Хорошей подкормкой и отличным источником кальция для всех видов птиц станет скорлупка от куриного яйца, а еще обычный мел — их можно также положить в кормушку.

В лесу или просто за городом частыми гостями кормушек становятся синицы, снегири, сойки, рябинники, поползни, воробьи, щеглы, свиристели, пищухи, чижи и другие дикие пташки. На улицах города к ним еще добавляются сороки, вороны, галки и голуби. В последнее время в городских парках также остаются зимовать утки: специалисты объясняют это большим количеством подкармливающих, однако следует помнить, что уткам, как и другим птицам, ни в коем случае нельзя давать сдобный хлеб — этот продукт оказывает негативное влияние на пищеварительную систему, вследствие чего животные погибают.

  • Чем кормить животных: 6 мифов о питании домашних любимцев

Кого подкармливать зимой

Прежде всего, в подкорме нуждаются мелкие представители семейства воробьиных. Жители городов традиционно любят голубей – библейских символов мира и чистоты. В городских условиях хорошо справляются без посторонней помощи.

Пусть ваше внимание будет сосредоточено на насекомоядных видах, которые с первым снегом переключаются на растительный корм. Им сложнее выживать в городах, но они приносят много пользы окружающей среде. Когда наступит весна, эти мелкие птички начнут поедать опасных насекомых, которые уничтожают парки и скверы.

Спасите синицу зимой, и она сохранит дерево летом. Большая и голубая синицы, буроголовая гаичка и болотная гаичка, поползни, пищуха обыкновенная – далеко не полный список тех, кто больше нужен деревьям. В подкорме нуждаются также снегири, жаворонки, куропатки, воробьи и другие беспомощные пернатые, которым в поиске пищи мешает толстый слой снега.

Меню для кочующих и зимующих птиц

— Подсушенный белый хлеб, овес, вареные несоленые крупы для полевого и домового воробьев. — Сало, нутряной жир, кокосовое и несоленое сливочное масло — очень хороший корм для насекомоядных птиц , таких как большие синицы, лазоревки, гаичек, поползни, дятлы, дрозды. — Яблоки, груши, ягоды рябины и боярышника популярны среды дроздов, скворцов, славок-черноголовок, свиристелей. — Мелкие семена просо, льна привлекают зябликов, щеглов, коноплянок. — Семена подсолнуха — отличный корм для птиц круглый год, его едят различные виды синиц, воробьи, зеленушки, чижи, чечетки, дубоносы, поползни, дятлы. — Арахис – сытная и популярная еда среди зеленушек, синиц, поползней и дятлов.

Чем нельзя кормить птиц зимой

Городских и лесных птиц нельзя кормить объедками со стола. Сваренная каша, жир со сковородки, заплесневелый хлеб – все это принесет вред пернатым. Каша замерзнет или испортится, жир испачкает оперение, и птичка может погибнуть от переохлаждения. Плесень, которая атакует многие продукты, так же вредна для крылатых гостей, как и для людей. Однако все это охотно едят грызуны и голуби – сомнительные гости вашей кормушки.

Можно ли кормить птиц пшеном зимой, гречкой или перловкой? Да. Но далеко не все семена можно увидеть в таблице разрешенного корма. Исключением являются фрукты, в семенах которых содержатся цианиды. Это касается всех розоцветных, в списке которых:

  • яблоки и груши;
  • вишни;
  • сливы;
  • абрикосы и персики;
  • нектарины.

Что нельзя давать в качестве корма

Птицам запрещено скармливать испорченные продовольственные припасы, забродившие и покрытые плесенью. Но существует и ряд ограничений, который распространяется на привычные для человека продукты. Они могут нанести непоправимый ущерб здоровью птиц и даже угрожать их жизни:

  1. Соленые семечки, фисташки, печенье, сухарики. У птиц нет потовых желез. Вся нагрузка по выведению лишней соли из организма ложится на почки, поэтому от обильно посоленной пищи они могут отказать. Страдает также опорно-двигательный аппарат, ведь некоторые соли имеют свойство откладываться в суставах. Тогда любое движение птицы станет причиной сильной боли.
  2. Жареные орехи. Здесь вред организму могут нанести жиры. При перенасыщении ими страдают органы пищеварительной системы (поджелудочная железа, печень).
  3. Ржаной хлеб. Из-за ускоренного процесса брожения часто возникает ситуация, когда от газов птице перекрывает дыхание. Это происходит потому, что зоб начинает сдавливать трахею.
  4. Свежий пшеничный хлеб. Опасен тем, что во влажной среде превращается в клейкую субстанцию. Она с трудом продвигается по пищеварительному тракту и вызывает несварение желудка.
  5. Ядра косточек вишни, персика, абрикоса, а также миндаль. Ими легко отравиться, так как они богаты синильной кислотой.
  6. Старое, прогорклое пшено. На его поверхности скапливаются вредные жиры.
  7. Картофель. Алкалоид соланин, который содержится в сырых клубнях, вызывает у птиц отравление. Большая концентрация крахмала в отварном картофеле создает нежелательную нагрузку на желудок.
  8. Грибы. При употреблении грибов велика вероятность того, что в организм птицы попадут споры клостридий — возбудителей ботулизма.
  9. Консервы. При консервации продуктов используются вредные для здоровья птицы сахар, соль, уксус.

Кормить пернатых нужно правильно

Ежегодно экологи обращаются ко всем жителям города и сел с просьбой проявить доброту и милосердие и развешать кормушки вблизи жилищ. Положите туда зерно, семена, крошки хлеба, а птички отблагодарят вас весной. Они уничтожат вредителей и развлекут вас мелодичным пением.

Важно помнить, что от человека пернатые получают лишь часть необходимой пищи, а остаток рациона должны находить самостоятельно в природе. Неотъемлемым условием удачной кормушки является размер входного отверстия. Оно должно быть достаточно широким, чтобы птичка могла спокойно проникнуть внутрь кормушки и беспрепятственно покинуть ее.


А если вы достаточно терпеливые, можете приучить поползней и синиц есть у вас прямо с руки.

Оптимальный птичий рацион

Возникает вопрос о меню птиц. Если с рационом диких голубей все понятно, об оптимальном наполнении кормушек для более мелких птиц стоит узнать подробнее.
Пернатые существа не являются аккуратными. Им присуще во время приёма пищи опорожняться. Именно поэтому не стоит сыпать в кормушку сразу много корма, который очень быстро может быть испорчен. Также не стоит смешивать разные по структуре корма. К примеру, мясо или сало не стоит давать вместе с творогом.

Комплексный состав включает семена:

  • подсолнечника;
  • проса;
  • овса;
  • пшеницу.

Дополнительно в птичий рацион внедряют плоды рябины, хлебные крошки. Кроме рябины, можно давать птичкам ягоды калины и боярышника.

Если большинство пернатых такой рацион удовлетворит полностью, то таких миниатюрных птиц, как синичек, дополнительно нужно кормить жирной животной пищей. Калорийная пища быстро насыщает синиц и придаёт им больше сил. В качестве животной и жирной пищи выступает сало и мясо. Для того чтобы птицы не заглатывали большие куски, а склёвывали пищу постепенно, рекомендуется нанизывать кусочки на нитку в виде бус и подвешивать около кормушки.

Кроме того, не нужно способствовать развитию лени у пернатых особей. Ведь если кормушки всегда будут полны зерна, они не станут напрягаться и искать червяка под корой деревьев или подбирать семена на поверхности грунта. Такие условия притупляют инстинкты этих существ и делают их ленивыми и беспечными.

Где насыпать корм

Часто люди посыпают зерном землю или пеньки в парках или в лесу. В том, что это не лучшая идея, можно убедиться самостоятельно, понаблюдав за пернатыми некоторое время. Чтобы не кормить голубей, грачей, сорок, мышей и крыс, лучше сделайте маленькую кормушку и подвесьте на ветку. Тогда большие птицы не смогут отгонять от кормушки маленьких синиц. Кроме того, позаботьтесь о наличии «крыши», которая защитит пищу от снега – без укрытия корм быстро размокнет.

  • Из пластиковой бутылки
  • Из дерева

Рекомендуем посмотреть статью: Кормушки для птиц своими руками

: более 50 фотографий, 12 видов кормушек, оригинальные идеи и схемы

Лучшие продукты для птиц с нашего стола

Фрукты и ягоды без семян или косточек

Очень многие фрукты, ягоды, изюм, свежий виноград и даже бананы и апельсины могут использоваться для подкормки птиц. Такое угощение им непременно понравится. В то время как многие птицы будут наслаждаться фруктами в жарких странах, те пернатые, что остаются у нас на зиму, также получат возможность полакомиться витаминной добавкой.

Разложите нарезанные яблоки, дольки мандарина, ломтики банана, половинки виноградин и корки дыни внутри кормушек, развесьте их на шипах или тонких веточках деревьев, и птицы непременно оценят угощение по достоинству. Измельченные или сушеные фрукты и ягоды (например, клюкву) можно нанизать на нитку создав гирлянду, которая не только накормит птиц, но и украсит сад.

Отварной рис

Остатки вареного коричневого или белого риса нередко остаются на кухне, а рисовая каша также понравится диким птицам в вашем саду. Некоторые виды пернатых, такие как голуби и горлицы, способны употреблять в пищу и сырой бурый и шлифованный рис. Однако другие виды будут вряд ли им наслаждаться, поскольку зерна им покажутся слишком твердыми.

Макароны

Остатки вареных макарон также могут отправиться в кормушку. При этом макаронные изделия должны быть мягкими, а перед подачей их следует нарезать на достаточно мелкие кусочки, чтобы птицы могли удержать их в клюве. Однако никогда не давайте птицам макароны, которые были заправлены жирными соусами, острыми специями или расплавленными вязкими сырами.

Овощи

В дикой природе птицы употребляют в пищу множество различных растительных продуктов, и овощи, нарезанные ломтиками, могут также стать желанным лакомством для них. Пернатым можно предложить тыкву, замороженный зеленый горошек или кукурузу (перед тем как положить в кормушку, их следует сначала разморозить). Кусочки консервированных овощей из овощных смесей можно также изредка предлагать птицам.

Из-за очень высокой калорийности сало является одним из лучших продуктов с нашего стола, которые можно предложить птицам. Это превосходная зимняя еда для пернатых! Сало входит в состав угощений для птиц в сочетании с различными ингредиентами, что позволяет использовать его для привлечения разных видов птиц.

Угощению из семечек, орешков, семян и растопленного сала можно придать различную форму, например, шары, колокольчики и кольца, что позволит вам получить больше удовольствия от кормления птиц. Также можно нарезать сало на брусочки или натереть на терке, чтобы еще больше птиц смогли попробовать его. Внимание! Для подкормки птиц используется только несоленое сало!

Вареный картофель

Это может показаться неправдоподобным, но не только люди, но и птицы любят употреблять в пищу картошку. Вы можете угощать птиц остатками жареной картошки с вашего стола, предложить им картошку пюре или целую вареную картофелину. Эти блюда будут гарантированно пользоваться популярностью среди ваших пернатых друзей. Однако избегайте переработанного картофеля, такого, как например, картофельные чипсы.

Арахис и различные орехи

Арахис — это высококалорийный и богатый жирами продукт, который привлекает многих диких птиц, в том числе соек, воробьев и синиц. Поскольку орехи не замерзают, становясь твердыми, они идеально подходят для зимнего кормления, независимо от того, предлагаете ли вы арахис в скорлупках или в очищенном виде.

Но никогда не предлагайте птицам арахис с любыми добавками, а также с шоколадным или иным покрытием. Также имейте в виду, что арахис может содержать большое количество природного токсина, который вызывает гибель птиц. Поэтому идеально купить земляной орех, который предназначен специально для подкормки птиц (можно найти в зоомагазине). Другие орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и пекан также привлекательны для птиц. Все орешки должны быть сырыми (не жареными).

Овсяная каша и хлопья

Овсянка также отлично подходит для многих птиц. Овсяная каша может стать хорошим источником питательной пищи для птиц в вашем саду. Тем более, что такая подкормка легко доступна и нередко имеется на нашей кухне. Но все-таки лучше всего для подкормки птиц использовать овес сырым, включая овсяные хлопья, так как вареная овсяная каша может затвердеть вокруг птичьего клюва.

Крупы

Пшено привлекает в основном домашних воробьев, голубей, зябликов и тростниковых овсянок (если таковые зимуют в ваших краях). Однако многие орнитологи не рекомендуют подкармливать птиц пшеном, так как в нем мало питательных веществ и оно быстро окисляется на открытом воздухе, что не полезно пернатым. В сыром виде пернатым подойдут просо и пшеница. А варенная без соли крупа может быть использована практически любая, включая гречку.

Яйца и яичная скорлупа

Вареные куриные яйца могут быть добавлены в кормушку, так как они содержат множество важных питательных веществ для птиц. Измельченная яичная скорлупа также полезна пернатым, поскольку является важным источником кальция для всех видов птиц и хорошо помогает процессу пищеварения.

Тыквенные семечки

При разделке тыквы у нас часто остается целая гора семечек, почему бы не предложить их пернатым? Семена тыквы очень питательны для птиц, особенно в осеннее время, когда им требуется больше энергии для миграции, линьки и накопления жира, чтобы противостоять холоду. Семена тыквы отличает высокое содержание углеводов и жиров. Они хороший источник белка, различных микроэлементов и питательных веществ, которые необходимы для полноценного рациона диких птиц.

Сырые семена, только что вынутые из тыквы, можно сразу же высыпать в кормушку, либо предварительно просушить их. Измельчать семечки не нужно, птицы сами справятся с этой задачей, отрывая кусочки кожуры, чтобы достать мякоть.

Как правильно давать рис

Рис подходит для кормления домашней птицы, но в ограниченном количестве. В его состав входит большое количество крахмала, что негативно может повлиять на нервную систему и пищеварение кур. Избыток риса в рационе может спровоцировать паралич и смерть поголовья.

Нормы кормления

Для кормления кур опытные заводчики рекомендуют использовать нешлифованное зерно, так как оно содержит большое количество антиоксидантов. Также в состав кормовой смеси можно включить шлифованный рис, сечку, рисовую муку.

Перед использованием рис отваривают и смешивают с другими кормовыми добавками в пропорции 1:3. Обычно кормление проводится в дневное время. Зерна риса с удовольствием поедают цыплята. Птенцам рис готовят в виде молочной каши. Она обладает высокой калорийностью и содержит необходимые витамины.

Зачем дают рис бойцовым птицам

Специально для пород бойцовых петухов разрабатывают особый рацион, так как их организм нуждается в повышенной норме белка и витаминов. Его основу составляет комбикорм. Дополнения к нему всевозможные: молочные продукты, зелень и даже мясо. Добавляют также рисовую крупу.

Благодаря высокому содержанию растительного белка рис стимулирует рост мышечный массы и насыщает организм энергией. Еще одна его заслуга – укрепление костной системы.

Кормление синиц семечками

Синички съедят почти любые семена. Главное помнить, что они должны быть необработанными, нельзя давать им жареные или соленые.

Они не очень любят мелкие семена, к примеру, просо, канареечное зерно, льняное семя или нуг. Тоже самое и с пшеном, такими мелким сложно наесться и невозможно унести. Синицы предпочитают более крупные семена, например, просто обожают семечки подсолнуха. Семечки лучше искать на рынке, так как в продуктовых магазинах они часто продаются уже поджаренными.

В чем польза

Курам можно давать крупы, но делать это нужно с особой осторожностью, поскольку рис и гречка отличаются от привычного для кур зерна и могут причинить вред пищеварительной системе птицы. Их следует использовать только в вареном виде, как дополнение к основному рациону.

Использование риса и гречки для кормления птицы помогает укрепить иммунитет, так как содержат большое количество витаминов и минералов.

Гречка является источником растительного белка и крахмала, кальция, цинка, железа, магния. Зерна гречки содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, дисахариды, крахмал, витамины A, E, PP, B1, B6, B9. Введение в рацион крупы способствует повышению продуктивности птицы, увеличивая яйценоскость. Она быстрее набирает массу и меньше болеет инфекционными заболеваниями.

Для кормления кур используется белый рис. Он содержит много минеральных компонентов: фосфора, магния, калия, хлора, йода, селена, железа, натрия, а, кроме того, рис богат витаминами группы В. Употребление в пищу риса способствует выведению из организма токсинов.

Кормите своих кур крупами?

Какими орехами кормить синиц?

Подойдут любые орешки без твердой скорлупы, необжаренные и без соли. Необработанные орехи продаются в широком ассортименте в большинстве магазинов. Лучшим вариантом с точки зрения цены является арахис, он даже дешевле семечек подсолнечника.

Крупные орехи синица не может проглотить сразу. Чтоб их съесть, птица зажимает орешек между лап и начинает работать клювом, разбивая скорлупу и поедая ядро. Все это она делает сидя на ветке, куда предварительно залетела вместе с кормом.

Овсянка обыкновенная: описание вида птиц, пение, места обитания

Овсянка обыкновенная: описание вида птиц, пение, места обитания 2020 ТОП

Интересных названий этих пернатых в разных языках хватило бы на полдюжины других видов. В немецкоязычных странах птица известна как Goldammer («золотая»), Emberiza («маленькая»). Видовой эпитет citrinella происходит от слова citrus, описывающего лимонно-желтый цвет оперения, а русское название овсянка обыкновенная чаще всего объясняют привычкой склевывать зерна.

Внешний вид и особенности птицы

Семейство овсянковых принадлежит к многочисленному отряду воробьиных. Это оседлые, кочующие или мигрирующие птицы небольших размеров. Род Овсянка насчитывает более двух десятков видов.

Emberiza citrinella — научное название птицы. Вид широко распространен в Евразии. Встречается от Ирландии и южной части Пиренеев на западе Европы до Байкала, Иранского нагорья в Азии.

Самца легче узнать по золотисто-желтой окраске оперения, наиболее яркой в брачный период.

Общее описание вида птиц:

  • размером с воробья, но стройнее;
  • клюв конической формы, сильный, серой окраски;
  • над глазами, на подборке, шее оперение желтого цвета;
  • на зобе, груди, животе пестрины различной длины сероватые, зеленовато-коричневые;
  • хвост относительно длинный, темный, с зазубринами;
  • спина с темными штрихами на сероватом фоне;
  • ноги желто-коричневые, с цепкими пальцами.

Вес маленькой птицы — от 20 до 37 г, длина тела — от 15 до 18 см, крыльев — от 8 до 10 см, клюва — от 1 до 1,5 см. Самка немного крупнее и тяжелее. Окраска головы и горла самца в брачный период более яркая, привлекающая внимание золотистыми и лимонно-желтыми тонами. Лоб, щеки украшены полосами, штрихами серо-оливкового цвета. Оперение самки скромнее: тускло-желтое с оливковыми оттенками, крылья ржаво-коричневого цвета.

Одна и та же птица выглядит неодинаково весной и осенью.

Осенью, после линьки, овсянки теряют желтые перья. Появляется более темное оперение. «Золотые» пятнышки сохраняются на зобе и брюшке самца. Окраска подросшего потомства обоего пола такая же как у женских особей.

Среда обитания и образ жизни

Птица в гнездовой период встречается в редколесьях, на полянах и опушках пойменных лесов. В степи заселяет древесные насаждения вдоль дорог, лесополосы, склоны балок. Среда обитания вида за Уралом — светлые березовые рощи с высокой травой, смешанные леса. На Алтае птица гнездится в зарослях кустарников на высоте до 1,8–2 тыс. м.

Обыкновенные овсянки не боятся людей, в поисках корма залетают в сады, огороды, городские парки.

Птицы много времени проводят в кустах, живых изгородях. С конца августа сбиваются в группы по 20–50 особей и готовятся к миграции. В этот период к стаям присоединяются зяблики и юрки.

Обыкновенные овсянки мигрируют на короткие расстояния. Зиму проводят в Центральной Европе, странах Средиземноморья. Зимующих птиц встречают в Испании, Италии, на Балканах, в Турции, на севере Израиля. Реже овсянки перелетают на Мальту и Сицилию, иногда достигают севера Марокко. В Европе это чаще всего кочующие и оседлые птицы.

Чем питается обыкновенная овсянка

Это в основном растительноядная птица. Почти весь год питается семенами различных дикорастущих и культурных растений. Больше разнообразного корма требуется взрослым птицам для размножения, насиживания яиц; молодняку — для быстрого роста.

Овсянки выбирают места, близкие к посевам гречихи, проса. Летают кормиться на поля, огороды. Прочный клюв хорошо подходит для добывания семян из сухих и сочных плодов, разрывания молодых побегов растений, в основном сорных.

Летом обыкновенная овсянка — «гроза» вредителей леса.

Птица поедает гусениц лесной пяденицы, ильмового ногохвоста, паутинного пилильщика-ткача и других насекомых. Ловит перепончатокрылых, жуков, кузнечиков, находит личинок, червей, пауков, дополняя животной пищей «вегетарианскую диету».

Осенью пернатые кормятся на убранных полях и огородах. Птицы вблизи животноводческих ферм, конюшен склевывают из навоза непереваренные зерна. Большие стаи перелетают в поисках оставшихся семян на полях.

Особенности размножения

Весной самцы прибывают в марте–апреле небольшими группами или одиночно. Первые концерты овсянок можно услышать еще до таяния снега. Самец своим пением на вершинах деревьев сигнализирует конкурентам, что территория занята. Вскоре прилетает самка.

Обыкновенные овсянки выбирают для размножения тихие уединенные места.

Птицы этого вида гнездятся отдельными парами. Предпочитают заросли кустарников, густой высокой травы. Строят гнездо на земле, реже располагают на высоте около 20 см. Искусные «строители» используют углубления в почве. Устилают дно и стенки ямки сухими травинками, листьями, корешками, шерстью животных, конским волосом.

С апреля до начала августа у гнездовой пары овсянок появляются 1 или 2 выводка. Самки откладывают и высиживают 3–5 яиц. Во время инкубации, которая продолжается 14 дней, самцы иногда подменяют самок в гнезде на короткое время. Выкармливают птенцов оба родителя в течение 13 дней. Молодняк полностью оперяется в возрасте 2 недели и совершает первые полеты.

Продолжительность жизни

Обыкновенная овсянка может прожить 4 года. Орнитологам встречались птички в возрасте 8–13 лет. Сокращается продолжительность жизни овсянок из-за естественных врагов. Это ястребы, соколы, вороны, ласки, куницы, лисицы. В населенных пунктах за пернатыми охотятся кошки. Злейшим врагом считается человек, разрушающий природную среду обитания животных.

Пение птицы

Самцы в брачный период привлекают самок пением. Они большую часть дня заливаются мелодичными трелями, сидя на кустике, бугорке, иногда просто среди травы на земле. Пение овсянки в регионах с теплой зимой слышится с февраля. Птица начинает выводить свои трели примерно за 45 минут до восхода.

В пении самца быстро чередуются короткие высокие звуки «ци-и-ик» (вступление), и длинный, мелодичный пассаж «ти-ди-ди-ди-ди-ии». Следует продолжительное «ти-у-у», «ци-у-у». В «репертуаре» маленького певца до 300 различных вариантов напевов.

Овсянки поют даже в жаркие летние дни.

Маленьких певцов отлавливают весной и содержат в неволе. Выбирают для птички просторную клетку, в первые дни накрывают плотной тканью. На дно насыпают просеянный песок или клочки бумаги.

Днем клетку рекомендуется выставлять на хорошо освещенное место. Птице требуется вода для питья и купания. Кормят в неволе просом, рисом, овсяной крупой, семенами сорных трав, мучными червями. Можно использовать готовые кормовые смеси для певчих птиц.

Интересные факты

Самца легко узнать по золотистому цвету оперения, подергиванию хвостом и металлическому звуку «цик».

Вид занесен в Красную книгу ряда европейских стран из-за сокращения популяции в результате освоения земель.

Обыкновенную овсянку завезли в XIX веке из Англии в Новую Зеландию, где численность птицы с тех пор увеличивается (в Европе сокращается).

Красивая и яркая птичка полезна для лесного и сельского хозяйства — поедает семена сорняков, насекомых-вредителей.

За Уралом в результате скрещивания двух видов овсянок — обыкновенной и белошапочной — возникли гибридные популяции.

Птичка начинает петь в неволе только при хорошем уходе, правильном содержании.

Овсянка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания овсянки

Овсянкаптица, живущая в Евразии и Африке, обосновавшаяся в Новой Зеландии. По размеру не превосходит своего родственника воробья. Так же вездесуща. Освоила все ландшафты от тундры до альпийских лугов.

Описание и особенности

Масса взрослой птицы находится в пределах 25—35 г. Крылья распахиваются на 25—30 см. Вырастает в длину до 16—22 см. Внешний вид самок и самцов у большинства видов различается, особенно в период размножения.

Мужские особи оперены более ярко. У самцов обыкновенных овсянок голова подкрашена в канареечный цвет с оливковыми и серыми поперечными дорожками. Вкрапления такого же цвета располагаются на груди и заходят на живот. На дорсальной части тела присутствуют коричневые неконтрастные полосы. Туловище каштановое. Грудь и нижняя, вентральная часть тела желтые.

По завершению периода размножения, приходит период осенней линьки. Необходимость красоваться пропадает, самцы теряют яркость брачного наряда. Самки и молодые особи во многом повторяют окраску самцов, но цветовая гамма более скромная, сдержанная.

В жизни садовых овсянок есть особенность. Они пришлись по вкусу европейцам. Птиц ловят в большом количестве и проводят процесс откармливания. Для чего их помещают в клетки, куда нет доступа света. Темнота своеобразно действует на птиц: они начинают усиленно клевать зерно. В былые времена, чтобы погрузить птиц во мрак, им просто выкалывали глаза.

Овсянки на откорме могут быстро удвоить свой вес. То есть, вместо 35 грамм начинают весить 70. После чего их умерщвляют. Тонкая французская кухня требует, чтобы этот процесс проходил с участием благородного напитка: овсянок топят в арманьяке.

Птиц, пропитанных спиртным, жарят целиком. Поглощают их тоже целиком. При этом удерживают зажаренную овсянку салфеткой, прикрывая процесс поедания деликатеса. Некоторые считают, что салфетка нужна для сбора птичьих косточек. Другие уверяют, что таким образом акт варварства скрывается от бога.

В конце XX века во многих странах Европы блюда из мелких диких птиц были запрещены. Именитые шеф-повара Франции настаивают на отмене запрета. Обосновывают просьбу необходимостью сохранения традиций и борьбой с гастрономическим черным рынком.

Судьба предложила птице роль не только деликатеса, но и символа. В США есть штат птицы овсянки — это Алабама. Неформальная ассоциация птицы и штата произошла во времена гражданской войны. Форма у солдат армии южан часто отсутствовала, одевались как попало. Чтобы отличить своих от чужих нашивали желтые лоскутки, сходные с крыльями птицы. Отсюда и символическое имя штата.

В семействе овсянковых ученые выделили три группы:

  • овсянки Старого Света,
  • американские овсянки,
  • неотропические роды,
  • другие роды.

В группу овсянок Старого Света входит род настоящих овсянок. Когда говорят об овсянках, подразумевают пернатых из этого рода. В него входят примерно 41 вид. О точных цифрах говорить трудно, по причине продолжающейся работы по систематизации.

С учетом результатов генетических исследований вносятся значительные изменения в биологическую классификацию, в том числе, в семейство овсянковых. Есть несколько видов из рода настоящих овсянок, с которыми чаще сталкивается человек.

  • Овсянка обыкновенная.

Родиной этой птицы является Евразия. Освоила все территории, кроме высокогорных и арктических зон. Завезена и успешно размножается в Австралии и Новой Зеландии.

Птицы зимуют в пределах своих ареалов, но северные популяции могут совершать миграции в Грецию, Италию, Ближний Восток, северный Афганистан.

Пение обыкновенной овсянки

  • Овсянка-ремез.

Перелетный вид. Гнездится в таежных лесах Скандинавии, европейской, сибирской и дальневосточных частях России. На зимовку мигрирует в Южную Азию. Окраска своеобразная. Голова самца покрыта черными перьями, а горло белое.

Пение овсянки ремез

  • Садовая овсянка.

Гнездится во всех европейских странах, включая скандинавские. Встречается в Азии: В Иране, Турции. В 2018 году впервые была замечена в Индии. Осенью собирается в стаи и мигрирует в африканские тропики. В начале перелета птицы могут попасть в сети. Дальнейшая судьба отловленных птиц довольна печальна: они становятся потенциальным деликатесом.

  • Каменная овсянка.

Ареал протянулся от Каспийского моря до Алтая. На зимовку отправляется в конце лета. Небольшие стаи в 10—20 особей летят в южную Азию.

  • Дубровник.

Птица гнездится по всей России, на территории Европы. Скандинавия — это западная граница ареала. Япония — восточная. Зимует в южных китайских провинциях.

До начала XXI века Международное общество охраны природы считало, что виду ничего не грозит. В 2004 году было объявлено о критическом снижении численности вида. Причина в массовой охоте на птиц во время миграции, пути которой лежат через Китай.

Слушать пение дубровника

  • Огородная овсянка.

Предпочитает теплые страны. Можно встретить на средиземноморских островах, в странах южной Европы. Иногда добирается до Центральной Европы. Так как для гнездования выбраны территории с теплым климатом, сезонные перелеты для этого вида не свойственны. Огородная овсянка на фото мало отличается от обыкновенной.

  • Овсянка-крошка.

Самая маленькая овсянка. Ее вес не превышает 15 г. В окрасе присутствуют темные полосы на спине и на животе. Как у большинства овсянок, самки значительно тусклее самцов. Родина крошки — север России и Скандинавии. Строит гнезда в низинах, в болотистых, поросших кустарником местах. На зиму летит в Индию, на Юг Китая.

  • Желтобровая овсянка.

Достаточно крупная овсянка. Ее вес достигает 25 г. Перья на голове черного цвета, за исключением надбровных полос — они желтые. Что дало имя этому виду птиц. Вьет гнезда и выводит птенцов в хвойных и смешанных лесах Центральной Сибири. На зимовку перебирается на юг Китая и в Индию. Одна из немногих овсянок, не появляющихся в Европе.

Пение желтобровой овсянки

  • Просянка.

Самая крупная из овсянок. Ее вес достигает 55 г. Еще одной особенностью птицы является отсутствие разницы в цветовой гамме самцов и самок. Распространена на севере Африки, в Западной и Средней Азии, на юге России.

Слушать голос просянки

  • Полярная овсянка.

Эту птицу часто называют овсянкой палласа. В честь немецкого ученого Петера Палласа, служившего России и проводившего исследования, в том числе, сибирской флоры и фауны. Одна из самых мелких овсянок. Вьет гнезда в Сибири, Центральной Азии, Монголии.

Пение полярной овсянки

  • Камышовая овсянка.

У этой птицы есть второе имя: тростниковая овсянка. Вьет гнезда на болотах, по берегам рек, заросших камышом. Распространена в Европе и в странах Магриба. Африканские популяции гнездятся и зимуют на одной и той же территории. Европейские популяции мигрируют на север Африки. Камышовая овсянка зимой может совершать пищевые кочевки. То есть это вид оседлый, кочующий и мигрирующий одновременно.

Образ жизни и среда обитания

Популяции, гнездящиеся в местах с мягким, теплым климатом, ведут стационарный, оседлый образ существования. Из мест со сложными погодными условиями птицы осенью отправляются на юг. При возникновении проблем с питанием могут совершаться кормовые кочевки. Эти перемещения могут совершаться круглогодично, не зависимо от сезона.

В 1862 году была осуществлена биологическая инвазия. Обыкновенные овсянки с берегов Британии попали на новозеландские острова. Это был не случайный процесс. Расселением овсянки занималось местное общество акклиматизации. Колонистами не заинтересовались местные хищники. Овсянки быстро расселились по островам, добралась до австралийского Лорд-Хау.

Прилетают на субантарктические острова, но на них не гнездятся. Обыкновенных овсянок целенаправленно расселили также на Фолклендских островах и в Южной Африке. Принудительное расселение животных редко дает положительные результаты. В начале XX века новозеландские фермеры уже считали овсянку птицей, наносящей ущерб сельскому хозяйству.

До наступления автомобильной эры овсянки жили в городах. Их можно было увидеть у конюшен и по пути следования гужевого транспорта. С исчезновением лошадей из городов пропал овес. Количество зеленых зон уменьшилось. Всюду стал царствовать камень и асфальт. Овсянкам нечем стало кормиться и негде гнездиться. Они не последовали примеру голубей и воробьев и покинули центры цивилизации.

Тем не менее, городские жители могут услышать и увидеть этих птиц не только на окраинах. Певчая птица овсянка особо ценится как вокалист. Профессиональные орнитологи и опытные любители содержат их дома, в клетках или вольерах.

Чаще всего держат обыкновенную, камышовую овсянку, ремеза. Каждого самца, от которого ожидают качественных птичьих песен, помещают в отдельное жилище. Это должна быть просторная, хорошо освещенная клетка. Пол засыпан промытым, каленым песком. Кроме кормушки и поилки устанавливают емкость для купания.

Кормят канареечной смесью, просом, проросшим овсом. Все знатоки утверждают, что пернатым, кроме растительного, необходим белковый корм. В домашних условиях, в качестве добавки, они получают мучного червя, опарыша, личинок зофобаса и других насекомых. Такая еда особенно важна в период линьки, при создании пар и выведении птенцов.

Пение овсянки становится, иногда, эталоном для других птиц. Самцов держат для обучения кенаров и других подражателей. При содержании овсянок могут возникнуть трудности, связанные с их пугливостью.

Питание

Овсянка придерживается растительной диеты. В пищу идут семена диких трав: ежовника, плевела, пырея, овсяницы и других. Особенно привлекают зерна культурных злаков: пшеницы, ячменя, овса, проса и прочих.

В период выращивания птенцов овсянки начинают охотится на насекомых. Отлавливают их в большом количестве. За лето овсянки дважды или трижды вскармливают птенцов. То есть уничтожение жуков, гусениц и прочих вредителей длится все лето.

В начале осени, перед перелетом овсянки начинают усиленно кормиться. В регионах, где выращиваются зерновые, в это время идет сбор урожая. Овсянки, часто в составе смешанных стай, обнаруживают себя около неубранных полей, хранилищ, дорог, по которым перевозят хлеб.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период начинается в апреле, при запоздалой весне в мае. Самец начинает петь. Выбирает, в качестве подмостков, одиночные деревья, столбы, кусты. Заметив самку, раскрывает крылья, демонстрирует свой наряд. Устраивается на ветке рядом с ней. На этом знакомство можно считать состоявшимся. Овсянки моногамны, по крайней мере, на текущий брачный сезон.

Самка подыскивает подходящую площадку и переходит к строительству гнезда. Оно размещается на земле. В месте, где его трудно заметить пробегающему зверю или проходящему человеку. Гнездо простое — углубление, похожее на чашу. Дно выстлано сухим мхом, травой, волосом и перьями.

Гнездо с кладкой камышовой овсянки

По окончании строительства гнезда формируется пара. Откладывается 3—5 яиц. Они покрыты маскирующим рисунком, состоящим из тонких темных линий и пятен неопределенного цвета. Яйца высиживает самка. Отец семейства добывает для нее корм.

Через 13—15 дней проклевываются птенцы, подвижные, зрячие, покрытые пухом. Их кормят оба родителя. В обычную для птиц зерновую диету включаются крылатые и бескрылые насекомые. Примерно через 21—23 дня оперившиеся птенцы начинают оставлять свой дом.

На этом этапе самка перестает уделять внимание птенцам: приступает к сооружению нового гнезда. Самец подкармливает, оставленных матерью птенцов. Но очень быстро они становятся независимыми. От момента появления птенца из скорлупы, до самостоятельных полетов и кормежки проходит три недели.

Молодые овсянки не зависимо от пола окрашены одинаково, не ярко, как взрослые самки. Яркое оперение мужские особи приобретают позже, после линьки. К следующему сезону молодые птицы полностью готовы к выведению и выращиванию собственного потомства.

Птенцы овсянки

Все виды овсянок за сезон делают две, иногда три кладки. Разнесенное во времени воспроизводство позволяет в меньшей степени зависеть от погоды, компенсировать потери яиц и птенцов в результате действий хищников. Врагов, готовых разорить гнездо много: вороны, грызуны, мелкие хищники. Способов защиты у овсянок только два — маскировка и увод от гнезда, притворяясь легкой добычей.

Овсянки живут три года. В зоопарках и домашних условиях срок бытия увеличивается в двое. Хороший уход и беззаботное существование приводят к рекордам в части долголетия. В берлинском зоопарке орнитологи зафиксировали гибель овсянки в 13-летнем возрасте.

Все про овсянку: польза и вред для здоровья, рецепты красоты и долголетия

Овсянка – это каша из овсяной крупы, традиционный завтрак британских аристократов («Овсянка, сэр», – как тут не вспомнить слова дворецкого Бэрримора из старого советского фильма).

Овес – ценная злаковая культура. Очищенная крупа, хлопья, мука обладают высокими питательными свойствами. Каши – частые гости на столе всех, кто бережно относится к своему здоровью. Они приятны на вкус, подходят для диетического питания. Давайте разбираться, чем полезна крупа, есть ли глютен в овсяных хлопьях, какую пользу они принесут для улучшения внешности и самочувствия.

Почему овсянка так полезна?

Свойства каши объясняются большим процентом активных компонентов. Соотношение белков, жиров, углеводов и других активных веществ в нем оптимально. Крупа содержит 11-18% высококачественных протеинов, 4-6,5% жира, 40% крахмала.

Славу целебного продукта, не уступающего гречке или перловке, злак заработал благодаря селену, марганцу, цинку, а также богатому витаминному составу. Для наглядности я сделала таблицу.

Витамин % усредненной суточной нормы
Тиамин (B1) 30
Рибофлавин (B2) 5,6
Холин (B4) 8,1
Пантотеновая кислота (B5) 22,4
Пиридоксин (B6) 12
Фолаты (B9) 5,8
Альфа токоферол (E) 10,7
Биотин (H) 40
Витамин PP 23

Как видим, в лидерах – биотин, необходимый волосам, ногтям, коже лица. По его количеству на единицу массы продукт опережает большинство растительных и животных источников, включая творог, яйца, мясо цыплят.

Польза овсянки не только в калии или магнии. Содержание фосфора достигает 328 мг на порцию, а это, на минуточку, 40 с лишним процентов суточной нормы. Элемент необходим для формирования костей, зубов, других тканей.

Микроэлементы % от суточной нормы
Железо 20
Йод 4
Кобальт 50
Марганец 191
Медь 45
Селен 52,5
Фтор 1,1
Цинк 25,8

Эти составляющие благотворно влияют на обменные процессы, защищают нервные клетки, улучшают состояние волос и кожных покровов.

Глютен в овсянке – есть или нет?

Сегодня многие стараются избегать продуктов с глютеном. В основном это те, кто обнаружил у себя признаки его непереносимости. При целиакии организм отвечает на определенную пищу раздражением стенок тонкого кишечника. Это препятствует работе пищеварительных ферментов, вызывая различные проблемы.

Официальная медицина не причисляет овес к глютеносодержащим продуктам. Крупа содержит не глютен, а авенин. Он составляет 16% общей массы белков. Большинство людей переносит авенин хорошо, но небольшой процент больных целиакией проявляет к нему повышенную чувствительность. Им важно соблюдать осторожность, контролируя проявление возможных симптомов непереносимости.

Необходимость исключения овса из рациона при целиакии является спорной. В одних странах его не рекомендуют, в других – вопрос находится в стадии обсуждения. Чтобы не навредить себе, выбирайте упаковку с пометкой, гарантирующей отсутствие попадания вещества из внешних источников.

Чем отличается Геркулес от овсянки?

Большинство неискушенных гурманов считают, что овсянка и Геркулес – это одно и то же. На самом деле существует два вида круп: цельная и обработанная.

Отличие геркулеса от овсянки состоит в структуре, способе производства, насыщенности биологически активными компонентами. Хлопья делают так: сырьё чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, сплющивают, пропуская через валики. Существует несколько видов хлопьев. Они отличаются временем варки. Чем оно короче, тем большей обработке подверглось исходное сырьё, и тем меньше активных веществ там осталось.

Овсянка – это цельное недробленое зерно. Оно подвергается минимальной механической обработке. Из него не удаляют такие ценные части, как эндосперм, зародыши, отруби. При этом сохраняется богатый химический состав.

Если не знать, в чем разница геркулеса и овсянки, то вместо целебного продукта можно купить полуфабрикат быстрого приготовления. Он не окажет ожидаемого действия.

А еще в продаже часто встречается мука и ее разновидность – «Толокно». Из нее получаются вкусные кисели и блинчики.

Овсянка: польза и вред для здоровья взрослых и детей

Овес – ценный источник сложных углеводов. Он обеспечивает длительное ощущение сытости, отсутствие резких скачков сахара. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами. Крупа – поставщик витаминов и минералов, обладающий рядом важных свойств:

— При регулярном включении в рацион она снижает уровень холестерина. В 2014 году группа международных исследователей экспериментальным путем пришла к следующим выводам. Как оказалось, бета-глюкан, присутствующий в овсе, не только снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП), но и увеличивает чувствительность клеток к инсулину.

Поддерживает работу сердца, нормализует давление и препятствует развитию атеросклероза. Данные получены британскими медиками в 2010 году в результате экспериментов на добровольцах.

Стабилизирует уровень сахара в крови. В 2015 году китайские медики подтвердили, что употребление овсянки снижает уровень глюкозы и «вредного» холестерина.

Что же касается влияния на пищеварительную систему, то у врачей пока нет единого мнения. Некоторые считают, что крупа повышает эффективность безглютеновой диеты. Часть специалистов утверждает, что авенины препятствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника, поэтому больным целиакией следует исключить ее из рациона.

Польза овсянки для детей

Многие дети не любят кашу, а зря. Она растущему организму очень кстати. Фосфор и марганец отвечают за правильное формирование костей. Магний стабилизирует эмоциональный фон, способствует усвоению кальция. По полезности крупа немного уступает гречке, да и в прикорм ее вводят не в первую очередь.

Может ли быть вред от овсянки?

Любая пища способна нанести вред, если вовремя не остановиться. Возможно появление аллергических реакций или признаков индивидуальной непереносимости.

Овсянку лучше не кушать ежедневно, а ограничиваться 2-3 порциями в неделю. Она противопоказана детям до года. Считается, что фитиновая кислота, которая в ней содержится, ухудшает работу пищеварительных ферментов, выводит из организма цинк, калий, магний, железо. У врачей нет единого мнения, представляет ли это опасность.

Я бы не стала волноваться, ведь кукуруза, орехи, цельнозерновая пшеница идут впереди по содержанию фитиновой кислоты, но никто не бьет тревогу. Кстати, нейтрализовать сомнительное вещество не сложно. Достаточно замочить крупу на пару часов, промыть и сварить.

Овсянка в народной медицине

Слизистые отвары применяют при астении, гепатитах, дерматитах, экземах, а также заболеваниях, связанных с нарушением питания. Они эффективны при гастрите, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из овса – хорошее дополнение к лечению анемии. Для наружного использования готовят отвары из неочищенных зерен. Из них делают местные аппликации или добавляют в ванны.

Кисель для желудка и печени

Напиток обладает обволакивающим и очистительным действием. Его пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но положительное влияние распространяется на все органы и системы: повышается иммунитет, исчезают кожные проблемы, улучшается обмен веществ. Порядок:

  • с вечера в кастрюлю высыпают 2 стакана хлопьев,
  • наливают 0,5 л воды,
  • настаивают ночь,
  • процеживают через дуршлаг,
  • ставят на огонь,
  • доводят до кипения,
  • кипятят на медленном огне 2-3 минуты,
  • разводят кипятком до комфортной консистенции.

Отвар от отеков и гипертонии

Давно подмечено, что овсянка стимулирует работу печени, нормализует липидный обмен, снижает давление. Настой снимает раздражительность, улучшает сон, препятствует развитию атеросклероза. Последовательность:

  • Две столовых ложки необработанных зерен тщательно моют, заливают 0,5 литра кипятка.
  • Настаивают 4 часа, процеживают.
  • Кладут 50 грамм меда.

Настой принимают трижды в день по половине стакана. Примечательно, что в качестве лекарственного сырья можно использовать так же молодые побеги. Они усиливают мочегонное действие, избавляя от отеков.

Овсянка при запорах

Каша эффективно устраняет проблемы со стулом, но ежедневно ее кушать нежелательно, поэтому готовят кисель. Сначала варят хлопья, затем процеживают, бросают 2 штучки плодов сушеного чернослива. Смесь настаивают, пьют перед сном.

Настой из овсянки для очищения

Зерна перемалывают, отмеряют столовую ложку, засыпают в термос. Наливают пол-литра кипятка, закрывают крышкой, настаивают ночь. Полученную смесь процеживают и принимают за час до еды. Курс составляет неделю или полторы, затем делают перерыв.

Овсянка для похудения в банке на завтрак

Оригинальная закуска обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Его не придется долго готовить, что как нельзя лучше подходит для утренней спешки. Приятным бонусом станет повышенное содержание нутриентов. Они не потеряются при термической обработке, ведь еду не придется варить.

Перекус удобно взять с собой. Экспериментируя с наполнителями, подберите свой вариант, и лишние килограммы покинут вас навсегда.

На каждую порцию берем ёмкость подходящего размера и хлопья не самого быстрого приготовления. Главное, чтобы они были свежими, без химических добавок.

Единого рецепта нет, но принцип один: полуфабрикат высыпают в банку, заливают жидкостью (минералка, сок, йогурт), оставляют до утра. От пропорций зависит получаемая консистенция. Для вкуса кладут специи и фрукты – свежие, сушеные или замороженные. Грецкие орехи или семена кунжута хорошо гармонируют с общим букетом, обогащая его протеинами.

Для красоты

О пользе овсянки для внешности наслышаны многие. У меня есть овсяная маска с Айхерб. Она неплохо смягчат, но уступает по силе обычному толокну. Я склоняюсь к мнению, что натуральные средства лучше. Предлагаю проверенные на личном опыте рецепты красоты:

  • Скраб из овсянки. Измельчите 3 ст.л. хлопьев, положите 2 ч.л. горячих сливок, подождите 10 мин. Готовую кашицу нанесите на лицо, аккуратно помассируйте. Подержите 10-15 минут, смойте.
  • Маска для проблемной кожи. Возьмите муку «Толокно», налейте теплой воды, перемешайте до образования кашицы, капните пару капель настойки календулы или масла чайного дерева.
  • При расширенных порах. Вам придется взбить белок яичный белок, смешать с 1 ст.л. муки, распределить по проблемным участкам, выдержать 15 мин.
  • Для чувствительных барышень. Ложку толокна смешать с таким же объемом сметаны, сливок или бананового пюре, нанести на поверхность, выдержать как обычно, смыть.
  • Маска из овсяных хлопьев для лица от морщин. Это одно из лучших домашних омолаживающих средств, которое питает, смягчает, подтягивает. Смешайте равные дозы овсянки и картофельного пюре, разведите натуральным йогуртом до нужной консистенции, подержите четверть часа, смойте.
  • Маска для рук. Смешайте 30 г овсянки с 5 г меда, подмешайте столько же оливкового масла холодного отжима, распределите по тыльной стороне и подождите.
  • Укрепление волос. Измельчите хлопья «Геркулес» блендером, налейте воды, подождите, пока они набухнут. Затем выдавите одну капсулу Аевита, размешайте, распределите по всей длине, уделяя внимание корням. Накройте голову полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем, походите полчаса, смойте.

Как готовить?

Каша из овсяной крупы – классический вариант полезного завтрака. Сытная и вкусная, она ассоциируется с домашним уютом и благополучием. Приготовление отнимает время, но результат стоит потраченных усилий. Каши не только приятны на вкус. Они надолго насыщают, дарят силы, хорошее самочувствие.

Как сварить овсянку на воде вкусно: пошаговая инструкция

Приготовить продукт совсем не сложно. Он порадует нежной консистенцией, приятным вкусом и аппетитным ароматом. Я предпочитаю пользоваться мультиваркой:

  1. Крупу (мультистакан) перебираю, тщательно промываю, замачиваю и оставляю.
  2. Через 2 ч. снова промываю.
  3. В чашу наливаю 4 мультистакана жидкости, включаю режим «Суп, кипячение».
  4. После сигнала выключаю, открываю крышку, высыпаю зерна.
  5. Солю (стараюсь это делать по минимуму).
  6. Добавляю горсть промытых сухофруктов (любых) или свежих ягод. Подойдет инжир, яблоки.
  7. Запускаю режим «Рис, гречка».
  8. По окончании оставляю в чаше настояться, затем раскладываю по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.

Польза овсяной каши на воде заключается в отсутствии казеина, который не всем подходит. В нее добавляют сухофрукты или измельченные орехи, например, пекан. Это улучшает вкусовые качества, увеличивает питательную ценность.

Как правильно сварить овсянку на молоке?

Кулинарные книги не советуют варить в молоке. Оно и понятно: крупа размягчается долго, а молочка при длительном кипячении утрачивает многие ценные качества. Поэтому я лью молоко в заранее приготовленную густую массу. Большой плюс при этом – степень вязкости легко регулировать.

Пошаговая инструкция не отличается большим числом пунктов:

  • сварить крупу в мультиварке, остудить, поставить в холодильник;
  • по мере надобности достать, разбавить молоком, посолить, довести до кипения.

Как правильно выбрать овсяную крупу или хлопья?

Чтобы каша получилась вкусной и принесла здоровью пользу, а не вред, необходимо купить качественный продукт. Вот основные моменты, достойные внимания:

  1. Хлопья покупаю в упаковке, это гигиеничнее. Обязательно смотрю на дату, чтобы были свежие. Если срок годности вышел, в них появляется легкая горечь.
  2. Цельные зерна беру на развес.
  3. Крупу кладу в ладошку, рассматриваю. Там не должно быть признаков присутствия насекомых, посторонних примесей или нехарактерных запахов.
  4. На полуфабрикаты быстрого приготовления с ароматизаторами даже не смотрю.
  5. Храню в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой или оставляю, как было. Испортиться она у меня не успевает.

Заключение

О пользе овсянки для организма хочется говорить долго. Если смотреть объективно, то положительные сдвиги от ее употребления на порядки превосходит возможные проблемы. При хорошей переносимости регулярное употребление поможет укрепить здоровье и улучшить внешность.

Садовая овсянка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Садовая овсянка — это небольшая певчая птица из отряда воробьинообразных, отличающаяся от обыкновенного воробья более яркой расцветкой. Но при том, что по своим размерам и общему виду овсянки похожи на воробьёв, систематически эти птицы ближе к другому отряду, а именно — к вьюрковым.

Описание садовой овсянки

Эта птица, относящаяся к отряду воробьинообразных, широко распространена в Евразии. Она очень похожа на обыкновенную овсянку, но у неё менее яркая раскраска оперения. В Европе она также известна под именем орталан, которое произошло от её латинского названия — Emberiza hortulana.

Внешний вид

Размеры садовой овсянки невелики: её длина составляет примерно 16 см, а вес — от 20 до 25 г. Несмотря на явное сходство с воробьём, спутать этих двух птиц невозможно: окрас садовой овсянки куда ярче, да и строение тела тоже немного, но отличается: туловище у неё более вытянутое, ноги и хвост длиннее, а клюв массивнее.

У этого вида особенности окраски меняются в зависимости от пола и возраста птицы. У большинства садовых овсянок голова окрашена в серовато-оливковый оттенок, который затем перетекает в зеленовато-коричневый цвет оперения на шее, а потом и в рыжевато-бурый на спине птицы, сменяемый в свою очередь серо-бурым с зеленоватым отливом на пояснице и надхвостье. Оперение на крыльях чёрно-буроватое, с беловатыми небольшими пятнами.

Более светлое кольцо вокруг глаз, а также подбородок, горло и зоб могут быть любого оттенка от насыщенного ярко-жёлтого до желтовато-белого, который плавно переходит в серовато-оливковый на груди овсянки. Брюхо и подхвостье имеют буро-коричневый оттенок с желтоватым отливом на боках. Клюв и ноги этих птиц имеют светлый красноватый оттенок, а глаза — коричневато-бурый.

Это интересно! Зимой оперение садовых овсянок несколько отличается от летнего: его цвет становится более тусклым, а по краям перьев появляется широкое светлое окаймление.

У молодых птиц окрас более тусклый, к тому у подросших птенцов имеются контрастные тёмные продольные пестрины на всём теле и на голове. Клюв и ноги у них буроватые, а не красноватые, как у их взрослых сородичей.

Характер и образ жизни

Садовая овсянка относится к числу тех птиц, которые осенью улетают на зимовку в более тёплые широты. При этом сроки, когда они начинают миграцию, как правило, приходятся на середину осени. Весной птицы покидают зимовки в Африке и в Южной Азии и возвращаются в родные места для того, чтобы дать жизнь новому поколению садовых овсянок.

Это интересно! Мигрировать на юг садовые овсянки предпочитают большими стаями, а вот возвращаются из странствий, как правило, небольшими группами.

Эти птицы ведут дневной образ жизни, причём летом наиболее активны утром и вечером, когда жара немного спадает или ещё не успевает начаться. Как и все воробьинообразные, садовые овсянки любят купаться в лужах, мелких ручьях и на прибрежном мелководье рек, а после купания садятся на берегу и принимаются за чистку своего оперения. Голос этих птиц чем-то напоминает воробьиное чириканье, но в нём также присутствуют и трели, которые орнитологи называют «овсяночными». Как правило, садовые овсянки поют, сидя на верхних ветвях деревьев или кустарников, откуда они могут наблюдать за обстановкой и где отлично видно их самих.

В отличие от воробьёв, овсянок нельзя назвать нахальными птицами, но при этом они совсем не боятся людей: могут спокойно продолжать заниматься своими делами и в присутствии человека. А, между тем, бояться людей садовым овсянкам, особенно тем из них, которые живут во Франции, стоило бы: это помогло бы многим из них избежать участи быть пойманными и, в лучшем случае, оказаться в клетке в живом уголке, а в худшем и вовсе стать изысканным блюдом в дорогом ресторане.

Впрочем, в неволе эти птицы замечательно приживаются, из-за чего их держат у себя дома многие любители живой природы. Садовые овсянки, живущие в клетке или вольере, охотно позволяют своим владельцам брать их в руки, и, если выпустить этих птиц из клетки, они и не пытаются улететь, а, чаще всего, сделав несколько небольших кругов по комнате, сами возвращаются обратно в клетку.

Сколько живет садовая овсянка

Овсянка не относится к числу долгоживущих птиц: даже при самых благоприятных условиях жизни, она живёт, в среднем, года 3-4. Максимальная же продолжительность жизни садовой овсянки в естественной среде обитания составляет 5,8 лет.

Половой диморфизм

Размерами самцы и самки садовых овсянок не слишком отличаются, да и строение тела у них схожее, если не считать того, что самка может быть немного поизящнее. Тем не менее, половой диморфизм у этих птиц хорошо заметен за счёт разницы расцветки оперения: у самцов она более яркая и контрастная, чем у самок. Главные отличия состоят в том, что голова у самца бывает окрашена в сероватый, спина и хвост — в буро-коричневые, с шея, зоб, грудь и живот в желтоватые, нередко с оранжевым отливом, оттенки.

В расцветке самки преобладают зеленовато-оливковые тона, а грудь и брюшко у неё беловатые с зеленовато-оливковым налётом. Кроме того, перья самки не имеют такой ярко выраженной светлой окантовки, как у самца. Зато у самки на груди имеется темноватый контрастный крап, который у самца почти не заметен.

Важно! Самцы садовой овсянки окрашены в оттенки тёплой коричневатой гаммы, тогда как самок несложно узнать по их преобладающему в расцветке их оперения холодноватому зеленовато-оливковому тону.

Ареал, места обитания

Садовая овсянка широко распространена по всей территории Европы и Западной Азии. В отличие от многих певчих птиц, предпочитающих умеренные широты, их можно встретить даже в Заполярье. На юг их ареал в Европе простирается вплоть до Средиземноморья, правда, из островов они обитают только на Кипре. Эти птицы селятся и в Азии — от Сирии и Палестины до западной Монголии. На зимовку садовые овсянки улетают в Южную Азию и Африку, где их можно встретить начиная от Персидского залива и до самой Северной Африки.

Это интересно! В зависимости от части своего ареала, садовые овсянки могут жить в самых различных местах, причём, нередко, в таких, где в других регионах их и не встретишь.

Так, во Франции, эти птицы селятся возле виноградников, но нигде в других странах они там не водятся. В основном, овсянки населяют редколесье и открытые пространства. В густых лесах их можно увидеть на полянах, опушках или вырубках, поросших кустарником. Нередко селятся они и в садах — культурных или уже заброшенных, а также по берегам рек. Встречаются эти птицы и в невысоких горах, на склонах, правда, далеко в высокогорье они не забираются.

Рацион садовой овсянки

Взрослые овсянки в основном питаются растительной пищей, но в период выкармливания потомства могут также поедать мелких беспозвоночных, таких, как ногохвостки, пауки, насекомые и мокрицы. В это время любимой их пищей становятся гусеницы разнообразных вредителей, таких, как лесная пяденица. Как можно понять из названия птицы, её излюбленной пищей являются зёрна овса, но не откажется садовая овсянка и от ячменя, а также семян других травянистых растений: мятлика, крапивы, птичьего горца, клевера, одуванчика, подорожника, незабудки, щавеля, овсяницы, ясколки, плевела.

Это интересно! Птенцов садовая овсянка предпочитает выкармливать кормами, состоящими как из растительной, так и животной пищи. При этом вначале родители кормят их полупереваренным кормом, который приносят в зобе, а потом — и целыми насекомыми.

Размножение и потомство

Период размножения у этих птиц начинается сразу же после их возвращения в родные места, при этом самки прилетают на пару дней позднее самцов, которые после прилёта самок начинают распевать песни, привлекая к себе внимание птиц противоположного пола.

Образовав пары, овсянки начинают строить гнездо, причём, для постройки его основания выбирают углубление у земли, которое и устилают сухими стеблями злаковых растений, тонкими корешками или же сухими листьями. Внутренность гнезда птицы покрывают конским или другим волосом копытных животных, который удастся им добыть, иногда, впрочем, садовые овсянки используют для этих целей перья или пух.

Гнездо имеет овальную или округлую форму и состоит из двух слоёв: наружного и внутреннего. Общий диаметр может доходить до 12 см, а диаметр внутреннего слоя — до 6,5 см. При этом гнездо углублено на 3-4 см, так, что его край совпадает с краем ямки, в которой оно устроено.

Это интересно! Если погода стоит солнечная и тёплая, то время постройки гнезда составляет два дня. К яйцекладке же самка приступает через 1-2 суток после завершения его постройки.

Как правило, в кладке бывает 4-5 грязновато-белых с холодным голубоватым оттенком яиц, испещрённых крупными черновато-коричневыми пятнами в виде штрихов и завитков. Также на скорлупе яиц можно заметить серовато-фиолетовые пятна, расположенные под ними. Пока самка сидит на гнезде, высиживая будущее потомство, самец приносит ей пищу и всячески оберегает от возможной опасности.

Птенцы появляются на свет примерно через 10-14 дней после начала высиживания. Они покрыты плотным серовато-коричневым пухом и, как у большинства молодняка певчих птиц, полость их клюва изнутри имеет ярко-розовый или малиновый оттенок. Птенцы прожорливы, но быстро растут, так, что уже через 12 дней могут самостоятельно покидать гнездо, а ещё через 3-5 дней начинают учиться летать. К этому времени подросшие птенцы уже начинают поедать не вызревшие семена различных злаковых или травянистых растений и очень скоро почти полностью переходят с животного корма на растительный.

Ближе к концу лета молодые овсянки вместе со своими родителями собираются в стаи и готовятся к отлёту на юг и в это же время у взрослых птиц происходит полная линька, когда оперение полностью заменяется на новое. Вторая линька в году — частичная, и, по мнению некоторых исследователей, происходит она в январе или в феврале. При ней происходит частичная замена мелких перьев. Половой зрелости садовые овсянки достигают примерно к году и в этом же возрасте впервые ищут себе пару и строят гнездо.

Естественные враги

Из-за того, что садовая овсянка устраивает гнёзда на земле, нередко яйца, отложенные самкой этой птицы, маленькие птенцы, а иногда и взрослые особи, становятся жертвой хищников. Из птиц для садовой овсянки особенную опасность представляют соколы и совы: первые охотятся на них днём, а вторые — ночью. Из млекопитающих естественными врагами этих птиц являются хищные звери, такие, как лисы, ласки и барсуки.

Важно! Садовые овсянки, селящиеся неподалеку от человеческого жилища, например, в пригородных зонах или возле дач, нередко становятся жертвами домашних кошек и собак. Также опасность для них в окультуренных ландшафтах могут представлять серые вороны, сороки и сойки, которые также любят селиться вблизи от человеческого жилища.

Популяция и статус вида

В мире общая численность садовых овсянок достигает не меньше 22 миллионов, а некоторые орнитологи считают, что количество этих птиц составляет не меньше 95 миллионов особей. Точную численность таких мелких птиц, имеющих столь широкий ареал обитания, подсчитать невозможно. Тем не менее, вполне определённо можно утверждать, что как виду, вымирание садовым овсянкам точно не грозит, о чём и свидетельствует их природоохранный международный статус: Вызывающие наименьшие опасения.

Важно! Несмотря на то, что садовая овсянка — вид многочисленный и вполне благополучный, в некоторых европейских странах и, в первую очередь, во Франции, эти птицы считаются редкими, если не вымирающими.

Происходит же это из-за того, что этих птиц попросту съели в тех странах, где садовые овсянки, как, впрочем, и их ближайшие родичи, стали редкостью. Причём, не хищные животные, а люди, решившие, что овсянка может стать изысканным блюдом, для приготовления которого ещё в Древнем Риме была разработана специальная технология по откорму и подготовки тушек птиц к их жарке или запеканию.

Стоимость такого блюда велика, но это не останавливает гурманов, из-за чего численность садовых овсянок в той же Франции за какие-то десять лет сократилась на треть. И это происходит несмотря на то, что охота на так называемых «ортоланов», как в Европе называют этих птиц, была официально запрещена ещё в 1999 году. Точно неизвестно, сколько садовых овсянок пало жертвами браконьеров, но учёные предполагают, что за год таким образом гибнет не меньше 50 000 особей.

И если бы дело касалось только популяций этих птиц во Франции, было бы полбеды, но гибнут и садовые овсянки, гнездящиеся в других странах, главным образом, в Прибалтике и Финляндии и мигрирующие осенью через территорию Франции на юг. В 2007 году зоозащитные организации добились того, что Евросоюз принял специальную директиву, касающуюся именно защиты овсянок от их бесконтрольного истребления людьми.

Согласно этой директиве, в странах Евросоюза запрещается:

  • Убивать или отлавливать садовых овсянок с целью последующего откорма и умерщвления.
  • Намеренно уничтожать или повреждать их гнёзда или яйца, находящиеся в гнезде.
  • Собирать яйца этих птиц в целях коллекционирования.
  • Намеренно беспокоить овсянок, особенно в то время, когда они заняты высиживанием яиц или выращиванием птенцов, так как это может привести к оставлению гнезда взрослыми особями.
  • Покупать, продавать или держать у себя живых или мёртвых птиц, а также их чучела или части тела, которые легко опознать.

Кроме того, люди в этих странах должны сообщать в соответствующие организации обо всех замеченных ими случаях нарушения этих пунктов. Садовую овсянку нельзя назвать редкой, и всё же неумеренная охота на неё в европейских странах сильно сказывается на численности этих птиц. В некоторых французских провинциях, например, она уже почти исчезла, в других её численность сильно уменьшилась. К счастью, хотя бы в России садовые овсянки могут чувствовать себя если и не в полной, то в относительной безопасности: ведь, кроме естественных хищников, здесь этим птицам ничто не угрожает.

Видео про садовую овсянку

Польза овсянки для организма. Отличие геркулеса от овсянки. 3 простых рецепта из овсянки

Овсянка несомненно полезна для организма и занимает почетное первое место среди распространенных блюд на завтрак. Однако данная злаковая культура у многих вызывает ряд вопросов: в чем заключается польза овсянки для организма женщин и мужчин? Можно ли есть овсянку каждый деть? Есть ли в овсянке глютен? На эти и другие вопросы мы подробно ответили в нашей статье, а также поделились тремя полезными рецептами на ее основе.

  1. Отличие геркулеса от овсянки. Какая овсянка полезнее? Что такое цельная овсянка?
  2. Польза овсянки для организма. Витамины и гликемический индекс овсянки.
    1. Польза овсянки для мужчин
    2. Польза овсянки для женщин
    3. С какого возраста детям можно овсянку?
  3. Есть ли глютен в овсянке?
  4. Противопоказания овсянки. Можно ли есть овсянку каждый день?
  5. ПП рецепты из овсянки
    1. Гранола из овсянки
    2. Овсянка на кокосовом молоке
    3. Печенье из овсянки без муки

Отличие геркулеса от овсянки. Какая овсянка полезнее? Что такое цельная овсянка?

Овсяная крупа или овсянка получается из овса – однолетнего растения семейства злаковых. Для получения крупы овес очищают от шелухи и пропаривают.

С развитием технологий появился геркулес или овсяные хлопья. Для их получения крупу шлифовали дополнительно пропаривали и раскатывали. Хлопья становились все более тонкими, что сокращало время их приготовления. Кроме того, они стали отлично развариваться в вязкую кашу.

На сегодняшний день, геркулесом называют самые крупные овсяные хлопья медленной варки (10-20 минут), которые прошли минимальную обработку. Они считаются наиболее полезными представителями хлопьев, так как содержат оболочку злака, которая богата витаминами и микроэлементами. Помимо этого, геркулес медленнее усваивается, что позволяет поддерживать стабильный сахар в крови и избежать инсулиновых скачков.

Цельную овсянку редко можно встретить на полках магазина. Время варки такого зерна составляет 30-40 минут и она отличается от привычных овсяных хлопьев как по вкусу, так и по форме. Однако, цельная овсянка считается одной из самых полезных форм овса, так как она сохраняет все свои свойства и фактически не подвергается обработке.

Интересный факт. Изначально «Геркулес» был торговым названием овсянки, но постепенно стал нарицательным понятием.

Польза овсянки для организма. Витамины и гликемический индекс овсянки.

Овсянка представляет собой основу здорового питания, так как является представителем сложных углеводов, а они как известно снабжают организм необходимой ему энергией для осуществления всех жизненно важных процессов.

В данной злаковой культуре также содержится клетчатка, белковые соединения, жирные и органические кислоты.

Овсянка имеет уникальный состав, насыщает организм полезными веществами, повышает тонус и предотвращает различные заболевания.

В ее состав входят такие витамины и минералы как:

  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин А;
  • Йод;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Сера и другие микроэлементы.
Витамин % усредненной суточной нормы
Тиамин (B1) 30
Рибофлавин (B2) 5,6
Холин (B4) 8,1
Пантотеновая кислота (B5) 22,4
Пиридоксин (B6) 12
Фолаты (B9) 5,8
Альфа токоферол (E) 10,7
Биотин (H) 40
Витамин PP 23
Микроэлементы % от суточной нормы
Железо 20
Йод 4
Кобальт 50
Марганец 191
Медь 45
Селен 52,5
Фтор 1,1
Цинк 25,8

Благодаря такому богатому составу, овсянка оказывает на организм следующее воздействие:

  1. Стимуляция пищеварительных процессов и функций желудочно-кишечного тракта, восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  1. Очищение организма от шлаков и токсинов, устранение воздействия свободных радикалов;
  1. Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы и артериального давления, профилактика атеросклероза и других заболеваний;
  1. Укрепление костной и мышечной ткани;
  1. Поддержка нормального уровня сахара и других показателей крови;
  2. Улучшение работы нервной системы, сна и работоспособности, устранение последствий стрессов активизация обменных процессов и снижение влияния негативных факторов на работу организма;
  1. Повышение иммунитета, защита от простудных и инфекционных заболеваний;
  1. Улучшение состояние кожи, зубов, ногтей и волос, замедление процессов старения.

Калорийность сухого продукта составляет примерно 352 ккал на 100 грамм, при этом в готовом виде в 100 граммах овсянки примерно 68 ккал. Калорийность каши будет меняться в зависимости от продела овсяных хлопьев, а также от добавок в готовом блюде (молоко, сухофрукты, подсластители).

Овсяные хлопья можно и нужно употреблять при снижении веса, однако в этом случае следует выбирать кашу медленной варки и готовить ее без добавления сахара.

Калорийность 352 ккал
Белки 17 г
Жиры 7 г
Углеводы 66 г
Гликемический индекс 40-50 Ед.

Гликемический индекс цельных овсяных хлопьев составляет 40-50 единиц. Это хороший показатель, поскольку продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, а значит, дольше сохраняют чувство сытости. Также гликемический индекс менее 55 единиц способствует постепенному, а не резкому повышению уровня сахара в крови, что тоже благоприятно влияет на эндокринную систему.

ГИ овсяных хлопьев быстрой варки выше и зависит от их толщины. Самые тонкие хлопья, которые можно даже не варить, имеют гликемический индекс около 62-65 единиц. Такая каша с быстрыми углеводами утолит голод, но вызовет резкий скачок глюкозы в крови.

Стоит также отметить, что ГИ каши повышается до 65 Ед., если приготовить ее на молоке или с использованием сахара.

Польза овсянки для мужчин

Овсяная каша особенно полезна для мужчин в связи с тем, что она способствует росту мышечной массы и дает много энергии для выполнения физической активности.

Кроме того, блюда из овса полезны для улучшения работы репродуктивной системы. Овес содержит необходимые организму аминокислоты, в том числе аргинин, который расслабляет мышцы и активизирует кровообращение в органах малого таза.

Благодаря чему, овсянка оказывает благоприятное воздействие на организм при эректильных дисфункциях, снижениях либидо и проблемах с эрекцией. Помимо этого, данная злаковая культура повышает качество семенной жидкости и активность сперматозоидов.

Польза овсянки для женщин

Овсянка обладает огромным набором полезных свойств для женщин, среди которых:

  1. Снижение риска атеросклероза, гипертонии, инсульта и инфаркта;
  1. Повышение эластичности сосудов, уменьшение атеросклеротических бляшек и устранение проявлении стеноза, при котором сужается просвет артерий;
  1. Нейтрализация воздействия свободных радикалов и уменьшение вероятности развития рака груди благодаря антиоксидантам, входящим в состав овсянки;
  1. Нормализация гормонального фона и предупреждение гинекологических заболеваний, связанных с его нарушением. Также полезные вещества в составе овсянки улучшают работу репродуктивной системы и повышают шансы на зачатие.

Польза овсянки для беременных

Во время беременности женщине особенно важно получать все необходимые витамины и микроэлементы для нормального развития ребенка и хорошего самочувствия матери. Отличный источником питательных веществ является овсянка. Она содержит все необходимые витамины и минералы, в частности – фолиевую кислоту, предотвращающую формирование дефектов нервной трубки у плода.

Данная культура особенно полезна в этот период тем, что она способствует повышению иммунитета, очищению крови от токсинов и тем самым, она уменьшает неприятные проявления беременности: токсикоз, повышенную сонливость, нарушения психоэмоционального состояния.

С какого возраста детям можно овсянку?

В овсянке в избыточном количестве присутствуют белки, углеводы, витамины, фосфор, которые необходимы для роста и развития ребенка.

Элементы состава злака принимают активное участие в следующих процессах:

  • Формирование нервной системы ребенка;
  • Интеллектуальное развитие;
  • Кроветворение;
  • Укрепление иммунных сил;
  • Формирование костного скелета и мышечных тканей;
  • Нормальное течение пищеварительных процессов и еще целого ряда важных функций.

Перемолотую овсяную кашу можно давать детям в качестве прикорма с 8 месяцев при условии, что у ребенка нет признаков диатеза. В противном случае стоит перенести знакомство с этим полезным продуктом до времени, пока ребенку не исполнится 2 года.

Противопоказания овсянки. Можно ли есть овсянку каждый день?

Овсяная каша на основе цельных овсяных хлопьев – крайне полезный продукт, который отлично переносится организмом.

Однако в редких случаях возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • Обострение хронических заболеваний желчного пузыря

Избыточное потребление овсяной каши усиливает моторную деятельность гладкой мускулатуры желчного пузыря и может привести к обострению желчнокаменной болезни или хронического холецистита.

  • Диспепсические расстройства

Данные состояния могут быть обусловлены избыточным поступлением клетчатки в организм. Нарушения проявляются в форме диареи или запоров, тошноты, метеоризма, спастических болей в нижних отделах живота.

  • Аллергические реакции

Вызваны сенсибилизацией организма к авенину, глютену и прочим белкам. Аллергия проявляются преимущественно в форме диспепсических расстройств (диарея, тошнота, вздутие живота).

Можно ли есть овсянку каждый день? На данный момент известно, что данная культура содержит в своем составе хитиновую кислоту, под влиянием которой может происходить вымывание кальция из костей. Поэтому овсяную кашу можно употреблять каждый день, но делая небольшие перерывы — несколько недель, после нескольких недель ее ежедневного употребления. Либо можно употреблять овсянку на постоянной основе, но 3-4 раза в неделю.

ПП рецепты из овсянки

Гранола из овсянки без сахара

Ингредиенты:

  • 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола;
  • ½ чашки измельченных сырых орехов;
  • ¼ чашки сырых семечек;
  • ½ чашки сухофруктов, не содержащих сахар;
  • 2−3 столовые ложки кленового сиропа или сиропа агавы;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • ½ чайной ложки ванили;
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Смешать овсяные хлопья с орехами.

2. В отдельное емкости смешивать кленовый сироп, кокосовое масло, соль и ванилин. Размешать. Также можно поставить на маленький огонь и мешать, пока все ингредиенты не соединятся. Кипятить эту смесь не надо.

3. Соединить сухую смесь с полученным сиропом и перемешать.

4. Выложить гранолу на противень (используйте пергамент, так как гранола будет приставать) и отправить в духовку, разогретую до 150−160 градусов.

5. Готовиться гранола должна 40−50 минут. Но при этом следует каждые 10 минут и тщательно перемешивать смесь в процессе приготовления.

6. Когда гранола будет готова, дать время, чтобы она остыла и стала хрустящей. В самом конце добавить сухофрукты.

Овсянка на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко 2 стакана;
  • Овсяные хлопья 1 стакан;
  • Палочки корицы 1 штука;
  • Кленовый сироп или сироп агавы 1-2 столовые ложки;
  • Свежие ягоды по вкусу;

Приготовление:

1. Добавить в кастрюлю кокосовое молоко и палочку корицы, оставить на среднем огне на 3 минуты.

2. Добавить в кокосовое молоко овсянку, перемешать, прибавить огонь и дать закипеть.

3. Уменьшить огонь до минимума, варить в течении 15-20 минут, периодически помешивая.

4. Выключить плиту и убрать палочку корицы (каша должна стать достаточно “сухой”).

5. Добавить 1-2 ст.л. сиропа (по желанию), перемешать и разложить по тарелкам. Добавить ягоды.

RAW печенье из овсянки без муки

Ингредиенты:

  • 1 стакан фиников без косточек;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана пасты из орехов (урбеча) или семечек;
  • 1 ст. ложка семян чиа или льна (по желанию);
  • Щепотка соли;
  • Щепотка корицы

Приготовление:

1. Финики и овсяные хлопья смешать в блендере так, чтобы они измельчились и сформировали липкое тесто.

2. Добавить ореховую пасту, чиа, соль и корицу и смешать еще раз в блендере.

3. Если тесто получилось слишком сухим, нужно добавить чуть-чуть воды или кокосового масла и смешайте еще раз.

4. Положить на тарелку пергаментную бумагу, сформировать небольшие шарики из готового теста.

5. Вилкой или руками разровнять до желаемой формы печенья и убрать в холодильник на час или на ночь.

Такое печенье не требует выпечки. Оно получается очень вкусным, сладким и является полезной заменой магазинному.