Природная аптека богата растениями, которые помогают сохранить красоту и улучшить здоровье. Отвары шиповника ценятся среди пользователей. Какую пользу организму приносит растительный продукт?

  1. Чем полезен отвар шиповника
  2. Общая польза
  3. Для женщин
  4. При грудном вскармливании
  5. Польза настоя шиповника при беременности и детям
  6. Для мужчин
  7. При похудении
  8. Отвар шиповника в медицине
  9. При панкреатите
  10. При холецистите
  11. Гипертония
  12. Анемия и другие заболевания крови
  13. Рецепты для страдающих диабетом
  14. Гастроэнтерология
  15. Патологии суставов
  16. Кардиология
  17. Мочевыделительная система
  18. При запорах
  19. Как правильно приготовить отвар шиповника
  20. Шиповниковый напиток из сухих ягод
  21. Отвар из лепестков дикой розы
  22. Как пить отвар шиповника

Чем полезен отвар шиповника

Издавна настой шиповника используется в нетрадиционной медицине. В фитолечении не обходятся без плодов, а также цветков, листвы и корешков дикой розы. От чего пьют полезный шиповник?

Целебное средство успешно используется в профилактических целях и терапии разных болезней. Полезные свойства заварного шиповника проявляются при повышении иммунитета, в борьбе с сезонной простудой и многими патологиями.

Вид шиповника и местность, где растет куст, влияет на содержание полезных элементов.

В плодовой мякоти скапливаются:

  • глюкоза, ксилоза, сахароза, фруктоза;
  • витамины: рутин, рибофлавин, никотиновая, аскорбиновая кислоты, токоферол, тиамин;танины;
  • макроэлементы: магний, кальций, железо, калий;
  • пектины;
  • кислоты: лимонная, линолевая, стеариновая, гексадекановая, яблочная;
  • микроэлементы: медь, алюминий, селен, марганец.

По содержанию аскорбинковой кислоты шиповник в 50 раз превосходит цитрусовые.

Готовят из шиповника чай, сироп, делают вытяжки, настои, отвары, масла.

Общая польза

При различных дисфункциях и состояниях польза отвара шиповника ощущается для организма человека. Растительный препарат положительно отражается на функционировании сосудов. Целебное влияние сказывается на укреплении сердечной мышцы и стабилизации АД. Регулярный прием препятствует развитию атеросклероза.

Ягодные отвары прописывают при респираторных вирусных инфекциях. Напиток поможет эффективно бороться с возбудителями болезни. Антиоксиданты, входящие в состав растения, отвечают за вывод токсических веществ, шлаков. Растительное средство незаменимо при авитаминозе.

У напитков из ягод дикой розы кроветворный эффект, они полезны при анемии. Благотворное действие шиповника на организм человека наблюдается при расстройствах ЦНС: улучшается состояние при нервном перенапряжении, бессоннице, переутомлении. Лечебные напитки принесут пользу при панкреатите благодаря противовоспалительному, успокаивающему, спазмолитическому действию.

Желчегонный эффект в ответе за укрепление почек вместе с печенью. Отвары рекомендуются при избавлении от лишних килограммов. Отличительные особенности ягодного чая: низкокалорийность и улучшение метаболизма.

Для женщин

Чем полезен отвар шиповника для организма женщины? Если настой пьют систематически, отмечают пользу для женского здоровья:

  • формирует микрофлору в организме, благоприятную для зачатия;
  • удаляет излишек жидкости, отечность, снижает вес;
  • устраняет черные точки, угревую сыпь;
  • придает блеск кожному покрову;
  • снимает головную боль, борется с малоприятными проявлениями мигрени;
  • укрепляет иммунитет при простуде;
  • улучшает кровоток;
  • совершенствует состояние волос, ногтевых пластин, зубов;
  • избавляет от усиленного потоотделения;
  • уберегает от стрессов.

При грудном вскармливании

В период лактации разрешается принимать отвар из ягод шиповника. Растение обогащает организм роженицы веществами, что повышают выработку молока. Однако содержание аскорбинки в большом количестве – причина аллергии у матери и младенца.

Перед применением растительного средства желательно проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать осложнений.

Польза настоя шиповника при беременности и детям

При беременности будущая мама старается не принимать медикаменты. Выход из положения предлагает нетрадиционная медицина. Полезные чаи из шиповника подходят беременной женщине. Растительное лекарство активизирует обменные процессы, способствует усвояемости жиров. Вдобавок стимулирует производство гормонов, ферментов, иных важнейших компонентов.

Можно ли пить настой шиповника каждый день? Ежедневная порция зависит от триместра беременности и ограничивается 50 мл, что делят на несколько раз. В противном случае обеспечивается перегрузка на почки.

Как долго можно пить отвар шиповника? Введение в питание шиповника выполняют после медобследования и под наблюдением врача-гинеколога, который прописывает употребление продукта, его дозировку и продолжительность курса. Если пьют настой длительное время, зачастую появляются побочные эффекты:

  • нарушение сна;
  • расстройство стула;
  • головные боли

В этом случае целесообразно перейти на иные растительные препараты.

После родов полезный отвар из дикой розы останавливает кровотечение, делает стабильной работу почек, отводит избыток жидкости.

Растительное средство, по мнению педиатров, не подходит полугодовалым младенцам. Отвар вводят в детское меню в возрасте 7 месяцев, начиная с минимального объема.

Лекарственные настойки впору в профилактических целях и фитотерапии малышам, достигшим года. Трехлетнему ребенку можно предложить сироп. В этом возрасте дети пьют отвар ежедневно по 100 мл. Для учащихся норма удваивается. Отвар шиповника для детей принимают курсом по 7 дней, делая затем перерыв.

Для мужчин

При комплексном лечении дикая роза полезна для мужского здоровья. Ягоды растения применяют для профилактики и терапии на начальном этапе простаты. Ягодные отвары укрепляют организм. Их используют как альтернативу таблеткам при простуде, переутомлении, упадке сил: мужчины не любит принимать лекарств.

При похудении

Плоды шиповника заваривают и пьют, когда борются с избыточным весом, а также причинами его появления:

  • расстройство обменных процессов, пищеварения;
  • откладывание шлаков, токсических веществ в ЖКТ;
  • накапливание избытка жидкости в пространстве между клетками.

Чтобы похудеть, впору ягоды – для внутреннего приема и наружного применения. Розовая вода, что готовят из лепестков, полезна при косметических манипуляциях. Используется, чтобы подтянуть кожный покров, предотвратить морщины после утраты объемов тела.

Приготовленные отвары и настойки оказывают разные полезные для фигуры эффекты:

  • противовоспалительный;
  • желчегонный;
  • диуретический;
  • обеззараживающий;
  • вяжущий;
  • тонизирующий.

