Отшелушивание мертвых верхних клеток кожи является совершенно естественным процессом физиологического характера, необходимым для сохранения здоровья и красоты кожи. Если этот процесс нарушается по какой-либо причине, например, из-за неправильной гигиены, недостаточности очищающих процедур, частых стрессов и различных заболеваний, то клетки дермы начинают страдать от нехватки кислорода, витаминов, питательных и увлажняющих компонентов. В результате поверхность кожи становится бледной, тусклой, уставшей и начинает стареть значительно быстрее.

  • Действие домашних скрабов и польза жмыха
  • Как правильно наносить домашние скрабы?
  • Кофейный жмых
  • Кедровый жмых
  • Тыквенный жмых
  • Апельсиновый жмых
  • Горчичный жмых
  • Виноградный жмых

Чтобы помочь коже, в домашних условиях можно готовить натуральные пилинги и скрабы на основе различных компонентов, например, жмыха. Домашние процедуры способны помочь коже справиться со многими проблемами, важно лишь правильно подобрать компоненты для проведения процедур. Разнообразный жмых в уходе за кожей играет далеко не последнюю роль.

Действие домашних скрабов и польза жмыха

Скрабы и пилинги домашнего приготовления на основе натуральных компонентов отлично очищают поверхности кожи, устраняя загрязнения и мертвые клетки. Кроме этого, компоненты подобных средств (при условии правильного подбора состава) отлично очищают поры, способствуют их сужению и выводят из клеток, накопившиеся в них шлаки и разнообразные токсические элементы, оздоровляя ткани кожи.

Основным компонентом большинства домашних скрабов является жмых различных растений и плодов. Жмыхом называют отходы производства определенных продуктов, например, фруктовых, овощных и ягодных соков, разных видов растительного масла. Применяется для изготовления скрабов и молотый кофе.

Каждый вид жмыха имеет свои полезные действия и помогает решать определенные косметологические задачи. Но, кроме этого, популярность подобных компонентов в домашней косметологии обусловлена и другими факторами, в частности:

  • Абсолютной доступностью. Пропуская через соковыжималку яблоки, апельсины, виноград и прочие фрукты, овощи или спелые ягоды, мы получаем не только сок, но и отходы этого производства в виде жмыха, который обычно идет на выброс. Но ведь в нем сохраняются все полезные компоненты, содержащиеся в исходном сырье, а также большое количество клетчатки, что очень полезно для кожи. Поэтому не стоит выбрасывать оставшийся жмых, ведь из него можно приготовить полезные скрабы и очищающие маски.
  • Натуральностью, ведь жмых – это отходы натуральных и полезных продуктов растительного происхождения.
  • Легкостью изготовления косметических средств на основе жмыха. Достаточно добавить в него необходимые компоненты, которые практически всегда есть на кухне.
  • Высокой эффективностью действия и способностью решать достаточно широкий спектр косметологических задач.

Как правильно наносить домашние скрабы?

Многим кажется, что нет ничего проще, чем обработать кожу скрабом, тем более собственного приготовления, но на самом деле этот процесс имеет немало тонкостей и важных моментов, которые необходимо учитывать для получения максимальной эффективности.

Практически любой вид жмыха, кроме полезных веществ, имеет в составе и абразивные компоненты различной твердости, помогающие устранять верхние мертвые клетки. Чаще всего в составе домашних скрабов используется молотый натуральный коже или оставшаяся после заваривания кофейная гуща. Это средство содержит достаточно грубые частицы, благодаря чему эффективно снимает верхний слой эпидермиса, стимулируя при этом образование новых клеток.

Чтобы эффективность от процедуры была максимальной, лицо перед началом обработки требуется вымыть с привычным средством и тщательно распарить горячим компрессом или с помощью паровой ванны. Наносить вещество необходимо круговыми движениями, аккуратно, но интенсивно, втирая его в кожу по массажным линиям. После этого средство рекомендуется оставить на лице на 3 – 5 минут, чтобы все полезные вещества успели проникнуть в кожные клетки.

Перед смыванием остатков домашнего скраба, кожу рекомендуется промассировать еще раз, после чего тщательно ополоснуть чистой водой. Далее лицо требуется обсушить мягким полотенцем, не растягивая кожу, и нанести крем для интенсивного увлажнения (утром) или для активного питания (вечером). Проводить такую процедуру рекомендуется не чаще одного раза в 3 дня.

Кофейный жмых

Скрабы из молотого кофе и кофейной гущи приносят коже очень значительную пользу, так как в составе кофейных зерен содержится огромное количество ценных компонентов. Молотый кофе в составе скраба, не только отлично очищает кожу, оказывая при этом и активное антиоксидантное действие, но и тонизирует дерму, одновременно повышая защитные свойства клеток.

