Грибы – это источники белка, углеводов, витаминов, минералов, ферментов, улучшающих пищеварение. Симптомы отравления грибами возникают не сразу и не проявляются остро, как при кишечных инфекциях. Опасность интоксикации в поражении органов выделительной системы, приводит к летальному исходу.

Опасность употребления грибов

Насчитывается 400 видов съедобных, остальные 3000 относятся к группе ядовитых и условно съедобных. Интоксикация условно съедобными происходит при неправильной термообработке. Употребление сморчков и строчков в сыром виде, при недостаточном приготовлении, вызывает отравление. Перечисленные виды содержат гельвелловую кислоту, разрушающуюся высокой температурой.

Можно отравиться и съедобными видами при нарушении технологии приготовления пищи.

Отравление консервированными продуктами вызывает ботулизм, опасное последствие – поражение нервной системы.

Чтобы не отравиться идите в лес с опытными грибниками, которые не перепутают опята с ложными опятами, сатанинский гриб с шампиньонами, сыроежками.

Через сколько проявляются симптомы

Время проявления симптомов интоксикации для человека индивидуально. В среднем, первые признаки отравления грибами возникают от 30 минут до 7 часов.

Быстрота появления признаков зависит от:

  • массы тела;
  • сколько лет пострадавшему;
  • объема и вида токсического вещества, признаки отравления бледной поганкой проявляются через 6 часов, после приема паутинника – до 14 дней;
  • совместного употребления других продуктов.

Симптомы при отравлении любыми грибами у детей наступают быстрее, чем у взрослых, связано с обменом веществ. Грибные интоксикации отличаются от пищевых замедленностью симптоматики. Ребенок бледнеет, конечности немеют, пациента мучает головная боль, рвота. При острых состояниях у детей всегда нужно вызывать медицинскую помощь.

  • Симптомы и признаки отравления бледной поганкой
  • Что делать в первую очередь при отравлении грибами
  • Оказания первой помощи при отравлении шампиньонами

Отсутствие медицинской помощи при отравлении несъедобными видами приводит к печеночной и почечной недостаточности, инвалидности, необходимости трансплантации органов, летальному исходу.

Признаки отравления грибами

Клиническая картина независимо от вида токсического вещества выглядит так:

  • сужение зрачков;
  • повышенное потоотделение, слюноотделение, слезоточивость;
  • боль в животе;
  • диарея, расстройство стула;
  • тошнота, рвота;
  • конечности холодеют.

При интоксикации ядовитыми добавляются симптомы: галлюцинации, бред, потеря памяти.

Симптомы проявляются быстрее у беременных женщин и детей. Для беременных опасность в том, что яд поступает через плаценту и опасен для плода.

Съедобными

Отравление съедобными наступает при неправильном хранении и недостаточной термообработке. Опасность представляет употребление тяжелой пищи совместно с алкоголем, лекарственными средствами.

Интоксикация консервированными маслятами, рыжиками, груздями наступает чаще, чем солеными. При попадании в банку с консервацией анаэробных бактерий или токсинов из окружающей среды наступает риск заражения ботулизмом.

Интоксикация консервацией возникает при недостаточной обработке, нарушении технологии приготовления, повреждении герметичности крышки. Через 3 часа ухудшается общее состояние, больного беспокоит потливость, слезоточивость, появляются спазмы в животе. Проявляются характерные симптомы – диарея, рвота с примесью крови.

Отравление магазинными лисичками, шампиньонами, вешенками, опенками наступает в результате приема просроченных, недостаточно обработанных продуктов.

Ядовитыми

Грибы Признаки острого отравления грибами
Бледная поганка От 6 до 24 часов – скрытая стадия, больного ничего не беспокоит. Происходит интоксикация выделительной системы организма. Начинается рвота с примесью крови, диарея (до 30 раз в сутки), боли в животе, наступает мнимое облегчение. Если на этом этапе не обратиться к врачу, состояние приводит к почечной недостаточности, летальному исходу.
Мухомор, говорушка Если через 30-60 минут после приема токсического продукта больного беспокоит повышенная слезоточивость, слюноотделение, потливость – знак отравления. Наступает приступ рвоты, пониженное артериальное давления, общая слабость.
Желчный гриб Боль в животе, тошнота, рвота. Вид условно съедобный, смертельной угрозы для жизни нет. Перепутать со съедобным сложно вследствие особенности вида – горького вкуса.
Сатанинский гриб Тошнота, рвота, диарея, сонливость, состояние по синдромам похоже на опьянение. Больной спит до 3 суток и при этом ничего не помнит. Появляются галлюцинации, потеря памяти.

Токсические вещества, содержащиеся в видах, не удаляются термической обработкой.

Как не допустить интксикации

  • собирайте известные виды, при малейшем сомнении выбрасывайте;
  • определите временной период для сбора – с середины августа до конца сентября;
  • не берите старые и червивые еденицы;
  • для сбора используйте корзины из ивы;
  • не пробуйте сырой продукт на вкус;
  • не допускайте долгого хранения, займитесь чисткой и готовкой сразу;
  • грибы впитывают вредные вещества, не осуществляйте сбор вблизи автомагистралей, промышленных предприятий, железных дорог;
  • не допускайте, чтобы ребенок самостоятельно пробовал на вкус дары леса;
  • перед процедурой консервирования пересмотрите собранный урожай, если попадется один представитель ядовитого вида возможно смертельное отравление;
  • не используйте посуду из алюминия и цинка;
  • консервируйте и маринуйте грибы, если уверены в съедобности продукта. Срок годности маринованных – не больше года.

Запоздалая медицинская помощь – причина летального исхода в 90% случаях. При отравлении грибными продуктами самостоятельное лечение недопустимо, особенно у детей. С первыми признаками интоксикации вызывайте бригаду скорой помощи, печень и почки поражаются мгновенно. Пострадавшему дают сорбент (Активированный уголь, Энтеросгель) – единственная помощь, которую можно оказать в домашних условиях. В стационаре проводят симптоматическую терапию в виде промывания желудка, введения антидота, гемосорбции.

Симптомы отравления грибами

Конец лета и начало осени – сезон сбора грибов. В грибной сезон городские санитарно-эпидемиологические службы нередко делают фиксацию ситуации отравления грибами.

Даже грибники с многолетним опытом не защищены от этой неприятности. В Российской Федерации насчитывается около 70 видов несъедобных грибов, 20 из которых владеют крепкими токсическими качествами. Отравление человека грибами нередко кончается смертью, благодаря этому главное своевременно узнать первые болезненные симптомы, а еще быстро оказать медпомощь пострадавшему.

Смертельно токсичные виды грибов

Многие токсичные виды грибов способны вызвать тяжёлую интоксикацию организма с летальным исходом. Смертельно токсичными грибами являются:

  • бледная поганка;
  • красный мухомор;
  • порфировый мухомор;
  • поганковидный мухомор;
  • паутинник горный;
  • говорушка беловатая;
  • зонт шершавый;

  • энтолома опасная;
  • лепиота каштановая.
  • На данный момент ядовитость отдельных видов грибов микологами еще целиком не изучена.

    Механизм влияния токсинов на человека

    опасный гриб, попадая в человеческий организм, подчеркивает токсины, которые перевозяться с током крови в клетки и ткани органов находящихся внутри. Ядовитые соединения грибов поражают слизистую оболочку ЖКТ, нарушая у человека работу пищеварительных органов. Смертельно токсичные грибы в первую очередь вызывают дисфункцию почек и печени, нарушают работу сердца, а еще поражают нижний отдел ЖКТ и ЦНС.

    Общие симптомы отравления грибами

    1. Поражение ЖКТ выражается в качестве вечной рвоты, болях в животе и крепкой диареи.
    2. Поражение ЦНС вырисовывается в качестве галлюцинаций и двигательного возбуждения, которое сменяется с процессом торможения и безучастностью. Симптомы зависят от варианта токсичного гриба.
    3. Поражение сосудисто-сердечной системы сопровождается уменьшением давления артерий и формированием тахикардии.
    4. Поражение почек и печени ведет к уменьшению количества мочи, формированию гепатодепрессии и почечной недостаточности.

    Признаки отравления бледной поганкой

    В бледной поганке сфокусированы опасные яды: фаллион, аманитин, фаллоидин, которые предоставляют токсическое влияние на клетки органов ЖКТ и концентрируются в клетках печени, потом яды перевозяться во все системы и внутренние органы человека. Достаточно всего 30 мг яда бледной поганки, чтобы убить человека. Никакой вид обработки термическим способом не может остановить яды бледной поганки.

    Нередко грибники принимают бледные поганки за шампиньоны и даже сыроежки.

    Первые симптомы отравления бледной поганкой крепятся лишь через 8-36 часов после их употребления. У заболевшего на первом шаге отравления грибами отмечается:

    • боль головы, которая сопровождается крепким ознобом;
    • богатое потоотделение;
    • головокружение;
    • слабость;
    • боль в животе;
    • неизменная рвота;
    • диарея с кровяными сгустками;
    • крепкое ощущение жажды.

    В течении 24 часов указанные выше симптомы отравления могут пропадать на пару часов, а потом вновь возникать.

    На вторые-третьи сутки после отравления у заболевшего отмечаются симптомы почечной недостаточности и гепатодепрессии:

    • повышение печени;
    • желтушность глазных яблок;
    • невысокое артериальное давление;
    • отсутствие мочеотделения.

    После человек впадает в коматозное состояние. Интоксикация ядами бледной поганки в 80% случаев кончается смертельным исходом.

    Симптомы отравления мухоморами

    Большое количество мухоморов являются токсичными грибами, которые грибники принимают за опята или шампиньоны. В мухоморе содержится небезопасный яд мускарин, галлюциноген буфотенин и токсины, которые поражают рецепторы ЦНС.

    Симптомы отравления мухоморами у человека возникают спустя час после проникания их в организм. У заболевшего появляется:

    • острая боль в животе;
    • тошнота;
    • беспрерывная рвота;
    • сужение зрачков;
    • диарея;
    • крепкое потоотделение;
    • слюнотечение;
    • одышка;
    • головокружение.

    В намного тяжёлых случаях у человека возникают галлюцинации, судороги, приступы волнения. Если пострадавшему была быстро оказана медпомощь, полное возобновление предназначений ЦНС и работы органов находящихся внутри наступит через пару суток.

    Симптомы отравления строчками

    В строчках содержится токсичное соединение – гельвелловая кислота, которая изумляет работу ЖКТ и нервной системы. Содержание яда в строчках колеблется и зависеть от погоды и времени сбора данных грибов. Не всегда в грибах бывает маленькое количество гельвелловой кислоты, чтобы вызвать интоксикацию организма.

    Первые симптомы отравления строчками крепятся через шесть часов после их употребления. У потерпевшего отмечается:

    • острая боль в животе;
    • тошнота;
    • жидкий учащенный стул;
    • неукротимая рвота;
    • пульсирующая боль головы.

    В тяжёлых случаях у человека развивается почечная и гепатоцеллюлярная недостаточность, которая осложняется анемией, гемоглобинурией и поражением ЦНС. Смерть заболевшего приходит на четыре дня из-за недостаточности кровообращения.

    Для предупреждения отравления микологи советуют перед употреблением строчки проворить в бурлящей воде около 15 минут. Потом отвар необходимо вылить, а грибы прекрасно отжать и вымыть под струёй проточной воды. Исключительно после такой долгой кулинарной отделки структура токсичной гельвелловой кислоты будет уничтожена. Не позволяется в день принимать больше 200 г строчков.

    Признаки отравления ложными опятами и грибами млечниками

    К грибам млечникам относятся волнушки, чернушки, грузди, паутинники и иные грибы, содержащие ядовитое млечный сок. Симптомы отравления грибами млечниками и ложными опятами возникают через 1-6 часов после их употребления и выражаются в дисфункции органов ЖКТ. У человека встречается:

    • крепкая рвота;
    • острые боли в животе;
    • диарея;
    • тошнота;
    • слабость;
    • головные боли.

    В тяжёлых случаях отравления появляется обезвоживание организма, которое сопровождается конвульсиями и нарушением работы сердца. Выздоровление приходит спустя три дня после отравления грибами.

    Способы выведения грибных ядов из организма

    Предложение своевременной медицинской помощи при отравления грибами сможет помочь не только избежать значительных сложностей, но и сохранить жизнь пострадавшему. В первую очередь у заболевшего необходимо вызвать рвоту, чтобы почистить желудок от пищевых остатков с токсинами, а еще остановить процесс всасывания ядовитых соединений в кровь и их распространение по организму. Вызвать рвоту можно следующими способами:

    1. Выпить 4-ре стакана кипяченой воды и пальцем надавить на основу языка.
    2. Растворить в 600 мл кипяченой воды 4 чайные ложки сиропа рвотного корня. Если через 10 минут рвота не наступила, необходимо еще раз повторять технологию.
    3. Растворить в 200 мл кипяченой воды 10 г поваренной соли или 5 г сухой горчицы. Получившийся раствор необходимо выпить и вызвать у заболевшего рефлекс рвоты.

    Если человек располагается в обморочном состоянии, назначать рвотное средство не позволяется, так как возможно удушье рвотными массами.

    Вывести токсины из организма заболевшего можно промыванием желудка. Чтобы это выполнить рекомендуют выпить большое количество тёплой воды и потом спровоцировать рефлекс рвоты. В воде можно растворить несколько кристаллов перманганата калия, которые нейтрализуют токсины в организме человека. Если промывные воды стали чистыми, технологию промывки желудка можно перестать. Заболевшему нужно выпить около 15 литров жидкости.

    Ускорит вывод токсинов из кишечника прием сорбентов: активированного угля, энторосгеля, белого угля, а еще слабительных растворов, приготовленных на основе карловарской соли или гауберевой соли. Для их приготовления необходимо в тёплой воде объемом 200 мл растворить соль массой 20 г. Вывести останки токсинов из кишечника также можно при помощи сифонной клизмы.

    Чтобы избежать обезвоживания организма, нужно пить в день до 5 литров жидкости в конфигурации с мочегонными средствами. Водная нагрузка не позволяется больным с диагнозом недостаточность кровообращения и анурия.

    После проведения указанных выше процедур заболевшего следует быстро доставить в поликлинику для излечения.

    Отравление грибами

    Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.

    Давайте выясним в этой статье какие виды грибов являются ядовитыми, как проявляются отравления ими, какую оказать первую помощь пострадавшему человеку, а также узнаем о профилактических мерах, предупреждающих интоксикацию.

    Виды ядовитых грибов

    Отравления грибами по МКБ-10 имеют код Т62.0.

    Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем и так далее.

    Злейшие враги людей — бледная поганка и её «родственницы» — весенняя и белая. Они — смертельно ядовитые: даже четвертинка шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.

    Среди лепиотов, которые можно перепутать с грибами-зонтиками, есть смертельно ядовитые разновидности. Все 100 разновидностей волоконниц — ядовиты. Ещё больше, чем в мухоморе, яда мускарина содержит говорушка беловатая.

    Паутинник плюшевый и красивейший — смертельно ядовитые, опасные ещё и тем, что проявления интоксикации появляются спустя 2–3 недель после их употребления.

    Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы:

    • сатанинский;
    • партерный;
    • ложные опята;
    • свинушка;
    • вонючий гриб.

    При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек — также может возникнуть интоксикация.

    Симптомы при отравлении грибами

    Признаки отравления грибами через сколько они наступают? В среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).

    Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: для всех них характерны:

    • понос;
    • рвота;
    • боли в животе.

    Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов. Разберём наиболее часто встречающиеся отравления.

    1. Бледная поганка вызовет боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.
    2. Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро — спустя 0,5–2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).
    3. Для отравления пантерным мухомором характерны, наоборот: сухость слизистых и кожи, учащение пульса, расширение зрачка.
    4. Сморчки и строчки, помимо общих симптомов, вызывают судороги, разрушение эритроцитов в крови (гемолиз), токсическое поражение печени (увеличение её в размерах, желтушность), увеличение селезёнки, поражение почек и потерю сознания.

    Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

    Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша. Женщину беспокоят головные боли, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение, рвота и понос. Потеря жидкости со стулом и рвотой может привести к обезвоживанию, потере минералов и витаминов, так необходимых маме и плоду. Возможны учащение пульса, снижение давления, обморочное состояние.

    Первая помощь при отравлении грибами

    При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.

    Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий.

    1. Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует.
    2. При отсутствии поноса дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла.
    3. Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь», «Полисорб МП» и другие).
    4. Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.
    5. Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.

    Лечение в стационаре

    При отравлении грибами лечение проводится в стационаре — в отделении токсикологии.

    1. Желудок промывают через зонд.
    2. Назначают: солевое слабительное, внутривенное введение растворов и форсированный диурез (мочевыделение).
    3. В первые сутки проводится гемосорбция — удаление токсинов из крови путём пропускания её через сорбенты.

    Назначают лечение сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

    При отравлении мухомором красным и говорушками вводится антидот — «Атропин» в индивидуально подобранных дозах.

    При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и лекарства от поноса.

    Профилактика отравлений грибами

    Как же не отравиться грибами? Для этого необходимо строгое соблюдение определённых правил.

      Следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией.

    Нельзя собирать старые, червивые грибы.

  • Не пробовать их сырыми на вкус.
  • Внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней.
  • Собирать нужно в корзину, а не в пакет.
  • Нельзя собирать у дорог и предприятий, в радиационной зоне.
  • Долго не хранить, готовить сразу же.
  • Любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать.
  • Не готовить в домашних условиях грибные консервы.
  • В лесу не оставлять детей без присмотра.
  • Последствия отравления грибами

    Последствия при отравлении грибами, особенно без лечения, очень серьёзные.

    1. При отравлении бледной поганкой смерть наступает в 40–90% случаев.
    2. При отравлении мухомором и говорушками при запоздалой помощи — смертность до 50%.
    3. При тяжёлых отравлениях разрушаются и перестают функционировать печень и почки, что требует пересадки этих органов или приводит к смерти.

    Основная причина отравлений грибами — незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Грибные яды, поражая все системы органов, могут привести к смерти за 2–3 суток.

    Неумение в оказании 1-й помощи при отравлении, промедление лишь на 1–2 дня с обращением к врачу — часто являются причиной смерти пострадавшего.

    Организм самостоятельно не в состоянии нейтрализовать грибные яды. Только своевременное полноценное лечение даёт шанс на спасение пациента.

    Отравление грибами — симптомы, первая помощь, лечение в стационаре

    Отравление съедобными грибами и, тем более, несъедобными вызывает сильную интоксикацию организма. Наиболее часто отравление происходит при употреблении в пищу грибов, внешне похожих на съедобные, однако бывают случаи, когда человек отравился испорченными солеными и даже вареными грибами. Важно знать симптомы отравления грибами, через какое время они проявляются, и как оказывать первую помощь пострадавшему.

    Причины

    Причины отравления грибами:

    • токсичность самих грибов, обусловлена как химическим составом продукта, так и теми веществами, которые они впитывают из окружающей среды;
    • продолжительное хранение грибов без кулинарной обработки либо длительное хранение приготовленных продуктов;
    • поражение грибов вредителями, наиболее часто их повреждают грибные мухи;
    • употребление некоторых видов грибов вместе с алкогольными напитками;
    • частое употребление сморчков;
    • злоупотребление грибами – даже частый прием в пищу грибов первой категории может нанести вред организму, так, отравление белыми грибами происходит в результате того, что кишечнику трудно переваривать подобную пищу, остатки продукта остаются в ЖКТ, где начинают гнить и отравлять организм. Из этого следует, что ответ на вопрос, можно ли отравиться белыми грибами, будет положительным.

    Симптомы отравления

    Признаки отравления грибами наиболее часто могут проявляться через 1-2 часов. В зависимости от вида съеденного продукта, его обработки, совместного употребления алкоголя, а также возраста и массы тела может сокращаться до 30 минут – 1 часа или увеличиваться до 6-12 часов. В случае употребления грибов лепиотов период инкубации занимает 2-3 недели.

    Первые признаки отравления грибами:

    • тошнота и сильные приступы рвоты;
    • диарея:
    • болевые ощущения в животе.

    В зависимости от вида грибов и количества содержания в них токсинов и ядов клиническая картинка отличается.

    При употреблении в пищу проявляется отравление грибами мышечными болями, сильной тошнотой и рвотными позывами, обильным жидким стулом, нередко с кровяными примесями, довольно быстро возникают судороги, может появиться сердечная недостаточность, нарушение функции сосудов, почечная недостаточность, желтуха, больной нередко впадает в кому.

    Через сколько появляются симптомы интоксикации при отравлении мухоморами и говорушками? Как правило, через 1-2 часа у отравившегося могут проявиться первые признаки состояния — повышенное слюноотделение, высокая потливость, слезотечение, сужение зрачков, судороги, отеки бронхов и одышка, брадикардия, снижение давления, галлюцинации, кома.

    При отравлении партерным грибом могут появляться такие симптомы, как учащенное сердцебиение, расширенные зрачки, чувство жажды, сухость слизистых оболочек и кожного покрова.

    Помимо общих симптомов строчки и сморчки вызывают судороги, увеличение печени и появление желтушности органа, увеличение селезенки, гемолиз, поражение почек, потерю сознания.

    Отравление грибами у детей наступает быстрее, это обусловлено тем, что детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

    В большей мере опасно отравление грибами при беременности, токсины могут проникать через плаценту и заразить плод. В таком случае повышается риск выкидыша. Признаки отравления грибами у женщин, находящихся в положении, – сильные головные боли, головокружения, приступы тошноты, рвотные позывы, отсутствие аппетита, диарея, боли в животе. В некоторых случаях происходит учащение пульса, снижение давления, обмороки.

    Оказание первой помощи

    При отравлении грибами первая помощь – важный этап начала терапии. Вовремя оказанные меры могут не только облегчить общее состояние больного, но и повысить шансы на выживаемость. Для оказания первой медицинской помощи, важно знать симптомы отравления грибами, и через сколько они наступают.

    Что делать при отравлении грибами? При развитии первых признаков интоксикации в первую очередь нужно вызвать скорую помощь. Если есть такая возможность, остатки съеденного продукта следует отложить для проведения экспертизы, лабораторное исследование поможет определить вид яда, исходя из этого, врачи проведут целесообразное лечение. До приезда врачей необходимо оказать помощь пострадавшему взрослому или ребенку.

    Первая помощь при происшедшем отравлении:

    • больному необходимо промыть желудок, для промывания используют не менее полутора литров воды, далее провоцируют рвоту, для этого надавливают на корень языка, нельзя вызывать рвоту у беременных женщин;
    • при отсутствии диареи дать пострадавшему одну столовую ложку вазелина или касторового масла;
    • принять любой препарат из группы сорбентов – Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь;
    • обеспечить пострадавшему обильный питьевой режим;
    • уложить больного в постель, в ноги положить теплую грелку.

    Обратите внимание! Спасти человека, отравившегося смертельно ядовитыми грибами трудно, так как симптомы интоксикации проявляются только спустя 12-20 часов, а иногда и на вторые сутки, в это время токсины уже оказывают действие на ткани и органы, но вследствие отсутствия признаков интоксикации лечение невозможно начать своевременно.

    Лечение

    Лечение при отравлении грибами проводят в условиях стационара. В первую очередь больному вводят зонд для промывания желудка, а также назначают солевое слабительное, введение через вены лекарственных растворов, форсированный диурез.

    В первые сутки терапии проводят процедуру гемосорбции, посредством которой удаляют из крови пациента токсины, пропуская кровь через сорбенты.

    Пациентам также назначают симптоматическое лечение сердечно-сосудистой недостаточности и недостаточности функции почек. При отравлении красным мухомором и говорушками больному вводят антидот Атропин, дозировку которого подбирают индивидуально.

    При грибной интоксикации ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, принимать обезболивающие препараты, противорвотные средства и медикаментозные препараты от диареи.

    Профилактика

    Как не отравится грибами? Профилактика отравлений грибами предполагает соблюдение определенных правил, основное из них запрещает собирать и употреблять в пищу неизвестные и малоизвестные грибы. Не следует собирать грибы, которые похожи на известный вам съедобный вид, но все-таки вызывают подозрения. При малейшем сомнении гриб следует сразу выбросить, нельзя допускать его прикосновение с другими экземплярами.

    Как избежать отравления грибами съедобными? Продукт обязательно нужно обрабатывать под воздействием высоких температур, нельзя пробовать грибы в сыром виде, не стоит собирать старые и червивые грибы. При выборе грибов нужно обязательно осматривать шляпки и губки, определять наличие пластинок и их цвет, наличие кольца на ножке. Грибы следует собирать в корзину, а не в пакет, нельзя собирать их у дорог и промышленных предприятий. Собранные грибы нужно сразу готовить, запрещено долго хранить их.

    Перед любым видом приготовления грибы следует варить, отвар выливать. Профилактика отравлений грибами также включает умение оказывать первую медицинскую помощь при развитии интоксикации, так как организм сам не может устранить подобные отравления.

    Как не отравиться грибами? Не рекомендуется употреблять в пищу много грибов, нельзя есть грибы с утра и на голодный желудок, так как это трудно перевариваемый продукт, и кишечнику не всегда удается справиться в полном объеме с этой задачей. Не рекомендуется есть грибы людям с патологиями пищеварительного тракта, такими, как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Теперь вы знаете симптомы грибной интоксикации, и через сколько наступает отравление грибами. Вкусный продукт может быть очень опасным, поэтому при его собирании и приготовлении необходимо быть максимально внимательными.

    Случаи отравления солеными грибами

    Грибы давно и прочно вошли в меню населения нашей страны. Они являются превосходным продуктом питания, поскольку содержат ценнейшие белки и микроэлементы. Их можно готовить в любом виде: варить, жарить, запекать, а также употреблять в сыром виде. И ещё одно несомненное преимущество грибов: их можно заготавливать впрок. Для этого существует множество способов: сушка, засолка, маринование, консервация.

    Здесь встает главный вопрос: безопасно ли употреблять этот продукт в косервированном виде и можно ли отравиться солеными груздями, опятами, шампиньонами и любыми другими съедобными грибами? В действительности, проблема в том, что именно в консервированном виде эти продукты представляют особую опасность. Причём наибольший риск наблюдается от домашних заготовок, ведь у себя дома люди редко соблюдают нормы стерилизации и термической обработки в полной мере.

    В консервах с грибами высок риск развития одной из опаснейших инфекций – ботулизма. Это анаэробная инфекция, характеризующаяся тем, что для её появления и развития необходимо полное отсутствие кислорода.

    Таким образом, именно герметично закрытая банка с консервами становится идеальной средой для размножения ботулизма.

    А грибы среди всех продуктов питания занимают первое место среди его источников. Как показывает статистика, в 60% случаев отравление маринованными грибами (ботулизмом) произошло по причине употребления домашней грибной консервации.

    Такие факторы повышают риск возникновения ботулизма в домашних консервах с грибами:

    • слишком слабая термическая обработка грибов, которая неспособна убить вредные бактерии;
    • слишком длительное хранение грибных консервов. Как правило, их можно хранить не более одного года;
    • плохо промытые грибы, предназначенные для консервации. Особо опасны оставшиеся на них фрагменты земли, поскольку в грунте находятся бактерии ботулизма;
    • несоблюдение температурного режима хранения консервов. Особенно опасно, когда температура в помещении, где хранятся консервы, превышает 30 градусов. Тепло активизирует рост бактерий;
    • несоблюдение санитарных норм людьми, которые готовили консервы, например, недостаточно чистые руки.

    Симптомы отравления консервированными грибами

    При отравлении маринованными грибами симптомы и признаки проявляются очень быстро, бывает, что уже через полчаса после их употребления. Это и является отличительным признаком такого рода интоксикаций – очень короткий промежуток между приёмом отравленной пищи и проявлением заболевания. Период воздействия может быть и более длительным: два или три часа. Этот временной отрезок колеблется в зависимости от объёма съеденной отравленной пищи и от количества бактерий ботулизма в ней.

    Поначалу отравление консервированными грибами, как и клиническая картина ботулизма в целом, выглядит в точности как обычное пищевое отравление. Основными симптомами можно назвать такие:

    • Сильные боли в области живота, напоминающие схватки или кишечные колики. Место локализации болей – кишечник или желудок.
    • Обильная диарея, повторяющаяся до десяти раз за сутки.
    • Тошнота, переходящая в рвоту. Вместе с рвотой выходят куски пищи, в том числе грибов, слизь, желудочный сок и даже жёлчь. Препятствовать рвоте не нужно, так как она облегчает состояние больного, пусть хоть и временно.
    • Повышение температуры тела, иногда до 40 градусов. При этом пациент вместо жара может ощущать сильный озноб.
    • Сильное и слишком частое сердцебиение.
    • Общая слабость и головная боль – эти признаки свидетельствуют о нарушениях в работе центральной нервной системы.

    Важно помнить, что все эти проявления интоксикации проходят через какое-то время, обычно спустя 10-12 часов. Состояние пациента будто бы приходит в норму, и пациент, обрадовавшись временному облегчению, не обращается за врачебной помощью. Но в этом и таится самая большая опасность. Дело в том, что ещё через несколько часов после отравления солеными грибами симптомы и признаки недомогания проявляются вновь и даже прогрессируют. Обычно в этот период максимально проявляются повреждения нервной системы и прочих систем и органов человека.

    Среди них такие.

    1. Снижение качества зрения, изображение перед глазами двоится. Часто веки становится невозможно поднять, то есть, развивается птоз.
    2. Мышцы скелета очень слабеют, вплоть до паралича.
    3. В головном мозге повреждается глотательный центр, после чего пациент не может проглатывать сначала твёрдую пищу, потом мягкую, а потом не может даже пить воду.
    4. Сердце начинает биться с бешеной скоростью, развивается аритмия.
    5. Происходят нарушения в тазовых органах.
    6. Судороги.

    Если не принять необходимые меры, наступит тяжёлое поражение центра дыхания в головном мозге, и человек умрёт от остановки дыхания. Именно расстройства дыхания являются показателем терминальной стадии отравления вследствие ботулизма. А в общем болезнь может продолжаться две, а то и три недели.

    На фото: вздутая крышка – явный признак ботулизма

    Отдельно можно выделить отравление не ботулизмом, а ядовитыми грибами, по ошибке попавшими в консервы. Уже через час, если не меньше, после их употребления пациент начинает ощущать недомогание. Уже с первых минут может нарушиться сознание. А сами симптомы разнятся в зависимости от разновидности гриба. Если это бледные поганки – происходит серьёзное нарушение сознания, судороги, боль в мышцах, обильный и очень частый понос – иногда 30 раз за сутки.

    Если это ложные опята – кроме поноса, рвоты и спазмов в животе, наблюдается очень слабая координация движений и очень явные галлюцинации; в конце концов пациент впадает в кому. Если же отравление произошло вследствие употребления консервированных мухоморов или говорушек – пациент всё время находится в холодном поту и ощущает позывы к рвоте, у него сильно болит живот и начинается диарея, зрачки сужаются, а перед глазами возникают галлюцинации. Тело таких пациентов сводит судорога, их сознание нарушено. Частым явлением в таких случаях становится обильное слюноотделение и слезотечение.

    Первая помощь

    В случае интоксикации грибной консервацией следует действовать как можно скорее. Первыми мероприятиями в таких ситуациях должны быть такие:

    Действие Описание
    Устранение источника отравления из кишечника Это можно сделать с помощью клизмы. Важно помнить, что вода в клизме должна быть комнатной температуры: это препятствует сильному всасыванию токсинов в стенки кишечника.
    Устранение из желудка отравленной еды Пациенту нужно выпить как минимум три стакана воды, а потом надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Так повторять до тех пор, пока с рвотными массами не выйдут все ядовитые грибы.
    Устранение источника отравления из кишечника Это можно сделать с помощью клизмы. Важно помнить, что вода в клизме должна быть комнатной температуры: это препятствует сильному всасыванию токсинов в стенки кишечника.
    Предотвращение попадания токсинов в кровь и ткани организма Это можно сделать с помощью сорбентов, которые выведут яды из тела естественным путём.
    В случае необходимости – реанимация Если пациент потерял сознание, ему надо произвести непрямой массаж сердца вместе с искусственным дыханием.
    После вышеприведённых мер больного надо закутать в тёплое одеяло, постоянно поить водой во избежание обезвоживания и поддерживать его в состоянии покоя.

    Запрещённые приёмы лечения

    Существуют способы лечения, категорически противопоказанные при отравлениях.

    • Вызывать рвоту у человека, находящегося в бессознательном состоянии. Такого пациента надо просто положить, повернуть его голову набок и проверить, не запал ли его язык. Это необходимо, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами, когда начнётся позыв к рвоте естественным путём.
    • Пить обезболивающее. Такие препараты не дадут возможности отследить клиническую картину и назначить правильное лечение.
    • Пить кофе и алкоголь. Эти напитки только усугубят ситуацию, так как стимулируют проникновение и распространение токсинов по тканям организма. Кроме того, они станут дополнительной и ненужной нагрузкой на сердце.
    • Отказываться от врачебной помощи даже после ощущения облегчения. Несмотря на кажущееся нормальное состояние, пациент продолжает подвергаться воздействию ядов. Все его органы и системы продолжаются разрушаться вследствие воздействия токсинов. Если вовремя не начать лечение в медучреждении, после временного облегчения неизбежно наступит ухудшение состояния, но для спасения человека может быть уже слишком поздно.

    Лечение отравления в медучреждениях

    Пациентов с отравлениями грибной консервацией лечат в реанимации или токсикологическом отделении. Первыми мероприятиями в таких случаях становятся:

    • промывание желудка (чаще всего применяют зонд);
    • приём слабительного на основе солей;
    • приём антидота – атропина;
    • введение внутривенно растворов для детокса;
    • регидратация;
    • приём препаратов для защиты печени;
    • лечение сердца и почек.

    После применения эти мер врач наблюдает состояние больного и прописывает ему дальнейшее лечение в зависимости от поражений, причинённых интоксикацией. В любом случае, пациент должен будет питаться согласно определённой диете. Первый день необходимо вообще отказаться от пищи, на второй ограничиться бульоном с сухарями, а на третий есть каши на воде, овощи на пару и кисели. С четвёртого дня можно понемногу вводить отварные или паровые рыбу и курицу, овощные пюре. Вся пища должна быть измельчена и поделена на маленькие порции.

    Так нужно питаться в течение двух недель. Всё это время, а также и после него необходимо как можно больше пить чистую воду: таким образом с мочой из организма выведутся отравляющие вещества.

    Возможные последствия отравления

    Последствия интоксикации консервированными грибами всегда тяжёлые. К сожалению, бывают случаи, когда даже при грамотно проведённом лечении пациент оставался инвалидом или даже умирал. Обычными же осложнениями становятся такие:

    1. почечная недостаточность;
    2. печёночная недостаточность;
    3. тяжёлые поражения центральной нервной системы;
    4. повреждения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
    5. сердечные заболевания;
    6. спазмы в бронхах.

    Избежать таких последствий можно только при лёгкой форме отравления консервированными грибами, и то при условии, что эти грибы съедобны, а не ядовиты. В любом случае, никогда не затягивайте с обращением за квалифицированной медицинской помощью.

    Профилактические меры

    Существуют такие правила приготовления и хранения грибных консервов:

    • следует покупать грибы только сертифицированные и в проверенных торговых точках;
    • если крышка на банке вздулась или заметно какое-либо другое повреждение тары – такие грибы нужно выбросить;
    • нельзя употреблять грибные консервы после окончания срока годности. Как правило, он составляет один год;
    • всегда строго соблюдать технологию консервации и подготовки продуктов к ней;
    • обязательно тщательно стерилизовать тару для консервации;
    • грибы, предназначенные для консервирования, должны быть собраны в проверенном, чистом месте;
    • если консервы поменяли свой запах или внешний вид – их нужно выбросить;
    • категорически нельзя принимать в пищу грибные консервы беременным женщинам и детям до трёх лет.

    Эти профилактические меры помогут предотвратить несчастные случаи и обезопасить всех членов семьи. Если же отравление солеными грибами всё равно произошло – в первую очередь надо вызывать «скорую помощь» и только потом применять вышеописанные меры помощи в домашних условиях.

    В качестве заключения еще раз ответим на самый главный и важный вопрос: возможно ли отравиться солеными грибами? Без сомнения, да. Поэтому проявляйте бдительность перед употреблением грибов в маринованном виде. Опенок, масленок, лисичка, рыжик, шампиньон – неважно какой грибочек перед вами, помните, что употреблять его можно только если вы точно уверены в том, что он не испорчен.

    Через сколько проявляется отравление грибами

    Отравление грибами – это серьезная проблема, с которой приходится сталкиваться неопытным грибникам или покупателям, решившим полакомиться грибными блюдами и купившим их у недобросовестных продавцов. Некоторые виды грибов настолько ядовиты, что могут привести к летальному исходу. Например, если человеку, который отравился бледной поганкой, не будет оказана своевременная медицинская помощь, то он, скорее всего, умрет. Даже если лечение было начато, но с незначительным опозданием (1-2 дня), то шансы на выживания по-прежнему малы. Поэтому очень важно знать, через сколько проявляется отравление грибами и какие симптомы при этом возникают у потерпевшего.

    Через сколько проявляется отравление грибами

    Признаки интоксикации могут проявиться через несколько минут или спустя сутки. Медики утверждают, что если симптомы появились сразу после отравления грибами, это увеличивает шансы на быстрое выздоровление. Но если признаки отравления проявились через длительное время, то такие случаи крайне опасные для здоровья и жизни потерпевшего. Для правильного лечения врач должен определить вид токсина, который попал в организм больного. В этом могут помочь первые признаки, с которыми пациент обратился в больницу при интоксикации грибами.

    Отравление при беременности

    Несмотря на запрет употреблять грибы в любом виде во время вынашивания ребенка, некоторые будущие мамы все же умудряются отравляться ими. Стоит отметить, что в таком состоянии любой вид интоксикации очень опасен для здоровья мамы и ее будущего ребенка. В таком случае возникает риск выкидыша или преждевременных родов.

    Опасно ли отравление при беременности

    Признаки интоксикации при вынашивании ребенка:

    • сильное головокружение;
    • приступы тошноты;
    • понос;
    • рвота;
    • обморочное состояние;
    • общая слабость организма;
    • снижение кровяного давления.

    Сложно установить точное время возникновения симптомов после отравления, тем более если речь идет о беременной женщине. То же можно сказать и о детском организме, который достаточно тяжело переносит интоксикацию из-за не до конца сформировавшейся иммунной системы. Поэтому от грибов нужно отказаться не только на время беременности, но и в первые 5-6 лет жизни ребенка. В связи с этим меню детских садов не содержит этот продукт.

    До 5-6 лет грибы детям лучше не давать

    На заметку! Слечь в больницу с отравлением можно не только из-за ядовитых, но и из-за съедобных грибов, если была нарушена технология приготовления. Нередко встречаются случаи в медицинской практике, когда недостаточная предварительная подготовка лисичек или других съедобных грибов приводила к серьезному пищевому отравлению.

    Что делать до приезда врачей

    Даже если вы вовремя заметили симптомы интоксикации и вызвали врачей, до их приезда обязательно нужно оказать первую помощь. Она заключается в выполнении специальных мероприятий по устранению остатков ядовитых грибов из желудка больного, нейтрализации вредных токсинов, которые успели усвоиться желудочно-кишечным трактом, и нормализации общего состояния больного.

    Отравление грибами — симптомы и первая помощь

    Первая помощь обязательно должна включать в себя обильное питье (крепкий чай, чистая вода), постельный режим, применение адсорбирующих препаратов («Энтеросгель», «Атоксил» и активированный уголь), а также очистку желудка с помощью обычной воды или специального солевого раствора.

    При оказании первой помощи необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

    • до приезда врачей попытайтесь вызвать рвоту у пострадавшего. Для этого можно использовать различные растворы, например, солевой или содовый. Параллельно с этим надавливайте на корень языка больного – это позволит усилить эффект;
    • дайте больному активированный уголь. Чтобы препарат было легче принять, его нужно заранее истолочь с помощью ложки или другого твердого предмета. На каждые 10 кг веса человека требуется 1 таблетка угля. Например, если больной весь 80 кг, то, соответственно, должен выпить при отравлении грибами 8 таблеток лекарственного средства;
    • после того как желудок будет очищен, уложите пострадавшего на кровать и укутайте теплым одеялом или пледом. Следите, чтобы он выпивал достаточное количество жидкости (желательно воды).

    Многие спорят по поводу применения народных средств при отравлении грибами, мол, некоторые из них следует давать больному перед приездом врачей. К наиболее распространенным из таких средств относится молоко в большом количестве или водка с солью. Но самолечение такими средствами не только не поможет облегчить состояние пострадавшего, но и значительно усугубит его. К тому же употребление алкогольных напитков после интоксикации может привести к серьезным последствиям.

    Меры профилактики

    Все совершают ошибки. Это касается и настоящих мастеров своего дела, в том числе и грибников. Но если повар ошибочно может пересолить блюдо, что не грозит здоровью человека, то грибник может принести в дом ядовитые грибы, внешне напоминающие съедобные. Такая ошибка приводит к серьезным последствиям. Чтобы не наступить на эти грабли, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

    Профилактика отравлений грибами

    Советы по предотвращению интоксикации грибами:

    • если вы сомневаетесь в съедобности гриба хоть немного – выбросьте его. В первую очередь, это касается тех видов грибов, о свойствах и названии которых вы пока ничего не знаете. В таком случае жалеть их не нужно, ведь на кону стоит ваше здоровье и, возможно, жизнь;
    • червивые, рыхлые и старые грибы можете смело обходить стороной. Дело в том, что все они могут служить резервуаром для скопления токсичных веществ, в результате чего даже безобидные и съедобные грибы могут стать ядовитыми;
    • ни в коим случае не пробуйте сырые грибы на вкус, даже если вы уверены в их съедобности. Употреблять их в пищу можно только после тщательной предварительной подготовки;

    Сырые грибы есть не стоит

    При соблюдении этих рекомендаций вы сможете минимизировать вероятность интоксикации несъедобными грибами, а также защитить себя от отравления съедобными видами. Не забывайте, что в данном случае именно от вас зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких, которые будут есть блюда с собранными вами грибами. Тошнота боли в животе читайте у нас на сайте.

    Видео – Как распознать отравление грибами