Овсяная мука — полезные свойства и способы применения


Овсяная мука, получаемая из древнейшей на планете злаковой культуры, — это ценный пищевой продукт, успешно применяющийся в диетическом питании. Блюда из нее обладают неповторимым нежным вкусом, а входящие в состав зерна ингредиенты с пользой воздействуют на здоровье.

Исходный продукт, распространенный в наше время повсеместно, упоминается в древнегреческих и древнеримских рукописях. Его выращивали древние индусы, славяне и кельты. Сейчас овсяная мука широко применяется в кулинарии и косметологии.

Овсяная мука — это

Продукт производят из посевного овса, единственно пригодного для употребления в пищу сорта из 22 разновидностей растения.

Его культивируют в огромных масштабах. Все остальные дикорастущие виды — зловредные сорняки, с которыми приходится бороться, чтобы они не засоряли поля и не создавали помех при выращивании полезных растений.

Культура считается существенной составляющей сельскохозяйственного производства многих стран. Распространение ее в центральных регионах России и Европы обусловлено адаптацией к прохладным климатическим условиям.

Она ценится за то, что кулинарные изделия из овсяной муки отличаются пользой, уникальными вкусовыми качествами, максимальной пышностью и рассыпчатостью. Блины из овсяной муки — вообще, диетический продукт.

Однако чтобы выпечка получалась высококачественной, необходимо учитывать особенности сырья. Овес характеризуется дефицитом клейковины, поэтому муку рекомендуется соединять с другими видами, к примеру, с пшеничной, причем в соотношении 1 к 2. Кроме того, недостаток связывающего вещества можно восполнить льняной мукой.

Овсяный продукт существует в двух разновидностях. К ним относятся:

  1. обычная мука, использующаяся для выпечки диетических видов хлебобулочных и кулинарных изделий;
  2. толокно, которые изготавливают из очищенных, пропаренных и просушенных измельченных злаковых зерен.

За счет попадания в конечный продукт отрубей и зародышевых оболочек толокно обладает большей плотностью и включает большее количество полезных компонентов, однако может сохраняться в течение меньшего времени. Муку вырабатывают из отшлифованного зерна, в результате чего в ней снижено содержание биоактивных элементов.

Отличие

Прежде чем выбрать тот или иной вид муки, многие задумываются над тем, как они отличаются друг от друга, и какой вид муки полезнее.

От пшеничной муки

Для того чтобы понять, почему многие во время диет выбирают именно овсяную муку, стоит тщательно изучить разницу между овсяной и пшеничной мукой. Калорийность у обоих продуктов примерно одинаковая, но овсяная все же считается диетической. А все потому, что овсяный продукт имеет в своем составе ценный белок, который легко усваивается организмом человека. А вот пшеничная мука состоит из простых углеводов, которые не могут приносить большую пользу организму. Кроме того, овсяная мука содержит в себе клетчатку, которая выводит шлаки и очищает организм. А вот пшеничный продукт не может похвастаться таким свойством.

Получается, что овсяная мука намного полезнее, ею вполне можно заменить пшеничную в том случае, если имеются проблемы с лишним весом и не только.

От толокна

Часто в продаже можно встретить не просто овсяную муку, но еще и овсяное толокно. В чем разница? Изначально толокно изготавливают из цельной проваренной крупы, а после ее перетирают в ступке. Благодаря особой технологии изготовления в толокно попадают не только отрубные оболочки, но и зародышевые. А вот мука изготавливается из зародышевых зерен. В этом и кроется главное отличие муки и толокна.

Состав и калорийность овсяной муки

Овсяная мука представляет собой ценное сырье для выпечки кулинарных и хлебных изделий благодаря тому, что при помоле зерна все питательные и полезные элементы сохраняются в переработанном продукте.

Его употребление позитивно влияет на человеческий организм. В овсе практически не содержится жира, а структура его белков идентична человеческим.

Энергетическая ценность овсяной муки — 369 ккал/100 г.

Средние показатели главных питательных ингредиентов:

  • белков содержится от 13 до 17%;
  • углеводов — 65%;
  • воды — до 9-12%;
  • жира — около 6-7%;
  • клетчатки — от 4,5 до 11%.

Продукт представляет собой естественный запасник массы ценных элементов в организме. В него входят все необходимые для человека вещества:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • витамины и микроэлементы;
  • углеводы.

Витамины группы В и РР

служат для активизации обменных процессов в организме и контроля усвоения питательных веществ, одновременно положительно влияя на функции нервной системы.

А витамины А, С и Е

регулируют восстановительные процессы, помогают противостоять инфекции и улучшают состояния кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин.

способствуют улучшению метаболизма в организме.

Фосфорные соли

включаются в структуру белков и благоприятствуют стабилизации химического состава крови.

Соли кальция

служат основой для строения костных тканей и участвуют в регуляции сердечной и мышечной деятельности.

благоприятно воздействует на деятельность нервной системы и поддерживает усвоение витаминов.

Благодаря натрию и калию

происходит регулирование обмена веществ посредством улучшения проницаемости мембран клеток.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Овсяная мука

богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 23,3 %, витамином PP — 21,5 %, калием — 11,2 %, магнием — 27,5 %, фосфором — 43,8 %, железом — 20 %

  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Овсяная мука сохраняет пользу исходного злака. Из нее готовят превосходную выпечку, кисели, блинчики, кексы. Незаменим этот продукт и в косметологии.

Полезные свойства овсяной муки

Полезные свойства овсяной муки, доказанные на практике и научными исследованиями, обусловлены ее уникальным химическим составом и низким гликемическим индексом.

Этот показатель обеспечивает организм достаточным объемом энергии, предупреждая внезапные изменения уровня глюкозы в крови. Овсяная мука считается превосходным очищающим средством за счет обилия в ее составе клетчатки, которая:

  • выполняет функцию пребиотика;
  • стабилизирует микрофлору;
  • сдерживает развитие патогенной инфекции;
  • влияет на пищеварение;
  • активизирует деятельность кишечного тракта;
  • удаляет отработанные вещества, токсины и шлаки;
  • улучшает процессы метаболизма в организме;
  • способствует снижению веса;
  • регулирует уровень сахара и вредного холестерина в крови.

Благодаря содержанию ценных ингредиентов овсяная мука:

  • отвечает за регуляцию жирового обмена в человеческом организме;
  • способствует заживлению при заболеваниях желудка и кишечника;
  • служит восстановлению самочувствия в случае нервного перенапряжения;
  • помогает реабилитироваться в результате полученных повреждений;
  • продуцирует серотонин — гормон радости и удовлетворения.

Насыщенность витаминами и минералами позволяет успешно использовать овсяную муку в качестве весьма востребованного ценного пищевого продукта.

Прикорм из овсянки для ребёнка

  1. В период первых прикормов младенца специалисты рекомендуют включать в рацион кукурузную либо рисовую муку. В составе нет глютена, продукт легче усваивается организмом. Спустя некоторое время добавьте немного овса в кашу.
  2. Чтобы приготовить прикорм, вам потребуется вскипятить 100 мл. очищенной воды. После этого всыпьте в жидкость 12—15 гр. овсяной муки. Убавьте конфорку на минимум, помешивайте состав, томите несколько минут.
  3. Если младенец положительно отреагирует на новый продукт, количество муки постепенно можно увеличивать. Спустя некоторое время добавьте в 2 раза больше сыпучего состава. Как только вы убедитесь в том, что малыш без проблем усваивает новые продукты, в кашу можно постепенно добавлять свежее молоко и сливочное масло.

Возможные противопоказания и вред

Разумное употребление овсяной муки не может нанести вред здоровью. Ее применение считают безопасным для пациентов с диагнозом сахарный диабет благодаря низкому гликемическому индексу.

При чрезмерном увлечении ею иногда возможны осложнения со стороны ЖКТ. Рекомендуется проявлять осмотрительность тем, у кого имеются нарушения кальциевого обмена в связи со способностью продукта усиливать вымывание этого элемента.

Беременным и кормящим женщинам желательно проконсультироваться с доктором по поводу использования овсяных продуктов, хотя серьезных ограничений не существует. Однако следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Как сделать дома?

