Арктика — ледяные просторы, бескрайние снега, вечная мерзлота. Кажется, что живым существам нет места в царстве холода, но это не так. Давайте узнаем, какие звери самые северные в мире.

Птицы

На северных территориях обитает множество пернатых. Большинство из них улетает зимовать в тёплые края, некоторые выводят потомство в других регионах. Ноги водоплавающих птиц лишены перьев, но пронизаны кровеносными сосудами — это защита от переохлаждения. Оперение арктических пернатых часто светлое, что позволяет им маскироваться на фоне снега.

Розовая чайка

Длина тела птички — около 35 см. Питается розовая чайка насекомыми, мелкими моллюсками, в период кочёвок — рыбой и ракообразными.

Голос этого вида гораздо выше и нежнее, чем у других чаек, отличается большим разнообразием

Кайра

Птицы средней величины: от 38 до 46 см. Питаются мелкой рыбой длиной от 5 до 15 см, ракообразными, моллюсками.

Существуют тонкоклювая и толстоклювая разновидность кайры

Гага обыкновенная

Птица относится к уткам, но крупнее собратьев — 50–71 см. Кормится гага мелкими морскими обитателями, в том числе и рыбой.

Лёгким эластичным пухом гаги утепляют одежду полярников и альпинистов

Полярная сова

Размер птицы достигает 65–70 см. Полярная сова — активный хищник, охотится на мелких животных и птиц, не пренебрегает рыбой и падалью.

Другое название полярное совы — белая

Полярная крачка

Длина тела полярной крачки — 36—43 см. Охотятся птицы на рыб, ракообразных, моллюсков, насекомых, дождевых червей. В местах гнездования также могут есть ягоды.

Каждый год полярная крачка перелетает на зимовку с Арктики в Антарктику, за счёт этих перелётов птица каждый год наблюдает два лета

Белая куропатка

Питание птиц преимущественно растительное. Величина белых куропаток 35—38 см.

Из северных регионов — тундры, арктических островов — белые куропатки улетают на зимовку на юг

Атлантический тупик

Птицы питаются в основном рыбой, иногда едят также мелких моллюсков и креветок. Величина атлантического тупика 30–35 см.

Русское название «тупик» происходит от слова «тупой» и связано с массивной, округлой формой клюва птицы

Белый арктический гусь

Белые гуси некрупные, длиной от 60 до 75 см. Питаются растениями.

На территории России белый гусь распространен на острове Врангеля, на северо-востоке Якутии и на Чукотке

Гагара

Питаются почти исключительно мелкой рыбой. Длина гагарообразных птиц от 53 до 91 см.

Гагары — водоплавающие птицы, проводят всю свою жизнь на воде либо в непосредственной близости от неё

Чёрная казарка

Величина птички 56–69 см. Рацион чёрной казарки состоит из растительной пищи.

В России встречается атлантический подвид чёрной казарки, гнездящийся на Земле Франца-Иосифа

Водоплавающие животные

У тюленей, обитающих на Крайнем Севере, под кожей толстая жировая прослойка, служащая для термоизоляции. Подводные млекопитающие, такие как киты, также отличаются большой массой тела.

Гренландский тюлень

Длина взрослых животных до 1,8 м, а масса — от 120 до 140 кг. В рацион гренландского тюленя входят рыба и беспозвоночные.

Гренландских тюленей иначе зовут лысунами, а их детёнышей — бельками

Морской заяц

Один из самых больших настоящих тюленей и самый крупный в фауне России. Длина тела — до 2,5 м. Питается преимущественно беспозвоночными и придонной рыбой.

Другое название морского зайца — лахтак

Обыкновенный тюлень

Взрослые особи достигают 1,85 м в длину и 132 кг массы. Обыкновенный тюлень, как и прочие подвиды, питается в основном рыбой, а иногда беспозвоночными, ракообразными и моллюсками.

Два подвида обыкновенного тюленя — европейский и островной — занесены в Красную книгу

Кольчатая нерпа

Длина взрослых животных от 1,1 до 1,5 м. Кольчатая нерпа — близкий родственник обыкновенного тюленя.

В Северном Ледовидом океане обитает беломорский подвид кольчатой нерпы

Огромные животные, длина самцов может достигать 4,5 м, самок — 3,7 м. Основу рациона моржа составляют донные беспозвоночные, а также некоторые виды рыб. Могут нападать также на тюленей.

Вес моржей — до 2 тонн у самцов и до 1 тонны у самок

Гренландский кит

Максимальная зафиксированная длина животного 22 м, а вес может достигать 100 тонн. Питаются гренландские киты планктоном, фильтруя воду через пластинки китового уса.

Гренландский кит ныряет на глубину до 200 м и может оставаться под водой до 40 минут

Нарвал

Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8–4,5 м, а новорождённых — 1–1,5 м. Питаются нарвалы в основном головоногими моллюсками, в меньшей степени — ракообразными и рыбой.

Вырост на морде нарвала используется как дубинка для оглушения, возможно, он также позволяет ощущать изменение давления и температуры воды

Косатка

Самцы животного достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины. Косатка — хищник с широким спектром питания, может питаться рыбой и головоногими моллюсками, а также тюленями, дельфинами, китами.

Косатки относятся к дельфиновым, а не китообразным

Белуха

Основу питания животного составляет рыба и в меньшей степени ракообразные и головоногие моллюски. Крупнейшие самцы белухи достигают 6 м длины и 2 т массы, самки мельче.

Окраска кожи белухи меняется с возрастом: новорождённые — синие и тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми, особи старше 3—5 лет — чисто белые

Сухопутные животные

Животные Арктики имеют более густой меховой покров, согревающий их в суровых условиях. Большинство из них белого цвета — это помогает животным скрываться от хищников, а хищникам, в свою очередь, быть незаметными во время охоты в снежных просторах.

Овцебык

Длина тела самцов составляет 2,1—2,6 м, самок — 1,9—2,4 м. Овцебыки — травоядные животные, бо́льшую часть года питаются сухими растениями, которые откапывают из-под снега.

Другое название овцебыка — мускусный бык

Северный олень

Величина животного достигает 2–2,2 м, но тундровые мельче. Величина зависит от обилия корма. Питаются северные олени растениями, бо́льшую часть времени добывают корм из-под снега.

В Северное Америке этого оленя называют карибу

Снежный баран

Животное средних размеров, длина тела взрослых самцов 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки немного мельче. Снежные бараны — травоядные.

Другие названия снежного барана — чубук или толсторог

Белый медведь

Длина хищника достигает 3 м, масса до 1 тонны. Основная добыча белого медведя — тюлени, моржи и другие морские животные.

Белый медведь — самый крупный представитель семейства медвежьих

Арктический беляк

В среднем достигает в длину 55—70 см, в Северной Америке является самым крупным зайцем. Арктический беляк — травоядное животное.

Полярные беляки чаще живут поодиночке, но могут и собираться в стаи

Лемминг

Длина тела грызуна — 10–15 см, масса животного — 20–70 г. Лемминги едят растительную пищу, но сезонным кормом могут быть и насекомые.

При обилии корма лемминги могут размножаться даже под снегом

Песец

Величина животного 50—75 см, хвоста — 25—30 см. Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений, но основа рациона — грызуны и птицы.

Другие названия песца — полярная лисица, арктическая лиса

Полярный волк

Длина животного без хвоста 1,3—1,5 м. Полярный волк — хищник, основная добыча которого лемминги и полярные зайцы, но иногда стая охотится и на овцебыков или северных оленей.

Полярный волк хорошо приспособлен к жизни в Арктике — может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи

Росомаха

Внешне животное напоминает медведя или барсука, величина тела 70—86 см. Росомахи — хищники, могут поедать и падаль.

Россомаха издаёт звуки, похожие на лисье тявканье

Горностай

Небольшой зверёк, длина тела 17–38 см. Горностай — хищник, охотящийся на грызунов, птиц, рыб, ящериц.

Ареал горностая обширен, он даже был завезён в Новую Зеландию, где бесконтрольно размножился и превратился во вредителя

Несмотря на холод, в Арктике обитает много животных, приспособившихся к суровым условиям. Удивительные и красивые, эти звери доказывают, что в любом уголке нашей планеты кипит жизнь.

Овцебык животное. Образ жизни и среда обитания овцебыка

Овцебык – животное, которому присущи уникальные качества, специалисты отнесли его к отдельному отряду. Это животное по своему внешнему виду напоминает как быков (рогами), так и овец (длинной шерстью и коротким хвостом).

Особенности и среда обитания овцебыка

К сегодняшнему дню, мускусные быки – единственные представители овцебыков, как рода. Они входят в семейство полорогих. Считается, что дальние родственники этих млекопитающих обитали в Центральной Азии во времена миоцена. Ареал занимал в основном гористые местности.

Во время похолодания 3,5 млн. лет назад, они покинули Гималаи и расселились в северной части азиатского континента. Оледенение в иллинойский период стало причиной перемещения овцебыков в нынешнюю Гренландию и на север Америки. Численность мускусных быков существенно уменьшилась во время поздне-плейстоценового вымирания в связи с резким потеплением.

Только Северному оленю и овцебыку, как представителям копытных, удалось пережить трудные века. Мускусные быки, до недавнего времени широко-распространенные в Арктике, в Евразии практически полностью вымерли.

На Аляске исчезновение животных произошло в ХIX веке, но в 30-х годах прошлого века их завезли туда снова. Сегодня на территории Аляски насчитывается приблизительно 800 особей этих животных. В Россию овцебыки попали на Таймыр и на остров Врангеля.

В этих местностях овцебыки обитают на территориях заповедников и находятся под охраной государства. На планете осталось очень маленькое количество этих животных – приблизительно 25000 особей. Внешность животного вполне соответствует суровым условиям Арктики. Выступающие части на теле быка практически отсутствуют.

Это значительно снижает потери тепла и уменьшает возможность обмораживания. Шерсть овцебыка отличается длиной и густотой. Благодаря ей небольшое животное кажется особенно массивным. Шерсть спадает практически до земли и имеет коричневый или черный окрас. Только рога, копыта, губы и нос оголены. В летний период «шуба» животного короче, чем в зимний.

Обнаружить овцебыков белого цвета практически невозможно. Лишь в северной Канаде, недалеко от залива Куин-Мод изредка можно встретить особей этого рода. Их шерсть имеет очень высокую цену. Горб в виде загривка у мускусного быка располагается в районе плеча. Конечности маленькие и коренастые, причем передние намного короче задних.

Копыта больших размеров и округлой формы, хорошо приспособлены для передвижения по заснеженным поверхностям и скалистым местностям. Ширина передних копыт превышает ширину задних и способствует быстрой раскопке пищи из-под снега. На массивной и удлиненной голове овцебыка располагаются массивные рога, которые животное сбрасывает каждые шесть лет и использует для защиты от врагов.

Самцы имеют более крупные рога, чем самки, которые также предназначены как оружие во время схваток друг с другом. Глаза у овцебыков темно-коричневого цвета, уши маленькие (около 6 см), хвост короткий (до 15 см.). Зрение и обоняние у животных развито превосходно.

Они прекрасно видят даже ночью, чувствуют подбирающихся врагов и могут найти еду, которая находится глубоко под снегом. Самки и самцы, а также животные из разных регионов по весу и росту значительно отличаются друг от друга. Вес самцов может колебаться от 250 до 670 кг, высота в холке – приблизительно полтора метра.

Самки весят приблизительно на 40% меньше, их рост около 120–130 см. Самые большие особи населяют западную Гренландию, самые маленькие – северную. Овцебык отличается от похожих животных, таких как як, бизон, зуб не только своим внешним видом, но и диплоидным количеством хромосом. Название «мускусный бык» животное получило из-за специфического аромата, выделяемого железами животного.

Характер и образ жизни овцебыка

Мускусный бык – коллективное млекопитающее. В летний период стадо может достигать до 20 животных. Зимой – более 25. Группы не имеют обособленных территорий, но перемещаются своими маршрутами, которые метят при помощи специальных желез.

Более взрослые животные доминируют над молодняком и в зимнее время вытесняют их с мест, где много пищи. Овцебык живет на определенной территории и предпочитает не перемещаться далеко от нее. В поисках корма летом животные передвигаются вдоль рек, а зимой по направлению к югу. Овцебык – животное очень выносливое. Но обладает такими качествами, как медлительность и неторопливость.

Если ему угрожает опасность, бежит со скоростью 40 км/ч длительное время. Подкожный жир и длинная шесть позволяют животному пережить морозы -60 градусов. Волк – одиночка и белый медведь являются природными врагами овцебыков. Однако, эти парнокопытные не входят в число слабых или трусливых животных.

В случае нападения врага, животные занимают круговую оборону. Внутри круга находятся телята. При атаке ближайший к агрессору бык подбрасывает его рогами, а рядом стоящие затаптывают. Эта тактика не срабатывает только при встрече с вооруженным человеком, который может за короткое время перебить все стадо. Почуяв опасность, животные начинают сопеть и фыркать, телята блеют, самцы ревут.

Питание овцебыка

Пастбище ищет главный бык в стаде. В зимний период овцебыки больше спят и отдыхают, что способствует более хорошему перевариванию пищи. Обитают овцебыки большую часть жизни в холодных суровых условиях, поэтому их рацион не отличается разнообразием. Продолжительность арктического лета очень коротка, поэтому питание овцебыков составляют сухие растения, выкопанные из-под снега. Звери могут их добывать из глубины до полуметра.

Зимой мускусные быки предпочитают селиться в малоснежных местах и питаются лишайниками, мхом, ягелем и другими карликовыми тундровыми растениями. Летом животные лакомятся осокой, ветками кустарников и листьями деревьев. В этот период животные находятся в поисках минеральных солонцов для того, чтобы насытиться необходимыми макро- и микроэлементами.

Размножение и продолжительность жизни овцебыка

В конце лета, начале осени у овцебыков начинается брачный период. В это время, готовые к спариванию самцы устремляются к группе самок. В результате боев между представителями мужского пола определяется победитель, который создает гарем. В большинстве случаев жестокие бои не происходят, они рычат, бодаются или стучат копытами.

Смертельные исходы бывают редко. Хозяин гарема проявляет агрессию и никого не подпускает близко к самкам. Продолжительность беременности у овцебыков – около 9 месяцев. В конце весны, начале лета на свет появляется теленок весом до 10 кг. Рождается малыш один, очень редко – два.

Через полчаса после рождения, малыш уже стоит на своих ногах. Через несколько дней телята начинают создавать группы и совместно играть. Молоком матери питается полгода, в это время его масса составляет около 100 кг. Два года мать и малыш неразрывно связаны друг с другом. Взрослеет животное в четыре года. Продолжительность жизни овцебыков может составлять до 15 лет.

Бык – символ 2021 года

Бычья природа в человеческой мифологии почему-то расщепилась по различным уровням творения, – этот образ встречается как среди первотворцов и громовержцев, так и среди солнечных и лунных божеств.

Но интересны ли нам сейчас все логичные или нелепые измышления древних? Может быть полезнее поискать в символике быка нечто актуальное, те его значения, которые пригодятся нам дабы счастливо прожить 2021 год?

Навигация по статье

Бык – как символ Золотого Тельца

Обожествлять быка (его аналоги: буйвол, телец) – как небесного творца могли лишь народы земных групп, чье Небо было близко и чья Манна Небесная соответствовала материальным представлениям и потребностям.

Известна легенда о золотом тельце, которого старший брат Моисея Аарон сделал из золотых украшений жен израилевых, пока пророк добывал для своего народа скрижали Завета на горе Синай.

Чем плох был тот идол или в чем состоял грех обожествления золотого тельца древними евреями?

Это был символ египетского священного быка Аписа, посвященного Птаху (первотворец и владыка мира мертвых) или Осирису (божество загробного мира, царь возрождения, его также называли «бык преисподней»), то есть отказ от Единого Бога и возврат к верованиям цивилизации, из которой Моисей увел свой народ.

И дальше, уже в европейской традиции, золотой телец символизировал материальные ценности и богатство, людскую алчность и жажду наживы, – всё, от чего Моисей пытался отвратить своих людей.

На фондовом рынке «бычьей тенденцией», «быками» – называют растущий рынок и тех, кто играет на повышение цен. Ведь бык рогами подкидывает своего противника вверх, в отличии от противоположной силы – «медведей», названной по аналогии с животным, кидающем своих жертв на землю, вниз.

Не зря мощный атакующий бычара является одним из самых популярных символов Нью-Йорка и Уолл-стрит, финансового сердца Америки, а возможно и всей планеты…

Яйца его сияют – ведь туристы со всего мира хотят не только посмотреть на этого агрессивного производителя финансов, но и исполнить нехитрый ритуал привлечения богатства и материальной удачи в свою жизнь – потереть бычье «достоинство».

Природный символ плодородия

Если отойти от человеческого этноса и использовать метод природных аналогий, то функционально бык воплощает мужской принцип служения земной жизни, материи, проявленному миру. Он – дающий, питающий символ мужского плодородия. Его рога – также несут значение мужской возрождающейся силы, мощной потенции.

Как укрощенное мужское начало – быки в мифологии изображались под царственными наездницами (Европа, Астарта), тут четко прослеживается функция любовников и производителей.

В системе Таро – активную, мужскую силу знака Телец несет в себе смысл старший аркан «Император», управляющий материей, распоряжающийся земными благами, поставляющий их своей паре – «Императрице» (женская карта знака Телец).

Поэтому, в традициях разных народов мира и встречаются образы небесного божественного быка, который питает землю влагой дождя, чей рык – это гром, а ноздри извергают молнии. Его супруги – лунные и земные богини, исполняющие функции жены, матери.

Жертвоприношение быка

Символическая основа данного ритуала основана на природной цикличности. Бык является одним из мифологических существ-тетраморфов, олицетворяющих четверичные земно-космические структуры: 4 звезды-стражи неба, 4 стороны света, 4 времена года, 4 стихии и т.д.

В авестийской традиции описываются Стражи неба-«неподвижные звезды», принадлежащие зодиакальным созвездиям фиксированного креста:

  • Страж Востока – звезда Альдебаран (созвездие Телец);
  • Страж Запада – звезда Антарес (созвездие Скорпион);
  • Страж Юга – звезда Фомальгаут (созвездие Южной Рыбы);
  • Страж Севера – звезда Регул (созвездие Льва).

Эти Звезды и космические Сущности, закрепленные за их направлениями, исполняли роль стражей для земной жизни, защищая ее от космического хаоса и темных сил. В пространстве Земли в различных культурах они были персонифицированы в образы различных существ.

В христианской культуре это четверка: Телец, Лев, Орел, Ангел (или Человек).

Им соответствуют знаки Зодиака – Телец, Лев, Скорпион и Водолей, представляющие видимый с Земли солнечный годовой цикл. В котором одна сила умирает (засыпает, сворачивается) чтобы родилась (проснулась, развернулась) следующая.

Поэтому в определенный момент года Телец (природная, лунная сила, зачатие, принцип подсознания) – должен быть принесен в жертву следующей силе, которая заключена в знаке Лев (солнечная сила, рождение, развитие сознания, индивидуальное творение).

Именно поэтому, в ритуальной культуре разных стран важное место занимало жертвоприношение быка (тавроктония, тавроболий, гекатомба и пр.), что вписывалось в годовой цикл, совпадало с началом года, когда бы оно не праздновалось – зимой или в весеннее равноденствие.

Часто главной героиней данного жертвоприношения служит бычья голова с рогами, также на землю проливались бычья кровь и семя – якобы для возрождения природы, жизни, обновления мира.

Жрецы могли выбирать цвет ритуального быка по его посвящению тем или иным силам, например черного – посвящали подземным богам, белого – небесным. Особо почитались так называемые «меченые» быки, имеющие какую-то природную метку на лбу. Супер-ценными являлись животные имеющие между рогами фигурку по форме напоминающую крест.

Часто бычьи жертвоприношения были обставлены неким противоборством с героем. Ритуал соревнования Героя и Быка до сих пор сохранился в традиционных шоу разных стран. Например в испанской традиции корриды используют черных быков, что символически означает смерть, и по внутренней этике данного ритуала, тореро должен уважать силу и храбрость своего противника.

Испанская коррида настолько популярна, что стала национальным символом страны (не смотря на нападки со стороны международных организаций, борящихся за права животных).

Испанский бык – воплощающий дух нации, не официальный, а именно народный тотем страны, символически запечатлевший победу человеческого начала над животной природой.

Вол в сельском хозяйстве

Одно из самых мощных тягловых животных – это вол, то есть бывший бык, полученный с помощью «доброй» хирургической операции – кастрирования.

Ведь в отличии от бычары, у вола в организме отсутствуют половые железы при очень низком содержании половых гормонов. И, как следствие, нет влечения к самкам, – таких животных несравненно легче контролировать, они покладистые, не агрессивны.

Кроме того, что воловья спокойная сила применяется в процессе пахоты и транспортировки, они также используются в качестве мясного животного, проще говоря – человек их кушает. Воловье мясо нежнее и вкуснее бычьего.

Все вышеизложенное поможет подвести нас к основным идеям данного образа, который традиционно начнет активно входить в нашу бытность задолго до новолуния 12 февраля 2021, дающего старт Нового года Быка по восточному календарю.

Значение символики быка для 2021 года

Если вы хотели бы использовать данный образ в качестве своих вдохновителей или талисманов, особенно в 2021 году, то можно основываться на его позитивных значениях:

сила, мощь и плодовитость – как природные качества, которыми вы распоряжаетесь, представляете их (если вы мужчина) или которые вас питают, оплодотворяют (если вы женщина);

стремление к материальной, земной жизни, накоплению финансов и владению большей собственностью – если подобный опыт является для вас желанным.

В крайнем янском аспекте – характеристика бычьего образа несет агрессию, дикость и ярость, которые сложно укротимы.

В своем низшем пассивном аспекте, смысл этого символа может означать – жертву и покорность судьбе, тупой труд, не дающий вам развиваться. Здесь можно вставить пословицу «Что позволено Юпитеру – не позволено Быку», напоминающую о неравенстве – сущностном или социальном.

Кому подходит тотем Быка?

Если вам нравится это животное и вы чувствуете эмоциональную близость с его образом, характером.

Если вы имеете в своем фамильном коде что-то бычье, например вы Быков, Телецкий и т.п.

Если вы родились:

  • в годы Быка по восточному календарю – 1925, 1937, 1949, 1961, 1973, 1985, 1997, 2009);
  • в годы Быка по зороастрийскому календарю – 1919, 1951, 1983, 2015;
  • под знаком Телец (примерно с 20 апреля по 20 мая);
  • в чертоге Турапо славянскому зодиаку (примерно с 15 апреля по 7 мая).

Если имеете в своем гороскопе проявленные бычьи градусы:

  • 5 градус Тельца (дикий буйвол Зебу);
  • 17 градус Тельца (як);
  • 25 градус Тельца (зубр);
  • 13 градус Льва (красный буйвол);
  • 11 градус Скорпиона (черный буйвол);
  • 6 градус Стрельца (сернобык);
  • 22 градус Козерога (овцебык);
  • 14 градус Водолея (тур).

Чем питаются овцебыки – загадочные и красивые животные

Овцебык – это крупный рогатый зверь, который мало ест. Летний период в тундре короткий, но этот зверь умудряется найти засохшие травы, ест корневища и стебли, посещает естественные солонцы, чтобы пополнить свой организм необходимыми микро- и макроэлементами. Овцебык ест с удовольствием пушицу, осоку, астрагал, мытник, луговик, ветви ивы и карликовой березы, другие виды северных растений.

Овцебык в дикой природе

Домашние овечки кажутся лилипутами по сравнению с этими жителями дикой природы, которые:

  • имеют крупные рога, растущие вниз, закрывающие больше половины лба и изгибающие на концах, расположенные на крупной массивной голове, а также длинную шерсть и короткий хвост, как у овцы и тело быка;
  • достигают длины 2 с лишним метра, высоту в холке – до полутора метров, некоторые самцы набирают до 400 кг веса, вес самок гораздо меньше;
  • они не имеют выступающих частей на теле, что позволяет сохранить тепло во время суровой зимы;
  • их коренастые передние ноги заметно короче задних, а благодаря большим округлым копытам, травоядные, вопреки своему большому весу, ловко и быстро передвигаются по снежному бездорожью и ловко лазят по отвесным скалам в поисках еды;
  • от маленьких боковых копыт не остается никаких следов на земле, снежном покрове.

Овцебык относится к отряду парнокопытных

Описание животного появилось в 17 веке. Английские ученые выяснили, что этому виду около миллиона лет, недаром гиганта спасает от холода длинная и густая мамонтовая шерсть, имеющая окрас от темно-коричневого до черного цвета, состоящая из длинной грубой внешней шерсти, и густого мягкого подшерстка, более теплого, чем шерсть овцы, ради чего их и разводят. Нет на свете похожих на них животных, которые выглядят, как меховые мешки.

Откуда взялось название «мускусные быки»

Мускусный бык — так зверя назвал путешественник из Франции, по описанию которого животное периодически выделяет ароматное вещество, входящее в состав духов в 18 веке. Мускусные железы у овцебыков отсутствуют. Крупными глазами они распознают предметы даже темной полярной ночью. Благодаря хорошо развитому обонянию, животные распознают подбирающихся к ним хищников и находят еду под толстым слоем снега.

О приближающейся опасности они сообщают друг другу сопением и фырканьем, молодняк блеет, а самцы начинают реветь. Поиском пастбища занимается самый крупный бык – лидер стада, в котором насчитывается не более 30 зверей. Зимой звери стараются больше спать или отдыхать, чтобы переварить еду. Передвигаются они медленно, но при необходимости развивают большую скорость.

Крупный самец овцебыка

В июле-августе, когда начинается гон, самцы покидают стадо, периодически сталкиваясь между собой – бьются лбами до тех пор, пока один из них не отступит, признав свое поражение. Победитель становится хозяином целого гарема, рьяно защищая его от хищников. От них в это время исходит резкий мускусный запах, о котором и говорил француз много лет назад.

Вынашивание плода длится 9 месяцев, и рождается чаще всего один, но не более двух детенышей — телят, которые более полугода едят только материнское молоко.

Ест овцебык однообразную пищу

Раньше мускусный бык был обитателем арктического пояса Евразии, впоследствии перебрался на территорию Канады, Норвегии, Швеции и Гренландии. В конце прошлого века этот вид травоядных появился в Якутии. Их шерстяной покров позволяет выдерживать температуру воздуха до -60 градусов. Несмотря на свои крупные размеры, ест овцебык сравнительно немного.

Поскольку на этих территориях продолжительное время господствует зима, у животных нет возможности сильно разнообразить свой пищевой рацион. Будучи травоядными, они питаются скудной растительностью. В зимние месяцы мускусный бык предпочитает малоснежные места, на которых растут лишайники и карликовые тундровые растения, которые он ест. В летнее время переходит в район речных долин, где ест осоку, ветки кустарников и молодых деревьев.

Лишайники и мхи, растущие на скалах – это все богатство северной природы, которым питаются овцебыки.

Зимой овцебык есть лишайники и мхи

Враги стадных животных

Естественными недругами мускусных быков считаются хищные звери, обитающие на севере, которые питаются ими. Одинокие молодые волки и белые медведи нападают на стада овцебыков, которых нельзя назвать слабыми или трусливыми животными. Самцы занимают круговую оборону, а молодые особи с самками находятся внутри круга. Благодаря такой тактике можно отбиться от хищника, но даже один человек, имея ружье, сможет перебить их всех, чем и объясняется массовое уничтожение овцебыков до того, как были приняты срочные меры по их сохранению. Сейчас их разводят в неволе.

Овцебык чем питается мускусный бык где обитает описание фото

Овцебык — это крупное, покрытое густой шерстью животное, обитающее в северных регионах Америки и Евразии. Представляет род овцебыков и семейство полорогих. Долгое время шли споры о его таксономической принадлежности. Раньше животное относили к подсемейству бычьих, сейчас ученые определяют его в подсемейство козьих. Но детенышей до сих пор называют телятами, а не ягнятами.

Овцебыки занесены в Красную Книгу, хотя кое-где их популяция увеличилась настолько, что стоит вопрос об исключении вида из списка исчезающих.

Описание вида

Предками этого животного населяли территории Центральной Азии, в частности, Гималаи. В связи с изменением климатических условий, они перебрались в область Сибири, где заселили весь северо-евразийский регион. Затем они перешли Берингов перешеек и оказались в Америке. После резкого потепления, количество овцебыков резко уменьшилось. Вымерли и все мускусные быки того времени, а остались только северные олени.

Многие считают овцебыка гибридным животным овцы и коровы. Однако это не так. Несмотря на то, что внешний вид этого представителя схож с этими двумя животными. Западные жители привыкли называть овцебыка мускусным быком, но это название не связано с мускусным секретом. Их название происходит от болота “musked”. Ближайшим родственным животным овцебыка считается такин.

Поведение

Овцебыки имеют характерное поведение обороны, при котором стадо собирается вместе, часто образовывая линию или круг с детенышами внутри, а острые рога взрослых особей направляются вверх. Мускусные быки, как правило, образовывают смешанные стада, примерно от 10 до 20 особей, а иногда и больше 100. Самцы также могут встречаться в одиночку или в отдельных холостяцких стадах.

Летом мелкие группы образовывают гарем, во главе с доминирующим самцом, при этом соперники исключаются путем применения угроз, действий или серьезных боев. Сражение между самцами за доминирование несет в себе впечатляющее зрелище и сопровождается столкновением и ревом, который можно услышать с дальних расстояний.

Читать далее: Вишня Морель и Аморель розовая черная польза и вред

Внешний вид

Овцебык — это довольно крупной животные, рост которого достигает порядка полутора метров, а вес варьируется от 240 до 650 килограммов. Свой характерный облик овцебык получил в связи с эволюцией, когда необходимо было адаптироваться к серьезным изменениям климата. Практически все тело покрыто крайне густым и удлиненным мехом, который выполняет функцию теплоизоляции за счет гивиота. Под гивиотом понимается плотный подшерсток, которые сохраняет тепло в разы лучше шерсти овец. Овцебык — это довольно коренастое животное, которое наделено крупной головой с коротковатой шеей. Благодаря густому шерстяному покрову, он кажется больше своих реальных размеров. Также овцебык приобрел крайне плотную мускулатуру. Количество мышц в его теле достигает порядка 20 процентов от всей массы.

Лицевая область овцебыка покрыта густой короткой шерстью. Уши имеют заостренную форму, которые не всегда видны на фоне волосяного покрова. Конечности хорошо развиты и покрыты мехом до копыт. Отличительной чертой является также различие в размере копыт: задние меньше передних. Хвост овцебыка укорочен и скрыт под шерстью.

На голове у овцебыка находятся серповидные рога. У самцов они широкие и морщинистые у основания лба. По мере роста, рога становятся тоньше и немного опущенными к глазам. Цвет рогов преимущественно серый, но встречаются и бежевые или бурые. Окрас темнеет от основания.

Цвет шерсти овцебыка преимущественно бурый. Верхняя область туловища преимущественно темного оттенка, а нижняя — светлого. В центре хребта находится небольшое светлое пятнышко. Окрас меха на ногах более белый.

Шерстяной покров овцебыка достигает 15 сантиметров в длину. Структура шерсти содержит порядка 8 разных типов волос.

Половой диморфизм

Половой диморфизм выражен довольно ярко. Мужские и женские особи отличаются не только поведением, но и анатомией. Вес самцов достигает порядка 400 килограммов с ростом до полутора метров. В то время как у самок рост максимум 1,2 метра и весом до 240 килограммов.

Различие между полами заключается и во внешнем виде рогов. Самцы наделены более массивными и длинными рогами с длинной до 73 сантиметра. Женские рога практически вдвое короче мужских. Также примечателен тот факт, что в месте роста рогов у самок находится белый пух.

Половой отличие заключается и во времени полового созревания. Самка становится фертильной в 2 года, а при наличии достаточного количества корма и в 15 месяцев, в то время как самцы не ранее 2,5 — 3-х летнего возраста.

Где обитает овцебык

Современный территория обитания мускусных быков сконцентрировалась в регионах Северной Америки, а также в западной и восточной Гренландии. Некоторое время животные отлично существовали на севере Аляски, но пробыли там только до 1865 году, поскольку были массово истреблены. Повторно их начали разводить в 1930 году.

Искусственно овцебыков пытались развести на территории Исландии, Норвегии и Швеции. Однако эта попытка не увенчалась успехом. С недавних пор их реакклиматизация была запущена в России. Порядка 8000 этих животных находились в таймырской тундре.

В качестве среды обитания овцебыки предпочитают обитать на равнинных и гористых местностях. Территория их обитания должна быть не меньше 200 километров квадратных. Эта площадь активно используется кочующим стадом в поисках пропитания.

Овцебык на Ямале

Овцебыки на острове Завьялова

Питание

Овцебык абсолютно травоядный представитель, который смог адаптироваться к скудности кормовых запасов на территории Арктики. Лето в этом регионе длится всего пару недель. Овцебыки вынуждены питаться растительностью, расположенной под большой толщиной снежного покрова.

Растения, которые составляют рацион овцебыков:

  • кустарниковые ивы;
  • лишайники;
  • мох;
  • мытник;
  • луговик и лисохвост;
  • пушица.

Летом животные активно напасают питательные вещества, питаясь природными солонцами.

Чем питается

Овцебыки — сугубо травоядные животные, поэтому спектр их гастрономических предпочтений достаточно узок: это цветы, молодые кусты и деревья, лишайники и разнотравье. Эволюция вынудила этих зверей приспособиться к скудным условиям арктической кормовой базы. В результате они научились успешно искать и переваривать засохшие растения, скрытые под снегом, поскольку за весь арктический год свежие растения можно отыскать лишь в течение нескольких недель.


К наиболее любимым и часто употребляемым овцебыками растениям стоит отнести:

Читать так же: Баранина в рационе детей

Образ жизни

Благодаря своему густому меху, овцебык прекрасно себя чувствуют в условиях холодной тундры. Образ жизни этого животного схож с овцами. Они организовывают маленькие группы в составе до 10 особей летом и до 50 особей зимой. Осенние и летние группы состоят преимущественно из одного пола. Некоторые овцебыки предпочитают отшельнический образ жизни.

Во время поиска кормовых ресурсов, стадом руководит выбранный вожак или корова. Передвигаются они медленно, лишь иногда ускоряясь до 40 километров в час. Сами животные, несмотря на свои крупные размеры, отличные скалолазы. Кочевой период начинается с сентября и длится до мая.

Зимний период овцебыки проводят в спячках. За это время они переваривают всю растительность, которую достали с толщи снега. С наступлением арктической бури, овцебыки переворачиваются спиной к ветру. Морозы для этих животных неопасны. Однако большой снеговой покров может сильно повлиять на возможность добывания пищи.

Бой овцебыков

Социальная организация

Овцебыки — это общественный вид с высокоразвитым инстинктом стадности. Социальные связи особенно сильны среди молодых овцебыков и самок с телятами. Овцебыки почти всегда живут в группах, исключением из этого правила являются одинокие взрослые самцы, численность которых в летний период может достигать 9 %. Осенью и летом встречаются также группы овцебыков, состоящие только из самцов. Средний размер группы зимой составляет от 15 до 20 животных, летом — от 10 до 15. В летний период состав групп обычно стабилен. Поскольку самки почти всегда живут группами, то самцы не создают своих гаремов, а пытаются вступить и завладеть уже существующей группой, изгнать оттуда молодых самцов. Так как такие группы защищаются и поддерживаются доминантным самцом, то они считаются гаремами. В отношениях между матерью и телёнком поддерживаются тесные и частые контакты. Ничто не может изолировать мать от других овцебыков, как до родов, так и после. Новорождённый телёнок сразу становится членом группы и начинает взаимодействовать с другими членами стада, поддерживая социальные контакты различных типов, в том числе и участвуя в социальных играх, являющихся важным элементом стадной жизни. Несмотря на свой вес и медлительность, во время опасности овцебыки быстро группируются в оборонительную стойку или уходят галопом. Животные способны развивать скорость в 25—30 км/ч и сохранять её несколько километров.

Размножение

Период размножения начинается с июля и заканчивается серединой октября. По причине колебания климатических условий, период гона может сдвигаться на осеннее время. Половозрелые самки организуют отдельные стада, которые затем покрывает один доминирующих вожак. В маленьких группах эту роль могут брать субдоминантные быки. Многие самцы вступают в борьбу за выбранную самку. Бои характеризуются демонстрацией самцов угрозы к оппоненту, в частности, наклонами головы, ревом и боданием. Только если на протяжении длительного времени никто не уходи, то начинается серьезная схватка. Быки расходятся на расстояние до 50 метров и начинают гнаться друг другу на встречу, сшибая лбы. Некоторые самцы могут погибнуть на поле.

После формирования пары начинается период беременности. Она длится порядка 8,5 месяца. На свет появляется один, реже два, детеныша с весом до 8 килограммов. Через пару часов появившийся теленок начинает ступать за самкой. Маленькие овцебыки кормятся молоком матери по нескольку раз на дню. Благодаря большому проценту жирности молока, овцебыки могут крайне быстро расти. К двум месяцам жизни они весят порядка 40 килограммов. Кормление молоком заканчивается в 4 месяца. В редких случаях может затянуться до года. В возрасте от 7 дней детеныши начинают пробовать мхи и ветошь. Через месяц питаются травами параллельно с молоком матери.

Самка находится рядом со своим потомством на протяжении года. В регионах, где есть достаточно кормовой базы для животных, потомство появляется с годовой периодичностью.

Популяция и охранный статус

Когда учёные установили, что численность овцебыков неуклонно сокращается под влиянием до конца не понятых факторов, было принято решение переселить и размножить их на территориях, наиболее подходящих этим животным. Такие попытки были предприняты на Аляске, в тундровой зоне России, островах Нунивак, Врангеля, Швеции и Норвегии, где условия схожи с естественным ареалом их обитания.

Овцебыки плохо прижились лишь на территории Швеции и Норвегии — во всех прочих местах они отлично укоренились. Сейчас их общая популяция составляет не меньше 17–20 тысяч особей и постоянно увеличивается. Так человечество сумело при помощи слаженных действий и силы своего разума остановить вымирание целого вида, который теперь находится в категории с охранным статусом «вызывающие наименьшее опасение».

Естественные враги в природе

Наиболее частыми в диких условиях врагами данных животных являются:

При встрече с опасностью животные чаще всего переходят на галоп, и, не теряя друг друга из виду, покидают территорию хищника. Однако если застать их врасплох или отрезать все пути к отступлению, они становятся в круг, защищая молодняк, и начинают активную оборону при помощи рогов и копыт.


Когда происходит сражение с хищником, самцы по очереди выбегают на атакующего, а после удара — пятятся, возвращаясь на своё место. Стадо же в свою очередь передвигается навстречу самцу, чтобы он быстрее смог снова встать в круг. Было замечено, что когда браконьеры расстреливают этих животных из ружей, стадо стоит, держа круговую оборону, до момента падения самого последнего его представителя, не покидая погибших товарищей.

Человек и овцебык

Самый ценный продукт, получаемый человеком от овцебыков — это, бесспорно, гивиот. В ходе его промышленной обработки получаются отличные ткани, с чрезвычайно высокой степенью мягкости и показателями теплоизоляции. С взрослого животного за период одной линьки удаётся собрать около 2 кг первичного сырья.


Раньше овцебыков убивали с целью получения мяса — оно имеет выраженный запах мускуса и напоминает по своим органолептическим свойствам говядину. В пищу годился и жир, напоминающий бараний. Однако сейчас эта практика прекращена.

Мускусный бык

Это арктическое млекопитающее из семейства полорогих считается уникальным и неповторимым в природе. Красивое и сильное животное с длинной шерстью встречается в естественной среде обитания только в Северной Америке, Гренландии и на Таймыре, куда мускусный бык был завезен относительно недавно. Останки предков овцебыка находят в горах Центральной Азии, откуда он спустился 3,5 млн. лет и расселился по территории современной Евразии. Потепление климата привело к постепенному их вымиранию и миграции в северные районы, где они успешно прижились. Занесён в Красную книгу.

Содержание пошаговой инструкции:

История происхождения овцебыка

Мускусный бык имеет общие родственные связи только с такинами, обитающими на горной территории Китая и Бутана. При этом долгое время было непонятно, к какому подвиду относится овцебык – его считали родственником и быков и баранов. Латинское название Ovibos moschatus дословно означает «баранобык». Большинство ученых также придерживается этой точки зрения: овцебык имеет больше общих морфологических признаков с козами и горными баранами, чем с быками и яками. Европейцам этот вид стал известен в 1689 году от англичанина Генри Келси, обнаружившего диких животных на территории Канады.

Овцебык в естественной среде обитания

Приставка «мускусный» имеет такой вариант появления: название болотистых мест на языке индейцев местных племен – «musked». Мускусных желез у животных нет, за исключением незначительного количества потовых желез.

Исследования шерсти животных подтвердило их ископаемое происхождение и факт проживания на планете вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами. Массовое расселение на североамериканском континенте происходило примерно 140-180 тыс. лет назад в один из ледниковых периодов. Берингов пролив тогда еще не существовал и животные свободно мигрировали между материками по перешейку. Сокращение популяции совпало с потеплением 60 тыс. лет назад, а его максимум пришелся на период 10-12 тыс. лет до нашей эры – поздний плейстоцен. Сказалась плохая приспособленность к теплому климату.

Места обитания овцебыка

Интересно! Массовое сокращение вида началось задолго до заселения человеком северных территорий. Тем не менее, для коренных народов Сибири и Аляски охота на мускусных быков была залогом их выживания, что также способствовало уменьшению численности.

Овцебык – описание вида

Весь облик овцебыка говорит о его приспособленности к суровым условиям Арктики. Это крупное копытное млекопитающее имеет такие характерные особенности:

  1. Короткое бочкообразное тело с небольшим хвостом, плотно посаженой головой и недлинными толстыми ногами. На плечах у холки имеется характерный горб.
  2. Отсутствие открытых частей тела, которые увеличивают теплопотери зимой. Всё тело мускусных быков надежно прикрыто густой и жесткой шерстью. Такая шуба делает овцебыка заметно крупнее, чем он есть на самом деле. Длинная шерсть с полостями внутри очень легкая, прочная и выполняет роль «юбки» защищая ноги от холодов.
  3. Заметная разница в весе и росте у самцов и самок. Так самки овцебыков имеют в холке 120 см и 250 кг веса, в то время как средний вес самцов около 360 кг и больше. Высота взрослого самца не превышает 148 см в холке. Кроме полового диморфизма на размеры животных оказывает влияние количество и качество корма в месте обитания. Самые большие экземпляры были выращены в неволе, затем идут гренландские и канадские.

Самец и самка мускусного быка

Интересно! Подшёрсток овцебыка носит название гивиот. Он тоньше кашемира и сохраняет тепло лучше овечьего пуха в 8 раз. Линяют животные с наступлением весны, летний подшерсток обычно тоньше зимнего в 2-2,5 раза.

На горных склонах

Среда обитания

Коренные популяции овцебыка сохранились только в Северной Америке и Гренландии севернее 60 параллели. В 20 веке неоднократно предпринимались попытки по расселению стад мускуснуго быка на других арктических землях. Таким способом была успешно заселена Аляска в 1930 году, остров Нунивак, остров Нельсона в 1969 году. В Аляске проживает около 4 тыс. особей. Животные хорошо приживаются в зоопарках и даже дают потомство.

На территории СССР возрождение популяции овцебыка началось в 70-х годах. Тогда были выпущены дикие особи на остров Врангеля и п-ов Таймыр. На сегодняшний день в таймырской тундре насчитывается свыше 8000 голов и их количество только увеличивается. В планах создание мест постоянного обитания на Полярном Урале, в Якутии, Магаданской области.

Схема расселения вида

Таблица. Численность искусственно заселённых овцебыков в мире

Таймыр и о. Врангеля Полярный урал Якутия Ямал Магаданская область США Швеция
год заселения 1974-1975 2000 2000 1997-2001 2005 1930 1947
поголовье стада более 8000 40 более 1000 75 26 4000 7

Овцебыки предпочитают держаться холмистых и горных участков тундры. Ветер, сдувающий снег со склонов, облегчает поиски пищи. А к передвижениям по горной местности овцебык приспособлен лучше северного оленя. С наступлением лета животные мигрируют в долины рек и низины.

Рацион питания овцебыка

Экстремальные районы проживания данного вида сделали его чрезвычайно неприхотливым в еде. Овцебык – это травоядное жвачное животное, а основу его рациона составляет любая растительность, успевающая вырасти за короткое арктическое лето.

Небогатая тундровая растительность летом

Летний период времени стада проводят на пастбищах в поймах рек, где в изобилии растёт осока, карликовая береза и ива, редкие злаковые культуры, вейники, мытники. В болотистой местности не откажется от мха, лишайников, грибов и ягод. Овцебык приспособлен для жизни в горных районах, он хорошо лазит по скалам и уступам. Это даёт ему преимущество перед северным оленем, который питается исключительно на тундровых пастбищах. Животные стараются нагулять за короткое лето достаточно жира до наступления зимы. В отдельных случаях жировая прослойка составляет 30% всей массы овцебыка.

С наступлением холодов овцебык добывает пропитание из-под снега, предпочитая держаться малоснежных участков тундры. Пережеванную пищу взрослые особи переваривают несколько часов, после чего снова кормятся. И так до 9 раз в сутки. Запас микроэлементов и других необходимых веществ животные восполняют на естественных солонцах.

Интересно! Только два копытных животных приспособились к условиям арктической тундры – это северный олень и овцебык. Примечательно, что быки потребляют в 5 раз меньше корма при схожих размерах, и не так сильно зависят от наличия ягеля под снегом.

Образ жизни и стадность мускусного быка

Данному виду характерна стадность и крепкие внутриродовые связи. Активность овцебыка напрямую связана со временем года в Арктике. Наибольшая активность приходится на полярную весну и лето. В летнее время основное стадо может разбиваться на небольшие по 4-7 голов группы, а площадь кормовой территории увеличивается в несколько раз. Стандартная площадь пастбищ для стада в 30-50 голов составляет 50 км 2 в зимний период и до 200 км 2 летом.

Малую группу образуют несколько самок с телятами и один взрослый самец. В состав большого стада входит несколько таких гаремов, которые подчиняются альфа-самцу всего стада. На его месте может быть опытная стадная корова, управляющая стадом во время поиска пастбищ, но она уступает полномочия самцу в моменты опасности. Исключения составляют группы подрастающих молодых самцов и стареющие особи, которые могут перемещаться как поодиночке, так и отдельным стадом. При необходимости овцебык достигает скорости в 40 км/ч.

Такая высокая социальная организация имеет свои преимущества:

  • постоянный генетический отбор лучших особей;
  • удобство поиска корма зимой большим стадом;
  • высокая выживаемость молодняка в первый год после рождения;
  • защита от любых естественных хищников.

Интересно! Крупное стадо овцебыков успешно отбивается от росомахи, медведя и волков. Если первые охотятся на слабых и одиночных быков и телят, то стая волков с опытным вожаком может попытаться разбить строй обороняющихся овцебыков. В противном случае их ждет слаженная круговая оборона из взрослых быков. Молодые телята и самки обычно занимают место в центре круга.

Овцебыки отбиваются от стаи волков

Размножение и выращивание потомства

Схватки между самцами начинаются во время летнего гона, который приходится на самое теплое время года в заполярье – июль и август. Весенние стычки между взрослыми быками происходят с целью выяснения иерархического положения в стаде и не имеют отношения к продолжению рода. Сам гон состоит из трёх этапов: начало (совпадает с течкой у самок и проявлением первых ухаживаний), массовый гон (образуются и распадаются пары), спад гона и возвращение к привычному образу жизни.

Схватка двух самцов

Несмотря на агрессивное поведение быков и жестокие стычки между ними, травмы в среде овцебыков случаются редко. Это возможно благодаря массивной лобной части со сросшимися рогами и структуре воздушных полостей в черепе, амортизирующих удары.

Выглядит схватка таким образом: два противника встают напротив друг друга и пытаются прогнать соперника демонстрацией силы, громким фырканьем, топотом, если это не помогает, то самцы разбегаются и сшибаются лбами. В большинстве случаев побежденный соперник отступает после демонстрации угрозы со стороны противника. Один взрослый бык оплодотворяет одну или несколько самок.

Корова с телком

Беременность мускусного быка длится 8-8,5 месяцев и уже следующей весной на свет появляются молочные телята. Во время родов коровы держатся на окраине стада, постоянно находясь под защитой самцов. Новорожденные телята уже обладают жировым и густым шерстяным покровом, что гарантирует их высокую выживаемость в суровых условиях. Нередко роды проходят при морозах ниже минус 20 0 С. Средний вес 8-10 кг. Через несколько минут они встают на ноги и самостоятельно питаются материнским молоком, через 10 дней переходят на питание подножным кормом. Еще через месяц их вес удваивается, но питание молоком продолжается до 5 месячного возраста. Овцебыки обладают прекрасным зрением, и уже с рождения между коровой и телёнком устанавливается визуальная зрительная связь.

Недельный теленок овцебыка

Интересная особенность: молодые телята активно играют и группируются в небольшие группы. Возле них образуется группа присмотра из самок. Обучение и развитие молодняка происходит быстрее, а к 2,5 месячному возрасту игры сходят на нет. Такой организованный «детский сад» встречается далеко не у каждого млекопитающего копытного животного.

Взрослеют мускусные быки медленно. Половозрелой самка становится только к третьему году жизни, а самцы на второй год, но их старшие сородичи почти никогда не допускают их к спариванию в этом возрасте. Максимальная продолжительность жизни овцебыка составляет 25 лет, а средняя 10-13 лет. На это влияет кормовая база и наличие хищников в местах обитания. Наибольшая продолжительность зафиксирована в неволе.

Роль человека в жизни овцебыков

С древних времен овцебык считался ценным промысловым объектом у всех народов севера. Мясо и жир шли в пищу, а теплая шкура служила великолепным материалом для изготовления одежды и жилищ. На руку человеку в охоте на мускусного быка стала и его тактика обороны, когда всё стадо сбивается в кучу. С появлением огнестрельного оружия и массовой колонизации северных земель с началом 17 века началось стремительное сокращение популяции овцебыка.

Ценным продуктом, получаемым от мускусного быка является только гивиот – теплая пуховая подшёрстка у взрослых животных. В периоды линьки с одного зверя собирают от 2 кг пуха.

Как получают гивиут

В естественных условиях обитания пуховые волосы собирают с растений и деревьев, о которые трется овцебык. Гивиот перерабатывают и изготовляют из него высококачественную пряжу.

Натуральная пряжа из пуховых волокон овцебыка

Мясо быков напоминает говядину и отдаёт мускусом, а вот вкусовые качества сала очень похожи на баранину. Употребляется в пищу преимущественно коренными народностями севера и широкого распространения в кулинарии не получило. В последние годы получила распространение трофейная охота на зверя. В ареалах обитания с высокой численностью животных существует квотированный отстрел самцов овцебыка. Есть вероятность, что овцебык официально займет место среди промысловых животных России.

Мускусные быки постоянные обитатели зоопарков в России и во всём мире. Практика показывает, что при создании надлежащих условий и своевременном уходе овцебык приживается даже в средних широтах. При этом животные прекрасно размножаются и охотно идут на контакт с людьми. В московском зоопарке первый овцебык появился в 1972 году.

Видео — Овцебык Арктики

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 05.10.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!