Уксусная эссенция, пожалуй, есть у всех. В основном уксус используется в пищевых целях при добавлении в заготовки, маринады. Однако, уксус нередко становится виновником отравлений. Уксусная эссенция – это разбавленная водой уксусная кислота. Концентрация уксуса зависит от того, насколько сильно кислота разбавлена водой. В любом случае концентрация достаточная, чтобы оказать отравление на организм человека.

Чаще отравление уксусной эссенцией происходит у детей. Родители забывают убрать уксус в дальний угол, а маленькие дети всегда хотят попробовать всё на вкус. Взрослые люди могут получить отравление уксусной кислотой с целью совершения самоубийства, но иногда и бывают случайные ситуации, при которых человек получает отравление.

Действие уксуса на организм при отравлении

При принятии 9% уксуса это не принесёт никакого вреда. Однако, если употребить уксусную эссенцию концентрацией в несколько раз больше, а также не соблюдать объем, то это приведёт к необратимым последствиям.

Особенностью уксусной эссенции то, что уксус не только способен в короткое время поражать жизненно важные органы, но и быстро всасываться в слизистые оболочки, проникая в кровь. За счёт кровотока кислота разносится в короткое время по организму. За счёт этого уксусная эссенция обладает высоким токсическим действием.

За счёт этого влияния происходят следующие процессы:

  • Болевой шок, потеря жидкости и кровопотеря.
  • Нарушение работы печени и почек из-за закупорки сосудов.
  • Распад клеток крови.
  • Поражение многих органов, из-за недостатка питания.



Степени тяжести при интоксикации

Выделяют три степени тяжести отравления кислотой. Они зависят от состояния иммунной системы пациента и объема употребленного продукта.

  1. Легкая. Возникает при потреблении небольшого объема кислоты и при вдыхании ядовитых испарений. У пациента диагностируют ожог ротовой полости, пищевода, носовых ходов. Не представляет серьезной опасности и не провоцирует развитие неблагоприятных последствий.
  2. Средняя. Для данной стадии характерно наличие ожоговых поражений слизистой оболочки ротовой полости, органов пищеварения. Присутствуют рвотные позывы, диагностируется розовый оттенок мочи. У пациента путается сознание, возникает ацидоз, разрушение эритроцитов и их выход за пределы кровяного русла и в мочу. Кровь постепенно сгущается. Подобная степень отравления требует немедленного посещения больницы и длительного лечения.
  3. Тяжелая. Нередко оканчивается летальным исходом. У отравившегося человека диагностируются интенсивные болезненные ощущения в области желудка и груди, в рвотных массах присутствует кровь, моча становится темно-алого цвета. Не исключена потеря сознания, развивается болевой шок, нарушается работа почек.

Наиболее опасным считается отравление уксусной эссенцией, она концентрированная и быстрее начинает негативно действовать на внутренние органы. При любой степени интоксикации требуется обратиться в медицинскую клинику.



Симптомы и стадии отравления уксусом

При отравлении уксусом имеется несколько стадий:

  • Стадия острой симптоматики.
  • Отравление организма.
  • Возникновение осложнений.
  • Астения.
  • Стадия восстановления после отравления.

При употреблении уксусной кислоты, появляется химическая реакция и все слизистые оболочки и органы поддаются ожогу. На данных участках появляется некроз тканей. Из-за возможного разрушения слизистых оболочек наблюдается большая потеря жидкости и крови. За счёт этого появляется сильный болевой синдром.

На слизистых оболочках по ходу попадания уксуса возникают ожоги. Сначала они появляются на слизистой оболочке губ, глотке, а затем спускаются ниже. Так как уксус вызывает сильный химический ожог, то часто имеются кровотечения в данных местах. Из-за ожога слизистой оболочки желудка возникает рвота с примесью крови. При выдыхании паров кислоты во время рвоты, а затем их вдыхании случается ожог слизистой дыхательных путей.

Из-за такого ожога появляется одышка, отёк бронхов и лёгких. При осмотре пациента, характерными симптомами, указывающими на данное отравление, являются:

  • Ожоги вокруг рта и на слизистых оболочках.
  • Запах уксуса.
  • Боли при пальпации живота.
  • Рвота с кровью.
  • Одышка.

При отравлении парами уксусной кислоты симптомы будут аналогичными. При таких симптомах отравления часто возникают следующие осложнения:

  • Болевой шок.
  • Гиповолемический шок.
  • Геморрагический шок.

Данные осложнения значительно приближают срок летального исхода. В этот момент у больного нарушается сознание, кожа становится бледной и холодной, АД резко падает. Уксус продолжает распространяться по организму и симптоматика отравления усиливается. В организме происходит распад эритроцитов и остальных клеток, что нарушает свёртываемость крови. Распавшийся гемоглобин закрывает почечные канальцы, что нарушает работу почек и продуцирование мочи значительно сокращается. Из-за недостатка питания органов и тканей, нарушается работа жизненно важных органов. Нарушение работы ЦНС, печени, почек и головного мозга приводит к ускорению летального исхода.

Страдают и лёгкие, в основном возникает трахеобронхит и пневмония. Серьёзные нарушения в работе головного мозга, у человека нередко вызывают психозы. На стадии астении появляются симптомы истощения, что вызвано недостатком микроэлементов в организме. Проявления возникают и на стадии восстановления организма после отравления уксусом. На месте ожогов появляются грубые рубцы. В основном это сказывается на состоянии пищевода и желудка. При появлении рубцов функционирование данных органов нередко нарушается.

Изменение запаха пота на уксусный: откуда оно?

Зачастую уксусный запах пота и усиление потоотделения может указывать на патологии, в некоторых случаях достаточно серьезные. Это связано с активным производством в организме промежуточных продуктов метаболизма, кетоновых тел и иных соединений, которые выделяются, в том числе, и кожей, вместе с потом. Зачастую уксусный запах пота возникает при нарушениях в функционировании эндокринных органов, особенно часто подобные проблемы провоцирует щитовидная железа. Нередко причина кроется в недостаточном поступлении в организм йода, что приводит к разрастанию ткани щитовидной железы для активизации ее работы по производству гормонов. Дефицит гормонов приводит к постепенному формированию гипотиреоза с прибавками веса, потливостью и формированием неприятного запаха пота от тела в силу сдвигов в метаболических процессах. Но это не единственная причина.



Первая помощь при отравлении уксусом

Лечение пациента, отравившегося уксусной эссенцией осуществляется в стационаре, а иногда и в отделении интенсивной терапии и реанимации. Однако, так как это серьёзное отравление, то оказание первой помощи должно осуществляться ещё до приезда больного в стационар. Главное в оказании помощи является промывание желудка и правильное обезболивание. Для начала требуется тщательно прополоскать ротовую полость без заглатывания воды внутрь. Промывание желудка нельзя проводить, как при других видах отравления (то есть, вызывать рвоту). При таком промывании кислота будет обжигать слизистые оболочки, что усугубит состояние пациента.

Полноценное промывание может осуществляться до двух часов, после попадания уксусной кислоты внутрь. Промывание требуется проводить при помощи толстого зонда, смазанного вазелином. Нельзя осуществлять промывание желудка с помощью пищевой соды и воды. В момент соединения соды и уксуса происходит процесс гашения, вследствие чего образуется углекислый газ. В желудке углекислый газ растянет повреждённые участки желудка, что приведёт к кровотечению.

Для промывания требуется около 15 литров чистой холодной воды. Промывают, как правило, до чистых промывных вод. Наличие крови не является противопоказанием для проведения процедуры. Манипуляция проводится лёжа на боку.

Помимо промывания желудка, требуется обезболивание с применением спазмолитических препаратов. Обезболивание проводят при помощи наркотических и ненаркотических анальгетиков. Часто используется Атропин с использованием спазмолитических препаратов. Для снятия симптомов отравления проводится инфузионная терапия с добавлением гормональных препаратов.

Через 6 часов оказание помощи уже не имеет смысла. В этот момент происходит отёк гортани и её просто не удастся осуществить.



Доврачебная помощь пострадавшему

Когда вопрос касается жизни человека, дорога каждая минута, поэтому при подозрении на отравление уксусом первая помощь должна быть оказана без всякого промедления. Правильно оказанные меры экстренной помощи помогут пострадавшему дожить до приезда бригады скорой помощи.