Внимание! При похудении шиповниковые отвары сочетают с диетпитанием.

Как похудеть за 10 дней? Метода предполагает комплекс из 10 монодиет, включающий 1 определенный продукт плюс 2 л ягодного отвара. Вдобавок пьют зеленый чай и кофе без сахара, не газированную воду.

Отвар шиповника в медицине

В официальной медицине не обходятся без шиповниковых ягод. В багаже нетрадиционной медицины рецепты из разных частей культуры: корешков, листочков, цветочных лепестков, плодов. Корни дикой розы вместе с ягодами заготавливают осенью. Сырье необходимо, чтобы приготовить полезный отвар или чай. Их пьют при цинге, кровотечениях, лучевой болезни.

Бактерицидные и фитонцидные свойства кустарника применяют для сражения с грибком, вирусными инфекциями. Отвары принесут пользу при промывании больным, страдающим от фурункулов, гнойных ран. Примочки, полоскание ротовой полости и горла – манипуляции с использованием целебного отвара, который востребован в фитолечении многих патологий.
При назначении отвара шиповника пользу и противопоказания для каждого пациента рассматривает лечащий врач.

При панкреатите

Медики прописывают шиповник при панкреатите по 150 мл ежедневно. Средство снижает чувство боли, регенерирует эпителиальные ткани органов.
Шиповниковый чай не подслащивают. Противопоказаны перекусы во время приема — влияют на результат отрицательно.

При холецистите

Полезный настой из шиповника при холецистите снижает холестерин, делает крепче сосуды. Желательно выпивать как максимум стакан настойки в сутки. Для приготовления отвара понадобится 20 г ягод на стакан воды. Плоды засыпают в кастрюльку, нагревают до кипения. На протяжении 10 мин. проваривают ягоды под накрытой крышкой.

Гипертония

Шиповниковые плоды полезны в терапии гипертензии благодаря диуретическому эффекту. Прием настоев отвечает за снижение АД. Полезный продукт укрепляет сосуды, улучшает кровоток.

Анемия и другие заболевания крови

В арсенале народной медицины немало препаратов, что противостоят анемии. Систематическое употребление полезного отвара шиповника поможет справиться с низким гемоглобином.

При малокровии рекомендуют принимать рябину – источник железа вместе с шиповниковыми ягодами, содержащими аскорбинку в большом количестве. Чтобы приготовить настойку, понадобится сырье – ягоды в одинаковых пропорциях: по 3 ст. л. Их моют и заливают крутым варом, накрывают крышкой, оставляют как минимум на 10 мин. Однократная ежедневная дозировка: 125 мл. Обязательно до приема пищи за 30 мин.

Рецепты для страдающих диабетом

  • Шиповниковые ягоды – незаменимое сырье для напитков, которые потребляют без сахара. Диабетики пользуются следующими рецептами приготовления отваров шиповника:Понадобятся 2 пригоршни ягод, их заливают водой, доведенной до 90 °С. Спустя 7 ч. отфильтровывают, используя стерильную марлю. Принимают 3 раза ежедневно по ½ стакана.
  • Плоды очищают от волосков, измельчают. Засыпают 2 горсти в кастрюлю, добавляют 350 мл жидкости. Емкость помещают на плиту, варят шиповник на протяжении 20 мин. Пьют по 100 мл трижды в сутки.
  • Потребуются 3 или 4 ст. л. плодов на 1 л кипятка. Состав настаивают сутки. Рекомендуемая доза до еды: 200 мл. Хранение шиповника ограничивается 48 ч.

Гастроэнтерология

Гастрит с пониженной и нормальной кислотностью лечат шиповниковым маслом и отваром на стадии. Они оказывают бактерицидное воздействие на желудочные стенки. Полезные компоненты в составе культуры помогают вырабатывать желчь и совершенствуют моторные функции ЖКТ.

Если наблюдается обострение болезни, целебные настойки придется отменить. Возобновляют прием шиповника через 5–6 дней, когда прекращается осложнение.

Патологии суставов

Комплекс витаминов, что содержится в шиповниковых ягодах, полезен в терапии артрозов, артритов, остеопороза. Целебное средство восстанавливает хрящевую ткань, возвращает подвижность суставам. Ягодные отвары – составляющая восстановительного лечения.

Кардиология

Чем полезен шиповник для сердца? Согласно исследованиям шведских ученых, снижается опасность развития кардиологических нарушений. Полуторамесячный курс из отвара шиповника благоприятно сказывается на показателях артериального давления, изменении массы тела, инсулинорезистентности.

Шиповниковые плоды для сердца – замена статинов, которые используются для выведения холестеринов. Однако лекарства показаны не всем пациентам.

Мочевыделительная система

Использование препаратов на основе растения помогает подлечить многие инфекции. Они выводят избыток жидкости, ликвидируют отеки, предотвращают застойные явления.

При запорах

Когда настой готовится из ягод, его используют при запорах. Средство рекомендуется при нарушениях в работе кишечного тракта.
Напиток не противопоказан беременным, если запрещается принятие лекарств.

Избегают при запорах принимать отвар, приготовленный из шиповниковых листов и корней кустарника. У них вяжущее действие на ЖКТ.

Как правильно приготовить отвар шиповника

О пользе напитка из высушенных или свежих ягод говорят, если соблюдают условия приготовления и рецептуру:

  • не проваривают плоды, а заливают кипятком;
  • каждый раз готовят новую порцию шиповникового напитка;
  • подслащивают настой после заваривания;
  • не делают отвар про запас.

Нежелательно убирать с поверхности настоя шиповника образовавшуюся пленку: содержит полезные смолы плюс эфирные масла.

Шиповниковый напиток из сухих ягод

Если готовят чай из сухого сырья, понадобится на 500 мл жидкости 1 ч. л. плодов. Перед приготовлением настойки в холодной воде промывают ягоды. Выполняют следующие операции:

  • измельченные плоды помещают в термос и вливают крутой вар;
  • настаивают состав 60 мин.;
  • фильтруют через ситечко, охлаждают.
  • Как заварить свежие шиповниковые ягоды

Для получения пользы по максимуму рекомендуется использование свежих ягод, которые срывают при вызревании. Чтобы приготовить настой шиповника, необходимо:

  • Промывают и удаляют семена шиповника.
  • Разминают пестиком плоды, помещают в кастрюлю.
  • Добавляют стакан прохладной воды на 1 ч. л. сырья.
  • Доводят до кипения, снимают с плиты.
  • Настаивают в течение 3 ч.
  • Затем процеживают через марлю.
  • Можно ввести немного меда в напиток.

Целебный настой принесет заряд бодрости и наполнит жизненными силами.

Отвар из лепестков дикой розы

Средство востребовано при простуде. Берут по 100 г высушенных или свежих цветков шиповника. Заливают стаканом кипятка, ставят на 20 мин. на слабый огонь. Затем снимают кастрюльку, накрывают крышкой, дают настояться на протяжении 7 ч.

