1. Как его употребляют?
  2. Польза овечьего молока
  3. Как оно добывается?
  4. Вред и минусы молока овцы
  5. Советы по использованию и приему в пищу
  6. В лечебных диетах
  7. В детском питании
  8. В косметологии
  9. Лактоза
  10. Сравнительный анализ овечьего молока и коровьего
  11. Способы употребления
  12. Овечий сыр
  13. Творог

Как его употребляют?

Молоко овечье можно заморозить и хранить до тех пор, пока не наберется необходимое его количество для продажи или производства сыра. Замораживание не влияет на сыродельные качества продукта.

Овечье молоко имеет более высокое содержание твердых веществ, чем козье или коровье. В результате большее количество сыра может быть получено из его литра, по сравнению с получаемым продуктом из той же единицы козьего или коровьего продукта. Овечье молоко дает от 18 до 25 процентов сыра, в то время как козье и коровье имеют выход от 9 до 10 процентов.

В то время как овцы, как правило, производят меньше продукта, чем козы, и гораздо меньше, чем коровы, молоко овечье продается по значительно более высокой цене за литр. В фермерских магазинах оно почти в четыре раза дороже коровьего.

Польза овечьего молока

Овечье молоко является настоящим «коктейлем здоровья»:

  • Стоит начать с того, что продукт питательнее коровьего молока в полтора раза . Это – рекордсмен по количеству полезных веществ. В ста граммах этого молока содержится 8 процентов жиров, примерно 5 граммов углеводов, а также 6 граммов белков. Насыщенность белком делает его незаменимым для спортсменов, наращивающих мышечную массу.
  • Микроэлементы , например, витамины А, Е, содержащиеся в молоке, выводят токсины из организма и улучшают внешний вид кожи. Высокое содержание витамина D укрепит хрупкие кости. Продукт богат кальцием, а также фосфором.
  • Следующим фактором, положительно влияющим на здоровье человека, стало наличие нуклеотидов и нуклеозидов . Эти чуждые далекому от биологии человеку слова являются обозначением двух важнейших органических соединений, способных предотвратить развитие раковых опухолей.
  • Почему так приятно выпить стакан теплого молока перед сном? Потому что это является привычкой из детства, навевает теплые воспоминания о беззаботном времени? Возможно. Но также ученые доказали, что стакан именно овечьего молока успокоит нервную систему и станет залогом крепкого, здорового сна.
  • Как и любой продукт животного происхождения, молоко содержит большое количество аминокислот . Поэтому этот напиток может снизить кровяное давление, тем самым защищая сердце человека.
  • Следующий пункт будет важен для людей, соблюдающих диету или же попросту следящих за фигурой. Калорийность данного продукта – всего лишь 109 ккал на 100 грамм .
  • Родители грудных детей, узнав обо всех полезных свойствах этого молока, могут задаться вопросом – может ли их ребенок употреблять его? Да. Множество витаминов и аминокислот в нем пойдут лишь на пользу малышу, а легкая усвояемость продукта не перегрузит пищеварительную систему. Однако есть некоторые нюансы. Этот продукт противопоказан детям до 5 месяцев, при индивидуальной непереносимости лактозы.

Как оно добывается?

Несмотря на то что в период лактации овец любой породы можно доить (как и другие виды скота), существуют специализированные породы молочных животных. Во всем мире есть более десятка молочных пород, которые способны производить от 200 до 600 литров в период лактации, в то время как производство продукта от обычных видов овец составляет всего от 50 до 100 литров в этот же период. Калорийность при этом примерно одинакова – на уровне 108 ккал на 100 грамм продукта.

Во всем мире большинство овец доят вручную. Это объясняется тем, что многие молочные породы выращиваются на небольших фермах в отдаленных районах, где техническое оснащение остается очень скромным. Современные хозяйства, где разводят овец, используют сложные механизмы для доения: аппараты, трубопроводы, объемные резервуары и т. д. Делают это один или два раза в день.

Максимальный выход молока получится в том случае, если ягнята будут удалены из своих загонов в течение 24 часов после рождения и впоследствии будут выращиваться на искусственном заменителе молока.

Это молоко богато кальцием и таким минералом, как цинк. Их содержание очень высоко, по сравнению с молочными продуктами других животных. Всегда стоит помнить о том, что лакто-кальций гораздо легче усваивается, чем карбонат кальция (который представляет собой мрамор). В соединении с лактозой и витамином D кальций имеет жизненно важное значение в борьбе с остеопорозом. Этого микроэлемента в овечьем молоке почти вдвое больше, чем в коровьем.

Кальций также необходим после любой изнурительной болезни. Цинк, в свою очередь, нужен для поддержания здоровья кожи, а также рекомендуется при различных продолжительных заболеваниях, включая анорексию.

Вместе с тем молоко овцы имеет очень высокий показатель жирности. Это может иметь негативное значение. Ненасыщенные жиры могут повысить уровень холестерина в организме, поэтому продуктом лучше не злоупотреблять.

Вред и минусы молока овцы

Может создаваться впечатление, что овечье молоко – этакий эликсир здоровья, счастья и вечной молодости. Однако оно может оказывать и негативное влияние на организм:

  • Любой молочный продукт содержит лактозу . Овечье молоко – не исключение. Поэтому пациентам с индивидуальной непереносимостью этого вещества придется отказаться от данного напитка.
  • В состав молока состав входит много мононенасыщенных жиров , поднимающих уровень холестерина в организме. Это увеличивает вероятность сердечного приступа и инсульта. Люди со склонностью к болезням сердца должны обратить на это внимание. Также элементы, входящие в молоко овцы, могут спровоцировать одышку у людей с, например, астмой.
  • К минусам продукта стоит отнести специфичность его вкуса и запаха . Для кого-то это не помеха, но особо привередливый покупатель может остаться разочарованным, и даже все целебные свойства продукта не смогут изменить его мнение.
  • Нельзя забывать, что получение молока овцы – довольно трудоемкий процесс. Его добывают лишь спустя 80 суток после рождения ягненка. Из-за этого данный продукт встречается на прилавках достаточно редко.
  • Даже если удастся найти затаившуюся бутылочку овечьего молока в магазине, её цена будет высокой. Средняя стоимость за литр превышает 500 рублей !

Советы по использованию и приему в пищу

В предыдущих пунктах были описаны группы людей, которые должны с осторожностью вводить молоко овцы в своё меню. Те, кто не находится в зоне риска, могут выдохнуть с облегчением — для них нет особых ограничений в употреблении продукта. Однако диетологи считают, что 150 мл в день – идеальная доза.

Вводить молоко овцы в рацион детей до года нужно с особой осторожностью. Родителям следует проследить за тем, не проявится ли у малыша аллергическая реакция.

Если кому-то не нравится вкус продукта в первоначальном виде, разнообразная молочная продукция, производимая из него – прекрасный выбор. Овечий сыр, например, невероятно известен и высоко ценится гурманами всего мира.

Этот продукт также активно используется не только в питании. Его полезные свойства были подмечены еще в древности, а сегодня покупателей поражает разнообразие косметической продукции с использованием овечьего молока. Можно устроить спа-процедуры с использованием натурального продукта, например, нанеся его тонким слоем на лицо и оставив его на 10-15 минут. Кожа станет гладкой, а мелкие морщинки разгладятся.

Данный тип сырья и все производные продукты (сыры, масло, сыворотка) используются преимущественно в лечебных диетах. Подходят для детского питания. Кроме того, являются сырьём для производства различных косметических средств.

