Несмотря на некоторые сложности на этом пути, история Клементины закончится. Недавно состоялась премьера – четвертый и последний эпизод «Ходячих мертвецов».

Сериал долгое время был сфокусирован на судьбе подростка и ее протеже, Элвина Джуниора, в мире зомби-апокалипсиса. На большинство выборов героини отвечает игрок, наблюдая за результатами своих решений на экране.

Во время игры мы видим, как Клем (маленькая героиня) пытается выжить с багажом драматических событий. Мы наблюдаем и в то же время участвуем в ее взрослении и потере невинности, сражаемся не только со странниками, но и с людьми.

Персонаж Клементина – одно из величайших достоинств серии «Ходячие мертвецы». Критики высоко оценили то, как художники изображали героиню. Мы можем видеть сложность характера почти на каждом шагу, наблюдая превращение девушки в решительного и способного позаботиться подростка.

Меня зовут Клементина

Мы встречаемся с Клем почти в начале первого эпизода «Ходячих мертвецов». Ли Эверетт, главный герой этой части игры, ищет приют для незнакомцев в одном из домов в пригородном жилом комплексе. На месте он вступает в контакт с незнакомцем с помощью рации. Оказывается, Клементина спряталась в домике на дереве.

Мы вдвоем решили найти родителей девочки. С развитием истории Ли становится наставником и защитником Клема. Между двумя героями создается прочная связь, которая внезапно прерывается драматическим уходом человека.

Ли был одним из самых важных людей в жизни Клементины

Одинокая Клементина должна быстро избавиться от трагедии, чтобы выжить в дни апокалипсиса. С каждым последующим эпизодом мы наблюдаем преждевременный рост героини. В возрасте менее 11 лет, Клем берет на воспитания Алвина Джуниора (родился в AJ), который уже родился в новой реальности и становится доверенным лицом мальчика, как и бывший опекун Ли.

Клементина является свидетелем рождения Элвина-младшего и судьбы его матери. В последнем сезоне они оба достигают школьной территории, где они пытаются выжить с новыми спутниками горя. Группе угрожают не только странники и голод, но также и враждебные люди, которые, чтобы достичь своей цели, нападают на их крепость.

Третий сезон заканчивается драматично. Находясь на корабле, принадлежащем врагам, Клементина должна проинструктировать своего протеже – убить антагониста или спасти ей жизнь? Независимо от того, как заканчивается противостояние с противником, взрыв бомбы прерывает судьбу героев.

Сложное половое созревание

Клементина украла сердца игроков посредством характера и преобразования. Это один из многих моментов, когда дилемма девушки высвобождает эмоции и вызывает грусть не только у ее наставника.

Судьба не добра для маленькой Клем. Потеря родителей впечатляет девушку, которая всегда верила в то, что найдет их счастливыми. Расставание с Ли, полным страданий с обеих сторон, было, безусловно, трудным событием в жизни Клементины. Во время зомби-апокалипсиса нет времени переживать траур, даже если вы ребенок.

«Клементина – героиня из плоти и крови с трудным прошлым».

Другой важный урок в обучении выживанию – выбор меня или их. В «Ходячих мертвецах» все являются конкурентами в борьбе за выживание. Несмотря на это, Клем часто становится свидетелем чьей-то смерти, часто совершая ее своими руками. Иногда это будут драматические отклонения, полные сожаления и агрессивного проявления несогласия с такой судьбой.

Чтобы защитить свои собственные интересы и группу, Клементина совершила – в зависимости от сделанного выбора – ужасные вещи. В течение последнего сезона героиня должна извлечь информацию из захваченного представителя группы противника как часть борьбы за выживание. Игрок может превратить допрос в пытку, свидетелем которой и в то же время активным участником станет никто другой, например Элвин Джуниор.

Решения Клементины оказывают огромное влияние на Элвина Джуниора

В таких пугающих обстоятельствах мы видим чувствительность героини под капюшоном крутого подростка. Все еще взрослая, Клементина заботится об Элвине Младшем, пытаясь привить принципы выживания и научиться распознавать добро от зла.

Хотя она знает, что ему нужно заботиться о себе и мальчике, она может поддерживать как можно больше других групп. Она героиня из плоти и крови с трудным прошлым – Клем не должна быть бездумной машиной для убийства, если мы позаботились об этом во время игры.

В конце

Мы знаем, что Роберт Киркман – создатель комикса «Ходячие мертвецы» – хотел, чтобы история Клем закончилась. Учитывая всю серию, мы ожидаем увидеть много смертей в последнем эпизоде. Часто Клементина имела печально известную долю в лишении жизни кого-либо. Отсюда вопрос – на чьем существовании ухудшатся решения игрока? Мы ожидаем, что Клементина уйдет?

Мы наблюдали превращение героини из невинного ребенка в жесткого подростка с кровью на руках. Многие персонажи смогли сказать, что Клем приносит с собой только смерть и страдания. Трудно представить, что история и главный герой разделяет судьбу своего наставника Ли.

Прощание с Клементиной может принять драматический поворот

Во втором эпизоде финального сезона Клементина может вступить в романтические отношения с одним из участников новой группы. Конечно, подросток разорвется, если ей придется выбирать между жизнью своей симпатии и Элвина Джуниора. Наконец, чувство долга о мальчике и жертва жизней других персонажей привело Клементину к тому месту, где она сейчас и находится.

Стоит взглянуть на палату Клем. Эй Джей эффективно использует оружие, хотя он дошкольник. Драматические события конца третьего эпизода, свидетелем которых он является, могут оказать на него большее влияние, чем учения Клементины. Если AJ игнорирует команды подростка и руководит его собственными чувствами, она может стать большой угрозой не только для себя, но и для других.

Независимо от судьбы Клементины и ее спутницы детства, в последнем эпизоде сезона, безусловно, будут драматические выборы. Надеемся, что создатели учли решения игроков из предыдущих частей и создали некоторые захватывающие концовки приключений подростка.

Героиня приключенческого финала дебюта появилась на платформах ПК, Xbox One, PlayStation 4 и Switch. Последний эпизод «Ходячие мертвецы: последний сезон» также доступен в коробочной версии, содержащей все четыре эпизода прошлого сезона.

Клементины: польза, вред и калорийность

Что общего между ними?

Как вы уже поняли, клементины – это цитрусовые фрукты, то есть плоды деревьев, принадлежащих к семейству рутовых. Но в группе цитрусовых фруктов «чистых» плодов не так уж и много – больше гибридов. Например, танжело – это гибрид мандаринов и грейпфрутов, тангор – это «дитя» мандаринов и апельсинов, рангпур появился от скрещивания лимонов и мандаринов.

Но почему все-таки «клементины»? Это удивительное название фрукты получили от имени французского монаха-миссионера брата Клемана (в миру – Венсан Родье). Говорят, монах был талантливым селекционером. И в начале ХХ века во время своей алжирской миссии он смог получить первый урожай фруктов-гибридов, соединивших в себе лучшие качества сицилийского апельсина и мандарина.

Популярность новых фруктов выросла очень быстро. Многим пришлись по вкусу «усовершенствованные» мандаринки – более сладкие, без семян, которые к тому же очень легко чистить. Спустя столетие клементины не просто распространились по разным частям мира, но и появились новые сорта этого фрукта. Сегодня известно как минимум три разновидности клементинов: монреальские, испанские и корсиканские.

Они немного отличаются по размерам, вкусу и количеству семян. Корсиканские – это и есть те самые бессемянные клементины, а в двух других разновидностях встречается небольшое количество семян. В продажу плоды клементина попадают обычно с зелеными листьями, что является доказательством свежести фруктов. Сезон этого цитруса – ноябрь-февраль.

Клементины – теплолюбивые растения, поэтому не встречаются за пределами регионов с жарким климатом. Массовое выращивание этой культуры началось примерно полвека назад. Сегодня культивацией этих цитрусов занимаются в Южной и Северной Африке, в странах Средиземноморья, Марокко, Чили, а также в американской Калифорнии и Флориде.

