HealFolk.ru » Продукты питания » Овес: лечебные свойства и противопоказания.

Овес – это злак, широко распространенный практически во всем мире. Лечебные свойства и противопоказания овса известны с древних времен и используются в народной медицине по сегодняшний день.

Средства из представленного злака способствуют исцелению от многих заболеваний, только нужно знать, как применять. Помимо зерен, применяются крупа, мука, зеленые стебли и солома растения. В чем сила овсяного зерна, будет разобрано далее.

Химический состав

О пользе злака говорит его химический состав. В нем содержится много углеводов и небольшое количество белка и жира. Овес имеет большую калорийность – в 100 г каши содержится целых 316 ккал .

  • витаминами – РР, группы В, А, Е;
  • минералами – калий, кальций, магний, сера, фосфор;
  • микроэлементами – железо, цинк, медь, йод и другие;
  • незаменимыми аминокислотами – валин, аргинин, лейцин, гистидин и другие;
  • заменимыми аминокислотами – аспарагиновая кислота, аланин, глицин и другие.

Смотря на данный список, сразу видно, чем полезен овес для организма человека. Каждый из содержащихся в овсе элементов участвует во многих процессах, проходящих в организме для его нормальной жизнедеятельности.

Целебные свойства

Средства, приготовленные из овса, широко применяются в лечении многочисленных заболеваний:

Овес хорошо влияет на работу кишечника, легко справляется с запорами и диареей. При болезнях ЖКТ, когда есть запрещается практически все, спасает овсяная каша, ее всегда можно употреблять. Овес не содержит глютен, поэтому его неопасно есть людям с аллергией на клейковину.

Готовим настой овса в термосе. Видео:

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания

Довольно эффективным средством считается отвар из овса . Он пользуется большой популярностью и применяется не только для улучшения самочувствия, но и для излечения многих патологий:

Полезный отвар из овса не всем можно употреблять, потому что у него имеются противопоказания:

  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Холецистит и цирроз печени.
  • Высокая кислотность.
  • Патология желчного пузыря.
  • Аллергия на овес.
  • Почечная недостаточность.

Строгого запрета на прием отвара овса нет. Но прежде чем начать его принимать, нужно посоветоваться со своим врачом – только при его одобрении можно смело начинать лечение.

Польза и вред для организма

Польза овсяного отвара заключается в большом содержании в нем витаминов и иных питательных веществ. Он восстанавливает организм после болезней и оперативных вмешательств. Чтобы извлечь из него максимальное количество полезных веществ, нужно брать неочищенный овес. В чем польза овсяного отвара:

Помимо неоспоримой пользы, овсяной отвар может нанести организму и ощутимый вред . И это происходит вследствие наличия в нем фитина. В зерне фитиновая кислота предотвращает ее проращивание в неблагоприятных условиях. Человеку фитин несет вред следующего характера:

  • Мешает усваиваться фосфору, а в организме он нужен для костей.
  • Некоторым полезным для организма веществам он препятствует усвоиться. В результате чего употребление отвара не приносит никакой пользы.
  • Фитин не дает работать ферментам в пищеварении, таким как трипсин и пепсин, расщепляющие белки. Процесс пищеварения нарушается с неприятными последствиями для организма.

Для блокировки действий фитина есть фермент, его расщепляющий, – это фитаза . Чтобы отвар овса принес пользу, необходимо готовить его по правилам. Фитин может расщепиться при его:

  • Проращивании – самый действенный способ активизировать фитазу.
  • Замачивании – ферментация может произойти, а может и нет.
  • Обжаривании – для овса этот способ мало подходит.

Поэтому чаще для отвара применяют пророщенный овес.

Как его прорастить?

Тем, кто пользуется овсяным отваром, требуется знать, как прорастить овес в домашних условиях. Сам процесс проращивания длится всего 3 дня и происходит поэтапно. Для начала необходимо приобрести овес, желательно голозерный. Выбрать лучше целые правильной формы зерна без повреждений. Далее провести следующие действия:

Хранить такой овес рекомендуется в холодильнике в стеклянной закрытой банке. Раз в день необходимо их проветривать, открывая крышку на часок.

Как прорастить овес? Видео:

Лечение овсом в домашних условиях

Для лечения заболеваний необходимо правильно сделать отвар из овса или иное целебное средство. Как это делается, будет разобрано на конкретных примерах.

Чистка печени овсом

Чистку печени необходимо проводить регулярно. Очищение органа от токсинов и вредных веществ предотвращает негативные последствия для печени и организма в целом. Овсяный отвар очищает печень, тем самым улучшает метаболизм в органе и оздоравливает его.

Если они есть, то очищение проводить запрещается. Кроме этого, требуется учитывать и иные противопоказания в применении овса.

Перед процедурой необходимо провести подготовку организма, которая длится не менее 7 дней. Исключить из питания все острое, жирное и копченое. Употреблять пищу с повышенным содержанием клетчатки, не пить спиртные напитки. Следует каждый день делать очистительные клизмы.

Для приготовления средства из овса нужно брать зерна в оболочке. Именно в ней больше всего содержится полезных элементов. Способов очищения довольно много. Самым популярным считается применение отвара . Его можно приготовить двумя простыми способами.

1. Первый – измельчить зерна в ступке или через ручную мельницу до порошка. Большую ложку сырья насыпать в термос и туда же влить литр кипятка. Настаивать отвар до 12 часов, а потом пить по 150 мл трижды в сутки до приема пищи.

2. Второй – в кастрюлю насыпать 150 г зерен овса и влить 3 л кипятка. Затем поварить смесь на небольшом огне минут 15. Кастрюлю укутать одеялом и поместить в теплое место на 8-10 часов. Разделить на три части и пить по одной из них за 30 минут до трапезы.

Очищение печени можно проводить и киселем из овса . Приготовить его несложно, а употребление поможет привести в норму все органы человека. Рецепт приготовления киселя из овса:

  1. 500 г овса высыпать в кастрюлю.
  2. Залить его холодной водой, чтобы посуда была заполнена наполовину.
  3. Закрыть посуду и поместить ее в теплое место на 3 дня для настаивания.
  4. Массу нужно процедить и перелить жидкую часть в другую кастрюльку.
  5. Кастрюлю поместить на плиту и поварить на небольшом огне до загустения. Необходимо постоянно помешивать.

Остывший кисель можно пить с медом или с ягодами для вкуса. Ежедневно нужно выпивать по половине стакана киселя перед трапезой. Продолжительность очищения составляет не менее двух недель.

Как заварить овес для лечения печени?

Отвар готовится разными способами. Чтобы нормализовать работу печени, напитать ее полезными элементами, рекомендуется делать отвары с применением двух рецептов.

1. Первый – взять пару стаканов зерна и влить 3 л воды. Кипятить на небольшом огне 3 часа. Затем процедить и пить перед едой по стакану отвара в течение месяца.

2. Второй – взять стакан неочищенного овса, вскипятить стакан воды и поместить в него овес. Кипятить данную смесь 3 часа, потом добавить выпарившуюся воду кипятком до первоначального объема. Дать настояться часа 4 и процедить. Положить по вкусу мед в отвар и накапать лимонного сока. Пить по стакану отвара за час до трапезы на протяжении месяца.

В снадобье следует докладывать травы иван-чая, ромашки, календулы. Рецепт отвара представляется следующим образом:

  1. Приготовить 300 г зерна.
  2. Приготовить 1,5 л чистой воды.
  3. Смешать воду и овес в одной посуде.
  4. Настаивать 12 часов.
  5. Проварить смесь полчаса.

Принимать отвар за час до трапезы по ½ стакана трижды в сутки в теплом виде. Час после еды ничего нельзя есть и пить.

От гепатита медики рекомендуют квас на овсе. Квас из овса готовится просто:

  1. Насыпать 200 г зерна в трехлитровую банку.
  2. Подсыпать в банку 3 ложки сахарного песка.
  3. Для улучшения брожения положить туда же несколько светлых изюминок.
  4. Залить в банку воды, не доходя до горла 5 см.
  5. Дать квасу бродить не менее двух суток.
  6. Готовый напиток перелить в банку уже без овса и держать в холодильнике.

Пить квас можно в неограниченном количестве независимо от приема пищи. Количество сахара в квасе рекомендуется уменьшить, если человек страдает гепатитом.

Овес для похудения

Овес помогает сбрасывать вес. Чтобы этого добиться, нужно правильно заваривать зерно. Для этого нужно взять овес и измельчить его в блендере со стаканом кипятка. Поместить массу в посуду и долить не достающую до двух литров воду. Положить чайную ложку меда и палочку корицы и перемешать. Полученную смесь поставить в холодильник на 12 часов. Делать это советуют с вечера.

Начиная с утра процеженный настой пить по стакану за полчаса до трапезы, включая перекусы. Пить на протяжении месяца. За это время можно потерять до 5 кг лишнего веса.

Овес для очищения организма

В данном случае используется в виде настоев и отвара. Самый простой рецепт – это отвар, приготовленный в термосе. Обдать 200 г овса кипятком и высыпать его в термос. Налить туда же литр кипятка. Настаивать 7-16 часов. Отжать распаренный овес. Пить по строго установленной схеме: по 200 мл перед каждой трапезой и перекусами. Принимать две недели, отдохнув месяц, можно повторить.

Для лечения и очищения организма следует брать цельнозерновой овес. Готовить средства следует точно по рецепту и принимать по схеме. Тогда можно ожидать положительного результата.

Понравилась статья – 22 ? Покажите её друзьям:

Овес — чудо-злак для лечения, похудения и омоложения

В стародавние времена, не умея считать калории, не зная химии, ГМО и нитратов, древляне усвоили сакральные каноны жизни: являясь частью природы, нужно жить по ее вселенскому уставу, гармонично вписываясь в созданный ею мир и пользуясь ее дарами во благо своего здоровья.

Часть глубоких знаний бытия, дойдя до наших времен, легли в основу здорового питания и образа жизни. Злаки, с их неоспоримыми и удивительными по составу и полезности свойствами, являются лишь одной страницей природной Книги опыта.

Из глубины седой древности, подчеркивая важность этой культуры, с почитанием и уважением землепашцы говорили: «Плох овес – наглотаешься слез».

Речь пойдет о нем, замечательном злаке.

Немного об овсе

Доподлинно известно, что еще «до петровской» картошки, которая, кстати, быстрее варилась и по цене была дешевле, овес был весьма распространенным продуктом питания на Руси.

Уже тогда славяне использовали его для омоложения (косметология), в умеренном (диетическом) и полезном питании (кулинария), знахарстве (медицина).

Это обусловлено природными целебными свойствами злака, который содержит огромное количество полезных минералов, витаминов и химических элементов:

  1. Макро и микроэлементы (медь, кремний, железо, селен, цинк, фтор, марганец, йод, сера, натрий).
  2. Множество витаминов группы A, B, F, E, K.
  3. Эфирные масла.
  4. Никотиновую, щавелевую, малоновую, фолиевую кислоту, лизин, аргинин, триптофан.

Без них невозможны метаболические процессы в организме человека. Их роль в укреплении иммунитета воспринимается как аксиома. В злаковой культуре собрана гармоничная пропорция (40:18:8) из углеводов, белков и жиров. На 100 граммов зерна приходится 320 килокалорий.

Углеводы – это энергия, клетчатка (которой в овсе тоже много) снижает холестерин, а белки способствуют восстановлению и росту тканей.

Говоря о природной силе овса, стоит отметить, что из всех злаковых только он способен по весне пробиться сквозь тающий снег.

Применение отвара от болезней

О целебных свойствах злака и его производном – отваре, писал сам Гиппократ. Вторя ему, французский врач Жан де Сен-Катерин, живший четыре столетия тому назад, трижды в год проходил фундаментальную программу укрепления здоровья овсом, куда входил и отвар. Трудно сказать, благодаря ему или нет, но прожил он аж до 120 лет. Вот так!

Несмотря на термическую обработку, в нем в полном объеме сохраняются микроэлементы, жиры, аминокислоты, витамины и крахмал.

Средство полезно как мочегонное, тонизирующее, желчегонное, обволакивающее, ветрогонное и жаропонижающее средство.

Как делать отвар при разных заболеваниях? Соблюдайте базисное триединое требование: в лечебных целях используются перебранные, промытые и неочищенные (в оболочке) зерна.

Нюансы лечения, поддержания и укрепления касаются исключительно того или иного человеческого органа.

Лечим печень

Зерна, сваренные особым способом, замечательно выводят токсины и шлаки, устраняют последствия лечения антибиотиками, нормализуют работу печени. Да и при тяжелой алкогольной интоксикации живительный напиток будет весьма полезным.

Приведем несколько домашних способов приготовления:

  1. Состав: вода – три литра, зерна – 2 стакана. Их перебрать и промыть. Залить водой и варить на медленном огне, не допуская прилипания и подгорания. Остудить и отжать сквозь двойную марлю. Употребление: в течение 3 недель принимайте без перерыва дважды в день, по половине стакана за полчаса до еды.
  2. Состав: один стакан овса, 150 мл меда, три литра кипятка. Исходный продукт промыть, поместить в 3-литровую банку и залить кипятком. Накрыть пергаментной бумагой, закрыть капроновой крышкой. Плотно укутать теплой тканью (одеялом) и настаивать. После того как температура опустится до 60 градусов, добавить мед и хорошо взболтать, до полного растворения. Через сутки можно пить — три раза в день по стакану после еды. Срок лечения — до трех месяцев.
  3. Состав: два стакана злаков и три литра воды. Поместить в кастрюлю, залить водой и варить на щадящем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое, при этом не забывать помешивать. Дать отстояться и остыть. Пропустить сквозь многослойную марлю. Употребление: принимать по 100 граммов за 30 минут до еды в течение 90 дней.
  4. Этот способ приготовления рекомендуется для очистки печени. Состав желчегонного средства: взять промытый стакан овса и литр воды. Поставить на огонь и выпарить четвертую часть жидкости. Снять с огня, остудить и слить с осадка. Употребление: в течение 3 месяцев пить по 100 мл трижды в день после еды.

Приготовление настоя в термосе. Видео:

Улучшаем работу почек

Неочищенный злак поможет оживить почки и желчевыводящие каналы, освобождая их от песка и камней.

  1. Состав: Стакан исходного продукта и два литра кипятка. Засыпать в термос и залить крутым кипятком. Настаивать 12 часов. Полученный состав протереть через мелкое сито – экстракт готов. Инструкция по применению: употреблять в качестве пищи (без соли и сахара), разделив состав на три приема. Можно натереть туда овощи или несладкие фрукты – это будет весьма полезно. Важное дополнение – подобное лечение проводить не чаще одного раза в неделю.
  2. Боремся с инфекцией мочевыделительной системы (пиелонефритом). Состав: промытый стакан овса и литр молока. Ставим на огонь и выпариваем молоко наполовину. Употребление: молочный кисель пить трижды в день до еды, по трети стакана. При непереносимости молока его заменяют водой.

Устраняем дисфункцию желудка

В народной медицине напиток из злака помогает при сбое в работе ЖКТ, а также язвах в желудке, гастритах и колитах. Он целительным образом действует на поврежденную слизистую оболочку, купируя и устраняя болевые ощущения.

  1. Состав: цельное зерно 100 граммов и один литр воды. Промытые зерна в оболочке перемолоть на кофемолке. Высыпать в кастрюлю, залить и поставить на огонь. Довести до кипения. Снять с печи, размешать и перелить в термос. Настаивать пять часов. Употребление: перед каждым приемом пищи пить по 150 граммов в теплом виде. Курс лечения составляет три месяца.
  2. Этот напиток полезен при гастрите. Состав: зерна – 200 граммов и литр молока. Залить молоком, поставить на огонь и варить, помешивая, 10 минут. Слить жидкость. Употребление: пить трижды в день за 30 минут до еды по половине стакана. Продолжать лечение в течение двух месяцев.

Видео от Виталия Островского:

Кашля как не бывало

Для организма человека, страдающего кашлем, бронхитом и бронхиальной астмой, этот природный напиток будет весьма кстати.

  1. Ингредиенты: полстакана промытого и перебранного зерна и один литр жидкости. Все соединить в глиняном горшке. Поставить в духовку, раскаленную до 200 градусов и варить на протяжении 2 часов. Употребление: принимать по полустакану перед сном. Можно пить при беременности и детям. Добавив к отвару простоквашу и чеснок, можно вступить «в бой» с гриппом. Будьте уверены – победа вам обеспечена.
  2. Рецепт поможет заядлому курильщику не только избавиться от утробного кашля, но и вызовет отвращение к этой зловредной привычке. Но для этого потребуется ряд живительных злаков. Состав: овес, рожь, ячмень, просо – все по 50 граммов, а также пол-литра воды. Залить водой и кипятить в течение 10 минут. Готовое наполовину лекарство сливается в термос и настаивается еще 12 часов. Прием: по сто граммов трижды в день до приема пищи. Питье временем не ограничено, так как весьма укрепляюще действует на организм.

Очищение и укрепление организма

Настои из этого природного лекарства мотивируют всасывающие функции ЖКТ, укрепляют защитные бастионы организма, вычищают и выводят шлаки.

Готовим следующим образом:

  1. Компоненты: половина литра кипятка и стакан промытого овса. Поместить в термос и залить кипящей жидкостью. Выдержать 16 часов. Процедить и пить по полустакану трижды в день, за 30 минут до приема пищи.
  2. Для этого рецепта понадобится уже три стакана воды и полстакана основного продукта. Поместить в любую посуду, после закипания протомить 2,5 часа на водяной бане, снимая периодически пену. Протереть сквозь мелкое сито. Этот кисель принимается в теплом виде по 200 граммов, за 30 минут до еды.

Овес для похудения

Природные свойства короля полей, женщины используют для придания своей фигуре стройных очертаний. Хотя и «толстопузикам» мужского пола это снадобье поможет сбросить лишние килограммы.

Все, что для этого нужно – правильно приготовить состав:

  1. Ингредиенты: литр воды и стакан овса. Соединяем вместе компоненты и оставляем на ночь. Поутру настой помещаем на огонь и варим, пока вода не выпарится вдвое. Остужаем и принимаем по два стакана трижды в день, заменяя им, таким образом, этапы дробного питания. Курс лечебной диеты – 4 недели.
  2. Другой способ приготовления. Засыпать зерно в кастрюлю и залить водой, в соотношении 1:5. Злаки можно заменить хлопьями «Геркулес». Довести до кипения и томить на слабом огне еще 30 минут. Геркулесовый отвар пьется в течение дня вместо чая.

Целебный квас

Овсяной квас – это не только природный тоник. Он приятен на вкус, утоляет жажду, чистит печень и кишечник от шлаков и токсинов, помогает при лечении поджелудочной железы, а женщин радует как верный проводник к стройной фигуре.

Состав будущего кваса: полкилограмма растолченных, промытых, но не очищенных зерен, 5 литров воды, 50 граммов меда и 10 граммов изюма. Зерно залить водой, варить 60 минут, после дать отстояться 3 часа. Процедить и добавить мед и изюм и поставить созревать в теплое место на 3 дня. После готовности разлить в бутылки и хранить в холодильнике во избежание скисания.

Другой рецепт. Пол-литровую банку овса залить водой комнатной температуры. В течение суток ее несколько раз менять. Слегка набухшие зерна высыпать в 3-литровую емкость полностью залить водой, добавив 5 столовых ложек сахара. Поставить в теплое место для дальнейшего дозревания до молочной спелости. Через 3 дня царский напиток готов. Процедить и поставить в холодильник. Пейте на здоровье.

Приготовление кваса на видео:

Кисель

Любителям разнообразия наряду с квасом можно предложить лечебные кисели. По своим характеристикам они ничуть не уступают ему.

Кисель Изотова

В 1992 году известный врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов запатентовал свой рецепт напитка. Он известен под одноименным «брендом».

О полезных свойствах королевского растения говорить не будем, вся статья посвящена этому. Приведем только рецепт, который можно реализовать в домашних условиях.

Для этого потребуются некоторые навыки, ибо технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Брожение. Возьмите банку побольше – не менее 5 литров. В нее высыпьте полкило хлопьев и залейте 3,5 литрами охлажденной кипяченой воды, но не ниже 40 градусов. Туда же отправьте полстакана кефира и тщательно все перемешайте. Плотно закройте крышкой, укутайте и оставьте в темном месте бродить двое суток. Не превышайте срок, от этого напиток ухудшит свой вкус.
  2. Начальная фильтрация. Возьмите две емкости: кастрюлю на пять литров и трехлитровую банку, а также мелкоячеистый дуршлаг. Жидкость процедите в кастрюлю, а кашицеобразную массу положите в банку.
  3. Повторная фильтрация. В большую емкость выложите «похлебку» добавьте воды в три раза больше. Тщательно перемешайте. Пропустив через дуршлаг, соедините с первой жидкостью. Из оставшейся в дуршлаге массы можно приготовить оладьи или оздоровить кошечку. Это она съест с удовольствием.
  4. Дальнейшее созревание. Содержимое кастрюли слейте в чистую пятилитровую стеклянную или керамическую емкость. Закупорьте, укутайте и поставьте в темное место на 18 часов. По истечении этого времени произойдет разделение на фракции. Снизу образуется белый осадок, который послужит основой будущего лечебного напитка, а вверху будет почти прозрачная жидкость, которую условно можно назвать квасом. Как хранить и употреблять этот тоник, было описано выше.
  5. Приготовление. В маленькой кастрюле смешайте два стакана воды и концентрат, от 5 до 10 столовых ложек, сообразуясь со вкусом. Поставьте на огонь и помешивайте, доведя продукт до желаемой консистенции. В готовый напиток, уже исходя из личных предпочтений, можно добавить оливковое, подсолнечное или сливочное масло. Ешьте его со ржаным хлебушком – вкус божественный.

Пошаговый рецепт киселя по доктору Изотову:

Кисель на молоке

Опытные хозяюшки поговаривают, что если вам не понравился такой кисель, значит, вы попросту испортили продукты неправильным приготовлением. На самом деле это очень просто и очень вкусно.

  • 200 граммов молока;
  • чайная чашка геркулесовых хлопьев;
  • полтора стакана воды комнатной температуры;
  • восемь граммов сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.
  • с вечера заливаем хлопья;
  • набухший полуфабрикат процеживаем сквозь сито и выкладываем в кастрюльку или ковшик;
  • добавляем молоко, доводим до кипения и продолжаем варить на убавленном огне;
  • тщательно помешивайте. В противном случае все возьмется комочками;
  • как только напиток загустеет, снимаем с огня и разливаем по тарелкам.

Этот базовый рецепт ждет от вас импровизации, творчества и фантазии.

Пророщенные зерна

В самом начале статьи мы говорили о невероятной силе овса, способного пробиваться сквозь снег наперекор любой погоде.

Эту невероятную энергетику люди распознали издавна и стали использовать в пищу пророщенные злаки, тем самым укрепляя свое здоровье.

Наиболее полезным считается голозерный овес – это такой его сорт. Кроме того, он не подвергался тщательной очистке от шелухи, сохранив целостность. И поэтому очень хорошо прорастает.

Пророщенная культура позитивно мотивирует и наполняет энергией:

  • кровеносно-сосудистую систему;
  • нервную систему;
  • головной мозг;
  • органы зрения;
  • органы дыхания;
  • печень и желчный пузырь;
  • желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, она улучшает метаболические (обменные) процессы и сжигает жир. Содержащийся в них кальций укрепляет ногти, волосы, эмаль зубов. О витаминах речь заходила многократно.

Как проращивать? Для этого достаточно вспомнить школьный курс ботаники:

  • положить семена в пиалу и покрыть теплой водой;
  • выдержать двое суток на подоконнике;
  • слить воду и положить на блюдце, на матерчатую влажную салфетку;
  • в течение двух суток семена проклюнутся, но не забывайте понемногу добавлять воды, чтобы они не засохли;
  • приступаем к потреблению проращенных злаков.

Количество семян в закладке должно быть таково, чтобы съесть их за два дня. В противном случае не исключена опасность развития болезнетворных организмов и бактерий.

Применение в косметологии

Женщинам, регулярно ухаживающим за собой, не нужно рассказывать о роли овса в косметологии. Давным-давно они успешно «примерили» все на себе.

Этот природный лекарь и целитель способен удалять омертвевшую кожу, стимулировать образование новой. Прекрасно очищает ее, сглаживая морщинки, делает привлекательной, бархатистой и сказочно нежной.

Овес, как универсальное средство, подойдет к любой коже:

  • при жирной он препятствует появлению угрей, обеззараживая поры.
  • сухую кожу он увлажняет и питает микроэлементами.
  • при нормальном кожном покрове он поддерживает баланс.

Несколько полезных советов на заметку:

  1. Маска голливудских красоток. Соедините один яичный белок с 2 столовыми ложками овсяной муки, размолов свежие семена в кофемолке. Взбейте все хорошенько, до образования пены. Нанесите на 30 минут на лицо. Здоровый матовый оттенок кожи вам гарантирован.
  2. Лечебная маска для жирной кожи. Состав: столовая ложка хлопьев и оливкового масла, 3 столовых ложки воды и несколько капель лимонного сока. Тщательно смешать и нанести на лицо.
  3. Маска для нормальной и сухой кожи. Смешать хлопья с кефиром в пропорции 1:1 и добавить банановую кашицу. Дать настояться 20 минут. Нанести природное лекарство на 20 минут на лицо, шею и область декольте. После удаления благодатный эффект ощутите сразу.
  4. Помощь увядающей коже. Смешать столовую ложку слегка растопленного меда с таким же количеством овсяной муки со взбитым белком. Нанести на 20 минут на лицо. Маску убрать ватным тампоном.
  5. Освежающая маска. Соединить 60 мл кипятка и 4 столовых ложки овсяной муки. Добавить туда нарубленную мелко мяту. Маска наносится на лицо на 20 минут.

Видео от бьюти-блогера:

Писать о полезных свойствах этого природного бальзама можно бесконечно. Попробуйте их на себе, расскажите о них друзьям и пусть ваша жизнь наполнится жизненной силой, энергией и позитивом.

Настои, настойки, квас и отвары овса — рецепты, что лечит, как пить

Отвар овса относят к знаменитым средствам народной медицины. Различные настои можно готовить не только дома, но и купить в аптечной сети. К таким относят . В своем составе он содержит кладезь витамин и микроэлементов. Но одновременно с этим имеет и ограничения. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий, перед началом лечения следует разобраться во всех нюансах. Именно об отваре овса, польза и вред его пойдет речь.

Лечебные свойства отвара из овса

О целебном воздействии во время лечения отваром овса известно уже давно. Еще Гиппократ применял его. Затем стали использовать его и другие лекари. Благодаря положительным свойствам отвара овса, его стали именовать в народе как лекарство от множества недугов.

Отвар из овса оказывает благоприятное действие из-за своего химического состава, где присутствуют витамины, пищевые волокна и эфирные масла.

Польза и вред овса для организма

Овсяной отвар способствует быстрее восстановить силы после тяжелого хирургического вмешательства или перенесенного недуга. А также наделен рядом следующих положительных воздействий на организм:

  • нормализует процессы обмена;
  • повышает иммунные функции;
  • понижает АД;
  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • нормализует работу печени, почек, ССС;
  • выводит шлаки и токсины;
  • повышает умственную работоспособность;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • восполняет недостаток кремния.

Чаще всего прописывают в качестве дополнительной терапии на фоне основного лечения при следующих заболеваниях:

  • инфекционные и вирусные болезни;
  • пиелонефрит;
  • воспаление бронхов и легких;
  • запоры;
  • кожные высыпания;
  • туберкулез;
  • болезни кишечника;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • ревматизм;
  • бессонница;
  • подагра.

Однако, несмотря на всю пользу отвар может принести вред организму. Не следует пить его при аллергической реакции на растении.

Пророщенный овес

В лечебных целях также употребляют пророщенные зерна. Зеленые росточки содержат кладезь витаминно-минеральных комплексов. Конечно, самостоятельно излечиться ими от заболеваний невозможно, но регулярное их применение улучшает работу органов и систем, общее состояние организма.

Состав и калорийность овса

В своем составе овес содержит следующие полезные вещества:

  • группы В, в частности В3;
  • токоферол;
  • аминокарбоновые кислоты;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кремень;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна и иные компоненты.

Беря во внимание такой состав, можно предположить насколько полезно его применение. Там более, что настой овса имеет низкую калорийность 23,5 ккал.

От чего помогает

Немного выше мы уже касались этой темы: отвар овса – чем полезен для организма. Остановимся более детально на определенных моментах лечения им.

Так высокую результативность показывает отвар овса для похудения благодаря своей низкой калорийности.

Отлично подходит во время терапевтических мероприятий при ОРВИ. Прописывают отвар от кашля, который сопровождается повышенной вязкостью мокроты.

Овсяной отвар для грудничка назначают при частых запорах, так как содержащаяся в составе клетчатка улучшает двигательную активность кишечника.

В определенных случаях прописывают отвар овса при онкологии в качестве вспомогательного лечения, особенно при химиотерапии.

Также часто пьют отвар овса для желудка, так как он уменьшает воспаление слизистой, нормализует кислотность желудочного сока и является профилактическим средством при язвах ЖКТ.

Пьют отвар овса от курения по 150 мл не менее 7 раз в день. Но рекомендуется пить при каждом желании закурить, хотя бы по 2-3 глотка. Длительность терапии составляет около 30 дней.

Чаще всего отвар овса детям прописывают при бронхолегочных недугах и для поднятия иммунных функций.

Отвар овса при гастрите можно назвать основным видом лечения, так как защищает стенки желудка от воздействия кислот желудочного сока.

Применяют отвар овса для почек из-за его мощного мочегонного действия, что в свою очередь способствует выведению из мочевой системы песка, мелких конкрементов, слизи.

Как приготовить отвар овса

Для того, чтобы приготовить поистине целебный напиток, нужно брать неочищенные целые зерна. Так в отвар перейдут на только полезные вещества из самих зерен, но и из оболочки. Также используют мелко порезанные стебли росточков. Перед тем, как приготовить отвар из овса, необходимо знать для каких целей он будет использоваться. К примеру, для наружного применения или приема внутрь.

Овес для лечения печени

Сегодня можно найти множество технологий, как приготовить отвар из овса для лечения печени.

  • 50 гр. необработанных злаков поместить в емкость и залить ½ л. воды. Довести до кипящего состояния. Убавить горелку до минимальной температуры и кипятить полчаса. Затем укутать и оставить до полного остывания. После профильтровать и пить отвар овса для печени по 150 мл трижды в день. Длительность терапии 75 дней.
  • Стакан злаков поместить в термос и залить ½ л. кипящей воды. Выдержать 12 часов. По окончанию времени профильтровать. Пить отвар овса для чистки печени по 200 мл трижды натощак. Лечение курсовое 60 дней.

Отвар овса для почек

Для лечения почек используют отвар овса на молоке. Напиток не подлежит длительному хранению, предпочтительнее готовить его ежедневно.

Отвар овса – рецепт для терапевтических мероприятий при недугах почек: в емкость поместить 200 гр. зерен и залить литром молока. Поставить посуду на огонь до закипания. Уменьшить горелку до минимальной температуры и варить 90 минут. Дать остыть и профильтровать. Принимать по 120 мл до еды. Максимальная доза в сутки 1,5 литра. Продолжительность терапии 90 дней.

Отвар овса для желудка при гастрите

Зная, как правильно приготовить отвар, можно облегчить состояние организма при недугах ЖКТ. Рецепт приготовления:

  • 1 стакан зерен в шелухе промыть.
  • Залить литром прокипяченной воды.
  • Выдержать 12 часов.
  • Затем проварить полчаса.
  • Укутать и дать настояться 12 часов.
  • По завершении процесса профильтровать.

Пить ½ стакана не более 3 раз.

Лечит отвар гастрит, колит и иных недугах кишечника, а также применяется для чистки печени.

Отвар овса на молоке

Зная, как заваривать и пить овес на молоке, можно помочь себе облегчить состояние при пневмонии и бронхитах, а также при длительном мучительном кашле. 1 стакан необработанного злака залить литром молока. Варить 60 минут. Процедить и пить в горячем виде с добавлением меда и сливочного масла на протяжении дня. Этот овсяной отвар с медом облегчает отхождение мокроты. Длительность лечения овсом в домашних условиях составляет минимум 2 месяца.

Отвар овса с медом

Чтобы приготовить отвар, нужно смешать по 2 столовые ложки зерна и изюма. Залить подготовленную смесь 1,5 литрами воды и томить в духовом шкафу до испарения жидкости на ½ от первоначального объема. Жидкость процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Употреблять по 1-2 ст. л. несколько раз в сутки. Лекарство результативно при раке, болезнях верхних дыхательных путей, а также прекрасно повышает аппетит.

Отвар овса с шиповником

Такой отвар из овса подходит для очищения печени, нормализует работу лимфатической системы. Пошаговый рецепт приготовления:

  • 1 стакан злака соединить с 2 ст. л. почек березы, 2 ст. л. брусничных листьев и залить 2 л. кипящей воды. Настаивать сутки. По окончанию срока профильтровать.
  • 2 стакана плодов шиповника залить 250 мл воды. Довести до кипящего состояния и добавить по 2 ст. л. спорыша и кукурузных рыльцев. Смесь прокипятить 15 минут. Остудить и профильтровать.
  • Соединить вместе оба настоя.

Такой отвар овса для лечения печени следует пить по схеме:

  • 1 день – по 50 мл трижды за 30 минут до еды;
  • 2 и последующие дни – повышая дозировку на 50 мл, доведя ее до объема 150 мл.

Лечение печени отваром овса длится 10 дней. Затем перерыв 14 дней и снова повторяем терапию. 2-3 таких курса будет достаточно, чтобы пройти терапию настоем овса для чистки печени.

Отвар овса при панкреатите

Отвар из овса для лечения поджелудочной железы применяется достаточно часто. Для его создания нужно залить стакан зерен водой и оставить для прорастания. Затем промыть, просушить и измельчить до состояния муки. 1 ст. л. муки залить 250 мл воды и варить 2 минуты. Затем дать настояться отвару 1 час. Отвар овса при панкреатите прописывают по 50-100 мл перед каждым приемом пищи. Также подходит при диабете 2 типа в качестве вспомогательной терапии.

Овсяной отвар от кашля от курения

Зная, про полезные свойства овса, как правильно сделать отвар в термосе можно не только избавиться от пагубной привычки, но и вылечить кашель от курения.

Для создания такого целебного напитка нужно смешать по 50 гр. неочищенных зерен проса, ржи, ячменя и овса. Поместить подготовленную смесь в тару, залить водой и проварить 10 минут. Перелить полученный настой в термос и выдержать 12 часов. Пить настой по 100 мл трижды в сутки.

Также такой настой овса в термосе прекрасно подходит для лечения бронхитов, которые сопровождаются мучительным кашлем.

Отвар овса при онкологии при раке

Перед тем, как принимать отвар овса нужно обязательно проконсультироваться с онкологом.

Чаще всего в качестве вспомогательной терапии на фоне основного лечения прописывают отвар из овса в термосе, польза и вред которого уже описаны выше. Также можно принимать отвар из овсяной крупы по следующей технологии: 1 стакан злаков залить 500 мл. воды. Перемешать и сварить. Жидкость профильтровать и пить по 100 мл 3-4 раза.

Отвар из овса для очищения и укрепления организма

Зная, как пить овес для очищения организма, заваренный в термосе, можно с легкостью избавиться от отечности, так как отвар наделен выраженным мочегонным воздействием.

Чтобы приготовить настой овса для очищения надо запарить зерна растения в теплой воде в соотношении 1:2. Пить дважды в день по 100 мл.

Настой из овса

Употребление отвара из овсяных хлопьев рекомендуется лицам с большими физическими и умственными нагрузками, так как в разы повышает уровень жизненной энергии, работоспособности и умственной продуктивности.

Для того, чтобы приготовить настой из овса, нужно измельчить злак до состояния муки. Залить 3 ст. л. овсяной муки 500 мл кипящей воды. Заварить в термосе. Выдержать 12 часов. Пить за час до трапезы. Максимальная суточная доза 500 мл в день.

Настойка из овса

Для создания настойки овса используют ростки растения, а в качестве консерванта – алкоголь.

Зеленую часть растения мелко порезать. Залить алкоголем в пропорции 1 ст. л. сырья: 125 мл спирта. Настаивать в неосвещенном месте 14 дней. Профильтровать. Принимать по 25 капель трижды в день за полчаса до еды.

Зная, от чего помогает настойка можно избавиться от следующих недугов: расстройство сна, депрессивное состояние, мочекаменная болезнь.

Квас из овса

  • зерна овса – 500 гр. банка;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода.

В 3-х литровую банку высыпать овес и сахарный песок. Залить водой до верха и размешать содержимое. На 3-5 дней поставить в темное теплое помещение, при этом ежедневно помешивая напиток. По завершению процесса слить с осадка, оставляя приблизительно 1 стакан жидкости. Квас убрать в холодильник.

Кисель из овса

Овсяный кисель – это старинный русский напиток. Готовят его преимущественно из овсяных хлопьев путем сквашивания.

  • овсяные хлопья – 200 гр.;
  • вода – 0,5л;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 25 гр.
  • Хлопья залить водой и оставить на сутки при комнатной температуре для брожения.
  • Процеживаем. Хлопья можно выбросить, они не нужны.
  • В полученную жидкость добавим сахар и соль.
  • Ставим варить на слабом огне, периодически помешивая.
  • Как только кисель начнет булькать снимаем его с огня и разливаем по чашкам.

Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде. К нему, как правило, подают свежие фрукты или ягоды, варенье, мед.

Противопоказания

Несмотря на то, что наделен отвар овса полезными свойствами и противопоказания у него имеются:

  • аллергия или непереносимость растения;
  • ССН или почечная недостаточность;
  • ЖКБ, холецистит;
  • пониженные защитные функции;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Важно! Не стоит пить больше прописанной врачом дозировки, та как это может привести к головной боли и иным нежелательным последствиям.

Можно ли пить овсяной отвар при беременности

Многие беременные задают вопрос: «Можно ли пить овсяной отвар при беременности?». Будущей маме желательно включать в свой рацион блюда на основе овса, так как в зернах содержится кладезь полезных веществ. Предпочтительнее конечно каши, но отвар не причинит ребенку и женщине вреда, если пить его в рекомендованных дозах.

Подводя итоги, можно сказать, что отвар овса является не только продуктом питания, но и помогает избавить от многих недугов и восполнить организм витаминами и минералами. Включая его в ежедневный рацион Вы не только укрепить здоровье, но и почувствуете прилив энергии.

Видео



Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания напитка

Отвар овса знаком практически каждому – этот полезный напиток применяют в народной медицине с давних пор. В этом обзоре мы подробно расскажем о применении злаковых, которые можно приобрести в любом магазине или аптеке, при различных заболеваниях. В статье будут изучены польза и вред отвара овса – сохраняйте страницу, чтобы всегда иметь под рукой нужную информацию!

Лечебные свойства отвара овса

Лечебные свойства и противопоказания отвара овса обязательно нужно тщательно изучить, чтобы понимать воздействие зерен на организм.

Давайте сразу обсудим, чем полезен отвар овса для организма человека – количество эффективных целебных свойств вас удивит:

  • Восстанавливает силы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Очищает кровь;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Избавляет от боли в суставах;
  • Снижает лишний вес и нормализует обмен веществ;
  • Помогает вывести шлаки, токсины и соли;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Благоприятно воздействует на работу нервной системы;
  • Снимает стресс и улучшает сон;
  • Оказывает слабительное и мочегонное действие;
  • Лечит болезни мочеполовой системы;
  • Оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие;
  • Лечит простудные заболевания;
  • Помогает излечить кожные заболевания.

За этот список достоинств стоит благодарить состав злакового – взгляните на элементы, которые содержатся в каждом семечке:

  • Ретиноиды;
  • Жирные кислоты;
  • Бета-глюканы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины группы В;
  • Витамин А, Е, К и РР;
  • Натрий и кальций;
  • Калий и магний;
  • Железо, цинк, кобальт, фосфор;
  • Фтор, сера, кремний, йод и селен.

Вы уже узнали, чем полезен отвар овса – правда, список впечатляет? Однако важно более подробно изучить сам овес, его отвар, лечебные свойства и противопоказания со всех сторон.

Для взрослых

Отвар из овсяных хлопьев благотворно влияет на организм в целом и на состояние печени в частности:

  • Облегчает работу;
  • Укрепляет защитные силы;
  • Позволяет очистить печень;
  • Помогает восстановить орган.

Как правильно пить отвар из овса, чтобы почистить печень?

  • Стакан неочищенного зерна промойте и залейте литром холодной воды;
  • Настаивайте 12 часов;
  • Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения;
  • После закипания варите около полчаса;
  • Кипяченую жидкость настаивайте еще 12 часов, затем процедите и пейте трижды в день по половинке стакана перед едой.

Напоминаем, перед чисткой печени стоит отказаться от тяжелой пищи и вредных продуктов, исключить алкоголь.

Подробнее о чистке печени можно прочитать в отдельной статье на нашем сайте – мы собрали разнообразные способы и рецепты.

Следуем дальше? Давайте обсудим, как принимать напиток при панкреатите, трудностях в работе поджелудочной железы.

При панкреатите

Польза отвара овса для организма при панкреатите неоценима – в состав семян входит фитиновая кислота, которая выводит лишние токсины в очень сжатые сроки. Кстати, это еще и очень калорийный напиток, что помогает в периоды обострений заболевания, когда приемы пищи ограничены. Можно использовать на любой стадии течения болезни без опаски, чтобы снять болезненные ощущения.

Как и сколько пить напиток при панкреатите?

  • Измельчите столовую ложку семян в кофемолке или блендере;
  • Залейте стаканом кипятка ;
  • Настаивайте 40 минут , затем процедите через марлю или сито;
  • Пейте в течение дня равными порциями – результат не заставит себя ждать.

Для чего пьют отвар овса, если в организме все в порядке? Зачастую напиток используется не только в лечебных целях, но и для снижения веса.

Для похудения

Польза овсяного отвара при похудении была отмечена многими – продукт действительно помогает избавиться от излишка веса в достаточно короткие сроки (несколько килограммов за 2 недели). Как же работает злаковое растение?

  • Большое количество сложных углеводов позволяет медленно высвобождать энергию и притупить чувство голода;
  • Невысокое количество калорий вкупе с высоким содержанием растительных волокон ограничивает объем употребляемой пищи;
  • Предотвращает запоры и разгоняет метаболизм.

Все эти факторы нормализуют жировой обмен и помогают уменьшить массу тела. Обсудим простой рецепт?

  • Стакан зерен заливается литром воды – смесь ставится на огонь;
  • Варите около полутора часов ;
  • Процедите приготовленную жидкость после охлаждения;
  • Измельчите овес и перемешайте составляющие напитка;
  • Верните кастрюльку на плиту и еще раз вскипятите.

Полезно ли применение от кашля или это миф? Читайте дальше и все узнаете!

От кашля

Это средство прекрасно справляется с простудными заболеваниями, бронхитами и ангинами, а также прочими воспалительными заболеваниями носоглотки.

Страдаете от спазмов и постоянно кашляете? Изучите наш простой рецепт средства, которое непременно поможет:

  • Вскипятите два стакана молока и залейте их в стеклянную емкость;
  • Добавьте 0,5 кг неочищенных зерен , предварительно промытых;
  • Оставьте настаиваться на пять часов ;
  • Процедите жидкость и немного подогрейте перед употреблением. Пейте по 100 мл несколько раз в день после еды .

Этот лекарственный напиток легко усваивается организмом и оказывает смягчающее действие на горло уже через 2-3 применения.

Вы уже поняли, насколько незаменим овес, полезные свойства отвара сложно не оценить. Поговорим, какой еще терапевтический эффект оказывает этот злак?

Для почек

Мы приведем несколько действенных безопасных рецептов – средство действует медленно, но очень эффективно. Помогает не только избавиться от трудностей в работе почек, но и укрепить организм в целом.

Для выведения конкрементов:

  • Два стакана злаков смешайте с литром дистиллированной воды;
  • Варите около пятнадцати минут;
  • Настаивайте под крышкой в течение часа;
  • Пейте трижды в день по половинке стакана.

Чтобы извлечь песок и камни:

  • Стакан неочищенных семян залейте 0,5 л кипятка (можно в термосе);
  • Оставьте под плотно закрытой крышкой настаиваться на 12 часов;
  • Перетрите разбухшие зерна в кашицу и смешайте с жидкостью, пейте каждый день перед утренним приемом пищи.

Мы рассматриваем пользу и вред овсяного отвара при лечении разных заболеваний – на очереди диабет второго типа.

При диабете

Как принимать отвар овса при диабете второго типа и можно ли это делать? Продукт позволяет снизить уровень сахара в крови и снизить нагрузку на организм. Кроме того, снижается вывод жидкости, усваиваются необходимые питательные вещества.

Лечение отваром овса производится по следующей схеме:

  • 100 грамм неочищенных зерен заливаются 0,7 литрами кипятка ;
  • Оставьте настаиваться на 10-12 часов ;
  • Готовый напиток процедите и пейте в течение дня равными порциями.

Давайте разбираться, как правильно принимать овсяной отвар при вынашивании ребенка, в период беременности.

При беременности

Женщины, ожидающие ребенка, сталкиваются с тем, что пить лекарства нельзя – химические средства могут негативно повлиять на плод. Польза овсяного отвара при беременности неоспорима – можно отметить такое действие целительного напитка:

  • Нормализация сна;
  • Улучшение настроения;
  • Снижение уровня сахара;
  • Нормализация работы ЖКТ.

Как правильно готовить целебное средство?

  • Два стакана зерен всыпьте в кастрюлю и долейте 250 мл холодной воды ;
  • Оставьте на 10 часов ;
  • Добавьте воды, чтобы закрыть семена и поставьте на огонь;
  • Варите полтора часа, затем дайте остыть;
  • Достаньте остывшие зерна и измельчите в блендере, но воду не сливайте;
  • Перемешайте жидкость и взбитую смесь.

Напоследок поговорим, можно ли использовать овес для отваров и настоев для лечения и профилактики детских болезней.

Детям

Так как продукт практически не вызывает аллергию и не имеет сильных противопоказаний, его можно принимать внутрь даже маленьким деткам. Использование в детском меню однозначно рекомендовано, но только после согласования с врачом, не забывайте об этом.

Что лечит отвар овса у детей, в каких случаях помогает?

  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает пищеварение;
  • Выводит токсины из организма;
  • Делает сон спокойным и крепким;
  • Снижает жар при простуде;
  • Помогает избавиться от диатеза и аллергии.

Как варить напиток? Изучите наш рецепт:

  • Залейте 100 граммов зерна 0,5 л молока;
  • Варите на небольшом огне около получаса;
  • Остудите и процедите.

Рекомендовано употребление с полугодовалого возраста по чайной ложке в день. Детям с года до двух лет – по столовой ложке, до пяти лет – по трети стакана. Более подробно про то, как приготовить отвар из овса читайте в другой нашей статье.

Польза и вред отвара из овса были подробно изучены нами в этом обзоре. Читайте статью, запоминайте представленную информацию и используйте злаковое только во благо. А еще прочтите другие статьи на нашем сайте – мы рассматривали лекарственное средство в разных аспектах. Будьте здоровы и никогда не болейте!

Овес: лечебные свойства и противопоказания

Здравствуйте читатели блога.

Сегодня я расскажу про овес: лечебные свойства и противопоказания, правила приготовления целебного отвара и применение его при различных заболеваниях.

Я раньше не мог себе представить, что овес способен творить чудеса и помогать в излечении множества болезней.

Сейчас я уже знаю и хочу, чтобы и вы всегда помнили о том, что правильное питание лечит, а неправильное приводит к болезням.
А есть продукты от природы, которые способны на истинное волшебство в излечении и восстановлении организма. И к таким продуктам относится овес.

Овес издавна считался лечебным продуктом. Известный философ и целитель из Древней Греции Гиппократ рекомендовал своим пациентам каждый день принимать отвар овса для профилактики болезней и поддержания хорошего самочувствия. Современным людям с детства знакома овсяная каша, которую полезно съедать за завтраком, чтобы получить энергетический заряд на весь день.

Полезные свойства зерен овса

В супермаркетах мы привыкли покупать овес для приготовления овсяной каши. Это химически обработанные зерна злака, которые предназначены для быстрой варки – «Геркулес». В процессе обработки такой овес теряет львиную долю полезных веществ, поэтому не годится для приготовления лечебного отвара. Чтобы получить целебное снадобье с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимо приобрести цельное неочищенное зерно. Такое сырье продается в отделах здорового питания или магазинах корма для животных. Только цельный необработанный овес можно использовать в лечебных целях.

Полезные свойства злака.

  1. Обладает противовирусным и антибактериальным действием – помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунную систему.
  2. Оказывает отхаркивающий эффект в сочетании с молоком и медом – применяется при лечении бронхитов и воспаления легких.
  3. Вызывает потогонное и жаропонижающее действие на организм – снижает температуру тела при лихорадках.
  4. Нормализует антитоксическую и метаболическую функцию печени – назначается при гепатитах, холециститах, циррозе печени, атеросклерозе с целью нормализации уровня холестерина в крови.
  5. Восстанавливает работу поджелудочной железы – нормализует уровень сахара в периферической крови, рекомендован для регулярного применения больным с сахарным диабетом.
  6. Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца за счет содержания магния, калия и фосфора – назначается при гипертонии, ишемической болезни сердца, нормализует ритм и артериальное давление.
  7. Благотворно влияет на процессы пищеварения, обладает защитными компонентами для слизистой пищеварительного тракта – применяется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
  8. Содержит витамины группы В, А, Е, К – нормализует функцию нервной системы, предупреждает депрессию, повышает устойчивость к воздействию стресса, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  9. Вызывает быстрое чувство насыщения, обладает высокой питательностью при низком содержании калорий – рекомендован для диетического питания и борьбы с лишним весом.
  10. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов – считается незаменимым продуктом во время беременности, восполняет недостающие компоненты для питания плода.

Лечение овсом признано многими врачами традиционной и нетрадиционной медицины. Регулярное употребление отвара на основе злака может избавить от никотиновой зависимости, улучшить общее состояние, придать бодрости и заряд энергии в течение всего дня.

Рецепты отвара из овса

Существует много рецептов для замачивания и отваривания овса, которые применяют при различных заболеваниях. Изменения в рецептуре позволяют сохранить наиболее полезные свойства злака для восстановления функции определенного органа или системы организма. Для детей и пожилых людей овес заваривают особым способом, что связано с функциональными особенностями пациентов в раннем и старческом возрасте. Разберем рецептуру наиболее популярных и востребованных отваров на основе злака.

Отвар овса для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунной системы, улучшения общего состояния и профилактики заболеваний внутренних органов готовят отвар по древнему рецепту, созданному Гиппократом. Для этого потребуется столовая ложка зерна и 2 стакана фильтрованной воды. Овес высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, убирают всплывшие зерна. Сырье проваривают на слабом огне в течение часа под крышкой, остужают, отфильтровывают и принимают по трети стакана трижды в сутки между приемами пищи.

Отвар овса при сахарном диабете

При заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете готовят отвар из стакана овса и литра дистиллированной воды (важно использовать именно дистиллированную воду). Промывают овес, заливают водой и настаивают в течение 10 часов, удобно отстаивать зерно ночью. По истечению указанного времени ставят сырье на медленный огонь под крышкой и томят не менее получаса. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают еще 12 часов. Перед употреблением доводят отвар до первоначального объема дистиллированной водой. Принимают снадобье по половине стакана дважды в день натощак.

Отвар овса при болезнях печени

Острые и хронические болезни печени хорошо поддаются терапии овсом. Лечение можно сочетать с приемом медикаментов. Снадобье также назначают в период затихания острого процесса для профилактики обострения, особенно после погрешностей в питании. Для приготовления отвара понадобится 150 грамм неочищенных зерен, 1,5 литра кипяченой воды, серебряная ложка или другой столовый предмет из этого металла.

В кастрюлю заливают воду и кладут на дно серебряный предмет, доводят воду до кипения. Затем вынимают серебро, засыпают овес и томят зерна на слабом огне в течение четверти часа под крышкой. Полученное снадобье настаивают не менее 2 часов, процеживают через сито и принимают по 100 мл за полчаса до приема трапезы.

Отвар овса при болезнях желудка и кишечника

Неочищенные зерна овса промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на полотенце и просушивают. Из сухих зерен готовят муку в кофемолке или блендере. Половину стакана измельченного зерна заливают таким же объемом кипяченой воды, проваривают на слабом огне в течение 20 минут. Снадобье получается слизистой структуры, похожей на кисель. Его необходимо остудить и процедить через марлевый фильтр, добавить кипяченой воды до 500-600 мл. Хранят отвар на дверце холодильника. Принимают в течение дня, разделив на три приема за полчаса до еды.

Отвар овса при никотиновой зависимости

Курильщикам с большим стажем, которые не могут самостоятельно отказаться от пагубной привычки, рекомендуют такой рецепт отвара. Необходимо взять по 50 грамм зерен овса, ячменя, ржи и проса. Сырье заливают полулитром воды и кипятят в течение 7-10 минут. Полученное снадобье переливают в термос, настаивают на протяжении 12 часов, процеживают. Принимают по 150 мл трижды в день до появления отвращения к табачному дыму.

Отвар овса при бессоннице

Польза овса выявлена при нарушении сна, раздражительности, быстрой утомляемости, склонности к депрессиям. При регулярном употреблении отвара на основе злака улучшается память, устраняются головные боли и головокружения, повышается способность к интеллектуальной деятельности. Для приготовления снадобья 500 грамм овса заливают литром воды, томят на медленном огне в течение получаса, процеживают и принимают по стакану снадобья с добавлением меда перед сном.

Отвар овса для детей и пожилых людей

Для приготовления отвара потребуется стакан зерен овса, литр воды, литр молока, 30 грамм жидкого меда. Сырье заливают водой, доводят на медленном огне до состояния киселя. Затем добавляют молоко и снова доводят до киселеобразной консистенции. В остуженное снадобье вливают мед и дают ребенку или пожилому человеку вместо первого блюда один раз в сутки. Каждый день необходимо готовить свежий отвар и употреблять вскоре после приготовления.

Овёс — лечебные свойства и противопоказания

Овес культивируют повсеместно, как кормовую и зерновую культуру. Но обладает это растение и целебными свойствами. В народной медицине используют крупу и муку, солому и зеленые стебли, но чаще всего в качестве лечебного сырья берут зерно овса.

Состав

Семя содержит много минеральных соединений (фосфор, кремний, калий, цинк, медь, бор, селен, вольфрам, марганец, стронций, цирконий, титан, олово, хром, йод). Имеются также витамины (E, A, F и обширная группа B), аминокислоты, крахмал, сахара, эфирные масла.

Присутствуют в составе сапонины стероидные, гликозиды, кумарины, камедь, эруколовая, малоновая и щавелевая кислоты. Овес – источник белков, углеводов и жиров, полезных организму. Более всего ценен злак за пантотеновую кислоту, нормализующую работу ЖКТ и участвующую в обменных процессах.

Лечебные свойства

Продукт оказывает противовоспалительное действие, мочегонное, обволакивающее, тонизирующее, общеукрепляющее. Благодаря веществам, входящим в овес, холестерин в крови приходит к нужному показателю, а сосуды очищаются от бляшек атеросклеротических.

Способность злака влиять на метаболизм делает его незаменимым диетическим продуктом. Овес используют в народной терапии в нескольких формах и на разных стадиях развития.

Отвар овса

Отвар (а также кисель из него) полезен при болезнях ЖКТ в качестве обволакивающего средства. Эффективен при вирусном гепатите, помогает разогнать желчь и вылечить болезни сердца.

Отвары получают как из зерна, так и из круп. Приготовив кашу, с нее сливают жидкость, применяют ее в качестве примочек, компрессов при обморожениях и ожогах. Делают отвары также из овсяной соломы и используют средство при повышенном потоотделении, добавляют в лечебные ванны при неврологических болезнях. Моют отварами овса голову для укрепления прядей.

Неочищенный овес в шелухе

Злак, не очищенный от шелухи, обладает всеми описанными выше свойствами в большей мере, чем крупы. Из него также делают отвары, но полезнее будет овсяный квас. Этот напиток насытит мембраны клеток энергией, откорректирует окислительно-восстановительный баланс в ЖКТ.

Продукт поможет справиться с малокровием, способствуя лучшему усвоению железа. Также полезен неочищенный овес при панкреатите, болезнях печени и желчевыводящих путей.

Злак молочной спелости

Много полезных компонентов и в зеленом (молочной спелости) овсе. В народной медицине молодой злак применяют в таких случаях:

  • семя обладает жаропонижающими, мочегонными и потогонными свойствами;
  • регулирует обменные процессы;
  • благодаря витамину B3 дает хороший эффект при лечении кожных болезней (диатезах, дерматитах, экземах).

Отвары, получаемые из молодого овса, обладают сильно выраженной слизистостью, полезной при атонии кишечника. В молочных злаках содержится много железа, что очень важно при анемии.

Овес пророщенный

Особую ценность представляет пророщенное семя (но не то, что подготовлено к посадке – его обрабатывают химикатами). В злаке большое количество клетчатки, растительных белков, витаминов, микроэлементов. Проростки часто являются результативным компонентом оздоровительных диет, помогая с легкостью очистить организм от шлаков и токсинов.

Пророщенный злак рекомендован при болезнях желчного пузыря и печени, нормализации работы сердечнососудистой системы. Овес наделяет организм энергией, позволяя справиться с нервным и физическим истощением. Полезен продукт и для сосудов головного мозга.

Овсяная мука

Толокно представляет комплекс биологически активных веществ, которые способствуют снижению уровня липидов и холестерина в крови. Овсяная мука – отличное диетическое средство в период реабилитации после изнурительных болезней и операций. Толокно помогает нормальному развитию пищеварительной системы у младенцев. Поэтому мука является обязательным элементом в детском питании.

Как правильно приготовить

Чтобы овес принес большую пользу, необходимо правильно приготовить средство, которое поможет справиться не только с болезнями, но и станет хорошим способом похудеть.

Овес в термосе

Этот вариант поможем в большей мере сохранить полезные вещества, присутствующие в злаке. Особенно удобен способ в случае, когда нет возможности долго стоять у плиты. При запаривании овса в термосе последовательность действий такова:

  • 4 ст.л. укладывают в сито и хорошенько промывают под струей проточной воды;
  • переложив овес в кастрюлю, его заливают водой (0,5 л);
  • ставят на плиту, доводят до кипения и 5 минут варят на слабом огне;
  • отвар вместе с зернами выливают в термос;
  • настаивают 7 часов и процеживают.

Сам отвар используют для питья по полстакана четырежды в день до еды, а распаренные зерна снова заливают кипятком и настаивают в термосе 2 часа. Полученную водичку используют для умывания.

Если термос большой, можно заготовить отвар на несколько дней и хранить его в холодильнике. Нужное количество напитка подогревают на водяной бане (но ни в коем случае не в микроволновой печи).

Готовим настой овса в термосе: видео

Применение и рецепты

Из сказанного выше понятно, насколько обширны действия продуктов из овса для организма. Чтобы эффект был максимальным, следует знать, как использовать средство в каждом конкретном случае.

Для лечения поджелудочной железы

При проблемах с поджелудочной железой можно применять описанный выше рецепт. Хороший результат даст и диетическое питание:

  • приготовив овсянку, в нее добавляют сухофрукты (чернослив, курагу, изюм) и заправляют небольшим количеством меда;
  • при хроническом заболевании лучше варить кашу не на воде, а на молоке без добавления соли;
  • в меню рекомендуется вводить овсяные супы; для этого полученный отвар остужают до комнатной температуры, подсаливают и вливают яйцо, взбитое с молоком.

При проблемах с поджелудочной хорошо помогает и кисель. Рецепты его приготовления приведены ниже.

Для очищения организма

Если организм принимает лактозу, очиститься можно отваром, приготовленным на молоке, разведенном водой в равных пропорциях. На 3 части кипящей жидкости берут 1 часть овсяных зерен и варят 3 минуты. Затем настаивают полчаса под крышкой и процеживают через марлю (в 3 слоя).

Нужно выпивать по чашке отвара – натощак, за полчаса до обеда и через 3 часа после ужина. Приготовленный отвар принимают ежедневно на протяжении 2-х месяцев, затем делают перерыв на 30 дней и курс возобновляют. Очищение рекомендуется проводить 2 раза в год.

Для печени

Перед тем, как проводить лечение печени, рекомендуется очистить кишечник, так как в него будут выводиться токсины. Приготовленный по указанному выше рецепту овсяный отвар принимают независимо от еды. В день нужно выпивать по 2 стакана, распределив их равномерно на 4 приема. Предварительно в отвар добавляют мед – 1 ст.л. на пол-литра напитка.

Отвары можно также готовить с кукурузными рыльцами, почками березы, листьями брусники и плодами шиповника (всех по 2 ст.л.), а также с 3 ст.л. неочищенных овсяных зерен и спорыша. Готовят напиток таким образом:

  • в керамическую емкость укладывают промытый овес, почки и листья;
  • заливают чистой водой (4 л), накрывают крышкой и ставят в холодильник на сутки;
  • шиповник доводят до кипения в литре воды и также настаивают 24 часа;
  • настой овса переливают в эмалированную кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения;
  • в отвар добавляют рыльца и спорыш, томят на огне четверть часа;
  • сняв с плиты, остужают и смешивают с напитком из шиповника.

Отвар пьют непосредственно перед едой, следуя такой схеме: 1-й день – ¼ стакана, 2-й день – ½ стакана, в 3-й и последующие – по 2/3 стакана. Продолжительность приема – 1 неделя.

Для детей

О том, что толокно является основным ингредиентом в рационе новорожденных, уже упоминалось выше. Рекомендуется также овес детям и в других случаях:

  • для снижения температуры при простудах;
  • при бронхитах и пневмониях;
  • для улучшения пищеварения и обмена веществ;
  • при железодефицитных анемиях;
  • при аллергиях;
  • для спокойного сна.

Детям отвар лучше готовить на молоке. Кипящим напитком (0,5 л) заливают 100 г неочищенных зерен. Проваривают полчаса, остужают и процеживают. Чтобы ребенку приятно было пить отвар, рекомендуется добавить в него немного сахара или меда.

Целебный напиток принимают на протяжении месяца в дозировках, соответственно возрасту:

  • с 6 до 12 месяцев – по 1 ч.л. в день;
  • до 2-х лет – по 1 ст.л.;
  • до 5 лет – по 1/3 стакана;
  • после 5 лет – по трети стакана за прием.

Давая ребенку овсяный отвар, следует учитывать его слабительные свойства, несмотря на слизистость продукта.

Лечебный кисель из овса

Один рецепт приготовления киселя приводился выше. Сделать этот целебный продукт можно и другими способами.

Кисель Изотова

Для приготовления киселя берут 1 ст.л. состава, добавляют в холодную воду и варят до нужной густоты. Перед тем, как снять с огня, подсаливают и кладут кусочек масла.

Кисель на молоке

Рецепт этого киселя достаточно прост. Сначала варят овес (1 стакан) в литре воды, пока смесь не загустеет (обязательно нужно постоянно мешать). Перед тем, как снимать, вливают кипяченое молоко (пол-литра) и кладут мед по вкусу.

Полезные своиства овса: видео

Отзывы и результаты лечения

«Очень хотелось бросить курить. На одном форуме прочитал, как парень справился с подобной проблемой с помощью обычных злаков. Решил и сам попробовать. Взял по 50 г зерен овса, ржи, проса и ячменя, все залил холодной водой (2-мя стаканами). Проварил 10 минут и перелил в термос. Настой выдержал 12 часов, процедил и стал принимать по полстакана трижды в сутки. Через месяц осознал, что за сигаретой стал тянуться все реже. С нетерпением жду дня, когда появится полное отвращение к никотину».

«После расставания с парнем впала в депрессию и плохо спала. Только благодаря маминому терпению выкарабкалась из ситуации, вернее – с помощью ее настойки. Приведу здесь рецепт, может, кому-то еще пригодится. Сначала нужно пропустить зерна через мясорубку, а затем залить их водкой из расчета полстакана на 1 ст.л. Настаивают в теплом помещении 2 недели. Принимать по 30 капель утром и вечером, разбавив их водой. Через неделю после такой терапии я уже спала, как младенец, и постепенно стала приходить в себя».

«У меня артрит, и я постоянно мучаюсь болями. Вот соседка и посоветовала данный рецепт, который приносит облегчения. Необходимо смешать солому овса, сосновые веточки и сенную труху в равных долях. Выбранную емкость наполняют на 2/3 объема данным сбором, заливают водой до краев и кипятят на огне полчаса. Затем нужно настоять еще минут 20 и процедить. В полученном отваре смачиваю хлопчатобумажную одежду, перчатки и носки (можно все заменить простыней). Вещи надеваю на тело и закутываюсь в теплое одеяло. Лежать придется 1,5-2 часа, пока боль не утихнет. Обертывания делала ежедневно, и уже через 2 месяца болевые симптомы стали докучать не каждый день».

Заключение

Овес, действительно, очень целебная злаковая культура, которая способна справиться со многими болезнями. Поможет продукт в уходе за внешностью и замедлит приход старости. Даже если нет времени готовить отвары и проращивать семена, достаточно ввести в меню овсяные каши и кисели. Особенно полезно это будет подрастающим деткам.