Овцы – превосходные животные, которые могут удовлетворить любые человеческие потребности, когда речь заходить о продуктах питания и об одежде. Среди таких животных есть много разных пород, которые подходят под разные климатические условия и для разных целей. Если рассматривать овец среди разных пород, то следует выделить одну очень популярную, продуктивную и востребованную овцу романовской породы, детальная информация о которой будет представлена в статье.

  • 1 Происхождение
  • 2 Описание
  • 3 Продуктивные качества
  • 4 Питание
  • 5 Разведение
  • 6 Советы по содержанию

Происхождение

Романовская порода овец относится к короткошерстным видам. У них нет жира под кожей, а выведен вид путем народной селекции. Название у животного пошло от места появления, в районе Ярославской области. Породу часто можно увидеть в северной части России и в северо-западных регионах, а также по северной части Европы. Они могут переносить очень суровые погодные условия, содержание может быть даже при плохой растительности, ведь в питании они не прихотливы.

Романовские овцы ценятся не только благодаря шерсти, но и из-за своей плодовитости, а именно мясной продуктивности. Разведением вида занимаются не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане и Монголии. Части вид применяется для проведения селекционных работ.

Описание

Впервые описание овцы романовской породы было представлено в 1908 году. Тогда к описанию относили:

  1. Средние показатели роста.
  2. Мощное туловище.
  3. Крепкий костяк и явно выраженные мышцы.
  4. Широкая и глубокая грудная клетка.
  5. Широкая холка.
  6. Ровная спина.
  7. Лапы средние по длине, прямо поставленные и сильные.

Как самцы, так и самки могут носить рога, но племенной баран такого вида рогов не должен иметь. Очень ценится шерсть таких животных. У них она двухцветная, преобладает светлый цвет и черный. Шерсть густая и в ней есть примерно 2800 волокон на 1 кв.см. Благодаря своей структуре она не сваливается, за счет этого руна позволяет сохранять тепло и не пропускает холод. Мездра животного тонкая, а аналогов или конкурентов в мире нет. Поэтому шерсть романовских овец такая ценная. На фото можно увидеть какой цвет шерсти:

Все ягнята при рождении черные и только на голове или лапах могут быть белые пятна. Уже к 3 недели у них на теле начинает образовываться пух светлых тонов, а к полугодовалому возрасту у животного уже обычный цвет. В это время можно проводить первую стрижку. В 5-месячном возрасте у породы формируется такая шерсть, которая будет максимально качественной. Она теплая, а по весу достаточно легкая. Как правило, убой овец происходит в период от 9 до 10 месячного возраста. Получается, что до забоя заводчики позволяют меху еще немного отрасти, примерно на 6 см, а также в это время начинается смена питания, которое может улучшить качество мясного продукта.

Романовские овцы делятся на 3 типа конституции, которые влияют не только на визуальные данные, но и на костяк в целом и на шерсть животного. К этим типам можно отнести:

  1. Грубую конституцию.
  2. Крепкую.
  3. Нежную.

Самой лучшей для разведения считается крепкая конституция, именно такой тип приближен к стандартам и является чистопородный.

Продуктивные качества

За один год романовские овцы заводчиками должны будут подстригаться три раза, а именно весной, летом и осенью. Это вызвано сезонными линьками, если задержать время для стрижки, то шерсть будет низкого качества, соответственно ее ценность будет не такой. С одной особи мужского пола можно настричь примерно 3 кг шерсти, с самок получается в два раза меньше материала.

Невзирая на уникальность и ценность шерсти, которую производит порода, ее можно разводить и для получения мяса. Ведь характеристика мясной продуктивности на высоком уровне. Средние показатели составляют примерно 70-100 кг живого веса для взрослого самца, у самок масса будет колебаться в пределах около 50 кг. К трем месяцам жизни молодняк набирает вес примерно в 17 кг, а к 9 месяцу масса будет около 40 кг.

Разведение такой породы отличается от других видов овец, ведь у такого вида нет определенного периода для размножения. Они могут размножаться на протяжении всего года. Данная физиологическая особенность разрешает заводчикам получать не только молодых ягнят круглых год, но и можно спланировать окот на самое удобное время. Если учесть что самка приносит за окот по 2-3 ягненка, то каждая особь может за год приносить до 100 кг мяса, а также около 3 качественных рун, если забой будет проводиться в возрасте 7-8 месяцев. Такие показатели позволяют для породы применять интенсивный метод выращивания.

К достоинствам романовской овцы следует отнести:

  1. Высококлассное руно, у которого не свойственно сваливаться шерсти, а цвет его уникален с различными переливами, кроме того мездра хоть и тонкая, но очень прочная.
  2. Животные способны размножаться на протяжении всего года.
  3. Овцы приносят за окот по 2-3 ягненка, а самые плодовитые самки могут давать до 9 особей за раз.
  4. У скота отличная скороспелость, они могут начать спариваться в 13 месячном возрасте, а беременность у самок сокращена на 1 неделю в отличие от других видов овец.
  5. Первая шерсть может быть получена в возрасте 5 месяц с рождения, а еще через 2-3 месяца можно забить животное и получить высококачественное мясо.

Кончено, романовская порода овец не идеальная и у нее есть свои минусы:

  1. Подвергается к различным болезням, слабая иммунная система.
  2. Весьма пугливое животное.
  3. Не переносит резких температурных перепадов, сквозняков и влажности.

Детальнее о породе можно узнать, если посмотреть видео:

Питание

Рацион у такой породы должен быть не только полноценный, но и правильно созданный на протяжении круглого года. Составление рациона должно быть не только согласно нормам для породы, следует также учитывать личные возможности. В отличие от другого скота, у овец быстрый обмен веществ, за счет этого расход корма достаточно большой. Питание должно делаться из расчета массы животного, а также состояния и цели которые преследует разведение. Для начинающих можно использовать стандартные нормы кормления, которые приведены в таблице:

Зимой основой питания являются грубые виды кормов, а также сочные корма. Все концентрированное питание должно даваться в ограниченном количестве. Перед тем как давать солому, ее потребуется запарить, это позволит не повреждать желудок скота. Зерно должно измельчаться. Овцематка должна получать в питании достаточное количество корнеплодов, а ягнят можно докармливать отрубями и бобовой мукой. В таблице можно увидеть примерные нормы кормления овцематок в день на одну особь:

Как правило, в стаде всегда не много самцов, но они очень важны для производительности овец. Питание баранов должно рассчитываться исходя из их нагрузок. В стойловое время главным продуктом является грубый корм, часть которого составляет 40%. Также 35% рациона должны быть концентрированные корма, 30% питание включают сочные корма. Во время случек следует давать животным больше зелени или качественного сена, но не исключать сочные корма. В это время также рекомендуется давать баранам обрат. В таблице приведен примерный метод кормления барана, с расчетом на сутки:

Ягнята в первые месяцы жизни питаются только с помощью матерей, но если романовская порода приносит более 2 ягнят, то их подкладывают к другим маткам, у которых большое количество молока. Для того чтобы матка приняла чужих детей, следует молодняк немного обрызгать молоком матки. Для молодняка важно чтобы его первый прием пищи был как можно раньше, это позволит нормально развиться иммунитету. Спустя 7 дней после родов, молодняк можно начинать подкармливать, используя для этого специальные корма, измельченный овес и ячмень. В возрасте от 3 недель следует давать сено бобовых культур и силос по 30 грамм в сутки. Норма силоса должна постепенно увеличиваться до 300 грамм и такая доза должна быть уже в 6 недельном возрасте. Когда ягненка следует забирать от матери, а именно в 3-4 месяца, то животных нужно переводить на пастбища, это позволит существенно упростить отъем молодняка.

Если содержание на пастбищах будет приемлемым и дополнительно, заводчики будут давать по 200 грамм корма в день на одну особь, то в весе животное будет добавлять каждый день от 120 грамм и более. В таблице представлена примерная норма питания молодняка:

Сделав правильный рацион и придерживаясь описанных норм можно получить мясо романовских овец высокого качества, в большом количестве. На фото можно рассмотреть, как содержаться животные в домашних условиях:

Разведение

Разведение возможно в максимально короткие временные промежутки, благодаря скороспелости и многоплодности животных. В северной части лучшим периодом для окота считается конец лета. В степях лучше случать скот осенью, поскольку в это время в таких районах есть свежая трава, а молодняк будет получать достаточное количество качественного молока.

Все подготовительные работы к случке должны начинаться за пару месяцев после того как ягнята будут отбиты и заводчиками будут сделаны необходимые прививки. При пастбищном содержании племенные овцы должны быть только на лучших участках и дополнительно подкармливаться кормом в размере 300 грамм на особь. Если содержание проводиться в стойле, то рацион можно делать по приведенным нормам из таблиц.

Часто заводчики романовских овец применяют искусственный метод осеменения или вольную и ручную случку. В промышленности бараны применяются только чтобы давать сперму для зачатия. Это позволяет:

  1. Сократить себестоимость мяса, благодаря сокращению поголовья.
  2. Можно нормально контролировать беременных самок.
  3. Потомство будет качественным.
  4. Минимальный риск инфицирования.

Для того чтобы можно было в стаде выявить овец у которых охота, следует впустить к ним пару быков. Если самки не убегают от быка, то они должны быть заведены в подготовленный загон и потом можно будет случать животных. Само же оплодотворение должно проводиться в два захода: с утра и вечером.

Далее, содержание самок должно быть подготовительным к окоту. Если роды будут зимой, то потребуется приготовить нужное количество корма, и обеспечить теплоту овчарен. Молодняк зимнего окота будет давать отличную шерсть и быстро привыкает к зелени, благодаря чему хорошо набирает массу. Рождение весной позволит самке быстро выходит из пастбищ, но у молодняка замечается снижение набора масса к осени. Такие ягнята не могут нормально содержаться на пастбищах.

Во время беременности следует давать полноценное питание и выпускать маток на прогулки. После окота животных необходимо переселить в отдельное помещение на 5 дней, это позволит овцам привыкнуть друг к другу. Молодняк должен получить прививки на второй день после рождения и на 20 день. Они делаются с целью профилактики болезни легких, а также вводится тривитамин. С наступлением 7 и 30 дня с рождения делаются прививки от беломышечного заболевания. С 14 дня молодняку можно давать концентрированные корма, а с 21 дня отпускать его на выгул.

После месяца жизни следует делать первый отбор для племенного разведения. Через 3 месяца проводится отбивка, и молодняк следует перевести в отдельное стадо. Если у матки будет много молока, то в 2 месячном возрасте детей можно отнимать. Вторая оценка племенного выведения проводится во время отбивки, где учитывается масса и визуальные особенности скота. Последнюю оценку нужно делать в 8-9 месяцев, когда шерсть начинает отрастать.

Как говорят отзывы заводчиков такой породы, разведение и содержание животных несложное. Они не прихотливы и могут содержаться без комфортных условий. Для начинающих людей эта порода идеально подойдет. Главное, правильно провести закупку поголовья. На фото видно как ягнята привыкают к овцематкам и не отходят от них:

Советы по содержанию

Хотя особых требований нет и животные не прихотливые, то те, кто начал разведение должны знать определенные особенности романовской овцы:

  1. Для животных нужен выгул, ведь порода плохо переносит содержание в стойлах.
  2. Сарай, в котором будут жить овцы, может быть без отопления, главное чтобы не было влажности и сквозняков. Они благодаря шерсти могут жить при температуре +40 и -30 градусов.
  3. Хотя отопления в сарае может и не быть, но подстилка должна быть толстой и сухой, а также при необходимости вовремя меняться.
  4. Летом следует давать больше времени на прогулки, на свежем воздухе.

Напоследок рекомендуется посмотреть видео о содержании романовской породы:

Романовская порода овец — нюансы по содержанию и кормлению

Романовская порода овец считается следствием селекции всенародного типа. Получена в Ярославской области. Имеет широкое распространение по всей стране. Животное весьма неприхотливо в уходе и кормлении, способно легко выдерживать суровый климат, питаться скудной растительностью. Но чтобы добиться положительного результата в разведении, потребуется досконально изучить основные критерии его выбора.

Романовская порода овец считается следствием селекции всенародного типа. Получена в Ярославской области. Имеет широкое распространение по всей стране. Животное весьма неприхотливо в уходе и кормлении, способно легко выдерживать суровый климат, питаться скудной растительностью. Но чтобы добиться положительного результата в разведении, потребуется досконально изучить основные критерии его выбора.

  1. Описание породы
  2. Основные достоинства
  3. Особенности кормления овец
  4. Питание молодняка
  5. Специфика разведения
  6. Подготовка к случке
  7. Подготовка к окоту
  8. Возможные трудности в уходе
  9. Бронхопневмония
  10. Авитаминоз и лептоспироз
  11. Оспа и энтеротоксемия
  12. Мастит и некробактериоз

Описание породы

Романовские овцы относятся к короткошерстным животным. Они имеют хвост незначительный длины, небольшие жировые отложения. Благодаря внешним данным пользуются хорошим спросом. Затраты на содержание овец в домашних условиях минимальные, а результат максимальный.

Романовской породе присущи определенные характеристики:

  • рост животного средний, телосложение здоровое;
  • крепкий костяк, мускулатура очень развита;
  • грудь глубокая, мощная, широкая холка;
  • спина ровная, немного отвисший крестец;
  • ноги прямые, длина средняя.

Порода ценится за мех, обладает хорошими параметрами плодовитости. Современным предпринимателям, которые стремятся организовать бизнес по выращиванию овец, рекомендуется использовать именно этот вид. Следует отметить устойчивость к развитию заболеваний, различных патологий, что сокращает расходы на ветеринарные обслуживания.

Оценка молодняка при приобретении базируется на исследовании особенностей разведения, содержания животных, работы фермерского хозяйства. Производится анализ, изучение внешнего вида с целью определения состояния ягнят.

Если речь идет о поголовье, которое появилось в процессе самостоятельного разведения, осуществляется процедура отбраковки. Нужно внимательно оценивать состояние животных, отсеивая слабых, чтобы минимизировать экономические расходы на первом этапе выращивания.