В домашних условиях вполне можно самостоятельно изготовить муку, которая станет основным ингредиентом для полезной выпечки. Для ее изготовления вполне подойдут обычные овсяные хлопья. Только не стоит использовать продукт быстрого приготовления. Нужны обычные хлопья, которые следует варить двадцать пять – тридцать минут. Перемолоть хлопья можно в кухонном комбайне или блендере. Если в доме нет ни того, ни другого вида кухонной техники, то вполне подойдет самая обычная кофемолка. Как правило, весь процесс измельчения занимает не более одной минуты.

Вы сможете самостоятельно контролировать степень помола. Главное, чтобы мука получилась однородной и в ней не осталось крупных кусочков хлопьев, иначе это негативно отразится на выпечке. Если будут попадаться крупные кусочки хлопьев, то можно их просто извлечь или встряхнуть кофемолку и продолжить измельчение до однородного состояния.

Использовать такую муку можно сразу, а можно хранить ее в стеклянной емкости с плотной крышкой.

Маски из овсяной муки

Натуральный продукт помогает сохранить здоровье, нежность и свежесть кожи, что используется в косметологии и в уходе за лицом в домашних условиях.

Маски на основе толокна обладают неоценимыми качествами. Они питают, очищают, осветляют и защищают эпидермис.

Для эффективной чистки кожи обычно разводят толокно с небольшим объемом воды до консистенции сметаны и наносят на лицо легкими круговыми движениями. Смывают теплой водой через четверть часа. Кожные покровы приобретают нежность, эластичность и шелковистость.

Для осветления лица и избавления от пигментных пятен перемешивают овсяную муку с кисломолочными продуктами и выдерживают на лице в течение получаса. С целью питания кожи толокно соединяют с жирной сметаной и наносят это средство на 20 минут. Комбинировать продукт можно также:

  1. с йогуртом;
  2. с оливковым маслом и медом;
  3. с измельченными фруктами;
  4. с творогом;
  5. с косметической глиной.

Рецепты блюд

Заменяя овсяной мукой пшеничную, можно испечь диетические и низкокалорийные кексы или блины. У нас есть несколько интересных рецептов, которые помогут вам разнообразить ежедневное меню.

Начнем мы с рецепта вкусных блинов. Для начала подогреваем четыреста миллилитров натурального молока. Сильно греть молоко не нужно. Затем добавляем туда две столовые ложки любого меда и полностью растворяем его в молоке. Добавляем два сырых яйца, немного соли и чайную ложку разрыхлителя. После добавляем сто пятьдесят грамм предварительно растопленного и остывшего сливочного масла и двести шестьдесят грамм овсяного продукта. Сливочное масло в равных пропорциях можно заменить на подсолнечное. Смешиваем все ингредиенты, готовим жидкое тесто и выпекаем на раскаленной сковороде наши блины.

Для любителей сладких кексов под названием «маффины» у нас есть проверенный рецепт. Двести грамм овсяной муки смешиваем с двумя чайными ложками разрыхлителя, перемешиваем и пока отставляем в сторону. Берем два спелых банана средней величины и превращаем их в пюре. Сюда отлично подойдут переспелые фрукты. К фруктовому пюре добавляем сто грамм растопленного сливочного масла, два сырых яйца и семьдесят грамм сахара. Все тщательно взбиваем и постепенно вводим муку. Тесто должно получиться не очень густым. Наполняем им формочки и выпекаем двадцать – двадцать пять минут при 180° С.

А вот еще один рецепт вкуснейшего домашнего печенья, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Берем стакан овсяной муки, четверть стакана овсяных хлопьев (обычных, а не быстрого приготовления), сто грамм сливочного масла, две-три столовые ложки сахара, два яйца и чайную ложку разрыхлителя. Яйца взбиваем с сахаром до состояния пышной пены. Затем добавляем хлопья и растопленное масло. Все тщательно перемешиваем и постепенно добавляем оставшийся ингредиент, пока не получится густое тесто. При желании можно добавить немного изюма, орехов или цукатов. Тесто выкладываем мокрой ложкой на пекарскую бумагу, выпекаем до готовности при 180° С.

Подробнее о том, как сделать овсяную муку в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Овёс – травянистый злак, известный человеку на протяжении тысячелетий. О целебных свойствах простой посевной культуры знали врачеватели Древней Греции. Неприхотливое растение даёт семена, пригодные для изготовления муки.

Современная микробиология подтвердила все известные ранее полезные качества продукта и открыла новые ценные свойства.

Для похудения

Мука из овсяных зерен содержит особые жирные кислоты, способствующие снижению веса благодаря нормализации метаболизма. Они запускают в организме процесс расходования накопленных отложений.

Эффективная диета, основанная на использовании овсяной муки, базируется на принципе нормализации работы и очищения кишечника от шлаков и токсинов, препятствующих усвоению полезных продуктов.

Обычно применение овсяной диеты является первым этапом для избавления от лишних килограммов. Чтобы исключить возможные противопоказания при запуске процесса очищения непременно следует проконсультироваться с косметологом.

Производство

Весь процесс производства овсяной муки проходит по замкнутому циклу.

Его основные этапы это:

  • пропаривание овсяного зерна;
  • производство овсяных хлопьев;
  • перемалывание хлопьев в муку.

Пропаривание сырья позволяет обеспечить частичную декстринизацию крахмала в зерне, что способствует лучшему усвоению организмом муки. Также такая термическая обработка гарантирует гибель вредных микроорганизмов, что обеспечивает соблюдение санитарных норм для продуктов питания.

Калорийность овсяной муки, её польза и вред для организма человека

Рассмотрим пользу и вред овсяной муки, узнаем ее состав, БЖУ, калорийность, применение в кулинарии и диетическом питании.

Состав и энергетическая ценность

Овсяная мука содержит важные микро и макроэлементы, ферменты и широкий список аминокислот, в том числе незаменимых: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, валин.

Калорийность и витамины

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 369 ккал. В таком количестве содержится 13 г белка, 7 г жиров и более 60 г углеводов.

В перемолотых в муку зернах овса много питательных веществ и витаминов С, А, Е, РР, группы В. В этом продукте содержатся следующие микроэлементы: кальций, магний, медь, железо, фосфор. Кремний благотворно влияет на нормализацию обмена веществ. Кальций регулирует работу сердца, фосфор регулирует состав крови, а магний благотворно влияет на нервную систему.

Гликемический индекс

За гликемическим индексом продуктов тщательно следят те, кто контролирует свой вес. Кроме того, знать эту информацию полезно больным диабетом. У овсяной муки ГИ ниже среднего уровня и составляет 45 единиц.

Содержит ли глютен

Тем, кто не может употреблять блюда с глютеном (клейковиной), важно знать, что в большинстве продуктов из злаков он содержится. Есть он и в овсяной муке, однако в минимальном количестве — 21%.

Для сравнения, в пшеничной муке клейковины значительно больше – 80%. Именно поэтому в составе выпечки овсяной муки должно быть не более половины, иначе тесто будет просто рассыпаться.

Виды овсяной муки

В магазинах представлены три вида продукта:

  1. Тонкого помола. Зерно полностью очищают от отрубей и оболочки. Выпечка, приготовленная из такой муки, легко усваивается. Подходит для приготовления большинства популярных блюд.
  2. Среднего помола. Отличается высоким содержанием клетчатки.
  3. Грубого помола. Другое ее название – цельнозерновая. Популярна у тех, кто тщательно следит за своим здоровьем. Полезные свойства во время обработки зерна сохраняются.

Отличие от пшеничной муки и толокна

Почему именно овсяную крупу считают наиболее полезной и диетической? Все дело в ценном белке – организм человека его легко усваивает. Позитивно на здоровье влияет и регулярное употребление клетчатки – это способствует выведению шлаков. А вот в составе пшеничной больше простых углеводов.

В магазинах хозяйки нередко приходят в замешательство, когда видят толокно. Отличие овсяной муки и толокна — в способе изготовления. Толокно делают из проваренной крупы, которую затем перетирают. В результате в него попадают зародышевые и отрубные оболочки. Муку делают на основе зародышевых зерен.

