1,4 гр.;
  • витамин А: 44%*;
  • витамин Е: 8%*;
  • витамин С: 7%*;
  • витамин В6: 6%*;
  • витамин В2 (рибофлавин): 3%*;
  • витамин К: 5%*;
  • калий: 3%*;
  • марганец: 5%*.

*от рекомендуемой суточной нормы потребления

Острый вкус кайенского перца объясняется присутствием в нем алкалоида капсаицина. От количества этого вещества зависит степень жгучести перца, а также его лечебная эффективность.

Вред и польза кайенского перца

Полезные свойства кайенского перца были издавна известны коренным народам Латинской Америки, жителям Китая и Индонезии. В форме экстракта, порошка, мази и настоек, он широко применяется в народной медицине. Польза кайенского перца для организма человека подтверждается результатами научных исследований. В частности, доказана его эффективность при таких болезнях и состояниях, как тошнота, изжога, вздутие живота, боль в горле, тонзиллит, скарлатина, дифтерия, геморрой, гиперменорея, псориаз.

Любое натуральное терапевтическое средство способно приносить не только пользу, но и вред.

Поэтому, прежде чем самостоятельно начать использовать кайенский перец в лечебных целях, необходимо внимательно ознакомиться с противопоказаниями и получить разрешение врача.

Полезные свойства

Кайенский перец обладает целым рядом полезных свойств, которые подтверждены научно:

  • Оказывает противовоспалительное действие , успокаивает раздражения при расстройствах ЖКТ, простудных заболеваниях, артритах, заболеваниях десен.
  • Устраняет заложенность носа вирусной и аллергической природы. Оказывает согревающее действие.
  • Обладает сильнейшей противогрибковой активностью. Эффективно подавляет развитие 16 различных видов грибка.
  • Улучшает пищеварение. Стимулирует перистальтику, способствует выведению токсинов.
  • Уменьшает боль. Капсаицин способен влиять на то, как мозг воспринимает болевые сигналы. Крем с капсаицином рекомендуется применять наружно при болях в суставах и мышцах, поясничных и послеоперационных болях.
  • Облегчает состояние больных псориазом. По результатам исследований, кремы с содержанием капсаицина уменьшают проявления псориаза, такие как краснота зуд и шелушение.
  • Является мощным стимулятором кровообращения. Нормализует давление, разжижает кровь, помогает в борьбе с атеросклерозом, таким образом, снижая риск возникновения тромбозов, инфарктов, и инсультов.
  • Уменьшает чувство голода. Согласно исследованиям, люди, принимающие препараты с экстрактом кайенского перца, быстрее насыщаются и меньше съедают в течение дня. В форме биодовавок используется в качестве средства для похудения и лечения ожирения.
  • Ускоряет метаболизм. Перец усиливает теплоотдачу, поэтому на его переваривание расходуется большее количество калорий. Однако, этот эффект не долговечен, так как организм быстро адаптируется.
  • Обладает антибактериальным эффектом. Традиционно используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Кайенский перец часто является компонентом различных медицинских препаратов, а также продается, как отдельная пищевая добавка. Его можно встретить в магазинах органических товаров в форме порошка, мазей, в капсулах, в виде жидкого экстракта.

Противопоказания

Как и в случае с другими острыми и жгучими приправами, кайенский перец категорически противопоказан при ряде заболеваний органов ЖКТ, таких, как гастрит, язва желудка, болезни кишечника.

Его следует применять с осторожностью при наличии гипертонии, эпилепсии и расстройствах нервной системы. Эту приправу не рекомендуется пробовать людям, страдающим пищевой аллергией , так как она является сильным аллергеном.

Кремы и мази с кайенским перцем не стоит наносить на чувствительную, склонную к раздражениям или поврежденную кожу. Варикозное расширение вен также является противопоказанием для наружного применения таких средств.

Применение кайенского перца в кулинарии

Кайенский перец, как и другие представители рода Capsicum, — это одна из самых популярных пряностей, которую можно обнаружить на кухнях в большинстве стран мира. Чаще всего в кулинарии он используется в сушеном и перемолотом виде. Свежие плоды иногда добавляют в соленья в качестве консерванта.

В какие блюда добавляется?

Эта ароматная специя особенно часто встречается в блюдах азиатской, мексиканской, африканской кухни. Кайенский перец — это важный компонент знаменитого соуса табаско и имбирного эля. Его добавляют в мясные, рыбные, бобовые блюда, соусы и супы. Он хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом и другими видами перца.

Рецепты

Соус барбекю

  1. уксус яблочный 375 мл;
  2. томатная паста 10 ст. л.;
  3. кайенский перец ½ ч. л.;
  4. хлопья чили перца 1 щепотка;
  5. сахар 1 ст. л.;
  6. вода 125 мл;
  7. соль и черный перец по вкусу.

Смешать ингредиенты в небольшой соуснице. Помешивая, довести до кипения. Варить на среднем огне в течение 15 минут. Перед употреблением остудить.

Куриные крылья в остром маринаде

  • куриные крылья 10 шт.;
  • мука 2 ст. л.;
  • паприка молотая 1 ч. л.;
  • кайенский перец 1 ч. л.;
  • чесночный порошок ½ ч. л.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • уксус винный 1 ст. л.;

Положить крылья в пакет для маринования, добавить туда оливковое масло и винный уксус. Оставить в холодильнике на несколько часов. В миске смешать муку и специи. Получившуюся смесь насыпать в пакет для маринования. Встряхнуть пакет, чтобы равномерно распределить смесь по крыльям. Аккуратно выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут. Перевернуть крылья и поставить в духовку еще на 20 минут.

Тефтели в остром томатном соусе

  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • чеснок давленый 1 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • паприка молотая 1 ч. л.;
  • тмин молотый 1 ч. л.;
  • кайенский перец ¼ ч.л.;
  • томаты в собственном соку 800 мл;
  • фарш говяжий 500 гр;
  • соль 1 ч. л.;
  • паприка молотая 1 ч. л.;
  • тмин молотый 1 ч. л.;
  • кориандр молотый 1 ч. л.;
  • корица молотая ½ ч. л.;
  • кайенский перец ¼ ч.л.;

Соус: На сковороде подогреть оливковое масло. Добавить чеснок и специи, готовить, помешивая, в течение 2 минут. Добавить помидоры и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на среднем огне около 10 минут.

Тефтели: В миске перемешать фарш со специями, разделить на равные порции и слепить тефтели диаметром 3 см.

Добавить тефтели в томатный соус. Дождаться закипания. Закрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 30 минут.

В чем разница между перцем чили и кайенским перцем?

Название «чили» обычно применяют к некоторым представителям рода Capsicum (семейство Пасленовых), в том числе и к кайенскому перцу. Помимо кайенского, в род Капсикумов входит целый ряд жгучих перцев, содержащих капсаицин. Интересен тот факт, что эти растения не имеют никакого отношения к семейству Перечных (Piperaceae), к которому относится, например, черный перец.

Чем заменить кайенский перец?

Кайенский перец можно заменить родственными ему растениями из рода Капсикум — красным перцем, халапеньо, острой паприкой. Для достижения нужной остроты блюда может потребоваться двойная порция паприки. Если замена перцу необходима по причине пищевой аллергии, то ее следует искать за пределами рода Капсикум. Достаточно жгучим, острым вкусом обладают хрен, горчица, имбирь, приправы на основе куркумы.

Кайенский перец — фото, описание, острота по шкале, польза и вред

Кайенский перец из всего семейства перцев является одним из самых острых и жгучих.
Из известных у нас перцев жгучее, наверное только чили хабанеро, см. таблицу Сковилла.

Описание кайенского перца и фото

Растение перца представляет собой ветвистый кустарник рода пасленовых, примерно до 1 -1,2 метра в высоту, с небольшими плодами до 1,5 см конусообразной формы, обычно в спелом виде — яркого красного или бордового, а некоторых сортов — желтого цвета.

Небольшие, с крупную фасолину, плоды невероятно жгучие, применяются в кулинарии, медицине и косметологии, очень популярны у любителей «остренького» и гурманов.

