Овсянка — это самый популярный завтрак во всем мире. Многие врачи и диетологи считают ее самым полезным злаком для завтрака, так как она надолго насыщает организм благодаря сложным углеводам. Крупа содержит множество микроэлементов, витаминов и клетчатку. Но она полезна не всем людям одинаково. Как и любой продукт, она может быть индивидуально непереносима и вызывать негативные последствия со стороны организма.

Польза и вред овсянки по утрам

Жаркие споры разгораются на просторах интернета и телевиденья о пользе и вреде овсяных хлопьев по утрам. Одни утверждают, что пользу нельзя недооценивать, а другие утверждают, что она только забивает желудок и сонный организм ее не переваривает в полном объеме.

Польза овсяной каши заключается в ее благотворном влиянии на здоровье ЖКТ. Каша содержит «медленные» углеводы, чем помогает регулировать уровень сахара в крови и заряжать энергией до следующего приема пищи.

В крупе содержится множество полезных макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • протеин;
  • марганец;
  • витамины группы В;
  • биотин.

Эти вещества осуществляют на организм мощное антиоксидантное воздействие. Употребление овсянки является эффективной профилактикой таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, гастрит и прочие заболевания ЖКТ. Она благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти из-за содержания легкоусвояемого биотина и магния.

Регулярное употребление полезной овсяной каши по утрам помогает побороть бессонницу и справиться со стрессом благодаря витамину В6, который нормализует уровень глюкозы в крови. Этот витамин также необходим для нормальной работы мозга — он ускоряет усвоение питательных веществ, улучшает память и повышает продуктивность работы в целом. Поэтому овсянку рекомендуют употреблять детям и взрослым, занятым активной умственной работой.

Овсянка является замечательным абсорбентом, который поглощает соли тяжелых металлов, свинец и токсины из желудка. Самым опасным из них является свинец — его избыток в организме провоцирует расстройства нервной системы, а у детей приводит к задержке развития и хроническим заболеваниям ЖКТ и нервной системы.

Благодаря обволакивающему действию, овсяная каша показана при гастрите, язвах и отравлениях. Слизистая составляющая продукта оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие на органы пищеварения.

Овсянка помогает похудеть, так как богата пищевыми волокнами. Имея невысокую калорийность (88 ккал на 100г), она легко переваривается и насыщает организм на 3−4 часа. Этот прием позволяет контролировать аппетит и не ограничивать поступление в организм витаминов и минералов.

Вред овсянки

Однако такой эффект исчезает, если производитель предварительно термически обработал продукт для его быстрого приготовления, так как сырая овсяная крупа содержит ферменты, необходимые для ее усвоения, чего нельзя сказать о кашах быстрого приготовления. А это, в свою очередь, вызывает еще большее чувство голода через несколько часов после завтрака. Поэтому людям, которые хотят сбросить пару лишних килограмм, лучше не выбирать «пропаренные» крупы.

Овсянка может стать причиной набора жира в организме при ее употреблении со сливочным маслом, сахаром, вареньем и т. д.

Противопоказанием к употреблению овсяной каши является целиакия, то есть непереносимость глютена. У людей, страдающих этим заболеванием, отрицательная реакция пищеварительной системы на злаки и продукты из них (хлеб, выпечка, каши). Они вызывают боль и рези в желудке, диарею, рвоту.

Пользу и вред овсяной каши для организма каждый определяет для себя, так как индивидуальные особенности организма могут стать причиной отрицательной реакции на то, что все считают полезным.

Как выбрать овсяную крупу

Обилие на рынке производителей овсяных хлопьев затрудняют выбор продукта даже для опытных покупателей. Недобросовестные поставщики и производители не следят за качеством своего продукта.

Чтобы выбрать качественный и полезный продукт, обращайте внимание на состав, внешний вид крупы и целостность упаковки.

Самый распространенный вид каши — геркулесовая. Геркулес — это сорт овсянки с самыми плотными хлопьями. Она требует варки, но каша из такой овсяной крупы сохраняет все полезные вещества и клетчатку. Каша получается густой, с обилием полезной слизи. Такую кашу хорошо употреблять для контроля веса и насыщения организма взрослым людям.

Каши с пометкой «Экстра» бывают трех видов (пометки 1, 2 и 3 на упаковке):

  1. Такая пометка указывает на производство из цельного зерна. Структура хлопьев плотная. Варится такая каша около 15 минут, но является самой полезной.
  2. Такие хлопья произведены из колотого овса. Структура более мягкая, скорость варки не более 10 минут.
  3. Это самые нежные и тонкие хлопья, обработанные паром, и не требуют варки. Они предназначены для людей с чувствительным желудком и для детей. Однако они будут вредными для тех, кто хочет похудеть. Часто такую крупу употреблять нельзя.

Приготовление овсяной крупы

Крупы «Экстра» 1 и 2 класса, а также «Геркулес» необходимо варить на молоке или воде. Молочная овсянка более сытная и вкусная, а каша на воде более полезная. Польза и вред овсяной каши по утрам определяется также и тем, как именно ее сварить.

Перед приготовлением крупу необходимо отфильтровать от посторонних элементов (мусора, жучков и т. д. ), а также промыть.

Соотношение жидкости к крупе 2 к 1, то есть на 1 стакан крупы требуется 2 стакана молока или воды. Хлопья засыпают в горячее молоко (воду), добавляют соль и сахар по вкусу и варят в течение 10−15 минут. Добавки в виде масла, меда, фруктов или орехов лучше вводить после приготовления. Так лучше сохраняются их полезные свойства и вкус.

Рецепт каши для похудения

Многие диетологи советуют не варить хлопья, а залить их на ночь йогуртом, кефиром или водой. К утру хлопья разбухнут, станут мягкими и вкусными. В качестве добавок можно использовать фрукты, орехи, мед и семена льна или кунжут. Эта витаминная бомба надолго насытит организм, а из-за отсутствия термической обработки, каша сохранит все свойства сырого зерна.

Польза овсяной каши по утрам неоценима. Отварную крупу можно употреблять на завтрак всем, у кого нет противопоказаний. У нее миллионы граней вкуса, благодаря разнообразным добавкам она не надоест. Ее даже можно есть без какой-либо добавки. Овсянка полезна и взрослым, и детям. Недаром еще с детства все помнят кашу с вареньем и молочный геркулес, как самое бодрое начало дня.

Разновидности овсяной каши и их влияние на организм

Овес – широко известный злак, который издревле употребляли в пищу. Его популярность особенно выросла, когда правильное питание стало модным трендом. Из него готовят овсяную кашу, полезные свойства которой используются для поддержания здоровья и красоты.

Витаминно-минеральный состав

Химический состав овсянки отличается многообразием. Она особенно богата:

  • витаминами К, РР, D, Е и группы В;
  • минеральными веществами – кальцием, никелем, серой, марганцем, железом, йодом, фтором, фосфором, калием, магнием;
  • легкоусвояемым белком;
  • пищевыми волокнами.

Благодаря высокому содержанию белка, который схож по своему строению с животным, овсянку часто используют для борьбы с избыточной массой тела. Она снабжает организм питательными элементами без лишних калорий.

Продукт содержит как водорастворимую клетчатку (бета-глюкан), которая обволакивает ЖКТ, так и нерастворимую, улучшающую работу кишечника. Чуть больше половины стакана сухой крупы обеспечивает организм взрослого человека суточной дозой пищевых волокон. Людям, регулярно употребляющим это блюдо, не страшны запоры и иные нарушения в работе ЖКТ.

Отличия хлопьев и крупы

У молодежи высоким спросом пользуются каши быстрого приготовления. Достаточно заварить продукт кипятком, и через пару минут блюдо будет готово. Но оно не принесет ожидаемой пользы. Наоборот, могут проявиться негативные последствия.

Такие хлопья получают из перемолотых зерен. При изготовлении удаляют их внешнюю оболочку, дробят, подвергают воздействию высоких температур и давления. В результате разрушается структура зерна, и злак утрачивает свои положительные качества.

В нем резко снижается уровень ценных веществ, становится меньше пищевых волокон, зато возрастает содержание крахмала, который приводит к набору лишних килограммов. Может возникнуть и еще один побочный эффект – диарея. Кроме того, в состав каш быстрого приготовления часто включают искусственные ароматизаторы и подсластители. Их лучше не употреблять в пищу, тем более на постоянной основе.

Самая полезная овсянка – из цельных зерен овса. В злаке остается много клетчатки и других элементов, необходимых для здоровья. Это блюдо регулярно употребляют на завтрак в Великобритании.

Но у него есть и недостатки, самым значимым из которых является длительное приготовление. На варку уходит около часа, что неприемлемо для большинства людей. В век вечной спешки каждый старается тратить на стояние у плиты как можно меньше времени, поэтому овсянка из цельных зерен не пользуется популярностью.

Оптимальное решение – варить геркулесовую кашу. Чем полезен геркулес – его создают из зерен, обработанных по специальной технологии. Такой способ позволяет сохранить их структуру и ценные элементы. За счет удаления жесткой неперевариваемой оболочки время приготовления сокращается до 20-ти минут.

Конечно, лучше выбрать цельные зерна. Тогда благотворный эффект от употребления продукта будет максимальным.

Чем полезна овсяная каша

Витамины и минералы в составе продукта оказывают на организм благоприятное воздействие, которое издавна ценилось человечеством.

Полезные свойства овсяной каши:

  1. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования ЦНС. Они защищают от плохого настроения, апатии, депрессий, избавляют от проблем со сном;
  2. Пищевые волокна оказывают положительное действие на ЖКТ. Они нужны для очищения организма и профилактики проблем с пищеварением;
  3. Йод нормализует работу щитовидной железы;
  4. Из-за хорошего показателя усвояемости блюдо первым включают в рацион пациентов, перенесших тяжелые заболевания и операции на брюшной полости;
  5. Вещества, находящиеся в составе, снижают уровень холестерина и риск образования тромбов, повышают эластичность стенок сосудов и облегчают протекание сердечных недугов;
  6. Люди, употребляющие овсянку, отмечают увеличение мозговой активности, памяти и внимания;
  7. Женщины ценят ее за способность улучшать структуру волос и кожи. Из нее готовят разнообразные косметические средства, помогающие бороться за красоту;
  8. У мужчин усиливается выработка спермы и нормализуется работа репродуктивной системы, а белок способствует набору мышечной массы.

Продукт применяют для чистки кишечника – овсяный скраб поможет сделать живот плоским, улучшить состояние кожных покровов и укрепить иммунитет. Для приготовления средства иногда используют сваренную кашу, но сырые хлопья действуют намного лучше.

Чтобы овсянка была не только вкусной, но и полезной, ее необходимо правильно готовить. Сначала кипятят воду, и только после этого засыпают крупу. В ином случае она будет склизкой. За пару минут до окончания варки добавляют щепоть соли и небольшое количество сливочного масла. Даже если планируется приготовление сладкого блюда, соль не испортит его вкус, а сделает более насыщенным.

Для придания блюду сладости в него добавляют сахар, мед или сухофрукты. Первый ингредиент лучше засыпать в кипяток перед добавлением крупы. Остальные компоненты – перед подачей на стол, иначе горячая вода разрушит ценные элементы в их составе. Лучше готовить кашу порционно. В свежем виде она обладает лучшими вкусовыми характеристиками.

Польза и малый вред каши из овса на воде используется при похудении. Она входит в состав многих программ питания. Некоторые монодиеты построены только на этом блюде. Но они рассчитаны на кратковременное применение, потому что питаться одним продуктом долгое время нельзя. Популярность овсянки в сфере борьбы с лишним весом обусловлена тем, что она:

  • уменьшает тягу к сладостям;
  • имеет доступную цену и широко распространена;
  • сочетается с другими продуктами, например, сухофруктами;
  • достаточно проста в приготовлении;
  • повышает тонус кожи.

Зная о ее очищающих свойствах, можно периодически устраивать разгрузочные дни. Они помогут улучшить пищеварение, избавиться от токсичных веществ и вывести лишнюю жидкость.

Польза овсяной каши на молоке заключается в лучшем усвоении витамина А. Ему необходима жирная среда, которую обеспечивает молочный продукт. В результате организм получает повышенную дозу белка, кальция и других ценных веществ. Блюдо отличается приятным сливочным вкусом, поэтому большинству людей нравится гораздо больше, чем сваренное на воде.

Противопоказания к употреблению

Овсяная каша приносит не только пользу, но и вред. Основным противопоказанием к ее употреблению является целиакия – непереносимость глютена.

Это клейкий белок, который может спровоцировать появление аллергии и ухудшить пищеварение. Он затрудняет работу ворсинок в кишечнике, что делает невозможным всасывание ценных компонентов.

Также необходимо учитывать, что продукт быстрого приготовления, не нуждающийся в варке и щедро сдобренный ароматизаторами, не имеет никаких положительных качеств.

Диабетикам не стоит кушать кашу со сладкими примесями. Дополнительные ингредиенты приведут к резкому скачку сахара в крови. Лучше всего готовить ее на воде и пользоваться специальными сахарозаменителями.

Некоторые приверженцы здорового образа жизни предпочитают употреблять ее ежедневно и не догадываются, чем овсянка опасна. Крупа содержит фитин, который препятствует усвоению витамина D и кальция. Микроэлемент вымывается из костной ткани, что ведет к развитию остеопороза.

Блюдо запрещено включать в рацион людей, имеющих патологии почек в тяжелой форме. При таких заболеваниях показана безбелковая диета, поэтому употребление овса принесет только вред.

Калорийность овсяной каши на молоке составляет около 370 ккал. Она отличается лучшими вкусовыми характеристиками, но уже не так полезна для фигуры. Ее запрещено давать маленьким детям, поскольку их организм не расщепляет животный жир.

Когда и как правильно есть

Невзирая на огромную пользу, вред овсяной каши по утрам проявляется при ее частом и неумеренном употреблении. Долгое время считалось, что это лучший вариант для завтрака. Однако современные диетологи имеют противоположное мнение.

Пища, съеденная утром, должна долго перевариваться и обеспечивать длительное чувство насыщения. Лучшим образом этим требованиям соответствуют продукты с высоким уровнем белка – мясо, яйца и молочные изделия.

Овсянка, приготовленная на молоке, обеспечивает организм необходимыми калориями. Но чувство сытости быстро проходит. Крупа не содержит достаточного количества протеина. В результате человек ощущает голод и заглушает его различными вариантами перекусов. Следует логичный вывод – употребление каши на завтрак приводит к набору лишнего веса.

Самое подходящее время – середина дня. Тогда лучше всего перевариваются сложные углеводы, а положительное влияние от употребления возрастает.

Чтобы получить от поедания овсянки пользу, а вред свести к минимуму, ее не стоит кушать каждый день. Необходимо сократить частоту до 3-х раз в неделю.

Каша из зерен или хлопьев овса – довольно специфический продукт. При разумном подходе она оказывает на организм благоприятное воздействие, но злоупотребление оборачивается значительным вредом. Главное – соблюдать меру. Тогда ее употребление будет только во благо.

Польза и вред овсяной каши по утрам

Овсяная каша на воде или молоке, каша из цельного овса, овсяных хлопьев «Геркулес» или быстрого приготовления, – вариантов много. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде овсяной каши по утрам. Конечно, овсянку можно есть в любое время суток, но многие ассоциируют это блюдо именно с завтраком.

Хотя раньше мы все считали, что овсяная каша (особенно по утрам) приносит только пользу, в последнее время мнение людей далеко не едино.

Одни пытаются доказать, что полезная овсяная каша – лучшее средство от всех болезней.

Другие, наоборот, что каша из овса совсем не полезна и даже может причинить организму вред. Так кто же прав? Попробуем вместе разобраться в этом нелегком вопросе.

Кстати если вам больше нравится смотреть чем читать, то вы моде ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной хорошим диктором с приятными глазу картинками. Ну или продолжайте читать, как вам самим нравиться, хотя самое лучшее и почитать и посмотреть;)

  1. История овсяной каши
  2. Польза овсянки
  3. Состав овсяной каши
  4. Полезные свойства овсяной каши
  5. Польза овсяной каши на воде
  6. Сколько калорий в овсяной каше на воде
  7. Польза и вред овсяной каши на молоке
  8. Сколько калорий в овсяной каше на молоке
  9. Виды овсяных хлопьев, и какая каша из овса полезнее
  10. Каша из цельного овса лучше
  11. Как быстро сварить кашу из цельного овса
  12. Овсяная каша быстрого приготовления
  13. Овсяные хлопья «Геркулес» для каши
  14. Как хранить овсяные хлопья
  15. Как правильно варить овсяную кашу. Маленькие хитрости
  16. Вред овсяной каши
  17. Лучшее время для каши

История овсяной каши

Первое появление овса наблюдалось еще в бронзовом веке на территории Швейцарии, Франции и Дании. Изначально овсянку считали сорняком и кормили ею только скот.

В тринадцатом веке шотландцы стали добавлять зерна овса в супы, чтобы блюдо стало более сытное.

И уже в шестнадцатом веке дополнение похлебки полностью преобразовалось в полноценную кашу из овса. Вот такая простая история овсяной каши.

А еще с овсяной кашей связано довольно много суеверий. Например, одно из суеверий гласило, что при приготовлении овсяной каши помешивать ее нужно только правой рукой и строго по часовой стрелке, для того чтобы не привлечь к себе дьявола.

Также раньше овсяную кашу варили только на воде.

Польза овсянки

На молоке овсяная каша получается вкуснее, но, в силу различных причин, многие предпочитают не добавлять в кашу молоко. Теперь поговорим о пользе овсянки, так в народе принято называть овсяную кашу.

Состав овсяной каши

Говоря о пользе овсяной каши, нельзя не упомянуть ее ценный состав.

Овсяные хлопья, которые получают из овса, содержат в себе ряд таких полезных витаминов, как: А, Е, К, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9.

Также в состав овсяной каши входят такие минералы, как: калий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, кремний, марганец, цинк, натрий, железо, медь, йод, никель.

Состав овсяной каши богат и другими не менее полезными и необходимыми для человека веществами.

Полезные свойства овсяной каши

Итак, какую приносит пользу овсяная каша по утрам, или еще лучше днем (11-14 часов), как рекомендует мудрая восточная медицина Аюрведа. Какие полезные свойства овсяной каши заслуживают особого внимания?

В овсе содержится большое количество правильных углеводов, которые не осядут на боках и бедрах, как это делают булочки, торты и другие сладости. Поэтому даже от небольшой порции овсяной каши можно надолго сохранить чувство сытости и не прибавить в весе. А это существенный плюс в пользу овсянки.

Кроме того сваренная на воде овсяная каша по утрам – польза для желудка, так как овсянка выделяет слизь, обволакивающую воспаленную оболочку желудка и кишечника. Полезно есть овсяную кашу людям, страдающим такими заболеваниями, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Полезным свойством овсяной каши является способность препятствовать образованию тромбов, очищать сосуды, выводить вредный холестерин из организма.

Существенная польза овсянки еще и в том, что она снижает уровень сахара в крови, нормализует сердечный ритм, снижает риск инфаркта и вообще положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства овсяной каши проявляются и в отношении желудочно-кишечного тракта человека. Овсянка влияет на работу печени и желчного пузыря, восстанавливает поврежденные функции щитовидной железы, устраняет несварения, запоры и колиты, улучшает обмен веществ.

Овсяная каша хорошо выводит токсины и соли тяжелых металлов, очищает организм, поэтому жителям регионов с неблагоприятной экологией овсянка приносит особую пользу.

Овсяная каша по утрам – богатый калием завтрак, поэтому для людей с вегетососудистой дистонией овсянка является отличным решением.

Удивительно, но каша из овса помогает в борьбе с депрессией и апатией, поднимает настроение, улучшает работу головного мозга, развивает мышление, улучшает память, повышает внимание, помогает сосредоточиться. Это еще один из многочисленных плюсов в пользу овсянки.

Зачастую овсянку применяют в косметических целях. Полезные свойства овсяной каши позволят не только хорошо разгладить морщины, но и очистить и омолодить кожу. Она оказывает положительное влияние на состояние ногтей, волос, кожи и зубов за счет высокого содержания в составе овсяной каши полезных витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства овсяной каши используются и в спортивном питании, потому что овсянка помогает нарастить мышцы и контролировать вес.

Польза овсяной каши на воде

Давайте сравним пользу овсяной каши на воде и овсянки, сваренной на молоке. Как и любая другая каша, овсяная каша на воде – отличное решение для людей с непереносимостью лактозы.

Сколько калорий в овсяной каше на воде

Кроме того, отсутствие молока в составе овсяной каши сказывается на калорийности.

Сколько калорий в овсяной каше на воде? Калорийность овсянки на воде всего лишь 88 ккал на 100 грамм продукта, что очень мало.

Значит, польза овсяной каши на воде более существенная для людей, желающих контролировать нормальный вес.

Существует мнение, что при варке на воде в злаках остается намного больше витаминов и полезных веществ, нежели при варке на молоке.

При варке каши на воде выделяется полезная для желудка обволакивающая слизь, в результате польза овсяной каши по утрам – налицо.

Польза и вред овсяной каши на молоке

А какова польза и вред овсяной каши на молоке? Овсяная, как и любая сваренная на молоке каша, обладает прекрасным сливочным привкусом.

Польза овсяной каши на молоке в том, что очень важный для организма витамин A, входящий в ее состав, хорошо усваивается с молочными жирами.

От овсяной каши на молоке можно получить двойную порцию белка, кальция и других полезных веществ, которые содержатся в овсе и молоке.

Сколько калорий в овсяной каше на молоке

Сколько же калорий в овсяной каше на молоке? Конечно же, больше, чем в овсянке на воде.

Калорийность овсянки на молоке – 102 ккал на 100 грамм продукта.

Людям, которые боятся лишних калорий, во избежание вреда от калорийности овсяной каши можно заменить обычное молоко обезжиренным или же разбавить молоко водой.

И еще о вреде овсяной каши на молоке. Повторимся, если организм человека плохо переносит лактозу, овсянку на молоке употреблять не рекомендуется.

Виды овсяных хлопьев, и какая каша из овса полезнее

Теперь немного поговорим о видах овсяных хлопьев, из которых готовят овсянку. Какая каша из овса полезнее всего?

Каша из цельного овса лучше

Безусловно, самой вкусной и полезной овсянкой является каша из цельного овса. Цельный овес не обрабатывается и сохраняет все полезные вещества и витамины. Поэтому каша из цельного овса лучше, и такая овсяная каша принесет большую пользу организму.

Правда, в последнее время крупу из цельного овса редко можно встретить в магазине. Люди не оценивают по достоинству цельный овес и предпочитают ему овсяные каши быстрого приготовления.

Оно и понятно, ведь каша из цельного овса варится около часа, и у любителей овсяной каши по утрам просто не хватает времени на ее приготовление.

Как быстро сварить кашу из цельного овса

Но на самом деле есть секрет варки овса, о котором многие люди не знают.

Как быстро сварить кашу из цельного овса? Для этого можно с вечера залить овес кипятком и, накрыв крышкой, оставить набухать зерно на ночь.

Утром, если вся вода впиталась, добавить еще немного воды или молока и проварить овес еще 10 минут до полной готовности.

Такой вот незамысловатый совет позволит, сократив время варки, быстро сварить кашу из цельного овса. И как результат, – вы можете наслаждаться вкусом и пользой овсяной каши по утрам.

Овсяная каша быстрого приготовления

Овсяные хлопья, которые мы чаще всего видим на магазинных полках – геркулес и хлопья быстрого приготовления.

Овсяную кашу быстрого приготовления достаточно запарить на минуту, и она будет готова.

Но есть минус, что для более быстрого приготовления овес подвергается долгой химической обработке. Зерна шлифуются, дробятся, а самое главное, очищаются от оболочки, в которой содержатся все полезные вещества.

А если учесть всевозможные добавки и усилители вкуса, то, возможно, впору задуматься о вреде овсяной каши быстрого приготовления.

Смотрите на упаковке время приготовления каши. Чем дольше варится крупа, тем больше полезных веществ в ней сохранено, и тем меньше овес подвергся химической обработке.

Овсяные хлопья «Геркулес» для каши

А еще всем известные овсяные хлопья «Геркулес» для каши. По полезности они, конечно, уступают цельному овсу.

Геркулес также подвергается химической обработке, но в меньшей степени, именно поэтому геркулес несет больше пользы, чем овсяная каша быстрого приготовления.

Варить такую овсяную кашу нужно примерно 10-15 минут, изредка помешивая.

Как хранить овсяные хлопья

Нелишним будет отметить, как хранить овсяные хлопья. Срок годности и хранения овсяных хлопьев от 4 до 6 месяцев.

Хранить овсяные хлопья рекомендуется в стеклянной или пластмассовой банке с плотно закрывающейся крышкой, для того чтобы хлопья не отсырели, и в них не завелись мелкие жучки и микробы.

Также при хранении овсяные хлопья нужно прятать от света.

А так как овсянка «любит» более низкие температуры (8 – 12 градусов), в идеале лучше хранить овсяные хлопья на дверце в холодильнике.

Как правильно варить овсяную кашу. Маленькие хитрости

Теперь обсудим маленькие хитрости, как правильно варить овсяную кашу.

Лучше варить овсяную кашу в кастрюле со специальным покрытием и толстым дном, а также периодически помешивать ее деревянной ложкой, дабы избежать подгорания.

После варки овсянки дайте ей настояться еще 5-10 минут. Так овсяная каша станет еще мягче и вкуснее.

Даже если вы не любитель соленых блюд, добавьте небольшую щепотку соли в овсяную кашу. Это избавит ее от пресности и сделает вкус насыщеннее.

Овсянка – универсальный продукт. Она сочетается практически со всем.

А чтобы усилить вкус и пользу овсяной каши по утрам, положите в нее ваши любимые фрукты, сухофрукты или ягоды, добавьте немного меда или корицы. Тогда ваша каша станет еще более полезная и вкусная!

Но не стоит добавлять в овсянку мясо, бекон и прочие тяжелые продукты.

Вред овсяной каши

А теперь, когда мы знаем о всех преимуществах и полезных свойствах овсяной каши, настало время поговорить о том, какой вред овсянка может принести.

Несмотря на ощутимую пользу, вред овсяная каша по утрам также может причинить, не стоит употреблять ее каждый день.

В составе овсяной каши имеется фитиновая кислота. Долгое и неумеренное ее употребление может привести к нарушению всасывания кальция и витамина D, а также к выведению кальция из организма, что чревато возникновением остеопороза.

В наибольшей степени по этой причине не утихают споры по поводу пользы и вреда овсяной каши по утрам. Поэтому овсянку периодически можно заменять другой едой и стараться включать прочие не менее полезные каши в свой рацион.

Лучшее время для каши

Ну, или как рекомендует Аюрведа, лучше есть все каши в дневное время (середина дня), тогда воздействие солнца поможет уменьшить негативные последствия от употребления овсяной каши и увеличить ее полезность. Впрочем, это касается и других злаков, которые также рекомендовано употреблять в дневное время.

Вы, конечно, можете есть ее и утром, как делают по привычке многие, но днем такие сложные углеводы будут перевариваться намного легче, ведь утром организм только просыпается и для начала лучше более легкая пища. Как и мудрые водители – сначала прогревают машину в мороз, а только потом включают двигатель на полную мощность.

И последнее, в чем заключается вред овсяной каши. В овсе, так же как и во ржи, пшенице, ячмене, содержится глютен. Людям с его непереносимостью (целиакией) есть овсяную кашу противопоказано.

Целиакия – это болезнь, передающаяся по наследству. Но также нельзя кормить детей 4-6 месяцев овсяной или любой другой содержащей глютен кашей. Потому что уже на 6-8 месяце жизни ребенка есть большая вероятность возникновения этой болезни.

Как мы видим, в целом пользы от овсяной каши намного больше, чем вреда. Главное, нужно знать меру. Не стоит злоупотреблять этой кашей, как и любыми другими продуктами. В любом случае кушать 2-3 раза в неделю овсянку пойдет только на пользу вам и вашему организму.

Я постаралась максимально раскрыть тему пользы и вреда овсяной каши по утрам. Богатый состав и полезные свойства овсяной каши, особенно из цельного овса, нельзя недооценивать. Какая каша подходит вам больше – решайте сами. Ешьте каши и будьте здоровы!

Также на нашем портале вы можете узнать о пользе и вреде гречки, о том, как правильно варить гречневую кашу и рис, о лучших рецептах приготовления кус-куса.

Чем полезна овсяная каша на молоке

Молочная овсяная каша вкусна, полезна и проста. Это универсальный завтрак для детей и взрослых, для приверженцев здорового питания и больных, а также для тех, у кого катастрофически не хватает времени по утрам. Однако продукт имеет некоторые противопоказания.

В данной статье вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • из чего состоит блюдо, его энергетическая ценность;
  • овсяная каша на молоке: польза и вред для женщин, мужчин, детей, беременных;
  • варианты приготовления;
  • при каких заболеваниях она рекомендована.

Химический состав и калорийность овсяной каши (на молоке)

Овсянка на молоке имеет следующую калорийность на 100 грамм продукта: от 102 до 139 ккал в зависимости от жирности молока. Химический состав каши выглядит таким образом.

Название вещества Количество в 100 граммах овсяной каши на молоке
Углеводы 14,2 гр.
Жиры 4,1 гр.
Белки 3,2 гр.

Готовое блюдо содержит следующие жизненно важные вещества:

  • витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B7, B9, PP (никотиновая кислота), E;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, хлор, кальций, натрий;
  • микроэлементы: сера, марганец, йод, железо, цинк, фтор, алюминий, медь, никель, кремний, молибден, кобальт.

Свойства овсяной каши на молоке

Продукт богат необходимыми для человека витаминами, микро- и макроэлементами. Также геркулес с молоком имеет следующие свойства:

  1. 100 грамм каши содержит ¼ суточной нормы клетчатки;
  2. из всех продуктов блюдо имеет наиболее оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки;
  3. отлично подходит для здорового и диетического питания, однако если нужно быстро сбросить вес, стоит использовать обезжиренное молоко или только воду.

Польза

Геркулес, приготовленный на молоке, полезен по следующим причинам.

  • Пищевые волокна, содержащиеся в овсе, помогают выводить из организма холестерин.
  • Овсянка − настоящая «каша красоты». Большое количество витаминов укрепляют волосы, ногти, омолаживают кожу.
  • Для пожилых людей это профилактика возрастной боли в суставах, остеопороза, туберкулеза.
  • Геркулес – натуральный антиоксидант, способный очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Блюдо не запрещается есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а при гастрите оно даже облегчает состояние.

Для организма женщин

Каждая дама стремится сохранить молодость, здоровье и цветущий вид на долгие годы. Хрупкому женскому организму, стареющему быстрее мужского, это дается не легко. Овсянка, приготовленная на молоке, может стать верным помощником в борьбе за красоту. Есть как минимум 5 причин, по которым слабому полу рекомендуется включить это лакомство в рацион.

  1. Наличие большого количества витаминов, особенно B и E. Витамины группы B делают кожу увлажненной, гладкой и приятного оттенка, а нервную систему более устойчивой. Витамин E укрепляет репродуктивную систему.
  2. Высокое содержание магния улучшает обмен веществ. Это особенно актуально для женщин постарше, когда замедляется метаболизм, и поддерживать нормальный вес становится труднее.
  3. Наличие железа, которое остро необходимо после менструальной кровопотери. В этом микроэлементе также нуждаются нервная система, кожа, волосы, ногти.
  4. Худеющим дамам эта каша окажет хорошую услугу – надолго сохранит чувство насыщения. Только готовить ее нужно в этом случае на нежирном молоке.
  5. Большое количество клетчатки в целом благотворно влияет на организм слабого пола: пищеварение работает как часы, быстрее выводятся токсины, кожа сохраняет тонус.

Для мужчин

Мужчинам также стоит полюбить это блюдо всей душой. Приведем несколько обоснованных доводов.

  • Организму сильной половины человечества особенно нужен витамин E, который участвует в выработке тестостерона – мужского полового гормона.
  • Большое количество антиоксидантов защищает мужские органы от болезней.
  • Юноши и мужчины, занимающиеся бодибилдингом, уважают овсянку на молоке за ее помощь в наращивании мышечной массы.
  • Улучшается качество семенной жидкости, активность сперматозоидов, а значит увеличивается способность к продолжению рода.

Для детей

Учеными доказано, что регулярное употребление овсяной каши по утрам улучшает успеваемость школьников. Такой завтрак обеспечивает медленное поступление глюкозы в мозг, а это благотворно влияет на память, внимательность ребенка. Овсянка полезна детям еще по нескольким причинам.

  1. Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в геркулесе, укрепляет иммунитет и устойчивость юного организма к болезням.
  2. Богатое содержание железа – отличная профилактика анемии.
  3. Энергетический завтрак, после которого ребенок будет бодрым и сытым до школьного обеда.
  4. Каша, сваренная на молоке, богата кальцием, без которого ребенок не может нормально расти и развиваться.

Для беременных

Дамам в прекрасном положении есть такое блюдо очень полезно. Организму беременной женщины остро необходимы железо и фолиевая кислота. Овсянка – настоящий кладезь этих элементов. Приведем еще несколько доводов «за» включение в рацион геркулеса:

  • меньшее проявление токсикоза за счет витамина B6;
  • большое количество клетчатки устраняет запоры, которые часто беспокоят беременных;
  • в интересном положении у женщин иногда ухудшается состояние ногтей и волос, а овсянка поможет справиться с этой проблемой.

Если кушать геркулес при беременности в умеренных количествах, то противопоказаний к нему не имеется. Иногда женщин тошнит от молока, тогда следует варить кашу на воде.

Вред и противопоказания

При умеренном употреблении – несколько раз в неделю – овсянка не принесет вреда. Но все же немного противопоказаний имеется:

  • непереносимость глютена и злаков, что встречается довольно редко;
  • при наличии аллергии на лактозу следует готовить кашу на воде либо использовать кокосовое молоко;
  • чрезмерное употребление продукта может привести к накоплению в организме фитиновой кислоты, мешающей всасыванию кальция;
  • молоко отлично усваивается детьми, а вот с возрастом эта способность ухудшается, особенно после 40 лет, и тогда лучше варить кашу на воде.

Как выбрать овсянку

Чем большей обработке подвергся овес, тем меньше в нем осталось ценных веществ. Поэтому самой полезной является цельная крупа. Однако у нее есть 2 минуса: долгий процесс приготовления (40-60 минут) и плохая переносимость детьми до 3 лет.

Если у вас нет времени на хлопоты с завтраком, выбирайте хлопья. Но только те, что требуют хотя бы минимальной варки. В них сохранена значительная часть питательных веществ.

Как приготовить овсяную кашу

Мыть овсяную крупу и хлопья не нужно перед варкой. Некоторых может смутить наличие белой пыли в сухом продукте. Однако эта пыль – ценная мука, которая после варки и употребления мягко обволакивает стенки желудка. Если много шелухи, можно залить сухую овсянку водой (пропорции 1 стакан овсянки на 1,5 стакана воды), затем шумовкой убрать всплывшие частицы.

Каша из цельной крупы готовится так. Зерна замачиваются в воде на 4-5 часов. После набухания перекладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой. После закипания варятся 40-60 минут на маленьком огне. Затем добавляется молоко, по 1 щепотке сахара и соли. Еще 2 минуты варки – и каша готова. Вместо сахара после приготовления можно положить мед или фрукты.

Хлопья готовятся намного быстрее. Заливаются молоком (пропорции всегда берем 1:2). Доводятся до кипения на среднем огне. После закипания огонь нужно уменьшить. Варить хлопья 5 минут при частом помешивании. В конце варки добавляется соль, сахар по вкусу.

Геркулес можно вводить в прикорм детям с 7-8 месяцев. Но перед этим обязательно надо убедиться в отсутствии аллергии: дать ребенку продукт на кончике чайной ложки. Если в течение суток не наступила плохая реакция, значит все в порядке.

Детям до 1 года кашу варят на воде. Она должна быть жидкой и без комков. Первый раз малышу можно дать 1 ложку каши, затем плавно увеличивать дозу. После достижения ребенком 1 года можно давать ему овсянку, приготовленную на воде с добавлением молока (на молоководе).

Солёная каша

Соль не следует добавлять в следующих случаях:

  • детям в возрасте до 1 года;
  • при таких болезнях, как гипертония, остеохондроз, почечная недостаточность, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • при строгом соблюдении правильного питания, диеты.

Норма соли для здорового человека – 5-8 грамм в сутки, или 1 чайная ложка. Следует учитывать такой нюанс и добавлять больше одной маленькой щепотки этого вещества.

Сладкая каша

Диетологи рекомендуют употреблять не более 60 граммов сахара в день. «Белая смерть» и так уже содержится во многих готовых продуктах. Поэтому без лишней надобности блюда лучше не солодить. Также следует быть осторожными в таких случаях:

  • при наличии сахарного диабета, повышенного уровня сахара, избыточного веса, диатеза;
  • избыток сахара способствует развитию хронических болезней.

Гораздо полезнее рафинированного сахара мед и фрукты. В них содержится полезная глюкоза, фруктоза и они украсят овсянку, придадут ей аппетитный аромат.

Каша с фруктами

Дополнение фруктами увеличивает количество витаминов и полезных веществ. Можно использовать яблоки, бананы, персики, черешню, апельсины, киви. Любой из этих ингредиентов нарезается небольшими кусочками и кладется в готовую кашу. Некоторые обожают добавлять фруктовое пюре.

Предлагаем вам простой рецепт овсянки на молоке с бананами, яблоками и грушами. Количество продуктов указано на 1 порцию.

Ингредиент Количество
Овсяные хлопья 5-6 столовых ложек
Молоко 0,5 литра
Банан, груша, яблоко По 1 штуке
Сахар и соль По вкусу

Молоко смешиваем с хлопьями в кастрюле. Доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь и варим еще 5 минут. Добавляем соль, сахар. Выкладываем на тарелку. Сверху красиво разлаживаем нарезанные банан, яблоко, грушу. Приятного аппетита!

Как овсянка помогает при заболеваниях

Овсянка не запрещена при большинстве заболеваниях. В некоторых случаях она даже полезна. Но чаще всего блюдо рекомендуется есть после лечения, а не во время обострения болезни. Это способствует выводу из организма шлаков и токсинов, в том числе избытка лекарств. Молоко усилит положительное действие крупы или хлопьев.

На борьбу с недугами организм тратит много энергии и сил. Овсянка способна восполнить эти затраты, и человек быстрее восстановится.

При дисбактериозе

При расстройстве кишечника овсянка на молоке очень полезна. Она способствует восстановлению микрофлоры, уравнивает баланс «плохих» и «хороших» бактерий. Если дисбактериоз сопровождается запором или диареей, лучше варить кашу на воде. Из свежих фруктов можно добавлять банан и сладкие яблоки без кожуры.

При запорах

Для страдающих частыми запорами очень полезны каши, особенно слегка не доваренные. Но стоит учесть пару нюансов.

  • Да – цельным крупам, нет – хлопьям. Первый вариант каши обладает слабительным свойством, а нежная жидкая овсянка из хлопьев может усугубить ситуацию.
  • Варить исключительно на воде, никакого молока. Лактоза противопоказана при данном недуге.

При заболеваниях желудка

Врачами-гастроэнтерологами овсянка приветствуется. Ведь оно способно обволакивать поврежденные участки желудка. Однако нужен правильный способ приготовления.

  • При язве и гастрите овсяная каша просто незаменима, но обязательно без молока, масла и соли. Можно добавить немного нежирного творога или йогурта.
  • Готовая каша должна быть жидкой. Варить ее лучше из крупы, а не из хлопьев.

При панкреатите

Если панкреатит в стадии обострения, то блюдо запрещено употреблять. После курса лечения можно добавить овсянку в рацион, но сначала сваренную на воде, а через неделю – на молоке. Первое время нужно готовить только молотые хлопья.

При диабете

Страдающим диабетом стоит учитывать 2 важных фактора.

  • Геркулес состоит на 67% из углеводов. Такая высокая концентрация вредна для диабетиков.
  • В то же время клетчатка снижает скорость всасывания углеводов, что помогает контролировать уровень сахара в крови.

Вывод: диабетикам не стоит отказываться от овсянки, но употреблять ее следует не чаще 2-3 раз в неделю.

При подагре

Подагра сопровождается множеством неприятных симптомов: нарушенным обменом веществ, разрушением костной ткани, воспалением суставов. Поэтому главная заповедь лечебного питания – не сделать еще хуже. Овсяная каша на молоке при этом будет полезной. Главное, сварить ее без соли. Можно добавить сухофруктов.

При атопическом дерматите

Это кожное заболевание носит аллергический характер. Больным назначается лечебная диета. Из рациона исключаются продукты-аллергены, к которым относится молоко. Если нет реакции на овсяную крупу, то кашу есть можно, и даже нужно. Но готовить ее надо на воде и без сахара.

Не зря овсяной каше поют оды диетологи и доктора планеты. Однако все хорошо в меру. Надеемся, после прочтения статьи у вас не осталось вопросов о пользе и вреде этого чудесного блюда. Будьте всегда молоды, здоровы и красивы!

Польза и вред овсяной каши, состав витаминов и элементов, свойства

Овсяная каша и хлопья не заменит никакой другой продукт, по этому не стоит пренебрегать ею и есть ее хотя бы через день.

Для полноценного питания, нашему организму просто необходим разнообразный рацион. Однако, выбирая продукты для своего стола, мы далеко не всегда учитываем их пользу, отдавая предпочтения все-таки вкусовым качествам. Одним из таких незаслуженно нелюбимых продуктов стала овсянка, полезные свойства которой просто незаменимы для полноценного функционирования организма.

Целебный состав овсянки

Этот злак стал лидером среди диетических продуктов неспроста, ведь он содержит в себе такое количество полезных компонентов, которое способно компенсировать недостаток в рационе других продуктов. Среди витаминов это:

    В1; В2; В6; РР; Н; Е; К.

Первые три незаменимы для нервной системы, волос, ногтей, зубов, они помогают восстановить ослабленный после болезни или авитаминоза организм и просто незаменимы вовремя диеты, когда список употребляемых продуктов ограничен до минимума.

Из микроэлементов на полезные свойства овсяных хлопьев влияют следующие:

    Магний; Кальций; Железо; Хром; Марганец; Фосфор; Цинк; Йод.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Лизин, триптофан, никотиновая и пантотеновая кислоты незаменимы для работы мозга, сердца и ЖКТ. Будучи сложным углеводом, каша имеет сбалансированное соотношение белков и жиров (20% и 10% соответственно), что позволяет ей надолго сохранять ощущение сытости, что достаточно быстро сказывается на весе человека.

Полезные свойства

Недаром чопорные англичане настолько полюбили овсянку, что она стала одной из главных составляющих их национальной кухни, которая не отличается своей изысканностью, но зато на все 100% полезна и сбалансирована. Как результат в этой стране один из самых низких уровней заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Так в чем же проявляются полезные свойства овсяной каши?

Один из первых плюсов – это способность снижать уровень холестерина и препятствовать тромбированию сосудов. Существенное падение первого можно наблюдать даже при употреблении 3-4 ложек каши ежедневно, однако это при условии, что вы не будете заправлять ее огромным количеством масла, сахара или поливать жирным мясным соусом.

Низкий гликемический индекс делает этот злак одной из незаменимых составляющих рациона диабетиков.

Польза для пищеварительной системы заключается в том, что клетчатка, на которую богата овсяная крупа, способна очистить кишечник от шлаков в достаточно короткие сроки, при этом значительно улучшается метаболизм организма. Существует миф, что в период обострения заболеваний ЖКТ, овсяная каша противопоказана.

Однако, это касается только каши грубой обработки, которая полностью не избавляет от шелухи и имеет крупную фактуру, ну и конечно же жирной или сладкой. Правильно же приготовленная, она имеет клейкую текстуру, и именно эта клейковина, обволакивая желудок, служит ему барьером, защищающим от дополнительных раздражителей.

Для тех, кто заботится о своем внешнем виде, эта каша может стать настоящей панацеей. Во-первых, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают от агрессивной внешней среды, благотворно влияя не только на состояние кожи, но всего организма. Клетчатка, нормализуя работу кишечника, способствует очищению кожи от различного рода сыпи и кожных заболеваний. А витамины способствуют здоровью волос и ногтей, забота о которых отнимает немало времени и сил у каждой женщины.

Ну и конечно же, фигура. Дабы сохранить ее стройной, каждая из нас изнуряет себя диетами и разнообразными ограничениями в питании, однако такие меры далеко не всегда успешны. Всего одна маленькая хитрость – небольшая порция овсянки на завтрак, станет настоящей находкой, ведь запустив утром обмен веществ, мы можем избавить себя от строгих ограничений, при этом совершенно не боясь за лишние сантиметры на талии.

Может ли овсяная каша нанести вред здоровью?

Противопоказаний к применению этого продукта невероятно мало, тем не менее знать о существующих нужно. Категорически запрещен этот продукт людям, страдающим непереносимостью глютена , поскольку его содержание как в крупе, так и в хлопьях достаточно высокое.

Многие, начитавшись о полезных свойствах овсяных хлопьев, начинают злоупотреблять этим продуктом, считая, что с его помощью можно стать стройным и абсолютно здоровым. На самом же деле, добиться такого эффекта можно только при дозированном его употреблении: 4-5 ложек на завтрак ежедневно или «овсяный» разгрузочный день раз в неделю.

Частое и неконтролируемое употребление овсянки даст абсолютно противоположный эффект: благодаря высокой калорийности начнется стремительный набор веса, а накопление большого количества фитиновой кислоты приведет к ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, а также снизит уровень кальция в организме.

Также нельзя забывать о кашах быстрого приготовления. В отличии от всем нам знакомого «Геркулеса», они насыщены всяческими ароматизаторами и добавками, которые просто сведут на нет всю полезность хлопьев. Если же вам катастрофически не хватает времени на приготовление обычной каши, вы можете просто перемолоть хлопья в кофемолке, после чего залить их кипятком. Таким образом, вы получите готовый полезный продукт без лишних усилий.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Польза овсяной каши — стрессоустойчивость, энергичность и другие плюсы

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня наш разговор про всем нам хорошо известный продукт о высокой пользе которого вы вероятно и не догадывались. Безусловно, какая нибудь брокколи или ананас сразу вызывают любопытство и вопросы. Но задумывались ли вы какая польза от самой обычной овсяной каши? И чем вообще может быть полезна овсянка для организма? Как правильно готовить овсяную кашу и что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа? Читайте внимательно данную статью и вы узнаете еще многие другие интересные факты про полезные свойства овса.

Овсянка сэр!

Польза овсяной каши всегда по достоинству была оценена в одной из европейских стран. С давних времён овсяная каша была традиционным блюдом в Шотландии. На протяжении веков и по сей день старая добрая овсянка является типичным повседневным блюдом в рационе всякого истинного шотландца.

Согласно старым шотландским рецептам для такой каши нужны только овсяная крупа, вода и соль (никакого сахара). А уже потом хозяйка создавала кулинарные шедевры из такой каши путём добавления жареного лука, овощей и различных приправ.

По сравнению с другими зерновыми культурами овёс – самая богатая питательными веществами. Полезные и питательные свойства овсяной каши, её профилактическое влияние на организм человека, а также её лечебное действие при различных заболеваниях делает этот продукт настоящим лекарственным средством.

Состав и полезные свойства овсянки

На самом деле, съедая на завтрак овсяную кашу, вы получаете 16,9 г белка на 100 г продукта. Причём это белок, который содержит все необходимые аминокислоты, хотя не в оптимальном соотношении. Овёс относительно беден такими аминокислотами, как лизин и треонин, а метионин содержится в больших количествах.

Для получения полноценного белка овёс очень полезно сочетать с бобовыми (фасоль, нут, чечевица), которым как раз не хватает метионина. Благодаря такой комбинации организм получает все необходимые аминокислоты в правильных пропорциях.

Помимо белков овёс изобилует углеводами их здесь более 50%. Более того, овсяное зерно имеет особую структуру. Благодаря этому углеводы из овсяной каши легко ассимилируются и медленно всасываются.

Таким образом, польза овсянки проявляется в том, что она обеспечивает стабильной энергией на несколько часов.

При том, что калорийность овса 389 ккал/100 гр. продукта.

Еще один фактор чем может полезен овес — растительный клей. По сути, растительный клей является разновидностью углеводов, которая имеет желатиновую консистенцию. Это растворимое волокно, которое способно смазывать и смягчать внутреннюю стенку желудочно-кишечного тракта.

Следовательно, овсяная каша – очень подходящая пища для людей, страдающих гастритом и колитом.

К тому же в наружном слое зерна находится много полезной клетчатки. Однако, следует отметить, что она сохраняется в цельнозерновых овсяных хлопьях. Её можно также получить в форме овсяных отрубей.

Еще один факт в чем польза цельнозерновой овсяной каши. Как оказвлось, бета-глюкан, растворимое волокно, находящееся в клетчатке овса, снижает уровень холестерина. Это достигается благодаря тому, что бета-глюкан абсорбирует и удаляет желчные кислоты, которые служат сырьём для производства холестерина.

Содержание жиров в овсе в два раза выше, чем в пшенице. Эти жиры также обладают большой пищевой ценностью. Они состоят из ненасыщенных жирных кислот (80%), включая линолевую кислоту, и насыщенные (20%). Такое соотношение жирных кислот также регулирует процесс синтеза холестерина.

Овёс изобилует фосфором, марганцем, железом и витамином В1.

Овсяная каша — хороший поставщик железа: 4,7мг на 100г. Это выше, чем в мясе: 3мг на 100г.

Мы видим, что 200г овсяной каши обеспечивает потребность взрослого мужчины в этом минерале. Для лучшего усвоения железа из овса его нужно употреблять с продуктами, богатыми витамином С (цитрусовые, сладкий перец, томатный сок, зелень, капуста).

Польза овсянки для организма человека

Итак, в чем же проявляется польза овсяной каши для организма?

По утверждению специалистов в области питания, в вследствие своей лёгкой усвояемости и огромной питательной ценности овёс должен быть одним из основных базовых продуктов.

Его можно употреблять каждый день, как и хлеб, так как последние исследования доказали, что зерновые должны составлять основу пищевого рациона человека.

Кроме того, благодаря своему чудесному составу и полезным свойствам овсянка и блюда из овсяной крупы особенно рекомендованы при некоторых заболеваниях:

  • Заболевания нервной системы. Овсяная каша обеспечивает нормальную работу нервной системы, улучшает работу мозга и помогает в борьбе с депрессией. Всё это возможно благодаря наличию таких питательных веществ, как глюкоза (выделенная из крахмала), жирные кислоты, фосфор, лецитин и витамины группы В. Все они оказывают укрепляющее и стабилизирующее действие и способствуют умственной деятельности.

Как это работает? Переваривание каши из цельной овсяной крупы занимает 3-5 часов, и всё это время в кровь постоянно поступает глюкоза.

Таким образом, потребляя овсяную кашу, мы поддерживаем постоянную, без перепадов, скорость подачи глюкозы в мозг.

То же происходит и с другими продуктами, обладающими низким гликемическим индексом.

Глюкоза – важнейшее топливо для нейронов мозга. Поэтому продолжительное и постоянное поступление глюкозы в кровь улучшает работу мозга, предотвращает головокружение, которое бывает при потреблении пищи, богатой рафинированным сахаром, предотвращает внезапные перепады настроения. Всё это способствует эмоциональной стабильности.

Вместе с тем, овёс улучшает выработку серотонина – химического регулятора нашего настроения.

В дополнение, в овсянке присутствует нетоксичный алкалоид – авенин, который оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, а также токотриенол – разновидность витамина Е, мощного антиоксиданта и нейропротектора.

Из всего этого можно сделать вывод, что регулярное употребление овса в любой форме показано в случаях нервозности, нервного переутомления и психического истощения, депрессии и бессонницы.

Этот продукт в обязательном порядке должен быть включён в рацион людей, занимающихся умственным трудом, требующего постоянного напряжения мышления, внимания, памяти, а также в рацион студентов, особенно во время экзаменов.

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Овсяная каша смазывает и смягчает стенки желудка благодаря содержанию растительного клея и лёгкой усвояемости. Овсяные хлопья, сваренные на овощном бульоне показаны при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, дивертикулёзе и других расстройствах пищеварения.
  • Целиакия ( глютеновая болезнь). Это заболевание связано с непереносимостью глютена – белка, который находится в клейковине пшеницы и других злаковых. Его симптомы – недоедание и диарея. Тем не менее, в овсяной каше содержится ничтожно мало глютена, поэтому она хорошо переносится страдающими от этого заболевания. Это доказано новейшими научными исследованиями. Так что распространенное мнение, что овсянка не показана страдающим целиакией не соответствует действительности.
  • Диабет. Овёс отлично переносится диабетиками, несмотря на высокое содержание углеводов. Особенно людям, страдающим от диабета, рекомендуется употреблять кашу из цельнозерновой крупы, содержащей отруби. Это связано с наличием в овсе фруктозы и бета-глюкана, который находится именно в отрубях. Бета-глюкан – растворимое растительное волокно. Научно доказано, что это вещество значительно улучшает переносимость диабетиками глюкозы, высвобождаемой из овсяного крахмала во время переваривания.
  • Повышенный уровень холестерина. Особый состав жиров в овсянке содействует понижению уровня холестерина. Это достигается также благодаря действию бета-глюкана, содержащегося в овсяных отрубях. Бета-глюкан накапливает и выводит желчные соли из кишечника и при этом снижает всасывание жиров. Желчные кислоты – это сырьё, из которого организм производит холестерин. Свойство овса снижать уровень холестерина доказано различными исследованиями. Таким образом, употребление овсяной каши из цельнозерновой крупы или овсяных хлопьев, содержащих овсяные отруби, настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина.
  • Артериосклероз и гипертония. Овсянка должна быть неотъемлемой частью рациона людей, страдающих от этих заболеваний. Как известно, холестерин – главный враг артерий. Следовательно, для обеспечения хороших результатов в лечении и профилактике артериосклероза, гипертонии, инсульта и других заболеваний, связанных с закупоркой артерий, необходимо регулярно, по крайней мере раз в день, употреблять овёс в любой форме.

Познавательное видео чем полезна овсянка и ее основные разновидности:

Хлопья овсяные хлопья или овсяная крупа?

Какой овес лучше и что выбрать? Что на самом деле полезнее и в чём отличие каши из цельнозерновой овсяной крупы или из овсяных хлопьев?

Обязательно нужно отметить, что настоящей овсяной кашей, которой свойственны все положительные характеристики, можно считать кашу из цельных зёрен овса. Овсяные хлопья – это раздавленные зёрна овса. Они также очень полезны, если в них сохраняется внешняя оболочка зерна.

Однако слишком высокая степень обработки зерна снижает его полезность. Чем быстрее овсянка в приготовлении, тем тоньше помолоты хлопья, тем сильнее их отличие не в лучшую сторону от цельного овсяного зерна.

  • Во-первых, такие хлопья быстрее перевариваются и усваиваются и, следовательно, возникает желание перекусить между приемами пищи.
  • Во-вторых, при дополнительной обработке овса повышается его гликемический индекс, что тоже не способствует здоровью.

Как готовить овсяную кашу?

Как правильно готовить овсяную кашу? Итак, как было отмечено, каша из цельнозерновой крупы, хотя немного затратнее по времени приготовления, принесёт наибольшую пользу нашему организму. Поэтому, как говорится, игра стоит свеч! Как же её приготовить?

Достаточно знать один секрет: крупу перед варкой нужно замочить на ночь (на 6-8 часов). Это не только существенно сократит время варки, но и поможет избавиться от нежелательной фитиновой кислоты. Затем воду, в которой крупа была замочена, следует слить. После этого заливаем крупу водой в следующих соотношениях:

  • 1 часть крупы
  • 3-4 части воды
  • соль по вкусу
  • 30 минут варки

Такая каша может быть прекрасным гарниром к тушеным овощам с фасолью. Если же вы предпочитаете сладкую кашу, то используйте бананы, натуральные фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты, а также мёд. Проявите фантазию и получите максимум удовольствия и пользы. Приятного аппетита!

Противопоказания и вред овсянки

Как мы уже убедились на конкретных примерах польза овсянки для организма молодых и старых, здоровых и больных, полных и худых огромна, А есть ли у овса противопоказания? Может фитиновые кислоты, но от них полностью можно избавиться замачивая крупу. Да и не так они на самом деле страшны как кондитерские изделия! А еще по некоторым данным такие соединения обладают противораковым потенциалом.

Миф про целиакию был развенчан уже выше. По поводу потери витамина Д и кальция по причине частого употребления овсянки, спросите английских ученых, которые едят овсянку каждый день. А если серьезно, то потерю кальция и последующий остеопороз как раз-таки вызывает употребление молока взрослыми. К слову остеопороз — это болезнь молочных стран. И на самом деле — это общеизвестный факт.

Думаю, теперь вы отдаете себе отчет в чем заключается польза овсяной каши? И будете ее правильно и почаще себе готовить. На самом деле, можно и без каких-то сверх затрат вполне прилично укреплять здоровье своего организма. Итак, выбирайте полезные продукты и будьте здоровы. До новых встреч на улице новых возможностей!