Может случиться так, что оставленный без присмотра ребенок выпил уксус. Что делать в такой ситуации, описано в специальных медицинских брошюрах для родителей. Те же самые рекомендации касаются и взрослых людей.

До приезда врачей нужно выполнить неотложные мероприятия, а именно:


Отравившийся человек, будь то взрослый или ребенок, обязательно должен получить как можно больше чистой воды. Обильное питье позволит смыть со слизистых остатки уксусной кислоты. Также следует заставить больного тщательно прополоскать горло. Ни в коем случае нельзя использовать соду, а также не стоит провоцировать рвоту при помощи раствора марганцовки.

  • Для защиты слизистых покровов ему стоит глотнуть немного подсолнечного масла или выпить сырое куриное яйцо.
  • На шею и живот приложить холодный компресс.
  • Как только врачи приедут, они продолжат выполнять неотложные мероприятия. Первая задача медиков — купировать болевые ощущения, а уже после начать промывание. Врачи принимают во внимание степень интоксикации и уже на основании этого делают вывод, нужна ли срочная госпитализация больного. В больнице проводят комплекс диагностических мероприятий, чтобы исключить серьезные патологии. Скорее всего, потребуется зондирование, которое позволит оценить масштаб химических ожогов.

    Читать также Пищевое отравление при беременности: основные признаки и симптомы



    Диагностика

    Для постановки правильного диагноза, врач собирает анамнез и проводит осмотр. Диагноз устанавливается по следующим признакам:

    • Внешние признаки, запах уксуса.
    • Характер промывных вод.
    • Лабораторные исследования.

    Для лабораторных исследований берутся общий анализ мочи, общий и биохимический анализ крови.

    • В моче характерно появление белка и гемоглобина, при этом моча может иметь красный оттенок.
    • При отравлении уксусом в крови можно обнаружить изменение клеток и их количества, появляется свободный гемоглобин.
    • В биохимическом анализе крови наблюдаются изменения в увеличении концентрации мочевины, мочевой кислоты и появление маркеров, говорящих о поражении печени и почек.

    На основе внешнего осмотра и результатов лабораторных исследований, опытный врач без труда сможет установить правильный диагноз.

    Лечение

    После оказания первой помощи, больного требуется доставить в стационар, где ему будет оказано должное лечение. В первую очередь, лечебные мероприятия направлены на устранение воспаления и снятие болевого синдрома. Пациенту назначаются антибиотики, анальгетики и ряд других препаратов.

    На лечении отравления направлены следующие мероприятия:

    • Использование мочегонных препаратов, для увеличения объёма мочи и ускоренного вывода токсинов.
    • Инфузионная терапия хлоридом натрия даёт восстановить кислотно-щелочной баланс.
    • Рефортам и стабизол применяются для устранения ожогов.
    • Внутривенно вводится раствор новокаина.
    • Назначаются спазмолитики, чаще всего папаверин.
    • Антибиотики применяются для исключения появления рецидивов.
    • Чтобы избежать кровоизлияний используется переливание плазмы крови.

    Так как после ожогов образуются грубые рубцы, то может потребоваться хирургическое вмешательство. Используется метод бужирования. Он используется редко, когда состояние у пациента очень тяжёлое и он не может есть из-за ожога пищевода. Операция проводится не ранее, чем через три недели после ожога.

    А также используется диета. Однако, длительность диеты после отравления уксусом может быть различной, как и её меню. Чаще всего диета остаётся до конца жизни.

    Профилактика и восстановление

    В основном профилактические меры необходимы для людей, у которых есть дети, ведь их отравление происходит совершенно случайно. У детей ожог пищевода может привести к необратимым последствиям, поэтому необходимо выполнить следующее:

    • Уксусную эссенцию и другие кислоты хранить в недоступном для детей месте.
    • Не добавлять в пищу больше количество уксуса.
    • Если уксус просрочен, то его следует выкинуть.
    • Для исключения ожогов дыхательных путей следует проветривать помещение.
    • При болезнях ЖКТ отказаться от употребления уксуса.
    • Желательно на бутылке написать крупными буквами название кислоты, чтобы никто не смог её перепутать.

    При сильном отравлении уксусом множество людей погибают если не сразу, то в течение первого месяца жизни после отравления. Другая часть людей оставшуюся жизнь остаётся инвалидами.

    Таким образом, уксусная кислота является довольно опасным продуктом. Использовать уксус даже в еду необходимо осторожно, так как даже употребление в пище способно вызывать ожог.

    Уксусная кислота в организме человека. Меры предосторожности при использовании продукта

    Учитывая влияние уксуса на организм человека, вероятность развития тяжелых состояний, к которым приводит неправильное употребление уксуса, нужно соблюдать определенные правила в обращении с кислотой:

    1. Главное – бутылка с уксусом должна храниться в недоступном для ребенка месте.
    2. Нельзя переливать и хранить продукт в немаркированной таре, без опознавательной надписи.
    3. При приготовлении пищи необходимо следить, чтобы кислота не попала на кожу.
    4. Используя продукт в кулинарных целях, соблюдайте рецептурные дозировки.
    5. Не используйте уксус как средство народной медицины для лечения простуды и других заболеваний.
    6. Не применяйте кислоту в составе косметических рецептов для ухода за кожей и волосами.
    7. Если вы используете вещество в качестве чистящего средства, защитите кожу рук резиновыми перчатками.

    Уксус – это химическое вещество, которое даже при малых концентрациях способно вызвать серьезное отравление у человека. Концентрированная кислота при попадании внутрь организма вызывает необратимые процессы, и впоследствии приводит к инвалидности и летальному исходу. Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться несложных правил в использовании химических веществ.

    Еще 7-10 тыс. лет назад это вещество, успешно применявшееся для лечения различных заболеваний, считалось целебным в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. Его использовали в качестве антисептика, обрабатывая им язвы и раны, обтирали больных с повышенной температурой и принимали внутрь, восполняя нехватку витаминов в организме.

    Античные времена давно прошли, но бутылочку с прозрачной жидкостью и сегодня можно найти на любой кухонной полке. Правда, теперь вещество используется больше в кулинарных целях – для консервации или маринования продуктов и как приправа для некоторых блюд.

    О чем же идет речь? Наверняка, многие уже догадались. Об уксусе – пищевом продукте, который получается при окислении уксуснокислыми бактериями этилового спирта.

    Различают две группы:

    • натуральный уксус, получаемый в результате брожения сырья растительного происхождения. В нем сохраняется вся польза исходного продукта. Может быть винным, яблочным, рисовым, бальзамическим и пр. Уксус, полученный из природного сырья, богат минеральными веществами, кальцием, кремнием, железом, фтором, магнием, пектином, органическими и амино- кислотами, витаминами (А,В, Е, С, Р) и бета-каротином.
    • синтетический уксус – ненатуральный продукт, поступающий в продажу в виде эссенции 70% уксусной кислоты или столового уксуса с маркировкой 3…15%. В отличие от более концентрированного первого варианта, употребление которого неразбавленным может нанести серьезный вред организму, столовый уксус уже готов к употреблению. К сожалению, какая-либо польза данного продукта, в отличие от натурального, отсутствует.

    Что такое белый пищевой уксус: состав, описание и полезные советы, свойства

    Уксус белый, или столовый – прозрачный раствор, содержащий от 3 до 9 % уксусной кислоты, реже показатель доходит до 20 %, но в такой пропорции он используется в технических, а не пищевых целях.

    Что такое белый уксус

    Пищевой уксус – раствор уксусной кислоты в безопасной для использования концентрации. Это может быть 3, 6 или 9 %. Продукт получают путем ферментации зернового этанола, брожения яблочного, виноградных соков, тростникового, рисового сырья, пивного сусла.

    1. Синтетический. Получают в промышленных масштабах путем возгонки древесины либо синтеза природного газа.
    2. Натуральный. Образуется при естественных процессах брожения и ферментации плодов, соков, сусла, яблочного сидра.

    Химический состав белого уксуса зависит от вида – в синтетическом будут уксусная кислота и вода, в натуральном обнаружатся железо, органические кислоты, пектин, витамины А, группы В, аскорбиновая кислота.

    Полезные соединения содержатся в небольшом количестве, но их сочетание с кислой средой позволяет применять продукт в разных целях.

    Польза от белого уксуса:

    • является антисептиком;
    • уменьшает выработку кожного сала;
    • увеличивает скорость расщепления жиров;
    • очищает поверхности;
    • отбеливает;
    • дезинфицирует;
    • выполняет роль консерванта.

