Это самый крупный баран на планете, сильно отличающийся от тех барашков, которых мы привыкли видеть в деревенском пейзаже. Его общий вес может достигать 180 килограмм, причем только рога могут весить 35 килограмм.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Алтайский горный баран

Алтайский баран: описание

Исторически сложилось так, что алтайский горный баран имеет множество имен. Его называют и алтайским бараном, и аргали, и алтайским архаром. Среди всех названий этого солидного животного есть даже «тянь-шаньский баран».

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Как уже говорилось, алтайский баран является самым крупным бараном. Рост у взрослой особи может достигать 125 сантиметров, а длина двух метров. Это сильные травоядные животные, обладающие соответствующими рогами. Они у алтайского барана полые, очень широкие и завернуты таким образом, что края торчат вперед. При этом основная часть рога представляет собой роговую петлю, обращенную к задней части животного.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Рога играют в роли барана большую роль. С помощью них, животное не только защищается от естественных врагов, но и участвует в широко распространенных боях во время периода размножения.

Как и все представители семейства баранов, алтайский горный баран является травоядным животным. Основу его рациона составляют разнообразные злаки, осока, гречишник и другие травы. В зимнее время, при отсутствии должной кормовой базы, животные осуществляют кочевки. В частности спускаются с гор и пасутся на равнинах. Для поиска подходящего пастбища, алтайский горный баран может откочевывать на расстояние до 50 километров.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Среда обитания

На сегодня существует только три точки на земном шаре, где можно увидеть Алтайского горного козла:

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

  • В области Чульшман.
  • В области горного хребта Сайлюгем;
  • На участке между Монголией и Китаем.

Само собой разумеется, что места, где проживают бараны, тщательно охраняются и являются заповедной зоной.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Излюбленным местом горных козлов является горная местность. При этом обильной растительности им не нужно – небольших кустарников из подвида круглолистых им будет вполне достаточно.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

В жаркое время года питаться горные бараны могут два-три раза, а вот что касается водопоя, то здесь все наоборот – запасы воды в своем организме они пополняют раз в три дня.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

Численность

В начале 20-го века численность Алтайских горных баранов достигала 600 особей. Несколько позже их численность резко сократилась – до 245. Путем проведения охранных мероприятий и переселения взрослых особей в заповедные зоны удалось немного повысить численность – до 320 особей включая как детенышей, так и уже взрослых представителей данной породы.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Разводить породу пытались в искусственных условиях – в зоопарках Германии и Америки, но, к сожалению, попытки не увенчались успехом. В большинстве случаев животные погибали в течение нескольких недель. Долгожителем был только горный баран, которого вывели в Биологическом институте России – он прожил шесть лет. Очевидно, что содержать эту породу нужно только в естественных для них условиях или же, как минимум, в максимально схожих.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Спасением вида, а также серьезными попытками увеличения популяции занимается Новосибирский зоопарк. Это учреждение является единственным в мире, где алтайских горных баранов может увидеть любой желающий. Еще одним интересным фактом, является то, что содержащиеся здесь бараны благополучно дают потомство.

Научными сотрудниками зоопарка был составлен план по выращиванию и выпуску на волю молодых барашков. В рамках этой деятельности в сентябре 2018 года в естественную среду обитания были выпущены четыре самца, которые отдельно выращивались в специальном вольере. Мероприятие прошло успешно, и животные ушли в лес. По расчетам специалистов, они должны встретиться с большим стадом диких баранов, находящимся в районе выпуска, и стать его частью.

Видео о горном алтайском баране

Горный баран

Горный баран либо архар, иногда аргали, качкар, аркар — дикое и очень грациозное парнокопытное животное из семейства полорогих, обитающее в высокогорье Центральной Азии (Гималаи, Тибет, Алтай). Это самый крупный баран в мире. Специалисты не пришли к согласию по поводу количества видов баранов, многие систематики определяют 7 видов. Сам термин «горный баран» используется как по отношению ко всей видам, так и к одному виду — архару.

Происхождение вида и описание

Фото: Горный баран

На латинском Ovis ammon — парнокопытное млекопитающее, входящее в семейство полорогих. Название «архар» — это монгольское слово означающее «дикие овцы». Латинское наименование вида ammon — это имя бога Амона. Согласно мифу Овидия, небожители Олимпа из боязни перед Тифоном перевоплотились в различных животных. Амон принял облик барана.

В настоящее время признаны 9 подвидов:

  • Алтайский горный баран;
  • Казахстанский;
  • Тибетский;
  • Тяньшанский;
  • Памирский;
  • Гобийский;
  • Каратауский;
  • Северокитайский;
  • Кызылкумский горный баран.

Некоторые специалисты классифицировали муфлона как Ovis Ammon Musimon, но тестирование ДНК не подтвердило этого. Несколько подвидов горного барана были генетически проверены на наличие ДНК, в результате чего был обнаружены новые подвиды, а некоторые подвиды были сгруппированы в один подвид. За последние двести лет численность всех подвидов горных баранов сократилась.

Видео: Горный баран

Нужно отметить, что сокращение численности этих баранов представляет угрозу для популяций хищников, которые охотятся на них. Они также играют важную роль в преемственности некоторых растений, потому что их привычка поедать осоку позволяет травам процветать.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горный баран

Горный баран — самая крупная овца в мире, ее вес составляет от 60 до 185 кг. Высота плеча от 90 до 125 см. Рога у самцов являются характерной чертой животных. Они имеют форму штопора с закругленными боевыми краями. У самок рога меньше. Рога самца могут быть до 190 см в длину. Они используют свои рога для сражений друг с другом. У самок также есть рога, но они намного меньше, обычно их общая длина составляет менее 50 см. Самки весят вдвое меньше самцов. Овцы могут весить от 43,2 до 100 кг, а бараны — от 97 до 328 кг.

Интересный факт: Памирский горный баран, также называемый баран Марко Поло, так как он были впервые описан этим путешественником, самый крупный подвид длиной более 180 см без хвоста. У этого горного барана относительно короткий хвост из всех диких коз-антилоп или овец, длина хвоста составляет 9,5–17 см.

Окраска варьируется у каждого животного, от светло-желтого до красновато-коричневого и темно-серо-коричневого. Темная полоса проходит в поперечном направлении вдоль живота, отделяя темно-коричневую верхнюю половину от бледных волос внизу.

Горные бараны из Гималаев обычно относительно темные, тогда как русские подвиды значительно светлее. В летнее время шерсть часто слегка покрыта пятнами. Спина темнее боков, которые постепенно светлеют. Лицо, хвост и ягодицы желтовато-белые. Самцы темнее самок и у них имеется беловатый воротник на шее и спинной гребень. Линька происходит два раза в год, летние волоски темнее, а зимние — длиннее.

Где обитает горный баран?

Фото: Горный баран в России

Архары занимают одни и те же области на протяжении всей жизни. Они найдены на возвышенностях и крутых склонах выше 1000 м. В летнее время, когда еда становится доступной, животные перемещаются ближе к вершинам гор.

Горные бараны встречаются в таких странах:

  • Монголия. Встречаются по всей восточной Монголии, в районах с холмистой местностью, горами, скалистыми обнаженными каньонами и плато;
  • Узбекистан. Вид ранее был распространен на обширной территории страны. Сегодня ареал выживших животных ограничен горами Нуратау, охраняемой территорией к северу от Самарканда. Небольшая популяция сохраняется на западе горного хребта Актау и Тамдытау;
  • Таджикистан. Горный баран присутствует на восточной части, от границы с Синьцзяном, Китай на западе, до Лангара на юге и Сарезского озера на севере;
  • Россия. Архары были ранее найдены в Забайкальском, Курайском, Южно-Чуйском хребтах, а кроме этого ​​на плато Укок. В последнее время они зафиксированы только в республиках Тыва и на Алтае;
  • Пакистан. Обитают только национальном парке Хунджераб и его окрестностях, включая перевалы Хунераб и Минтака;
  • Непал. Обитают в районе Дамодар-Кунда, граничащем с Тибетом. Также могут сохраняться в регионе Долпо;
  • Кыргызстан. Присутствуют вдоль восточной части страны в направлении границы с Китаем, от Казахстана на севере до Таджикистана на юге, а также вдоль участков восточного Тянь-Шаня в направлении узбекской границы;
  • Казахстан. Наблюдаются к северу от озера Балкаш, в северо-восточной части страны. Небольшие популяции присутствуют в горах Кара-Тау;
  • Индия. Размещаются на восточном плато Ладакх, в близлежащем районе Спити, и отдельно в северном Сиккиме, прилегающем к Тибету;
  • Китай. Распространены на большинстве горных хребтов Синьцзяна, включая Алтайский Шан, Арджин Шань, Кара-Куньлунь Шань, Тянь-Шань, Памир и связанные с ними ареалы;
  • Афганистан. Западная зона Большого Памира, значительную часть Малого Памира, и также встречаются в долине Вахджир.

Ландшафт Центральной Азии огромен и в основном открыт. Горы изношены эрозией, и сохранились огромные наклонные холмы, обеспечивающие широкий круг видимости для животных.

Теперь Вы знаете где живет горный баран . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу архар.

Чем питается горный баран?

Фото: Дикий горный баран

Архары являются травоядными и питаются травами, зеленью и осокой. Самки и молодые бараны питаются в высокогорной местности с ухудшенным качеством пищи. Они занимают пространства свободные от деревьев, но с большим количеством пищи. Эти места кормления обеспечивают защиту от хищников. Взрослые самцы, которые крупнее от самок и молодых особей, питаются в более низкой местности с более высоким качеством пищи, а самки молодь занимают более высокие пространства, где пищевые запасы по беднее.

Горные бараны приспособились выживать в засушливом, ветреном и экстремальном климате своего высокогорного дома. Взрослые архары едят 16–19 кг пищи в день. Растительность, предпочитаемая видом, варьируется в зависимости от высоты и площади. В более высоких возвышенных территориях они преимущественно едят траву и осоку. В местах обитания среднего уровня они более регулярно питаются кустами и травами мезофитов. В нижних хребтах и ​​отрогах пустынь снова преобладают травы и осоки, но других видов, чем на высокогорье.

В Казахстане ростки, листья, фрукты, цветы важны для рациона горных баранов в течение всего года, в то время как в остальной части ареала, они становятся редкой добавкой в ​​пищу. Архар нуждается в воде, что не является проблемой для баранов, проживающих на большой высоте, где регулярно встречается таяние снега и имеются небольшие водные ручьи. В более засушливых районах они могут путешествовать на большие расстояния в поисках воды. Горные бараны также охотно потребляют солончаковые почвы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Азиатский горный баран

Архары являются пастушьими животными и обычно встречаются группами от 2 до 100 животных. Стада разделены по полу, за исключением периода размножения. Большинство популяций показывает большое количество взрослых самое, составляющих более половины популяции, и только 20% взрослых самцов и еще 20% молодых архаров.

Некоторые самцы горных баранов бродят в одиночестве, но большинство встречается в небольших стадах. Самки с детьми живут в больших группах, обычно до 92 особей и исключение составляют стада насчитывающие до 200 животных.

Интересный факт: Это очень спокойные, не агрессивные по отношению к другим видам, и социальные животные. Члены стада будут следовать друг за другом, и будут часто искать контакта с другими баранами.

Стада иногда мигрируют, особенно с самцами. Большая часть миграции связана с сезонным сокращением источников пищи, хотя переизбыток кусающих насекомых, сильная засуха или пожары, браконьерство и большое количество домашнего скота также могут вызывать перемещения.

Горные бараны, как правило, в течение лета поднимаются на большую высоту. Рога — заметная особенность у самцов. Во время гона самцы сталкиваются головой друг с другом, но редко получают серьезные травмы. Хотя такие поединки, вероятно, вызывают у них ужасную головную боль!

Социальная структура и размножение

Фото: Стадо горных баранов

Гон может происходить с октября до середины января, как правило, дольше на более низких высотах. Спаривание полигамное. Сражение пары зрелых самцов — серьезное дело. Бараны врезаются друг в друга рогами, а их передние ноги находятся в воздухе, прилагая достаточную силу удару, чтобы его можно было услышать на расстоянии до 800 м.

Интересный факт: Самки достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, а мужчины — в 5. Это различие имеет смысл, потому что самцы должны вырасти намного больше, чем самки, прежде чем они смогут размножаться.

Окрепшие самцы (старше шести лет), самые крупные в стаде, становятся доминирующими, а молодых самцов прогоняют на время течки самок. Как только доминирование установлено, самец подходит к самке и насильно поднимается на нее. Спаривание начинается примерно через две-три недели после начала гона. Самцы могут оставаться в компании самок в течение двух месяцев после завершения периода гона.

Период беременности длится чуть более 165 суток. Роды происходят в конце марта или апреле. Большинство подвидов рожают одного ягненка, хотя для некоторых разновидностей близнецы не редкость и даже фиксируются случаи одновременного рождения целых пяти детенышей. При рождении ягнята весят 2,7–4,6 кг. Новорожденный ягненок и овца-мать остаются некоторое время там, где произошли роды, а уже на следующий день гуляют вместе.

Прибавка веса происходит довольно быстро, и к первому дню рождения ягнята весят в 10 раз больше чем при рождении. Самки в основном достигают максимальной массы к двум годам, но самцы продолжают расти еще года два. Молочные зубы развиваются в возрасте около трех месяцев, с полным набором зубов к шести месяцам. К тому времени ягнята начинают пастись, но овцы-матери продолжают кормить их молоком. Большинство горных баранов живут от пяти до 10 лет.

Естественные враги горных баранов

Фото: Горный баран, или архар

Стратегия безопасности горных баранов заключается в количестве. Взрослые самцы крупнее и быстрее самок и не испытывают особой необходимости избегать хищников. Поэтому они выбирают более низкие места обитания, чем те, которые выбирают самки и молодые горные бараны. Они редко используют свои рога, чтобы защититься от хищников. Главное преимущество, которое архары используют при нападении на них хищников это быстрое бегство. Будучи напуганным, одинокая овца может оставаться неподвижной, пока угроза не исчезнет. Это очень отличается от поведения этих овец в стаде, когда опасность заставляет их бежать и прыгать.

Самцы горных баранов из-за своего большого размера плохо прыгают и обычно не используют прыжки для побега, хотя эту технику активно используют небольшие самки и молодые животные. Мощные длинные ноги помогают горным баранам перемещаться по всем типам местности. Они живут в местах, недоступных для хищников, например, высоко на холмах или на крутых набережных с хорошими обзорными площадками.

На горных баранов охотятся такие хищники:

  • серые волки (C. lupus);
  • ирбисы (P. uncia);
  • леопарды (P. pardus);
  • снежные барсы (U. uncia);
  • гепарды (A. jubatus).

Маленькие горные бараны становятся добычей койотов и крупных птиц, таких как орел и беркут. Кроме этого, на горных баранов охотятся люди, которые активно убивают парнокопытных для добычи дорогостоящих рогов, мяса и шкуры. Среди животных первое место по нанесению урона горным баранам занимают волки, которые часто используют суровые зимние условия (например, глубокий снег), чтобы поймать горных баранов. Чтобы избежать хищничества, животные в стаде движутся вместе и остаются в группе.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит горный баран

Общее количество особей и ареал вида сократились. Уменьшение численности горных козлов представляет угрозу для популяций их хищников, таких как снежные барсы, которые в значительной степени зависят от стабильности популяций этих овец.

Популяции горных козлов по странам:

  • Афганистан. 624 горных барана (87% из которых были обнаружены на Малом Памире. Общее число предположительно составляет 1000 особей. Также наблюдалось 120-210 отдельных архаров в западном сегменте Большого Памира;
  • Китай. По оценкам некоторых специалистов общее количество архаров в Китае колеблется в диапазоне от 23 285 до 31 920. Хотя другие исследователи называют гораздо меньшую цифру. Все подсчеты основаны на оценке плотности, и ни одна не может претендовать на точность;
  • Индия. Горные бараны очень редки в Сиккиме и лишь изредка перемещаются в район Спити. 127 особей находятся в районе заповедника и немного более 200 архаров в Ладакхе;
  • Казахстан. По оценкам, от 8000 до 10000 в северо-восточном части страны, 250 в горах Кара-Тау, и неизвестное число в Тянь-Шане;
  • Киргизия. Насчитывается 565 особей в западной части ареала и 6000 горных баранов в северо-восточной части Кыргызстана. Исследования правительства оценили численность приблизительно в 15 900 шт;
  • Монголия. Согласно исследованию, проведенному Академией наук в 2001 г, примерно 10 000 — 12 000 горных баранов обитали в районе Гоби в Монголии и 3000 — 5000 в других частях страны;
  • Непал. Популяция немногочисленна, точных оценок не проводилось;
  • Пакистан. Количество животных в стране остается неизвестным, но, вероятно, менее 100 особей;
  • Россия. В Алтайских горах на юге России насчитывается 450-700 шт, распределенных по многочисленным субпопуляциям, ни одна из которых не превышает 50 животных. Также 80-85 горных баранов в пределах Алтайского заповедника, 150-160 в верховьях рек Сайлугемского хребта, и 40 -45 особей по склонам хребта Чихачева в Тувинской республике;
  • Таджикистан. По оценкам, общее количество в Таджикистане составило 13 000-14 000. Причем плотность особей на 1 км² самая высокая около границы с Китаем;
  • Узбекистан. Сохранилось до 1800 особей, из которых 90% встречаются на Каратауском хребте.

Охрана горных баранов

Фото: Горный баран из Красной книги

Архары находятся под угрозой исчезновения во всем их ареале, в основном из-за потери среды обитания, в результате чрезмерного выпаса домашних овец и охоты. Как крупнейший в мире баран, он является желанным трофеем среди любителей поохотиться. Их отстреливают из-за мяса, рогов, которые используются в традиционной китайской медицине, и шкуры. Браконьерство продолжает оставаться главной (и трудно управляемой) проблемой. Горные бараны были истреблены в северо-восточном Китае, южной Сибири и некоторых частях Монголии.

Интересный факт: Горные бараны охраняется повсеместно природоохранными организациями и находятся в международной Красной книге как уязвимый вид. Также помещены в Красную книгу России.

Горный баран также включен в Приложение II СИТЕС, за исключением подвида О. a. nigrimontana и О. а. hodgsonii, которые включены в Приложение I. Чтобы сохранить вид создаются заповедники, где охота на них полностью запрещена. Горные бараны неплохо переносят неволю и даже производят потомство. Передача болезней от домашнего скота немаловажный фактор влияющий на численность популяций. Эти угрозы, по-видимому, мало различаются среди разных групп, даже если места обитания отличаются.

Разведение овец – кормление и содержание на частных фермах

Выращивание баранов и овец – простой, трудоемкий и перспективный бизнес. При правильном подходе и выборе породы неприхотливые животные могут обеспечить своего хозяина вкусным мясом, молоком, жиром, шерстью и шкурой. В условиях личного подворья содержать овец нетрудно, главное знать особенности и потребности животных, правила ухода и содержания. В первую очередь начинающий фермер должен определить цель разведения овец и в результате выбрать подходящую породу: мясную, молочную, мясошерстную или курдючную.

Выращивание баранов и овец – простой, трудоемкий и перспективный бизнес. При правильном подходе и выборе породы неприхотливые животные могут обеспечить своего хозяина вкусным мясом, молоком, жиром, шерстью и шкурой. В условиях личного подворья содержать овец нетрудно, главное знать особенности и потребности животных, правила ухода и содержания. В первую очередь начинающий фермер должен определить цель разведения овец и в результате выбрать подходящую породу: мясную, молочную, мясошерстную или курдючную.

  1. Лучшие породы для начинающих фермеров
  2. Породы, фото и краткое описание
  3. Содержание и постройка овчарни
  4. Разведение овец в домашних условиях
  5. Летнее содержание овец
  6. Зимнее содержание овец
  7. Кормление овцематок, ягнят и баранов
  8. Болезни – симптомы и лечение
  9. Стрижка овец
  10. Советы для начинающих овцеводов

Лучшие породы для начинающих фермеров

Перед тем как начинать бизнес, необходимо определиться с породой. Самые распространенные типы:

  1. Мясосальные – этот вид баранов разводят для получения мяса и сала. Эти породы отличаются невысокой репродуктивностью, овцы приносят по одному ягненку, но крупным весом. При правильном содержании взрослая особь достигает до 200 кг. Также в строении таких баранов есть жировое отложение на крестце — курдюк. К мясосальным относят: гиссарскую, эдильбаевскую и калмыцкую породу.
  2. Шубные – этот тип баранов приносит мясо и шерсть. Наиболее популярной породой считается романовская. К 9-месячному возрасту проводится первая стрижка с выходом до 1,5 кг шерсти. Также широко распространены: кавказская, ставропольская, алтайская и мериносы.
  3. Мясошерстные – делятся на короткошерстных и длинношерстных овец. К длинношерстным относят: куйбышевскую, северокавказскую и русскую длинношерстную. Короткошерстные породы (литовские, латвийские и эстонские) быстро растут и обладают вкусным деликатесным мясом.

Наилучшая порода для новичков в овцеводстве — это романовская, так как у нее высокая продуктивность и репродуктивность, одна овцематка способна принести до 6 ягнят. Ухаживать за романовской породой несложно. Благодаря густой шерсти, животные способны выдержать сильные морозы.

Породы, фото и краткое описание

Порода Краткое описание
Романовская Безотходная мясошерстная порода. С 5-месячного возраста с животного можно получить: шерсть, мясо, молоко и шкуру. С овцы снимают 2 кг шерсти, с барана – 3 кг. Мясо ценное и ароматное. При забое одной молодой овцы выход составляет до 20 кг мяса. Молоко жирное и используется для приготовления сыров и других молочных продуктов
Гиссарская Крупная порода, продуктивность зависит от направления разведения. Мясо можно получить уже с 3-4 месячных особей. Шерсть идет для производства войлока, с одной особи за 2 стрижки снимают до 3 кг шерстяного руна. Несмотря на низкую плодовитость, одно овцематка ежегодно выделяет до 100 литров молока, при условии своевременного перевода молодняка на искусственное вскармливание
Эдильбаевская Популярная продуктивная порода. Пятимесячный баран, при правильном кормлении достигает 40 кг, 20 из которых составляет чистое мясо, а 3 кг – курдючное сало. Порода скороспелая, быстро набирающая вес. Самый большой прирост в весе происходит к 7-месячному возрасту
Кавказская С породы фермеры получают шерсть высокого качества, мясо и молоко. Среднегодовой настриг составляет у барана – 9 кг, у овцы – 3,5 кг. Но несмотря на небольшое количество, овечья шерсть ценится намного больше. Плодовитость средняя, в помете не более 2 ягнят. В период лактации овцематка способна дать до 100 литров молока. К семимесячному возрасту ягнята готовы к забою, при качественном кормлении их вес составляет 70 кг
Алтайская Мясошерстная порода, достигает максимального веса к 2-3-летнему возрасту. Тонкая шерсть широко ценится для производства плательных тканей. За год с одной матки состригают до 6 кг шерстяного руно. Порода очень плодовита, одна овцематка в год приносит до 14-15 ягнят с хорошей скороспелостью
Куйбышевская Порода скороспелая и плодовитая. В 3-месячном возрасте ягнята весят 20 кг. Приплод при правильном содержании составляет 14 ягнят в год. Особь хорошо переносит жаркое лето и суровые холода, устойчива ко многим заболеваниям и паразитам

Содержание и постройка овчарни

Для успешного бизнеса овчарня должна отвечать некоторым требованиям:

  1. Температура воздуха для взрослых особей не должна опускаться ниже +7 градусов, для молодняка – +10 градусов.
  2. Хорошее освещение.
  3. Просторное помещение должно быть из расчета 3 кв. метра на одну особь.
  4. Глинобетонный или деревянный пол с утепленным настилом.
  5. Большие распашные ворота.

Помещение делают хорошо вентилируемое. Оно регулярно проветривается и убирается. Кроме того, в овчарне отводят место для окота и дальнейшего содержания молодняка.

Также для разведения баранов строят:

  • загон, обустроенный кормушкой и поилкой;
  • дом для сторожа;
  • сарай для хранения инвентаря, сена, соломы и зерна;
  • сенокосные угодья;
  • искусственное или естественное пастбище, засеянное злаковыми или бобовыми культурами.

Пастбище подбирают большое, на 300 голов выделяют 1,5 га земли.

Разведение овец в домашних условиях

Разведение баранов – это хороший бизнес. Но как и любое хозяйство овцеводство имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

  1. Плодовитость самок – элитные породы в год могут принести до 2 пометов.
  2. Животные выносливы, имеют иммунитет ко многим заболеваниям, не требуют утепленного помещения.
  3. Пастбищное содержание позволяет сэкономить на постройке овчарни.
  4. С овцы можно получить мясо, молоко, шкуру, шерсть и сало. Дополнительный доход можно получить от окота.
  • большое вложение для приобретения стада;
  • дополнительные рабочие руки: зоотехники, пастухи, дояры;
  • плодородные земли для откорма скота.

Летнее содержание овец

Пастбищное содержание – это высокая продуктивность. Выращивая поголовье в неволе, фермер сталкивается с непредвиденными расходами, такими как: сбор и хранение корма, оборудование помещения и загона для выгула.

На пастбище овец выгоняют ранней весной при появлении первой зелени. Лучше всего овец пасти ранним утром и вечером. В дневные часы стадо загоняют в загон, чтобы активность сменялась отдыхом. В жарких регионах выпас проводят в ночное время. Очень важно, чтобы на пастбище был водопой: как минимум два раза в день поилки наполняют чистой холодной водой.

Большинство фермеров создают искусственные пастбища, наполняя огороженную территорию скошенной травой и концентрированным кормом. Для удобства устанавливают кормушки, поилки и навесной тент, чтобы животные прятались от солнцепека и дождей. Если на улице прохладно, поголовье нужно беречь от сырости, так как намокшая шерсть долго просыхает и может стать причиной различных заболеваний.

В летний период животные могут страдать от кровососущих насекомых, которые не только используют овец как источник питания, но и откладывают на поврежденных участках яйца. Чтобы животное не пострадало от паразитов, их регулярно осматривают, дезинфицируют и очищают поврежденные участки, а также устанавливают особое наблюдение за слабыми и истощенными экземплярами.

Зимнее содержание овец

В осенний период овец переводят в загоны и специально обустроенные овчарни. Очень важно в это время года обезопасить животное от сквозняков, избыточной влажности и от скученности.

Зимой кормление проводят на открытом воздухе или под навесом 3-4 раза в день. Сначала овцы должны получать сено из злаковых и бобовых культур, заготовленное летом. Оно необходимо для быстрого набора веса и роста. Затем в корм добавляют ботву от овощей, свежие корнеплоды, картофель с отрубями. После еды поголовью дают много воды и начинают кормить концентрированным и грубым кормом.

Овцы очень быстро привыкают к распорядку питания, поэтому их кормят в специально отведенные часы. Вечером заботливые фермеры закладывают в кормушки сено и заготовленные веники.

Кормление овцематок, ягнят и баранов

Начинающий фермер для хорошей продуктивности должен знать, как правильно кормить овец в домашних условиях. Правильно подобранный корм – это молоко высокого качества, вкусное, ароматное мясо и качественная шерсть.

  • на 100 грамм веса дают 3,5 кг сухого корма;
  • овцы предпочитают мелкотравное или бобовое сено;
  • солому дают овсяную или просяную;
  • для пополнения витаминов и микроэлементов в корм добавляют сырой картофель, кормовую свеклу, арбузы, тыкву и кабачки;
  • для сбалансированного кормления добавляют кукурузу, ячмень, овес.

Суягным маткам, за неделю до окота часть сена заменяют комбикормом. Ежедневный рацион должен составлять 3,5 кг свежей зелени и овощей с добавлением цельного зерна. Кроме того, молочным самкам дают соль-лизунец для укрепления организма после родов.

В первый месяц жизни ягнята питаются исключительно молоком. На каждый килограмм прироста ягненок должен выпивать до 5 литров молока. Поэтому очень важно, чтобы у овцематки было достаточное количество молока, особенно в зимний период.

Если молодняк не полностью высасывает молоко, то во избежание мастита овцематку доят самостоятельно.

Первое молоко младенцы должны получить не позднее 30 минут после появления на свет. Но перед первым кормлением у овцы нужно сцедить молозиво, так как у него высокая концентрация и может навредить новорожденному ягненку.

В первые сутки молодняк должен есть каждые 2-3 часа. Через час после рождения ягненку дают теплую чистую воду. Через месяц после рождения молодняк можно постепенно переводить на сено и сочные корма. Из зерна можно давать овсянку и бобовые культуры. Также для пополнения витаминов в еду добавляют свежие овощи и сено высокого качества.

Существует норма кормления баранов, основой которой является грубый корм и белковая пища. В суточный рацион баранов должна входить мочевина, силос, кормовая свекла и солома из ячменя или овса. Также для повышения активности в корм добавляют витамины, микроэлементы бобовые культуры, жмых и шрот.

Болезни – симптомы и лечение

Главный враг овец — это сырость, которая приводит к воспалению легких. Животное начинает кашлять, появляются слизистые выделения из носа, температура тела повышается, аппетит ухудшается, а дыхание становится затрудненным.

Для лечения используют антибиотики. Для профилактики воспаления животных держат на сухих подстилках в теплых не влажных помещениях.

Еще одно часто встречающееся заболевание – это метеоризм желудка. Оно возникает при несоблюдении правил и норм кормления. Симптомы метеоризма: отсутствие аппетита, возбужденное состояние, вздутие живота.

Помочь животному сможет только ветеринар. Для этого необходимо сделать прокол желудка или вывести газы при помощи газоотводной трубки.

Также может произойти отравление, в результате употребления ядовитых растений. Первые признаки:

  • понос;
  • рвота;
  • отказ от еды.

При появлении первых признаков животному делают промывание желудка постным маслом и глауберовой солью.

Если копыта овцы поражает грибок, то при нелечении образуется костный нарост, приводящий к хромоте. При обнаружении грибка наросты срезают и в дальнейшем следят, чтобы поголовье находилось в чистоте и тепле, а в корм добавляют витамины и микроэлементы.

Стрижка овец

Время стрижки зависит от породы и места выращивания. У грубошерстной породы стрижку начинают проводить в начале весны. Если пропустить время, то можно лишиться прибыли, так как летом животное начнет линять и шерсть потеряет ценность и качество.

Стрижку овец проводят два раза в год: весной и осенью.

Тонкорунные породы практически не линяют, но ранней весной их обстригать не рекомендуется. Так как за зиму животное накапливает жиропот в недостаточном количестве, что делает шерсть грубой и сухой. Такой тип баранов стригут раз в год, в тот момент когда они накопят жиропот в нужном объеме, а тех, кто появился зимой, в последний месяц лета или в первой половине осени.

При стрижке шерсть должна быть не влажной, а после кормления и питья должно пройти несколько часов. Чтобы после стрижки не присоединились заболевания, через 20 дней проводят мытье дезинфицированным раствором.

Советы для начинающих овцеводов

Чтобы бизнес был успешный и прибыльный, необходимо следовать рекомендациям опытных фермеров:

  1. Покупать ягнят не младше 4 месяцев.
  2. Самцов и самок с пятимесячного возраста держать отдельно.
  3. Помещение для содержания делают теплое и сухое.
  4. Животных держать на чистых, глубоких подстилках.
  5. Повышенная влажность приводит к заболеваниям.
  6. Регулярно мыть и чистить поилки и кормушки.
  7. Корм должен быть в достаточном количестве, обогащенный витаминами и микроэлементами.
  8. Производить скрещивание только по достижению полутора лет.

Породы овец и баранов

Всем известно, что овечек можно разводить не только ради ценного руна, но и для получения хорошего мяса. Какие это породы и чем они примечательны, читайте уже сейчас.

Овцы Романовской породы уже давно являются любимцами среди заводчиков. За что так ценят этих животных и как они выглядят, узнайте из нашей статьи!

Курдючная порода овец — одна из самых необычных из всех известных, которая отличается наличием курдюка. Что это за порода, узнайте вместе с нами!

Интересная порода овец тексель, самки которой могут приводить на свет по 2-3 ягненка. Хотите узнать о ней больше? Читайте статью на нашем сайте!

Какие мясные породы овец самые популярные? Как они выглядят, чем славятся и почему их так охотно разводят заводчики? Об этом читайте прямо сейчас!

А вы знаете, какие овцы считаются самыми крупными в мире? Конечно, это гиссарская порода. Что особенного в этих животных и как они выглядят? Об этом далее!

Овцы советский меринос — это удивительная порода с уникальной внешностью. Хотите узнать, почему она так ценится заводчиками? Читайте наш обзор уже сейчас!

Уже не первый год эдильбаевские овцы являются любимцами многих животноводов. Что в них особенного и почему их так ценят? Читайте подробности уже сейчас!

Порода овец прекос, или как ее еще называют — мясной меринос, была выведена во Франции. Как выглядят эти овечки и что в них особенного? Читайте уже сейчас!

Куйбышевские овцы — это очень красивые и пушистые животные. Хотите узнать о них больше? Как они выглядят, чем питаются, как их содержать? Об этом далее!

Покоритель крутых скал — горный дикий баран с закрученными рогами. Хотите узнать о нем больше, как он выглядит, где обитает? Тогда читайте нашу статью!

Каждый заводчик заинтересован в том, чтобы порода овец, которую он выбрал для разведения, приносила прибыль и была выгодна во всех отношениях. Мы расскажем о классификации, а также о том, чем они отличаются и к какому типу относятся.

Классификация

Овцы и бараны разных пород могут объединяться в одну группу по типу покрова шерсти. Баранов и овец по шерстным характеристикам существует всего три: грубошерстные, тонкорунные и полутонкорунные. В свою очередь, каждый из трех шерстных типов разделяется на такие категории продуктивности (выработки шерсти, мяса или молока):

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясошерстные длинношерстные;
  • мясошерстные короткошерстные;
  • мясо-сальные;
  • мясо-шубные;
  • смушковые;
  • мясо-шерстно-молочные.

Больше информации о различных категориях этих животных вы сможете получить в статьях нашего раздела. Каждая статья содержит фото и видео, которые позволят получить подробное представление о породе и её характеристиках.

Грубошерстные

Этот тип овец во все времена был постоянным источником овчины и мяса. Животные хорошо доились, а также пускались на сало и смушки (шкуры ягнят). К этому типу относятся Каракульская, Эльдибаевская, Кучугуровская, Тувинская, Андийская, Карачаевская, Лезгинская. Достаточно известная грубошерстная порода – Романовская. Она относится к мясо-шубным видам. Бараны этого вида, стоят порядка 10 тысяч рублей за голову.

Тонкорунные

У этого вида овец длина шерстного волокна составляет около 9 см, а толщина – порядка 25 мкм. На один сантиметр волокна приходится порядка 7 завитков. Шерстные овцы породы Манычский меринос, как и Советский меринос, являются источником шерсти прекрасного качества. Кроме того, к тонкорунным принадлежат и Сальская, Ставропольская, Алтайская, Асканийская, Забайкальская, Кавказская, Красноярская и Южноуральская породы. Известны также Волгоградская, Вятская, Дагестанская горная и Прекос.

Полутонкорунные

Длина шерсти полутонкорунных овец иногда доходит до 20 см, а вот по жесткости и упругости варьируется очень сильно – от мягчайшей и лёгкой до средней жесткости. Описание длинношерстных пород, к примеру, таких как Куйбышевская, Русская, Северокавказская, Советская, Горьковская или Горноалтайская вы найдете у нас в разделе. Там же, в материалах с фотографиями, можно будет прочитать о содержании и правильном уходе за этими животными.

Морфологическая классификация

Классификация по морфологическому признаку разделяет овец на пять групп: курдючные, короткожирнохвостые, длинножирнохвостые, длиннотощехвостые, короткотощехвостые.
Короткожирнохвостые и короткотощехвостые имеют короткий хвост (от 10 до 22 позвонков) и, соответственно, массивные жировые отложения или их полное отсутствие на ягодицах и у хвоста.

Длинножирнохвостые и длиннотощехвостые имеют длинные хвосты, но различную степень жирового слоя в районе хвоста и задней части. К длиннотощехвостым относятся почти все тонкорунные породы и полутонкорунные . У курдючных – короткий хвост, состоящий максимум из 8 позвонков и запасы жира у корня хвоста и на ягодицах. Курдючные овцы популярны в Таджикистане, Узбекистане и странах Азии.

Породы овец мясного направления: характеристика и показатели самых крупных баранов

Популярность овцеводства в постсоветских государствах падает, оно не так выгодно, как содержание коров или свиного хозяйства.

Разведение ради шерсти не окупается (стоимость 1 кг – 60-80 рублей, средний настриг с одного барана – 3-6 кг в год), суммы не хватит даже на пополнение запасов корма. Поэтому появилось мясошерстное направление производительности, для которых выращивают крупных крепких животных с качественным руном.

  1. Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели
  2. Ромни-марш (куйбышевская)
  3. Романовская
  4. Прекос
  5. Северо-кавказская
  6. Горьковская
  7. Эдильбаевская
  8. Гиссарская
  9. Латвийская темноголовая
  10. Сараджинская
  11. Таджикская
  12. Катумская мясная
  13. Вандейская
  14. Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели

Хорошие показатели убоя для качественных российских овец – 43-58% от живого веса. Продуктивные ягнята набирают до 60 кг в возрасте 5 месяцев, поэтому с одного барашка получают 20-30 кг мяса. Взрослые особи дорастают до 90-100 кг.

Но для полной характеристики вида мало одних цифр получаемой продукции, чтобы оценить и подобрать подходящую разновидность, учитывают:

  • устойчивость к морозу и климатическим изменениям (некоторые овцы привыкли жить в жарком климате, другие – приспосабливаются к любым погодным условиям);
  • прихотливость в уходе, содержании;
  • здоровье, плодовитость;
  • наличие или отсутствие рогов;
  • качество мяса, жировая прослойка;
  • масса шерсти, ее жесткость.

Ромни-марш (куйбышевская)

Крупные и крепкие животные мясного и шерстяного производства. Появились в Англии путем скрещивания кентских овец и лейстеров. Устойчивые к сырому, ветреному климату, резким падениям температуры, привыкли выпасаться круглогодично. Разводят в Америке, Австралии, Великобритании, России.

Характерно утяжеленное телосложение с большой прослойкой жира и мощным скелетом. У особей короткие ноги, но вытянутое массивное туловище. Вес взрослых самок – 90 кг, баранов – 120 кг. Ягнята быстро созревают, уже к 4 месяцам набирают до 40 кг.

Называют ромни-марш полутонкорунными. У них полутонкое полугрубое руно в виде плотных однородных завитков кремового, песочного, шоколадного цвета. Строение – штапельно-косичное, длиной 10-15 сантиметров. С самцов средний настриг – до 13 кг, с маток – до 6 кг.

На основе овец была выведена русская куйбышевская. По внешним данным повторяет ромни, осталась даже комолость (безрогость). Средний выход мытой шерсть – 55%, убойный – 60%. Мясо маркируют высоким качеством.

Романовская

Овцы считаются одними из лучших по показателям получения мытой шерсти, но благодаря крупным габаритам (самки – до 60 кг, самцы – до 75 кг) дают высокий результат и в мясном направлении (не менее 50% убоя).

Породу относят к тощим короткохвостым, но особи крепкие, тяжелые, выносливые. Такая характеристика говорит о тонкой жировой прослойке (10%). Внешне романовцы невысокие, с легкой головой, стоячими ушами. Кожа черная, руно – голубовато-серое.

Преимущества:

  • неприхотливость в содержании, уходе, кормлении;
  • приспособлены к холодному сырому климату;
  • плодовитость (не менее 3 ягнят);
  • скороспелость (осеменять ярку можно с 8-9 месяцев);
  • быстрый набор веса (к 3 месяцам – 20 кг);
  • комолость (снижает риск травм в стаде).

Прекос

Французская порода-универсал. От этих овец получают и шерсть, и мясо, и молоко. Внешне крупные с бочковатым телом, длинными ногами, массивной головой.

Кожа белая, волос светлый. Благодаря развитой мускулатуре прекосы получили сильную иммунную систему, они противостоят даже самым тяжелым вирусам и инфекциям, переносят морозы.

Уже к 4 месяцам набирают 40-50 кг живого веса. Взрослые бараны весят около 130 кг, ярки – 70-80 кг. Нормальное потомство – 4 ягненка в год.

Мясо нежирное, высокого качества. Средний убой – 40%. При качественном кормлении с самца получают 60 кг мяса и 5 кг шерсти. Самки за период лактации дают до 130 л молока.

Северо-кавказская

Целью выведения вида было создать животных, приспособленных к климату Кавказа. Использовали английских ромни-марш, линкольнов и ставропольцев. В итоге получились крупные мясные овцы с полутонкорунным типом шерсти. Белокожие с серым или бежевым волосом, короткими конечностями, мощными бедрами и грудью.

Несмотря на то, что ярки мелкие (до 60 кг), рождают по 3 ягненка, которые к 4 месяцам набирают 35-40 кг. Бараны – 120 кг. Процент убоя – 40-43%, со взрослой особи получают до 55-60 кг.

Горьковская

Создана на основе аборигенных овец в начале прошлого века. Пользуется спросом благодаря необычной внешности: черная кожа, серовато-рыжее руно. Шерсть короткая и тонкая, поэтому ее не перерабатывают. Направление – мясное, итоговый продукт питательный и насыщен полезными веществами.

Характерная особенность – облегченный скелет при внешней крупности. Поэтому овцематки весят 60-75 кг, а бараны – 90-100 кг. При естественном вскармливании ежедневный привес у малышей – 150 грамм. Забивать ягненка можно к 4-5 месяцам (в весе 20-33 кг).

Эдильбаевская

Казахстанские курдючные овцы с высоким выходом мяса – 50-55% от массы, жира – до 14 кг, шерсти – 3-5 кг и молока – 150-160 л. Несмотря на то, что направление производства мясо-сальное, из жирного молока (9%) получается качественный сыр и творог. Но продуктивности у маток маленькая (100-120 %).

Животные тяжелые – 70-160 кг. Малыши созревают к 4 месяцам. Они гармонично сложены: длинные ноги, объемный курдюк, длинная тонкая голова и свисающие уши. Окрас – черный, рыжий. Руно грубое, с высоким содержанием пуха.

Гиссарская

Это самая крупная в мире порода, средний вес баранов – 190 кг, овцематок – 150 кг. Животные высокие, крепкие, сильные, с большим курдюком и выступающей грудной костью. Голова мелкая с длинными ушами. Могут быть темными, рыжими, коричневыми. Используются в шерстном производстве (грубое руно подходит для войлока), мясном, мясо-сальном и сальном.

Высокий выход мяса – 58-60%, но общий настриг с одной особи – не больше 1,5 кг в год. Самки плодовитые, малыши прибавляют по 500 грамм ежедневно.

Латвийская темноголовая

Вывели в Латвии с акцентом на мясное производство, но благодаря высокому качеству тонкорунной шерсти (похожа на мериносов), овец используют в шерстном и молочном направлениях. Настриг – 5,7 кг в год. Получаемый процент убоя – 55%, матки дают молоко средней жирности (180 кг за один лактационный период).

Порода отличается тонким костяком, но мясными формами: округлое бедро, объемный курдюк, широкая спина, поясница. Морда черная, тело светлое. И матки, и бараны крупные – 95-150 кг. Молодняк – 50-52 кг.

Сараджинская

Родина – Туркмения. Овцы нужны были для получения шерсти с высоким содержанием пуха. Сейчас животные считаются мясошерстными. От особи получают до 4 кг руна косичного строения в год, которое идет в ковровое производство. Что касается мяса, нормальный убой – 40%, от взрослого самца весом 30-40 кг.

Копытные некрупные, бараны – до 100 кг, овцематки – до 75 кг, молодняк – 5-6 кг при рождении и до 33 кг к полугоду. Могут быть белой или коричневой масти с рыжей головой и ногами. Слабая мускулатура и костяк.

Таджикская

Выведена на территории Таджикистана в середине XX века как усовершенствованная версия гиссарской. Фермеры добивались высокого качества шерсти и хорошего настрига. Новые овцы получили название «полугрубошерстные», в год за 2 стрижки дают до 5 кг руна.

Животные крупные с широкими округлыми бедрами, увесистой головой, большим животом. Кожа – белая. Средний вес самцов – 120 кг, маток – 70 кг. Ягнята к 5 месяцам набирают 56% массы матери. Мясной выход — 43%.

Катумская мясная

Выведена под Санкт-Петербургом в конце 90-х годов прошлого века на основе романовских животных. Требование фермеров – улучшить качество мяса и увеличить убойную массу. Заводчики посчитали, что мясной породе не нужна продуктивная шерсть, поэтому скрестили маток с американскими катадинами.

Работа дала результат – овцы покрыты только остевым волосом, подшерсток появляется в холодное время года. Это означает, что организм не тратит лишние силы и полезные вещества на вырабатывание шерстного жира и поддержание руна. Да и стричь таких копытных не нужно.

Интересно! Катумское мясо низкокалорийное, постное, с низким содержанием жира (44 мг в 100 г), по вкусовым качествам может заменить телятину и свинину, не имеет запаха.

Овцы некрупные, бараны – до 110 кг, матки – до 80 кг. Ягнята набирают 33-40 кг к 4-5 месяцам. Самки плодовитые, дают по 3-4 малыша. Шерсть короткая, светлого окраса (палевый, рыжий, серый), кожа белая, рогов нет.

Вандейская

Одни из самых крупных овец с коротким руном. Выведены во Франции, их мясо отличается отсутствием жира (постностью) и тонкими прожилками. Несмотря на тонкий волос, копытные привыкли к круглогодичному выпасу на пастбищах.

Вес взрослого баранчика – 150 кг, матки – 120 кг. А ягнята уже рождаются с массой 6-10 кг, поэтому к 4-5 месяцам набирают до 65 кг. Норма убоя – 50%. Направление продуктивности – мясное.

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Для России главный критерий – устойчивость и физическая сила.

Овцы должны быть выносливыми к определенным условиям (северным холодам, южным и степным ветрам). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают – эффективность производства уходит в минус.

Хорошие ярки дают потомств дважды в год по 2-3 ягненка. Мясные малыши быстро взрослеют, к 4-8 месяцам набирают нужный для убоя вес. Маток осеменяют с полугода. Это позволяет быстро набрать поголовье стада и запустить товарооборот.

Если кроме мясного направления нужно развивать продажу шерсти, то внимание обращают на качество остевого волоса, его количество. Специалисты рекомендуют подыскивать рынок сбыта за пределами стан постсоветского пространства либо использовать руно для пряжи и легкой промышленности.

Наиболее прибыльные разновидности:

Широкое разнообразие овец: какие бывают и как выбрать

Домашняя овца с древности содержится в подсобном хозяйстве и разводится для получения молока, мяса и шерсти. Существует большое разнообразие пород, потому начинающему заводчику важно хорошо изучить их и только после этого приобретать животных.

Разновидности овец

Животных разделяют по принципу получения от них основного продукта. Существует 3 основных вида:

  • Mясные – эта категория животных имеет значительную массу тела и позволяет получить в короткий срок большой объём мяса. Не редко выращивается мясошерстная разновидность. Достоинствами мясного вида являются высокий показатель по мясу и салу, возможность открытого выпаса круглогодично, хорошая приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, наращивание массы даже при скудном рационе.
  • Молочные – название не полностью характеризует получаемую от данной категории продукцию. Помимо молока, которое идёт на приготовление сыра (в чистом виде оно сильно уступает по качествам коровьему), от них получают смушки – шкурки ягнят в возрасте до 4 дней, которые ценятся очень высоко. Самки, после того как потомство отделено, лактацию не прекращают. Плодовитость пород молочного направления высокая.
  • Шерстные – разделяются по её качеству на грубошерстные, полутонкошерстные и тонкошерстные. Как правило, у животных этого вида хорошие мясные качества, поэтому шерстяные породы разводятся с целью получения сразу двух продуктов. Эти овцы неприхотливы.

Мясные породы овец

Племенные овцы этого вида – самые крупные из всех разводимых людьми. Овцы домашние мясной направленности, независимо от породы, имеют следующие общие признаки:

  • Значительные размеры;
  • Мясистое, крепкое тело бочкообразной формы;
  • Высокий процент содержания мышечной массы;
  • Быстрый прирост мышечной массы;
  • Высокая жизнестойкость;
  • Крепкий иммунитет;
  • Качественная лактация;
  • Высокая жизнестойкость молодняка.

Среди мясной разновидности животных выделяют породы курдючные, имеющие жировое скопление в области хвоста, называемое курдюк. Иногда можно услышать о наличии у этих овец жирохвостиков.

Романовская порода овец

Романовская — мясошерстные животные отличаются высокой продуктивностью. Самка в течение 2 лет приносит потомство 3 раза. Вес баранов доходит до 100 кг. Самки значительно меньше – они весят не более 50 кг. Вес животного оптимальный для забоя от 42 до 50 кг.

Куйбышевская порода овец

Куйбышевская – порода, помимо мясных качеств, обладает и тонкорунными. У животных отсутствуют рога, голова имеет хорошее опушение, хвост короткий. Масса баранов – до 105 кг, а маток – до 70 кг. Скороспелость животных высокая.

Катумская порода овец

Катумская – порода гладкошерстных овец, имеющая значительную массу. Вес самцов может доходить до 110 кг, а самок – до 80 кг. Ухода за шерстью не требуется. Окрас животных палевый. Жизнестойкость хорошая. Плодовитость высокая.

Горьковская порода овец

Горьковская порода овец – начала формироваться с 30 годов 20 века. Полностью устойчивыми качества животных стали в 60 годах. Вес баранов доходит до 130 кг, а овцематок – до 80 кг. Плодовитость и жизнестойкость высокие. Порода овец горьковская даёт молодняк, который быстро прибавляет в весе, и к 4 месяцам его масса составляет порядка 30 кг. В течение длительного времени горьковская порода овец в Советском Союзе была наиболее популярной. Сегодня данная советская мясошерстная порода несколько утратила свою востребованность из-за наличия широкого разнообразия доступных видов животного.

Западно-сибирская порода овец

Западносибирская – молодая порода, создание которой началось только в 1998 году. Сформирована полностью с 2010 года. Животные очень выносливы и легко переживают даже самые сильные морозы, имеют высокий мясной показатель и дают качественное полутонкое руно. Вес баранов около 102 кг, а самок – 65 кг. Забой допускается с веса в 50 кг. Эта сибирская порода сегодня даёт отличные показатели продуктивности, даже при неблагоприятных условиях содержания.

Ташлинская порода овец

Ташлинская порода овец – является достаточно новой и характеризуется высокой продуктивностью по мясу и шерсти. Максимальный вес животных 100 кг. Они легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Ташлинская порода овец (ташла) начинает быстро завоевывать популярность.

Волгоградская порода овец

Волгоградская порода овец – кроме мяса животные дают и хорошую шерсть. Максимальная масса баранов 125 кг, а самок 65 кг. Порода волгоградская – порода овец, молодняк которой набирает вес очень быстро. Большинство животных безрогие.

Карачаевская порода овец

Карачаевская порода овец – овцы грубошерстные, имеющие хорошие мясные показатели, неприхотливые, легко разводятся. Даёт карачаевская порода овец и заметный настриг шерсти.

Порода овец Дорпер

Овцы породы дорпер – животные появились в Европе в 1996 году. Они отличаются очень высокой продуктивностью по мясу. Бараны породы дорпер могут иметь вес до 140 кг.

Северокавказская порода овец

Северокавказская порода овец – животные имеют крепкое тело и широкую спину. Овцы отличаются одинаково хорошей продуктивностью как по мясу, так и по шерсти. Самцы весят порядка 120 кг, а самки – 65 кг. К забою можно приступать с момента, как вес достигнет 60 кг.

Фроловская порода овец

Фроловская порода овец – животные просты в содержании и дают хорошие результаты по мясу. Они легко откармливаются и практически не болеют, поэтому наиболее удобны и выгодны для содержания на личном подворье в малом количестве.

Порода овец Буубэй

Буубэй – бурятская порода овец буубэй позволяет получать мясо и высококачественную шерсть при небольших затратах на содержание. Окрас белый. Животные породы буубэй имеют хороший прирост массы – ягнята к 7 месяцам весят порядка 40 кг.

Овцы породы Cуффолк

Овцы породы суффолк – животные отличаются высоким мясным показателем. Их масса – до 180 кг. Также овцы этой породы дают шерсть.

Лузгановская порода овец

Лузгановская – относительно молодая порода, отличающаяся особо высокими вкусовыми качествами мяса и хорошей продуктивностью по шерсти. Её основные характеристики: вес барана 85 кг, самки – 65 кг, максимальный настриг 3 кг.

Татарская порода овец

Татарская порода – животные мясо-молочно-шерстного направления с высоким показателем продуктивности. Порода молодая и на сегодняшний день ещё не до конца устоявшаяся.

Мясо-сальные породы овец

Мясо-сальные породы овец являются разновидностями мясного виды, но не выделить их как отдельный подвид нельзя. Эти овцы курдючной породы в большинстве случаев дают ещё и качественную шерсть.

Таджикская порода овец

Таджикская порода овец – животные отличаются хорошей продуктивностью по шерсти и мясу. Вес самцов 90 кг, самок – 60 кг. Окрас белый, голова и ноги темнее, чем туловище. Шерсть полугрубая. Также они дают пух. Объём шерсти, который даёт порода овец таджикская, от баранов 4 кг, а от самок 3 кг.

Калмыцкая порода овец

Калмыцкая порода овец – основной окрас животных белый, голова чёрная. Шерсть достаточно короткая, грубая. Сало из курдюка калмыцкой овцы не имеет специфического привкуса, из-за чего высоко ценится в гастрономии. Вес барана 120 кг, овцы – 70 кг.

Порода овец Эдельбай (эдельбаевская)

Эдельбай – курдючная порода высокой продуктивности: вес баранов может доходить до 160 кг. Жир из курдюка отличного качества.

Гиссарская порода овец

Гиссарские – высокопродуктивные животные с грубой шерстью с качественным мясом и курдючным жиром.

Наиболее популярные породы овец в России представлены животными, приспособленными к суровым условиям климата. Племенные овцы содержатся преимущественно в крупных фермерских хозяйствах и на овце заводах. В мелких масштабах животные с выраженными племенными качествами встречаются не часто.

Молочные породы овец

Молочные породы овец разводятся специально для производства овечьих сыров. Молоко их высоко ценится в сыроделие и потому разведение таких животных является рентабельным. Основными представителями направления являются:

Порода овец Цвартблес

Порода овец цвартблесс – животные имеют насыщенный шоколадный окрас. Они дают хороший показатель по молоку и шерсти (настриг порядка 4 кг). От одной самки за период лактации можно получить до 350 л жирного молока. Животные породы цвартблес широко распространены в Европе, а на территории России пока встречаются не часто.

Восточно-фризская порода овец

Восточно-фризская порода овец – молочная продуктивность животных особо высокая. Племенные овцы при хорошем уходе дают до 700 л молока, жирность которого доходит до 7%.

В подсобных хозяйствах животных с целью получения молока для прямого употребления не заводят из-за низкого, в сравнении с коровьим и козьим, качества молока и его очень своеобразного вкуса.

Шерстные породы овец

Разведение животных с целью получения качественной шерсти всегда было основным направлением овцеводства. На сегодняшний день выделяют три разновидности: грубошерстные, полутонкорунные и тонкорунные.

Каракульская порода овец

Каракульская порода овец – даёт качественную толстую шерсть длиной до 9 см, которая имеет насыщенный коричнево-серый окрас. В весеннюю стрижку от одного животного получают около 2 кг шерсти, а в осеннюю – 1,3 кг.

Грозненская порода овец

Грозненская порода овец – максимально продуктивный вид животных. Грозненская порода овец даёт настриг до 16 кг шерсти с животного. Особо породистые животные могут дать 23 кг шерсти.

Тушинская порода овец

Тушинская порода овец –относящиеся к ней животные считаются лучшими представителями группы породы овец грубошерстные. Особи выносливые и неприхотливые. Разводится тушинская порода овец преимущественно на территории Грузии. Грубошерстные породы овец могут пастись на одном выгуле с представителями других направлений овцеводства.

Порода овец Линкольн

Порода овец линкольн – высокопродуктивные животные, дающие до 12 кг шерсти и качественное мясо. Масса баранов до 170 кг.

Порода овец Мериноланд

Мериноланд – мериносные овцы, шерсть которых является особо ценной. Состриг шерсти у мериноланд производится единым руном. Животные хорошо адаптируются к различным условиям жизни. Для того чтобы мериноланд принёс достаточное количество качественной шерсти, животным следует обеспечить правильное питание. Мериноланд требует добавление в корм овса, корнеплодов и минеральных подкормок.

Кавказская порода овец

Порода овец кавказская – выведены животные в Советском Союзе. Кавказская порода овец является универсальной, так как отличается высокими показателями не только по шерсти, а и по мясу и молоку. Кавказская порода овец сегодня очень востребована. Прибыльность кавказская порода овец даёт максимальную. Иногда эту разновидность называют русская длинношерстная порода.

Рекомендации по выбору овец

Вне зависимости от того, какие породы овец приобретаются и требуется ли молочная или шерстная овца, следует знать общие принципы выбора животного. Животное при покупке непременно должно быть здоровым и активным. Для разведения шерстных овец следует приобретать до момента стрижки, чтобы оценить качество шерсти. Молочных животных нужно выбирать после того, как они окотились, так как только это даст возможность определить их качество удоя.

Видео: Более 100 пород овец