Ботаническое название — брюква (Brassica napobrassica), двулетнее овощное растение рода капустных семейства крестоцветных, гибрид репы и капусты.

Происхождение – Швеция.

Освещение – светолюбива, растение длинного светового дня.

Почва – супесчаная, суглинистая.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – огурец, лук, томат, картофель.

Посадка – семенами и рассадой.

Описание брюквы

Двулетнее растение, в первый год образуется розетка листьев и корнеплод, во второй – стебель с цветоносами и семена. Листья рассеченные, иногда цельные, с восковым налетом, гладкие или слегка опушенные. Корнеплод, показанный на приведенном ниже фото брюквы, имеет сочную, плотную желтую или белую мякоть со специфическим острым вкусом, округлой или плоскоокруглой формы с толстой кожицей желтого цвета, в верхней части, выступающей над поверхностью почвы, фиолетово-красной или серо-зеленой.

Стебель ветвистый, хрупкий, высотой 80-170 см. Цветки, расположенные ниже бутонов, собраны в соцветие в форме кисти. Их окраска у сортов с желтой мякотью оранжево-желтая, с белой — лимонно-желтая. Плод – стручок длиной 5-10 см. Семена темные, округлые, мелкие (1000 шт. весят 1,5 — 3,8 г).

Впервые как овощ брюква упомянута в 1620 г. в трудах шведского ботаника Каспара Баугина, поэтому её родиной считается Швеция. По другим теориям, растение появилось в древние времена в Средиземноморье от случайного скрещивания репы и капусты. В средние века брюква была очень популярна, сейчас широко выращивается в странах Северной Европы, Прибалтике, в северо-западных и северных районах России, Сибири, на Дальнем Востоке.

Виды и сорта брюквы: селекции и названия

Культивируются два вида брюквы, кормовая и столовая. Столовые сорта имеют плоский или плоскоокруглый корнеплод с желтой, реже белой мякотью, сочной, нежной, приятного вкуса. На территории России распространен старинный сорт брюквы Красносельская, среднеранний, с желтой сахаристой мякотью. Выращивают также ранние сорта Шведская, Дзелтение аболу местная, среднеспелый Кохалик синине. Имеются сорта зарубежной селекции, урожайные, устойчивые к заболеваниям, имеющие отличные вкусовые качества: Мариан, Руби, Кая, Лизи и т.д.

Кормовая брюква — гибрид столовой брюквы и кормовой капусты, очень урожайна и менее требовательна к условиям произрастания. Выращивают сорта: Красносельская, Гофманская, Вышегородская, Бангольмская, Куузику и др.

Полезные свойства брюквы – состав витаминов и минералов

Полезные свойства брюквы обусловлены высоким содержанием в ней витаминов и минеральных веществ. Витамина С в этом овоще больше, чем в свекле, капусте, моркови, имеются витамины РР, В1, В2, В6, каротин, а также соли калия и кальция, йод, большое количество клетчатки.

Овощ малокалориен (37 ккал на 100 г.), обладает мочегонным действием, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, поэтому рекомендуется при ожирении. В корнеплодах содержится горчичное масло, придающее им своеобразный вкус и бактерицидные свойства. Польза брюквы и блюд из неё особенно велика в зимний период, так как содержащийся в ней витамин С мало разлагается при хранении и кулинарной обработке. Полезна при атеросклерозе, хронических запорах, сахарном диабете, однако не показана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Агротехника выращивания брюквы

Брюква – холодостойкое растение, её семена прорастают уже при +2-3 °C, всходы выдерживают температуру до -3 °C, а взрослые растения — до -6 °C. Для выращивания брюквы оптимальна температура 15 – 20 °C. В более теплых условиях при недостатке влаги корнеплоды становятся жесткими, их урожай снижается.

Почва для посева должна быть влажная, богатая органическими удобрениями, её необходимо предварительно известковать. Из-за общих болезней и вредителей нельзя выращивать после капусты, редиса, других овощей того же семейства. Брюкву сеют в середине апреля – начале мая. Посев производят в борозды на глубину 2-3 см, с расстоянием в рядках — 5-6 см, междурядьях — 30-40 см. Период вегетации составляет 110-115 дней, поэтому в северных районах выращивают рассаду, которую высаживают в фазе 5-6 настоящих листов.

Дальнейший уход включает в себя обильные поливы, прополки, рыхления. Несколько раз за сезон посадки прореживают. В пищу употребляют корнеплоды начиная с диаметра 6-7 см. При выращивании брюквы для столовых целей оставляют между растениями расстояние 20-25 см, чтобы получить продукцию весом не более 1кг. Более крупные корнеплоды имеют худшие вкусовые качества и выращиваются на корм скоту. Уборку производят осенью до наступления морозов в сухую солнечную погоду. Хранят в подвалах при температуре не выше 3-4 °C и влажности 90-95 %.

Брюква

Брюква (Brassica napobrassica) является двухлетним пищевым и кормовым растением, которое относится к роду Капуста семейства Крестоцветные. В отдельных регионах России это растение еще именуют бушма, грухва, землянуха, желтуха, бручка, бухва, каливка, немка или шведская репа. Также брюкву очень часто именуют кормовой свеклой, несмотря на то, что данные растения относятся к совершенно разным семействам. Появление брюквы произошло в очень древние времена в Средиземноморье благодаря естественному скрещиванию листовой капусты с одной из форм репы. Впервые о данном растении упомянул швейцарский ботаник Каспар Баугин, который дал его описание, а также написал, что в диких условиях оно встречается на территории Швеции. В иных источниках есть предположение того, что родиной кормовой свеклы является Сибирь, и уже позже она оказалась на Скандинавском полуострове. Данная культура наиболее популярна в Финляндии, Швеции и Германии. Интересно знать, что ее просто обожал Генрих Гете.

Особенности брюквы

Овощное растение брюква отличается устойчивостью к засухе и морозу. Она является родственницей редиса, хрена, турнепса, репы, редьки, горчицы и капусте (всем ее видам). Кормовая свекла растет 2 года, при этом в первый год наблюдается формирование листовой розетки и корнеплода, а на второй ― вырастают цветоносы и семена. Облиственный стебель достаточно высокий. Перистонадрезанные лировидные листовые пластины могут быть практически голыми либо опушенными. Часть растения, находящаяся над землей, окрашена в сизый цвет. Кисти состоят из желтых цветков. Плод ― это длинный стручок, который может быть бугорчатым либо гладким, внутри него находятся семена шаровидной формы и темно-коричневого окраса. У корнеплода форма напрямую зависит от сорта и бывает округло-плоской, овальной, цилиндрической либо округлой. Мякоть может быть окрашена в различные оттенки желтого либо в белый цвет. Брюква по вкусу схожа с репой, однако питательность у первой намного выше.

Выращивание брюквы из семян

Посев

Если вы решили вырастить брюкву, то первым делом следует заняться высевом ее семян на рассаду. Если рассада выращивается в комнатных условиях, то она будет находиться под надежной защитой от крестоцветной блошки и иных вредных насекомых. Прежде чем приступить к высеву, семена следует подготовить, для этого их на 1 ч помещают в раствор чеснока, чтобы его приготовить, нужно 100 миллиграмм воды соединить с 25 граммами чеснока, который надо предварительно измельчить. Затем промытые в чистой воде семена необходимо хорошенько просушить. Опытные огородники советуют перед высевом прорастить семена. Для этого их заворачивают в увлажненную ткань, где они будут находиться до того момента, пока не появятся небольшие росточки белого цвета.

Высев семян производят в первые дни апреля за 40 суток до пересадки рассады в открытую почву. Для этого используют глубокие ящички, которые заполняют увлажненным субстратом. При посеве семена надо заглублять в почвосмесь на 10–15 мм. Чтобы посевы не были чрезмерно густыми, посевной материал перед высевом рекомендуется соединить с просеянным торфом либо зубными порошком, которые берутся в равных частях. Дистанция меж семенами в ряду должна быть от 20 до 30 мм, при ширине междурядий 60–70 мм. Емкость с посевами сверху нужно накрыть стеклом либо пленкой, затем ее убирают в достаточно прохладное место (17–18 градусов).

Уход за рассадой

После того как покажутся первые сеянцы, пленку с ящика необходимо убрать, а его надо перенести в более холодное место (от 6 до 8 градусов), спустя 7 дней посевы нужно переставить в более теплое место (от 12 до 15 градусов). Рассаду надо систематически поливать, рыхлить поверхность субстрата, а также сеянцы нужно обязательно проредить.

Как пикировать

Подвергать пикировке рассаду данной культуры специалисты не рекомендуют, так как во время поведения процедуры корешки растеньиц можно легко травмировать. Чтобы избежать пикировки, для выращивания рассады необходимо использовать достаточно глубокие ящички.

За 10–12 суток до высадки рассады в открытую почву, приступают к ее закалке. Для этого каждый день ее нужно выносить на улицу, при этом продолжительность пребывания растений на свежем воздухе следует увеличивать постепенно. После того как брюква сможет оставаться на улице на целые сутки, производят ее пересадку в открытую почву.

Посадка брюквы в открытый грунт

Когда высаживать

Высадку подросшей рассады брюквы в открытую почву проводят тогда, когда пройдет 40–50 суток с момента высева семян, при этом у растеньиц должно иметься 4 либо 5 сформированных листовых пластин. На время высадки брюквы в открытую почву также влияет и погода, однако в большинстве случаев данную процедуру проводят в середине мая. Рассаду данной культуры в Подмосковье высаживают примерно в это же время. Перед высадкой на грядку растеньица необходимо очень хорошо полить.

Подходящая почва

Для выращивания данного растения подходит нейтральная почва с рН 5,5–7,0. Если почва кислая, то ее надо обязательно известковать, в противном случае брюква будет обладать очень низкой устойчивостью к заболеваниям, а также она будет крайне плохо храниться. Для посадки подойдет грунт, насыщенный питательными веществами, например: суглинистый, супесчаный либо окультуренный торфяной. Почва так же должна хорошо пропускать воду. Грунтовые воды на участке должны залегать достаточно глубоко.

Лучшими предшественниками кормовой свеклы являются огурцы, бобовые, дыни, болгарский перец, кабачки, томаты, тыквы, баклажаны, патиссоны, а также картофель. На участке, на котором росли крестоцветные (редька, редис, репа, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и любая капуста), такую культуру можно будет выращивать лишь спустя 4–5 лет. Участок нуждается в предварительной подготовке. Для этого в осеннее время производится его глубокая перекопка, во время которой в грунт вносится 15 грамм мочевины, от 25 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза, компоста либо перегноя и от 30 до 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Известковать грунт можно доломитовой мукой либо древесной золой, данную процедуру проводят так же в осеннее время, однако не в одно и то же время с внесением удобрений.

Правила посадки

Высаживают рассаду в открытую почву в заранее подготовленные лунки, меж которыми следует соблюдать дистанцию в 20 сантиметров, при этом расстояние между рядами должно быть 0,45–0,5 м. Непосредственно перед высадкой подготовленные лунки заполняют водой. При высадке брюквы корень каждого растеньица необходимо окунуть в глиняную болтушку, а также у них следует удалить часть листочков. При заполнении ямок землей следите за тем, чтобы корневая шейка растеньиц не была заглублена в грунт. Когда растения будут высажены, поверхность почвы нужно немного уплотнить, после чего их очень хорошо поливают. В первые несколько суток после высадки растеньица нуждаются в защите от палящих солнечных лучей.

Посадка брюквы под зиму

Преимущества подзимней посадки кормовой свеклы в том, что в весеннее время всходы появляются ровные и дружные, при этом созревание овощей наблюдается на 15–20 дней раньше, чем при высеве семян в весеннее время. Высевают семена в открытую почву глубокой осенью после того, как грунт промерзнет в глубину на 20–50 мм. Предварительно грядку следует разрыхлить, а еще в почву вносят удобрения под глубокую перекопку, а именно: 25 грамм суперфосфата, 0,5 килограмм древесной золы, 6 килограмм перегноя и 15 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр участка.

Когда участок будет готов, в почве надо сделать ямки глубиной 25–30 мм, при этом дистанция меж ними должна быть такой же, что и во время высадки рассады в открытую почву (смотрите выше). В каждую ямку надо насыпать слой песка, после чего на него укладывается 2 семени. Затем семена присыпают тонким (10–15 мм) слоем песка, который должен быть сухим, а поверх него насыпают слой перегноя либо торфокомпоста.

Уход за брюквой

Вырастить брюкву на своем огороде достаточно просто. Ухаживать за такой культурой нужно точно так же, как и за иными растениями, выращиваемые в огороде, а именно, брюкву нужно своевременно поливать, окучивать, полоть, подкармливать, защищать от заболеваний и вредных насекомых, а также рыхлить поверхность почвы между рядами.

Окучивают кустики в период формирования у розеток кроющих листовых пластин. Поверхность почвы нужно взрыхлять на глубину от 40 до 80 мм и делать это лучше всего после дождя либо полива. Первый раз взрыхляют поверхность почвы очень аккуратно и делают это спустя двое суток после пересадки рассады в открытый грунт. Когда пройдет 7 дней после первого рыхления грунта, данную процедуру проводят вновь. На протяжении всего сезона понадобится всего 4 либо 5 раз взрыхлить поверхность грунта, при этом проводить данную процедуру можно совместно с удалением сорняков.

Полив брюквы

Данная культура относится к влаголюбивым. Но следует учесть, что если грунт будет перенасыщен влагой, то корнеплоды станут водянистыми, в связи с этим за сезон полить кустики нужно будет лишь от трех до пяти раз. Если же брюква будет ощущать нехватку воды, то из-за этого корнеплоды станут жесткими и горькими на вкус, помимо этого кустики начнут цвести раньше положенного срока.

На 1 квадратный метр грядки во время полива приблизительно нужно расходовать 1 ведро воды. При этом лить жидкость нужно очень осторожно, чтобы земля на верхней части корнеплода осталась на месте, в противном случае на нем образуется прозелень, из-за чего питательная ценность продукта значительно уменьшится.

Удобрение

Чтобы брюква росла и развивалась нормально, ей понадобятся подкормки. Первый раз растения подкармливают спустя полмесяца после пересадки рассады в открытую почву. Подкормку проводят после предварительного полива грядки, в качестве удобрения используют навозную жижу. После того как начнется формировка корнеплода, растения нужно подкормить второй раз, для этого используют раствор комплексных минеральных удобрений. Это растение любит калий, при этом фосфор способствует повышению сахаристости корнеплода. Еще данная культура нуждается в боре, марганце и меди. Кстати, если ей не будет хватать бора, то мякоть у корнеплодов потемнеет и утратит свои вкусовые качества.

Обработка

Когда рассада будет пересажена в открытую почву, то кустикам понадобится опудривание древесной золой. Благодаря этому на растениях не поселится крестоцветная блошка, которая вредит всем растениям семейства Крестоцветные. На протяжении всего периода вегетации надо систематически производить тщательный осмотр посадки, что поможет своевременно выявить признаки болезни либо найти вредителей, и сравнительно быстро вылечить кустики. Для этого можно использовать как народные средства, проверенные временем, так и фунгицидные, а также инсектицидные препараты. При этом следует помнить, что обрабатывать кустики химическими средствами нужно не позднее, чем за 4 недели до уборки корнеплодов.

Вредители и болезни брюквы

При выращивании брюквы следует помнить, что ее беспокоят те же самые заболевания и вредители, что и редьку, репу, хрен, а также все виды капусты. Наиболее часто такую культуру поражает бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка. Наибольшую опасность для брюквы представляют такие вредители, как: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.

В целях профилактики поражения кустов болезнями либо появления вредителей нужно придерживаться правил севооборота, дезинфицировать посевной материал перед высевом, проводить своевременные прополки, а когда будет собран урожай, с участка нужно обязательно удалить растительные остатки, а также его подвергают глубокой перекопке. Помимо этого около грядки с данной культурой следует выращивать лишь совместимые растения. Около любого представителя семейства Крестоцветные, в том числе и возле брюквы, можно выращивать самые разные виды салата, а еще ароматические травянистые растения: чабер, мяту, иссоп, ромашку аптечную, шалфей и полынь. При этом между рядами рекомендуется выращивать ноготки, бархатцы либо настурцию, которые отпугивают белянок, тлю и капустных мух.

Уборка и хранение брюквы

Урожай брюквы можно будет собрать спустя 3–4 месяца после высадки в грунт. Если корнеплоды предназначаются для длительного хранения в зимнее время, то их сбор проводят непосредственно перед наступлением первых заморозков. Извлекая корнеплоды из земли, постарайтесь их не травмировать, при этом зеленую надземную часть следует срезать у самого основания. С выкопанных плодов следует удалить остатки земли, затем их для просушивания выкладывают на улице в затемненном месте. Подготовленные корнеплоды убирают на хранение в неотапливаемое хранилище, их можно уложить в ящики, на пол либо на полки. Если подходящего помещения нет, то брюкву можно хранить в огороде. Для этого их складывают в заранее выкопанные не очень глубокие траншеи, сверху их засыпают слоем сухих опилок либо соломы, который забрасывается грунтом.

Виды и сорта брюквы

Огородниками культивируются как столовые, так и кормовые виды брюквы. Кормовой вид, по сути, является гибридом капусты и столовой брюквы. Такие виды отличаются урожайностью и нетребовательностью к условиям содержания и уходу. Форма корнеплодов столовых сортов округло-плоская, нежная и сочная мякоть окрашена в бледно-желтый либо белый цвет. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта столовой брюквы:

  1. Бэст оф олл. Этот сорт отличается стабильной урожайностью и выносливостью. Кожура у корнеплодов окрашена в пурпурный цвет, вкус мякоти достаточно мягкий.
  2. Инвитэйшн. Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе и киле.
  3. Шведская. Этот столово-кормовой сорт отличается урожайностью, продолжительность его вегетационного периода около 130 суток. Корнеплоды имеют красноватый отлив, в нижней части они округлые и желтые, а в верхней ― зеленовато-серые. Окрас мякоти желтый.
  4. Красносельская. Данный столовый сорт является среднеспелым, он отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Продолжительность вегетационного периода 90–120 суток. Плоско-округлые корнеплоды обладают массой 0,3–0,6 кг, они окрашены в зеленовато-серый цвет с фиолетовым отливом. Желтая мякоть сахаристая и нежная.
  5. Кохалик синине. Этот среднеранний сорт отличается урожайностью. Плоды у такого растения имеют массу примерно 0,9 кг. Нижняя часть у корнеплода желтая, а верхняя ― бронзово-фиолетовая. В среднем плоды весят 0,94 кг. Сочная и жесткая мякоть не имеет горечи.
  6. Дзелтене аболу. Этот сорт выведен латвийскими селекционерами, он обладает достаточно хорошей лежкостью. Масса плоско-округлых плодов примерно 0,4 кг, нижняя часть у них желтая, а верхняя ― зеленовато-серая с фиолетовым оттенком. Окрас мякоти желтый. Период вегетации такого растения длится 70–130 суток.
  7. Новгородская. Данный среднеспелый сорт обладает устойчивостью к стрелкованию. Нижняя часть плодов окрашена в белый цвет, а верхняя ― в фиолетовый. Корнеплоды весят от 0,35 до 0,4 кг. Нежная и сочная мякоть имеет желтый окрас. Плоды обладают хорошей лежкостью.
  8. Детская любовь. У этого среднераннего сорта корнеплоды округло-овальные, они весят 0,3–0,5 кг. Плотная и сочная мякоть окрашена в желто-кремовый цвет.
  9. Мэриэн. Такой сорт, обладающий хорошей урожайностью, отличается достаточно высокой устойчивостью к киле и мучнистой росе. Плоды обладают приятным вкусом.
  10. Брора. Глянцевые плоды окрашены в пурпурный цвет, мякоть у них обладает повышенной сахаристостью.
  11. Акме. У плодов данного сорта верхняя часть пурпурная, а мякоть оранжевая.

Помимо перечисленных достаточно популярны следующие зарубежные сорта столовой брюквы: Лизи, Руби и Кая. Они устойчивы к заболеваниям и имеют улучшенный вкус.

Что такое брюква — состав, вкус и как она выглядит

Начинающие агрономы часто интересуются, что такое брюква и как она выглядит. Растение представляет собой корнеплод, который относится к семейству капустных. По форме и внешнему виду овощ напоминает свеклу, но со светлой кожицей в нижней части. Брюква была выведена естественным путем посредством скрещивания капусты и репы. Она обладает большим количеством полезных свойств и часто употребляется в пищу.

Где растет брюква — история культивирования

Родина брюква и история ее происхождения точно неизвестна. По одним данным овощ появился в южной Европе путем случайного скрещивания, по другим — дикий корнеплод вначале обитал в Сибири.

Первое описание брюквы сделал шведский ботаник в 1620 году. Начиная с середины 17 века, растение распространяется по всей Европе. Его в том числе начали культивировать в России.

Брюква считается довольно морозостойким растением, поэтому она без проблем смогла широко распространиться даже в местах с неблагоприятным климатом.

Как выглядят растения и плоды

Брюква является двухлетним растением. В первый год выращивания появляются листья и корнеплод. На второй год дают о себе знать побеги и семена. Форма плода и его внешний вид зависят от сорта растения. Обычно встречается округлая форма. Внутри корнеплода белая или слегка желтая мякоть. Верхняя часть брюквы фиолетовая, нижняя — желто-белая.

Корнеплоды достаточно быстро созревает. Их выкапывают примерно через 120 дней после посева.

Если посадить семена в начале мая, то в сентябре можно будет выкапывать достаточно крупные плоды. Брюкву употребляют в пищу отдельно или используют как ингредиент для приготовления каких-либо блюд.

На что похож вкус

Вкус брюквы часто сравнивают со вкусом репы. Если плод вовремя извлечен из земли, его вкус достаточно сладкий, а мякоть — плотная, но при этом нежная. В отличие от репы, брюква обладает не только более приятным вкусом, но и большим количеством полезных веществ внутри. Именно поэтому корнеплод часто применяется в кулинарии.

Вареная брюква напоминает собой картофель. Интересным фактом является то, что до всеобщего распространения картофеля, она была в рационе практически каждого человека. Даже сейчас ее можно подавать вместе с мясом как основное блюдо.

Состав и пищевая ценность

В составе плода находятся крахмал, клетчатка, белок и масла.

Среди полезных микроэлементов и витаминов, которые находятся внутри овоща, выделяют:

  • витамин В, Е, К, С, Р;
  • омегу-3, 6, 9;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо.

Брюква обладает сбалансированным содержанием органических веществ.

Пищевая ценность на 100 г: 1,2 г белка, 0,2 г жиров, 7,7 г углеводов, 34,6 Ккал. Овощ относится к категории низкокалорийных продуктов, поэтому его можно активно использовать во время диеты.

Сорта брюквы

Все сорта растения подразделяются на кормовые и столовые.

Первые могут использоваться для выращивания плодов для корма скотины. Вторые применяются для получения корнеплодов для дальнейшего употребления человеком.

Среди популярных столовых сортов овоща выделяют:

  1. Руби — морозоустойчивый сорт брюквы, который выращивается в серверных районах. Семена не привередливы к почве и окружающей температуре. Созревают примерно 100 дней.
  2. Шведский — распространенный сорт. Плоды из семян созревают примерно за 120 дней и отличаются средними вкусовыми качествами.
  3. Аболу — сорт, из которого вырастают сладкие и насыщенные плоды. Среднее время созревания — 120 дней.
  4. Красносельская — скороспелый сорт, который позволяет получить плоды уже через 90 дней после высадки семян. Также плоды этого сорта отличаются долгим хранением при соответствующих условиях.

Семена брюквы без проблем приобретаются в агромагазинах. Можно экспериментировать, выращивая одновременно разные сорта растения, чтобы позже определить для себя понравившийся вариант.

Агротехника

Брюква достаточно неприхотлива к почве и окружающим условиям, поэтому вырастить ее сможет даже начинающий любитель агрономии.

При соблюдении простых правил высадки и ухода за растением удастся получить корнеплоды высокого качества с отличными вкусовыми характеристиками.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание в грунте осуществляется следующим образом:

  1. Подготавливается рассада. Начать выращивание рекомендуется с высаживания рассады в домашних условиях в магазинный грунт. Посев рассады осуществляется в начале апреля примерно за 35-40 дней до высаживания в почву. До появления ростков семена обильно поливаются водой.
  2. Рассада подготавливается к высадке в открытый грунт. Когда у сеянцев появляется 3-4 листочка, наступает период высадки. Это происходит примерно через 40 дней. Перед высадкой требуется вновь активно поливать рассаду.
  3. Подготовка лунок и высаживание. Высадка осуществляется во вспаханную землю в заранее подготовленные лунки. Между каждой лункой требуется соблюдать расстояние не менее 20 см. При посадке следует следить за тем, чтобы шейка корня не была помещена слишком глубоко в землю.

После того как рассада посажена в открытый грунт, требуется обильно полить ее. В первые дни солнечные лучи могут нанести вред, поэтому следует защитить растение от них.

Требования к почве

Высаживать брюкву лучше на плодородной почве. Это позволит получить плоды с хорошими вкусовыми характеристиками.

Оптимальный параметр кислотности грунта — 5,5-7 pH. Лучше всего подойдет почва, на которой ранее успешно выращивались помидоры, огурцы или картофель.

Участок под высадку подготавливается заранее. Осенью осуществляется удобрение при помощи перегноя или компоста. Весной производится вспахивание земли и создание грядок. Только после этих манипуляций высаживается рассада.

Водные и тепловые требования

Наибольшая потребность в жидкости у растения возникает на начальном и конечном этапе созревания корнеплода. Оптимальная температура для выращивания летом составляет 10-15 °с. Прорастание семян может происходить при температуре 1-2°с.

Оптимальная температура для всхода — 5-7°с. В таком случае семена пробиваются за 6 дней. Если рассада создается дома, то рекомендуется выносить растение на улицу или балкон.

Удобрение

Лучше всего брюква реагирует на следующие виды удобрений:

  • минералы;
  • калий;
  • фосфор.

Удобрения рекомендуется использовать за 14 дней до посева или высадки. Также их можно применять перед вспашкой осенью или весной.

Посредством удобрения земли значительно повышается урожайность растения.

При недостатке калия растение дает крайне небольшой корнеплод, поэтому к удобрению земли этим элементом требуется подойти с максимальной ответственностью.

Возможные заболевания и опасные вредители

Опасность для брюквы представляют следующие вредители:

  • блошка волнистая;
  • капустная муха;
  • земляная блошка.

Среди потенциально опасных болезней находится кила капусты. При проникновении на грядки килы капусты и заражении растения сделать уже ничего не удастся, поэтому внимание уделяется профилактике развития болезни. Для профилактики осенью требуется обрабатывать землю золой или известью-пушонкой.

Вредители наиболее опасны для растения на его самом начальном этапе развития. Именно поэтому рекомендуется выращивать рассаду брюквы в отдельном рассаднике.

Как собирают и хранят урожай

Сбор осуществляется примерно через 120 дней после посева семян. При высаживании в апреле сбор выпадает на конец сентября или начало октября. Вынуть брюкву из земли достаточно просто. Чтобы не травмировать ее, требуется подрыть корнеплод вилами и извлечь его руками.

Плоды складываются в одном месте. После того как сбор завершен, отрезаются листья и толстые корни. Также желательно очистить корнеплод от земли.

Хранить брюкву рекомендуется в холодном погребе насыпью на полу, полках или в отдельных ящиках. Перед помещением на хранение требуется обсушить брюкву.

Применение овоща

Брюква часто используется для приготовления различных блюд. Ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов или варить и добавлять к блюдам. Также она иногда выступает как ингредиент при приготовлении лечебных средств народной медицины.

В кулинарии

Наиболее простой способ употребления в пищу — помывка под проточной водой, очитка овоща и употребление в сыром виде. На вкус сырой овощ похож одновременно на репу и капусту. Если есть корнеплод в сыром виде, то удастся получить наибольшую пользу. Свежая брюква обладает большим количество витаминов и полезных для организма микроэлементов.

Овощ можно отваривать, тушить или парить. После варки вкус плода незначительно напоминает картофель. Сваренная брюква часто используется как отдельный диетический гарнир. При желании сваренный овощ можно промолоть, получив из него пюре.

В народной медицине и косметологии

Наибольший интерес в народной медицине представляет сок брюквы. Для получения сока выжимается мякоть овоща. Сок брюквы применяется для терапии бронхиальной астмы, железодефицитной анемии. Среди полезных свойств сока выделяют мочегонный и отхаркивающий эффект. Именно поэтому брюква иногда применяется при заболеваниях легких и почек.

При употреблении плода вместе с кожурой удается улучшить пищеварение. Твердые пищевые волокна нормализуют работу перистальтики кишечника. Содержащиеся в овоще железо позволяет бороться с дефицитом этого элемента в организме.

Также мякоть и сок брюквы можно использовать для создания различных масок для лица. Брюква позволяет избавиться от сухости и очистить кожу. За счет небольшого противомикробного эффекта применение масок из брюквы положительно сказывается на проблемной воспаленной коже.

Ограничения и противопоказания

Среди противопоказаний к использованию овоща выделяют повышенное газообразование и серьезные проблемы с пищеварением (например, гастрит или язву в стадии обострения). В сыром виде брюкву не рекомендуется употреблять внутрь во время беременности.

При употреблении плода в большом количестве вместе с кожурой есть риск ухудшения пищеварения. Это происходит из-за большого содержания клетчатки в овоще. Внутри корнеплода содержится много глюкозы, поэтому при сахарном диабете употреблять брюкву нужно с большой осторожностью.

Брюква — полезный овощ, который при правильном употреблении не представляет никакой опасности для здоровья. Выращивать растение крайне просто. Корнеплод широко применяется в разных сферах.

Видео об этом полезном овоще:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Брюква: забытый полезный овощ

В России брюкву называют землянухой, бручкой, галанкой, калигой, немкой, шведской репой. Овощ нечасто встречается в торговых точках и на рынке, потому что стал редко выращиваться огородниками, хотя в Западной Европе корнеплод популярен, активно культивируется и употребляется в пищу.

История использования брюквы

Брюква — овощ природной селекции, родителями которого считают листовую капусту и репу. По одной из версий распространение брюква начала со Средиземноморья, по другой — из сибирских регионов России. Официально овощ впервые описал швейцарский ботаник Каспар Баугин в 1620 году.

Это интересно! Вот уже более 100 лет в небольшом швейцарском городке Рихтерсвиль проходит праздник Raben-Chilbi, главным героем которого является брюква.

Брюква — овощ с крупным шарообразным сладковатым корнеплодом, который употребляют в пищу

С древнейших времён корнеплод употребляли в пищу: из него делали овощное рагу, начинку для пирогов, жарили, ели сырым. Для детей любимым лакомством была брюква с мёдом. Ботву овоща сушили и применяли как приправу для соусов, супов.

Использовалась брюква и в народной медицине. Высоко ценились ранозаживляющие, мочегонные и противовоспалительные свойства растения. В настоящее время овощ рекомендуют для лечебного питания больных, страдающих запорами, размягчением костной ткани и атеросклерозом. Брюква содержит много кальция, природного йода, других питательных веществ и витаминов, которые не разрушаются при кулинарной обработке.

Брюква хорошо сочетается с другими овощами, из нее можно делать супы, запеканки, рагу и даже десерты

Описание и характеристики овоща

Брюква — двухлетнее растение. В первый год роста формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год — побеги и семена. Описывая брюкву, остановимся на следующих характеристиках:

  • Стебель высокий, с перистонадрезанными, лировидными, голыми или опушёнными сизоватыми листьями.
  • Жёлто-золотистые цветки собраны в кисть.
  • Плод — длинный (5–10 см), гладкий или с небольшими бугорками и малозаметными боковыми жилками стручок.
  • Семена тёмно-коричневые, шаровидные, диаметром до 1,8 мм.
  • Корнеплод округлой или цилиндрической формы. Кожура, находящаяся над поверхностью земли, от серо-зелёного до фиолетово-красного цвета. Окраска мякоти колеблется от белого до оттенков жёлтого. Цвет и форма корнеплода — сортовые признаки.

Фотогалерея: листья, цветки, плод и корнеплод растения

Наиболее популярные сорта брюквы

В Государственный реестр Российской Федерации включено 6 столовых сортов брюквы. Они рекомендованы к выращиванию во всех регионах страны. Наиболее возрастной сорт — Красносельская. Включён в Госреестр в 1950 году и до сих пор используется. Самый молодой сорт — Светлая мечта. Получен в 2015 году.

Таблица: описание сортов брюквы

Название сорта Время от всходов
до технической зрелости
Форма корнеплода Окраска кожуры Характеристика мякоти Масса, г Урожайность, кг/м 2
Верейская 83–90 дней Плоскоокруглая Сильная антоциановая Жёлтая, сочная, нежная 250–300 3,5–4
Гера 85–90 дней Округлая Сильная антоциановая Жёлтая, сочная, нежная 300–400 4–4,5
Детская любовь 90–117 дней Округлая Слабая антоциановая Жёлтая, сочная, нежная 350–400 5,9–6,3
Красносельская 90–120 дней Плоскоокруглая Серо-зелёная с фиолетовым оттенком Жёлтая, сахаристая, твёрдая 300–600 3–6,5
Новгородская 120 дней Округлоудлинённая Антоциановая Жёлтая, сочная, нежная 400 4–4,7
Светлая мечта 65–70 дней Удлинённая Жёлтая Жёлтая, сочная, нежная 300–350 2,4–3,4

Фотогалерея: сорта брюквы

Видео: сорт брюквы Красносельская

Посадка

Выращивают овощ двумя способами:

  • прямым посевом семян в грунт;
  • рассадой.

Предварительно семена замачивают на полчаса в тёплой (+55 °C) воде. Такая процедура — профилактическая мера борьбы с заболеваниями брюквы. Затем семена высушивают и для удобства посева смешивают с сухим песком.

Посев семян в грунт

Для засева 1 м 2 участка берут 0,2 г семян. Так как брюква культура холодостойкая, высевать её можно в конце апреля или начале мая. При определении сроков ориентируйтесь на мать-и-мачеху. Начало цветения этого растения — сигнал к посеву.

При температуре +1 +3°C семена брюквы уже начинают прорастать, но оптимальный температурный режим составляет +12 +17°C

Семена помещают в борозды глубиной 1–2 см, расположенные на расстоянии не менее 40 см. При появлении первых настоящих листочков посадки прореживают, оставляя на 10 см борозды 2 растения.

При появлении первых настоящих листочков брюкву прореживают, оставляя на 10 см ряда два растения

Второе прореживание делают после того, как у сеянца сформируется четыре настоящих листочка. На расстоянии 20 см друг от друга удаляют наиболее слабые растения.

Попадание сеянцев под серьёзные заморозки приведёт к тому, что брюква пойдёт в ствол, зацветёт уже в первый год и урожай получится мелким, низкосортным.

Брюква образует цветоносы уже в первый год жизни без формирования корнеплода, когда молодые растения попадают под заморозки

Рассадный способ выращивания

Если есть опасность поражения молодых всходов вредителями, в первую очередь земляными блошками, применяют рассадный способ культивирования:

  1. Семена высевают в середине апреля в ёмкости с плодородной землёй, которые должны находиться в закрытых помещениях (комнате, теплице).
  2. Посев осуществляют в бороздки не глубже 1–2 см, расположенные на расстоянии 10 см.

Семена брюквы мелкие, поэтому их помещают в бороздки не глубже 2 см

Молодые сеянцы брюквы нуждаются в поливе

Когда у рассады появятся 3–4 настоящих листочка, её высаживают на постоянное место, соблюдая расстояние между растениями 20 см

Особенности ухода

Брюква — влаголюбивое растение. Полив больше всего необходим овощу в первый и последний месяц вегетации. При недостатке воды в эти периоды корнеплод становится грубым, с чрезмерной горечью. Обратите внимание на следующие нюансы:

  • Напор воды должен быть несильным, чтобы не смывать грунт с верхней части корнеплода. Позеленение снижает содержание питательных веществ.
  • Чрезмерное увлажнение способствует водянистости мякоти овоща.

У брюквы длительный период вегетации, поэтому для увеличения урожая рекомендуется провести две обязательных подкормки культуры:

    В фазе появления настоящих листочков азотными и фосфорными удобрениями (15–20 г на м 2 посадок).

Первую подкормку брюквы жидкими органическими удобрениями с добавлением суперфосфата проводят в июне

Полезной процедурой для овоща будет присыпание посадок золой, внекорневые подкормки борной кислотой (10 г на 10 л воды) и марганцовкой (2 г на 10 л воды).

Отмирание нижних листьев ботвы — не признак заболевания или неблагоприятных условий выращивания, а особенность культуры.

Важно удалять сорняки, рыхлить и периодически окучивать растения. Без этой процедуры корнеплоды зеленеют под воздействием прямых солнечных лучей.

Сбор урожая

Сроки уборки овоща зависят от сорта. Свидетельство того, что корнеплод созрел — пожелтение листьев брюквы. Ранние сорта, например, Светлую мечту, выдёргивают в июле и используют для летнего потребления. Для хранения закладывают корнеплоды поздних сортов. Они поспевают в сентябре — октябре.

Уборка урожая включает следующие этапы:

  1. В сухую, ясную погоду брюкву вручную выдёргивают из почвы и очищают от земли и листьев.
  2. Корнеплоды подвешивают для просушки в затенённом, проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
  3. Для зимнего хранения отбирают крупные овощи без механических повреждений. Отбраковывают также брюкву, имеющую большое количество боковых корней. Процедуры проводят аккуратно, не допуская ударов о твёрдые поверхности

Брюква диаметром 7–15 см, без дефектов наиболее пригодна для зимнего хранения

Хранят овощ в погребе, подвале, пересыпав песком или торфом или просто разложив на полках. При соблюдении температурного режима от 0 °C до +5 °C корнеплод не теряет вкуса до лета.

Видео: как вырастить брюкву

Защита от вредителей и болезней

Наиболее опасные и распространённые вредители брюквы: медведка, крестоцветная блошка, капустная муха, тля.

Крестоцветная блошка — прыгающие жучки размером 2–3 мм. В молодых листьях выгрызают сквозные язвочки. Зелень сохнет и растение может погибнуть, особенно если вредитель нападает при появлении всходов или после высадки рассады в грунт.

Крестоцветная блошка способна полностью уничтожить всходы брюквы, наибольший вред наносит в сухие и жаркие вёсны

Эффективные средства защиты:

  • Припудривание почвы перед всходом брюквы чистой табачной пылью или смесью табачной пыли с известью-пушонкой (1:1).
  • Опрыскивание табачным настоем. Для этого 20 г табачной пыли в течение 48 часов настаивают в 5 литрах воды, затем процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла, доливают водой до 10 л объёма и опрыскивают растения.

В конце июня посадки повреждают личинки капустной мухи. В это время самка откладывает яйца, а появившиеся личинки внедряются в корень овоща, проделывая многочисленные ходы. Распространению вредителя препятствует мульчирование посадок. А также вокруг корня растения выкапывают неглубокую лунку, куда насыпают табачную пыль.

Личинки капустной мухи повреждают корень брюквы

Капустная тля — насекомое до 2,5 мм длиной, которое поселяется на листьях и стеблях брюквы, высасывает из них сок, вызывает деформацию, скручивание, увядание. Вредитель быстро размножается. За сезон развивается до 16 поколений. В борьбе с тлёй эффективна обработка очагов раствором хозяйственного мыла (150 г на 10 л воды) или щёлока (стакан пепла и 50 г мыла на 10 л воды).

Колонии капустной тли заселяют верхушки растений, стебли, соцветия и листья с обеих сторон, вызывая деформацию и увядание

Медведка особенно быстро расселяется на влажных, удобренных навозом почвах. Повреждает корни молодой брюквы, стебли растения. Может выесть в корнеплоде уродливую плоскость. Для борьбы с вредителем используют специальные ядохимикаты (Медветокс, Гризли, Гром). Все эти вещества высокотоксичны, опасны для человека и животных, поэтому при их применении необходимо строго соблюдать правила личной безопасности.

Медведка особенно быстро расселяется на влажных, удобренных навозом почвах

Таблица: болезни брюквы и меры борьбы с ними

Фотогалерея: болезни брюквы

Особенности выращивания брюквы в различных регионах

Ареал культивирования столовой брюквы широк. Овощ высевают семенами в северо-западных регионах, Беларуси, Прибалтике. В более северных широтах с коротким вегетационным периодом корнеплод выращивают через рассаду, так как время от всходов до технической зрелости составляет 3–4 месяца.

В средней полосе, например, в Подмосковье, чтобы получить раннюю продукцию, посев семян на рассаду осуществляют не позднее середины апреля. Для закладки на зиму брюкву можно выращивать повторной культурой с высевом семян в конце июня — начале июля. Обязательное условие — предпосевной полив и мульчирование посадок.

В южных регионах брюква встречается редко, потому что для формирования качественных корнеплодов необходимо много влаги. Так как семена культуры прорастают при температуре чуть выше 0 °C, а оптимальный режим роста составляет +15 °C +18 °C, на юге брюкву следует высевать как можно раньше. Поздние сроки приведут к тому, что длительный период вегетации растения придётся на жаркую и сухую погоду. В таких условиях корнеплоды получатся деревянистыми, малосочными.

Отличный урожай брюквы можно получить как в южных, так и в северных регионах

Отзывы огородников о брюкве

В детстве её ел, нормальная на вкус, не горькая. как репа. И крупнее. Читал, что наши предки до появления на Руси картошки выращивали её очень широко. Вроде, брюква не любит жары. Но в Европе она постоянно лежит на овощных прилавках. Рецептов блюд из неё и с ней масса. Думаю, этот овощ заслуживает более серьёзного внимания со стороны огродников.

сергей11

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=1346

брюкву растил красносельскую,вырастает очень крупной а тем более кормил сдуру сброженной крапивой-чистый азот.репку напоминает только слаще без горчинки.

andy04

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=33&t=5790&sid=498af117479ddf84af41ad3371cbf500&start=15

В нашем совхозе её выращивали в корм для коров, а нас, школьников, по осени отправляли на уборку. Целую неделю у нас была брюквенная диета. Для себя у нас никто не выращивал, а вот в поле мы её ели с удовольствием. Сладкая, сочная, напоминает по вкусу репу, только репка мелкая, а вот брюква зачастую имела размеры 20см в поперечнике. Посадить стоит для того, чтобы детям рассказать о своей жизни. Думаю они поймут правильно и вкусовые достоинства брюквы обязательно оценят.

AlexMan

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=1346

У нас в семье любят брюкву, в прошлом году растила Вильма, она сочная, сладкая, но ее оч любят червяки и главное вынимать — не передерживать, а то жесткой станет. Все ходили хрустели, а все спрашивали, чем это мы так аппетитно хрустим. А хорошо храниться Новгородская, ее в рагу и супчики.

Ким

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5790

Брюкву растили два года подряд, Красносельскую. Вырастала с человеческую голову. Она холодостойкая, сеяла ее в 20 числах апреля, вместе с морковью, может, поэтому ее никто не ел, она успевала вырасти до нападения вредителей. Семена хоть и мелкие, но я их клала на блюдце, и с него потом брала по семушке и раскладывала в бороздки. Если получалось часто — потом рассаживала рассаду. Из ухода — надо почаще поливать, ну, это как и любую капусту. Обязательно, когда завяжется плод, пару раз за лето надо полить раствором борной кислоты (на кончике чайной ложки на 10л воды) для того, чтобы не было дупла. Как готовим ее: можно потереть с морковкой( с маслицем или майонезом), а можно сварить суп-пюре.

Миранда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5790

Брюква являлась самым возделываемым и любимым овощем вплоть до того времени, как повсюду начали выращивать картофель. Теперь она попала в категорию редких огородных культур, многие считают брюкву чисто кормовым корнеплодом. Будет справедливо, если традиция возделывания вкусного и полезного овоща будет возрождаться. Станьте первопроходцем, начните выращивать брюкву на своём участке!

Описание растения брюква

Брюква не боится ни холода, ни засухи. Ее сородичи – это репа, хрен, капуста, горчица. Так как растение двухлетнее, на первый год образуется корнеплод и ботва, а уже на следующий – семена с цветоносами. Брюква имеет высокий стебель с лировидными листьями. Надземная часть имеет сизый цвет. Цветки желтые, а плод – это длинный стручок, имеющий гладкую или бугорчатую поверхность. Семена шаровидные.

Существует немало сортов брюквы. Корнеплод может быть овальным или круглым, иметь форму цилиндра или быть округлым, но немного сплюснутым. Мякоть белая или желтоватая. Вкус очень напоминает репу, но брюква более питательна.

Посев семян

Если вырастить рассаду заранее, растениям не страшны будут некоторые вредители. Перед тем, как посеять семена, их необходимо замочить в растворе чеснока примерно на 1 час. Для этого нужно 100 мл воды и 25 г чеснока (предварительно измельченного). Через час семена брюквы следует промыть и высушить. Полезно будет прорастить семена, завернув их во влажную ткань.

Посев семян должен приходиться на первые числа апреля, за 1,5 месяца до посадки. Нужно насыпать в ящики увлажненный субстрат, заглубить в него семена на 1-1,5 см, и на расстоянии 2-3 см друг от друга. Расстояние от одного ряда до другого должно составлять около 6-7 см. Затем ящики нужно закрыть пленкой. Важно поддерживать температуру около 17-18 градусов.

Рассада брюквы

Когда появятся первые ростки брюквы, нужно снять с ящиков пленку, а затем убрать их в более прохладное помещение. Температура здесь должна быть около 6-7 градусов, а через неделю ее нужно будет повысить на 5-7 градусов до 12-15 градусов. Всходы следует прореживать, а землю поливать и рыхлить.

Чтобы не повредить корни, пикировать рассаду не нужно. Поэтому ящик для выращивания рассады нужно брать глубокий.

Перед тем, как высадить рассаду брюквы, ее нужно закалить около 10 дней. Каждый день ящики выносят на улицу, оставляя их на некоторое время, которое с каждым днем немного увеличивают. Максимальное время – 24 часа после этого растения будут готовы к высадке.

Посадка под зиму

Если посадить эту культуру под зиму, то весной она дружно взойдет, а урожай принесет раньше обычного. Сеют брюкву поздно, когда земля промерзнет на 5 см. Почву заранее перекапывают, вносят необходимые удобрения. Глубина лунок – около 3 см, расстояние – как и при посадке рассады. В лунки добавляют немного песка, на который укладывают по 2 семени. Сверху тоже насыпают песок, а затем перегной или смесь компоста и торфа.

Полив

Эта культура любит влагу, но если ее будет слишком много, корнеплод может получиться водянистым. За весь сезон должно быть около 3-5 поливов. Если воды будет недостаточно, плоды будут жесткими и приобретут горький привкус. На 1 квадратный метр рекомендуется расходовать около 10 л воды.

Подкормки и удобрения

Через 2 недели после посадки нужно внести удобрения. После полива вносят навозную жижу. Когда корнеплод начнет формироваться, нужно внести минеральную подкормку, содержащую калий и фосфор.

Болезни и вредители

Брюква может заболеть теми же болезнями, что и остальные крестоцветные, такие как капуста или хрен. Чаще всего она более белью, мозаикой, черной ножкой. Для нее характерны также такие болезни, как кила, сосудистый бактериоз. Среди вредителей опасность представляют следующие виды: ростковая маха, тля, клопы и т.д.

Чтобы обезопасить растение от поражения вредителями и развития заболеваний, очень важно не забывать о необходимости севооборота. Перед посевом следует не пренебрегать процедурой обеззараживания семян. Это не займет много времени, но поможет сохранить урожай в будущем. С грядок нужно удалять сорняки. После уборки урожая нужно убирать ботву с огорода, а также хорошо перекапывать землю.

Для профилактики полезно рядом с грядками брюквы посадить любой салат и травы, которые обладают сильным ароматом. Это может быть иссол, шалфей, полынь, а также мята или ромашка. Настурция в междурядьях будет отлично отпугивать многих вредителей.

Полезные свойства брюквы

Эти овощи богаты сахарами, жирами, клетчаткой. В них содержится растительный белок, а также углеводы, которые хорошо усваиваются организмом. В них много аскорбиновой кислоты, каротина, а также различных витаминов группы В. Брюква богата полезными эфирными маслами. Среди микроэлементов этот корнеплод содержит в своем составе калий, натрий и фосфор. Она полезна тем, кто страдает от недостатка кальция. В народной медицине семена этой культуры использовались для полосканий при воспалении полости рта.

Корнеплод часто используется как средство от ожогов, мочегонное, противовоспалительное. Когда зимой и весной нам не хватает витаминов, брюква помогает восполнить этот дефицит. Благодаря содержанию клетчатки она помогает от запоров. Брюкву рекомендуют при атеросклерозе.

Корнеплоды употребляют при гипертонии, так как они помогают вывести из организма накопившуюся жидкость.

Если в семье кто-то страдает от кашля, необходимо употреблять как можно больше брюквы, чтобы как моно быстрее наступило выздоровление.

Но этот полезный овощ имеет и свои противопоказания. Его не рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Ведь растительные волокна могут раздражать поверхности органов. Иногда может наблюдаться также индивидуальная непереносимость, то есть аллергия. В этом случае от употребления продукта придется отказаться.

Выращивание и уход за брюквой

Поделиться с друзьями статьей:

Подписывайтесь на наши группы:

Брюкву не рекомендуется выращивать на юге. Культура эта для северных регионов России, любительница умеренных температур. Установить с точностью происхождение сложно. Среди ее «предков» предположительно значатся яровой рапс, сурепица, турнепс, капуста. Есть версия, что брюква — гибрид репы с различными видами капусты.

Но в любом случае это — еще один представитель семейства крестоцветных (капустных) и отличается богатым содержанием полезных веществ.

Витамина С в ней больше, чем в моркови, свекле и даже капусте. Содержит сухие вещества, сахара, белки, клетчатку, эфирные масла. Горчичные масла брюквы обладают бактерицидными свойствами. Ее соком можно лечить ожоговые и другие раны.

Как вырастить хорошую брюкву

Агротехника брюквы проста, но при выращивании в теплом, сухом климате, корнеплоды получаются деревянистыми и невкусными. Вегетационный период у этой культуры 100-120 дней, и в южных регионах даже при ранневесеннем посеве (а семена ее прорастают уже при +2 +3 градусах) период роста корнеплодов приходится на жаркую, засушливую погоду, и они получаются очень твердыми.

Уйти от жары можно, посеяв семена во второй половине лета, как мы делаем, выращивая другие крестоцветные: цветную капусту и брокколи, дайкон, редьку, репу. В таком случае хотя бы завершающий период вегетации брюквы придется на комфортную для нее погоду — +15 +18 градусов.

Посев во второй половине лета благоприятнее весеннего еще и потому, что она продолжает наращивать корнеплоды даже после первых заморозков. Главное — уберечь брюкву летнего посева сразу после появления всходов от крестоцветной блошки, которая в жаркую пору особенно агрессивна и ненасытна. Отпугнуть ее можно, посыпав грядку древесной золой.

Весенний посев даст результаты только в том случае, если весна ранняя и почва позволяет посеять брюкву уже в марте — одновременно с морковью для раннего потребления.

Выращивают брюкву и через рассаду. К моменту высадки рассада должна иметь 3-4 настоящих листочков (35-45-дневная рассада). Это даст растениям забег и позволит сформировать урожай до наступления жары.

Где и как сажают брюкву

Брюкву лучше выращивать на суглинистых или супесчаных почвах. На бедных песчаных землях она вряд ли получится урожайной даже при самом тщательном уходе.

Участок, отведенный для выращивания, улучшают перегноем, компостом. Можно внести немного комплексных удобрений с пониженным содержанием азота (1-2 столовые ложки на кв. м). Избыток азотных удобрений ухудшает лежкость корнеплодов. Отзывчива брюква на калийные удобрения.

Сеять брюкву можно после любых овощей, кроме крестоцветных (капуста, редис, редька, дайкон). И, естественно, урожая не получить без своевременных поливов: почва на грядке не должна пересыхать. Недостаток влаги в сочетании с высокими температурами сказывается на качестве корнеплодов: они вырастают мелкими, грубыми, невкусными.

Семена заделывают на глубину 1,5-2,5 см: на суглинках — глубже, на супесчаных — мельче. В стадии 3-4-х настоящих листочков всходы прореживают, увеличивая расстояние между растениями до 15 см.

На первой стадии развития брюкве нужно дать толчок для роста, поэтому ее желательно подкормить органическими настоями (коровяка, зеленой травы — 1:10) или раствором комплексного минерального удобрения (1 ст. ложка на кв. м).

В период формирования корнеплодов подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Убирают урожай до наступления устойчивых заморозков.

Брюква ценна тем, что ее богатые, вкусные корнеплоды хорошо хранятся и могут присутствовать в меню круглый год. Корнеплоды и листья с удовольствием едят обитатели скотного двора. Правда, коровам брюкву не следует давать в больших количествах (молоко будет с неприятным привкусом).

Сорта брюквы с фото и названиями

Красносельская

Красносельская — сорт среднераннего срока созревания

  • Корнеплоды полностью формируются за 90-120 дней
  • Мякоть желтого цвета, сахаристая
  • Масса колеблется от 300 до 600 грамм
  • Отличается хорошей лежкостью

Новгородская

Новгородская — среднеспелый сорт.

  • Полная зрелость наступает через 120 дней
  • Мякоть желтая, очень сочная и нежная
  • Корнеплоды вырастают массой около 400 грамм
  • Урожайность 4-5 кг. с 1 м²

Верейская

Верейская — среднеранний сорт.

  • Урожай начинают собирать уже через 80-90 дней
  • Мякоть нежная, сочная, с хорошим вкусом
  • Масса корнеплодов 250-300 грамм
  • Урожайность 3-4 кг. с 1 м²

Гера

Гера — среднеранний сорт.

  • Урожай можно собирать спустя 85-90 дней после всходов
  • Мякоть отличается хорошим вкусом, сочная и нежная
  • Каждый корнеплод весит примерно по 300-400 грамм
  • Урожайность до 4-4,5 кг. с 1 м²

Светлая мечта

Светлая мечта — самый ранний сорт.

  • Техническая спелость наступает уже через 65-70 дней
  • Мякоть нежная, сочная, желтого цвета
  • Массой до 300-500 грамм
  • Урожайность составляет 2,5-3,5 кг. с 1 м²

Детская любовь

Детская любовь — по срокам созревания среднеспелая.

  • Техническая спелость наступает через 90-120 дней после всходов
  • Мякоть желтая, сочная
  • Корнеплоды вырастают массой 350-400 грамм
  • Урожайность дотягивает до 6 кг. с 1 м²

Продолжение темы:

  1. Как выращивать сладкие тыквы
  2. Почему у нас вся морковь потрескалась
  3. Почему свекла выросла маленькая

Сохранить статью в:

Подписывайтесь на наши группы:

Уважаемые посетители «Дачного участка», неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Поделиться с друзьями статьей:

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА ГРИБАХ ? БИЗНЕС В ГАРАЖЕ — ШАМПИНЬОНЫ

САЖАЮ ВСЁ В 10 РАЗ БЫСТРЕЕ БЕЗ ЛОПАТЫ!

Умная теплица своими руками. Как автоматизировать выращивание овощей