    Калорийность на 100 г белого уксуса в зависимости от вида продукта:

    • синтетический – 11 ккал;
    • яблочный – 21 ккал;
    • бальзамический – 88 ккал;
    • винный – 9 ккал;
    • рисовый – 64 ккал;
    • тростниковый – 18 ккал;
    • хересовый – 11 ккал;
    • солодовый – 54 ккал.

    Столовый уксус можно приготовить из 70%-ной эссенции – таблица по разведению:

    Нужная концентрация, % Сколько ч. л. воды на 1 ч. л. эссенции
    3 22,5
    6 11
    9 7

    Виды и сорта уксуса

    В зависимости от исходного сырья, белый уксус отличается по цвету, запаху, вкусу и применению.

    Синтетический

    Способ получения продукта был разработан еще в позапрошлом веке, после был несколько модернизирован, но суть осталась прежней – с помощью химических реакций образуется раствор уксусной кислоты.

    Уступает по запаху, вкусу и полезным качествам натуральным, но доступен для приобретения, дольше хранится, привычнее хозяйкам.

    Яблочный

    Получают из яблок или сидра. Продукт содержит железо и пектины, обладает способностью уменьшать воспаление и уничтожать грибки. Цвет – желтоватый, выражен запах осеннего яблочного сада. Такой белый уксус можно купить – он стоит недорого или приготовить в домашних условиях.

    Бальзамический

    Известен более 1000 лет, считался лечебной жидкостью. Производится из сусла винограда, затем фильтруют. Время изготовления занимает от 3 до 50 лет. По этому критерию продукт делится на 3 вида – традиционный, высшего качества и особо выдержанный.

    Чем дольше ферментируется жидкость, тем более темной, густой и дорогой становится. Продукты из выдержанной категории применяются по 2–4 капли, тогда как традиционный – по 1–2 ч. л. на блюдо салата.

    Винный

    Был получен во Франции из скисшего вина. Красный готовится из мерло или каберне, белый – из белых вин сухих сортов. Отличается менее насыщенным вкусом. Если добавить в него немного сахара, то можно заменить другой вид уксуса в блюде.

    Благодаря наличию антиоксидантов, подавляет свободные радикалы, а вещество ресвератрол положительно влияет на сердце.

    Рисовый

    Изобретение азиатской кухни. Производится из клейкого риса. Продукт прозрачно-желтый, обладает тонким ароматом и приятным вкусом. Отлично сочетается с морепродуктами, суши, роллами.

    Тростниковый

    Редкий, мало популярный в средних широтах продукт из Индонезии и Филиппин. Получают при брожении сиропа из тростникового сахара. Продукт очень специфичен на вкус, стоит дорого. Применяется при жарке мяса.

    Хересный

    Разновидность винного белого уксуса, для производства используются специальный грибок и дубовые бочки. Продукт готовится от 6 до 120 месяцев. Популярен в Средиземных странах при приготовлении салатов, мяса, рыбы, птицы.

    Солодовый

    Мало известен за пределами Англии. Продукт получают после брожения пивного сусла, поэтому он отличается фруктовыми нотами и остротой. Бывает 3 видов:

    • коричневый – карамельный вкус, хорош для мясных, рыбных маринадов;
    • бледно-желтый – заправляют салаты, незаменим для жареной картошки с рыбой;
    • прозрачный – добавляется в консервацию.

    К просмотру обзор уксусов:

    Применение уксуса

    Для чего нужен белый уксус – примеры использования:

    1. В кулинарии. Продукт широко используется при приготовлении пищи – в качестве заправки для овощного салата (в соединении с майонезом, сметаной или йогуртом), как консервант в овощных заготовках на зиму. Им поливают манты, а также гасят соду для разрыхления выпечки. Белый уксус добавляют в маринады для смягчения волокон мяса, птицы и рыбы. Является частым компонентом майонезов, соусов.
    2. В быту. Белый уксус в хозяйстве применяется для дезинфекции поверхностей, отбеливания вещей, очищения поверхностей от органических загрязнений. Для этого оптимально подойдет прозрачный синтетический вариант – он не окрасит ткань, пол, стены. С целью удаления жирных пятен раствор разводят водой наполовину.
    3. Для стирки. Дезинфекцию стиральной машины можно провести, налив в отсек для ополаскивателя 50 мл белого продукта брожения. Избавить вещи от запахов можно с помощью замачивания в воде с добавлением продукта брожения. Другой вариант – налить в отсек для ополаскивателя при машинной стирке.
    4. Для автомобиля. Применение 1,5%-ной уксусной кислоты помогает очистить стекла, поверхности от грязи в салоне, устранить запахи.
    5. В народной медицине. Продуктом смазывают укусы насекомых для облегчения зуда, растирают виски при приступе головной боли. На его основе делают теплые компрессы (из 0,25 л жидкости, 1 ч. л. соли, 4 капель йода), если произошло растяжение мышц. Из яблочного белого уксуса получают раствор для полоскания горла при ангине – 2 ст. л. на стакан воды.
    6. В домашней косметологии. Маски с добавлением яблочного уксуса используют для осветления и обезжиривания кожи, устранения веснушек. Для этого соединяют 2 ст. л. кислушки и 1 ч. л. продукта брожения. Время воздействия – 10 минут. Для блеска волосы ополаскивают раствором (2 ч. л. белого уксуса на 200 мл воды) после каждого мытья.
    7. Для сада и огорода. Обрызгивают сорняки, добавляют в воду к срезанным цветам.
    8. Для похудения. Считается, что уксусный раствор ускоряет метаболизм, увеличивает сжигание жиров, уменьшает аппетит, если утром натощак выпивать по 1 ст. воды с добавлением 1 ч. л. яблочного уксуса. Достоверных данных на этот счет нет, но можно повредить зубную эмаль, спровоцировать развитие гастрита.

    Из белого уксуса можно сделать ароматную приправу со специями – рецепт:

    • в стеклянную посуду налить винный, яблочный или синтетический продукт;
    • добавить кусочки чеснока и хрена (см. хрен на зиму), веточки петрушки, базилика, укропа;
    • положить мед или сахар – ½ ч. л. на ½ л жидкости;
    • настаивать месяц в темном месте, периодически встряхивая;
    • процедить;
    • заправлять мясо, салаты.

    Компоненты могут быть любые и в произвольных количествах – цедра цитрусовых, лук, облепиха, лаванда, настурция, шиповник, фиалка, перец чили и т. д.

    Смотрите познавательный сюжет:

    Как выбирать и хранить уксус

    Подсказки по выбору белого уксуса:

    • синтетический продукт всегда прозрачный, натуральный обычно с осадком;
    • тара целая, нет запаха из-под крышки;
    • натуральный яблочный продукт делают из яблок, а не из яблочной кислоты.

    Условия хранения и сроки годности белого уксуса:

    • яблочный – 24 месяца при +5–15 °С;
    • из ягод – до 8 лет в прохладном помещении;
    • синтетический – до 15 лет или не ограничен при комнатной температуре.

    Любой уксус хранится в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Место должно быть недоступно солнечным лучам, детям и животным. В холодильнике вкусовые качества продукта ухудшаются.

    Просроченный уксус можно использовать с непищевыми целями, например, почистить им унитаз, прополоскать в растворе вещи.

    Смотрите мнение экспертов:

    Как приготовить уксус своими руками

    В домашних условиях можно сделать яблочный уксус. Для этого понадобятся:

    • яблоки сладкие – 2 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 150 г.
    1. Яблоки натереть на крупной терке вместе с семенами и кожурой.
    2. Залить водой в эмалированной кастрюле, добавить половину сахара.
    3. Накрыть полотенцем (под крышкой не будет брожения из-за нехватки воздуха).
    4. Оставить на 3 недели в нежилом помещении (будет запах), массу мешать деревянной ложкой каждый день.
    5. Процедить, размешать 2-ю половину сахара до полного растворения.
    6. Разлить по банкам, накрыть полотенцами, оставить на 4–6 недель бродить.
    7. Признак готовности – жидкость станет светлой и прозрачной.
    8. После этого процедить повторно, разлить по бутылкам, хорошо закрыть.

    К просмотру видео:

    Белый уксус – незаменимый продукт на кухне и в быту. Важно помнить о безопасной концентрации, противопоказаниях, а также не допускать попадания продукта в глаза.