В натуральном кофе содержится немалое количество полифенолов, которые оказывают стимулирующее действие на синтез собственных волокон коллагена и эластина, обеспечивая эффект подтягивания кожи. Кофейный жмых улучшает цвет лица, делает его более чистым. При добавлении в скрабы для тела этот компонент активно борется с целлюлитом.

Жмых кофе оказывает на кожу очень активное действие. Скрабы на его основе ускоряют восстановление поврежденных тканей, усиливают и улучшают кровоток, эффективно подтягивают кожу, разрушают целлюлит, способствуют устранению мелких шрамов, растяжек и прочих повреждений.

Кедровый жмых

О пользе кедровых орехов людям стало известно еще в древние времена. Кедровый жмых, остающийся после обычной процедуры отжима ценного кедрового масла, чаще всего используется в качестве особенной пищевой добавки, так как в его составе остается невероятное множество витаминов и прочих важных для здоровья компонентов, например, белка растительного происхождения.

Использование кедрового жмыха в косметологии помогает не только очищать кожу от загрязнений и устранять воспалительные процессы, но и насыщать клетки питательными вещества, а также компонентами для смягчения и увлажнения. Скрабы на этой основе помогают бороться с прыщами, улучшают цвет лица, выравнивают его тон.

Тыквенный жмых

Многие специалисты называют тыкву природным доктором, так как в ее составе находится множество важных компонентов, часть из которых обладает целительной силой. Мякоть тыквы, сок и семечки помогают лечить многие заболевания.

Жмых, остающийся после отжима тыквенного сока, сохраняет в себе все основные компоненты, содержащиеся в спелых плодах, поэтому приносит организму не меньшую пользу, чем мякоть. Скрабы из тыквенного жмыха способны передать коже множество витаминов, ценнейших микроэлементов, которые редко встречаются в других растительных продуктах.

Применение таких средств позволяет эффективно очищать и оздоровлять кожу, выводить все загрязнения из ее клеток, устранять воспалительные процессы, повышать защитные свойства. Тыквенный жмых не оказывает агрессивного действия, поэтому его можно использовать и для чувствительной кожи, а также для оздоровления и очищения дермы любого типа.

Апельсиновый жмых

Этот продукт остается после получения натурального апельсинового сока. Представлен он может быть в двух видах: жмых из чистой мякоти и из цельных плодов. Жмых из мякоти апельсинов содержит большое количество ценных кислот, которые активно стимулируют все внутриклеточные процессы, помогая не только очищать кожу, но и восстанавливать ее. Активного механического действия скрабы на его основе не оказывают.

Совсем другой эффект создают скрабы на основе жмыха апельсинов из цельных плодов. В этом случае в составе продукта содержится цедра апельсина, а которой находится большое количество натуральных эфирных масел, обладающих особенными свойствами. Такие скрабы имеют активное противовоспалительное действие, интенсивно подтягивают кожу, стимулируют внутриклеточные процессы и выработку коллагена. При нанесении на кожу тела такой апельсиновый жмых будет активно бороться с целлюлитом, благодаря содержанию эфирного масла.

Горчичный жмых

Применение скрабов на основе этого продукта позволяет стимулировать местное кровообращение, что усиливает очищающие свойства и способствует насыщению клеток кислородом, ценными компонентами и ускоряет их регенерацию. Горчичный жмых содержит в составе частицы горчичного масла, благодаря чему средства на его основе способны уничтожать многие виды патогенных микроорганизмов и устранять воспалительные процессы. По этой причине скрабы на основе жмыха горчицы помогают эффективно бороться с прыщами, значительно улучшая состояние кожи.

Виноградный жмых

Скрабы на основе этого продукта больше всего подходят женщинам старшего возраста, так как в составе этого вещества содержится целый комплекс компонентов, обладающих активным омолаживающим действием и способностью стимулирования всех основных процессов.

Подходят такие средства и для ухода за дермой жирного типа, так как способны прекрасно и бережно очищать поверхность от сального блеска, оказывая при этом регулирующее действие на функции сальных желез, благодаря содержанию эфирных масел.

Кроме этого, в косметологии применяется и множество других видов жмыха, сохраняющих в себе всю пользу натуральных продуктов. Немалой популярностью пользуется льняной жмых, активно оздоровляющий кожу, жмых подсолнечный и кукурузный, нередко применяется и свекольный жмых, обладающий лечебными свойствами. Яблочный жмых содержит множество натуральных кислот и действует по принципу энзимных скрабов. Какой жмых выбрать для ухода за кожей лица, однозначно утверждать нельзя, ведь все зависит от типа кожи, ее особенностей и задачи, которую требуется решить. Поэтому при выборе определенного вещества, необходимо учитывать особенности своей кожи.

Производство соевого жмыха, преимущества, качество и фальсификация продукта

За счет высокого содержания белка соевый жмых и шрот широко применяются в составе кормов для различного скота. О полезных свойствах данных продуктов знает каждый разбирающийся в животноводстве человек. Соевый жмых вредный или нет, а также производство соевого жмыха, в чем отличие от шрота и польза.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое соевый жмых

Жмыхи и шроты – отходы технических производств и переработки сои, которые представляют интерес как компонент животноводческих кормов. Шрот отличается от а налога тем, что он является отходом экстрагирования масла, а не отжима прессованием. Поэтому последний содержит примерно в 2 раза больше жиров, но оба субпродукта имеют много протеина – до 50% состава. Для этого белка характерно высокое качество, отличная усвояемость. Кроме того, при обогащении кормов этим компонентом увеличивается количество марганца, цинка, фосфора, железа, кальция в составе.

Продукты переработки сои

Жмых или шрот?

Производство соевого жмыха в наши дни становится все более востребованной частью сельского хозяйства. Этот продукт не только питателен и полезен, но и доступен по цене, чем шрот. Более того, он в сравнении со шротом обладает следующими достоинствами:

  • пополняет рацион свиней необходимым количеством линолевой жирной кислоты без перенасыщения дополнительными маслами;
  • проигрывает по содержанию сырого протеина, однако дает до 8 раз больше сырого жира;
  • включение в рацион усиливает усвояемость витаминов A, D, E до 12%;
  • аромат и вкус кормов становятся приятнее для животных;
  • в 3 раза большее содержание лецитина делает пищу более ценной, увеличивает эффективность усвоения питательных веществ из её состава;
  • комбикорма со жмыхом сои меньше расслаиваются во время транспортировки и хранения, обладают меньшей пыльностью.

Cоевый жмых вредный или нет

соевый жмых вредный или нет: Показатели качества

  • Сырой протеин – 40%.
  • Сырая клетчатка – 7%.
  • Влажность – 7-10%.
  • Зольность – 1,5%.
  • Активность уреазы – 0,01 pH.
  • Нитраты – 450 мг/кг.
  • Нитриты – 10 мг/кг.
  • Металлопримеси: до 2 мм – 0,01%, более 2 мм – нет.

Производство соевого жмыха

Указанные выше преимущества представляют соевый жмых как очень полезный и эффективный продукт, но на практике животноводы не всегда добиваются ожидаемого эффекта. Дело в том, что, стремясь к увеличению собственной прибыли, производители используют различные «лазейки» во время переработки.

Прежде всего, цена такого корма определяется высоким содержанием протеина. Соответственно, хороший поставщик продает продукт с большой долей этого вещества. Для этого он сам закупает высокопротеиновую сою, а в процессе переработки отделяет от неё семенные оболочки. Здесь может закрасться третий, не лучший для потребителя шаг – выжимка излишнего количества жиров. Из-за него бобы грубо перерабатываются, а активность уреазы падает. Как следствие, пища хуже усваивается моногастричными животными. Тем более, они обладают меньшей питательной ценностью.

Соевый шрот

Недобросовестные производители идут еще дальше и пытаются минимизировать собственные расходы, ухудшая качество субпродукта. Для убеждения потребителя используются научно-экономические обоснования для различных действий: добавления люпина, отрубей, зерноотходов, карбамида, кормовых дрожжей и т.п.

Как выявлять фальсификацию соевого жмыха

  1. Добавление люпина. Примеси выдает ярко-желтый цвет, хорошо заметный на бледном фоне основного компонента (он может иметь коричневые включения). Примеси люпина также выдает горький вкус.
  2. Добавление отрубей или зерноотходов после переработки. Для качественного смешивания шрот сильно измельчается, что вызывает подозрения. ГОСТ 27149-95 определяет 7%-ный предел просеивания на сите в 1 мм. Покупатель имеет право на возврат партии, если она не соответствует требованиям госстандарта.
  3. Добавление карбамида (мочевины). Эта мера увеличивает содержание белка, но создает опасность отравления животных аммиаком. При заливании смешанной с карбамидом жмыховой смеси кипящей водой появляется характерный аммиачный запах. Для установления фальсификации применяются методы Барнштейна или Кьельдаля.
  4. Добавление дрожжей. Продукт обретает дрожжевой запах, неестественный коричневый оттенок. А еще кусочки дрожжей хорошо просматриваются.
  5. Добавление гороха. Корм обретает сероватый оттенок, хорошо различимый при сравнении партии с качественной смесью, и заметную горечь во вкусе.

Жмых из сои: области применения

Как и шрот, соевый жмых применяется в качестве добавки к кормовым смесям для рыб, крупного рогатого скота, свиней, птицы. Высокое содержание белка повышает продуктивность животных, например, увеличивает надои и жирность коровьего молока. В сравнении с аналогами из другого растительного сырья, производные сои отличает большее количество витамина B, протеина, аминокислот при меньшем объеме клетчатки.

Подсолнечный Шрот

Шрот подсолнечный и жмых подсолнечный: При технологии, когда получают подсолнечное масло из семян подсолнечника остаются ценные кормовые продукты в виде жома: шрот и жмых. Шрот подсолнечный получают при производстве жира с помощью специальных растворителей, а Жмых подсолнечный получают путем выдавливания из семян масла под прессом.

Подсолнечный шрот и жмых: Состав

Шрот подсолнечный содержит от 1 до 3% жира, а Жмых подсолнечный — от 8 до 12% жира. Кормовое качество жмыха обуславливается сортом и видом семян, а также процессом маслобойного производства. Подсолнечный шрот и подсолнечный жмых богаты протеином, а поэтому их вводят в рацион всех групп свиней как белковые корма. В среднем подсолнечный жмых содержит около 30—35% белка, а у некоторых видов (хлопковый жмых) содержание белка достигает 45—50%.

Особенно ценным является белок, входящий в подсолнечный жмых. Этот корм содержит около 6—7% минеральных веществ. В нём значительно больше кальция и фосфора, чем в зерновых кормах (0,30—0,35%кальция и 0,81—0,97% фосфора против 0,07% и 0,36% в зерне ячменя).

Шрот подсолнечный: показатели качества / пищевая ценность Шрот-39
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое веще­ство, %, не менее 39,0
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое веще­ство, % 1,08
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте, % 19,9
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более 10,6
Зола, нерастворимая в 10%-ой соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, % не более 0,12
* Остальные показатели (физико-химические свойства) подсолнечного Шрота согласно ГОСТ 80-96

Шрот подсолнечный: Питательность

В связи с тем, что технология при которой получают подсолнечный шрот отличается от получения жмыха, то в шроте остается только около 1-3% жира — поэтому энергетическая питательность которой обладает шрот подсолнечный, как правило, ниже, чем у жмыха

Шрот подсолнечный: Рацион животных

Подсолнечный шрот содержит протеин, который полноценен по аминокислотному составу, особенно в сравнении со злаковыми продуктами. Содержащаяся клетчатка влияет на перевариваемость пищи и необходима в рационах всех, особенно жвачных. Содержание жира в рационе особенно важно для живых организмов с однокамерным желудком особенно в первые месяцы жизни.

Необходимо вводить шрот подсолнечный в рацион питания животных и птиц — ведь он благоприятно влияет на обмен веществ, воспроизводительную функцию, укрепляет иммунную систему, улучшает рост молодежи, увеличивает яйценоскость, увеличивает полочную и яичную продуктивность и др.

Шрот подсолнечный имеет форму прессованных пластин разной величины, может быть дробленным, в виде сыпучей крупки или гранулированным, в виде гранул размером 5 – 7 см. в длину, 1 – 2 см. в диаметре. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед употреблением их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый или гранулированный подсолнечный шрот легок в использовании, т.к. не требует дополнительной подготовки

Жмых подсолнечный: Питательность

Подсолнечный жмых обладает высокой пищевой ценностью:

  • Сырой жир — до 15 %
  • Сырой протеин – до 38 %;
  • Сырая клетчатка – до 18 %;
  • Общая энергетическая питательность жмыха – не менее 1,04 К.Е

Питательность (а мы говорим сейчас только про жмых подсолнечника и жмых др.культур) составляет от 0,82 до 1,28 кормовой единицы и от 244 до 430 г перевариваемого протеина в 1 кг. Жмых, как и подсолнечный шрот оценивают при помощи химического анализа и внешнего осмотра. Хороший жмых и шрот подсолнечника должны быть плотно спрессованными, без посторонних примесей, иметь свежий запах, не тухлый, без горечи. Наиболее распространены льняной, подсолнечный, кукурузный, конопляный жмыхи.

Жмых подсолнечный имеет остаточное количество подсолнечного масла до 15 %, имеющее высокие показатели качества, несравнимые с кормовым маслом: низкая степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов, содержатся витамины группы В, бета-каротин (провитамин А). Благодаря содержанию масла в жмыхе, не требуются дополнительные затраты на покупку масла для составления продукта.

Жмых подсолнечный содержит много жира, поэтому он у откармливаемых свиней снижает качество мяса и сала. Вследствие этого не рекомендуется скармливать свиньям подсолнечный жмых во второй половине откорма.

Подсолнечный Шрот: Хранение

Срок хранения: шрот подсолнечный и жмых подсолнечника – 3 месяца.

Жмых подсолнечный имеет оптимальную влажность – до 8 %. При влажности более 12 % жмых начинает плесневеть и прогоркать. Хранить подсолнечный шрот и жмых подсолнечный рекомендуется в помещениях с сухим микроклиматом и влажностью продукта не более 5%.

Кедровый жмых — что это, в чем польза, как применять

Кедровый орех – необычайно богатый по составу продукт. В нем содержатся и масла, и витамины, и минералы. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять к десертам, салатам, мясным блюдам. Кроме того, из кедровых ядрышек выжимают полезное масло.

Что такое кедровый жмых

Кедровый шрот (жмых, жимка) – сухая масса, оставшаяся от орешков после отжима масла. По виду он представляет собой светлые хлопья, с приятным, характерным для кедра ароматом. На вкус продукт сладковат, имеет легкую горчинку.

Шрот нельзя назвать побочным продуктом – он является самостоятельным, ценным, не менее полезным, чем сами ядра. Из перемолотого кедрового жмыха производят муку, которую также используют повсеместно.

Сохранить все полезные свойства жмыха удается благодаря способу его получения. Очищенные ядра прессуют холодным способом, что позволяет оставить в шроте часть масла.

Химический состав, калорийность кедрового жмыха

В процессе отжима из кедровых орешков выделяются излишки масла. Поэтому калорийность шрота существенно ниже, чем у очищенных ядер: 430 ккал против 680 ккал на 100 г орешков.

В состав также входят:

  • белки – 32 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 33 г.

Польза жмыха кедрового ореха обусловлена содержанием:

  • витаминов – В, К, С, Е, РР;
  • элементов – калий, натрий, медь, магний, фосфор, цинк и др.;
  • аминокислот – аланин, аргинин, лейцин и др.;
  • жирных кислот – олеиновая, пальмитиновая, линолевая и др.

Полезные свойства

Низкая для орехового продукта калорийность, его богатый на элементы и витамины состав определяют пользу кедрового жмыха.

Он обладает следующими уникальными свойствами:

  • обеззараживающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • успокаивающее;
  • укрепляющее;
  • спазмолитическое.

Его можно использовать:

  1. Для нервной системы. Улучшает внимание и концентрацию, память, сон, снимает усталость, депрессивные состояния, апатию.
  2. Для сосудов и сердца. Способствует очищению сосудов, укрепляет мышцу сердца, очищает кровь.
  3. Для щитовидной железы. Содержит большое количество йода для нормальной работы органа.
  4. Для пищеварения. Улучшает работу кишечника, обладает обволакивающим действием на стенки желудка.
  5. Для кожи. Способствует заживлению ран, ожогов, гнойных образований (в т.ч. акне). Улучшает вид и состояние кожных покровов благодаря витамину Е в составе.
  6. Для организма в целом. Способствует усилению иммунитета, незаменим в реабилитационно-восстановительный период, после перенесенных операций и истощения.
  7. Для суставов и костей. Повышает гибкость суставов, снимает суставные боли, способствует уменьшению воспалительных процессов.

Для очищения

Способность кедровых орешков избавлять организм от шлаков, токсинов, вредных соединений известна давно. Аналогичным свойством обладает шрот. Его добавляют в рацион в качестве абсорбента во время очистных программ и диет.

Для похудения

Ценность кедровых орешков велика, однако, их употребление следует ограничить лицам, имеющим избыточную массу тела. А шрот, благодаря низкому содержанию масел (жиров), является более подходящим продуктом на время диет.

Жимка притупляет чувство голода, насыщает организм на долгое время, обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Он снижает уровень холестерина, помогает в понижении гликемического индекса диабетиков. Продукт нормализует обмен веществ, способствует расщеплению жиров.

Для спортсменов

Жмых кедрового ореха необходим для спортсменов, лиц, имеющих повышены физические нагрузки. Продукт существенно повышает работоспособность, выносливость, придает сил и энергии.

Для детей

Кедровый шрот незаменим в детском питании. Его используют для приготовления кедрового молока. Такой напиток способствует восполнению витаминов и минералов, особенно полезен для детей с непереносимостью белка коровьего молока.

Важно добавлять кедровый жмых в период обострения сезонных заболеваний, когда вирусы особенно активны. Продукт может использоваться как добавка к десертам, самостоятельное лакомство, либо в качестве отвара.

Использование в народной медицине

Кедровый орех – кладезь полезных веществ, его свойства непременно используют в народной медицине. Не отстает от него по пользе кедровый жмых. Продукт применяют для изготовления отвара и настоев.

Для получения отвара нужно заварить 2 ст.л. жмыха на стакан воды, дать настояться до полного остывания. В качестве основы для спиртового настоя подходит водка или спирт. 100 г жмыха настаивают на 0,5 л алкоголя в течение 10-14 дней в темном месте.

  • для избавления от головных болей;
  • для приготовления компрессов для больных суставов;
  • примочки помогают избавиться от нагноений, кожных заболеваний;
  • лечение нервных расстройств, депрессивных состояний, бессонницы;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • ускорение заживления ран и ожогов;
  • общее улучшение состояния организма, повышение иммунитета;
  • употребление напитков внутрь поможет очистить сосуды, вылечить заболевания дыхательных путей, кашель, наладить пищеварение;
  • полоскание рта – спасает от кровоточивости десен, обеззараживает полость, лечит стоматит, ангину.

Не следует злоупотреблять спиртовой настойкой. Также она противопоказана детям, женщинам – беременным, кормящим, лицам с заболеваниями почек.

Использование в кулинарии

Жимка находит применение в кулинарии в качестве заменителя орехов. Ее вкус – более сладкий, однако, содержание сахаров существенно ниже. Кроме того, калорийность кедрового жмыха в разы ниже из-за меньшего количества жиров в составе.

Измельченный в блендере продукт можно использовать для приготовления кедрового молока, смешав его с водой. При добавлении шрота в выпечку и кондитерские изделия повышаются их вкусовые характеристики, аромат становится более насыщенным. Жимку добавляют в овощные и мясные салаты, десерты, мороженое.

Орехово-сметанный соус

Для приготовления понадобятся:

  • кедровый жмых – до половины стакана;
  • сметана 15-20% – 250 г;
  • оливковое или льняное масло – 1 ст.л.;
  • перец черный – до 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • пряности и зелень по вкусу.

К измельченному в блендере жмыху добавляют оставшиеся продукты и перемешивают. Соус подают к мясным блюдам, гарнирам, овощным салатам.

Крем-желе кедровый

  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 500 г;
  • жмых кедровый – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 1 упаковка.

Желатин разводим в молоке, не доводя его до кипения. Сметану смешивают со стаканом сахара, вливают в него молочно-желатиновую смесь, добавляют жмых кедровых орешков. После тщательного перемешивания раскладывают по емкостям и оставляют в холодильнике на пару часов до застывания.

Печенье с кедровым шротом

  • измельченный до состояния муки шрот кедра – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • размягченное сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

Из продуктов вымешивают тесто и формируют печенье любой формы. Выпекают 15 минут при 180 градусах. Сверху можно украсить печенье сахарной пудрой, орешками или шоколадной крошкой.

Применение в домашней косметологии

Жмых кедрового ореха нашел применение и в косметологии благодаря богатому составу и пользе для организма на клеточном уровне. Жимку используют для приготовления масок для лица и волос.

Для этого продукт необходимо измельчить и довести до кашицеобразного состояния, добавив кефир, мед, сметану или другие вспомогательные продукты. Наносят состав на 15-20 минут.

Кожа становится бархатистой, матовой, приобретает здоровый цвет, подтягивается. Волосы меньше страдают от неправильного ухода, активируется рост волосяных луковиц. При добавлении к жмыху овсяной муки можно добиться осветляющего эффекта от маски.

Вред кедрового жмыха и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства жмыха кедрового ореха, он может нести не только пользу, но и вред. Главным противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости, аллергии на продукт.

Но не менее опасно и злоупотребление шротом. При чрезмерном употреблении жимки возможно расстройство пищеварения, нарушение работы кишечника, тяжесть.

Холодный отжим кедровых орешков позволяет сохранить в жмыхе полный перечень полезных веществ. Шрот широко используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Однако употреблять его следует ограниченно, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Жмых кедрового ореха: полезные свойства, рецепты

Орехи кедровой сосны известны благодаря своим питательным свойствам, они оказывают полезное влияние на системы человеческого организма. Из них получают кедровое масло и молоко. Жмых является дополнительным продуктом, который образуется после переработки. Польза и вред кедрового жмыха зависят от основной цели его использования и способа приготовления.

Химический состав и калорийность кедрового жмыха

Жмых содержит 35% жиров, около 20% белка, крахмал, витамины и сахариды. Белок отличается повышенным содержанием полезных элементов, в нем обнаруживают: лизин, метеонин, триптофан. Эти аминокислоты особенно важны для роста и развития клеток, в этом заключена несомненная польза от употребления жимки.

Жмых относят к высококалорийным продуктам, которые способны насыщать при употреблении минимального объема. Сто грамм продукта обладают показателями пищевой ценности в 432 ккал, среди них:

  • 31 г белка;
  • 19 г жира;
  • 33 г углеводов.

Наиболее высоко содержание витаминов PP, витамина B6, B2, B1.

Из микроэлементов выделяют цинк железо фосфор, высоки показатели калия, магния, натрия.

Чем полезен кедровый жмых

О пользе кедрового шрота говорят с точки зрения его влияния на системы организма. Он обладает полезными качествами:

  • влияет на внутренние процессы;
  • оказывает действие на пищеварение;
  • нормализует кровоток;
  • способствует предотвращению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Жмых обладает этими полезными действиями, благодаря высокому содержанию незаменимых кислот и наличию легкоусвояемого белка.

Его часто используют в лечебных целях, на Востоке употребляют как пищевую добавку для поддержания иммунитета, восстановления естественных защитных сил.

Содержание йода делает жмых полезным для регулировки деятельности щитовидной железы. Его рекомендуют как добавку в рацион людей, имеющих проблемы с выработкой основных гормонов.

Баланс питательных элементов находит применение в качестве дополнения к пище для того, чтобы восстанавливать защитные силы после перенесенных операций, заболеваний, стрессов. Продукт полезен в качестве дополнительного элемента к блюдам.

