Образуется в семействе пасленовых. Содержит в себе гликоалколоид, выполняющий защитную функцию. Отравление соланином происходит при употреблении 200 мг. Для развития интоксикации хватит 2 кг зеленого картофеля или помидоров.

Характеристика соланина

Является ядовитым веществом. Находится в кожуре, мякоти, плодах у представителей семейства паслёновых. Вырабатывается он растениями, для обеспечения своей защиты. Характеристики:

  • вызывает гибель бактерий, грибов;
  • отпугивает насекомых;
  • устойчив к высоким температурам;
  • накапливается в организме человека.

Концентрация растительного яда повышается в целях защиты. Можно сказать, что клубень пытается себя вылечить. На основе соланина синтезирован ряд медицинских препаратов. К ним относят гормональные средства, антиретровирусные. Применяется и в сельском хозяйстве. С помощью картошки избавляются от тли. Зрелые плоды оказывают глистогонное действие.

Содержится в разных частях растения. В картофеле он концентрируется в зеленых плодах. В баклажане и помидорах накапливается в мякоти.

Интоксикация соланином

Происходит при употреблении недозревших и неправильно хранившихся овощей. При кулинарной обработке количество яда не снижается. Любители растительной еды обычно становятся жертвами. Отравление наступает при попытке самолечения, так как картофель часто применяется для этих целей.

В картофеле

Ранее люди не знали, что в еду можно использовать только клубни. Интоксикации появлялись при употреблении ботвы, зеленых плодов. В самом овоще содержится крахмал, клетчатка, некоторые витамины. Клубень чаще остальных используется в качестве пищи. Распределяется соланин следующим образом:

  • в кожуре содержится большая часть;
  • в центре, даже при зеленом цвете, количество снижается;
  • при варке в очищенном виде, яд переходит в воду.

Картофель с кожурой используется в качестве еды. Готовка в такой форме не снижает уровень яда. Сырой созревший плод не вызывает отравления. Максимальная концентрация обнаруживается в листьях и ягодах. Для развития смертельного исхода достаточно съесть пару штук. При очистке количество яда снижается.

Отравление наступает только от зеленого картофеля и его ботвы. Часто интоксикации подвержены дети. Необходимо 4 мг соланина, что значительно ниже чем для взрослых. Ребенок, интересуясь, может скушать несколько ягод. Риск смерти повышается в 2 раза.

В томатах

Содержится в кожуре и мякоти. Отравится можно зелеными помидорами. При их созревании, количество соланина снижается до безопасного уровня. Особенности:

  • при консервировании и длительном концентрация уменьшается;
  • оказывает сильно раздражающее влияние на органы ЖКТ;
  • красные помидоры не рекомендуется кушать детям и беременным женщинам.

В отличие от картофеля, не обладают резкой горечью. По этой причине их кушают летом добавляя в салат. Не до конца созревший овощ представляет опасность и вызывает интоксикацию. Алкалоид может спровоцировать развитие пищевой аллергии. Она проявляется красными и зудящими высыпаниями на коже после приема еды.

Повышается риск обострения текущих заболеваний органов ЖКТ. Помидоры содержат в себе клетчатку, которая тяжело поддается перевариванию. Если кушать зеленые овощи в маленьких объемах, будет происходит сенсибилизация организма. Не рекомендован лицам с гастритом, колитом, длительно текущей аллергией.

В баклажанах

Активно накапливается соланин при созревании. В отличие от томатов и картофеля, опасны в спелом виде. Растительный яд повышается на фоне:

  • неправильного ухода за культурой;
  • отсутствия частого полива;
  • не вовремя собранного урожая.

Зрелый и безопасный баклажан с виду гладкий и блестящий. Когда овощ долго висит, то он накапливает в себе соланин. Кушать старые плоды, которые отличаются тусклостью, запрещается. Содержит в себе особый вид яда, который вреден для человека. Готовя баклажан необходимо обращать внимание:

  1. На состояние его мякоти, она должна позеленеть. Безопасный продукт белого цвета, без желтизны.
  2. При употреблении на вкус. У гнилого и вредного овоща он горький.

Содержит полезные витамины, клетчатку. Часто его применяют для профилактики новообразований, простудных заболеваний. Снижает количество холестерина в крови. В силу этого риск отравления высокий. Соланин яд, который находится именно в мякоти баклажана. Снижается его уровень при нарезке и выдержке в соленой воде.

Отравление развивается при съедании 2 овощей. У ребенка интоксикация формируется от 1, приблизительно 50 грамм.

Критическая доза

Отравление картофелем возникает при употреблении 2 кг. Примерно 200 мг достаточно для развития интоксикации у взрослого. Дети боле уязвимы. Им хватит 100 мг. Учитывая, что большая часть находится в кожуре, то очищенный клубень менее опасный. Хранение овоща под прямыми солнечными лучами, приводит к повышению яда.

  1. При очистке удаляется до 90% соланина. В мякоти остается 100 мг.
  2. Любой метод кулинарной обработки не помогает. Вареный, жареный картофель способен отравить человека.

Критическая доза для помидоров и баклажанов аналогичная. Опасность представляет неспелый зеленый томат. Паслен же, наоборот, отравляет в перезревшем виде.

Кушая длительное время в небольших количества, соланин активно накапливается. Мишенью являются суставы. Развиваются артриты, артрозы.

Симптомы отравления

Связаны с влиянием на нервную и пищеварительную систему. Первым реагирует ЖКТ. Признаки:

  • спастическая боль в животе;
  • частый жидкий стул;
  • тошнота и многократная рвота;
  • ощущение вздутия;
  • примесь крови в фекалиях.

Интенсивность симптомов зависит от количества поступившего соланина. Когда яд всасывается, происходит влияние на нервную систему. Признаки:

  • головная боль;
  • угнетение сознания;
  • появление судорог;
  • мелкие подёргивания в мышцах.

Дыхание становится поверхностным, замедляется работа сердца и почек. Симптомы при отравлении соланином появляются в течение 40 минут. Характерным будет металлический привкус во рту.

Накопление яда в организме приводит к возникновению периодических болей в суставах и мышцах. По характеру они тянущие. Также формируется сухость, кожный зуд, красные пятна. Хроническая интоксикация вызывает постоянную сонливость, снижение работоспособности.

Первая помощь

Проводится при появлении первых признаков отравления. В домашних условиях осуществляется:

  1. Промывание желудка. Необходима дать пострадавшему выпить 1 литр теплой воды. Вызвать рвоту.
  2. Применение сорбентов в виде активированного угля, энтеросгеля, полисорба.
  3. Удаление не всосавшегося яда путем употребления слабительного. Только если отсутствует диарея.

Обеспечивают водным режимом. До прибытия скорой помощи пострадавшему можно дать кефир.

Запрещается пить препараты от диареи. Жидкий стул является защитной реакцией организма. С фекалиями выделяется оставшийся соланин.

Антидот

Специфического антидота нет. Проводятся мероприятия, направленные на прекращение поступления яда, удаление не всосавшегося и уже поступившего. Допускается применение унитиола.

Методы лечения

Проводят на основании результатов лабораторной диагностики, общего осмотра и клиники. Направлено на следующее:

  1. Коррекцию водно-электролитных нарушений. Используют изотонический раствор, глюкозу, витамины.
  2. Детоксикацию организма.
  3. Устранение изменений в работе сердца, ЖКТ, почек.
  4. Профилактику осложнений.

Лечат пострадавших в стационаре токсикологического отделения. Терапия длится 2 недели. После выписки рекомендуется посетить санаторий.

Профилактика

Семейства пасленовых выступают вторыми после мяса КРС, по частоте употребления продуктами. Они используются для готовки первых и вторых блюд. Риск развития отравления повышается летом. Для того, что не подвергаться интоксикации необходимо:

  1. Для приготовления картофельного пюре брать только зрелый овощ.
  2. Хранить в темном месте.
  3. Внимательно осматривать плоды при их покупке.
  4. Обращать взор на цвет, состояние и вид баклажанов.
  5. Кушать только красные помидоры.
  6. Для продления свежести овощам, на зиму можно их заморозить.
  7. Не практиковать лечение соланином.

При появлении симптомов отравления сразу обращаться к врачу.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Картофельные ростки как могучее народное средство от многих известных болезней

Большинство людей думают о картофеле, только как об одном из главных продуктов питания. Но это ошибочное мнение. Хотя он содержит много крахмала и является калорийным, но при этом может принести много пользы для организма.

canva.com

Картошка – весьма спорный продукт, употребление которого многие стараются ограничить, поскольку он достаточно калориен. Но не все знают о том, каким полезным он может быть. В корнеплоде содержится калий, а этот элемент крайне важен для организма. К тому же, пользу приносит не только сам картофель, но и его ростки.

Ростки картофеля и их состав

Такие ростки появляются на картошке через несколько месяцев после того, как ее собрали. Если же оставить ее в теплом и влажном месте, они вырастут еще быстрее – уже спустя несколько недель.

Поскольку именно ростки нужны для того, чтобы корнеплод вырос, в них содержится огромное количество полезных веществ. Здесь есть и множество минералов (кальций, магний, фосфор и проч.), а также аминокислоты, сахара, витамины разных групп.

В состав ростков картофеля входит и алкалоид соланина. Это ядовитое вещество в больших количествах опасно, но в картофеле его немного.

Соланин может навредить, если употребить 200-400 мг компонента. Отравление наступит лишь в том случае, если человек съест разом 1 кг корнеплодов с ростками. Это практически невозможно, поэтому переживать не о чем.

Польза картофельных ростков

Все входящие в состав картофельных ростков компоненты могут принести пользу организму. Даже если речь идет о потенциально опасном соланине.

Вещество в небольших дозах поможет справиться с грибковой инфекцией. Этот компонент устраняет стафилококк, а также положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Его используют, чтобы справиться с кишечными коликами, и не только.

Картофельные ростки и средства, изготовленные на их основе, применяют в народной медицине. Рецепты используют для лечения грибковых поражений, дерматита, прочих кожных заболеваний. Но также средства помогают при дыхательных болезнях, поражениях горла и ротовой полости. Они избавляют не только от ангины, но и от кариеса.

При лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата народные препараты справляются с артрозами и артритами. Их применяют также в комплексной терапии при онкологических болезнях.

Картофельные ростки для суставов

Патологии опорно-двигательного аппарата могут встретиться не только в старости, но и в молодом возрасте. Настойка из картофельных ростков поможет справиться с острыми воспалительными процессами в суставах.

Готовое средство обеспечивает не только противовоспалительный, но и болеутоляющий эффект. Поэтому оно действует комплексно – устраняет очаг воспаления и одновременно уменьшает боль.

Втирать настой нужно несколько раз в день в болезненное место. Но можно также усилить эффект. Чтобы компресс действовал лучше, участок перевязывают платком, желательно пуховым, и оставляют на несколько часов. Лечение продолжают в течение нескольких недель.

Картофельные ростки для зрения

Отростки картофеля помогают уменьшить проявления катаракты. Но нужно помнить о том, что это серьезное заболевание, которое провоцирует ухудшение зрения. Поэтому перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом. Специалист подскажет, нет ли дополнительных рисков, и назначит основную терапию.

В народной медицине настойка используется для того, чтобы замедлить течение болезни. Но ее нельзя капать в глаза. Спиртовой настой можно только употреблять внутрь. Для этого используют следующую схему: 1 чайную ложку средства принимают трижды в сутки перед едой.

Лечение продолжается 2-3 месяца, после чего следует перерыв. Чтобы улучшить состояние, обычно требуется несколько курсов. Но помните, что нельзя увеличивать дозу, чтобы соланин не накапливался в организме, и не спровоцировал интоксикацию.

Вред картофельных ростков

Нельзя забывать о наличии потенциально опасного вещества в ростках, чтобы не нанести вреда организму. К тому же, сам спирт, на котором делают настойку, тоже нежелательно употреблять долго. Поэтому рекомендуют чередовать спиртовой и водный настои.

Если переборщить с дозировкой, может появиться тошнота и даже рвота, а также мигрень и общее ухудшение состояния. Чтобы справиться с отравлением в этом случае, может потребоваться промывание желудка, употребление сорбентов.

Противопоказания к использованию средств на основе картофельных ростков

  • несовершеннолетний (до 18 лет), а также преклонный возраст;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • сахарный диабет;
  • нарушения обмена веществ, ожирение;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения;
  • венерические заболевания.

Как приготовить настой из картофельных ростков

Чтобы приготовить средство, потребуются в первую очередь картофельные ростки. Если на корнеплоде их нет, его можно положить в теплое светлое место. После того, как отростки появятся, их собирают, промывают начисто и просушивают.

Настой из картофельных ростков на спирту

Если отростки оказались слишком длинными, их можно порезать пополам. После этого нужно будет только залить их медицинским спиртом. Чтобы приготовить настойку, потребуется равное соотношение – 1:1. Если вы берете 100 г ростков, то заливаете их 100 мл спирта соответственно.

Емкость отправляют в темное и прохладное место на 1-1,5 недели. Затем готовый раствор процеживают и убирают в холодильник для хранения.

Настой из картофельных ростков на водке

Можно приготовить настой не только из медицинского спирта, но и из водки (крепость 40%). Ростки с водкой смешивают в соотношении 50 г картофеля на 0.5 литра жидкости. Банку также отправляют в темное место, чтобы средство настоялось.

Через 2-3 недели настойку процеживают. Ее можно использовать как внутрь, так и наружно. Например, для компрессов на воспаленные участки.

Настой на основе сока картофельных ростков

Это достаточно простой способ, для которого потребуется перекрутить чистые отростки через мясорубку. Полученный продукт отжимают, чтобы выдавить сок. Чтобы приготовить настой, смешивают 1 часть сока и 2 части водки. Затем дают настояться в течение 7 дней

Водный настой картофельных ростков

Чтобы быстро получить народное средство, картофельные ростки просто заливают чистой водой. А затем настаивают в течение двух дней. К этому моменту раствор должен стать насыщенного зеленого цвета. Если это произошло, значит, настойку можно использовать.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Вы всю жизнь готовили картофельное пюре неправильно! Мы подсмотрели, как делают маститые повара

Какой бы рецепт вы ни выбрали, настои можно использовать в разных целях. Они применяются не только для растираний или компрессов, но и для внутреннего употребления. Желательно во время прохождения курса лечения не использовать иные медицинские препараты. Помните, что всегда важно прислушиваться к собственным ощущениям, а также следовать рекомендациям лечащего врача!

Содержание соланина в баклажанах и помидорах

Органическое соединение соланин — это родственный стероидам гликоалкалоид (гликозид), который вырабатывается растениями, относящимися к семейству паслёновых. Является контаминантом, то есть загрязняющим пищевые продукты веществом, обладающим негативным воздействием на организм человека. Может нести серьёзную угрозу здоровью и жизни человека.

  1. Содержание в растениях
  2. Токсичность соланина
  3. Симптомы отравления и первая помощь
  4. Меры предосторожности
  5. Применение в народной медицине

Содержание в растениях

Паслёновые являются семейством растений, содержащих в своих тканях ядовитое вещество соланин. Несмотря на это многие представители этого семейства употребляются в пищу человеком.

К паслёновым относятся:

  1. картофель,
  2. баклажан,
  3. табак,
  4. томат,
  5. овощной перец,
  6. стручковый перец,
  7. дереза,
  8. паслён сладко-горький,
  9. паслён чёрный.

Соланин в паслёновых может содержаться в любых частях растения:

  1. плодах,
  2. листьях,
  3. стеблях,
  4. клубнях и др.

Поэтому важно знать, какие части растения пригодны в пищу, а какие опасны и могут нанести вред здоровью.

Максимальное содержание соланина обнаруживается в незрелых ягодах растения, называемого паслён чёрный, а также высокая концентрация его содержится во всех частях паслёна сладко-горького. Тем не менее паслён чёрный употребляется в пищу. Достаточно только следить, чтобы ягоды были полностью созревшими.

Картофель, который употребляется в пищу человеком, также содержит ядовитый соланин. Примерно 0,05% этого опасного вещества можно обнаружить в клубнях картофеля. Значительное увеличение содержания соланина в клубне происходит, когда тот прорастает и приобретает зелёную окраску. Больше всего опасного вещества содержится в кожуре и ростках.

Соланин также содержится и в помидорах, а именно в недозрелых, зелёных плодах. Безопасно употреблять в пищу недозрелые помидоры можно только после того, как плод помидора вырастет до размеров, которые характерны для этого сорта, и начнёт светлеть, приобретая белый или розоватый оттенок. Изменение окраски свидетельствует о том, что содержание соланина уменьшается.

Содержание яда в баклажанах увеличивается постепенно. Чем дольше баклажан висел на грядке, тем больше соланина накопили его ткани. Употреблять в пищу перезрелые плоды может быть небезопасно.

Токсичность соланина

Образование в растениях соланина обосновано необходимостью бороться с насекомыми. Это вещество является природным фунгицидом (химическим веществом, убивающим грибы) и инсектицидом (веществом, способным уничтожать насекомых), защищая растения от вредителей.

Соланин опасен также для человека и животных. Например, у кошек отравление может вызвать даже небольшой кусочек баклажана. Он действует на нервную систему, вызывая возбуждение, а затем угнетение её деятельности. Под его влиянием может происходить разрушение эритроцитов.

Дозы 2—5 мг/кг массы тела приводят к интоксикации и появлению симптомов отравления, а дозы 3—6 мг/кг могут привести к смерти.

Особенно опасен соланин для детей, которые по незнанию могут съесть содержащие яд плоды (паслёны или картофеля). Ввиду небольшой массы тела доза в таком случае может оказаться критической даже при употреблении всего нескольких ягод. Стоит ограничить детей младшего возраста в употреблении баклажанов, так как именно детский организм может не справиться с большим количеством алкалоида, что приведёт к отравлению соланином.

Симптомы отравления и первая помощь

Большинство растительных ядов имеют сходную симптоматику. Насколько быстро появятся признаки отравления и как сильно они будут выражены, зависит от особенностей организма конкретного человека. Чаще всего симптомы начинают проявляться по прошествии нескольких часов.

Первыми признаками отравления являются:

  1. тошнота,
  2. резкие боли и спазмы в желудке,
  3. дискомфорт и боль в кишечнике.

В дальнейшем интоксикация проявит себя более серьёзным нарушением работы желудочно-кишечного тракта:

  1. расстройство стула,
  2. рвота,
  3. усиление болей,

Воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы выражается в:

  1. головных болях,

расширении зрачков,

  • спутанности сознания,
  • дезориентации,
  • учащении пульса,
  • аритмии,
  • одышке,
  • повышении температуры тела.
  • В случае тяжёлых отравлений возможны судороги и кома.

    При первом подозрении на отравление необходимо вызвать медицинскую службу и оказать пострадавшему первую помощь. Первой доврачебной помощью при отравлении соланином является промывание желудка большим количеством воды, приём сорбентов (таких как активированный уголь и его аналоги).

    Дальнейшее лечение целесообразно проводить под контролем врача. В условиях медицинского учреждения врачи смогут оценить степень интоксикации организма и назначить соответствующую терапию.

    Основные терапевтические меры в случае отравления соланином будут направлены на вывод отравляющего вещества из организма, восстановление функций пораженных ядом органов и поддерживающая терапия.

    Меры предосторожности

    В растениях, которые употребляются в пищу, часто содержатся те или иные химические соединения, которые способны причинить организму вред. Человек давно научился определять их наличие и даже избавляться от ядовитого действия вещества или уменьшать наносимый им вред. Для этого чаще всего не нужно прибегать к помощи специальных реактивов.

    Соланин не разрушается при варке, но способен переходить в раствор. Необходимо помнить, в каких частях растения он находится и какие признаки указывают на его высокие концентрации.

    Основное количество соланина содержится в кожуре картофеля и слое корнеплода непосредственно под кожицей. Чистка уменьшает количество ядовитого вещества до безопасных концентраций. Это особенно актуально для старого проросшего картофеля и клубней, которые приобрели зелёный цвет. Срезать позеленевшие области нужно обязательно.

    И хотя доза ядовитого вещества даже в зелёных клубнях достаточно невелика, употребление большого количества проросшего и позеленевшего картофеля может нанести вред, например, детскому или ослабленному организму.

    Существуют рецепты, в которых используются незрелые зелёные помидоры. Важно помнить, что использовать в приготовлении пищи лучше помидоры, окраска которых начала светлеть и из чисто зелёного становиться розоватой или белой. А способ приготовления с использованием вымачивания в солевом растворе дополнительно приводит к уменьшению содержания соланина. Содержание опасного вещества в таких помидорах неопасно для здорового организма взрослого человека.

    Перезрелые баклажаны, которые долго не снимали с ветки, способны накапливать в себе опасное вещество. Недостаточный полив может способствовать более активному накоплению соланина в баклажанах. Для приготовления в пищу лучше выбирать плоды с блестящей равномерно окрашенной кожурой. Мякоть баклажана на срезе должна быть белой и не изменять цвет на воздухе. На вкус овощ не должен горчить.

    Если же плод старый, поверхность его кожуры потеряла блеск и неравномерна по цвету, а на срезе мякоть со временем начинает коричневеть, то содержание соланина в нём может оказаться опасным и привести к отравлению баклажанами. Симптомами такой интоксикации, скорее всего, будет расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

    Избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные баклажаны в солёной воде. Этот способ избавляет баклажаны от горького вкуса и уменьшает концентрацию опасного алкалоида.

    Можно ли отравиться баклажанами, картофелем, зелёными помидорами, учитывая, что все эти растения содержат соланин? Скорее всего, нет, так как в тех частях растений, которые принято употреблять в пищу, его не так уж и много.

    Применение в народной медицине

    Существует мнение, что соланин обладает целебными свойствами. Как вещество подействует на организм, принесёт ли соланин пользу или вред, зависит от дозировки препарата. Средство, полученное из растений, содержащих это вещество, может применяться как:

    1. болеутоляющее,
    2. мочегонное,
    3. противовоспалительное,
    4. противоаллергическое,
    5. спазмолитическое,
    6. ранозаживляющее средство.

    Считается, что настойка, содержащая соланин, также может:

    1. подавлять жизнедеятельность вирусов и грибков,
    2. угнетать рост золотистого стафилококка,
    3. способствовать излечению раковых опухолей,
    4. помогать в лечении язвы желудка,
    5. излечивать патологии печени,
    6. лечить заболевания верхних дыхательных путей,
    7. помогать в терапии туберкулёза и диабета,
    8. оказывать общее омолаживающее действие на организм.

    Тем не менее даже сторонники подобного лечения отмечают, что лекарство, получаемое главным образом из картофеля, при неконтролируемом приёме может действовать как сильнейший яд.

    Последствия и помощь при отравлении соланином

    Отравление соланином встречается довольно редко. Это ядовитое вещество содержится в привычных нам продуктах в крайне низкой концентрации. Тем не менее такая интоксикация может произойти по неосторожности или из-за безрассудного любопытства.

    Что такое соланин

    Соланин – это алкалоид стероидной группы, органическое вещество природного происхождения. С точки зрения микробиологии, он относится к контаминантам – нежелательным чужеродным агентам, оказывающим угнетающее воздействие на здоровье человека и животных. Из-за высокой токсичности соланин иногда причисляют к категории растительных ядов.

    Химическое строение этого алкалоида имеет кристаллообразную структуру. Он состоит из двух компонентов – глюкозы и соланоидина. Алкалоид не растворим в воде, но может быть разведён этиловым спиртом.

    В природе яд соланин содержится в листьях, плодах, стеблях, листьях и клубнях растений. Этот компонент выполняет две функции:

    • как инсектицид, он оберегает растение от вредных насекомых;
    • как фунгицид, он защищает семена и всходы от паразитарных грибов.

    Выработка соланина увеличивается под воздействием солнечных лучей. Одновременно с этим клетки растения усиленно производят пигмент хлорофилл, отвечающий за изменение цвета. Поэтому насыщенный зелёный оттенок корнеплодов свидетельствует о высокой концентрации ядов.

    Где содержится соланин

    Только некоторые растения содержат яд соланин – семейство паслёновых. К ним относится картофель, помидоры, баклажаны и другие овощи. Опасный компонент располагается в них неравномерно, а его концентрация варьируется в зависимости от сезона.

    Баклажаны

    В баклажанах яд концентрируется преимущественно в кожуре и обеспечивает ей характерный горький привкус. В мякоти содержание соланина гораздо ниже – 0.03%, и на вкус практически не ощущается.

    Уровень яда растёт по мере созревания плодов и связано со временем их пребывания на солнце. В перезревших и старых баклажанах его концентрация врастает в несколько раз.

    При термической обработке, вымачивании и засолке плодов яд разрушается и перестаёт быть опасным для здоровья человека. Кроме того, перед началом приготовления баклажаны рекомендуется чистить – в кожуре может содержаться не только соланин, но и другие токсичные компоненты, полученные из почвы.

    Картофель

    В картофеле алкалоид также распределяется неравномерно. Примерная концентрация:

    • менее 1% – неспелый клубень;
    • до 0.7% – цветы растения;
    • до 0.5% – зелёные ростки;
    • до 0.06 – кожура;
    • до 0.25 – стебель и листья;
    • менее 0.07% – спелый плод.

    Эти показатели могут варьироваться в зависимости от климатических условий и конкретного сорта картофеля. При регулярном воздействии солнечных лучей или резких заморозках концентрация соланина вырастает. Повышение уровня алкалоида также наблюдается при поражении корнеплода нематодами – круглыми паразитарными червями, или если есть гнилостные процессы в овоще.

    Пик концентрации соланина в картофеле приходится на весенний сезон. В этот период растение готовится к вегетации и особенно нуждается в защите от вредителей. Кроме того, механизм соланинового синтеза тесно связан с обменными процессами в тканях, обеспечивающими успешное прорастание всходов. Весной содержание алкалоида в плодах примерно в 5 раз выше, чем в остальной период.

    Неправильное хранение уже после сбора урожая также способствует повышению концентрации яда в клубнях. Некоторые специалисты считают, что именно употребление старого картофеля приводит весной к упадку сил и падению работоспособности, принимаемых повсюду за последствия авитаминоза.

    Помидоры

    Алкалоид соланин содержится только в зелёных (незрелых) помидорах. По мере созревания плодов его концентрация в них стремительно падает. В составе белых помидоров яда практически нет, а в красных – и подавно.

    Предельная концентрация алкалоида в плодах томатов не превышает 0.08%. Солёные и квашеные плоды не опасны, так как в процессе приготовления и длительного вымачивания яд разрушается.

    Другие овощи

    Другие растения семейства паслёновых также содержат соланин, но в более низкой концентрации. Среди них:

    • сладкий перец;
    • перец чили;
    • табак;
    • лавровый лист;
    • дурман;
    • белена.

    Незначительное количество яда в этих растениях не представляет опасности для здоровья человека.

    Симптомы, характерные для отравления соланином

    На организм человека соланин действует следующим образом:

    • угнетает нервную систему;
    • разрушает эритроциты в крови;
    • нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
    • повышает нагрузку на почки;
    • Приводит к повышению количества белка и билирубина в моче;
    • способствует образованию раковых клеток.

    Алкалоид обладает способностью накапливаться в организме. При регулярном употреблении продуктов с небольшим содержанием яда признаки отравления соланином будут проявляться постепенно. Хроническая интоксикация обычно проявляется болью в суставах и общей слабостью.

    Если же произошло острое отравление соланином, симптомы будут следующими:

    • тошнота;
    • рвотные позывы;
    • послабление стула;
    • болевой синдром в эпигастральной области;
    • горький привкус во рту;
    • першение в горле.

    Острое отравление проявляется через 2–3 часа после приёма пищи. По мере поступления всасывания яда в кровь симптомы усугубляются:

    • сбивается ритм дыхания;
    • появляется головная боль;
    • уменьшается объём выделяемой мочи.

    Признаки лёгкого отравления проходят самостоятельно в течение суток.

    Тяжёлая степень интоксикации сопровождается стремительным падением артериального давления и замедлением сердцебиения. Разрушение большого количества эритроцитов приводит к появлению неконтролируемых подёргиваний мышц, постепенно переходящих в длительные судороги. Наблюдаются нарушения работы центральной нервной системы – расширение зрачков, дезориентация. В дальнейшем может развиться паралич, заканчивающийся летальным исходом.

    Опасные дозы соланина и меры предосторожности

    Отравление соланином может возникнуть при попадании в организм свыше 200–400 мл этого алкалоида. С учётом концентрации яда в корнеплодах, для интоксикации нужно употребить не менее 1.5-2 кг зелёного картофеля. Отравление баклажанами и помидорами встречается гораздо реже из-за меньшего содержания соланина.

    Для профилактики отравлений соблюдайте меры предосторожности при употреблении паслёновых:

    • не ешьте пророщенный картофель, и не используйте его для приготовления блюд;
    • если на клубнях появились позеленевшие участки, срезайте их при чистке;
    • очищать баклажаны от кожуры;
    • после Нового года ограничьте употребление картофеля – яд имеет свойство накапливаться в корнеплодах при длительном хранении;
    • если вы выращиваете картофель самостоятельно, при посадке соблюдайте достаточную глубину, чтобы предотвратить воздействие ультрафиолета;
    • не злоупотребляйте использованием минеральных удобрений – они накапливаются в корнеплодах, и могут привести к хронической интоксикации;
    • собирайте картофель только после окончательного созревания;
    • зелёные помидоры употребляйте исключительно в маринованном виде – уксусная кислота разрушает яд;
    • соблюдайте правила хранения паслёновых: зимой овощи должны находиться в помещении с температурой не выше 3 градусов и влажностью в пределах 90%.

    Отравлению соланином подвержены маленькие дети – они могут попробовать на вкус плоды и цветы паслёновых из любопытства. Если вы отдыхаете вместе на даче или за городом, не оставляйте малышей без присмотра.

    Все продукты, содержащие соланин, должны подвергаться термической обработке. Но стоит помнить, что обычная жарка или тушение не разрушают алкалоид полностью – для этого температура должна превышать 250 градусов. Добиться такого результата в домашних условиях невозможно.

    Отдельно стоит сказать об употреблении сырых овощных соков. Народная медицина рекомендует использовать их для лечения гастритов, колитов, язвенной болезни желудка. Сырой картофельный сок действительно помогает облегчить симптомы этих заболеваний, но ингредиенты для его приготовления должны быть свежими и качественными.

    Соблюдайте дозировку, указанную в народном рецепте – не увеличивайте и не уменьшайте концентрацию напитка. Перед применением методики проверьте реакцию своего организма на свежий картофель, чтобы избежать аллергических проявлений. Не используйте для приготовления свежевыжатых соков старые и позеленевшие клубни.

    Первая помощь при отравлении

    При обнаружении первых признаков отравления соланином вызывайте скорую помощь. До приезда медиков примите меры для облегчения состояния пострадавшего:

    1. Очистите желудок от остатков пищи, содержавших ядовитое соединение. Для этого дайте больному выпить 1.5-2 л тёплой воды или любой другой жидкости. Затем нажмите пальцами на основание языка и вызовите рвоту. Повторите процедуру до полного очищения желудка.
    2. Промойте кишечник с помощью клизмы. Для её наполнения можно использовать раствор марганцовки или отвар ромашки. При этом важна оперативность, а не выбор лекарственного препарата: если под рукой нет никаких лекарственных средств, наполните клизму подсоленной водой комнатной температуры.
    3. Оберните больного мокрой тканью или простыней – это ускорит очищение крови от яда.
    4. Дайте пострадавшему любые энтеросорбенты из домашней аптечки – Смекту, Энтеросгель, активированный уголь. Если сорбирующих препаратов не оказалось, замените их кислыми ингредиентами (например, щепоткой лимонной кислоты) – она окажет действие антидота.

    Дальнейшее лечение проводится в условиях стационара и зависит от состояния пострадавшего.

    Основы лечения

    Врачебная помощь при отравлении соланином включает в себя следующие мероприятия:

    • промывание желудка с помощью зонда;
    • введение глюкозы;
    • восстановление водно-солевого баланса;
    • форсированный диурез;
    • симптоматическую терапию – стабилизацию сердечного ритма, нормализацию артериального давления.

    Длительность реабилитационного периода зависит от состояния иммунитета и количества яда, попавшего в организм. В среднем полное восстановление наступает через 2–3 недели после отравления.

    Какой продукт вызывает отравление соланином: первая помощь при интоксикации

    Соланин – это органический гликозид растительного происхождения. По химической формуле гликозид близок к кортикостероидам. Вырабатывается растениями семейства пасленовых в различных концентрациях и содержится в клубнях, плодах, зеленой массе. Отравление соланином – одним из биологически активных соединений, содержащихся в картофеле – встречается во врачебной практике нечасто.

    Что такое соланин и его особенности

    Для растения соланин является естественной формой защиты от животных и насекомых. Вещество относится к контаминатам. Это чужеродные химические соединения, присутствие которых в пищевых продуктах вызывает алиментарные отравления. Они химически и биологически активны и быстро всасываются в желудке.

    Максимальное количество соланина содержится в незрелых ягодах паслена. Токсин в картофеле присутствует в кожуре, ростках – до 0,05% от веса клубня. Богаты этим веществом томаты, пока не достигнут размеров, характерных для их сорта и начнут белеть. При этом концентрация яда резко падает. Такие помидоры разрешается употреблять в пищу после термообработки или маринования.

    Какие продукты вызывают отравление

    Яд вырабатывается только представителями семейства пасленовых. Из сельскохозяйственных культур продуктами, вызывающими отравление опасным соланином, являются следующие овощи:

    1. Картофель – концентрация соланина у пищевой культуры должна быть ниже 0,2 мг/г. При хранении клубней на свету количество токсического вещества увеличивается до 1 мг/г.
    2. Томаты – в зеленых неспелых плодах содержится 9–32мг/100 г продукта. В процессе созревания уровень токсического вещества снижается до 0,7 мг/100 г.
    3. Баклажаны – на стадии пищевой зрелости, до образования семян, количество яда составляет 0,004–0,009%. При полном вызревании плода уровень повышается, но и мякоть становится непригодной для кулинарных целей.

    Из несельскохозяйственных культур интоксикацию соланином может вызвать употребление следующих растений:

    • белена;
    • паслен черный – зрелые ягоды не опасны для здоровья;
    • белладонна;
    • дурман;
    • мандрагора.

    Все эти растения содержат соланин в различной концентрации. Зеленая масса, коробочки богаты различными токсическими агентами. Признаки интоксикации при употреблении растений семейства пасленовых отличаются.

    Симптомы интоксикации

    Незначительные дозы токсина вызывают отравление. В больших – действуют угнетающе на нервную систему, вызывают гемолиз красных клеток крови.

    • Правила оказания первой помощи при отравлении антидепрессантами
    • Болит ли поджелудочная при интоксикации
    • Что такое эндогенная интоксикация организма

    Симптомы отравления соланином не являются характерными. При употреблении небольших доз токсического вещества появляются следующие признаки:

    • першение в горле;
    • тошнота, рвота;
    • горечь во рту, гиперсаливация;
    • появление эрозий на слизистой оболочке ротовой полости;
    • боль в подложечной области;
    • отсутствие аппетита;
    • нарушение дефекации.

    При употреблении больших доз соланина развивается неврологическая симптоматика. Типичные жалобы пациентов:

    • нарушение сознание;
    • угнетение речевой функции;
    • дезориентация в пространстве, нарушение походки;
    • расширение зрачка;
    • развитие судорожных припадков;
    • появление галлюцинаций, бреда;
    • в тяжелых случаях – развитие комы.

    Какая доза токсина опасна для жизни

    К появлению симптомов интоксикации может привести употребление яда в количестве 2-5 мг на 1 кг тела. Для человека массой 70 кг достаточно 140–350 мг токсического вещества.

    При варке соланин не разлагается. Только при жарке в масле при температуре от 150 до 170 градусов.

    Для развития неврологической симптоматики, комы и летального исхода достаточно от 3 до 6 мг токсина на 1 кг массы тела. От 300 до 420 г зеленого картофеля для человека массой 70 кг.

    Признаки интоксикации появляются через 8–12 часов после употребления в пищу клубней, хранившихся на свету. Но при значительной дозе соланина, приближающейся к смертельной, симптоматика может развиться в течение получаса.

    Особенности оказания первой помощи при отравлении зеленой картошкой

    Методы оказания первой помощи при интоксикации продуктами, содержащими соланин стандартны. Специализированного антидота не существует. При отравлении картофелем, прочими представителями семейства пасленовых, в первую очередь следует уменьшить концентрацию токсического вещества в кишечнике.

    Тактика ведения пострадавшего:

    1. Промывание желудка большим объемом воды. Выпить не менее 1,5 л жидкости и вызвать рвоту, надавив на корень языка.
    2. Принять энтеросорбент – измельченный активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб, прочие аналоги.
    3. При отсутствии поноса следует вызвать дефекацию при помощи солевых слабительных, ректальных суппозиториев.
    4. Лучшим вариантом будет усиление диуреза. Это позволит вывести токсическое вещество в кратчайшие сроки.
    5. При появлении признаков поражения нервной системы рекомендуется принять седативное средство на растительной основе.
    6. При ухудшении состояния следует обратиться в медицинское учреждение.

    В каких случаях потребуется помощь врачей

    Когда следует вызвать скорую помощь:

    • отсутствие положительной динамики после промывания ЖКТ, приема сорбентов;
    • неукротимая рвота, наличие примесей крови в рвотных массах;
    • при утрате сознания;
    • развитие судорожного припадка;
    • появление немотивированной агрессии к окружающим, бреда, галлюцинаций;
    • пострадали лица со сниженной иммунной защитой – дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины.

    Лечение проводится в отделении интенсивной терапии. Показано форсирование диуреза, поддержание жизненных функций, профилактика гиповолемии. При развитии судорог, прочих состояний, связанных с нарушением психики, проводят медикаментозное купирование симптоматики.

    Возможным осложнением при отравлении соланином является панкреатит, воспалительные процессы в печени и желудке, нарушение работы мочевыводящей системы, кишечника. Прогноз лечения зависит от количества токсина, попавшего в организм и качества оказания первой помощи.

    Как избежать отравления токсином в картофеле

    Единственный способ избежать отравления соланином – не употреблять потенциально опасные овощи в пищу. Если картофель позеленел, а баклажаны залежались в холодильнике, то их следует выбросить. Не нужно принимать в пищу зеленые помидоры. Если внешний вид овоща вызывает подозрение, лучше от него избавиться.

    При варке в кожуре безопасен только молодой картофель. Чем дольше хранятся клубни, тем выше риск интоксикации! При отваривании очищенного картофеля токсическое вещество переходит в отвар, блюда из него безопасны для еды.

    Отравление опасным соланином проще не допустить, чем лечить последствия. Соблюдайте меру в употреблении картофеля. Возможно, причиной диареи или тошноты является переедание, а не интоксикация. А результаты сходны – боли в животе или понос.

    7 полезных свойств картофеля для организма с опорой на науку

    Картофель – одно из самых распространённых растений на планете. Первые упоминания о нём датируются 100 веком до нашей эры (Южная Америка). В составе корнеплода содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов, а также ценных пищевых волокон.

    По данным учёных, картофель обладает важными полезными свойствами для нашего организма. При регулярном приёме, среди прочего, отмечается улучшение пищеварения, повышение иммунитета, нормализация массы тела.

    Чем он полезен – 7 фактов

    Ниже описаны 7 главных тезисов о пользе картофеля, которые доказаны с научной точки зрения.

    1. Наличие ценных веществ в составе

    Картофель – богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Его калорийность – 93 калории на 100 грамм.

    Также корнеплод содержит следующие полезные вещества (на 100 грамм):

    Наименование компонента Удельный вес или примерный процент от суточной потребности
    жиры 0,12 грамма
    белки 2,5 грамма
    углеводы 21,2 грамма
    пищевые волокна 2,2 грамма
    витамин C 16,2 %
    витамин B6 16 %
    калий 15 %
    марганец 11 %
    магний 7 %
    фосфор 7 %
    ниацин 7 %
    фолиевая кислота 7 %

    Также картофель содержит ряд важных антиоксидантных веществ:

    1. Альфа-липоевая кислота. Позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, снижает артериальное давление.
    2. Кверцетин. Обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Угнетает хроническое воспаление и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.
    3. Флавоноиды. Уменьшают вероятность развития хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвращают злокачественную трансформацию клеток.

    Важно отметить, что состав корнеплода напрямую зависит от способа приготовления. Например, жареный картофель отличается высоким содержанием жиров и повышенной калорийностью, а варёный, наоборот, является диетическим продуктом с высокой концентрацией клетчатки и белков.

    2. Антиоксидантные свойства

    Картофель богат флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. По данным иранских учёных, эти соединения нейтрализуют свободные радикалы в организме и предотвращают их патологическое воздействие на клетки.

    Именно с высоким уровнем свободных радикалов связано раннее развитие таких патологий, как ИБС, гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, рак.

    В качестве примера можно привести труды специалистов из Китая. Они установили, что картофель, за счёт обилия антиоксидантов, эффективен для профилактики рака толстой кишки и печени.

    Стоит отметить, что по данным учёных из Кореи, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля отличается. Например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом.

    3. Снижение уровня сахара в крови

    Картофель – ценный источник устойчивого крахмала.

    Исследования показывают, что такой крахмал повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.

    По данным экспериментов, проведённых под руководством учёных из Великобритании, употребление всего 30 грамм устойчивого крахмала в сутки повышает чувствительность инсулиновых рецепторов на 33%.

    Чтобы максимально увеличить содержание устойчивого крахмала в картофеле, рекомендуется его отварить, а затем поместить в холодильник на 8-12 часов. Затем употреблять его необходимо в охлаждённом виде.

    4. Улучшение здоровья пищеварительной системы

    Устойчивый крахмал в составе картофеля практически в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов пищеварительного аппарата, где служит отличным источником питания для полезных микроорганизмов.

    На фоне повышения численности дружественных бактерий происходит угнетение роста и размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

    В ходе ферментации устойчивого крахмала микроорганизмами происходит высвобождение короткоцепочечных жирных кислот (преимущественно бутирата). Итальянские специалисты утверждают, что бутират угнетает хроническое воспаление в толстом кишечнике, стимулирует работу местных факторов иммунитета, а также снижает риск развития рака толстой и прямой кишки.

    Французские учёные также подчёркивают эффективность бутирата в отношении таких заболеваний, как: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулит.

    Кроме того, резистентный крахмал стимулирует работу мускулатуры кишечной стенки, снижают риск появления запоров, а также избыточное газообразование.

    5. Помощь в похудении

    Несмотря на высокую энергетическую ценность, на фоне регулярного употребления картофеля наблюдается тенденция к похудению. Предполагается, что эффект связан со следующими механизмами:

    1. Появление чувства сытости. Картошка содержит особую группу белков, которая стимулирует выработку холецистокинина, вызывающего угнетение центров голода. Дополнительную роль играет клетчатка, которая увеличивается в объёме в несколько раз после попадания в желудок и также стимулирует центры аппетита, оказывая механическое давление на рецепторные комплексы стенки желудка.
    2. Активация термогенеза. На фоне приёма корнеплода усиливается распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

    6. Поддержание здоровья костей

    В картофеле, хоть и в небольших объёмах, имеется железо, фосфор, кальций, цинк и магний. Эти вещества играют важную роль в поддержании обмена веществ на уровне костной ткани.

    По данным специалистов из США, особенно важная роль отводится фосфору, который вызывает накопление кальция в костях, предупреждает их разрушение.

    Картофель обязательно следует включать в рацион пожилых людей, а также женщин после наступления менопаузы, когда наблюдается физиологическое снижение минеральной плотности костной ткани, повышается риск появления патологических переломов.

    7. Укрепление иммунитета

    В корнеплоде содержится много витамина C, который укрепляет иммунитет, стимулируя пролиферацию клеток T- и B-звена, а также повышая способность макрофагов распознавать и уничтожать чужеродные частицы, попавшие в организм.

    Исследования финских учёных показывают, что употребление любых продуктов, богатых витамином C – способ профилактики, а также улучшения течения любых воспалительных заболеваний (преимущественно – острых респираторных инфекций).

    Вред и противопоказания

    Несмотря на массу лечебных качеств, картофель может нанести вред организму. К главным противопоказаниям относят:

    1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на картофель встречается достаточно редко и характеризуется лёгким течением.
    2. Наличие сахарного диабета или ожирения. Картофель содержит небольшое количество простых углеводов. При употреблении этих веществ в избытке наблюдается ухудшение течение данных заболеваний. Рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе – до 10%.
    3. Гастрит с пониженной кислотностью или атрофический гастрит. При данных формах поражения слизистой оболочки желудка картофель является мощным раздражающим фактором, способным усугубить течение.
    4. Приём бета-блокаторов. Данная группа медикаментов, назначаемая при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению содержания калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома или остановку сердца.

    При отсутствии вышеописанных противопоказаний, картофель можно употреблять женщинам при беременности. Он содержит ряд веществ (особенно – витамин C и фолиевую кислоту), которые необходимы для правильной закладки органов плода, предотвращения появления пороков развития, а также снижения риска инфекционных заболеваний, как в организме будущего ребёнка, так и матери.

    При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести риск развития побочных эффектов к нулю:

    1. Избегайте корнеплодов зелёного цвета. Картофель, который подвергся воздействию солнечного излучения, накапливает соланин и имеет зелёный окрас. Соланин – крайне токсичное вещество, снижающее активность дыхательного и сердечно-сосудистого центра в продолговатом мозге.
    2. Избегайте слишком высокой температуры приготовления. Нагревание до 120 градусов и выше приводит к накоплению в мякоти акриламида, который повышает риск развития злокачественных заболеваний в несколько раз и обладает нейротоксическим действием.
    3. Поинтересуйтесь условиями выращивания. Картофель способен активно накапливать токсические вещества из почвы или внешней среды.

    Как лучше приготовить?

    Наиболее предпочтительный способ приготовления картофеля – варка в течение 20-40 минут или приготовление на пару. Предварительно следует очистить его от кожуры.

    В подобных блюдах содержится высокий уровень белков и углеводов, а также пищевых волокон. Вредные вещества практически отсутствуют.

    Рекомендуется отказаться от следующих вариантов:

    1. Жарка, фритюрирование. Жареный картофель содержит массу жиров и акриламида. Особенно вредны чипсы и картошка фри.
    2. Запекание. Обычно температура приготовления в духовке превышает 120 градусов и держится на отметке в 180-220 градусов, что чревато накоплением в печёном картофеле токсических веществ.
    3. Приготовление в мундире. Кожура картофеля сильнее всего накапливает вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Необходимо очищать его перед непосредственным приготовлением.

    Также следует помнить, что холодный картофель полезнее горячего, так как в нём содержится больше устойчивого крахмала. После приготовление рекомендуется его охладить хотя бы до комнатной температуры.

    Ниже мы ответим на самые частые вопросы:

    1. Правда ли, что молодой корнеплод полезнее «старого»? Да! В «старом» картофеле содержится больше обычного крахмала, следовательно, он является более вредным и не рекомендован лицам с патологиями гликемического фона и больным с ожирением.
    2. Можно ли есть его сырым? Допустимо. Однако следует нормировать приём ввиду выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: не более 250 грамм в сутки и совместно с другими видами пищи.
    3. Полезен ли картофельный сок? Нет данных. В народной медицине сок картофеля используется для облегчения патологий со стороны пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит), а также инфекционно-воспалительных заболеваний. Но такие эффекты не доказаны с научной точки зрения.
    4. Можно ли применять картофельные цветы и ростки? Нет. Они содержат много соланина, следовательно, их не следует употреблять в пищу.
    5. Можно ли употреблять кожуру? Кожура способна аккумулировать вредные химические вещества из внешней среды, поэтому внутрь её принимать не стоит.