Посевной овес представляет собой однолетнее травянистое растение. Относится к злаковым культурам.

Описание злака

За сезон овес может вырасти до 120 см. Образуется очень мощная корневая система, которая представлена мочками. Голый стебель с плотными, четко выраженными междоузлиями, всегда прямостоячий, диаметр соломинки – 3-6 мм.

Форма каждого листика вытянутая, расположение по стеблю очередное. Сизого или зеленого цвета листья растут в длину до 25-40 см, ширина достигает от 8 до 25 мм.

Соцветия собираются в метелки. На каждом колоске формируется два или три цветка. Нижние цветочки на верхушке имеют два зубчика. Каждый колосок заканчивается остью, она всегда изогнута, либо ее вообще нет.

Вегетационный период небольшой, прорастают семена при температуре 2 градуса тепла. Цветет овес посевной с середины июня. Начинается созревание с июля. В зависимости от сроков посадки, созревание может затянуться до середины августа.

Созревший плод овса носит название пленчатая зерновка.

Выращивается на многих территориях стран бывшего СНГ. Является основной кормовой и зерновой культурой.

Посевной овес имеет богатый химический состав. Кроме жиров, белков и углеводов, также содержится комплекс витаминов и микроэлементов: Е, В 1, В 2, А, фосфор, кальций, марганец и другие. Содержание крахмала достигает 40%.

Богат овес на аминокислоты, такие как лейцин, лизин, треонин, фенилаланин и другие кислоты. Состав зависит от качества посевного материала, технологии выращивания, погоды и почвы.

Применение культуры овес

Эту культуру применяют для изготовления овсяной крупы, перемалывают овес в овсяную муку. В разных странах считается традицией есть овсянку на завтрак. Кроме крупы, из муки готовят блины, пекут хлеб, варят питательный кисель.

Овсяные хлопья(расплющенные зернышки) с удовольствием едят не только дети, но и взрослые. Хлопья являются основным компонентом мюслей. Все продукты из овса считаются диетическими. При различных заболеваниях рекомендуют добавлять в рацион блюда из этого злака.

Используют овес посевной для кормления животных. Овес является основной частью приготавливаемых комбикормов. Также используется в чистом виде для кормления всех животных, начиная с птицы и заканчивая крупным рогатым скотом.

Выращивают овес посевной и на зеленый корм. Для этого часто высевают вместе с викой или горохом. После сбора зерен оставшуюся солому собирают на корм скотине. Солому также применяют как ингредиент в процессе изготовления комбикормов.

Обыкновенный овес применяют не только для еды людям и животным. Его применяют еще и для лечебных целей. Используются все части этого злака: зернышки, овсяная мука, стебель зеленый, овсяная крупа, даже сухая солома.

Советуем прочитать также о таком растении, как Тростник.

Как используют культуру в качестве лекарства

Толокно из овса и овсяные хлопья за счет размолотого состояния, усваиваются организмом лучше, чем крупа. Поэтому рекомендуют применять их для диетического питания. Кроме того, овес очень питательный. Блюда, которые готовятся на его основе, подходят для завтраков.

Еще крупу отваривают. Овес обладает обволакивающими и питательными качествами, поэтому рекомендован при истощении организма. Часто отваривают злак в качестве слабительного средства. Сделав ванну из свежей соломы, можно воспаления суставов облегчить. При хронических патологиях почек и печени помогают отвары и настойки из зерен. Помогают компрессы из настоя овса при экземах и диатезах. При помощи отвара можно вывести лишний холестерин.

Помогает справиться с отклонениями в нервной системе, а также бессонницей, настойка на спирту. Для этого используют овес из верхней части стебля, когда он еще зеленый. При применении незрелого овса повышается уровень тестостерона, который ответственен за сексуальность.

В лечении овсом используют злак на разных фазах зрелости. Начиная с зеленых верхушек и заканчивая соломой.

Если для сушки используют сушилку, то температуру требуется выставлять 60 градусов. Под навесом сушат до полного высыхания, периодически переворачивая сырье.

Не только применяют для лечения зернышки овса. Используется и зелень. Настой зеленой травы заваривают как потогонное средство, также используют для снятия жара во время болезни. Траву рекомендуют при нервных патологиях, физической усталости, при бессоннице.

Применение овса в народной медицине: рецепты

При артрите используют овсяную солому. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. соломы. Накрывают салфеткой и выдерживают полчаса. Используют по половине стакана до приема еды, по три раза в сутки. Часто предложенный отвар пьют в качестве чая.

Как дополнение при лечении гриппа заваривают настой зерен.

  1. Полстакана зерна заливают 0,5 литра воды.
  2. Настаивается состав половину суток.
  3. Далее доводится все до кипения, уваривается, пока не останется половина от залитого объема.
  4. Процеживается смесь от зерен.

Заваривают в качестве обеззараживающего средства при диатезе.

  1. Насыпают в термос 40 грамм зерен измельченных.
  2. Заливают поллитра кипятка.
  3. Выдерживают не меньше трех часов.
  4. В течение суток принимают по половине стакана четыре раза.

Полезное, безопасное средство из овса при задержке мочи.

  1. 1 л. кипятка заливается 40 грамм свежей соломы.
  2. Кипятится на малом огне смесь в течение десяти минут.
  3. Процеживается от соломы, принимается в день по 250 мл три раза.

Зерна овса используют при заболеваниях сердца: при сердечных отеках, когда мышца сердца ослаблена, при ишемии. От отеков и для укрепления сердечной мышцы принимают отвар из выпаренных зерен.

  1. В одном литре воды выпаривается стакан зерен.
  2. От первоначального объема должна остаться четвертая часть.
  3. Процеживается смесь и принимается по половину стакана три раза в сутки.

Настой овса при ишемии.

  1. Зерна заливают холодной водой.
  2. На 100 грамм овса берется литр воды.
  3. Настоять нужно не меньше суток.
  4. Содержимое процеживают и пьют по одному стакану перед приемом пищи два раза в сутки.

При мочекаменной болезни используют зеленую массу злака.

  1. Зеленую массу овса перекручивают на мясорубке и наполняют банку, объемом 0,5 литра.
  2. Заливают любой водкой, накрывают крышкой и выдерживают в течение 20 дней в темном месте.
  3. Содержимое необходимо часто встряхивать.
  4. Далее процеживают настойку.
  5. В столовой ложке воды растворяют 30 капель настойки.
  6. Принимают до еды, три раза в сутки.

Еще один рецепт при мочекаменной болезни. Помогает не такому болезненному прохождению камней.

  1. Полкилограмма соломы на медленном огне кипятят в двух литрах воды.
  2. Время томления до 30 минут.
  3. В этом отваре смачивают полотенце и прикладывают компресс в область почек.
  4. Держат, пока теплый.
  5. Можно сверху полотенца приложить пакет для сохранения тепла.

Неочищенные зернышки овса помогают при цистите.

  1. Стакан неочищенных зерен заливают 500 мл воды и на медленном огне выпаривают до половины от первоначального объема.
  2. После процеживания добавляется мед (2 ст. л.) и смесь кипятится еще пять минут.
  3. Употребляют по полстакана два раза в сутки.

Отвар из всей части растения помогает при нефрите.

  1. Заливают измельченный овес молочной зрелости водой и кипятят около 30 минут.
  2. Процеживают.
  3. В день нужно выпивать не меньше 400 мл отвара.
  4. Пропить нужно курсом, длительность до трех месяцев.

Настой при холецистите.

  1. 500 мг зерен заливают литром кипятка.
  2. Настаивается смесь в течение 35-40 минут.
  3. После процеживания используют по полстакана три раза в сутки.

После перенесенных заболеваний, при истощении организма, можно курсом пропить овсяный кисель.

  1. Литром кипяченой воды заливается стакан крупы.
  2. Варится смесь до состояния негустого киселя.
  3. Процеживается смесь и заливается 500 мл молока.
  4. Кисель нужно закипятить, добавить 3 ст. л. меда.
  5. Этот кисель пьют по одному стакану два раза в день теплым.

Настойка из перемолотого овса помогает уснуть.

  1. Для этого измельчают 2 ст. л. зерен, которые собраны на стадии колошения, они зеленого цвета.
  2. Заливают стаканом любой водки.
  3. В теплом месте, встряхивая периодически, настаивают полмесяца.
  4. Растворяя в воде 25 капель настойки, принимают до еды два раза в сутки.

Если долго не проходит кашель или не отхаркивается слизь, а также при ослабленном организме, можно использовать следующее средство.

  1. Стакан зерен и головка измельченного чеснока смешиваются с двумя литрами молока.
  2. Смесь в духовке на малом огне томится два часа.
  3. Процеживается.
  4. Пить нужно снадобье горячим, перед сном по 200 мл за один раз.

С помощью овса многие пытаются бросить курить.

  • Берется по 100 грамм овса обыкновенного, проса, ржи и ячменя.
  • Злаки заливают литром воды.
  • В течение 10 минут кипятят смесь, далее содержимое выливают в термос.
  • Настаивается состав злаков в течение 12 часов и процеживается.
  • Пьют по 100 мл, за сутки нужно выпить не менее пяти раз.

Эффективен овес при лечении туберкулеза.

  1. В 1 л. воды закипятить стакан зерен.
  2. Уварить до половины объема.
  3. Процедить и добавить два стакана молока козы.
  4. Такую смесь принимать до еды три раза в день по одному стакану.

Еще один рецепт.

  1. Трехлитровую кастрюлю засыпать овсом и ячменем на 2/3.
  2. Можно взять какой-то один злак.
  3. Заливают зерна почти до верха кастрюли непастеризованным коровьим молоком.
  4. Сверху кладут 50 грамм смальца.
  5. В духовке эта смесь должна выпариваться, пока не разварятся зерна.
  6. Принимают эту кашу по 100 грамм три раза в день.

Используют овес при заболеваниях ЖКТ: хроническом гастрите, энтероколите, язвенной болезни.

  1. Один стакан овса заливают 500 мл воды и уваривают на малом огне до половины объема.
  2. Процеживают.
  3. Добавляют мед и пьют по 100 мл три раза в день.

Еще рецепт.

  1. Стакан зерен заливают литром воды, не меньше 35 градусов.
  2. Настаивают 10 часов.
  3. На медленном огне уваривают полчаса.
  4. Настаивают еще полсуток.
  5. Процеживают смесь и доливают до одного литра этот отвар кипяченной водой.
  6. За полчаса до еды выпивают полстакана три раза в день.
  7. Пропить нужно не меньше месяца.

Применяется овес в косметологии: для укрепления волос, от жирности на лице, для устранения мелких морщинок. Втирая размоченные перемолотые хлопья в кожу головы, можно избавиться от перхоти.

От жирности кожи поможет двадцатиминутная маска из овсяного толокна и кефира.

  1. Четверть стакана воды, ложка апельсинового сока и толокно замешивается в кашицу.
  2. Накладывается маска на лицо на 10 минут.
  3. Смывается она теплой водой и наносится крем для лица.

При гайморите и радикулите нагревают зерна, заматывают в ткань и прикладывают к больному участку тела.

При ревматизме может помочь прием ванны в растворе овсяной соломы.

  1. Солому (300-400 грамм) заливают кипящей водой, настаивают около часа.
  2. Процеживают и выливают в ванну с температурой 37-38 градусов.
  3. В таком же растворе можно парить ноги при подагре и натоптышах.

Сухую кожу поможет размягчить такая смесь.

  1. В половине стакана молока уваривают две столовые ложки хлопьев.
  2. Остывшую массу наносят на кожу.
  3. Смывают через двадцать минут и участки смазывают кремом.

Посевной овес относится к таким растениям, у которых нет противопоказаний при применении.

Польза и вред отвара овса для организма человека

Польза при проблемах Вред
Застарелые запоры Пониженное давление
Повышенный холестерин и атеросклероз Болезни почек
Хронический гастрит, гепатит и панкреатит Пониженный сахар
Камни в печени
Язва желудка
Старение организма
Упадок сил
Сниженная иммунная реакция
Легочные заболевания и бронхиты
  1. Польза для здоровья человека
  2. Отвар овса на молоке
  3. Классический отвар овса
  4. Секрет долгожительства – чай из овса по Гиппократу
  5. Схема приема чая Гиппократа
  6. Эффект от приема чая Гиппократа
  7. Овсяное молоко
  8. Вред
  9. Заключение

Польза для здоровья человека

Польза отвара овса сопоставляется непосредственно с полезными качествами овсяного зерна. Нельзя назвать это правильным подходом, так как отличаются степень подготовки, режим термообработки и другие условия. У каждого из упомянутых напитков при приготовлении из одного зернового продукта ожидаемо будут разные качества и свойства.

Свойства любых продуктов, основанных на обработке овсяного зерна, целебны для организма. При этом определенные рецепты применяются для лечения конкретных заболеваний. Хорошим примером является отвар овса на молоке. После приготовления получается красивый золотистый напиток с приятным вкусом, особенно хорошо помогающий при кашле. Его рекомендуют при простудах маленьким детям. Эти свойства уже не так выражены для овсяного отвара на воде. Рассмотрим наиболее известные рецепты по отдельности.

Отвар овса на молоке

Анализ возможностей начнем с упомянутого примера приготовления молочного отвара овса. Для этих целей 0,5 стакана зерен овса заливают двумя литрами молока. Затем смесь томится в духовке 2–4 часа. Это распространенный рецепт овсяного топленого молока, имеющего прекрасный цвет и вкус. В отличие от отвара овса, приготовленного методом кипячения, этот напиток впитывает в себя все полезные вещества без потерь.

Согласно отзывам, топленое молоко с овсом помогает избавиться от застарелого кашля. Его издавна применяли для лечения бронхитов, воспаления легких, астмы и туберкулеза. Это одно из лучших средств. При отваривании цельных зерен жидкость нередко сливали и принимали затем в качестве целебного напитка. Средство хорошо помогает при любом снижении иммунитета.

Классический отвар овса

Для приготовления используют 2 ст. неочищенного овса, заливают 5–6 ст. кипятка и варят на медленном огне 2 минуты. Этот рецепт используют для лечения заболеваний ЖКТ. Рекомендуется 1 месяц приема по 1 ст. 2-3 раза в день.

Данный отвар применяют для лечения:

  • хронического гастрита;
  • панкреатита;
  • эрозии и язве желудка;
  • при камнях в печени.

Также практикуется общеукрепляющий кисель из овса. Для этих целей 2 ст. зерен заливаются водой, смесь настаивается 12 часов, затем томится на медленном огне 1,5 часа. Воду сливают, а отваренные зерна измельчают блендером. Массу соединяют с отваром и проваривают на маленьком огне до загустения.

Такой кисель можно назвать настоящим энергетиком. Он очень полезен детям – быстро возвращает к нормальной жизни после болезней. Кисель является полноценным питанием для людей, болеющих гепатитом и панкреатитом.
500 г киселя содержат:

  • 100 % дневной дозы белка;
  • витамины и микроэлементы в необходимом количестве.

Кисельный отвар применяют для устранения проблем, связанных с недостаточным рационом у взрослых и детей.

Секрет долгожительства – чай из овса по Гиппократу

Если для приготовления кофе можно использовать зерна кофе, то почему нельзя использовать овес для заваривания? Можно. Именно такой чай пили на Руси, свой рецепт рекомендовал и Гиппократ. Для приготовления использовали измельченный овес (1 ч. л.), который заливали кипятком. Такой напиток отлично тонизирует и возвращает силы, рекомендуется диабетикам для снижения сахара. Гиппократ рекомендовал применять овсяный чай вместо воды.

Его готовят следующим образом:

  • ½ кг овса заливают 3 литрами воды;
  • доводят до кипения и варят на небольшом огне 1 час;
  • процеживают и принимают.

Своими рекомендациями овсяного чая хорошо известен врач Жан де Сен-Катерин. Он прожил 120 лет, по его словам, этим он был обязан овсяному отвару. Рекомендации Катерина включают схему приема:

  • 2 ст. натощак утром;
  • 2 ст. за 2 часа до обеда;
  • 2 ст. через 3 часа после обеда.

Схема приема чая Гиппократа

Схема приема была обнародована доктором Лихвером и долго была неизвестной. Она связана с циркадными ритмами органов организма. Принцип связан с суточной активностью органов:

  • первый прием овсяного отвара по Кантерину приходился на 5–7 часов утра, в это время наблюдается максимальная активность толстой кишки;
  • второй прием приходился на время активности сердца, также дозы хватало на поддержку тонкой кишки, наиболее активной во время обеда;
  • последний прием – при активности перикадра.

Прием можно изменить в зависимости от имеющихся заболеваний, чтобы обеспечить организм всем необходимым для работы.

Описанный отвар из овса помогает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сердечная недостаточность;
  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • нестабильная психика;
  • для поднятия тонуса;
  • для нормализации сна;
  • для улучшения аппетита.

Чай Гиппократа особенно рекомендуется людям, страдающим онкозаболеваниями и проходящими химиотерапию. Этот напиток снимает дискомфорт и возвращает бодрость духа.

Эффект от приема чая Гиппократа

Стоит уделить больше внимания эффекту от приема чая Гиппократа:

  • его прием помогает бороться с любыми вирусными поражениями: от ОРВИ до вируса герпеса;
  • при длительном приеме восстанавливается иммунная система;
  • облегчает состояние при сильных простудах, если отвар готовится в сочетании с луком, быстро выводится мокрота;
  • при приеме в горячем виде наблюдается потогонное действие;
  • позволяет быстро очистить печень при хронических инфекционных поражениях и отравлениях;
  • понижает сахар в крови;
  • благодаря содержанию витаминов группы В и магния способствует нормализации психического состояния;
  • нормализует давление;
  • способствует укреплению стенок сосудов благодаря содержанию фосфора, калия, магния и витамина РР;
  • нормализует костный синтез и поддерживает здоровое состояние суставов за счет сбалансированного синтеза коллагена;
  • улучшает пищеварение;
  • применяется для похудения за счет чувства сытости при приеме;
  • рекомендован при беременности для поддержки нормального состояния.

Чай Гиппократа из овсяного зерна помогает отказаться от курения за счет воздействия на определенные точки мозга.

Овсяное молоко

Еще одним популярным рецептом является овсяное молоко. Увлечение этим напитком связано с борьбой с холестерином и необходимостью отказа от коровьего молока в пользу растительных продуктов. Основным преимуществом приготовления овсяного молока является практическое отсутствие термообработки. Жидкость немного нагревается с мукой для получения нужной консистенции и взбивается. Это позволяет получить максимальную выжимку всех полезных веществ из овса.

По внешнему виду такое молоко практически не отличается от коровьего. Очень полезно и приятно на вкус. Для приготовления потребуется:

  1. Смешать 500 г хлопьев, 0,5 л воды и оставить настаиваться 10 часов. Процедуру можно заменить легким нагреванием до 40 градусов С.
  2. Взбить набухшие хлопья блендером и соединить с жидкостью.
  3. Взбить все вместе и процедить.

Получается 2 ст. высокоценного растительного молока.

  • снижает холестерин;
  • является мощным энергетиком;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье костей;
  • восстанавливает женский гормональный баланс;
  • снабжает организм белковым витаминно-минеральным комплексом.

Овсяное молоко высоко ценится за счет отсутствия термообработки. Обладает приятным сладковатым вкусом. Хорошо подходит для приготовления летних освежающих напитков и смузи. Его рекомендуют в качестве составляющей диетического питания. Очень полезно для детей, обеспечивает оптимальное снабжение организма витаминами и микроэлементами, дополняет бюджетное питание до нормы при низких затратах.

Считается, что натуральные продукты не имеют противопоказаний. Это не так. Положительное влияние овса на организм иногда может обернуться проблемой. Не рекомендуется злоупотреблять овсяным отваром и молоком:

  • гипотоникам;
  • людям с низким сахаром в крови;
  • при наличии камней в желчном пузыре (в этом случае рекомендуется прием овсяного киселя с кислотами, растворяющими камни).

В этих случаях дозы приема должны быть ограничены. В качестве альтернативы можно предложить отвары из других злаковых и семян, а также растительное молоко из кунжута, сои, кокоса и миндаля. Данные напитки готовят аналогичным образом, измельчая и пропаривая мякоть семян. Смешивание с водой обеспечивает мелкодисперсное состояние всех входящих полезных веществ и улучшенное усвоение.

Заключение

Овсяный отвар можно назвать простым и доступным средством оздоровления. Он используется в различных вариациях и помогает практически во всех жизненных ситуациях. Регулярный прием, как показала многовековая практика, является залогом долгой и здоровой жизни.

Чай Гиппократа и молоко овса можно приниматься регулярно. Это главное отличие напитков от других отваров. Наличие ограничений по приему связано с полезными свойствами, имеющими и обратное действие для людей, страдающих определенными заболеваниями. Здоровые люди могут хорошо укрепить свой организм, восстановить метаболизм, иммунную систему. Для людей старшего возраста будет важным качеством поддержка состояния костей и суставов, профилактика артрита и ревматизма.

Отвар из овса недаром называют чаем Гиппократа. Этот напиток можно назвать панацеей в сохранении здоровья. Подкупает и легкость приготовления напитка, что позволяет его использовать работающим женщинам. В данном случае хорошее здоровье не требует средств и времени. Овес – это настоящий подарок природы.

Овёс: лечебные свойства и противопоказания

Овес считается одним из самых полезных продуктов питания. Он обладает лечебными свойствами и включает необходимые организму аминокислоты, содержит белки, эфирные масла, клетчатку. Помимо этого, растение богато различными витаминами (включая К, В1, В2, В6) и микроэлементами: фосфором, хромом, калием, цинком, серой, марганцем, йодом. Данный продукт является одним из самых ценных в системе здорового питания благодаря его лечебным свойствам и практически не имеет противопоказаний.

  • Лечебные свойства
  • Противопоказания
  • Как приготовить овес
  • Отвар для общего оздоровления
  • Лечение панкреатита
  • Заболевания печени
  • Лечим грипп
  • Уменьшаем уровень холестерина и сахара в крови
  • Лечим хронический холецистит и гастрит
  • При истощении организма и желудочно-кишечных заболеваниях
  • Овес при диабете
  • Для детей
  • Лечебный кисель из овса
  • Овсяная диета для похудения
  • Применение в косметологии

Статьи по теме:

  • Как применять овес при сахарном диабете 2 типа
  • Целебные свойства кваса из овса
  • Узнаем о пользе и вреде отвара из овса для организма
  • Как правильно заварить овес для лечения печени
  • Пророщенный овес для организма польза и вред
  • Лечебные свойства

    Овес широко используется в лечебной практике для исцеления от многих болезней:

    • помогает нормализовать вес, выводит из организма человека вредные вещества;
    • снижает уровень сахара, холестерина в крови, помогает при лечении мочекаменной болезни;
    • укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными заболеваниями;
    • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ;
    • помогает укрепить нервную систему, применяется при заболеваниях печени;
    • эффективно борется с гастритом и панкреатитом;
    • нормализует артериальное давление;
    • положительно влияет на щитовидную железу;
    • помогает избавиться от депрессивного состояния.

    Противопоказания

    Лицам, у которых диагностирована почечная недостаточность, рекомендуется употреблять овес осторожно. Это же касается и тех, кто имеет заболевание желчного пузыря, повышенную кислотность желудка. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом, который посоветует, в каком виде и количестве овес лучше употреблять.

    Обратите внимание! У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта.

    Как приготовить овес

    Лучше употреблять в пищу отвар из овса. В этом случае в процессе варки и настаивания в воду переносится много полезных элементов и веществ. Существует несколько рецептов отвара. В процессе приготовления рекомендуется применять глиняную, эмалированную или чугунную посуду.

    Отвар для общего оздоровления

    • зерна овса – 1 ст. л.;
    • вода – 2 стакана.

    Взять небольшую кастрюлю, засыпать зерна, залить водой. После этого варить 1 час, причём на небольшом огне. После нужно дать отвару остыть, процедить с помощью марли. Полученный напиток употреблять 3 раза в день (достаточно выпивать по 100 мл).

    Лечение панкреатита

    • зерна овса – 1 ст. л.;
    • вода дистиллированная – 1 стакан.

    Овес нужно промыть и залить водой, дать ему настояться около 12 часов. Затем довести до состояния кипения и в течение 30 минут варить на небольшом огне. Далее необходимо дать отвару настояться на протяжении 12 часов, после добавить воду до уровня 1 литра.

    Заболевания печени

    Для лечения печени необходимо правильно заваривать овес, для этого понадобится:

    • неочищенный овес – 150 г;
    • вода – 1,5 литра;
    • 1 предмет из серебра.

    В воду поместить серебро, довести до состояния кипения. После этого предмет вынимается и в кипящую воду опускается овес, который следует варить на медленном огне приблизительно 15 минут. Отвар настаивается около 2-х часов, процеживается. Пить следует за полчаса до приема пищи по 100 мл. Длительность курса – 10–15 дней. По мнению врачей, серебряный предмет – необязательный компонент народного средства.

    Лечим грипп

    Необходимо научиться правильно заваривать овес, для этого возьмите:

    • зерна овса – 1 стакан;
    • 1 литр воды.

    Зерна нужно промыть, залить холодной водой, дать настояться в течение ночи. Утром следует довести полученный напиток до кипения. Потом на медленном огне варить, пока объем овса не уменьшится наполовину. Отвар процеживается и употребляется небольшими глотками на протяжении дня.

    Уменьшаем уровень холестерина и сахара в крови

    • овсяные хлопья – 1 стакан;
    • кипяченая вода – 1 литр;
    • сок боярышника – 1 литр.

    Хлопья залить водой и ждать, пока закипят. Потом варить на маленьком огне, пока смесь не достигнет состояния киселя. Добавить сок боярышника в пропорции 1:1. Пить этот отвар следует 2–3 раза в день по половине стакана. Длительность курса – 1 месяц.

    Лечим хронический холецистит и гастрит

    • геркулесовая каша – 0,5 пачки;
    • кипяченая вода – 4 литра.

    Для смеси потребуется ингредиенты: сахар (достаточно 1 чайной ложки), половина стакана воды, дрожжи (взять половину чайной ложки), половина стакана муки.

    Геркулесовая каша заливается водой и настаивается 1 час. В это время готовится смесь, которая потом заливается в кашу. Полученный напиток необходимо хранить 24 часа в теплом месте, затем процедить и перелить в эмалированную кастрюлю, поставить в холодильник. По утрам нужно брать по 2 стакана полученного напитка, доводить до кипения. В отвар по желанию можно добавить меда или масла. Длительность курса – от 3 до 6 месяцев.

    При истощении организма и желудочно-кишечных заболеваниях

    • неочищенный овес – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • мед – 2 столовые ложки.

    Овес промывается 8 раз, причем каждый раз следует менять воду. Залить двумя стаканами воды, поставить на медленный огонь. Когда выкипит половина воды, нужно добавить мед и поварить еще несколько минут. После этот отвар процеживается. Употреблять необходимо за 15 минут до начала еды 3 раза в день.

    Овес при диабете

    Для лиц, страдающих диабетом, главное, знать, как применять овес. Рекомендуется следующий рецепт. Необходимо взять зерна в количестве 100 грамм, залить водой (3 стакана). После дать напитку в течение 24 часов настояться, употреблять несколько раз в день перед едой (по половине стакана).

    Для детей

    Приготовление отвара овса для детей происходит с использованием молока. Для этого необходимо взять 1 стакан овса, 3 ст. л. меда и по одному литру воды и молока. Для приготовления нужно высыпать зерна в кастрюлю и, добавив воды, проварить на медленном огне, пока жидкость не превратится в густой кисель. После этого следует залить молоко и продолжать варить до такого же состояния, дать остыть полученному напитку и добавить три ложки меда. Ребенку отвар давать в качестве заменителя супа.

    Внимание! Нежелательно хранить отвар более суток, так как он испортится.

    Лечебный кисель из овса

    Очень полезный для здоровья кисель из овса, который поможет при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ и желчного пузыря. Рецепт:

    1. Для приготовления киселя нужно с помощью кофемолки перемолоть зерна овса (300 г) и смешать их с овсяными хлопьями (0,5 кг).
    2. Поместить все в трехлитровую банку и добавить 400 мл кефира и 1 литр воды комнатной температуры.
    3. Все перемешать с помощью деревянной ложки и закрыть банку крышкой. Сама банка укутывается в полотенце и помещается в теплое, темное место на 48 часов.

    Через двое суток банка достается и содержимое процеживается через дуршлаг. В результате должно получиться около 2-х литров слитой воды. Ее следует поместить в банку. Оставшуюся гущу повторно следует промыть для получения остатка жидкости, которую также стоит поместить в банку. После этого средство должно настояться 16 часов.

    По истечении времени жидкость в банке разделится на 2 слоя. Внизу густая концентрация смеси, которая станет основой для приготовления киселя. А сверху останется овсяной квас, который можно уже употреблять в пищу. Нижнюю смесь следует поместить в банку, закрыть и поставить на три недели в холодильник.

    Через три недели можно приступить к приготовлению киселя. Для этого из холодильника достается банка с концентратом. Нужно 1 ст. ложку концентрата поместить в стакан воды. После этого жидкость ставится на небольшой огонь и варится 5 минут. В приготовленный кисель можно добавить сухофрукты или мед.

    Употреблять по 200 мл в день на протяжении месяца. Далее после трехнедельного перерыва повторить курс лечения.

    Читайте! О пользе кваса из овса мы писали в нашей статье.

    Овсяная диета для похудения

    Овес не только оказывает положительное влияние на состояние здоровья, но и помогает устранить лишний вес. Используя овсяную диету, можно за неделю сбросить несколько килограммов. Основным продуктом питания в течение использования диеты должен быть овес. При этом не стоит думать, что произойдет истощение организма. Данный продукт содержит все вещества, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

    Интересно! В течение недельной диеты можно не только похудеть, но и улучшить состояние своего здоровья, очистить организм от вредных веществ.

    Для диеты следует приготовить следующий отвар.

    1. Берется 1 стакан неочищенных зерен, заливается одним литром воды, настаивать около 12 часов.
    2. После того, как зерно набухнет, нужно долить небольшое количество воды и поставить напиток на медленный огонь на 1,5 часа.
    3. После этого следует дать отвару остыть, процедить. Зерна протираются через сито, смешиваются с водой. Полученный напиток довести до состояния кипения и остудить.

    Данный отвар хранить в холодильнике. Употреблять следует по 1 стакану за час до приема пищи 3 раза в день. Длительность диеты – от двух недель до одного месяца.

    Применение в косметологии

    Овес можно использовать не только для употребления в пищу, но и в косметологических целях. Он обладает защитным, успокаивающим эффектом для сухой и увядающей кожи. Способен защитить кожу от воздействия бактерий, увлажнить эпидермис и стимулировать дыхание клеток.

    Из неочищенного зерна приготовьте отвар, который поможет справиться с экземой, диатезом и воспалением кожи. Также можно приготовить отличный скраб для лица. Для этого необходимо взять немного овсяных хлопьев, размягчить с помощью теплой воды. Далее следует аккуратно нанести их на лицо и производить массаж кожи несколько минут, умыться теплой водой. Для сухого типа кожи воду можно заменить молоком.

    Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания.

    Многие считают овес ничем не примечательной культурой и сильно заблуждаются. Такое, казалось бы, невзрачное растение способно стать настоящим кладезем полезных веществ, источником молодости, бодрости и здоровья. Для того, чтобы овес принес реальную пользу организму, необходимо знать, как его правильно готовить. Всем известна знаменитая овсянка или овсяные хлопья в качестве диетического завтрака, но далеко не все знают, как готовить отвар овса. Но именно такой отвар может принести максимальную пользу. Далее речь пойдет о том, какими свойствами обладает овес, какую пользу или вред может принести овсяный отвар и как его готовить.

    Овес: характеристика растения, применение в питании

    Овес относится к однолетним культурам. Отличается довольно компактными размерами: овес не вырастает более 1,5 м в высоту. Стебель растения очень крепкий, прямой, с наличием небольшого количества узлов, на которых располагаются светло-зеленые шероховатые листья. На верхушке растения находится колос, состоящий из 2-4 цветков. Плоды культуры представляют собой небольшие зернышки, покрытые чешуйками.

    Цветение овса начинается с приходом лета и заканчивается в конце июля. Плодами же он радует ближе к первым числам сентября. Стоит отметить тот факт, что дикорастущий овес встречается крайне редко. А вот его выращиванием занимаются повсеместно по всему миру. Еще несколько тысяч лет назад древние римляне выращивали культуру в качестве основного корма для лошадей. Позже овсом заинтересовались британцы. Им очень понравилась культура, способная выжить в достаточно холодной и очень влажной среде. Со временем овес начали использовать в пищу, в основном в виде каши.

    Еще 300 лет назад медики заявляли о пользе данного продукта и предположили, что его можно использовать как лекарство от болезней. После многочисленных экспериментов, в ходе которых было выявлено положительное влияние культуры на организм, его стали рекомендовать и врачи, и диетологи.

    В современном мире овес относится к диетическим продуктам, часто именуемым «здоровыми». Овсяные кашу и хлопья часто назначают пациентам в послеоперационный период, молодым кормящим мамочкам (в качестве источника микроэлементов и витаминов), диабетикам, лицам, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и др.

    Овес используют в измельченном виде, в виде хлопьев, делают из него кисели, напитки. Но наибольшей популярностью в качестве лечебного средства пользуется отвар овса.

    Отвар овса: лечебные свойства и польза

    Польза овсяного отвара известна с давних времен. Несмотря на то, что официальная медицина не относит его к лечебным растениям, овес давно стал именоваться в народе именно лечебным растением. Связано это с уникальными свойствами овса, приносящими невероятную пользу человеческому организму.

    Среди полезных свойств отвара из овса можно выделить следующие:

    • Обволакивающие свойства. В составе овсяного отвара содержится большое количество растворимой клетчатки, которая, при попадании в человеческий организм, приобретает вязкую структуру. Отвар обволакивает слизистую желудка, защищая его от воздействия агрессивных продуктов.
    • Способность нормализовать количество сахара в крови. В отваре овса содержится немалое количество инулина, который вполне может стать сахарозаменителем для диабетиков.
    • Способность избавлять от наркотической зависимости. Здесь имеются в виду различные вредные биологические стимуляторы, вроде алкоголя, сигарет и даже некоторых легких наркотиков. Вещество под названием скополетин, содержащееся в овсяном отваре, таким образом влияет на организм, что при его постепенном накапливании возникает устойчивая неприязнь к отравляющим организм веществам.
    • Восстановление мышечной системы. В отваре овса содержится также вещество как триптофан. Оно обладает необычными свойствами — способно активизировать наращивание мышечной массы. Именно по этой причине его часто включают в свой рацион спортсмены.
    • Нормализация работы ЦНС. Витамины группы В, в немалом количестве содержащиеся в напитке, помогут избавиться от стресса, стабилизировать психологическое состояние.
    • Потогонное и жаропонижающее свойства. Благодаря этим свойствам отвар можно смело использовать для лечения ОРЗ, простуды, воспаления легких. Но, важный момент: отвар овса готовится не на воде, а на молоке с добавлением меда.
    • Очищение организма от токсинов. Благодаря все той же растворимой клетчатке, отвар овса поможет очистить организм от токсинов, а также солей металлов и вредных кислот. Напиток будет эффективен при отравлениях, для восстановления поврежденной токсинами печени и поджелудочной железы. Его даже можно использовать онкобольным, прошедшим химиотерапию, в качестве средства, восстанавливающего организм и очищающего его от химических препаратов.
    • Снижение уровня холестерина. Все та же растворимая клетчатка помогает поддерживать работу сердечной мышцы, делает сосуды более эластичными.
    • Способность омолаживать организм. Отвар овса по праву считают эликсиром молодости, ведь он способен омолаживать организм, регенерируя ткани.
    • Мощный источник белка. Овес является источником растительного белка и, что немаловажно, легкорастворимого. Напиток с его содержанием можно вводить в рацион тем, кто придерживается вегетарианского типа питания или стремится похудеть. Овес быстро насыщает организм нужными веществами и, соответственно, снижает аппетит.

    Противопоказания к применению овсяного напитка

    Несмотря на все свои лечебные свойства, отвар из овса может нанести вред тем, кто страдает от определенного ряда болезней:

    • сердечно-сосудистая недостаточность;
    • почечная недостаточность;
    • повышенная кислотность;
    • отсутствие желчного пузыря;
    • печеночные заболевания;
    • индивидуальная непереносимость.

    Нельзя сказать, что вред от употребления отвара овса лицами с перечисленными болезнями будет серьезным, но принимать его следует с очень большой осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

    Стоит также отметить немаловажный момент: чтобы отвар овса принес желаемую пользу, необходимо правильно его приготовить. Дело в том, что в состав овсяного зерна входит фитиновая кислота, которая является природным ингибитором роста.

    Для растения данное вещество очень полезно, но не для человека: фитиновая кислота способна выводить из организма микроэлементы (в большом количестве), подавлять действие ферментов, расщепляющих пищу и препятствовать усвоению фосфора.

    Чтобы избежать контакта с фитинами, необходимо подготовить овсяное зерно соответствующим образом: обжарить, прорастить либо замочить в воде. В последнем случае воду, в которой замачивалось зерно, необходимо вылить, зерно промыть чистой водой и варить отвар с использованием свежей воды.

    Лучшие рецепты отваров из овса

    Вашему вниманию предлагаем одни из самых популярных «в народе» рецептов отвара из овса, которые можно употреблять в качестве напитка или заменителя чая.

    Классический рецепт отвара из овса

    Этот базовый рецепт отвара содержит в своем составе некоторое количество фитина. Его чаще всего используют в качестве напитка, укрепляющего организм. Вам понадобится лишь вода и 1 стакан цельного овсяного зерна. Чтобы избавиться от части фитиновой кислоты в овсе, замочите его на 10-12 часов в воде. По прошествии этого времени воду нужно слить, зерно промыть и залить свежей водой. Соотношение воды и овса – 4:1. Емкость с залитым водой овсом ставится на огонь, доводится до кипения и томится на слабом огне около 4-5 часов. Чем дольше вы будете томить овес на огне, тем больше из него уйдет фитина. Полуготовому отвару нужно дать остыть, затем слить воду, залить свежей и закипятить снова. Готовый отвар выпить за несколько дней.

    Нетрадиционный рецепт отвара из овса

    По данному рецепту можно приготовить отвар в нетрадиционном понимании этого слова. Смысл рецепта в том, что овес не варится в воде, а замачивается для проращивания и измельчается.
    Полученный таким способом напиток является наиболее ценным и полезным продуктом. Итак, залейте промытый овес водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду и разложите зерна на марлю. Оставьте их в тепле на некоторое время, пока они не начнут прорастать. Слегка проросшие зерна отправляются в блендер и заливаются водой. Измельченная смесь напоминает нечто вроде смузи.

    Рецепт отвара из овса для лечения ЖКТ

    Данный рецепт овсяного отвара идеально подойдет для лечения заболеваний ЖКТ. Для его приготовления вам понадобится 1 стакан овсяного зерна и 1 л очищенной воды. Зерна нужно тщательно промыть, залить очищенной водой и оставить настаиваться на ночь. Утром поставить емкость с залитым водой зерном на огонь, вскипятить и варить около получаса. Затем снять с огня и оставить еще часов на 10 (желательно укутать емкость чем-то теплым). Перед употреблением отвара долить в него воды, чтобы получилось около 1 л.

    Рецепт овсяный отвар для омоложения

    Данный рецепт лучше всего использовать для омоложения организма. Для приготовления знаменитого «эликсира молодости» вам понадобится овес и вода, взятые в одинаковых пропорциях, немного меда и лимонного сока. Но, обо всем по порядку. Овес тщательно промойте водой, затем залейте свежей и оставьте на несколько часов. Затем слейте воду, добавьте новую и поставьте емкость на плиту, где варите около 15 минут. Снимите отвар с огня и оставьте в тепле на сутки. Затем аккуратно процедите и еще раз доведите до кипения. В готовый отвар добавьте 2-3 ст. ложки меда и пару столовых ложек лимонного сока.

    Рецепт отвара для очистки сосудов

    Для очистки сосудов, укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем, а также тонизирования организма подойдет именно этот рецепт. Для начала необходимо приготовить отвар овса по предыдущему рецепту. Затем добавить в остывший отвар сок боярышника в пропорции 1:1 и сахар (2-3 ст. ложки на 1 л отвара). Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Принимать после остывания в течении нескольких дней.

    Как вы могли убедиться, овес – невероятная культура. Он может с успехом заменить массу всевозможных медицинских препаратов, зачастую лишь избавляющих от симптомов болезни и не более. Не забывайте строго следовать рецептам во время приготовления отваров и любых других травяных напитков. Будьте здоровы!

    Лечись овсом и стар, и млад: в организме будет лад

    Овес – древнейшая злаковая культура, почитаемая не только как продукт питания, но и как лекарственное растение широкого спектра применения. От многих недугов способен он исцелить, вернуть молодость и красоту, восстановить утраченные силы, очистить организм.

    Тарелка свежей вареной овсянки — идеальный способ сытно и малокаллорийно начать свой день. Это незаменимое блюдо не только придаст сил, но и укрепит сердце, поможет при диабете, очистит кишечник. Откуда же в нем столько энергии? Сама природа наделила его небывалой выносливостью. Уникальные свойства этого растения-старожила позволяют ему произрастать на любых почвах, щедро отдавая при этом урожай.

    Состав и полезные свойства

    Широкое применение злака во многих сферах жизни: медицине, кулинарии, косметологии, диетологии, обусловлено его богатым составом. В культуре содержится масса питательных и полезных веществ в высокой концентрации.

    Злак богат: белками, жирами, углеводами, крахмалом, пищевыми волокнами, зольными веществами, витаминами В, Е, фолиевой кислотой, тирозином, фенилаланином, лизином, триптофаном, аргинином, аминокислотами, микро- и макроэлементами (натрием, железом, магнием, медью, кальцием, селеном, цинком, марганцем, фосфором), пектинами, алкалоидами, флавоноидами, сапонинами, органическими кислотами. Больше чем любая другая зерновая культура, он содержит пищевых волокон, и совершенно лишен глютена (клейковины).

    Овес посевной содержит большое количество бета-глюкана, разновидности растворимого волокна. Бета-глюкан частично растворяется в воде и образует толстый гелеобразный раствор в кишечнике.

    Слизистые овсяные каши и супы – важные составляющие диетического питания. Они обладают противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Именно поэтому гастроэнтерологи советуют употреблять подобные блюда людям, страдающим гепатитами, гастритами, колитами, энтероколитами, атонией кишечника.

    Витамины группы В оказывают благотворное воздействие на функционирование ЦНС. Настойку и настой назначают людям при повышенной утомляемости, для улучшения устойчивости к стрессовым ситуациям и работоспособности.

    Из овса (муки, соломы, зерен) готовят различные препараты, которые помогают в избавлении от немалого количества болезней. Известно о следующих лечебных свойствах злака:

    • ветрогонном;
    • противовоспалительном;
    • иммуностимулирующем;
    • общеукрепляющем;
    • гепатопротекторном;
    • послабляющем;
    • успокаивающем;
    • очистительном;
    • омолаживающем;
    • антигипоксическом;
    • тонизирующем;
    • обволакивающем;
    • жаропонижающем;
    • потогонном.

    Это растение и препараты из него эффективны в борьбе с мочекаменной болезнью, ожирением, диабетом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами, туберкулезом, гепатитом, метеоризмом, неврозами, хандрой, себореей, псориазом, дерматитами, истощением, бессонницей, эндокринными патологиями.

    Полезен овес и женщинам во время планирования беременности и вынашивания плода. Применение средств и употребление блюд из него способствует нормализации гормонального фона, улучшению общего состояния и самочувствия, нормализации функционирования репродуктивной системы, а также улучшению состояния эндометрия.

    Препараты из овса применяются для:

    • минимизации воспалений;
    • снижения уровня глюкозы в крови;
    • разжижения и выведения мокроты;
    • повышения защитных свойств организма;
    • очищения печени и ЖКТ;
    • выведении вредного холестерина из пищеварительного тракта;
    • стабилизации АД;
    • нормализации метаболизма;
    • улучшения работы ЦНС;
    • нормализации функционирования ЖКТ;
    • выведения из организма шлаков и токсических веществ;
    • улучшения состояния волос, ногтей и кожных покровов;
    • нормализации функционирования ССС;
    • снижения температуры;
    • устранения излишней потливости ног;
    • нормализации работы щитовидки;
    • избавления от тяги к курению.

    Цельные зерна овса обладают высоким содержанием антиоксидантов и полезных растительных соединений, называемых полифенолами. Наиболее примечательной является уникальная группа антиоксидантов, называемых авенантрамидами, которые встречаются только у этого растения.

    Как правильно готовить полезную овсяную кашу?

    Различные виды овсяной крупы немного отличаются в приготовлении, но одно общее правило — необходимо заливать их холодной водой, а после доводить до кипения.

    • Овсяные хлопья 1 часть, заливаются 2 частями холодной воды, готовятся при медленном кипении 15 минут.
    • Цельное зерно 1 часть заливается 3 частями холодной воды и готовится 50 минут при медленном кипении.

    В диетическом питании применяется и такой рецепт, когда хлопья не подвергаются тепловой обработке. 3 столовые ложки хлопьев на ночь заливают стаканом кефира, а утром съедают на завтрак.

    При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление соли необходимо свести к минимуму. Поэтому овсянку лучше не солить. Улучшить вкус можно добавлением меда, творога, зелени, йогурта, мякоти банана, тертого яблока, ягод.

    Овес в рецептах нетрадиционной медицины

    1) 30 грамм зерен овса залейте 500 мл только что вскипевшей воды. Уберите состав в тепло на три часа. Употребляйте по полстакана профильтрованного напитка четырежды в сутки. Это средство действенно в борьбе с диатезом.

    2) Заварите полкилограмма зерен в прокипяченной воде – литре. Оставьте настояться в тепле на полчаса. Препарат эффективен при холецистите.

    3) 15 г мелко порезанной соломы заварите в 300 мл кипятка. Дайте средству настояться. Пейте по полстакана напитка трижды в сутки. Этот препарат полезен людям, страдающим артритом.

    4) Возьмите солому овса в количестве одной столовой ложки или зеленую траву – 30 граммов. Запарьте сырье кипятком – литром. Уберите тару в теплое место на два-три часа. Процедите и употребляйте по 200 мл настоя трижды в сутки. Лекарство поможет в борьбе с водянкой и проблемами с почками.

    5) Возьмите траву овса, измельчите, после чего сложите сырье в стеклянную полулитровую бутыль. Залейте траву качественной водкой. Плотно закройте тару и уберите в прохладное затемненное место на две-три недели. Не забывайте периодически взбалтывать состав. Употребляйте по 30 капель профильтрованной и смешанной с 20 мл воды настойки трижды в сутки. Это средство поможет в терапии мочекаменной болезни, повышении защитных свойств организма.

    6) Измельчите зерна с помощью мясорубки. Залейте 20 грамм сырья водкой- 200 мл. Оставьте герметично закупоренную емкость в прохладном затемненном месте на две недели. Принимайте по 20 капель настойки, разведенных в 20 мл воды дважды в сутки. Это снадобье поможет в нормализации сна и устранении бессонницы.

    7) Промойте зерна — стакан, после чего залейте кипятком – литром. Поместите тару на плиту, дождитесь закипания. Убавьте огонь и протомите средство в течение получаса. Доведите объем до начального и отставьте настояться на три часа. Профильтруйте, смешайте соком лимона и медом (по вкусу) и пейте по 200 мл напитка трижды в сутки, за полчаса до еды. Принимайте лекарство в течение месяца. Этот препарат способствует очищению организма.

    8) Смешайте в равных соотношениях зеленые побеги овса с шиповником, травой чабреца, горцем птичьим, цикорием, почками березы и подорожником. Заварите 30 г смеси кипятком – 200 мл. Проварите состав на малом огне в течение получаса. Оставьте настояться на час. Этот состав действенен в борьбе с циститом. Продолжительность терапевтического курса – три недели.

    9) Заварите перемытые зерна – 1 стакан в литре только что вскипевшей воды. Настаивайте состав в термосе на протяжении ночи. С утра проварите средство до испарения половины объема. Употребляйте по 30 мл профильтрованного отвара пять-шесть раз в сутки. Лекарство поможет справиться с простудными недугами.

    10) Соедините в одинаковых соотношениях зерна овса с просом, рожью и ячменем. Тщательно перемешайте компоненты и залейте вскипяченной водой – 500 мл. Поместите состав на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь и проварите средство на протяжении четверти часа. Отставьте в тепло на 10 часов, предпочтительно в термосе. Пейте по полстакана трижды в сутки. Отвар поможет избавиться от тяги к курению.

    Ботанические особенности

    Род Овес включает в себя 33 вида, среди которых самым ценным и важным является Овес посевной (лат. Avena sativa). Именно он используется с пищевыми, хозяйственными, лечебными и косметическими целями. Остальные разновидности – сорняки. Овсюг или овес пустой — злостное сорное растение.

    Avena sativa является травянистым однолетником, относящимся к семейству Злаковых. Высотой достигает полутора метров. Наделен мочковатым корневищем, очередными шероховатыми линейными зеленого окраса листками. Стебли — соломины диаметром 5 мм.

    Цветение приходится на начало летнего периода и длится до августа. Растение оснащено мелкими, обоеполыми собранными в колосовидные соцветия цветками. Плоды — окруженные чешуйками зерновки созревают в начале осени.

    Овес посевной – культурное растение, которое практически не встречается в дикой природе. Его выращивают почти во всех уголках земного шара. Канада, Россия, Казахстан, Беларусь, Сибирь, Украина, Европа – ареал культивирования.

    Как правильно заготовить лекарственное сырье?

    Чтобы получить максимальную пользу от растения, излечить тот или иной недуг или улучшить состояние кожи и волос, необходимо ознакомиться с тонкостями заготовки сырья. Для приготовления лекарств применяются надземные части — солома, листья и неочищенное зерно.

    Сбор травы предпочтительно осуществлять во время интенсивного цветения, именно тогда овес имеет наибольшую силу. Чтобы она не запрела и не испортилась, сразу после сбора ее следует хорошо просушить. Для этого собранное сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или брезенте и оставляют сохнуть на воздухе: чердаке или в любом, хорошо проветриваемом помещении.

    Солома овса заготавливается после срезания колосков, в период жатвы. Хранить ее следует в сухом и хорошо вентилируемом месте.

    Применение в косметологической практике

    Овес – чудодейственное растение, которое не только избавит от многих недугов, но и улучшит состояние кожи и волос. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, способствует сохранению молодости, витамин А — заживлению трещин, прыщей, ожогов, а также укреплению корней волос, лизин – уменьшению раздражения и борьбе с постакне, сера – улучшению состояния и оздоровлению волос, витамин В1 – омоложению, замедлению старения дермы, йод – устранению угревой сыпи, витамин Е – регенерации тканей, устранению морщин и поддержанию тонуса дермы.

    Маски из хлопьев и овсяной муки помогут в борьбе с различными кожными дефектами и проблемами. Регулярно применяя составы, вы существенно очистите поры и сделаете их менее заметными, омолодите кожу и оздоровите ее, избавитесь от угрей, уменьшите глубину и количество морщин, насытите полезными веществами.

    Маска 1. Это средство способствует устранению жирного блеска, сужению пор, приданию лицу естественного румянца. Для приготовления смешайте взбитый яичный белок с одной столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев, свежеотжатым лимонным соком – 10 мл и перетертой кожицей одного лимона. Разбавьте массу водой – небольшим количеством. Вотрите состав в предварительно очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте. По истечении получаса смойте маску и обработайте кожный покров питательным кремом.

    Маска 2. Состав поможет в предупреждении разрушения и старения клеток, а также смягчит и увлажнит сухую кожу. Смешайте подогретые сливки или жирное молоко – 100 мл с овсяными хлопьями – 1/3 стакана и мякотью одного банана. Нанесите состав на кожу лица. По истечении десяти минут умойтесь.

    Маска 3 для устранения прыщей и угрей. Смешайте два яичных белка с двумя столовыми ложками овсянки, свежеотжатым соком одного лимона и жидким пчелиным медом – 20 г. Нанесите средство на двадцать минут.

    Маска 4. Этот состав поможет в сужении пор, очистке от черных точек. Смешайте одну столовую ложку черного молотого кофе с овсяными хлопьями – 15 г и водой – 20 мл. Легкими массажными движениями вотрите массу в кожу, избегая области глаз. Особое внимание уделите проблемным участкам – носу, лбу и подбородку. Умойтесь прохладной водой и смажьте кожный покров увлажняющим кремом.

    Маска 5 для ускорения роста волос и их оздоровления. Компоненты, входящие в состав, помогут в усилении роста волос и поспособствуют приданию прядкам густоты и здорового блеска. Запарьте хлопья (предварительно их нужно измельчить до порошкообразной консистенции) теплым молоком. Через пять минут добавьте оливковое масло и витамины А, В и Е (в капсулах). Нанесите маску на волосы — сначала вотрите в корни, а потом распределите по всей длине. По истечении получаса помойте голову привычным способом.

    Маска 6. Если вы страдаете от такой проблемы как секущиеся кончики, залейте хлопья, примерно полстакана, слегка подогретым кефиром. Нанесите состав на кончики волос. По истечении получаса помойте голову. Это средство способствует укреплению структуры, смягчению и предотвращению ломкости.

    Отвар овса для очищения и лечения печени

    Отвар овса обладает массой полезных свойств. Благодаря этому к нему прибегают для очищения печени и лечения различных ее заболеваний. Есть несколько рецептов приготовления целебного отвара, который нужно принимать правильно. Лечение овсяным отваром подходит не всем, так как имеются противопоказания.

    Польза овсяного отвара для печени

    Полезные свойства такого питья обусловлены его витаминно-минеральным составом:

    • витамины группы B;
    • витамин A, D, E;
    • аскорбиновая кислота;
    • магний;
    • кальций;
    • йод;
    • медь;
    • бор;
    • фосфор;
    • сера;
    • калий;
    • железо;
    • цинк;
    • натрий;
    • магний;
    • фтор;
    • марганец;
    • аминокислоты.

    Употребление овсяного отвара укрепляет иммунитет. Для печени такой продукт имеет следующие полезные свойства:

    • противовирусное;
    • общеукрепляющее;
    • очищающее;
    • снижение уровня холестерина, сахара (их высокий уровень – фактор риска многих болезней, в том числе затрагивающих печень);
    • улучшение кровообращения;
    • снижение нагрузки на кровеносную систему;
    • нейтрализация токсинов;
    • регуляция вещественных обменов;
    • противоотечное действие;
    • профилактика туберкулеза (внелегочная форма болезни может поразить и печень).

    Овес способствует восстановлению печени, точнее ее клеток – гепатоцитов. Употребление овсяного отвара обеспечивает органу защиту от различных вредных факторов. Такое питье нормализует баланс полезного и вредного холестерина, активизируя выработку первого и снижая содержание второго.

    Польза овса во многом зависит от формы его использования. Максимум полезных веществ содержится в неочищенных злаках. Значение имеет и термическая обработка – чем она меньше, тем целебнее средство.

    Рецепты приготовления, особенности приема

    Приготовить целебный отвар на овсе можно разными способами. Есть рецепты для профилактического применения или лечения определенных болезней.

    Очищение печени

    Проводить периодически такую чистку рекомендуется и здоровым людям. Благодаря работе печени организм очищается от токсинов, поэтому ей также надо оказать такую услугу.

    К чистке надо правильно подготовиться:

    • исключить вредную пищу, особенно жареные блюда;
    • минимум за 2 дня до чистки перейти на вегетарианский рацион;
    • приготовление пищи ограничить варкой и обработкой на пару;
    • почистить желудочно-кишечный тракт – для этого есть множество отваров, настоев, клизм, медикаментов и прочих средств народной и традиционной медицины.

    Приготовить отвар для чистки печени можно разными способами:

    • Использовать неочищенный овес. Горсть сырья надо поместить в эмалированную посуду, добавить 1,5 л воды и кипятить полчаса. Такое питье употребляют вместо обычно чая. Терапию продолжать 20 дней.
    • Мягко будет действовать отвар на овсе, если воду для его приготовления заменить молоком. На стакан овса требуется 0,5 л жидкости. Заготовку нужно довести до кипения, выставив среднюю температуру, варить еще четверть часа с непрерывным помешиванием. Приготовленный отвар выстаивать в термосе или укутав кастрюлю одеялом в течение 2 часов. Употреблять его надо 20 дней по полстакана перед основными приемами пищи.
    • Подготовить подходящую емкость, залить 3 л воды, вскипятить. Засыпать 0,15 кг овса, варить еще 15 минут. Огонь должен быть минимальным. Затем емкость укутать шерстяным одеялом и поставить в тепло на 4 часа. Разделить полученное средство на 3 порции. Употребить в течение дня за полчаса до основных приемов пищи.
    • Для этого рецепта необходимо подготовить из цельного зерна порошок. Традиционно делают это ступкой, но вполне можно обойтись и кофемолкой. Порошок засыпать в кипяток – на 1 ст. л. понадобится литр воды. Настаивать средство надо 12 часов. Лучше делать это в термосе, но можно просто плотно укутать емкость с отваром и оставить ее в тепле. Преимущество такого рецепта – отсутствие кипячения, что позволяет сохранить множество полезных элементов. Приготовленный этим способом отвар надо принимать по 150 мл до еды трижды в день.
    • Раньше для приготовления отвара предпочитали использовать чугунную посуду. Если в доме такая есть, то надо залить в нее 3 л воды, засыпать стакан овса и вскипятить эту смесь. Емкость с отваром плотно закрыть и поставить в теплое место. Через сутки его надо процедить, отжав мякоть. Употреблять такой отвар надо дважды в день. На порцию требуется минимум 0,15 л жидкости. Очищение занимает обычно полмесяца, но по показаниям может длиться до 2-3 месяцев.
    • Очистить и ускорить восстановление печени поможет отвар на овсе, приготовленный в духовке. Для этого потребуется жаростойкая емкость, 3 л воды и стакан овса. Сырье необходимо заливать кипятком. В духовке его надо томить в течение 2 часов, выставив температуру в 150 градусов. Когда приготовленный отвар остынет, то процедить его, обязательно отжимая мякоть. Принимать полученное средство надо по половине стакана 2 раза в день.
    • Целебное воздействие на весь организм оказывает добавление в овсяный отвар листьев и плодов шиповника, почек березы, кукурузных рыльцев и спорыша. Такой напиток полезен для печени, желудочно-кишечного тракта, почек, сосудов. Для его приготовления надо взять 0,6 кг зерна, 50 г сухих листьев шиповника, стакан его плодов, 3 ст. л. почек, 2 ст. л рылец кукурузы и 3 ст. л. спорыша. Листья шиповника перетереть, добавить почки, овес и теплую воду (4 л). Отдельно подготовить отвар плодов шиповника, проварив их 10 минут в литре воды. Настаивать состав надо также сутки. По истечении этого срока вскипятить овсяный отвар, засыпать спорыш и кукурузные рыльца, варить 15 минут, настаивать 45 минут. Процедить состав, добавить процеженный отвар шиповника. Разлить полученную смесь по стеклянным емкостям. Употреблять такой отвар нужно 4 раза в день по 0,15 л на порцию. Лечение продолжать 5 дней, затем сделать такой же перерыв и повторить курс. Для достижения максимального очистительного эффекта рекомендуется провести 3 курса.
    • Для получения желчегонного эффекта овсяный отвар готовят холодным способом. Для этого необходимо взять произвольное количество овса и десятикратный объем воды. Злак должен быть неочищенным. Замочить сырье в воде и оставить на сутки. Пить его нужно по одному стакану до еды.
    • Эффективно использовать овес, пшеницу и ячмень одновременно. Злаки должны быть пророщенными – сделать это можно и в домашних условиях. Сырье необходимо измельчить в кофемолке. Засыпать в стакан с кипятком столовую ложку такой муки, оставить на 2 часа. Употребить в один прием. Этот отвар нужно принимать ежедневно по одному разу. Курс длится 2 недели.
    • Для приготовления целебного овсяного отвара нужно использовать особую воду. Получить ее можно, подержав в обычной воде серебро – лучше всего использовать ложку. Заряжать воду таким способом надо 2 часа. Затем ее нужно вскипятить, а после вынуть серебро. Во вскипевшую воду засыпать 0,15 кг заранее промытого овса, варить 15 минут. Сразу же перелить отвар в термос либо плотно укутать шерстяным одеялом – в таком виде средство должно настаиваться 2 часа. По истечении этого срока его необходимо профильтровать. Употреблять целебный отвар нужно по 0,5 л трижды в день. Делать это следует за полчаса до основных приемов пищи. Терапию нужно продолжать 2 недели. Рекомендуется повторять такой очищающий курс каждые полгода.
    • Многие сегодня пользуются мультиваркой, поэтому приготовить овсяный отвар можно в ней. Необходимо промыть неочищенный овес в теплой воде, затем засыпать в чашу мультиварки и добавить воду. На 2 стакана сырья требуется 1 литр жидкости. Готовить отвар следует в режиме тушения. Время приготовления – 4 часа. Процеженный состав пить дважды в день до еды по четверти стакана.

    К очищению печени следует приступать постепенно. Если овсяный отвар используется впервые, то первый день рекомендуется употреблять его в меньшем количестве, чем это предусмотрено рецептом. Если реакция организма на средство положительна, то дальнейшее его применение осуществляется положенным способом.

    Овсяный отвар при гепатите

    Для лечения хронической формы этого заболевания отвар овса готовят на дистиллированной воде. Ею нужно залить сырье и оставить на 12 часов. Затем разбухшую массу надо вскипятить и варить в течение получаса под крышкой. Сразу же после приготовления перелить средство в термос и настаивать еще 12 часов. Полученный состав надо процедить и добавить дистиллированную воду, вернув первоначальный объем.

    Полученный отвар следует употреблять месяц. Пить его нужно до еды. Это средство полезно также при панкреатите.

    При гепатите для лечения печени можно воспользоваться также следующими рецептами:

    • Использовать неочищенный овес. 0,3 кг сырья надо засыпать в емкость с 3 л воды и кипятить 20 минут – накрывать крышкой посуду не нужно. Употреблять такой отвар можно сразу же после его остывания. В день нужно пить 0,5 л средства, можно разделить этот объем на 2 раза. При употреблении отвара обязательно съедать по ложке меда. Принимать такое средство надо ежедневно в течение 1,5 месяцев. Рекомендуется провести повторный курс лечения, выдержав интервал в 1 месяц.
    • Засыпать половину стакана овса в емкость с 0,5 л воды, кипятить до уменьшения объема вдвое. Процедить отвар и добавить половину стакана молока, выпить в один прием. Этот рецепт используют при лечении не только гепатита, но и хронического гастрита.

    Отвар овса при циррозе

    Это заболевание неизлечимо, но при нем важно максимально увеличить продолжительность жизни и облегчить состояние больного. Одним из способов для этого является овсяный отвар. Приготовить его можно по разным рецептам:

    • Необработанное зерно можно приготовить в духовке. На стакан сырья надо взять 2 л воды. Она должна быть кипяченой и горячей. Томить средство в течение 3 часов, выставив минимальную температуру. Отвар после остывания процедить. В день употреблять стакан такого питья. Это количество надо разделить на несколько порций и пить их до еды.
    • Необработанный овес засыпать в кипяток – стакан сырья на литр воды. Выставить на минимальную температуру и томить 25 минут. В готовый отвар добавит кипяченую воду, чтобы вернуть изначальный объем. Теплый состав процедить, вмешать в него мед (1 ст. л.) и добавить лимонный сок – выжать из половины цитруса средних размеров. Употреблять овсяный отвар, приготовленный по этому рецепту, надо 3 раза в день до еды. На один прием брать стакан средства.
    • Полезен при циррозе печени овсяный кисель. Для его приготовления нужен неочищенный овес и молоко или вода – 2 ст. л. сырья на стакан жидкости. Варить кисель нужно, пока он не загустеет. Употреблять в произвольных количествах.

    Общие рекомендации

    При введении овсяного отвара в рацион рекомендуется отказаться от напитков, содержащих кофеин. Это относится и к чаю.

    Еще одним ограничением при употреблении овсяного отвара является алкоголь. Любые алкогольные напитки должны быть в принципе исключены при заболеваниях печени.

    Применять овсяный отвар для профилактического очищения печени рекомендуется дважды в год. Лучше делать это весной и осенью.

    Во время лечения и профилактики отваром овса необходимо придерживаться правильного питания. Любая вредная пища исключается, увеличивается доля растительной продукции. При профилактическом очищении печени рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи. Дополнительно можно применять витаминно-минеральные комплексы – подходящий вариант поможет подобрать врач.

    Сырье для приготовления овсяного отвара должно быть качественным. Если имеется неприятный запах, плесень, завелись жучки – овес нельзя использовать, не пригоден к употреблению он будет даже после промывания и термической обработки. Важно качество не только злака, но и жидкости для приготовления отвара. Обычно это вода или молоко. Вода должна быть кипяченой или столовой. Молоко использовать свежее, умеренной жирности (2,5-5%).

    Не следует заготавливать большое количество овсяного отвара за один раз. Рекомендуется готовить минимально возможный объем, чтобы получать от лечения или профилактики максимальную пользу. Чем дольше хранить отвар, тем меньше в нем останется полезных элементов.

    Употребление овсяного отвара при различных заболеваниях печени не должно исключать или прерывать основное их лечение. Применение любых дополнительных средств должно оговариваться с лечащим врачом. Только специалист определит, допустимо ли использовать отвар и каким способом лучше это делать.

    Противопоказания, побочные эффекты

    Несмотря на множество целебных свойств, овсяный отвар имеет и противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость овса;
    • низкое давление (гипотония);
    • отсутствие желчного пузыря;
    • желчнокаменная болезнь – употребление овсяного отвара допускается только по согласованию с врачом;
    • почечная недостаточность;
    • сердечная недостаточность;
    • постоянная головная боль, мигрень.

    Не рекомендуется применять отвар овса, если организм сильно ослаблен. Несмотря на лечебные свойства, такой продукт значительно нагружает внутренние органы. Не рекомендуется проводить очищение во время простудных заболеваний именно из-за ослабления организма.

    Если злоупотреблять овсяным отваром, то могут начаться головные боли. В случае индивидуальной непереносимости продукта может возникнуть ряд побочных реакций: отек лица, языка, шеи, зуд, покраснение, расстройство стула, боль в животе.

    С осторожностью надо применять отвар овса беременным женщинам. Такой способ очищения печени должен быть оговорен с врачом.

    Необходимо согласовать возможность применения овсяного отвара при повышенной кислотности желудка. Это состояние может быть противопоказанием для применения целебного напитка.

    Не следует употреблять овсяный отвар постоянно. Необходимо соблюдать рекомендованную продолжительность курсов и перерывы между ними.

    Овсяный отвар содержит множество полезных элементов, поэтому используется для очищения печени, лечения и профилактики различных ее заболеваний. У такого метода имеются противопоказания. При употреблении отвара из овса необходима коррекция рациона и отказ от вредных привычек.

    Что пишут об отваре овса на форумах и в социальных сетях

    Вот способ, который очистит печень. Этот способ мне рассказала одна бабушка. 0,5 банки овса промыть, залить 3 литрами воды. Поставить на огонь и дать прокипеть 20-25 мин. Затем дать настояться, пока осядет всё на дно, остынет. Процедить. Пить вместо воды. Ни чай, ни кофе, ни компот, ни какие-либо другие напитки нельзя. Настой закончится, сделать перерыв 3 три дня и опять приготовить так же. Так нужно выпить три банки с перерывами в три дня. Забудете о своей печени. При питье настоя идёт очищение печени, могут быть небольшие боли, но зато потом забудете о ней. При камнях в желчном пузыре не стоит принимать без консультации врача. Проверяла этот рецепт на муже — очень помогает.

    Про такой отвар слышала, но не знала, что его для печени используют, у меня были проблемы с печенью, прям сильные боли. По совету пропила гепатрин и сбалансировала свое питание, в кратчайшие сроки боль прошла и улучшилось общее состояние.