Жмых кедрового ореха способен оказывать пользу женщинам. Благодаря сочетанию аминокислот и витаминов он положительно влияет на нормализацию гормонального фона. Изменения становятся заметны после 7 дней регулярного приема. Особенно необходимы такие добавки в периоды, когда женский организм ослаблен: после оперативных вмешательств, при болезненных менструациях, заболеваниях мочеполовой системы.

Очищение

Содержание пищевых волокон делает жимку полезной для пищеварения. Ее рекомендуют как средство, способное влиять на процессы выведения вредных веществ. Такие механизмы позволяют снижать воспалительные процессы. Масла, которые в небольшом количестве остаются в составе после отжима, обволакивают стенки желудка и не несут вреда при удалении токсинов.

Польза от применения кедровой жимки в очищении пищеварительной системы бесспорна.

Для кожи

Для наружного применения полезен настой на жмыхе или принятие ванн с добавлением сырья. Примочки и компрессы заживляют раны и снимают воспаления. Это объясняется полезными свойствами эфирных масел и действием дубильных веществ.

Такие методы используют для лечения поражений кожи. Состав имеет полезное свойство подсушивать гнойные воспаления, снимать покраснения.

Ванны с добавлением жмыха и частями скорлупы кедровых орехов положительно влияют на нервную систему, расслабляют организм, а также делают кожу мягкой и увлажненной.

В домашней косметологии применяют пилинги для кожи лица с использованием шрота. К 1 ст. л. добавляют 1 ч. л. сока лимона. Эту смесь наносят на очищенную кожу, массируют, затем смывают. Такое очищение оказывает пользу в поэтапной системе ухода за кожей лица.

Как употреблять кедровый жмых

Для увеличения показателей пользы для организма необходимо соблюдать правила приема кедрового жмыха. В течение дня можно съедать по 3 — 4 ст. л. хлопьев или готовить разнообразные блюда с их добавлением.

Рецепты с кедровым жмыхом

Молотый кедровый жмых известен своим применением в кулинарии. Его знают как кедровую муку, на основе которой готовят полезную выпечку. Эти рецепты востребованы в диетическом питании, способны обогатить и разнообразить рационы людей, придерживающихся постного питания.

Муку получают в домашних условиях или приобретают в специализированных магазинах. Самостоятельное изготовление позволяет контролировать степень измельчения. Некоторые хозяйки любят измельчать шрот до состояния пыли и смешивать его с пшеничной мукой, увеличивая, таким образом, ее полезные свойства. Другие предпочитают чувствовать кусочки кедрового жмыха в выпечке.

На основе жимки готовят разнообразные ореховые соусы, которые распространены в южно-кавказской кухне, обладают яркими выраженными привкусами ореховых сортов.

Кедровое молоко из жмыха

Детям готовят кедровый напиток с использованием коровьего или козьего молока, а также молока кокоса или сои:

  • 3 ст. л. шрота;
  • 0,5 л. жидкости.

Порошок и жидкость смешивают в блендере. Взбивают в пену. К такому напитку принято добавлять компоненты по вкусу. Для приготовления можно использовать молоко любой жирности или теплую воду. Кедровое молоко на воде не окажет вреда даже при непереносимости лактозы.

Творог с кедровым шротом

В качестве диетического блюда подают творожную массу со шротом. Для этого творог взбивают в блендере, добавляют 2 ст. л. шрота на 1 порцию, смешивают с медом, джемом или сахаром. Ингредиенты варьируют в зависимости от вкусовых предпочтений. Употребление такого творожка на завтрак приносит пользу, насыщает организм, дарит заряд бодрости и энергии.

Печенье из кедрового жмыха

Для кедрового печенья смешивают следующие ингредиенты:

  • мука кедровая – 110 г;
  • пшеничная мука – 40 — 50 г;
  • сливочное масло, сахар – по 100 г;
  • 1 яйцо.

Замешивают тесто, из него формируют шарики, раскладывают на противне на равном расстоянии друг от друга, в центр помещают ядро кедрового ореха. Выпекают 15 мин. при средней температуре.

Заключение

Польза и вред кедрового жмыха определяются особенностями влияния на человеческий организм. При высоких показателях содержания углеводов и белка жмых является одним из самых полезных диетических продуктов. История использования этого продукта уходит в далекое прошлое: период применения жмыха в медицине, кулинарии и косметологии насчитывает несколько веков.

Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров, свиней и птицы

Происхождение рапса

Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай, Канада и Индия.

Количество выращиваемого рапса стало стремительно расти с начала 1990-х годов. Так, если в начале 1980-х годов в год производилось около 0,86 миллионов тонн, между 1992-м и 1994-м годами ежегодно выращивалось уже 2,77 миллионов тонн.

Сначала эту культуру использовали исключительно на технические нужды. Основой для производства маргарина рапсовое масло могло использоваться только ограниченно из-за наличия в нем нежелательных веществ. Только после того как содержание этих веществ удалось уменьшить посредством селекционной работы, значение рапса как сырья для пищевой и кормовой промышленности стало расти.

Антипитательные вещества рапса

0-рапс практически свободен от эруковой кислоты ( Обратите внимание!

Рапсовый шрот в кормлении коров

  • Даже так называемые 00-сорта рапса (свободные от эруковой кислоты и бедные глюкозинолатами) могут содержать глюкозинолаты, которые плохо влияют на потребление корма животными и их продуктивность. Поэтому рапсовый шрот не должен содержать более 15 ммолль глюкозинолатов в кг свежей массы.
  • Рапсовый шрот содержит меньше сырого протеина, nXP и энергии по сравнению с соевым шротом – это важно учитывать при составлении рационов!
  • Рапсовый шрот содержит значительно больше кальция и фосфора по сравнению с соевым шротом – учитывать при подборе минерального корма!
  • Благодаря тостированию под воздействием давления и температуры изменяется качество белка (содержание UDP на уровне 35% по сравнению с 15% у рапсового жмыха и 30% у соевого шрота)
  • Рапсовый шрот содержит меньше лизина, но больше метионина, чем соевый шрот
  • Рапсовый шрот содержит только половину крахмала и сахара от их содержания в соевом шроте (рубец!)
  • Рапсовый шрот содержит больше сырой клетчатки, чем соевый шрот, но эта сырая клетчатка имеет меньшее структурное действие, чем грубые корма.
  • Содержание калия в рапсовом шроте ниже, чем в соевом (это преимущество для баланса катионов-анионов).

Рекомендации по применению рапсового шрота в кормлении КРС

Молодняк КРС, дойные коровы, КРС на откорме от 200 кг – по потребности в сыром протеине

Рапсовый жмых в кормлении коров

  • Даже так называемые 00-сорта рапса (свободные от эруковой кислоты и бедные глюкозинолатами) могут содержать глюкозинолаты, которые плохо влияют на потребление корма животными и их продуктивность. Поэтому рапсовый шрот не должен содержать более 15 ммолль глюкозинолатов в кг свежей массы.
  • Ограничивающим фактором для применения рапсового жмыха является сырой жир. Общее количество сырого жира в рационе для КРС не должно превышать 4% сухого вещества (при применении защищенных жиров – 6%).

Рекомендации по применению рапсового жмыха в кормлении КРС

Рекомендация по применению при 8% сырого жира в рапсовом жмыхе

Максимальное количество

50% от белкового сырья

2,5 кг на голову в день

50% от белкового сырья

0,4 кг/100 кг живого веса

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней

На откорме свиней соевый шрот тоже может быть частично заменен рапсовым. Чем выше доля рапса, тем больше нужно обращать внимание на баланс по энергии. Повышение доли зерновых или добавление растительного масла может помочь при балансировании рациона. Доля рапсового шрота в комбикорме может составлять до 15% при соответствующем дополнении его лизином.

Рекомендации по введению рапсового шрота в комбикорм для свиноматок и поросят ниже (10% и 8% соответственно). Причиной этого является меньшая переносимость глюкозинолатов у нерожденных или молодых поросят.

Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении свиней

Обратите внимание!

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней

  • Использовать 00-сорта рапса
  • Приучать медленно (поросята, жидкое кормление)
  • Рапсовый жмых: содержание жира

Рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы

На выращивании бройлеров рапсовый шрот может использоваться в еще меньшем количестве (около 5%) при условии балансирования комбикорма по энергии.

В комбикорма для курей несушек из-за содержания синапина рапсовый шрот обычно не вводят. Синапин это антипитательное вещество, содержащееся в рапсе, которое в кишечнике ведет к повышению концентрации нежелательного триметиламина, что может вести к появлению у яиц рыбного привкуса и запаха.

Составление и перевод Елена Бабенко специально для soft-agro.com.

  • Керстен/Роде/Неф Производство комбикормов (Kersten/Rohde/Nef Mischfutterherstellung), 2010
  • Кормление свиней отечественным белковым сырьём (LfL-Informaрапсовый шрот и жмых в кормлении коров, рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней, рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы, эруковая кислота в рапсе, глюкозинолаты в рапсе, состав рапсового шрота и жмыха, питательность рапсового шрота и жмыхаtion Schweinefütterung mit heimischen Eiweißfuttermitteln), 2011
  • Белковое сырьё в кормлении КРС (LfL-Information Eiweißfuttermittel in der Rinderfütterung), 2013
  • Рапсовый шрот в кормлении свиноматок и поросят (UFOP-Praxisinformation Rapsextraktionschrot in der Sauen- und Ferkelfütterung), 2014

Если Вам необходимо больше узнать о:

  • рисках, связанных с использованием продуктов из рапса в кормлении животных
  • методиках определения антипитательных веществ в сырье
  • способах определения фальсификатов

возможно Вам будет полезен наш обучающий курс «Оценка качества сырья для производства кормов»

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!