Растение неприхотливо, сегодня выведены комнатные сорта, которые отлично себя чувствуют в цветочном горшке и обильно плодоносят.

Как выглядит кайенский перец фото:

кустарник кайенского перца

Фото кайенского перца ⇑

Острота кайенского перца

Острота кайенского перца измеряется по шкале Сковилла. В 1912 году ученый-химик Уилбур Сковилл разработал шкалу, где степень остроты перца зависит от количества содержания в нем вещества капсаицина, которое и дает вкусовое ощущение жгучести. Понятно, что чем больше капсаицина, тем острее перец.

Единица измерения получила название — Scoville heat units (SHU), или по русски — Сковиль, по фамилии ученого.

Итак, если мы посмотрим на фото ниже, мы увидим сколько сковиллей в кайенском перце: 30 000 -50 000 SHU, то есть его жгучесть где-то посерединке. И это при том что не каждый отважится попробовать «каейну».

Происхождение кайенского перца

Сегодня это растение культивировано и разводится большей частью в Индии и Южной Америке, хотя распространено также в Африке, Западной Европе и Азии. Еще до открытия европейцами Америки коренные племена выращивали эту культуру, что подтверждается многочисленными раскопками погребений в Перу.

Но местом происхождения этого растения считается остров Ява (Индонезия) в индийском океане и Южная Индия.

Кайенский перец получил свое название от французского административного портового города Кайенна (Cayenne), единственного европейского континентального владения в материковой Америке, который стал знаменит благодаря экспорту острых перцев и являлся в одно время крупнейшим портом отгрузки этих специй.

Еще можно встретить название кайенского перца по месту произрастания и популярности употребления — бразильский, чили или индийский. В Индонезии повсеместно употребляют название Ломбок (Lombok), в Африке Пили-пили (Pili-pili), в Мексике — Анчо (Ancho). Но наиболее часто сорта жгучего перца в мире называют просто Чили, подчеркивая тем самым их нетерпимый острый вкус.

Не созревшие, зеленые плоды кустарника кайенского перца известны во всем мире как «пепперони» и также повсеместно используются для приправы и приготовления блюд.

Кайенский перец в кулинарии

Кайенский перец не имеет своего особого аромата, его достоинством является острота, жгучесть и пикантность блюд, в которых он используется. Перец применяется как в стручках в свежем виде, так и в сушенном — цельными плодами или молотыми.

Часто его добавляют во всевозможные смеси перцев, специй и приправ, а также в различные соусы, кляры и подливки. Гурманы едят свежие стручки перца просто так, в прикуску.

Особенно, хорош перец в мясных, рыбных блюдах, применяется в засолке и консервировании.

Наиболее распространен в кухнях Индии, Мексики и Африки. В блюдах этих стран кайенский перец раскрывает весь свой потенциал, благодаря традиционности и богатой истории применения.

Полезные свойства кайенского перца

Все перцы и в том числе кайенский благотворно влияют в первую очередь на работу сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. Считается, что жгучий перец очищает кровь и укрепляет сосуды, поддерживает иммунитет и обладает явно выраженным антимикробным характером.

Его влияние обусловлено содержащимся в перце веществом капсаицин, которое стимулирует многие положительные процессы в организме. Кроме того, перец красного цвета содержит большое количество витаминов А и С, все сорта перцев являются хорошим источником витаминов группы B, в том числе B6, содержат калий, магний и железо.

Противопоказания кайенского перца

Кайенский перец может быть не только полезен, но и вреден… и даже опасен.

Для здорового организма кайенский перец, употребляемый в меру нанести вред не может, за исключением случаев аллергических возникновения реакций на него.

Однако при употреблении большого количества жгучего перца возможны негативные последствия и изменения в организме, а так как это стимулятор, то есть вероятность проявления различных скрытых заболеваний и состояний.

При неконтролируемом потреблении перца и людям с заболеваниями ЖКТ, внутренних органов, а также нервной системы кайенский перец в большинстве случаев будет противопоказан. В этих случаях не стоит заниматься самолечением, в обязательном порядке необходима консультация с врачом.

После употребления и применения кайенского перца нужно обязательно мыть руки, иначе можно повредить слизистые, например глаза, при случайном прикосновении! Беречь от детей!

Пищевая ценность, витамины, минералы

Пищевая ценность кайенского перца на 100 г:
Калорийность — 318 кКал
Белки — 12.01 г
Жиры — 17.27 г
Углеводы — 56.63 г
Пищевые волокна — 27.2 г
Вода — 8.05 г
Зола — 6.04 г

Кайенский перец содержит следующие витамины и минералы в %:

Витамины
А — 231,2 %,
бэта-каротин — 436,8 %,
B1 — 21,9 %,
B2 — 51,1 %,
B6 — 122,5 %,
B9 — 26,5 %,
C — 84,9 %,
E — 198,9 %,
K — 66,9 %,
PP — 43,5 %,

Минералы:
калий — 80,6 %,
кальций — 14,8 %,
магний — 38 %,
фосфор — 36,6 %,
железо — 43,3 %,
марганец — 100 %,
медь — 37,3 %,
селен — 16 %,
цинк — 20,7 %

Какой самый жгучий перец в мире?

В мире существуют десятки сортов острого перца. До недавнего времени самым жгучим сортом считался «Каролинский жнец», но сегодня самый острый перец в мире носит название «Пепер Икс». Pep­per X – это самый обжигающий перец Чили в мире! Его не что есть не рекомендуется, но и даже трогать голыми руками.

Как определяется жгучесть?

Значение слова «чили» в буквальном переводе означает «красный». Но в мире это слова стало общим для названия всех перцем, отличающихся сильной остротой. За жгучий вкус у этого латиноамериканского растения отвечает вещество под названием «капсаицин», которое стимулирует тепловые рецепторы в нашем организме. Чем больше капсаицина, тем острее перец.

Жгучесть измеряют по специальной шкале, которая называется «шкалой жгучести Сковилла». ЕЕ в начале 20 века создал американский химик Уилбур Сковилл, исследовавший экстракты разнообразных жгучих перцев. За нулевую остроту в шкале принят сладкий болгарский перец. Единица измерения жгучести названа в честь автора шкалы — сковилль.

Сковилль означает, сколько частей сладкой воды необходимо добавить на 1 часть спиртового раствора перца. К примеру, далеко не самый жгучий перец в мире Хабанеро (Habanero) обладает значением в 300 000 сковиллей. Это значит, что 1 миллилитр перцовой настойки надо растворить в 30 ведрах сладкой воды, чтобы избавиться от эффекта жжения.

Рейтинг 5 самых острых перцев Чили

Все мы знаем, что перец жжет. Но разные перцы жгут по-разному. Есть и такие, которые в принципе нельзя не то что употреблять в пищу, но и трогать руками. Еще бы, ведь они острее знакомого нам «табаско» в 250 000 раз.

1 Пепер Икс или Pepper X

На 2019 год это самый острый перец с показателем более 3 000 000 сковиллей! Его создал тот же человек, что и «Каролинского жнеца» — Эд Карри. Pep­per X можно безопасно употреблять в пищу только в составе соуса «The Last Dab», который дополняется также куркумой, дистиллированным уксусом, корнем имбиря, кориандром, тмином и сухой горчицей.

Перец такой сильной жгучести может отправить иммунную систему организма на перезагрузку, и человек почувствует, будто он горит заживо, поэтому Пепер Икс нельзя есть в чистом виде, это очень опасно для жизни! Это самый жгучий и опасный перец в мире.

2 Дыхание дракона или Devil’s Breath

В 2017 году был побит предыдущий рекорд жгучести, установленный перцем Каролинский жнец в 2013 году. «Дыхание дракона», созданный садоводом любителем Майком Смитом из уэльского Денбишира, обладает остротой в 2 400 000 единиц. При этом куст растения в высоту менее метра.

Примечательно, что сам создатель признался, что даже не пытался на вкус попробовать свое изобретение, предупредив, что это не будет приятным ощущением. Смит также предупредил, чтобы другие люди тоже не пытались съесть хотя бы частицу этого перца. Он предлагает применять «Дыхание дракона» в качестве альтернативного анестезирующего средства.

