Овцы романовской мясошубной породы — поистине гордость отечественного овцеводства. Их замечательные продуктивные качества позволили им распространится за пределами своей родины и стать желанной гостьей на зарубежном подворье. Чем же заслужила такую славу эта отечественная овечка? Все ее достоинства мы подробно расскажем в нашей статье.

Особенности содержания и разведения

Выращивание романовских ягнят

Видео «Содержание романовской породы овец»

Особенности породы

Романовскую породу неспроста называют жемчужиной российского овцеводства. Она относится к мясошубному направлению, причем качество и структура шерсти у них великолепное. Из их шкур изготавливают легкие, красивые и прочные шубные овчины, с отличными теплоизоляционными качествами. Такая овчина заслуженно считается одной из лучших в мире.

При всех достоинствах, разведение и содержание этих овец не доставляет хлопот, ведь романовская порода формировалась в условиях российского климата, что позволило ей отлично приспособиться к нему. К плюсам относят и высокую плодовитость породы: в среднем у овцематки рождается 3 ягненка, но она вполне может принести и пять-шесть малышей. Это позволяет стаду быстро разрастаться, а значит увеличивать прибыль.

История происхождения

Овцы романовской породы очень распространены на территории России, и происхождение их имеет очень интересную историю. Название свое она получила, как и многие породы, по месту своего возникновения. Именно Романовский район Ярославской области является родиной этой овечки.

До 1880 года порода эта формировалась путем народной селекции и развивалась своим естественным путем. Для обычных крестьян самым важным критерием было то, чтобы порода хорошо набирала вес на скудных кормах, была неприхотлива и хорошо плодилась. Возможно, именно формирование на таких условиях сделало романовскую породу овец одной из самых приспособляемых и жизнестойких среди сородичей.

В 90-е годы эта овечка оказалась практически на грани исчезновения. До наших времен она дошла только сохранившись усилиями энтузиастов, заинтересованных в ее содержании в домашних условиях и разведении. Некоторые шутливо поговаривают об этой овечке, как о выигравшей Великую Отечественную войну. Именно романовская порода обеспечивала фронт в это нелегкое время мясом и теплыми шкурами.

Романовская овца популярна не только в России, ее разведением занимаются белорусские, казахские и монгольские хозяйства. А вот в странах Европы с развитым овцеводством ее используют в качестве генетического резерва, улучшая с помощью нее качества других грубошерстных пород.

Внешний вид

Романовские овцы очень симпатичные внешне. Это крепкие животные среднего роста с хорошо развитой мускулатурой и широкой грудью. Относительно стандарта, порода должна быть всегда комолая, но встречаются и особи с рогами. Шерсть по своей характеристике очень густая и плотная, различных оттенков серого с голубоватым отливом. Ноги и голова черные, могут иметься белые отметины.

Более грубыми и мощными выглядят барашки, по сравнению с самками. Они имеют широкий постав ног и выраженную горбоносость. Шерсть их отличается более жесткой структурой, а в возрасте 8-9 месяцев из остевых волокон у них на шее формируется ярко выраженная грива. Оценить ее можно, взглянув на фото ниже.

Первый стандарт для романовских овец был разработан российским ученым Павлом Николаевичем Кулешовым, создателем большого количества отечественных пород, в 1908 году.

Продуктивность

Романовская порода отличается высокими характеристиками продуктивности, поэтому на ее разведении в домашних условиях вполне можно сделать небольшой бизнес. Чаще всего их держат, чтобы получать мясо, шерсть и молоко. Но высокая плодовитость вполне позволит разводить стадо на продажу молодняка.

Мясо этой породы, по отзывам, очень вкусно и имеет особенный свойственный ему приятный привкус и аромат. Взрослый баран имеет вес 80 кг, но может достигать и 100, тогда как овечка обычно достигает максимум 65 кг. Убойный выход с этой породы равен 50%. Наиболее ценным считается мясо ягнят в возрасте 6-7 месяцев, вес которых в этом возрасте 35-40 кг.

Что касается шерсти, то ценится она очень высоко, породу относят к группе грубошерстных. Интересный серый окрас овец обоснован тем, что покров образован смесью из черных остевых волос и белого пуха. За год животных стригут трижды — весной, летом и осенью, что связано с периодом сезонной линьки. Несоблюдение норм может привести к ухудшению качества шерсти. С одного барана получают до 3 кг высококачественной шерсти, с овцы — 1,5 кг.

Оптимальным для стрижки овец считается время, когда отношение волоса к пуху равно 1 к 7. Это очень важно, так как при большом количестве пуха на шубке покров будет сбиваться в плотный комок при носке, а преобладание остевых волос лишит изделие способности согревать. Самой качественной овчиной считается та, что была получена от полугодовалых овечек. Такой продукт на рынке еще называют «петровским».

Кроме мяса и шерсти от овец этой породы в домаш них условиях можно получить молоко. Овечье молоко широко используется для приготовления кисломолочных напитков, сыров и масла. От одной самки можно получать до 100 литров молока за один период лактации, а так как эти овцы дают приплод два раза в год, то это значение увеличивается до 200 т. Конечно, это не слишком большой показатель, по сравнению с тем, сколько может дать корова. Но, при большом количестве самок в стаде, молока можно получать достаточно, чтобы получать с него прибыль.

Особенности содержания и разведения

Высокая приспособляемость, а также неприхотливость к условиям и кормлению сделала породу очень легкой в содержании и разведении. Но, как и любая другая, некоторые нюансы она все же имеет. Так, для породы обязательно место для выгула, по отзывам владельцев стойловое содержание для романовских овец нежелательно. Но в огромных пространствах она не нуждается: достаточно будет территории в 200 кв. м., чтобы содержать около 30 голов этих животных.

Летний рацион, при содержании и разведении этой породы овец в стойле, в основном должен состоять из свежескошенной травы, клевера, бобовых и злаковых культур. При необходимости вводят комбикорма. Но лучшим вариантом для набора качественной массы считается выгул на хорошо озелененном пастбище.

Для кормления поголовья в домашних условиях зимой используют сено из клевера, бобовых и злаковых культур, мелколиственных растений, а также солому. По отзывам на одну особь уходит примерно 2 кг такого рациона в сутки. Нельзя использовать для кормления сено с болот и лесов, так как некоторые травы могут оказаться опасными для ягнят.

Выращивание романовских ягнят

Так как романовская порода овец отличается своей плодовитостью, то в одном помете у нее может насчитываться четыре ягненка, а иногда и больше. Но прокормить самостоятельно самка может только 2-х, максимум 3-х малышей. Оставшихся без внимания ягнят нужно обязательно докармливать или отдавать менее плодовитой лактирующей самке.

Для кормления маленьких ягнят в домашних условиях можно использовать коровье или козье молоко, подогретое до температуры 33-39 гр. Если малыш отказывается пить из емкости, то кормят его из бутылочки с соской. На 2 и 20 дни, после рождения ягненка, его прививают, чтобы исключить заболевания легочными болезнями, к которым склонна порода. В возрасте недели и 30 дней должны быть сделаны прививки от беломышечной болезни. В возрасте 2 недель для кормления начинают использовать концентрированные корма, а с 3 недель ягнята приучаются к выгулу.

Отзывы владельцев

По описан ию владельцев этой породы, трудностей в ее содержан ии и развед ении практически нет — не зря ее называют одной из лучших в стране. Поначалу они могут показаться пугливыми, но быстро приручаются и хорошо идут на контакт. В целом, это отличная порода овец для содержан ия как «для души», так и для получения прибыли.

Фотогалерея

Видео «Содержание романовской породы овец»

Еще сомневаетесь в выборе породы для домашнего хозяйства и боитесь наткнутся на «подводные камни»? Не бойтесь, их нет! Очень интересно на своем примере рассказывает о несложном содержании этой овечки участница видео с канала ZagorodLifeTV.

Овцы романовской породы – характеристика, уход и содержание

Овцы – ценный источник меха, который ценится не только в нашей стране, а и по всему миру. Чтобы получать первоклассную овечью шерсть изначально необходимо правильно подобрать породу овец. На данный момент существует несколько десятков пород, которые б могли удовлетворить фермерские требования овцевода, но лидером несменно остается романовская овца.

Происхождение породы

Впервые о породе заговорили в конце XVIII, начале XIX века. Примерно в 1802 году романовская овца впервые появляется на выставке сельскохозяйственных животных. Так как вывел овец народный селекционный клуб, невозможно сказать, какие породы дали начало животным. Привезена она была с Ярославской губернии, а именно с Романово-Борисоглебского уезда. Отсюда и происхождение названия животных.

Отобрана она была, как лучшая шубная порода, которая имела первоклассное короткошерстое руно. И хотя в 1802 году на выставке она так и не победила, благодаря ее неприхотливости и способности выдерживать экстремальные погодные условия, она тут же полюбилась по всей территории северной России, откуда уже перекочевала в Европу. Мясная и шерстяная продуктивность овцы была на высоте, потому романовская порода начинает активно учувствовать в разнообразных селекциях, став материнской породой для большинства современных овец. Как же выглядит идеальная овца в глазах большинства овцеводов?

Экстерьер романовской породы

Это короткошерстая порода овец. Масть шерсти – серая с черными вкраплениями. Голова и копыта черного цвета, но на лбу могут присутствовать белые пятная. Животное высокое, ноги тонкие, длинные. Уши могут быть стоячими или обвисшими, на качество породы, как и рога, это не влияет. И хотя наличие или отсутствие рогов никак не характеризирует чистокровность романовской, для селекции отбирают животных без рогов, считающиеся эталонными. Как безрогих, внес их в реестр в 1908 году Кулешев Павел Николаевич – известный отечественный селекционер.

Интересный факт! Руно романовской породы ценится высоко за свое качество. Из-за тонкой жировой прослойки под кожей, животные почти не потеют, что позволяет уберечь шерсть от порчи и неприятного запаха. Это сделало данных животных лучшими меховыми животными среди овцеводов. На данный момент зона ее распространения – Азии, Европа и Америка.

«Романовцы» имеют широкую грудь и холку, костяк крепкий, спина прямая, среднего размера. Животные не относятся к крупным породам и имеют средний размер туловища. Блеянье короткое, звонкое, глаза широко поставленные, могут быть голубого или карего цвета, но встречаются и сероглазые особи. Характер ласковый, дружелюбный, хотя ярославский самец в период спаривания может вести себя достаточно агрессивно и даже нападать на человека.

Но народная селекция подарила породе не только уникальный внешний вид, но и хорошую продуктивность.

Овцы для бизнеса

Стоит начать из самого главного – это шерсть. Разведение романовских овец на руно – это первоклассный бизнес план. Натуральный материал имеет достаточно высокую стоимость, при этом, востребован в любой швейной или обувной промышленности.

Из-за обильного выделения пота, большая часть овец является грубошерстных пород, «романовцы» же имеют мягкий и почти глянцевый мех, что ставит их в выгодном свете по сравнению с остальными животными. Длина шерсти не превышает 5-8 см, но поражает ее плотность. На 1 кв. см припадает примерно 2800 волокон, чего нельзя добиться от других овец. Пух растет значительно быстрее ости, потому руно и ценится так высоко среди овцеводов.

Пух длиннее ости на 2.5-3 см и на одну ость припадает до 10 волокон пуха, что делает романовскую породу уникальной в своем роде. Стрижка производится 3 раза в год. В начале весны, летом и ранней осенью. Из-за быстрого роста покрова, самка способна полностью восстановить руно за 90-120 дней. Малое содержание жиров позволяет значительное время хранить пух, перед его продажей. Настриг составляет примерно 2-3 кг шерсти с одного животного. Конечно же, ценится романовская порода овец, в первую очередь, из-за руна, но при этом животина так же имеет и высокие мясные показатели.

Со временем волосяной покров овцы стареет, как и само животное и руно значительно падает в цене. Именно по этой причине «романовцев» так же разводят и на мясо. Вес взрослых баранов может достигать 70 кг, живой вес самки не более 50 кг. Выход мяса составляет примерно 65%-75%, в зависимости от возраста и физиологии животного.

Интересный факт! Максимальный вес ярославского барана оставляет 100 кг. Такие самцы являются отличными производителями, семя которых любой племзавод продает по высокой цене.

Мясо не обладает высокими гастрономическими качествами, но имеет большую питательность, что так же играет большую роль в ее популярности среди населения. Если характеристика шерсти и достаточно массивное телосложение не убедило вас обзавестись парочкой романовских овец, тогда следует обратить внимание на полезнейшее и питательное молоко.

Владельцы овец согласятся, что вымя не очень хорошо развито в животных, потому о молочной продуктивность среди большинства пород не может быть и речи. Вымя же романовской овцы имеет достаточно большие размеры, что позволяет помимо шерсти и мяса получать и качественное молоко. Жирность напитка может достигать 10%, что делает его идеальным сырьем для большинства дорогих сыров и других кисломолочный продуктов. Молоко полезно, как растущему организму, так и женщинам в положении, из-за высокого содержания витаминов, минералов и жирной кислоты. Если вас интересует вопрос, сколько дает молока овца, то данная цифра колеблется от 100 до 200 литров на год.

Важно! Недостатки молока заключаются в том, что из-за высокой жирности оно способно вызывать несварения желудка, а богатый состав способен провоцировать аллергические реакции. Именно по этой причине, злоупотреблять или же принудительно заставлять ребенка пить молоко романовской овцы не стоит.

Это описание дает понять, что овцы из Романово-Борисоглебского уезда являются отличным вариантом, для открытия собственного сельскохозяйственного бизнеса. Но еще одним большим плюсом породы является высокая плодовитость самок.

Молодняк романовской породы

Полового созревания самка достигает в возрасте 4 месяцев, хотя случать в данном возрасте не рекомендуется. Необходимо пока самка наберет подходящий вес для случки. Чаще всего это 40 кг. Порода плодовита и с осеменением проблем нет. Достаточно во время охоты подпустить барана к овце, и он самостоятельно ее покроет, без помощи человека. Если овцематку случают впервые, после оплодотворения барана лучше вывести из вольеры, так как самка стает достаточно агрессивной к самцу.

