• Описание и внешний вид
  • Продуктивность
  • Содержание и уход
  • Место содержания
  • Покупка
  • Дополнительные нюансы содержания
  • Выпас
  • Стрижка
  • Кормление

Куйбышевская порода овец популярна не только высокой мясной и шерстяной продуктивностью. Это выносливые животные, которые идеально приспособлены к суровым климатическим условиям, что значительно упрощает их содержание. Благодаря такому ряду достоинств популярность породной линии практически не упала за более чем 70 лет существования. Но, начинающим заводчикам, все же, стоит ознакомиться с некоторыми основными моментами разведения такой живности.

Куйбышевская порода овец

Описание и внешний вид

Овцы куйбышевской породы были выведены отечественными селекционерами в первой половине 40-х годов. В качестве исходного материала для новой разновидности мелкого рогатого скота использовались овцы черкасской породной линии, которых скрещивали с баранами ромни-марш. Свое название их потомство получило в честь Куйбышевской области, в которой и проводилась основная селекционная работа.

По типу продуктивности куйбышевская порода относится к мясо-шерстному направлению. Внешний вид у животного соответствующий. Средний вес барана составляет 95-120 кг. Масса овцы, как правило, не превышает 80 кг.

К числу характерных особенностей конституции животного относятся:

  • сбитое, удлиненное тело, напоминающее по форме бочонок;
  • прямая спина;
  • относительно широкая грудная часть;
  • крупная голова, которая плавно переходит в корпус без выраженной шеи;
  • отсутствие рогов у обоих полов живности;
  • крепкие ноги с развитым окороком и прочными копытами.

Особо ценится на производствах шерсть таких животных. Она относится к штапельно-косичному типу. Качество тонины руна находится в диапазоне 52-58. Сама шерсть отличается крупными завитками и предполагает высокую густоту. Нею покрыто все тело овцы, за исключением конечностей и морды.

Масть у породы исключительно белая с небольшим синеватым отливом. Любые дополнительные тона в окрасе выступают свидетельством вырождения породы или наличия крови сторонних разновидностей овец. Также на выбраковку определяются особи, у которых прослеживаются слабые конечности или в спинной части заметен значительный прогиб.

Овца куйбышевской породы

Продуктивность

Куйбышевскую породу разводят для получения качественной мясной продукции и шерсти. На мясо овец чаще всего забивают в полугодовалом возрасте. За это время животное уже успевает набрать вес 40-60 кг. Кроме того, именно к такому возрасту ягненка его мясо ценится наиболее высоко. Оно отличается мягкостью, отсутствием сторонних запахов, нежностью и небольшими прослойками жира. В среднем убойный выход для этой породной линии составляет 52-55 %.

Стоит заметить, что некоторые заводчики проводят убой и 9-месячных особей. Но в этом случае мясо становится уже более жестким из-за постепенно уплотнения белка структуре волокон.

Но, каким бы качественным ни было мясо этих овец, все же, превалирующее число хозяйств выращивает их именно из-за ценной шерсти. Порода относится к полутонкорунным. За один настриг удается получить 6-7 кг шерсти, длина которой варьируется в пределах 10-20 см. В процессе мытья из указанной массы сохраняется 55-60 %.

Также определенную прибыль с такой отары получают, собирая овечье молоко. За сезон одна овечка может давать до 30 л молока. В сыром виде его практически не употребляют в пищу, но оно оптимально подходит для изготовления овечьих сыров.

Продуктивность в плане воспроизведения стада составляет в среднем 120-130 %. То есть, при случке поголовья вероятность появления двойни у овцы доходит до 30 %. Окот наступает через 145 суток после спаривания. За год самка может привести потомство дважды. Весь полученный молодняк заводчики продают для разведения в другие хозяйства или сдают на мясо. Кроме того, ягнята этой породы используются для получения смушек. Такие шкурки широко применяются для производства шапок и других элементов одежды.

Содержание и уход

Такой рогатый скот прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям. Кроме того, он отличается высокой сопротивляемостью инфекционным заболеваниям. Именно поэтому особых условий для содержания такой живности не выдвигается. Но, все же, на определенные общие моменты стоит обратить внимание.

Место содержания

Куйбышевские овцы прекрасно приспособлены к высоким и низким температурам. Во время выгулов они спокойно выдерживают мороз, а летом не страдают от жары. Содержать такую живность в летнее время необходимо на выгонах и просторных пастбищах.

Содержать в летнее время необходимо на выгонах

Зимой стадо переводят в кошары. Причем при постройке такого помещения учитываются следующие моменты:

  1. Минимальная температура +5 градусов. Для создания такого температурного режима владельцу отары не придется даже устанавливать утеплители на стены. Но при этом важно позаботиться об отсутствии сквозняков.
  2. Качественная гидроизоляция. Среди других пород эту выделяет высокая сопротивляемость инфекционным болезням. Но, к грибковым заболеваниям она чувствительна. Именно поэтому необходимо исключить появление сырости внутри.
  3. Достаточное количество свободного места. При проектировании постройки следует учитывать, что для нормального самочувствия каждому животному требуется не менее 2 квадратных метров свободного пространства.
  4. Изнутри кошару следует отделывать исключительно деревом. Просто бетон и кирпич не будут задерживать влагу, и поддерживать температуру в хлеве.
  5. Пол желательно сделать землебитным.
  6. Для целостности шерсти и предотвращения травматизма по всей площади помещения необходимо убрать острые углы загонов, торчащие гвозди, отрезки проволоки.

В подготовленном хлеве обязательно отгораживается отдельный участок для окота беременных овец и содержания новорожденного молодняка. Также стоит заранее позаботиться об удобных кормушках для живности и специальной таре под минеральную подкормку.

Дополнительное освещение в хлеве делать не стоит. Но окна следует устанавливать на такой высоте, чтобы в помещения постоянно поступал естественный свет.

Покупка

При покупке определенного поголовья овец следует обращать внимание на такие моменты:

  • закупку лучше всего проводить в специализированных хозяйствах, занимающихся исключительно куйбышевской породой;
  • ягнят покупать желательно весной, так как их рост и развитие в теплоте и при большом количестве зеленого корма даст лучшие результаты;
  • при пополнении существующей отары новой живностью, ее в течение 30 суток выдерживают на карантине, изолированно от остального поголовья.

Дополнительные нюансы содержания

Так как основной причиной разведения таких животных выступает их ценная шерсть, следует позаботиться о том, чтобы она не испортилась до остригания. Для этого, прежде всего, ее следует оберегать от дождя. На пастбищах и выгонах обязательно необходимо соорудить укрытия на случай непредвиденных осадков. Если день выдался чересчур пасмурным, выпас и вовсе лучше ограничить.

Неправильные условия содержания вредные для шерсти

В кошаре для зимнего содержания отары пол необходимо засыпать мягкой соломенной подстилкой. Причем менять ее следует как можно чаще, чтобы навозные массы меньше контактировали с руном.

Случку баранов и овец лучше всего спланировать на осень. В этом случае молодняк появится на свет в весеннее время. Одного самца достаточно на 20-30 самок. Для осуществления процедуры барашка запускают к овцам приблизительно на месяц, по окончании которого снова переводят в отдельный загон.

