СПОСОБЫ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНА

Избавиться от мути и сделать вино прозрачным поможет осветление, или, как его еще называют профессиональные виноделы, склеивание. Осветлителями могут быть различные вещества, способствующие оседанию мути. Белое вино в домашних условиях обычно обрабатывают танином или желатином, а красное — яичным белком. В качестве осветлителей также можно использовать молоко, уголь, бентонит и вино с большим содержанием дубильных веществ.

На сайте Вино и самогон

После добавления любого осветлителя в вине образуются хлопья, которые в течение нескольких дней вместе с частицами мути опускаются на дно. Определить, какой именно осветлитель использовать для данного вина и сколько его потребуется, можно с помощью следующего эксперимента. Для этого берут несколько малых порций вина и производят осветления разной интенсивности. Если добавлено слишком много осветлителя, вино станет мутным, если же его было введено недостаточно, хлопья в напитке не появятся.

Какие же существуют способы осветления вина?

Для осветления грушевых и яблочных вин используют желатин. На 10 л вина его потребуется примерно 1-1,5 г. Желатин нужно залить 1 стаканом холодной воды и оставить на 24 часа для набухания. В течение этого времени воду следует 2-3 раза переменить. Когда он разбухнет, его заливают 1 стаканом теплой воды или вина, тщательно перемешивают до полного растворения и разбавляют 3-4 стаканами вина. Все еще раз хорошо перемешивают и вводят в вино. Примерно через 10-15 дней муть осядет. После этого можно слить вино с осадка. Эту процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не взболтать вино, иначе осадок может разложиться, а вино вновь помутнеет.

В земляничных, вишневых и некоторых яблочных винах очень низкое содержание дубильных веществ, поэтому при введении в них желатина хлопья не появляются или выпадают в очень небольшом количестве. Чтобы осветлить такой напиток, за 2-3 дня до введения желатина в него необходимо добавить танин (0,3-0,5 г на 10 л жидкости).

Осветление танином производят и в тех случаях, когда в вине не хватает кислоты либо когда оно не достаточно терпкое. Раствор танина можно приготовить заранее, чтобы использовать его по мере необходимости. Для этого 10 г танина нужно развести в 10 л дистиллированной воды и дать отстояться в течение нескольких дней, после чего отфильтровать.

Определить, сколько раствора танина понадобится для осветления, можно с помощью эксперимента. Для этого следует взять 4 бутылочки с делениями для детского питания, влить в них по 150 мл вина, а затем с помощью чайной ложки ввести раствор танина. В 1-ю бутылочку добавить всего 1 ч.

Осветление вина

л., во 2-ю — 2 ч. л., в 3-ю — 3 ч. л., в 4-ю — 4 ч. л. раствора. Затем бутылочки встряхнуть, довести объем жидкости до 200 мл в каждом сосуде, перемешать и настаивать в течение 6-7 дней.

По окончании этого срока следует оценить результат. Бутылочка с наиболее прозрачным вином принимается за эталон. С учетом эталонной пропорции раствор танина вводится в вино. После этого все нужно хорошо перемешать и оставить на 7-14 дней, в течение которых напиток полностью осветлится.

Для осветления красных вин можно использовать яичный белок. Это самый простой способ рафинирования. Для обработки 50 л вина потребуется 1 яичный белок. Его нужно взбить в пену, постепенно добавляя к нему 0,5 стакана прохладной кипяченой воды. Затем ввести немного вина, тщательно перемешать и влить эту массу тонкой струйкой в вино. После введения белка вино надо хорошо перемешать и оставить на 10-14 дней. Когда оно станет прозрачным, его нужно слить с осадка. Делать это рекомендуется сразу, иначе осадок начнет разлагаться, и тогда вино вновь помутнеет.

В качестве осветлителя также используют рыбий клей. Его предварительно разводят в теплой воде, после чего добавляют в вино и размешивают палкой или деревянной ложкой. Когда осадок опустится на дно, вино переливают в другую емкость.

Осветлить вино можно и посредством нагревания. Этот способ не только делает напиток прозрачным, но и способствует быстрому раскрытию его букета, а также улучшает вкусовые свойства вина. Для этого вино нужно разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками, которые следует привязать к горловине бечевкой или прикрутить проволокой.

С помощью такой герметизации можно избежать испарения спирта при нагревании. Затем бутылки ставят в широкую емкость на деревянный кружок, заливают водой и на медленном огне нагревают до 50° С. По окончании процедуры емкость снимают с огня и, не вынимая бутылки, дают воде остыть.

Кроме того, можно осветлить вино с помощью противоположной процедуры — охлаждения до минусовых температур. Столовые вина обычно охлаждают до -2° С, все некрепленые до -5° С. При понижении температуры коллоидные вещества, содержащиеся в вине, впитывают взвешенную муть и опускаются на дно емкости в виде осадка. После этого вино нужно отфильтровать. Следует иметь в виду, что охлаждение должно быть достаточно быстрым. Так же быстро надо проводить и фильтрацию, иначе осадок начнет разлагаться, и тогда вино вновь помутнеет.

Какой бы способ ни применялся для осветления, самые мелкие частицы мути все равно останутся в вине и позже осядут на дно бутылок. Чтобы этого не произошло, до разлива по бутылкам вину нужно дать отстояться в течение 25-30 дней, после чего еще раз отфильтровать его через мешочек из фланели с добавлением асбеста.

Вы смотрели страницу — СПОСОБЫ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНА

Следующая страница — Исправление недостатков готового вина

Предыдущая страница — Фильтрация вина

Вернуться к началу страницы — СПОСОБЫ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНА

Осветляем вино в домашних условиях

Домашнее виноделие – занятие, любимое многими. Когда наступает осень и сбор урожая, изрядное количество ягод и фруктов идёт именно на эти цели, и через несколько месяцев на стол можно подавать домашнее вино. Оно вкусное, полезное, не содержит консервантов. Однако вид напитка и запах не всегда аппетитны – в домашнем вине могут содержаться остатки ягод, дрожжей, сусла. Наличие этих частиц делает вино непрозрачным и портит запах напитка.

Что такое осветление вина

После окончания процесса брожения вино остаётся мутным. Это нормально. Чтобы вино стало светлым и прозрачным естественным образом, его выдерживают в течение нескольких лет. Для домашнего виноделия это слишком долгий и не рациональный процесс. Помимо длительной выдержки, вино можно осветлить и другими способами в домашних условиях.

Проблема осветления молодого домашнего вина актуальна.

Узнайте, как осветлить домашнее вино

После нескольких месяцев выдержки вино сливают с осадка. Если вам не нравится, что оно мутное, его нужно осветлить.

Осветление не влияет на вкусовые качества напитка, но способствует увеличению срока хранения.

Для начала вино нужно подготовить к осветлению:

  • Снимаем с дрожжей. Это нужно сделать через 2-недели после брожения. Не взбалтывая ёмкость с вином, сливаем жидкость, находящуюся выше осадка. Это можно сделать с помощью резинового или пластикового шланга.
  • Фильтруем. Для фильтра используем пористый картон, матерчатый конус из фланели, бязи, холста и пр. Процедуру фильтрации проделываем несколько раз, добиваясь, чтобы в вине не осталось даже мелких посторонних частиц. Можно отфильтровать вино с помощью асбеста. Наливаем вино в эмалированную ёмкость, добавляем щепотку асбеста, перемешиваем, процеживаем через тканевый мешок. Процедуру повторяем несколько раз. Асбест – очень действенное средство, которое может очистить вино до прозрачности в домашних условиях.

После того, как очистка напитка завершена, нужно подумать о том, чем его осветлить. Некоторые вина (из малины, красной смородины, черноплодной рябины, клюквы) не нуждаются в осветлении, остальным напиткам этот процесс не помешает.

Помимо многолетней выдержки, популярны и другие способы, применимые в домашних условиях:

  • Вино разлить в бутылки, закупорить. Бутылки поместить в большую ёмкость с водой. На дне должен быть деревянный круг или аналогичное приспособление. Вода должна закрывать бутылки по горлышко. Ёмкость с водой нагреваем до 50°C, после этого воду сливаем, а бутылки оставляем до полного остывания.
  • Вино охлаждается до -2°C (для столовых вин) или до -5°C (некреплёные вина). В охлаждённом напитке выпадает осадок, который нужно отфильтровать.
  • Использование осветлителей. Это самый действенный и популярный способ в домашнем виноделии.

Осветлители и способы осветления

Виноделы называют осветление оклейкой. Это связано с тем, что осветлитель связывает (склеивает) частицы, взвешенные в вине, и осаждает их на дно. Для разных вин подходят разные осветлители:

  • бентонит (или белая глина) – универсальный осветлитель;
  • желатин – для грушевых и яблочных вин;
  • танин (порошок из сердцевины дуба) – для сладких и не терпких вин: ягодных, сладких яблочных;
  • молоко (коровье обезжиренное) – для виноградных вин;
  • яичный белок – для красного виноградного, вишневого и сливового вина;
  • активированный уголь (древесный) – используется редко, избавляет вино от неприятного запаха.

Осветление с помощью всех этих веществ происходит примерно одинаково, но существует разница в концентрации и некоторые нюансы, которые нужно знать.

Бентонит

Расход: 15-30 г на 20-25 л вина.

Порошок высыпать в миску, залить кипятком в соотношении 1:4, взбивать в однородную массу кремообразной консистенции. Закрыть крышкой и оставить на полчаса. Затем повторно взбить и вылить в вино. Вино оставить на неделю, потом отфильтровать.

Желатин

Расход: 10-15 г на 10 л вина.

Желатин замочить в стакане холодной воды на сутки. Разбавить теплым вином в пропорции 1:3, добиться растворения желатина.

Вылить в емкость с вином и оставить на 2-3 недели, затем подвергнуть фильтрации.

Осветление желатином – доступный и эффективный способ.

Танин

10 г порошка (купить в аптеке) растворить в 2-х литрах воды, дать отстояться и тщательно отфильтровать.

Расход: 6 ч ложек раствора на 1 л вина.

Добавить раствор в напиток, настаивать от 4-х недель, отфильтровать.

Молоко

Расход: 50 мл на 10 л вина.

Добавить в вино, отстаивать 5 суток, процедить.

Яичный белок

Расход: 1-2 белка на 50 л вина.

Белок, отделённый от желтка, взбить. При взбивании можно добавить немного вина. Смесь вылить в напиток, оставить на 2-3 недели, процедить.

Активированный уголь

Расход: 4-5 г на 10 литров.

Порошок древесного угля добавить в вино, отстаивать 4-5 дней, затем тщательно отфильтровать.

Это общие рекомендации. Чтобы в домашних условиях вино получилось действительно качественным, рекомендуется перед осветлением напитка немного поэкспериментировать для подбора концентрации. Домашние вина разнятся между собой, поэтому лучше подобрать оптимальное количество осветлителя для конкретного напитка. Налейте в ёмкости одинаковое количество вина (150-200 мл), добавьте в каждую разное количество выбранного осветлителя: по норме, немного меньше и немного больше. Заметьте, в какой ёмкости с вином появилось больше всего хлопьев. При осветлении большого количества вина ориентируйтесь на результаты эксперимента.