Романовская порода предполагает, что самки и особи мужского пола могут быть рогатыми. Если речь идет о племенном скоте, то внешние дефекты должны отсутствовать.

Животноводы ценят овец за качественный мех. Цвет бывает светлым или темным, длина пуха достигает 6 см. Немаловажное значение занимает простота выделки. Процесс подготовки кожи, шкуры более дорогостоящий, и это в какой-то степени снижает эффективность предпринимательской деятельности, но качество всегда отличное.

Мех отличается незначительным весом, устойчивыми параметрами сохранности тепла. Забивку можно проводить в 10 месяцев. Мясные качества породы высокие. Правильное кормление обеспечивает значительный привес (минимальное количество времени).

Основные достоинства

Организация места содержания Романовской породы не требует выполнения особых условий. Ее рационы достаточно просты, овцы потребляют практически всю растительную пищу. Можно осуществлять пастбищный выгул.

В течение года трижды производится процесс стрижки. Процедуру рекомендуется осуществлять весной, осенью, летом. С одного барана выходит около 3 кг шерсти, с овцы чуть меньше. Количество может быть увеличено при правильной организации выгула, питания, содержания.

Экономическая ценность направлена на мясные результаты, они могут достигать ста кг. Чаще вес не превышает 50 кг.

Процесс оплодотворения является очень важным. Уникальностью породы считается готовность размножаться в течение всего года. Физиологическая особенность позволяет получить высокие параметры плодовитости. От одного окота может появиться от 2 до 3 ягнят.

Главные достоинства породы:

  • Высококачественное руно, мех.
  • В процессе разведения можно получить продукцию различных категорий.
  • Круглогодичная способность осеменения.
  • Высокие параметры плодоносности. Одна самка в течение года способна дать несколько приплодов. Правильное содержание позволяет получить 2-3 ягнят за один окот. Это способствует значительному приросту животных, что становится основой активного развития фермерского хозяйства.
  • Скороспелость быстрая. Овцы готовы к осеменению с 12-14 месяцев.
  • Возможность получать высококачественное мясо.

Мясная продукция имеет широкую популярность. Многие фермерские хозяйства в своей работе ставят значительный акцент на экологичности производства, что дает возможность подключения индивидуальных договоров поставки мяса с крупными ресторанами, предприятиями, промышленными центрами.

Несмотря на многообразный ассортимент продукции, в этом бизнесе присутствуют и недостатки. Овцы не устойчивы к заболеваниям легочного типа.

Особенности кормления овец

Правильный рацион – основа быстрых привесов, получения качественного руна, меха. В зимний период животным предпочтительно давать грубые и сочные корма. Актуальностью пользуются комбинированные варианты, богатые витаминами и минеральными веществами. Рекомендуется пищу перемалывать в дерть, добавляя сочные компоненты.

Кормление соломой предполагает необходимость правильной ее подготовки. Сухую траву предварительно запаривают, чтобы минимизировать возможность повреждения желудка крупными, грубыми частицами.

Для определенных групп маток устанавливается рацион, основанный на корнеплодах. Сочная пища способна увеличить лактацию, что крайне важно для активного выращивания особей. Использование картофеля, свеклы, батата и др. должно сочетаться с употреблением дерти.

Молодым овцам рацион составляют с учетом необходимости применения муки бобовых культур, отрубей, сочной травы. Обеспечить правильное питание можно посредством изучения таблиц, которые дополнительно оснащены показателями питательности.

Племенные бараны содержатся в особых условиях. Они являются основным элементом воспроизводства стада. Нормы основаны на изучении, оценке физиологического состояния, нагрузки. Правильно подобранные корма способны компенсировать недостаток витаминов, микроэлементов и улучшить семенную жидкость, обеспечивая высокие параметры эффективности спаривания.

Стойловый период до 40% содержит твердые корма. В некоторых периодах такая фаза может достигать 80%. При применении грубых концентратов в них обязательно добавляются смеси до 30% в день. Очень важно во время случки производителей подкармливать пищей животного происхождения. Чаще всего используют вариант прикорма обратом. Это улучшает качество продукции семенного типа.

Питание молодняка

Питание ягнят до двух месяцев возлагается на самок. Подкормки проводятся, если приплод составляет более двух новорожденных. Осуществляется подсадка к другим маткам. Процесс приема детеныша обратно нередко становится сложным. Для этого ягненка обмазывают молоком будущей матери, так она признает его быстрее.

Первое кормление имеет важное значение, выступает в роли элемента закладки иммунитета. Это провоцирует правильное развитие малышей, создает высокий уровень иммунитета, устойчивость к заболеваниям.

Насыщение осуществляется при помощи специализированных комбикормов. Сено, силос дают с трехнедельного возраста. Рекомендуется применять разработанные составы, которые содержат в себе зерновые культуры, витамины, микроэлементы. Расчет рациона производится на основании таблиц питательности веществ, потребностей в калориях с определенного возрастного промежутка.

Неправильное кормление может привести к снижению веса. Молодое поголовье будет слабым, пропадет устойчивость к заболеваниям. Нередко ошибки на этапе первоначального насыщения приводят к минимальной эффективности всего поголовья.

Специфика разведения

Многие породы имеют физиологические потребности спариваться только в четко определенные периоды. Романовская готова к появлению потомства круглый год. Это дает возможность серьезного сокращения расхода времени на процесс контроля, наблюдения, подготовки.

Процедура получения породы предполагает:

  • правильное кормление;
  • организацию содержания;
  • осуществление систематических выгулов;
  • распределение овец по категориям возрастного характера;
  • отбор будущих маток и племенных баранов;
  • полноценный контроль состояния развития;
  • ветеринарное обслуживание, включая необходимые варианты вакцинации;
  • отсадку заболевших животных.

Маток выбирают, основываясь на внешнем виде, крепости, качестве меха. Баранов приобретают племенных. Высокие уровни провоцирует техника искусственного осеменения. Можно приобрести материал высокоэффективных вариантов, достигая идеальной селекции, или осуществить разведение чистой породы.

Изначально следует продумать особенности содержания, создать особые стойла с учетом необходимости быстрой очистки, поилки, специализированные выемки для кормления.

На летнее время организуют полноценный и свободный выход на улицу в течение суток. Если такой возможности не существует, осуществляются покосы. Пастбищное содержание дает весьма высокие параметры плодотворности. На свежем воздухе овцы быстро набирают вес.

Подготовка к случке

В процессе разведения важное значение имеет именно этот этап. Начинается дополнительная прикормка. Бараны должны больше отдыхать, восстанавливаться. Пища животного происхождения формирует немаловажный элемент рациона. Чаще всего начинающие фермеры отдают предпочтение стойловому содержанию.

В овцеводстве активно производится искусственное осеменение, которое имеет следующие плюсы:

  1. Все действия осуществляет специалист. Оплодотворение происходит в течение нескольких дней (каждая овца из поголовья готовых маток).
  2. Снижается уровень себестоимости мяса, возникает приток новых животных.
  3. Есть возможность детализированного, грамотного контроля самок, которые были оплодотворены.
  4. Формируется гарантированная перспектива передачи качественных характеристик будущему потомству.
  5. Серьезно снижается уровень развития заболеваний инфекционного типа.

