Качественная почва, содержащая богатый спектр питательных веществ, имеющая хорошую структуру, помогающую создать благоприятный микроклимат, всегда является залогом получения богатого урожая. От качества грунта зависят показатели роста и урожайности садовых и огородных культур, поэтому очень важно иметь представление о плодородии почвы на собственном участке, знать, от чего оно зависит, и какие меры можно предпринять для его повышения.

Общие сведения

Плодородие почвы определяет способность ее к обеспечению всех потребностей растений. К этим потребностям относится не только снабжение питательными веществами, но и обеспечение благоприятных для произрастания условий, хороший доступ влаги и воздуха.

Для любого участка земли, обработанного человеком и используемого для возделывания тех или иных культур, свойственно сочетание естественного и искусственного плодородия грунта. С развитием аграрных технологий и повышением культуры земледелия возрастает доля искусственной составляющей. Однако невозможно четко определить границы между первоначальным потенциалом почвы и привнесенными искусственно изменениями. В этом случае формируется новое понятие — потенциальное плодородие. Оно объединяет в себе всю совокупность свойств почвы, влияющих на урожайность, как заложенных природой, так и приобретенных.

Фактически реализуемый потенциал принято считать эффективным плодородием. Не следует путать понятия. Потенциальное плодородие лишь предполагает возможность получения определенного урожая, а эффективное — выражается в конкретных полученных объемах возделываемых культур.

Существует еще одна принципиальная ошибка, когда эффективное плодородие называют экономическим. Это близкие понятия, но не синонимы. Если эффективное плодородие измеряется объемами урожая и не завязано на экономике, то экономическая оценка включает в себя все факторы, связанные с получением урожая. Экономическое плодородие учитывает не только экономический эффект от получения урожая, но и затраты на обработку грунта, улучшение агротехники, рационализацию системы удобрений. Экономическое плодородие учитывает целесообразность улучшения грунта для повышения эффективного плодородия.

Основные факторы

Способность грунта создавать благоприятные для жизнедеятельности растений условия определяется не просто строением почвы и содержанием питательных веществ, а целым комплексом факторов, каждый из которых играет важную роль в жизни растений.

Тепловой режим определяется не только способностью накопления и удержания энергии, но и отличительными особенностями поверхности. Например, прогрев грунта будет зависеть от цвета верхнего слоя, поглощающего солнечные лучи.

В отличие от минеральных веществ, питательные элементы в составе органического вещества не подвержены вымыванию из почвы. Постепенная минерализация обеспечивает продолжительное качественное питание корням растений. Органические вещества содержат основную часть запасов азота, почти 80 процентов серы и более половины всего фосфора. Причем отдельные органические соединения могут непосредственно усваиваться растениями и выступают в качестве стимуляторов роста.

Помимо этого, органические вещества составляют рацион питания микроорганизмов.

Биологическая активность

Биологическая составляющая связана с жизнедеятельностью почвенной фауны, в том числе микроорганизмов. Активность эта напрямую связана с численностью и качественным составом живых организмов. От них зависит работа ферментов, участвующих в трансформации недоступных питательных элементов из органических веществ в доступные минеральные соединения.

Отмирающие микробы формируют значительную массу гумуса. Эта биомасса содержит огромное количество питательных веществ, среди них особое значение имеют азот, фосфор и калий.

Поглотительная способность

Способность к накоплению питательных веществ, необходимых для роста растений, является важнейшим фактором плодородия. Она отвечает не только за поглощение, но и препятствует свободному вымыванию питательных элементов вместе с водой после осадков.

В комплексе они должны создавать благоприятные условия для роста и жизнедеятельности растений. Но каждый из них оказывает и негативное влияние. Механическая обработка разрушает структуру, минеральные удобрения могут вызвать токсикоз грунта, с каждым сезоном почва теряет минеральные элементы, отдавая их растениям.

При правильном подходе негативное воздействие этих факторов нужно компенсировать: проводить восстановление структуры и восполнение потерянных питательных веществ.

Получение хорошего урожая всегда зависит не только от природного плодородия, но и от умелого обращения с землей. Чтобы долгие годы получать богатый урожай, следует определить тип имеющейся земли, ее достоинства и недостатки. Грамотно составив перечень проблем, можно найти оптимальное решение для каждой. Научный подход к повышению плодородия позволит улучшить проблемные характеристики грунта, что обязательно отразится на качестве жизни растений.

Почва представляет собой сложную биологическую экостистему, состоящую из многих компонентов, которая определяет темпы роста и развития урожая. В почве происходят различные процессы, взаимозависимость которых является залогом ее плодородия.

Факторы, от которых зависит плодородие, следующие:

Природная структура грунта (химический состав) и специфические особенности климатической зоны;
— грунтовые воды и расположение их относительно почвы;
— уровень загрязнения окружающей среды и почвы в данном районе местности;
— климат местности.

Химический состав почвы имеет важнейшее значение для ее плодородия. Наличие или отсутствие тех или иных элементов может сказаться самым пагубным образом на качестве урожая. В почве должно быть достаточное количество азота, калия и основного составляющего – гумуса.

Гумус представляет собой органический компонент почвы, который является основным питанием для растений. От наличия и количества данного компонента во многом зависит плодородие. Богатая почва содержит от 8 до 12% гумуса. Почва с высоким содержанием питательного элемента имеет темный цвет и идеально подходит для корневых систем растений.

Также немаловажно наличие в почве солей и микроэлементов. Химический состав во многом зависит от климатической зоны. Однако избыточное количество минеральных веществ и микроэлементов может пагубно сказаться на состоянии растений, поэтому, обогащая почву, необходимо правильно рассчитывать и не переборщить с количеством минералов.

Не менее важны физические свойства, к которым можно отнести способность впитывать и удерживать влагу, а также пористость, что является очень важным для процесса . Температура плодородной почвы должна превышать 10оС на глубине до 20 см, увлажненность должна составлять не менее 60%. Количество кислорода не менее 12%, а лучше до 25%.

Во многом плодородие почты зависит от жизнедеятельности и активности микроорганизмов, которые способствуют образованию гумуса и переработки химических элементов в доступную для поглощения растениями форму.

Как сделать почву плодородной

Чтобы обогатить почву, необходимо периодически подкармливать ее, удобрять и своевременно проводить мониторинг. Полезно чередовать посадки различных культур, а также давать почве отдохнуть, ничего не сажая несколько лет подряд. Дело в том, что некоторые растения и культуры сильно обедняют почву, высасывая из нее все питательные вещества, поэтому земля нуждается в отдыхе и восстановлении.

Что касается плодородия почвы, то мой сосед по дачному участку, например, несказанно рад, в отличие от меня, когда по весне на огороде начинают буйствовать сорняки. Он свою радость объясняет просто: «Если растет сорная растительность, значит почва плодородная , значит, будем с урожаем, если, конечно, — добавляет он, — не лениться». На асфальте, мол, бурьяны не растут, но ведь и овощей на нем не вырастишь! « Таким образом, наличие сорняков – это признак плодородия» , — резюмирует мой сосед -доморощенный философ. Но оставим нашего собеседника наедине со своими рассуждениями и попробуем объяснить с научной точки зрения, что такое плодородие почвы.

Что такое плодородие почвы, и от чего оно зависит

Плодородие почвы – это ее способность обеспечивать растения питанием, влагой и воздухом, для их нормального роста

Плодородие зависит от наличия и процентного содержания в почве гумуса, своеобразного минерализованного вещества, где одна часть гумуса участвует в обменном взаимодействии с микроорганизмами , находящимися в почве, а также растениями, а другая – находится, в так называемом, стабильном виде.
Чем больше гумуса в почве и массивней ее слой, тем больше пространства для развития корней растений, а значит, выше ее плодородие.

Наиболее плодородные почвы

Прямой ответ черноземы . Затем по убыванию идут:

  • лессовые или суглинистые почвы;
  • супесчаные почвы;
  • глинистые почвы;
  • песчаные почвы.

При этом глинистые и суглинистые почвы считаются тяжелыми почвами, а песчаные и супесчаные – легкими . Этот параметр чисто физический и определяется он удельным весом единицы объема почвенного слоя.

Кислотность, как один из показателей плодородия почвы

Еще одним важным параметром плодородия является кислотность почвы . Наиболее лучшие условия для роста растений имеют слабокислые черноземы, слабокислые супесчаные и суглинистые почвы .

И на огороде различна. Это приводит к сложностям при организации своих приусадебных участков. Тепличный грунт содержит излишние балластовые образования и накопления. Причина – чрезмерный полив и подкормка. Кроме того, сама почва начинает терять плодородные качества, она попросту истощается. Поэтому важно своевременно принимать решение о начале восстановления ее плодородных характеристик. Требуется также помочь удерживать все необходимые вещества и исключить рост ее кислотности. Но для этого следует определить факторы, которые влияют на плодородие почв .

Регулирование водообеспеченности для роста плодородия

Пересушенность грунта приводит к существенному ухудшению условий жизнедеятельности как для микроорганизмов, так и для самих растений. Теряется способность к разложению органических веществ, количество азота в почве меняется. Избыток же влаги негативно влияет на насыщенность кислородом. Его количество резко снижается, растения хуже дышат, а в почве происходят бродильные процессы.

Опасно для почвы не только нарушение режима водонасыщенности. Для ее плодородия требуется наличие воздушных каналов, благодаря которым воздух поступает извне. Отсутствие таких каналов приводит к нарушению процессов преобразования азота в формы, требуемые для наилучшего усвоения. Также и кислоты начинают терять способность растворять фосфор и другие полезные элементы, а у влаги не будет возможности проникать к корням. Ухудшение условий приведет к гибели полезных микроорганизмов и насекомых.

Именно поэтому не рекомендуется глубоко перекапывать почву с последующим обильным поливом. Ведь результатом таких действий становится уплотнение и высушивание разрыхленного слоя. Опытные садоводы всегда уделяют внимание аккуратной обработке. Наличие в земле корневых каналов уже умерших растений создает воздушные трубки для поступления воздуха и дождевой воды в нужном объеме. Более того, на стенках таких каналов в жаркие периоды скапливается роса, которая становится источником дополнительной влаги.

Перенасыщение земли влагой тоже губительно для нее. Благодаря этим каналам, происходит движение дождевой воды по почвенным слоям, исключается ее излишнее накопление в плодородном слое.

Многие также забывают, что для растворения минералов требуется углекислый газ, который поступает по оставшимся корневым каналам. В них также происходит питание азотом полезных микроорганизмов.

Важно отметить, что периодически следует проводить замену грунта — раз в 3-5 лет, поскольку в нем накапливаются соли, токсичные вещества, болезнетворные бактерии.

Со временем почва не только накапливает токсины, но и истощается. Решить эту проблему в условиях теплиц можно посредством внесения в нее эффективных микроорганизмов, которые также позволят быстро справиться с патогенной микрофлорой. Делать это надо дважды в год – весной и осенью. Сейчас в продаже представлено много разновидностей таких препаратов, поэтому дачник может подобрать наилучший вариант для конкретных условий.

Можно также приготовить раствор самостоятельно на патоке или варенье. Приготовленный концентрат приобретает хлебный запах. Появление же уксусного запаха свидетельствует о том, что концентрат не может применяться, в этом случае его можно отправить на компост.

Внесение микроорганизмов производится осенью после сбора урожая. Основные этапы процедуры такие:

  • предварительно вносится компост;
  • грядки обрабатываются раствором эффективных микроорганизмов;
  • чтобы исключить испарение и выветривание раствора с грунта, его следует накрыть пленкой и не тревожить до весны;
  • весной после таяния снега пленку следует снять и повторно полить раствором грядки;
  • обработанный участок вновь накрывается пленкой до момента посадки саженцев.

Следует помнить, что тепличная почва значительно меньше обогащена полезными веществами, чем открытый грунт. Поэтому рекомендуется регулярно вносить в нее питательные вещества, чтобы исключить резкое снижение плодородия.

Обеспечение нормальной циркуляции воздуха

Огородник должен постоянно следить за уровнем влажности почвы и ее температурным режимом. Если этого не делать, нарушения циркуляции воздуха и движения влаги приведут к размножению вредных бактерий и насекомых. А это вызовет гибель всех саженцев. Как же этого избежать?

Земля в теплице должна быть подготовлена заранее. Наилучшее время для этого – осень, когда держится относительно теплая погода, отсутствуют регулярные заморозки. Если после сжатия комка земли, капли влаги не выделяются, она приобретает форму шара и рассыпается только при падении на землю, то это означает, что созданы хорошие условия для вскапывания.

При этом не следует углубляться более чем на 5 см. Копать требуется в штык лопаты, избегая разрушения комьев земли и выравнивания поверхности. Сверху слой почвы надо покрыть перегноем. Соблюдение этих условий поможет улучшить воздухообмен и влагообмен, а также упростить произрастание молодых корешков.

Поддержание температурного режима – залог урожая

Для плодородия почвы важны два температурных фактора:

  1. Соблюдение температурного режима и его постоянство.
  2. Нахождение баланса температуры воздуха и грунта.

Необходимо следить за тем, чтобы в жаркие периоды года температура почвы была ниже по сравнению с воздухом, а зимой – наоборот, тепло должно сохраняться в земле. Благодаря такому режиму, в почве происходит конденсация и образование росы в почвенных полостях. Однако при этом следует создать условия для жизни нитрифицирующих бактерий, которые требуют тепло даже в летний период.

Регулирование температурного режима можно производить несколькими способами. В условиях перегрева перекопанной почвы следует присыпать растения селитрой для компенсации азотного дефицита. А слой перегноя позволит покрыть ее и законсервировать в ней прохладу. Сам же перегной будет прогреваться под солнечными лучами, в нем будут формироваться нитрификационные условия. Корни активнее начнут получать полезные элементы.

Регулирование кислотности

Кислая среда в почве приводит к росту болезненных растений, поскольку они не могут эффективно усваивать полезные вещества. С другой стороны, растения могут вырасти большие, но при этом без плодов. Часто это свидетельствует о нарушении кислотного режима и требует известкования.

Большинство растений (за исключением, например, томата) требуют слабокислой реакции грунта. Вносимый кальций помогает формировать водопрочную структуру, разрыхляя тяжелые почвы и повышая влагоемкость легких. О высокой кислотности могут сказать сорняки на грунте – подорожник, мята или щавель, а вот лебеда, клевер и вьюнок предпочитают нейтральную или слабокислую реакцию. Но для точного определения следует воспользоваться соответствующими бумажными индикаторами.

Повысить способность земли усваивать питательные вещества можно самостоятельно. Нехватку магния в песчаном грунте следует ликвидировать внесением доломитовой муки, а для других типов достаточно ограничиться мелом или гашеной содой (1 кг на 10 кв. м).

Временная нейтрализация кислотности осуществима при помощи обычной золы, которая добавляется под корень растениям, сильно реагирующим на кислотность. В золе много фосфора, калия, железа и кальция, она способствует образованию необходимых почве микроорганизмов. Зола вносится по 1 ведру на каждые 10 кв. м. Но вначале ее следует охладить в тени на улице и оставить на время в помещении.

Наличие и нехватка углекислого газа

Растения питаются минеральными веществами, которые растворены угольной кислотой, образующейся в результате соединения воды и углекислого газа. Благодаря углекислой кислоте, которая создается работой микробов или поступает из воздуха, происходит ускорение растворения фосфатов. Поэтому часто происходит искусственное насыщение воздуха в теплицах углекислым газом при помощи разнообразных горелок. Но при этом чрезмерное образование такой кислоты приводит к подавлению нитрификации. Чтобы избежать проблем, рекомендуется мульчирование перегноем, вследствие чего углекислый газ не будет накапливаться сверху, а поступит в подпочву.

  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям

Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

От чего зависит плодородие почвы?

Под плодородностью почвы подразумеваем, насколько она пригодна для выращивания различных сельськохозяйственных культур. Если выращенные на конкретной почве растения дают хороший урожай без дополнительных удобрений, почва считается плодородной.

Плодородность почвы зависит от наличия в ней азота, фосфора, калия,меди и других элементов.

Обычно плодородные почвы образуются в степях и лесостепях. Здесь в почвах имеется большое содержание гумуса, который и составляет основное органическое вещество почвы, то есть, является основным критерием плодородности.

Плодородие почвы зависит от наличия в ней органического вещества. Плодородие определяется способностью почвы обеспечить все потребности растений. Кроме органических веществ, в почве должно быть в достатке наличие микроэлементов, нейтральная реакция, хорошая воздухо- и водопроницаемость. Обычно эти показатели связаны с наличием органики. Но почвы могут быть плодородны и без внесения удобрений. Это после сельскохозяйственного использования почвы истощаются и требуют восстановления плодородия.

Я считаю, что плодородие почвы зависит от количества и качества вносимых удобрений. Когда помимо огорода есть еще и животинки, тогда навоз и перегной вносится в почву и она становится довольно таки плодородной. Особенно хорошо удобрять конским навозом. Коровий навоз лучше превращать в перегной и тогда получается тоже очень ценное удобрение. Еще слышала, что часто в деревнях удобряют жидкостью из туалета и якобы это удобрение круче всего, ягоды и овощи растут как на дрожжах. Но, думаю, далеко не все захотят кушать овощи после такого удобрения.

Плодородие почвы — это прежде всего ее способность удовлетворять потребности растений в минеральных питательных веществах, которые необходимы растению для успешного роста и развития. А вот минеральный состав почвы в свою очередь зависит от устойчивости экосистемы в которую она входит. Так экосистема луга подразумевает огромное количество органических останков растений в конце каждого сезона, которые очень быстро перерабатываются микроорганизмами, обитающими в поверхностном слое почвы. В результате образуются очень плодородные почвы, богатые самыми различными веществами. В глобальном смысле плодородие почвы будет зависеть от климата природной зоны, от наличия грунтовых вод, от температуры, от количества осадков, продолжительности зимы и лета, от характеристик грунта.

Плодородие почвы зависит от наличии в ее составе органических веществ и гумуса. Чем толще слой гумуса, тем выше плодородие почвы. Самые плодородные почвы находятся в Курской, Белгородской, Воронежской областях.

Тест с ответами на тему: «Почва»

I вариант.

1. Основатель мирового почвоведения:
а) В.В. Докучаев; +
б) П.А. Костычев;
в) К.К. Гедройц;
г) Дюшафур;

2. Что является главным свойством почвы?
а) влажность
б) температура
в) плодородие+

3. В какое время были попытки сведения в общее всех знаний о почве?
а) в античный период;
б) в средние века;
в) в конце 19-го столетия;+

4. Гумус состоит из:
а) гуминовые кислоты, фульвокислоты, гумин; +
б) гуминовые кислоты, опад корней и растений;
в) полуразложившиеся органические соединения;

5. От чего зависит механический состав почвы?
а) типа растительности
б) климата
в) материнской породы +
г) рельефа
д) времени

6. Дефляция почв это:
а) разрушение и вынос почвы под действием водных потоков;
б) разрушение и вынос почв под действием ветра; +
в) разрушение и вынос почв под действием ветра и воды;

7. Что такое совокупность механических элементов размером менее 0,001 мм?
а) физическая глина;
б) физический песок;
в) ил; +
г) мелкозем;

8. В каком году почвоведение обосновалось как самостоятельная наука:
а) 1860;
б) 1883; +
в) 1912;

9. Кто вывел закон горизонтальной и вертикальной зональности почв:
а) Н.М. Сибирцев;
б) В.Р. Вильямс;
в) П.С. Коссович; +

10. Какие почвы формируются под широколиственными лесами?
а) подзолистые
б) серые лесные +
в) дерново-подзолистые
г) каштановые

11. Что такое новообразования?
а) совокупность агрегатов, образование которых связано с процессом почвообразования;
б) совокупность агрегатов, образование которых не связано с процессом почвообразования;+
в) внешнее выражение плотности и пористости почв;

12. Какие почвы формируются в условиях холодного климата с сильным переувлажнением?
а) подзолистые
б) каштановые
в) серые лесные
г) тундрово-глеевые+

13. Какой почвенный горизонт примыкает к материнской породе?
а) гумусовый
б) вымывания
в) вмывания+

14. Из-за чего у почвы появляется белая и белесая окраска?
а) гумус; – соединения железа;
б) кремнекислота, углекислая известь;
в) гипс, легкорастворимые соли; +

15. Что такое совокупность механических элементов размером менее 0,01 мм?
а) физическая глина; +
б) физический песок;
в) ил;
г) мелкозем;

16. Какой фактор почвообразования является главным в образовании плодородия почв
а) климат
б) рельеф
в) тип растительности +
г) время

17. Какие почвы в России самые сухие?
а) дерново-подзолистые
б) чернозёмы
в) бурые +
г) каштановые

18. Что такое полная влагоемкость?
а) наибольшее количество воды, которое почва может вместить в себя; +
б) наибольшее количество влаги, которое почва может удержать в своих капиллярах при оттоке всей гравитационной влаги;
в) наибольшее количество воды, которое почва может удержать в своих капиллярах при наличии капиллярно- подпертой системы.

19. Какие почвы формируются в зоне полупустынь?
а) подзолистые
б) каштановые
в) серые лесные
г) бурые и серо-бурые+

20. Что такое полевая влагоемкость?
а) наибольшее количество воды, которое почва может вместить в себя;
б) наибольшее количество влаги, которое почва может удержать в своих капиллярах при оттоке всей гравитационной влаги; +
в) наибольшее количество воды, которое почва может удержать в своих капиллярах при наличии капиллярно- подпертой системы.

II вариант.

1. Какая почва благоприятна для сельскохозяйственных растений?
а) песчаная
б) комковатая+
в) тонкослоистая
г) монолитная

2. Данная почва – не крупнозернистая:
а) каменистая
б) песчаная
в) глинистая +
г) гравелистая

3. Самые плодородные почвы в России:
а) дерново-подзолистые
б) чернозёмы +
в) бурые
г) каштановые

4. Что такое детрит?
а) опад, поступающий на почву после отмирания растений;
б) высокомолекулярное коллоидное органическое вещество фенольной природы;
в) органическое вещество, утратившее свое анатомическое строение;
г) совокупность почвенных микроорганизмов; +

5. Определите, какие почвы в Смоленской области?
а) подзолистые
б) серые лесные
в) дерново-подзолистые +
г) каштановые

16. Отметьте, какие почвы формируются в зоне полупустынь:
а) подзолистые
б) каштановые
в) серые лесные
г) бурые и серо-бурые+

7. Что такое Земельный кадастр?
а) совокупность достоверных и необходимых сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель; +
б) объединение почв в более крупные группы по общности агрономических свойств, близости экологических условий, уровня плодородия;
в) группировка земель в целях их пригодности для сельскохозяйственного использования;
г) качественная оценка земель;

8. Отметьте почву, которая не обладает санирующим действием ризосфера следующих растений:
а) тимофеевка
б) турнепс +
в) ежа сборная
г) рапс яровой

9. В.В. Докучаев определил название почвы как:
а) кладовая минералов
б) зеркало ландшафта+
в) источник жизни
г) наследие веков

10. Выберите почву, не обладающую санирующим действием ризосфера следующих растений:
а) рапс озимый
б) сурепица
в) редис +
г) донник

11. Основное качество почвы:
а) рыхлость
б) органичность
в) плодородие+
г) сохранность

12. Расставьте почвы по мере увеличения мощности гумусового горизонта:
а) серые лесные
б) подзолистые
в) дерново-подзолистые
г) чернозёмы
Ответ: бваг

13. К основным видам мелиорации не относится:
а) осушение и орошение
б) борьба с эрозией
в) химическая мелиорация
г) физическая мелиорация+

14. Каков размер почвенных частиц пыли (мм)?
а) 10-100
б) 3-10
в) 0,01- 3
г) 0,01-0,001 +

15. Определите размер почвенных частиц ила(мм):
а) 3-10
б) 0,01-3
в) 0,01-0,001
г) менее 0,001 +

16. Данный тип почвы – мелкозернистый:
а) песчаная
б) торфяная +
в) хрящеватая
г) каменистая

17. Санирующим действием обладает ризосфера растений:
а) тимофеевки+
б) картофеля
в) редиса
г) моркови

18. Какой тип почв располагается в европейской части России:
а) подзолистые+
б) черноземы
в) бурые
г) лесные

19. Санирующим действием обладает ризосфера растений:
а) турнепса
б) моркови
в) картофеля
г) ежи сборной +

20. Санирующим действием обладает ризосфера растений:
а) редиса
б) лисохвоста +
в) моркови
г) турнепса

Состав, основные свойства и характеристики почвы

Грунт представляет собой обособленную систему с отличительным ритмом развития. Экономический ресурс используется для выращивания продуктов питания, поэтому аграрии обращают внимание на основные свойства почвы. Любая земля отличается структурой, физическими характеристиками, механическим составом и химическими показателями. Свойства грунтов изменяются из-за загрязнения, вырубки лесов, неправильной обработки.

Понятие о почве

Структурным называется грунт, содержащий в составе воду и воздух одновременно. Влага располагается внутри капилляров и комков, воздух содержится в пустотах между элементами. Такая почва отличается повышенными тепловыми свойствами, что может указать на благоприятные условия для полезных микроорганизмов. В структурной почве разложение животных останков происходит тщательнее, внутри комков накапливается перегной. В составе грунта содержатся несколько компонентов:

  • материнская порода в виде минеральной части;
  • гумус или органическая часть;
  • почвенный воздух и вода;
  • живые микроорганизмы;
  • другие включения.

Количество гумуса влияет на плодородие грунта. В почве находится множество организмов (от микроскопических бактерий до клещей или земляных червяков). Млекопитающие также проживают в почве, например, кроты.

Не все почвы в природе отличаются достаточной структурностью для обеспечения большого урожая. Аграрии применяют насыщение кальцием (известь или гипс) и закладывают в пашню перегной. Имеет значение увлажнение и введение в севооборот многолетних бобовых и злаковых культур. Мощная система корней разделяет почву на отдельные элементы, и грунт обогащается азотом и гумусом.

Своевременная вспашка влияет на показатели урожайности поля. При перекопке сухой земли структура разрушается (распыляется), обработка водянистого грунта становится причиной раздавливания и смазывания комков. Поле распахивается при среднем показателе влажности, когда он составляет 55—70%, так достигается лучшая по качественным характеристикам структурная пашня.

Механический состав

В земле присутствуют элементы разной величины, в том числе камни, вкрапления пород и минералов. Почва содержит и мелкие частицы, которые различаются только приборами. Свойства субстрата зависят от габаритов включений. Грунты делятся на классы:

  • глинистые;
  • супесчаные;
  • песчаные;
  • суглинистые.

Глинистые почвы наполовину состоят из горных осадочных пород, например, каолинита, монтмориллонита, алюмосиликата. Состояние образца земли характеризуется вязкостью, тяжестью и липкостью. Вода медленно просачивается через грунт, остается на поверхности. Липкая глина пристает к садовым инструментам и затрудняет обработку огорода.

Супесчаные пробы растираются между пальцами, в их составе невооруженным взглядом просматриваются песчинки, пылеватые частицы. Такие грунты содержат песка до 80%, а намоченный образец не скатывается в шнурок. Почвы плохо впитывают влагу, обладают рассыпчатостью и не слишком пригодны для земледелия.

Бессвязные песчаные грунты содержат до 95% зерен, появившихся в результате разрушения твердых пород, например, кварца. Такие грунты именуются просто песком и применяются в строительстве и другой промышленности.

Суглинистые почвы бывают легкие и тяжелые в зависимости от состава и крупности зерен. Рыхлые остатки образуются на континентах, содержат 30—50% осадочных пород и 70—60% песка. Диаметр глиняных частиц составляет до 0,005 мм, вкрапления влияют на физические характеристики почвы. Различают следующие суглинки:

  • пылеватые грунты;
  • глинопесчаные почвы;
  • мелкодисперсные земли.

Более легкие суглинки содержат значительный объем кварца, а в тяжелых субстратах присутствует много глинистых минералов. Водорастворимые соли и органические примеси часто обнаруживаются в таких почвах, если они находятся в аридных областях.

Физические свойства

Плотность — это главное свойство почвы. Индекс показывает, сколько весит 1 кубический сантиметр образца почвы в естественном состоянии. Плотность зависит от взаимного положения элементов, имеет свободное пространство между частицами. На показатель влияют свойства минералов, размер вкраплений, структура земли. От плотности зависит способность грунта к поглощению влаги, степень газообмена. Структуры почв в зависимости от определения показателя:

  1. Слитое или плотное уложение препятствует механической обработке, лезвие лопаты входит в глубину на 1 см. Такие земли называются столбчатыми солонцами.
  2. Плотная структура позволяет лопате войти в грунт на 4—5 см, образец трудно разламывается. Почвы называются тяжелыми, глиняными, иногда встречаются на необработанных участках.
  3. Рыхлые грунты применяются в сельском хозяйстве, структура позволяет обрабатывать поле инструментом. К категории относятся супесчаные почвы и верхние горизонты суглинков.
  4. Рассыпчатое сложение отличается высокой подвижностью зерен, связь между обособленными частицами почти отсутствует. Грунты называются супесчаными или бесструктурными субстратами.

Пористость дает характеристику свободного пространства между частицами грунта. Выражается коэффициент процентным отношением воздуха к общему объему образца. Показатель находится в пределах 27—80% для минеральных сельскохозяйственных грунтов.

Земляные поры отличаются формой и размерами, поэтому субстраты делятся на некапиллярные и капиллярные типы. В первом случае берутся параметры только крупных промежутков, во втором дополнительно учитываются капилляры. Пористость также относится к группе важнейших свойств почвы и зависит от структуры, плотности и состава.

Аграрии находят соотношение показателей в нормативных таблицах сборников, что помогает выбрать оптимальный вариант обработки поля. Если бесструктурная почва высыхает, то на площади образуется твердая корка, которая плохо влияет на состояние корневой системы растений.

Показатели урожайности

Концентрации песка и глины можно назвать свойствами, которые сказываются на количестве и качестве полученного сбора. Рассыпчатые или вязкие грунты не способствуют повышению урожайности, если растение чудом там приживется. Самыми приемлемыми считаются черноземы с дополнительным внесением органики и минеральных компонентов. Если вести речь о том, какое основное свойство почвы, то можно выделить следующие показатели, влияющие на урожай:

  • плодородие и поглотительная способность;
  • кислотная реакция;
  • водопоглощение и способность удерживать влагу;
  • воздухоемкость;
  • тепловые характеристики.

Почва относится к самостоятельным природным формированиям, обладающим определенной структурой, составом. Земля обеспечивает взаимодействие химических элементов, дает корневой системе питание и благоприятные условия.

Плодородие земли

Характеристика грунта говорит о способности обеспечивать нормальный рост. Плодородие проявляется при сольватации компонентов, на него влияет состав, содержание азота, концентрация фосфора, калия и других химических веществ. Процессы в почве взаимосвязаны, поэтому изменение одной составляющей ведет к инверсии ценных качеств.

Если происходит деградация плодородного слоя, то реакцию трудно прекратить. Начинается эрозия грунта, происходит вымывание эффективных компонентов, что приводит к плохому развитию культур. Восстановительные мероприятия стоят дорого, длятся не один год, поэтому важно следить за состоянием поля, подкармливать и очищать.

Биологическая способность к поглощению зависит от деятельности почвенных организмов и растений. Бионты поглощают минералы, перерабатывают их в органику и предупреждают выщелачивание земли. Микроорганизмы и растения отмирают, разлагаются, происходит гумификация. Интенсивность протекания зависит от влажности, своевременного перепахивания, количества удобрений. Биологическое поглощение способствует закреплению минерального азота в грунте, чего нельзя достичь при других процессах.

Кислотность грунта

Этот показатель говорит о способности земли проявлять особенности кислот. Субстрат дает кислую реакцию, когда в почвенном растворе присутствуют ионы водорода или в комплексе есть частицы алюминия при неполноценной нейтрализации. Различается следующая кислотность растворов:

  1. Актуальная — измеряется субацидностью водной вытяжки из образца. Если pH равняется 7, то грунт нейтральный, снижение говорит о кислой реакции, повышение переводит землю в щелочную группу.
  2. Потенциальная — учитывает влияние катионов, изменяющих показатели твердого грунта.
  3. Обменная — вызывается катионами алюминия и водорода при действии нейтральных солей. Показатель pHKC подзолистых почв находится в диапазоне 3,6—5,1, а у лесных бурых и серых грунтов значительно повышается.
  4. Гидролитическая — вытяжка из образца делается с помощью щелочного вещества, определяется ионами, вытесняемыми при взаимодействии. Насыщенность земли химическими основаниями влияет на величину индекса.

Повышенная кислотность плохо действует на рост культур, в таких грунтах не растворяются микроэлементы. В земле увеличивается лизис токсичных соединений, что также ухудшает урожайность. Известкование грунта снижает этот показатель.

Характеристика водопроницаемости

Проходимость грунта для влаги зависит от текстуры и конструкции массы, гранулометрического состава, однородности, пористости. Коэффициент фильтрации снижается в условиях повышенного геостатического давления. Нарастание окружающей температуры ведет к улучшению водопроницаемости.

Влагоемкость характеризует способность субстрата поглощать и удерживать внутри воду без последующего стекания. Отношение массы впитанной влаги к весу образца, выраженное в процентах и миллиметрах водяного столба, является индексом свойства. Виды влагоемкости:

  1. Максимальная — включает наибольший объем связанной влаги, удерживаемой своими силами.
  2. Капиллярная — показывает влагу, находящуюся в менисковых протоках грунта. Индекс зависит от удаленности почвенных вод и толщины слоя. В малоструктурных грунтах быстрее поднимается и испаряется жидкость, иногда накапливается в верхнем слое и растворяет вредные вещества.
  3. Наименьшая — показывает количество влаги, содержащееся в природе, когда нет дополнительного притока и испарения. Зависит от плотности, минерального и химического состава грунта.
  4. Полная — характеризует общий объем воды, накопленной в промежутках и капиллярах.

Влагоемкость рассчитывается с учетом пористости. Значения используются для определения пользовательских характеристик земли и влияют на урожайность.

Насыщение воздухом

Сухая земля содержит большой объем воздуха в промежутках между частицами. Элементы впитывают атмосферу, такой объем называется поглощенным и малоподвижным. Если молекулы находятся в крупных порах, то воздух считается свободным и обладает определенной скоростью перемещения.

Произвольный объем вытесняется из грунта или растворяется в почвенных жидкостях, обогащая субстрат кислородом. Озон соединяется с веществами и употребляется бактериями, служит для разложения и окисления органики. Взамен выделяется углекислота при дыхании микроорганизмов и тлении останков.

Происходит регулярный обмен почвенного воздуха с внешней средой за счет изменения температуры грунта, насыщения осадками, выдувания ветром. Развитие культурных растений требует высокого грунтового воздухообмена и постоянного образования кислорода.

Тепловые особенности

Земля нагревается от солнца, внутренних теплых слоев или термальных источников. Небольшая часть энергии поступает при дыхании микроорганизмов и разложении органики. Темные земли с перегноем нагреваются быстрее, чем сырые и светлые почвы. Грунты на южных склонах быстрее повышают температуру, северные и восточные скосы получают мало живительной энергии.

Совокупность всех явлений по увеличению и расходованию температуры в грунте называется тепловым режимом. Значение имеют эндо- и экзотермические реакции в земле химического и физического характера. Поступление и преобразование энергии зависит от теплопроводности, теплоемкости субстрата и климатических условий.

На картах точки грунта с аналогичными температурными показателями соединяются общими кривыми линиями. В России области с положительной среднегодовой температурой идут с северо-запада и следуют на юго-восток. Участки с отрицательными показателями располагаются в регионах многолетней мерзлоты.

Деградация почв

Земля производит более 90% продуктов питания и является главным богатством, но существует множество факторов, приводящих ее к вырождаемости. Деградация почв – это актуальная экологическая проблема нашего времени.

Человек за пару месяцев может уничтожить плодородный слой земли, который природа создавала веками: всему виной промышленная и сельскохозяйственная деятельность.

Причины деградации почв

Качество земли с каждым годом становится все хуже: изменения в щелочном, кислотном или солевом составе почвы, уменьшение плодородности, затопление земель, эрозия и другое. Изменения обычно носят локальный характер: например, люди выращивают урожай, изымают его с поля и не возвращают в землю, из которой он высосал жизненные соки. Названные причины в дальнейшем приводят к глобальным экологическим катастрофам. Разберем факторы, влияющие на деградацию почвы более подробно.

Плодородный слой почвы постоянно находится под неблагоприятными воздействиями от дождей, наводнений, сильного ветра, обработки земель человеком. Это приводит к ухудшению качества земли и потере верхнего слоя.

Урожайность земли снижается, когда разные виды бактерий и грибков попадают в почву через биохимические реакции.
ООН уже в 1980 году признал сельское хозяйство одной из самых опасных деятельностей, которая несет крупный ущерб живой природе: происходит истощение питательных веществ в земле и общее снижение плодородия. Кроме того, слишком большое количество удобрений и пестицидов уничтожают полезные микроорганизмы, помогающие формировать почву.

Заболачивание приводит к сокращению питательных веществ в почве и меняет ее химический состав, что в дальнейшем приводит к потере производительности и появлению глинистых почв.

Отметим и причины, которые влияют на деградацию земель по вине человека: чрезмерная вырубка лесов, промышленная деятельность, урбанизация и перевыпас. Все они уничтожают растительный покров, что приводит к повышенному темпу эрозии.

Виды деградации почв

Виды деградации почв разделяются на 3 основные группы:
Физическая

  1. Ухудшение структуры основы почвы в результате изменения климата, опустынивания, каких-то иных естественных процессов и тому подобное. Процессы являются накопительными и медленно приводят к катастрофе или те, которые в течение небольшого времени моментально могут вызвать разрушение природных объектов.
  2. Сельскохозяйственные процессы вызывают потерю элементов минерального питания, гумуса, окисление сульфидов, а также промышленные отходы, избыток навоза, разливы нефти ведут к деградации почвы.
    Биологическая
  3. Нарушается биоразнообразие в составе земли, происходит замена доминирующих видов и исчезновение некоторых почвенных организмов.

Все 3 вида наносят многогранный вред не только на плодородную почву, но и могут привести к общей экологической катастрофе.

Оценка деградации почв

Существует балльная система оценки качества и функций почв, которая отражает общее состояние растительного слоя. Каждый балл отвечает за уровень падения урожайности на конкретном участке.

  • Меньше 5 – недеградированная
  • До 25 – слабая деградация
  • От 25 до 50 – средняя деградация
  • От 50 до 70 – сильная деградация
  • Больше 70 – предел деградации

Также в ходу такие критерии, как степень засоленности и заболоченности, подверженность опустыниванию и нарушению рельефа поверхности почв.

Последствия деградации почв

Последствия деградации почв глобальны, они затрагивают экологию планеты, ведут к экономическим и социально-политическим проблемам. Происходит нарушение баланса почв и почвенного покрова, что приведет в дальнейшем к большим потерям среди биологического разнообразия и по итогу к экологической катастрофе.

За последние года общая площадь земель, которая пригодна к сельскому хозяйству сократилась вдвое.

Методы сохранения плодородных почв

Для формирования одного сантиметра плодородного слоя почвы земля тратит порядка ста лет. Поэтому нужно уже сейчас задуматься о тех методах, которые помогут сохранить плодородность грунта:

  1. Сокращение использования пестицидов и различных синтетических удобрений;
  2. Чередование сельскохозяйственных культур на одном и том же участке земли;
  3. Отдых поля (без посевов) в течение 5-6 лет;
  4. Применение зеленых биоудобрений (растения-сидераты);
  5. Мульчирование;
  6. Рекультивация земель.

Рекультивация земель

Один из способов восстановления плодородности земли – это рекультивация. Обычно данный метод задействуют на:
землях, которые загрязнены токсичными веществами, мусором;

  • участках, утративших плодородный слой;
  • почвах с ямами, буграми.

При рекультивации земель на ровных участках закапывается или удаляется мусор и загрязненный слой почвы, далее укладывается новый слой земли. При необходимости проводятся дренажные или оросительные работы.

Второй этап состоит из мероприятий, которые улучшают состав почвы: био-очистка, удобрения, посев многолетних трав и деревьев.

Значение деградации почвы для здоровья людей

Почва, достигшая предела деградации, становится абсолютно непригодной для выращивания культур, а также для выпаса домашних животных. Это влияет на сокращение количества продуктовых запасов и может привести к голоду в отдельных странах, а затем и в мире.

Кроме этого, загрязняющие почву элементы попадают в дальнейшем в воду, атмосферу и грозят увеличением роста различных заболеваний, которые могут достичь масштаба глобальных эпидемий. Все эти факторы являются предвестником резкого сокращения численности населения планеты.

Сохранение почвы зависит от людей и каждый может более бережно к ним относиться и правильно их использовать.

Что такое плодородие почвы?

Плодородие – важнейшее качество почвы, особая характеристика, говорящая о том, какие урожаи будет давать эта территория.

Народы издавна старались селиться там, где почвы плодородны, считали тучные земли своим капиталом, даже вели войны за право обладания плодородными равнинами.

Русское слово «плодородие» говорит само за себя. Земля считается плодородной, если способна родить большое количество плодов – зерновых, фруктов, овощей и других полезных продуктов растительного происхождения.

Народные представления о плодородии

В древности люди опытным путем определяли, какие почвы плодородны. Без сложных способов анализа и специальных приспособлений, крестьяне понимали, что есть земли, дающие большой урожай, и территории, на которых мало что растет при всех усилиях. Кроме того, люди видели, что для разных растений нужны различные грунты. Пшеница не уродится, если посадить ее в заболоченной низине, а капуста не даст хорошего урожая на песке.

Постепенно образовались представления о ценности земель. Самыми продуктивными оказались темные почвы – особенно черноземы. Кроме того, землепашцы обнаружили, что можно повысить плодородие почвы, обогатив ее удобрениями, первыми из которых были зола, растительный перегной и навоз животных.

Научные знания о плодородии почв

Со временем образовались научные представления о том, что такое плодородие. Появился даже особый раздел науки – почвоведение. При всем многообразии и сложности современных знаний о почве этот предмет до сих пор остается не до конца изученным. А актуальность исследований почв очевидна, ведь от плодородия зависят урожаи, благополучие народов и то, в каком виде мы передадим свои земли будущим поколениям.

Растения забирают вещества, необходимые им для жизни, роста, цветения и плодоношения из двух сред – почвы и атмосферы. Из воздуха они вбирают азот, кислород и углекислый газ, из грунта – азот, фосфор, калий и другие компоненты. Плодородие определяется тем, в какой степени почва может удовлетворять потребности растений в питательных веществах. Современная наука утверждает, что плодородие – это комплекс факторов, которые работают не по отдельности, а во взаимодействии, в системе.

На то, плодородна ли будет земля, влияют:

— ее структурные особенности. Сюда относится рыхлость, содержание первичных минеральных компонентов (песка и глины), воздухопроницаемость, водопроницаемость, способность удерживать влагу. Для плодородия очень важно, чтобы почва была достаточно рыхлой, насыщенной кислородом и водой. Воздух необходим для дыхания корней и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, влага – для обеспечения растений водой;

— содержание основных и дополнительных питательных элементов. Главные вещества, которые используются растениями – это азот, фосфор и калий. Но растениям нужны и дополнительные субстанции (их еще называют микроэлементами – железо, цинк, медь и другие);

— наличие гумуса. Гумус – это органическая составляющая почвы, продукт разложения растительных остатков. В гумусе постоянно образуются питательные вещества в доступной для растений форме. Помимо этого гумус улучшает структуру почвы, делает ее более влагоемкой, насыщенной воздухом, теплой;

— количество и состав почвенной фауны. В почве обитает множество различных организмов, из которых для плодородия наиболее важны почвенные микроорганизмы и черви. Изучение почвенных микроорганизмов – важнейшее направление аграрной науки. Полезные бактерии участвуют в разложении растительных остатков и образовании гумуса, накапливают питательные вещества, фиксируют азот воздуха, нейтрализуют влияние патогенных микроорганизмов.

Как можно повысить плодородие почвы?

Существует несколько способов сделать почву более плодородной:

— улучшать ее механический состав (в легкие почвы вносить глину, в тяжелые суглинки – песок и т.д.);

— постоянно удобрять землю, используя минеральные и органические удобрения;

— использовать специальные биопрепараты, в которых содержатся живые почвенные микроорганизмы и их ферменты;

— привлекать дождевых червей, продуктом жизнедеятельности которых является гумус.

Что такое плодородие земли

2. Использование органических удобрений

Любая почва – это земля с набором физических свойств (удельный и объемный вес, пористость, твердость, связность, пластичность, спелость) и функциональных особенностей (водных, воздушных, тепловых). Именно от функций почвы, т.е. способности связывать и перенаправлять к корням минеральные вещества, впитывать, удерживать и сохранять влагу и зависит ее плодородность. “Богатая” почва имеет четкую структуру и состоит из небольших комков диаметром 0,25 мм. Именно на такой “основе” и можно выращивать растения.

Оптимальная влажность почвы, необходимая для жизни дождевых червей, составляет 75-85%, поэтому постоянно поливайте участок

К счастью, не нужно просеивать каждый ком земли через мелкое сито. Естественными “культиваторами” почвы являются дождевые черви. Они перерабатывают компост и навоз быстрее любых микроорганизмов, попутно “переваривая” и измельчая комья земли. В результате деятельности червей образуется биогумус – натуральное удобрение без запаха, которое выступает гарантом отличного урожая и экологически чистых продуктов.

В первую очередь органика – это, конечно, хороший компост.

Но помимо старой доброй компостной кучи, есть и другие варианты органических удобрений. Например, можно приготовить оригинальное жидкое удобрение, рецептом которого поделилась одна из наших читательниц. На солнечное место поставьте бочку для сбора дождевой воды или иную емкость и накройте ее крышкой.

Этот органический “коктейль” нуждается в разведении – на 1 часть раствора надо добавить 9 частей воды. Поливать растения нужно под корень.

Не бросайте в компостную кучу растения, зараженные болезнями, и сорняки с семенами. Такое органическое удобрение может погубить весь урожай!

Не отказывайтесь и от приготовления компоста методом холодной ферментации. Рецепт его такой: уложите слоями срезанные ветки, сухие листья, овощные очистки, кофейную гущу, ненужную бумагу и присыпьте все это землей. Примерно через год компост созреет, и его можно будет использовать.

Шаг 2 – Кислотность почвы

Пополняйте содержание извести в почве, если это потребуется, при первой возможности. Результаты анализа почвы порекомендуют необходимое количество извести, которое должно быть внесено. В районах с большим количеством осадков запасы извести в почве вполне могут быстро истощиться. Если почвы слишком кислые, они могут блокировать потребление других питательных веществ и микроэлементов из почвы, особенно азота и фосфора.

Если известь вносится в почву в первую очередь, подождите не менее трех месяцев до наступления времени внесения суспензии или обычной мочевины, во избежание потерь азота в атмосферу. Однако если жидкий раствор или мочевина будут применены первыми, в таком случае, известь можно вносить только спустя неделю. Исследования показали, что мочевина может распространяться после нанесения извести без потери азота в атмосферу.

Шаг 3 – Фосфор (Р)

Если результаты вашего анализа почвы показывают уровни содержания фосфора на уровне индекса 3 или выше, то дополнительное внесение фосфорных удобрений не принесет какой-либо «сверх пользы» для будущего урожая. Покупка ненужных составов удобрений и их применение обернутся пустой тратой денег и сомнительными изменениями качества воды.

3. Высаживание сидератов

Сидераты неслучайно называют “зеленым удобрением”. Они обогащают почву азотом, фосфором, калием и кальцием. Улучшают характеристики почвы, помогают ей “дышать” и получать достаточное количество влаги. Сидераты не позволяют размножаться вредным микроорганизмам, но привлекают полезные бактерии. Также люпины и их разновидности снижают кислотность почвы и сохраняют ее от выветривания.

В дальнейшем сидераты можно использовать как слой мульчи

Лучшими сидератами считаются горчица, редька, гречиха, большинство видов бобовых (в том числе горох) и злаковых (ячмень, рожь, пшеница).

Подробнее о сидератах читайте в статье “Как правильно использовать сидераты”.

4. Севооборот

Длительное возделывание одной и той же культуры обедняет почву и приводит к снижению химических и физических свойств грунта. Если постоянно высаживать на одном месте капусту, это вызовет повышение уровня кислотности почвы. Ежегодные посадки лука на одном месте вызывают рост популяции нематод и т.д. Чтобы этого не происходило, и существует севооборот – ежегодное чередование культур, высаживаемых на одном месте.

Корни огурцов расщепляют мочевину на углекислый газ и аммиак

Почва буквально “устает” от взаимодействия с одной и той же культурой. В ней накапливаются колины – побочные продукты жизнедеятельности растений. Например, яблоня выделяет газ этилен, который задерживает рост семян других растений. Самыми “токсичными” являются капуста, томаты, сладкий перец, морковь и огурцы.

Сидераты, Лук, Чеснок, Горох, Фасоль, Капуста

Тыквенные, Картофель, Подсолнух

Капуста, Сидераты, Лук, Капуста, Сельдерей, Помидоры

Огурцы, Морковь, Лук, Бобовые

Баклажаны, Картофель, Перец

Огурцы, Сельдерей, Морковь, Бобовые, Лук

Картофель, Томаты, Баклажаны

Сидераты, Капуста, Свекла

Морковь, Зелень, Чеснок, Лук

Томаты, Баклажаны, Картофель, Физалис

Бобы, Картофель, Томаты, Огурцы

Свекла, Морковь, Мангольд, Капуста

Кабачки, Огурцы, Лук, Томат, Картофель

Укроп, Свекла, Редис, Капуста

Фасоль, Морковь, Петрушка

Сидераты, Морковь, Редис, Петрушка, Укроп, Лук

Тыква, Патиссоны, Арбузы, Дыни

Морковь, Сидераты, Бобы, Горох, Тыква, Кабачки, Патиссоны, Картофель, Сельдерей

Репа, Редька, Свекла

Томаты, Сидераты, Картофель, Огурцы, Горох

Свекла, Капуста, Редька, Репа

Чеснок, Лук, Морковь

Капуста, Репа, Томаты, Огурцы, Картофель

Соя, Бобы, Фасоль, Нут, Чечевица

Горох, Бобы, Фасоль

Морковь, Сельдерей, Пастернак

5. Смешанные посадки

Отличный способ поддерживать здоровый баланс почвы – посадить рядом несколько культур. Хорошими “компаньонами” считаются пряные и лечебные травы. Было установлено, что близкая посадка укропа улучшает вкус свеклы, лука и зеленого горошка. Петрушка положительно влияет на томаты, кориандр, мята и тмин – на картофель и т.д.

При смешанных посадках одна культура является доминирующей, а вторая – вспомогательной

Главное правило смешанных посадок – нельзя размещать рядом культуры, относящиеся к одному семейству. Также следует избегать соседства высокорослых растений с низкорослыми, иначе первые будут заслонять солнце. Необходимо учитывать и любовь отдельных растений к солнцу и тени и высаживать рядом культуры с одинаковой потребностью в освещении. Ниже представлена таблица совместимости трав и садово-огородных культур.

Картофель, розы, томаты

Бобы, клубника, томаты, огурцы, капуста

Бобы, виноград, фруктовые деревья

Свекла, капуста, салат, клубника

Горох, томаты, лук-порей, розы, клубника

Огурцы, лук, большинство трав

Бобы, большинство ароматических трав

Капуста, лук, салат, огурцы

Баклажаны, картофель, томаты, фасоль кустовая

Розы, томаты, огурцы, клубника, свекла, морковь

Капуста, морковь, клубника, томаты

Морковь, виноград, томаты, розы

Методы повышения эффективного плодородия

Важная роль в задаче повышения эффективности плодородия отводится научным исследованиям состояния почвы и ее химического состава. На основе этих исследований создаются программы по внесению тех или иных удобрений. Помимо внесения удобрений, применяются следующие методы:

  • Улучшение земель, находящихся в условиях неблагоприятного водного режима.
  • Улучшение физических и химических свойств почвы.
  • Меры, направленные на противодействие ветровой и водной эрозии почвы.

В зависимости от сочетания природных условий и состояния почвы, на землях проводится несколько видов мелиоративных работ. То есть для каждой климатической зоны с учетом состояния почвы разрабатывается уникальный комплекс методов, направленных на повышение ее урожайности и плодородия.

Сельское хозяйство относится к одному из наиболее значимых секторов экономики страны. Все существующие новые технологии сельскохозяйственного производства, в конечном итоге, направлены на повышение эффективности предприятий, работающих в агропромышленном секторе. Самостоятельно внедрять такие технологии достаточно сложно. Деятельность Союза органического земледелия направлена на решение этой проблемы и всестороннее развитие органического сельского хозяйства в РФ.

Восстановление плодородия почвы – важный вопрос, так как при снижении плодородия растения не только не растут так, как бы хотелось, но и подвергаются появлению различных болезней.

Итак, как улучшить плодородие грунта?

  • Правильно организовать севооборот. Это значит, что многолетние и однолетние культуры нельзя высаживать на одном и том же месте, если не прошло 5 лет. Каждый год необходимо менять высевки культур.
  • Использовать разные виды лечебных растений (бархатцы, крапива, чеснок, пастушья сумка).
  • Термическая или тепловая обработка. В данном случае под действием тепла погибают вредители и уничтожаются сорняки. Единственный минус метода – невозможность использовать их на больших площадях. По большей части применяется в теплицах.
  • Отдых грунта. Почве тоже нужно отдыхать, для этого постарайтесь хотя бы год ничего не высаживать. В это время можно заняться прополкой и мульчированием. Осенью перекопайте грунт так, чтобы верхний слой оказался внизу.
  • Рядом с каждым главным растением помещайте растение-спутник. В данном случае снизиться заболеваемость, а культуры будут расти намного лучше. В качестве растений-спутников используются бархатцы, розмарин, ромашка. Они не только не позволяют почве истощиться, но и очень привлекательны для пчел.
  • Не стоит отказываться от старых проверенных органических удобрений – компоста, золы, навоза. Также вы можете сделать удобрение своими руками.
  • Применение калифорнийских червей. Представленные черви отличаются от обычных тем, что они живут долго и отлично переваривают почву. В итоге урожайность повышается в несколько раз. Черви очень плодовиты.
  • Отличный способ исправить ситуацию – посев сидератов. Это растения с высоким содержанием азота, крахмала и белка. Речь идет об овсе, подсолнечнике, горчице. Посев выполняют в сентябре, после того как урожай уже собран. Далее ждут, пока сидераты подрастут и скашивают до начала цветения. Их оставляют прямо в почве на зиму.

    Плодородие почвы – основной фактор, влияющий на рост и развитие растений. Если почва не дает достаточного количества питательных веществ, хорошего урожая не будет! Существуют различные виды повышения плодородности почв: использование червей, микроорганизмов, смешанные посадки, внесение органических удобрений. Но перед тем как приступить к решительным действиям необходимо оценить, сколько гумуса содержит грунт.

    На практике выработано еще немало и других методов улучшения плодородия земли. При этом отмечено, что если происходит снижение показателей плодородия почвы, то это проявляется не только в уменьшении урожая. Растения становятся заметно более подверженными различным заболеваниям и действиям вредителей.

    Использование червей. Это не очень распространенный способ, но он с каждым годом становится все более популярным, ведь богатая червями почва дает хороший урожай. Радикальным способом повышения плодородия почвы является тепловая обработка. В процессе происходит уничтожение сорняков и всевозможных вредителей.

    Для сохранения плодородия почвы следует давать передышку почве, ведь она тоже «устает». Этого можно достичь путем не высевания культур в течение одного года. В такой промежуток времени следует выполнять прополку, мульчирование и внесение удобрения.

    Основные методы улучшения плодородия земли

    Почва – это не бездонный сосуд, из которого можно выжимать все до последней капли. Иногда просто необходимо дать участку отдохнуть, побыть “под паром” на протяжении года. На 6 сотках организовать это непросто, но можно найти соломоново решение: разделить участок на две части и в первый год дать отдохнуть одной части, а в следующий – другой.

    Иногда почве надо отдохнуть и два сезона подряд

    В деревнях люди давно знают – земля сама скажет, когда ей нужно отдохнуть. Если на протяжении двух сезонов подряд, при благоприятных погодных условиях, регулярном внесении удобрений и отсутствии вредителей, урожая нет – значит, почва истощена. Вот тогда-то и нужно оставить ее “под паром”, не забывая, впрочем, регулярно вносить органические удобрения. И буквально за сезон почва восстановится и оздоровится.

    Наши деды и прадеды умели слушать природу и жить по ее законам. Они внимательно следили за состоянием почвы и точно знали, как повысить ее плодородие. Соединив многовековой опыт предков с научными знаниями, вы сможете всегда получать богатый урожай, не прибегая к помощи химических веществ.

    Российский опыт

    Проблема сохранения плодородия земель актуальна и для российских сельхозпроизводителей. Одними из первых сохранением и восстановлением плодородия пашни занялись регионы, где значительную часть почв составляют черноземы – Белгородская область, Краснодарский и Ставропольский края. Пашни в этих регионах России относятся к наиболее востребованной части сельскохозяйственных земель, на них выращивают основную долю зерновых культур, овощей, плодовых деревьев.

    Большая часть мероприятий по поддержанию плодородия почв сводится к удержанию в них влаги. Распашка земель нарушает естественную структуру почвы, в результате чего начинают развиваться водная и ветровая эрозии почвы, которые приводят к вымыванию либо выветриванию основного питательного элемента чернозема — гумуса.

    Самым распространенным и достаточно эффективным способом борьбы с эрозией почвы остается посадка полезащитных лесных полос по периметрам полей, на берегах оврагов и обрывов. Созданные по всем правилам лесопосадки вместе с эффективной защитой от выветривания почвы и образования оврагов помогают влаге оставаться в почве, а не скатываться в низменные месте, задерживают на полях снег, исключают образование пыльных бурь.

    Еще один практический совет – на подзолистых и выщелоченных черноземных склонах поля нужно распахивать поперек, а не вдоль, чтобы гребни помогали удерживать влагу и не давали плодородному слою сдвигаться вниз.

    Для дополнительного накопления влаги в почве в весеннее время проводят мероприятия по полосному затемнению снега, благодаря чему ускоряется процесс оттаивания верхнего слоя почвы, и образованная в результате таяния снега влага полностью уходит в почву.

    В некоторых российских регионах разработаны и осуществляются региональные программы повышения плодородия почв. Однако, пока таких регионов немного.

    При подготовке статьи использована информация ресурса Global Agriculture