Осветление вина – процесс простой, средства для осветления доступны. Если быть аккуратным и следовать изложенным выше советам, то ваше вино получится не только вкусным, но и будет иметь благородный изысканный вид.

Правильно приготовленное и снятое с осадка вино все рано содержит мелкие частички винного камня, сусла или дрожжей. Поэтому напиток остается мутным долгое время после прекращения брожения. Он может осветлиться без постороннего вмешательства при длительной выдержке – спустя 3-6 лет. Это приемлемо для марочных или элитных вин, но не домашних, готовых к употреблению спустя 3-5 месяцев с момента завершения ферментации.

Способы осветления

Сначала емкость с вином укупоривают и ставят в теплое помещение на несколько дней, чтобы проверить степень зрелости. Если начнут выделяться пузырьки воздуха, значит, напиток не перебродил, его ставят под водяной затвор и доводят до кондиции.

Полностью вызревшее вино, снятое с осадка и не достигшее желаемой прозрачности, осветляют при помощи специальных добавок. Рекомендуется предварительно проверить выбранную оклейку на небольшом количестве напитка, чтобы в случае неудачи не испортить всю партию.

Как осветлить домашнее вино своими руками

Неправильно проведенное осветление не только не улучшит цвет вина, оно может сделать его еще более мутным.

Рыбий клей

Лучшим рыбьим клеем для осветления является белужий, в наших условиях для этих целей подойдет сомовий. Он не связывает находящиеся в вине танины, поэтому подходит для сладких, или не отличающихся терпкостью красных вин.

Клей замачивают холодной водой до набухания гранул, затем заливают небольшим количеством подогретого вина. Когда состав полностью разойдется, его фильтруют, выливают в вино и тщательно размешивают. Через 2-3 недели напиток фильтруют. Для осветления 100 л вина используют 1,5-2 г рыбьего клея.

Казеин

Для осветления используется чайная ложка обезжиренного молока на литр вина. Хлопья выпадают после 3-4 дней содержания при комнатной температуре.

Белая глина

Бетонитом часто осветляют виноградное вино. Можно его применять после оклейки желатином или белком. Белую глину заливают водой 1:10, дают настояться 12 часов, после чего разводят до консистенции сметаны, вливают в вино и неделю отстаивают. Для осветления литра напитка требуется 3 г глины.

Оклейка танином

Танин содержит дубильные вещества и применяется для осветления сладких, не обладающих терпкостью вин. Десять грамм порошка растворяют в литре воды, настаивают, фильтруют, а затем обязательно испытывают на небольших объемах напитка, экспериментируя с дозой. Обычно для оклейки литра вина используют 6 чайных ложек растворенного танина, которые заливают в емкость с напитком и оставляют осаждаться на 7-10 дней.

Вину дают отстояться после любой оклейки не меньше месяца и лишь затем разливают в бутылки.

Осветление вина (оклейка) в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Напитки собственного изготовления часто остаются с мутным оттенком. Винодел в таких случаях старается придать содержимому естественный и красивый цвет. О ситуациях, когда присутствует помутнение, и как проводить осветление вина, читайте далее.

Когда можно осветлять вино?

Домашнее спиртное настаивается в среднем 5 месяцев. Затем винодел проверяет его качества, в том числе прозрачность. Внешний вид напитка может не удовлетворить из-за мутного оттенка.

Этот дефект образуется в период брожения. В жидкости плавает взвесь из кристаллов винной кислоты (так называемый винный камень), частиц сусла и дрожжей. Микроскопические размеры и легкий вес не позволяют им выпасть в осадок на дно бутыли.

Осветление вина может пройти естественным путем при длительном выдерживании. Однако это займет до 6 лет, целесообразно ставить такой срок только для эксклюзивных марочных напитков.

Процедура по очистке от примесей не обязательна, ведь на вкусе алкоголя она обычно не отражается (есть влияющие варианты, о них упомянем ниже). Но имеет два преимущества: содержимое бутылки приобретает чистый, красивый окрас и хранится более длительный срок.

Вещества, очищающие содержимое от подобных примесей, называются осветлителями. Обработка с их помощью по-другому именуется оклейкой или склеиванием. Это природные продукты, без химических добавок. После смешивания такого элемента с напитком, его частицы прочно соединяются с молекулами взвеси. Новообразования получают уже заметный вес и опускаются на дно.

КСТАТИ. Данный процесс отличается от фильтрации, которая проводится через бумагу, ткань или марлю.

Способы осветления вина

Есть эффективные методики на основе доступных компонентов. Однако они требуют строго подхода: точное следование рецептуре, особенно предписанным пропорциям. Меньшие дозы не сработают, передозировка может усилить мутный цвет.

ВАЖНО. Большие объемы сразу не используют. Любой из вариантов сначала пробуют на минимальных порциях виноматериала (250-500 мл). Это поможет понять, как осветлить вино в домашних условиях наиболее эффективно.

Если спиртное еще бродит, этот процесс останавливают. Бутылку помещают в условиях + 10ºC, что поможет после оклейки полностью избавиться от следов помутнения.

Осветление вина желатином

Простой и действенный метод, подходит для грушевого, персикового, виноградного или яблочного вина белых сортов.

Выбираем качественный желатин, он должен быть в тонких листочках, без цвета и постороннего запаха. Если продукт коричневого цвета, используется осторожно: убедитесь, что винный вкус не меняется.

Берем вещество из расчета 1.5 г на 10 л напитка, предварительно его вымачиваем. Для этого опускаем в холодную воду, меняем жидкость каждые 8 часов, всего на процедуру затрачиваются сутки.

Разбухшее вещество растворим в теплой воде. Раствор (он должен быть без комочков) постепенно, тонкой струйкой выльем в бутылку с алкоголем, тщательно перемешаем.