На заметку. Овсяную муку легка приготовить самостоятельно – овес измельчить в блендере или мясорубке. Обратите внимание, что не все зерна перемалываются одинаково. Цельнозерновые обрабатывают целиком – перемалывают, не снимая оболочку. Проросший овес обязательно предварительно высушивают. Из получившейся муки можно испечь хлеб, приготовить овсяное печенье, сварить очищающий кисель.

Особенности гастрономического использования муки

В состав овсяной муки входит на порядок меньше глютена (по сравнению с белой пшеничной), поэтому нужно постараться, чтобы она «схватилась». Чтобы улучшить структуру блюда, можно добавить больше жидкостей или загустителей вроде банана или яйца. Также поможет совмещение нескольких разновидностей муки [10]. С овсяной мукой отлично сочетается кукурузная, пшеничная цельнозерновая, ячменная и рисовая. Пропорции можно варьировать по обстоятельствам, но лучше всего добавлять равное количество всех видов муки.

Полезные свойства для организма человека

Полезные элементы и разнообразные витамины делают эту муку желанным гостем на кухнях тех, кто следит за весом и старается питаться правильно. В составе продукта есть растворимая клетчатка, которая помогает в борьбе с сахарным диабетом, и нерастворимая – она способствует очищению организма, выводя токсины и шлаки.

Благодаря клетчатке происходят следующие позитивные изменения:

  • стабилизируется микрофлора;
  • активизируется работа кишечного тракта;
  • улучшается метаболизм, что приводит к снижению веса;
  • в крови регулируются уровни холестерина и сахара;
  • быстрее восстанавливается самочувствие после нервного перенапряжения;
  • происходит выработка гормона радости – серотонина.

Богатый белком продукт способствует набору мышечной массы, положительно воздействует на нервную систему, укрепляя ее, а также нормализует давление. Люди, регулярно употребляющие овсяную муку, отличаются хорошей памятью и внимательностью, высокой работоспособностью, они бодры и активны.

Важно. Продукт разрешен для включения в рацион беременных и кормящих – благодаря богатому полезными веществами составу он поддержит здоровье женщины, которой во время вынашивания ребенка нужны дополнительные ресурсы. Физическое и психологическое состояние улучшаются, кроме того, полезные вещества поступают не только в организм будущей матери, но и развивающегося плода.

Польза для похудения

Можно ли есть выпечку во время похудения? Любая диета работает в том случае, если вы добиваетесь дефицита калорий – то есть употребляете за день меньше калорий, чем сжигаете. Поэтому даже те, кто тщательно следит за потребляемыми продуктами, могут периодически добавлять в меню десерты, приготовленные из овсяной муки, которые улучшают пищеварение и постепенно нормализуют работу кишечника.

В результате, организм работает лучше, в комплексе с другими мерами лишние килограммы уходят быстрее.

Однако диетологи рекомендуют не злоупотреблять с любой выпечкой, лучше есть ее в ограниченном количестве в первой половине дня.

На заметку. Во время диеты делайте для перекусов полезные батончики. Для их приготовления используют муку, овсяные хлопья, ореховые смеси, кокосовую стружку, сухофрукты, любимый фруктовый сок и мед. С количеством и составом ингредиентов можно поэкспериментировать. Тщательно перемешенную смесь выкладывают небольшими полосками на пекарскую бумагу и запекают до готовности в духовке при температуре 180°С. Приготовление занимает 10-15 минут.

Где купить и сколько стоит

Овсяное толокно продается в отделах диетического питания, продуктов для диабетиков или в интернет-магазинах.

Производитель, объем Стоимость руб за 500 г
Гарнец, 500 г 98,60
Диамарт, 500г 99,0
С.Пудовъ, 400 г 112,0

Продукт очень экономичен: для приготовления двух порций каши достаточно 2 столовых ложек или 40 г.


С.Пудовъ

Как выбрать

При покупке полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Цвет качественного продукта светло-бежевый.
  2. Консистенция однородная, рассыпчатая, без комков.
  3. Упаковка должна быть герметична.

Производители указывают срок годности товара от 4 месяцев до 1 года, из-за большого диапазона лучше обращать внимание и на срок годности и на дату производства.

Как сохранить свежесть

После вскрытия герметичной упаковки толокно пересыпают в керамический или стеклянный контейнер с плотной крышкой, чтобы уберечь продукт от влаги и насекомых. Место хранения выбирают по нескольким признакам:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура воздуха не больше 25 С;
  • влажность не больше 70%;
  • возможность проветривания.

При соблюдении правил хранения толокно останется пригодным для еды до истечения срока годности, указанного на упаковке.

Чтобы перед приготовлением убедиться в свежести продукта, можно попробовать в сыром виде. Испорченное толокно будет скрипеть на зубах, а свежее «тает» во вру.


Гарнец

Как приготовить самостоятельно

Приготовление толокна достаточно трудоемко, но получить его в домашних условиях возможно. А наличие современной техники: блендера и духовки облегчат процесс.

  1. Нужно приобрести зерно. Из геркулеса или хлопьев продукт не получится.
  2. Овес замачивается на 24 часа. Каждые 4-5 часов воду нужно менять.
  3. Разбухшее зерно пропаривается час в мультиварке.
  4. Полученную массу равномерно распределяют на противне и убирают в духовку, разогретую до 100 С.
  5. Время запекания составит около 5 часов. Раз в час зерна перемешивают. Готовый продукт имеет легкий коричневый оттенок.
  6. На последнем этапе массу измельчают. Для этого подойдет кофемолка, блендер или ручная ступа.

Для сохранения свежести толокна не требуется дополнительных консервантов. На промышленном производстве они тоже не используются, поэтому покупать магазинный продукт безопасно.

Применение в косметологии

Тем, кто мечтает о здоровой коже, тоже стоит обратить внимание на этот продукт и добавить его в меню. Постепенно пропадают высыпания и раздражения, состояние покровов улучшается. Кроме того, можно использовать муку для создания домашних масок. Многие отмечают, что даже непродолжительное их применение дает отличные результаты – кожа вскоре становится бархатистой, нежной, светится здоровьем. Благодаря витамину Е она увлажняется, замедляется старение. Витамин В питает ее, а аминокислоты помогают с выработкой коллагена.

Маску, приготовленную на основе овсяной муки, косметологи рекомендуют тем, у кого часто бывают воспаления. Если у вас жирная кожа, муку используют для эффективного устранения блеска. Для этого берут по две столовых ложки муки из овсянки, кефира и сока грейпфрута. Смесь наносят на 15 минут, после смывают и наносят на кожу крем.

Сухую кожу тоже можно побаловать полезной маской. Смешивают 1 ст. л. овсянки, по 1 ч. л. меда, растительного масла и лимонного сока и добавляют яичный желток. Не удивляйтесь, смесь получится жидкой, но она быстро высохнет на коже. Рекомендуют выдержать маску около 15 минут, а затем также, как и в первом случае, смыть и для закрепления результата нанести любимый крем.

На заметку. Часто овсяную муку используют для волос, добавляя ее в воду для ополаскивания после мытья головы шампунем. На три стакана теплой воды нужна 1 ст. л. муки.

Как готовить овсянку чтобы похудеть

А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам. Я подобрала блюда исключительно для похудения.

Расскажу вам один секрет быстрого приготовления геркулеса, который я сама практикую. Вечером заливаю хлопья только что вскипяченной водой в соотношении 1:1. Потом подогреваю в кастрюле на плите до кипения. Как только закипит, выключаю огонь и закрываю кастрюлю крышкой. Утром же добавляю молоко или воду и варю. Время приготовления сутра занимает минут 5 после закипания кашки.

Овсянка на завтрак

Отварите пару столовых ложек геркулеса на воде или молоке 1,5%. Нарежьте кубиками яблоки, можно даже банан. В готовую кашу добавьте щепотку корицы и ½ чайной ложки меда. Вместо банана или яблока можно добавить ягоды, киви или персик.

Ленивая овсянка в банке

Данный рецепт очень прост, вам не придется ничего варить. Так вы не повысите ГИ. Овсянку едят охлажденной, поэтому многим такая кашка придется по вкусу. Для приготовления данного блюда нам понадобятся:

  • овсяные хлопья геркулес – 3 столовые ложки;
  • нежирное молоко или кефир – 200 мл;
  • фрукты или ягоды, мед по вкусу;
  • стеклянная или пластиковая емкость с крышкой – не менее 0,4 л.