Срок беременности овцы составляет 145 дней. На свет являются 2-3, а иногда и до 5 ягнят. Рождаются они полностью черными, но в 2 месяца их руно уже стает «стандартного» цвета. Ягнята вырастают быстро благодаря питательному материнскому молоку и уже в 5 месяцев готовы к первой стрижке. Но, как и взрослые особи, малыши обеспечат фермера высокой продуктивностью, только при условии правильного содержания и кормления.

Уход за романовской породой

Благодаря высокой плотности шерсти овцы способны выдержить температуру даже в -30, но сильно страдают фермерские показатели. Потому в холодную пору года лучше овец обеспечить теплым хлевом или корпусом, где температура не будет опускаться ниже 2 градусов. В таких условиях овцы прекрасно себя чувствуют и продолжат размножаться. Уход за новорожденными ягнятами немного отличается. Вместе с мамой малышей отделают в хлев со средней температурой 12-18 градусов, пока им не исполнится 2 месяца. После этой отметки молодняк сможет жить вместе со взрослыми особями.

Есть и несколько более важных нюансов:

  1. На молочность напрямую влияет корм, который поглощает животное, потому 70% рациона «романовцев» должно состоять из зелени или сена.
  2. Кормление поголовья должно выполняться строго по расписанию, смена рациона может сказаться на животных: приведет к ожирению или истощению.
  3. Не смотря на свою морозостойкость, романовская порода не переносит резких перепадов температуры, потому содержать их поздней осенью рекомендуется в хлеву или корпусе.
  4. Животные чувствительны к легочным заболеваниям, потому разведение романовских животных сопряжено с регулярными прививками.
  5. Молодой приплод имеет слабую иммунную систему, потому подготавливая самку к окоту, необходимо позаботится про чистоту и сухость хлева.

Это и есть весь уход за романовскими овцами. Не смотря на практичность и продуктивность, цена на взрослую самку составляет от 40 до 120 долларов (ярка). Баран стоит дороже – 150-200 долларов.

Заметка! Ярка – это молодая самка, которая достигла репродуктивного возраста и размера, но не случалась.

Питание животных не требует никаких дорогостоящих кормов и премиксов. Рацион простой (в день на одну голову):

  1. Луговое сено – 1.2-1.5 кг. Самцы способны съедать до 3 кг.
  2. Силос – 1.5-2 кг для самки и до 3 кг для барана
  3. Пшеничные отруби – 300-400 г. Для самца – 500-600 г.
  4. Комбикорм – 300-400 г для овец, 500-600 г для самцов.
  5. Веточный корм – 500-1000 г на самку и 1.5 кг на барана.
  6. Дерть – 1-1.5 кг для овцы и 2 кг для самца.

Правильный рацион питания позволит получить от породы максимальную фермерскую продуктивность, а также повлияет на размножение поголовья.

Недостатки «романовцев»

Конечно же, как и любая другая порода сельскохозяйственных животных, имеют и овцы с Романово-Борисоглебского уезда свои минусы:

  1. Животные пугливы, а потому много надо земли под вольер, так как выпасать овец на пастбище не получится: любой громкий звук разгонит отару и собрать ее будет сложно, если вообще возможно.
  2. Говоря про особенности романовской породы, стоит отметить, что это не самые чистоплотные животные и для качественного и чистого руна, придется регулярно вычищать вольеры и сараи с «романовцами».
  3. Стандарт породы разнится на многих фермерствах и во многих регионах, потому выбрать чистокровную романовскую овцу сложно без опытного овцевода.

Не серьезные, но неприятные недостатки.

Интересный факт! В конце XIX века большая часть поголовья романовской породы сильно снизилась, из-за того, что фермы уже были заполнены «популярными» породами. В середине XX века на территории Беларуси, России и Украины начали программу возрождения овец, были задействованы самые передовые методы и технологии, чтобы окот давал более сильный молодняк, что позволило повысить выживаемость молодняка до 85%-90%. То есть, нынешних овец, можно назвать новой романовской породой.

Это и есть описание этих прекрасных овец. Теперь вы знаете, что необходимо для выращивания романовской породы, чем кормить животных и почему плодовитость данных животных является их сильной стороной.

Правила содержания овец романовской породы, продуктивность животных, основные преимущества и недостатки

Несмотря на то что основное направление животноводства в России — это разведение КРС, овцеводство так же достаточно популярно. Одной из наиболее известных пород овец является романовская. Это обусловлено высоким качеством получаемой продукции.

История происхождения

На самое начало 19 века приходится первое упоминание об овцах этой породы. Романовская порода — это результат народной селекции от скрещивания беспородных овец Романов-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. Выведением породы занимались крестьяне, они хотели получить таких животных, которые смогли бы спокойно переносить не слишком благоприятный местный климат. Также необходимо было добиться, чтобы овцы могли питаться только кормами, которые всегда есть в изобилии — это трава летом и сено зимой. Но, вместе с тем, выход мяса и шерсти тоже должен был быть соответствующим.

Конечно, крестьяне не могли похвастаться научным подходом к выведению новой породы и действовали, скорее, интуитивно. Но результат превзошел все ожидания, порода получилась хорошей. Это позволило ей на долгие годы закрепиться на территории всей России. По тем временам порода считалась просто идеальной: овцы давали молоко, мясо, шерсть, к тому же размножались так быстро, что всего за один сезон поголовье увеличивалось в 2,5-3 раза.

Немного позже романовские овцы начали появляться за пределами Ярославской губернии — в Нечерноземье. В советские времена они были и в Белоруссии, Казахстане, Монголии и даже в отдельных государствах Северной Европы.

Чистопородные романовские овцы дают отличное молоко и не менее качественное мясо. У них хорошая шерсть, они плодовиты и приносят крепкое здоровое потомство.

Описание породы

Овцы романовской породы имеют следующие характеристики:

  1. Высота в холке достигает 75 см, туловище вытянутой формы, а густая шерсть придает телу бочкообразную форму.
  2. Голова небольших размеров, но нос сильно вытянут вперед, на нем обозначена небольшая горбинка. Скулы практически совсем отсутствуют.
  3. Овцы могут прожить до 15 лет, но уже к 10 годам их жизненная активность и все процессы заметно идут на спад. Поэтому 10 лет — это предельный возраст, когда можно отправить такую овцу на убой. В 7 лет у особей этой породы уже начинают выпадать зубы, шерсть теряет свои качественные характеристики, животное становится малоактивным. Регрессные процессы затрагивают и репродуктивную функцию.
  4. Уши у романовских овец не свисают вниз, а торчат по сторонам под прямым углом к голове. Длина ушей не превышает 15 см.
  5. Самцы романовской породы не могут похвастаться рогами: даже если они и есть, то совсем небольшие. Стандартом породы являются безрогие особи.
  6. Взрослые самцы набирают вес до 80 кг, самки немного меньше — до 60 кг. При благоприятных условиях и хорошем откорме самцы вырастают до 110 кг.
  7. Признаком романовской породы является характерная окраска: ноги и голова черные, а туловище — белое или сероватого оттенка. Некоторые особи имеют особенный серовато-синий оттенок. Удивительно то, что ягнята этой породы рождаются совершенно черными, светлый пух начинает появляться у них в возрасте 2-3 недель. К 5 месяцам окраска становится стандартной.
  8. Хвост сравнительно короткий, редко превышает в длину 12 см.
  9. Ноги длинные и тонкие, но сильные. Молодняк можно сразу отличить по отсутствию шерсти на ногах, у взрослых особей ноги покрыты шерстью.
  10. Овцы этой породы обладают крепкой конституцией, у них мощные мускулы и костяк, широкая грудь и прямая спина, крестец слегка приспущен вниз.
  11. Пух романовских овец не скатывается, шерстный покров густой.

Различия по типу конституции

В рамках данной породы есть классификация по типу скелета:

  1. Крепкий тип — это наилучшее сочетание всех характеристик, овцы такого типа дают максимальную продуктивность. Таких особей отличают широкой грудной клеткой, устойчивыми конечностями, эластичной кожей. Потомство овец всегда сильное, оно хорошо выживает. Это наиболее предпочтительный для разведения тип, тем более что он полностью соответствует стандарту породы.
  2. Нежный тип характерен узкой головой, не слишком широкой грудью, острой холкой и близко расположенными конечностями. Шерсть имеет красивую белую окраску, она эффектна, но не отличается высоким качеством. Это связано с недостатком ости и тонкостью мездры. Эти же недостатки делают шерсть непригодной к использованию. Плодовитость у таких овец гораздо ниже, чем у предыдущего типа. Их не рекомендуют для разведения, не в последнюю очередь из-за частых легочных заболеваний.
  3. Грубый тип — его легко распознать по характерной гриве, которая есть даже у самок. Овцы такого типа массивные, у них присутствует шерсть темного цвета. Но для скорняжного дела шкура тоже не подходит из-за слишком рыхлой кожи и длинной ости в шерсти. Такую шерсть можно использовать только для валяния. Преимущество овец этого типа — неприхотливость и живучесть.

Преимущества и недостатки

Романовская порода имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам относится:

  1. Максимально простой уход, так как именно для этого и выводилась данная порода. Овцы неприхотливы в еде, им не нужно дорогих дополнительных кормов, а также какого-то специфического ухода.
  2. Высокая продуктивность, тем более что овцы дают сразу несколько видов высококачественной продукции.
  3. Дешевое кормление. Это при условии, что большую часть года овцы будут проводить на пастбищах. Трава, особенно если ее много, восполняет все необходимые витамины. Если заготовить на зиму сено и силос, то и зимний период обойдется дешево.
  4. Акклиматизация и приспособление к новому месту. Шерсть этих овец такова, что даже в сильные морозы они не мерзнут, но и в жару им достаточно комфортно.
  5. Быстрый рост и скороспелость. В 6 месяцев самка уже готова к спариванию, а взрослый баран достигает отличного веса в 80 кг уже к 12 месяцам.
  6. Дружелюбный и спокойный нрав животных, способность сбиваться в стада и выбирать себе вожака — это упрощает выпас.
  7. Отличные приплоды. Самки романовской породы рожают до 2 раз в год и приносят за один раз 2-5 ягнят. Вынашивание беременности практически 100%.

Недостатки таких овец:

  1. Минимальный выход шерсти, если сравнивать с другими породами.
  2. Слабая дыхательная система, поэтому легочные заболевания для романовских овец — нередкое явление. Такие овцы могут подхватить простуду, а иногда и пневмонию, даже при обычном выпасе на пастбищах.
  3. Небольшой волосяной покров, что делает овец этой породы восприимчивыми к сильным морозам. Но самая главная проблема для них — сквозняки и сырость в помещениях.
  4. Овцы пугливы и не могут находиться в замкнутых пространствах. Им необходим простор для хорошей двигательной активности.

Содержание

Для того чтобы овцы могли хорошо расти и давать продукцию высокого качества, необходимо обеспечить для них подходящие условия:

  1. В помещении для овец романовской породы не должно быть сквозняков и сырости. Поэтому важно позаботиться о достаточном количестве сухой подстилки, которую нужно регулярно менять. Это должна быть солома, так как ни опилки, ни торф не смогут в полной мере обеспечить необходимую сухость.
  2. Пастбище нужно выбирать с хорошей густой растительностью, это позволит экономить на дополнительных кормах. Заболоченные участки и заливные луга не подходят, так как овцы плохо переносят сырость. Требуется наличие водопоя, но это не должен быть водоем со стоячей водой. От этого высок риск заражения паразитами. На пастбищах не должно быть трав, которые могут навредить овцам. Если используется искусственное пастбище, то там нужно сеять злаковые культуры и бобовые многолетники.
  3. В зимний период нужно составлять сбалансированный рацион, состоящий из грубых, сочных кормов и концентратов. Ягнята уже со второй недели жизни должны получать комбикорм. Для улучшения лактации ягнят отнимают от маток в возрасте 3 недель.
  4. Для того чтобы не допустить преждевременного и неконтролируемого спаривания, ярки и куцаны, пришедшие в стадию половой зрелости, содержатся отдельно.
  5. Загон для овец должен быть сухим, теплым и освещенным, в нем должна присутствовать хорошая вентиляция. Лежанки для овец не обустраиваются, они спят прямо на полу в соломе и сене.
  6. Нужно сделать деревянный пол в загоне. Земляной, каменный или бетонный пол не подходит.
  7. Навоз следует убирать каждый день, также важно ежедневно проветривать помещение.
  8. Практикуется режим кормления по 2-3 раза в сутки. Зимой нужно следить, чтобы все овцы получали равное количество кормов. В противном случае, некоторые получат ожирение, а другие — истощение.
  9. Регулярная вакцинация поголовья убережет овец от многих заболеваний, в том числе легочных.
  10. Даже в зимний период овец нужно на некоторое время выпускать на улицу для проветривания. Но это при условии, что на улице не слишком морозно. Такие прогулки благоприятно сказываются на качестве шерсти и на плодовитости самок.

Рацион питания

В летний период овцы романовской породы могут получать все необходимые витамины и питательные вещества из подножного корма, то есть свежей луговой травы. Универсальный рацион помогает поддерживать животных зимой в хорошем состоянии и получать максимально качественную продукцию.

Рассмотрим правильный рацион для овец:

  1. Сено луговое из расчета 2,5 кг на взрослого барана и 1,5 кг на самку.
  2. Силос хорошего качества в таком же количестве.
  3. Отруби из злаковых культур — по 0,5 кг на особь.
  4. Комбикорм, дробленка или концентрированные корма — по 1 кг.
  5. Для разнообразия рациона можно заготавливать и скармливать в зимний период ветки малины, смородины или ивы. Их дают по 1 кг.

Размножение

Высокая плодовитость — отличительная особенность породы, способствующая быстрому увеличению поголовья. Одна овцы за год может принести потомство из 6-7 ягнят. Но для этого в стаде должен присутствовать активный и сильный самец. Самка тоже должна быть взрослой и крепкой.

Для спаривания овец используются два вида случки:

  1. Групповой. На несколько самок, пришедших в охоту в одно время, подпускают одного производителя. Он их должен покрыть. Этот способ подходит для больших поголовий, где нет возможности заниматься индивидуальными случками.
  2. Индивидуальный. Самка закрепляется в специальном станке и к ней подпускают производителя. Это способ предпочтительней, так как появляется гарантия точного осеменения. Также этот способ наименее травмоопасный.

Определить наступление беременности у овцы несложно: она сразу же становится медлительной, у нее увеличивается вымя, соски набухают и из них даже может выделяться жидкость. Отмечается также набухание половых органов, немного позже увеличится живот.

Беременность у овец продолжается 145-150 суток. На этот период самку желательно перевести в отдельное помещение, где будет тепло и сухо. За неделю до окота следует побрить самке задние конечности и живот, это облегчит ягнятам доступ к молоку. Параллельно с ожиданием окота нужно заняться подготовкой помещения для новорожденных.

О том, что начался окот, можно понять по громкому блеянию овцы. Она становится беспокойной, мечется по помещению. Окот происходит быстро и беспроблемно по большей части. Это обусловлено тем, что детеныши рождаются маленькими. Промежутки между появление ягнят могут достигать 2 часов.

Овцы самостоятельно ухаживают за новорожденными, тщательно вылизывают их. Если заметно, что самка сильно ослабела, ее детенышей можно подложить другой овце. Предварительно на новых ягнят нужно нанести молоко новой матери.

Если планируется получать от самок молоко, то ягнят отнимают от матери на следующие же сутки, как только перестанет вырабатываться молозиво. Если же получение молока не планируется, то ягнята могут оставаться с матерью до 2 месяцев. Весь этот период они будут на подсосе, но это не избавит самку от новой беременности.

Важно! Удобно проводить запланированные окоты, когда ягнята рождаются осенью. Это значит, что к новому сезону выпаса они уже подрастут и окрепнут, смогут пастись с другими овцами.

Уход за молодняком

Ягнята романовской породы жизнеспособны и уже спустя полчаса после рождения они встают на ноги, начинают сосать молоко. Когда родилось более двух ягнят, следует позаботиться о прикорме. Для этого подходит козье молоко, но в крайнем случае подойдет и коровье. Прикорм осуществляется с помощью бутылочки и соски.

В возрасте 3-4 недель постепенно в рацион ягнят вводят концентраты. С 2 недель можно постепенно давать сено или свежие зеленые листья. Когда молодняку исполняется 4 месяца, его переводят на самостоятельное содержание. Если детеныши родились летом, то в 1 месяц их можно отправлять на пастбища.

Детеныши рождаются черными, у них гладкая и блестящая шерсть, только к 1,3 месяцам она светлеет и приобретает серый оттенок.

Заболевания

Романовская порода отличается тем, что среди поголовья низка вероятность заболеть туберкулезом. Это удивительно, особенно из-за высокой предрасположенности к прочим легочным болезням.

Кроме этого, есть немало болезней, в том числе опасных, которым могут быть подвержены овцы этой породы. К ним относятся бруцеллез, оспа, артрит и бешенство. Также может начаться сибирская язва, сальмонеллез, копытная гниль. Подвержены овцы маститу, гельминтозам и стоматиту.

Опасны эти болезни бессимптомным протеканием на ранних стадиях. Это тем более вероятно в больших хозяйствах, где содержится много овец. Чем больше хозяйство, тем больше шансов упустить первоначальную симптоматику. Поэтому внимание нужно уделять животному, у которого есть такие признаки:

  1. Снижение двигательной активности, заторможенность, тяжелое дыхание и одышка.
  2. Проблемы с кожей и шерстью. На коже и слизистых оболочках могут появляться язвочки и ранки, шерсть становится спутанной, в ней появляются комки.
  3. Наличие крови в навозе, а также скопления крови под кожей.
  4. Посторонние выделения из ноздрей и рта.
  5. Частое беспричинное блеяние, беспокойство.
  6. Хромота даже при отсутствии видимых причин.
  7. Резкое ухудшение аппетита или полный отказ от корма.
  8. Помутнение зрачков.

Многие заболевания опасны как для всего овечьего поголовья, так и для человека. Поэтому при первых тревожных признаках животное должен осмотреть ветеринар и поставить правильный диагноз. Только это позволит принять необходимые меры.

Если выявлено какое-то опасное заболевание, то каждую зараженную особь, которая не может быть излечена, нужно убить и сжечь. Загоны в обязательном порядке дезинфицируют. Самолечение не только неэффективно, из-за него можно упустить драгоценное время. Когда все равно придется обратиться к ветеринару, может быть уже поздно.

В целях профилактики рекомендуется поддерживать нормальную упитанность поголовья, давать необходимое количество витаминов и минералов, осматривать овец на предмет начинающихся заболеваний. Требуется дезинфицировать помещения, регулярно вакцинировать поголовье. Не менее важно регулярно чистить навоз, белить стены известью. В случае обнаружения тревожных симптомов животное нужно сразу же изолировать от остального поголовья и пригласить ветеринара.

Стрижка

Романовских овец рекомендовано стричь 3-4 раза в год. Это способствует их хорошему самочувствию, так как в летний период овцам бывает слишком жарко от обилия шерсти. В выборе времени стрижки нужно ориентироваться на толщину шерстяного покрова. Молодняк не рекомендуется стричь в зиму, овцам будет холодно, они могут заболеть и даже умереть.

Грубошерстных овец первый раз стригут в возрасте 4 месяцев. Но у овец с грубой шерстью весной наступает период линьки. Поэтому нужно подобрать момент так, чтобы линька еще не началась. Это важно, если на шерсть есть какие-то дальнейшие планы. Если планов нет, то можно стричь и в период линьки. Если овец не постричь перед наступлением жары, им будет трудно, они сильно замедлят рос.

Важно! В южных регионах России советуют стричь овец в апреле. В средней полосе и на севере лучше делать это в конце мая.

Перед стрижкой, за 12 -14 часов, нужно перестать давать овцам корм. Если этого не сделать, у них может произойти заворот кишок.

Для процедуры применяется ручная или машинная стрижка. В первом случае используются специальные ножницы. Такая стрижка качественная, хотя на нее затрачивается больше времени. Ножницы устроены так, чтобы невозможно было травмировать овцу. Использование машинки ускоряет процесс. Если в хозяйстве присутствует большое поголовье, то без нее не обойтись.

Если после процедуры остались ранки на коже, их обязательно обрабатывают дезинфицирующим раствором. В дальнейшем ранки осматриваются до полного заживления. Это необходимо для того, чтобы предупредить отложение личинок мясными мухами. Аккуратно в процессе стрижки нужно обращаться с самками, важно не повредить нежную кожу вымени и сосков.

Романовские овцы: описание породы и ее характеристика, отзывы

Овцы – это удивительные домашние животные, при содержании которых можно удовлетворить различные пожелания человека, связанные с едой или одеждой. Представлены овцы различными породами, благодаря чему каждый фермер сможет подобрать для себя подходящий вариант, принимая во внимания условия содержания и цель разведения. Одной из самых успешных и известных остается романовская порода овец, с характеристикой которой мы познакомимся в статье.

Описание и характеристика

Перед тем как покупать овец романовской породы, нужно ознакомиться с ее характеристиками.

Происхождение романовской породы овец

Романовские овцы – это представители групп короткохвостых животных. Это говорит о том, что у них короткий хвост, в котором отсутствуют жировые отложения. Выведена порода была методом народной селекции. Ее название обязано району в Ярославской области, который считается первым местом появления животных.

Романовские овцы пользуются большим спросом не только на территории России, но и на Севере Европы. А вот в странах, где овцеводство получило широкое развитие, порода используется в селекционной работе для создания современных линий, отличающихся высокой продуктивностью. А вот как выглядят Эдильбаевские бараны, а также как их правильно выращивать, подробно изложено в данном видео.

На видео – романовская порода овец

Продуктивность

Романовских овец можно содержать ради получения качественной шерсти. Она отличается легкостью, прочностью и способностью сохранять тепло. Очень востребованной остается шерсть, полученная от молодых ягнят. В шерсти много содержится пуха.

Он переходит в остевые волокна в виде косиц с незначительными завитками, сосредоточенными в верхнем сегменте. Соотношение остевого волокна и пуха составляет 1:4. Густота шерсти – 2600-2800 волокон на 1 см2 кожи.

Кроме шерсти романовских овец могут содержать для получения мяса. С головы можно получить около 50% убойного выхода мяса. Оно имеет приятный аромат и отличается полезными свойствами. Барашки 7-ми месяцев позволяют получить 18,5 кг убойного выхода, вес мякоти – 11 кг, а костной массы- 3,5 кг.

Сколько стоит Зааненская порода коз, каков удой данной породы, и как она выглядит, можно узнать перейдя по ссылке.

Также будет полезно узнать о том, каков срок беременности козы в днях.

А вот сколько дают молока козы Ламанча, и какова продуктивность данной породы, очень подробно изложено в данной статье: //gidfermer.com/zhivotnye/kozy/skolko-moloka-daet-koza-v-sutki.html

А вот чем кормить козу чтобы было больше молока, и как добиться хорошего результата, очень подробно изложено в данном видео.

Размножение, кормление и разведение

Получить качественную и красивую шерсть овцы, а также вкусное мясо можно лишь при должном ухода за животным.

Особенности питания

Долго содержать особей романовской породы в стойле не стоит. В теплое время года они должны пастись на лугах или около болот. Во время жары стоит подыскать для них тенистые места.

В основе рациона положены грубые, зеленые, сочные и концентрированные корма. В зимнее время можно давать овцам корнеплоды или силос. А вот мучнистые и загрязняющие шерсть корма вносить в рацион животных не рекомендуется. Лучше включить дополнительные минеральные подкормки и мочевину.

Особое внимание необходимо уделять водопою. Этим животным необходима чистая вода из реки или колодезя. Давать ее нужно утром и вечером. При содержании романовских овец в стойле их питание обязательно должно включать сочные и концентрированные корма.

Сочные дают в перерыве между вторым и третьим рационами из грубого питания. А вот концентрированные смеси – после поения. Для романовских овец под запретом находится кислое сено и камыши.

Суточная норма овцематок составляет 2 кг сена (как и у курдючных баранов). Только 1/3 можно заменить соломой. Овес может быт использован в качестве концентрата. Перед тем, как давать его животным, необходимо мелко нарубить зерна. Длительно его использовать нельзя, так как от этого овцы разжиреют.

Молодых ягнят нужно кормить отрубями. Для насыщения организма белком подходит гороховая мука. Минералы в рацион вводят суягным и подсосным маткам. Годовая норма соли составит 3 кг, а костной муки и мела – 1,5 кг. Для яловых маток и стерильных баранов подходят корма с малой питательностью.

Условия содержания

Овцы романовской породы ценятся за то, что абсолютно неприхотливые в уходе. Так что особых условий для их содержания не требуется. За счет плотного и густого шерстного покрова животное ощущает себя комфортно даже в Сибири. Их можно содержать в помещении с температурой до -20 градусов. Но вот оптимальным считается температурный режим 10 градусов. Пол в сарае должен быть дощатый, а в качестве утепления может выступать слой соломы или опилок. Но эти условия содержания подходят для взрослых особей. А вот для ягнят помещение должно быть прогрето до 10-15 градусов. А здесь можно больше узнать про существующие характеристики овцы Куйбышевской породы.

Около помещения, где содержаться овцы, необходимо продумать просторное место для загона. Там расположить кормушки и поилки. Зимой овцам нужно устраивать ежедневные прогулки на улицы. Это только улучшить их продуктивность.

Помещение, где будут находиться овцы, должно быть просторным. На одну особь достаточно 2,5-3 м2. При обустройстве овчарни особое внимание уделить системе вентиляции. При наличии тяжелого воздуха животные могут начать болеть. Для овец романовской породы недопустима сырость. Подстилку необходимо менять регулярно. Еще помещения обрабатывать дезинфекторами для профилактики инфекционных болезней.

Болезни

Животные романовской породы могут быть подвержены различным заболеваниям. Возникают они преимущественно при неправильном уходе за овцами. В случае обнаружения у животного симптомов определенного недуга нужно срочно вызвать ветеринара. Диагностировать он может такие болезни:

  1. Бронхопневмония. Это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает бронхи и легкие. Течение быстрое и острое. Причина развития – неправильные условия содержания: высокая влажность, тяжелый воздух, плохое питание, отсутствие выгула.
  2. Авитаминоз. Может быть разных типов. Возникает при неправильном питании, употреблении овцами кислых кормов, отсутствии солнечного света. Еще авитаминоз может возникнуть при нарушенном процессе усвоения питательных компонентов.
  3. Лептоспироз. Это заболевание носит инфекционное происхождение. Его переносчиками являются грызуны и прочие больные животные.
  4. Оспа. Чаще всего поражает она тонкорунных и романовских овец. Проявляется в виде сыпи, струпа, поражения глаз и суставов.
  5. Энтеротоксемия. Еще одно инфекционное заболевание. Течение острое и быстрое. Смерть животного может возникнуть внезапно. Причина – токсины парообразующих микробов.
  6. Мастит. Он может быть диагностирован как у кормящих овец, так и козлов, ягнят. Причина его образования – бактерии.
  7. Нектробактериоз. Неприятное и опасное заболевание. Вначале животное хромает, затем формируются эрозии и трещины, а далее – язвы. Тяжелые формы недуга могут привести к гнойнохнекротическому распаду кожу. Задеть болезнь может трахею, гортань, пищевод, губы и конечности.

На видео – особенности разведения овец:

Приобрести овец романовской породы можно по цене 150-180 рублей за 1 кг живого веса. А вот какова цена овцы породы Дорпер, можно узнать из статьи.

Отзывы

  • Дмитрий, 43 года: «По молодости еще держал я овец романовской породы. Не знал я с ними никаких проблем. Они редко болеют, совершенно непривередливые к питанию и условиям содержания. Утром кормил их овсом, затем поил и выгонял на пастбище. А вечером давал им концентрированный корм или отварные корнеплоды. Шерсть у них, конечно, отличного качества. После обработки жена из нее вязала носки, и мы отправляли на реализацию».
  • Мария, 34 года: «Я вот уже несколько лет занимаюсь разведением романовских овец на продажу. Не думала, что этих животных так будут раскупать. Бывало даже у меня ягненка уже бронировали еще до его рождения. После рождения малыша мама сам справляется со всеми обязанностями. Роды также протекают отлично. Без осложнений, моего участия даже не требуется. Рацион составляю так, чтобы с материнским молоком ягненку перешло как можно больше полезных веществ»

Романовские овцы – это очень ценная порода, которая славится своей высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе. Болеют животные довольно редко. А если это и случается, то преимущественно из-за неправильного ухода и неполноценного питания. Разводить овец – дело несложное, так как практически весь процесс не предполагает участие человека.

Романовская порода овец

Романовская порода овец отличается не только красотой, но и качеством шерсти. Эта порода относится к грубошерстным овцам шубного направления.

Мультфильм «Барашек Шон» показывает нам сообразительного барашка и его стадо овец именно романовской породы.

Романовская порода овец является гордостью российской селекции.

Описание стандартов породы

Самый первый официальный стандарт появился в 1908 году, описанный П. Н. Кулешовым. Селекционная работа не стояла на месте и претерпевала изменения. В результате появился четкий стандарт породы.

Овцы и бараны могут быть как рогатыми,так и комолыми, но стандарт породы это комолость. Большую популярность завоевывают комолые представители. Возможно всему причина презентабельность комолых овец.

Наконец в 1985 году был утвержден окончательный следующий стандарт:

  • Рост до 70 сантиметров
  • Прочный и развитый костяк
  • Продолговатая горбоносая голова
  • Стоячие уши
  • Бочкообразное туловище
  • Прямые линии холки, спины и крестца
  • Короткий хвост от 8 до 10 см
  • Крепкие широко расставленные ноги

По конституции тела различают крепкую, нежную и грубую. Две последних не являются фаворитами среди овцеводов.

Окрас породы весьма стандартный. Ноги и голова имеют черный окрас и белый цвет шерсти на спине и животе. Почти все овцы имеют данный окрас, но иногда встречаются особи с белым пятном на лбу.

Ягнята рождаются черными, но голова и ноги могут иметь белые пятна. К двух-трех недельному возрасту у них отрастает взрослый пух белого цвета. Через 16-20 недель ягнят уже не отличить от взрослых особей.

Благодаря тому, что шерсть не сваливается и не слипается овцы имеют чистый и опрятный вид, а шерсть отличное товарное качество.

Самое примечательное это окрас шерсти, многие представители имеют серо-голубой цвет.

Продуктивность романовской породы овец

Овец разводят для получения шерсти и мяса. Несмотря на хорошую шубно-овчинную продуктивность романовские овцы это прежде всего мясное направление.

Шерстяная и общая конституция овец разделяется на три вида:

  • Крепкая. Среднее телосложение и самая лучшая шерсть.
  • Нежная. Плохое здоровье и низкая плодовитость. Овчина низкокачественная, светлого цвета.
  • Грубая. Овцы крепкие и выносливые. Овчина темная, грубая и тяжелая.

Романовская порода овец занимает первое место по теплоизоляционным качествам шерсти. В первую очередь ценится шубная прочность овчины. Конечно не стоит обходить вниманием легкость и нарядность шерсти. Это также несомненный плюс.

Самые лучшие шубные показатели можно получить от 6-8 месячных овец.

Стрижка овец производится трижды в год, потому что сезонная линька портит качество шерсти. Поэтому стричь овец необходимо до начала линьки. За одну стрижку с барана можно получить до 3 кг шерсти, а с овцы до 1,5 кг. Так толщина пуха составляет 20—27 мкм, а шерсть 2600—2800 волокон на 1 см3 площади кожи.

Что касается мясных показателей, то они следующие:

  • Бараны весят около 70 кг
  • Овцы до 45 кг
  • 3-х месячные ягнята до 17 кг
  • 9-ти месячные овцы до 40 кг

Романовская порода овец весьма плодовита. За одну беременность овца может принести 2-3 ягненка. Благодаря полиэстричности овцы могут ягнится 2 а то 3 раза в год.

В отличии от других пород, данная порода может спариваться круглогодично. В результате этой особенности фермер может планировать время появления ягнят.

Романовская порода овец. Плюсы и минусы.

Романовская порода по праву является гордостью отечественной селекции. Большинство частных подворьев выбирает именно эту породу. Иностранные фермеры редко, но проявляют к ней интерес.

Несомненно стоит выделить плюсы и минусы породы. Возможно это поможет вам определится с выбором породы овец.

Плюсы породы:

  • Неприхотливость в еде. Романовские овцы одинаково едят и сено, и траву. Также они будут весьма рады овощам и фруктам. Эта порода не требует дорогостоящих кормов.
  • Неприхотливость в содержании. Овцы легко переносят морозы благодаря своей шерсти. Тем не менее теплую подстилку из соломы или сена на зиму нужно обеспечить.
  • Высококачественность овчины. Шерсть романовской овцы занимает первое место по качеству и теплоизоляции.
  • Высокая плодовитость. Овцы могут ягнится 2-3 раза в год.
  • Ранняя скороспелость. Готовность к размножению наступает в 1 год.
  • Раннее получение руна. Уже в 5-6 месяцев можно получить руно.
  • Отличная мясная продуктивность. Так от 8 месячного ягненка убойным весом в 40 кг можно получить до 20 кг баранины.

Минусы породы:

  • Низкий выход шерсти. В отличии от других пород шерстяного направления романовцы дают мало руна. От одной романовской овцы можно получить до 4,5 кг шерсти за стрижку, в то время, как с овцы меринос от 7 до 8 кг.
  • Слабая легочная система, поэтому романовская порода овец очень подвержена легочным заболеваниям. Из-за этого породу стоит держать в хорошей овчарне. Под легким навесом можно держать летом, в безветренную и теплую погоду.

К общим минусам всех пород овец, в том числе и романовских можно отнести:

  • Пугливость.
  • Восприимчивость к паразитным инвазиям
  • Нереносимость сырости и сквозняков

Низкая рентабельность шерсти хорошо окупается мясной продуктивностью, поэтому фермеры делают упор на мясные показатели.

Распространенность породы в России

Почти каждое российское приусадебное хозяйство имеет романовскую породу овец. Конечно, романовцев разводят не только в России, но и за пределами. Романовские овцы пользуются огромной популярность. в Казахстане, Монголии, Белоруссии и в некоторых странах Северной Европы.

В России романовская порода овец получила широкое распространение в северных районах, Нечерноземье, северо-западных районах, а также в южных регионах.

Эту породу можно увидеть на как Родине, в Ярославской области так и на территории Урала и Сибири.

Красота, мясная продуктивность и наконец, неприхотливость в содержании делают эту породу очень восстребовательной. Это самая легкая в уходе порода. Для новичка в овцеводстве эта порода очень проста как в уходе, так и кормлении.

Овцы романовской породы: содержание, разведение

Овец можно с уверенностью отнести к тем необычным животным, которые могут удовлетворить практически любой каприз человека, если он относится к еде или одежде. А большое количество пород, которые созданы за время совместного проживания человека и овцы, даёт возможность выбрать подходящую для того или иного региона по условиям содержания и разведения. Так, прохладный климат Нечерноземья сделал распространённым в этой области разновидность овец шубного направления продуктивности. И самой известной и успешной стала романовская порода овец.

Как создавалась порода

Романовские овцы согласно зоологической классификации относятся к короткотощехвостым разновидностям. Точнее, они имеют коротенький хвостик без жировых отложений. Разновидность была создана путём народной селекции и получила своё название по той области, в которой была создана. Подобные виды овец широко распространены по всем северным районам России и Запада. Такие виды очень неприхотливы и выносливы, а, кроме того, они могут успешно питаться скудной растительностью северного края.

Стоит отметить и то, что романовские овцы не только очень ценны из-за своей овчины, но и очень плодовиты, а также обладают прекрасными мясными свойствами. Во многих странах мира эта разновидность активно селекционировалась и применялась при создании новых пород.

Галерея: овцы романовской породы (25 фото)

Особенности

Самым первым характеристику телосложения овец романовской породы ввёл Кулешов ещё в начале XX столетия. В идеале, не учитывая некоторых недочётов, овцы этой разновидности должны иметь следующие характеристики:

  • средний рост;
  • крепкое телосложение;
  • развитая мускулатура;
  • широкая и глубокая грудь;
  • широкая холка;
  • ровная спина;
  • немного отвисший крестец;
  • средней длины, тонкие и стройные ноги.

Стоит помнить и то, что и самцы, и самки этой породы могут быть рогатыми. Но в идеале бараны романовской породы рогов не имеют. В основном эта порода овец ценится за руно, которое имеет укорочённую чёрную ость и длинный белый пух. Если руно высокого качества, то на каждую ость в нём приходится 5–7 волос пуха, которые надёжно оплетают ость и образовывают небольшие косицы с закруглением на конце. При этом шерсть овец этой породы практически никогда не сваливается, что обеспечивает её высокую теплопроводность.

Ягнята романовской породы появляются на свет обычно чёрными лишь с небольшими отметинами на голове. Через несколько недель по всему телу ягнёнка начинает пробиваться светлый пух, а уже через несколько месяцев он будет готов к стрижке. В этом возрасте у ягнёнка формируется самый высокий сорт овчины, который имеет непревзойдённую лёгкость и теплоту. Но в основном животное в 9 месяцев подлежит забою. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы отросла шерсть и мясо приобрело нужный вкус.

В целом романовские овцы делятся на три типа, согласно их конституции и шёрстному покрову:

  • грубую;
  • крепкую;
  • нежную.

Более перспективными для разведения и использования в промышленных целях считаются крепкие особи.

Продуктивность и её характеристики

Содержание романовских овец подразумевает их стрижку трижды в год: летом, осенью и весной. Это делается из-за сезонной линьки, ведь если пропустить этот момент, то шерсть сваляется и её качество будет сильно низким. Один баран может дать до трёх килограмм шерсти за раз, а овца — 1,5 килограмма.

Но все же, несмотря на ценность шерсти от этих овец, гораздо целесообразнее содержать их ради мяса. Средний баран этой разновидности может весить до 70 килограмм. Овца, конечно, весит немного меньше, а ягнёнок уже к шести месяцам станет весить 40 килограмм. При этом мясо у животных нежное и мягкое, что делает их любимцами на многих фермах, занимающихся разведением мясных пород овец.

Ещё одной отличительной чертой этой разновидности животных считается то, что они готовы к размножению круглый год, а не в определённый период как другие особи. Это позволяет не только получать несколько приплодов от одной особи в год, но и даёт возможность запланировать появление ягнят на определённый период. На вопрос: сколько ягнят приносит овца за год, ответ один — 2–3 ягнёнка. При этом от неё получают до 100 килограмм молодого мяса, если приплод забивается в возрасте семи — восьми месяцев. Эта их особенность позволяет применять интенсивный способ выращивания для этого вида баранов.

Вскармливание овец

Разведение овец романовской породы подразумевает организацию правильного питания особей в течение всего года. Вопросы по их питанию должны решаться не только с учётом потребностей баранов и овечек, но и с учётом собственных возможностей. Только так можно будет получить красивую и чистую шерсть, а также прочную мездру.

Если сравнивать овец и КРС, то у первых обмен веществ более высокий, что обуславливает более высокий расход питательных веществ. А потому рацион взрослой овечки должен разрабатываться исходя из живой массы тела особи, физиологии и продуктивности.

Зимой основной рацион особей должны составлять грубые и сочные корма. Концентрированные корма можно добавлять, но они должны присутствовать в рационе в очень небольшом количестве. Солому требуется перед кормлением запарить, чтобы не повредить желудок животных. Зерно требуется измельчить как можно мельче. Кормящим и суягным особям нужно добавлять в еду корнеплоды, а остальным особям будут полезны бобовые и отруби.

Племенной баран в стаде содержится в небольшом количестве, но он выполняет очень важную функцию по воспроизводству потомства. Нормы кормления и рацион барана должен учитывать физиологию животного и общую нагрузку, которую он получает. Баран должен кормиться в период нахождения в стойле грубыми кормами и концентрированной едой. Но и сочные корма должны входить в рацион взрослой особи. А для улучшения семенного состава нужно вводить в питание бананов обрат.

Первые несколько месяцев жизни ягнят кормят матери, но если у овцы рождается несколько ягнят, то их будут подкладывать к особям, у которых много молока. Ведь именно молоко является основным питанием новорождённого малыша. Для того чтобы мама не отвергла ягнёнка, на него можно брызнуть немного молока от приёмной матери, и тогда она примет не своего ягнёнка. И важно, чтобы новорождённый ягнёнок получил молоко матери как можно раньше, потому как именно в это время у него закладывается иммунитет.

Через неделю после рождения можно начинать подкармливать ягнёнка комбикормом или сплющенным овсом. Разведение романовских овец подразумевает правильное кормление не только взрослых особей, но и молодняка. Тогда они будут правильно расти и развиваться, а также набирать вес. А потому, если вы хотите знать, сколько весит овца, то её вес колеблется от 45 до 70 килограмм.

Как разводить овец

Спрос на овец романовской породы объясняется тем, что фермер может увеличить поголовье в довольно короткие сроки. Ведь особи обладают высокой производительностью и часто размножаются. Искусственное осеменение самки может происходить не только тогда, когда она к этому готова, но и тогда, когда фермер хочет получить от неё приплод. В северных районах романовские бараны спариваются с овцами летом, потому как естественный способ оплодотворения считается более качественным. В степях окот планируется на осень, потому как после окота матки будут обеспечены свежей травой.

В овцеводстве широко используется искусственное осеменение. В промышленном разведении романовской породы для осеменения используют сперму баранов, которую замораживают. Это даёт прекрасные результаты и даёт следующее:

  • снижение стоимости мяса за счёт снижения поголовья;
  • вести учёт поголовья и числа оплодотворённых самок;
  • рождение качественного потомства;
  • снижение инфекционных болезней у особей.

Последующее содержание оплодотворённых маток заключается в том, чтобы подготовить все к окоту. Если приплод появится зимой, то нужно заготовить как можно больше свежего корма и тёплые кошары. Такие особи к весне смогут питаться травой самостоятельно и к осени с них можно будет состричь первую шерсть. Весенний же окот позволяет особям раньше выйти на пастбища, но ягнята будут ещё очень слабы и шерсти от них будет гораздо меньше, хотя молоко у матери будет гораздо лучше.

Окончательным этапом после окота становится отбор особей на племенное воспроизведение. Чаще всего для этого оставляют приплод, который имеет идеально ровный окрас без рыжины или излишков белого цвета на шерсти. Так что, спрос на эту породу овец не закончится никогда. Сколько пользы от одной овцы этой разновидности получает человек! Хотите вы молоки ли, мясо ли, шерсть — все это даст овца романовской породы.