Оставим емкость до 3 недель, за этот срок очиститель нейтрализует все частицы мути, они перейдут в осадок на дне.

Оклейка бентонитом

Данное вещество отлично подходит виноградным винам. Оно продается в форме порошка, быстро набухает, обладает отличными поглощающими свойствами. Его аналогом является сухая белая глина (обязательно очищенная).

Для 0.5 л напитка берем 15 г бентонита. Очиститель разводим в 150 мл воды при комнатной температуре. Когда он набухнет, то дополнительно разбавляем жидкостью, до получения жидкой однородной массы.

Готовую суспензию тонкой струйкой вливаем в бутыль с горячительным, постоянно перемешиваем. Оставляем смесь на 7 дней, за этот срок все частицы, вызвавшие помутнение, осядут.

Чистка яичным белком

Осветление вина такой методикой успешно применяется на красных винах: из сливы, вишни и винограда. Продукт содержит альбумин, легко растворимый элемент, быстро образующий хлопья в связке с примесями.

Используем сырое свежее яйцо, каждое прокалываем. Аккуратно отделим от желтка белок (1-2 шт. на 10 л алкоголя), смешиваем с небольшим количеством теплой воды. Взбиваем до появления пены, подмешиваем немного алкоголя. Затем всю смесь тонкой струйкой выливаем в основную емкость.

Выжидаем до 25 суток, отделяем спиртное от осадка. По желанию поместим бутыль на пару дней в холодильник, так оно лучше настоится.

Обработка холодом или теплом (пастеризация)

Охлаждение подходит как для сладких, так и для сухих вин. С той лишь разницей, что крепленые марки помещаются при температуре — 5ºC, остальные – не более — 2ºC. Поддерживается постоянный температурный режим, без перепадов, процедура длится до 15 дней.

Остатки дрожжей под воздействием холода опускаются на дно. Затем спиртное осторожно переливают (чтобы не вылить с примесями) и фильтруют.

Обработка теплом – это лучший способ осветления вина, благодаря своей доступности и простоте. Применяется на всех без исключения сортах.

Поместим бутылки со спиртным в большую кастрюлю. Затем заполняем емкость холодной водой, на уровне 1-2 см ниже горлышек бутылей. Ставим этот бак на медленный огонь, подогреваем до 50ºC и выключаем горелку. Ждем, пока жидкость остынет, и дважды повторяем процесс. Настаиваем напиток 7 дней.

Осветление молоком

Используется только домашнее нежирное молоко, оно очистит домашнее вино любых сортов.

На 0.5 л алкоголя берем 0.5 ч.л. молочного продукта. Хорошо перемешиваем смесь и поместим бутыль на 4 суток при комнатных условиях. Затем отделяем содержимое от осадка.

Использование танина

Этот препарат древесного происхождения продается в виде порошка, без рецепта, срабатывает за счет вяжущих свойств. Рекомендуется для десертных и сладких сортов, например, сливовое вино, без кислого привкуса.

Разбавляем 1 г вещества в 1 л воды, ждем, пока она немного настоится, профильтруем. Смешиваем с алкоголем из расчета 3 ч.л. суспензии на 0.5 л. Оставляем на 7 суток.

Хитозан

Средство эффективно работает с белым вином. Оно вырабатывается из хитина ракообразных, в виде порошка продается в аптеках, винных магазинах. Имеет высокую вязкость, легко связывает различные соединения: сульфиды, углеводы.

Дозировка: 5 г очистителя на 3 л напитка. Эту порцию разводим водой, смешиваем с алкоголем. Ждем до 10 дней, избавляемся от выпавшего осадка.

НА ЗАМЕТКУ. Вещество можно сочетать со специальным очищенным желатином, под названием Кисельсуль. Дополнительный компонент (упаковка 15 г рассчитана на 23 л) растворяют непосредственно в напитке. Хитозан используют через 60 минут, медленно помешивают 30 секунд. Срок ожидания не меняется.

Осветление вина не играет существенной роли для его вкуса и аромата. Но если вы хотите поставить горячительное на праздничный стол, порадовать гостей красивым, искрящимся содержимым бокалов, то эта процедура необходима. Сначала возьмите небольшое количество виноматериала, поэкспериментируйте с разными пропорциями. Не забудьте тщательно соблюсти все шаги, тогда оклейка домашнего вина даст желаемый результат.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 6

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Причины мутности вина, домашние методы фильтрации и осветления

Из каких бы плодов не изготовлялось вино, оно может оставаться мутным. Причиной могут быть ошибки в процессе приготовления, особенности ингредиентов, неправильное хранение. Если избежать мутности не удалось, нужно узнать, как исправить это, добиться прозрачности и презентабельного вида. Есть несколько советов о том, как осветлить вино в домашних условиях.

Причины мутности вина

Причин помутнения может быть несколько, но даже при выполнении всех правил приготовления бывает неприятная мутность. В чем кроется проблема:

  1. Недостаточная фильтрация. После того, как молодое вино сливают с бродильной емкости, его нужно обязательно профильтровать. И делается это несколько раз по необходимости. Банальное нежелание производить дополнительные действия может стать причиной непрезентабельного вида.
  2. Плохое качество приспособлений для фильтрации – еще один корень проблемы. Не профильтровывайте жидкость через неисправные аппараты.
  3. Попадание кислорода при хранении. Именно поэтому виноделы так настойчиво твердят: «Вино нужно хорошо закупоривать!».
  4. Чересчур высокая температура хранения приводит к появлению небольших частиц в виде хлопьев. Винам необходимые четкие температурные режимы.

Когда нужно заниматься осветлением?

Зачастую осветление или оклейка необходима мутному напитку после 3-6 месяцев дозревания. После окончания процесса брожения любое вино должно пройти через обязательные этапы:

  1. Снятие осадка – сливание вина с бродильной емкости без осадка с помощью трубки. В процессе мелкие частицы все равно попадают в напиток. На этом этапе полностью избавиться от плодовых хлопьев не удастся.
  2. Фильтрация – далее, прежде чем вино разлить по бутылкам, его необходимо профильтровать с помощью специального аппарата или марли. Делают это несколько раз через несколько слоев.

При правильном выполнении этих действий вино должно стать светлым, без плавающих частиц. Только спустя время могут потребоваться дополнительные действия. Отправляя молодое вино зреть, виноделы по необходимости дополнительно снимают осадок через время. На протяжении многих месяцев в бутылке происходят десятки процессов. Воздействие температуры, кислорода и других факторов вызывает помутнение. Когда готовый напиток достают из погреба, становиться понятно – вино требует оклейки.

Внимание! В некоторых ситуациях осветлители в вино добавляют еще на этапе до брожения.

Принцип действия осветлителей

Есть несколько типов осветлителей, которые имеют разные принципы работы. Это стоит учитывать при выборе средств в зависимости от вина (светлое, темное).

Как действуют ингредиенты для оклейки:

  1. По принципу магнитов. Осветлители имеют свойство притягивать частицы, связывать их, тем самым утяжелять. Таким образом, вещества оседают в виде осадка, который затем можно отделить, оставив прозрачное вино.
  2. Есть группа веществ, которые действуют как абсорбенты. Осветление в таком случае происходит совсем незначительное. Кроме того, поглощаются запахи.

Совет! Прежде чем узнать, как отфильтровать домашнее вино в домашних условиях, нужно уточнить его крепость, вид.

Чем осветлить вино в домашних условиях?

Есть много способов осветлить вино в домашних условиях. Виноделы рекомендуют использовать один из них. Если результат не устраивает, приступать к другому. Продукты для осветления дома, которые могут делать мутный напиток привлекательным и более вкусным:

  1. Желатин.
  2. Белок.
  3. Бентонит.
  4. Рыбий клей.
  5. Танин.
  6. Молоко.

Молоко (казеин)

Реже вино осветляют молоком. Для оклейки подходит только обезжиренный коровий продукт. 1 ч. л. молока = 1 л винного напитка. Для выпадения осадка потребуется всего пару дней. Продукт осветляется довольно быстро. Осветляемый напиток должен не изменить вкус. Образуются хлопья, которые далее необходимо отфильтровать, поэтому снова процеживаем напиток.

Осветление домашнего вина

Вышеперечисленные способы требуют дополнительных затрат, или ингредиента может не оказаться в свободном доступе. Очистить вино можно даже температурами. Тепло или холод способствуют оседанию нежелательных частиц. Помогает и активированный уголь, который есть практически в каждом доме.

Теплом

При обработке теплом важно не испортить продукт, очистка домашнего вина этим методом довольно популярна.

Осветляя, нагревать вино в открытой емкости на огне нельзя. Бутылки плотно закупоривают, ставят в воду, постепенно нагревают до 50 градусов. Вода должна остывать вместе с бутылками. Такой способ можно применять дважды, если напиток нуждается в очистке.

Холодом

Холод тоже хорошо действует на вина, избавляя их от мутности.

Но не все понимают, как осветлить домашнее вино в домашних условиях этим методом.

Столовый напиток оставляют при -2 градусах, не крепленные – при -5. Соблюдение условий гарантирует быстрый результат, при котором дополнительно фильтровать продукт не требуется.

Активированным углем

Активированный уголь удаляет запах, в меньшей степени убирает мутность и осветляет. Его измельчают в порошок, добавляют в вино (10 л = 3 г порошка). Следует подождать 4 дня, ежедневно взбалтывая. Затем вино хорошо фильтруют. Таким методом я осветляю вина крайне редко, а уголь рекомендую древесный. Иногда приходилось спасаться дополнительной фильтрацией, так как вино не осветлилось.

Для чего нужен процесс пробной оклейки?

Существует понятие пробной оклейки вина. В нем нет ничего страшного. Этот процесс даже необходим. Пробное осветление позволяет виноделы понять, как вино отреагирует на добавление различных компонентов. Испортить напиток неправильным осветлением довольно легко. Это сложный химический процесс, как и все приготовление вина. Алкогольные напитки могут быть разной концентрации. Определенное количество сахара и плодов дают свои особенности. Поэтому рецепты оклейки из интернета могут не дать желаемого результата. Пробный процесс позволит не только наблюдать за реакцией, определить действенность метода, но и выяснить необходимую дозу. Дозировка очень важна. В случае ошибки при пробном осветлении винодел рискует испортить незначительное количество вина.

Что необходимо знать о фильтрации вина?

Фильтрация вина – очень важный процесс. Но некоторые начинающие любители домашних алкогольных напитков пренебрегают им. В результате вино получается мутным. Это в лучшем случае. В худшем – есть риск совсем испортить напиток, от запаха до вкусовых качеств. Что нужно знать:

  1. Фильтрация важна. Проходя процесс фильтрования вино становиться не только чистым, прозрачным. Во время приготовления в напиток попадет пыль, грибки, косточки и другие мелкие частицы. Ведь по правилам виноград и другие плоды не моют, сохраняя природные дрожжи. Если не провести фильтрацию, вино может стать непригодным для употребления.
  2. Виноделы уверяют, что место для фильтрации можно найти на любом этапе приготовления. Тогда вопрос нужно ставить по-другому: какое вино получится после прохождения через фильтр на определенном этапе?
  3. Существует грубая, мелкая, острая и конечная гарантийная фильтрация. Опытные виноделы процеживают результат труда специальными аппаратами.
  4. Процеживая вино, нужно следить за количеством осадка. Не всегда требуется столько этапов, сколько описано в рецепте. Предварительно нужно узнать, как процедить домашнее вино в домашних условиях.

Как правильно провести очистку?

Есть несколько правил очистки вина, которые стоит запомнить. Они не зависят от особенностей ингредиентов и применяются для светлых и темных вин.

Очистку виноградного и другого вина проводят:

  1. Очистка должна производиться после окончания брожения. Для этого вино проверяют, выставляя на тепло.
  2. В период созревания молодого вина ему дают «дышать», периодически переливая. Тогда очистка будет результативнее.
  3. При хранении в стекле напиток переливают раз в месяц или чаще.
  4. При хранении в дереве это делают значительно реже, так как дерево дают вину «дышать».
  5. При переливании виноградное вино должно литься тонкой струей.

Как определить крепость и качество готового продукта?

Точно определить крепость вина практически невозможно. Даже изготовленные на производстве напитки имеют достаточно большой разброс – 1-3%. Ни один винный дом ни даст точного процента. Хотя на производстве четко контролируют количество ингредиентов, качество, температурный режим. Технологии выработаны годами. Основной способ определения крепости в домашних условиях – расчет из количества сахара. Но помимо сахарного песка в вине присутствует сахар и плодов, а для этого нужно знать сорт винограда (яблока, груши) и содержание сахаров в нем.

Основные способы определения при домашнем приготовлении:

  1. 22 г сахар = 1% крепости. Далее проводятся расчеты. Но значение получается очень приблизительным.
  2. Определение ареометром. Прибор стоит дорого, но определяет более точно.

Если в проверке крепости нуждаются домашние вина, то проверка качества необходима для покупных напитков. Процент крепости производитель укажет, а вот качество гарантируют не все. Даже высокая цена – не залог хорошего вина. Что поможет проверить показатель:

  1. Вода. Вино наливают в пробирку, закрывают пальцем. Затем опускают в воду. Палец отпускают. Плотность воды и вина разная. Качественное вино не должно в ней растворяться.
  2. Глицерин. Глицерин добавляют в вину в соотношении 1:5. Спустя пару минут происходит реакция. Если глицерин стал желтым или другого цвета – вино плохое.
  3. Сода. На соду нужно налить ложку вина. Если оно изменило цвет – можно дегустировать без опасений. Если цвет остался неизменным – это подделка.
  4. Осадок. У всех натуральных виноградных вин есть осадок. У подделки его крайне мало. Проверку можно устроить прямо в магазине.
  5. После того, как бутылку взболтали, стоит налить вино в бокал. Пена должна собраться в середине и быстро осесть. Это признак качества.

Виноделие не заканчивается брожением. Это долгий процесс, который охватывает многоуровневую фильтрацию вина в домашних условиях, дозревание при правильных параметрах и последующее очищение от нежелательных частиц. Избавляться от осадка нужно на протяжении всего настаивания, очищать дополнительными методами только тогда, когда вино дозреет. Для этого подходит желатин, танин, молоко, уголь активированный, нагревание и охлаждение. При соблюдении всех правил можно похвастаться вкусным прозрачным вином.

Как сделать осветление вина в домашних условиях

В представленной статье досконально описывается, как собственноручно осветлить вино в домашних условиях. Внимательно ее изучив, вы откроете для себя несколько неоднократно проверенных способов очистки самодельного спиртного, которые помогут улучшить его внешний вид и продлить срок хранения. Также вы познакомитесь с подробными инструкциями их реализации. Помимо прочего, вы узнаете, как без посторонней помощи осветлить в домашних условиях сливовое вино и напиток из винограда, которые довольно сложно отфильтровать и очистить стандартными методами.

Зачем осветлять вино

Домашнее виноделие представляет собой довольно трудоемкий и сложный процесс, который требует точных действий согласно инструкциям. Однако даже если вы соблюдаете все правила виноделия, существует множество тонкостей и нюансов, которые могут по-разному повлиять на вкус и качество самодельного напитка.

Профессиональные винокуры называют данную процедуру «оклейка». Ее главные достоинства:

  • ощутимо улучшает внешний вид домашнего спиртного, избавляя его от мути и нежелательных сторонних примесей;
  • срок хранения готового алкоголя значительно увеличивается.

Виноделы рекомендуют проводить процесс осветления вина в домашних условиях непосредственно перед тем, как разливать алкогольный напиток по бутылкам. Во время реализации этого этапа в перебродившую брагу добавляются различные вещества, которые помогают ненужным примесям и частицам собраться вместе и образовать ощутимый осадок, с которого легко слить уже очищенное прозрачное самодельное вино.

Как правило, начинающие и неопытные винокуры для того, чтобы отфильтровать в домашних условиях перебродившее вино, используют бумагу, ткань, марлю, фланель, бязь и так далее. Однако не каждый из них знает, что от подобной фильтрации сильно страдает вкус и качество собственноручно приготовленного напитка. Бывалые винокуры настоятельно рекомендуют проводить процедуру оклейки, которая ни коим образом не влияет на дегустационные характеристики спиртного.

Древесный уголь

На самом деле, осветление с помощью древесного угля бывалые винокуры рекомендуют делать лишь в крайнем случае. Данный очиститель не притягивает сторонние примеси, однако хорошо действует в качестве поглотителя неприятного запаха и мутного цвета.

  • На 10 литров винного продукта понадобится 3-4 грамма натурального древесного угля.
  • Древесное сырье тщательно измельчаем до состояния порошка.
  • Всыпаем порошок в вино, затем хорошенько взбалтываем бутыль с содержимым.
  • Настаиваем напиток в течение 4 суток, каждый день сильно встряхивая винный продукт.
  • На пятые сутки тщательно процеживаем спиртное и разливаем его по бутылкам.

Полезная информация

В процессе приготовления домашнего вина могут возникнуть некоторые нежданные сложности.

  • Наверняка вас заинтересует, что делать, если домашнее вино получилось слишком сладкое.
  • Также нелишним будет знать, что делать, если вино зауксилось.
  • Любителям крепкого алкоголя пригодится информация о том, как закрепить вино спиртом.
  • В конце рекомендую внимательно ознакомиться с советами, как хранить вино.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Осветление вина: как правильно провести и зачем это делают?

Правильно приготовленное и снятое с осадка вино все рано содержит мелкие частички винного камня, сусла или дрожжей. Поэтому напиток остается мутным долгое время после прекращения брожения. Он может осветлиться без постороннего вмешательства при длительной выдержке – спустя 3-6 лет. Это приемлемо для марочных или элитных вин, но не домашних, готовых к употреблению спустя 3-5 месяцев с момента завершения ферментации.

Как осветлить вино в домашних условиях (с видео)

Домашнее виноделие – это увлекательное занятие. Оно позволяет проводить эксперименты с различным сырьем и получать великолепные напитки. Но важно знать, как осветлить сливовое вино или вишневое, абрикосовое или грушевое. Перед тем, как осветлить сливовое вино в домашних условиях, его нужно несколько раз профильтровать через марлю. А вот перед тем, как осветлить абрикосовое вино в домашних условиях, его нужно отстаивать до тех пор, пока большая часть взвешенных частиц не выпадет в осадок. Далее в статье рассказано о том, как осветлить грушевое вино в домашних условиях и при этом получить напиток с выраженным специфическим вкусом. Существуют для этого некоторые секреты. Используемые методы и способы позволяют сохранить основные вкусовые и ароматические качества, но при этом избавиться от неприятного привкуса и мути. Читайте о том, как осветлить вишневое вино в домашних условиях и некоторые другие виды хмельных напитков с помощью простых подручных средств, и пополняйте свой арсенал знаний винодела полезными сведениями.

Как осветлить мутное домашнее вино бентонитом

После выдержки вино осветляют при помощи так называемой «оклейки»: в него вводят казеин или яичный белок, образующие нерастворимый осадок с нежелательными веществами. Перед тем, как осветлить домашнее вино, его пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам. Как правило, хорошо очищенные вина не способны впоследствии улучшить свое качество, хотя они лучше переносят транспортировку и перемену температур, в то время как слабоосветленные вина легко уязвимы, но хорошо стареют в бутылках, развивая при этом дополнительные ароматы. Это подтверждается тем осадком, который присущ дорогим высококачественным винам.

Перед тем, как осветлить домашнее мутное вино, нужно знать, что готовый напиток должен быть кристально прозрачным, даже с легкой мутью он считается продуктом невысокого качества.

Вино из вишни, малины, черной и красной смородины, рябины в процессе приготовления хорошо осветляется и приобретает полную прозрачность. Такое вино аккуратно снимают с осадка, и оно не нуждается в дополнительной обработке. Оставшуюся часть вина с осадком сливают в отдельную посуду и подвергают дополнительной обработке. В дополнительной обработке нуждаются также вина из слив, яблок, груш, крыжовника и некоторых других видов сырья.

Перед тем, как осветлить вино бентонитом, проводится его дополнительная обработка, которая включает воздействие теплом, холодом, оклеивание и фильтрацию.

Готовое вино при обработке теплом хорошо осветляется. Для этого бутылки с вином ставят в (водяную баню), посуду с холодной водой, медленно нагревают до 50 °C и оставляют в воде до полного охлаждения. Такую операцию повторяют два или три раза в день до полного осветления вина. Затем вино оставляют на 5–6 дней для отстаивания, аккуратно снимают с осадка, после чего укупоривают и хранят обычным способом.

Обработка холодом также позволяет осветлить вино, поскольку при охлаждении вина до -5 °C в осадок выпадают коллоиды, которые захватывают взвешенную муть и осветляют вино. Охлажденное вино надо быстро отфильтровать, так как при повторном нагревании коллоиды вновь растворяются, и вино делается менее прозрачным.

Осветление вина в домашних условиях можно проводить, добавив в него коровье молоко, из расчета по 1 ст. ложке на 1 л вина. После введения молока вино тщательно перемешивают и оставляют на несколько дней при комнатной температуре для отстаивания, после чего снимают с осадка и фильтруют остаток через фланель или фильтровальную бумагу.

Как осветлить самодельное домашнее вишневое вино желатином (с видео)

Перед тем, как осветлить вишневое домашнее вино, нужно узнать, что процедура может проводиться также с использованием нескольких веществ, способных захватывать частицы мути и укрупнять их, в результате чего они выпадают в осадок. Такими веществами являются желатин, яичный белок, рыбий клей и другие белковые вещества.

Для осветления желатин размачивают в холодной воде и после набухания воду сливают и заливают вином, которое подогревают до 40 °C, при этом желатин переходит в студенистую массу. Используют 10 %-й раствор желатина (на 10 л вина), который после введения в вино тщательно перемешивают и оставляют для осветления на 10–15 дней, после чего фильтруют. Оптимальная температура 15–20 °C.

Перед тем, как осветлить самодельное вишневое вино куриным белком, берут одно яйцо, помещают в небольшую бутыль 0,25 л и добавляют 1,5 г поваренной соли. Белок встряхивают до образования обильной пены, затем добавляют 150 г вина малыми порциями и интенсивно встряхивают содержимое бутылки. Вино подогревают до 40–45 °C и затем в бутыль вливают только что приготовленный раствор белка с солью (100 мл на 10 л вина) и взбалтывают в течении 5 минут, после этого закрывают и оставляют на 15 дней для осветления, затем снимают с осадка.