3 Каролинский жнец или Carolina Reaper

Третье место в рейтинге занимает перец, выращенный в Южной Каролине садоводом Эдом Карри, и который продержался в Книге рекордов Гиннесса целых четыре года – с 2013 по 2017 гг. «Каролинский жнец» обладает жгучестью до 2 200 000 по шкале Сковилла.

Это гибридный сорт с бугристой поверхностью и хвостиком, напоминающим жало скорпиона. Этот перчик также настоятельно не рекомендуется к употреблению в пищу в чистом виде.

4 Скорпион Тринидада или Trinidad Scorpion Butch T

Свое название этот перец получил, благодаря месту произрастания – о. Тринидад в Карибском море, севернее Венесуэлы, и от закрученного хвостика, напоминающего жало скорпиона. По шкале Сковилла у «Скорпиона Тринидада» около 1 500 000 единиц жгучести. Этот перчик также запрещено употреблять в пищу.

Тринидадского скорпиона даже выращивают в костюмах для химической защиты, так как попадание его частиц в дыхательные пути или на кожу может вызвать серьезный химический ожог. Этот перец применяется в производстве перцовых и слезоточивых газов и красок для защиты дна колоний моллюсков. Своё название перец получил от

5 Бхут джолокия или Bhut Jolokia

Замыкает наш рейтинг индийский перец Бхут джолокия из штата Ассам. Его жгучесть находится в пределах 1 000 000 сковиллей. В отличие от других острых перцев нашего рейтинга, он не гибрид, созданный человеком, а природное растение. Причем жгучесть Бхут джолокия зависит от места произрастания – чем севернее, тем острее.

Этого «остряка» применяют при приготовлении карри в виде шоколадной разновидности, которая имеет фруктовый аромат и оттенок вкуса, а также используют Индийских вооруженных силах в качестве газа для гранат. В пищу употребляются плоды, выросшие южнее, а те, перчики, что растут на севере штата, местные жители применяют для изготовления перцовой настойки, которая отпугивает зверей.

Это интересно! В 2015 году на Фестивале жгучего перца Чили девушка конкурс на поедание самого острого перца выиграла очень смелая женщина.

Зрелище не для слабонервных, смотреть видео:

Употребление в пищу может быть опасно!

Некоторые особо острые сорта перца могут не только принести острые ощущения, но и нанести серьезный вред здоровью, не только прожигая дырки в пищеварительных путях, но и надолго затрудняя кровоснабжение мозга.

Так, 34-летний мужчина, съевший на всемирном конкурсе, проходившем в штате Нью-Йорк, один из самых перцев Чили в мире под названием «Каролинский жнец», попал в отделение скорой помощи с так называемой «молниеносной» головной болью.

Простреливающая головная боль появилась у него спустя несколько дней. Этот эпизод описан на страницах специализированного журнала по клинической практике BMJ Case Reports как первый известный подобный случай, вызванный употреблением в пищу перца Чили.

Врач, анализировавший этот случай, призывает всех любителей Чили сразу обращаться к врачу в случае возникновения внезапной головной боли.

Перец чили

Перец чили – один из самых противоречивых ингредиентов в кулинарии. Кто-то не может жить без него, а кто-то зарекается хоть единожды в жизни пробовать. С точки зрения пользы и химического состава продукта, перец – настоящий кладезь полезных нутриентов, которые обязательно должны находится в рационе здорового человека. Между тем, существует целый ряд противопоказаний к употреблению чили. Так ли полезен перец, сможет ли кардинально повлиять на здоровье и кому точно не стоит увлекаться пикантным продуктом?

Разновидности ингредиента

Рассмотрим наиболее распространенные виды перца, основную сферу использования и особенности вкуса.

Гуэро

Окрашен в яркий желтый оттенок. Дает жгучий (средней степени) сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Именно эту разновидность чаще всего высушивают. Перец становится более темным и добавляется в знаменитый соус моле-негро.

  • Разновидности ингредиента
  • Полезные свойства продукта
  • Химический состав продукта
  • Использование ингредиента в косметологии
  • Использование ингредиента в кулинарии
  • Противопоказания и возможный вред ингредиента

Зеленый чили

Незрелая форма традиционного красного перца. Вкус и жгучесть красного и зеленого перца практически идентична. Существенная разница заключается в витаминном составе. Несформированный зеленый плод не успевает получить необходимое количество витаминов и микроэлементов поэтому в плане пользы, уступает красному чили.

Кашмирский перец

Название обусловлено территориальной принадлежностью. Перец выращивают в индийском штате Кашмир. Этот сорт называют самым ароматным и мягким из всех известных. Действительно, кашмирский перец не жгучий, а сладковато-острый. Пикантный вкус разнообразит даже самое скучное блюдо. Приобщаетесь к многогранному миру пряностей? Начните с кашмирского перца.

Традиционный красный перец

Именно этот чили мы ежедневно видим на полках супермаркетов и вводим в кулинарные эксперименты. Главное правило употребления красного чили – удалить косточки. В них концентрируется неприятная горечь, и они имеют неприятное свойство прилипать к зубной эмали. Перец употребляют не только в свежем виде: его сушат целиком, измельчают в хлопья, перетирают в порошок.

Маринованный/консервированный чили

Продается в жестяных банках и, к сожалению, редко привлекает внимание потребителя. Пикантный акцент перца отлично заиграет в овощных рагу, запеченных или тушеных овощах. Маринованным или консервированным чили можно кардинально видоизменить любой соус.

Маринад может быть чрезмерно пряным и химическим. Производители не всегда заботятся о качестве своей продукции, поэтому проверяйте состав, и промывайте перец перед подачей к столу. Так вы смоете верхний слой маринада и избавитесь от излишков кислоты.

Хабанеро

Одна из самых жгучих разновидностей перца в мире. Существует специальная шкала, которая определяет жгучесть и остроту перцев. Она носит название шкалы Сковилла. В 1912 Вильбур Сковилл (фармацевт) первый решил замерить жгучесть всех разновидностей перца и создать специальную иерархическую таблицу. В этой иерархии хабанеро занимает одно из почетных мест с отметкой в 35 0000 единиц. Во вкусе хабанеро прослеживаются легкие фруктовые нотки. В отличии от других перцев, хабанеро необходимо извлечь из блюда перед подачей. За небольшой промежуток времени чили передаст пище необходимую жгучую палитру поэтому поберегите гостей и вовремя удалите ингредиент.

Халапеньо

Мексиканский перец стал синонимом к слову «взрыв» в массовой пищевой культуре. У него прочная зеленая шкурка, достаточно, но не запредельно, жгучая. Любители пикантных блюд предпочитают фаршировать халапеньо, запекать в духовке, консервировать, добавлять в соусы и супы.

Поблано (анчо/мулато)

Вкус поблано очень напоминает слегка пряный чернослив. Свежий поблано продается в 2-х состояниях:

  • зеленый (неспелый, с бугорками на кожице);
  • красный (спелый, с гладкой и мягкой структурой кожицы).

Используют чили поблано для соусов моле и в качестве отдельного блюда (фаршированного перца).

Чипотле

Это высушенные плоды халапеньо, которые подвергались копчению. Чипотле консервируют в пряном соусе (соус адобо на основе мексиканских трав и специй), который добавляет в перец нотки дымка, табака и даже горького шоколада.

Серрано

Жгучий сорт чили, территориально расположенный в Мексике. Кулинары работают с серрано в перчатках, используя минимальные дозы ингредиента. По уже известной шкале Сковилла острота разных видов серрано варьируется от 10 до 23 тысяч. Для сравнения: болгарский перец по шкале Сковилла измеряется в 0 единиц. Местное население Мексики добавляют серрано в свежие томатные соусы и считают чили главным компонентом традиционной местной кухни.

Полезные свойства продукта

Польза определяется количеством чили, которое вы употребляете в сутки. Ориентируйтесь по собственным ощущениям и не употребляйте большое количество перца в сутки. При наличии противопоказаний необходимо полностью исключить ингредиент из рациона.

Как умеренное употребление перца повлияет на организм:

  1. Улучшение аппетита.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы, «перезапуск» и ускорение метаболизма.
  3. Благотворное воздействие на функциональность печени и мозговой активности.
  4. Помощь организму в борьбе с простудой, бронхиальной астмой, эпилепсией, атеросклерозом и гепатитом.
  5. Нормализация сна и профилактика бессонницы.
  6. Замедление роста раковых образований (как зло- так и доброкачественных).
  7. Повышение уровня устойчивости к стрессу и повышение болевого порога за счет выработки эндорфина.
  8. Улучшение кровообращение.
  9. Укрепление защитной функции иммунной системы.
  10. Профилактика развития сахарного диабета.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность 40 кКал
Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 9,5 г
Пищевые волокна 1,5 г
Вода 87,7 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)

Альфа-каротин (А) 23
Бета-Кароти (А) 0,671
Тиамин (В1) 0,09
Рибофлавин (В2) 0,09
Холин (В4) 11,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,061
Пиридоксин (B6) 0,278
Фолиевая кислота (B9) 23
Аскорбиновая кислота (С) 245
Токоферол (Е) 0,69
Филлохинон (К) 0,143
Никотиновая кислота (РР) 0,95
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Макроэлементы
Калий (К) 340
Кальций (Са) 18
Магний (Mg) 25
Натрий (Na) 7
Фосфор (P) 46
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,2
Марганец (Mn) 0,237
Медь (Cu) 0,174
Селен (Se) 0,0005
Цинк (Zn) 0,3

Использование ингредиента в косметологии

В косметологии используют особый экстракт, выделяемый из перечной мякоти и кожуры. Экстракт сохраняет баланс витаминов/нутриентов и будет полезен не только нашему пищеварению, но и красоте.

Экстракт перца благотворно влияет на локальную микроциркуляцию (разгоняет ее), разогревает кожу, расширяет сосуды. Ингредиент запускает процесс расщепления жировых клеток и усиливает локальный метаболизм. Нанесение специальных средств с перцем на проблемные участки тела поможет справиться с целлюлитом, лишними жировыми отложениями. Разогревающий эффект чили помогает при боли в суставах, снижении эластичности кожи и чувства тяжести в ногах.

Помните: полностью убрать физические несовершенства можно только усиленными занятиями спортом и рациональным балансом между потребляемой и расходуемой энергией. Чили поможет ускорить процесс, чтобы результаты радовали и мотивировали вас к новым свершениям. Как единственно возможное средство в борьбе с проблемными участками перец окажется неэффективен.

Сместим акцент пользы чили с тела на волосы. Перец способен стимулировать кожу головы, рост, укрепление волос. Ингредиент предотвращает появление перхоти, выпадение волос, ослабление структуры волосяного фолликула. Перец поможет в борьбе с излишней жирностью кожи головы и дополнительно насыщает дерму полезными активными веществами. Главное – не переборщить с перцем. Чувствительная кожа головы может отреагировать сыпью, ухудшением состояния и дополнительным выпадением шевелюры. Чтобы избежать раздражения пройдите обследование у трихолога и согласуйте с ним рациональность использования перца.

Использование ингредиента в кулинарии

Перец – одна из наиболее распространенных пряностей в мире. Его используют в сыром, измельченном в хлопья или перетертом в порошок виде. Цельные плоды консервируют, маринуют, фаршируют мясной/рыбной/овощной начинкой и запекают в духовке целиком. Чили отлично разнообразит салаты, основные блюда, супы, сырные тарелки, хлебобулочные изделия и алкоголь. Набирает популярности введение чили в десерты и сладкие блюда. Наиболее близкий пример для нашей кулинарной практики – черный шоколад с перцем.

Очищайте перец от семечек. Именно они создают пресловутый перечный жар и заставляют вас метаться от одного стакана ледяной воды к другому. Не бойтесь, что очищенный перец утратит пикантность и остроту. Наоборот – вы почувствуете максимально раскрытую и органичную вкусовую палитру.