Как пить отвар шиповника

Цель приема обуславливает курсовую продолжительность и дозирование. Как принимают отвар шиповника? Настой пьют, добавляя подсластители, ягоды либо фрукт. Чтобы не подхватить простуду, укрепить иммунитет, выпивают полстакана чая ежедневно 3 раза как минимум. Курс фитотерапии равняется 2 неделям.

При стремлении сбросить лишние килограммы желательно пить по 100 мл чая шиповника за полчаса до завтрака или ужина. Сколько можно пить чая в день? При отсутствии противопоказаний рекомендуют ежедневный прием настоя на протяжении месяца. Затем делают перерыв и возобновляют прием фиточая.

При проблемах с пищеварением и панкреатите врач прописывает оптимальную дозу отвара, продолжительность курса фитолечения. Больным рекомендуют по половине стакана отвара, который пьют после еды 5 или 7 дней.

Пользователи интересуются, можно ли на ночь пить шиповник. Для хорошей усвояемости железа и кальция предпочтительнее пить шиповник перед сном: всю порцию – 200 мл на протяжении 14 дней.

Чтобы почувствовать пользу шиповникового отвара для организма, целесообразно прислушаться к рекомендациям врача и соблюдать меру при потреблении.

Шиповник – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение — шиповник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение шиповником. Итак…

Шиповник — описание

Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).

В народе шиповник называется — дикая роза.

Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.

Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.

Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.

Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.

Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.

Химический состав шиповника

Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на витамины и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!

В состав шиповника входят следующие вещества:

  • витамины: C, P, PP, B1, B2, K, E;
  • сахар: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
  • стеариновая, арахиновая;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • стероиды и их производные;
  • антоцианы, лейкоантоцианидины;
  • высшие алифатические углеводороды;
  • высшие алифатические спирты;
  • макроэлементы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий, селен, никель, стронций, свинец.

Накапливает медь, кобальт, селен.

Лечебные свойства шиповника

Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: анемия, атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
  • авитаминоз;
  • гиповитаминоз витамина C;
  • простуда, вирусные заболевания, ОРЗ;
  • травмы, переломы, незаживающие раны;
  • заболевания глаз;
  • проблемы пищеварения;
  • сниженная секреция желудка;
  • женские заболевания;
  • воспаления мочевой системы;
  • истощение организма;
  • пневмония;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • нарушения солевого обмена;
  • сахарный диабет;
  • геморрагический диатез;
  • малярия;
  • злокачественные новообразования;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Аддисона.

Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • бактериостатическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
  • регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • снимает напряжение стенок сосудов;
  • восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
  • стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
  • снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
  • препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
  • стимулирует фибринолиз;
  • улучшает работу печени.

Шиповник – противопоказания и вред

Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.

Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.

Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная желтуха (болезнь Госпела).

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, потому что состояние может усугубиться.

Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, укроп или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

При сердечных заболеваниях (эндокардит и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу.

Противопоказания к приему шиповника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к образованию тромбов;
  • нарушения движения крови.

Побочные эффекты от приема шиповника:

  • аллергические реакции.

Шиповник – применение в народной медицине (рецепты)

В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.

Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.

Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст. ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте. Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.

Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды. Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.

Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.

Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.

Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.

Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.

Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.

Лечение шиповником

Важно! Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При слабости и истощении. Заварите стаканом горячего отвара шиповника 1 ст. ложку травы зверобоя. Оставьте на 30 минут. Принимайте по 0,5 стакана через 1 час после еды в течении месяца.

Авитаминоз, укрепление иммунной системы. 1 ч. ложку сухой измельченной травы эхинацеи заварите стаканом горячего отвара шиповника. Дайте постоять 3 часа, процедите. Принимайте небольшими порциями 1 стакан в течении дня за час до еды на протяжении недели.

Простуда. Смешайте 2 части плодов шиповника, 2 части высушенных ягод малины, 1 часть листьев смородины. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте вечером перед сном.

ОРВИ. Смешать 2 части плодов и корней шиповника, 2 части мяты, 1 часть душицы и 1 часть мать-и-мачехи. Возьмите 3 ч. ложки смеси и заварите стаканом кипятка, хорошо укутайте и оставьте настаиваться. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.

Насморк. Масло шиповника закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Ангина. Смешайте в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной. 1 ст. ложку смеси заварите 1,5 стаканами горячего отвара шиповника. Дайте постоять полчаса, процедите. Полощите горло каждые 2 часа. Данное средство поможет минимизировать боль в горле и купировать инфекцию.

Жаропонижающее средство. Возьмите и смешайте по ¼ стакана плодов шиповника и ягод калины. Залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе или просто хорошо укутав. Процедите, принимайте по 0,5 стакана каждый час-два.

Жаропонижающий настой при гриппе. Возьмите по 1 ст. ложке плодов шиповника и высушенных ягод малины, залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне и оставьте настаиваться в течение суток. Процедите, принимайте по 0,5 стакана за час до еды утром и вечером.

Халитоз, плохой запах изо рта. 5 г листьев мяты перечной заварите стаканом горячего отвара шиповника. Оставьте на 20 минут, процедите. Полощите полость рта используя отвар в теплом виде.

Воспаление десен. При хроническом воспалении десен полощите рот в течении дня отваром шиповника.

Гайморит. В теплый отвар плодов шиповника добавьте 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель настойки йода. Таким раствором промывайте пазухи.

Артериальная гипертензия (гипертония). Принимайте по 0,5 стакана отвара шиповника через час после еды.

Артериальная гипотензия (гипотония). Принимайте по 25 капель настойки плодов шиповника на водке за 30 минут до еды.

Атеросклероз. Залейте 1 ст. ложку цветков боярышника стаканом горячего отвара плодов шиповника. Укутайте и оставьте настояться на 2 часа. Процедите, принимайте 3-4 дня по четверти стакана за полчаса до еды.

Заболевания ЖКТ и печени. Принимайте стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

Шиповник — видео

Шиповник с вариациями – настой, отвар, настойка

Настой шиповника – уникальное средство, которое помогает справляться со множеством проблем в организме. Нельзя сказать, что лишь один шиповник даст возможность избавиться от недугов. Но как вспомогательное средство, способное укрепить иммунную систему, подходит для людей всех возрастов.

Шиповник с древних времен считался ценным продуктом. Некогда его ягоды обменивались на меха и дорогие натуральные ткани. Чем не валюта?! А все дело в том, что в этих неприметных ярко-оранжевых ягодках витамина С содержится в 10 раз больше, нежели в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне.

Состав шиповника

Из ягод шиповника можно сделать отвар, настой, спиртовую или водочную настойку. Все эти виды полезного снадобья имеют практически одни и те же полезные свойства, которые основаны на уникальном составе исходного сырья.

Химический состав достаточно обширен:

  • витамины группы В, А (каротин), РР, Е, С и некоторые другие в меньших количествах;
  • микроэлементы представлены молибденом, медью, марганцем, цинком, железом;
  • макроэлементы – фосфор, магний, натрий, калий, кальций и некоторые другие;
  • лимонная и яблочная кислоты, пектины;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноиды;
  • растительные белки, жиры и углеводы.

В той или иной степени все эти компоненты ягод переходят в составы, приготовленные на их основе. Количество будет зависеть от способа приготовления.

Наиболее полезным считается настой шиповника. Технология приготовления такого средства не предусматривает воздействие слишком высоких температур. Ведь при кипячении частично или полностью могут разрушиться многие полезные вещества.

Показания и противопоказания

Прежде чем разобраться, как принимать лечебные или общеукрепляющие снадобья, рассмотрим некоторые противопоказания к применению шиповника.

  1. Первое относится к самому полезному компоненту – витамину С (аскорбиновой кислоте). Этот факт нужно учесть людям с повышенной кислотностью и заболеваниями ЖКТ с ней связанными. Применение препаратов должно быть строго дозированным и только в период стойкой ремиссии. При обострении категорически нельзя.
  2. При заболеваниях сердца воспалительной этиологии принимать шиповник нужно очень осторожно и только после консультации с лечащим врачом.
  3. Категорически нельзя принимать снадобья на основе шиповника людям, имеющим повышенную вязкость крови (высокий протромбиновый индекс) и тромбофлебит.
  4. Заболевания печени и склонность к запорам – еще одно прямое противопоказание.
  5. При гипертонической болезни спиртовая настойка на шиповнике не принимается. Ее заменяют настоем или отваром.

Прием препаратов из шиповника на протяжении долгого времени может негативно сказаться на работе печени. Как самое опасное последствие такой «передозировки» – инфекционная желтуха.

Показания к применению фитосредств из чудо-ягод достаточно обширны:

  • ослабленный иммунитет, особенно в весенний период;
  • авитаминозы, вызванные различными факторами;
  • инфекционные и воспалительные процессы любой локализации (используется как общеукрепляющее средство);
  • железодефицитная анемия;
  • общая слабость, в том числе в восстановительном периоде после перенесенных болезней;
  • патологии ЖКТ, связанные с пониженной кислотностью;
  • при заболеваниях мочеполовой сферы (особенно в гинекологии);
  • для укрепления сосудов различной локализации;
  • при атеросклерозе для снижения уровня холестерина.

Спиртовая настойка, шиповник в которой присутствует в качестве основного компонента, зачастую рекомендуется врачами. Она продается в аптеке и не вызывает опасения медиков по поводу правильности приготовления. Однако, учитывая пользу и вред настойки шиповника, и самое большее число противопоказаний именно это формы препарата, есть смысл рассмотреть и другие методы приготовления снадобья.

Настой, отвар, спиртовая и водочная настойка в домашних условиях

Настой шиповника по праву завоевал первенство в показателях количества полезных компонентов, перешедших из ягод в жидкость. Однако он имеет один небольшой минус – необходимость каждый день готовить новую порцию. Но учитывая то, что именно такая форма полезнее других, можно и постараться.

Чтобы приготовить настой шиповника, потребуется:

  • 3 ст. л. измельченных сухих либо свежих ягод;
  • 1 л крутого кипятка;
  • термос.

Ягоды помещаются в термос, заливаются кипятком. Сосуд закупоривается и оставляется на 8 часов. После этого жидкость нужно процедить и пить слегка теплой. Для усиления эффекта можно добавлять мед – это также улучшит вкусовые качества напитка.

Настой шиповника можно приготовить по такому же рецепту и в кастрюльке, но ее нужно вначале 5 минут протомить на водяной бане, а затем укутать на 5-6 часов. Далее действовать как в предыдущем рецепте.

Отвар шиповника имеет чуть меньше полезных веществ, так как ягоды подвергаются кипячению – то есть воздействию температуры свыше 100°С. При такой температуре разрушается достаточно большое количество витамина С. Вот и ответ на вопрос: «Что полезнее – настой или отвар шиповника?» Готовится он, кстати, ненамного меньше, чем настой.

  • 1,5-2 ст.л. плодов (сухих или свежих);
  • стакан воды.

Отвар шиповника нужно готовить только в эмалированной посуде, так как контакт с металлом дополнительно уничтожит витамин С.

Ягоды залить холодной водой, довести до кипения, огонь убрать до минимума. Кипятить под закрытой крышкой 7-10 мин. Затем кастрюлю убрать с огня и укутать на 3-4 часа для настаивания. Процедить жидкость и хранить ее в холодильнике, перед употреблением немного подогревать на водяной бане. Микроволновку лучше не использовать.

Настойка из шиповника может быть приготовлена на спирту либо на водке. Рецепт следующий:

  • 1 стакан сушеных плодов;
  • 250 мл. 70% медицинского спирта;
  • 6-7 ст.л. сахара;
  • 1 л кипяченой холодной воды.

Ягоды нужно предварительно измельчить ножом и замочить в кипятке, чтобы они разбухли. Как только вода остынет, откинуть ягоды на дуршлаг (воду не выливать, ее использовать в дальнейшем приготовлении).

Ягодки поместить в стеклянную емкость соответствующего объема, залить спиртом, добавить сахар и воду (которой заливали ягоды). Поместить банку или бутылку в темное место и каждые два дня встряхивать, чтобы ингредиенты «крепко подружились». Срок приготовления – месяц.

После этого жидкость процедить, перелить в чистую стеклянную тару и хранить в холодильнике.

С водкой рецепт и способ приготовления тот же, только используется 0,5 литра воды.

Правила приема

Для достижения максимального положительного эффекта принимать любой препарат из ягод шиповника нужно курсами. Минимальный составляет три недели, максимальный – два месяца. Более длительное время принимать препараты не рекомендуется, так как можно «заработать» передозировку и возникновение побочных эффектов.

Также следует учитывать, что взрослым и детям после 14 лет принимать можно не более стакана (200 мл) настоя или отвара и не более 3 ст.л. спиртовой настойки в сутки.

Детям с 7 до 14 лет – 100 мл отвара или настоя, чайной ложки настойки.

Детям с года и до 7 лет спиртовая настойка вообще противопоказана. А водные препараты принимаются в соответствии с рекомендациями специалиста. Даже если родители решили провести общеукрепляющий курс, совет педиатра будет своевременным. Он поможет избежать аллергии либо других побочных явлений, которые очень часты в этом возрасте.

Инструкция по применению для каждого заболевания своя и должна основываться на определенных индивидуальных особенностях организма. Но общие рекомендации все же есть.

  1. Желчегонный эффект. В теплом виде отвар либо настой принимают натощак за полчаса до еды. Курс должен составлять не больше трех недель. Затем делают месячный перерыв и при необходимости повторяют лечение. Но только под контролем специалиста и при регулярном проведении биохимии крови (печеночные пробы).
  2. Как общеукрепляющее средство нужно пить вечером, за час до сна и через один-два часа после еды. Питье должно быть теплым. Можно добавить ложечку меда для улучшения вкуса и оказания дополнительного положительного воздействия.
  3. Чтобы добиться тонизирующего действия, нужно пить всю суточную дозу настоя либо отвара шиповника в слегка теплом виде утром натощак. В напиток можно добавить ложку меда и щепотку корицы.
  4. Спиртовая настойка шиповника добавляется в негорячий чай, компот или просто в воду.

Еще одно предостережение. Высокая концентрация витамина С может пагубно сказаться на состоянии зубной эмали. Следовательно, после приема любого препарата нужно либо тщательно прополоскать рот, либо пить средство через соломинку.

Как правильно заварить и пить шиповник для защиты от вируса и инфекций.

Правила заваривания шиповника. Рецепт отвара шиповника.

Отвар шиповника, эффективно укрепит Ваш иммунитет, создаст надежную защиту от вирусов и инфекций и насытит организм жизненно важными минералами и витаминами. Шиповник – это сто процентная защита от вирусных сезонных заболеваний. Подробней про всю пользу шиповника.

Готовят отвары и настои шиповника, зачастую, из сушеных ягод. Ниже приведен простой и эффективный рецепт настоя шиповника, порядок действий для приготовления этого чудо средства.

1 Очистка ягод.

Прежде всего, следует осмотреть ягоды шиповника на пригодность к употреблению. Если на обнаружены следы плесени и грибка, то такие ягоды необходимо удалить. Затем очистить от мусора сухим способом или промыв в воде.

2 Измельчение ягод.

Это не обязательный этап. Но, для лучшей наваристости и большей концентрации витаминов в отваре, ягоды шиповника рекомендуется измельчить. Сделать это можно с помощью ножа, в блендере или иными доступными способами. Отвар шиповника можно приготовить и из цельных сухих ягод, однако он будет не настолько насыщенным и настаиваться должен будет более длительное время.

3 Емкость для отвара.

Рекомендуется использовать для настаивания шиповника керамические или стеклянные емкости. Поскольку металлическая посуда, не благоприятным образом воздействует на витамин С, который мы хотим получить из шиповника.

4 Вода для отвара.

Воду необходимого объема необходимо довести до кипения. После чего, дать кипячёной жидкости отстояться несколько минут, для того что бы снизилась температура воды. Рекомендуемая температура воды примерно 80 Цельсия.

Кипятить и заливать кипящей водой ягоды шиповника нельзя. Температура кипения воды разрушает витамин С в ягодах.

5 Пропорции для отвара.

Измельченный сухой шиповник рекомендуется настаивать в пропорциях 1 (одна) столовая ложка на 0,5 (половину) литра воды.

6 Дать настоятся.

Горячей и ранее кипяченой водой заливаем ягоды шиповника находящиеся в стеклянной, керамической или деревянной емкости. Накрываем емкости дышащей крышкой с отверстием или плотным слоем ткани. Оставляем в таком состоянии ягоды на 8- 10 часов. По истечению данного времени отвар шиповника максимально впитает в себя все минералы и витамины ягод шиповника и его можно пить.

7 Можно пить целительный отвар шиповника. Процедив, готовую настойку можно пить в течение дня, в необходимых пропорциях.

Как правильно пить шиповник

Для профилактического употребления настой шиповника можно пить два раза в день, в первой и во второй половине дня. Суточная норма примерно по 200-300 грамм. Если настой кажется, слишком кислым его можно разбавить с теплой и не кипящей водой, добавить меда.

Для лечения заболеваний возникших в результате ослабленного иммунитета (разного рода вирусы) количество приемов отвара настоя шиповника, следует увеличить до 4 раз.

Постоянное употребление шиповника может вызвать гипервитаминоз – перенасыщенность витаминов в организме. Потому, настои шиповника рекомендуется употреблять с перерывами. Возможны разные варианты чередования: 20 дней пьем шиповник– 10 дней перерыв, 1 месяц пьем – 10 дне перерыв, 2 недели пьем шиповник – 2 недели перерыв. При этом необходимо ориентироваться на симптомы и противопоказания к употреблению шиповника.

После употребления шиповника, рекомендуется прополоскать ротовую полость простой водой, поскольку концентрат шиповника может неблагоприятно воздействовать на зубную эмаль.

При употреблении шиповника, как и при употреблении любого другого продукта, обращайте внимание, какое воздействие оказывает на Вас, тот или иной объем настоя. Для каждого человека, норма шиповника, может быть разной, в зависимости о веса, возраста и прочих индивидуальных особенностей.

Как хранить настой шиповника

Лучше всего ежедневно запаривать новый настой. Дать настояться ягодам шиповника за ночь. И в течение дня, употреблять настой в нужном количестве. Если же такой возможности нет, то рекомендуется готовый настой шиповника хранить не более 2-х или 3-х суток в холодильнике, в закрытой емкости. По истечению данного времени, настой прокисает и теряет все свои полезные свойства.

Выше изложенные рекомендации к приготовлению и употреблению настоя шиповника, помогут всегда сохранять витаминный баланс и крепкий иммунитет к вирусным и прочим заболеваниям, безо всяких прививок и прочей химии. Если Вы включите в свой повседневный рацион этот чудо напиток, Ваш организм ответит благоприятным и благодарным откликом.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях

Шиповник и отвар из него уже долгое время используются в качестве лекарственного средства, притом как в официальной медицине, так и в народной. Чтобы приготовить отвар шиповника, можно использовать любую часть растения, но более полезными считаются именно его плоды. Чтобы средство действительно приносило пользу, необходимо знать, как его правильно заваривать и принимать.

Состав плодов шиповника

Плоды дикой розы, как кустарник принято называть в народе, обладают богатым полезными веществами составом. Особенно много в ягодах содержится аскорбиновой, яблочной и лимонной кислоты. Помимо кислот, в состав входят:

  • витамины;
  • эфиры;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • калий, железо, фосфор и кальций.

А также необходимо добавить, что ягоды не являются калорийными, так как калорийность сырья составляет всего лишь 100 ккал на сто граммов плодов. В составе шиповника также содержатся растительные белки и углеводы, притом в большом количестве.

Польза и противопоказания

Отвар шиповника благодаря его полезным свойствам широко применяют для лечения сердечных заболеваний. Дело в том, что настойка помогает укрепить сердечные мышцы и сосуды и нормализовать артериальное давление. Даже доктора очень часто прописывают шиповниковые сборы для дополнительного лечения и для профилактических целей. Это растительное сырье не только поможет вылечить многие патологии, но и укрепит иммунную систему.

В ягодах этого лечебного кустарника содержится большое количество витамина С, поэтому его употребление в весенний период окажет неоценимую помощь организму, когда он особенно нуждается в витаминах. В зимнее время питье можно употреблять как средство от простудных заболеваний.

Наличие в составе антиоксидантов позволяет выводить из организма вредные токсины. А также настойка шиповника помогает образованию эритроцитов, что крайне важно для людей с малокровием. К тому же употребление шиповниковых настоек усиливает обменные процессы и благотворно влияет на работоспособность нервной системы.

Настои и отвары, изготовленные из шиповника, используют как противовоспалительное средство и ранозаживляющее. К тому же полезный отвар поможет людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. Очень часто применяют средство для лечения холецистита, так как он обладает желчегонным свойством. Подобные настойки могут помочь и при панкреатите, поскольку улучшают функционирование желчного пузыря, печени. Помимо этого, многие люди употребляют шиповниковые напитки как средство, помогающее сдерживать рост раковых клеток.

Но нужно добавить, что употребление шиповника имеет и ряд противопоказаний, нельзя проводить лечение людям со следующими проблемами:

  • аллергическая реакция на какое-либо вещество в составе ягод;
  • наличие язвенной болезни или гастрита;
  • склонность к возникновению тромбов;
  • диабетикам;
  • пациентам с высоким артериальным давлением.

Нужно добавить, что шиповниковые напитки могут негативно воздействовать на зубную эмаль, чтобы избежать этих проблем, специалисты советуют пить отвары через соломинку. В таком случае настойка не будет взаимодействовать с зубами и не сможет им навредить.

Полезные свойства шиповника и противопоказания для детей также имеют свои особенности. Маленьким деткам рекомендуют принимать такие отвары в качестве профилактического средства от простуды и гриппа. К тому же подобные напитки способны воздействовать на рост и развитие ребенка, укрепить кости и мышечную ткань. Всего десять ягодок шиповника содержат в себе суточную дозу витамина С, который просто необходим растущему организму.

Давать шиповниковые напитки можно детям, достигшим шестимесячного возраста, но делать это лучше с утра, так средство обладает мочегонным действием. Грудничкам такие напитки противопоказаны.

Приготовление отвара

Существует масса рецептов напитка из шиповника, можно приготовить отвар из сухих плодов шиповника, а можно заварить свежие ягоды. Притом ягоды можно собрать самостоятельно, а можно приобрести в аптеке. Приобретая шиповник, необходимо внимательно рассмотреть ягодки, качественные плоды должны быть оранжевого цвета. На ягодах не должно быть плесени и гнили, такое сырье считается бракованным, отвар, изготовленный из него, не принесет пользы. Не стоит приобретать и почерневшие ягодки, их цвет свидетельствует о том, что плоды пересушились и потеряли свои полезные и лечебные свойства.

Также необходимо соблюдать условия хранения, иначе сырье также утратит свои целебные свойства. Шиповник необходимо хранить подальше от солнца и повышенной влажности. Лучше всего поместить ягодки в тканевые мешочки и убрать в темный и сухой картонный ящик.

Классический рецепт отвара шиповника готовится следующим образом, для начала нужно подготовить ингредиенты:

  • сухие плоды шиповника — 100 граммов;
  • питьевая вода — один литр;
  • сахарный песок — 50 граммов.

Для изготовления качественного и полезного напитка нужно строго следовать инструкции. Такой отвар будет приятным на вкус, и его можно использовать как лекарство для лечения и профилактики многих патологий.

  1. Чтобы сделать домашний шиповниковый отвар, необходимо тщательно промыть ягоды под струей холодной воды. Затем засыпать их в кастрюльку нужного размера, залить подготовленной водой и поставить на медленный огонь. После того как жидкость закипит, нужно дать отвару повариться еще десять минуток.
  2. По истечении времени кастрюльку снимают с плиты и оставляют настаиваться на двенадцать часов. После этого лечебное питье считается готовым к употреблению. Лучше всего готовить такое средство на ночь, а уже с утра принимать его в лечебных целях.

Одно из главных условий качественного настаивания напитка — необходимость уберечь его от попадания солнечных лучей, так как солнце разрушает витамин С, содержащийся в составе ягод. Перед применением отвар требуется профильтровать и добавить в него сахар (песок можно заменить медом, ягодным сиропом), это делается по желанию.

Некоторые рекомендации

Врачи рекомендуют принимать такие настойки как дополнительное лекарственное средство при лечении различных недугов. Употребляют шиповниковые напитки согласно схеме и курсам, которые должны длиться не меньше месяца, только в таком случае отвары будут приносить пользу. Суточная дозировка для взрослого должна составлять 200 мл, детям, не достигшим 14 лет, доза сокращается до 100 мл.

Для лечения панкреатита средства из шиповника принимают раз в сутки на голодный желудок, лучше это делать перед утренним приемом пищи буквально за тридцать минут. Для усиления лечебного эффекта рекомендовано добавлять в отвар ложку пчелиного меда.

Для устранения авитаминоза принимают на ночь 200 мл настойки. Чтобы повысить иммунитет, средство советуют употреблять в виде настойки, которая не подвергалась длительной тепловой обработке. Можно просто заваривать шиповник и принимать его в качестве чая. Такой способ заварки поможет сохранить максимальное количество питательных веществ и усилить лечебные свойства плодов.

Шиповниковые отвары можно применять не только внутрь, но и использовать как наружное лекарственное средство — например, для быстрого заживления небольших ранок и порезов.

Для изготовления такого средства понадобятся цветочки с кустарника и уксусная кислота (9%). Сухие соцветия закладывают в стеклянную емкость, заливают их уксусом и настаивают ровно сутки. Затем, уксусный раствор переливают в кастрюльку и доводят до кипения. После остывания необходимо сцедить раствор и можно обрабатывать им травмированные участки на теле. Такое средство можно хранить, только держать его нужно в холоде.

Отвары из полезного шиповника можно употреблять, даже не имея каких-либо серьезных патологий — правильно изготовленное средство оказывает на организм общеукрепляющее действие, а также насыщает его необходимыми витаминами.

Шиповник: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Шиповник – уникальная ягода, целебные свойства которой известны человечеству уже много столетий. Благодаря богатейшему составу и способности успешно лечить разные болезни он даже получил в народе звание растения «от 40-ка недугов». От чего помогают плоды дикой розы и каковы полезные свойства и противопоказания шиповника для женщин и мужчин, – в следующей статье.

Из чего состоит

Шиповник, прозванный в народе «дикой розой», представляет собой многолетние, дикорастущие заросли кустарника, относящегося к семейству Розовых. Высота кустиков не превышает 2.5 метров, густорастущие побеги покрыты шипами. Плоды условно называют ягодами, хотя по ботанической классификации это многоорешек. Степень созревания определяется по твердости и окраске – должна быть насыщенно-красной или оранжевой.

Состав шиповника включает огромное количество важных для человеческого организма витаминов и минералов. Плоды богаты:

  • Витамином А, участвующим в нормальном течении метаболических процессов. Необходимым для хорошего зрения и здоровья кожи.
  • Токоферолом, замедляющим процессы старения, ускоряющим регенеративные процессы в тканях, повышающим мышечный тонус.
  • Витаминами группы В, отвечающими за правильное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Филлохиноном, обеспечивающим усвоение кальция и взаимодействие с другими элементами.

Кроме того, ягоды содержат пектины, минералы (магний, кальций, калий), фитонциды, дубильные вещества, а также витамин С, благодаря которому столь эффективен шиповник при простуде. Учеными подсчитано, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах этого растения в десятки раз выше, чем у признанных чемпионов: лимона и черной смородины.

Все микроэлементы и витамины в шиповнике находятся в легкодоступной для усвоения организмом форме. Весь комплекс полезных веществ используют для профилактики и лечения различных недомоганий.

Чем полезен шиповник для организма человека

Уникальные свойства шиповника были замечены еще в далекой древности. Современной медициной положительное воздействие растения на здоровье признано официально.

Целебными свойствами обладают все части дикой розы, однако на практике чаще используются ягоды, как основной источник полезных компонентов.

Шиповник употребляют для укрепления иммунитета, восстановления сил после болезней и повышения тонуса организма. Главное предназначение растения – восполнение дефицита витамина С у взрослых и детей.

Другие лечебные свойства шиповника:

  • оказывает содействие выработке красных кровяных телец, выручает при анемии;
  • обладает желчегонным эффектом, применяется при застое желчи;
  • является мягким мочегонным средством;
  • понижает кровяное давление;
  • помогает при атеросклерозе;
  • мощный антиоксидант;
  • настойки из плодов оказывают благоприятное влияние на сосуды, уменьшая хрупкость и проницаемость;
  • масло шиповника применяется наружно при лечении мелких ссадин и трещин, обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойством, стимулируя регенерацию кожи и слизистых.

Как поможет мужчинам

Ягоды способны оказывать мощнейшее тонизирующее воздействие на организм, что особенно актуально для представителей сильного пола, регулярно испытывающих повышенные умственные и физические нагрузки.

Отвары из плодов дикой розы обладают легким мочегонным эффектом. Данное свойство рекомендуется использовать в борьбе с аденомой простаты и другими «мужскими» заболеваниями половой системы. Конечно, лечение шиповником без приема медикаментозных препаратов не избавит от серьезной болезни полностью, но в составе комплексной терапии поможет ускорить выздоровление.

Особенно полезен шиповник для мужчин с повышенным уровнем холестерина в крови и предрасположенностью к развитию атеросклероза. Регулярное употребление ягодных отваров и настоев способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, укреплению сосудистых стенок, общему улучшению микроциркуляции крови.

Польза для женщин

Обладая легким мочегонным действием, плоды дикой розы помогают выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым уменьшая отечность.

Полезен шиповник для сердца и сосудов, средства на основе плодов помогают укреплять капилляры, очищают сосуды от бляшек и токсинов.

Хорошим помощником станет шиповник для женщин, страдающих воспалительными гинекологическими заболеваниями. Вещества, входящие в состав плодов дикой розы, помогают снимать воспаление, заживляют поврежденные слизистые.

Ягоды благотворно влияют на нервную систему: помогают справляться со стрессами, успокаивают, снижают тревожность, что особенно актуально для женщин, переживающих наступление климакса.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

В период беременности практически все ресурсы женского организма расходуются на обеспечение роста и развития будущего ребенка. Женщина, готовящаяся стать мамой, в это время особенно подвержена вирусным инфекциям. Но применять большинство медикаментозных препаратов, находясь «в положении» запрещено.

А вот шиповник при беременности разрешен и показан к употреблению как природный иммуномодулятор, помогающий защититься от простуды и облегчающий самочувствия у тех, кто уже «подхватил» инфекцию. Кроме того ягодные отвары и настои прекрасно помогают справляться с проявлениями токсикоза на любых сроках беременности.

Немалую пользу принесет шиповник и женщинам в период лактации. Напиток, приготовленный из плодов дикой розы, придаст кормящей маме сил, успокоит нервную систему, поможет справиться с послеродовой депрессией и укрепить иммунитет, ослабленный беременностью и родами.

Правда, употребляют шиповник при грудном вскармливании только, если у малыша не возникает на него аллергической реакции. Готовить отвары и настои лучше из сушеных плодов, поскольку такие ягоды содержат мало эфирных масел, а значит, наиболее безопасны для ребенка.

Если у малыша нет аллергии, то слабо заваренный чай из шиповника ребенку дают в качестве средства для повышения иммунитета, начиная с шестимесячного возраста.

Противопоказания и вред

В некоторых случаях употребление шиповника не рекомендовано:

  • Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты могут возникнуть проблемы у людей с желудочными заболеваниями (язва, гастрит с повышенной кислотностью).
  • Необходимо помнить правило: гипертоникам нельзя настойку на спирту, а гипотоникам не рекомендуются водные настойки.
  • Опасно принимать шиповник при сердечной недостаточности, и категорически нельзя при склонности к тромбообразованию и тромбофлебиту.
  • Средства, приготовленные из корешков шиповника, замедляют выделение желчи и усиливают проблему с запорами.
  • При наличии дерматологических заболеваний необходимо соблюдать осторожность и проконсультироваться с лечащим доктором.

Кислота негативно влияет на зубную эмаль, если сразу после приема настоя не прополоскать рот.

Длительное применение шиповника и препаратов на основе растения провоцирует вымывание кальция из организма. Об этом нельзя забывать, чтобы не навредить собственному здоровью.

Кроме того, плоды дикой розы с целью очистки почек от песка и камней употребляют только самостоятельно, не прибегая одновременно к приему медикаментозных средств.

Вред шиповника может выразиться в развитии аллергических реакций на определенные вещества, содержащиеся в ягодах.

Индивидуальная непереносимость проявляется в виде побочных симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства пищеварения;
  • сыпь.

При появлении «намека» на аллергию прием средств на основе плодов дикой розы сразу же прекращают.

Применение при заболеваниях

Панкреатит

Шиповник при панкреатите и других нарушениях в работе поджелудочной железы принимают в качестве дополнения к основному курсу лечения, назначенному врачом. Регулярное употребление ягод способствует:

  • ускоренному заживлению поврежденных тканей пищеварительной системы;
  • уменьшению болевых ощущений;
  • нормализации обменных процессов.

Это существенно облегчает состояние больного.

Гастрит

Плоды дикой розы содержат большое количество органических кислот. Поэтому употребляют шиповник при гастрите только, если заболевание сопровождается пониженной или нормальной секрецией желудка.

Прием ягод в этом случае способствует улучшению пищеварения, ликвидации воспаления и заживлению поврежденных слизистых. Однако при повышенной кислотности употреблять плоды шиповника противопоказано, поскольку растение только усугубляют течение болезни.

Сахарный диабет

Благодаря высокому содержанию полезных веществ шиповник при сахарном диабете помогает восстанавливать запасы витаминов и микроэлементов в ослабленном организме. Прямого воздействия на заболевание плоды не оказывают, но регулярное употребление отваров и настоев из растения дает человеку силы бороться с тяжелым недугом.

Сердечно-сосудистые заболевания

Действие шиповника на сердечно-сосудистую систему неоднозначно. С одной стороны регулярное употребление ягод укрепляет стенки сосудов и благотворно сказывается на процессах кроветворения. С другой же стороны шиповник повышает или понижает давление в зависимости от того, в каком виде употребляется.

Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния при проблемах с артериальным давлением, следует правильно подбирать лекарственную форму средств на основе плодов дикой розы (отвары, чаи, спиртовые настои). О том, как пить шиповник в каждом конкретном случае, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Болезни почек

Целебные свойства шиповника при проблемах с почками отлично известны. Плоды часто используются как мочегонное средство. Принимаются для остановки воспалительных процессов в почках и облегчения самочувствия при мочекаменной болезни. Для лечения проблем с мочеполовой системой используются не только ягоды. Народная медицина рекомендует использовать корень шиповника от камней в почках.

Как заваривать шиповник правильно

Описание шиповника и полезных рецептов из него встречается еще в записях Гиппократа. Уже тогда древние врачи знали, насколько ощутимую пользу приносит эта ягода человеку. Из плодов готовят напитки для улучшения здоровья.

Общеукрепляющий отвар

Шиповник для иммунитета и повышения жизненного тонуса заваривают следующим образом:

  1. 100 гр. раздробленных плодов заливают литром воды.
  2. Кипятят 10 минут под крышкой на небольшом огне.
  3. Дают настояться 3 часа.
  4. Принимают после еды самостоятельно или добавляют в обычный чай.

Для укрепления здоровья готовят отвар шиповника в термосе, добавив в равном количестве курагу и чернослив. Настаивают 8 часов, принимают 3-4 раза в день после еды.

Настой от простудных заболеваний

Чтобы вылечить ОРЗ или грипп готовят настой:

  1. 3 ст. ложки плодов заливают 2 стаканами воды. Перед тем, как заварить шиповник, ягоды промыть в проточной воде.
  2. На небольшом огне доводят до кипения.
  3. Подождав пару минут, выключают плиту.
  4. Остужают.
  5. Процеживают.

Настой пьют по 3-4 раза в день до исчезновения симптомов заболевания. Для усиления эффекта добавляют сушеные цветки липы или ромашки. В таком же виде используют шиповник для детей, но о методах лечения проконсультируйтесь с врачом.

Средство от простатита

Для лечения «мужских» болезней применяют совместно шиповник и боярышник, из которых готовят отвар:

  1. К стакану плодов шиповника добавляют 1 ст. ложку ягод боярышника.
  2. Заливают смесь 1,5 литрами кипятка.
  3. Ставят на водяную баню на 1,5-2 часа.
  4. Остужают.
  5. Процеживают.

Принимают средство 1 раз в день 2 недели.

Отвар против болезней печени

Шиповник для печени применяется как очищающее средство и вспомогательный компонент лечения. Из плодов готовят настой:

  1. 70 гр. измельченных ягод заливают 1,5 стаканами воды.
  2. Ставят на медленный огонь.
  3. Кипятят 2 часа.

Употребляется по 4-5 раз в день, дозировка – 100 мл. на 1 прием.

Шиповник для красоты и стройности

Полезные свойства шиповника нашли применение и в косметологии. Экстракт плодов добавляют в средства для ухода за лицом, телом и волосами. Крема, маски на основе ягод питают, увлажняют, разглаживают кожу, придавая свежий цветущий вид.

Большую пользу принесет шиповник для лица в зрелом возрасте. Содержащиеся в ягодах витамины и антиоксиданты способствуют обновлению кожи, повышают защитные свойства, нормализуют течение обменных процессов на клеточном уровне.

Богатый состав шиповника находит применение в уходе за волосами. Из ягод готовят маски, отвары, настои для ополаскивания. В лечебных целях применяют масло из семян дикой розы.

Особенно хорошо зарекомендовал себя шиповник для волос, нуждающихся в глубоком восстановлении – ломких, безжизненных, склонных к выпадению. Приготовленные на основе ягод косметические средства помогают вернуть шевелюре здоровый ухоженный вид, эффективно избавляют от перхоти, пробуждают спящие волосяные луковицы.

Как сохранить шиповник на зиму

Хотя шиповник держится на веточках даже с наступлением зимы, собирать ягоды лучше до наступления холодов. Замораживание понижает лекарственные свойства растения. Процесс сборки проводят в сухой солнечный денек. Так собранные плоды принесут максимальную пользу.

Чтобы в сезон простуды подкрепить силы организма тонизирующим напитком из плодов дикой розы, заранее заботятся о сохранении целебных ягод впрок. Простой способ сделать запасы на зиму – высушить плоды.

Предпочтительней это делать в проветриваемом сухом помещении при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Сушка шиповника в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. Предварительно перебранные и тщательно промытые плоды раскладывают на лоскуте чистой ткани.
  2. Оставляют в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении на 14-16 дней, пока из них не испарится влага.
  3. Высохшие ягоды пересыпают в тканевые мешочки или в стеклянные банки с крышками.
  4. Убирают на хранение подальше от солнечных лучей и повышенной влажности.

Лекарственные свойства шиповника при таком способе хранения практически не теряются. Правда сушка в таких условиях занимает более двух недель.

Можно высушить шиповник в специальной сушилке или в приоткрытой духовке при температуре, не превышающей 60-80 градусов. Это существенно сэкономит время, но под действием слишком высоких температур теряется часть полезных свойств.

Польза шиповника для организма человека очевидна и подтверждена не только народными целителями, но и официальной медициной.

Однако чтобы не нанести вред здоровью, разумно и осторожно подходите к вопросу использования плодов или других частей растения в качестве лекарственного или профилактического средства от заболеваний. Четко соблюдайте рекомендации по способу применения, дозировке и длительности лечения.

Как применять шиповник для похудения смотрите тут.