Важным аспектом содержания выступает разделение поголовья. Маток, которые требуют осеменения, отсаживают в отдельные стойла. Осуществляется процесс в течение определенного количества времени. После производится отсадка в другое помещение, где сооружаются оптимальные условия для сохранности плода. Тут проходят роды, обеспечивается нормальный климат для маленьких животных. Устанавливаются специальные поилки (осуществление подкормок).

Подготовка к окоту

Весьма серьезный процесс. Зимнее ягнение предполагает необходимость покупки значительного количества корма с учетом увеличения поголовья. Обязательно подготавливаются стойла для ягнят (отсадка осуществляется в два месяца). Содержание должно быть правильным — отсутствие холода, сквозняков, влаги. Следует продумать все важные нюансы организации стойл, благодаря чему можно будет сократить уровень падежа среди молодняка.

Глубокая подстилка всегда должна оставаться чистой. Грязь провоцирует развитие недугов инфекционного характера. После окота матка с детенышами переводится в отдельное стойло. Там они находятся пять суток.

Ягнятам в обязательном порядке ставят все необходимые прививки. Происходит профилактика заболеваний легочного типа. На тридцатый день делается вакцина от беломышечной патологии.

Постепенно начинается процесс приучения к выгулу. Базовое содержание предусматривает необходимость подкормок. Молодняк быстро адаптируется, а после двухмесячного возраста осуществляется перевод.

Первая оценка должна быть проведена через месяц. Сравнивается внешний вид, проводится отбор племенного состава. Животные отбираются с хорошей родословной. Отбивка может осуществляться через 4 месяца. Все зависит от особенностей содержания. Второй анализ потомства проводится через 60 дней. Окончательный – 8-9 месяцев.

Возможные трудности в уходе

Животные Романовской породы устойчивы ко многим заболевания. Но некоторые болезни возникают в результате неправильного содержания, несвоевременного вакцинирования. Чаще всего в помещении могут наблюдаться сырость, сквозняки, некачественная вода.

Обнаружение определенных симптомов у особей провоцирует необходимость моментальной отсадки. Посредством таких действий приостанавливается развитие недуга.

Если у животного проявилась симптоматика, следует изучить описание возможной болезни. Для начала производится отсадка, приглашается ветеринар. Он ставит диагноз, назначает лечение. Нередко причиной плохого самочувствия становится неправильное питание. Если не запаривать солому, могут проявляться проблемы с желудком. Заболевания ЖКТ имеют негативные последствия, вплоть до смертельных случаев.

Есть инфекционные болезни, которые нуждаются в грамотном, оперативном лечении.

Бронхопневмония

Овцы склонны к недомоганиям органов дыхания. Неправильное содержание — сырость в помещении, отсутствие выгулов или проветривания, смены глубокой подстилки — проявляется плохим самочувствием животного, поражаются легкие, бронхи.

Течение острое, быстрое. Нередко приводит к смертельному исходу (из-за отсутствия лечения). При выявлении такой патологии у нескольких особей нужно проверить уровень влажности помещения, начать осуществлять проветривание, произвести анализ рациона, постараться организовать периодический выгул.

Авитаминоз и лептоспироз

Существует несколько типов авитаминоза. Основывается он на неправильном рационе, полном отсутствии сбалансированности, поступления витаминов. Нередко акцент ставится на кислые корма. Такое питание провоцирует попадание в организм минимального количества необходимых элементов. Причиной может стать нехватка солнечного света.

Лептоспироз — распространенное заболевание инфекционного происхождения. Переносчиками выступают больные животные, крысы. Предотвратить возникновение можно посредством грамотной дезинсекции (систематической). Проявление патологии основано на нестандартном поведении, интенсивной потере веса. Диагностируется анализами. Процесс лечения – медикаментозный.

Оспа и энтеротоксемия

Сегодня оспа возникает при инфекции на предприятие. Проявляется достаточно активно. Образуется сыпь, позже струпы. Поражение суставов, глаз. Действовать нужно оперативно. В первые дни для установки проблемы зараженных особей отсаживают отдельно. Приглашается ветеринар, осуществляется проверка. Несвоевременная реакция может стать причиной падежа овцематки и всего поголовья.

Энтеротоксемия – поражение инфекционного характера. Течение очень быстрое, острое. Смерть наступает внезапно. Поддается лечению. Следует своевременно отсадить животное. Причиной возникновения серьезных патологических процессов выступают токсины микробов парообразующих.

Мастит и некробактериоз

Поражает мастит кормящих маток, ягнят, козлов. Причина бактериальная. Предотвратить развитие можно посредством грамотного ухода, исключения образования сырости. Следует систематически осуществлять замену подложки, предотвращать формирование грязи в стойле.

Некробактериоз – опасное заболевание. Изначально диагностируется посредством наблюдения за поголовьем. Животное начинает хромать. Постепенно развиваются эрозии, трещины, язвы, распад кожи (тяжелая форма недуга). Задевает даже гортань, губы, пищевод.

Советы по уходу, разведению и кормлению романовской породы овец

Романовская порода овец имеет большую популярность. Это связано с тем, что именно эти животные отлично подходят для разведения в среднеклиматических условиях. Овцы неприхотливые, с хорошей продуктивностью, а мясо у них славится отменным вкусом.

При правильном размножении овцы романовской породы способны давать до двух приплодов в год или три приплода за два года.

Романовских овец можно назвать гордостью отечественных селекционеров. Благодаря их усилиям появились животные, полностью приспособленные для нашего климата. Порода относится к грубошерстным и имеет мясошерстную направленность.

Романовцы популярны не только в России, но и в зарубежных странах.

Романовская порода овец – лидер по популярности среди российских фермеров.

Чистые гены позволяют животным быстро приспосабливаться как к сильной жаре, так и к холоду. Любят этих овец за выносливость и плодовитость, ни у одной породы нет такой уникальной шерсти. Также они составляют исключение по количеству ягнят — от одной матки можно получить от трех до семи малышей, в то время как остальные овцы дают по одному–двум ягнятам.

Читайте также:

История породы

Первое упоминание о романовской породе датировано 1802 годом. Крестьяне, жившие на территории Ярославской области России, занимались разведением овец. В их распоряжении были местные короткохвостые породы. Овцеводы постоянно отбирали для воспроизводства лучших особей с хорошими качественными показателями шерсти.

Особи этой породы являются представителями универсального направления продуктивности. Ценными для потребителей является как непосредственно баранина, так и овчина. Ведь, мясо романовских овец не только очень вкусное и ароматное, но еще и считается очень полезным (баранину в принципе принято относить к самым чистым и диетическим видам мяса, по причине чего именно ее и употребляют в пищу мусульмане).

Постепенно у потомков короткохвостых овец стали рождаться ягнята, полностью удовлетворяющие потребности местных овцеводов – они были плодовитыми, имели густую шерсть и обеспечивали фермеров мясом и молоком. Так появились овцы романовской породы. Первые представители её представители были распространены на территории Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, поэтому их назвали романовскими.

Молочность романовских овец

Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров.

Химический состав молока романовских овец (%): сухое вещество: 17–19; молочный жир: 6,3–7,3; лактоза (молочный сахар): 4,5–5,1; белок: 5,2–6,2; кальций: 0,16–0,19; фосфор: 0,1. Коровье молоко, содержащее в среднем 3,5% жира, 3,2% белка, 12,5% сухого вещества, значительно уступает овечьему по питательной ценности.

Советы по кормлению

Учитывая особенность породы, животным нужно обеспечить вместительные помещения с оборудованными отдельно стоящими кормушками. Если высыпать корм под ноги или стоящие на земле кормушки, то овцы будут затаптывать еду. Эти животные не приспособлены к жизни в стойле. В частных хозяйствах овец выпускают выпасаться, а вот фермы на теплые сезоны года организовывают искусственные огражденные поля-пастбища. Выпасаться животные могут до первых заморозков.

Когда овец загоняют в стойла, то обязательно переводят на сочные корма с добавлением пищевых концентратов.

Также в рационе овец должен присутствовать и разнообразный грубый корм. Это сено, овес, ячмень в небольшом количестве.

Поскольку ячмень в изобилие дает быстрый прирост жировых отложений.

Минеральные корма очень важны для молодняка – растущих овец, а также овцематок. Рацион овец должен быть сбалансированным и учитывать общепринятые стандарты, исходят из возраста и веса овцы.

Учитывая разнообразие, количество и качество продукции, которую дает фермерам романовские овцы, эти животные финансово оправданы в разведении.

Мясо овец романовской породы

Романовские овцы отличаются хорошим приростом мяса на потраченный корм. В двухмесячном возрасте молоденьких баранчиков кастрируют. Растут они быстро. В полгода их вес уже 50 кг: можно продавать живым весом или в убойном виде.

Мясо от овец, баранина, высоко ценится за особый аромат. Известно, что овцы питаются травой, гормонами роста их не кормят – мясо вторичная продукция. От одной молодой овцы при забое получают до 20 кг мяса и субпродуктов. Шашлык из молодого барашка ценится во всем мире.

Если подрастить романовскую овцу до 11 месяцев, то ее вес достигнет 70-75 кг. Выход чистого мяса – 50%.

Размножение и выращивание потомства

Романовские овцы способны приносить потомство 2 раза в год. Окот для них — естественный процесс. Плодовитость поражает, так как овца за один окот может принести от 2 до 7 ягнят (в уникальных случаях — 9).

Самка вынашивает детенышей 145 дней. Окот проходит без проблем (это обусловлено физиологией животного и тем, что вес плода при рождении относительно небольшой). Ягнята сразу встают на ноги и длительного ухода не требуют.

Романовская порода овец

Романовская порода овец появилась в результате народной селекции еще в XVII веке на территории России. Свое название получила по месту выведения – Романово-Борисоглебский уезд. Быстро распространилась по территории СССР, а после его распада и по всему миру.

Каковы особенности породы?

Породу трудно спутать с другой, у нее примечательный внешний вид. Особи крупные (до 70 см в холке) с крепким костяком. Вес самок – 45-55 кг, самцов – до 90 кг. Тело бочкообразное, спина прямая, грудь широкая, не сильно выпячена, живот может слегка выпирать, не подтянут, но и не свисает. Конечности прямые, мускулистые, а хвост короткий.

Голова сухая, средних размеров, пропорциональна телу. Уши стоячие, торчат в стороны. Нос с небольшим горбиком. Встречаются особи с рогами и без.

Шерсть густая с большим процентом пуха. Остевой волос, как правило, черный, а пух – белый. Вместе они дают металлический, темный окрас.

Экстерьер Романовской породы овец

Животное послушное, но громкие звуки или суета может его раздраконить. В целом это нервные создания. Весьма трудно переносят перемены температур, сквозняки, холода, повышенную влажность. Часто страдают легочными болезнями.

Какая продуктивность породы?

Романовскую породу овец разводят для получения мяса, шкуры, молока и шерсти.

Шерсть у породы легкая, прочная и хорошо сохраняет тепло. В ней содержится ланолин, характеризующийся успокаивающим и смягчающим действием. Стригут животное три раза в год – март, июнь, октябрь. В год с одного барана можно получить – 3-3,5 кг, а с самки – 1,5-1,8 кг шерсти. Оценка шерсти при продаже проходит тщательный осмотр. Негативно оценивается товар, где:

  • много остевого волоса, потому что изделие из него получится тяжелым и грубым;
  • много пуха, потому что при носке шерсть будет сбиваться;
  • присутствует переходное волокно – потому, что это снижает качество шерсти.

В идеале шерсть должна иметь равное количество шерсти и пуха и вообще не иметь переходного волокна.

В случае разведения для мяса – с них не состригают шерсть. С особи можно получить 50% убойного выхода тушки. Мясо вкусное, нежное, но неправильное содержание может сказаться на его вкусовых качествах.

Молока за один лактационный период можно надоить до 150 л. Но, некоторое количество уходит на кормление молодняка.

Что до шкуры, то она ценится в разных отраслях. Найти покупателя не трудно, но продавать нужно хороший товар, а потому необходимо наловчиться в ее обработке до того, как искать постоянное место сбыта.

Как ухаживать и содержать романовских овец?

Содержание романовской породы овец с одной стороны простое, с другой трудное. Им не нужен постоянный присмотр, но для высокой продуктивности придется потратиться на хороший сарай или стойло.

  • Если сильных заморозков нет, можно обосновать животное в простом деревянном или бетонном помещении. Благодаря густой шерсти животное не замерзнет. На пол выстилается подстилка из соломы или сена. Но, если климат переменчивый, не редки сильные снегопады, дожди и ветра, помещение нужно надежно укрепить, сделать качественную крышу (чтобы не протекала), не продуваемые стены. Так, как порода не выносит сырости, и может подхватить воспаление легких.
  • Свободный выпас – обязателен. Удерживать их в стойле не рекомендуется, иначе они будут болеть и не смогут давать потомство. Пасти можно в поле. Не стоит выводить их на болотистую местность, близь реки или заводить в лес. Причина в том, что влажность от реки может испортить их пищеварение, в болоте особь легко застрянет, а на лугах в лесу растет очень высокая трава, которую животному будет трудно поедать.
  • В жаркую, морозную или сырую погоду рекомендуется использовать искусственный выпас. Это территория вроде вольера, где высажены полезные травы и где имеется большой навес. Благодаря искусственному выпасу животное может дышать свежим воздухом, но не намокает под дождем и не «палит» свою шубу под солнцем.

Правила содержания овец романовской породы, продуктивность животных, основные преимущества и недостатки

Несмотря на то что основное направление животноводства в России — это разведение КРС, овцеводство так же достаточно популярно. Одной из наиболее известных пород овец является романовская. Это обусловлено высоким качеством получаемой продукции.

История происхождения

На самое начало 19 века приходится первое упоминание об овцах этой породы. Романовская порода — это результат народной селекции от скрещивания беспородных овец Романов-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. Выведением породы занимались крестьяне, они хотели получить таких животных, которые смогли бы спокойно переносить не слишком благоприятный местный климат. Также необходимо было добиться, чтобы овцы могли питаться только кормами, которые всегда есть в изобилии — это трава летом и сено зимой. Но, вместе с тем, выход мяса и шерсти тоже должен был быть соответствующим.

Конечно, крестьяне не могли похвастаться научным подходом к выведению новой породы и действовали, скорее, интуитивно. Но результат превзошел все ожидания, порода получилась хорошей. Это позволило ей на долгие годы закрепиться на территории всей России. По тем временам порода считалась просто идеальной: овцы давали молоко, мясо, шерсть, к тому же размножались так быстро, что всего за один сезон поголовье увеличивалось в 2,5-3 раза.

Немного позже романовские овцы начали появляться за пределами Ярославской губернии — в Нечерноземье. В советские времена они были и в Белоруссии, Казахстане, Монголии и даже в отдельных государствах Северной Европы.

Чистопородные романовские овцы дают отличное молоко и не менее качественное мясо. У них хорошая шерсть, они плодовиты и приносят крепкое здоровое потомство.

Различия по типу конституции

В рамках данной породы есть классификация по типу скелета:

  1. Крепкий тип — это наилучшее сочетание всех характеристик, овцы такого типа дают максимальную продуктивность. Таких особей отличают широкой грудной клеткой, устойчивыми конечностями, эластичной кожей. Потомство овец всегда сильное, оно хорошо выживает. Это наиболее предпочтительный для разведения тип, тем более что он полностью соответствует стандарту породы.
  2. Нежный тип характерен узкой головой, не слишком широкой грудью, острой холкой и близко расположенными конечностями. Шерсть имеет красивую белую окраску, она эффектна, но не отличается высоким качеством. Это связано с недостатком ости и тонкостью мездры. Эти же недостатки делают шерсть непригодной к использованию. Плодовитость у таких овец гораздо ниже, чем у предыдущего типа. Их не рекомендуют для разведения, не в последнюю очередь из-за частых легочных заболеваний.
  3. Грубый тип — его легко распознать по характерной гриве, которая есть даже у самок. Овцы такого типа массивные, у них присутствует шерсть темного цвета. Но для скорняжного дела шкура тоже не подходит из-за слишком рыхлой кожи и длинной ости в шерсти. Такую шерсть можно использовать только для валяния. Преимущество овец этого типа — неприхотливость и живучесть.

Продуктивность

Романовские овцы дают несколько видов продукции, каждый из которых высоко ценится:

  1. Высококачественная овчина, обладающая легкостью, отличными теплоизоляционными свойствами и привлекательным внешним видом. Ее по праву называют самой лучшей в мире. Для того чтобы получать максимально качественные овчины, молодняк отправляют на убой в возрасте 6-8 месяцев.
  2. Шерсть. Для того чтобы шерсть отвечала необходимым стандартам качества, рекомендуют стричь овец трижды в год, но с учетом линьки: она может сильно испортить качество. За одну стрижку с барана получают до 3 кг шерсти, с овцы — до 1,5 кг.
  3. Мясо таких овец ценится высоко за отличные вкусовые качества, приятный аромат. Убойный выход мяса может составлять до 50%.
  4. Потомство. Самки данной породы плодовиты, одноплодные беременности для них большая редкость. За один раз самка приносит 2-3 ягненка. За это качество данная порода ценится превыше всего. Деторождение в стаде продолжается на протяжении всего года. Но заботливые фермеры всегда планируют появление на свет ягнят на более благоприятное время года.
  5. Молоко. Романовские овцы дают много молока, это позволяет без проблем выращивать сразу трех ягнят. Средний суточный удой составляет 1,2-1,4 кг.

Преимущества и недостатки

Романовская порода имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам относится:

  1. Максимально простой уход, так как именно для этого и выводилась данная порода. Овцы неприхотливы в еде, им не нужно дорогих дополнительных кормов, а также какого-то специфического ухода.
  2. Высокая продуктивность, тем более что овцы дают сразу несколько видов высококачественной продукции.
  3. Дешевое кормление. Это при условии, что большую часть года овцы будут проводить на пастбищах. Трава, особенно если ее много, восполняет все необходимые витамины. Если заготовить на зиму сено и силос, то и зимний период обойдется дешево.
  4. Акклиматизация и приспособление к новому месту. Шерсть этих овец такова, что даже в сильные морозы они не мерзнут, но и в жару им достаточно комфортно.
  5. Быстрый рост и скороспелость. В 6 месяцев самка уже готова к спариванию, а взрослый баран достигает отличного веса в 80 кг уже к 12 месяцам.
  6. Дружелюбный и спокойный нрав животных, способность сбиваться в стада и выбирать себе вожака — это упрощает выпас.
  7. Отличные приплоды. Самки романовской породы рожают до 2 раз в год и приносят за один раз 2-5 ягнят. Вынашивание беременности практически 100%.

Недостатки таких овец:

  1. Минимальный выход шерсти, если сравнивать с другими породами.
  2. Слабая дыхательная система, поэтому легочные заболевания для романовских овец — нередкое явление. Такие овцы могут подхватить простуду, а иногда и пневмонию, даже при обычном выпасе на пастбищах.
  3. Небольшой волосяной покров, что делает овец этой породы восприимчивыми к сильным морозам. Но самая главная проблема для них — сквозняки и сырость в помещениях.
  4. Овцы пугливы и не могут находиться в замкнутых пространствах. Им необходим простор для хорошей двигательной активности.

Содержание

Для того чтобы овцы могли хорошо расти и давать продукцию высокого качества, необходимо обеспечить для них подходящие условия:

  1. В помещении для овец романовской породы не должно быть сквозняков и сырости. Поэтому важно позаботиться о достаточном количестве сухой подстилки, которую нужно регулярно менять. Это должна быть солома, так как ни опилки, ни торф не смогут в полной мере обеспечить необходимую сухость.
  2. Пастбище нужно выбирать с хорошей густой растительностью, это позволит экономить на дополнительных кормах. Заболоченные участки и заливные луга не подходят, так как овцы плохо переносят сырость. Требуется наличие водопоя, но это не должен быть водоем со стоячей водой. От этого высок риск заражения паразитами. На пастбищах не должно быть трав, которые могут навредить овцам. Если используется искусственное пастбище, то там нужно сеять злаковые культуры и бобовые многолетники.
  3. В зимний период нужно составлять сбалансированный рацион, состоящий из грубых, сочных кормов и концентратов. Ягнята уже со второй недели жизни должны получать комбикорм. Для улучшения лактации ягнят отнимают от маток в возрасте 3 недель.
  4. Для того чтобы не допустить преждевременного и неконтролируемого спаривания, ярки и куцаны, пришедшие в стадию половой зрелости, содержатся отдельно.
  5. Загон для овец должен быть сухим, теплым и освещенным, в нем должна присутствовать хорошая вентиляция. Лежанки для овец не обустраиваются, они спят прямо на полу в соломе и сене.
  6. Нужно сделать деревянный пол в загоне. Земляной, каменный или бетонный пол не подходит.
  7. Навоз следует убирать каждый день, также важно ежедневно проветривать помещение.
  8. Практикуется режим кормления по 2-3 раза в сутки. Зимой нужно следить, чтобы все овцы получали равное количество кормов. В противном случае, некоторые получат ожирение, а другие — истощение.
  9. Регулярная вакцинация поголовья убережет овец от многих заболеваний, в том числе легочных.
  10. Даже в зимний период овец нужно на некоторое время выпускать на улицу для проветривания. Но это при условии, что на улице не слишком морозно. Такие прогулки благоприятно сказываются на качестве шерсти и на плодовитости самок.

Рацион питания

В летний период овцы романовской породы могут получать все необходимые витамины и питательные вещества из подножного корма, то есть свежей луговой травы. Универсальный рацион помогает поддерживать животных зимой в хорошем состоянии и получать максимально качественную продукцию.

Рассмотрим правильный рацион для овец:

  1. Сено луговое из расчета 2,5 кг на взрослого барана и 1,5 кг на самку.
  2. Силос хорошего качества в таком же количестве.
  3. Отруби из злаковых культур — по 0,5 кг на особь.
  4. Комбикорм, дробленка или концентрированные корма — по 1 кг.
  5. Для разнообразия рациона можно заготавливать и скармливать в зимний период ветки малины, смородины или ивы. Их дают по 1 кг.

Размножение

Высокая плодовитость — отличительная особенность породы, способствующая быстрому увеличению поголовья. Одна овцы за год может принести потомство из 6-7 ягнят. Но для этого в стаде должен присутствовать активный и сильный самец. Самка тоже должна быть взрослой и крепкой.

Для спаривания овец используются два вида случки:

  1. Групповой. На несколько самок, пришедших в охоту в одно время, подпускают одного производителя. Он их должен покрыть. Этот способ подходит для больших поголовий, где нет возможности заниматься индивидуальными случками.
  2. Индивидуальный. Самка закрепляется в специальном станке и к ней подпускают производителя. Это способ предпочтительней, так как появляется гарантия точного осеменения. Также этот способ наименее травмоопасный.

Определить наступление беременности у овцы несложно: она сразу же становится медлительной, у нее увеличивается вымя, соски набухают и из них даже может выделяться жидкость. Отмечается также набухание половых органов, немного позже увеличится живот.

Беременность у овец продолжается 145-150 суток. На этот период самку желательно перевести в отдельное помещение, где будет тепло и сухо. За неделю до окота следует побрить самке задние конечности и живот, это облегчит ягнятам доступ к молоку. Параллельно с ожиданием окота нужно заняться подготовкой помещения для новорожденных.

О том, что начался окот, можно понять по громкому блеянию овцы. Она становится беспокойной, мечется по помещению. Окот происходит быстро и беспроблемно по большей части. Это обусловлено тем, что детеныши рождаются маленькими. Промежутки между появление ягнят могут достигать 2 часов.

Овцы самостоятельно ухаживают за новорожденными, тщательно вылизывают их. Если заметно, что самка сильно ослабела, ее детенышей можно подложить другой овце. Предварительно на новых ягнят нужно нанести молоко новой матери.

Если планируется получать от самок молоко, то ягнят отнимают от матери на следующие же сутки, как только перестанет вырабатываться молозиво. Если же получение молока не планируется, то ягнята могут оставаться с матерью до 2 месяцев. Весь этот период они будут на подсосе, но это не избавит самку от новой беременности.

Важно! Удобно проводить запланированные окоты, когда ягнята рождаются осенью. Это значит, что к новому сезону выпаса они уже подрастут и окрепнут, смогут пастись с другими овцами.

Уход за молодняком

Ягнята романовской породы жизнеспособны и уже спустя полчаса после рождения они встают на ноги, начинают сосать молоко. Когда родилось более двух ягнят, следует позаботиться о прикорме. Для этого подходит козье молоко, но в крайнем случае подойдет и коровье. Прикорм осуществляется с помощью бутылочки и соски.

В возрасте 3-4 недель постепенно в рацион ягнят вводят концентраты. С 2 недель можно постепенно давать сено или свежие зеленые листья. Когда молодняку исполняется 4 месяца, его переводят на самостоятельное содержание. Если детеныши родились летом, то в 1 месяц их можно отправлять на пастбища.

Детеныши рождаются черными, у них гладкая и блестящая шерсть, только к 1,3 месяцам она светлеет и приобретает серый оттенок.

Заболевания

Романовская порода отличается тем, что среди поголовья низка вероятность заболеть туберкулезом. Это удивительно, особенно из-за высокой предрасположенности к прочим легочным болезням.

Кроме этого, есть немало болезней, в том числе опасных, которым могут быть подвержены овцы этой породы. К ним относятся бруцеллез, оспа, артрит и бешенство. Также может начаться сибирская язва, сальмонеллез, копытная гниль. Подвержены овцы маститу, гельминтозам и стоматиту.

Опасны эти болезни бессимптомным протеканием на ранних стадиях. Это тем более вероятно в больших хозяйствах, где содержится много овец. Чем больше хозяйство, тем больше шансов упустить первоначальную симптоматику. Поэтому внимание нужно уделять животному, у которого есть такие признаки:

  1. Снижение двигательной активности, заторможенность, тяжелое дыхание и одышка.
  2. Проблемы с кожей и шерстью. На коже и слизистых оболочках могут появляться язвочки и ранки, шерсть становится спутанной, в ней появляются комки.
  3. Наличие крови в навозе, а также скопления крови под кожей.
  4. Посторонние выделения из ноздрей и рта.
  5. Частое беспричинное блеяние, беспокойство.
  6. Хромота даже при отсутствии видимых причин.
  7. Резкое ухудшение аппетита или полный отказ от корма.
  8. Помутнение зрачков.

Многие заболевания опасны как для всего овечьего поголовья, так и для человека. Поэтому при первых тревожных признаках животное должен осмотреть ветеринар и поставить правильный диагноз. Только это позволит принять необходимые меры.

Если выявлено какое-то опасное заболевание, то каждую зараженную особь, которая не может быть излечена, нужно убить и сжечь. Загоны в обязательном порядке дезинфицируют. Самолечение не только неэффективно, из-за него можно упустить драгоценное время. Когда все равно придется обратиться к ветеринару, может быть уже поздно.

В целях профилактики рекомендуется поддерживать нормальную упитанность поголовья, давать необходимое количество витаминов и минералов, осматривать овец на предмет начинающихся заболеваний. Требуется дезинфицировать помещения, регулярно вакцинировать поголовье. Не менее важно регулярно чистить навоз, белить стены известью. В случае обнаружения тревожных симптомов животное нужно сразу же изолировать от остального поголовья и пригласить ветеринара.

Стрижка

Романовских овец рекомендовано стричь 3-4 раза в год. Это способствует их хорошему самочувствию, так как в летний период овцам бывает слишком жарко от обилия шерсти. В выборе времени стрижки нужно ориентироваться на толщину шерстяного покрова. Молодняк не рекомендуется стричь в зиму, овцам будет холодно, они могут заболеть и даже умереть.

Грубошерстных овец первый раз стригут в возрасте 4 месяцев. Но у овец с грубой шерстью весной наступает период линьки. Поэтому нужно подобрать момент так, чтобы линька еще не началась. Это важно, если на шерсть есть какие-то дальнейшие планы. Если планов нет, то можно стричь и в период линьки. Если овец не постричь перед наступлением жары, им будет трудно, они сильно замедлят рос.

Важно! В южных регионах России советуют стричь овец в апреле. В средней полосе и на севере лучше делать это в конце мая.

Перед стрижкой, за 12 -14 часов, нужно перестать давать овцам корм. Если этого не сделать, у них может произойти заворот кишок.

Для процедуры применяется ручная или машинная стрижка. В первом случае используются специальные ножницы. Такая стрижка качественная, хотя на нее затрачивается больше времени. Ножницы устроены так, чтобы невозможно было травмировать овцу. Использование машинки ускоряет процесс. Если в хозяйстве присутствует большое поголовье, то без нее не обойтись.

Если после процедуры остались ранки на коже, их обязательно обрабатывают дезинфицирующим раствором. В дальнейшем ранки осматриваются до полного заживления. Это необходимо для того, чтобы предупредить отложение личинок мясными мухами. Аккуратно в процессе стрижки нужно обращаться с самками, важно не повредить нежную кожу вымени и сосков.

Романовская порода — жемчужина русского овцеводства

Овцы романовской мясошубной породы — поистине гордость отечественного овцеводства. Их замечательные продуктивные качества позволили им распространится за пределами своей родины и стать желанной гостьей на зарубежном подворье. Чем же заслужила такую славу эта отечественная овечка? Все ее достоинства мы подробно расскажем в нашей статье.

Особенности содержания и разведения

Выращивание романовских ягнят

Видео «Содержание романовской породы овец»

Особенности породы

Романовскую породу неспроста называют жемчужиной российского овцеводства. Она относится к мясошубному направлению, причем качество и структура шерсти у них великолепное. Из их шкур изготавливают легкие, красивые и прочные шубные овчины, с отличными теплоизоляционными качествами. Такая овчина заслуженно считается одной из лучших в мире.

При всех достоинствах, разведение и содержание этих овец не доставляет хлопот, ведь романовская порода формировалась в условиях российского климата, что позволило ей отлично приспособиться к нему. К плюсам относят и высокую плодовитость породы: в среднем у овцематки рождается 3 ягненка, но она вполне может принести и пять-шесть малышей. Это позволяет стаду быстро разрастаться, а значит увеличивать прибыль.

История происхождения

Овцы романовской породы очень распространены на территории России, и происхождение их имеет очень интересную историю. Название свое она получила, как и многие породы, по месту своего возникновения. Именно Романовский район Ярославской области является родиной этой овечки.

До 1880 года порода эта формировалась путем народной селекции и развивалась своим естественным путем. Для обычных крестьян самым важным критерием было то, чтобы порода хорошо набирала вес на скудных кормах, была неприхотлива и хорошо плодилась. Возможно, именно формирование на таких условиях сделало романовскую породу овец одной из самых приспособляемых и жизнестойких среди сородичей.

В 90-е годы эта овечка оказалась практически на грани исчезновения. До наших времен она дошла только сохранившись усилиями энтузиастов, заинтересованных в ее содержании в домашних условиях и разведении. Некоторые шутливо поговаривают об этой овечке, как о выигравшей Великую Отечественную войну. Именно романовская порода обеспечивала фронт в это нелегкое время мясом и теплыми шкурами.

Романовская овца популярна не только в России, ее разведением занимаются белорусские, казахские и монгольские хозяйства. А вот в странах Европы с развитым овцеводством ее используют в качестве генетического резерва, улучшая с помощью нее качества других грубошерстных пород.

Внешний вид

Романовские овцы очень симпатичные внешне. Это крепкие животные среднего роста с хорошо развитой мускулатурой и широкой грудью. Относительно стандарта, порода должна быть всегда комолая, но встречаются и особи с рогами. Шерсть по своей характеристике очень густая и плотная, различных оттенков серого с голубоватым отливом. Ноги и голова черные, могут иметься белые отметины.

Более грубыми и мощными выглядят барашки, по сравнению с самками. Они имеют широкий постав ног и выраженную горбоносость. Шерсть их отличается более жесткой структурой, а в возрасте 8-9 месяцев из остевых волокон у них на шее формируется ярко выраженная грива. Оценить ее можно, взглянув на фото ниже.

Первый стандарт для романовских овец был разработан российским ученым Павлом Николаевичем Кулешовым, создателем большого количества отечественных пород, в 1908 году.

Особенности содержания и разведения

Высокая приспособляемость, а также неприхотливость к условиям и кормлению сделала породу очень легкой в содержании и разведении. Но, как и любая другая, некоторые нюансы она все же имеет. Так, для породы обязательно место для выгула, по отзывам владельцев стойловое содержание для романовских овец нежелательно. Но в огромных пространствах она не нуждается: достаточно будет территории в 200 кв. м., чтобы содержать около 30 голов этих животных.

Летний рацион, при содержании и разведении этой породы овец в стойле, в основном должен состоять из свежескошенной травы, клевера, бобовых и злаковых культур. При необходимости вводят комбикорма. Но лучшим вариантом для набора качественной массы считается выгул на хорошо озелененном пастбище.

Для кормления поголовья в домашних условиях зимой используют сено из клевера, бобовых и злаковых культур, мелколиственных растений, а также солому. По отзывам на одну особь уходит примерно 2 кг такого рациона в сутки. Нельзя использовать для кормления сено с болот и лесов, так как некоторые травы могут оказаться опасными для ягнят.

Выращивание романовских ягнят

Так как романовская порода овец отличается своей плодовитостью, то в одном помете у нее может насчитываться четыре ягненка, а иногда и больше. Но прокормить самостоятельно самка может только 2-х, максимум 3-х малышей. Оставшихся без внимания ягнят нужно обязательно докармливать или отдавать менее плодовитой лактирующей самке.

Для кормления маленьких ягнят в домашних условиях можно использовать коровье или козье молоко, подогретое до температуры 33-39 гр. Если малыш отказывается пить из емкости, то кормят его из бутылочки с соской. На 2 и 20 дни, после рождения ягненка, его прививают, чтобы исключить заболевания легочными болезнями, к которым склонна порода. В возрасте недели и 30 дней должны быть сделаны прививки от беломышечной болезни. В возрасте 2 недель для кормления начинают использовать концентрированные корма, а с 3 недель ягнята приучаются к выгулу.

Отзывы владельцев

По описан ию владельцев этой породы, трудностей в ее содержан ии и развед ении практически нет — не зря ее называют одной из лучших в стране. Поначалу они могут показаться пугливыми, но быстро приручаются и хорошо идут на контакт. В целом, это отличная порода овец для содержан ия как «для души», так и для получения прибыли.

Фотогалерея

Видео «Содержание романовской породы овец»

Еще сомневаетесь в выборе породы для домашнего хозяйства и боитесь наткнутся на «подводные камни»? Не бойтесь, их нет! Очень интересно на своем примере рассказывает о несложном содержании этой овечки участница видео с канала ZagorodLifeTV.