Рецепт спагетти с чесноком, маслом и перцем чили

Нам понадобится:

  • спагетти – 500 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец чили – 2 шт;
  • зелень по вкусу – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – ½ плода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Отварите спагетти до состояние аль денте. За 5 минут до готовности пасты разогрейте сковороду. Мелко нарежьте чеснок или подавите специальным устройством, измельчите перец чили до крупной стружки. На раскаленную поверхность влейте оливковое масло, обжарьте чеснок и чили. Как только чеснок стал мягким и податливым – снимайте с огня. Добавьте в перечно-чесночную смесь измельченную зелень и тщательно перемешайте.

Слейте воду из кастрюли, в которой варились спагетти и вывалите пасту в сковороду с пряным соусом. Снова поставьте сковороду на медленный огонь и томите содержимое несколько минут. Добавьте в сковороду лимонный сок, посолите, поперчите, тщательно помешивая блюдо до готовности.

Это один из самых диетических вариантов пасты. Блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда. Подавайте к столу сразу же по готовности пасты с легким овощным салатом.

Рецепт гуакамоле

Гуакамоле – традиционное блюдо мексиканской кулинарной традиции. Может использоваться в качестве закуски или соуса. Чтобы получить яркий насыщенный вкус гуакамоле, нужно обратить особое внимание на ингредиенты. Они должны быть свежими, качественными и спелыми. Зеленый чили или переспелый авокадо могут с легкостью превратить блюдо из пикантной закуски в горькую несъедобную кашу.

  • перец чили – 1 шт;
  • авокадо – 3 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • лайм/лимон – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Секрет приготовления (1): для поддержания консистенции и цвета блюда нужно добавить несколько ложек сока лимона или лайма.

Очистите помидоры от шкурки. Для этого поместите томаты в кипяток на несколько секунд. Кожица станет мягкой, податливой и легко снимется ножом с ошпаренного овоща. Мелко нарежьте очищенные томаты, перец чили (предварительно удалив семена), чеснок, лук и кинзу. При помощи блендера или ступки ингредиенты нужно превратить в однородную массу зеленого оттенка. В приготовленную смесь добавьте сок лайма или лимона, 1-2 ложки ледяной воды, слегка посолите и снова перемешайте.

Извлеките из авокадо косточку, очистите от тонкой кожуры и мелко нарежьте небольшими кубиками. Введите авокадо в овощную смесь, разомните авокадо и «вбейте» в смесь.

Секрет приготовления (2): консистенция блюда зависит от вашего предпочтения. Если разминать смесь вилкой, получится закуска с целыми кусочками некоторых ингредиентов, если использовать блендер – получим настоящий жидкий соус.

Подавайте сразу после приготовления (или храните несколько дней в холодильнике) с чипсами, хлебцами или любимым видом хлеба.

Противопоказания и возможный вред ингредиента

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

К употреблению чили нужно подойти максимально ответственно. Если перец попадет на поврежденную слизистую (ранки во рту, микротрещины на губах), то вызовет сильную боль и жжение. Чтобы избавиться от неприятных ощущений придется постараться и убить немало времени (степень жжения зависит от разновидности перца).

Методы прикладывания льда, питья холодной жидкости или молока работают. Но лучший способ борьбы с подобными последствиями – предупреждение. Если не уверены в собственной безопасности – откажитесь от употребления чили.

Перец запрещено вводить в рацион пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта. Перец станет раздражителем, который подкинет работы и без того изможденным органам. Пациенты жалуются, что перец провоцируют приступы изжоги, запоры, диареи, рвоту или тошноту.

Чили – ингредиент, который доступен только здоровым людям и только в малых количествах. Любители острых ощущений должны понимать, что чрезмерное употребление такого активно действующего продукта рано или поздно приведет к нарушениям функциональности ЖКТ. Заботьтесь о своем здоровье и всегда продумывайте последствия наперед. Подходите к вопросу потребления здраво и рационально, чтобы сберечь здоровье и не получить чрезмерно жгучих и острых впечатлений от трапезы.