Овощное рагу с мясом — достаточно популярное блюдо, наверное во всем мире.
Если то же самое ирландское рагу — это, скорее зимняя еда — то овощное рагу с мясом лучше всего готовить в конце лета — начале осени когда все свежие овощи грунтовые и вызревшие на огородах и полях под настоящим солнцем.
Для рагу из овощей с мясом понадобится:
- Мясо. 700 гр. Лучше всего подходит говядина, например говяжья грудинка.
- Баклажан. 1 шт.
- Кабачок. 1 шт.
- Морковь. 3-4 средних.
- Картофель. 4 средних.
- Репчатый лук. 2 средних.
- Помидоры. 150-200 гр.
- Чеснок. 1-2 зубчика
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
- Растительное масло 30-50 мл.
Готовим рагу из овощей с говядиной.
Мясо нарезаем небольшим кубиком. Лучше всего, если говядина будет с небольшим количеством жира.
Нарезаем лук небольшим кубиком.
Также небольшим кубиком или четверть-кольцами нарезаем морковь.
Разогреваем в глубоком сотейнике растительное масло и обжариваем в нем нарезанное мясо. Если вы использовали отруб, в котором присутствует кость, то и кость отправляем обжариваться вместе с мясом. Она даст дополнительный вкус.
Мясо сначала выделит некоторое количество влаги. Помешивая, обжариваем мясо на сильном огне, пока влага не выпарится, а кусочки мяса начнут покрываться золотистой поджаренной корочкой.
Затем добавляем к мясу нарезанный лук.
Снова перемешаем, уменьшаем огонь до среднего, дождемся момента, когда лук начнет становиться прозрачным, после чего добавляем к мясу нарезанную морковь, снова перемешиваем и обжариваем все вместе до того момента, когда морковь обмякнет и овощи начнут поджариваться.
Добавляем в сотейник немного кипятка, так чтобы мясо было покрыто примерно на ⅔ и тушим мясо поз закрытой крышкой и на среднем огне примерно 30 минут.
За это время как раз успеем почистить и нарезать картошку небольшими кусочками.
Через полчаса, после начала тушения мяса, открываем крышку и добавляем в сотейник картошку. Перемешиваем и снова закрываем крышкой.
Нарезаем кабачок небольшими кусками. Если кабачок совсем молодой, то тогда чистить его от шкуры и семян не обязательно.
Также нарезаем баклажан. Опять-таки чистить его от шкуры или нет вы определяете сами. Единственно, что стоит сказать — очищенный баклажан быстро теряет форму и переходит в соус.
Пластинами нарезаем чеснок.
Добавляем в сотейник нарезанные кабачок, чеснок и баклажан. Перчим и солим.
Закрываем крышкой и приступаем к нарезке помидоров.
Их нарезаем небольшими кусками.
Сразу как нарезали помидоры, добавляем их в сотейник к будущему рагу.
Снова перемешиваем, закрываем сотейник крышкой и на среднем огне дотушиваем до полной готовности блюда.
Это займет еще минут 15.
Выключаем огонь под сотейником и оставляем уже готовое овощное рагу с мясом хотя бы минут 5 настояться.
Затем раскладываем рагу по тарелкам, посыпаем мелконарезанной зеленью и приступаем к еде.
Как приготовить овощное рагу с мясом
Сегодня мы готовим вкусное, насыщенное и довольно сытное блюдо. В нем будут и овощи, и мясо, и обязательно соус! Получается вкусно и нравится всем без исключений.
Овощное рагу со свининой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
морковь — | 1 шт. |
растительное масло — | 50 мл |
баклажан — | 1 шт. |
вода — | 0,4 л |
лук — | 1 головка |
болгарский перец — | 1 шт. |
свинина — | 0,4 кг |
соль — | по вкусу |
помидор — | 1 шт. |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 115 Ккал |
Говорят, если добавить в блюдо мясо, будет вкуснее и сытнее. А если это еще и свинина, то цены такой пище не будет. Попробуете вместе с нами?
- Свинину хорошенько промыть, нарезать кубиками. По желанию можно очистить ее от жира и пленок.
- В сковороду или сотейник влить масло, прогреть и положить мясо.
- Обжарить его, помешивая, на протяжении двадцати минут.
- Как только время пройдет, влить воду, посолить все и поперчить.
- Довести массу до кипения, варить один час, прикрыв крышкой.
- За это время вымыть и почистить все овощи.
- Нарезать их небольшими кусочками, чтобы было удобно есть.
- Всыпать к мясу, когда пройдет время.
- Готовить, помешивая, еще двадцать минут, чтобы все было равномерно приготовлено.
Совет: подавать со свежим хлебом или охлажденным соусом.
Говяжье рагу с овощами
Именно говядина считается настоящим мясом. Гурманы среди всех видов выбирают именно ее. Это очень вкусно и в меру сытно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
томаты | 3 шт. |
вода | 70 мл |
чеснок | 1 головка |
кабачок | 2 шт. |
чили | 2 стручка |
растительное масло | 15 мл |
говядина | 0,4 кг |
лук | 3 головки |
морковь | 2 шт. |
петрушка | 20 г |
кориандр | по вкусу |
соль | по вкусу |
сахар | по вкусу |
Уйдет на готовку – 1 час и 40 минут.
В одной порции – 59 калорий.
- Очистить мясо от пленок и жира, нарезать его небольшими ломтиками.
- В сковородку влить масло, нагреть его и уложить туда говядину.
- Обжарить ее со всех сторон до румяности.
- За это время почистить и вымыть морковь, нарезать ее кубиками одинакового размера.
- С чеснока снять шелуху, разделить его на дольки.
- Чили вымыть и вырезать внутренности.
Мякоть измельчить в пюре острым ножом.
- Морковь, чеснок и перец всыпать к мясу и все перемешать.
- Готовить, помешивая, минут пять.
- С лука снять кожицу, порезать его перьями.
- Как только морковь в сковороде станет хоть немного мягкой, всыпать лук.
- Готовить все вместе, помешивая, пять минут.
- Кабачки тщательно вымыть, порезать на кубики. Если кожура плотная, ее нужно срезать.
- Периодически помешивая, тушить все компоненты до полной готовности.
- Томаты промыть холодной водой, сделать на их кожуре надрезы.
- Залить кипятком или опустить плоды в него.
- Подождать минуту, затем кожуру стянуть, вынуть семена.
- Мякоть поместить в блендер и измельчить ее до состояния пюре.
- Приправить солью, сахаром и перцем. Добавить немного кориандра.
- Влить к мясу массу и немного воды.
- Дать всему содержимому дойти до кипения, закрыть крышкой.
- Тушить все вместе еще тридцать минут.
Совет: если овощи «взрослые», блюдо придется готовить больше тридцати минут. На это может уйти и целый час.
Овощное рагу с грибами и мясом
И еще более сытный вариант ужина или обеда! В этот раз в нем есть еще и грибы. Они придают незабываемый аромат и делают блюдо еще вкуснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
соевый соус | 60 мл |
вода | 400 мл |
говядина | 0,7 кг |
красный молотый перец | 2 щепоти |
паприка | 5 г |
лук | 2 головки |
шампиньоны | 250 г |
растительное масло | 0,1 л |
чеснок | 2 кусочка |
картошка | 0,5 кг |
томатная паста | 30 г |
морковь | 2 шт. |
Уйдет на готовку – 1 час и 50 минут.
В одной порции – 118 калорий.
- Мясо промыть, измельчить его.
- По желанию можно предварительно очистить его от пленок, если они есть.
- Луку стянуть шелуху, вымыть его и порезать полукольцами.
- Морковку почистить, вымыть и порубить брусками.
- С чеснока снять шелуху и пропустить через давку.
- С грибов снять пленки с помощью небольшого ножа.
- Подрезать ножки и порубить на пластинки или кубики.
- В сковороде нагреть немного масла, выложить в него говядину.
- Обжарить до румяности, затем до испарения жидкости.
- После этого налить масло, всыпать лук, морковь и чеснок.
- Тушить все вместе, помешивая, десять минут.
- Когда время пройдет, добавить грибы и жарить еще столько же.
- Влить соевый соус и томатную пасту, добавить паприку, красный перец.
- Туда же — соль, воду (половину стакана).
- Дать закипеть, закрыть крышку и тушить двадцать минут.
- После этого влить остатки воды, дать ей закипеть.
- Картофель очистить, промыть и порезать на кубики.
- Ополоснуть и выложить к мясу, готовить все вместе полчаса.
Совет: чтобы блюдо получилось ароматным, используйте лесные грибы.
Как приготовить с картошкой
Корнеплоды – это всегда сытно! Именно поэтому мы добавили в этот вариант рагу картошку. Кроме нее будет и чили, так что получится даже немного пикантно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 головка |
сладкий перец | 1 шт. |
петрушка | 20 г |
мясо | 500 г |
картошка | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
черный перец-горошек | 5 г |
морковь | 1 шт. |
капуста | 0,2 кг |
листы лавра | 2 шт. |
укроп | 20 г |
чили | 1 стручок |
Уйдет на готовку – 1 час и 45 минут.
В одной порции – 100 калорий.
- Мясо вымыть, очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками.
- В сковородку налить чуть масла, положить ломтики мяса и обжарить их до румяности.
- Морковь очистить, ополоснуть и порезать на полоски.
- Добавить к мясу и обжарить компоненты вместе.
- Картофель почистить, ополоснуть и нарезать кубиками.
- Выложить к моркови, огонь убавить немного.
- С лука снять шелуху, вымыть его и порезать мелко.
- Болгарский перец ополоснуть, удалить серединку и порезать мягкую часть соломкой.
- Добавить соль и влить воды.
- Капусту вымыть, мелко и тонко нашинковать ее.
- Сверху уложить листы лавра и черный перец-горошек.
- Все перемешать и тушить пятьдесят минут, не забывая помешивать.
- За десять минут до конца ввести измельченную зелень.
Совет: для аромата и сочности можно добавить свежие помидоры.
Приготовление в мультиварке
Можете считать себя победителем, если у вас есть кухонная помощница. Через полтора часа у вас будет готовое блюдо. Обязательно попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сладкий перец | 0,2 кг |
соль | 10 г |
свинина | 450 г |
сливочное масло | 30 г |
петрушка | 15 г |
томаты | 0,2 кг |
лук | 150 г |
картошка | 1 кг |
хмели-сунели | 5 г |
морковь | 0,2 кг |
чеснок | 15 г |
Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.
В одной порции – 105 калорий.
- Свинину тщательно вымыть, очистить от пленок и жира.
- После этого порезать ее небольшими полосками.
- С картофеля срезать кожуру, вымыть его и измельчить кубиками.
- С морковки срезать кожицу, ополоснуть плод и измельчить.
- Перец вымыть, почистить изнутри, а мякоть нарезать.
- Томаты ополоснуть и измельчить.
- Лук очистить, нарезать перьями и отставить.
- В мультиварку положить масло и распустить его в режиме тушения.
- Выложить туда свинину, картофель, морковь, перец, томаты и лук.
- Чеснок почистить и измельчить давкой.
- Петрушку вымыть и мелко порубить ножом.
- Добавить оба компонента в чашу вместе с солью и специями.
- Все перемешать и закрыть крышку мультиварки, но установить клапан для выхода пара.
- В режиме тушения готовить блюдо час.
Совет: в качестве специй можно использовать все, что приходится вам по вкусу.
Сытный рецепт с фасолью
Если в блюде есть мясо, овощи, а еще и фасоль – это будет невероятно сытно! Приготовьте большую порцию, и ее точно хватит надолго.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яблочный уксус | 50 г |
лук | 1 головка |
сладкий перец | 1 шт. |
мясо | 0,3 кг |
томатная паста | 70 г |
чеснок | 4 кусочка |
баклажан | 1 шт. |
соль | по вкусу |
морковь | 1 шт. |
красная консервированная фасоль | 100 г |
цукини | 1 шт. |
сахар | 10 г |
растительное масло | 20 мл |
зелень | 20 г |
Уйдет на готовку – 1 час и 30 минут.
В одной порции – 90 калорий.
- Фасоль открыть, слить ее на дуршлаг и промыть проточной водой, дать стечь.
- Мясо вымыть, оочистить от пленок и жира, нарезать полосками.
- Лук почистить, вымыть и нарезать перьями.
- Сладкий перец ополоснуть, вырезать внутренности и нарезать мякоть соломкой.
- Чеснок почистить, выдавить его через пресс.
- Баклажан ополоснуть, срезать хвостик.
- Нарезать кубиками небольшого размера.
- С моркови срезать кожуру, вымыть её, порезать точно так же.
- Цукини тоже вымыть, нарезать, как и баклажан.
- Зелень ополоснуть, мелко порубить острым ножом.
- В глубокой сковороде или сотейнике прогреть масло.
- Выложить мясо, обжарить его до румяности.
- Всыпать морковь и тушить ее, помешивая.
- Через пять минут добавить лук, довести до румяности.
- Добавить сладкий перец и баклажаны.
- В конце всыпать цукини, перемешать.
- Пока все это готовится, томатную пасту соединить с уксусом, сахаром, солью и чесноком.
- Все соединить и вылить к готовым овощам.
- Перемешать, добавить фасоль и готовить еще пять минут.
- Всыпать петрушку и можно подавать.
Совет: можно добавить немного паприки, блюдо будет и красивым, и ароматным.
Полезные советы
Не бойтесь экспериментировать со специями. Они смогут придать вашему рагу не только новый внешний вид, но и вкус, аромат! Используйте чеснок, чили, сладкую паприку, сухой лук, кориандр, тмин и пр. Получится вкусно!
Влейте немного воды во время приготовления рагу. Тогда в готовом варианте у вас будет соус. Из-за овощей и мяса он получится сытным и насыщенным.
Рагу с мясом и овощами – это вкусно! Обязательно готовьте для себя и родных такие простые блюда, чтобы по-настоящему насытить их. Приятного аппетита!
Как приготовить рагу с мясом и картошкой
Картофельное рагу с мясом – сытное блюдо и идеальный вариант для обедов и ужинов. Учитывая сезон, оно имеет свои изюминки. Например, летнее рагу более легкое. В нем, помимо картошки и лука, присутствуют сезонные овощи. Вкусным получится картофельное рагу с мясом и кабачками. Зимний вариант блюда принято готовить с овощами длительного хранения. Мясо можно брать любое. Однако наиболее часто отдают предпочтение куриному и свиному мясу. Картофельное рагу с любым из них будет невероятно вкусным.
Со свининой
Больше всего оно подходит для стола в зимний сезон, так как получается более жирным и сытным. Для блюда предпочтительнее использовать свиную грудинку.
Список необходимых ингредиентов:
- свинина – 500 г;
- картофель – 7 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- маргарин – 50 г;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 1 л;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- томатная паста – 4 ст. л.
Что касается последнего ингредиента, для картофельного рагу с мясом и овощами рекомендуется использовать более густой продукт.
Как приготовить?
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо соблюдать последовательность:
- Перед началом приготовления картофельного рагу мясо свинины нужно промыть и нарезать кубиками среднего размера.
- На умеренной температуре обжарить его. Жир или масло при этом добавлять не нужно. Обжарка длится не менее десяти минут.
- Теперь выливаем литр кипятка в посуду с мясом, вводим весь томат и продолжаем тушить блюдо при небольшой температуре в течение 15-20 минут.
- Подготовленное подобным образом мясо отправляем в основную посуду, в которой будет готовиться рагу.
То, что осталось от мяса после тушения, не выбрасывать – на этом мы сделаем соус. Последовательность:
- На горячей сухой сковородке доводим муку до появления легкого золотистого оттенка. На это уйдет около минуты.
- Эту муку осторожно вводим в жидкость и перемешиваем. Старайтесь, чтобы не возникло комков.
- Сюда же добавляем соль и перец. Кипятим красный соус на маленьком огне примерно пять-семь минут.
Теперь подготовим овощи для рагу:
- Морковку, лук и картошку вымоем очистим.
- Нарезаем корнеплоды средними кусочками. Морковь можно натереть на терке, а лук – порезать кольцами или полукольцами.
- Маргарин растопить на раскаленной сковороде. Обжарить лук в течение минуты.
- Добавить морковку и картошку. Жарим корнеплоды пятнадцать минут, не забывая о помешивании.
Полуготовые овощи добавить в кастрюлю с мясом. Вылить соус, затем залить состав стаканом кипятка. Накрыть посуду крышкой и тушить блюдо еще полчаса.
Картофельное рагу с мясом и овощами
Это блюдо радует разнообразием овощей и получается очень нежным. Прежде чем приступать к его приготовлению, нужно подготовить такие продукты:
- свинина – 400 г;
- картошка – 4 шт.;
- кабачок небольшого размера – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томат – 5 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- постное масло – 4 ст. л.;
- лист лавра – 1 шт.;
- соль и прочие специи – по вкусу.
Приготовление картофельного рагу с мясом: рецепт
Сначала подготовим все овощи – почистим и вымоем их. Смешаем в глубокой тарелке томатный соус, продавленный через пресс чеснок, соль и перец. Разбавим состав 1,5 стаканами прохладной кипяченой воды.
В сковородке на постном масле обжарить кубики мяса до полуготовности. Выложить его в другую посуду для дальнейшего приготовления. Нарезанную морковку и картошку жарим до румяной корочки на той же сковородке. Выложим корнеплоды в кастрюлю, где находится свинина. Снова используем сковородку – жарим на ней нарезанный кабачок. Перекладываем в кастрюлю. Лук мелко режем и засыпаем к остальным ингредиентам, не подвергая термической обработке.
Заливаем содержимое кастрюли томатным соусом, который размешивали вначале. Жидкость должна скрыть все продукты, поэтому при необходимости долейте еще воды. Теперь вводим соль и перец. Перемешиваем будущее картофельное рагу с мясом. Тушим на средней температуре до полной готовности картофеля. На это уйдет примерно 30 минут. Во время приготовления держите крышку закрытой. Периодически помешивайте содержимое кастрюли.
Как приготовить рагу овощное? 4 вкусных рецепта
Рагу – это вкусное блюдо из мяса и овощей, которое специальным образом тушится и подается в горячем виде. Как приготовить рагу узнаем далее, начнем?
- Рагу с картошкой
- Овощное рагу с капустой
- Рагу овощное с мясом
- Рагу из свиных ребрышек
Рагу с картошкой
- 6 картофелин
- 3 кабачка
- 3 моркови
- 1 пучок зеленого лука
- 4 ст. ложки томатной пасты
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- сушеный базилик по вкусу
- растительное масло
- перец, соль
Для того чтобы приготовить рагу овощное с картошкой, необходимо морковь почистить, промыть, а затем нарезать кружками. Картофель почистить и нарезать кубиками. Кабачки промыть и нарезать кольцами. Репчатый лук очистить и измельчить. После этого картофель обжарить на сковороде, с добавлением растительного масла, а затем добавить к ней морковь. Затем в сковороде влить небольшое количество воды и потушить овощи в течение 10 минут. После этого добавить кабачки, поперчить и посолить. Потушить еще 10 минут. Зелень измельчить. В сковороду выложить томатную пасту и измельченную зелень. Тщательно перемешать. Рагу с картошкой готово. Стоит отметить, что в овощное рагу с картофелем можно добавлять также сладкий перец.
Овощное рагу с капустой
- 500 гр. капусты
- 200 гр. кабачков
- 100 гр. моркови
- 3 зубчика чеснока
- 1 репчатый лук
- 300 гр. помидор
- растительное масло
- укроп
- перец, соль
Приготовление рагу с капустой, начинается с того, что капусту мелко шинкуют. Кабачки промыть, очистить от кожицы и нарезать кубиками. В кастрюлю налить небольшое количество растительного масла, сверху выложить капусту и кабачки. Потушить 10 минут. Тем временем морковь очистить и натереть на крупной терке. На сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить измельченный репчатый лук, а затем добавить к нему морковь. Помидоры промыть, обдать кипятком и очистить от кожицы, а после этого нарезать кубиками. После того, как капуста и кабачки будут готовы, добавить к ним помидоры и зажарку. Следом выложить пропущенный через чеснокодавку чеснок. Поперчить, посолить. Потушить еще 15 минут. Овощное рагу с капустой готово. При подаче к столу украсить зеленью.
Рагу овощное с мясом
- 500 гр. мясного фарша
- 500 гр. картофеля
- 500 гр. капусты
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 1 сладкий перец
- 250 мл. воды
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- растительное масло
- перец, соль
Рецепт рагу с мясом, начинается с того, что картофель очищают и нарезают кубиками. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками. Капусту нашинковать. Зелень измельчить. На сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить мясной фарш, затем добавить морковь, а следом сладкий перец, лук и картофель. Поперчить, посолить. Затем в сковороду добавить воды и накрыть крышкой. Потушить 15 минут. После этого в сковороду выложить капусту и тщательно перемешать. Тушить в течение получаса.
Рагу овощное с мясом готово. Перед подачей к столу, посыпать измельченной зеленью.
Любые овощные рагу с мясом, придутся как нельзя к стати к любому праздничному столу.
Рагу из свиных ребрышек
- 300 гр. свиных ребрышек
- 3 моркови
- 1 картофель
- 2 репчатых лука
- 3 помидора
- 1 кабачок
- 1 пучок укропа
- растительное масло
- перец, соль
Как приготовить рагу из свиных ребрышек? Для этого свиные ребра необходимо промыть, порезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, до готовности. Кабачок, картофель, морковь и лук почистить и нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и также нарезать кубиками. К ребрышкам выложить морковь и картофель, обжарить в течение 5 минут. Затем добавить лук и кабачок. Тушить до готовности, а затем выложить помидоры. Поперчить, посолить. Рагу из свиных ребрышек готово. Перед подачей к столу украсить зеленью.
Овощное рагу с мясом
Овощное рагу популярно во всем мире, хотя везде его готовят из разных овощей, отдавая предпочтение различным способам. Это неудивительно, ведь рагу из овощей – это очень вкусное, полезное и сытное блюдо, которое способно заменить не только гарнир, но и целый ужин. Особенно сытным получается овощное рагу с мясом. В нем преобладает смесь различных овощей, что делает блюдо не слишком тяжелым, но также присутствует и мясо, благодаря которому рагу становится еще вкуснее и сытнее.
Особенности приготовления
Если просто порезать входящие в состав овощного рагу ингредиенты и потушить их, не стоит ожидать, что у вас получится по-настоящему вкусное и аппетитное блюдо. Для того чтобы рагу из овощей с мясом вышло аппетитным и приятным на вкус, необходимо знать и соблюдать несколько несложных, но от этого не менее важных правил.
- Овощи готовятся быстрее, чем мясо, поэтому приготовление рагу всегда начинают с закладки мясных продуктов. Нарезать мясо следует не слишком крупными кусками. Перед тем как соединить с овощами, мясо необходимо обжарить. Это позволит ему приготовиться одновременно с ними и не потерять сочность в процессе приготовления.
- Для приготовления овощного рагу можно использовать любое мясо, важно лишь, чтобы оно было свежим и качественным. При этом предпочтение следует отдавать мясу молодых животных, так как оно получается более нежным и мягким.
- Если вы хотите приготовить овощное рагу с замороженным мясом, разморозить его необходимо правильно, то есть дав ему оттаять на верхней полке холодильника. Если размораживать мясо в микроволновке или теплой воде, оно утратит сочность, станет сухим, жестким и безвкусным, его будет трудно прожевать и проглотить даже вместе с сочными овощами.
- При приготовлении рагу важно соблюдать очередность закладки и самих овощей, так как они имеют разную структуру и, соответственно, готовятся неодинаковое время.
- Овощи для рагу постарайтесь нарезать ровными некрупными кусками примерно равного размера и одной формы. В этом случае блюдо будет выглядеть намного аппетитней.
В остальном приготовление овощного рагу с мясом будет зависеть от выбранного рецепта. Однако независимо от способа приготовления блюда его не помешает посыпать перед подачей свежей зеленью. Она не только украсит рагу и придаст ему приятный аромат, но и сделает его полезней.
Овощное рагу со свининой
- картофель – 1 кг;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- кабачки – 0,8 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свинина – 0,7 кг;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, приправы – по вкусу.
- Помойте свинину, очистите от пленок, срежьте лишний жир. Обсушите мясо бумажными салфетками и нарежьте небольшими кубиками (не более 1,5 см).
- Помидоры нарежьте некрупными кубиками, предварительно помыв. Очищать их не обязательно, но, если перед измельчением вы снимите с помидоров шкурку, будет еще лучше. Очистить томаты будет просто, если обдать их кипятком.
- Очистите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, примерно в три раза мельче, чем куски мяса.
- Помойте кабачок, снимите с него кожицу овощечисткой. Разрезав пополам вдоль, извлеките ложкой семена. Если кабачки у вас совсем молодые, эти манипуляции лишние. Нарежьте кабачок кусками примерно по 1 см.
- Очистите картошку, нарежьте ее так же, как кабачки.
- Помойте капусту. Удалив вялые или испорченные листья, крупно ее нашинкуйте.
- В большой толстостенной кастрюле или вместительном казане разогрейте растительное масло. Положите в него лук, нарезанный некрупными кусочками или тонкими полукольцами. Пожарьте его до появления золотистого оттенка.
- Добавьте мясо. Обжарьте его со всех сторон, чтобы все кусочки целиком оказались покрытыми румяной корочкой.
- Немного убавьте огонь и добавьте морковь и капусту. Жарьте их вместе с мясом в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Положите в кастрюлю оставшиеся овощи. Влейте немного воды. Добавьте соль и приправы.
- Готовьте овощное рагу с мясом на медленном огне в течение 40 минут. Если мясо нарезано мелко, а овощи молодые, то время приготовления можно на 10 минут уменьшить.
Для приготовления указанного в рецепте количества ингредиентов потребуется достаточно вместительная емкость. Если у вас в доме нет крупного казана или толстодонной кастрюли большого объема, количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.
Овощное рагу с говядиной
- говядина – 0,4 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- цуккини – 0,4 кг;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- баклажан – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- говяжий бульон или овощной отвар – 0,25 л;
- растительное масло – 60 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Говядину хорошо промойте, очистите от пленки. Нарежьте соломкой, как для бефстроганова. Перед нарезанием мясо необходимо обсушить.
- Помойте, промокните полотенцем баклажан и нарежьте его вдоль пластинами толщиной около 1 см. Посыпьте пластины солью и сложите их в дуршлаг. Через полчаса промойте баклажаны в проточной воде, обсушите салфетками и нарежьте брусочками.
- Такими же кусками нарежьте цуккини, предварительно его помыв и обсушив. При необходимости очистите цуккини с помощью овощечистки, удалите ложкой семена, разрезав плод пополам.
- Снимите с луковицы шелуху и нарежьте ее тонкими полукольцами.
- Каждый перец разрежьте пополам. Извлеките семена, срежьте плодоножку. Нарежьте перец полукольцами. Чтобы рагу было аппетитней, лучше взять перцы разного цвета.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите овощи на 2 минуты в кипящую воду. Выньте их, остудите, очистите. Протрите помидорную мякоть через сито или измельчите ее с помощью блендера.
- Пропустите через пресс чеснок и смешайте его с томатным пюре. Сюда же добавьте соль и специи.
- Соедините томатное пюре со стаканом бульона, хорошо перемешайте. Если у вас нет ни бульона, ни овощного отвара, можно использовать обычную воду.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте масло. Опустите в него лук и слегка обжарьте его до золотистого оттенка.
- Добавьте мясо. Жарьте его, помешивая, пока оно хорошо не подрумянится.
- Положите на сковороду оставшиеся овощи, включая стручковую фасоль, обжаривайте их все вместе в течение 10 минут, постоянно помешивая. Для рагу можно использовать замороженную стручковую фасоль. В этом случае ее следует класть в сковороду не размораживая.
- Залейте томатным пюре, смешанным с бульоном. Накройте сковороду или казан крышкой, убавьте огонь.
- Тушите овощи с говядиной 30–40 минут.
Раскладывая рагу по тарелкам, не жалейте соуса: он вкусный, и есть с ним блюдо будет очень приятно.
Овощное рагу с мясом и грибами
- мясо (свинина или телятина) – 0,35 кг;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 30 мл;
- паприка молотая – щепоть;
- томатная паста – 10 мл;
- вода или бульон – 100 мл;
- растительное масло – сколько понадобится;
- специи – по вкусу.
- Мясо вымойте. Обсушите, нарежьте соломкой.
- Помойте овощи. Очистите лук и морковь. У перца удалите плодоножки и семена.
- Разрежьте перец на 4 части, порежьте его четвертинками колец.
- Лук порежьте полукольцами.
- Морковь нарежьте соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.
- Шампиньоны нарежьте пластинами.
- На сковороде в разогретом масле подрумяньте говядину.
- Добавьте лук и перец, пожарьте в течение 5 минут.
- Положите морковь и чеснок. Готовьте еще 5 минут.
- Добавьте грибы. Все залейте соусом, приготовленным из бульона, соевого соуса, томатной пасты и специй.
- Накройте крышкой и тушите полчаса на слабом огне.
Несмотря на простой состав, овощное рагу с мясом и грибами получается очень вкусным, сочным и ароматным. Его можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать с гарниром из риса или макарон.
Овощное рагу с мясом – сытное и вкусное блюдо. Оно одно заменит полноценный обед. При этом с приготовлением его справится даже неопытный кулинар.
Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
Ужин на скорую руку после рабочего дня: овощное рагу с мясом!
Летняя пора – пора свежих овощей и фруктов – время, когда можно вволю насладиться всеми самыми вкусными дарами садов и огородов, и насытить изнуренный зимними холодами и весенней хмурой дождливой непогодой организм витаминами. Но наступает-таки момент, когда свежие природные плоды в натуральном виде наскучивают, и хочется чего-нибудь горяченького, но аппетитного, сытного и полезного. Как раз в такие минуты можно призадуматься над таким вариантом использования все тех же спелых сочных овощей как, например, овощное рагу с мясом после работы на скорую руку. Более сытного, но в, то, же время полезного блюда, чем тушеные овощи с мясом на ужин, пожалуй, даже и придумать невозможно. Тем более что для его приготовления не требуется каких-то особых усилий и кулинарных навыков – все просто и не очень долго. К тому же овощное рагу – блюдо, которое приготовить можно практически из любого состава овощей. Вот и я собрала все, что нашлось в доме, а точнее в холодильнике и приготовила изумительно ароматное и вкусное рагу. Правда для большей сытости добавила в него еще и мясца .
Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим на ужин
Состав ингредиентов для овощного рагу с мясцом:
• капуста белокочанная – 500 г.;
• соль – чайная ложка;
• перец молотый;
• крупная морковка;
• лук репчатый – 1-2 головки;
• небольшой кабачок;
• маленький баклажан;
• 2-3 помидоры;
• мякоть говядины – 600 г.;
• перец болгарский – 1-2 шт.
Время приготовления овощного рагу с мясом по рецепту с фото занимает не более – 2 часа на скорую руку.
Способ приготовления блюда овощей с мясцом на ужин на скорую руку после трудового дня:
Первое что мы делаем – тщательно промываем мясную мякоть говядины и нарезаем ее небольшими кусочками.
Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим на ужин
Затем наливаем в просторную глубокую сковороду растительное масло (так, чтобы дно закрыть) и минут пять обжариваем, не забывая перемешивать, мясо. Потом наливаем немного (с полтора стакана) воды в сковороду с мясом и на умеренном огне тушим почти до готовности (или до полной готовности) под закрытой крышкой. Это займет от одного до полутора часов в зависимости от свежести и возраста мяса.
Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим на ужин
Пока же тушится мясо, занимаемся подготовкой овощей. Прежде всего, очищаем их и промываем, не забыв снять с кабачка и баклажана кожицу. Затем соломкой нарезаем капусту, лук и болгарский перчик.
Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим на ужин
Натираем морковь на крупной терке, помидоры, кабачок и баклажан нарезаем тонкими (2 мм.) мелкими пластинками.
Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим ужин
Когда мясо уже будет готово, поверх него слоями выкладываем сначала лук, баклажан и кабачок.
Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим ужин
Затем капусту и перец.
Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим ужин
Завершающими слоями выкладываем «цветные» овощи: морковь и помидоры – это позволит немного окрасить нижние слои красивым оттенком.
Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим ужин
Заложив все овощи, наливаем в стакан воду, добавляем соль с молотым перцем, перемешиваем и, вылив в сковороду, закрываем емкость крышкой.
Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим ужин
После того, как овощное рагу закипит, тушим его минут 10. Затем аккуратно перемешиваем и продолжаем тушить до готовности – еще минут 20.
Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим ужин
Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим ужин
Ну, а готовое овощное рагу накладываем в тарелки, вооружаемся вилкой или ложкой (кто чем привык), кусочком хлебушка, и приступаем к употреблению достаточно легкого и питательного, но в то же время полноценного ароматного блюда, к которому не требуется никакого гарнира.
Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим на ужин на скорую руку
Правда можно по желанию дополнить его зеленью, но это уже дело вкуса и привычки.
Приятного аппетита!