Выпас

Для обеспечения высокой мясной продуктивности и крепкого здоровья овечек обязательно необходимо выгонять на пастбища в летний период. Минимальное рекомендуемое время, которое живность должна проводить на лугу летом, составляет 14 часов в день. В идеале этот отрезок и вовсе лучше увеличить до суток.

Важным моментом при свободном выпасе выступает подготовка пастбища. Выбирать необходимо такой участок, чтобы на одно животное приходилось примерно 3 квадратных метра зелени. Выбранную территорию сразу же необходимо осмотреть, очистить от мусора, острых камней и коряг. Для повышения питательной ценности подножного корма, луг можно дополнительно засеять люцерной или клевером. На такой пище животные быстрее набирают мышечную массу.

Также обязательно стоит побеспокоиться о навесе для отары. В нем живность сможет прятаться от палящего солнца и дождя. Такой навес можно делать крытым только сверху. Кроме того, при его сооружении важно сделать его достаточно обширным. Внутри обязательно должна также помещаться тара с водой.

Навес и ограждения лучше делать быстросъемными. Овцы быстро съедают зелень, поэтому место выпаса необходимо постоянно менять. И такие сооружения удобней переставить, чем собирать по новой. К растительности во время выпаса овцы относятся довольно щадяще. Новая трава на использованном участке вырастает в течение 3 недель, после чего к нему можно снова вернуться.

Внимание! По окончании каждого дня выпаса вся живность обязательно осматривается на наличие травм и ран.

Стрижка

Для получения шерсти максимального качества следует придерживаться определенных правил стрижки куйбышевских овец. Стригут их один, реже два раза в год. Первый раз припадает на начало весны. При этом важно успеть до того, как у животного начинается линька.

При должных условиях содержания шерсть полностью обновляется уже к осени, вследствие чего некоторые заводчики проводят повторное остригание. Здесь важно успеть осуществить процедуру до наступления первых сильных холодов. Стрижку проводят, по крайней мере, за месяц до их начала.

Стрижку проводят примерно через 4 месяца после предыдущей

В процессе подстригания важно соблюдать такие нюансы:

  • стрижку осуществляют только тогда, когда температура воздуха на улице поднимается до 10-15 градусов;
  • перед работой машинку для стрижки или ножницы тщательно дезинфицируют;
  • сначала стригут обычных овец, дальше племенных самцов и маток;
  • подстригание больных представителей стада проводится в самую последнюю очередь для предотвращения передачи инфекции;
  • стрижку отары необходимо окончить в течение 10-12 дней;
  • стрижка влажной шерсти может сказаться на качестве продукции и на всем процессе в целом.

Важно! По окончании процедуры проводится тщательный осмотр тела, головы и копыт живности на наличие ран, поражения кожи, трещин. При обнаружении таких повреждений, владелец сразу же приступает к их лечению.

Кормление

Основной пищей для таких животных выступает подножный корм. К нему молодняк начинают приучать с двухнедельного возраста, скармливая веники, зелень и качественное сено.

Выпас живности на пастбище можно проводить круглый год. При наличии небольшого количества снега, выводить отару на луг можно и зимой в морозы. Овцы сами найдут зелень под снежной коркой. При наличии сильных морозов, следует вводить в рацион дополнительную подкормку, которая включает солому, ячмень и овес.

Усиленное питание молодняку необходимо организовать в период с 2 по 7 месяц жизни. В это время у ягненка приросты веса происходят наиболее интенсивно. Причем для набора каждого килограмма веса ему необходимо не менее 5-6 кормовых единиц. Помимо указанных кормов, обеспечить такой прирост и разнообразить рацион позволят:

  • силос;
  • морковь;
  • картофель;
  • тыква;
  • свекла;
  • отруби;
  • подсолнечный жмых.

Пищу овцам, как правило, насыпают в неограниченном количестве. Они сами съедают столько, сколько нужно не переедая.

Обязательно основное меню следует дополнить минеральной подкормкой. Для этого подойдет поваренная соль, мел, костная зола.

При правильно организованном питании и условиях содержания куйбышевские овцы могут стать стабильным источником дохода для владельца. Они дают большое количество ценной шерсти, а их мясо отличается мраморностью и вкусовыми качествами. Но для нормального роста такой живности, все же, следует предварительно ознакомиться с основными моментами ухода за ней.

Описание и характеристика овец куйбышевской породы, правила содержания

Куйбышевская мясо-шерстная порода овец неприхотлива к кормам и условиям содержания. Эти животные могут весь теплый сезон пастись на лугу, а перед зимовкой их можно отправить на забой. За полгода жизни они набирают 40 кг веса. Убойный выход нежнейшего мяса у таких животных составляет 50 процентов, то есть 20 килограмм (в 6-месячном возрасте). Шерсть овец используется в трикотажной промышленности для изготовления теплых вещей.

История породы

Куйбышевские овцы родом из СССР, вернее, эти животные были выведены советскими зоотехниками. Работы над получением новой породы велись в 30-40-х годах 20 столетия. Руководителем проекта был ученый Александр Васильев, который за свои научные труды удостоился Сталинской премии. Селекционные исследования проводились на базе колхозов Куйбышевской области.

За основу были взяты бараны английской мясо-шерстной породы ромни-марш и грубошерстные черкасские овцы из Самарской области. Цель селекции: получение животных с полутонкой однородной шерстью и крупными мясными формами. К тому же новая порода должна была иметь высокую адаптацию к жаркому лету и холодной зиме.

Полученных гибридных овец скрещивали между собой, отбраковывая малопродуктивных, пока не добились нужного результата. Полученных в ходе селекции овец назвали куйбышевскими. Новую породу стали разводить в разных республиках СССР и даже за границей.

Внешний вид и характеристика куйбышевских овец

У куйбышевской породы крупный костяк, мускулистое тело, длинное и бочкообразное туловище, прямая и крупная спина, короткая мясистая шея, продолговатая голова с выпуклым лбом. Бараны и овцы безрогие. Ноги широко поставленные, короткие, с крепкими копытами, ляжки хорошо развитые. Хвост длинный, обычно купируется, без жировых запасов. Уши короткие и стоячие.

Животные относятся к скороспелому типу. Ягнята рождаются весом 3-4 кг, а за подсосный период, то есть всего за 4 месяца, набирают массу 30 кг. В полгода животные весят 40 килограмм. Убойный выход мяса составляет около 50 процентов. В 1,5 года масса взрослых овец равна 60-70 кг. Животных отправляют на забой в 12-18 месяцев, дольше не держат, так как с возрастом их мясо становится жестче. Ради шерсти овец можно выращивать и дольше. Животные могут набрать массу, равную 100-130 кг.

Представители куйбышевской породы обладают шерстью хорошего качества. Она светлая, длинная (от 12 до 15, иногда до 25 см), однородная, полутонкая. Шерсть густо покрывает все тело (кроме ног) и доходит на голове до глаз. Ее используют для изготовления шерстяной одежды в промышленных масштабах.

С одного барана в год настригают до 6 кг шерсти. Продуктивность самок немного ниже. Овцематки рожают 1-2 ягнят. После окота дают до 1-2 л молока в сутки (жирностью 5-6 процентов), его можно использовать для изготовления брынзы и сыров.

Основные плюсы и минусы

Правила содержания и уход

Куйбышевские овцы весь теплый период года (с ранней весны по позднюю осень) должны пастись на пастбище. Представители этой породы могут находиться на лугу в жару и прохладную погоду по 15 часов в сутки. На ночь животных загоняют в помещение (овчарню, кошару, сарай, хлев). В дождь их выводить на улицу не рекомендуется.

Зимой овцы переходят на стойловое содержание. Кормят их, в основном, сеном 2-3 раза в день. В качестве добавки дают корнеплоды и зерно. В помещении устанавливают ясли для сена, кормушки для овощей и поилки для воды. В сарае, где находятся животные, круглый год поддерживают температуру на уровне 5-20 градусов тепла. В овчарне должно быть просторно, светло, сухо и чисто. При дневном свете овцы больше едят и лучше поправляются. На одно животное должно приходиться 2-3 кв. метра площади.

В помещении устанавливают вентиляционную систему, вставляют в верхней части стен, около самой крыши, прямоугольные окна. В овчарне не должно быть торчащих гвоздей и острых предметов, которые могут поранить животных. На пол кошары стелют подстилку. Солому убирают по мере загрязнения, то есть один раз в 1-2 дня.

Стригут овец 1-2 раза в год. Желательно не перед зимой, иначе помещение, где находятся животные, придется обогревать. Раз в год овцам нужно подрезать копыта. Для профилактики болезней в 3-месячном возрасте молодняк проходит плановую вакцинацию.

Рацион питания овец

Летом куйбышевские бараны и овцы должны пастись на лугу и есть свежую зеленую траву, желательно бобовые и злаковые растения. Этим животным не страшна жара, так как весной перед выпасом их, как правило, стригут. В дождь овец лучше на пастбище не выгонять, чтобы они не простудились.

Животные отличаются хорошим аппетитом, им постоянно приходится менять место выпаса, так как они быстро съедают всю растительность.

Летом их можно подкармливать ботвой свеклы и моркови, свежими овощами, зелеными злаками (овсом, ячменем, пшеницей). Два раза в день куйбышевским овцам дают пить воду (около 5 л на одну особь). В рационе должны присутствовать соль и костная мука. За день животные съедают до 6-8 кг травы.

Зимой куйбышевских овец содержат в помещении. Кормят их сеном, овощами, силосом, зерном, жмыхом, шротом, комбикормом. В перерывах между кормлениями дают соленую или подслащенную воду. В день одно животное съедает 2-4 кг сена, 1-2 кг мелко нарезанных овощей (кормовой и сахарной свеклы, моркови, тыквы), 200-500 грамм зерновых смесей (овса, ячменя, кукурузы) или 200 грамм комбикорма, 2-3 кг силоса. В зимний период овцам рекомендуется давать аптечные витамины и минералы и обязательно соль (10 г на одну особь в сутки).

Нюансы разведения животных

Куйбышевские овцы достигают половой зрелости в 6-8 месяцев. Правда, покрывают самок в 1,5 года. Случку проводят осенью. Беременность длится 5 месяцев. Весной рождается 1-2 ягненка. Перед окотом самку переводят в более чистое и теплое помещение, где температура воздуха выше 15 градусов тепла. Овцематке дают более легкие корма. Зону около половых органов и вокруг вымени очищают от грязи и шерсти.

Присутствие человека в момент родов желательно. Перед ягнением у самки опухают половые органы, увеличивается в размерах вымя. После рождения ягненка нужно перерезать пуповину, а ранку обработать йодом. Нос детеныша необходимо вычистить от слизи. Самку нужно сразу же подоить. Ягнята должны покушать через 30-40 минут после рождения.

Послед выходит через несколько часов самостоятельно. Вытягивать его из матки нежелательно. Главное – вышедший послед закопать, чтобы овца его не съела и не отравилась. Маленькие ягнята должны питаться молоком матери каждые 2-3 часа. Под овцой их держат до 2-3 месяцев. С возрастом ягнят приучают сначала к сену, потом к траве. Запрещено резко менять рацион животных (могут возникнуть болезни пищеварительной системы).

Заболевания и профилактика от них

Овцы куйбышевской породы хорошо приспособлены к морозам, но не выносят сырости. В холод, дождь и слякоть животных лучше не выводить на улицу, тогда они не будут болеть простудными заболеваниями.

При правильном кормлении и качественных кормах у животных никогда не возникают болезни пищеварительной системы и обмена веществ. Погрешности питания могут привести к вздутию живота, отравлениям, рождению нежизнеспособных ягнят.

Большую опасность представляют инфекционные заболевания. Заразные болезни передаются от больных животных и через загрязненные корма и питье. Возбудители инфекции (бактерии и вирусы) могут привести к гибели животных. Для предупреждения самых опасных болезней куйбышевским овцам в 3-месячном возрасте делают прививки от сибирской язвы, ящура, оспы, лептоспироза, чумы, трихофитии. Один или два раза в год животным дают препараты от глистов и блох.

Область распространения

Представителей куйбышевской породы разводят, в основном, в России. Многочисленные стада этих животных есть в Самарской, Ульяновской областях, а также в Башкирии, Мордовии, Татарстане. Куйбышевских овец выращивают во всей средней полосе.

Выращивание и разведение овец романовской породы

Среди всего многообразия пород овец особенно выделяется Романовская порода, которая славится своей неприхотливостью и выносливостью, а также плодовитостью. Название породы не имеет никакого отношения к потомкам царской семьи. Оно родом из мест, где была выведена это замечательное животное – Романово-Борисоглебский уезд, который находился в Ярославской области. Выведена эта порода была достаточно давно, в 18 веке, в результате скрещивания лучших по своим шубным качествам короткохвостых овец.

Характеристика породы

Романовские овцы — это грубошерстная короткохвостая порода мясошерстного направления.

Характерные черты Романовских овец:

  • крепкий развитый костяк, в холке до 70 см;
  • Округлое туловище бочкообразной формы, с ровными и прямыми линиями крестца и спинки;
  • Небольшая удлиненная голова; с большими глазами
  • нос с горбинкой, вертикальные уши;
  • глубокая, широкая грудная клетка и широкая холка;
  • короткий хвост, прямые мускулистые ноги, по бокам туловища;
  • Комолые, т.е. безрогие, экземпляры ценятся больше, чем рогатые, хотя рога встречаются и у самцов, и у самок.

Бараны романовской породы

Показатели потомства овцы Романовского вида целиком зависят от показателей барана. Чем лучше показатели барана, тем лучше будет будущее потомство

Бараны Романовской породы более спокойные, чем бараны представителей других пород. Вес взрослого половозрелого барана достигает от 60 до 80 кг (бывают рекордсмены весом до 100кг)

У представителей данного вида часто вырастает грива, которая значительно отличается длиной и цветом шерсти. Если шерсть туловища преимущественно серо-голубая со стальным отливом, то грива представителей этой породы контрастно-черная.

Галерея: овцы романовской породы (25 фото)

Сколько весит овца

Романовские овцы весят 50 -70 кг. Вес ягнят зависит от количества малышей в приплоде. В среднем показатели могут быть примерно такие:

  • одноплодная беременность приносит ягненка средним весом около 4 кг;
  • вес ягнят рожденных в двойне составляет примерно 2,9 кг;
  • тройняшки, достигают веса 2,5 кг,
  • если приплод принес сразу четверых, тогда вес каждого не превышает 2,3 кг

Независимо от того, с каким весом родился ягненок, материнское молоко позволяет ему быстро набрать вес. Конечно, когда собратьев в приплоде много, малышам может молока не хватать, в этом случае рекомендуется подложить одного из ягнят к овце, у которой один ягненок в приплоде, предварительно капнув на подкидыша струйкой ее молока.

Обычно на третий месяц жизни ягнята весят от 16 до 25 кг, в зависимости от количества собратьев. Среднесуточное прибавление веса составляет 140-170 грамм и к возрасту 6-7 месяцев вес ягнят достигает около 35 кг.

Сколько ягнят приносит овца

Одной из отличительных черт данной породы является ее плодовитость и многоплодность. Романовские овцы отличаются скороспелостью, в год они могут приносить по два приплода, и три приплода за три года.

При этом каждая беременность может состоять из 2-4 ягнят, бывали случаи, когда самки приносили до 5-7 ягнят за один приплод. За эти показатели данная порода имеет спрос и ценится в фермерских хозяйствах из-за ее рентабельности.

Разведение овец романовской породы

Разведение Романовских овец редко сопряжено с трудностями, как уже упоминалось, этот вид овец славится своей неприхотливостью. И при правильном уходе овцематке дают потомство в любое время года. Овцы могут стремиться к вязке даже в период лактации, многократное осеменение увеличивает вероятность суягности. Период вынашивания на 10 дней короче, чем у других пород, а роды наступают на 145 день.

Половая зрелость овечек этой породы достигается уже к 4 месяцам, но осеменять их в этот период не рекомендуется. Первая случка желательна при достижении массы около 40 кг.

В период родов ярки обычно не требуют вмешательства человека в процесс. Перед окотом овцематка блеет и периодически ложится. Все-таки желательно подготовить животное перед родами – обычно выстригается шерсть между задними ногами. Живучесть ягнят очень высокая.

Помещение для разведения Романовской породы должно быть сухим, теплым и с хорошей вентиляцией. Эта порода любит свежий и прохладный воздух, но не терпит сквозняков. В зимний период температура в помещении должна быть не менее 3 градусов, а в помещении с ягнятами не менее 8 градусов.

Различие в показателях

Представители этого вида овец делятся на три группы:

  • с грубым костяком;
  • с крепким костяком;
  • с нежным костяком.

У каждой группы свои особенности. Овечки с нежным костяком менее плодовитые и живучие, их продуктивность оставляет желать лучшего. У этих животных узкая грудная клетка и голова, острая холка. Костяк недоразвит, а в шерсти слишком много пуха в соотношении с волосом, что приводит к тому, что пух легко сваливается. И хотя шерсть у них очень красивая, белоснежная, в разведении данные особи практически не участвуют.

Овечки с крупным костяком наиболее привлекательны для фермеров. У них самые лучшие показатели по качеству шерсти, она наиболее ценится в шубном производстве. У представителей этой разновидности широкая грудь, густой шерстяной покров серого, иногда слегка голубоватого цвета. Они наиболее живучие и неприхотливые.

У последнего вида данных овец тяжелый костяк и грубый шерстяной покров. Волосы у них длиннее пуха, овчина грубая и некрасивая, но животные демонстрируют наилучшие показатели выносливости, плодовитости и живучести. Поэтому в сельской местности их разводят часто.

Содержание романовских овец

Содержание овец породы Романовские в стойле предпочтительно только в зимний период, длительное содержание в стойле для этих овец нежелательно. В период с ранней весны и до первых заморозков содержание предпочтительно на пастбищах, подальше от заболоченных мест, т.к. в этих районах растут травы, способные привести к гибели потомства.

Перевод на подножный корм рекомендуется делать постепенным, так же как и переход на кормление сеном в зимний период. Хорошо, в течение 1-2 недель, кормить животных сеном вперемешку с концентратами (овес, ячмень). Длительное кормление ячменем приводит к ожирению овец. Идеальные пастбища для данной породы, засеянные бобовыми, злаковыми и клевером.

В жаркое время идеально, если бараны будут пастись в тенистых местах или под навесом, т.к. они тяжело переносят высокие температуры.

В зимнее время кроме сена хорошо подойдут для кормления ветки кустарников, деревьев, солома и мякина. Очень важно давать им сочные концентраты, такие как силос и разнообразные корнеплоды, а также добавлять мочевину и минеральные добавки. Не рекомендуются мучнистые корма, т.к. от них сильно загрязняется шерсть животных. Водопой устраивается утром и вечером, овцы пьют колодезную или чистую речную воду. Из пруда пить воду опасно, т.к она содержит личинки паразитов.

Дает ли овца молоко?

Романовские овцы разводятся преимущественно для получения шкур, шерсти и мяса. Мясо данной породы обладает присущим только ей вкусом и ароматом и очень ценится на рынке. Однако романовские овцы дают и молоко. Оно жирнее молока коровьего и в сыроделии намного выгоднее.

В связи с тем, что плодовитость данной породы хорошая, то овцы длительное время дают молоко, если у одной овечки случился простой, то молоко дает другая. За один период лактации с одной овцематки можно надоить до 100-150 литров молока.

Породы овец мясного направления: характеристика и показатели самых крупных баранов

Популярность овцеводства в постсоветских государствах падает, оно не так выгодно, как содержание коров или свиного хозяйства.

Разведение ради шерсти не окупается (стоимость 1 кг – 60-80 рублей, средний настриг с одного барана – 3-6 кг в год), суммы не хватит даже на пополнение запасов корма. Поэтому появилось мясошерстное направление производительности, для которых выращивают крупных крепких животных с качественным руном.

  1. Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели
  2. Ромни-марш (куйбышевская)
  3. Романовская
  4. Прекос
  5. Северо-кавказская
  6. Горьковская
  7. Эдильбаевская
  8. Гиссарская
  9. Латвийская темноголовая
  10. Сараджинская
  11. Таджикская
  12. Катумская мясная
  13. Вандейская
  14. Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели

Хорошие показатели убоя для качественных российских овец – 43-58% от живого веса. Продуктивные ягнята набирают до 60 кг в возрасте 5 месяцев, поэтому с одного барашка получают 20-30 кг мяса. Взрослые особи дорастают до 90-100 кг.

Но для полной характеристики вида мало одних цифр получаемой продукции, чтобы оценить и подобрать подходящую разновидность, учитывают:

  • устойчивость к морозу и климатическим изменениям (некоторые овцы привыкли жить в жарком климате, другие – приспосабливаются к любым погодным условиям);
  • прихотливость в уходе, содержании;
  • здоровье, плодовитость;
  • наличие или отсутствие рогов;
  • качество мяса, жировая прослойка;
  • масса шерсти, ее жесткость.

Ромни-марш (куйбышевская)

Крупные и крепкие животные мясного и шерстяного производства. Появились в Англии путем скрещивания кентских овец и лейстеров. Устойчивые к сырому, ветреному климату, резким падениям температуры, привыкли выпасаться круглогодично. Разводят в Америке, Австралии, Великобритании, России.

Характерно утяжеленное телосложение с большой прослойкой жира и мощным скелетом. У особей короткие ноги, но вытянутое массивное туловище. Вес взрослых самок – 90 кг, баранов – 120 кг. Ягнята быстро созревают, уже к 4 месяцам набирают до 40 кг.

Называют ромни-марш полутонкорунными. У них полутонкое полугрубое руно в виде плотных однородных завитков кремового, песочного, шоколадного цвета. Строение – штапельно-косичное, длиной 10-15 сантиметров. С самцов средний настриг – до 13 кг, с маток – до 6 кг.

На основе овец была выведена русская куйбышевская. По внешним данным повторяет ромни, осталась даже комолость (безрогость). Средний выход мытой шерсть – 55%, убойный – 60%. Мясо маркируют высоким качеством.

Романовская

Овцы считаются одними из лучших по показателям получения мытой шерсти, но благодаря крупным габаритам (самки – до 60 кг, самцы – до 75 кг) дают высокий результат и в мясном направлении (не менее 50% убоя).

Породу относят к тощим короткохвостым, но особи крепкие, тяжелые, выносливые. Такая характеристика говорит о тонкой жировой прослойке (10%). Внешне романовцы невысокие, с легкой головой, стоячими ушами. Кожа черная, руно – голубовато-серое.

Преимущества:

  • неприхотливость в содержании, уходе, кормлении;
  • приспособлены к холодному сырому климату;
  • плодовитость (не менее 3 ягнят);
  • скороспелость (осеменять ярку можно с 8-9 месяцев);
  • быстрый набор веса (к 3 месяцам – 20 кг);
  • комолость (снижает риск травм в стаде).

Прекос

Французская порода-универсал. От этих овец получают и шерсть, и мясо, и молоко. Внешне крупные с бочковатым телом, длинными ногами, массивной головой.

Кожа белая, волос светлый. Благодаря развитой мускулатуре прекосы получили сильную иммунную систему, они противостоят даже самым тяжелым вирусам и инфекциям, переносят морозы.

Уже к 4 месяцам набирают 40-50 кг живого веса. Взрослые бараны весят около 130 кг, ярки – 70-80 кг. Нормальное потомство – 4 ягненка в год.

Мясо нежирное, высокого качества. Средний убой – 40%. При качественном кормлении с самца получают 60 кг мяса и 5 кг шерсти. Самки за период лактации дают до 130 л молока.

Северо-кавказская

Целью выведения вида было создать животных, приспособленных к климату Кавказа. Использовали английских ромни-марш, линкольнов и ставропольцев. В итоге получились крупные мясные овцы с полутонкорунным типом шерсти. Белокожие с серым или бежевым волосом, короткими конечностями, мощными бедрами и грудью.

Несмотря на то, что ярки мелкие (до 60 кг), рождают по 3 ягненка, которые к 4 месяцам набирают 35-40 кг. Бараны – 120 кг. Процент убоя – 40-43%, со взрослой особи получают до 55-60 кг.

Горьковская

Создана на основе аборигенных овец в начале прошлого века. Пользуется спросом благодаря необычной внешности: черная кожа, серовато-рыжее руно. Шерсть короткая и тонкая, поэтому ее не перерабатывают. Направление – мясное, итоговый продукт питательный и насыщен полезными веществами.

Характерная особенность – облегченный скелет при внешней крупности. Поэтому овцематки весят 60-75 кг, а бараны – 90-100 кг. При естественном вскармливании ежедневный привес у малышей – 150 грамм. Забивать ягненка можно к 4-5 месяцам (в весе 20-33 кг).

Эдильбаевская

Казахстанские курдючные овцы с высоким выходом мяса – 50-55% от массы, жира – до 14 кг, шерсти – 3-5 кг и молока – 150-160 л. Несмотря на то, что направление производства мясо-сальное, из жирного молока (9%) получается качественный сыр и творог. Но продуктивности у маток маленькая (100-120 %).

Животные тяжелые – 70-160 кг. Малыши созревают к 4 месяцам. Они гармонично сложены: длинные ноги, объемный курдюк, длинная тонкая голова и свисающие уши. Окрас – черный, рыжий. Руно грубое, с высоким содержанием пуха.

Гиссарская

Это самая крупная в мире порода, средний вес баранов – 190 кг, овцематок – 150 кг. Животные высокие, крепкие, сильные, с большим курдюком и выступающей грудной костью. Голова мелкая с длинными ушами. Могут быть темными, рыжими, коричневыми. Используются в шерстном производстве (грубое руно подходит для войлока), мясном, мясо-сальном и сальном.

Высокий выход мяса – 58-60%, но общий настриг с одной особи – не больше 1,5 кг в год. Самки плодовитые, малыши прибавляют по 500 грамм ежедневно.

Латвийская темноголовая

Вывели в Латвии с акцентом на мясное производство, но благодаря высокому качеству тонкорунной шерсти (похожа на мериносов), овец используют в шерстном и молочном направлениях. Настриг – 5,7 кг в год. Получаемый процент убоя – 55%, матки дают молоко средней жирности (180 кг за один лактационный период).

Порода отличается тонким костяком, но мясными формами: округлое бедро, объемный курдюк, широкая спина, поясница. Морда черная, тело светлое. И матки, и бараны крупные – 95-150 кг. Молодняк – 50-52 кг.

Сараджинская

Родина – Туркмения. Овцы нужны были для получения шерсти с высоким содержанием пуха. Сейчас животные считаются мясошерстными. От особи получают до 4 кг руна косичного строения в год, которое идет в ковровое производство. Что касается мяса, нормальный убой – 40%, от взрослого самца весом 30-40 кг.

Копытные некрупные, бараны – до 100 кг, овцематки – до 75 кг, молодняк – 5-6 кг при рождении и до 33 кг к полугоду. Могут быть белой или коричневой масти с рыжей головой и ногами. Слабая мускулатура и костяк.

Таджикская

Выведена на территории Таджикистана в середине XX века как усовершенствованная версия гиссарской. Фермеры добивались высокого качества шерсти и хорошего настрига. Новые овцы получили название «полугрубошерстные», в год за 2 стрижки дают до 5 кг руна.

Животные крупные с широкими округлыми бедрами, увесистой головой, большим животом. Кожа – белая. Средний вес самцов – 120 кг, маток – 70 кг. Ягнята к 5 месяцам набирают 56% массы матери. Мясной выход — 43%.

Катумская мясная

Выведена под Санкт-Петербургом в конце 90-х годов прошлого века на основе романовских животных. Требование фермеров – улучшить качество мяса и увеличить убойную массу. Заводчики посчитали, что мясной породе не нужна продуктивная шерсть, поэтому скрестили маток с американскими катадинами.

Работа дала результат – овцы покрыты только остевым волосом, подшерсток появляется в холодное время года. Это означает, что организм не тратит лишние силы и полезные вещества на вырабатывание шерстного жира и поддержание руна. Да и стричь таких копытных не нужно.

Интересно! Катумское мясо низкокалорийное, постное, с низким содержанием жира (44 мг в 100 г), по вкусовым качествам может заменить телятину и свинину, не имеет запаха.

Овцы некрупные, бараны – до 110 кг, матки – до 80 кг. Ягнята набирают 33-40 кг к 4-5 месяцам. Самки плодовитые, дают по 3-4 малыша. Шерсть короткая, светлого окраса (палевый, рыжий, серый), кожа белая, рогов нет.

Вандейская

Одни из самых крупных овец с коротким руном. Выведены во Франции, их мясо отличается отсутствием жира (постностью) и тонкими прожилками. Несмотря на тонкий волос, копытные привыкли к круглогодичному выпасу на пастбищах.

Вес взрослого баранчика – 150 кг, матки – 120 кг. А ягнята уже рождаются с массой 6-10 кг, поэтому к 4-5 месяцам набирают до 65 кг. Норма убоя – 50%. Направление продуктивности – мясное.

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Для России главный критерий – устойчивость и физическая сила.

Овцы должны быть выносливыми к определенным условиям (северным холодам, южным и степным ветрам). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают – эффективность производства уходит в минус.

Хорошие ярки дают потомств дважды в год по 2-3 ягненка. Мясные малыши быстро взрослеют, к 4-8 месяцам набирают нужный для убоя вес. Маток осеменяют с полугода. Это позволяет быстро набрать поголовье стада и запустить товарооборот.

Если кроме мясного направления нужно развивать продажу шерсти, то внимание обращают на качество остевого волоса, его количество. Специалисты рекомендуют подыскивать рынок сбыта за пределами стан постсоветского пространства либо использовать руно для пряжи и легкой промышленности.

Наиболее прибыльные разновидности:

Разведение овец – кормление и содержание на частных фермах

Выращивание баранов и овец – простой, трудоемкий и перспективный бизнес. При правильном подходе и выборе породы неприхотливые животные могут обеспечить своего хозяина вкусным мясом, молоком, жиром, шерстью и шкурой. В условиях личного подворья содержать овец нетрудно, главное знать особенности и потребности животных, правила ухода и содержания. В первую очередь начинающий фермер должен определить цель разведения овец и в результате выбрать подходящую породу: мясную, молочную, мясошерстную или курдючную.

Выращивание баранов и овец – простой, трудоемкий и перспективный бизнес. При правильном подходе и выборе породы неприхотливые животные могут обеспечить своего хозяина вкусным мясом, молоком, жиром, шерстью и шкурой. В условиях личного подворья содержать овец нетрудно, главное знать особенности и потребности животных, правила ухода и содержания. В первую очередь начинающий фермер должен определить цель разведения овец и в результате выбрать подходящую породу: мясную, молочную, мясошерстную или курдючную.

  1. Лучшие породы для начинающих фермеров
  2. Породы, фото и краткое описание
  3. Содержание и постройка овчарни
  4. Разведение овец в домашних условиях
  5. Летнее содержание овец
  6. Зимнее содержание овец
  7. Кормление овцематок, ягнят и баранов
  8. Болезни – симптомы и лечение
  9. Стрижка овец
  10. Советы для начинающих овцеводов

Лучшие породы для начинающих фермеров

Перед тем как начинать бизнес, необходимо определиться с породой. Самые распространенные типы:

  1. Мясосальные – этот вид баранов разводят для получения мяса и сала. Эти породы отличаются невысокой репродуктивностью, овцы приносят по одному ягненку, но крупным весом. При правильном содержании взрослая особь достигает до 200 кг. Также в строении таких баранов есть жировое отложение на крестце — курдюк. К мясосальным относят: гиссарскую, эдильбаевскую и калмыцкую породу.
  2. Шубные – этот тип баранов приносит мясо и шерсть. Наиболее популярной породой считается романовская. К 9-месячному возрасту проводится первая стрижка с выходом до 1,5 кг шерсти. Также широко распространены: кавказская, ставропольская, алтайская и мериносы.
  3. Мясошерстные – делятся на короткошерстных и длинношерстных овец. К длинношерстным относят: куйбышевскую, северокавказскую и русскую длинношерстную. Короткошерстные породы (литовские, латвийские и эстонские) быстро растут и обладают вкусным деликатесным мясом.

Наилучшая порода для новичков в овцеводстве — это романовская, так как у нее высокая продуктивность и репродуктивность, одна овцематка способна принести до 6 ягнят. Ухаживать за романовской породой несложно. Благодаря густой шерсти, животные способны выдержать сильные морозы.

Породы, фото и краткое описание

Порода Краткое описание
Романовская Безотходная мясошерстная порода. С 5-месячного возраста с животного можно получить: шерсть, мясо, молоко и шкуру. С овцы снимают 2 кг шерсти, с барана – 3 кг. Мясо ценное и ароматное. При забое одной молодой овцы выход составляет до 20 кг мяса. Молоко жирное и используется для приготовления сыров и других молочных продуктов
Гиссарская Крупная порода, продуктивность зависит от направления разведения. Мясо можно получить уже с 3-4 месячных особей. Шерсть идет для производства войлока, с одной особи за 2 стрижки снимают до 3 кг шерстяного руна. Несмотря на низкую плодовитость, одно овцематка ежегодно выделяет до 100 литров молока, при условии своевременного перевода молодняка на искусственное вскармливание
Эдильбаевская Популярная продуктивная порода. Пятимесячный баран, при правильном кормлении достигает 40 кг, 20 из которых составляет чистое мясо, а 3 кг – курдючное сало. Порода скороспелая, быстро набирающая вес. Самый большой прирост в весе происходит к 7-месячному возрасту
Кавказская С породы фермеры получают шерсть высокого качества, мясо и молоко. Среднегодовой настриг составляет у барана – 9 кг, у овцы – 3,5 кг. Но несмотря на небольшое количество, овечья шерсть ценится намного больше. Плодовитость средняя, в помете не более 2 ягнят. В период лактации овцематка способна дать до 100 литров молока. К семимесячному возрасту ягнята готовы к забою, при качественном кормлении их вес составляет 70 кг
Алтайская Мясошерстная порода, достигает максимального веса к 2-3-летнему возрасту. Тонкая шерсть широко ценится для производства плательных тканей. За год с одной матки состригают до 6 кг шерстяного руно. Порода очень плодовита, одна овцематка в год приносит до 14-15 ягнят с хорошей скороспелостью
Куйбышевская Порода скороспелая и плодовитая. В 3-месячном возрасте ягнята весят 20 кг. Приплод при правильном содержании составляет 14 ягнят в год. Особь хорошо переносит жаркое лето и суровые холода, устойчива ко многим заболеваниям и паразитам

Содержание и постройка овчарни

Для успешного бизнеса овчарня должна отвечать некоторым требованиям:

  1. Температура воздуха для взрослых особей не должна опускаться ниже +7 градусов, для молодняка – +10 градусов.
  2. Хорошее освещение.
  3. Просторное помещение должно быть из расчета 3 кв. метра на одну особь.
  4. Глинобетонный или деревянный пол с утепленным настилом.
  5. Большие распашные ворота.

Помещение делают хорошо вентилируемое. Оно регулярно проветривается и убирается. Кроме того, в овчарне отводят место для окота и дальнейшего содержания молодняка.

Также для разведения баранов строят:

  • загон, обустроенный кормушкой и поилкой;
  • дом для сторожа;
  • сарай для хранения инвентаря, сена, соломы и зерна;
  • сенокосные угодья;
  • искусственное или естественное пастбище, засеянное злаковыми или бобовыми культурами.

Пастбище подбирают большое, на 300 голов выделяют 1,5 га земли.

Разведение овец в домашних условиях

Разведение баранов – это хороший бизнес. Но как и любое хозяйство овцеводство имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

  1. Плодовитость самок – элитные породы в год могут принести до 2 пометов.
  2. Животные выносливы, имеют иммунитет ко многим заболеваниям, не требуют утепленного помещения.
  3. Пастбищное содержание позволяет сэкономить на постройке овчарни.
  4. С овцы можно получить мясо, молоко, шкуру, шерсть и сало. Дополнительный доход можно получить от окота.
  • большое вложение для приобретения стада;
  • дополнительные рабочие руки: зоотехники, пастухи, дояры;
  • плодородные земли для откорма скота.

Летнее содержание овец

Пастбищное содержание – это высокая продуктивность. Выращивая поголовье в неволе, фермер сталкивается с непредвиденными расходами, такими как: сбор и хранение корма, оборудование помещения и загона для выгула.

На пастбище овец выгоняют ранней весной при появлении первой зелени. Лучше всего овец пасти ранним утром и вечером. В дневные часы стадо загоняют в загон, чтобы активность сменялась отдыхом. В жарких регионах выпас проводят в ночное время. Очень важно, чтобы на пастбище был водопой: как минимум два раза в день поилки наполняют чистой холодной водой.

Большинство фермеров создают искусственные пастбища, наполняя огороженную территорию скошенной травой и концентрированным кормом. Для удобства устанавливают кормушки, поилки и навесной тент, чтобы животные прятались от солнцепека и дождей. Если на улице прохладно, поголовье нужно беречь от сырости, так как намокшая шерсть долго просыхает и может стать причиной различных заболеваний.

В летний период животные могут страдать от кровососущих насекомых, которые не только используют овец как источник питания, но и откладывают на поврежденных участках яйца. Чтобы животное не пострадало от паразитов, их регулярно осматривают, дезинфицируют и очищают поврежденные участки, а также устанавливают особое наблюдение за слабыми и истощенными экземплярами.

Зимнее содержание овец

В осенний период овец переводят в загоны и специально обустроенные овчарни. Очень важно в это время года обезопасить животное от сквозняков, избыточной влажности и от скученности.

Зимой кормление проводят на открытом воздухе или под навесом 3-4 раза в день. Сначала овцы должны получать сено из злаковых и бобовых культур, заготовленное летом. Оно необходимо для быстрого набора веса и роста. Затем в корм добавляют ботву от овощей, свежие корнеплоды, картофель с отрубями. После еды поголовью дают много воды и начинают кормить концентрированным и грубым кормом.

Овцы очень быстро привыкают к распорядку питания, поэтому их кормят в специально отведенные часы. Вечером заботливые фермеры закладывают в кормушки сено и заготовленные веники.

Кормление овцематок, ягнят и баранов

Начинающий фермер для хорошей продуктивности должен знать, как правильно кормить овец в домашних условиях. Правильно подобранный корм – это молоко высокого качества, вкусное, ароматное мясо и качественная шерсть.

  • на 100 грамм веса дают 3,5 кг сухого корма;
  • овцы предпочитают мелкотравное или бобовое сено;
  • солому дают овсяную или просяную;
  • для пополнения витаминов и микроэлементов в корм добавляют сырой картофель, кормовую свеклу, арбузы, тыкву и кабачки;
  • для сбалансированного кормления добавляют кукурузу, ячмень, овес.

Суягным маткам, за неделю до окота часть сена заменяют комбикормом. Ежедневный рацион должен составлять 3,5 кг свежей зелени и овощей с добавлением цельного зерна. Кроме того, молочным самкам дают соль-лизунец для укрепления организма после родов.

В первый месяц жизни ягнята питаются исключительно молоком. На каждый килограмм прироста ягненок должен выпивать до 5 литров молока. Поэтому очень важно, чтобы у овцематки было достаточное количество молока, особенно в зимний период.

Если молодняк не полностью высасывает молоко, то во избежание мастита овцематку доят самостоятельно.

Первое молоко младенцы должны получить не позднее 30 минут после появления на свет. Но перед первым кормлением у овцы нужно сцедить молозиво, так как у него высокая концентрация и может навредить новорожденному ягненку.

В первые сутки молодняк должен есть каждые 2-3 часа. Через час после рождения ягненку дают теплую чистую воду. Через месяц после рождения молодняк можно постепенно переводить на сено и сочные корма. Из зерна можно давать овсянку и бобовые культуры. Также для пополнения витаминов в еду добавляют свежие овощи и сено высокого качества.

Существует норма кормления баранов, основой которой является грубый корм и белковая пища. В суточный рацион баранов должна входить мочевина, силос, кормовая свекла и солома из ячменя или овса. Также для повышения активности в корм добавляют витамины, микроэлементы бобовые культуры, жмых и шрот.

Болезни – симптомы и лечение

Главный враг овец — это сырость, которая приводит к воспалению легких. Животное начинает кашлять, появляются слизистые выделения из носа, температура тела повышается, аппетит ухудшается, а дыхание становится затрудненным.

Для лечения используют антибиотики. Для профилактики воспаления животных держат на сухих подстилках в теплых не влажных помещениях.

Еще одно часто встречающееся заболевание – это метеоризм желудка. Оно возникает при несоблюдении правил и норм кормления. Симптомы метеоризма: отсутствие аппетита, возбужденное состояние, вздутие живота.

Помочь животному сможет только ветеринар. Для этого необходимо сделать прокол желудка или вывести газы при помощи газоотводной трубки.

Также может произойти отравление, в результате употребления ядовитых растений. Первые признаки:

  • понос;
  • рвота;
  • отказ от еды.

При появлении первых признаков животному делают промывание желудка постным маслом и глауберовой солью.

Если копыта овцы поражает грибок, то при нелечении образуется костный нарост, приводящий к хромоте. При обнаружении грибка наросты срезают и в дальнейшем следят, чтобы поголовье находилось в чистоте и тепле, а в корм добавляют витамины и микроэлементы.

Стрижка овец

Время стрижки зависит от породы и места выращивания. У грубошерстной породы стрижку начинают проводить в начале весны. Если пропустить время, то можно лишиться прибыли, так как летом животное начнет линять и шерсть потеряет ценность и качество.

Стрижку овец проводят два раза в год: весной и осенью.

Тонкорунные породы практически не линяют, но ранней весной их обстригать не рекомендуется. Так как за зиму животное накапливает жиропот в недостаточном количестве, что делает шерсть грубой и сухой. Такой тип баранов стригут раз в год, в тот момент когда они накопят жиропот в нужном объеме, а тех, кто появился зимой, в последний месяц лета или в первой половине осени.

При стрижке шерсть должна быть не влажной, а после кормления и питья должно пройти несколько часов. Чтобы после стрижки не присоединились заболевания, через 20 дней проводят мытье дезинфицированным раствором.

Советы для начинающих овцеводов

Чтобы бизнес был успешный и прибыльный, необходимо следовать рекомендациям опытных фермеров:

  1. Покупать ягнят не младше 4 месяцев.
  2. Самцов и самок с пятимесячного возраста держать отдельно.
  3. Помещение для содержания делают теплое и сухое.
  4. Животных держать на чистых, глубоких подстилках.
  5. Повышенная влажность приводит к заболеваниям.
  6. Регулярно мыть и чистить поилки и кормушки.
  7. Корм должен быть в достаточном количестве, обогащенный витаминами и микроэлементами.
  8. Производить скрещивание только по достижению полутора лет.

Отличительные особенности куйбышевской породы овец

Выведенная еще в советские времена куйбышевская порода овец прочно заняла свое место в отечественном овцеводстве. Фермеров куйбышевские овцы привлекают своей неприхотливостью и способностью легко адаптироваться в сложных континентальных климатических условиях.

Куйбышевская порода овец

Описание куйбышевской породы

Куйбышевские овцы появились в результате скрещивания английских баранов ромни-марш и черкасских овечек. Отечественные зоотехники постарались, чтобы овцы куйбышевской породы без особых проблем переносили и холодный, и жаркий климат, имели большую мясную массу и быстро набирали нужный вес, обладали шерстью отменного качества.

В результате английские представители дали новой породе выносливость и возможность быстрого роста, а большегрузные черкесские грубошерстные овечки поделились своей длинной белой шерстью.

Куйбышевских овец разводят в Болгарии и Украине, есть они у фермеров Татарстана и в Мордовии.

Если посмотреть на фото представителей куйбышевской породы, то можно сразу заметить, что и овечки, и бараны комолые: на их головах нет рожек. Кроме этого, куйбышевская порода должна отвечать следующим характеристикам:

  • тело и голова до уровня глаз покрыты плотной шерстью полностью,
  • у шерсти белый окрас, хотя допускается пятнистость покрова ног и ушей,
  • штапельно-косичное плетение шерстного покрова,
  • низкие конечности с крепкими копытами,
  • внешне куйбышевские овцы похожи на огромный шерстяной бочонок, скрывающий в себе мощную конституцию: крепкий костяк, широкую голову и массивную шею.

Однородная по составу белая шерсть длиной до 12-13 сантиметров у овечек по качеству чуть хуже, чем у баранов, но достаточно блестящая с крупным витком.

Мясошерстная куйбышевская порода отличается большой массой: бараны-производители могут достигать веса до 150 килограммов, годовалые мужские особи и овечки весят около 80-100 килограммов, ягнята в возрасте 3-4 месяцев имеют вес 20-40 килограммов.

Среди всех российских пород полутонкорунные мясошерстные овечки особо популярны: нежное мясо пользуется спросом, а качественная шерсть конкурирует на рынке.

Продуктивность породы

Скороспелость куйбышевской породы дает прирост мышечной массы к 6 – 7 месяцам до 40 – 45 килограммов. В этом возрасте вес прибавляется максимально при минимальном откорме. Молодые бараны имеют достаточно массивное мясное сложение. При условии попадания прироста на пастбищное время цена мяса, как убеждают отзывы владельцев, может быть невысокой, сохраняя достойное качество.

Оптимальные мясные пропорции мышц и костей достигаются к десятимесячному возрасту. К высоким показателям стремится и белковая составляющая. Позднее количество мраморных волокон снижается, что влияет на вкус мяса куйбышевских овец, снижая его качество. Именно поэтому заводчики рекомендуют планировать забой к возрасту 10 месяцев, когда бараны подходят к 75% живой массы.

Мраморность мяса (расположение жира между мышечными волокнами) куйбышевской породы при малой доле внутреннего жира дает сочность продукту.

Стригут куйбышевских овец в весенний и осенний период. Выход шерсти составляет около 55 процентов. С барана можно снять до 6 килограммов, а с овечки – до 4,5 килограммов руна.

Размножение и содержание куйбышевской породы

Первые случки куйбышевских овечек начинают с десятимесячного возраста, когда особи в своем весе достигают 45-килограмового рубежа. Порода имеет отличную плодовитость – до 140%. Каждая третья овца приносит двойню, и в среднем фермеры могут получить на 100 овцематок приблизительно 130 ягнят. Как правило, окот фермерами планируется на весну, избегая появления молодняка в зимнее время, чтобы получить более здоровое потомство, но овцы могут приносить приплод и дважды в год. Срок вынашивания ягнят составляет около 145 дней.

Холодные условия куйбышевская порода овец переносит хорошо, но помещение должно быть сухим и проветриваемым. Для содержания неостриженных овец достаточно температуры в районе 5 градусов.

С целью поддержания хорошей формы и планомерного набора веса пребывание в стойлах чередуют с выгулом на пастбищах. Продление светлого времени суток за счет искусственного освещения может стать подспорьем для хорошего аппетита животных, позволяя увеличить весовой прирост еще на 25 процентов.

Достоинства и недостатки породы

Прежде чем купить ягнят куйбышевской породы для разведения в условиях небольшого фермерского хозяйства заводчики взвешивают все достоинства и учитывают недостатки породы, причем плюсов для этих представителей больше, чем минусов.

  • Овечки родом из Куйбышева легко адаптируются к различным климатическим условиям и могут с успехом жить и размножаться как в теплом крае, так и в районах с суровыми природными условиями.
  • Куйбышевские овцы приносят хороший экономический результат для своих заводчиков, давая приличный объем шерсти высокого качества. Особое место они занимают и в мясной отрасли: фермеры могут получить немалую прибыль при продаже вкуснейшего бараньего мяса. Способность молодняка очень быстро набирать массу тела дает возможность иметь доход от куйбышевских овечек в возрасте от восьми месяцев. К этому моменту один барашек приносит до 30 килограммов живого веса.
  • Мраморность мяса куйбышевской породы и отсутствие резкого запаха, характерного для баранины, делают продукт весьма конкурентоспособным.
  • Очень высокая продуктивность взрослых особей позволяет обеспечить стабильный доход от разведения.

Среди недостатков фермеры – заводчики куйбышевской породы отмечают затруднительный выпас в условиях малопродуктивных пастбищ, а также изменение такого показателя качества руна, как тонина.

Разведение и продажа куйбышевской породы является эффективным и выгодным с экономической точки зрения, причем как для отдельных заводчиков, так и для крупных фермерских комплексов.