Клементины нравятся многим благодаря своему сочному освежающему вкусу. Но исследователи, изучавшие химический состав фруктов, говорят, что вкус – это далеко не единственное и не самое большое преимущество этих плодов. Они содержат огромное количество полезных веществ. Эти сладкие цитрусы можно рассматривать как хороший источник кальция, магния, калия и фосфора. В них содержится много витамина С и фолиевой кислоты. Клементины – кладезь таких полезных компонентов, как флавоноиды и лимоноиды.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность 47 ккал
Белки 0,85 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 12,02 г
Вода 86,58 г
Клетчатка 1,7 г
Витамин В1 0,09 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В4 14 мг
Витамин В5 0,15 мг
Витамин B6 0,08 мг
Витамин В9 24 мкг
Витамин C 48,8 мг
Витамин E 0,2 мг
Кальций 30 мг
Железо 0,14 мг
Магний 10 мг
Марганец 0,02 мг
Фосфор 21 мг
Калий 177 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,06 мг

Плоды клементина – маленькие и круглые – по внешнему виду напоминают мандарин. Они также обладают достаточно твердой кожурой, богатой эфирными маслами. Она плотно прилегает к мякоти, но в целом плоды легко чистятся.

Внешнее сходство – не единственная общая черта этих цитрусовых. Они обладают схожим химическим составом и могут похвастаться низкой калорийностью.

Обе разновидности цитрусовых полезны для здоровья. Их мякоть содержит много витамина С, а также ценные минералы и органические кислоты. И клементины, и мандарины считаются отличными диетическими фруктами. Они регулируют аппетит, нормализуют обменные процессы, укрепляют естественный иммунитет. Употребление их плодов и свежеотжатого сока помогает наладить пищеварение. В сезон зимних простуд они полезны тем, что содержат фитонциды, природные вещества, обладающие противомикробным эффектом.

Оба вида цитрусовых употребляют как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Например, из них готовят фруктовые салаты, различные десерты и желе, из мякоти делают смузи. Эти фрукты могут добавлять ароматные ноты в блюда из мяса или птицы. Обе разновидности широко используются в парфюмерии и домашней косметологии благодаря сильному аромату и уникальному химическому составу.

И клементины, и мандарины с осторожностью следует употреблять людям с хроническими заболеваниями органами ЖКТ (в основном с язвенной болезнью или гастритом), поскольку содержащиеся в них вещества, в частности, фруктовые кислоты, могут значительно усугубить ситуацию. При наличии аллергических реакций на цитрусовые лучше не рисковать и с мандаринами, и с клементинами.

Клементин – это гибридный фрукт, являющийся одним из вариантов танжело. Он был выведен в 1902 году селекционером и французским священником Клементом Родье. Именно отсюда и произошло название данного плода.

Клементин – это плод, который был создан вследствие скрещивания апельсина и мандарина. Всего существует три вида данного плода:

  • Испанский. В свою очередь, этот вид имеет две разновидности: крупные плоды и помельче. Причем каждый фрукт может содержать в себе от 2 до 10 семян.
  • Корсиканский. Чем отличен данный вид клементина? Цитрус защищен товарным знаком региона. Он имеет яркую оранжево-красноватую кожуру, а также очень приятный и душистый аромат. Как правило, такой фрукт не содержит в себе семян. На прилавках магазинов его можно увидеть с листочками с начала ноября до середины февраля.
  • Монреальский клементин – это довольно редкий цитрусовый фрукт, который появляется только в середине октября. Обычно его поставщиками выступает Алжир и Испания. Плод может содержать в себе от 10 до 12 семян.

В таких фруктах, как клементин, содержится очень много различных витаминов и минеральных элементов. В основном он состоит из клетчатки, белков, воды и жиров. Также в нем имеются все витамины группы В.

Помимо всего прочего, в клементинах присутствует титан, медь, калий, аскорбиновая кислота и многое другое. Кстати, тот факт, что цитрус отличается сладковатым вкусом, не говорит о том, что он очень калориен. Именно поэтому его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.

Покупая цитрусовые фрукты, мало кто задумывается, что именно они собой представляют. Главное, чтобы плоды были сладкими и вкусными. Следует отметить, что в большей степени данными свойствами обладают именно клементины. Таким образом, если вы хотите порадовать своих детишек вкусным и сладким фруктом, то желательно приобретать только их.

Так чем клементины отличаются от мандаринов? Помимо вкусовых качеств, такие фрукты имеют разные формы. К примеру, мандарины слегка приплюснуты. Это связано с тем, что в том месте, где когда-то было соцветие, у них имеется небольшая вмятина. Что касается клементинов, то они более округленные. По своей форме они довольно сильно схожи с мелкими апельсинами.

Как и в мякоти клементинов, в мандаринах также содержится много ценных компонентов. В них имеются все витамины группы В, а также РР, К и Р. Лимонная кислота, которая присутствует в мандаринах, быстро нейтрализует нитраты. Именно поэтому такой фрукт является очень полезным.

Также следует отметить, что в данном цитрусе имеется много бета-каротина, ценных каротиноидов, полезных для сетчатки глаза, лютеина и зеаксантина. Помимо этого, в мандаринах есть клетчатка, помогающая очищать кишечник, фитонциды, которые подавляют рост и размножение бактерий. Нельзя не сказать и о том, что в таком цитрусе много эфирных масел, железа, калия, фосфора и магния.

Несмотря на то что клементины и мандарины представляют собой совершенно разные фрукты, они относятся к цитрусам. А, как известно, довольно большое количество людей неспособно переносить такие плоды из-за аллергической реакции. В связи с этим цитрусовые фрукты, в частности клементины и мандарины, крайне не рекомендуется употреблять тем, у кого имеется непереносимость составляющих компонентов.

Кстати, если у вас нет аллергии на такие плоды, то вам все равно не следует ими злоупотреблять. Ведь после большого количества съеденных фруктов негативные реакции в виде кожной сыпи, зуда и прочего, так или иначе, дадут о себе знать.

Нельзя не сказать и о том, что клементины, мандарины и другие цитрусы не рекомендуется включать в рацион тех людей, у которых имеются такие проблемы с органами ЖКТ, как язва, гастрит, колит, нефрит или энтерит и т. д. Данный факт связан с тем, что в упомянутых плодах имеется очень много аскорбиновой кислоты, которая пагубно влияет на оболочку желудка и кишечника.

Кстати, эфирное масло клементина представляет собой фототоксичное вещество. В связи с этим его нельзя употреблять беременным женщинам в течение всего первого триместра.

Клементины по-настоящему можно назвать уникальным творением. Сочные плоды сочетают сладкий вкус апельсина с легкой кислинкой мандарина. Но это не самое главное качество. Потрясающие клементины имеют низкую калорийность и содержат огромное количество полезных веществ. Флавоноиды, лимоноиды, антиоксиданты, ферменты и огромный запас витамина С – все это умещается всего в 40-50 ккал.

В кулинарии клементины нашли широкое применение. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления десертов, соков, тортов и алкогольных напитков. Повара считают, что кисло-сладкий мандарин идеально сочетается с мясом, поэтому используют его для приготовления соусов и маринадов.

Пищевая ценность

Как и любой питательный продукт, клементины содержат белки, жиры и углеводы – обязательные компоненты любого рациона. 100 грамм фрукта вмещают в себя:

  • 0,85г. белка,
  • 0,15г. жиров,
  • 12г. углеводов,
  • 86,5г. воды,
  • 1,7г. пищевых волокон.

С точки зрения соотношения БЖУ, это не самый привлекательный продукт для худеющих. Слишком мало белка и много сахара. Но, если контролировать питание, можно порадовать себя вкусным фруктом без вреда для фигуры.

Витамины

Составом выведенный мандарин полностью обязан своим собратьям. Например, в каждом клементине содержится половина дневной нормы витамина С, витамина В1 и витамина В6, а также витамины группы В, и витамин Е. 2-3 фрукта в день и помогут забыть о простудах, гриппе и плохом настроении.

Чем клементины отличаются от мандаринов

Не многие могут с первого взгляда отличить клементины от мандаринов. Но отличия во внешнем виде и вкусе существуют. Если сравнивать оба плода, то мандарины в месте, где развивался цветок, немного приплюснуты, в то время как клементины округлые и скорее напоминают маленькие апельсины. Есть отличия и в структуре кожицы.

Хотя по внешнему виду плоды очень похожи, внимательный покупатель сможет легко отличать эти цитрусовые друг от друга. Так, мандарины имеют не совсем круглую, а как будто немного сплюснутую форму. В том месте, где был цветок, формируется чашечка. Клементины отличаются более круглой формой, с этой точки зрения они ближе к апельсинам.

Есть различия и в структуре кожицы. У мандаринов она кажется более мягкой и рыхлой, на ней больше заметны поры, часто заметно, что она немного отстает от плода, тогда как у клементинов прилегает плотно. Цвет кожуры, конечно, зависит от сорта и степени зрелости. Но у клементинов обычно он ярче, а корсиканский сорт отличается красноватой кожурой.

Наличие семян внешне определить нельзя, но разница есть и здесь. У мандаринов косточки есть практически всегда, у корсиканского сорта клементинов они отсутствуют.

Почувствовать разницу между этими плодами можно даже просто взяв их в руку. Клементины кажутся более плотными, а мандарины – более мягкими. Но пользу они приносят одинаковую, в кулинарии используются схожим образом, так что при выборе имеют значение вкусовые предпочтения. Так, клементины обладают более сильным ароматом и сладким вкусом, многим покупателям в них не хватает кислинки.

Кому следует употреблять клементины

Разумеется, есть множество фруктов, которые гораздо полезней клементина. Овощи (свежие) также обладают витаминами и минералами. Однако именно этот фрукт рекомендуют употреблять людям с различными заболеваниями органов ЖКТ. Ведь он способен устранить практически любую проблему с пищеварением.

Также следует отметить, что данный цитрус крайне полезен при простуде. Он укрепляет весь организм, за счет поднятия иммунной системы. Сок клементинов нередко используется для пробуждения аппетита, а также улучшения обменных процессов.

Прежде чем ответить на вопрос о том, чем клементины отличаются от мандаринов, хочется сказать, что именно этот фрукт следует употреблять женщинам, страдающим от интенсивного выпадения волос и желающим предотвратить появление ранних морщин.

Говоря о таком цитрусе, нельзя не отметить и тот факт, что в нем имеется эфирное масло, позволяющее бороться с подавленным состоянием и депрессией. Регулярное употребление этого фрукта положительно влияет на всю нервную систему человеческого организма. Именно поэтому его активно назначают тем, кто страдает от бессонницы.

Масло клементина обладает и дерматологическим эффектом. В связи с этим его часто используют для лечения таких кожных заболеваний, как рубцы различного рода происхождения, бородавки, целлюлит, акне, себорея, растяжки и проч. Кроме этого, масло данного фрукта может сделать вашу кожу намного мягче и нежней.

Польза и вред клементинов

Чтобы не вызвать раздражения воспаленных почек, клементины, как и цитрусы в общем, запрещены во время нефрита в острой стадии.

Аллергикам стоит с осторожностью относиться к малоизвестному фрукту. Если аллергия не связана с цитрусами, клементины можно употреблять с ограничением и пристально следить за реакцией организма.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не желательно включать мандарин в свой рацион. Большое количество углеводов может спровоцировать скачок сахара в крови, что негативно сказывается на гормональной системе и здоровье в целом.

Стоит помнить слова великого врача Парацельса: «Все в мире яд, и все – лекарство, лишь в дозе дело». Если соблюдать правила потребления и сочетания продуктов, любой продукт будет другом, а не врагом.

Хоть эти фрукты одни из самых младших в цитрусовом семействе, но уже успели стать объектом многих научных опытов и скрупулезных изучений. Наверное, не надо быть исследователем, чтобы догадаться, что полезного в этих фруктах на самом деле много. Как ни как, клементин – «дитя» чрезвычайно полезных мандаринов и апельсинов, а значит, также обладает если не всеми, то большинством полезных свойств своих «родителей».

Топ-список преимуществ клементинов выглядит примерно так. Эти фрукты:

  • улучшают пищеварение;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • повышают иммунитет;
  • поддерживают оптимальный баланс электролитов в организме;
  • способствуют укреплению костной ткани;
  • улучшают состояние мышечной ткани;
  • обладают противораковыми свойствами;
  • полезны для остроты зрения;
  • благотворно влияют на функционирование головного мозга.

Но это, понятное дело, еще далеко не все полезные свойства фруктов. Клементины хорошо давать детям при отсутствии аппетита. Эти плоды полезны для улучшения работы кишечника, при плохом пищеварении и болях в животе (в том числе при коликах). Сок клементинов может влиять на сокращение диафрагмы, избавляя тем самым от икоты, а также полезен людям с лишним весом, так как содержит вещества, способствующие расщеплению жиров. Кроме того, эти фрукты предотвращают накопление в организме лишних жировых клеток.

Богатые запасы витамина С делают этот цитрус, как лимоны или апельсины, полезным для иммунной системы. Клементины известны своим иммуномодулирующим действием, поэтому их полезно принимать в преддверии эпидемий вирусных инфекций. К слову сказать, сделать это будет очень легко, поскольку цитрусовый сезон как раз начинается в конце осени и длится до середины зимы.

Не стоит выпускать из вида тот факт, что в клементинах содержится большое количество веществ-антиоксидантов. Плохая экология и регулярные стрессы плохо сказываются на общем состоянии организма. Отсюда и раннее старение, частые болезни, в том числе и очень тяжелые. Защитить себя от всего этого помогут солнечные фрукты.

Достаточно съедать по два-три плода в день, чтобы в несколько раз повысить сопротивляемость организма перед свободными радикалами, разрушающими организм на клеточном уровне. Кстати, именно благодаря веществам-антиоксидантам сочные клементины полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, эти плоды содержат много клетчатки, а она, как известно, очищает сосуды от лишнего холестерина, снижая тем самым риск развития атеросклероза и гипертонии. Не надо забывать, что в цитрусах содержится любимый минерал сердечно-сосудистой системы – калий, а также фолиевая кислота, которая обязательно должна быть в правильной диете для сердца.

Внешний вид фруктов (мандаринов и клементинов)

Как правильно отличить клементины и мандарины? Разница в таких фруктах заключается не только в их форме, но и в структуре кожицы. У мандаринов поры более крупные, нежели у клементинов. Причем сама кожица на ощупь мягкая и рыхлая. Кстати, в очень спелых и сладких клементинах оболочка также немного отстает от плода, как и у мандаринов.

Что касается цвета, то разницы между двумя представленными фруктами практически нет. Хотя некоторые любители таких цитрусов отмечают, что клементины имеют гораздо яркую кожицу, нежели мандарины.

Фрукты для красоты

Эти яркие плоды обязательно должны быть в меню всех, кто желает замедлить старение организма. Антиоксиданты в клементинах тормозят появление седины и морщин, а витамины группы В улучшают структуру волос, ногтей и кожи.

Эфирные масла, содержащиеся в этом сладком цитрусе, невероятно полезны для нервной системы. Людям, склонным к депрессиям, перепадам настроения, бессоннице и нервозности, обязательно надо обратить внимание на этих родственников мандарина. При отсутствии аромалампы и эфирного масла клементина, достаточно несколько минут вдыхать аромат, выделяемый во время очистки фрукта.

Кроме того, эфирное масло цитруса может быть полезным при разных болезнях кожи. Например, для выведения бородавок, акне, себореи, рубцов и растяжек достаточно регулярно втирать масло-основу с добавлением нескольких капель эфирного масла клементинов. Этот же продукт обладает и антицеллюлитными свойствами, поэтому его также регулярно включают в смеси для массажей против «апельсиновой корки».

Чем опасен клементин

Любой продукт иногда может оказаться вредным, если не сказать опасным. Клементины, как и лимоны, грейпфруты, апельсины, помело и другие цитрусовые, не стоит включать в рацион людей с аллергией на эту группу фруктов. Правильнее будет отказаться от употребления цитрусов лицам с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой. Энтероколит, колит, нефрит и болезни печени также являются причиной исключить из своего рациона эти плоды.

Использовать эфирное масло клементинов надо с особой осторожностью, так как оно может вызывать аллергию, а нанесенное на кожу непосредственно перед выходом на солнце, может спровоцировать появление солнечных ожогов. Это масло категорически запрещено к применению женщинам в первом триместре беременности.

Использование в кулинарии

Полезнее всего употреблять в пищу свежие клементины, но это не значит, что из фруктов нельзя приготовить оригинальные и полезные лакомства. Спелые плоды используют для приготовления варенья, сиропов, алкогольных и безалкогольных напитков. В качестве ароматического компонента их добавляют в ликеры, бренди, выпечку, а в британской кухне из клементинов готовят соусы к мясу. Кстати, диетологи называют сочетание «клементины-мясо» очень полезным, поскольку фруктовый сок улучшает переваривание белкового продукта.

Десерты из этих цитрусов невероятно легкие с нежным кисло-сладким вкусом. Кусочки фруктов хорошо дополняют мороженое, разные торты, особенно бисквитную выпечку. Если очищенные дольки цитруса засыпать сахаром, можно получить вкусный сироп или приготовить засахаренные фрукты, которые затем станут ароматной добавкой к алкогольным коктейлям.

Иногда можно услышать, что клементины – это идеальный цитрус. И вправду, в нем есть все полезные вещества, характерные для большинства цитрусовых. А еще клементин вкусный, сочный, в меру сладкий, хоть и с легкой кислинкой, в нем почти не бывает семян и его очень легко чистить. Ну, как можно остаться равнодушным к такому фрукту?

Клементины

Клементины многие считают одним из сортов мандаринов. Это цитрусовое дерево, гибрид, полученный в результате скрещивания мандарина и апельсина.

В 1902 году французский священник отец Клемент, в миру известный, как селекционер Пьер Клемент Родье, вывел гибрид севильского горького апельсина и мандарина и назвал его своим именем. Хотя есть предположения, что появились они в результате случайной гибридизации и первые плоды были обнаружены священником в саду его родового дома в Мисергине в Алжире.

Однако первенство оспаривает и Китай, утверждая, что там они выращивались намного раньше в провинциях Гуанси и Гуандун.

  1. Клементины где растут описание
  2. Клементины виды
  3. Чем полезны клементины
  4. Клементины польза для организма человека
  5. Вред и противопоказания
  6. Как выбрать и хранить клементины
  7. В чем разница клементина и мандарина

Клементины где растут описание

Клементины относятся к цитрусовым семейства рутовые.

Это вечнозеленое дерево с хорошо разветвленной кроной, достигает в высоту пяти-шести метров, а их плоды неопытный человек может перепутать с мандаринами. Для удобства сбора плодов их часто обрезают и не дают разрастаться кроне выше 2 метров.

Листья овальные, заостренные, зеленые и блестящие, очень ароматные. Цветы, белые, маленькие и восковые. Они имеют приятный аромат.

Плоды клементина — сочные, кисловато-сладкие, которые созревают, начиная с октября. Сначала они зеленые, а затем приобретают красивый оранжевый оттенок.

В широкое распространение клементин, как экспортный продукт начал поступать лишь с 1982 года и впервые начал экспортироваться в Соединенные Штаты Америки, где местные генетики попытались перенять культуру выращивания этого цитруса. Но ничего не получилось, потому что климат в США чуть-чуть другой, а культура клементинов оказалась чрезвычайно капризной и выращивать их можно лишь на определенных территориях стран средиземноморья.

Поэтому деревья этого вкусного цитруса можно увидеть только на севере Алжира, Юге Испании, и конечно же на Корсике, которая оказалась наиболее приспособленной для выращивания этого цитрусового фрукта. Потому и в России достаточно трудно найти настоящие клементины, ведь на прилавках под их видом зачастую лежат незрелые мандарины, весьма похожие по вкусу и цвету, но всё же отличающиеся от них достаточно сильно.

Клементины виды

В наше время существует всего три вида клементина: монреальский, испанский и корсиканский. Самым лучшим из них является корсиканский клементин, потому что он слаще всех и в нем нет косточек.

Данный вид цитрусовых выращивают в Алжире и в Испании. В клементинах данного вида больше всего косточек – от 10 до 12. Вид является довольно редким, потому что его достаточно сложно выращивать. Он поспевает лишь в октябре, а потому, несмотря на то, что в Средиземноморье царит мягкий климат, малейшая погодная аномалия может существенно сократить урожай.

От монреальского данный вид цитрусовых отличается тем, что подразделяется на более крупные и более мелкие сорта, а также тем, что в испанском клементине меньше 10-ти косточек. Но больше двух. Выращивается в Испании.

Клементины этого вида выращивают на Корсике и пользуются огромной популярностью в связи с тем, что они сладкие, в них нет косточек и эти клементины можно проверить на свежесть, так как их принято продавать вместе с листочками дерева, на котором они выросли. После того, как плод был сорван, листочки сохраняют свою свежесть не более двух недель. К сожалению, почти весь урожай корсиканских клементинов остается во Франции, где пользуется большой популярностью.

Чем полезны клементины

Как и все цитрусовые, в его плодах находится большое содержание витамина С. В каждом клементине содержится половина его суточной нормы, около десяти грамм сахара и примерно столько же грамм полезных углеводов.

Еще этот фрукт содержит фолиевую кислоту, которая совершенно необходима человеку, для того чтобы сохранять ясность ума и не впадать в маразм уже в юном возрасте. Также, в клементине есть витамины А и В, цинк, марганец и селен необходимые человеку в различной степени.

Насыщенность ферментами объясняется в данном случае именно тем, что клементин является гибридным растением.

Каждый клементин содержит от сорока до пятидесяти калорий.

Кроме перечисленных выше ферментов и витаминов, клементины содержат в себе так называемое диетическое волокно. Это чрезвычайно полезное вещество. Благодаря этому волокну человек может утолять свой голод клементинами, или же хотя бы приглушать очень сильный аппетит. Диетологи советуют употреблять клементины для того, чтобы уменьшить количество сладостей, поедаемых людьми, желающими похудеть и болеющих сахарным диабетом.

Благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты и калия, клементины весьма благотворно влияют на работу сердца и сердечно – сосудистой системы. Они нормализуют давление, причем действуют настолько эффективно, что беременная женщина, употребляющая клементины, может смело рассчитывать на то, что ее ребенок не будет иметь никаких сердечных патологий.

Клементины обладают огромным количеством витамина С, который оказывает антиоксидантное воздействие на организм человека, а значит обеспечивают правильное деление клеток, предотвращают любые внутренние воспаления, повышают иммунитет человека.

Клементины польза для организма человека

Каждый образованный человек знает, что чем бы он не занимался, что бы он не кушал, где бы он ни был, все его действия хороши лишь в меру. То есть необходимо осознавать, что всякий продукт может быть, как великолепным лекарством, так и сильнейшим ядом.

Тем или иным для человека продукт становится в зависимости от количества. И если человек переборщит с употреблением каких – либо продуктов, то в отдельных случаях это может привести не к оздоровлению организма, а к сильному угнетению отдельных органов человека, что в свою очередь может привести к серьезным болезням и даже к летальному исходу. Ведь человек — это сложнейшая система органов, постоянно взаимодействующих друг с другом, и любое внешнее и внутреннее воздействие отражается на нем либо положительно, либо отрицательно, пусть даже в самой малой степени.

Подобные эффекты с возрастом имеют обыкновение накапливаться и складываться либо в оздоровление организма, либо в практически неизлечимую патологию.

В данном конкретном случае это правило, разумеется, действует и на эти плоды. Клементины могут оказать как отличное оздоравливающее действие, так и сильное негативное. Говоря о пользе клементина для человека, нужно отметить:

Улучшает и повышает иммунную защиту;

Улучшает обмен веществ;

Пополняет организм человека необходимыми питательными веществами;

Укрепляет стенки сосудов;

Улучшает работу сердечной системы;

Улучшает зрительную функцию;

Предотвращает преждевременное старение организма;

Улучшает работу пищеварительного тракта;

Эфирное масло успокаивает нервную систему человека;

Сок полезен при простудных и инфекционных заболеваниях.

Вред и противопоказания

Как сказано выше – все хорошо в меру. Антиоксиданты могут быть и чрезвычайно опасны для человека, ведь если их слишком много, они вытесняют из организма такие важные вещества, как: белок и кальций, который, попадая вместе с цитрусовыми в кровь, просто перестает вырабатываться естественным путем. Это очень опасно, так как может произойти разжижение крови и даже ее отравление из-за того, что не удается усвоить металлы, попадающие с едой в организм человека.

Несмотря на то, что клементины являются диетическим продуктом, сахар они все же содержат. Примерно десять грамм сахара в каждом клементине. Разумеется, организм человека сугубо индивидуален, но если количество потребляемых углеводов увеличивается, то он может отреагировать на это таким же резким повышением уровня сахара в крови. А это в свою очередь может спровоцировать заболевание человека сахарным диабетом и опасно для диабетиков.

Безусловно противопоказан этот фрукт при аллергии на цитрусовые.

Как выбрать и хранить клементины

Часто продавцы в погоне за прибылью откровенно обманывают покупателей, выдавая за клементины обычные мандарины. Все же этот цитрус дороже. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на следующие параметры:

Цвет кожуры: она должна быть насыщенного оранжевого цвета, гладкая и глянцевая;

Плотность кожуры: у клементина она более плотная и тверже на ощупь;

Наличие листочков (правда не все поставщики срывают плоды с ними).

Сроки продажи: раньше октября фрукт не созревает.

Как и любые фрукты, хранить его лучше в холодильнике. Там он может пролежать до месяца. В комнатных условиях может храниться несколько дней.

Для увеличения срока хранения плоды натирают подсолнечным или другим растительным маслом.

В чем разница клементина и мандарина

Клементин не всегда легко отличить от разновидностей мандаринов. Но отличия у этих цитрусовых все же есть.

  1. Клементины чуть-чуть крупнее мандаринов, но меньше апельсинов.
  2. В отличие от мандаринов, клементины имеют оранжево – красноватый оттенок.
  3. Клементины слаще апельсинов и мандаринов.
  4. Свежие клементины продаются со своими листьями, так как их состояние является индикатором, по которому можно определить, как давно был собран фрукт.

Мандарины чистят сосуды, печень и ровняют инсулин: всё о пользе НГ цитруса

Мандарины знакомы каждому из нас, их аромат и кисло-сладкий вкус неизменно ассоциируется с новогодними праздниками и каким-то детским волшебством. Итак, сегодня поговорим о солнечных сладких фруктах, о том, сколько калорий в мандарине, как его используют и почему, что вкусного и необычного можно приготовить.

Содержание:

  • История мандаринов
  • Как и где выращивают
  • Состав мандарина
  • Калорийность
  • Сорта мандаринов
  • Польза мандарин
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать и хранить
  • Особенности мандаринов
  • Почему мандарин – новогодний фрукт
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Варенье из мандарин
  • Рождественский мандариновый кекс
  • Факты о мандаринах

История мандаринов

Родиной мандаринов считается Китай. В рукописях 1178 года содержится информация о выращивании 27 лучших сортов этого растения. На территории Европы фрукт появился лишь XVI веке. Однако достоверных фактов, как именно это произошло нет. По одной версии неаполитанец Мишель Тенор привез мандариновое деревце в Италию и обучил местных жителей всем премудростям его выращивания. Еще одна версия гласит, что ярко-оранжевые ароматные плоды преподнесли в дар Наполеону.

С этимологией названия историки также не могут определиться по сей день. Остров Маврикий, расположенный в Индийском океане, ранее носил название Мандарин. Возможно именно так сладкий фрукт получил свое название. Существует и версия, уходящая корнями в историю Древнего Китая. Маленький цитрус был большой роскошью и любимым фруктом знати, которую и называли «мандарины».

Цитрус не обошли и легенды. Во многих из них рассказывается о «молодильных яблоках», способных вернуть молодость и здоровье, но в некоторых источниках речь идет именно о мандаринах. Золотые целебные яблоки – это мандарины, богатые витаминами. Еще один миф о «Яблоках Гесперид» рассказывает о чудесном дереве, которое росло в саду дочерей Атланта и Геспериды и давало золотые плоды.

В скандинавской культуре существует легенда о богине Идунн, которая была хранительницей золотых яблок, способных возвращать богам молодость и исцелять их.

Как и где выращивают

Дерево мандарин имеет достаточно обширный ареал распространения. В промышленных масштабах культура выращивается на территории Испании, Италии, в южных регионах Франции. Второй родиной мандаринов можно назвать север Африки, в частности Алжир, Египет, Марокко. Немного меньшими объемами мандарины выращивают в Японии, Индии и на Филиппинах. Грузия – самый северный регион, где растение хорошо себя чувствует и дает обильный урожай. Не остались в стороне мандаринового экспорта Мексика, Гватемала и Бразилия.

Разберемся, как растут мандарины. На основе ботанического описания можно сделать вывод, что растение является вечнозеленым деревом рода Цитрус семейства Рутовые.

Деревья средней высоты, максимум достигающие 4 м, дают от 5 до 7 тысяч плодов за один сезон. Молодые побеги имеют темно-зеленый цвет, листья эллиптической формы, небольшого размера, с легким восковым налетом.

Цветение мандарина – весьма приятное глазу зрелище. Веточки покрываются россыпью матово-белых цветов, располагающихся одиночно и парно. Плоды многосемянного вида, диаметром в пределах от 4 до 6 см, незначительно сплюснутые сверху и снизу. Желто-оранжевая мякоть разделяется на 10-12 долек, внутри каждой располагается 1-2 семени.

От других цитрусовых мандарин отличает кожура, которая неплотно прилегает к мякоти. В некоторых сортах и вовсе не прикасается, будучи отделенной воздушной подушкой.

Мандарины относятся к категории самоплодных растений, т.е. процесс опыления происходит собственной пыльцой. Первый урожай можно получить на 3-4 год после посадки деревца. Процесс созревания плодов приходится на октябрь, в декабре происходит полный сбор урожая. В среднем дерево мандарин живет в течение 70 лет.

Состав мандарина

Свойства мандаринов и их влияние на здоровье полностью зависят от состава. Практически на 90% плод состоит из воды. В состав входят сахара, на которые приходится 8,4% массы, лимонная кислота – 1,1% и эфирные масла – 2,4%. Последние включают цитраль, терпинолен, антраниловые кислоты, метиловый эфир.

Эфирные масла содержатся не только в кожуре плода, но и в цветах, побегах и листьях.

В 100 граммах мякоти мандарина:

  • пищевых волокон — 1,6%;
  • жиров – 0,32%;
  • белков – 0,82%;
  • углеводов – 13%.

Пальма первенства среди витаминов принадлежит витамину С – 38 мг на 100 грамм. Значительно меньше витамина РР – 0,3 мг, Е — 0,2 мг, В1 и В2 – по 0,06 мг. Среди макроэлементов наибольший процент принадлежит калию, кальцию и фосфору.

Белая часть мандарина состоит из арабинозы, галактозы, ксилозы и глюкозы.

Калорийность

Калорийность мандарин зависит от сорта и способа заготовки. Свежий мандарин калорийность имеет достаточно небольшую – 53 калории на 100 грамм, вяленый – 246 калорий. Наиболее калорийные сушеные мандарины – 290 ккал.

Сорта мандаринов

Мандарины разделяются на виды и сорта. На данный момент общепринятая классификация отсутствует, поэтому в качестве ориентира в большинстве случаев берется труд В.П. Алексеева, выделившего 7 основных групп.

Citrus unshiu (уншиу или сатсума). Растение хорошо прижилось на территории Европы и России, горячо любимо владельцами зимних садов и оранжерей. Существенное преимущество вида заключается в устойчивости к низким температурам и возможности получить полноценный урожай даже без достаточного количества естественного солнечного света.

Уншиу – небольшие по высоте деревья (до 2 метров) с раскидистой кроной, спускающей ветви вниз. Листья плотные, кожистые с хорошо просматриваемыми прожилками. Мякоть с насыщенным вкусом и ароматом скрывается под желто-оранжевой кожицей, щедро усыпанной зеленоватыми прожилками. Первый урожай можно собирать на третий год после посадки дерева.

Период цветения припадает на май. В это время дерево густо покрывается белым цветками продолговатой формы, которые собираются в пучки по 4-6 штук. Масса спелого плода — до 70 грамм. Фрукт не содержит косточек, поэтому для размножения чаще используется метод прививки. Селекцией данного группы получены такие популярные сорта, как «Пионер 80» и «Сочинский 23».

Citrus austere имеет китайское происхождение. От других групп его отличает кожура насыщенного красно-оранжевого оттенка и ярко выраженный сладкий вкус. Мякоть плодов содержит 12-13% сахаров и незначительное количество кислот.

Наиболее известная разновидность Citrus austere – танжерин. Представляет собой достаточно компактное дерево с узкими листочками, оформленными в густую крону. Плодоношение приходится на октябрь-апрель. Помимо классического оранжевого окраса танжерины могут быть зелеными. Крупнейший экспортер фруктов – Италия.

Citrus deliciosa объединяет сорта китайско-средиземноморской группы. Деревья компактные, густо усыпанные листвой ланцетовидной формы. Плоды достаточно крупные, могут достигать 7 см в диаметре.

Citrus reticulata – сорта китайско-индийской группы. В данной категории находится сорт со стратегическим промышленным значением для Индии — золотистоплодный мандарин понкан. Внешне это классический крупный мандарин с ровной оранжевой кожурой, сочной, кисло-сладкой мякотью. Период плодоношения приходится на декабрь-январь. Масштабные сады повсеместно разбиты в Индии, Китае, Бразилии, на Филиппинах и Тайване.

Citrus nobilis или мандарин «Королевский» обладает самыми крупными плодами. Представителей группы легко узнать по бугристой толстой кожуре. Наиболее распространённые сорта: «Уватин-микан», «Сиамский король» и «Тсао-цзе».

Отдельной группой выделяются мелкоплодные мандарины, популярные у любителей домашнего разведения компактных цитрусовых. Маленький мандарин со сладким вкусом: «Мукаку-кишиу» и «Кишиу»; с кислым – «Шива-микан».

Последняя группа наиболее обширная, в нее включены все гибридные сорта.

  1. Цитрофортунелла представляет собой гибрид мандарина и кумквата. В открытом грунте деревья могут достигать 6 метров в высоту, обладают превосходными декоративными качествами. При домашнем выращивании редко переходят отметку в 1,5 метра. Маленький мандарин в диаметре всего 2,5-2,6 см имеет белую кожуру, скрывающую кисловатую мякоть.
  2. Рангпур – детище мандарина и лайма, родиной которого является Индия. На деревьях высотой 2,5-5 метров густо расположены некрупные плоды с очень кислой оранжевой мякотью. Несмотря на то, что плоды обладают не самыми выдающимися вкусовыми качествами, они очень полезные и имеют высокое содержание витамина С.
  3. Клементин – гибрид апельсина-королька с мандарином. Высота деревьев – около 5 метров, чаще всего их высаживают плотными аллеями. По форме клементин – абсолютная копия мандарина, но на порядок слаще и ароматнее. Бывают трех видов: корсиканский (без косточек), испанский (имеет от 2 до 10 косточек), монреальский (10-12 косточек). Последний вид – весьма редкий, произрастает в Алжире и Испании.
  4. Танжело — танжерин и грейпфрут в одном фрукте. По размеру больше похож на апельсин с оранжевой, хорошо отделяемой кожурой. Мякоть – кисло-сладкая, желтая с незначительным оранжевым оттенком.
  5. Мандор получили в результате скрещивания сладкого апельсина и мандарина. Родина фрукта – Ямайка, позже был завезен на Кипр. Очень сладкий гибрид, практически не имеющий кислинки. Период плодоношения – январь-апрель. Из такого сорта, к сожалению, не получится вырастить мандарин из косточки.
  6. Померанец – результат гибридизации помело и мандарина. Плоды среднего размера, не более 7 см в диаметре, обладают горьковато-кислой мякотью, поэтому в свежем виде не употребляются. Из цветов и кожуры получают большое количество эфирных масел, используемых в парфюмерии.

Гибридные фрукты. Клементин, его полезные свойства

Фрукты любят все. Но! К цитрусовым сложилось особое отношение, так как они дарят праздничное настроение и заряжают позитивом. Кроме того, содержат в себе витаминный коктейль. Приобретая фрукты, мало кто догадывается, что в своем большинстве это гибриды. В повседневном меню, чаще всего присутствуют именно такие селекционные формы. Предпочтения им многие отдают из-за улучшенных свойств. Они считаются более сочными и сладкими. Очевидное достоинство таких достижений селекции в том, что фрукты перестали быть сезонными. Лакомиться ими можно круглый год. Фрукт клементин — это гибрид апельсина и мандарина. Он давно уже занял свое место в меню любителей цитрусовых.

Гибридные фрукты

Немного истории

Ученые скрещивают разные плодовые культуры с давних пор. Гибрид мандарина и апельсина был выведен в начале прошлого века священником по имени Клемент. Благодаря своему создателю, он и получил название – клементин. Его селекционная работа, сделала цитрус более сочным. В некоторых разновидностях совсем нет косточек.

Более широкую популярность он приобрел с 1982 года, когда его начали культивировать в промышленных масштабах в странах Южной и Северной Африки, Чили, США и Марокко.

Бывает, что ему приписывают название минеола. Но это всего лишь их сородич. Производное от апельсина и грейпфрута. Так же ошибочно мнение, что клементин выведен из апельсина и лимона. Это гибрид давно уже известен у селекционеров как лимонаджи.

Описание гибрида клементин

Особенности клементина ещё и в том, что его продают с листьями. Листья которого отличаются насыщенным зеленым цветом и мелкими зазубринами по краю. Мякоть сладкая, а корка более тонкая, чем у обычного мандарина. Благодаря насыщенному аромату, он поднимает настроение. Ведь ничто так не прогоняет меланхолию, как запах этих фруктов.

Принято считать, что такой гибрид мандарина делится на 3 вида:

  • Корсиканский. Он отличается отсутствием косточек и кожурой насыщенного оранжево-красного цвета;
  • Монреальский. Не самый известный и распространенный вид. Количество косточек может достигать 12 штук. Культивируют его в Алжире и Испании;
  • Испанский. Самый распространённый вид. Плоды могут быть разной величины и с небольшим количеством семян.

Отличить мандарин от клементина несложно. Он имеет более приплюснутую форму, твердую и тонкую кожуру. Гибрид отличается от мандарина и апельсина тем, что может храниться в холодильнике больше месяца.

Еще один гибрид мандарина и апельсина носит название танжерин. Он так же не похож на обычные мандарины. Прежде всего, вытянутой формой и кожурой, с очень рыхлой структурой, которая очень легко счищается. Цвет ближе к красному, а плод некрупный и содержит совсем мало семян. Отличаются большим содержанием сладкого сока.

Клементин, его полезные свойства

Этот цитрус богат витаминами и минералами. Хотя он и отличается от других цитрусовых особенным сладким вкусом, содержание сахара в нем минимально. Его можно смело употреблять тем, кто соблюдает диеты. В одном фрукте содержится не более 40 килокалорий, и он обладает способностью дарить чувство насыщения. В его состав входят:

  • Клетчатка;
  • Вода;
  • Жиры;
  • Белки;
  • Витамин В;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Титан и пр.

Благодаря такому набору полезных составляющих, гибрид апельсина и мандарина, способен оказывать лечебный эффект. Его используют при проблемах с ЖКТ. Гибрид улучшает общее самочувствие. Клементин по праву признан профилактическим и антипростудным фруктом, так как укрепляет иммунные системы организма. Для максимального насыщения витаминами гибридный фрукт клементин нужно съедать 3-4 штуки в день.

Обычно клементины употребляют свежими. Они подходят и для изготовления соков, и для добавления в салаты, блюда из рыбы и птицы.

Но, несмотря на очевидную пользу для организма, его не рекомендуют тем, у кого аллергии, язвы и гастриты.

Отличия клементина от мандарина

Чаще всего, покупателю вообще не важно, что он приобретает: клементин или мандарин. Главное, чтобы фрукты были вкусные. Но при желании, внешне их легко отличить. Первый имеет более круглую форму и напоминает маленький апельсин. Мандарин же немного сплюснут и имеет небольшое углубление там, где располагался цветок.

Цитрусовый лекарь в косметологии

Цитрусовый лекарь пробуждает аппетит и ускоряет процессы метаболизма. Его по праву признают фруктом, который омолаживает организм. При регулярном употреблении замечено и улучшение состояние цвета кожи и волос. Он препятствует возникновению ранней седины. Эфирные масла, которые присутствуют в этих плодах, борются с бессонницей, так как положительно влияют на нервную систему. Масло клементина применяют при борьбе такими проблемами как целлюлит и акне. Он смягчает кожу и делает ее более эластичной.

Появление гибрида из апельсина и мандарина не обязательно происходит путем искусственной селекции, а и естественным путем. Это улучшает вкус фруктов, обогащает их новыми витаминами, делает более устойчивыми к заболеваниям и паразитам. Гибриды не являются геномодифицированными продуктами. Их можно вводить в свой рацион питания по своему вкусу в любых количествах. Главное, чтобы плод был свежим и без повреждений.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Мандарины клементины страна производитель. Мандарины и клементины: в чем их отличие? Выбираем клементины и мандарины. Разница в чем? Можно ли есть кожуру мандарина

Свое название «клементины» фрукты получили благодаря своему создателю – святому отцу, и по совместительству селекционеру, Клеману, полное имя которого Пьер Клемент. Этот вид он вывел в 1902 году, скрестив мандарин и горький севильский апельсин карольку. У клементина есть еще два, менее распространенных названия – итальянский мандарин и апельсин навель.

Это вздымание, острый аромат просто радует нас, а день без радости — это день без солнца! Большинство цитрусовых происходило в Азии, использовалось в аюрведической, китайской и японской медицине в течение тысяч лет. Он пробрался в Европу и Африку благодаря маврам, в частности человеку по имени Зиряб, который был астрономом и ученым. Он знал о преимуществах хорошей личной гигиены и создавал дезодорант, зубную пасту и шампунь для волос, используя ароматные масла из цитрусовых.

Польза от употребления клементинов

Сегодня цитрусовые эфирные масла являются одними из наиболее широко используемых во всем мире. Большинство цитрусовых эфирных масел экстрагируются из кожуры, которая содержит ароматическое эфирное масло, и большинство цитрусовых масел экстрагируют холодным прессованием, а не паровым дистиллятом, как и большинство других эфирных масел.

На сегодняшний день существует три разновидности этих фруктов – Корсиканский, Испанский и Монреальский. И хотя они и отличаются друг от друга и внешними, и вкусовыми свойствами, есть у них и общие черты, отличающие их от мандарин. Они все слегка приплюснуты, покрыты блестящей плотной, но одновременной тонкой, кожурой темно-оранжевого цвета. В двух последних сортах количество косточек значительно превосходит количество косточек в мандаринах (особенно у Монреальских), а их сочная мякоть плотно прилегает к кожуре. (Кстати, у Корсиканских клементин вовсе нет косточек). По размеру плоды бывают мелкие и среднего размера, а на вкус они намного слаще, чем их предшественники мандарины.

Бергамот, Оранжевый цвет крови, цитронелла, лимон, лимонный сок, лайм, мандарин оранжевый, нероли, розовые грейпфруты, эфирные масла сладкого апельсина и мандарина. Что представляют собой различные эфирные масла цитрусовых в общем? Цитрусовые эфирные масла обладают многими свойствами и преимуществами, такими как.

Кожа: полезно для омоложения, угрей, жирной или тусклой кожи, дерматита, шрамов и растяжек. Антиоксидант: поддерживать иммунную систему, бороться с простудой и вирусом гриппа, бронхитом и лихорадкой. Система кровообращения: стимулирует функцию органов, помогает детоксикации организма. Инфекции: они антибактериальные, противогрибковые, противовирусные, антисептические, противовоспалительные и дезинфицирующие. Седативные и успокаивающие: расслабляют мышцы, артрит и ревматизм, уменьшают стресс и тревогу и способствуют мирным чувствам. Энергизация: повышение энергии, продвижение счастливых, позитивных чувств.

  • Насекомые: отталкивают насекомых и лечат зуд и воспаление от укусов и укусов.
  • Пищеварительная система: снимает диарею, запор и газ.
  • Стимулируйте органы, чтобы они работали плавно.

Хотя общие цитрусовые масла обладают очень схожими свойствами, некоторые из них более сильные или более эффективны для облегчения определенных симптомов или состояний, чем другие.

Выращивают клементины в Алжире (где они, кстати, и были выведены), в Марокко, во Франции, в Италии и в Испании. И с этих стран-производителей фрукты развозят по всему миру.

Как выбрать

Из-за того, что эти плоды очень схожи по своему внешнему виду с мандаринами, отличить одни от других бывает сложно. Но, как говорится, не ничего невозможного. Вот несколько явных отличий:

Супер-антиоксидантные свойства, благодаря красному цвету и антоциануну, что даже замедляет рост раковых клеток! Хорошо известно, что это свойства репеллента насекомых. Среди многих других свойств он является антибактериальным и антисептическим. Фототоксичность означает вызвавшую воспаление реакцию, которая оставляет кожу загорелой, покрасневшей и даже пузырей. Поэтому либо подождите, пока вы не вернетесь внутрь, чтобы использовать свои цитрусовые масла, или обязательно разбавьте их кокосовым орехом, сладким миндалем или маслом жожоба и используйте хороший солнцезащитный крем.

  1. Обратите внимание на цвет кожуры – она должна быть темно-оранжевого цвета (у мандарин кожура намного светлее).
  2. Очень часто клементины продают с остатками листьев (у мандарин такого не случается).
  3. Если листьев нет, то опять внимательно посмотрите на кожуру – она должна быть гладкой и блестящей, напоминающее по своей текстуре апельсиновую (у мандарин она даже на вид более рыхлая).
  4. Если вы возьмете в руки клементину, то почувствуете, какая она плотная (у спелых мандарин мякоть практически не крепится к кожуре и это ощущается даже на ощупь – она как бы болтается в ней).

Одним словом, если вы будете внимательны, то быстро отличите один фрукт от другого.

В чем состоит польза?

Смешивание: пара очень хорошо, как аромат верхней ноты для флоралов, например. Многие люди понимают, что свежие апельсины лучше всего зимой, но не многие люди понимают, что разные сорта имеют определенные сезоны. У вас будет лучшая удача, пришедшая домой с хорошими апельсинами, если вы узнаете, какие сорта находятся в сезон, когда — и помните о простых рекомендациях, когда вы выбираете их на рынке. Апельсины и все цитрусовые должны быть тяжелыми в руке по размеру. Это простой тест, и это ваш самый надежный справочник по цитрусовым фруктам.

Как хранить

Хранить их очень просто, как и любые цитрусовые – достаточно убрать их в холодильник в специальный ящик для овощей и фруктов, в котором они могут храниться целый месяц. А если вы их обработаете растительным маслом, то они смогут так пролежать еще дольше.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Вода – 86,58 г.
  2. Углеводы – 10,32 г.
  3. Клетчатка – 1,7 г.
  4. Белки – 0,85 г.
  5. Зола – 0,4 г.
  6. Жиры – 0,15 г.
  7. Аскорбиновая кислота – 48,8 мг.
  8. Холин – 14 мг.
  9. Ниацин – 0,636 мг.
  10. Токоферол – 0,2 мг.
  11. Пантотеновая кислота – 0,151 мг.
  12. Тиамин – 0,086 мг.
  13. Пиридоксин – 0,075 мг.
  14. Рибофлавин – 0,03 мг.
  15. Фолиевая кислота – 24 мкг.
  16. Калий – 177 мг.
  17. Кальций – 30 мг.
  18. Фосфор – 21 мг.
  19. Магний – 10 мг.
  20. Натрий – 1 мг.
  21. Железо – 0,14 мг.
  22. Медь – 43 мкг.
  23. Марганец – 23 мкг.
  24. Цинк – 6 мкг.
  25. Селен – 0,1 мкг.

Все перечисленные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы полезны для нашего здоровья и оказывают положительное воздействие на весь наш организм.

Если вы никогда не видели свежего мандарина, вы попадаете на удивление — кожура — это блестящий изумрудно-зеленый цвет, а плоть — красивый темно-оранжевый. В Соединенных Штатах мандарины выращиваются во Флориде и Калифорнии, но они не часто доступны свежими, потому что курятники покупают их. Аромат свежего мандарина намного лучше, чем консервы, однако плоть полусладкая, без неттинг и нет семян. Когда мандарины доступны, вы сможете найти их на рынках сбыта в конце осени. Они могут быть доступны в течение двух или трех месяцев, но позже в сезоне будет тяжелая конкуренция со стороны баннеров.

Полезные свойства клементин

Диетологи советуют регулярно употреблять эти фрукты практически всем людям, но особенно они полезны тем, у кого наблюдаются различные расстройства в работе пищеварительной системы:

  • периодические болевые спазмы в желудке;
  • частые приступы икоты;
  • спазмы и колики в кишечники;
  • расстройство кишечника.

А регулярное употребление свежевыжатого сока из этих солнечных плодов (только не на пустой желудок) вернет здоровый аппетит, восстановит нормальную работу всех обменных процессов, усилит работу иммунной системы в борьбе с простудными микробами и вирусами. Входящий в состав клементин пиридоксин позаботится о здоровье вашей кожи, повлияв на процессы обновления клеток (то есть продлит ей молодость) и замедлит процесс исчезновения меланина из волос (другими словами, предотвратит раннее появление седины).

Не сдавайте свежие мандарины, если вы увидеть их. Независимо от разнообразия, ищите апельсины, которые блестящие и тяжелые в руке. Это основное правило для ряда фруктов, но это особенно важно для апельсинов. Проверьте запах — оранжевый должен хорошо пахнуть. За исключением мандаринцев Робинсона, кожура никогда не должна чувствовать себя пухлой, то есть не должно ощущаться, что между ним и плотью нет никакого пространства. Не должно быть пятен, никаких признаков вытирания, никаких белых пятен на кожуре и без ферментированного запаха.

Мандарины являются наиболее скоропортящимися из апельсинов. Они будут держать день или два при комнатной температуре и до недели в ящике холодильника. Другие апельсины можно хранить при комнатной температуре в течение трех или четырех дней без особых проблем. Охлаждайте их в полиэтиленовом пакете или в ящике для резки, и они будут хорошо поддерживать одну-две недели.

Но не только мякоть и сок плодов влияют на наше состояние – эфирные масла клементин могут просто творить чудеса. Их запах положительно влияет на состояние нашей нервной системы, может успокоить, нормализовать сон, убрать спазмы и другие виды болей. К тому же – это еще и мощный антисептик.

Врачи настоятельно рекомендуют вдыхать ароматы этого цитрусового фрукта во время депрессий, да и просто для улучшения настроения. А немного запаха клементин в вечернее время прогонит прочь хандру и бессонницу, обеспечит вам глубокий и здоровый сон, уберет полностью нервное напряжение, тревоги и последствия стресса. В детской комнате, где спит младенец, легкий аромат этих фруктов поспособствует его спокойному и крепкому сну, а если ребенок вечером капризничает, то поможет быстрее его успокоить и уложить спать.

Происхождение клементинов окутано тайной. Некоторые приписывают свое открытие отцу Клементу, монаху в Алжире, который ухаживал за своим садом мандарина в приюте Миссергима, обнаружил естественную мутацию. Он взращивал фруктовое дерево и впоследствии называл его «клементино». Другие, как японский ботаник Танака, считают, что клемены должны были возникнуть в Азии и нашли свой путь через миграцию людей в Средиземное море. Независимо от их происхождения, факт заключается в том, что клементины нашли свой природный климат и почву в Испании, где они развили свой особый аромат, сладость и вкус.

За счет его антисептических свойств, которые усиливаются, если из клементин добыть масло, этими плодами можно лечить многие тяжелые кожные заболевания, такие как акне, рубцы, себорея, растяжки, бородавки, целлюлит и чрезмерную сухость кожи.

Но смотрите не увлекайтесь поеданием этих фруктов, так как чрезмерное их употребление может привести к очень тяжелым последствиям. От них может обостриться или появится аллергическая реакция, негативно они могут отразиться и на работе слизистой желудка и работе печени. А если у вас есть такие заболевания как язва, гастрит, нефрит, энтерит, колит или холецистит, то злоупотребление клементинами может вызвать их резкое обострение и ухудшение состояния вашего здоровья. А эфирное масло не рекомендуется использовать женщинам в первом триместре беременности. Также, его нанесение противопоказано перед выходом на солнце (с момента нанесения его на кожу и до момента, когда солнечные лучи смогут безопасно на вас попадать, должен пройти минимум один час), так как оно фототоксично. Другими словами – не используйте его никогда, как масло для загара.

Клементины были впервые привезены в Соединенные Штаты в знающих отраслях промышленности. Вскоре люди признали их плодами с большим рыночным потенциалом. Тем не менее, потребовалось 10 лет упорства, воображения и план тяжелой работы, чтобы сделать этого опоздавшего цитрусовой семьи бесспорным выбором цитрусовых детей и взрослых.

Они в основном выращиваются в более влажных климатах и ​​широко используются для переработки. Чем обычные апельсины. Они в основном продаются за свежие фрукты, поскольку они содержат лимонин, что приводит к горькому вкусу после обработки. Апельсины пупка особенно восприимчивы к стрессу окружающей среды. Усилие влаги также может привести к значительной потере урожая.

Фрукт клементин обладает удивительно приятным ароматом и сладким вкусом. Это сочное лакомство является отличным натуральным антидепрессантом, а еще его нередко используют для приготовления изысканных алкогольных напитков.

Клементин принадлежит к семейству Рутовых и представляет собой нечто среднее между мандарином и горьким севильским апельсином, или апельсином-корольком.

Кому следует употреблять клементины

Производство пигментированного апельсина ограничено в основном климатом Средиземноморского типа для нового рынка. Горячие дни и прохладные ночи приводят к фруктам с глубоким красным цветом плоти. Мандарины можно разделить на «общие мандарины», средиземноморскую группу и группу Сацума. В эту категорию также включены природные гибриды — кресты мандаринов и апельсинов и искусственно разведенные гибриды мандаринов и грейпфрута или помело.

Мандарины производятся главным образом для рынка свежих фруктов и в качестве сегментов для консервирования. Они легче очищаются и часто содержат меньше семян, чем апельсины. Глубоко окрашенный сок можно смешивать с другими соками цитрусовых, чтобы улучшить цвет.

Впервые появился этот фрукт в Алжире в 1902 году благодаря усилиям Пьера Клемента — известного французского священника и селекционера. Отсюда и название — клементин.

Также этот вкусный цитрус известен, как апельсин навель и итальянский мандарин. В настоящее время произрастает он преимущественно в средиземноморских странах — в частности таких, как Марокко, Италия, Испания, Франция, Алжир. Наибольшие объемы клементина экспортируются по всему миру именно из этих стран.

Он имеет тесную физическую связь между кожурой и плодом. В результате обычные мандарины менее подвержены транспортному ущербу и более терпимы к долговременному хранению. Китай, Испания и Япония являются ведущими производителями мандаринов. Обычная мандаринская группа, известная как «Клементина», особенно хорошо адаптирована к Средиземноморскому региону.

Они, как правило, сплюснутые или обратнояйцевидные по форме. Этот мандарин редко выращен, так как плод маленький и ушиб легко из-за его рыхлой, пухлой кожи. Производство грейпфрута более ограничено, чем для сладких апельсинов или мандаринов. Грейпфрут высшего качества обладает высокой тепловой потребностью, поэтому лучше всего подходит для тропических и жарких, влажных субтропических климатов. Растения, произрастающие в средиземноморском климате, являются более кислотными, имеют более низкое содержание сока и более толстые пилинги.

По своему внешнему виду плоды клементина очень похожи на мандарин, однако, их отличает более насыщенный темно-оранжевый цвет, а также наличие многочисленных косточек, которые в мандаринах практически отсутствуют. Кожура у клементина — блестящая и тонкая, но, при этом, достаточно твердая. Мякоть этого цитрусового плода — очень сочная и душистая. Клементин отличается немного приплюснутой формой, а размеры его плодов могут быть мелкими или средними. В пазухах небольших плотных листьев клементина находятся небольшие колючки.

Помело в основном производится в Китае и Юго-Восточной Азии. Они похожи на грейпфрут, но имеют более сладкий вкус и более толстую кожуру. Лимоны и лаймы являются наиболее чувствительными к морозу всеми коммерческими видами цитрусовых. Минимальная температура окружающей среды не должна опускаться ниже точки замерзания.

Видео: Апельсин запеченный с корицей кулинарный видео рецепт

Хотя липы хорошо растут в тропиках, лимоны в основном производятся в полузасушливых и засушливых климатах, потому что они плохо адаптированы к влажным регионам, где давление болезни может быть велико. Мексика, Индия и Аргентина являются ведущими производителями лимонов и лаймов.

Различают три вида клементинов, в зависимости от местности, в которой они были выращены. Больше всего ценится Корсиканский клементин, благодаря своему чудесному аромату и отсутствие семян. Плоды Испанского клементина, как правило, могут иметь или мелкие плоды, или, наоборот — достаточно крупные. В такой плоде содержится приблизительно десять косточек. Больше всего семян в Монреальском сорте. Корсиканский и испанский клементины можно приобрести в период с ноября по февраль, а Монрельский немного раннее — уже в октябре.

Их выращивают в виде свежих фруктов и для их отшелушивающих масел. Произведенные в основном в Китае и на Филиппинах, их едят свежими или засахаренными со всеми фруктами — включая кожуру — потребляемую. Но сацумы из Японии неуклонно набирают долю рынка на клементинах? расходы. В Японии существует, вероятно, 100 разновидностей сацумы, около десятка из которых были выпущены в Соединенных Штатах. Одним из выдающихся атрибутов семейства сатсума является «кожа на молнии», свободно облегающие оболочки, которые сразу же застегиваются на пару буксиров.

Клементины можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления различных блюд и напитков. Из этих сладких и сочных цитрусов получаются превосходные торты, бисквиты, десерты, соусы, маринады и многое-многое другое. Англичане любят готовит ликер из клементинов, а также добавлять его засахаренные плоды в бренди.

Эфирное масло клементина представляет собой очень эффективное средство от депрессий и подавленного состояния, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, а также способно спасти от бессонницы. Клементиновое масло также оказывает отличное дерматологическое действие. Его успешно применяют для лечения различных кожных заболеваний — оно помогает устранить акне, бородавки, себорею, рубцы, целлюлит и растяжки, а также делает кожу мягкой, нежной и упругой.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю полезность клементина, все же, злоупотреблять его плодами не следует, поскольку в очень больших количествах они могут стать причиной неприятных аллергических реакций. Проявлять осторожность при употреблении этих цитрусовых также следует тем людям, у которых наблюдаются такие болезни, как гастрит, язва желудка, энтерит, холецистит, нефрит и колит.

Помните также о том, что эфирное масло клементина является фототоксичным. Это значит, что после нанесения его на тело, нельзя загорать, как минимум, в течении одного часа. Беременным женщинам, особенно, во время первого триместра, также не следует применять это масло.