Люди, занимающиеся разведением овец, неизбежно сталкиваются с необходимостью их стрижки. Для этой непростой процедуры часто используют современные стригущие машинки, но актуальность ножниц все еще высока. Ножницы для стрижки овец – незаменимый помощник стригаля, даже при современной технике, ведь в некоторых случаях без такого ручного инструмента просто не обойтись!

Когда и зачем стригут овец?

Регулярная стрижка положительно отражается на чистоте руна и его пышности

Стрижка овец шерстных пород проводится обычно 1-2 раза в год (иногда чаще или реже), в зависимости от возраста особи и типа ее шерсти. Процедура проводится с целью получения шерсти животного для дальнейшей продажи или использования, а также, чтобы облегчить ношу животному, ведь в такой шубке нелегко ходить животным, в особенности в жаркое время года.

Время проведения стрижки может отличаться у разных пород овец и на разных фермах. Тут играет большую роль климат, особенности ведения хозяйства, тип стойла, в котором живут овцы, надобности заводчика и порода овец. Проводится стрижка специальной стригущей машинкой или специальными ножницами – по старинке. Использовали ножницы для стрижки овец еще в давние времена. И с течением времени этот инструмент практически не изменился.

Какими должны быть ножницы для стрижки овец?

Ножницы должны хорошо ложиться в руку

Ножницы для стрижки овец напоминают два ножа, которые благодаря пружинистой пластине соединяются и разъединяются во время стрижки. Есть много видов ножниц, отличающихся производителем, типом лезвия, размером. Разумеется, чем лучше качество материала, тем дороже товар. Это касается и производителя. Что до размера, то длина ножниц подбирается исключительно индивидуально, чтобы было удобно работать. Если перечислять все самые важные качества рабочих ножниц для стрижки овец, то они должны быть:

  • прочными – лучше всего брать из нержавеющей стали высокого качества или высокоуглеродистой стали;
  • острыми;
  • удобными;
  • в меру тяжелыми или легкими (как кому нравится);
  • хорошо ложиться в руку.

На данный момент существует два основных вида ножниц для стрижки овец – одинарные и двойные.

Одинарные ножницы

Насчет того, какие ножницы лучше – одинарные или двойные у каждого стригаля свое мнение. Профессионалы считают, что нужно просто опробовать оба варианта и тогда будет понятно, какой лучше в том или ином случае. И хоть внешне эти инструменты все похожи, есть у них определенные отличия.

Фото ножниц для стрижки овец

Одинарные ножницы очень похожи на те, что использовались в Древнем Риме (когда еще только появились). Они довольно грубо выглядят, и даже примитивно, жесткие – для сильной, мужской руки, но для специалиста вполне удобны и практичны.

Двойные ножницы для стрижки овец

Особенность двойных ножниц в том, что они имеют форму сердца у рукоятки. Это позволяет им хорошо ложиться в руку, уменьшает нагрузку и упрощает работу. Ножницы легко сжимаются и разжимаются. Специалисты уверяют, что такой вариант подойдет для новичков и людей, которые часто стригут овец.

Особенности ручной стрижки

Особенности ручной стрижки

Перед тем, как приступать к процедуре стрижки, нужно соблюсти некоторые правила, иначе могут возникнуть проблемы.

  1. С беременными самками нужно быть очень осторожными. Последняя стрижка проводится не позже чем за месяц до родов!
  2. Стрижка ягнят проводится с 5 месяцев, когда их шерсть начнет достигать 4 см. Время проведения должно приходиться на теплую, сухую пору.
  1. Как правило, за 24 часа до процедуры овец и баранов не кормят и не поют за 12 часов до начала процедуры.
  2. Проводить стрижку ножницами можно только по сухому руну.
  3. Стрижка обычно проводится весной, летом или ранней осенью – так, чтобы до холодной поры новая шерсть успела вырасти. В особенности это важно в тех случаях, когда нет хорошо утепленного, оборудованного на зиму стойла.
  4. Нельзя стричь больных овец потому как процедура может усугубить состояние животных.

До проведения стрижки нужно хорошо заточить ножницы, проверить их исправность и приготовить запасные, на всякий случай. Молодые заводчики нередко берут только одни ножницы, но во время стрижки они могут сломаться, заклинить – запасные никогда не повредят, ведь останавливать процедуру на середине исполнения не рекомендуется.

Недостатки стрижки ножницами

Стричь ножницами овец удобно в случае, если отара небольшая. Но есть у этого варианта стрижки и определенные недостатки.

  1. Стрижка овец ножницами занимает много времени, во всяком случае, в сравнении с машинной стрижкой.
  2. Без определенной доли мастерства можно испортить руно.
  3. Ножницы – острый, опасный инструмент, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно, иначе можно порезаться самому или порезать кожу животного.

При выборе ножниц для стрижки овец нужно учитывать их материал, тип лезвий, вес и многое другое. Даже цель, для которой они покупаются (как основной или дополнительный инструмент) играет большую роль. Специалисты отмечают, что на таких вещах экономить не стоит – качественная вещь прослужит долгие годы и не доставит проблем в эксплуатации.

Правила стрижки овец, использование ножниц и машинки

Стрижка овец — ответственное занятие. Чтобы всё сделать правильно, нужно знать технологию процесса и уметь подобрать необходимый инструмент. Учитывая тот факт, что овцы являются уникальными по своей продуктивности животными, каждый фермер должен уметь извлекать максимальную выгоду от их содержания. Получение качественной шерсти будет приятным дополнением к мясной продукции.

Существует два способа избавить этих животных от шерсти: приобрести агрегат для стрижки или воспользоваться специальными ножницами. О каждом из этих методов мы и поговорим в этой статье.

Когда стригут овец

Стригут этих животных 1–3 раза за год, в зависимости от породы. Стрижка овец тонкорунных и полутонкорунных осуществляется 1 раз в год — весной; грубошёрстных и полугрубошерстных пород — 2 раза в год — весной и осенью.

Обязательное условие для стрижки весной — должна установиться тёплая погода. Обычно это вторая половина мая, начало июня. Важно успеть это сделать до созревания таких растений, как репейник, так как прилипшие к руну колючки безнадёжно снижают качество шерсти.

Ещё один желательный фактор — барашки после зимовки должны нагулять жирок и стать упитанными и округлыми. У упитанного животного шерсть эластичная, мягкая, да и стричь округлого барана проще.

Осенняя стрижка осуществляется в период (в зависимости от региона) с конца августа и весь сентябрь. С таким расчётом, чтобы до наступления холодов овцы успели обрасти. Овец романовской породы можно стричь 3 раза в год — в мае, июле, сентябре, так как шерсть у них растёт быстрее чем у прочих.

Чем стригут овец

Для стрижки овечьего племени существует всего два вида инструментов: ножницы для стрижки овец и машинка для стрижки овец. Ножницы для овец подразделяются, в свою очередь, на одинарные и двойные.

Одинарные — самые простые и дешёвые, требуют большой физической силы, используются опытными мастерами в небольших хозяйствах, с поголовьем не более 20 голов.

Двойные овечьи ножницы — усовершенствованный вариант, такой инструмент можно подобрать индивидуально. Оригинальная конструкция таких ножниц позволяет осуществлять стрижку более быстро и плавно.

Ассортимент машинок для стрижки овец отличается большим разнообразием. При выборе машинки стоит ориентироваться на такие характеристики:

  • мощность инструмента — машинка должна выдержать продолжительную нагрузку (ориентируйтесь на количество голов в отаре);
  • вес — имеет значение при многочасовой эксплуатации;
  • простота в уходе — электроножницы должны легко разбираться для чистки и смазки;
  • возможность приобретения запасных частей — рано или поздно какая-то деталь выйдет из строя;
  • наличие предохранителя — убережёт от случайной поломки агрегата в неопытных руках.

Как правильно стричь овец

Необходимо подготовить место. Это может быть чистый, сухой, светлый сарай или просто навес. Нужен стол, на котором будет осуществляться стрижка, или деревянный настил, или хотя бы брезент, расстеленный на земле (стричь животных на голой земле однозначно не стоит).

Разделите загон на две части: для нестриженых и стриженых овец. Перед стрижкой овец необходимо лишить еды и питья не менее чем за 14 часов до начала процедуры. Это нужно, чтобы животное во время стрижки не справляло свои естественные физиологические надобности.

Убедитесь, что шерсть животного сухая. Мокрая шерсть не хранится, очень быстро приходит в негодность. Технология стрижки овец одинакова, независимо от того, какой инструмент для этого используется — ножницы для овец или электрическая машинка:

  1. лохматое животное ловят, аккуратно укладывают набок спиной к парикмахеру. Чтобы у подопечного не было возможности активно брыкаться, ноги барана не должны ни во что упираться. Три ноги связывают вместе, четвёртая остаётся свободной. С шерсти убирают приставший сор и грязь;
  2. стрижку начинают с охвостья, плавно переходя на внутреннюю сторону ляжек. Полностью остригают ноги и передние и задние;
  3. остригают живот и грудь следующим образом: простригается полоса от паха задней ноги до подмышки передней, затем от вымени к шее. Такими последовательными движениями полностью состригается шерсть с нижней части барашки. В области вымени стричь нужно очень осторожно, чтобы не покалечить животное. Для надёжности вымя можно прикрыть плотным материалом;
  4. машинка выключается, убирается в сторону, овцу поворачивают животом к стригалю. Последовательно остригается круп, поясница, бок, лопатка, холка. Животное переворачивают на другой бок, процедура повторяется;
  5. стрижка близится к завершению, остался самый ценный мех на спине и голове. Поступаем следующим образом: от хвоста к голове продольными полосами состригается мех со спины. С головы и шеи мех убирается по направлению к туловищу. Все, экзекуция окончена, руно аккуратно отделяется от тела барана;
  6. животное ставят на ноги, осматривают на предмет порезов, если таковые имеются, их нужно обработать дезинфицирующим средством. А также следует подрезать копыта.

Полезные советы специалистов

Овец пород полугрубошерстных и грубошёрстных весной проще всего стричь в момент начала линьки. В этот период шерсть подрунивается, ослабляется её связь с кожей и процесс стрижки происходит легче и быстрей.

При стрижке овцы помните, что она живое существо и тоже испытывает боль и страх, поэтому обращайтесь с животным бережно. Кормить и поить овцу после стрижки можно сразу, только не обильно. Чтобы после вынужденной голодовки не случилось проблем с пищеварением.

Когда в качестве инструмента используете ножницы для стрижки овец, старайтесь остригать шерсть равномерно, на одинаковом расстоянии от кожи (если стрижёте машинкой, то соблюдать эту рекомендацию намного проще).

Если по какой-то причине шерсть острижена неодинаково (клоками), оставьте все как есть, не нужно одно и то же место стричь дважды. В противном случае получается сечка шерсти, что значительно ухудшает качество руна. Шерсть, остриженную с ног и брюха, складывают отдельно от остальной.

Состриженное руно встряхивают, удаляют пожелтевшие волокна, колтуны, прилипший мусор. Сворачивают валиком таким образом, чтобы стриженая сторона оказалась снаружи. Свёрнутую шерсть оставляют в сухом проветриваемом помещении, чтобы она остыла и подсохла. После упаковывают в мешки, хранят в сухом помещении до реализации.

Откорм овец на мясо в домашних условиях

Откорм овец на мясо производится или на пастбище—«нагулом», или в стойле. Нагульный откорм овец начинается с половины августа и заканчивается в конце сентября или начале октября. Особенно хорошо овцы откармливаются на степном пастбище. Можно вести нагул и на искусственных или сеяных пастбищах. При плохих пастбищах, конечно, приходится вести подкормку зерном. Откорм в стойлах ведут осенью и в начале зимы. При стойловом откорме можно откармливать молодняк 6—8 мес. возраста, а также и взрослых овец. Не следует только откармливать, овец в возрасте от 1 года до 1 г. 3 месяцев, так как в это время у них начинают сменяться молочные резцы-зацепы, и овцы плохо едят.

Перед откормом хорошо остричь овец, так как у остриженных овец аппетит лучше. Нужно только, чтобы помещение для откорма было достаточно теплое.

Корма для стойлового откорм а: сено, овес, ячмень, кукуруза, жмых, кормовая свекла, турнепс, морковь, картофель. Солому можно скармливать в добавок к сену, если сено хорошее. Жмыха дается по весу от задаваемого зерна. Ежедневный прирост живого веса при откорме зависит от породы овец и от возраста. Ягнята шерстных пород дают в день от 0,13—0,2 кило прироста. Ягнята английских скороспелых мясных пород, а также помеси простых овец с английскими дают от 200 до 400 г в день. Взрослые овцы в день дают от 65— 130 г – Английские породы несколько больше.

Пастбищное содержание овец

Перед выгоном на пастбище весной, у овец осматривают копыта и отросшие подрезают. Если голова сильно заросла шерстью, следует подстригать шерсть около глаз, чтобы пыль и грязь, скопляясь на шерсти, не раздражала глаза. Первые неделю—две, в начале выгона, овец по утрам подкармливают сеном, так как резкий переход с сухого корма на зеленый может вызвать поносы. Первые два-три дня лучше даже выгонять овец на пастбище только после обеда, когда трава подсохнет от росы. Перед выгоном овец поят. В очень жаркую погоду приходится овец поить и днем. Остерегаться на пастбище поить овец из болот, канав и вообще стоячих вод. О такой водой овцы выпивают зародышей печеночной глисты —двуустки. В жару, в полдень, овец загоняют в тень, иначе они могут заболеть солнечным ударом. В дождь тоже лучше загонять овец под навес, чтобы шерсть не намокала, и овцы не простужались. Лучшие пастбища для овец—суходольные луга с мелким травостоем. Затем степные и горные. Непригодны для овец низкие, заболоченные луга, богатые осоками, хвощами, лютиками и пр. Лесные пастбища тоже плохи. На лучших и ближних участках пасут подсосных маток, затем баранчиков и ярочек.

Где нет естественных пастбищ, можно пасти и на посевных пастбищах, клевере, люцерне, виковой смеси и т. д. Искусственное пастбище нужно использовать умело, не гоняя зря овец с места на место, а выпасывая их небольшими участками. По мере стравливания участка, овец перегоняют на другой. Можно для этой цели пользоваться переносными изгородями, огораживая ими стравливаемый участок.

Стрижка овец ручными ножницами и машинкой

Стригут овец два или три раза в год. Весной, перед выгоном на пастбище, чтобы от жидкого кала не пачкалась шерсть, затем летом, чаще в конце июня, и осенью до наступления холодов. При двойной и тройной стрижке шерсти получается больше, но она ценится дешевле, так как короче. Стрижка производится ручными ножницами для стрижки овец или машинками (вроде машинок для стрижки волос). Стрижка машинкой легче, идет она быстрее, и шерсть снимается ближе к коже. Трудно только машинкой стричь мериносов со складчатой кожей. Стригут овец в сараях, на дощатом полу или на брезенте. Стараются стричь ближе к коже, избегая поранений.

Мытье шерсти производится или на овцах, перед стрижкой или уже после стрижки. Если овцы содержатся
чисто, в сухих овчарнях, с обильной подстилкой, их можно и не мыть перед стрижкой. Мыть можно следующими способами:

1) Перегонное мытье. Овец перегоняют несколько раз через водоем, в котором устроен ход из дощатых щитов. Во время перегона отмывают грязь в воде руками.

2) Каскадное мытье. Овцу отмывают водой, падающей струей с высоты.

3) Искусственное мытье. Моют овец в особых бассейнах или чанах с нагретой водой, к которой примешена какая-нибудь щелочь.

Устройство овчарни для овец

Хорошая овчарня должна быть просторна, без сквозняков, с сухим, лучше глинобитным полом, с крышей, не пропускающей дождя, и с хорошей вентиляцией. Для сухости уровень пола внутри овчарни поднимается на 9 см . Холода овцы не боятся, так как шерсть хорошо их защищает. В теплом и душном помещении овцы чувствуют себя хуже, плохо едят и делаются склонными к простуде. Окна делаются небольшие, но их должно быть столько, чтобы в овчарне было светло. На каждые 9,3 кв. метра площади пола должно быть не меньше 0,18 кв. метра , а еще лучше 0,37 кв. метра стекла. Размеры овчарни по количеству овец можно рассчитать так: для мелких овец не меньше 0,9 кв. метра поверхности пола, для крупных овец 1,4 кв. метра. Двери в овчарне должны быть достаточно широки, чтобы овцы не давили друг друга при выходе. Для вентиляции устраиваются вытяжные трубы.

На севере для беременных маток следует отделять часть овчарни плотной бревенчатой стеной с дверьми и устраивать потолок. Иногда выкладывают здесь печку. В этом помещении матки и ягнятся. Стойла для маток можно отгораживать переносными перегородками. Размер стойл 1,3—1,5 кв. метра. Вышина перегородок между стойлами около 80 См .

Ясли и кормушки для овец лучше делать переносными. Расстояние между жердями ясель делается или в 8 —10 см , тогда овцы вытаскивают сено, не просовывая голову между жердями, или в 20—22 см, чтобы овцы могли просунуть голову внутрь. Кормушки для сильных кормов (зерна, жмыха и пр.) и корнеплодов приделываются под яслями. Ширина кормушки 20—22 см. Если кормушки устраиваются отдельно от ясель, их делают шириной в 30 см. Дно у кормушки плоское, чтобы овцы лучше выбирали корм. От полу до дна кормушки 30 см! Высота кормушки вместе с яслями 84 см . Чтобы овцы не очень теснились при еде, на каждую овцу должно приходиться 45 см всей длины ясель или кормушки, а на ягненка 30 см.

Книги по овцеводству:

Проф. П. Н. Кулешов. Овцеводство. Изд. Девриена 1916 г.

Проф. М. Ф. Иванов. Овцеводство. Изд. «Новая Деревня» 1925 г.

А. М: Макаров. Шерстное и мясошерет-ное овцеводсвво. Изд. Сойкина.

Машинка для стрижки овец: особенности выбора и использования

Стрижка нужна всем овцам. Даже мясные или курдючные породы, которые разводят совсем не ради шерсти, нуждаются в этой процедуре. Если оставить рост ворса без контроля, со временем он начинает загрязняться, сваливаться. Такая шерсть уже не украшает овцу, а является угрозой для ее здоровья. Не высыхая после намокания, шерстяной покров может приводить к переохлаждению и заболеваниям. В ворсе завозятся паразиты, кожа под грязной шерстью не дышит и на ней прекрасно себя чувствуют клещи, блохи, личинки мух.

Особенности и сроки стрижки овец

Сколько раз в год стригут овец? Когда лучше провести процедуру? Стрижку большинства пород проводят дважды в году:

  • весной или в самом начале июня;
  • в августе или в начале сентября.

Выбор этого времени неслучаен. Лишенная шерстяного покрова овца в холодное время года непременно замерзнет и заболеет. Если же овцевод берет в руки машинку для стрижки овец, когда на улице достаточно тепло и днем, и ночью – риска негативных последствий крайне мало.

Механизация снятия шерсти:

  • ускоряет процесс;
  • минимизирует физические нагрузки на человека;
  • практически не сопровождается риском для животных.

Как выбрать оборудование для стрижки овец? На что обратить внимание при покупке, и какие модели заслуживают доверия?

Критерии выбора стригальной машинки для овец

Сегодня в распоряжении овцеводов масса действенных, качественных и долговечных стригальных машинок для овец. Выбирая из ряда предложений, следует обратить внимание:

  • на мощность устройства, во многом определяющую производительность, скорость работы и количество животных, которых удастся подстричь за один сеанс;
  • на уровень производимого машинкой шума, способного напугать довольно нервных овец и сорвать всю процедуру;
  • на прочность и надежность машинки для стрижки овец, ее ремонтопригодность, возможность заточки ножей и замены других, подвергающихся износу деталей.

Последний пункт крайне важен, поскольку иностранные образцы подобной техники не отличаются демократичной ценой, а найти запасные детали или ножи для них не всегда доступно и просто. Основываясь на таких выводах, многие овцеводы отдают предпочтение машинкам для стрижки овец российского производства, цена на которые без преобразователя тока ниже европейских аналогов, зато ремонтопригодность в разы выше.

Машинка для стрижки овец МСУ 200

Одной из самых известных среди овцеводов России и стран СНГ моделей является машинка для стрижки овец МСУ 200. Производитель техники «Актюбинсксельмаш» предлагает комплект из самой машинки и необходимого для работы оборудования преобразователя частоты тока. Ножи входят в комплект поставки, могут заменяться и проходить повторную заточку. С преобразователем тока стригальную машинку для овец соединяет гибкий кабель, выключение и включение аппарата происходит при нажатии на кнопку.

Модель отличает рекордная надежность и удобство пользования. Асинхронный двигатель машинки не греется и позволяет без перерыва проводить стрижку животных в любых температурных и климатических условиях. При достаточном опыте стригаль за рабочий день обрабатывает до 160 голов.

При необходимости у производителя можно приобрести сменные комплекты ножей и гребенок, а также оборудование для их заточки. МСУ 200 – машинка для стрижки овец и на частных подворьях, и в крупных фермерских хозяйствах.

Кроме этого оборудования, для стрижки овец в нашей стране используются машинки швейцарского, немецкого, английского производства. Это достойные выбора образцы, но, к сожалению, в последнее время цены на продукцию европейских компаний серьезно выросли. Поэтому овцеводы ищут альтернативные варианты среди моделей Китая и других азиатских стран.

Иностранные машинки для стрижки овец

Среди моделей китайского производства популярностью пользуются машинки для стрижки серии Dimi от ZXS. Это оборудование недорого, функционально и справляется с самой сложной с точки зрения опытных стригалей шерстью.

Производитель предлагает широкий ассортиментный ряд, причем большая часть продукции имеет:

  • пониженный уровень шума;
  • небольшой вес, позволяющий долго не уставать и сохранять производительность на протяжении всей рабочей смены;
  • дополнительное охлаждение, чтобы ножи и весь аппарат не перегревался;
  • удобную рукоять для работы.

Столь же недороги и удобны машинки марки Monella. Единственный минус устройств китайского производства – недостаточное качество стали ножей, поэтому их повторная заточка оказывается трудоемкой, а иногда и малоэффективной.

Высоким качеством стали отличаются машинки для стрижки, выпускаемые под японским брендом Takumi. Это легкое, эргономичное оборудование с низким уровнем шума и прекрасной долговечностью.

Швейцарские и немецкие устройства марок GTS и Liscop неизменно надежны. они заслужили множество положительных отзывов, но цена таких машин подчас делает их недоступными для владельцев небольших хозяйств. Чтобы сэкономить, опытные овцеводы советуют приобретать продукцию этих фирм, выпускаемую по лицензии в Китае и других странах, а также проводить замену ножей на более дешевые аналоги.

Уход за машинкой для стрижки овец

Какой бы долговечной и качественной ни была машинка, она быстро выйдет из строя, если за ней не ухаживать. Особенно внимательного отношения устройство требует после завершения стрижки.

Как проводится такой уход за оборудованием и чистка стригальной машинки для овец? Необходимо просто следовать рекомендациям:

  1. После использования ножи тщательно очищают от загрязнений и фрагментов застрявшей на металле шерсти. Для этого удобно использовать входящую в комплект машинки небольшую щетку.
  2. Машинку для стрижки протирают мягкой ветошью, при необходимости проводят смазку рабочих частей и упаковывают для дальнейшего хранения.
  3. Обязательно смазывают ножи, а если они недостаточно остры, то перед хранением их обязательно затачивают.
  4. Лучше, если острия будут прикрыты специальными колпачками, это снизит риск повреждения, как ножей, так и рук стригаля при изъятии инструмента.

Бережное отношение и соблюдение техники безопасности поможет даже недорогую машинку для стрижки овец превратить в удобный надежный инструмент в руках опытного овцевода. А видео о стрижке овец машинкой для начинающих поможет освоить сложную, но необходимую процедуру тем, кто только осваивает азы овцеводства.

Стрижка овцы машинкой — видео

Стрижка овец

Овцы – сельскохозяйственные животные, приносящие ценный продукт, который используется повсеместно – шерсть. Сегодня, как никогда, стало модно носить именно натуральные ткани, которые мягко согревают и не вызывают раздражения, как дешевая синтетика. Еще один плюс популярности овечьей шерсти состоит в том, что стадо выгодно содержать именно ради получения этого материала, при этом избавляя себя от необходимости жестоко убивать этих милых животных. Чтобы получить от стада шерсть, фермеру нужно научиться проводить стрижку овец. Какие методики ее проведения существуют сегодня, и с какой стороны новичку подступиться к овце, узнаем в этом материале.

Содержание пошаговой инструкции:

Как и когда проводят стрижку овец

Первое, что нужно сказать – то, что существует несколько разновидностей овец, которые производят разную по качеству шерсть:

  • тонкорунные;
  • грубошерстные;
  • полутонкорунные;
  • полугрубошерстные.

Стригали многих стран собираются на специальных соревнованиях, дабы посостязаться в скорости и качестве проводимой ими стрижки овец

Давайте в нижеследующей таблице поделим существующие варианты на две группы и обозначим для них важные особенности стрижки.

Таблица 1. Как проходит стрижка овец

Их стрижка проводится ровно 1 раз в год, в момент, когда длина шерсти животных достигает:

  • 3 сантиметров на теле обоих полов;
  • 5 сантиметров на спине, а также лопатках самцов.

    Сроки проведения стрижки такие:

  • взрослых особей остригают весной;
  • рожденный зимой молодняк остригают в конце июля-августе.

    Обратите внимание: сроки проведения стрижки могут меняться в зависимости от климатических условий региона вашего проживания:

  • жители юга проводят стрижку в конце апреля;
  • все остальные в мае-начале июня, после установления теплой погоды.

    Частота стрижки этих овец в год составляет 2 раза, однако, Романовских овец стригут каждый квартал.

    Обратите внимание: даже в случае отсутствия необходимости в постриге, овец все равно нужно обривать, иначе животные будут испытывать мучения.

    Строго не рекомендуется откладывать на длительный временной срок стрижку

    Обратите внимание: не откладывайте стрижку особей из обоих категорий на неопределенный срок, так как пастбища, где эти милые животные пасутся зарастают различными травами, в частности колючками и репейником, в результате все руно наполняется этим растительным мусором, отчего значительно снижается конечное качество продукции.

    Существующие способы стрижки овец и баранов

    Ручная стрижка

    Традиционным и до сих пор популярным, хоть и устаревшим, способом стрижки баранов является ручное снятие руна. Проводится оно с использованием специальных ножниц для стрижки. Техника такова:

    • одной рукой вы захватываете шерстяное полотно;
    • второй ровно срезаете ножницами сегмент, без прерывания полотна.

    Так последовательно ровным пластом срезается с овец вся накопленная ими шерсть.

    У данного способа есть существенный минус: он требует от фермера большого количества свободного времени.

    Ручная стрижка овец проводится при помощи специальных ножниц разной формы, требующих качественной заточки для сотворения ровного среза шерсти

    Однако, против этого недостатка выступают следующие многочисленные плюсы:

    • идеально ровный срез руна;
    • минимальный травматизм;
    • ножницы можно использовать годами, самостоятельно подтачивая лезвия.

    Сегодня такой метод обрезания шерсти с овец используется только в условиях небольших хозяйств, в которых содержится малое количество овец. Если вы не планируете разводить этих животных, создавая масштабное производство, ножницы – идеальный для вас инструмент.

    Машинная стрижка

    Второй метод снятия шерсти с овец заключается в использовании электрической машинки, которая работает по аналогии с бритвами для людей, самостоятельно срезая волоски в задаваемом фермером направлении.

    Крупные отары можно освобождать от шерстяных покровов только так, ибо использование машинки значительно сокращает временные затраты.

    Во время стрижки одной рукой стригаль удаляет шерсть, другой, удерживает и раздвигает ее, там, где это необходимо

    Тем не менее, методика работы остается такой же:

    • одной рукой стригаль захватывает шерсть;
    • второй водит машинкой, снимая руно тонким пластом.

    Вначале работа с машинкой может показаться даже труднее, чем работа с ножницами, однако, когда отвечающий за получение шерсти работник наберется опыта, он сможет производить стрижку профессионально:

    • точно меняя положение тела животного согласно направлению движений машинки;
    • состригать пласт за один подход;
    • совершать точные проходы по шерсти;
    • состригать руно за минимальное количество проходов.

    Возможно, вам, как новичку, будет трудно представить, что вы сможете остригать овцу быстро и без волнений, но со временем этот навык придет обязательно

    Правила и техника стрижки

    Важно понимать, что стрижка овец может быть приятна вам, но точно не овцам, поэтому, в искомом процессе задействованы почти все части тела стригаля:

    • руки, так как одной рукой захватывается шерсть, а другой проводится остриг;
    • ноги, которыми стригаль держит животное и меняет его положение по мере продвижения работы.

    К слову, захват шерсти подразумевает не только удобное подведение поверхности тела овцы к ножницам или машинке, но также и в защите животного от повреждения. Так, в обязательном порядке отслеживается уровень нахождения кожи овец и баранов, дабы вы ее не поранили, а также закрываются соски у самок.

    Овец нужно брить обязательно, так как чрезмерно наросшая на них шерсть приводит к постоянной жаре и плохому самочувствию животных

    Стрижка овец осуществляется в специально оснащенном для этого помещении:

    • качественно освещенном;
    • сухом и теплом.

    До того, как начать стрижку, вам нужно будет подготовить:

    • шиты из дерева;
    • расстилающийся материал для пола, дабы часть шерсти не была утеряна.

    Перед стрижкой подстелите большой кусок ткани

    Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию проведения пострига овец и баранов.

    Инструкция: как правильно постричь овец и баранов

    Шаг №1 – подготовка к срезанию ценной шерсти

    Подготовка к срезанию шерсти в нашем случае будет заключаться в:

    • укладывании животного на пол;
    • удаления грязи с поверхности его тела.

    Перед стрижкой нужно уложить животное на пол и почистить его шерсть от грязи

    Уложить овцу нужно на левый бок, дабы удобно было начать стрижку с бедер и живота.

    Грязью же представляется весь мусор, пыль, иные загрязнения на поверхности овечьей шерсти, которые вы можете снять руками, либо удалить с использованием гребня, например.

    Шаг №2 – удаление охвостий

    Второй шаг, который нам нужно будет осуществить – удаление охвостий. Охвостья – низший сорт шерсти, который снимается отдельно, срезающийся с:

    • хвоста овец;
    • лба;
    • щек;
    • внутренней поверхности бедер;
    • вокруг вымени;
    • вокруг сосков.

    Собранную шерсть необходимо будет сразу же определить в отдельное место, дабы впоследствии она не перепуталась с более ценной частью руна.

    Удаление шерсти с лба и щек

    Шаг №3 – стрижка основного полотна

    После того, как вы закончите предварительный остриг, нужно будет перейти к снятию основной массы шерсти. Делается это в несколько этапов.

    1. Начиная с задней части животного за один проход выбривают полосу в паховой области.

    2. Далее переходят на живот и от него к грудной клетке, начиная от:

    • нижнего сегмента живота у баранов;
    • вымени у овец.

    Стрижка осуществляется по продольным линиям.

    3. Затем нужно будет перевернуть барана на правый бок. После переворачивания стригаль обращается лицом к животу животного, и начинает остригать шерсть, двигаясь:

    • от крупа;
    • до левой лопатки овцы или барана.

    Во время стрижки овцу нужно постоянно переворачивать, при этом удерживая ее в положении лежа

    4. Затем едиными движениями стригаль должен снять руно со следующих сегментов тела животного:

    • поясничного отдела;
    • бока;
    • холки.

    Все осуществляемые проходы проводятся непосредственно до уровня позвоночника. При этом животное должно удерживаться таким образом, чтобы шерстяной пласт сам стремился опасть на пол.

    5. Теперь вновь переворачиваем животное на левую сторону, сохраняя обращенность к его животу. Теперь время состричь шерсть с правых:

    • крупа;
    • лопатки.

    6. Настало время обрить шею и голову животного. Делается это так:

    • вначале едиными движениями остригают правую сторону;
    • затем левую, приподняв животное от земли, но сохранив его текущее положение.

    Все движения должны осуществляться под углом

    Шаг №4 – завершаем стрижу

    Снятый нами с животного пласт шерсти аккуратно отодвигается в сторону, и овца отпускается с места. Ей нужно помочь встать на ноги, а затем выгнать за пределы цеха.

    Обратите внимание: описанная техника будет аналогичной и для машинной и для ручной стрижки. Однако, нужно учитывать, что при работе с электрическим инструментом:

    • всегда должно осуществляться соприкосновение с кожей;
    • быстрые движения, в противном случае на руне останутся сечки, которые снизят и его качество и стоимость.

    Состригание шерсти завершается аккуратным снятием руна и его укладкой, а овца удаляется за пределы помещения для стрижки

    Попробовать остричь барана или овцу в первый раз лучше под чутким руководством опытного стригаля, дабы он показал вам, как сделать работу быстро и не нанести животному травмы.

    Важные нюансы

    Сытая овца – качественная шерсть

    Куда проще работать с животными, которые имеют солидные весовые показатели, так как их шерсть обычно напитывается жиротопом, становясь мягкой и податливой, при этом само тело плотное и ровное, его сложно зацепить инструментом для стрижки.

    Если же овца худая, то будет портиться качество шерсти. Так, материал будет едва ли годен в использование, так как от недостатка жиротопа будет:

    • сухим;
    • ломким;
    • рыхлым;
    • тусклым и т.д.

    Лучше всего стричь сытых овец, так как у них мягкая шерсть и ровная, плотная поверхность тела

    Именно поэтому, даже если вашей основной целью не является разведение овец для мяса, необходимо кормить животных качественной пищей в достаточном количестве.

    Предварительная подстрижка

    Примерно за 30-45 дней до того, как вы будете проводить состригание руна, необходимо осуществить предварительный остриг. Он проводится ради:

    • очищения шерсти от поверхностных и иных загрязнений;
    • позволяет снизить временные затраты на проведение последующей основной процедуры.

    Кроме того, таким образом, вы продлите жизнь автоматизированному инструментарию, в который во время основной стрижки в самый неожиданный момент попадает мусор, камни, прочий мусор, обуславливающий различные поломки и дальнейшую замену деталей.

    Предварительное голодание

    Перед тем, как животных остричь, нужно в течение 12 часов не давать им употреблять ничего, кроме воды, так как наличие в системе желудочно-кишечного тракта на момент стрижки может привести к смерти овцы. Чаще всего происходит она из-за заворота кишечника, но могут возникать и иные, не менее серьезные проблемы, с которыми справиться не поможет даже ветеринарный врач.

    Запрещается кормить овец за 12 часов до стрижки

    Сбор и укладка руна на хранение

    После того, как вы пострижете овец, необходимо будет собрать пласты шерсти и расстелить их внешней стороной вверх на поверхности:

    • чистой;
    • сухой;
    • защищенной навесом или крышей от осадков.

    Повторно проведите очистку шерсти от грязи, а затем сверните руно так, чтобы внутренняя часть соприкасалась только с внутренней и наоборот.

    Сбор готового материала

    Учет уязвимости животных

    Считается, что последующие 15 дней после стрижки овцы и бараны наиболее уязвимы перед погодными условиями, так как с них резко сняли всю тепловую защиту. Поэтому, важно указанный срок держать стадо неподалеку от загонов, дабы при появлении сильного ветра или дождя можно было его быстро загнать.

    Кроме того, не стоит разрешать овцам гулять и вечером, так как резкое понижение температур, даже, казалось бы, не критичное, может привести к резкому спаду активности их иммунной системы.

    Постриженных овец нужно держать рядом с домом, дабы при непогоде быстро загнать их в закрытое помещение

    Уход и обработка инструментов

    Чтобы эффективность стрижки не падала, нужно не только постоянно совершенствовать навыки, но также и ухаживать за рабочим инструментарием.

    Так, для начала нужно купить удобные для вас ножницы или машинку. Только достойные и удобные инструменты помогут тщательно удалять руно, сохраняя высочайшее качество материала.

    Так, например, ножницы для стрижки нужно регулярно:

    • затачивать;
    • смазывать.

    Несмотря на то, что удалять ими шерсть довольно долго, такой остриг овец продукцию делает в разы дороже.

    Как выбрать ножницы для стрижки овец

    Что касается машинок, то они на одном предприятии могут быть разные. Более того, часто аппаратура подбирается, исходя из личных предпочтений каждого стригаля, дабы ему было максимально удобно работать.

    После проведения стрижки машинку нужно тщательно очищать от шерсти, в частности:

    • удаляя из ее лезвий волоски при помощи специальной щетки с пластиковой щетиной;
    • очищающими салфетками протирать корпус механизма.

    Дабы увеличить срок службы машинок, после каждого пострижения овец смазывайте ее детали маслом для машин.

    Если вы заметили, что качество стрижки неожиданно ухудшилось, то машинке требуется:

    • заменить затупленные лезвия;
    • наточить их, используя специальные приспособления.

    Машинку для стрижки овец после использования нужно тщательно протирать и заботиться об остроте ее лезвий

    Машинки и ножницы хранить и эксплуатировать также следует по правилам. Так, электрический инструментарий:

    • должен лежать в помещении с пониженной влажностью воздуха;
    • использоваться только для стрижки баранов и овец.

    Ножницы же должны лежать в специальных чехлах.

    Подведем итоги

    Натуральная овечья шерсть, добытая без жестокости, сегодня считается весьма востребованным в мире продуктом. Из нее изготавливается одежда на холодное время года, различные предметы обихода, обувь и прочие элементы человеческого быта.

    Овечья шерсть — очень ценный материал, использующийся человеком издавна

    Получить этот ценный продукт можно разными способами. Если вы хотите продавать эксклюзив, то логично будет совершать остриг овец при помощи специальных ножниц. При условии, что вашей целью является массовая продажа руна, лучше перевести производство на машинки, которые позволят существенно сократить временные затраты.

    Выбор способа пострижения овец лучше всего осуществлять согласно предпочтенному вами способу сбыта шерсти. Подумайте, хотите ли вы изготавливать из нее какие-либо предметы, продавать различным кампаниям, или открыть собственный магазин, а затем принимайте конкретное решение.

    Видео – Стрижка овец электрической машинкой

    Николай Журавлёв главный редактор

    Автор публикации 15.10.2018

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

    Машинка для стрижки овец — основной инструмент для заготовки шерсти, правила выбора и характеристики инструмента

    Частота и способы

    Время проведения манипуляции определяет несколько основных факторов:

    • порода;
    • возраст животного;
    • климатические условия региона, в котором разводят овец.

    Первый фактор самый главный. В зависимости от породной принадлежности различают несколько групп по скорости отрастания шерстяного покрова за год:

    • тонокрунные — 6–9 см;
    • полутонкорунные — 6–25 см и больше;
    • грубошерстные и полугрубошерстные — 15–30 см.

    Исходя из вышеприведённых данных, первые 2 группы взрослых животных нужно стричь только весной, всех остальных — весной и осенью. Исключением является романовская порода овец — этих животных стригут 3-4 раза в год.

    Ягнят, относящихся к полутонкорунной и тонкорунной группе, рождённых в январе – феврале, стригут осенью только в том случае, если они будут отправлены на убой. Шерстяной покров у них к этому моменту достигает 4–5 см. Тех ягнят, которые остаются на доращивание, не стригут. В противном случае они просто не переживут холода. Грубошерстный и полугрубошерстный молодняк остригают первый раз в возрасте 4 месяцев.

    Важно! Если шерстяной покров грубошерстных и полугрубошерстных овец будет использоваться в коммерческих целях, то подстричь их весной нужно успеть до начала сезонной линьки, пока не начался процесс подрунивания. Если момент упущен, то постриг нужно проводить всё равно, иначе животным будет слишком жарко, что негативно скажется на их развитии и жизнедеятельности.

    Животным, выращиваемым в южных регионах, постриг проводят в апреле, в умеренных широтах и северных областях — в середине – конце мая. В осеннее время, если есть необходимость проведения такой манипуляции, это делают, как можно раньше, чтоб животное не замёрзло зимой.

    Существует 2 способа стрижки:

      ручной — предполагает использование специальных ножниц, подходит больше для хозяйств, в которых содержится до 5 голов;


    механический — осуществляется при помощи машинки, подходит для больших, мелких и средних хозяйств.



    Правила использования

    Первое правило – машинка для стрижки овец должна быть специализированной, то есть парикмахерские устройства для людей или для обработки домашних животных не годятся для обработки отары. Применение таких приспособлений приведет к порче оборудования и повреждению руна, а иногда и к ранениям животных и/или обслуживающего персонала.

    Для того чтобы прибор служил дольше, имел мягкий ход без рывков и хорошо состригал шерсть, его необходимо предварительно отрегулировать. Во время работы ножи нужно смазывать машинным маслом каждые четверть часа.

    Заречный Максим Валерьевич

    Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

    Агрегат нельзя ронять, держать в сырых помещениях. Во время стрижки лезвия не прижимают близко к коже овцы, чтобы не поранить ее. Затупившиеся ножи затачивают в специализированных мастерских.

    Если приходится обрабатывать десятки животных, во время смазки и регулировки стоит обработать ножи специальным антисептическим спреем. Он предотвратит возможное распространение инфекции от одной овцы к другой. Это касается и кожных заболеваний, и паразитарных инфекций, потому что при стрижке яйца гельминтов и другие возбудители могут попадать на инструмент и распространяться по подстригаемой отаре.

    Многих интересует самодельная машинка для стрижки овец. Сделать самостоятельно можно ручное устройство, но это бессмысленное занятие, потому что оно недолговечно, а готовое стоит дешевле, чем придется затратить на изготовление.

    Что касается электрического прибора, так максимум, что можно сделать, это включить его не в сеть, а подсоединить к генератору, если в овчарне нет централизованного источника электроэнергии.



    Приборы для стрижки овец российского производства

    На рынке представлены модели производства разных стран. Многие животноводы предпочитают российские машинки за их простоту, сравнительно низкую стоимость и доступность запасных частей

    МСУ 200

    Самой известной отечественной моделью является машинка МСУ 200.


    Самой известной отечественной моделью является машинка МСУ 200

    Выпускает такую модель . Устройство оснащено асинхронным двигателем, который не нагревается и позволяет работать до 12 часов без перерыва. Машинка способна стричь до 160 голов в день.

    В комплект входят ножи, которые можно повторно затачивать, а также преобразователь частоты. В продаже имеются запасные части, которые легко меняются при необходимости. Стоимость модели стригальной машинки составляет около 15 тысяч рублей.

    Гарантийный срок – 1 год.

    Вихрь SC0903b

    Недорогая модель «Вихрь» SC0903b имеет систему двойного охлаждения, за счет чего может работать более долгий период времени.

    Регулировка давления и скорости между ножами позволяет обстригать любые виды шерсти. Частота вращения — 2500 оборотов в минуту.

    В комплект входит удобный ящик для хранения и транспортировки машинки. Стоимость устройства составляет около 6 тысяч рублей. Гарантийный срок – 1 год.

    Популярные модели

    Наиболее качественными на рынке подобного оборудования считаются швейцарские машинки. Например, изделие «Heiniger xpert» обладает мощностью 350 Вт, поставляется в наборе с кейсом. Установленные лезвия можно чистить специальной щеткой, которая есть в комплекте. Также производитель предлагает фирменную отвертку.

    При использовании машинки рекомендуется смазывать лезвия каждые 15 минут, еще необходимо очищать воздушный фильтр. Чтобы изделие прослужило долго, необходимо своевременно затачивать лезвия. Для хранения прибора нужно выбирать сухое и чистое место. Стоимость изделия в отечественных магазинах – 32 тысячи рублей.

    Вместо дорогостоящей швейцарской модели можно выбрать вариант российского производства «Ураган». В сравнении с иностранным изделием эта машинка обладает большей мощностью (550 Ватт), имеет регулировку оборотов. Выключатель удобно расположен вверху корпуса. За счет двойной решетки двигателю обеспечивается лучший забор воздуха. Это дает хорошее охлаждение, а значит, возможен больший период работы. Корпус отличается эргономичным дизайном, удобным для руки. Машинка для стрижки продается по цене от 7000 рублей.


    KAISON–500


    KAISON–500
    Это модель американского производства. Устройство весит 2 кг. Достаточно тихо работает. Оснащено усиленной охладительной системой. Есть возможность регулировать скорость стрижки в 6 режимах.

    Рукоятка машинки прорезинена и удобно держится в руке. Длинный шнур позволяет свободно двигаться. Лезвия легко очищаются. Устройство легко справляется с запутанными клоками шерсти.

    Стоимость данной модели составляет приблизительно 11 тысяч рублей. Гарантия составляет 1 год.


    Обязательно почитайте:

    Овцы романовской породы: характеристика, описание и преимущества разведения

    BERGER F6-SA

    Самая легкая модель – весит 1,2 кг. Производство – Китай. Такая машинка подходит для маленького хозяйства. Она имеет высокую производительность, может подстричь до 200 голов за сезон. Питание к устройству может идти через сетевой шнур и от аккумулятора. Модель популярна для стрижки в условиях открытого поля.

    Работает тихо. Нож может подстраиваться под грубость шерсти. В комплект входит также второе лезвие. Цена машинки составляет более 15 тысяч рублей. Гарантийный срок — 6 месяцев.

    GTS-2012


    Машинка для стрижки овец GTS-2012
    Мощная модель швейцарского производства. Машинка оснащена двумя мощными охладителями воздуха. Работает тихо. Ножи повторно не затачиваются и требуют замены. Запчасти поставляются под заказ.

    Стоимость около 14 тысяч рублей. Гарантия составляет полгода.

    Liscop Profi Line

    Еще одна легкая машинка. Данная модель является самой тихой из всех имеющихся моделей. Немецкое производство оснастило ее фильтром воздуха, который защищает от грязи и перегрева. Способна справляться со всеми видами шерсти. За день позволяет обработать до 200 голов.

    Цена данной модели высокая – 30 тысяч рублей. Гарантия составляет 1 год.

    Как стричь овец стригальной машинкой

    Стрижку животных следует проводить при теплых погодных условиях. Температура воздуха должна быть такой, чтобы овца не замерзла без шерсти. Подходящими сроками считаются конец мая – начало июня и конец августа – начало сентября.

    Для проведения процедуры подходит сухое помещение без сквозняков. Для проведения стрижки животных берут пару помощников. Один человек будет помогать держать животное, второй – убирать шерсть. Это ускорит и упростит мероприятие.

    Важное значение имеет спокойствие человека. Овцы чувствуют настроение и реагируют на него. Если человек нервничает, то и животные будут вырываться и дергаться.

    Овец нужно пред этим накормить и напоить. Шерсть должна быть сухой. В первую очередь стригут животных женского пола, затем малышей и только потом баранов.


    Обязательно почитайте:

    Кормление овец: рацион, дневная норма, откорм в летний и зимний период

    Порядок стрижки:

    1. Живот
    2. Бок.
    3. Передняя нога.
    4. Грудь, шея.
    5. Спина.
    6. Другой бок.
    7. Задние ноги.

    По одному месту нельзя проходить два раза. Движения должны быть четкими, осторожными и аккуратными.