    Как вы используете уксус? Какой вид предпочитаете? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

    Мой опыт, способы применения уксусной кислоты в быту, свойства уксуса

    Все знают, что такое уксус, у каждой хозяйки на кухне есть бутылочка с прозрачной едко пахнущей жидкостью. Его используют в кулинарии, для приготовления маринадов, выпечки, заправки салатов, консервирования. Я расскажу о применении уксусной кислоты в быту, поделюсь своим опытом его использования.

    В наши дни на полках магазинов встречается огромное разнообразие уксусов, как натуральных (яблочный, виноградный), так и синтетических. Дешевый синтетический производят на основе минеральных удобрений из природного газа, либо путем синтеза древесных опилок.

    Натуральный же получают путем сбраживания вина, яблочного сидра, забродившего сока. В итоге конечный состав продукта содержит, кроме кислоты, небольшое количество эфирных масел, альдегиды и органические соединения. От этого зависит особый вкус и аромат натурального уксуса.

    Как правило, хозяйки для консерваций используют именно такой синтетический, с неограниченным сроком годности. А в кулинарии используют натуральный продукт – яблочный, винный, бальзамический, полученный с помощью специальных бактерий.

    ВАРИАНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ В БЫТУ

    Уксус – совершенно незаменимая в хозяйстве вещь, и использовать его можно в самых различных, порой непредсказуемых, целях. Хранят его в герметично закупоренной таре, в прохладном темном месте, натуральный продукт в холодильнике хранить не рекомендуется, это может негативно отразиться на вкусовых качествах.

    В быту его используют в качестве чистящего средства, для смягчения жесткой воды, удалению желтых пятен от пота с одежды, устранения неприятных запахов. Раствор кислоты в быту применяют с водой для удобрения растений, а синтетический в чистом виде способен уничтожить сорняки.

    Натуральный яблочный уксус может служить ополаскивателем для волос. Нужно развести одну часть продукта с двумя частями воды и ополоснуть волосы после мытья, они становятся гладкими и блестящими, легко расчесываются.

    Дезинфекция уксусной кислотой

    Используют его и в качестве дезинфицирующего средства для уборки помещений, в магазинах много средств с химическим составом, которые нередко вызывают аллергию, уксус же недорогой и относительно натуральный продукт.

    Дети любят все тащить в рот, пробовать игрушки на вкус, что вызывает понятное беспокойство родителей, очищать игрушки химическими средствами чревато не только аллергией, но и отравлением детского организма, поэтому помыть игрушки поможет уксус.

    Приготовим мыльный раствор: добавим кусочек детского мыла в теплую воду, нальем столовый уксус (объем равный количеству воды), перемешиваем. Этим составом протираем все игрушки, затем тщательно промываем их в проточной воде. Игрушки станут не только чистыми, но и продезинфицированными.

    Для дезинфекции унитаза нужно налить туда стакан кислоты и оставить на ночь, затем смыть водой. Продукт прекрасно справляется с очисткой и дезинфекцией, с неприятным запахом – это все-таки кислота!

    Мы редко уделяем внимание чистоте дверных ручек, но на них скапливается очень много бактерий, поэтому их чистота должна заботить нас в первую очередь. Для проведения дезинфекции наливаем 9% уксус в бутылочку с пульверизатором и разбрызгиваем на дверные ручки, затем тряпкой вытираем их насухо.

    Если в вашем доме курят, то запах табака въедается в домашний текстиль. Нейтрализовать его поможет уксус – вещи стирайте в машинке, добавляя в отсек 1/2 стакана 9% вещества, а диванные подушки просто протрите смоченной в кислоте тряпочкой – табачный запах исчезнет.

    Он нейтрализует неприятный запах не только от табака, но и от домашних животных. Когда наша кошка была маленьким котенком и еще толком не приучилась к лотку, делала свои дела прямо на пол. Влажная уборка с этим продуктом спасала не раз.

    Даже при добавлении специального средства для мытья полов кошачий запах не исчезает, а, смешиваясь с химическим составом средства, становится еще более отвратительным. Если же в воду добавить уксус вместо обычного средства для мытья, то запаха не будет.

    Случается, что сочетание некоторых продуктов в мусорном ведре вызывает отвратный запах помойки, даже когда пакет с отходами давно выброшен, от ведра все равно разит. В этом случае достаточно как следует пропитать этим средством кусочек хлеба и оставить его на ночь в пустом мусорном ведре. К утру запах от мусора уходит, а пары испаряются со временем.

    Раствор воды с уксусом уничтожит неприятные запахи в холодильнике, достаточно протереть внутри пластиковую обшивку холодильника тряпочкой, смоченной в этом растворе. Если пропитать средством ткань и обернуть ею кран на кухне, то известковый налет легко удаляется.

    Полезные свойства уксуса для стирки

    Когда мы переехали в другой район, там оказалась очень жесткая вода, которую невозможно было ни пить, ни использовать в быту, например, стирать ею. С питьевой водой проблему решили быстро, а что делать со стиркой? Тогда-то мне и пригодился уксус.

    К бытовой технике я отношусь бережно и, как правило, служит она мне долго, поэтому было очень неприятно, когда стиралка начала давать сбои. Ставишь режим стирки на 32 минуты, а в итоге барабан крутит белье два с половиной часа, отжим проблемный, поэтому приходилось перезагружать программу и кнопку “Отжим” включать по несколько раз.

    Уже стала задумываться о смене агрегата, пока мне не посоветовали при стирке в жесткой воде добавлять полстакана 9% уксуса. Теперь при каждой стирке в отсек для отбеливания (между отсеками для порошка и кондиционера) добавляю кислоту, машинка работает как часы, резко повысилось качество стирки.

    Стиральный порошок, если добавить к нему кислоту, работает намного эффективнее, отстирывает заметно лучше. Дозировка порошка у меня не всегда оптимальная (для каждого вида ткани она своя), поэтому нередко образуется мыльный налет, так вот уксус этот налет прекрасно растворяет и защищает ткани от выцветания.

    Он даже может заменить любой кондиционер, при полоскании с ним ткань смягчается, снимается статическое напряжение. Полотенца после такой стирки необыкновенно мягкие и пушистые. У нас, например, есть кошка, во время линьки которой шерсть повсюду и на одежде тоже, а уксус помогает убрать кошачью шерсть с ткани.

    Летом жарко, все потеют, на белых вещах в районе подмышек появляются желтые некрасивые разводы, их не просто отстирать, в этом снова поможет столовый уксус. Им можно удалить пятна от красного вина, варенья, шоколада, кофе. Потрите такое пятно уксусом и оставьте на 10-15 минут, затем постирайте обычным способом, загрязнения как не бывало.

    На 15-20 минут в уксусе можно замочить цветные вещи для сохранения их цвета, также деликатные кружевные вещи, купальные костюмы перед стиркой я обязательно оставляю в нем на 20 минут, затем стираю и хорошо прополаскиваю.

    Использование уксуса на дачном участке

    Многие не хотят применять на своих растениях химические препараты, желая получить экологически чистый урожай. Поэтому, если вы собираетесь на загородный участок, не забудьте прихватить бутылочку уксуса, он на фазенде незаменим.

    Победить колорадского жука поможет раствор, в состав которого входит 100 мл уксуса и 200 гр горчичного порошка, все это разводится в 10 литрах воды, и в сухую безветренную погоду раствором обрабатывают растения и почву. От тли спасет 200 мл продукта, разбавленного в ведре воды с добавлением стружки хозяйственного мыла.

    На даче у нас дорожки выложены тротуарной плиткой, между стыками прорастает трава. Это смотрится неаккуратно да и неудобно ходить. Муж одно время пытался ее косить, трава росла вновь и вновь. Я попробовала залить ее уксусной кислотой так, чтобы пропитались корни растений. В результате на утро трава засохла, убрала сухую траву, и пока новая не растет.

    Еще от сорняков помогает избавиться такой раствор: 1 литр кипятка, 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек уксуса, столовая ложка жидкого мыла. Поливать или опрыскивать раствором следует только сорняки, избегая попадания средства на культурные растения.

    В деревянных дачных домиках часто заводятся мыши, которые портят вещи и оставляют неприятный запах. Поэтому наливаем в пластмассовые крышки или другие мелкие емкости уксус и ставим по углам помещения, мыши его запах не любят и из домика уходят.

