Поджелудочную железу можно лечить при помощи препаратов с ферментами, а можно соблюдать диету и использовать народные средства. Лечение овсом печени и поджелудочной железы проходит мягко и безопасно. Рецептов с этим злаком существует немало, но мы рассмотрим самые популярные.

Химический состав и польза

До того, как лечить печень, желчный пузырь и поджелудочную этим злаком, стоит разобраться, чем полезен овес для поджелудочной железы, желчного пузыря и вообще, системы пищеварения. Это поможет и подобрать нужный рецепт.

В овсе содержатся белки, более полезные, чем в любых других злаках: здесь множество незаменимых и заменимых, но нужных нам аминокислот. Злак богат фосфолипидами, бета-ситостерином для борьбы с плохим холестерином, холином, растительными жирами, самыми ценными и нужными пищевыми волокнами, фруктозой, раффинозой и мальтозой, витаминами из группы В, органическими кислотами и микроэлементами.

Чтобы остановить воспалительный процесс, которым является панкреатит, здесь имеются антиоксиданты в больших количествах, а также сапонины. Использование овса для поджелудочной железы поможет остановить процесс некроза этого органа, который сопровождает острый панкреатит: этот злак поможет заблокировать те агрессивные ферменты, которые способствуют разложению этого органа. И наконец, все белки и жиры, которые в состав злака входят, организмом усваиваются легко. Овес неплохо растворяет камни в мочеполовых органах, поэтому, вполне возможно, что справится он и с камнями в желчном пузыре ( они тоже могут быть причиной панкреатита, кстати). Именно поэтому каши, супы и кисель из него рекомендуют при большинстве болезней желудка и всей пищеварительной системы. Но при проблемах с поджелудочной его можно употреблять еще и как настой или отвар. Какие результаты можно получить?

  • Воспалительные процессы в железе постепенно сходят на нет.
  • Пищеварительные ферменты вырабатываются более активно.
  • Улучшается кровообращение и микроциркуляция в поджелудочной железе.
  • Улучшается и обогащается состав крови, а значит, поступление полезных веществ к поджелудочной.
  • Злак снимает нагрузку на железу, улучшая её пищеварительные функции.

Но для начала нужно выбрать идеальные зерна овса. Обыкновенная овсянка из магазина вряд ли поможет.

При приеме овса улучшается кровообращение и микроциркуляция в поджелудочной железе

Какой вид злака выбрать

Чтобы получилось именно лекарство для поджелудочной железы, а не просто отвар овса, нужно найти неочищенные и необработанные семена. В идеале, собрать их лучше самостоятельно, но можно найти на рынке, или же на ферме (это вообще лучший вариант). Смотрите, чтобы он был без плесени и грибков, а также пятен.

Не менее важно и подготовить овес для лечения поджелудочной железы перед тем, как будете готовить настои и кисели. Промойте злак (температура воды – комнатная), пересыпьте в емкость и залейте холодной водичкой. Поставьте в место потемнее, ждите сутки, чтобы овес стал мягким и пророс. Далее сливаем водичку и высушиваем зерно. И наконец, размалываем в кофемолке. Эту муку храним в полотняном мешочке или же в стекле.

Рецепты

Овес для эффективного лечения поджелудочной железы получает положительные отзывы из-за того, что существует много вариантов его приготовления, поэтому при любой стадии и любой проблеме с этим органом можно найти подходящий рецепт. Можно принимать его в виде киселей, настоев и т.д.

Профилактический

Для профилактики подойдет простенький отвар. Берем 5 г получившейся муки и заливаем 250 мл. кипяченой водички. Варим эту смесь максимум минут тридцать и на самом маленьком огне. Важно отвар не кипятить, иначе не останется никаких полезных свойств. Такой же рецепт рекомендуется применять при начальных стадиях воспаления поджелудочной.

При слабой поджелудочной рекомендуется есть самые разные блюда из этого злака: паровой пудинг, суп, суфле и т.д. Но важно не использовать зерно дробленое: оно может спровоцировать вздутие и понос. Молоко добавлять можно, но в одинаковых пропорциях с водой.

При выздоровлении

Если недуг в самом разгаре, подойдет более густой отвар. Перемалываем пророщенные зерна и заливаем 300 мл кипяченой водички и пару минут кипятим. Час настояв, пьем по стакану перед самой едой маленькими глоточками. Нам нужен только теплый самый свежий кисель.

Для профилактики подойдет отвар с муки из овса и воды

Также в разгар воспаления можно использовать зерна не пророщенные и целые. Промываем их и три стакана заливаем тремя литрами воды. Три часа варим на маленьком огне, остужаем и процеживаем. Храним исключительно в холодильнике и только в стекле. Пьем перед едой (за 60 минут) и по 100г.

Хроническое течение

При панкреатите хроническом овес используют так. Заливаем 5 г муки 250 мл. воды и половину часа варим на маленьком огне, не кипятя. Параллельно с этим готовим отвар пустырника (такие же пропорции). Остужаем напитки и смешиваем. Рецепт рекомендует добавить сюда масло чайного дерева (одну каплю).

Важно употреблять отвары правильно. Пьем самыми маленькими глоточками на голодный желудок. Делайте между глотками перерывы, кушайте минимум через три часа.

После выздоровления пейте такой же отвар без масла и пустырника. Делайте перерывы по паре недель. Во время ремиссии можно кушать овсяное печенье и сладкие пудинги из овсянки. Сливочное масло в кашу добавлять по минимуму.

Молоко из овса

Овсяное молоко хорошо как при хроническом панкреатите, так и для улучшения работы кишечника. Рецепт его таков. Зерна не проращиваем, но промываем и засыпаем в маленькую кастрюлю (овса нужно 125 г). Заливаем полтора литра воды и минут сорок пять варим на небольшом огне. После толчем и еще половину часа варим. Остужаем, пропускаем сквозь сито и пьем по 125 г перед каждым приемом еды целый месяц.

Овес полезнейшая вещь не только для поджелудочной, но и для всей пищеварительной системы. Попробуйте его в сочетании с лечением, предложенным врачом и радуйтесь отличному пищеварению.

Лечебные рецепты для печени и поджелудочной железы из овса

Наши предки хорошо знали, что лечение овсом печени и поджелудочной железы дает прекрасные результаты. Овес был и есть основным продуктом в рационе лошадей. Может, это и навело наших прадедов на мысль, что сила и мощь этого великолепного животного напрямую зависит от злака, который является его основной пищей. Как бы там ни было, овес всегда уважали и употребляли не только как продукт питания, но и как лечебное средство, готовя из него кисели, отвары, настои. Вряд ли они знали о существовании поджелудочной, но вот с симптомами ее воспаления наверняка были знакомы и успешно лечили ее этим злаком.

  1. Химический состав зерен овса и полезные свойства
  2. Побочные эффекты и противопоказания
  3. Выбор и подготовка зерен
  4. Как заварить овес для лечения поджелудочной железы
  5. Отвар
  6. Овсяное молоко
  7. Овсяный кисель
  8. Овес на молоке
  9. Овсяные продукты в составе диеты при панкреатите

Химический состав зерен овса и полезные свойства

Лечение панкреатита овсом обусловлено его полезным для поджелудочной составом, богатым витаминами и микроэлементами, которые незаменимы при заболеваниях печени и диабете II типа.

Мы живем в век обилия информации, поэтому уже ни для кого не секрет, что овес богат незаменимыми для железы микроэлементами. В 100 граммах этого злака содержатся:

  1. Калий – 421 мг, необходимый для работы сердца и других мышц.
  2. Железо – 5,5 мг, без которого невозможен процесс кроветворения, потому что гемоглобин – это железосодержащий белок крови. Он доставляет нашим тканям и органам кислород.
  3. Кальций – 117 мг, этот микроэлемент гарантирует крепкие кости, зубы, ногти.
  4. Кремний – 1000 мг. Очень высокое содержание этого элемента обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов, связок, хрящей и костей. Состояние кожи, волос и ногтей в значительной мере зависит от содержания кремния в их составе.
  5. Магний – 135 мг, незаменим для бесперебойной работы сердца и нервных волокон.
  6. Марганец – 5,25 мг. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы, препятствует отложению жира в печени, оказывает влияние на иммунную систему и репродуктивную систему.
  7. Йод – 7,5 мг. Является составной частью гормонов щитовидной железы, следовательно, принимает участие во всех обменных процессах организма человека. В том числе участвует в работе поджелудочной.

Микроэлементы, содержащиеся в овсе, не единственное его достоинство. Он содержит целую группу витаминов, полезных для поджелудочной:

  • витамин А (РЭ) – 3 мкг;
  • витамины В5 и В9 — соответственно 1 мг и 27 мкг;
  • витамин Н (биотин) – 15 мкг;
  • витамин РР – 4 мг;
  • бета-каротин – 0,02 мг.

Пищевая ценность этого продукта тоже достаточно высока. В 100 граммах продукта содержится (в граммах):

  • белки – 12,3;
  • жиры – 6,2;
  • углеводы – 61,8.

Энергетическая ценность – 352 килокалории. Овес – продукт питательный и полезный, но не во всех случаях применимый.

Побочные эффекты и противопоказания

Иногда отвары, кисели из овса могут принести вред.

Вот в каких случаях нужно отказаться от его употребления:

  • Индивидуальная непереносимость. Лечение овсом следует начинать очень осторожно, малыми дозами, особенно если этот продукт ранее вы не употребляли. Ориентироваться следует на свое самочувствие. Любые недомогания – головная боль, тяжесть в животе, отрыжка – повод прекратить лечение и посоветоваться с лечащим врачом.
  • Дискинезия желчевыводящих путей. При дискинезии желчных протоков лечение овсом не рекомендуется по той причине, что отвар овса – это сильнейшее желчегонное средство. Забитые протоки могут привести к серьезному обострению холецистита, исход такого лечения может быть печальным.
  • Чистка печени овсяным отваром или киселем может проходить очень тяжело, если печень сильно забита и, кроме того, есть отклонения в работе поджелудочной железы. После такой чистки можно угодить в стационар.
  • Лечение панкреатита овсом тоже нужно начинать очень осторожно, постепенно увеличивая дозы отваров и киселей до рекомендованных объемов. Главный показатель – это самочувствие.

Очень важно не форсировать события, а добиваться желаемого эффекта для поджелудочной железы постепенно. Тогда овес при панкреатите принесет только пользу.

Выбор и подготовка зерен

Надо ли говорить, что для лечебных целей необходимо цельное зерно овса. И это не единственное требование к овсу, используемому для лечения при панкреатите поджелудочной железы:

  • Очень важно, чтобы зерно не было протравлено, в противном случае его использование приведет к обратному результату. Проверочный тест очень прост. Залейте зерно водой: протравленный овес всплывет.
  • Зерно должно быть светлым, целым и без следов плесени.
  • Зерно, обработанное химикатами и пораженное плесенью, будет иметь специфический запах, а чистое и здоровое не пахнет.

Зерно нужно обязательно промыть, затем, чтобы больше полезных для поджелудочной железы веществ перешло в отвар или кисель, его нужно подробить в кофемолке или ручной мельнице.

Как заварить овес для лечения поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит наряду с медикаментозной терапией можно лечить с помощью лечебных снадобий, приготовленных на основе овса.

Существует множество форм и лечебных рецептов таких снадобий, которыми мы готовы с вами поделиться.

Отвар

Чтобы правильно приготовить отвар овса при панкреатите, надо 1 стакан промытого зерна залить 1 литром воды и оставить для разбухания на 10-12 часов. Затем поставить этот настой на слабый огонь, довести до кипения и варить на очень медленном огне, не допуская бурного кипения, около 1 часа. Емкость укутать и настаивать еще часов пять. Затем процедить. Слить в банку и употреблять сначала по 0,5 стакана, три раза в день за 30 минут до еды. При хорошей переносимости можно довести объем до 1 стакана. Готовый отвар можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, но перед приемом обязательно нужно его подогреть.

Овсяное молоко

Можно сделать овсяное молоко из дробленого зерна овса или из овсяных хлопьев. Предпочтительнее первый вариант. Для этого необходимо:

  • 100 г дробленого зерна или хлопьев залить 1 литром кипяченой холодной воды. Лучше всего делать это на ночь, чтобы зерно разбухло.
  • Утром эту смесь нужно хорошо взбить блендером до получения светлой однородной массы. Уже в таком виде его можно употреблять.
  • Если процедить эту массу через двойной слой марли, то получится настоящее вкусное молоко без гущи, а отжатую массу можно добавить в кашу.

Овсяный кисель

Этот уникальный напиток просто спасение для тех, кто страдает от хронического панкреатита. Овсяный кисель при панкреатите – это скорая помощь во время обострения.

Квасить овес молочнокислыми бактериями научились еще в древних монастырях. Сейчас об этих рецептах вспомнили, к счастью для тех, кому кисель из овса для поджелудочной железы просто бальзам. Рецепт приготовления такого бальзама не очень сложный.

  • мелкие овсяные хлопья – 300 г;
  • крупные овсяные хлопья – 3-4 ст.ложки;
  • биокефир – 1/3 стакана.
  1. Все ингредиенты сложить в 3-литровую банку и залить водой по горлышко. Укупорить крышкой и убрать в темное место на 2 суток. Через двое суток процедить забродившую смесь, разлить фильтрат по литровым банкам и поставить в холодильник.
  2. Выжимки промыть двумя литрами кипяченой воды, и эту воду тоже разлить по банкам.
  3. Смесь первого отжима для людей с пониженной кислотностью желудка, а второго – с пониженной. Если кислотность в норме, то содержимое всех банок можно просто смешать и варить из нее кисель на медленном огне. В день можно пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Овес на молоке

100 г зерен овса заливается 0,5 л молока и варится на медленном огне в течение 0,5 часа. Затем, тепло укутав емкость, нужно настоять в течение 40 минут. После остывания отфильтровать и отжать. Пить овес на молоке можно 3 раза в день по 1 стакану.

Овсяные продукты в составе диеты при панкреатите

Свойство овсяных продуктов снимать воспаление поджелудочной при панкреатите делает их незаменимыми в диете, предписанной при этом заболевании.

Овсяные хлопья используются для приготовления каш на воде, которые помогают выйти из лечебного голодания, не вызывая обострений. Отвары, кисели и овсяное молоко надолго заменят другие напитки, запрещенные при остром и подостром панкреатите. В период ремиссии от продуктов, содержащих овес, не следует отказываться. Это убережет от рецидивов и оздоровит всю систему ЖКТ и поджелудочную железу в частности.лечение овсом печени и поджелудочной железы

Лечение овсом печени и поджелудочной железы

Данная статья написана о народном методе лечения печени и поджелудочной железы с помощью овса. О том, как заваривать овес для печени, о правилах применения, о показаниях и противопоказаниях.

Как выполняется лечение овсом печени и поджелудочной железы?

Печень почти каждого человека нуждается в очищении и восстановлении. Лечение овсом печени на это и направлено.

Печень страдает по причине:

  • Неправильного питания.
  • Приема антибиотиков.

Если так, то идеально подходит овсяный злак. А также зерно многократно используют при лечении поджелудочной.

Терапия проводится используя:

  • Различные отвары из овса;
  • Каши;
  • Кисели;
  • Молочко.

Лечение овсом печени и поджелудочной железы гарантирует хороший исход.

Сама терапия проводится таким образом:

  • Когда возникают первичные боли, рекомендуется некоторый отрезок времени отказаться от еды, то есть разгрузить ЖКТ (исключение: вода и чай с шиповником);
  • После этого принимать зерна в различных видах.

Как лечить овсом поджелудочную?

Злак довольно часто принимают при терапии и профилактике болезней поджелудочной железы:

  • Наиболее эффективная терапия для панкреатита это молочко из овса.
  • Отвары, приготовленные из злака тоже весьма эффективны, но при возникновении резких болей их употреблять не рекомендуется.
  • Если болезнь имеет осложненную форму, рекомендуется к народным средствам добавить лекарственные средства.

Целебные свойства овса связаны с его структурой:

  • 60% крахмала;
  • 5-8% жиров;
  • Витамины, минералы, которые способствуют поддержанию иммунитета.

Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы?

Лучше всего для заболеваний поджелудочной использовать овсяные отвары.

Они готовятся достаточно легко:

  1. Завариваем на водяной бане. Чтобы приготовить такой напиток необходимо один стакан овса залить литром кипяченой воды. Полученная смесь варится в течение 30 минут. После того как состав остынет его можно принимать по четыре раза в сутки перед едой.
  2. Потребуется взять один килограмм зерен овса. Отобранные зерна помещаются в тару с водой. Тара накрывается марлей и оставляется в теплом, темном месте. Спустя двое суток зерна должны дать ростки. Они промываются и растираются таким образом, чтобы получилась мука, 10-15 грамм муки смешивается с 1/3 стакана воды и тщательно перемешивается. Полученная кашица разбавляется водой, доводится до кипения, настаивается 30 минут. Принимать лекарственное средство необходимо в свежем состоянии за полчаса до приема пищи.

Рецепты:

  • Каша. Овсянка – это самый действенный способ при терапии поджелудочной железы. Есть несколько вариантов ее приготовления. Необходимо кашу готовить на воде. На одну порцию понадобится 2 стакана воды и ¾ стакана крупы. Для начала требуется вскипятить воду, после добавить овсянку и варить на медленном газу, изредка, мешая смесь, чтобы не подгорело. Требуется принимать кашу два раза в день, не добавляя соль и масло, на протяжении нескольких дней.
  • Овсяное молоко. Чтобы приготовить этот целебный напиток необходимо применять овес в шелухе. Существуют разные варианты приготовления этого молочка:
    1. Неочищенный злак требуется засыпать в глубокую чашку, залить его кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 2 к 1. Оставить полученную смесь на ночь, а поутру уже готовое молочко необходимо процедить;
    2. 130 грамм хлопьев насыпать в чашку, прибавить стакан воды комнатной температуры, перемешать и оставить на 8 часов. Затем жидкость отжать и добавить еще 0.5 литра воды. Эту смесь взбивать около 4 минут. В полученную кашу добавить еще 0.5 литра воды и еще раз взбить, процедить и молочко готово.
    3. 100 грамм хлопьев промыть, засыпать в кастрюльку с водой 1.5 литра и поставить на огонь. После закипания убавить газ, и на тихом огне кипятить один час. Спустя 40 минут с помощью толкушки из дерева растолочь хлопья и еще 20 минут варить. Когда смесь остынет нужно процедить ее. Молочко можно употреблять. Употреблять молочко следует перед едой в количестве 100 грамм, 3 раза в день.
  • Кисель. Для того чтобы приготовить полезный кисель, необходимо залить овсяные хлопья кипяченой водой в пропорции 1 к 3. Убрать смесь в тепло для брожения. В результате брожения хлопья скиснут, после этого поставить на огонь и варить до загустения. Можно добавить кипяченое молоко. Употреблять следует, не добавляя сахар и соль, два раза в день в теплом виде. Но важно знать, если после употребления киселя человек чувствует дискомфорт, изжогу, следует прекратить его применение.
  • Проросший овес. Рецепт приготовления этого целительного продукта таков: необходимо замочить зерна, затем разложить их на влажную вату, накрыть мокрой марлей. Злак прорастет по истечении четырех суток. Проросший овес необходимо пропустить через мясорубку. Одну столовую ложку смеси необходимо залить стаканом кипятка и принимать три раза в день.

Как заваривать овес для лечения печени?

Этот злак подходит для очищения и лечения печени. Он не причиняет серьезный вред органу. Важно уметь правильно его заварить и соблюдать правильную дозировку. Перед применением необходимо воздержаться от вредной пищи, от алкоголя, использовать только зерно в шелухе, а также желательно освободить кишечник.

Правила заваривания овса:

  1. Чтобы приготовить овсяной отвар требуется 2 стакана воды и 1 стакан зерна. Овес нужно очень тщательно помыть, потом положить в чистую воду и поместить на газ. Смесь должна готовиться на тихом газу не больше получаса. Его нужно употреблять вместо чая каждый день около месяца.
  2. Овес также можно заваривать, используя термос. Потребуются промытые раздробленные зерна, их надо залить кипятком в соотношении 1 ложка овса на 1 стакан кипятка. Отвар должен настаиваться около 12 часов. Употреблять перед едой три раза в день. Лечение проводится в течение трех месяцев.
  3. Еще можно изготавливать отвар, запаривая зерна на воде или молоке с добавлением меда. Для приготовления потребуется овсянка и вода в пропорции 1 к 2. Соединить их и поставить на тихий огонь до испарения половины жидкости. После приготовления отвара добавить столовую ложку меда.

Подготовка печени к лечению

Перед тем как начинать прием овса рекомендуется подготовить печень:

  • Необходимо соблюдать диету, то есть отказаться от соленой, копченой, острой, жареной пищи, также от мяса, рыбы, яиц;
  • Питаться продуктами, которые богаты клетчаткой;
  • Включить в рацион «желтые продукты», такие как сыр, мед, лимоны;
  • Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), побольше двигаться.

Очищение организма проводится в 2 этапа:

  1. Употребление травяного отвара;
  2. Прием овсяного отвара.

Травяной отвар готовится с помощью толокнянки, кукурузы, спорыша, зверобоя. Все нужно смешать по 1 столовой ложке и залить 2-мя литрами воды. Поставить на огонь, кипятить и поварить еще 3 минуты. Затем ставим отвар в тепло, для того чтобы он настоялся. Употреблять за 30 минут до приема пищи, по стакану.

Показания для лечения овсом

Овсянку рекомендуется употреблять больным с пониженным иммунитетом, а так же после перенесения операций, инфекций.

Основные показания:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. Заболевания кожи;
  3. Заболевания печени;
  4. Заболевания поджелудочной железы;
  5. Анемия;
  6. Болезнь Паркинсона и другие.

Еще зерно способствует борьбе с вредными привычками (алкоголь, курение).

Принципы подготовки к очищению в домашних условиях

Смеси, приготовленные с овсом, очень часто употребляют для очистки организма от различных токсинов:

  • Главная подготовка – это диета.
  • Перед употреблением злака, необходимо за несколько дней отказаться от вредной пищи, от алкоголя и курения.
  • Еще лучше полностью прочистить организм, применяя отвары из сбора трав.
  • Затем принимать зерно в любом виде.

Чем полезен овес для ЖКТ?

Такое растение, как овес имеет очень много полезных свойств:

  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Некоторые болезни можно вылечить, принимая только овес, без лекарственных средств.
  • Зерно включает в себя столько целебных свойств, что когда человек загружает свой желудочно-кишечный тракт вредной пищей, алкоголем, стрессами и остальным, злак способствует его восстановлению.
  • Этот злак восстанавливает действие всего ЖКТ, осуществляет чистку организма. Однако при этом обязателен правильный рацион питания.

Недельное употребление овсяного настоя:

  • Овес обычно употребляют курсами, если употреблять зерна всего неделю желаемого результата не добиться.
  • Такое применение хлопьев ни к чему не приведет. Только для очистки организма от токсинов и шлаков будет достаточным недельное применение.
  • В остальных случаях рекомендуется принимать все, что готовится с добавлением этого чудо-зерна как можно дольше.

Противопоказания

Как бы ни был полезен овес, он все равно имеет ряд противопоказаний.

Лечение овсом противопоказано тем, у кого:

  • Желчекаменная болезнь;
  • При беременности овес можно принимать, но нельзя злоупотреблять;
  • Холецистит;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Повышенная кислотность.

Необходимо обязательно рассчитывать дозу приема овса. От огромных доз невозможно быстрее выздороветь.

Отзывы о лечении печени и поджелудочной овсом

Овес широко применяется в народе. Но, несомненно, каждый человек имеет свой взгляд на этот продукт.

Лечение овсом отзывы:

  • «Овсяным отваром излечила четырехлетнего сына от гепатита».
  • «Овсяные отвары довольно часто применяются у нас в семье, они благоприятно воздействуют на печень, почки и ЖКТ».
  • «Даже при кашле овсянка лучшее средство».
  • «Сильно мучил гастрит, но когда начала принимать овсянку, состояние заметно улучшилось».

И таких отзывов большое множество. Овес, несомненно, очень полезный злак.

Лечение заболеваний поджелудочной железы при помощи овса

Для лечения заболеваний поджелудочной железы существуют как традиционные, так и медикаментозные способы лечения. Овес для лечения поджелудочной железы часто применяется на ранних стадиях различных заболеваний и успешно борется с воспалительными процессами. Овсом лечилась и пила отвар не одна бабушка и не одно поколение людей. Успешно такой метод вылечивает и панкреатит, главное помнить, что такой диагноз вовсе не является приговором и при должном лечении вполне возможно держать ситуацию под контролем.

Как использовать овес для лечения?

Медицинская наука признала лечебный эффект, которым обладает овес. Для наилучшего результата следует применять необработанные зерна, они действуют, как сильные антиоксиданты, очищают печень и защищают органы пищеварительной системы. В нашей стране овес не является достаточно популярным, поскольку многие не догадываются о его полезных свойствах. Лечение при помощи овсяного отвара применяется еще с античных времен.

Данный продукт регулирует кислотный баланс в организме. Существует множество способов его употребления: в вареном или сыром виде, а также с добавлением молока или воды. Полноценный завтрак добавит бодрости и насытит организм необходимыми веществами. Для придания различных вкусовых оттенков, в случае отсутствия противопоказаний, допускается добавление меда, орехов, ягод и различных сиропов. В древних рецептах рассказывается о лечении отваром овса, который достаточно просто приготовить у себя дома.

Значение овса как злаковой культуры в медицине

Этот злак известен очень давно, примерно со второго тысячелетия до нашей эры. В первое время он использовался лишь как корм для домашних животных, а позже, когда люди узнали, как готовить из овса, они стали делать из него продукты питания, а позднее – из овсяных хлопьев, каши и лепешки.

Уже тогда врачи и целители, познания которых были далеки от современной медицины, путем наблюдений установили, что овсяный отвар помогает тем людям, которые испытывают проблемы с желудком, то есть, овес при панкреатите использовался еще в стародавние времена.

На сегодняшний день врачи знают о целебных свойствах данной зерновой культуры, и поэтому она очень ценится в самых разных отраслях медицинской науки: гастроэнтерологии, дерматологии, неврологии, урологии.

А многие люди используют его для лечения заболеваний в домашних условиях.

Польза овса

Злак применяется в ходе терапии болезней поджелудочной железы в связи с ее обволакивающим и очищающим действием. Эта культура является хорошим абсорбентом, ее советуют применять для снижения веса, она демонстрирует свою эффективность в борьбе с воспалительными заболеваниями. Деликатно чистит органы ЖКТ, удаляет шлаки из организма, а также многие токсины и тяжелые металлы.

Терапия заболеваний поджелудочной железы и панкреатита при использовании овса показывает достаточно позитивную динамику. Это можно интерпретировать наличием важных ферментов и полезных компонентов в составе зерен, которые содействуют оптимальному усвоению питательных веществ. Овсяная крупа содержит аминокислоты, минералы, крахмалистые соединения и целый ряд витаминов, которые необходимы для максимально эффективного функционирования организма.

Лекарства из этого растения укрепляют иммунитет, пресекают развитие воспалений, корректируют обменные процессы. Многофункциональность злака состоит в том, что он способен исцелять сразу несколько систем (пищеварительную, сердечную и нервную).

Противопоказания и рекомендации

Овес, как и прочие лекарственные растения, обладает определенными противопоказаниями к использованию. К ним относят:

  • камни внутри желчного пузыря;
  • трудности в работе сердца;
  • повышенная кислотность;
  • личная восприимчивость к составляющим подобного злака.

В полной мере избавиться от патологических процессов в пищеварительном тракте невозможно, однако перевести заболевание в стадию устойчивой ремиссии вероятно.

Последующую терапию подобным методом требуется обсудить со специалистом, чтобы избежать появления различных неблагоприятных последствий и подобрать соответствующую терапию при помощи другого средства.

Чтобы лечение печени и поджелудочной железы при помощи овса было эффективным, обязательно надо соблюдать правильное питание.

  1. Добавить больше растительных продуктов.
  2. Блюда готовить на пару, варить или запекать, это касается многих овощей.
  3. Мясо и рыбу заменить на диетические сорта.
  4. Добавить кисломолочную продукцию.
  5. Использовать для первых и вторых блюд крупы.
  1. От наваристых первых блюд.
  2. Убрать из меню капусту в любом виде, сократить употребление сырых овощей и фруктов.
  3. Отказаться от жирного, жареного, пищи со специями.
  4. Не кушать сладость.
  5. Исключить спиртное, газировки, соки из винограда, яблок.

Отвар из овса можно употреблять не всем людям. Среди основных противопоказаний выделяют:

  1. Недостаточность сердца.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Удаленный желчный пузырь.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Хотя растение безопасное и полезное, но описанные рецепты перед применением нужно обсуждать с лечащим доктором.

Самому подбирать средства запрещено, нужно предварительно пройти диагностику, определить причины и схему лечения.

Панкреатит часто сопровождается холециститом – воспалением желчного пузыря с нарушением его моторики и оттока желчи. При наличии это заболевания обязательна консультация с врачом перед употребление блюд на основе овса.

Овес противопоказан при аллергии на злаки.

Подготовка к применению

Чтобы самостоятельно приготовить лечебные препараты следует купить необработанные семена овса, выращенные естественным способом. Далее их нужно промыть холодной водой, высушить и удалить некачественные зерна. Геркулес и овсяные хлопья для подобных целей не используются.

При острой стадии

При наличии острой стадии панкреатита нежелательно осуществлять лечение при помощи отваров овса в силу наличия желчегонного эффекта. Исключением может быть медицинское разрешение и регулярное наблюдение со стороны врача. Допускается только употребление овсяных каш на воде без добавления соли и сахара, а также суп и кисель.

Правильное питание при патологии поджелудочной железы

Чтобы приготовить отвар используется необработанный овес, который не прошел очистку. Настой будет действовать, если он приготовлен из злака, который собран с полей.

Допустимо собирать самому или приобрести его. Из зерна, которое способно прорасти, отвар выйдет более действенным.

Терапию проводят комплексно. Не следует пренебрегать диетическим питанием и прочими предписаниями.

В такой ситуации отвар предотвратит преобразование патологического процесса в хроническую стадию, даст возможность устранить неприятную симптоматику.

Рецепты для лечения

Кисель

Готовится из стакана семян овса и 1 литра молока. Смесь варится в течение 3 часов на медленном огне или в духовке. Отделяем мякоть и отфильтровываем. Готовую жидкость необходимо смешать с молочным раствором.

Отвар №1

Этот отвар лучше всего применять во время реабилитационного периода после завершения очередного рецидива заболевания.

Половину стакана промытых семян переложить в металлическую емкость и заварить кипятком в количестве пол литра. Варить овес на небольшом огне в течение 20 мин. Залить готовую жидкость в термос и настаивать 8 часов. Затем процедить и принимать за 30 минут до еды.

Отвар №2

Когда свободное время ограниченно, то применяется другой способ. 1 столовая ложка семян измельчается и заливается кипятком (0,2 л). Настаивают 40 мин. Процеживают и отжимают. Выпивается перед приемами еды за полчаса.

Как правильно приготовить отвар овса при панкреатите?

Для приготовления лечебного напитка следует взять цельные зерна овса, которые можно купить в аптеке, на птичьем рынке или собрать самостоятельно, если есть такая возможность. Овсяные хлопья для завтрака с прилавков супермаркетов для этого точно не подойдут.

Предпочтительнее использовать неочищенные зерна в шелухе, которые тщательно перебирают и промывают проточной водой. Подготовленное сырье заливается очищенной водой варится на умеренном огне 30-40 минут в пропорциях 1 стакан (200-250 грамм) на 1 литр воды. Далее овес процеживается, а полученный отвар принимают охлажденным.

Оставшееся зерно еще раз промывается и немного просушивается на бумаге. Набухшие зерна необходимо перемолоть с помощью блендера или других подручных средств, чтобы получилась мука. Сырье следует хранить в темном месте без доступа к влаге.

Из полученной муки так же готовится лечебный отвар в пропорции 1ст. ложка на 300 мл. жидкости. Смесь следует прокипятить на протяжении 2-5 минут на слабом огне и настоять еще 1,5 часа. Также можно использовать зерна растения в чистом виде, не перемалывая их на муку.

Есть несколько рецептом лечения заболевания овсом, в каждом из которых рассказано, как пить отвар овса при панкреатите.

Химический состав семян

Злак содержит в себе следующие полезные компоненты:

  • В1-В9. Данные элементы принимают участие в химических процессах, нормализуют обмен, регулируют выработку ферментов, снижают характерные симптомы заболевания.
  • Е. Этот компонент имеет антиоксидантные свойства и содействует процессу нейтрализации токсических веществ в ЖКТ, которые образуются при заболеваниях пищеварительных органов. Помимо этого, витамин Е сокращает уровень воспалительных проявлений.
  • РР. Данная сельскохозяйственная культура имеет большое значение в процессе восстановления функционального состояния поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ, насыщает ткани питательными веществами.

Фосфор, магний и калий принимают активное участие в химических процессах, происходящих в организме. Отсюда следует, что использование овса при проблемах с поджелудочной железой производит общий эффект:

  • нормализуется пищеварение,
  • снимается воспаление,
  • ускоряется регенерация.

Отзывы

Светлана, 30 лет: «Знакомая врач-гастроэнтеролог советует пить отвар из овса всем, даже здоровым людям, он хорошо обволакивает желудок и насыщает организм полезными веществами».

Марина, 42 года: «В санаториях отвар овса активно применяют, это признанный метод лечения. В этом рецепте используют неочищенный и пророщенный овес. Мой профессор мне говорит обязательно применять».

Ольга, 56 лет: «Моя сестра вылечила панкреатит овсяным молочком. Лекарства не помогали, почти ничего не ела, постоянно тошнило, через месяц приема молочка прекратилась тошнота, но она пила отвар еще 5 месяцев и полностью вылечила поджелудочную железу».

Михаил, 63 года: «Когда начались проблемы с поджелудочной и желудком, стал по утрам есть овсянку, варю на воде с солью. Завтракаю так уже 2 года, ничего не болит».

Подарит ли «джентльменский» злак лошадиное здоровье?

Овес – растение неприметное, зато он обладает мощными целебными свойствами, поэтому широко используется в народной медицине. Это не только стратегическое сельскохозяйственное сырье, но еще и вкусное и безвредное «лекарство». В нем содержится 60 % крахмала, 5-8% жира, 18 % белка, ценные аминокислоты (лизин и триптофан), витамины В-комплекса, каротин, множество микроэлементов.

Беспокоит желудок, тревожит печень, обнаружились неполадки с поджелудочной? Решить эти проблемы поможет овес. О лечебных свойствах и противопоказаниях, а также о том, как приготовить из него отвар, пойдет речь дальше.

К заслугам овса относят то, что он производит тонизирующее, общеукрепляющее, кроветворное действие, укрепляет иммунитет, замедляет старческое увядание.

Природная панацея: чем полезен овес для ЖКТ?

Злак, который обожают англичане и лошади, незаменим для лечения и профилактики болезней пищеварительных органов. В этом случае главную роль играет один из важных компонентов овса – клетчатка. Она благотворно влияет на все органы ЖКТ, регулирует их работу, обволакивает желудок, предупреждая образование язвы, освобождает печень от шлаков, защищает слизистую кишечника и восстанавливает его микрофлору.

Овес снимает воспаление, восстанавливает липидный обмен, выводит токсины и нормализует вес. В зернах этого растения есть ферменты, облегчающие переваривание жиров и улучшающие усвоение углеводов.

Полезные свойства овсяных продуктов

В растении содержится много микроэлементов и витаминов, которые способствуют нормализации функций человеческого организма. Особенно хорошо овес лечит желудочно-кишечные заболевания, так как обладает следующими свойствами:

  1. Компоненты, содержащиеся в растении, подавляют воспалительный процесс.
  2. В этом продукте обнаружен фермент, который способствует лучшему усвоению углеводов человеческим организмом.
  3. В составе злака есть магний, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую и нервную систему, что позволяет применять овес для устранения проблем в указанных системах организма человека.
  4. Наличие в составе злака калия, кремния и фосфора позволяет укреплять иммунитет больного, что способствует быстрому выздоровлению пациента.

Народная медицина предлагает употреблять отвар овса при панкреатите как альтернативу медикаментозному лечению. Но для использования продукта надо пройти обследование на отсутствие противопоказаний и аллергии к овсу, а также проконсультироваться у врача о дозах отвара, применяемого при лечении печени или поджелудочной железы. Отвары из этого злака можно использовать и для лечения отравления любого типа, устранения симптомов язвенной болезни и других проблем желудочно-кишечного тракта. Если регулярно употреблять растение в виде каши (Геркулес) или овсяного печенья, то у человека резко повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Важная информация: Может ли человек жить без поджелудочной железы

Овес в лечении печени и поджелудочной железы

Консервативная медицина охотно признает некоторые постулаты нетрадиционной и даже рекомендует пациентам применение проверенных способов. Чистка и лечение овсом печени и поджелудочной железы – распространенная практика самолечения, о которой иногда даже говорят как о возможной монотерапии, приоритетном направлении при опасных воспалительных процессах.

Однако на профессиональных медицинских порталах неизменно оговаривается, что лечение овсом поджелудочной применимо только в качестве вспомогательного метода. Терапия должна быть под строгим контролем врача, чтобы исключить возможные негативные последствия. А они вполне вероятны при некоторых состояниях, например, при дискинезии желчных путей.

Органы гепатобилиарного тракта

Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа – главные органы гепатобилиарной системы, расположенные в непосредственной близости и тесно взаимодействующие между собой в процессе осуществления основных функций:

  1. Самая большая в организме железа внешней секреции отвечает за осуществление обменных процессов, нейтрализацию токсинов и выработку желчи, отчего природа снабдила клетки печени специфическим устройством и способностью практически одновременно выполнять несколько важных процессов.
  2. Поджелудочная железа – орган эндокринной системы, вырабатывающий пищеварительные ферменты и гормоны, без которых невозможно не только пищеварение, но и некоторые другие важные функции организма. Отсюда системные заболевания, которые могут быть результатом патологической деятельности ПЖ, присущей ей с рождения или после перенесенных заболеваний.
  3. Желчный пузырь – естественный резервуар для хранения желчного секрета, в функции которого входит концентрация желчи до нужного состояния и ее своевременная поставка в кишечник для осуществления нормального пищеварения.

Органы гепатобилиарного тракта дислоцированы в непосредственной близости друг от друга, тесно взаимосвязаны и пребывают в постоянном взаимодействии. Выход из строя одного из них непременно со временем приводит к поражению другого. Поэтому квалифицированное лечение заболевания на ранней стадии – способ не только избавиться от одной патологии, но и предупредить развитие другой, не менее опасной. Если человек хоть как то может продолжать существование без желчного резервуара, то без непарных желез существование организма уже невозможно.

Внешняя схожесть симптоматики обусловлена причинами развития болезней, нередко одних и тех же, но иногда абсолютно разных. Терапевтическая тактика зависит не только от стадии развития отдельного заболевания, но и от присутствия в организме других патологий, общей функциональности триады и поводов к развитию заболеваний.

Традиционная медицина не отрицает его пользы, но воспринимает только как вспомогательный метод, при условии, что остальные направления тоже учитываются и органы получают необходимое лечение.

Замедление процесса воспаления и уменьшение болевого симптома вовсе не означают полное исцеление и исчезновение расстройства физиологической деятельности.

Причины заболеваний и методы лечения

Общими и распространенными поводами к развитию негативного состояния поджелудочной железы и печени могут быть вредные привычки, беременность, возрастные изменения, перманентное воздействие отравляющих веществ – медикаментов, алкоголя, вредного производства или неблагоприятной экологии.

Часто человек сам становится виновником негативного воспалительного процесса, нерегулярно и неправильно питаясь, злоупотребляя вредными пристрастиями, медикаментами для лечения параллельно протекающих процессов, переживая постоянные стрессы или конфликтные ситуации.

Во многих случаях болезни гепатобилиарного тракта – следствие одновременного кумулятивного действия нескольких поводов.

Нередко это – результат генетической предрасположенности, наследственных аномалий строения, результат патологических процессов в период вынашивания. Распространенное заболевание печени – вирусный гепатит, может быть результатом гепатотропных вирусов, паразитарных инвазий, в то время как самопереваривание поджелудочной – результат нарушения обменных процессов.

Однако панкреатит может стать и результатом избыточного потребления отдельных пищевых соединений, нарушений кровообращения и печеночных патологий уже после того, как печень неспособна выполнять роль естественного фильтра.

Иногда механизм сбоя так и не удается проследить, поэтому существует определение «идиопатический» для некоторых состояний, где основная причина не выяснена.

Для устранения патологий применяется комплексное лечение:

  • коррекция пищевого рациона и назначение диеты для минимализации вредных компонентов, вызвавших обменные нарушения;
  • медикаментозное лечение, в ходе которого используется несколько видов лекарственных препаратов – противовоспалительная, противовирусная, антибактериальная или антипаразитарная терапия, антациды, ферменты, антисекреторные, обезболивающие и антисекреторные препараты;
  • массаж и физиотерапия, санаторно-курортное лечение;
  • методы народной медицины, если к их применению нет противопоказаний.

Средства и тактика

Овес для лечения поджелудочной железы применяется из-за богатого содержания полезных веществ, в том числе кальция и йода, противопоказанных при заболеваниях щитовидки или кальцинатах в печени.

Содержание витаминов в нем небольшое, зато пищевая ценность довольно высокая. В этом злаке есть белки, жиры и углеводы. Поэтому овсянка – распространенный продукт в диетах для похудения, лечебных питательных рационах, рекомендуется и как профилактическое средство при различных нарушениях.

Противопоказаниями к лечению овсом считается дискинезия желчных путей (овес обладает желчегонными свойствами и может легко вызывать обострение холецистита).

Методы натуральной терапии

Несмотря на постоянные заверения об огромном количестве рецептов и методов в лечении овсом печени и поджелудочной, их можно условно разделить на 4 категории:

  1. Включение продукта в состав лечебного меню. Например, применение каши из овсяных хлопьев на воде для выхода из периода необходимого голодания при обострении панкреатита, или перманентное употребление для оздоровления пищеварения при сочетанных заболеваниях ЖКТ и ГБС. Включение овсянки в меню помогает разгрузить непарные органы и подготовить их к непосредственному лечению овсом, которое не рекомендуется начинать в резкой и массированной форме. Сюда же можно отнести овес, приготовленный на молоке. Его варят на медленном огне не менее получаса, а затем процеживают и выбрасывают зерна (100 г недробленого злака на 0,5 л молока). Такое блюдо разрешено к троекратному дневному приему, но не более 200 мл за раз.
  2. Методов приготовления овсяного отвара и в самом деле несколько. Оптимальным считается самый продолжительный и трудоемкий в приготовлении. Сначала зерна настаивают на воде в течение полусуток, затем отваривают на медленном огне не менее часа, а затем укутывают и настаивают 5-6 часов. Такой отвар пьют за 3 мин. до еды, сначала по трети стакана, а затем постепенно доводя до целого. Основное условие – хорошая переносимость и отсутствие негативных проявлений со стороны организма.
  3. Овсяное молоко готовится из крупы или хлопьев, предварительно измельченных в кофемолке или блендере. Залитую массу настаивают в кипяченой воде 10-12 часов, после чего снова взбивают до однородной консистенции. Ее можно есть в первозданном виде или процедить через марлю и пить полученную жидкость. Дозировка и способ употребления – как у овсяного отвара.
  4. Приготовление овсяного киселя подразумевает несколько простых рецептов. Настоящим бальзамом считается метод с брожением. Закваска готовится из биокефира, крупных и мелких хлопьев, достигших степени брожения в темном прохладном месте. Употреблять для варки первую после отжима жидкость можно людям с пониженной кислотностью. Для тех, у кого она повышена, годится вода, полученная промыванием выжимок. Сваренный на медленном огне кисель разрешено пить по полстакана, трижды в день.

Перед тем как приступать к применению целебного средства, рекомендуется непременно проконсультироваться с врачом, и несколько дней посидеть на щадящей диете, чтобы разгрузить пищеварительную систему.

Врачебная консультация – непременный элемент тактики овсотерапии, без которого она может обернуться негативными последствиями. Она же поможет определиться с выбором средства, которое будет оптимальным при данном виде патологических изменений и существующем анамнезе.

Как заваривать овес для лечения печени и поджелудочной железы

Рецепты народной медицины используются при многих заболеваниях, в том числе, в области гастроэнтерологии. Лечение печени и поджелудочной железы овсом часто назначается в составе комплексного лечения этих органов.

Овес для печени

Печень является звеном многих процессов в организме и ежедневно испытывает нагрузку, пропуская через себя кровь, насыщенную не только полезными компонентами, но и вредными веществами, способными навредить организму.

Если не очищать печень от шлаков и токсинов, ее функции будут частично потеряны из-за разрушения внутренних клеток и тканей, которые не успевают восстановиться.

Функция поджелудочной железы не менее важна. В ней вырабатываются ферменты для стабильного пищеварения и усвоения глюкозы, которая превращается в энергию и позволяет клеткам получать энергию.
Любые воспалительные, аутоиммунные процессы в поджелудочной железе могут привести к серьезной патологии вплоть до инвалидизации (сахарный диабет, панкреатит).

Для профилактики таких заболеваний врачи рекомендуют диетическое питание, в котором овсяные продукты занимают важное место.

Овсяная каша, кисель или отвар, должны быть рационе человека с нарушениями работы печени, поджелудочной железы и других нарушений пищеварения (гастрит, язва).

Лечебные свойства овса в лечении поджелудочной железы и печени изучены не только сторонниками народной медицины, но и специалистами традиционной терапии. Сегодня существует много рецептов средств с овсом для восстановления желудочно-кишечного тракта, ослабленного организма, проблем с лишним весом.

Применение овса

Если овсяная каша входит в меню большой аудитории, то про кисель и отвар из овсянки вспоминают единицы, когда возникла необходимость найти щадящий метод лечения и избавления организма от шлаков, токсинов и для профилактики некоторых дисбалансов.

В большинстве случаев овсянка готовится на молоке, с солью, сахаром, сливочным маслом, ягодами, фруктами, орехами.

Конечно, это вкусно, но не совсем правильно, если использовать кашу в лечебных целях для печени, поджелудочной железы и проблем в ЖКТ. Длительная варка и сочетание с продуктами, которые могут нанести большую нагрузку на ослабленные органы, — это лишь способ насыщения, но не лечение.

Полезным овес считается, когда он подвергается минимальной обработке и в нем сохраняются полезные витамины и микроэлементы. Высокая температура делает целебный продукт менее полезным, хотя в нем сохраняется клетчатка, сложные углеводы, дающие длительный заряд энергии и бодрости.

В рецептах народной медицины овес в виде зерна или хлопьев подвергается минимальной тепловой обработке. Чаще всего его заваривают кипятком и оставляют на определенное время для запаривания. Некоторые рецепты предполагают томление крупы на водяной бане, в термосе или варка на медленном огне до придания мягкости зерну.

Как заваривать овес для лечения печени и поджелудочной железы известно не всем любителям этого полезного злака. На начальном этапе овсяной терапии нужно изучить народные рецепты и проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом о дозах лекарства из овса и длительности курса. Иногда существуют дополнительные проблемы со здоровьем, помимо печени и поджелудочной, что может быть ограничением для такой терапии недуга.

Эффективные рецептуры овсяного лекарства для печени и поджелудочной

В народной медицине представлено несколько рецептов овсяного лекарства:

  • Каша на воде с добавлением разрешенных фруктов, ягод, меда;
  • Овсяный кисель;
  • Отвар из овса;
  • Молочко овсяное.

Каждый рецепт имеет свои рекомендации по завариванию, сроку выдержки и применению.

Рецепты из злака для печени

Овсянка

Для каждого приема нужно готовить свежую порцию, поэтому продукты лучше рассчитывать индивидуально, с учетом своих пищевых потребностей.

Для приготовления лучше использовать хлопья Геркулес, но не быстрого приготовления, потому что в таком продукте при промышленной обработке остается лишь большая доля крахмала и минимальный процент полезных веществ. Насыщение наступит, но организм не получит достаточного количества калия, магния, цинка, хрома и других компонентов.

  1. Засыпать в емкость хлопья и залить кипятком;
  2. Накрыть плотно крышкой и оставить на 15 минут для томления;
  3. По желанию добавить разрешенные ягоды или фрукты, орехи;
  4. Соль и сахар не добавлять;
  5. Съесть в теплом виде.

Если метод запаривания неприемлем по гастрономическим предпочтениям, то стоит сварить овсянку обычным способом, но без добавления молока, сахара, соли и масла. Для одной порции достаточно взять 50 г хлопьев и 400 мл воды, но лучше объем компонентов регулировать под себя, учитывая то, какая консистенция каши нравится.

Кисель из овса

Лечение овсом поджелудочной и печени с помощью киселя требует большего времени для приготовления лекарственного средства. Готовят напиток только на один день, потому что он не подлежит длительному хранению.

Используют для киселя муку или хлопья из овса, можно купить толокно, если есть такая возможность. Пропорции лекарства 1/3, одна часть овсяного продукта и 3 части горячей воды.

  1. Соединить компоненты в емкости;
  2. Тщательно перемешать;
  3. Накрыть крышкой;
  4. Оставить в темном месте для сквашивания;
  5. После процесса брожения смесь нагревают на медленном огне и варят до загустения;
  6. Принимают кисель, разбавляя небольшим объемом кипяченого молока;
  7. Средство употребляют перед основным приемом пищи 2–3 раза в сутки, пока не закончится.

Для следующего дня готовится новый кисель из овса.