Знаете ли вы? В Международный День молока, отмечаемый 1 июня, в Брюсселе из фонтана «Писающий мальчик» течёт молоко, а не вода.

В лечебных диетах

Несмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес. Обычно такие рационы предполагают исключение большинства продуктов, в результате чего уходит не только лишний вес, но и теряется большое количество витаминов и микроэлементов.

В первую очередь, из организма человека начинает выводиться лишняя жидкость, а вместе с ней вымываются минеральные соли и кальций. Как следствие нередко после снижения индекса массы тела отмечается повышение чувствительности зубов, ломкость волос, снижение плотности костных тканей.

Несмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес.

При употреблении овечьего молока люди, находящиеся на диетпитании, смогут забыть о таких проблемах. В его составе кальций и фосфор содержатся практически в одинаковой пропорции, что способствует правильному усвоению организмом обоих минералов в полном объёме.

Молочная диета предполагает употребление следующих продуктов:

  • кефир;
  • творог;
  • овощные салаты, заправленные йогуртом;
  • овсянка или гречка;
  • яблоки;
  • бананы (не более 1 шт. в день);
  • молоко — 1 л на протяжении дня;
  • вода — минимум 1 л в день.

Длительность такой диеты не должна превышать 7 дней. По химическому составу такой рацион является неполноценным. Эффект от неё обеспечивается за счёт резкого ограничения солей натрия, что способствует ускорению выведения жидкости.

Творожно-молочная диета Яроцкого назначается при гипертонии, плохом кровообращении.

Длительность применения не должна превышать 1–2 дня. При ожирении используется как разгрузочная. Предполагает употребление 400 г творога и 1 л молока в день и чистая воды в достаточном количестве.

В детском питании

В детском питании до года рассматриваемая продукция не используется. Вопреки сложившемуся стереотипу любые виды цельного молока малышам противопоказаны.

Они не сравнятся по своей ценности с женским молоком, поэтому их потребление приводит к развитию рахита, нарушению пищеварения, авитаминозам. В этот период при необходимости лучше использовать детские смеси, адаптированные по возрасту.

При введении овечьей молочной продукции в рацион ребёнка чётко отслеживайте реакции его организма и всегда кипятите жидкость перед потреблением. Старайтесь не вводить одновременно два новых продукта в меню.

С 12 месяцев можно начать вводить разбавленное с водой 1:1 молоко овцы. Сначала малышу дают попробовать новый продукт в количестве не более 50 мл. Стоит учесть, что ребёнок может и вовсе от него отказаться. Если такое произошло, не стоит заставлять.

Большую пользу деткам принесёт потребление овечьего творога. Его можно ввести в рацион крохи в возрасте 8–9 месяцев. Изначально его дают только в обработанном виде, т. е. в составе запеканок. Если процесс знакомства с продуктом проходит нормально, спустя месяц можно попробовать ввести свежий творог.

В косметологии

На основе этого ценного продукта создают массу косметических средств:

  • увлажняющие и омолаживающие кремы и маски для кожи лица, тела, волос;
  • гели для душа;
  • средства для удаления угревой сыпи;
  • препараты для снижения интенсивности выделения кожного жира, придания коже матовости;
  • скрабы для тела, улучшающие обменные процессы в клетках кожи, повышающие эластичность.

Овечье молоко — это ценный, питательный вид продукции, которая нашла широкое применение в разных сферах деятельности человека. В отличие от коровьего, в нём больше жира, содержащего незаменимые аминокислоты, и белков, что обуславливает его высокую усвояемость и положительное воздействие на организм.

Лактоза

Даже если люди сильно страдают непереносимостью лактозы, они могут без риска для здоровья употреблять продукты из овечьего молока. При производстве йогуртов из него молочный сахар окисляется. Кроме того, большая часть лактозы выходит с сывороткой при приготовлении сыров. Существуют также доказательства того, что лактоза в овечьем молоке легче переносится, чем в других видах этого продукта, поэтому всегда стоит попробовать его лично и убедиться на своем опыте.

Помните, что любая болезнь и применение антибиотиков плохо влияют на вашу иммунную систему. Кроме того, даже самые хорошие лекарства обычно убивают полезные бактерии наряду с вредными. Йогурт из овечьего молока и сыр брынза помогают исправить это и восстановить флору кишечника.

Сравнительный анализ овечьего молока и коровьего

Показатели Овечье молоко Коровье молоко
Цвет кремовый, с лёгкой желтизной белый
Вкус богатый, нежный, сладковатый специфический, сладковатый
Запах специфический характерный, молочный
Плотность (г/см³) 1,035–1,040 27,47
Жирность 6,7% 3,6–6%
Калорийность (ккал/100 мл) 111 62
Массовая доля:
сухих веществ 20% 11,6%
белка 10,4% 10,4%
жира 34,4% 3,45%
Титрируемая кислотность 20…26°Т 18°Т

Способы употребления

Овечий сыр

Благодаря высокому содержанию сухих веществ в составе рассматриваемой продукции, она идеально подходит для производства различных сыров.

  • калорийность — 350 ккал;
  • белки — 14 г;
  • жиры — 28 г;
  • углеводы — 8 г.

Может использоваться как самостоятельное блюдо и вводиться в состав различных кулинарных рецептур. Отличается высоким содержанием витаминов и минералов, а также незаменимых аминокислот.

Овечий сыр обладает мягкой, эластичной текстурой.

Брынзой будет называться рассольный сыр. Он отличается от других разновидностей меньшим содержанием жира.

  • калорийность — 298 ккал;
  • белки — 14,6 г;
  • жиры — 25,5 г;
  • углеводы — 0 г.

Цвет продукции варьируется от белого до слегка желтоватого. Аромат кисломолочный. Вкус — в меру солёный. Консистенция средней плотности, умеренно ломкая, но не крошливая. На срезе рисунок отсутствует. Допустимо небольшое количество пустот неправильной формы.

Используется как самостоятельное блюдо, в составе овощных салатов и различных блюд.

Творог

Творог из рассматриваемого продукта по консистенции похож на коровий. Цвет его может варьироваться от белого до слегка желтоватого. Вкус мягкий, приятный. Аромат кисломолочный.

  • калорийность — 242 ккал;
  • белки — 30,5 г;
  • жиры — 12 г;
  • углеводы — 3 г.

Применяется данный вид творога так же, как и любой другой. Прекрасно гармонирует с фруктами.

Польза овечьего молока, питательный состав и калорийность

Овечье молоко распространено не настолько широко как коровье. Однако это не означает, что оно проигрывает в полезных характеристиках, витаминном богатстве и минеральном разнообразии. Более того, молоко овечье широко применяется в Крыму, на территориях Закавказья, Средней Азии и Северного Кавказа. Любят полакомиться им итальянцы, греки, жители государств на Ближнем Востоке.

Известно, что одна овца способна дать в среднем 100-150 кг продукта за 4-5-месячный лактационный период. К числу продуктов, производимых из такого молока, относятся кефир, простокваша, сыры и масло. Нежный со сладковатыми нотками насыщенный вкус сочетается с высокими параметрами питательности.

Особенности получения

Овечье молоко дают овцы в течение времени лактационной активности. Средняя длительность данного периода достигает 5-ти месяцев, или 150-ти дней. Однако продуктивность в рамках этого отрезка времени неодинакова. Наибольшие надои фиксируются в течение 3-го месяца лактации, когда особи ряда пород обеспечивают 40% суммарного объема собираемого продукта.

Доступный период времени, когда можно получить молоко для употребления человеком или приготовления продуктов, зависит от времени отъема ягненка от матки. Обычно в большинстве сельскохозяйственных производств это происходит при достижении детенышем 3-4,5 мес.

Иногда отъем происходит и раньше – в 1,5-месячном возрасте. Все оставшееся время лактационной активности овец, как правило, используется для организации надоя продукта. Если для первой половины лактационного периода характерно 2-разовое доение в течение суток, то во второй доить начинают меньше – всего 1 раз ежесуточно.

Для тонкорунных и полутонкорунных овец характерны такие ежедневные показатели удоя:

  • 1-я половина лактационного периода – до 1,5 кг в течение суток;
  • 2-я половина лактации – до 1 кг за сутки.

Рассматривая показатель молочной продуктивности (а именно так называется показатель количества получаемого от овец молока), следует ориентироваться на ее зависимость от множества параметров. К их числу относят породу животных, условия содержания и ухода. Нужно обращать внимание на правила кормления, рацион питания и состояние здоровья. Однако наиболее важным фактором среди них является число детенышей, рождающихся во время окота. Именно этот показатель напрямую влияет на молочность овец.

Фермеры разводят те или иные породы не только в зависимости от направлений использования – молочное, мясное и шерстяное направления. Учитываются и условия адаптации пород к конкретным климатическим условиям.

Важно! Известно, что самые большие показатели получаемого молока были зафиксированы у овец восточно-фризской породы. Животные этого вида могут дать до 1,5 кг продукции за лактационный период. Он может длиться до 260 суток.

Питательный состав и свойства

Огромное преимущество овечьего молока состоит в том, что оно выступает прекрасной альтернативой как коровьему, так и козьему молоку. Причина в том, что оно практически в 1,5 раза будет более питательным в сравнении, например, с коровьим аналогом.

Этот фактор и обуславливает целесообразность включения продукта в рацион питания при наличии ряда заболеваний, а также в случае проблем с анорексией. В то же время полезные свойства ограничиваются некоторыми рисками, что требует учета при использовании в качестве продукта питания.

Что же особенного в молоке овец?

Многие диетологи при оптимизации рациона питания рекомендуют употреблять овечье молоко и продукты, изготовленные из него. Причина в том, что его состав богат многими полезными компонентами:

  1. Обращает на себя внимание богатство витаминным комплексом. Здесь можно найти, например, витамин А. Он позволяет улучшить функциональность органов зрения, способствует эффективному противостоянию разнообразным глазным недугам. Благодаря употреблению данного напитка можно пополнить запасы организма относительно витаминов D и Е. Результат – благоприятное воздействие на состояние кожного покрова и стимулирование выздоровления у людей, страдающих кожными болезнями.
  2. Нельзя оставить без внимания насыщенность продукта витамином В12 и фолиевой кислотой. Обычно именно эти компоненты жизненно важны организму и назначаются в составе разнообразных биодобавок для укрепления иммунитета в сезон активности вирусных и простудных заболеваний.
  3. Лицам, страдающим сердечно-сосудистыми недугами, полезно будет употреблять овечье молоко из-за присутствия калия. Продукт позволяет улучшить состояние больных и выступает как средство профилактики данной группы недугов.
  4. Дополнительным позитивным свойством продукта является богатство цинком. Этот элемент очень важен для поддержания красоты и здорового состояния волосяного покрова головы. Позитивно сказывается цинк на бодрое состояние организма и его энергичность. При оптимальном поступлении микроэлемента у людей повышается аппетит. Диетологи рекомендуют включать овечье молоко в рацион тем пациентам, которые сталкиваются с проблемами, обусловленными развитием анорексии.
  5. А вот кальций, как известно, незаменим для здоровья костной ткани. Поэтому напиток назначают для включения в меню лицам, страдающим остеопорозом.

Разнообразие полезных свойств делает продукт эффективным и вкусным средством борьбы с патологическими отклонениями. Молоко используется при восстановлении организма, функциональности его органов и систем.

Калорийность продукта

По уровню калорийности овечье молоко демонстрирует свою питательность. К тому же для него характерно такое соотношение белков, жиров и углеводов – 5,6 г:7,7 г:4,8 г. Конечно, это лишь усредненные значения, их фактические уровни могут существенно варьироваться исходя из влияния тех или иных факторов.

Однако никто не может спорить с тем, что в сравнении с коровьим молоком, овечий напиток отличается большим присутствием жиров и белков, а также разнообразных сухих компонентов. Например, в нем присутствуют сухие вещества в долевом значении 18-20%, а содержание жира достигает 7-10%. В связи с этим у овечьего молока значительно более высокий уровень усвояемости в сравнении с коровьим.

Сравнивая с другими видами, можно отметить большую насыщенность кальцием и цинком. Не менее значимо присутствие кальция и фосфора в практически оптимальном соотношении, что позволяет улучшить усвоение каждого компонента в отдельности.

Овечье молоко может похвастаться и присутствием казеина – крайне важного белка, полезного людям, подверженным разнообразным аллергическим реакциям на казеин. Последний компонент в большом количестве находится в козьем и коровьем молоке. Продукт будет полезен и пациентам, страдающим астмой, экземами, прочими кожными недугами. Да и обычный стакан овечьего молока перед отходом ко сну улучшит его.

Почему молоко не пользуется популярностью?

Польза и полезные свойства овечьего молока, несомненны. Однако многих интересует, почему же этот продукт не сильно распространен. Причин несколько:

  1. Молочные породы овец в целом не отличаются большими удоями. Если в среднем молочной коровой обеспечивается продуктивность в пределах 200-500 л за время лактации, то удои овец находятся в пределах 100-120 л с одной особи.
  2. Существуют и региональные особенности разведения молочных овец. Основные хозяйства находятся в южных регионах – в пределах Крыма, Кавказа, Средней Азии. В большинстве этих хозяйств механизация и автоматизация в доении не применяются, а используется ручной способ. Это не позволяет получить высокие надои.
  3. Территориальная удаленность зон разведения овец от места употребления и переработки обусловливают сложности в транспортировке. Чистый напиток сквашивается при 20 о С и выше. В связи с этим в продаже можно встретить продукты переработки овечьего молока – творог и сыр.

Указанные проблемных характеристики не делают продукт менее привлекательным с позиций диетологии. При правильной транспортировке и хранении овечье молоко может быть доставлено потребителю при сохранении всех полезных свойств, витаминного и минерального состава. Не следует забывать и о разнообразных производных продуктах и блюдах, которые могут быть изготовлены их исходного сырья.

Богатство химического состава

Несмотря на сложности транспортировки овечьего молока в чистом виде, продукты из него пользуются спросом. И это не удивительно, ведь они насыщены полезными компонентами:

  1. Витаминами – А, РР, В1, В2, В5, В9, В12, С, Е, а также биотином, ниацином, холином.
  2. Макроэлементами – калием, кальцием, магнием. В составе присутствует натрий, сера, фосфор и хлор.
  3. Микроэлементами – железом, цинком, йодом, селеном. Состав также богат молибденом, кобальтом, медью, марганцем и стронцием.

Такое витаминно-минеральное богатство позволяет разнообразить рацион питания не только с обеспечением организма нужными полезными веществами, но и путем предоставления уникальных вкусовых параметров. Эти продукты придутся по вкусу даже избалованным гурманам.

Польза

Овечье молоко является питательным и полезным продуктом. Оно обладает такими свойствами, позитивно сказывающимися на развитие организма:

  1. Антиоксидантными свойствами, благодаря чему у лиц, в рационе которых регулярно присутствует напиток, уровень усвоения кислорода значительно выше. Поэтому функционирование мозга нормализуется с одновременным повышением концентрации внимания и улучшением памяти.
  2. Полезно включать в меню молоко пациентам, перенесшим заболевания простудного характера.
  3. Выпивая стакан продукта перед сном, можно улучшить сон и избавиться от бессонницы.
  4. Минимальный риск развития аллергических реакций создает условия для его употребления больными, страдающими экземами и астмой.
  5. Нередко овечье молоко применяют при кормлении породистых домашних питомцев.

Наряду с участием в комплексной терапии бронхиальной астмы и экземы, овечий напиток целесообразно эффективно задействовать в борьбе с:

  • кожными патологиями – в составе комплексного терапевтического воздействия;
  • остеопорозом, а также при восстановлении костной массы – из-за наличия в составе кальция;
  • рахитом, поскольку молоко насыщено витамином D;
  • анорексией, поскольку продукт имеет высокую калорийность и его можно употреблять в небольших количествах;
  • нарушениями развития волос – присутствующий цинк полезен для их укрепления и обеспечения здоровья.

Важно! Напитки из овечьего молока полезны для женщин в период беременности. Фолиевая кислота, присутствующая в составе, нужна для нормального развития плода.

Исследования показывают, что у жителей регионов, где овечье молоко является основой рациона, уровень заболеваемости патологиями желудка очень низок, а сами люди со старости не жалуются на проблемы со зрением. В любом случае, этот продукт рекомендуют употреблять всем людям, поскольку он способствует укреплению иммунной защиты. Это важно для детей, кормящим мама, а также работникам, занятым физическим трудом.

Вредные свойства и противопоказания

Не рекомендуется употреблять продукт лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью, поскольку организму может быть нанесен вред. Жирность молока является препятствием для включения его в рацион питания полных людей, пациентов, у которых диагностирована почечная или печеночная недостаточность, а также дискинезия.

Из-за высокого уровня жирности присутствует риск повышения холестерина. В связи с этим продукт следует употреблять крайне осторожно. Тем же, кто сидит на диете, аналогично важно соблюдать осторожность, поскольку пищевые калории могут нарушить весь план питания.

Считается, что допустимая норма употребления не должна превышать 100-150 г продукта в день. В целом продукт отличается минимальными противопоказаниями в сравнении с другими видами молока. В связи с этим его рекомендуют употреблять тем людям, которые страдают аллергией на составляющие коровьего или козьего молока.

Продукты из овечьего молока

Напиток имеет особый запах, который не всем может понравиться. Однако из него готовят разнообразные сыры, вкусовые параметры которого порадуют самых требовательных гурманов:

  1. Брынза – для изготовления в состав пастеризованного или сырого молока добавляется закваска.
  2. Фета – для получения специфического солоноватого привкуса продукт выдерживается 3 мес. в рассоле.
  3. Рокфор – этот сыр созревает внутри известнякового грота на полках из дубовой древесины. Получившийся продукт имеет специфическую плесень и оригинальный привкус с нотками лесного ореха.

Известны и другие вкусные популярные сорта сыра, например, чанах или тушинский. Молочный продукт применяется и для изготовления творога. Его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется обзавестись натуральной закваской или же использовать препараты-заменители необходимых лактобактерий, например, ацидин-пепсин.

Известны и другие полезные напитки. Кисломолочный продукт айран способствует продлению жизни человека, а йогурт мацони насыщен лактобактериями, что полезно для работы ЖКТ и общего оздоровления организма.

Пьют ли овечье молоко

Да, овцы дают молоко, и его даже можно пить! (+ видео)

О том, что овцы, подобно коровам, козам и любым другим млекопитающим, выкармливают своих детенышей молоком, знают, разумеется, все. Но вот задумывались ли вы когда-нибудь, можно ли пить овечье молоко людям? Или, может, мы его пьем, да просто не знаем об этом?

Сыр из овечьего молока

Именно овечье молоко – идеальное сырье для приготовления брынзы и других видов рассольных сыров: чанаха, тушинского, кобийского, осетинского, а также сычужных сыров – рокфора, качка-вала и пекарино.
Мягкие сыры из козьего молока в процессе созревания приобретают острый, несколько пряный вкус и специфический аромат.

Выход сыра из овечьего молока в 1,5 раза выше, чем из коровьего, связано это с большим количеством сухого вещества в молоке. А вот овечье масло коровьему значительно уступает. У него салистый привкус и худшие вкусовые качества.

Кислотность овечьего молока 25 °Т, а в некоторые месяцы достигает даже 36,5 °Т, что обусловлено высоким содержанием белков. Овечье молоко свертывается при более высокой кислотности (120-140 °Т), чем коровье (60-70 °Т), благодаря большой буферной емкости, которая также обусловлена высоким содержанием белков. При воздействии сычужного фермента оно свертывается медленнее (на 30-50%) с образованием менее эластичного сгустка вследствие несколько повышенных pH (6,5-6,8) и содержания казеина.

Жирность овечьего молока

Спорить с истиной не будем – да, овечье молоко действительно очень жирное. Но не стоит из-за этого сразу его отвергать. Давайте попробуем разобраться.

В состав жиров, которые содержатся в овечьем молоке, входят и три жизненно необходимых жирорастворимых витамина: A, D и E. Овечье молоко содержит их в большем количестве, чем коровье или козье. К примеру, содержание витамина D составляет 0,18 г/100 г, (для сравнения, в летнем коровьем молоке этот показатель всего 0,04 г/100 г.

В овечьем молоке также намного больше насыщенных жирных кислот с цепочками средней и короткой длины, способствующих усвоению лактозы.

Кстати, о лактозе. Несомненный плюс для тех, кто не может пить молоко из-за аллергии на лактозу – в кисломолочных продуктах на основе овечьего молока лактоза полностью переходит в молочную кислоту. Обычно аллергики и люди с непереносимостью коровьего молока, могут употреблять овечье без всяких проблем.

Молоко от похмелья


Отправляетесь на дискотеку или корпоратив? Тогда нет ничего лучше стакана жирного овечьего молока, выпитого за 3 часа до обильных возлияний. Таким образом вы не только защитите свой желудок, но и сможете предотвратить похмелье!

Кстати, до 1990 года диетологи из-за высокой жирности и большого процента содержания сухого вещества относили овечье молоко к еде. Этот продукт действительно очень сытный и может использоваться в качестве закуски перед приемом основной пищи.


Для информации:

Казеин составляет 80% от общего содержания белков, сывороточные белки (20%) – из них: иммунноглобулинов (19,7%), лактальбумина (28,8%), р-лактоглобулина (48,9%) сывороточного альбумина (2,7%).
В 100 г овечьего молока содержится 5575 мг аминокислот, в том числе незаменимых – 2441 мг. По сравнению с коровьим в овечьем молоке из незаменимых аминокислот больше содержится валина (370 мг), изолейцина (278), лейцина (518), лизина (571), триптофана (170), метионина (134), треонина (232), фенилаланина (268 мг).

Об индустрии молочного овцеводства можно больше почитать здесь

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Это выражение известно каждому с малых лет, ведь многие герои мультиков и кинофильмов с удовольствием пьют этот напиток и становятся крепкими и сильными.

Существует множество разновидностей молока. Для жителей России, несомненно, привычнее всего коровье. Народы Востока преимущественно пьют лошадиное молоко, а на Северном Кавказе, в Средней Азии, Забайкалье, Крыму повсеместно используется овечье. Кстати, а какова его особенность? Уступает оно по качествам коровьему или нет? Попробуем разобраться.

Что такое овечье молоко?

Отвечая на вопрос, что же такое овечье молоко, большинство из нас испытывает затруднение. Но на самом деле кардинальных отличий между овечьим и, например, коровьим молоком нет. Разница заключается лишь в том, что овечье имеет более густую консистенцию, большую жирность, а так же специфический вкус и запах.

Как и любой молочный продукт, молоко овцы очень полезно для человека, но у него есть и свои минусы.

Заключение

Как выяснилось, овечье молоко – довольно необычный, экзотичный, но полезный продукт. И это замечательно! Каждый должен хоть раз в жизни попробовать его, чтобы позже с улыбкой вспоминать эмоции после первой дегустации напитка. А может быть, этот напиток станет для кого-то любимым, подарит жизненные силы и отличное самочувствие.

Овечье молоко используется человеком давным-давно. И это неудивительно, ведь оно обладает уникальными свойствами и привлекательными вкусовыми качествами, а также содержит огромное количество всевозможных микроэлементов и не противопоказано аллергикам. Вот почему людям, которые не могут употреблять коровье, баранье или козье молоко, рекомендуется перейти на овечье.

Польза и вред от молока овцы

Кавказ, Ближний Восток, Средняя Азия, Греция — вот далеко не полный перечень местностей, где молоко овцы регулярно используется в рационе. Для того чтобы увеличить производимость овечьего молока, животноводами специально была выведена особая овца, которая в срок от 3 до 5 месяцев дает до 150 кг этого уникального продукта.

Применение

Овечье молоко используют как и любое другое. Оно обладает достаточно специфическим запахом — его редко употребляют в неразбавленном виде. Этот продукт незаменим для кулинарных целей. Из овечьего молока можно приготовить и замечательные йогурты, и вкуснейшее масло, и другие кисломолочные продукты, а также удивительный по своим вкусовым качествам сыр.

По всему миру огромной популярностью пользуется овечье свежее молоко и сыры из него (рокфор, прованские, брынза, фета). Огромный плюс в том, что его питательные вещества легки и хорошо усваиваются организмом, поэтому овечья продукция всегда рекомендуется специалистами при диетическом и сбалансированном питании.

Уникальный состав

Что содержится в овечьем молоке?

  1. Во-первых, группа различных полезных витаминов. Так, витамин А не только помогает улучить зрение, но и незаменим в борьбе с различными глазными болезнями. Употребление напитка обогатит организм витаминами D и Е и таким образом поможет вашей коже стать красивой и здоровой. Особенно это сочетание витаминов будет полезно тем, кто страдает от различных кожных заболеваний.
  2. Во-вторых, в овечьем молоке в избытке содержатся витамин В12 и фолиевая кислота. Как правило именно эти витамины необходимы для поддержания организма и чаще всего принимаются в качестве добавок, чтобы укрепить иммунитет в сезон простуд.
  3. В-третьих, большая концентрация калия, содержащаяся в нем, поможет наладить здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. В-четвертых, еще один плюс напитка заключается в том, что он богат цинком, который незаменим для красоты и здоровья волос, а также бодрости и энергичности всего организма. Кроме того, поступление необходимого количество цинка повышает аппетит, поэтому овечье молоко диетологи назначают тем, кто борется с анорексией.
  5. В-пятых, молочко овцы содержит много кальция, из-за чего его часто советуют пить для лечения такой болезни, как остеопороз.

В чем заключается польза

Польза овечьего молока — отдельная тема. Этот продукт будет полезен всем, поскольку является лучшим помощником для поднятия иммунитета. Особенно важно его пить детям, кормящим мамам, а также работникам физических профессий.

Польза овечьего молока

  1. Молоко, которое дает овца, обладает прекрасными антиоксидантными свойствами: у человека, регулярно употребляющего его, лучше усваивается кислород, благодаря чему нормализуются работа мозга, концентрация внимания и память.
  2. После перенесенных простудных болезней овечий продукт особенно полезен.
  3. Выпитый на ночь напиток стопроцентно обеспечит сладкий сон.
  4. Самое главное отличие овечьего молока от козьего или коровьего заключается в том, что на него практически не бывает аллергии, поэтому его спокойно могут использовать в своем рационе люди с астмой и экземой.
  5. Также данным продуктом можно воспользоваться при вскармливании породистых домашних животных.

Сыр из молока овцы

Не любите сыр? Скорее всего, вы просто никогда не пробовали сыры из овечьего молока. Благодаря полезным и питательным веществам, этот напиток является чудесным сырьем для производства неповторимого по вкусу сыра. Во многих странах разработана своя уникальная технология изготовления данного продукта. Сейчас на прилавках магазинов можно часто встретить аналоги такого сыра, правда, они значительно отличаются по вкусу от своих оригиналов.

Сыры из овечьего молока пользуется огромной популярностью

Как и овечье молоко, сыр, получаемый из него, содержит не только полезные аминокислоты, но и микроэлементы. Люди, регулярно включающие в свой рацион сыр из овечьего молока, практически не страдают от глазных болезней и заболевания органов ЖКТ, легче переносят переломы и легко соблюдают диету.

Вред и противопоказания

Если наблюдается индивидуальная непереносимость, безусловно, овечье молоко противопоказано и может нанести вред. Из-за высокой жирности этот продукт не рекомендуется полным людям, а также тем, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью, дискинезией.

Не стоит забывать, что у данного напитка высокий показатель жирности, повышающий уровень холестерина в организме, поэтому к его употреблению необходимо относиться с осторожностью. Следует учесть количество пищевых калорий, которые в нем содержатся, и употреблять, не перебарщивая. Сколько же это? Ежедневная норма в сутки должна составлять не больше 150 г.

Буйволиное молоко: полезные свойства и противопоказания

Овечье молоко используется человеком давным-давно. И это неудивительно, ведь оно обладает уникальными свойствами и привлекательными вкусовыми качествами, а также содержит огромное количество всевозможных микроэлементов и не противопоказано аллергикам. Вот почему людям, которые не могут употреблять коровье, баранье или козье молоко, рекомендуется перейти на овечье.

Польза и вред от молока овцы

Кавказ, Ближний Восток, Средняя Азия, Греция — вот далеко не полный перечень местностей, где молоко овцы регулярно используется в рационе. Для того чтобы увеличить производимость овечьего молока, животноводами специально была выведена особая овца, которая в срок от 3 до 5 месяцев дает до 150 кг этого уникального продукта.

Особенности продукта

В отличие от других популярных видов (коровье, козье, овечье), молоко буйволицы обладает более вязкой консистенцией. Такую густоту ему придает повышенная жирность, как правило она составляет 7-8%. Несмотря на высокое содержание жира, в этом напитке очень низкий показатель холестерина – примерно 0,65 мг/г (для сравнения в коровьем находится 3,14 мг/г).

Помимо густоты оно отличается более сладковатым вкусом, чем у коровы. Запах у буйволиного молока почти нейтральный, а у пастеризованных «экземпляров» его практически нет. Цвет может варьироваться от нежно-белого до светло-коричневого, как у ряженки.

Этот напиток не содержит казеина, поэтому часто подходит людям с непереносимостью козьего и коровьего молока. Оно отлично хранится и не подвергается брожению довольно долгое время, за что его так ценили кочевники еще с древних времен. Благодаря этому свойству индийское топленое масло – ги – из этого же молока может не терять своих свойств и вкусовых качеств на протяжение долгих лет.

Сегодня главными поставщиками этого полезного напитка считаются Пакистан и Индия. Но буйволиные фермы есть и в Европе, главным европейским поставщиком является Италия. Также молоко азиатского буйвола получают в промышленных масштабах в Закавказье, в украинском Закарпатье и Львовской области, в Болгарии.

Применение буйволиного молока такое же, как и у любого другого. Оно полезно в свежем виде, в квашенном, идеально подходит для сыров, которые ценятся очень высоко. Помимо этого такой продукт подходит для домашних масок для волос и лица.

Овечье молоко — состав и польза, где используется

Овечье молоко можно считать деликатесным продуктом. Не в каждом магазине его встретишь, а если и есть в продаже, то в 4-5 раз дороже коровьего молока. В чем же ценность и польза овечьей молочной продукции, где используется, есть ли противопоказания? Попробуем разобраться.

Состав, особенности

Высокая питательность овечьего молока доказана — она в полтора раза выше коровьего. По жирности превосходит и козье. Причем жирные кислоты содержатся в том количестве, чтобы помочь легкому усвоению кальция и лактозы. Рекордно и содержание белка — 5,7%.

Что касается витаминов и минералов, в составе есть все жизненно важные — А, D, Е, фолиевую кислоту, комплекс группы В, магний, фосфор. В молоке содержатся и необходимые организму аминокислоты.

Количество и баланс «полезностей» в «молочке» от овец идеальны, процент усвоения почти 100 %.

Внимание! В овечьем молоке до 20% сухих веществ, что выгодно при изготовлении сыров — выход продукта больше по сравнению с коровьим и козьим «сырьем».

Почему же так редко продают молоко от овечки— кладезь полезных веществ? Во-первых, из-за небольшого количество удоев даже от молочных пород.

В сравнении со средней молочной коровой, которая дает 200-500 литров за лактационный период, удой овцы составляет не больше 100. Вторая причина — региональная специфика.

Хозяйства сосредоточены, по большей части, в южных регионах – Кавказ, Крым, Средняя Азия. Кроме того, на большинстве ферм овец доят вручную, что делает невозможным получать большие надои.

Некоторые сложности вызывает дальняя транспортировка напитка в чистом виде — оно начинает сквашиваться уже при 20 градусах. Поэтому чаще в продаже появляются продукты переработки — творог и сыры.

Свойства — польза и вред

Прежде чем привести внушительный список «полезностей», необходимо сказать о противопоказаниях. К счастью, известно только одно — индивидуальная непереносимость в виде лактозной аллергии. В остальных случаях овечье молоко принесет только пользу, его используют в комплексных терапиях многих заболеваний. Приведем некоторые из них:

  • бронхиальная астма, экзема, проблема с кожей — в комплексных терапиях;
  • остеопороз, восстановление костной массы — за счет высокого содержания кальция;
  • рахит — благодаря большому количеству витамина D;
  • анорексия — высокая калорийность позволяет употреблять в пищу небольшое количество.
  • улучшение состояние волос — цинк способствует их укреплению и здорового вида.

Кроме того, молочные напитки от овец рекомендуется употреблять беременным женщинам — нужно количество фолиевой кислоты помогает нормальному развитию плода. Есть данные, что народности, постоянно употребляющие в пищу молочные продукты от овцы, реже подвержены заболеваниям желудка, у них до глубокой старости сохраняется ясное зрение.

Внимание! «Молочка» от овец — высококалорийный продукт — 102 Ккал на 100 г. Поэтому, людям склонным к ожирению, стоит ограничиться небольшим суточным количеством.

Овечье молоко: польза или вред?

Сколько бы не говорили люди о молоке, споры утихать ну будут. Когда заводят разговор о сей чудесном продукте, как овечье молоко, многие не придают значение качеству сырья. Разъяснить данную тему помог нам заместитель директора по производству ЗАО «Сернурский сырзавод» Сергея Черных.

— Какие полезные свойства дает овечье молоко от ЗАО «Сернурский сырзавод»?

— С точки зрения переработки овечьего молока, это самое технологичное сырье. Оно имеет сладковатый вкус и прекрасно усваивается, а также отличается высокой питательностью. Питательность овечьего молока в 1,7 раза выше коровьего. Наше молоко имеет около 8% жира, 6 % белка, и 21% сухих веществ.

Именно эти составляющие являются прекрасным показателями в сырье для изготовления различных сыров и йогуртов. Так же не маловажную роль играют и полезные свойства. В состав овечьего молока входят витамины А и В, причем в количестве, значительно превышающем их содержание в коровьем молоке. Именно это является причиной хорошей усвояемости овечьего молока.

Овечье молоко – лидер среди прочих видов молока по содержанию кальция и цинка. Примечательно, что соотношение фосфора и кальция в составе молока составляет идеальную пропорцию для более полного усвоения данных элементов.

Казеин (белок, содержащийся в овечьем молоке) представляет собой большую ценность для людей, страдающих аллергическими реакциями на казеин из коровьего молока.

Овечье молоко способствует синтезу аминокислот, витаминов А и D. Являясь превосходным антиоксидантом, молоко помогает вывести вредные вещества из организма, обеспечивает снабжение клеток кислородом, улучшает работу головного мозга.

Оно также содержит более высокую долю жирных кислот малой и средней цепи, которые считаются полезными для здоровья. Например, некоторые из них имеют незначительное влияние на уровень холестерина у людей. Кроме того, они помогают молоку легче усваиваться.

— Какой ассортимент продукции из овечьего молока представлен от завода?

— Мы выпускаем: • йогурт «Греческий» из овечьего молока https://sernur.club/catalog/whole-milk/grecheskiy.html • йогурт «Греческий» из овечьего молока со вкусом «Персик-маракуйя» https://sernur.club/catalog/whole-milk/grecheskiy-1.html

• брынзу • сыр твердый серии «Марсенталь» https://sernur.club/catalog/cheeses/marsental-arabesk-3.html и https://sernur.club/catalog/cheeses/marsental-fuete.html

• пекорини https://sernur.club/catalog/cheeses/pekorini.html • молоко овечье цельное питьевое пастеризованное

— Овечье молоко: польза или вред для потребителя?

— Если сравнивать между собой овечье и коровье молоко, то первое в 1,7 раза питательнее второго. В нем довольно много витаминов А и В, а само молоко рекомендуется людям абсолютно любого возраста. Оно полезно и для детей, и для пожилых людей из-за хорошей усвояемости организмом, и беременным женщинам.

В овечьем молоке содержатся антиоксидантные свойства, а если его употреблять регулярно, то это позволит насыщать клетки головного мозга питательными веществами, а за этим следует улучшение памяти и повышение концентрации внимания.

Также в нем довольно много кальция и цинка, причем эти компоненты легко усваиваются организмом, а вот соотношение кальция и фосфора вовсе можно считать эталонным.

Благодаря этим факторам овечье молоко эффективно и в лечении, и в профилактике остеопороза. После простудных заболеваний, когда организм истощен, хорошим выбором будет употребление овечьего молока.

Цинк, который в нем содержится, отвечает за здоровые волосы и кожи, а также самочувствие человека. Особенно это полезно при анорексии.

У многих людей есть аллергическая реакция на белок коровьего молока, но вот белок овечьего обладает слабовыраженными аллергенами. Поэтому продукты из овечьего молока рекомендуют употреблять при различных аллергических болезнях (бронхиальная астма, экзема). Также считается, что слегка подогретое овечье молоко, выпитое за полчаса до сна будет сопутствовать крепкому сну.

Отдельно хочется упомянуть о сыре, производящемся из овечьего молока. В нем есть и все необходимые для человека аминокислоты, и много витаминов, белка, микроэлементов. Замечено, кто часто употребляет в пищу данный продукт, реже страдают от болезней глаз, ЖКТ.

Он является отличной профилактикой остеопороза, а также уменьшает время срастания костей после переломов.

Его рекомендуют употреблять беременным или кормящим женщинам, детям и подросткам, а также людям, которые заняты физической работой или ведут слишком активный образ жизни.

Противопоказаний у этого продукта, к счастью, не имеется.

— Какие рекомендации можете дать людям, у которых непереносимость овечьего молока.

— Если у человека есть индивидуальная непереносимость овечьего молока, то, естественно, его и продукты, сделанные на его основе, необходимо исключить из рациона.

— Овечье молоко считают жирным, поэтому многие люди отказываются от него.

И все же, в чем основная польза молока, почему стоит его пить или употреблять продукты его происхождения? Многих людей отпугивает высокий уровень жира, содержащегося в овечьем молоке.

Однако нужно помнить, что, так называемые, «жиры» содержат три жирорастворимых витамина, без которых организм начинает страдать от тяжелых болезней. Поэтому отношение к высокой жирности молока это некий миф.

— Что пожелаете нашим читателем?

— Желаю всем здоровой, вкусной, полезной, натуральной молочной продукции.

Молоко овец: полезные свойства и особенности ухода за овцами

Дают ли овечки молоко и полезно ли регулярно употреблять в пищу молоко овец – это вопросы, которые у многих вызывают недоумение. Связано это с тем, что овечье молоко жирное, имеет специфический запах и редко встречается в магазинах. Тем не менее, как и любое млекопитающее, овца выкармливает свое потомство самостоятельно, соответственно, животных можно и нужно доить, чтобы получать от них ценную продукцию.

Несмотря на то, что в сыром виде овечье молоко практически не употребляется обычными людьми (исключая фермеров, имеющих возможность получать этот напиток ежедневно), его используют для приготовления очень полезных и вкуснейших сыров, масла, а также другой молочной продукции.

Характеристики овечьего молока

Молоко, полученное от овец, используется на территориях Средней Азии и Северного Кавказа, в Греции, Италии, на Ближнем Востоке, в Крыму. Именно там широко распространено овцеводство, а местные жители в курсе необычайно полезных свойств данного продукта. Специально выводятся молочные породы животных, и за 4-5 месяцев лактации одна овечка способна дать более ста килограммов молочного продукта.

Само по себе молоко овец считается вкусным – у него сладковатый, нежный, но терпкий характерный привкус. Этот же вкус приобретают и прочие продукты, изготовленные из этого сырья: йогурты, сыры, простокваша, кефир, масло.

Данный продукт показан для детского питания

Продукт, получаемый от овечек – один из ценнейших по своему составу. Овечье молоко по содержанию кальция, минералов, белка (от 4% до 6%) превосходит и козье, и коровье. Концентрация витамина Д в овечьем молоке в два с половиной раза выше, чем в коровьем, к тому же, оно содержит от 6% до 8% жиров в сыром виде и примерно 20% сухого вещества.

Таким образом, это едва ли не лучший природный, естественный продукт, позволяющий укреплять кости и зубы, а также выступающий в качестве профилактики различных костных заболеваний (остеопорозы, артрозы и артриты и подобные).

Пастухи, зная о полезных свойствах овечьего молока, доят животных прямо на выпасе

Помимо позитивного действия относительно костей и зубов, молоко овец очень хорошо действует как общеукрепляющее средство после перенесенных оперативных вмешательств или тяжелых заболеваний, для поддерживания иммунитета. Помимо кальция, продукт богат фосфором, и соотношение этих важнейших элементов таково, что они оба практически полностью усваиваются человеческим организмом.

Это интересно! Молоко, полученное от овец, содержит кладезь таких важных для человеческого организма микроэлементов, как фолиевая кислота и В12, поэтому оно показано для питания беременных женщин.

О возможности приема продукта в период беременности лучше проконсультироваться с врачом

Но, несмотря на пользу, очень многие отвергают данный продукт из-за его особого аромата, который многим кажется неприятным и резким, а также высокой жирности. Но, содержащиеся в овечьем молоке жиры содержат в большом количестве витамины А, Е и Д, которые одновременно являются жирорастворимыми. Для сравнения – в 100 граммах коровьего молока содержится 0,04 грамма витамина Д, тогда как в овечьем – 0,18 граммов.

Высокое содержание насыщенных жирных кислот в молочном сырье, получаемом от овец, позволяет человеческому организму проще и быстрее усваивать лактозу. Отметим, что если у человека присутствует лактозная непереносимость, то он может употреблять в пищу кисломолочные овечьи продукты, в которых лактоза полностью заменяется молочной кислотой.

Домашний овечий творог

Это интересно! Люди, не переносящие коровье и козье молоко, иногда спокойно пьют овечье без всяческих последствий для самочувствия и здоровья.

Отмечаются отличные антиоксидантные свойства овечьего молочка, оно синтезирует в организме человека незаменимые аминокислоты, витамины группы Д и А, холестерин. Если кушать такой продукт на постоянной основе, можно заметить, что работа мозга улучшается – за счет повышенного потребления клетками кислорода.

Молоко овец содержит в составе цинк, нужный для поддержания общего хорошего самочувствия, а также питания и здоровья кожи. Казеиновый белок в этом продукте вкупе с цинком становится прекрасным решением для лечения экземы, анорексии, астматических приступов, кожных заболеваний.

Вечером теплое молоко пьют для улучшения и нормализации сна

Это интересно! В 100 граммах молока овец содержится 5,7 граммов белка, 4,9 граммов углеводов, 7,8 граммов жиров. Калорийность – около 110 калорий.

Сыры из сырья, полученного от овец

Именно из молока, полученного от овечек, изготавливают всемирно известные сыры:

  • сычужные: пекарино, рокфора, пикодон, качка-вала;
  • рассольные: осетинский, чанах, брынза, фета и другие.

Таблица №1. Популярные овечьи сыры, характеристика.

Независимо от того, какого сорта овечий сыр, он является концентрированным вариантом молока, то есть в большей концентрации содержит все полезные вещества этого продукта: аминокислоты, белки, витамины.

Народности, которые ежедневно употребляют в пищу этот продукт, гораздо меньше болеют по части желудочно-кишечного тракта, не испытывают проблем со зрением, со скелетом. Овечьи сыры способствуют профилактике и сокращению сроков реабилитации после переломов, наполняют организм минеральными солями, лецитином, белками, полезными жирами.

Помимо пользы, употребление таких сыров приносит еще и вкусовое наслаждение

Стоит понимать, что сыры из молока овечек содержат более 30% жиров, а также считаются высококалорийными. Поэтому взрослый человек должен употреблять не более 120-150 граммов такого продукта в день, чтобы не набрать лишнего веса.

Это интересно! Сыр из такого сырья показан подросткам, а также тем людям, которые расходуют много энергии – интенсивно занимаются спортом или тяжелой физической работой.

Молочные породы овец

Обычно овец разводят с целью получения двух базовых продуктов – мяса или шерсти, поэтому «молочные» породы оказываются в меньшинстве, но все таки существуют. Если фермер планирует получать от своего хозяйства именно молочное сырье, он может завести небольшую, на 15-20 голов отару, состоящую именно из овечек молочного направления. Поговорим о таких породах подробнее.

Видео — Молочные овцы-фризы

Несмотря на то, что овцы являются небольшими животными, одна самка может дать достаточно много молочного продукта. Так, в среднем за лактационный период (от 4 до 6 месяцев) матка дает в среднем 130-180 литров молока. Существуют и породы с большей продуктивностью.

Таблица №2. Породы молочного направления.

Отметим сразу, что большие отары молочных овец разводить нерентабельно. Независимо от породы, все эти животные дают и молоко, и шкуры, и мясо, и молочная продукция среди фермеров считается скорее приятным бонусом, нежели серьезным экономически выгодным товаром.

Однако, учитывая нынешнюю ситуацию с санкциями и запретом на ввоз зарубежных молочных продуктов (в частности, сыров), для многих животноводов именно овцы молочного направления стали шансом занять новую нишу в бизнесе. Опытные фермеры рекомендуют иметь небольшую отару молочной линии, учитывая, что таких животных можно не только пускать в разведение и доить, но и впоследствии забить, продав мясо и шкуры.

Романовские овцы с приплодом

Как содержать и кормить молочных овец?

Овцы молочной линии не требуют каких-то особенных условий содержания, но фермер должен понимать, что для поддержания продуктивности особям нужно создать комфортные условия, наладить режим питания.

Первое, что нужно оборудовать для стада – это овчарню под крышей, защищающую поголовье от холода и непогоды. В качестве помещения для жизни овец может быть использовано любое строение, имеющее окна, широкий дверной проем. В овчарне не должно быть сквозняков, пол должен быть сухим и ровным (в качестве подстилки используют большое количество соломы).

Пример добротной овчарни

Животных можно не разделять стойлами или станками, но нужно предусмотреть внутри овчарни небольшие огороженные загоны, в которых будут проживать беременные и кормящие матки.

Как и для любых других сельскохозяйственных животных, для овец нужно предусмотреть кормушки (отдельно – для травы и сена, отдельно – для концентратов и корнеплодов, мешанок), а также надежные поилки, вода из которых не выливается на подстилку.

В межсезонье и зимой овцы должны иметь беспрепятственный доступ на улицу

В обязательном порядке молочные овцы должны проводить время на прогулке. Чтобы рассчитывать на максимальную продуктивность, нужно позволять отаре самостоятельно питаться и перемещаться на длительные расстояния в летнее время, в зимнее – дать возможность овцам размяться, побыть на свежем воздухе.

Соответственно, если нет возможности огородить солидную территорию оградой, к отаре овец нужно приставлять пастуха (обычно справляется один человек с двумя-тремя собаками). Если же овцы гуляют в одиночестве, стоит учитывать, что они могут потеряться – стадо пугливо, к тому же, животные обладают плохой памятью, и могут не найти дорогу к дому. Проблему можно решить интересным способом – на выпас овец отправляют вместе с козами, которые более внимательны и интеллектуальны, и всегда возвращаются на ферму.

Основные требования к овчарне

Питание молочных овец

Если с содержанием этих животных сложностей не возникает, то к составлению рациона фермер должен подойти более ответственно. Так, в летнее время овцы заботятся о своем пропитании самостоятельно – важно только выгнать отару на качественное зеленое пастбище. В осеннее-весенний сезон, а также в зимнее время обязанность по кормлению стада ложится на плечи владельца.

Чтобы продуктивность овец не страдала, качественное кормление должно быть организовано круглый год

В зимнее меню молочных овец должно входить следующее:

  1. Сено, сенаж, силос. Все эти продукты имеют в основе зелень. Сено – самый бюджетный вариант зимнего корма для овец, но нужно учитывать, что сено лучше заготавливать из молодых или цветущих трав с того пастбища, где стадо пасется летом. Сенаж – это тоже скошенная трава, но в ней сохраняется более половины природной влаги, и такой корм наиболее предпочтителен для продуктивных овец. Силос – это переквашенная трава или иные отходы от зелени, овощей, трав.
  2. Бахчевые, овощи, корнеплоды. Чтобы сгладить зимнюю нехватку питательных элементов у поголовье, в ежедневный рацион овец должны быть включены свежие сочные корма: тыква, цветная и обычная капуста, сырая морковь, кабачок, свекла и другие, в зависимости от региона.
  3. Концентраты. Сюда относят специальные комбикорма для овец, а также зерновые культуры: ячмень, овес, кукурузу и другие бобовые. К концентратам относят шмых и шрот, отруби.
  4. Минеральные, солевые добавки. В постоянном доступе у овец должна быть соль-лизунец, а также в ежедневный рацион должны быть добавлены минеральные и витаминные комплексы. Таким образом поддерживается не только здоровье поголовья, но и полезные свойства молочного сырья.

Концентрированные корма содержат белок, клетчатку, витамины

Подробнее о рационе питания и особенностях кормления овец можно прочитать в нашей специальной статье.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз

Как доить овец: пошаговая инструкция

Даже для фермеров, знакомых с доением коров, доение овец будет иметь свои нюансы. Поговорим о них подробнее.

Видео — Как доить овец?

Шаг 1. Для доения нужно соорудить небольшой загон (чтобы овца располагалась впритык), либо же приготовить станок, к которому животное нужно будет привязать. Еще один вариант – попросить второго человека встать перед овцой, и придерживать ее голову.

Овцы – не слишком спокойные животные, и если не ограничить их передвижение, они не будут стоять смирно

Шаг 2. Расположиться нужно не сбоку, как принято с коровами или козами, а сзади овцы – удобнее подставить раскладной легкий стульчик. Заранее вымытый подойник нужно накрыть мелкой марлей и установить под вымя животного.

Чтобы овечка во время дойки стояла тихо, можно предложить ей емкость с пищей

Шаг 3. Прежде, чем начать доить, нужно тщательно помыть вымя матки. Для этого можно использовать раствор хлоргексидина, детское мыло или даже влажные салфетки. Затем вымя обмывают чистой теплой водой, после чего – смазывают растительным маслом (профилактика трещин).

При желании можно использовать зоо-крем для доения

Шаг 4. Приступаем к доению. Важно – первая струя всегда уходит на пол, а не в подойник. Сама процедура длиться около трех-пяти минут, дольше доить овцу нет смысла.

За сутки от одной овцы можно получить 2-3 литра молока, но не за одно доение!

Цены на доильные аппараты для коз

Шаг 5. Когда молоко перестает бить струей, животное отпускают. Важно провести процедуру максимально бережно (особенно, если овца молодая и пугливая), чтобы у матки не возникло негативных ассоциаций с дойкой – это способно нарушить и даже ухудшить продуктивность.

Доить овец лучше в вечернее время, перед ночным кормлением

Как видите, ни содержание, ни кормление молочных овец не составляют трудностей для фермера – такие животные могут жить в тех же условиях, что и мясные и рунные породы. Не стоит забывать и то, что молочное направление овцеводства хоть и считается побочным, но может принести фермеру значительную прибыль, если найти каналы сбыта сырья: как самого сырого молока, так и изготовленных из него продуктов питания.

Овечье молоко: полезные свойства и вред

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Это выражение известно каждому с малых лет, ведь многие герои мультиков и кинофильмов с удовольствием пьют этот напиток и становятся крепкими и сильными.

Существует множество разновидностей молока. Для жителей России, несомненно, привычнее всего коровье. Народы Востока преимущественно пьют лошадиное молоко, а на Северном Кавказе, в Средней Азии, Забайкалье, Крыму повсеместно используется овечье. Кстати, а какова его особенность? Уступает оно по качествам коровьему или нет? Попробуем разобраться.