    При работе с уксусной кислотой будьте осторожны, берегите глаза и органы дыхания.

    ВЫВОД

    Из всего выше написанного можно сделать вывод: уксусная кислота в быту имеет массу применений. Ее можно использовать для уборки помещений, чистки сантехники, дезинфекции, удалении неприятных запахов, причем не маскировки, а именно удаления. Добавлять в стиральную машинку для смягчения воды. Удалять пятна от вина, кофе, шоколада. Отбеливать белые вещи, а цветным придавать яркость.

    Следует помнить, что кислотой нельзя чистить уплотнительные резинки в холодильнике. Хотя уксус хорошо справляется с различными загрязнениями, но очищать им лакированную мебель не стоит, можно повредить верхний слой. Поэтому для лакированной мебели используйте средство малой концентрации и только точечно, в конкретных местах загрязнения.

    Каменную столешницу лучше мыть средством для мытья посуды или растворить в воде мыльную стружку. При случайном попадании кислоты на поверхность камня, следует незамедлительно собрать жидкость и промыть водой. Если полы в доме покрыты ламинатом, то нельзя использовать уксус для мытья полов. Для очистки ламината используют специальные средства или жидкое мыло.

    Применять в быту уксусную кислоту следует с осторожностью и тем не менее, порой самая обычная бутылочка с дешевым средством может упростить и облегчить нашу жизнь. Вы пользуетесь уксусом? Кто знает еще способы применения уксусной кислоты в быту, просьба писать в комментариях, мне будет интересно.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

    —> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

    • 831 Как помыть хрустальную люстру с висюльками не снимая с потолка в домашних условиях до блеска 1600774200 1604926630
    • 928 Зачем и как вести домашнюю бухгалтерию: программа для ведения бухучета дома 1579757100 1580123469
    • 678 Как почистить обои от загрязнений, пыли, жирных пятен, фломастера, чернил от шариковой ручки, видео эксперимент 1574590380 1575541672
    • 999 Стирка вантузом на даче без стиральной машины: проверенный метод 1561743900 1601192125

    Спасибо за комментарий, а еще, продлить цветение растений поможет раствор, в состав которого входит вода (400 мл) и 3 столовые ложки уксуса. Один раз в неделю поливаем таким раствором цветущие растения ( розы, азалии) и они долго будут вас радовать. Срезанные цветы дольше стоят, если в вазу с водой добавить в одинаковых пропорциях, уксус и сахарный песок.

    Подписка на статьи

    Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

    YouTube Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники

    • 3 дня назад Итальянская паста | простые рецепты приготовления пасты с рыбой в сливочном соусе, макароны с сыром, паста с грибами
    • 6 дней назад Мясо по французски, 6 проверенных рецептов приготовления картошки с мясом в духовке
    • 10 дней назад Как похудеть без диет, сбросить лишний вес не считая калории, не сильно ограничивая себя в еде
    • 12 дней назад Почему нельзя есть много сладкого | Как выбрать полезные сладости, чтобы не поправиться | Вред сладкого
    • месяц назад Как в домашних условиях сделать попкорн из кукурузы, вред и польза, советы по приготовлению
    • месяц назад Что такое шрам, лечение шрамов и рубцов

    Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить

    Хотите больше от работы в интернет?

    • Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
    • Подпишитесь на информацию бесплатно

    Все самое интересное впереди!

    С уважением,
    автор этого блога,
    Инна Богданова

    Виды уксуса и особенности применения

    Различные виды уксуса сегодня активно применяют в кулинарии при консервировании и приготовлении блюд, изготовлении соусов и заправок. Каждый отдельный вид уксуса обладает своим неповторимым вкусовым оттенком. Зная особенности использования того или иного вида уксуса, а также способ его выработки, можно создавать поистине кулинарные шедевры. Давайте разберемся, какие виды уксуса существуют и почему имеет место такой большой ценовой разброс на некоторые его разновидности?

    Каким бывает уксус?

    Люди использовали уксус как в пищевых, так и в бытовых целях издревле. Неизвестно, что люди изобрели раньше — уксус или вино, однако важность уксуса как приправы с тех времен стала неоспоримой. Сегодня уксус активно применяют при приготовлении блюд различной кухни, в нашей стране показатель потребления уксуса на душу населения равен всего 0.2 л в год, для сравнения, в Германии этот показатель равен 3.7 л в год на душу населения. Спиртовой, яблочный, рисовый, бальзамический, винный и солодовый — все виды уксуса находят свое применение в приготовлении блюд.

    Спиртовой(столовый) уксус

    Спиртовой уксус вырабатывается из пищевого этилового спирта. Очень часто натуральный спиртовой уксус путают с синтетическим, однако это несколько разные вещи. Спиртовой уксус — это натуральный бесцветный уксус, который активно используется для маринования мяса, грибов, овощей и фруктов. В отличие от того же винного или бальзамического уксуса, столовый уксус не обладает приятным запахом, так что для придания блюдам аромата его не используют. На основе спиртового уксуса также очень вкусно готовить домашний майонез. Нужно смешать все ингредиенты блендером в следующих пропорциях: 1 ст. л. горчицы, 1 ст.л. уксуса, 1 яйцо, 250 мл растительного масла, соль и перец.

    Синтетический уксус

    Разновидность уксуса, использование которого в пищевых целях во многих странах запрещено. Как и спиртовой уксус, синтетический уксус бесцветен и прозрачен. Чаще всего его получают из древесных опилок. В нашей стране синтетический уксус где только не применяют: в салаты добавляют, чистят чайники от накипи, устраняют канализационные засоры и т.д. Во многих странах он запрещен не случайно, так как может нанести вред здоровью, особенно в концентрированном виде в составе 70-80 процентного раствора уксусной кислоты.

    Рисовый уксус

    Самый популярный уксус в азиатских странах — рисовый уксус. Рисовый уксус — это уксус с мягким, приятным ароматом и чуть сладковатым запахом. В продаже можно встретить несколько сортов данного уксуса: светлый, черный или красный, а также рисовый уксус, дополненный приправами. Применяются различные виды рисового уксуса по-разному: черный уксус можно использовать в качестве столовой приправы, красный и светлый чаще применяются при приготовлении всевозможных кисло-сладких блюд.

    Интересно, что китайский и японский рисовый уксус несколько различаются между собой. Японский рисовый уксус носит название «су» и отличается еще более мягким вкусом, его даже пьют в разбавленном водой виде.

    Если вы собираетесь готовить блюда азиатской кухни, то этот уксус вам просто необходим. Большая часть блюд японской кухни предполагает добавление «су», будь-то суши, супы, мясные или овощные блюда.

    Бальзамический уксус

    Король всех уксусов — бальзамический уксус изготавливается из сладких светлых сортов винограда, затем на целых 12 лет помещается в дубовые бочки. Каждый год объем бальзамического уксуса уменьшается на 10 %, так что по истечении 12 лет в бочке остается небольшое количество бальзамического уксуса. Вот почему стоит бальзамический уксус немалых денег.

    Бальзамический уксус активно применяется при приготовлении блюд испанской, французской и итальянской кухни. Его нежный вкус и приятный аромат придает изюминку блюдам. Куда его только не добавляют: в десерты, супы, салаты, в мясные продукты, в рыбу и т.д.

    В продаже можно встретить бальзамические уксусы различного качества. Те, что подороже, как правило, отличаются более тонким вкусом и ароматом.

    Винный уксус

    Винный уксус вырабатывают путем сбраживания виноградного сока или вина. В продаже можно встретить две разновидности винного уксуса: белый и красный. Белый винный уксус получают из белого вина, а красный, соответственно, из красного. Винный уксус активно добавляют в самые различные блюда: супы, салаты, маринады. Я очень люблю добавлять винный уксус к мясу во время жарки.

    Солодовый (пивной) уксус

    На прилавках наших магазинов до недавнего времени невозможно было отыскать солодовый уксус, пока не появился уксус компании Heinz. Наиболее распространен солодовый уксус в Великобритании. Англичане очень любят добавлять его в свои блюда, будь-то мясо, рыба или консервы.

    Солодовый уксус изготавливается из перебродившего пивного сусла. Это уксус со сладким фруктовым ароматом желтого или коричневого цвета с нежным и мягким вкусом.

    Что вы знаете об уксусе?

    http://www. /ru/menus/main_top/uksus

    Словом «уксус» сейчас называют два совершенно разных продукта — уксусную кислоту, синтезированную из продуктов переработки природного газа, а также её водные растворы, и натуральный уксус, приготовленный из сброженного вина или фруктов. Отличаются они, как небо и земля.

    Какой пикник без шашлыка, салат без майонеза? А все вышеперечисленное без уксуса? Уксус… Скажешь — и во рту сделается так кисло, что даже скулы сводит. А нос рефлекторно сморщится – случалось нюхнуть из бутылочки с надписью «кислота уксусная».

    Ложка эссенции на трёхлитровую банку огурцов, десертная – в помидоры, чайная – в литровую банку лечо и так далее. Ничего другого мы в соленья не кладем. Её же разводим и для салатов из свежих овощей, добавляем в остренький соус для пельменей, используем для приготовления шашлыков или просто мяса и рыбы к жарке. А ещё в холодильнике полно еды, куда её, родимую, закодировав как Е 320, без нас добавили. Майонез, кетчуп, готовая горчица. Уксус – всюду и везде, причём один на все случаи жизни. И это при том, что уксусов – великое множество: кисло-сладких, пряных, острых и даже тех, что можно пить в качестве аперитива.

    Чем полезен натуральный уксус и вреден синтетический

    Уксусная кислота – это пищевой продукт, который требует нашему организму для нормального обмена, для расщепления жиров и углеводов. Её употребление снижает неуёмную страсть человека к сладостям.

    Прекрасные женщины при дворах египетских фараонов пользовались уксусом для ухода за кожей и волосами, хорошо зная, что уксус – лучшее домашнее средство для поддержания красоты и здоровья.

    Помимо консервирующих свойств уксус к тому же обладает лечебными свойствами и используется в медицине, также это очень хорошая приправа к пище. Человечество обнаружило уксус, обратив внимание на положительные качества прокисшего вина. Уксус обязан своим появлением виноделию: если ёмкость с вином пару-тройку недель подержать открытой, то вино скисает и превращается в уксус.

    Промышленное производство этой острой пищевой приправы началось сравнительно недавно, в начале 20 века, после открытия учёными бактерии, вырабатывающие уксусную кислоту. Однако раньше приготовление уксуса шло только из натурального сырья, сегодня же на рынке можно встретить много технического продукта, который вырабатывают из химического сырья, а потом продают как столовый.

    Натуральный уксус содержит множество витаминов и полезных микро-элементов, способствует очищению организма, поэтому его обязательно надо включать в свой рацион. А вот синтетическая уксусная кислота содержит вредные для здоровья альдегиды и соли тяжёлых металлов, поэтому её лучше использовать для различных хозяйственных целей. Правда, синтетический уксус намного дешевле натурального, но ведь здоровье, как известно, в аптеке не купишь…Если на этикетке написано «Столовый уксус» — значит, он синтетический. На этикетке «настоящего» уксуса написано «Уксус натуральный» либо «биохимический», «спиртовой». Хороший фруктовый уксус отличается мутностью, а на дне бутылки может быть небольшой осадок. Но о том, что чаще всего мы потребляем сомнительный, по сути почти технический продукт, знают только специалисты. Итак, мы поняли, что существуют уксусы натуральные и синтетические.

    Натуральные – это винный, фруктовый, яблочный (скисший до конца соответствующий сок) или спиртовой. В состав натурального уксуса, кроме уксусной кислоты входят яблочная, молочная, аскорбиновая кислота; он также богат калием, фтором, кальцием, пектином, фосфором, магнием, витаминами В2, В6. Уксус требуется организму для нормального обмена веществ: для расщепления жиров и углеводов. Наш организм, кстати, и самостоятельно вырабатывает уксусную кислоту.

    Натуральный уксус – продукт естественного скисания виноградных сухих вин, сброженного яблочного сока или искусственно изготовляемый путем сброжения спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Спирт вступает в реакцию с кислородом, в результате образуется вода и уксусная кислота. Когда действие бактерий прекращается, спирта в жидкости практически не остаётся. По-научному этот процесс называется ферментацией. Сырьём для производного уксуса может служить все, что содержит углеводы: фрукты, ягоды, зерно. Процесс изготовления натурального уксуса довольно непрост (нужно соблюдать определённый температурный режим для водно-спиртовой смеси, бережно обходиться с уксуснокислой бактерией «ацетобактер», пропустить перебродивший уксус через мощные фильтры и так далее), к тому же занимает немало времени.

    Синтетический уксус – это побочный продукт производства минеральных удобрений из природного газа. Или его получают из опилок. В нём немало токсичных примесей. В магазинах чаще всего его продают под названием «Столовый». Но мы в своей кулинарной практике в подавляющем большинстве случаев пользуемся вообще синтетическим уксусом, который представляет собой раствор уксусной кислоты, полученной из непищевого сырья. Он не имеет ароматических и вкусовых качеств, свойственных натуральному уксусу. В принципе, это абсолютно мёртвый продукт, пригодный для использования только в качестве консерванта. Производитель отдает предпочтение «Столовому», потому что его себестоимость на порядок ниже натурального. Этот бизнес очень выгоден, ведь себестоимость технического уксуса в несколько раз меньше. Следует заметить, что технология создания уксуса «Столового» мало сказать проста – примитивна: любой неспециалист в состоянии развести «кислоту уксусную химическую чистую ледяную», «кислоту уксусную синтетическую пищевую концентрированную» с «водой питьевой» (считай – «водой из-под крана»). Такой «синтез» можно осуществлять в любой посудине, а конечный продукт – разливать в любую тару. Подобная технология максимально доступна для фальсификаций, поскольку может быть налажена в любом сарае и нелегально поступать на реализацию. Но как технический продукт попал к нам на стол?

    Синтетический уксус изготавливают обычно на предприятиях, которые заняты производством азотных удобрений. Когда-то во времена СССР те из них, которые обладали технологическим оборудованием для очистки кислоты от токсинов, получили право производить её для пищевых нужд. Временно. Потом временное разрешение сменилось постоянным. Пользоваться им стали все кому не лень. Причем производство синтетической уксусной кислоты настолько высокорентабельное, что оно «забило» «спиртовиков» и «винников», для которых производство натурального уксуса обходится дороже. Появление небиологического уксуса на пищевом рынке в какой-то степени оправдывали тем, что не было производителя, который бы смог обеспечить все потребности населения в натуральном уксусе. Ожидалось, что в ближайшие годы удастся развернуть сеть предприятий по изготовлению достаточных объёмов натурального продукта. С приходом рыночной экономики срок, когда уксус, производимый из синтетического сырья, будет запрещён, не просматривается в принципе. «Рыночная стихия» диктует свои законы. И немудрено. Соотношение себестоимости 1 л синтетического уксуса и 1:1 000 натурального (яблочного, винного или спиртового). Но в магазине разница между спиртовым и «Столовым» не более 500 рублей. В итоге многие производители натуральных уксусов либо разоряются, либо переходят на «синтетику».

    В Европе уксус небиологического происхождения и продукты питания на его основе – «персоны нон грата». Сочетание указанных выше кислот содержит хлориды, сульфаты, тяжелые металлы и даже мышьяк. Наши Минздрав и другие полномочные структуры нашли, что в растворённом и очищенном состоянии концентрации упомянутых веществ не будут представлять для здоровья человека опасность. А как насчёт возможности живого организма накапливать/не накапливать вышеперечисленные химические элементы и соединения в процессе «умеренного потребления» уксуса небиологического происхождения? Высшее медицинское руководство, судя по всему, считает, что причин для беспокойства нет. Возможно ли такое, если, к примеру, тяжёлые металлы из организма не выводятся вообще, даже если они туда поступают в небольших количествах?!

    Чтобы уксус получил статус пищевого, достаточно пройти тест на токсичность по нескольким показателям. Но, во-первых, нормы, которые нельзя превышать, достаточно высокие. А во-вторых, вне контроля остаётся много токсичных, канцерогенных элементов: это может быть муравьиная кислота, метанол, метил ацетат и так далее. Для защитников синтетического уксуса малая доля содержания в нём вредных для организма веществ – главный аргумент. Да и уксус-то – не пищевой, а вкусовой продукт. Но ведь он есть во многих продуктах и токсичность мало-помалу накапливается! Мало того, уксус попадая на стол всему населению (и детям в том числе), не является предметом обязательной сертификации. Производитель предмета обязательной сертификации должен раз в квартал сдать его на тестирование.

    Иные продукты контролирующие органы «проверяют выборочно». В основном производитель должен свой товар сам сопровождать удостоверением качества. Но чтобы получить такой документ, производитель должен заплатить лаборатории за проведение анализов. На практике, увы, это выполняется не всегда. Беспокоящие нас соли тяжёлых металлов или, предположим, радионуклиды проверяющие организации ищут в продуктах обязательной сертификации. ГОСТы требуют проверять какой угодно уксус на остаточные спирт и кислотность. И всё. Специалисты, имеющие представление о типах уксуса, и научная литература осторожно рекомендует «отдавать предпочтение» уксусам биологического происхождения. Однако рекомендации эти охватывают весьма ограниченный круг людей. Широкой разъяснительной работы о разнице уксуса спиртового и «Столового» не ведётся.

    Что же касается «невероятно высокой» цены натурального продукта, то это – лишь отговорки торгующих организаций и производителей «синтетики». В самом деле, среднестатистический гражданин Беларуси употребляет за год 1 бутылочку 70% уксусной кислоты по цене 1 200 белорусских рублей. Эту бутылочку могут заменить 3 поллитровых бутылки натурального 9% спиртового уксуса по цене около 780 рублей. Разница не более 500 рублей в год. Даже для наименее обеспеченных слоёв населения это не та сумма, ради которой имело бы смысл рисковать своим здоровьем, и тем более – здоровьем своих детей.
    Более 70 процентов белорусского рынка в физическом выражении занимает та самая «уксусная кислота», а в оставшейся доле лидером является ее водный раствор – «Столовый» 9% уксус. Так что же, может быть, у нас некому наполнить рынок доброкачественным продуктом? Может быть, в Беларуси не умеют производить натуральный, полезный для здоровья продукт? Нет, это не так!

    С уксусный завод», пожалуй, единственный в стране, производит полный ассортимент натуральных уксусов.
    Под торговой маркой «Слуцкого уксусного» производится спиртовой уксус. Выпускаются уксусы «Для салатов» и «Для шашлыка», ароматизированные настаиванием на натуральных специях, без использования синтетических красителей и ароматизаторов. Готовится технологическая линия по производству яблочного уксуса. Рассмотрим поподробнее свойства каждого из этих продуктов.

    Яблочный натуральный уксус Если забродило яблочное вино или просто яблоки, залитые водой, то получается яблочный уксус. Первая информация о целебных свойствах яблочного уксуса появилась в нашей стране незадолго до начала перестройки. Это были в основном газетные публикации да самиздатовские брошюрки, но они пробудили интерес к яблочному уксусу. Правда, купить интересующий продукт было негде – отечественная промышленность его не производила. На возникший спрос очень быстро отреагировали кооператоры: на рынках появились бутылки с надписью: «Экологически чистый яблочный уксус». Способ производства этого продукта был прост: в обыкновенный химический уксус добавляли одну-две столовые ложки тоже химического яблочного экстракта, ёмкость закупоривали пробкой и снабжали этикеткой. Естественно, никакого лечебного эффекта от употребления такого «экологически чистого» препарата ждать не приходилось. Напротив, он мог только навредить, особенно когда его использовали в острой фазе заболевания, при воспалениях и попытках лечить болезни кожи. Неудивительно, что первая волна интереса к яблочному уксусу быстро схлынула, более того, у многих родилось стойкое неприятие. Большинство продуктов, которые продаются на рынке под видом яблочного уксуса – синтетика. Нет, не подделка. Это синтетический уксус, «облагороженный» ароматизатором. Многие дамы в надежде похудеть пьют его в качестве пищевой добавки. Нельзя! Использовать можно только натуральный продукт.

    Как отличить одно от другого?

    Крепость натурального яблочного уксуса 4-6%, а синтетического – как правило, 9%. На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: «Состав: яблочный уксус, консервант». В бутылке довольно быстро образуется естественный осадок – хлопья коричневого оттека. В синтетическом такой осадок невозможен – этот раствор безжизнен. И, наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в полтора и более раз. У англичан есть пословица: «Съедай хотя бы одно яблоко в день и забудь дорогу к врачу». Если принять во внимание, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, то вывод о целебности этого продукта напрашивается сам собой.

    В настоящем яблочном уксусе находится много калия и органических кислот. Он несколько снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Принимают его по разному: кто – с мёдом, кто – без, кто – перед едой, кто – после.

    Предупреждение! После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота. Конечно, тем, у кого гастрит и повышенная кислотность, вряд ли стоит пить яблочный уксус. Органические кислоты (лимонная, гликолевая, уксусная) при наружном использовании разглаживают морщинки. Кроме того, яблочный уксус – это эффективное противогрибковое и противовоспалительное средство.

    Яблочный уксус полезен и в качестве добавок при принятии ванн. Яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т. д.), органические кислоты (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), ценные балластные вещества (пектин, поташ и т. д.), целый ряд ферментов и аминокислот, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р и провитамин бета каротин. О пользе любого из этих компонентов можно говорить очень долго, но основной фактор целительного потенциала яблочного уксуса – уникальное сочетание и взаимовлияние этих веществ.

    Яблочный уксус полезен для пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а также стимулирует перистальтику кишечника. С помощью яблочного уксуса лечат различные пищевые отравления. Он избавляет от навязчивых отрыжек и икоты. Это эффективное средство от кашля. Он помогает сбить высокую температуру. Яблочным уксусом удаётся лечить различные грибковые заболевания (трихофитию, микроспорию и т. п.), экзему, нейродермит и даже псориаз. В сочетании с продуктами пчеловодства (мёдом, прополисом) яблочный уксус используют при лечении пародонтоза, варикозного расширения вен, метеоризма, геморроя, мигрени, а также при хронической усталости, нервном истощении и общем упадке сил.
    Яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме разве что молочной каши. Он придаёт пище «веселящую» кислинку, вкус блюда становится более насыщенным, а запах – концентрированным. Особенно хорош яблочный уксус в салатах, супах, овощных рагу, тушенных овощах. Яблочный уксус как пищевой продукт используется для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей и супов, для заправки салатов и винегретов, для приготовления соусов и майонезов, для консервирования овощей и фруктов.

    Винный натуральный уксус. Кто помнит библейскую историю, тот подтвердит, что висевший на кресте и страдающий от жары был напоен уксусом: «…Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось!» В Древнем Риме это был обыденный прохладительный напиток. А почему не быть, если уксус – продукт скисания вина, которого в те времена было хоть залейся. Между прочим, привычку попивать уксус человечество не изжило до сих пор. Некоторые виды уксуса столь высокого качества, что их пьют перед едой как аперитив. Один из таких производится в знаменитой своими винодельными традициями французской провинции Шампань. А самый дорогой уксус, бальзамический, делают в Италии. До поступления в продажу, его выдерживают 12 лет, больше, чем ординарные вина. Исходный продукт для его получения – уваренное сусло винограда сорта Треббиано. Его заквашивают по сложнейшей технологии в специальных деревянных бочках и получают таким образом кисло-сладкий, похожий на сироп, концентрированный эликсир с сильным ароматом. Он так же дорог, как и хорош. Гурманы подмешивают его к салатам малюсенькими порциями, капая из пипетки.

    Хорош для домашнего консервирования «Спиртовой натуральный уксус 9%». Этот продукт является наиболее «технологичным» из всего семейства натуральных уксусов. Люди научились концентрировать его до 9%, при этом сохраняя натуральность его происхождения. Его производят из слабых растворов зернового этилового спирта с применением всё тех же ацетобактерий. Применение этого уксуса полностью совпадает с традиционным пищевым применением уксусов: как приправы к пище, для приготовления соусов, маринадов, в домашнем консервировании. С одной лишь разницей: мы можем быть полностью уверены, что потребляем 100% натуральный продукт, полученный биологическим путём, и применяя его, мы не причиним вреда своему здоровью и здоровью своих близких. Если говорить о вкусовых качествах, натуральный спиртовой уксус в отличие от уксусной кислоты и её водного раствора – «Столового» уксуса, имеет гораздо более мягкий вкус при той же концентрации уксусной кислоты в продукте, не имеет резкого, неестественного химического запаха, присущего синтетическим продуктам. Уксус натуральный спиртовой ароматизированный «Для салатов», «Для шашлыка» изготавливаются на основе натурального спиртового уксуса, путем настаивания на натуральных пряностях и специях, специально подготовленных и наиболее подходящих для использования именно с этими продуктами. Имеют мягкий, пряный аромат, что делает их незаменимыми при приготовлении маринованного мяса и салатов соответственно.

    Несколько очень важных советов покупателям:

    покупайте уксус только натуральный;

    на синтетическом уксусе может стоять надпись крупным шрифтом «Яблочный», а мелким указано, что использован ароматизатор «Яблочный». Лечиться таким уксусом особенно опасно;

    на «столовом» уксусе в графике «состав» указывается уксусная кислота и вода. Покупать нужно тот уксус, где в качестве состава указан натуральный спиртовой, винный или яблочный уксус;

    распознать майонез или кетчуп с синтетическим уксусом потребитель может по резкому неестественному запаху, исходящему от продукции, что невозможно при использовании натурального уксуса.

    Уксусная кислота – польза для организма

    Уксусная кислота — звучит как химический ингредиент, а не то, что может пригодиться вам на кухне или улучшить здоровье. Тем не менее, уксусная кислота, польза для организма которой широко изучена, является мощным и основным соединением в уксусе. Именно уксусная кислота отвечает за уникальный вкус и кислотность уксуса. Лечебные свойства уксуса также обусловлены содержанием в нем уксусной кислоты.

    Так что же такое уксусная кислота и как она работает? В этой статье мы подробнее рассмотрим — что такое уксусная кислота – польза для организма, и как она может повлиять на ваше здоровье.

    Что такое уксусная кислота

    Уксусная кислота, также известная как этановая кислота, является химическим соединением, найденным во многих различных продуктах. Она, пожалуй, наиболее известна как основной компонент уксуса, помимо воды. Считается, что она снабжает многие компоненты, такие как яблочный уксус, многими полезными для здоровья свойствами.

    С химической точки зрения, формула уксусной кислоты представляет собой C2H4O2, которая также может быть записана как CH3COOH или CH3CO2H. Из-за присутствия атома углерода в структуре уксусной кислоты она считается органическим соединением. Плотность уксусной кислоты составляет около 1,05 г / см3. По сравнению с другими соединениями, такими как азотная кислота, серная кислота или муравьиная кислота, плотность уксусной кислоты немного ниже. И наоборот, температура плавления уксусной кислоты значительно выше, чем у многих других кислот, а молярная масса уксусной кислоты и температура кипения уксусной кислоты имеют тенденцию быть примерно посередине.

    Помимо использования в качестве натурального консерванта и общего ингредиента в различных продуктах, уксусная кислота также имеет несколько впечатляющих преимуществ для здоровья. В дополнение к своим мощным антибактериальным свойствам считается, что это органическое соединение снижает уровень сахара в крови, способствует снижению веса, облегчает воспаление и контролирует кровяное давление.

    Уксусная кислота — польза для организма

    Польза для здоровья уксусной кислоты

    Рассмотрим полезные свойства уксусной кислоты, доказанные наукой.

    1. Убивает бактерии

    Уксус издавна использовался как натуральное дезинфицирующее средство, во многом благодаря содержанию в нем уксусной кислоты. Уксусная кислота обладает мощными антибактериальными свойствами и может эффективно уничтожать некоторые специфические штаммы бактерий.

    Фактически, одно исследование 2014 года in vitro показало, что уксусная кислота способна блокировать рост миобактерий, рода бактерий, ответственных за туберкулез и проказу (1). Другие исследования показывают, что уксус может также защищать от роста бактерий, что может быть частично связано с присутствием уксусной кислоты (2).

    2. Снижает артериальное давление

    Мало того, что высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу и вызывает ее медленное ослабление с течением времени, но и высокое кровяное давление также является основным фактором риска сердечных заболеваний. В дополнение к изменению режима питания и физических упражнений, многообещающие исследования показали, что уксусная кислота также помогает контролировать артериальное давление.

    Моделирующий эксперимент на животных, проведенный Mitsukan Group Corporation, обнаружил, что уксусная кислота способна снижать кровяное давление у мышей (3). Считается, что она работает путем снижения уровня ренина, специфического фермента, выделяемого почками, который участвует в контроле артериального давления.

    3. Уменьшает воспаление

    Острое воспаление играет важную роль в иммунной функции, помогая защитить организм от болезней и инфекций. Однако поддержание высокого уровня воспаления в долгосрочной перспективе может иметь пагубные последствия для здоровья. Исследования показывают, что воспаление может способствовать развитию хронических состояний, таких как болезни сердца и рак (4).

    Считается, что польза уксусной кислоты в способности уменьшать воспаление, помогая защитить от болезней. Согласно исследованию, опубликованному в Scientific Reports, введение уксусной кислоты мышам в течение 10 недель привело к значительному снижению некоторых маркеров воспаления (5). Другое недавнее исследование 2019 года показало, что уксусная кислота помогает уменьшить воспалительный ответ у мышей, изменяя активность специфического белка, участвующего в иммунитете (6).

    4. Поддерживает потерю веса

    Некоторые исследования показывают, что уксусная кислота приносит пользу организму, способствуя похудению. Например, в отчете за 2017 год из Малайзии отмечалось, что уксусная кислота в уксусе снижает потребление пищи и массу тела у мышей (7). Другое исследование в European Journal of Clinical Nutrition также показало, что уксусная кислота помогает замедлить опорожнение желудка, что может помочь вам чувствовать себя сытыми более долгое время, способствуя потере веса (8).

    5. Способствует контролю уровня сахара в крови

    Яблочный уксус был хорошо изучен на предмет его способности поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Исследования показывают, что уксусная кислота, один из основных компонентов, содержащихся в яблочном уксусе, может играть важную роль в его мощных свойствах, снижающих уровень сахара в крови.

    В одном исследовании было обнаружено, что употребление уксуса с уксусной кислотой вместе с пищей с высоким содержанием углеводов снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина благодаря его способности замедлять опорожнение желудка. В другом исследовании in vitro были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что уксусная кислота снижала активность некоторых ферментов, участвующих в метаболизме углеводов, что могло уменьшить поглощение углеводов и сахара в тонкой кишке (9).

    Использование уксусной кислоты

    Для чего используется уксусная кислота? Уксусная кислота чаще всего содержится в уксусе, который используется в рецептах, начиная от заправок для салатов и заканчивая приправами, супами и соусами. Уксус также используется в качестве пищевого консерванта и травильного агента. Кроме того, его можно использовать даже для изготовления натуральных чистящих средств, тоников для кожи, спреев от насекомых и многого другого.

    Некоторые лекарства содержат уксусную кислоту, в том числе те, которые используются для лечения ушных инфекций. Некоторые также используют его для лечения других заболеваний, в том числе бородавок, вшей и грибковых инфекций, хотя для оценки его безопасности и эффективности необходимы дополнительные исследования.

    Уксусная кислота также используется производителями для создания различных продуктов. В частности, уксусная кислота используется для производства химических соединений, таких как винилацетатный мономер, а также парфюмерии, средств гигиены полости рта, средств по уходу за кожей, чернил и красителей.

    Меры предосторожности и возможные побочные эффекты уксусной кислоты

    Так каковы побочные эффекты уксусной кислоты? И вредна ли уксусная кислота для человека?

    РН уксусной кислоты, который является мерой того, насколько основным или кислым является вещество, составляет примерно 2,4. Несмотря на то, что она классифицируется как слабая кислота, она по-прежнему обладает высокой коррозионной активностью и может вызвать ожог или раздражение кожи при непосредственном применении

    Из-за потенциальной опасности уксусной кислоты часто рекомендуется разбавлять уксус водой перед употреблением или местным применением. Например, перед использованием яблочного уксуса рекомендуется разбавлять его, используя одну чашку воды на каждые 1–2 столовые ложки. Потребление большого количества неразбавленного вещества может потенциально вызвать побочные эффекты, такие как жжение в горле, эрозия зубной эмали и раздражение кожи.

    При использовании любого типа уксуса в медицинских целях, сначала поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства для предотвращения неблагоприятных взаимодействий. Не забудьте также начать с низкой дозы и постепенно повышать свою толерантность. Подумайте о том, чтобы уменьшить дозировку или прекратить прием, если вы заметили какие-либо негативные побочные эффекты, которые могут включать низкий уровень сахара в крови или проблемы с пищеварением.