Осветлить вино можно и с помощью клеящих веществ, в частности яичного белка и желатина. Для этого их нужно добавить в вино (желатин предварительно растворить в теплой воде из расчета 0,6 г желатина на 10 л вина), тщательно перемешать и оставить отстаиваться на 5 дней. Клейкие частицы захватят муть и выпадут в осадок. После процесса оклеивания вино нужно осторожно снять с осадка и профильтровать. Можно проводить осветление белком и желатином одновременно, при этом сначала нужно влить яичный белок, перемешать, а затем добавить раствор желатина и оставить до осветления.

Посмотрите, как осветлить вино желатином на видео, где показана вся технология, применяемая в домашних условиях:

Как осветлить белое вино

Прозрачность, наряду со вкусом и ароматом, является важнейшим показателем качества вина. Однако по окончании брожения только очень небольшое количество вин (например, из черной смородины, вишни, клюквы и брусники) самоосветляется. Другие, и их большинство, чтобы стать прозрачными, требуют дополнительной обработки – фильтрования и осветления.

Перед тем, как осветлить белое вино, фильтровать надо все фракции напитка, так как все они после брожения содержат муть. Даже в том случае, когда на вид вино кажется абсолютно прозрачным. В качестве фильтра лучше всего использовать матерчатый мешок, сшитый в виде конуса из холста, бязи, бумазеи или фланели (ворсом наружу) и натянутый на ножках перевернутой табуретки. Под матерчатый фильтр надо поставить таз, чтобы туда стекало вино.

Его надо лить так, чтобы мешок был всегда полон, то есть практически непрерывной струей, и делать это следует очень аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок на дне конуса. Иногда вино необходимо пропустить через фильтр несколько раз, чтобы оно приобрело требуемую прозрачность.

Если частицы мути настолько мелкие, что они проходят через матерчатый фильтр, в вино надо добавить асбест. Для этого нужную порцию вина надо вылить в эмалированную емкость, добавить в него горсть асбеста, тщательно перемешать и вылить в мешок. Отфильтрованное первый раз вино еще содержит достаточно много мути, поэтому фильтровать его следует несколько раз до тех пор, пока оно не станет абсолютно прозрачным, а на дне мешка не образуется плотный слой асбеста.

Чтобы не взбалтывать скапливающийся асбест, вино лучше всего доливать с помощью сифона через резиновую трубку, опущенную в вино на несколько сантиметров. Перед каждой новой фильтрацией в вино надо добавлять по щепотке асбеста.

Бывает так, что даже вполне созревшее вино остается мутным. Избавиться от мути в этом случае можно с помощью осветления, или склеивания. В качестве осветлителей используются самые разнообразные вещества, которые способны вызвать оседание мути. В домашних условиях белое вино осветляют чаще всего желатином и танином, а красное – яичным белком. Однако для этого также хорошо подходят коровье молоко, уголь и бентонит, а также вино, в состав которого входит большое количество дубильных веществ.

Независимо от осветлителя при его добавлении в вино происходит образование хлопьев, которые медленно (в течение нескольких дней) оседают на дно, увлекая за собой частицы мути. Количество и тип осветлителя определяется опытным путем. Для этого надо взять несколько небольших порций вина и произвести несколько осветлений. Если осветляющего вещества добавлено слишком много, вино мутнеет, если мало, то хлопья не образуются.

Как осветлить вино из сливы

Осветление желатином – лучший способ добиться желаемой прозрачности сливовых вин. Перед тем, как осветлить вино из сливы, желатин (1–1,5 г на 10 л вина) заливают 1 стаканом холодной воды и дают настояться в течение 1 суток. За это время воду меняют 2–3 раза. Разбухший желатин заливают 1 стаканом теплой воды или вина, хорошо перемешивают до полного растворения и разбавляют 3–4 стаканами вина. Еще раз перемешивают и выливают в емкость с вином. Через 1,5–2 недели, когда вся муть осядет на дно, вино снимают с осадка. Делают это крайне осторожно. В противном случае осадок может разложиться, и тогда вино вновь станет мутным.

В вишневых, клубничных, грушевых и некоторых яблочных винах имеется дефицит дубильных веществ, поэтому при добавлении в них желатина хлопья не образуются совсем или в очень малом количестве. Вот почему в такие вина за 2–3 дня до осветления желатином надо добавить танин (0,3–0,5 г на 10 л вина).

Осветление танином желательно производить в том случае, когда в вине мало кислоты и нет терпкости.

Необходимый для осветления раствор танина можно приготовить заранее и использовать по мере надобности. Для этого 10 г чистого танина растворяют в 10 л дистиллированной воды, отстаивают в течение нескольких дней и фильтруют.

Дозировку раствора танина для осветления конкретного вина определяют опытным путем. Берут 4 детских бутылочки с делениями, наливают в них по 150 мл вина и чайными ложками добавляют в бутылочки раствор танина: в 1-ю – 1 ложку, во 2-ю – 2 ложки, в 3-ю – 3 ложки и в 4-ю – 4 ложки. Бутылочки встряхивают, доводят объем жидкости в каждой из них до 200 мл, размешивают и оставляют рядом с емкостью с вином примерно на неделю. По прошествии положенного времени визуально определяют наилучший результат. Затем во все вино добавляют то количество танина, которое содержалось в бутылочке с самым светлым вином. Вино хорошо размешивают и оставляют до полного осветления, примерно на 1–2 недели.

Посмотрите, как осветлить вино в домашних условиях на видео, где показаны самые различные способы и методы этой технологической процедуры: