Основные грунты

Мерзлотный рельеф, к которому относятся и болотные почвы лесотундры, делятся на низинные и верховые. Среди последних преобладают торфяно-глеевые и торфянисто-глеевые грунты, образующиеся на мелкобугристом рельефе. Кроме того, достаточно часто встречаются и участки с торфяными болотными почвами. Они, в свою очередь, формируются на плоскобуфистых торфяниках, деятельная толща которых может состоять из серии горизонтов, отличающихся друг от друга только степенью разложенности.

Иногда такой тип почвы лесотундры подстилается минеральным слоем, имеющим легкий механический состав. Данное обстоятельство способствует наиболее интенсивному оттоку влаги, а это создает максимально благоприятные условия для сравнительно быстрого разложения торфа. Мерзлотным верховым почвам свойственно поверхностное растрескивание торфянистых горизонтов с последующим их иссушением, из-за чего они лишены цельного растительного покрова.

Климат лесотундры

В лесотундре значительно теплее, чем в тундре. Годовая сумма осадков достигает 400 мм, что намного превышает испарение, а пото-му лесотундра характеризуется сильной заболоченностью .

Леса тянутся по долинам рек, текущих с юга на север, а также представлены редколесьем на междуречьях. Равнинность территории, более тёплое и продолжительное лето с избыточным увлажнением определили развитие тундрово-глеевых, подзолистых, мерзлотно-таёжных почв . Это бедные почвы, а для обеспечения дерева элементами питания необходима большая площадь. Поэтому леса водоразделов своеобразны — они разрежены и отдельные угне-тённые деревья удалены друг от друга.

Особенности

Главными отличительными чертами почв лесотундры являются значительная влажность в сочетании с вечной мерзлотой. Последняя из них свойственна для всей территории, однако ее усугубление заметно проявляется, если двигаться с запада на восток, одновременно с ростом континентальности климата.

Надо сказать, что вечная мерзлота распределяется крайне неравномерно. Особенно это заметно на западе. Именно поэтому для грунтов, расположенных в этом районе, свойственна неодинаковая просадка, которая способствует появлению многочисленных провалов и воронок. Повышенное количество осадков значительно превосходит величину испаряемости, что приводит к заболачиванию почвы. Кроме того, термокарстовые процессы способствуют образованию небольших мелководных озер. Что касается переходной зоны, то для нее характерно наличие торфяных, гипновых и сфагновых болот.

Географическое положение и климатические условия

Лесотундра на карте находится в зоне сурового субарктического климата. Расположение — севернее полярного круга, начинается от территории города Мурманска и заканчивается рекой Индигирка, располагающейся в северо-восточной части Якутии.

Её протяжённость с севера на юг варьируется в пределах от 20 до 200 км. Климат в лесотундре очень схож с тундровым. Однако здесь лето намного теплее и продолжительнее. Средняя температура июля достигает 10−14 градусов, а в январе может опуститься до -40.

Количество атмосферных осадков в лесотундре 150−300 мм в год. На территории всей природной зоны наблюдается многолетняя мерзлота. Именно она, а также обилие влаги приводят к образованию болот.

Глеевая почва лесотундры

Профиль таких грунтов состоит из:

  • Ао – слабооторфованной подстилки толщиной 3-6 см или живой растительной подушки.
  • А1 (АоА1) – не более 20 см коричнево-бурого или темного серого с вкраплениями суглинистого и влажного торфянистого или чаще грубогумусового горизонта, содержащего большое количество переплетенных между собой корней различных растений (подобные грунты в пятнистых тундрах, либо отсутствует, либо находится в зачаточном состоянии).
  • Bg (G) – неравномерно окрашенного бурого с многочисленными сизыми и ржавыми пятнами, глинистого или суглинистого, тиксотропного, мокрого, иллювиального глеевого или оглеенного слоя толщиной от 40 до 50 см.
  • GM – глеевого, мерзлого, темно-сизого горизонта, имеющего льдистые прожилки. Эта почвообразующая порода залегает в длительномерзлотной толще.

Арктическая тундра

Страница 1 из 2

Арктическая тундра это огромная территория, простирающаяся от Сибири через северную часть Скандинавии и Гренландию до Северной Америке. В тундре царствует так называемая вечная мерзлота, лишь летом почва оттаивает на глубину около 1 метра. Растения спешат использовать то короткое время, когда светит и греет солнце, чтобы цвести и дать семена.

Почва покрывается отдельными островками низкорослой растительности. Сильные ветры мешают росту деревьев. Лишь очень небольшое количество видов животных остается жить в тундре круглый год, большинство же на зиму переселяются на юг.

Животные тундры

Тундра расположена южнее арктической области. Здесь, как и в Арктике, летом солнце никогда не заходит за горизонт, и их обитатели не знают, что такое ночь. Зимой же, наоборот, полные сутки царит непроглядная тьма, лишь изредка озаряемая всполохами северного сияния. В тундре всегда дуют сильные ветра, однако здесь теплее, чем в Арктике, и это позволяет развиваться растениям. Все пространство в ней занимают мхи, лишайники, заросли осок и злаков. Тундра — безлесная страна, здесь нет деревьев, если не считать карликовых березок и кустиков ив, которые лишь ненамного возвышаются над травянистой растительностью. Бывает порой, что шляпочные грибы вырастают выше тундровых березок. Зимой тундра кажется безжизненной, огромные пространства покрыты снегом. Летом, когда солнце растопит снег, тундра оживает. Зацветают травы, с юга прилетают птицы; гуси, утки, чайки, овсянки и многие другие. Все вокруг наполняется их гомоном и пением. В траве снуют шустрые полевки-лемминги, по бескрайним просторам бродят северные олени, рыщут волки и полярные лисы — песцы. Талый снег образует многочисленные озера и лужи. В них развиваются различные беспозвоночные, в том числе миллиарды личинок комаров и мошкары. «Почуяв» свежую воду, на нерест идут рыбы. Все стараются успеть вывести потомство за короткие теплые дни лета.

Северный олень

Северные олени — обитатели тундры и тайги. Распространены как в Старом, так и в Новом Свете. В Америке северных оленей называют карибу. При относительно небольших размерах (их высота в холке всего лишь 80-150 см) северные олени обладают огромными рогами. Это единственный вид среди всех оленей, у которого рога имеют и самцы, и самки. Копыта у них очень широкие, с подвижными пальцами. Это позволяет оленям передвигаться по топким болотам и глубокому снегу, практически не проваливаясь. Питаются они травами, побегами ив и карликовых берез. Зимой основным кормом является лишайник — ягель, который нередко называют оленьим мхом. Недостаток минеральных солей и белков заставляет северных оленей при случае поедать птенцов, яйца птиц, а иногда и полевок-леммингов. С большим удовольствием олени едят грибы.

В конце весны, которая на севере наступает в июне, самки приносят по одному детенышу. Уже в первые дни после рождения олененок способен быстро бегать и даже умеет плавать. Олени способны совершать длительные миграции, перемещаясь на сотни километров с летних пастбищ на зимние. При этом их не останавливают ни реки, ни даже морские проливы. Передвигаясь по льду, они заселили многие полярные острова. Лишь трубопроводы, перекачивающие нефть и газ, являются непреодолимыми препятствиями на путях вековых троп оленей. Эти животные хорошо приручаются. Дикие олени дали начало домашним, которых разводят на Севере и в Сибири. Люди используют оленей и как транспортных животных, и ради мяса, шкур и молока, которое очень богато белками.

Американский карибу

Американский карибу, представитель семейства оленей, является близким родственником европейских северных оленей. Из всех наземных животных он преодолевает самые большие расстояния, которые составляют около 4800 км. Зимует он в хвойных лесах Канады, а весной огромные стада карибу по известному им проложенному маршруту снова возвращаются на север. В тундре карибу поедают ту скудную растительность, которая вырастает коротким северным летом.

Заяц беляк

В зимние месяцы заяц-беляк бывает покрыт густым белым мехом, который хорошо согревает его и позволяет легко укрыться от врагов на огромных заснеженных пространствах. Даже лапки у него покрыты плотным мехом. Когда же весной снег начинает таять и весь ландшафт становится серо-бурым, заяц-беляк меняет шубку более подходящую по цвету, хорош сочетающуюся с окружающей природой.

Песец

Песцов иногда называют полярными лисами. Они действительно внешне напоминают лисиц, хотя и относятся к другому роду. Летом мех песцов окрашен в серо-бурые или темно-коричневые тона, а зимой становится нежно-белым, так что на снегу песца трудно заметить. Живя в тундре, песцы выдерживают температуру -50 С, а то и -70 С. При таком морозе жидкая ртуть в градусниках превращается в твердый металл. От холода песцов спасает густая и мягкая подпушь.

Песцы роют норы, в которых прячутся от ненастья и выводят потомство. Каждый год они их обновляют — чистят и расширяют, поэтому со временем норы превращаются в сложный многоярусный лабиринт. Потомство у песцов многочисленное. В семье рождается 7-10 щенков. Были случаи, когда самки приносили по 22 детеныша! Такое количество щенков очень трудно прокормить, поэтому большое потомство песцы приносят лишь в годы обилия грызунов — леммингов, которыми они в основном питаются. В годы бескормицы песцы совершают длительные кочевки в сотни, а порой и в тысячи километров. В это время многие из них погибают. Летом, когда животных, на которых песец охотится, очень много, он добывает их больше, чем может съесть, и зарывает излишки в холодную почву, будто понимая, что там они не испортятся. Зимой, благодаря хорошей памяти, он возвращается к своему «холодильнику», чтобы полакомиться запасами.

Белая сова

Белая, или полярная, сова — крупная, массой до 2 кг. По размерам она уступает лишь филину. Живет на севере, в основном в тундре. Оперение у совы снежно-белое, иногда с темными пестринами. Перья мягкие и пушистые. Густое оперение хорошо защищает сову от холода. На огромных лапах перья длинные, прикрывают даже кончики пальцев.

Расправив крылья, размах которых составляет более 1,5 метра, белая сова парит над заснеженной тундрой, высматривая на земле добычу. Самец белой совы немного мельче самки, оперение которой украшают черные крапинки. Белые совы питаются мелкими грызунами — такими как лемминги и водяные полевки. Время от времени количество грызунов резко возрастает, и тогда у сов на обед полный стол. В годы, когда пищи не хватает, совы перестают размножаться. Порой птицы в это время устремляются в более южные районы, добираясь даже до Великобритании. Гнездятся белые совы на земле. Летом в тундре солнце светит круглые сутки, поэтому полярную сову можно назвать дневной птицей. Этот крупный хищник запросто справится с зайцем и куропатками. При случае совы ловят даже гусей. Однако основу ее питания составляют мелкие грызуны — лемминги и полевки. Все их существование зависит от обилия этих животных. В годы обилия грызунов совы откладывают по 8-10 яиц (обычно 4-7). Гнездо в виде небольшой притоптанной ямки сова устраивает на земле. Белая сова очень смелая птица. Она нападает на любого нарушителя своей гнездовой территории: на песца, собаку и даже на человека. Песцы, как огня, боятся стальных когтей совы и убегают, едва заметив ее.

Овцебык

В тундре Северной Америки обитают удивительные животные — овцебыки. Само название говорит о том, что они не похожи на привычных нам копытных. Действительно, овцебыки невысокие (1-1,5 м), но очень массивные (200-300 кг) и на вид неуклюжие создания. Из-под длинной темно-коричневой шерсти выглядывают короткие, толстые ноги, будто обутые в белые чулочки. Рога имеют как самцы, так и самки; на лбу они утолщаются и смыкаются друг с другом, образуя подобие шлема.

Летом овцебыки живут небольшими группами, а зимой объединяются в огромные стада по 50, а иногда по 100 голов. Так им легче обороняться от их главного врага — волка. При опасности овцебыки выстраиваются в грозную и неприступную фалангу. Самые сильные, плотно сомкнувшись боками и опустив рога, защищают молодых и слабых особей, которые прячутся за боевым строем. Совершив несколько безуспешных атак, волчья стая так и уходит ни с чем. Овцебыки живут в арктических областях Гренландии и Канады; в последнее время они снова появились на Аляске и в Норвегии. У них очень густая длинная шерсть, которая доходит почти до копыт. Под ней еще имеется густой подшерсток, что хорошо предохраняет животных от сильных холодов. Летом овцебык сбрасывает подшерсток. Некоторые народы, проживающие в Арктике, делают из него тонкую ткань. Взрослые самцы овцебыков издают очень сильный запах мускуса. Питаются овцебыки травой, лишайниками и другими низкорослыми растениями. В ледниковый период овцебыки вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами обитали в тундре как Старого, так и Нового Света. Их останки находят в вечной мерзлоте. Сделаны попытки акклиматизации овцебыков в Норвегии и в нашей стране (на Таймыре и острове Врангеля).

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • Вперед
  • В конец

Растительность

На болотистой почве лесотундры, богатой торфом, произрастают различные травы, ягоды, лишайники и лекарственные мхи. Особенно важную роль играют последние из них. Разнообразные виды мхов и лишайников очень часто образовывают сплошной ковер, который может занимать поистине огромные площади. Большинство их встречается и в тундре. К примеру, это лишайники, относящиеся к роду клядония, и зеленые мхи, такие как кукушкин лен, плевроциум и хилокомиум.

Стоит отметить, что почва лесотундры очень благоприятна для произрастания на ней разреженных лесов. Основу их составляют береза, сибирская ель и лиственница. У речных пойм преобладают дерново-луговые почвы. В летнее время они покрываются буйной растительностью, в число которой входят валериана, лютик, огонек и ягодник. Эти богатые луга до самой осени являются хорошим пастбищем для северных оленей и замечательным местом обитания для других зверей и птиц.

Растительный мир

Кустарниковые тундры и редколесья меняются в связи с долготной зональностью. восточной части североамериканской лесотундры вместе с карликовыми берёзами и полярными ивами растут чёрная и белая ели, а на западе бальзамическая пихта; на Кольском полуострове — бородавчатая берёза; в других районах севера Европейской части России, расположенных западнее Урала — ель; в Западной Сибири — ель с сибирской лиственницей; восточнее плато Путорана даурская лиственница с берёзой тощей.

Реки лесотундры оказывают отепляющее воздействие на климатические условия в долинах, поэтому по речным долинам древесная растительность далеко проникает в тундру. Кроме того, долины рек защищают леса от жестоких ветров, случающихся там. Островки лесов состоят из березы, ели, лиственницы. Деревья низкорослые, местами пригнуты к земле. междуречьях встречаются низкорослые разреженные леса с лишайниковым покровом. Они чередуются с кустарниковой тундрой.

Земледелие

В последнее время с развитием промышленности и увеличением численности населения наиболее подходящие для этой цели почвы тундры и лесотундры начали использовать для выращивания не только одно- и многолетних трав, но и различных овощей, таких как картофель, лук, брюква, столовая свекла, капуста, морковь и репа.

Заниматься земледелием лучше всего на легких, хорошо дренированных почвах, расположенных на южных склонах участков, так как они оттаивают на наибольшую глубину и прогреваются значительно быстрее, в отличие от суглинистых и глинистых грунтов.

Животный мир

Лесотундра является переходной границей от тундры к тайге. Поэтому неудивительно, что здесь можно встретить животных, обитающих как в одной, так и в другой зонах. Так, лесотундра своим ландшафтом очень напоминает тундру, поэтому здесь хорошо себя чувствуют горностаи, лемминги, землеройки, полевки, зайцы-беляки, а также белые куропатки, полярные совы и большое количество разнообразных птиц-пилигримов. Из более крупных животных здесь можно встретить бурого медведя и росомаху. Кроме того, существует большая вероятность увидеть в этих местах и сезонных гостей: волка, песца или северного оленя.

Такое разнообразие животного мира обусловлено тем, что здесь они могут найти себе полноценный корм, с легкостью достав его из мягкого снега. К тому же, во время длительных переходов из тундры в лесотундру и обратно, стада северных оленей обязательно сопровождаются другими зверями и птицами, преимущественно это хищники и паразиты. Их постоянные спутники – песцы, волки, вороны и куропатки. Наряду с тундровыми представителями, сюда наведываются и некоторые обитатели лесных ландшафтов: лось, белка, рябчик и глухарь.

Лесотундра летом – это рай для птиц, прилетевших с юга. Удивительно, но в некоторых районах можно насчитать около 80 видов пернатых, что намного больше, чем в тундровой зоне. Кроме привычных для здешних мест птиц, довольно часто встречаются кукушки, дрозды и соколы. В лиственных и смешанных елово-лиственных лесах нашли свой дом трехпалые дятлы и щуры, которые являются также и постоянными жителями тайги.

Овцебык

Животные, о которых пойдет сейчас речь, много часов летели над океаном, потом их долго везли морем. Впоследствии они жили в специальных вольерах, и только через год их выпустили в те места, где лет 150-200 назад было убито последнее из этих животных. Так, в 1974 году на полуострове Таймыр оказалось удивительное существо — овцебык.

Когда-то эти животные были распространены по всей Европе и бродили вместе с мамонтами, шерстистыми носорогами, дикими лошадьми. Изменения климата и некоторые другие причины разрушительно повлияли на животных мамонтовой группы, затронули и овцебыка. Но на Крайнем Севере он мог бы сохраниться, если бы не люди.

Овцебык смелый: не убегает от врагов, а выставляет навстречу опасности свои могучие рога — они расширены у основания и образуют как бы шлем. Он благороден: при опасности овцебыки образуют круг или квадрат, держа внутри самок и телят, и принимают на себя удар. Таким образом они отражают атаки волков и, говорят, даже медведей. Очевидно, так же встречали овцебыки и покорителей Севера, падая под пулями, но не отступая, погибая, но прикрывая своими телами малышей.

Таким образом, на русском Севере, где последнего овцебыка забили где-то в период с XVIII до XIX века. Так же и в Северной Америке, где последнее стадо овцебыков уничтожили в 1860-1870 годах. Они сохранились только на севере Канады и на севере Гренландии. И только тогда люди спохватились: ведь уникальное и ценное животное начало исчезать.

Овцебык интересен всем. Например, он — длинношерстный, а точнее — самое длинношерстное животное на земле: длина ворса на его боках достигает 90 см. Он морозостойкий. Питается тем самым скудным кормом, что и олени, но потребляет его в 4 раза меньше!

Значение овцебыка (с точки зрения человека) можно перечислять очень долго. Тончайшая шерсть, точнее, подшерсток, похожий на пух и очень высоко ценится. (Ранее, чтобы получить это подшерсток, животных убивали. Сейчас научились вычесывать быков, не причиняя им вреда.) В овцебыков очень вкусное мясо, молоко содержит 11% жира. Решив спасти овцебыков, люди решили расширить и места их проживания. Для этого их сначала завезли в Швейцарию и Исландию. Но там быки погибли от воспаления легких: легко перенося сильные морозы, они не смогли перенести влажности воздуха.

На Аляске дела пошли лучше. Вскоре там образовалось довольно большое стадо. В Западной Европе не отказались от идеи акклиматизировать (точнее, реаклиматизировать) овцебыка. В 1932 году несколько животных были завезены на остров Шпицберген. Быки прижились, стали размножаться. Но после того, как закончилась Вторая Мировая война, оказалось, что все стадо погибло пришлось начинать заново.

Сейчас овцебыков уже завезли на Таймыр, часть поселили на острове Врангеля. Условия в этих местах оказались благоприятными. Морозы и метели овцебыкам не страшны. Низко опустив рогатые головы, и, как врагов, встречая ледяные порывы ветра, овцебыки могут стоять сутки, две, три, держа «круговую оборону» против мороза и ветра, прикрывая собой малышей и самок.

Страшнее для овцебыков сильные снегопады, когда невозможно доставать из-под снега корм. Но люди, взяв на себя заботу о овцебыков, не оставляют их в беде: и вездеходы, а когда возникнет необходимость, то и вертолеты, доставляют пищу животным, оказавшимся в трудном положении.

Овцебыков называют мускусными быками, потому что к определенному времени года специальные железы начинают вырабатывать секрет, запах которого напоминает мускус. Но все же наиболее употребляемоя название — овцебык. Хотя бы потому, как верно заметил канадский исследователь Арктики В. Стефанссон, что «он имеет почти все достоинства коровы и овцы, а во многом даже превосходит их».

Происхождение вида и описание

Овцебык относится к хордовым животным, выделен в класс млекопитающие, отряд парнокопытные. Является представителем семейства полорогих, рода и вида овцебыков. Наименование животного в переводе с древнего латинского языка означает баранобык. Это обусловлено невозможностью ученых прийти к единому мнению относительно происхождения и предков животного.

Видео: Овцебык

Древние предки современных мускусных быков обитали на земле в период миоцена – больше 10 млн лет тому назад. Регионом их обитания в тот период являлись горные местности Центральной Азии. Точно определить и описать внешность, характер и образ жизни древних предков не представляется возможным в силу отсутствия достаточного количества ископаемых.

Порядка 3.5-4 млн лет тому назад, когда климатические условия стали более жесткими, древние овцебыки спустились с Гималаев и распространились по территории северной Евразии и Сибири. В период плейстоцена примитивные представители этого вида наряду с мамонтами, бизонами и носорогами очень густо населяли арктическую Евразию.

В период иллинойсского оледенения они по Беринговому перешейку мигрировали на территорию Северной Америки, затем в Гренландию. Первым в Европе овцебыка открыл работник компании Гудзонова залива, англичанин Генри Келси.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит овцебык

Овцебык отличается очень специфическим внешним видом, который сформирован условиями его существования. На его теле практически отсутствуют любые выпуклости, что сокращает тепловые потери. Также специфической особенностью внешнего вида животного является длинная и очень густая шерсть. Ее длина достигает порядка 14-16 сантиметров в области спины и до 50-60 сантиметров в области боков и живота. Внешне создается впечатление, что его накрыли сверху шикарным одеялом.

Интересный факт: В дополнение к шерсти овцебык имеет густой и очень плотный подшерсток, который согревает в 7-8 раз интенсивнее, чем овечья шерсть. Шерстяной покров парнокопытного состоит из восьми типов волос. Благодаря такой структуре он является обладателем самого теплой в мире шерсти.

Зимой мех особенно густой и длинный. В мае начинается линька, которая длится до середины июля. Животные отличаются мощной, хорошо развитой мускулатурой. У мускусного быка довольно крупная голова и укороченная шея. Из-за массивной, обвисающей шерсти он кажется куда крупнее, чем есть на самом деле. Передняя, лицевая часть головы также покрыта мехом. Уши имеют треугольную форму и практически не видны из-за густой шерсти. У овцебыка имеются массивные рога в форме серпа. Они утолщены в области лба, закрывая большую его часть.

Рога могут быть серыми, коричневыми или бурыми. Кончики всегда темнее, чем основание. Длина рогов достигает 60-75 сантиметров. Они имеются у представителей обоих полов, однако у самок всегда короче и менее массивные. Конечности у быков короткие и очень мощные. Примечательно, что передние копыта более массивные, чем задние. Конечности покрывает густой и длинный мех. Хвост короткий. Он обильно покрыт шерстью, из-за чего совершенно незаметен.

Рост животного в холке составляет 1.3-1.5 метров. Масса тела одной взрослой особи порядка 600-750 килограммов. В цветовой гамме преобладают серые, коричневые, бурые и черный цвета. Обычно верхняя часть туловища имеет более светлый тон, низ практически черный. В области позвоночника имеется светлая полоса. Конечности также покрыты светлым мехом.

Где обитает овцебык?

Фото: Овцебык в России

Исторический ареал обитания животных простирался на арктических регионах Евразии. С течением времени по Беринговому перешейку мускусные быки перекочевали на территорию Северной Америки, а еще позднее в Гренландию.

Глобальное изменение климатических условий, в частности потепление, стало причиной сокращения численности животных и сужением ареала его обитания. Полярный бассейн стал сокращаться и таять, величина снежного покрова выросла, тундростепи превратились в болотистые местности. На сегодняшний день основной ареал обитания мускусного быка находится в Северной Америке, в области Гринелевой земли и земли Пари, а также северные регионы Гренландии.

До 1865 года включительно овцебык населял северные регионы Аляски, однако на этой территории полностью вывелись. В 1930 году их снова в небольшом количестве завезли туда, а в 1936 году на остров Нунивак. В этих местах овцебык отлично прижился. В Швейцарии, Исландии и Норвегии развести животных не удалось.

Разведением быков в недалеком прошлом занялись и на территории России. По приблизительным подсчетам ученых, примерно 7-8 тысяч особей проживают на территории таймырской тундры, порядка 800-900 особей на острове Врангеля, а также в Якутии и Магадане.

Теперь Вы знаете где живет овцебык . Давайте же посмотрим, чем питается животное.

Чем питается овцебык?

Фото: Животное овцебык

Овцебык – это парнокопытное, травоядное животное. Оно сумело приспособиться и отлично выжить в климатических условиях холодной Арктики. В этих местах теплый сезон длится всего несколько недель, затем снова наступает зима, снежные бури, ветра и сильные морозы. В этот период основным источником корма является сухая растительность, которую животные добывают из-под толстого слоя снежного покрова копытом.

Кормовая база мускусного быка:

  • березы, ивы кустарниковые;
  • лишайники;
  • ягель, мох;
  • пушица;
  • осоковые;
  • астрагал и мытник;
  • арктагростис и арктофила;
  • куропаточья трава;
  • лисохвост;
  • вейник;
  • луговик;
  • грибы;
  • ягоды.

С наступлением теплого сезона мускусные быки приходят на естественные природные солонцы, где восполняют недостаток в организме минералов и микроэлементов. Зимой животные добывают себе пищу, раскапывая ее из-под снежного покрова, толщина которого не превышает полуметра. Если толщина снежного покрова увеличивается, овцебык не сможет добыть себе пропитание. В холодное время года, кода основным источником пищи является сухая, мерзлая растительность, большую часть своего времени овцебыки тратят на ее переваривание.

С наступлением тепла стараются держаться вблизи долин рек, где наиболее богатая и разнообразная растительность. За теплый сезон успевают накопить достаточно жировой массы. К наступлению холодов она составляет порядка 30% массы тела.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сибирский овцебык

Овцебык – это животное, которое отлично приспособлено к выживанию в холодных, суровых климатических условиях. Часто могут вести кочевой образ жизни, выбирая местность, где есть возможность прокормиться. В зимний период часто мигрируют в горы, так как сильные ветра сметают с их вершин снежный покров. С наступлением весны возвращаются в долины и равнинные местности тундры.

Образ жизни и поведение мускусного быка часто напоминает овец. Они создают небольшие группы, численность которых летом достигает от 4 до 10 особей, зимой до 15-20. Весной часто особи мужского пола собираются в отдельные группы, либо ведут обособленный одиночный образ жизни. На таких одиночек приходится примерно 8-10% от общей численности животных.

Каждая группа имеет свою территорию обитания и выпаса. В теплое время года она достигает 200 км квадратных, летом сокращается до 50. В каждой группе имеется лидер, который руководит всеми в вопросах поиска кормовой базы. Чаще всего эту роль выполняет вожак или взрослая, опытная самка. В критических ситуациях эта функция возлагается на стадного быка.

Животные передвигаются медленно, в некоторых ситуациях способны ускорять темп до 35-45 км/ч. Способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. В теплое время года чередуют кормежку с отдыхом в течение суток. С наступление зимы большую часть времени отдыхают, переваривая растительность, которую добываю под толщей снежного покрова. Мускусный бык совершенно не боится сильных ветров и больших морозов. Когда начинаются бури, они ложатся спиной к ветру. Особую опасность для них представляют высокие снега, которые покрыты настом.

В пространстве ориентируется с помощью отлично развитого зрения и обоняния, которое позволяет почувствовать приближение врага и отыскать корм под толщей снега. Средняя продолжительность жизни овцебыка составляет 11-14 лет, однако при достаточном количестве корма этот срок увеличивается практически вдвое.

Социальная структура и размножение

Фото: Овцебык в природе

Период размножения длится с середины июля до конца октября. Всех половозрелых самок, готовых к спариванию, покрывает один самец, который является лидером стада. В тех группах, где численность голов слишком высока, продолжателями рода являются еще несколько субдоминирующих особей мужского пола. Борьбы за внимание самок практически нет.

Иногда самцы демонстрируют силу друг перед другом. Это проявляется в наклонах головы, рычании, бодании, ударах копыт о землю. Если соперник не готов уступить, иногда возникают бои. Животные удаляются друг от друга на полсотни метров, и, разбегаясь, сталкиваются лбами. Это происходит до тех пор, пока более сильный не победит слабого. Часто самцы даже гибнут на поле боя.

После спаривания наступает беременность, которая длится 8-9 месяцев. В результате рождается, очень редко два детеныша. Масса тела новорожденных составляет порядка 7-8 килограмм. Спустя несколько часов после рождения малыши уже готовы следовать за матерью.

Материнское молоко достаточно калорийное, обладает высоким процентом жирности. Из-за этого новорожденные детеныши быстро растут и набирают массу тела. К двум месяцам они набирают уже порядка 40 килограмм, а к четырем еще вдвое увеличивают массу тела.

Кормление материнским молоком длится не менее четырех месяцев, иногда затягивается до года. Спустя неделю после рождения малыш начинает пробовать мхи, травы. В месяц уже активно питается подножной растительностью в дополнении с материнским молоком.

Новорожденный находится под материнской опекой до года. Стадные детеныши всегда объединяются в группы для совместных игр. Среди новорожденных в численном составе всегда преобладают особи мужского пола.

Естественные враги овцебыков

Фото: Как выглядит овцебык

Мускусные быки от природы наделены мощными и сильными рогами, очень развитой мускулатурой. Они довольно сплочены, что часто позволяет им дать отпор своим врагам. Несмотря на это, у них довольно много врагов в естественных условиях обитания.

Естественные враги мускусных быков:

Еще одним очень опасным врагом является человек. Он часто охотится на животное из-за рогов и меха. Ценители таких редких трофеев очень высоко ценят их и предлагают большие деньги. Острое обоняние и очень остро развитое зрение часто позволяют еще издалека определить приближение опасности. В такой ситуации овцебыки ускоряют темп движения, переходят на галоп, затем пускаются в бегство. В некоторых ситуациях способны развивать скорость движения более 40 км/ч.

Если такая тактика не приносит желаемого эффекта, взрослые особи образуют плотное кольцо, в центре которого молодые детеныши. Отражая атаку хищника, взрослая особь вновь возвращается на свое место в кругу. Такая тактика защиты позволяет довольно эффективно защищаться от естественных врагов, однако она не помогает, а напротив, облегчает задачу охотникам, которым даже не надо преследовать свою жертву.

Популяция и статус вида

Фото: Животное овцебык

На сегодняшний день овцебык имеет статус «наименьшей опасности исчезновения». Однако этот вид все равно находится под контролем в Арктике. По данным Всемирной организации по охране животных, общая численность его составляет 136-148 тысяч голов. На Аляске по состоянию на 2005 год обитало примерно 3800 особей. Численность популяции на территории Гренландии составляла 9-12 тысяч особей. В Нунавуте насчитывалось ориентировочно 47 тысяч голов, из которых 35 тысяч проживали на территории арктических островов.

На северо-западе насчитывалось примерно 75.5 тысяч особей. Практически 92% от этой численности населяли территорию арктических островов. В некоторых регионах мускусный бык существует в условиях заповедников и национальных парков, где категорически запрещена охота на него.

Для популяции овцебыка основную опасность представляет изменение климатических условий, браконьеры, потепление и обледенение снежного покрова, наличие большого количества медведей гризли и волков в Северной Америке. Если снег покрывается ледяной коркой, животные не могут добыть себе пищу.

На овцебыков в некоторых регионах охотятся из-за ценного меха, в некоторых стремятся получить мясо, которое по вкусовым качествам и составу напоминает говядину. В некоторых регионах ценность представляет и жир животного, на основе которого делают целебные мази и используют в косметологии.

Овцебык – это очень интересное животное, которое сочетает в себе признаки овец и быков. Он является жителем холодных, арктических регионов. К сожалению, с потеплением климата его численность и ареал обитания сокращаются, хотя пока не вызывают никаких опасений.

Детёныши животных

Детёныши животных, порой, имеют не очевидные названия, и, возможно, вы даже задавались вопросами вроде:

  • Как называется хорек женского пола?
  • Как называется самка оленя, глухаря, жирафа, павлина, дятла, кабана?
  • Как называется детеныш тюленя, моржа, лебедя, овцы, лося, барсука?
  • Как называется самец утки, белки, кукушки, свиньи, пантеры?
  • Какое название у детенышей животных? Например, слонов, орлов и так далее.

Словом, в этой статье мы собрали названия самок — мам, самцов — пап, а также названия детенышей животных, в числе которых звери (они же млекопитающие), птицы, рыбы, насекомые, пресмыкающиеся и земноводные.

Детеныши животных

Если вы кого-то не нашли, то обязательно напишите об этом в комментариях, и мы в самое ближайшее время добавим этот материал.

Собранный материал представлен в виде таблицы с 4-мя столбцами. Первый столбец — название самца, 2-ой — название самок, 3-й — название детеныша животного, и в последнем столбце — название детеныша животного во множественном числе.

Названия детенышей животных

109 комментариев

Дрозд
Выхухоль
Теретев
Сова
Куропатка
Скунс
Муравьед
Гриф
Тукан
Тапир
Носуха
Сурикат
Тамарин
Шакал

Горностай
Зубр
Летучая мышь
Снежный барс
Тушканчик
Хомяк
Як

ворон и ворона разные птицы

Да, вы правы. Внесли поправки.

Цыпленок, а мн.ч. цИплята или это ошибочка?

Опечаточка) Поправили! Спасибо за внимательность:)

тоже интересно, думаю, что щенок

Головастик — личинка лягушки, появляющаяся из икринки. После процесса метаморфозы он становится лягушенком. В таблицу информацию добавили.

Спасибо. Это известно, что личинка лягушки. Но добавленной информации в таблице не нашел. Пролистал всю два раза. P.S. таблица растет-возможно ли как-то упорядочить ее (по родам, семействам, например). Вариант с алфавитом был бы идеальным, но с какой буквы начать бык-корова-теленок:). Но возможно вы придумаете как классифицировать. Я внес идею-предложение, а вам осталось внедрить

Спасибо за идею

Нашел «головастика» в «лягушке»! Искал просто как самостоятельный вид…

Эта информация есть в таблице. Воспользуйтесь сочетанием клавиш Ctrl + F для поиска по странице или поиском по сайту в верхнем правом углу.

Ребят очень много опечаток, проверьте пожалуйста. Вас дети читают.

Добрый день. Обязательно проверим и все исправим.

Как называются детеныши обезьян?
Горилла-горилленок.
А макака -?

Отлично Спасибо всем

Добрый вечер! Детеныш червяка?

Спасибо! Очень помогли с заданной домашней работой по русскому!

Лягушенок разве через е пишется? Всегда лягушонок писали.

Просто- лягушёнок пишется через ё.

Всегда писалось — лягушонок.

Очень много ошибок, неточностей и просторечий… Не жирафиха, а жирафа (закреплено в словарях и энциклопедиях); нет такого названия «тюлениха», есть самка тюленя; самка оленя- так и будет «самка оленя» (оленуха, олениха, ланка-это все разговорные названия), тем более что названия еще и зависят от вида оленя (например, важенка у северного оленя и изюбрица- у изюбра, к тому же название «важенка» я встречала в литературе и по отношению к другим видам оленей, не только северного.); Самка страуса, самка лебедя, самка енота, самка кита, самка крокодила…- все остальные приписки являются исключительно разговорными вариантами… Дальше править не буду-много драгоценного времени занимает. А автору таблицы, если последняя претендует быть грамотным трудом, лучше было бы обращаться при ее составлении к энциклопедиям…

Щенок-подросток песца — недопёсок

Щенка-подростока песца, еще не годного на мех, называют НЕДОПЁСКОМ

Павлин-пава-павча (цыпленок павлина)

Прошу пояснить почему самец свиньи хряк?Если до 1990 года,и особо в 70-80егоды ,когда читали преимущественно все советское детям,было известное стихотворение»вырастет из сына свин,если сын свинёнок «?

Почему у самки утконоса самец уСконос?а не утконос?

Это, конечно же, опечаточка. Спасибо, что заметили. Поправили.

Самка яка называется Дри, а не бри (знаю от тибетцев, специально спрашивала). Видимо, у вас опечатка.

Скажите, пожалуйста, а что с рыбой-самцом?

Пересмешник — это никак не снегирь, а отдельная группа птиц

Сивуч, детеныш сивуча

Шиншила. Как назвать самца, детеныша?

А как будет детеныш осы?

Как называется детеныш сайгака? Встретила разные варианты: сайгаченок, ягненок, теленок, чебушенок…. Какой правильный?!

Хорошо бы ударения проставить

Как будет зебра? Детёныш зебры?

А как будет детёныш летяги?

А как будет детёныш белки-летяги .Встречалось три варианта : белёк,бельчёнок ,летяжка.Какой же правильный?

У белки-летяги детёныш называется бельчонок.

Вот даже дальше читать не буду!
Лось — корова ( не лосиха) — теленок (не лосенок)

Почему «пёс и собака»? Собака — название ВИДА. Тогда уж: кобель и сука

аллигатор, дикобраз, коала, шимпанзе, шиншилла, морская свинка, орангутанг

не хватает :
утки и индоутки

Я что-то не нашла Филин как папа и мама будут?

Ящеры — это название неполнозубых млекопитающих, выделяемых в отдельное семейство неполнозубых!
Ящерицы — это группа чешуйчатых пресмыкающихся, рассматриваемая как полифилетическая группа!
Утконос — это эндемик Австралии и Тасмании, попытки которого перевезти на другие континенты — это тема для особого триллера! Хотелось бы узнать, где может быть использована русская разговорная речь при описании этого вида!
Пантера — это название рода, куда включаются лев, леопард, тигр и ягуар! Для всех этих видов характерен вид меланизма — чёрная пантера, давать для самок, самцов и детёнышей рода отдельные название — глупо как для рода, так и для формы меланизма!
Термин «телёнок» кроме использования специфических названий детёнышей у оленей жирафов также не используется при обозначении детёнышей нежвачных парнокопытных! Лингвистам может это и всё равно, но обособление детёнышей по количеству пальцев менее значимый критерий, нежели чем крайне специфический онтогенез пищеварительного тракта!
Слово «змей» из сказок и никакого отношения к самцам змей не имеет, тем более что змеи — это огромный подотряд рептилий, включающий более 3 500 видов, а не отдельное животное!
Детёныши скунса если и должны иметь какое-либо специфическое наименование, то это точно не щенки, а скорее котята, так как семейство скунсовых (или по другим классификациям их относили к куньим) относится к подотряду псообразных хищных!

Детеныш нарвала-нет нигде информации. Как его назвать.

Не плохо бы еще и ударения проставить, а то не всегда понятно

Спасибо за таблицу!

Спасибо за чудо-таблицу.
Учим детёнышей и их родителей с 6-летним братишкой для подготовки в школу! Это статья очень полезна и информативна. Здоровья Вам.

Папа Филин, Мама ?, ребёнок ?

Косатка(семейства дельфинов).
Беркут.
Фазан(птица).
Удод(птица).

СОБОЛЬ (Аскыр)
СОБОЛ’ЮШКА, соболюшки, ·жен. (спец.). Самка соболя.

Овцебык — описание животного вида и обитание быков в природной среде

Более нескольких миллионов лет мускусные быки существуют среди огромного разнообразия фауны. За долгие годы этим быкам удалось сохранить свой вид и устоять перед изменчивостью природных условий. Далее, в статье пойдёт речь о мускусном быке, которого также называют и овцебыком, о его образе жизни, питании и о других фактах жизни этого животного.

Научная классификация

  • Домен — эукариоты;
  • Царство — животные;
  • Тип — хордовые;
  • Класс — млекопитающие;
  • Отряд — парнокопытные.

История вида

Зоологи и натуралисты утверждают, что вид овцебыков появился более десяти миллионов лет назад. В то время они обитали в Центральной Азии, но приблизительно 3–4 миллиона лет назад из-за изменения климата им пришлось мигрировать на равнинную территорию Сибири и северной Евразии.

Палеонтологи отмечают, при раскопках удалось выявить, что мускусные быки были соседями мамонтов и шерстистых носорогов и обитали также в Арктике. Но из-за оледенения, которое случилось двести тысяч лет назад, овцебыкам пришлось переселиться и в Северную Америку. Их маршрут в тот момент проходил по Берингову перешейку и, таким образом, овцебыки оказались и в Гренландии.

Галерея: овцебык (25 фото)

Природная зона обитания овцебыков

На сегодняшний день вид мускусных быков сократил свою численность, на это повлияло потепление, произошедшее одиннадцать тысяч лет назад, которое не комфортно для овцебыков, продлить своё существование смогли быки в Сибири и Северной Америке, но приблизительно три тысячи лет назад овцебыки перестали существовать и в Сибири, а также немного позже мускусные быки Северной Америки также стали исчезать. Небольшой удар по численности нанёс и сам человек. Для своего выживания люди охотились на животного, для того чтобы добыть мясо и шкуру овцебыка.

В 30 годах ХХ века человечество взяло под свой контроль этот животный вид и по сегодняшний день популяция быков растёт. Как было отмечено ранее, при появлении вида овцебыки обитали в Арктике. Сегодня овцебыки обитают в Якутии, на Ямале, в Гренландии, Канаде и Швеции. В 2000 годах мускусные быки начали развивать свою популяцию и в Магаданской области России.

Внешний вид мускусного быка

За время существования вида его тело меня облик, из-за суровых холодов их тело стало более обтекаемым. Такие изменения помогали быкам сохранять тепло тела за счёт деформации выступающих частей тела. Отсутствие выступов и длинная, густая шерсть помогает животным бороться с морозами и сильным ветром.

  • В холке мускусные быки, проживающие невольной среде, достигают до 140 сантиметров и весят от 260 до 650 килограммов. Самец, выросший в естественных условиях, весит до 350 килограммов, а вес самки достигает до 300 килограммов. А также на вес особи влияет регион, среда обитания и питание. На сегодняшний день более мелкие овцебыки обитают в северной части Гренландии, а более крупные – в западной части.
  • Передние ноги у мускусных быков более короткие и крупные, в отличие от задних ног. Благодаря устройству своих копыт овцебыки удобно передвигаются по снегу и скалам, и добывать пищу.
  • Овцебыки обладают способностью хорошо видеть в темноте. Цвет глаз у них тёмно-карий и расположены они по бокам головы. Нюх у мускусных быков развит не сильно, но животное способно найти под снегом пищу.
  • На лбу у мускусного быка расположены изогнутые рога, которые он не сбрасывает, в отличие от лосей. Образовывается изгиб изначально по направлению вниз, а затем вперёд. Самка овцебыка также обладает рогами, которые немного меньше, чем у самцов. Во время гона рога самца образовывают щит, помогают в боях и защищают от хищных животных.

Чем питаются овцебыки

Мускусные быки – травоядные животные и питаются в основном травой, карликовыми ивами, злаками, грибами, лишайниками и ягодами. Добывают пищу животные в ореоле своего обитания. Желудок взрослого овцебыка умещает приблизительно сорок килограммов пищи. После того как быки наедаются они ложатся отдыхать и переваривать пищу, в период северного лета повторять такую процедуру овцебыки могут до девяти раз в день. А также в этот период они нагуливают большое количество подкожного жира, чтобы комфортно чувствовать себя в холодные периоды года. Зимой овцебыки уходят в более продуваемые участки, так как искать пищу им проще под небольшим слоем снега.

Образ жизни мускусных быков

Мускусные быки – стадные животные. Образовывают стада молодые самки, к которым присоединяются сильные особи самцов. В стадах также существуют и более слабые самцы, которые занимают подчинённое положение. В летний период стадо насчитывает от 5 до 15 особей, зимой наличие особей может вырастать. К группам примыкают одиночные молодые самцы. Размечается стадо обычно в радиусе 50 квадратных километров.

Возглавлять стадо может и авторитетная самка быка, но в случаях опасности руководство берёт на себя взрослый и главный самец.

Потомство и размножение

Размножаются овцебыки в период с июля по август. В этот период самцы устраивают борьбу за самок и задействуют в этой борьбе свои рога, чтобы запугать соперника они используют громкий рёв, бьют копытом о землю и покачивают мощными головами из стороны в сторону. Если угрожающий вид не производит впечатления на соперника, начинается бой, который чаще всего заканчивается бегством более слабого.

Как выглядит

Овцебыки — коренастые лохматые млекопитающие с большой головой и короткой шеей. Вес самцов может достигать 350 кг, длина тела — 260 см и высота в холке — до 150 см. Самки мельче самцов. Овцебыки имеют острые закругленные рога с массивным основанием на лбу. У этих зверей небольшие и коренастые ноги с большими округлыми копытами, длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли. Цвет шерсти овцебыков варьирует от темно-коричневого до черного в нижней части и на морде и от светло-коричневого до белого в остальных частях тела.

Шерсть овцебыка состоит из волос двух видов. Длинную и грубую внешнюю шерсть составляет остевой волос, она может достигать 60 см в длину. А густой подшерсток, так называемый гивиот, состоит из мягких волос. Гивиот в восемь раз теплее, чем шерсть овец. В некоторых местах пытаются разводить овцебыка ради этой исключительно теплой шерсти. От одного овцебыка получают около 3 кг чудесной шерсти. На полутораметровый шарф требуется всего 25 г, а на платье или теплый свитер — 100–150 г пуха.

Образ жизни

Эти животные держатся стадами. Двигаются они обычно медленно и спокойно, но при необходимости способны развивать скорость до 40 км/час и пробегать значительные расстояния. Эти, казалось бы, неуклюжие звери очень ловко лазают по скалам.

Овцебыкам не страшна любая непогода

Овцебыки — травоядные животные. Основу их рациона составляют осоки, ивы и разнотравье. Летом звери перемещаются в места, богатые кормом — в долины рек и озер. Зимой овцебыки пасутся в горах, там, где ветер сдувает снег со склонов или питаются растениями, которые откапывают под снегом.

Овцебыки, в отличие от мигрирующих северных оленей, проводят всю зиму, оставаясь на небольшом участке территории. Они хорошо переносят любые морозы. Во времена арктических снежных буранов быки ложатся спиной к ветру и пережидают непогоду. Теплая шерсть не дает им замерзнуть.

С конца июля до начала августа между быками происходят турнирные бои. Во время поединка два самца с ревом бегут навстречу друг другу и с силой сшибаются лбами, как бараны. После многократных лобовых ударов более слабый самец покидает поле битвы. В брачный период самцы испускают сильный запах мускуса, от чего и получили свое второе название — мускусные быки.

Естественным врагом овцебыка является прежде всего волк, а также белый медведь, бурый медведь, росомаха и человек. Овцебыки — достаточно сильные животные, чтобы дать отпор хищникам и защитить свое потомство. При опасности стадо сначала пытается уйти от хищника. Если это не удается или бегство невозможно, все сбиваются в круг, внутри которого оказываются самки и телята, а снаружи — взрослые самцы. Когда хищник приближается к стаду, то один из самцов атакует его и сразу после выпада, пятясь, возвращается в круг.

Предельный срок жизни овцебыков равен 23–24 годам, средний — 11–14 годам.

Размножение

Гон приходится на период с июля по сентябрь. В этот период овцебыки образуют гаремы, состоящие из половозрелого самца и нескольких самок. Самцы в этот период издают сильный мускусный запах — в этом причина второго названия вида: мускусный бык. Беременность длится 9 месяцев, обычно рождается один детеныш. Вес новорожденного — 7–8 кг. Телята растут быстро, в полгода они весят 95 кг, а в два года — около 140–180 кг.

До года самка овцебыка кормит малыша молоком, после чего он переходит на взрослую пищу. Подрастающие телята сбиваются в небольшие группки для совместных игр.

Популяция

На овцебыков издавна охотились. Поэтому в Сибири эти животные исчезли 3–4 тысячи лет назад. В середине 70-х годов XX века на полуостров Таймыр и остров Врангеля из Канады привезли овцебыков. В настоящее время в таймырской тундре обитает около 8 тысяч овцебыков, на острове Врангеля — 850 животных. Позже овцебыки были выпущены на Полярном Урале и в других местах.