Что такое пасленовые овощи и как узнать, что вы чувствительны к ним? Я не собиралась писать (переводить) статью про пасленовые овощи, думала, что достаточно информации о них. Но мне стали поступать запросы с просьбой дать ссылки на то, что щавель и крыжовник относятся к пасленовым овощам.

В каких-то группах в Интернете идут обсуждения вопросов о вреде пасленовых овощей, кто-то сослался на информацию с моего блога.

Что там было написано, я не знаю. Ссылки у меня просят, а мне, где ссылаются на мой блог, не дают.

Сначала я не хотела отвечать на эти запросы. Но потом решила написать еще одну статью про пасленовые овощи и дать на нее ссылку.

Статей в зарубежном интернете про пасленовые овощи, написанных медиками много, но я решила перевести статью доктора Axe.

Почему его статью?

У него в статье есть инфографика, где вы без труда, без знания английского языка, по картинке увидите, что крыжовник и щавель относятся к пасленовым овощам.

Итак, читайте статью доктора Axe.

Если вы человек, который борется

  • с чувствительностью к пище,
  • аллергиями,
  • аутоиммунными заболеваниями,
  • воспалительным заболеванием кишечника или синдромом негерметичной кишки,

тогда есть вероятность того, что класс овощей, называемый пасленовыми, может способствовать вашему состоянию здоровья.

Я знаю, что вы можете сказать себе: «серьезно, что я могу есть?»

Как вы узнаете из этой статьи, пасленовые овощи полностью здоровы для большинства людей, но для некоторых они могут действовать как триггер, похожий на пшеницу или молочные продукты, и вызывать серьезные иммунные реакции.

Вы чувствительны или имеете аллергию к пасленовым продуктам?

Суть в том, что: когда дело доходит до каждого растения в семье пасленовых, каждое тело реагирует уникальным образом, но для большинства людей эти овощи не являются проблемой.

И те, кто подвержен риску, это часто те, у которых есть кровотечение, аутоиммунные заболевания или другие заболевания, связанные с кишечником.

Существуют определенные признаки нетерпимости, которые вы можете заметить.

Поэтому, если у вас есть протекающая кишка или аутоиммунное заболевание, вам нужно будет следить за любыми предупредительными знаками после еды пасленовых овощей, таких как боль в суставах, проблемы с пищеварением, покраснение кожи или появление воспаления любого типа.

Что такое пасленовые овощи и почему они вызывают реакцию?

Эти овощи являются частью семейства растений Solanaceae (Solanum dulcamara), который содержит около 98 родов и более 2000 различных видов!

Семейство разновидностей Solanaceae распространяется далеко за пределы овощей, чтобы включать безобидные цветы, такие как утренняя слава и даже токсичные травы, такие как Atropa belladonna.

Есть даже пасленовые деревья.

Тем не менее, овощи являются важной частью семьи, настолько, что Solanaceae иногда называют «семейством картофеля» или «семейством томатов».

В то время как мы рассмотрим более подробный список пасленовых овощей в данный момент, вот основные съедобные представители пасленовых, которые вам полезно знать:

  • Картофель
  • Помидоры
  • Баклажаны
  • Peppers

Вы можете видеть только из этого краткого списка, что есть большой выбор в семье пасленовых.

Хотя общность может быть не очевидна на тарелке для обеда, в композиции есть некоторые основные сходства, которые объединяют пасленовые овощи, и одним из таких сходств является наличие двух веществ: кальцитриола и алкалоидов.

Алкалоиды в пасленовых овощах.

Чаще всего алкалоиды молекулярно идентифицируются кольцом с атомом азота и получены из аминокислот, хотя есть исключения из этой структуры.

Алкалоиды известны как самые сильные, наиболее рискованные компоненты в фитотерапии.

Фактически, некоторые из самых сильных «рекреационных» или лекарственных трав из этой семьи.

Некоторые алкалоиды, которые содержатся в семье пасленовых, следующие:

1. Соланин
2. Капсаицин
3. Никотин

Между тем, тропановые алкалоиды (такие как гиосциамин) также встречаются в семействах пасленовых растений (и они весьма опасны, поэтому название «смертельный паслен» дается для евразийской многолетней Атропа Белладонны), но они не обязательно в пасленовых овощах.

Я сосредоточусь на других алкалоидах, которые все находятся в обычных овощах в этой семье.

1. Соланин (Tomatine).

Соланин представляет собой тип стероидного алкалоида, известного как гликоалкалоид — алкалоид, слитый с сахаром.

Когда организм начинает усваивать соланин, сахар отделяется, а саланидин остается.

Хотя это не сразу токсично в количествах, принимаемых в пасленовых овощах, solanidine может храниться в организме и может выделяться во время стресса, в ущерб организму.

Соланин в основном содержится в картофеле; томатным аналогом этого соланина является томатин.

Оба стероидных алкалоидов производятся аналогично хлорофиллу, это означает, что в зеленых частях растения будет более концентрированное количество.

Возможно, вы не планируете съедать листья картофеля в ближайшее время, но не пропустите это!

Картофель, который начинает прорастать, зеленые пятна на картофеле, и да — жареные зеленые помидоры -могут быть потенциальными виновниками более концентрированного количества соланинов или томатинов.

Соланин и другие стероидные алкалоиды в пасленовых овощах могут раздражать желудочно-кишечную систему и действовать как ингибиторы ацетилхолинэстеразы — влияющие на нейротрансмиттеры.

Фактическое отравление соланином встречается редко, но было зарегистрировано, что оно включает сильную рвоту и диарею, депрессию центральной нервной системы и даже смерть.

2. Капсаицин.

Капсаицин является активным ингредиентом в горячем перце и наиболее часто признается его противовоспалительными свойствами, но следует также отметить, что он является алкалоидом — помните, что алкалоиды являются одними из самых сильных веществ в пище и травах.

Любой, кто съел призрачный перец или хабанеро, может засвидетельствовать раздражение, которое они могут воспламенить!

Когда ваши губы горят после укуса слишком горячей сальсы, это ощущается больше, чем ощущение вкуса.

Раздражающие свойства капсаицина действительно вызывают высвобождение вещества P — нейропептида, который играет роль в появлении болевых ощущений.

После первоначального раздражения при контакте с капсаицином и высвобождения вещества Р существует рефрактерный период мертвого ощущения — как вы заметили, когда третий и четвертый укусы сальсы не так шокируют.

Эта реакционная цепь является причиной того, что капсаицин часто используется местно как анальгетик для остеоартрита.

3. Никотин.

Последний алкалоид, который я хочу обсудить, — это никотин, то есть вещество, содержащееся в табаке, которое, как оказалось, является пасленовым растением.

Я не хочу тратить много времени и говорить про никотин, но важно признать, что избегать табачных изделий не означает, что вы избегаете всего никотина.

Этот алкалоид присутствует во всех частях пасленовых овощей.

Аллергическая реакция и чувствительность к пасленовым растениям.

Имейте в виду, что пасленовые включают в себя как довольно смертоносные растения, так и вообще безопасные овощи.

Не все вредные для здоровья соединения присутствуют в каждом пасленовом растении в листьях, и даже когда они присутствуют, не все достаточно сильны, чтобы ощущать непосредственные эффекты.

Между тем, настоящую аллергию на пасленовые, такую как любая пищевая или экологическая аллергия, следует воспринимать всерьез.

Однако это может быть непросто, определить.

В то время как многие аллергены легко выделяются — думаю, что орехи деревьев или молочные — пасленовые овощи нелегко связаны друг с другом.

Если вы или любимый человек проявляете признаки пищевой аллергии, пасленовые овощи следует рассматривать в любой диетической диете и планах тестирования аллергии на пищевые продукты.

Если вы избегаете пасленовых растений.

Те, кто проявляет явную чувствительность к пасленовым овощам, часто имеют похожие жалобы в отношении чувствительности к глютену.

Реакции чувствительности к продуктам могут включать:

  • раздражительные расстройства кишечника и другие желудочно-кишечные проблемы
  • изжога
  • нервная сенсибилизация
  • суставная боль

Исследование, проведенное в 2002 году, контролировало проницаемость кишечника у мышей, чтобы определить, как паслен повлияет на синдром раздраженной толстой кишки или раздражительное заболевание кишечника (IBS или IBD).

В качестве пасленового продукта использовали картофель, — который, как вы помните, содержит гликоалкалоиды.

Ученые обнаружили, что существующий IBD усугубляется или даже послужил катализатором симптомов для мышей, которые были предрасположены к наличию IBD.

В частности, в отношении персика, изжога или рефлюкс — не удивительная реакция на чувствительность к ногам.

Раздражая подкладку пищевода и желудка, капсаицин, безусловно, связан с проблемами кислотного рефлюкса и изжоги.

Большинство людей могут ограничить количество капсаицина, которое они потребляют, чтобы минимизировать этот дискомфорт, но истинная чувствительность потребует его устранения.

Нет прямых доказательств того, что пасленовые овощи, вызывают артрит или устранение их симптомов.

Однако анекдотические данные свидетельствуют о том, что у некоторых людей наблюдается снижение симптомов, поэтому я не воспринимаю эти переживания легкомысленно.

Не известно, почему это происходит.

(Примечание Г Лушановой. Не знаю, для кого это анекдот, а для меня это суровая действительность. Баклажаны, перцы и помидоры после первого приема вызывают боль в суставах. А вот свежую молодую картошку могу, есть, по не много)

Наконец, для тех, кто страдает от аутоиммунного заболевания, стоит определить, могут ли пасленовые овощи вызвать или «вызвать» воспаление в организме и, таким образом, способствовать симптомам.

Диета аутоиммунного протокола (АИП) была разработана, потому что многие продукты, разрешенные на диете Палео, такие как орехи, семена, молочные продукты, яйца и да, пасленовые овощи, также могут вызывать симптомы у людей с аутоиммунным заболеванием.

Список продуктов.

При попытке исключить овощи из питания, при наличии к ним чувствительности, важно быть тщательным.

Есть более 2000 видов пасленовых деревьев, трав и овощей.

Важно знать список широко употребляемых пасленовых овощей, а также общих продуктов, которые могут содержать пасленовые.

Нижеприведенный список может помочь вам начать работу, но рекомендуется работать со специалистом, который может помочь вам разработать тщательный и успешный план:

  • помидоры
  • белый картофель
  • баклажан
  • окра
  • Peppers
  • Tomatillos
  • щавель
  • Крыжовник
  • Земляные вишни
  • Перовые дыни
  • табак
  • паприка
  • кайенский перец
  • стручковый перец

Обратите внимание, что черника, ягоды goji и ягоды обычно включают подобные алкалоиды.

Они не относятся к группе пасленовых растений, но может быть важно, устранить их одновременно.

Будьте осторожны со всем, что может содержать картофельный крахмал в качестве загустителя или наполнителя, включая лекарства, порошки для выпечки и даже клей, может содержать картофельный крахмал.

Требуется примерно три месяца, чтобы ваше устранение полностью завершилось, прежде чем принимать решение или начинать испытания — помните, что соланин может храниться в организме в течение некоторого времени.

Этот список заменителей пасленовых овощей должен помочь вам приспособиться к вашей новой диете:

  • сладкий картофель и ямс
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • редис
  • свежие фрукты, как черника, виноград, апельсиновые ломтики и дыня
  • грибы
  • специи, такие как черный и белый перец вместо красного перца.

Заключительные мысли о пасленовых овощах.

Ясно, что пасленовые овощи не повсеместно опасны.

Многие из них имеют сильные преимущества для здоровья.

Даже алкалоидные соединения не могут быть полностью отброшены — капсаицин может быть полезным анальгетиком, и даже никотин был оценен по его потенциалу для снижения риска заболевания.(11)

Тем не менее, если вы страдаете от симптомов, которые могут быть привязаны к чувствительности к пасленовым овощам, надо знать, что время, затрачиваемое на то, чтобы устранить их из вашего рациона и дать вашему организму шанс на выздоровление, может спасти жизнь от боли и дискомфорта.

И, как и во всех продуктах питания, выбор наилучших версий и использование их во всей пищевой диете является ключевым.

Пасленовые овощи: список популярных представителей семейства

Семейство пасленовых включает в себя около 2,5 тыс. видов представителей. В дикой природе такие растения чаще всего встречаются в Южной и Центральной Америке. На территории Евразии насчитывается не более 45 разновидностей представителей этого семейства.

Чаще всего пасленовые — это многолетние или однолетние травы. Относятся к этому семейству и некоторые кустарники или полукустарники. Существует также несколько разновидностей пасленовых деревьев. Все растения это семейства можно разделить на две большие группы: дикорастущие и культивируемые. В России именно пасленовые составляют основу всех посадок на загородных участках. Чаще всего отечественные дачники выращивают пять представителей этого семейства.

Список пасленовых овощей

Вам будет интересно: Боров и хряк: разница, особенности разведения

Наиболее популярными овощами этой группы у российских садоводов являются:

Конечно же, все эти растения, как представители одного семейства, имеют массу общих признаков. Плоды у этих культур могут представлять собой ягоды. К этому виду из представленного выше списка пасленовых овощей относятся баклажаны, томаты, картофель. Другие культурные растения семейства в качестве плода образуют коробочку. В отечественных садах из этой группы пасленовых выращиваются перец и физалис.

Вам будет интересно: Морковь Каротель: описание сорта, характеристики, особенности выращивания

Несмотря на то что плоды таких культур представляют собой ягоды или коробочки, отнести их можно все же к овощам. Ведь именно в таком качестве они и используются для приготовления разного рода блюд и зимних заготовок.

Цветки представителей семейства пасленовых — томатов, перцев, баклажанов и пр. — имеют по пять лепестков и представляют собой спайные венчики. Отличительной чертой пасленовых, в том числе и культурных, помимо всего прочего, является и то, что все они без исключения содержат ядовитое вещество — солонин. В тканях дикорастущих растений этого семейства его может быть очень много. Культурные пасленовые также часто содержат достаточно большое количество солонина. Однако в съедобных их частях этого вещества обычно бывает все же не особенно много.

Вам будет интересно: Сильфия пронзеннолистная: описание с фото, технология выращивания, назначение и применение

Несмотря на присутствие солонина, употребление в пищу плодов пасленовых культур способно приносить организму человека колоссальную пользу. Мякоть помидоров, перца, физалиса, баклажанов содержит просто огромное количество разного рода аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Все пасленовые овощи, за исключением картофеля, российские дачники выращивают рассадным методом. В дикой природе такие культуры растут обычно в достаточно жарком климате. Если перец, баклажаны, томаты или физалис будут высажены непосредственно в почву, в последующем они просто-напросто не успеют вызреть до холодов.

Далее рассмотрим, чем характеризуется каждое растение из представленного списка пасленовых овощей.

Томаты

Это культурное растения является, пожалуй, самым популярным после картофеля представителем пасленовых у отечественных дачников. Томаты большинство российских огородников выращивает из года в год в больших количествах.

За все время возделывания человеком селекционерами было выведено просто огромное количество сортов помидоров. При желании на загородном участке можно выращивать томаты ранние, среднеспелые, поздние. В продаже имеются семена этой культуры салатных сортов, предназначенных для употребления в свежем виде или же выведенные специально для консервирования.

Помидор — это овощ, мясистые сочные плоды которого могут иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Некоторые генномодифицированные разновидности томатов отличаются фиолетовым, синим или, к примеру, черным цветом. Однако на территории России такие сорта не возделываются. Выращивание генномодифицированных культур в нашей стране, как известно, запрещено законом.

Перец

На своих загородных участках дачники в России могут выращивать две основные разновидности таких пасленовых. Это может быть перец сладкий или горький. Сортов таких культур селекционерами, как и томатов, было выведено множество. Плод у перцев представляет собой коробочку с мясистыми или не очень стенками. У сладких разновидностей он обычно довольно-таки большой, у горьких — помельче. Внутри коробочки у перца находятся множество семян. Внешне посадочный материал этой культуры очень напоминает семена помидоров.

Вам будет интересно: Клубника Роксана: описание, особенности выращивания, фото

Как и томаты, обе разновидности перца — и сладкий, и горький — могут использоваться при приготовлении салатов, зимних заготовок, первых и вторых блюд. Молодые плоды у таких пасленовых имеют нежно-зеленый цвет. По мере созревания они становятся ярко-красными. Иногда дачники выращивают также желтые перцы или темно-зеленые.

Баклажаны

Эти овощи семейства пасленовых российские огородники также выращивают очень охотно. От перца и томатов окультуренные баклажаны отличаются в первую очередь формой листьев и плодов. Надземная часть этих растений характеризуется более светлым, чем у других огородных пасленовых, зеленым с синеватым оттенком цветом. Вырастают баклажаны не слишком высокими. Цветки у них могут быть белыми или сиреневыми.

Листья у баклажанов более округлые, чем у томатов и перца. Плоды же у этого представителя семейства в большинстве случаев удлиненные и имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет. Сортов баклажанов селекционерами также было выведено очень много. В свежем виде, в отличие от томатов и перца, плоды этой культуры в пищу не употребляют. Используют баклажаны в основном в зимних заготовках или просто в жареном виде.

Картофель

Баклажаны, перцы, физалис и помидоры — это овощи, в пищу у которых употребляются именно плоды. Картофель же в этом плане является исключением. Этот представитель пасленовых у дачников, конечно же, не менее популярен, чем томаты. Большую часть огородов в России занимает именно это культурное растение. Съедобными у картофеля являются клубни, развивающиеся в почве. Ягоды этой культуры имеют очень неприятный вкус, содержат много солонина и в пищу не употребляются.

Картофель относится к семейству пасленовых и представляет собой невысокое растение, требующее в процессе выращивания тщательного ухода. Для того чтобы эта культура нарастила много крупных клубней, ее нужно рыхлить и окучивать, периодически поливать и пропалывать.

Основных разновидностей картофеля, как и томатов, существует три — ранний, среднеспелый и поздний. Клубни этого растения могут иметь белый, красный, желтый, розовый цвет. Употребляются в пищу они в жареном, вареном, тушеном, печеном виде. В зимних заготовках, в отличие от томатов, баклажанов и болгарского перца, картофель не используют. Клубни этого растения способны сохраняться в свежем виде до весны при закладке в прохладные проветриваемые помещения.

Вместе с картофелем, предназначенным для употребления в пищу, в погреба дачники обычно помещают и семенной материал этой культуры — клубни среднего размера. Весной такой такую картошку просушивают, проращивают и высаживают в лунки на участке с добавлением золы и навоза.

Физалис

Этот овощ из семейства пасленовых название на латыни имеет такое: Phýsalis. В русском языке неверно закрепилось произношение этого слова с ударением на второй слог, хотя правильнее делать его на первом.

В отличие от рассмотренных выше культурных пасленовых, это растение в садах и на огородах можно встретить довольно-таки редко. Однако некоторые дачники физалис все-таки выращивают. Плод этой культуры представляет собой коробочку, образовавшуюся из сросшихся чашелистиков, и может иметь красный, желтый или оранжевый цвет.

В России чаще всего выращивается клейкоплодный физалис, называемый также мексиканским томатом. Вкус плоды этого растения имеют насыщенный приятный овощной. Также отечественные дачники часто выращивают земляничный, очень ароматный физалис. Плоды у этой разновидности сочные и сладкие. Ценятся они огородниками прежде всего за приятный земляничный аромат и привкус.

В любом случае плоды физалиса считаются продуктом диетическим. В их состав входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, и они имеют множество полезных свойств. Как употреблять в пищу физалис правильно, поскольку он является растением для отечественных огородов все же культурой достаточно редкой, знают, конечно же, не все российские дачники. На самом деле все предельно просто. Есть физалис можно, к примеру, свежим. Также из плодов этого растения часто делают зимние заготовки. То есть используют физалис точно таким же образом, как томаты и перец.

Другие представители семейства

Вам будет интересно: Как убивают корову: резка, вскрытие, разделка

Пасленовые овощи из списка выше являются наиболее популярными культурными растениями у российских дачников. Однако достаточно широко распространены на территории нашей страны и многие другие представители семейства. К культурным такие растения отнести нельзя, но их человек использует также довольно-таки активно.

Названия овощей, входящих в группу пасленовых, выращиваемых в России, мы выяснили. Это томаты, перец, баклажаны, картофель и физалис. Наиболее же известными дикорастущими растениями семейства пасленовых являются:

Паслен черный

Это замечательное растение встречается на территории России практически повсеместно. Официально паслен черный относится к сорнякам. И действительно, хлопот огородникам, забивая посадки картофеля, он может доставить немало. Высоты это растение достигает, в зависимости от условий развития, 80-90 см.

Полезные овощи семейства пасленовых у российских дачников составляют основу зимних заготовок, а также широко используются для приготовления первых блюд. Паслен к разряду очень популярных огородных культур отнести, конечно же, нельзя. Однако ягоды этого сорняка употреблять в пищу все-таки также можно.

Многие дачники даже специально оставляют для этой цели на участке несколько больших кустов паслена. Ягоды у этого растения черные (иногда желтые), в спелом виде очень сладкие и приятные на вкус. Употреблять их в пищу можно свежими. Некоторые дачники также собирают паслен для выпечки, к примеру, пирожков. Зеленые ягоды этого растения несъедобны, содержат много солонина и имеют крайне неприятный вкус.

Красавка обыкновенная

В народе эта трава больше известна как белладонна. Красавка обыкновенная — травянистый многолетник. Как и дурман и белена, является растением ядовитым. На территории России красавка встречается в основном только в Крыму. Также этот представитель семейства пасленовых распространен на Кавказе и в Карпатах.

Ягоды у белладонны сочные и очень ядовитые. Употребление их в пищу может вызвать мучительную смерть. Белладонна широко используется человеком прежде всего в медицине при изготовлении разного рода лекарственных препаратов.

Черная белена

Это ядовитое растение в России можно встретить на юге Сибири и Урала, в Центральной Европейской части. Также белена распространена на Кавказе, в Северной Америке, в Африке и Австралии. Плод этого растения представляет собой коробочку с семенами, похожими на маковые. Алкалоидов в разных частях белены содержится очень много. Чтобы отравиться, достаточно бывает просто понюхать цветок этого растения. Ядовитыми также являются мед, собранный пчелами с белены, и даже мясо съевших его с/х животных. Используется это растение в медицине.

Дурман обыкновенный

Это растение также относится к группе ядовитых и распространено на всей территории России. В высоту дурман обыкновенный может достигать 1,5 м. Корни у него стержневые, мощные, а стебли прямостоячие, голые, ветвящиеся. Листья у дурмана заостренные, яйцевидные, крупнозубчатые. Цветки этого представителя пасленовых имеют белый цвет и издают дурманящий запах. Отсюда и пошло название растения.

Плоды дурмана представляют собой четырехгнездную коробочку, покрытую шипами. Как и белладонна, дурман обыкновенный достаточно широко применяется в медицине.

Табак

Иногда эта пасленовая культура может выращиваться и на дачах. Но чаще ее возделывают все же крупные сельхозпредприятия. Разновидностей табака существует несколько. Выращиваться могут такие растения травянистые многолетние или однолетние, кустарниковые и полукустарниковые.

Зеленая масса табака, помимо минералов, пектинов, кислот или щелочей, содержит смолы и никотин. Используется это растение, как известно, в основном при производстве сигарет. Также никотин табака может применяться в медицине.

Овощи с полезными элементами — классификация по содержанию

Каждый человек знает, что овощи полезны для здоровья. Положительный эффект на человеческий организм подобные продукты оказывают благодаря наличию в них ценных веществ, необходимых людям. Полезные элементы входят в состав абсолютно всех овощей. Вот только набор этих элементов в каждом из них разный.

Овощи, содержащие белок

Организму белок необходим для поддержания структур и роста клеток всех органов. Его поставщиком является мясо, кисломолочные продукты, яйца, рыба. Однако получать белок можно не только из пищи животного происхождения.

Не менее ценным для человеческого организма является белок в овощах. Овощи, богатые этим веществом, не содержат жира, поэтому при их употреблении человек получает меньше калорий.

Перерабатывается растительный белок легче, чем животный. Кроме того, вместе с ним в организм поступают еще и полезные углеводы, с клетчаткой. Какие овощи содержат белок? Вы удивитесь, но его можно найти

Лидеры по содержанию белка:

  • Горошек. Помимо белков он содержит еще железо, витамин А, водорастворимую клетчатку. Съев половину чашки этого овоща, вы получите 3,5 гр. белка.
  • Брокколи. Этот продукт на 33% состоит из белка. Такой овощ поможет пополнить запасы этого вещества, а еще при регулярном употреблении защитит организм от рака.
  • Брюссельская капуста. В ста граммах этого продукта примерно 4,8 гр. белка. Данный овощ — диетический продукт.
  • Шпинат. Помимо белков в нем содержтся множество витаминов. Этот овощ считается источником железа, он улучшает пищеварение и выводит вредные вещества из организма.
  • Кукуруза. Это не только вкусный, но и питательный продукт. Съев половину стакана ее зерен, ваш организм получит 2 грамма белка.
  • Спаржа. Она богата не только белком, но и фолиевой кислотой, сапонинами и каротиноидами.
  • Грибы. Грибные белки очень похожи на те, что содержатся в мясе.

Овощи, содержащие клетчатку

Клетчатка, это волокна, присутствующие в растениях. Для человеческого организма она не менее важна, чем минералы и витамины. Это вещество играет важную роль в процессах пищеварения, способствует выведению отходов и вредных веществ.

Овощи и фрукты, содержащие клетчатку, способствуют снижению веса, хорошо насыщают, предотвращают развитие многих болезней ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний, снижают вероятность образования камней в почках и желчном пузыре.

Регулярное потребление таких продуктов поможет продлить молодость, повысить иммунитет и понизить уровень в крови холестерина.

Клетчатка в овощах содержится в разных количествах. Больше всего ее в сладкой кукурузе, авокадо, шпинате, спарже, капусте (особенно в брюссельской), тыкве, моркови, брокколи, кожуре картофеля, стручковой фасоли, спарже, зеленом горошке, свежем репчатом луке, отварной свекле.

В меньших количествах она содержится в сладком перце, сельдерее, батате, цукини, помидорах.

Овощи, содержащие углеводы

Для человека углеводы являются топливом. Эти сложные органические соединения принимают участие во множестве процессов, происходящих в организме. Однако не все они одинаково полезны.

Все углеводы принято делить на простые и сложные. И те, и другие необходимы организму. Вот только в рационе сложные углеводы по количеству должны существенно преобладать над простыми.

Первые содержат многие продукты, в том числе и овощи. Сложные углеводы входят в состав практически всех овощей.

К наиболее полезным можно отнести следующие:

  • все сорта капусты;
  • стручковая фасоль;
  • лук-порей и репчатый;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • листовой салат;
  • брокколи;
  • свежая морковь;
  • спаржа;
  • редис;
  • огурцы;
  • томаты.

Естественно, овощи количество углеводов могут иметь разное. Причем оно может меняться при обработке продуктов. Меньше всего углеводов (до 4,9 грамм) в огурцах, редисе, зеленом луке, помидорах, салате. Чуть больше (до 10 грамм) в кабачках, капусте, моркови, тыкве. Умеренное количество углеводов (до 20 грамм) содержится в свекле и картофеле.

Овощи, содержащие крахмал

После попадания в организм крахмал расщепляется и превращается в молекулы глюкозы. Затем это вещество используется в качестве источника энергии. Крахмал в овощах, как правило, присутствует в небольших количествах. В основном он откладывается в зернах и клубнях.

Высоко его содержание в картофеле. Значительное его количество имеет сахарная кукуруза, зеленые бананы, зеленый горошек, немного меньше этого вещества в остальных бобовых.

Другие овощи с содержанием крахмала – это такие корнеплоды, как топинамбур, свекла, редька, батат. В небольших количествах его содержит брюква и патиссоны, корни петрушки и сельдерея.

Кто здесь фрукт: как ботаники различают овощи, орехи и ягоды

Фрукты — это не то, что сладкое, а овощи — не то, что в салате. Некоторые фрукты уже давно выдают себя за овощи. Они уже становились предметом споров ботаников, поводом для суда и даже орудием убийства. В то же время фрукты не только едят, но еще применяют в медицине и ядерной физике.

Ботаники знают, кто фрукт

Люди часто путают фрукты с овощами. Кто-то до сих пор делит их по критерию: фрукты сладкие, а овощи — нет. Но как тогда быть с лимоном, его ведь сладким не назовешь, или с некоторыми видами помидоров, которые могут быть даже очень сладкими.

Самая надежная классификация у ботаников. По их мнению все, что появилось с цветка после опыления — фрукт, а съедобные части растений (листья, стебля, корни) — овощи.

Но все равно есть путаница, например, в школах до сих пор учат, что баклажан — это овощ, хотя на самом деле это фрукт.

Мята, имбирь и другие овощи

С овощами-листьями все просто — это зелень, которую мы добавляем в салаты и другие блюда. Например, укроп, кинза, петрушка, базилик. Мята тоже не исключение.

Если мы употребляем в пищу часть растения, которая находится под землей, то это не обязательно корни. Например, к овощам-стеблям относится картошка. Та часть, которую мы едим — это видоизмененные уплотненные побеги, хоть они и находятся под землей.

Такая же ситуация с луком и чесноком. Часто в растениях стебель или листья видоизменяются, чтобы накапливать полезные вещества, вот мы и путаем их с корнем.

Овощи-корни — это свекла или морковь. Их же называют корнеплодами. Также к овощам относится имбирь. Это полезное растение, которое убивает бактерии. В средневековье его продавали как средство от чумы. Торговцы рассказывали людям, что имбирь растет на краю света, а его плантации строго охраняют, поэтому каждый раз, добывая имбирь, они рискуют своей жизнью. Конечно, торговцы врали, и от чумы растение тоже не помогало, но предки верили и покупали его за огромные деньги.

Существуют овощи-цветы и овощи-соцветия. К примеру, каперсы. То, что мы едим — это нераспустившиеся цветы растения. Соцветия — это брокколи, цветная капуста, артишок.

Орех не всегда орех

Фрукты (плоды) появляются благодаря опылению, которое происходит в цветке. Все плоды делятся на сухие и сочные.

Сухими плодами, например, считаются орехи. С точки зрения ботаники, это сухой невскрывающийся плод с одной косточкой. Под это описание подходит не так много растений, которые мы привыкли называть орехами. Остальные же, ненастоящие орехи, по стандартам ботаники являются бобами, семенами или костянками.

К костянкам относятся вишни, персики, сливы, абрикосы, а также кокосовый, мускатный и грецкий орех, миндаль, фисташка, кешью. Выясним, почему так.

Костянка бывает сочной или сухой. Сравним плод вишни и грецкий орех. У обоих есть шкурка, только у ореха она толще, мякоть у ореха стала твердой (поэтому сухая костянка), а та часть, которую мы едим и называем орешком — семечко плода. Под ботаническое описание ореха грецкий не подходит хотя бы потому, что это вскрывающийся плод.

Кокосовый орех тоже сухая костянка. Если посмотреть на него в разрезе и сравнить, например, с персиком, можно заметить много общего. Только мякоть у кокоса стала сухой и волокнистой, а в пищу люди употребляют то, что у персика считается косточкой.

Из-за твердого покрытия кокоса бактерии не проникают в молоко, поэтому его можно использовать даже в качестве физраствора в медицине. Так врачи и делали во времена Второй мировой при дефиците лекарств. Но сейчас в этом нет необходимости.

Кешью, фисташка, мускатный и миндальный орех тоже костянки. Первый еще называют орехом-яблоком, потому что разросшаяся плодоножка напоминает плод. Ее можно есть, но она быстро портится. Мускатный орех получил другое название — легальный наркотик. Если съесть много, он может вызвать эйфорию, но и серьезное отравление, ведь орех ядовит. Его можно использовать как специю в небольшом количестве.

Арахис, который называют земляным орехом, тоже не орех, но и не костянка. Это боб.

К настоящим орехам относится лещина или фундук, каштан и желуди, хотя из-за шапки их иногда выделяют в отдельный тип плодов.

Кроме ореха, существует еще орешек. Это такой же плод, но маленький. К этому типу относят, например, гречку. Так что это не злаковая культура, как ее ошибочно называют. У злаковых плод называется зерновкой, у него нет твердого покрытия, как у орешка.

Также есть тип плода стручок, он похож на боб, и их часто путают. Еще есть коробочка — она представляет собой несколько сросшихся плодолистиков, а внутри находятся семена. Такой тип плода имеют, к примеру, ваниль или мак.

Куда пропал арбуз

50 лет назад самой большой ягодой считали арбуз, а сейчас это звание принадлежит папайе. За последние года арбузы не стали вырастать меньшими, а папайя — больше. Просто ботаники решили, что арбузам теперь нет места среди ягод.

Тип плода, у которого тоненькая шкурка, сочная мякоть и много семечек внутри, называется ягодой. Из описания сразу становится понятно, что и клубника никакая не ягода, да и малина под вопросом. Красная сладкая мякоть клубники — это разросшаяся цветоножка, а зернышки клубники — плоды типа орешек. Малина же многокостянка, так как каждый ее шарик — это маленькая костянка.

К классическим ягодам относят смородину, виноград, банан, помидор. Разберемся, что их объединяет, и куда пропал арбуз.

В 1967 году во всем мире ученые признали еще один тип плода — тыквина. Он имеет много общего с ягодами, но покрытие гораздо тверже, да и семян обычно больше. К тыквинам отнесли арбузы, тыквы, огурцы, дыни и даже маракуйю. Это решение утвердили, вышли книги по ботанике, где говорилось о тыквине. Но даже спустя полвека в некоторых школах продолжают учить, что арбуз — это ягода.

Помидор же соответствует всем критериям ягоды: тонкая шкурка, мякоть и косточки, но его продолжают считать овощем. Этот вопрос рассматривал даже Верховный суд США в 1893 году. По закону за импорт овощей в страну нужно было платить налог, а за импорт фруктов — нет. Братья Никс подали в суд на таможенного чиновника Эдварда Хеддена из Нью-Йорка за то, что он требовал от них заплатить налог на ввоз помидоров. Братья доказывали, что в ботанике помидор считается фруктом. Суд стал на сторону Хеддена, заявляя, что помидор в кулинарии будут использовать как овощ. Братьям пришлось оплатить налог.

Кстати, долгое время европейцы боялись есть помидоры, так как считали их ядовитыми. В 70-х годах 18 века агент английского короля пытался убить Джорджа Вашингтона с помощью помидора. Конечно, покушение провалилось, ведь томат никак не смог повредить здоровью Вашингтона.

Банан — тоже ягода, ведь внутри есть небольшие семечки, особенно они заметны в диких бананах. С этой ягодой связано несколько мифов, которые давно пора развенчать.

У нас продаются только кормовые бананы.

Это не так. Кормовые бананы несладкие, терпкие и плохо чистятся. Да и по внешнему виду немного отличаются. Их можно разве что пожарить в кляре, как овощ.

Бананы доводят до созревания с помощью газации. Это вредит нашему организму.

Действительно бананы привозят зелеными, чтобы они не испортились, а здесь искусственно доводят до созревания с помощью смеси газов. Вопреки мнению многих диетологов и борцов за здоровую еду, это не опасно. При газации используют этилен, его выделяют все плоды при созревании, он не накапливается в фруктах и не вредит здоровью.

Газацию можно провести и в домашних условиях, если положить в полиэтиленовый пакет зрелое яблоко и зеленый банан и оставить на какое-то время. Яблоко будет выделять этилен, и банан быстро созреет.

Банан накапливает радиацию.

В шкурке банана накапливается радиоактивный изотоп калия, но это неопасная концентрация. К тому же у банана есть свойство выводить радиоактивные элементы из нашего организма. В тоже время в ядерной физике используется термин банановый эквивалент, он равен излучению одного банана. С его помощью измеряют активность источника радиации. Например, когда хотят построить новую атомную электростанцию, жителям города говорят, что она будет излучать столько же радиации, как связка бананов. Людей такое сравнение успокаивает.

Не такие как все

Есть фрукты, которые нельзя отнести ни к ягодам, ни к костянкам, для них создают отдельные типы. Самый известный — яблоко. Так называют не только плод яблони, но и тип фрукта у груши, айвы, рябины.

Для цитрусовых тоже выделили свой тип — гесперидий или померанец.

Ананас, шелковицу и инжир относят к соплодиям — это совокупность плодов, которые образовываются в пределах одного соцветия.

Плод граната тоже уникальный и относится к своему собственному типу — гранатина.

Хоть ученые старались создать правильную классификацию овощей, ягод и орехов, но все продолжают называть растения по старинке. В кафе не подпишут салат с помидорами ягодно-овощным, а кокосовую стружку не назовут «измельченной костянкой». Так уж мы привыкли. Главное, не назвать арбуз самой большой ягодой, когда захочется блеснуть знаниями перед друзьями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Самые полезные овощи

Овощи – источники клетчатки и минералов, пектина и витаминов так необходимых каждому человеку. Люди, которые употребляют самые полезные овощи, приготовленные на пару или в свежем виде, гарантировано получают порцию необходимой энергии на весь день, защищают себя от вирусов и бактерий, меньше страдают разными недугами.

Если вы задаетесь вопросом — какие овощи самые полезные, вот некоторый список вам на заметку: лук, чеснок, капуста, морковь, помидоры, перец, свекла, картофель, кабачок, тыква, бобовые, баклажан… какие же из них приносят больше пользы и в каких случаях, давайте и узнаем. А список 10 самых полезных овощей перечислим в конце материала.

Мы составили список «самые полезные овощи и фрукты для здоровья» и предлагаем вам узнать об этих «волшебниках» всю правду. Выявить среди них самый полезный овощ в мире очень затруднительно, потому что каждый хорош по-своему.

В каждом свой уникальный набор микроэлементов. Кому-то он подходит, а для здоровья другого человека – противопоказан. Чтобы определить самый лучший продукт, нам понадобилось бы вдаваться в подробности биохимии человека, а это уже не в нашей компетенции.

Что лучше — вареное, пареное или сырое?

Какие овощи и фрукты полезны, и в каком виде? Чаще всего люди употребляют именно обработанные овощи, но термическая обработка негативно сказывается на составе овощей, из них практически исчезают все минералы, а витамины испаряются полностью.

Зато обработанные овощи хорошо обволакивают ЖКТ и вреда уж точно не принесут. Что же делать? Готовить овощи на пару не более 15 минут, либо употреблять их сырыми.

Естественно, не все сырые овощи – полезны, есть и те, что принесут вред организму, например картофель, он наиболее полезен запеченный. Также не в любом количестве сырые овощи приносят пользу.

Так если употреблять их без меры, и вы прочитали, что свекла в свежем виде полезна для здоровья, в неограниченном количестве употребляя ее, можете нажить себе язву или гастрит, а к тому же расстройство желудка. Все хорошо в меру – заучите это простое правило на всю жизнь.

Шпинат

Все самые полезные овощи для здоровья рекомендуют употреблять сначала в количестве одной чайной ложки на день. Это ознаменует собой начало сыроедства и пополнения вашего организма витаминами. При этом важно знать противопоказания каждого полезного овоща.

Если, например, у вас пониженное давление, то салат из свежей свеклы в больших количествах вам противопоказан, может вызвать тошноту и головокружения вплоть до потери сознания. В этом случае лучше кушать много зелени и снабжать организм энергетически мощными овощами.

Самые полезные овощи для организма – овощи, приготовленные на пару, это наилучший вариант, при котором и желудок нормально воспримет пищу и сохранится половина витаминов, минеральных веществ, и конечно клетчатки, аминокислот. А из квашеных овощей лучше всего избрать капусту – в ней больше всего витамина С.

Самые полезные фрукты и овощи для здоровья

Польза для женщин

Для женского пола существует огромный выбор овощей, предоставленных самой природой. Просто надо научиться использовать самые полезные овощи как дары природы для женщин — с умом. Например, фасоль и другие бобовые , особенно чечевица – это ценнейшие продукты и ничего, если после него вздутие живота. Вы можете снизить метеоризм, выпив чашечку мятного чая после еды.

Но польза бобовых недооценима – они помогают выработке серотонина, что в свою очередь налаживает состояние нервной системы, борется с бессонницей. А также это профилактика остеопорозов. Соя способствует похудению (содержит лецитин) и борется с раковыми клетками .

Самые полезные овощи и фрукты для женщин, такие как яблоки, перец, абрикос, арбуз, тыква…можно называть до бесконечности, но остановимся на некоторых из них.

Какие овощи полезны для волос, ногтей и фигуры

Зеленые овощи (кабачки, огурцы, шпинат, брокколи), и авокадо – это продукты молодости, красоты, а также источники фолиевой кислоты. При их употреблении в пищу каждый день очищается кожа, волосы становятся сильнее и приобретают здоровый блеск.

Плюс – это то, что они легко усваиваются организмом, не имеют углеводов, а значит, если вы добавите к рациону брокколи, спаржевую фасоль и другие зеленые овощи — самые полезные овощи для похудения, всегда будете иметь стройную фигуру.

Свежая зелень

Зелень очень полезна – это источник кальция и витаминов. Обязательно употребляйте в пищу укроп, тархун, руколлу в свежем виде и применяйте в качестве специй . Это отличные компоненты здорового питания для женщины.

Перец очень полезен , потому что содержит капсиацин, витамины и минералы. Перец болгарский разных цветов усиливает рост волос и ногтей, укрепляет их. Рекомендуются при ухудшении памяти и упадке сил.

Сила овощей для мужского здоровья

Самые полезные овощи для мужчин – это те, что содержат много витамина Е, А и С. К таким относятся лук, чеснок, красный перец, морковь . А сельдерей издавна считается овощем, который поддерживает мужскую силу и сохраняет ее, это профилактика простатита и улучшение качества спермы.

Чеснок и зеленый лук

Самые полезные овощи и фрукты для мужчин богаты на витамин С шпинат и цитрусовые. Также имбирный корень считается усилителем либидо и половой активности мужчин, а из фруктов предпочтительнее хурма, орехи.

Топ самых полезных овощей для детей

Овощи для детей можно рассматривать с разных точек зрения. Например, как полезные для первого прикорма, какие овощи полезны для зрения и роста, для детей с аллергией, полезные для кишечника. Если суммировать все эти стороны, получаем список самых полезных овощей для малыша:

  • Кабачок – самый полезный овощ для ребенка, это диетический продукт, легко переваривается, борется с аллергией
  • Картофель – питательный, содержит микроэлементы и витамины

Отварной молодой картофель

  • Морковь – содержит бета-каротин, это лучший овощ для зрения и роста
  • Брокколи – поднимает иммунитет, содержит витамин С
  • Свекла, тыква – полезно для кишечника
  • Лук, чеснок – при вирусах и бактериальных инфекциях

Самые полезные овощи для беременных

Для беременных самым полезным овощем по праву считается морковь! Ведь она, как ни какой другой овощ в мире может поднимать уровень гемоглобина в крови. Достаточно сделать себе салатик из натертой моркови с растительным маслом и сметанкой, как вялость исчезает и будущая мама расцветает, ей хочется петь и наслаждаться жизнью. И для малыша в животике это тоже порция витамина.

Поезный овощ — морковь

Известно, что некоторых мам просто тянет на морковку во время беременности, это и немудрено – магический овощ помогает бороться с депрессией, поднимает иммунитет и придает сил. А еще морковь отлично стимулирует кишечник, что препятствует запорам. Самые полезные фрукты (яблоки) и овощи (морковь) для беременных наилучшее сочетание!

Чтобы извлечь максимум из «интересного» состояния и дать больше полезного ребенку нужно употреблять в пищу сок моркови и свеклы, есть помидоры – это профилактика рака, регулятор хорошего настроения и конечно источник всевозможных витаминов. Мама, которая кушает помидоры во время беременности, обязательно родит благополучно и быстро.

Чечевица — экологически чистый продукт просто необходим беременным, он содержит в составе много белка, железа и других элементов, легко усваивается и предотвращает появление рака. Также он благоприятно воздействует на микрофлору, что важно при беременности. Суп из чечевицы – наилучшее решение, чтобы запастись витаминами и сбалансировать гемоглабин.

Какие овощи полезны для печени

Самый полезный овощ для печени — свекла в вареном виде, так как она содержит в процентном соотношении натрия и кальция 50 к 5, что очень хорошо для растворения солей в кровеносных сосудах.

Свекла

Вареная свекла очищает печень, весь желудочно-кишечный тракт, так как содержит бетаин, выводящий из организма все вредное и радионуклиды. Также имеет легкий слабительный эффект и прочищает почки, при этом свекла совсем не калорийна и содержит около 70 калорий.

Какие овощи и фрукты полезны больше всего для печени? Печень «любит» яркие овощи и тыква второй помощник для нее.

Тыква – замечательный продукт или бахчевая культура, если хотите, но она очень и очень полезна для организма. Также имеет послабляющий, легкий мочегонный и желчегонный эффект. А семена – глистогонное средство. Она хороша в печеном виде, когда сохраняет максимум полезного в своем составе .

Тыква запеченая

Какие самые полезные овощи, фрукты для печени? Среди овощей и фруктов еще можно назвать авокадо, апельсин, чернослив, цветная капуста и брокколи, свежая белокочанная капуста, а также зелень.

Какие овощи полезны для сердца

Самый полезный овощ для сердца – помидор , он содержит витамины группы В, аскорбинку, аминокислоты и ликопин – важный компонент для поддержания функции сердечно сосудистой системы и борец с онкообразованиями. Это вещество препятствует возникновению инфаркта миокарда и сердечных приступов. Употребление томатов в пищу также нормализует артериальное давление.

Томат на грядке

К «сердечным» овощам относятся спаржа и шпинат , они богаты на калий, йод, железо, витамины. Такие продукты растворяют холестериновые бляшки в крови, очищая кровеносную систему и укрепляя сосуды. А также курага и яблоки считаются наиполезнейшими фруктами для сердца.

Какие овощи полезны при диабете

После открытия ученым Дженкинсом понятия гликемического индекса прошло уже 35 лет и мы имеем возможность пользоваться открытием, которое вывел тогда ученый. Дело в том, что овощи имеют как раз низкий показатель ГК, что означает – их обязательно нужно включать в рацион диабетикам.

Самый высокий показатель имеет картофель и с ним нужно быть очень осторожным, контролируя уровень сахара и соблюдая свою норму.

Если говорить о том, какие овощи самые полезные для организма диабетиков, невозможно выделить среди них один. Это огурцы, кабачки, капуста разных сортов, помидоры, свекла, морковь, лук, баклажаны, топинамбур.

Овощи на столе — помидоры, перец и зелень

Все эти овощи обогащены минералами, выводят жидкость из организма, холестерин, они низкокалорийны и при их употреблении не дают резких скачков глюкозы. А это помогает контролировать уровень сахара в крови.

Рекомендуется употреблять лук в вареном виде, морковь – в свежем, а свеклу – в вареном или запеченном виде.

Штудируя информацию, мы все-таки определили топ 10 самых полезных овощей для здоровья человека:

  1. Морковь
  2. Свекла
  3. Помидор
  4. Капуста
  5. Кабачок
  6. Бобовые
  7. Перец
  8. Лук
  9. Шпинат
  10. Тыква

Надеемся, вам понравился наш материал, и вы теперь знаете какие овощи самые полезные. Добавляйте их в свой рацион и будьте здоровы!

Витамины в овощах и фруктах (Таблица)

Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

Содержание статьи

  • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
  • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
  • Витамин С из цитрусовых
  • Уникальные витамины из овощей и фруктов
  • Антиоксиданты

Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

поддержка здоровья волос и кожи

рост костей и зубов

воспроизводство клетки и определенных гормонов

эффективное профилактическое средство против кори

участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток

помощь организму в усвоении фосфора и кальция

стимуляция синтеза гормонов

замедление старения кожи

защита клеток от повреждения

участвует в формировании красных кровяных клеток

помогает усвоению витамина А

участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани

участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

помогает здоровой работе почек

помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем

регулирует обмен жиров и углеводов

регулирует обмен белков, жиров и углеводов

снижает усталость глаз

необходим для роста и дыхания клеток

минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути

участвует в тканевом дыхании

помогает работе органов пищеварения

участвует в метаболизме жиров и белков

снижает общий холестерин

оказывает дезинтоксикационное действие

предупреждает заболевания нервной системы

стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита

способствует усвоению других витаминов

участвует в метаболизме жирных кислот

уменьшает уровень холестерина и липидов в крови

нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы

помогает при повышенной тревожности и депрессиях

помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе

необходим для поддержания нормального кроветворения

играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

стимулирует процессы роста

участвует в синтезе ряда ферментов

участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

применяется при заболеваниях нервной системы

применяется при различных видах анемий

применяется для профилактики и лечения атеросклероза

при гепатитах и циррозе

повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

улучшает память и концентрацию внимания

уменьшает содержание холестерина в крови

Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

Витамин С

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Витамины группы В, Е, А, D

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

Уникальные витамины из овощей и фруктов

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

Жирорастворимые витамины

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!