В емкость насыпьте хлопья и добавьте молоко. Сахар лучше не использовать. Перемешайте все ингредиенты, закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 12 часов. Лучше готовить такую овсянку с вечера. Тогда у вас на утро будет готовый завтрак.

Фрукты и ягоды лучше добавлять перед самой едой. А вот сухофрукты можно и на ночь смешать. Они разбухнут и будут очень мягкие и вкусные. Да, если вы используете сладкие фрукты или ягоды, мед можно не добавлять.

Кашка получится нежной, а главное она сохранит все витамины. Так как ингредиенты не подвергались тепловой обработке. Хранить такую кашку можно пару дней.

Овсянка с кефиром

Есть 2 способа приготовления овсянки с кефиром. Первый вариант – с вечера залейте 3 ст. л. геркулеса 250 мл кефира. К смеси добавьте 5 г изюма. Утром в кашку можно добавить немного ягод или орехов.

Второй вариант – отварите геркулес на воде. Каша должна быть густой. Затем разбавьте ее кефиром. В готовую смесь можно добавить любимые фрукты.

Овсянка на воде с фруктами

3 ст.л. овсянки залейте водой, добавьте немного изюма и варите 10-15 минут. Затем добавьте ¼ стакана обезжиренного молока. Доведите до кипения и выключите, оставив настояться еще минут на 15.

Одно яблоко нарежьте мелкими кусочками. За минуту до выключения огня, закиньте в кашку. Так яблочки размягчатся, пустят сок, но не потеряют своей структуры. То же можно сделать и с бананом – просто нарежьте его и положите уже в готовые порции. Такую кашку можно съесть и на ужин.

Запаренная овсянка на завтрак

Это блюдо не отнимет у вас много времени. Выбирайте хлопья, которые не требуют варки. 75-100 г хлопьев залейте 100-150 г кипятка. Добавьте немного меда и кураги. Накройте крышкой, через 5-10 минут кашка будет готова. Можно использовать хлопья для варки. Тогда их нужно запаривать с ночи. Т.е. кашку оставляете в миске под крышкой на ночь. С утра ее можно разогреть.

Можно вместо меда добавлять в кашу цукаты. Правда, увлекаться не стоит, так как от них повышается калорийность блюда.

Овсяное молоко

Для приготовления такого молока возьмите хлопья грубого помола. 100 г хлопьев залейте только что вскипяченной водой. Размешайте и оставьте на ночь. С утра добавьте к полученной смеси немного меда. Можно также добавить чуть-чуть ванилина. Затем всю смесь нужно взбить блендером. Далее жидкость отделяется через мелкое сито или марлю. Вот и все – овсяное молоко готово. Его можно взбить с бананом или ягодами, добавить на кончике ножа корицу.

Вот мы и разобрались, как худеть на овсянке. Этот продукт должен быть обязательно в вашем рационе. Так как он очень полезен. Не забываем подписываться на обновления. Худейте с удовольствием и будьте здоровы. До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, мука из овса может быть вредна для здоровья. Она противопоказана людям, у которых были выявлены индивидуальная непереносимость, аллергия, а также тем, чей организм с трудом усваивает кальций.

Но даже если у вас со здоровьем нет никаких проблем, употреблять продукты из овсяной муки рекомендуется в меру. Чрезмерное употребление выпечки чревато закупоркой кишечника и тяжелыми запорами.

Важно. В случае проблем с ЖКТ предварительно проконсультируйтесь с врачом перед сменой рациона питания.

Что нужно знать об овсе

Это род однолетних травянистых растений, которые принадлежат семейству злаков. Из всего рода особенно выделяют овес посевной. Именно эту культуру возделывают в промышленных масштабах и используют как кормовое/пищевое растение.

Всего существует 22 разновидности овса. Они произрастают в умеренных странах Старого Света. Все представители рода, кроме Avena sativa или посевного овса, считаются злостными сорняками, которые отравляют почву и мешают нормальному развитию другой флоры.

Ботаническое описание

  • Что нужно знать об овсе
  • Полезные свойства злака
  • Возможный вред овса
  • Химический состав овсяной муки
  • Как приготовить овсяную муку
  • Особенности гастрономического использования муки
  • Как выбрать овес для овсяной муки

Свернутые листья растения свисают с длинных точеных стеблей, на которых формируются соцветия. Соцветие представляет собой миниатюрную метелку, которая состоит из крупных, едва свисающих колосков.

На этих колосках развивается 2-3 цветка. Они сжаты по бокам растительными защитными чешуйками. На верхушке формируется завязь, от которой отходят перистые рыльца.

Плод растения представляет собой зерновку. Она плотно обернута в кожистую цветочную чешую и снабжена продольным желобком.

Именно зерновки используют в промышленных продовольственных целях, подвергают обработке и употребляют в пищу.

Овсяная мука

Овсяная мука изготавливается из семян травянистого злака, полезные свойства которого известны человеку с древности. Цвет ее серовато-бежевый, а хлебобулочные изделия, кисели, которые можно приготовить с ее помощью, отличаются неповторимым вкусом. Современная наука не только подтвердила ее ценность, но и открыла новые полезные свойства.

Польза

Детское и диетическое питание не может обойтись без овсяной муки, потому что она легко усваиваемая и оздоравливает организма.

Ценные свойства продукта:

  • восстанавливает энергию;
  • хороший антидепрессант;
  • снижает сахар в крови;
  • участвует в нормализации работы сердца;
  • улучшает обмен жиров;
  • развивает и укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • наращивает мышцы;
  • при постоянном употреблении улучшает состояние костей, волос, кожного покрова, ногтей;
  • обостряет память;
  • входит в диетическое меню язвенников.

Если ввести в постоянное меню овсяную муку, она обеспечит очищение организма от вредных веществ, шлаков, холестерина. Растворимая и нерастворимая клетчатка, небольшое содержание крахмала в ее составе делают изделия из нее полезными даже для диабетиков.

При медикаментозном лечении заболеваний печени в диету больным вводят продукты из овсяной муки, ведь блюда из нее помогают организму поддерживать здоровье печени.

Сердце и сосуды с помощью овсяной муки избавляются от вредного холестерина, поэтому снижается риск появления тромбов. Давление у больного нормализуется.

В составе продукта высокое содержание витамина B, который позитивно влияет на деятельность нервной системы.

Не могут обойтись без изделий из овсяной муки спортсмены, так как в ее составе большое количество клетчатки и белка, которые помогают наращивать мышцы, повышают трудоспособность.

Продукты из овса используются в детском питании. Чтобы ребенок весь день был энергичным, на завтрак обязательно приготовьте овсяную кашу. Еще до годика нужно начинать подкармливать малыша овсяными продуктами. Для шестимесячного ребенка при искусственном вскармливании и восьмимесячного при естественном можно самостоятельно приготовить муку из овсяной крупы с помощью блендера. А уже из полученного приготовить кашу для прикорма.

Полезны для детей блюда из овсяной муки:

  • кисели;
  • каши;
  • печенья.

Если добавить в них фрукты, орехи, мед, ягоды, они станут еще полезнее.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Овсяная мука и изделия из нее полезны для женщин, которые ожидают появления ребенка, и для кормящих матерей. В ее составе находится богатейшая кладовая питательных веществ, необходимых молодой матери и формирующемуся организму. Продукты из овса укрепят костную ткань, улучшат состояние кожи, волос и зарядят организм на весь день.

Полезным будет употребление этого продукта в небольших дозах, потому что иначе он принесет вред:

  • увеличится вес плода, что опасно при родах;
  • добавятся лишние килограммы у малыша, что может привести к ожирению;
  • женщине лишний вес может спровоцировать заболевание сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, повлияет на функционирование нервной системы.

Противопоказана овсяная мука лицам, которые отрицательно реагируют на глютен.

Состав

Богатый химический состав муки из овса превращает простой продукт в кладезь ценных свойств. 100 грамм овсяной муки содержит:

белки жиры углеводы
13 гр 6,8 гр 64, 9 гр

Энергетическая ценность продукта 369 ккал.

В составе много витаминов, макроэлементов и микроэлементов:

витамины B1 B2 B6 B9 E
макроэлементы калий натрий кальций фосфор магний
микроэлементы железо цинк фтор марганец медь

Все эти компоненты делают овсяную муку и изделия из нее полезными для детей и взрослых.

Как готовить

Овсяную муку используют для диетического питания, в кулинарии, косметологии. Чтобы выпечка была хрустящей и рассыпчатой, в тесто добавляют овсяную муку. Самыми популярными и полезными блюдами считаются:

  • печенье;
  • галеты;
  • кисель;
  • блины;
  • оладьи;
  • пудинг;
  • каши.

Полезность блюда увеличивается, если добавить в него:

  • фрукты;
  • мед;
  • орехи;
  • джем;
  • творог.

Диетический хлеб, рассыпчатые булочки, хрустящее печенье — все это готовится из овсяной муки. Для снижения калорийности хлеба и кондитерских изделий в пшеничную муку иногда добавляют овсяную. Такие продукты помогают сохранить фигуру и отменное здоровье.

Овсяную муку легко приготовить дома. Просто перемелите в кофемолке овсяные хлопья, процесс перемалывания должен быть длительным. Чем дольше он будет, тем качественнее будет полученный продукт.

Хранение

Для длительного хранения муки в домашних условиях необходим постоянный контроль за влажностью и температурой в помещении, где она будет находиться.

  • влажность воздуха не больше 70%;
  • температура — 5-18 градусов;
  • в помещении не должно быть запахов;
  • тара: бумажный пакет, мешок из ткани, стеклянная.

Можно хранить в холодильнике в нераспечатанном состоянии. Перед тем, как пересыпать муку в подготовленную тару, ее нужно подсушить, просеять. Срок хранения до 1 года.

Как выбрать

При покупке овсяной муки обратите внимание на упаковку. Не следует покупать продукт в полиэтиленовом пакете, потому что в пластике мука «задыхается», у нее появляется затхлый запах. На упаковке должна быть свежая дата изготовления.

  • не имеет комков;
  • нет частиц сорняков, жучков;
  • не имеет постороннего привкуса.

Чтобы проверить отсутствие лишних ингредиентов, нужно мук немного пожевать. Не должно быть ощущения песка на зубах.

С чем сочетается

При выпечке овсяная мука прекрасно сочетается с другими видами: ржаной, пшеничной, льняной. В блюда из овсяной муки добавляют различные фрукты, творог, орехи и мед.

Хотя овсяная мука приносит огромную пользу организму, людям с индивидуальной непереносимостью употреблять ее нельзя.

Применение в кулинарии


Список того, что делают из овсяной муки разнообразен. Во многих странах этот компонент используют как главный ингредиент в диетическом питании. Ирландцы включают ее в состав популярных колбасных изделий. Знаменитый бостонский хлеб пекут из данной муки американцы.

Существует два вида молотого зерна в виде муки и толокна. Они имеют разные виды приготовления. Толокно – это грубый помол муки, в котором главной ценностью является зародыш зерна и его оболочка. Его часто используют в диетическом и лечебном питании. Мука – это молотая овсянка или очищенный овес. Это хорошо просеянный продукт, который имеет более широкий диапазон применения. Она имеет более высокий показатель калорийности в отличии от толокна.

Маска питательная для увядающей кожи

Состав: 0,5 ст. л. травы зверобоя, 1 ст. л. воды, 1 ст. л. овсяной муки, 1 ст. л. оливкового масла, 10 капель витамина Е, 5 капель эфирного масла виноградных косточек, 5 капель лимонного сока. Все смешать. Лицо очистить от косметики. Наложить маску на 15 минут. Убрать не впитавшийся состав салфеткой. Через 5 минут помыть лицо теплой водой, промакнув его полотенцем, не растирая.

Голливудская маска для лица

Состав: 2 ст. л. овсяной муки, 1 яичный белок. Все смешать и хорошо растереть. Наложить на чистое лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.

Очищающая маска (противоугревая)

Состав: 1 ч. л. меда, 1 ч. л. молока, 1 ч. л. лимонного сока, 1 яичный белок. Загустить овсяной мукой, чтобы была консистенция сметаны. На лице выдержать 15 минут. Смыть теплой водой. Периодичность 2-3 раза в неделю.

Маска для волос

Состав: овсяную муку залить горячей водой и. помешивая, довести до кипения, помешивая. Остудить. На мокрые вымытые волосы состав наложить, покрывая всю волосяную часть. Выдержать 10-15 минут. Затем состав хорошо вспенить и снова оставить на 5 минут. Смыть. Периодичность 1 раз в неделю.

Отбеливающая маска для лица

Состав: жирный (если кожа не жирная) кефир (1 ст. л.) смешать с овсяной мукой ( 2 ст. л.). Нанести на лицо. Через 15 минут смыть. Проводить процедуры можно каждый день.

Молодильная маска

Состав: 1 ч. л. жирной сметаны, 1 белок (хорошо предварительно взбитый), 5 капель эфирного масла чайного дерева, 2 капли лимона, 5 капель эфирного масла календулы, загустить овсяной мукой. Наложить на чистую кожу лица. Оставить до полного высыхания (до корочки). Снять влажным спонжем. Смыть теплой водой. Процедуру проводить 3-4 раза в неделю.

Приготовление овсяной муки самостоятельно

Рецепт, как сделать овсяную муку довольно прост. Достаточно иметь кофемолку или блендер. Процедура приготовления данного компонента происходит в несколько этапов:

  1. В идеале взять для приготовления дробленную овсяную крупу, но также подойдут и овсяные хлопья.
  2. Сырье должно иметь высокое качество и быть свежим без посторонних запахов и добавок.
  3. Перед использованием желательно крупу немного поджарить. Мука из поджаренного овса после помола будет иметь приятный запах, цвет и придаст готовой выпечке более насыщенный овсяный вкус.
  4. Засыпать в чашу кофемолки или блендера крупу необходимо небольшое количество крупы. Также можно использовать ступку, но процесс будет более долгим.
  5. Молоть нужно на средней скорости, постепенно усиливая помол. Измельчать в три этапа, периодически перемешивая сырье.
  6. По окончании, получившуюся муку нужно просеять.

В процессе выпечки используют уже готовую муку, которую нужно просеять 2 раза. Благодаря этому, тесто будет быстрее подниматься, а выпечка станет легкой и воздушной. Если же останутся крупинки большого размера – выпечка будет рассыпчатой.

Помните: 1 стакан овсяных хлопьев плюс 1 ст. ложка при перемалывании дает 1 стакан готовой муки.

Срок годности приготовленной в домашних условиях муки меньше, чем у овсяных хлопьев, поэтому следует готовить ее для использования 1-2 вариантов выпечки. Затем готовить новую порцию.

Хранят молотый овес в сухом месте без проникновения прямых солнечных лучей (чтобы избежать прогорклости). Оптимальный срок хранения – 2-3 месяца в герметическом контейнере и 5 месяцев в морозильной камере.

Спектр применения овсяной муки велик. И это не только домашняя выпечка:

  1. Муку используют для панировки мясных продуктов (котлет, бифштексов, мяса, рыбы и т.д.)
  2. Ее применяют в качестве загустителя соусов.
  3. Из нее готовят каши и целебные кисели.
  4. Мучные компрессы используют в народной медицине для лечения болезни ног, при выпадении волос, в качестве скрабов для лица и многих других народных средств.

Кулинарные пп рецепты из овсяной муки


Блюда из овсяной муки разнообразны и легки в изготовлении. Главное: четко следовать пропорциям в рецептуре.

В процессе приготовления хлебо-булочных изделий овсяное тесто готовят с добавлением двух видов муки, где овсяной должно быть не более трети от всей мучной массы. Причина в слабой ее клейкости. Поэтому, чтобы готовое изделие получилось пышным и приятным на вкус, пекари добавляют в овсяную выпечку большую часть других видов муки.

Сегодня можно встретить на прилавках много видов печенья, хлеба, пряников и другой выпечки на основе овсяной муки, которые манят своим нежным вкусом и ароматом. Хозяйки добавляют этот ингредиент в сырники, блины.

Не только полезна, но и очень вкусная получается каша из овсяной муки.

Состав

  • 100 грамм мучной массы;
  • 1 л воды;
  • соль и сливочное масло – по вкусу.

Приготовление

  1. В кипяток малыми порциями засыпать часть муки, размешивая и постепенно добавляя оставшуюся часть, чтобы избежать появления комков.
  2. Довести до кипения, убавить огонь.
  3. Варить 20 минут на слабом огне, не переставая помешивать.
  4. Оставить на 10 минут кашу под крышкой.
  5. Добавить соль и сливочное масло. Перемешать.

Кисель из овсяной муки

Состав

  • 800 мл воды;
  • 100 г овсяной муки ( не просеянной).

Приготовление

  1. Муку залить водой комнатной температуры, перемешать.
  2. Оставить на ночь (или на 6-8 часов).
  3. Сцедить полученное овсяное молоко.
  4. Поставить на огонь и перемешивая, довести до кипения (до появления булькающих пузырьков).
  5. Если кисель используют в качестве лечебного средств – солить не нужно. В другом случае можно немного посолить.

Пирог из овсяной муки без яиц

Состав

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 2 стакана просеянной кукурузной муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла (рафинированного);
  • овсяное молочко – 0,75 стакана;
  • пекарский порошок – 1,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • 1 лимон (цедра);
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Смешать в глубокой емкости муку, соль, пекарский порошок, сахар.
  3. Залить овсяным молоком. Его можно приготовить заранее, залив 0,5 стакана овсяных хлопьев 1 стаканом воды на ночь. Жмых отжать.
  4. Хорошо вымешать тесто, добавить растительное масло (постепенно, регулируя плотность теста).
  5. Шкурку лимона натереть на мелкой терке. Цедру добавить в тесто. Отжать 1 ч. л. лимонного сока. Добавить ванильный сахар. Перемешать.
  6. Нагреть духовой шкаф до 175 градусов.
  7. Тесто выложить в форму, выстеленную промасленным пергаментом.
  8. Выпекать 50 минут до образования румяной корочки. Проверить внутреннее выпекание зубочисткой или деревянной палочкой (тесто не должно липнуть).
  9. Пока пирог остывает, приготовить массу из лимонного сока и сахарной пудры.
  • После остывания выпечку смазать лимонно-ванильной смесью.

Противопоказания

Вредных свойств у овсяной муки практически нет. Исключением является только индивидуальная непереносимость белка злаковых культур, которой страдают больные целиакией.

Не стоит исключать и чрезмерное употребление данного продукта.

Так как его используют как сопутствующий ингредиент в кулинарных блюдах, то вред может нанести сами блюда, про употребление которых стоит проконсультироваться с врачом. Это касается больных сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ.

Овсяная каша польза и вред для организма человека!

Полезный и правильный завтрак — это основа сил и бодрости на целый рабочий день. Ни в коем случае нельзя отказываться от приема пищи в утреннее время. Медики и диетологи единогласно утверждают, что лучше всего употреблять каши на завтрак. Но польза и вред овсяной каши по утрам остается актуальным вопросом на сегодняшний день — не все медработники признают этот продукт полностью полезным.

Польза овсяной каши

Овсянка обладает полезными качествами для здоровья человека. В хлопьях содержится много витаминов, микроэлементов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем:

  1. Овсяную кашу рекомендуют употреблять медики после перенесенных операций и голодных диет.
  2. В составе хлопьев имеется грубая клетчатка, которая поможет очистить кишечник. При регулярном употреблении овсянки можно избавиться от запоров, диареи и метеоризма.
  3. Выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
  4. Благодаря наличию большого количества протеинов, спортсмены могут нарастить мышечную массу без вреда для фигуры.
  5. Гипертоникам и людям с заболеваниями сосудов рекомендуют употреблять овсянку, чтобы избежать образования тромбов.
  6. Этот злак содержит медленные углеводы, которые обеспечат сытость организму на долгое время.
  7. Улучшает работу головного мозга, поэтому рекомендована людям, занимающимся умственным трудом. Причем овсянка поможет сконцентрировать внимание, даст бодрости, энергии и сил на весь день.
  8. Выполняет обволакивающие и противовоспалительные функции, поэтому рекомендована людям при нарушениях работы ЖКТ.
  9. Магний и метионин благоприятно влияют на деятельность ЦНС.
  10. Биотин укрепляет иммунитет организма человека.
  11. Людям, желающим похудеть, можно употреблять хлопья, так как они низкокалорийные и имеют богатые питательные свойства.

Польза овсяной каши по утрам огромна для здоровья человека. Но необходимо знать, как правильно употреблять этот продукт и какие хлопья лучше покупать, чтобы они приносили только пользу.

Виды овсяных хлопьев

Сегодня на прилавках продуктовых магазинов и супермаркетов можно встретить огромное количество разных видов хлопьев. Какие выбрать злаки, чтобы они были максимально полезными и не оказывали вреда организму. Существует 3 вида овсянки:

  • Овсянка быстрого приготовления, которую можно просто залить кипятком и употреблять через 2−3 минуты. Это практично для современного делового человека, которому просто нет времени варить каши. Овсянка «Экстра» принесет больше вреда организму, чем пользу. Поэтому специалисты не рекомендуют приобретать эти хлопья.
  • «Геркулесовая каша» — представляют собой крупные хлопья, которые максимально сохранили свои полезные свойства. Кашу необходимо варить в течение 10−15 минут. Вот и готова каша «Геркулес». Польза и вред для организма были изучены многими медиками, которые доказали, что ежедневное употребление каши принесет только вред организму.
  • Овсяная крупа — самая полезная из всех видов, состоит из цельных зерен, которые необходимо варить на протяжении 30−35 минут.

Самыми полезными свойствами обладает овсяная крупа и геркулес, поэтому следует остановить свой выбор именно на этих двух видах. Они сохраняют максимальное количество полезных веществ даже после термической обработки.

Правила приготовления

Чтобы овсянка была полезной для организма, необходимо знать, как ее готовить. Овсянка сама по себе скользкая и липкая, поэтому ее не любят многие дети. Есть несколько способов улучшить вкус каши, так, чтобы ее полюбили даже малыши. Правила приготовления блюда:

  1. Овсянку варят на воде. Можно кипяток заменить на горячее молоко.
  2. Для приготовления всегда необходимо использовать воды в 3 раза больше, чем овсянки, так как при кипении, она разбухает и увеличивается в несколько раз. На 300 грамм кипятка нужно 100 грамм хлопьев.
  3. Чтобы блюдо было вкусным и не вызывало отвращения у детей, можно в него добавить мед, фрукты, ягоды.
  4. Можно положить немного сливочного масла.
  5. Для тех, кто не любит сладкие каши, можно в хлопья добавить немного соли.

Чтобы сделать овсянку максимально полезной для организма, необходимо не подвергать ее термической обработке. Можно запарить злаки кипятком в термосе и оставить настаиваться на протяжении двух-трех часов. В вареном виде хлопья тоже полезны, но все-таки теряют некоторую часть полезных веществ во время термообработки. Можно употреблять сырую овсянку, только заблаговременно ее необходимо замочить в молоке или йогурте. Ни в коем случае нельзя есть хлопья всухомятку. Это может привести к проблемам ЖКТ.

Не стоит есть кашу на ночь, и лучше вообще отказаться от приема пищи за 2−3 часа до сна. Лишние калории и тяжесть в желудке никому не нужны.

Употребление для похудения

Благодаря содержанию в хлопьях большого количества медленных углеводов, организм испытывает сытость на протяжении 3−4 часов. А главное, что энергетическая ценность продукта составляет всего лишь 100 ккал, если, конечно же, кашу готовили на воде.

Преимущества овсяной каши во время диеты:

  • продукт можно приобрести в любом продуктовом магазине, причем по доступной цене;
  • можно сочетать с различными фруктами, орехами, что поможет разнообразить рацион худеющего;
  • подавляет желание съесть что-то сладкое;
  • не требуется много времени для приготовления блюда;
  • делает кожу упругой, что немаловажно при похудении.

В блюдо можно добавлять разные приправы (корицу, имбирь), фрукты, ягоды, мед и семечки.

Во время разгрузочных дней употребляют овсянку без сахара и соли. При правильной организации таких дней можно легко сбросить от 400−750 грамм веса.

Рецепт овсянки для разгрузочного дня

Необходимо взять стакан овсянки, залить ее 3 стаканами кипятка, варить 15−20 минут. Разделить кашу на пять частей. Во время каждого приема пищи употреблять одну часть приготовленного блюда, и так каждые три часа. Обязательно пить воду, 2 литра в сутки.

Если к вечеру почувствуете сильный голод, то можно выпить стакан кисломолочного продукта.

Скраб из овсянки для очищения кишечника

Благодаря наличию большого количества клетчатки, этот злак поможет очистить и нормализовать работу кишечника. Благодаря этому, кожа станет подтянутой, приобретет здоровый вид, заметно повысится иммунитет и талия уменьшится в размерах.

Рецепт приготовления овсяного скраба:

2−3 ст. л. овсянки залить 50 мл холодной очищенной воды, добавить в смесь столовую ложку молока. Все это размешать и поместить в холодильник. Принимать на следующий день с утра на голодный желудок за три часа до приема пищи. Эта каша заменит вам завтрак.

Курс очищения кишечника этим средством составляет один месяц.

Каша из овсяных злаков от запора

Запор нельзя терпеть, с ним необходимо сразу же бороться, принимать меры по его устранению, так как это неприятное явление пагубно влияет на работу пищеварительной системы и может отравить организм вредными веществами. На сегодняшний день есть много способов борьбы с запорами, одним из них является овсянка. Причем использовать хлопья можно уже с семимесячного возраста. Это абсолютно безопасное средство, если у человека нет аллергии на вещество глютен.

Рецепт приготовления средства от запора:

  • Овсянка — 1/3 стакана;
  • кипяток — 1 стакан;
  • подсолнечное масло (можно льняное или оливковое) — 1 ч. л.;
  • сухофрукты (чернослив) — 3 штуки.

Залить овсянку кипятком и варить кашу на медленном огне. Чернослив тщательно промыть водой, нарезать на небольшие кусочки и всыпать в смесь за три минуты до полного приготовления. Заправить нерафинированным маслом. Можно поперчить или посолить, только немного. Употреблять средство в качестве завтрака.

Вред овса для организма человека

Овсяные хлопья польза и вред были изучены медиками очень давно. Несмотря на это, этот вопрос рассматривают и сегодня специалисты всего мира.

Спортсмены и желающие похудеть, очень часто интересуются: «Почему овсянку нельзя употреблять ежедневно? Какой вред она может принести здоровью?»

Овес может быть вредным для организма в нескольких случаях:

  1. Овсяные хлопья содержат фитиновую кислоту, которая вымывает кальций из организма. При ежедневном употреблении каши, может возникнуть остеопороз.
  2. Не рекомендуется включать кашу в рацион людям с аллергией на глютен.
  3. Глютен (клейкое вещество) может скреплять ворсинки кишечника и тем самым нарушить работу ЖКТ. Поэтому овсянку нельзя есть слишком часто.

Чтобы овсяные хлопья приносили лишь пользу организму необходимо употреблять их до трех раз в неделю.

Польза и вред овсяной муки, приготовление в домашних условиях

Если вы искали муку без глютена для использования в своих рецептах, то можем вас обрадовать – овсяная мука – один из лучших вариантов . Известно, что только три зерновые культуры семейства Злаковые содержат глютен – это рожь, ячмень и пшеница. Овес к этим троим не относится, а потому не содержит в своем составе глютена. Однако, овес имеет в своем составе другой белок, который называется авенин.

Овсяная мука считается безопасным продуктом для людей с аллергией на глютен или непереносимостью глютена. Овес легче для большинства людей переваривать, и он гораздо реже вызывает негативные реакции. Исследования показывают, что «возможно, менее 1% пациентов с целиакией проявляют реакцию на большое количество овса в их рационе» (1). Так что хорошая новость заключается в том, что до тех пор, пока вы используете 100% чистую овсяную муку, которая изготовлена из овса, выращенного на полях, где кроме него ничего не росло (будь то пшеница, рожь или ячмень), это станет отличным выбором для людей, желающих избежать глютена. Однако, если вы не знаете, насколько чист овес или овсяный продукт, который вы купили в магазине, то будьте внимательны – часто этот товар может содержать следы глютена (обычно об этом пишут на упаковке). Это означает, что либо овес рос на поле, где также когда то росла пшеница или рожь, либо переработка овса была произведена на том же оборудовании, где перерабатываются и остальные зерна.

Но все же вернемся к особенностям овсяной муки. Она не только не содержит глютен, но и наполнена питательными веществами и преимуществами для здоровья. Как именно овсяная мука может принести пользу вашему здоровью? Было доказано, что овес снижает риск заболевания коронарной артерии, снижает уровень холестерина и т.д. (2).

Также данный продукт универсален в кулинарии – из овсяного порошка можно испечь блины, хлеб, полезное печенье. Давайте рассмотрим более подробно – что собой представляет овсяная мука, какую пользу и вред она приносит здоровью, пищевая ценность и калорийность.

Овсяная мука — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Пищевая ценность и питательные вещества в овсяной муке

Овсяная мука производится из овса. Что такое овес? Овес (Avena sativa) — это зерновая посевная культура, в пищу используются семена или зерна овса. Зерно овса также просто называют «овес». Овес растет лучше всего в умеренном климате.

Все овсяные продукты предлагают своим потребителям много питательных веществ, и мы уверены, вы будете особенно удивлены тем, сколько белка она держит.

В 100 гр. (около 1/2 чашки) овсяной муки содержится примерно:

Калорийность: 404 ккал
Углеводы: 65,7 гр.
Белки: 14,7 гр.
Жиры: 9,1 гр. (включая омега-3 жирные кислоты)
Клетчатка: 6,5 гр.
Марганец: 4 мг (201%)
Селен: 34 мкг (49%)
Тиамин: 0,7 мг (46%)
Фосфор: 452 мг (45%)
Магний: 144 мг (36%)
Железо: 4 мг (22%)
Медь: 0,4 мг (22%)
Цинк: 3,2 мг (21%)
Калий: 371 мг (11%)
Фолаты: 32 мкг (8%)
Рибофлавин: 0,1 мг (7%)
Ниацин: 1,5 мг (7%)
Витамин В6: 0,1 мг (6%)
Кальций: 55 мг (6%)
Витамин Е: 0,7 мг (4%)
Витамин К: 3,2 мкг (4%)

Польза овсяной муки для здоровья

Учеными доказано как минимум 5 полезных свойств рассматриваемого нами продукта питания для организма человека.

1. Уменьшает риск сердечных заболеваний

В эпидемиологическом исследовании, опубликованном в «Archives of Internal Medicine», изучалась взаимосвязь между потреблением пищевых волокон и риском ишемической болезни сердца (ИБС) и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у 9776 взрослых. Исследователи обнаружили, что у субъектов, потребляющих наибольшее количество клетчатки, 20,7 гр. в день, на 12% меньше ИБС и на 11% меньше сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто потребляет наименьшее количество (5 гр. в день) клетчатки.

Субъекты, которые потребляли большинство водорастворимых пищевых волокон, имели еще более впечатляющие результаты с 15% снижением риска ИБС и 10% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Овес содержит как растворимое, так и нерастворимое волокно. Это исследование подтверждает, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овсяная мука, может помочь предотвратить сердечные заболевания (3).

2. Снижает уровень холестерина

Еще одна причина того, что овсяная мука настолько полезна для сердца, так это то, что она снижает уровень плохого холестерина ЛПНП. Это удивительное свойство овса обусловлено бета-глюканом (β-глюкан), обнаруженном в эндосперме овсяного зерна, который, как полагают, ответственен за снижение общего холестерина в сыворотке и холестерина ЛПНП. Как именно это работает? β-глюкан является сильно клейким растворимым волокном, которое перемещается через тонкий кишечник, что фактически ограничивает поглощение холестерина (4).

Недавние исследования показали, что регулярное потребление водорастворимых вязкообразующих волокон, подобных тем, которые содержатся в овсяных продуктах, может снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП примерно на 5-10% (5).

3. Помогает людям с диабетом

Исследования показывают, что в умеренных количествах овес может быть здоровой и полезной пищей для диабетиков и других людей, которые борются с повышенным уровнем сахара в крови. Целью научного обзора 2015 года было выяснить, выгодно ли использование овса для пациентов с диабетом. Исследователи рассмотрели 14 контролируемых испытаний и два неконтролируемых наблюдательных исследования, и результаты оказались весьма впечатляющими.

Употребление овса значительно уменьшало концентрации A1c и уровень глюкозы в крови натощак, а также общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП. Заключение обзора в том, что потребление овса может принести пользу как для контроля сахара в крови, так и для липидных профилей у диабетиков 2-го типа, что делает овсяную муку полезным продуктом для рациона питания при диабете (6).

4. Снижает кровяное давление

Польза овсяной муки, приготовленной из чистого овса, проявляется также в способности снижать артериальное давление. Недавнее исследование показывает, что добавление овса в стандартный рацион питания может помочь уменьшить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление у людей с легкой или пограничной гипертензией. В частности, испытуемые, которые добавили в свой ежедневный рацион растворимый клетчатый жир, снизили свое среднее систолическое артериальное давление на 7,5 ед. и диастолическое артериальное давление на 5,5 ед. Между тем, в контрольной группе значения давления практически не изменились (7).

5. Очень сытный продукт

Если вы когда-либо ели выпечку из овсяной муки на завтрак, то вам знакомо ощущение сильной сытости, которая способна продержать вас без еды в течение нескольких часов. Так как овсяная мука на самом деле просто измельченные овсяные хлопья или зерно, добавление ее к вашим приемам пищи или в рецепты выпечки может помочь вам чувствовать себя более удовлетворенным после ее употребления.

Научные исследования, опубликованные в European Journal of Clinical Nutrition, направлены на получение утвержденного индекса сытости общих продуктов. Было проверено много разных продуктов, и овсянка заняла 1 место среди продуктов для завтрака и третье место среди продуктов в целом (8). Научный обзор, опубликованный в 2016 году, предполагает, что содержание бета-глюкана в овсе оказывает такое положительное влияние на восприятие сытости (9).

Исторические факты об овсяной муке и сравнение с другими видами муки

Одними из первых находок овса считаются найденные в Египте среди остатков 12-й династии около 2000 г. до н.э. Однако этот овес был, вероятно, дикорастущим сорняком и не культивировался египтянами. До того, как овес стали употреблять в пищу, его широко использовали для лечения заболеваний, что делается и теперь. Некоторые говорят, что самый старый известный культивированный овес был обнаружен в пещерах в Швейцарии с бронзового века. В начале XVII века шотландские поселенцы привезли овес в Северную Америку. Сегодня крупнейшими странами-производителями овса считаются США, Германия и Польша.

Овсяная мука — идеальный выбор муки без глютена, когда кулинарный рецепт не требует клейкости продукта, который дает белок глютен. Овяная мука добавляет богатый, ореховый вкус к любому рецепту. Например, она является подходящим ингредиентом для печенья, но делает его более жестким. Что касается хлебобулочных изделий, то овсяная мука делает их более влажными, чем, к примеру, пшеничная мука. Ее также можно заменить на другую муку без глютена: рисовую муку, кукурузную муку, из проса или амаранта.

К сожалению, если вы хотите приготовить воздушную и пышную выпечку, вам необходимо будет смешать овсяную муку с другими видами, потому что тесто не поднимется. Например, муку из спельты (вид пшеницы), которая представляет собой цельнозерновой продукт с мягким вкусом. Ее можно добавлять в рецепты для пышности. В отличие от обычного пшеничного сорта, спельта (или также «полба») имеет гораздо меньшее содержание глютена в своем составе и потому лучше переваривается, чем пшеница, и будет более универсальна для многих людей.

Мука из кокоса и миндаля также не содержит глютен, но являются замечательным источником клетчатки и других питательных веществ. Кокосовая мука в основном содержит инулиновое волокно, которое может трудно перевариваться в ЖКТ некоторых людей, поскольку это FODMAP — класс углеводов, который быстро начинает бродить в толстой кишке и может вызвать проблемы с газообразованием и пищеварением для некоторых людей. Между тем, миндаль считается умеренным FODMAP, но миндальная мука содержит фитиновую кислоту, которая является известным раздражителем кишечника при употреблении в больших количествах.

Миндальная мука обычно может заменить пшеничную в рецепте в соотношении «один к одному». Однако, если вы замените муку из миндаля на пшеничную, имейте в виду, что вам, вероятно, потребуется дополнительное яйцо или другой связующий агент, чтобы рецепт был успешным. Кокосовая мука поглощает больше воды, чем миндальная, является более плотной и создает более мягкий продукт. Овсяная мука также очень водопоглощающая, как кокосовая.

Выбор муки зависит от рецепта и вкуса, который вы хотите получить и ваших конкретных проблем со здоровьем. Часто нужно экспериментировать с различными видами продуктов без глютена, чтобы действительно увидеть, какой принесет вам больше пользы и не причинит вреда. Овсяная мука – один из самых простых и оптимальных вариантов для большинства людей. Вы также можете попробовать комбинировать различные сочетания без глютена.

Как сделать овсяную муку дома

Как сделать овсяную муку в домашних условиях

Очень просто приготовить овсяную муку самостоятельно у себя дома.

  1. Для приготовления вам понадобятся классические овсяные хлопья или прокатанный овес. Из 1,25 стакана хлопьев получается 1 стакан порошкообразного продукта.
  2. Поместите необходимое количество хлопьев в чашу блендера или кухонный комбайн, измельчите до состояния однородной мелкой крошки. Обычно это занимает около 30 секунд.
  3. Ваша овсяная мука готова!

Такая мелко помолотая овсянка содержит небольшое количество натурального жира, и потому она может стать прогорклой. Самый безопасный вариант — хранить неиспользованный продукт в холодильнике или морозильной камере, а затем подогреть ее до комнатной температуры перед использованием.

Вред овсяной муки

Как было сказано ранее, большинство людей с непереносимостью глютена могут абсолютно безопасно употреблять овсяные продукты. Овес не содержат глютен по своей природе, но содержит белки, называемые авенинами. Большинство людей с целиакией переносят эти нетоксичные белки без побочных эффектов, но, по оценкам, возможно, что менее 1% людей с целиакией проявляют реакцию на большое количество овса в своем рационе. Если вы намерены полностью избегать продуктов с глютеном, просто убедитесь, что вы покупаете овсяную муку, которая не содержит следов глютена, поскольку перекрестное загрязнение глютеном часто возможно, когда овес перерабатывается но одном оборудовании вместе с пшеницей или рожью.

Если вы обычно не употребляете овес, то вы можете заметить некоторые неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (например, повышенное газообразование или вздутие живота), что обычно связано с увеличением количества клетчатки в вашем рационе, а не с реакцией на овес.

Заключительные мысли

Итак, мы изучили научные факты об овсяной муке, о том какую пользу и вред она может принести организму человека. Подведем краткий итог:

  • Если вы ищете муку без глютена, овсяная мука – отличный выбор. Этот продукт станет полезным ингредиентом в рецептах печенья и хлеба.
  • Когда вы употребляете овсяную муку, то вы получаете и все полезные свойства овса, а именно: удивительно больше количество белка, клетчатки, всех витаминов группы B, марганца, селена, магния … список действительно продолжается и продолжается.
  • Подобно тому, как тарелка овсяной каши может насытить вас до следующего приема пищи, добавление овсяной муки в рецепт может действительно повысить фактор насыщения, который отлично подходит для удовлетворения ваших энергетических уровней, а также для вашей талии. Кроме того, давайте не будем забывать все основные преимущества для здоровья, которые предлагает этот продукт для вашего сердца, давления, уровня сахара в крови и холестерина.

Польза овсяной муки значительно больше и весомее ее потенциального вреда. Это один из самых здоровых злаков.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector