Овсянка- польза и вред для здоровья организма

Целебные свойства овса были известны еще на заре становления медицины. Гиппократ рекомендовал пить овсяный отвар для общего оздоровления. Правда, современному человеку привычней употреблять в пищу не цельнозерновую крупу, а овсяные хлопья. Готовятся они гораздо быстрее и при этом входят в состав многих популярных блюд. В статье мы расскажем, какую пользу организму приносит овсянка. Разберем также, кому стоит относиться к ней с осторожностью или вовсе убрать из меню.

Виды, состав, гликемический индекс, калорийность овсяных хлопьев

Овсяные хлопья – это крупа из овса, которая прошла несколько стадий промышленной переработки: чистку, шлифовку, пропаривание. На вид они напоминают лепестки разного размера, гладкие или рифленые.

В зависимости от степени обработки выделяют основные виды овсяных хлопьев:

  1. Геркулес. Гладкие крупные хлопья из расплющенного зерна, обработаны паром. Время приготовления – 18-20 минут.
  2. Лепестковые(рифленые). Хлопья более тонкие, раскатанные специальными вальцами для получения рифленой поверхности. Такая обработка сокращает время их приготовления до 10 минут. Также проходят парообработку.
  3. Хлопья мгновенного приготовления. Максимально отшлифованные, пропаренные, измельченные, тонкие за счет тщательного раскатывания. Не требуют варки. Иначе называются растворимой овсянкой или кашей-минуткой из пакетиков.
  4. Экстра. Вид «Экстра» разделяется на 3 подвида: самые большие хлопья (больше «Геркулеса»), из цельной крупы, минимально обработанные без теплового воздействия, сохраняют свойства зерна, содержат максимальное количество клетчатки; хлопья из резаной крупы, меньшего размера по сравнению с первыми; производятся из мелкой крупы, быстро развариваются, больше подходят для питания детей младшего возраста.

Иногда к видам овсяных хлопьев относят такие продукты, как мюсли и гранола. Хотя это, скорее, уже блюда из овсянки. Они содержат в составе мед, орехи, сухофрукты, иногда сахар. Гранола к тому же запекается и часто дополняется хлопьями из других круп.

Состав и содержание БЖУ

По данным справочника академика РАМН В.А. Тутельяна «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» состав овсяных хлопьев включает:

Макро- и микроэлементы

Витамины (жиро- и водорастворимые)

Группа В (1,2,4, 5,6,9)

В 100 гр. овсянки содержится 12 гр. белка, 8 гр. жира, 67 гр. углеводов и 13 гр. клетчатки. Энергетическое соотношение БЖУ: 13%/17%/75%.

Гликемический индекс

Гликемический индекс и калорийность овсяных хлопьев зависит от способа приготовления:

  • сухие хлопья – 305 ккал, ГИ – 50 ед.;
  • сваренные на воде – 88 ккал, ГИ – 40 ед.;
  • сваренные на молоке – 102 ккал, ГИ – 60 ед.

Данные приведены из расчета на 100 гр. продукта.

Тут вы сможете скачать таблицу гликемического индекса и калорийности различных круп. Она поможет вам при составлении плана питания и при выборе продукции в магазине.

Выбирая продукт в магазине, обращайте внимание на:

  • цвет (кремово-белый с бежевым оттенком) и цельность хлопьев;
  • герметичность и материал упаковки – в полиэтиленовом пакете овсяные хлопья хранятся на 4-6 месяцев дольше, чем в картонной таре;
  • срок годности: отсчет идет не от даты расфасовки, а от даты производства.

При длительном хранении хлопья часто приобретают горьковатый вкус, поэтому запасов овсянки делать не стоит.

Полезные свойства овсяных хлопьев

Овсянка – отличный источник полисахаридов, или так называемых «медленных» углеводов. Такие вещества помогают человеку сохранить энергию на длительное время после еды, поддерживают эмоциональный фон, улучшают настроение. Регулярное употребление хлопьев препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца, стабилизирует вес. Наиболее благотворный эффект они оказывают на мозговую активность, желудок и внешность.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Каша из овсяных хлопьев, особенно жидкой консистенции, обволакивает желудок, создавая защитную среду и снижая излишнюю кислотность. Поэтому ее особенно рекомендуют гастроэнтерологи при гастрите и язве, чтобы снимать болезненные ощущения без лекарств.

Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, работу всех органов ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и грубого волокна для кишечника хлопья выполняют роль мягкого скраба. В результате очищаются стенки, улучшается проходимость, стабилизируется перистальтика.

«Еда» для мозга

Именно так многие диетологи вполне заслуженно называют овсянку. Хлопья, богатые витаминами группы В, положительно влияют на мозговую деятельность. Пиридоксин (В6) помогает клеткам мозга усваивать аминокислоты и питательные вещества. Пантотеновая кислота (В5) улучшает умственные способности. Холин (В4) стоит на защите оболочки клеток серого вещества. Кроме того, йод, содержащийся в хлопьях, увеличивает концентрацию внимания, а железо и цинк нормализуют когнитивную функцию.

Красота кожи и волос

Целебное воздействие овсяных хлопьев на кожу многогранно. Они замедляют процесс старения и образования морщин, поддерживают водный баланс, снимают воспаления, питают волосяные корни.

В домашних условиях хлопья используются также для приготовления:

  • масок (для кожи лица и головы);
  • скрабов;
  • средств для умывания;
  • тоников;
  • натуральной пудры.

Косметические средства из овсянки универсальны. Они подходят для кожи любого типа, а эффект от их воздействия виден сразу.

А могут ли овсяные хлопья нанести вред организму?

При всей очевидной пользе в некоторых случаях овсяные хлопья могут нанести вред. В первую очередь это касается овсянки быстрого приготовления. Многоэтапная промышленная обработка зерна до состояния каши-минутки лишает хлопья целебных свойств овса. Грубое волокно уничтожается, чтобы сократить время приготовления. Значительно повышается гликемический индекс.

Регулярное употребление так называемой «растворимой» овсяной каши приводит к набору лишнего веса. Та же проблема ожидает людей, сдабривающих овсянку большими порциями сливочного масла, сахара, молока. В этом случае даже самый полезный «Геркулес» вызовет проблемы в работе органов и систем организма.

Важно! Для профилактики остеопороза пожилым людям стоит сократить потребление овсяной каши до 2-3 раз в неделю.

Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты. Фитин содержится в злаках, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализирующими свойствами. Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев. Но не стоит впадать в панику: чтобы заработать остеопороз от овсянки, здоровому человеку нужно съесть огромное количество каши.

Тут можно скачать таблицу содержания фитиновой кислоты в различных продуктах.

Нюансы употребления

Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.

Овсянка при беременности

Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.

Выделим ключевые из них.

  1. Фолиевая кислота: предупреждает развитие врожденных пороков у плода.
  2. Железо: предотвращает анемию у беременных и кислородное голодание плода.
  3. Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
  4. Ниацин, тиамин, рибофлавин: позитивно влияют на внешность (особенно – на состоянии кожи, ногтей, волос).
  5. Клетчатка: обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарственных средств.

Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употребляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.

При лактации

После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм. Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде.

Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.

Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.

При похудении

Питательные характеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.

Овсяные хлопья могут быть основой монодиеты. В течение 5 дней человек питается только овсянкой: по 250 гр. 4-5 раз в день. Вес обычно снижается на 4-6 кг. Правда, такой способ подходит не всем, и назвать его абсолютно безопасным нельзя. Полезнее устраивать себе 1-2 раза в неделю разгрузочные «овсяные» дни на хлопьях.

Овсянка в детском меню

Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев. Лучший вариант – перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии). Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.

В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).

По итогам исследования школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтраки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.

Кому противопоказаны овсяные хлопья?

Основное противопоказанием для употребления продуктов питания – пищевая аллергия. Однако непереносимость именно овсяных хлопьев у людей практически не встречается. Правда, причиной полностью отказаться от овсянки может стать редкая патология под названием целиакия.

Заболевание представляет собой непереносимость глютена – растительного белка пшеницы и сходных злаковых (ржи, ячменя). В овсе глютена нет, а его аналог авенин вызывает негативную реакцию у больных целиакией лишь в 1% случаев. Казалось бы, овсяные хлопья в таком случае практически безопасны. Но это не так.

Случается, что овёс собирают на полях, где до этого произрастала пшеница, а хлопья производят на оборудовании, где обрабатываются пшеничные или ржаные зерна. Поэтому глютен в незначительном количестве попадает и в овсянку. Если же производитель гарантирует, что выращивание и переработка овсяных хлопьев производилась без «контакта» с пшеницей, то продукция маркируется меткой «без глютена».

Отказаться от овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит, прежде всего, людям с диагнозом «диабет» (1 и 2 типа). Продукт, практически лишенный грубого волокна, перерабатывается в организме и усваивается стремительно. Результат – резкое увеличение уровня глюкозы в крови.

Обратите внимание! Хлопья типа «Геркулес» и другие, минимально обработанные и требующие длительной варки, наоборот чрезвычайно полезны диабетикам. Из-за высокого содержания клетчатки они поддерживают стабильный уровень сахара. Более того, инулин, который входит в состав овсянки, инсулинозависимым пациентам помогает снизить ежедневную дозу лекарства.

Исключить овсянку из меню врачи советуют также пациентам с подагрой. Пурины в хлопьях для здоровых людей нужны для усвоения витаминов и обменных процессов. Организму больных они вредят, содействуя накоплению в суставах мочевой кислоты и провоцируя обострение подагрического артрита.

Заключение

Овсяные хлопья – полезный и даже целебный продукт питания. Их благоприятное воздействие на организм в разы превосходит потенциальный вред от употребления. Незаменимое блюдо на завтрак поддержит здоровье, улучшит настроение, обеспечит отличное самочувствие и ясность ума в любом возрасте.

Овсянка — польза и вред

Что появляется у нас в мыслях, когда мы слышим выражение «здоровый завтрак»? Правильно, овсянка. Сварить кашу, добавив в нее ягод, фруктов или орехов, несложно даже ленивому, а вместе с тем такое блюдо эффективно заряжает организм энергией и дарит чувство насыщения. Предлагаем обсудить свойства овсянки, польза и вред которой являются предметом диспутов медиков и диетологов.

  1. Химический состав продукта
  2. Свойства овсянки: польза и вред для здоровья
  3. Полезные качества овсяной каши
  4. Овсянка для похудения
  5. Овсяная каша для женского здоровья
  6. Овсяной скраб для очищения кишечника
  7. Овсянка для лечения печени
  8. Овсяной кисель против упадка сил
  9. Вред овсянки

Химический состав продукта

Сырой овес – злак, из которого изготовляют традиционные овсяные хлопья, предварительно очищается и обрабатывается паром. Однако даже после обработки в овсянке остается большое количество витаминов, минералов и других активных веществ. Элементы, входящие в состав продукта, производят многообразное действие на здоровье:

  • Крахмал, которым богата овсянка, приносит как пользу, так и вред, насыщая организм энергией, с одной стороны, и повышая уровень сахара в крови – с другой;
  • Витамины группы B поддерживают в норме нервную систему.
  • Витамин E оздоравливает кожу.
  • Фосфор и кальций укрепляют костную ткань.
  • Марганец улучшает метаболизм.
  • Калий помогает справиться с отеками, выводит из тела лишнюю воду, положительно влияет на работу мозга, печени, почек и сердца.
  • Клетчатка несет пользу кишечнику, очищая его и снижая тем самым риск возникновения язвы, гастрита и даже онкологических заболеваний.
  • Магний защищает организм от вреда, причиняемого ему стрессами.

Свойства овсянки: польза и вред для здоровья

Несмотря на то что овсянка по заслугам именуется неизменным атрибутом правильного питания, кушать ее следует умеренно. Лучше, если она не будет входить в меню каждого завтрака. Стоит разнообразить рацион другими злаковыми: гречкой, рисом, рожью, ячменем. Польза овсянки для здоровья неоспорима, однако чрезмерное увлечение этим блюдом может стать источником вреда для организма.

Полезные качества овсяной каши

Существует множество рецептов, разработанных на основе овсяных хлопьев. Сырой продукт настаивают и процеживают. Из него делают отвары. Кашку готовят на воде, молоке или сливках. В нее добавляют малину, варенье, фундук или бананы. Какой бы рецепт мы ни использовали, овсянка поделится с нами витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами.

Овсянка для похудения

Овсяная крупа – продукт, польза которого для похудения доказана многократно. Сложные углеводы, содержащиеся в каше, перевариваются с очень низкой скоростью и не позволяют резко подниматься уровню сахара в крови. Овсянка, сваренная на воде и съеденная утром, обеспечивает ощущение сытости до самого обеда, несмотря на то что в ней имеется всего 90-120 ккал. Однако важно учесть, что молоко, сахар, масло существенно повышают калорийность блюда, поэтому во время диеты эти продукты класть в кашу не стоит. Смолотый в порошок и добавленный в блюдо корень имбиря, напротив, стимулирует похудение.

С целью устранения лишнего веса можно также использовать разгрузочные дни на основе овсяных отрубей. Сырой продукт, представляющий собой оболочку зерна, содержащую примерно 90 % от его питательной ценности, нужно обязательно запивать большим количеством жидкости. На сутки берем отруби (30 г) и кефир (1,5 литра). Для похудения достаточно придерживаться такого рациона один день в неделю, во избежание вреда для самочувствия продлевать диету не рекомендуется.

Овсяная каша для женского здоровья

В качестве профилактического средства от многих гинекологических проблем женщина может применять овсянку с корнем девясила и льняным маслом. Такой завтрак готовится на воде без добавления сахара. Помимо сырых хлопьев овса нам понадобится кусочек корня девясила, который нужно перемолоть в кофемолке и просеять через очень мелкое сито. Полученный порошок добавляем в кашу по вкусу за 10 минут до окончания ее приготовления. Заправляем овсянку нерафинированным льняным маслом. Регулярное употребление блюда принесет женщине пользу, так как поможет решить проблему нерегулярных или болезненных менструаций, а также будет способствовать исчезновению выделений (белей).

Овсяной скраб для очищения кишечника

Широко известна польза овсянки и для пищеварительного тракта. Сырой продукт очищает кишечник, нивелируя вред, который наносят ему патогенные бактерии и токсины. Благодаря этому улучшается общее самочувствие, обмен веществ и состояние кожного покрова.

Чтобы провести процедуру очищения этого органа, понадобится 3 ст. ложки сырых овсяных хлопьев, 1 ст. ложка молока и холодная кипяченая вода в объеме 50 мл. Смешиваем ингредиенты и убираем овсянку на ночь в холодильник. Утро начинаем со стакана холодной воды. Через 20 минут съедаем приготовленную накануне овсяную смесь. После этого приступать к полноценному завтраку можно лишь через 3 часа.

Овсянка для лечения печени

Овсянка производит благотворное действие и на печень – орган, являющийся своеобразным фильтром, не позволяющим шлакам и токсинам причинять вред здоровью человека. Больная печень не способна полноценно выполнять эту функцию, результатом чего становится интоксикация организма. Облегчит работу органу отвар из овсяной крупы. Он приносит пользу печени «связывая» ядовитые соединения и способствуя их выведению.

Чтобы приготовить целебный напиток, нужно взять стакан сырого овса, промыть его и настаивать в течение одного дня в литре воды. Затем полчаса кипятим жидкость вместе с зерном, после чего снова настаиваем ее 12 часов. Прием процеженного отвара рекомендуется проводить трижды в день после еды.

Овсяной кисель против упадка сил

Один из самых быстрых способов, позволяющих вернуть жизненный тонус и избавиться от вреда, причиняемого упадком сил, состоит в регулярном употреблении овсяного киселя. Приготовление напитка начинаем с настаивания в течение 12 часов при комнатной температуре стакана сырых овсяных хлопьев, размешанных в 1,5 стаканах кипяченой воды. Процеживаем овсянку через марлю, после чего 10 минут кипятим полученную жидкость. Сваренный кисель разливаем по кружкам. Вместо воды не возбраняется взять 2 стакана молока.

Чтобы напиток принес пользу, его употребляют каждый день натощак по 200 мл. При этом не рекомендуется его пить перед ночным сном, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Вред овсянки

Богатый химический состав сырой овсянки несет здоровью не только пользу, но и вред:

  1. В каше имеется представляющий собой клейковину глютен, способный вызывать аллергические реакции. Кроме того, он склеивает между собой ворсинки на стенках кишечника, препятствуя тем самым нормальному функционированию ЖКТ.
  2. Нанести вред здоровью могут и пурины, которыми изобилует овсянка. Эти вещества стимулируют выработку и накопление в теле мочевой кислоты, избыток которой ведет к обострению подагры. Отсюда следует, что при этом заболевании человек не должен злоупотреблять кашей из овса.
  3. Фитиновая кислота, содержащаяся в сыром продукте, мешает усвоению организмом полезных элементов, нарушая процесс пищеварения. По этой причине даже самый ленивый любитель злаков, заботящийся о здоровье, должен замачивать хлопья на ночь в воде и молоке.
  4. Овсянка включает в себя крахмал – полисахарид, польза которого состоит в противовоспалительном и обволакивающем эффекте. Однако в процессе переваривания крахмал расщепляется на молекулы глюкозы. Следовательно, при наличии диабета употребление каши может стать источников вреда для здоровья.
  5. Пагубное влияние на организм оказывает овсянка в маленьких пакетиках из разряда «быстрый завтрак». Такой полуфабрикат содержит большое количество сахара, консервантов и красителей, а значит – от него лучше отказаться и предпочесть ему сырой продукт без добавок.

Овсяная кашка – незаменимый пункт здорового меню, польза которого неоспорима. При условии грамотного выбора и умеренного употребления продукта, он не нанесет вреда ни детским, ни взрослым организмам.

Овсянка, польза и вред для здоровья

Овсяная каша уже давно считается диетическим блюдом. Она продлевает жизнь человека и обладает многими лечебными свойствами. Но, помимо пользы овсянка в некоторых случаях может быть и вредна для здоровья.

Чем полезна овсянка для организма человека

Для начала, следует узнать подробнее о составе овсянки, чтобы понять, чем же она так полезна для организма человека.

В овсяной каше содержатся:

  1. Углеводы (позволяют человеку ощущать себя сытым длительное время).
  2. Клетчатка (понижает сахар в крови, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует фнкционирование желудка).
  3. Белок (является строительным материалом).
  4. Сера (полезна для ногтей и волос).
  5. Кальций и фосфор (делают кости крепкими).
  6. Фтор (незаменим для здоровья зубов).
  7. Йод (улучшает функции щитовидной железы).
  8. Марганец, калий, магний (оказывают благотворное влияние на работу сердца).
  9. Антиоксиданты (очищают сосуды, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунную систему).
  10. Витамины А, В, Е, РР, К (благоприятно воздействуют на работу нервной системы, полезны для волос, кожи и ногтей).

Польза от употребления овсянки:

  • Дает много сил и энергии.
  • Понижает холестерин.
  • Снимает воспалительные процессы.
  • Нормализует функционирование почек и печени.
  • Очищает кишечник.
  • Полезен при гастрите и язве желудка.
  • Повышает иммунную систему.
  • Улучшает память.
  • Восстанавливает организм после операций и тяжелых болезней.
  • Снижает риск инфарктов и инсультов.

Овсяная каша помогает сбросить лишний вес и поэтому входит в меню многих диет. Благодаря клетчатке в ее составе, крупа при попадании в организм начинает набухать и человек долго не чувствует себя голодным.

Огромную пользу приносит овсянка для кожных покровов. При наружном применении она:

  • ускоряет процесс заживления ран,
  • снимает воспаления,
  • уменьшает морщины,
  • помогает бороться с прыщами и угрями.

Для решения данных проблем сейчас изготавливается много мазей и масок с овсяными хлопьями.

Используются овсянка и для приготовления восстанавливающих средств для волос. Маски на основе хлопьев способствуют оздоровлению волос, а также ускоряют их рост.

Рекомендуется есть овсянку во время беременности и в период кормления грудью:

  • Фолиевая кислота положительно влияет на развитие и рост плода.
  • Железо нормализует гемоглобин.
  • Витамин В6 снимает симптомы токсикоза.
  • Каша на воде помогает снять отечность.
  • Улучшает функционирование ЖКТ.

Овсянка на молоке, польза и вред

Не все любят овсянку, приготовленную на воде. Поэтому многие, чтобы улучшить вкус каши готовят ее на молоке. Какую же пользу и вред может оказать на организм такое блюдо?

Полезные свойства:

  1. Калорийность овсянки на молоке – 102 ккал на 100 г.
  2. В ней содержатся витамины группы В, Е, РР, Н.
  3. В ее состав входит огромное количество минеральных веществ и клетчатка, которая очищает желудок.
  4. Углеводы в каше являются источником энергии.
  5. Кроме того, овсянка на молоке понижает холестерин и положительно влияет на организм при сахарном диабете.
  6. Полезна она и спортсменам, так как белок в ее составе, способствует увеличению мышечной ткани.

Вредные свойства:

  1. Из-за своей высокой калорийности, не полезна будет молочная каша, тем, кто хочет похудеть.
  2. Также запрещается ее часто употреблять людям, страдающим целиакией.
  3. Не рекомендуется есть данное блюдо больше, чем один раз в день, так как оно выводит кальций из организма, особенно лицам пожилого возраста.
  4. Не пойдет молочная каша людям, имеющим аллергию на казеин или лактозу.

Овсянка на воде, польза и вред для организма

Овсянка на воде — это диетическое блюдо, которое нередко употребляется для профилактики и лечения многих недугов.

Впрочем, о вреде и пользе овсянки на воде для организма человека, желательно узнать каждому.

Калорийность продукта – 88 ккал на 100 г.

В ее составе присутствуют минеральные вещества, глютен, углеводы, белки, пищевые волокна, витамины В, Е, РР, Н.

Овсяная каша на воде:

  • улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы,
  • заряжает организм энергией,
  • нормализует обмен веществ.

Рекомендуется употреблять при болезнях печени, атеросклерозе и сахарном диабете.

Чем полезна овсянка по утрам на воде

Чем же так полезна для организма человека овсянка по утрам, сделанная на воде?

Дело в том, что именно на завтрак специалисты советуют есть овсяную кашу на воде. Она благоприятно влияет на весь организм:

  • Заряжает энергией на продолжительное время.
  • Понижает риск образования тромбов.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Улучшает память и настроение.
  • Нормализует функционирование щитовидной железы и печени.
  • Дарит длительное ощущение сытости.
  • Снимает стресс.
  • Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Способствует понижению кислотности желудочного сока.

Также хлопья являются хорошим антиоксидантом, способным продлить молодость организма.

Вред овсянки на воде

Овсяную кашу на воде можно есть далеко не всем, некоторым она может навредить.

Противопоказана овсянка при:

  • заболеваниях сердца,
  • целиакии,
  • почечной недостаточности.

Также ее следует исключить из рациона людям, у которых есть аллергия на глютен.

Не рекомендуется чрезмерно употреблять овсяные хлопья, так как фитиновая кислота в ее составе, выводит из организма полезные вещества.

Овсяная каша на воде польза для желудка

При заболеваниях ЖКТ овсяная каша на воде просто незаменима и очень полезна. Благодаря ее витаминному составу:

  • слизистая оболочка желудка покрывается защитной пленкой,
  • очищается кишечник,
  • снимается воспаление,
  • нормализуется работа ЖКТ.

Овсянку рекомендуется употреблять при гастрите и язве желудка. Она помогает справиться с запорами, метеоризмами, спазмами.

Как видно, вреда для здоровья организма от употребления овсянки меньше, чем пользы. Поэтому следует обязательно задуматься о добавлении ее в свое меню.

Чем полезна овсяная каша и как вкусные хлопья помогают худеть

Чтобы быть умным, здоровым и красивым, нужно есть овсянку. Так нас учат с детства. Поэтому, повзрослев, мы по умолчанию сохраняем кашу в своем рационе и особо не вдаемся в подробности, что же такого особенного в этом продукте. А зря, ведь овсянка овсянке рознь. Узнав секреты злака, вы по-другому взглянете на привычные хлопья для завтрака и будете правильно употреблять овсянку, буквально на здоровье. О том, какие польза и вред овсяной каши — в нашем материале.

«Овсянка, сэр!», — эта цитата из знаменитого фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» многих заставила думать, что родиной продукта является Великобритания. Но все не совсем так. Эта реплика лишь подчеркивает, насколько полезно есть кашу из овса. Особенно по утрам. Такой завтрак дает силы и энергию, надолго утоляет голод, стимулирует деятельность головного мозга.

Каша для красоты и здоровья

По факту, само растение овес и его зерна впервые стали использовать в пищу китайцы и монгольские народы. Но кулинарным культом со временем овсяный завтрак стал именно в Шотландии, входящей в состав Соединенного Королевства. Здесь блюдо называют «порридж».

В этой стране очень ценят полезные свойства овсянки, продукт считается национальным блюдом, и утром подается на стол в каждой семье. А на севере Шотландии ежегодно в октябре проводится Международный турнир, где кашевары соревнуются в приготовлении овсянки.

В российских семьях сегодня овсянку чаще всего варят детям, чтобы укрепить их иммунитет. Взрослые же едят ее в основном, чтобы похудеть или улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Интересно, что со всеми перечисленными задачами овсяная крупа действительно справляется. И даже больше.

Пищевая ценность

В таблице ниже проанализирован состав овсяной крупы. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г готового к употреблению продукта.

Таблица — Химический состав овсяной крупы

Пищевая ценность Витамины Макро- и микроэлементы
Белки 12,3 г В1 0,49 мг Кальций (Са) 64 мг
Жиры 6,1 г В2 0,11 мг Магний (Мg) 116 мг
Углеводы 59,5 г В5 0,9 мг Натрий (Na) 35 мг
В6 0,27 мг Фосфор (P) 349 мг
H 20 мкг Калий (K) 362 мг
В9 (фолиевая кислота) 29 мкг Хлор (Cl) 70 мг
PP 4,3 мг Сера (S) 81 мг
В4 94 мг Железо (Fe) 3,9 мг
Е 3,4 мг Цинк (Zn) 2,68 мг
Медь (Cu) 500 мкг
Марганец (Mn) 5,05 мг
Йод (I) 4,5 мкг
Фтор (F) 84 мкг
Молибден (Mo) 38,7 мкг
Кобальт (Co) 6,7 мкг
Кремний (Si) 43 мг
Алюминий (Al) 700 мкг
Никель (Ni) 48,3 мкг

Польза для желудка, сердца и ума

Именно поэтому овсяные хлопья и крупу можно встретить во многих косметических средствах — как магазинных, так и домашних. Особенно часто девушки применяют овсянку для очищения проблемной кожи и борьбы с морщинами на лице. Чем полезна овсяная каша еще?

  • Улучшает работу ЖКТ . Овсянка нормализует стул и мягко решает проблему запоров. Этот злак обладает способностью регулировать желудочную кислотность. Приводит в порядок обмен веществ, выводит вредные вещества из организма и поддерживает работу печени. Также это хорошая профилактика гастритов, язвенных болезней и даже онкологии ЖКТ.
  • Укрепляет сердце и сосуды . Описана также польза овсяной каши для сердечно-сосудистой системы. Во многом это возможно благодаря высокому содержанию калия в составе. Продукт снижает холестерин, предотвращает образование тромбов, нормализует артериальное давление.
  • Заряжает позитивом и энергией . Овсяный завтрак бодрит лучшего всякого кофе. Продукт помогает справиться с хандрой, повышает настроение, снимает раздражительность.
  • Стимулирует мозговую деятельность . Это блюдо улучшает умственные способности человека, память, помогает собраться с мыслями.
  • Адсорбирует вредные частицы . Продукт обладает способностью «вбирать» в себя токсины, соли тяжелых металлов и выводить их из организма человека. Именно поэтому каша из овса особенно рекомендовала в меню жителей промышленных регионов, где есть экологические риски.
  • Продлевает молодость . Эта каша сама по себе является сильным антиоксидантом и при регулярном употреблении противодействует процессам старения клеток, органов и тканей.

Калорийность

Возникает вопрос, почему овсяная каша так подходит для похудения? Ведь по калорийности овсянка превосходит, к примеру, те же рис и гречку. В 100 г готового продукта — порядка 350 кКал. Но особенность в том, что овес богат клетчаткой, отлично усваивается и запускает в организме правильные процессы, сопутствующие здоровому обмену веществ.

Но нужно понимать: сколько в итоге будет калорий в овсяной каше зависит от способа ее приготовления. Если, к примеру, добавить в блюдо сливочное масло, то о диетическом меню здесь речи не идет. А вот смешав овсянку с тертым зеленым яблоком, вы получите сытное, полезное и не опасное для фигуры лакомство.

Как готовить и какое время засекать

Технология незатейлива. Производители рекомендуют такое соотношение зерен и жидкости: 1:2. Но, по отзывам домохозяек, каша будет наваристее, гуще, если делать расчет 1:3.

Молоко или воду нужно довести до кипения, после чего высыпать в кастрюлю промытый овес и немного прикрутить конфорку. Особенность в том, что эту кашу следует постоянно помешивать на медленном огне, иначе она моментально пригорает. А затем — дать немного настояться.

Цельная крупа и хлопья для варки

Если вы варите крупу, то на приготовление уйдет порядка 40 минут. Здесь речь идет о плющенных шлифованных зернах. Пропаренная недробленая крупа может готовиться около двух часов, поэтому такой вид практически не используют в домашней кулинарии.

Если же в кастрюле оказались хлопья быстрого приготовления типа «Геркулеса» или «Экстры», то они дойдут, загустеют минут через пять-двадцать в зависимости от сорта.

Овсянка в пакетиках без варки

Есть также овсяные хлопья, которые можно употреблять без варки. Они проходят интенсивную паровую обработку при производстве и становятся очень легкими. Поэтому в быту их просто высыпают в пиалу, заливают кипятком и на несколько минут накрывают крышкой.

Чем отличаются хлопья от крупы, какие бывают сорта

Но при выборе «сырья» для овсяных блюд, нужно понимать: в абсолютном максимуме всеми описанными выше полезными свойствами обладает лишь овсяная крупа. Это цельные продолговатые зерна, которые не подвергались интенсивной обработке.

Хлопья получаются из этих же зерен. Но верхний слой снимается, а крупинки расплющиваются путем вальцевания. На выходе такой продукт становится более удобным в приготовлении, но теряет часть полезных компонентов. Сами хлопья делятся на сорта, что зависит от технологии и интенсивности обработки злака.

  • «Экстра № 1» . Этот сорт хлопьев подходит для детского питания и для людей с проблемами ЖКТ. Пластинки легкие и тонкие, поэтому требуют не более пяти минут варки.
  • «Экстра № 2» . Крупа для раскатывания таких хлопьев предварительно разрезается. Они тоже получаются нежными, но вариться будут порядка десяти минут.
  • «Экстра № 3» . Отличаются большим количеством углеводов и плотной фактурой. Варятся около 15 минут, но каша получается очень густой и сытной. Этот вариант лучше не использовать при похудении.
  • «Геркулес» . Делаются из овса высшего сорта. Эти хлопья, пожалуй, ближе других к исходному составу зерен. Они плотные и будут вариться более 20 минут.

Правила безопасности и противопоказания

Обращайте внимание на герметичность упаковки. Лучше брать хлопья в целлофане — так снижается риск впитывания влаги извне. Если же крупа продается в картоне, то коробка должна быть без вмятин и отверстий. Всегда проверяйте сроки годности. Свежие хлопья обычно белого или кремового цвета и характерно пахнут овсом.

Несмотря на ценность продукта, его можно есть только в умеренных количествах. Злоупотребление — одно из главных противопоказаний, поскольку есть риск вымывания кальция из организма. Так что овсянку рекомендуется употреблять не более трех раз в неделю.

Польза и вред овсянки — одна из самых обсуждаемых, спорных тем на кулинарных и женских форумах. Но в том, что эта крупа самая многофункциональная, сомнений нет. Соль или сахар, мед или фрукты, варенье или орехи — все это добавляется на ваше усмотрение. При желании овсянку можно есть и с салатами, и с мясом, и с яйцом, и с йогуртом, и с кефиром.

Польза овсянки для организма. Отличие геркулеса от овсянки. 3 простых рецепта из овсянки

Овсянка несомненно полезна для организма и занимает почетное первое место среди распространенных блюд на завтрак. Однако данная злаковая культура у многих вызывает ряд вопросов: в чем заключается польза овсянки для организма женщин и мужчин? Можно ли есть овсянку каждый деть? Есть ли в овсянке глютен? На эти и другие вопросы мы подробно ответили в нашей статье, а также поделились тремя полезными рецептами на ее основе.

  1. Отличие геркулеса от овсянки. Какая овсянка полезнее? Что такое цельная овсянка?
  2. Польза овсянки для организма. Витамины и гликемический индекс овсянки.
    1. Польза овсянки для мужчин
    2. Польза овсянки для женщин
    3. С какого возраста детям можно овсянку?
  3. Есть ли глютен в овсянке?
  4. Противопоказания овсянки. Можно ли есть овсянку каждый день?
  5. ПП рецепты из овсянки
    1. Гранола из овсянки
    2. Овсянка на кокосовом молоке
    3. Печенье из овсянки без муки

Отличие геркулеса от овсянки. Какая овсянка полезнее? Что такое цельная овсянка?

Овсяная крупа или овсянка получается из овса – однолетнего растения семейства злаковых. Для получения крупы овес очищают от шелухи и пропаривают.

С развитием технологий появился геркулес или овсяные хлопья. Для их получения крупу шлифовали дополнительно пропаривали и раскатывали. Хлопья становились все более тонкими, что сокращало время их приготовления. Кроме того, они стали отлично развариваться в вязкую кашу.

На сегодняшний день, геркулесом называют самые крупные овсяные хлопья медленной варки (10-20 минут), которые прошли минимальную обработку. Они считаются наиболее полезными представителями хлопьев, так как содержат оболочку злака, которая богата витаминами и микроэлементами. Помимо этого, геркулес медленнее усваивается, что позволяет поддерживать стабильный сахар в крови и избежать инсулиновых скачков.

Цельную овсянку редко можно встретить на полках магазина. Время варки такого зерна составляет 30-40 минут и она отличается от привычных овсяных хлопьев как по вкусу, так и по форме. Однако, цельная овсянка считается одной из самых полезных форм овса, так как она сохраняет все свои свойства и фактически не подвергается обработке.

Интересный факт. Изначально «Геркулес» был торговым названием овсянки, но постепенно стал нарицательным понятием.

Польза овсянки для организма. Витамины и гликемический индекс овсянки.

Овсянка представляет собой основу здорового питания, так как является представителем сложных углеводов, а они как известно снабжают организм необходимой ему энергией для осуществления всех жизненно важных процессов.

В данной злаковой культуре также содержится клетчатка, белковые соединения, жирные и органические кислоты.

Овсянка имеет уникальный состав, насыщает организм полезными веществами, повышает тонус и предотвращает различные заболевания.

В ее состав входят такие витамины и минералы как:

  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин А;
  • Йод;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Сера и другие микроэлементы.
Витамин % усредненной суточной нормы
Тиамин (B1) 30
Рибофлавин (B2) 5,6
Холин (B4) 8,1
Пантотеновая кислота (B5) 22,4
Пиридоксин (B6) 12
Фолаты (B9) 5,8
Альфа токоферол (E) 10,7
Биотин (H) 40
Витамин PP 23
Микроэлементы % от суточной нормы
Железо 20
Йод 4
Кобальт 50
Марганец 191
Медь 45
Селен 52,5
Фтор 1,1
Цинк 25,8

Благодаря такому богатому составу, овсянка оказывает на организм следующее воздействие:

  1. Стимуляция пищеварительных процессов и функций желудочно-кишечного тракта, восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  1. Очищение организма от шлаков и токсинов, устранение воздействия свободных радикалов;
  1. Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы и артериального давления, профилактика атеросклероза и других заболеваний;
  1. Укрепление костной и мышечной ткани;
  1. Поддержка нормального уровня сахара и других показателей крови;
  2. Улучшение работы нервной системы, сна и работоспособности, устранение последствий стрессов активизация обменных процессов и снижение влияния негативных факторов на работу организма;
  1. Повышение иммунитета, защита от простудных и инфекционных заболеваний;
  1. Улучшение состояние кожи, зубов, ногтей и волос, замедление процессов старения.

Калорийность сухого продукта составляет примерно 352 ккал на 100 грамм, при этом в готовом виде в 100 граммах овсянки примерно 68 ккал. Калорийность каши будет меняться в зависимости от продела овсяных хлопьев, а также от добавок в готовом блюде (молоко, сухофрукты, подсластители).

Овсяные хлопья можно и нужно употреблять при снижении веса, однако в этом случае следует выбирать кашу медленной варки и готовить ее без добавления сахара.

Калорийность 352 ккал
Белки 17 г
Жиры 7 г
Углеводы 66 г
Гликемический индекс 40-50 Ед.

Гликемический индекс цельных овсяных хлопьев составляет 40-50 единиц. Это хороший показатель, поскольку продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, а значит, дольше сохраняют чувство сытости. Также гликемический индекс менее 55 единиц способствует постепенному, а не резкому повышению уровня сахара в крови, что тоже благоприятно влияет на эндокринную систему.

ГИ овсяных хлопьев быстрой варки выше и зависит от их толщины. Самые тонкие хлопья, которые можно даже не варить, имеют гликемический индекс около 62-65 единиц. Такая каша с быстрыми углеводами утолит голод, но вызовет резкий скачок глюкозы в крови.

Стоит также отметить, что ГИ каши повышается до 65 Ед., если приготовить ее на молоке или с использованием сахара.

Польза овсянки для мужчин

Овсяная каша особенно полезна для мужчин в связи с тем, что она способствует росту мышечной массы и дает много энергии для выполнения физической активности.

Кроме того, блюда из овса полезны для улучшения работы репродуктивной системы. Овес содержит необходимые организму аминокислоты, в том числе аргинин, который расслабляет мышцы и активизирует кровообращение в органах малого таза.

Благодаря чему, овсянка оказывает благоприятное воздействие на организм при эректильных дисфункциях, снижениях либидо и проблемах с эрекцией. Помимо этого, данная злаковая культура повышает качество семенной жидкости и активность сперматозоидов.

Польза овсянки для женщин

Овсянка обладает огромным набором полезных свойств для женщин, среди которых:

  1. Снижение риска атеросклероза, гипертонии, инсульта и инфаркта;
  1. Повышение эластичности сосудов, уменьшение атеросклеротических бляшек и устранение проявлении стеноза, при котором сужается просвет артерий;
  1. Нейтрализация воздействия свободных радикалов и уменьшение вероятности развития рака груди благодаря антиоксидантам, входящим в состав овсянки;
  1. Нормализация гормонального фона и предупреждение гинекологических заболеваний, связанных с его нарушением. Также полезные вещества в составе овсянки улучшают работу репродуктивной системы и повышают шансы на зачатие.

Польза овсянки для беременных

Во время беременности женщине особенно важно получать все необходимые витамины и микроэлементы для нормального развития ребенка и хорошего самочувствия матери. Отличный источником питательных веществ является овсянка. Она содержит все необходимые витамины и минералы, в частности – фолиевую кислоту, предотвращающую формирование дефектов нервной трубки у плода.

Данная культура особенно полезна в этот период тем, что она способствует повышению иммунитета, очищению крови от токсинов и тем самым, она уменьшает неприятные проявления беременности: токсикоз, повышенную сонливость, нарушения психоэмоционального состояния.

Кроме того, каша из овсяных хлопьев улучшает пищеварительные процессы беременной женщины и препятствует таким неприятным состоянием как: запоры, изжога, боли в животе, вздутие и метеоризм.

С какого возраста детям можно овсянку?

В овсянке в избыточном количестве присутствуют белки, углеводы, витамины, фосфор, которые необходимы для роста и развития ребенка.

Элементы состава злака принимают активное участие в следующих процессах:

  • Формирование нервной системы ребенка;
  • Интеллектуальное развитие;
  • Кроветворение;
  • Укрепление иммунных сил;
  • Формирование костного скелета и мышечных тканей;
  • Нормальное течение пищеварительных процессов и еще целого ряда важных функций.

Перемолотую овсяную кашу можно давать детям в качестве прикорма с 8 месяцев при условии, что у ребенка нет признаков диатеза. В противном случае стоит перенести знакомство с этим полезным продуктом до времени, пока ребенку не исполнится 2 года.

Противопоказания овсянки. Можно ли есть овсянку каждый день?

Овсяная каша на основе цельных овсяных хлопьев – крайне полезный продукт, который отлично переносится организмом.

Однако в редких случаях возможно развитие следующих побочных эффектов:

Гранола из овсянки без сахара

Ингредиенты:

  • 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола;
  • ½ чашки измельченных сырых орехов;
  • ¼ чашки сырых семечек;
  • ½ чашки сухофруктов, не содержащих сахар;
  • 2−3 столовые ложки кленового сиропа или сиропа агавы;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • ½ чайной ложки ванили;
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Смешать овсяные хлопья с орехами.

2. В отдельное емкости смешивать кленовый сироп, кокосовое масло, соль и ванилин. Размешать. Также можно поставить на маленький огонь и мешать, пока все ингредиенты не соединятся. Кипятить эту смесь не надо.

3. Соединить сухую смесь с полученным сиропом и перемешать.

4. Выложить гранолу на противень (используйте пергамент, так как гранола будет приставать) и отправить в духовку, разогретую до 150−160 градусов.

5. Готовиться гранола должна 40−50 минут. Но при этом следует каждые 10 минут и тщательно перемешивать смесь в процессе приготовления.

6. Когда гранола будет готова, дать время, чтобы она остыла и стала хрустящей. В самом конце добавить сухофрукты.

Овсянка на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко 2 стакана;
  • Овсяные хлопья 1 стакан;
  • Палочки корицы 1 штука;
  • Кленовый сироп или сироп агавы 1-2 столовые ложки;
  • Свежие ягоды по вкусу;

Приготовление:

1. Добавить в кастрюлю кокосовое молоко и палочку корицы, оставить на среднем огне на 3 минуты.

2. Добавить в кокосовое молоко овсянку, перемешать, прибавить огонь и дать закипеть.

3. Уменьшить огонь до минимума, варить в течении 15-20 минут, периодически помешивая.

4. Выключить плиту и убрать палочку корицы (каша должна стать достаточно “сухой”).

5. Добавить 1-2 ст.л. сиропа (по желанию), перемешать и разложить по тарелкам. Добавить ягоды.

RAW печенье из овсянки без муки

Ингредиенты:

  • 1 стакан фиников без косточек;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана пасты из орехов (урбеча) или семечек;
  • 1 ст. ложка семян чиа или льна (по желанию);
  • Щепотка соли;
  • Щепотка корицы

Приготовление:

1. Финики и овсяные хлопья смешать в блендере так, чтобы они измельчились и сформировали липкое тесто.

2. Добавить ореховую пасту, чиа, соль и корицу и смешать еще раз в блендере.

3. Если тесто получилось слишком сухим, нужно добавить чуть-чуть воды или кокосового масла и смешайте еще раз.

4. Положить на тарелку пергаментную бумагу, сформировать небольшие шарики из готового теста.

5. Вилкой или руками разровнять до желаемой формы печенья и убрать в холодильник на час или на ночь.

Такое печенье не требует выпечки. Оно получается очень вкусным, сладким и является полезной заменой магазинному.

Польза и вред овсяной каши: что «перевесит»?

В 21 веке огромное разнообразие фаст-фуда не оставляет никаких шансов нашему желудку и кишечнику. Настоящей спасительницей для пищеварительной системы человека была и остается овсянка. Её главная особенность заключается в том, что она очень бережно обволакивает стенки желудка, способствуя улучшению пищеварения, а затем также мягко очищает кишечник. Польза и вред овсяной каши по утрам и не только — тема сегодняшней публикации.

Чем полезна овсяная каша

Польза и вред овсяной каши для здоровья давно изучены учеными и врачами. Среди всех остальных круп овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом все питательные вещества из желудка всасываются достаточно медленно, так что на очень долгое время избавляет человека от чувства голода. Благодаря этой особенности в странах Европы завтраки из овсяной каши являются очень популярными.

С самого утра эта каша наполняет организм человека витаминами А, Е, К,РР и витаминами группы В. А вместе с ними к нам попадают полезные минералы и микроэлементы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список не менее важных веществ.

Употребление овсяной каши может помочь снизить уровень холестерина и уменьшить риски развития тромбов. С её помощью организм человека лучше справляется с перевариванием пищи, постепенно избавляя себя от колитов и запоров.

Работа печени и почек становиться более стабильной, перестает беспокоить щитовидная железа. К тому же овсянка благоприятно влияет на умственную деятельность: улучшается память, развивается мышление, получается быстрее сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение.

Что лучше выбрать: цельные зерна или хлопья?

Правда, вышеуказанные свойства справедливы только для овсяной каши, приготовленной из цельных зерен. Получившие в последнее время большое распространение каши моментального приготовления не принесут и половины всех полезных веществ в наш организм. Пользы от овсяной каши быстрого приготовления мало, а вред здоровью она вполне может нанести.

Все дело в технологичной обработке и измельчении зерен, в результате чего в овсяных хлопьях остается минимум необходимых человеку элементов. Зато в большом количестве содержится крахмал, который распадаясь, превращается в сахар. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, этот элемент может стать причиной возникновения сахарного диабета, к тому же он имеет свойство откладываться в качестве жира на самых уязвимых для фигуры частях тела. Так что тема пользы и вреда овсянки в пакетиках для моментального заваривания очевидна.

Хотя если для легкого перекуса её сравнивать с лапшой быстрого приготовления типа «Ролтон» или «Мивина», остановить свой выбор лучше все-таки на ней.

Но и самой настоящей овсянкой, сваренной по всем правилам из зерен овса, увлекаться не стоит. Вред человеку овсяная каша может нанести посредствам фитиновой кислоты, находящейся в этой крупе, которая будет накапливаться в организме, постепенно вымывая из костной ткани кальций. Для людей, страдающих остеопорозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, этот факт имеет отрицательное значение.

Существует такое неприятное заболевание, как целиакия (попросту – непереносимость злаков). Оно передается по наследству, и является полным противопоказанием к употреблению овсянки в любом виде.

Вкусный и полезный завтрак с овсяной кашей

Приготовить овсяную кашу совсем несложно. Для тех, кто преследует цель избавиться от давящих на организм и совесть лишних килограмм, желательно варить овсяную кашу на воде, и даже можно отказаться от соли. А для желающих просто укрепить здоровье и запастись полезными микроэлементами и витаминами, можно использовать молоко. Выбранный ингредиент доводим до кипения, и добавляем соль и сахар по вкусу. Чтобы получить более здоровый продукт, лучше заменить сахар медом.

Только в этом случае, как вы уже наверное знаете, мед нужно добавлять в уже готовую кашу, иначе приварке все полезные вещества из него улетучатся.

Итак, в кипящую воду или молоко, добавляется овес. Цельные зерна варятся приблизительно полчаса при постоянном помешивании, для хлопьев достаточно десяти минут. Готовую кашу можно заправить сливочным маслом, и добавить туда любые ягоды и фрукты.

Можно ли есть овсянку каждый день

Хоть овсянка и полезный без сомнения продукт, увлекаться им и есть постоянно нельзя и ее. Овсянка, как уже говорилось, содержит в себе вещество — фитиновую кислоту, препятствующее усваиванию кальция в кишечнике, к тому же способствует вымыванию его из организма.

Обычно такая опасность грозит людям, которые едят овсянку ежедневно на завтрак, обед и ужин или тем, кто «сел» на овсяную диету. Однако, в любом случае увлекаться до фанатизма ничем не нужно. Даже овсянкой. Лучше чередовать ее с другими кашами.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector