Рядом с бубликами, яйцами и хлопьями, овсяная каша является одним из самых популярных продуктов для завтрака на планете. Так в чем польза овсянки для здоровья человека — это не просто реклама? Овсяную крупу связывают с увеличением потери веса, снижением уровня холестерина, улучшением контроля сахара в крови и многим другим.

Кроме того, овсянка не содержит глютен и является универсальным ингредиентом, который можно готовить, использовать и употреблять различными способами.

В этой статье мы подробнее рассмотрим потенциальные преимущества и недостатки овсянки, а также несколько простых способов включить ее в свой рацион.

Что такое овсянка? (виды/сорта и история)

Овсянка — это обычный ингредиент, приготовленный из овсяной крупы. Ее может быть перемолота, нарезана или прокатана для улучшения текстуры и сокращения времени приготовления.

Некоторые из наиболее распространенных видов овсянки включают в себя:

  • Овсянка со стальным разрезом: овсяные хлопья этого типа наименее обработаны. А это означает, что в ней содержится больше клетчатки, чем у других сортов.
  • Овсяные хлопья: также известные как быстрая, старомодная или мгновенная овсяная каша. Овсяные хлопья готовятся гораздо быстрее.
  • Измельченный овес: эти овсяные хлопья перемалываются с образованием овсяной муки, которую можно добавлять в выпечку и десерты.

Овсяную крупу также можно употреблять в пищу, но ее нужно замочить на ночь, чтобы смягчить ее. По сравнению с другими типами овса профиль питания овсяной крупы еще более концентрированный. Поскольку он содержит все три части зерна, включая питательные вещества из зародышей, эндосперма и овсяных отрубей.

Обычно овсяная каша подается как каша, приготовленная на воде, молоке или сливках. Также часто добавляются другие ингредиенты — сахар, мед, орехи, семена, арахисовое масло, корица или фрукты.

Овсянка считается основным продуктом для завтрака в Шотландии. Овес обычно измельчают и используют для приготовления каши, черного пудинга, хаггиса или овсяных лепешек.

В северных регионах, таких как Финляндия, Дания и Исландия, овес также обычно употребляют в виде соленой или сладкой каши.

ТОП-6 польза овсянки для здоровья человека

1.Польза овсянки для здоровья человека в снижении уровня холестерина

В овсянке содержится определенный тип клетчатки, известной как бета-глюкан. В связи с этим овес может помочь снизить уровень холестерина способствуя выведению богатой холестерином желчи из организма.

Проведен большой обзор из 28 исследований. Он показал, что добавление по меньшей мере 3г бета-глюкана в рацион было эффективным при снижении уровней общего и плохого холестерина ЛПНП без влияния на полезный холестерин ЛПВП. Другие исследования показывают, что бета-глюкан также может помочь снизить систолическое и диастолическое артериальное давление. Они являются основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

2.Польза овсянки для здоровья человека в поддержании потери веса

Многие исследования показывают, что регулярное употребление овса способствует снижению веса. Это благодаря ее статусу как высоковолокнистой пищи с низким содержанием калорий.

Например, исследование 2016 года, опубликованное в Nutrients, показало:

Другое исследование показало, что употребление овсянки способствует развитию чувства сытости и снижению чувства голода. А также снижение аппетита и потребления большого количества пищи, чем готовые к употреблению хлопья для завтрака.

3.Польза овсянки для здоровья человека в нормализации уровня сахара в крови

Добавление овсянки в свой рацион может помочь поддерживать постоянный уровень сахара в крови, чтобы предотвратить всплески и сбои после еды. Клетчатка помогает замедлить усвоение сахара в организме, поддерживать уровень сахара в крови и доставлять стабильный поток энергии в клетки.

Ряд исследований выявил связь между повышенным потреблением овса и лучшим контролем уровня сахара в крови. Например, обзор 16 исследований 2015 года, показал, что овес был эффективным средством снижения уровня сахара в крови натощак. А также уровня гемоглобина A1C, маркера, используемого для измерения долгосрочного контроля уровня сахара в крови. Другие исследования показывают, что овес может также помочь повысить чувствительность к инсулину. Улучшая при этом способность организма использовать этот важный гормон для стабилизации уровня сахара в крови.

4.Польза овсянки для здоровья человека в содержании антиоксидантов

В дополнение к поставке широкого спектра важных витаминов и минералов, профиль овсянки также может похвастаться хорошим количеством антиоксидантов. В частности, овес отличный источник авенантрамидов, которые являются разновидностью полифенолов, действующие как антиоксиданты в организме.

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы для защиты от окислительного повреждения клеток и болезней. На самом деле, исследования показывают, что антиоксиданты могут помочь в профилактике многих хронических заболеваний. Включая болезни сердца, рак и диабет.

5.Польза овсянки для здоровья человека в способствовании регулярного стула

Овес богат клетчаткой, которая играет центральную роль в пищеварении. Волокно движется через желудочно-кишечный тракт не перевариваясь, добавляя объем к стулу. Это предотвращает запор и поддерживает регулярный стул.

Согласно обзору за 2012 года, опубликованному в «Мировом журнале гастроэнтерологии» :

Волокно также может защитить от других проблем с пищеварением. Исследования показывают, что клетчатка полезна против таких заболеваний, как геморрой, дивертикулит, язва желудка и кислотный рефлюкс.

6.Польза овсянки для здоровья человека в нормализации проблем с кожей

Овсяная ванна — это обычное натуральное средство, используемое для успокоения зуда или раздражения кожи. В последнее время в продаже начали появляться продукты для кожи на основе овса благодаря их способности снимать воспаление. А также лечить такие заболевания, как экзема и атопический дерматит.

Коллоидный экстракт овса, в частности, представляет собой ингредиент, полученный путем измельчения овса в мелкий порошок и последующей его обработки для извлечения коллоидного материала. Исследования показывают, что коллоидная овсяная каша может помочь уменьшить маркеры воспаления и улучшить здоровье кожи. Она уменьшает шелушение, зуд, шероховатость и сухость.

Питательные свойства овсянки

Взгляните на данные о питании овсяной муки, и Вы поймете, почему эти мощные цельные зерна так важны для здоровья. Овес также является отличным источником клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов, таких как марганец, селен и фосфор.

Одна порция (234 г) приготовленной овсянки содержит примерно:

  • 166 калорий
  • 32 г углеводов
  • 6 г белка
  • 3,5 г жира
  • 4 г клетчатки
  • 1,4 мг марганца – 68% от дневной нормы
  • 12,6 мкг селена – 18% от дневной нормы
  • 180 мг фосфора – 18% от дневной нормы
  • 63,2 мг магния – 16% от дневной нормы
  • 2,3 мг цинка – 16% от дневной нормы
  • 2,1 мг железа – 12% от дневной нормы
  • 0,2 мг тиамина – 12% от дневной нормы
  • 0,2 мг меди – 9% от дневной нормы
  • 0,7 мг пантотеновой кислоты – 7% от дневной нормы
  • 164 мг калия – 5% от дневной нормы

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам, овсянка также содержит небольшое количество фолата, ниацина, кальция и рибофлавина.

Как приготовить овсянку (Рецепты)

Есть много вариантов, как наслаждаться этим здоровым цельным зерном.

Наиболее распространенный способ приготовления овсянки — нагреть воду или молоко на плите, прежде чем смешивать с овсом. Большинство рекомендует использовать соотношение жидкости и овса 2:1, но можно легко отрегулировать это в соответствии со своими личными вкусами и предпочтениями.

После приготовления овсяной каши, ее можно дополнить фруктами, ореховыми маслами, травами, специями и приправами, усиливая вкус. А также добавить нотки сладости.

Нужно больше вдохновения? Существует множество идей рецептов овсянки, которые помогут Вам включить ее в свой рацион.

Вот несколько интересных рецептов овсянки, которые можно попробовать дома:

Риск и побочные эффекты

Несмотря на многие преимущества овсянки, есть и минусы.

Прежде всего, важно помнить, что не вся овсяная крупа равноценна. На самом деле, существуют продукты на основе овсяной крупы. Они могут быть обработаны с добавлением ароматизаторов и подсластителей. В этом случае они не имеют такой же пользы для здоровья, как обычный овес.

В идеале, по возможности выбирайте обычный овес. Попробуйте добавить фрукты, корицу, мед или кленовый сироп, чтобы усилить вкус и потенциальную пользу для здоровья.

Многие люди также задаются вопросом: овсянка без глютена? Овес не содержит глютена. Многие продукты на основе овса производятся на предприятиях, где также перерабатываются пшеница, ячмень и рожь. Это может увеличить риск перекрестного загрязнения.

Поэтому, если у Вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, важно выбирать овес, сертифицированный по возможности без глютена.

Наконец, обратите внимание, что слишком быстрое увеличение потребления пищи, богатой клетчаткой, может вызвать проблемы с пищеварением. Это вздутие живота, газы и запоры. В профиле питания на 100 г сырого овса содержится около 11 г клетчатки. Каждая порция вареного овса в одной чашке содержит около 4 граммов.

По этой причине лучше постепенно увеличивать потребление и обязательно пить много воды, чтобы помочь пищеварению.

Польза овсяной каши — стрессоустойчивость, энергичность и другие плюсы

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня наш разговор про всем нам хорошо известный продукт о высокой пользе которого вы вероятно и не догадывались. Безусловно, какая нибудь брокколи или ананас сразу вызывают любопытство и вопросы. Но задумывались ли вы какая польза от самой обычной овсяной каши? И чем вообще может быть полезна овсянка для организма? Как правильно готовить овсяную кашу и что лучше овсяные хлопья или овсяная крупа? Читайте внимательно данную статью и вы узнаете еще многие другие интересные факты про полезные свойства овса.

Овсянка сэр!

Польза овсяной каши всегда по достоинству была оценена в одной из европейских стран. С давних времён овсяная каша была традиционным блюдом в Шотландии. На протяжении веков и по сей день старая добрая овсянка является типичным повседневным блюдом в рационе всякого истинного шотландца.

Согласно старым шотландским рецептам для такой каши нужны только овсяная крупа, вода и соль (никакого сахара). А уже потом хозяйка создавала кулинарные шедевры из такой каши путём добавления жареного лука, овощей и различных приправ.

По сравнению с другими зерновыми культурами овёс – самая богатая питательными веществами. Полезные и питательные свойства овсяной каши, её профилактическое влияние на организм человека, а также её лечебное действие при различных заболеваниях делает этот продукт настоящим лекарственным средством.

Состав и полезные свойства овсянки

На самом деле, съедая на завтрак овсяную кашу, вы получаете 16,9 г белка на 100 г продукта. Причём это белок, который содержит все необходимые аминокислоты, хотя не в оптимальном соотношении. Овёс относительно беден такими аминокислотами, как лизин и треонин, а метионин содержится в больших количествах.

Для получения полноценного белка овёс очень полезно сочетать с бобовыми (фасоль, нут, чечевица), которым как раз не хватает метионина. Благодаря такой комбинации организм получает все необходимые аминокислоты в правильных пропорциях.

Помимо белков овёс изобилует углеводами их здесь более 50%. Более того, овсяное зерно имеет особую структуру. Благодаря этому углеводы из овсяной каши легко ассимилируются и медленно всасываются.

Таким образом, польза овсянки проявляется в том, что она обеспечивает стабильной энергией на несколько часов.

При том, что калорийность овса 389 ккал/100 гр. продукта.

Еще один фактор чем может полезен овес — растительный клей. По сути, растительный клей является разновидностью углеводов, которая имеет желатиновую консистенцию. Это растворимое волокно, которое способно смазывать и смягчать внутреннюю стенку желудочно-кишечного тракта.

Следовательно, овсяная каша – очень подходящая пища для людей, страдающих гастритом и колитом.

К тому же в наружном слое зерна находится много полезной клетчатки. Однако, следует отметить, что она сохраняется в цельнозерновых овсяных хлопьях. Её можно также получить в форме овсяных отрубей.

Еще один факт в чем польза цельнозерновой овсяной каши. Как оказвлось, бета-глюкан, растворимое волокно, находящееся в клетчатке овса, снижает уровень холестерина. Это достигается благодаря тому, что бета-глюкан абсорбирует и удаляет желчные кислоты, которые служат сырьём для производства холестерина.

Содержание жиров в овсе в два раза выше, чем в пшенице. Эти жиры также обладают большой пищевой ценностью. Они состоят из ненасыщенных жирных кислот (80%), включая линолевую кислоту, и насыщенные (20%). Такое соотношение жирных кислот также регулирует процесс синтеза холестерина.

Овёс изобилует фосфором, марганцем, железом и витамином В1.

Овсяная каша — хороший поставщик железа: 4,7мг на 100г. Это выше, чем в мясе: 3мг на 100г.

Мы видим, что 200г овсяной каши обеспечивает потребность взрослого мужчины в этом минерале. Для лучшего усвоения железа из овса его нужно употреблять с продуктами, богатыми витамином С (цитрусовые, сладкий перец, томатный сок, зелень, капуста).

Польза овсянки для организма человека

Итак, в чем же проявляется польза овсяной каши для организма?

По утверждению специалистов в области питания, в вследствие своей лёгкой усвояемости и огромной питательной ценности овёс должен быть одним из основных базовых продуктов.

Его можно употреблять каждый день, как и хлеб, так как последние исследования доказали, что зерновые должны составлять основу пищевого рациона человека.

Кроме того, благодаря своему чудесному составу и полезным свойствам овсянка и блюда из овсяной крупы особенно рекомендованы при некоторых заболеваниях:

  • Заболевания нервной системы. Овсяная каша обеспечивает нормальную работу нервной системы, улучшает работу мозга и помогает в борьбе с депрессией. Всё это возможно благодаря наличию таких питательных веществ, как глюкоза (выделенная из крахмала), жирные кислоты, фосфор, лецитин и витамины группы В. Все они оказывают укрепляющее и стабилизирующее действие и способствуют умственной деятельности.

Как это работает? Переваривание каши из цельной овсяной крупы занимает 3-5 часов, и всё это время в кровь постоянно поступает глюкоза.

Таким образом, потребляя овсяную кашу, мы поддерживаем постоянную, без перепадов, скорость подачи глюкозы в мозг.

То же происходит и с другими продуктами, обладающими низким гликемическим индексом.

Глюкоза – важнейшее топливо для нейронов мозга. Поэтому продолжительное и постоянное поступление глюкозы в кровь улучшает работу мозга, предотвращает головокружение, которое бывает при потреблении пищи, богатой рафинированным сахаром, предотвращает внезапные перепады настроения. Всё это способствует эмоциональной стабильности.

Вместе с тем, овёс улучшает выработку серотонина – химического регулятора нашего настроения.

В дополнение, в овсянке присутствует нетоксичный алкалоид – авенин, который оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, а также токотриенол – разновидность витамина Е, мощного антиоксиданта и нейропротектора.

Из всего этого можно сделать вывод, что регулярное употребление овса в любой форме показано в случаях нервозности, нервного переутомления и психического истощения, депрессии и бессонницы.

Этот продукт в обязательном порядке должен быть включён в рацион людей, занимающихся умственным трудом, требующего постоянного напряжения мышления, внимания, памяти, а также в рацион студентов, особенно во время экзаменов.

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Овсяная каша смазывает и смягчает стенки желудка благодаря содержанию растительного клея и лёгкой усвояемости. Овсяные хлопья, сваренные на овощном бульоне показаны при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, дивертикулёзе и других расстройствах пищеварения.
  • Целиакия ( глютеновая болезнь). Это заболевание связано с непереносимостью глютена – белка, который находится в клейковине пшеницы и других злаковых. Его симптомы – недоедание и диарея. Тем не менее, в овсяной каше содержится ничтожно мало глютена, поэтому она хорошо переносится страдающими от этого заболевания. Это доказано новейшими научными исследованиями. Так что распространенное мнение, что овсянка не показана страдающим целиакией не соответствует действительности.
  • Диабет. Овёс отлично переносится диабетиками, несмотря на высокое содержание углеводов. Особенно людям, страдающим от диабета, рекомендуется употреблять кашу из цельнозерновой крупы, содержащей отруби. Это связано с наличием в овсе фруктозы и бета-глюкана, который находится именно в отрубях. Бета-глюкан – растворимое растительное волокно. Научно доказано, что это вещество значительно улучшает переносимость диабетиками глюкозы, высвобождаемой из овсяного крахмала во время переваривания.
  • Повышенный уровень холестерина. Особый состав жиров в овсянке содействует понижению уровня холестерина. Это достигается также благодаря действию бета-глюкана, содержащегося в овсяных отрубях. Бета-глюкан накапливает и выводит желчные соли из кишечника и при этом снижает всасывание жиров. Желчные кислоты – это сырьё, из которого организм производит холестерин. Свойство овса снижать уровень холестерина доказано различными исследованиями. Таким образом, употребление овсяной каши из цельнозерновой крупы или овсяных хлопьев, содержащих овсяные отруби, настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина.
  • Артериосклероз и гипертония. Овсянка должна быть неотъемлемой частью рациона людей, страдающих от этих заболеваний. Как известно, холестерин – главный враг артерий. Следовательно, для обеспечения хороших результатов в лечении и профилактике артериосклероза, гипертонии, инсульта и других заболеваний, связанных с закупоркой артерий, необходимо регулярно, по крайней мере раз в день, употреблять овёс в любой форме.

Познавательное видео чем полезна овсянка и ее основные разновидности:

Хлопья овсяные хлопья или овсяная крупа?

Какой овес лучше и что выбрать? Что на самом деле полезнее и в чём отличие каши из цельнозерновой овсяной крупы или из овсяных хлопьев?

Обязательно нужно отметить, что настоящей овсяной кашей, которой свойственны все положительные характеристики, можно считать кашу из цельных зёрен овса. Овсяные хлопья – это раздавленные зёрна овса. Они также очень полезны, если в них сохраняется внешняя оболочка зерна.

Однако слишком высокая степень обработки зерна снижает его полезность. Чем быстрее овсянка в приготовлении, тем тоньше помолоты хлопья, тем сильнее их отличие не в лучшую сторону от цельного овсяного зерна.

  • Во-первых, такие хлопья быстрее перевариваются и усваиваются и, следовательно, возникает желание перекусить между приемами пищи.
  • Во-вторых, при дополнительной обработке овса повышается его гликемический индекс, что тоже не способствует здоровью.

Как готовить овсяную кашу?

Как правильно готовить овсяную кашу? Итак, как было отмечено, каша из цельнозерновой крупы, хотя немного затратнее по времени приготовления, принесёт наибольшую пользу нашему организму. Поэтому, как говорится, игра стоит свеч! Как же её приготовить?

Достаточно знать один секрет: крупу перед варкой нужно замочить на ночь (на 6-8 часов). Это не только существенно сократит время варки, но и поможет избавиться от нежелательной фитиновой кислоты. Затем воду, в которой крупа была замочена, следует слить. После этого заливаем крупу водой в следующих соотношениях:

  • 1 часть крупы
  • 3-4 части воды
  • соль по вкусу
  • 30 минут варки

Такая каша может быть прекрасным гарниром к тушеным овощам с фасолью. Если же вы предпочитаете сладкую кашу, то используйте бананы, натуральные фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты, а также мёд. Проявите фантазию и получите максимум удовольствия и пользы. Приятного аппетита!

Противопоказания и вред овсянки

Как мы уже убедились на конкретных примерах польза овсянки для организма молодых и старых, здоровых и больных, полных и худых огромна, А есть ли у овса противопоказания? Может фитиновые кислоты, но от них полностью можно избавиться замачивая крупу. Да и не так они на самом деле страшны как кондитерские изделия! А еще по некоторым данным такие соединения обладают противораковым потенциалом.

Миф про целиакию был развенчан уже выше. По поводу потери витамина Д и кальция по причине частого употребления овсянки, спросите английских ученых, которые едят овсянку каждый день. А если серьезно, то потерю кальция и последующий остеопороз как раз-таки вызывает употребление молока взрослыми. К слову остеопороз — это болезнь молочных стран. И на самом деле — это общеизвестный факт.

Думаю, теперь вы отдаете себе отчет в чем заключается польза овсяной каши? И будете ее правильно и почаще себе готовить. На самом деле, можно и без каких-то сверх затрат вполне прилично укреплять здоровье своего организма. Итак, выбирайте полезные продукты и будьте здоровы. До новых встреч на улице новых возможностей!

Можно ли есть сырой овес? Польза и вред

Овес (лат. Avena sativa) популярен во всем мире и обладает многими доказанными полезными свойствами.

Кроме того, он универсален и может быть приготовлен или подготовлен по разным рецептам.

Эта статья объясняет, можно ли есть сырую овсянку (овес) и рассматривает потенциальные пользу и вред для здоровья человека.

Что такое сырой овес?

Овес – это широко потребляемое цельное зерно.

Поскольку ваш организм не может переварить ядра, они должны быть обработаны следующим образом (1):

  • Отделение шелухи от овсяной крупы
  • Термическая и влажная обработка
  • Расплющивание или измельчение

Конечными продуктами являются овсяные отруби, овсяная мука или овсяные хлопья (плющеный овес).

Овсяные хлопья очень популярны в качестве завтрака, и могут употребляться как приготовленными, так и сырыми.

Это означает, что вы можете варить их, например, при приготовлении овсянки или супа, или наслаждаться ими в холодном виде, например, добавляя сырые овсяные хлопья в коктейли.

Тем не менее из-за процесса нагревания, которое испытывают все ядра овса, чтобы сделать их легко перевариваемыми и усваиваемыми, сырой овес технически является приготовленным.

Сырой овес – это овсяные хлопья, которые были нагреты во время обработки, но не сварены для использования в рецептах, таких как овсяная каша.

Овсянка богата питательными веществами

Хотя овес наиболее известен содержащимися в нем клетчатке и растительном белке, он также содержит и другие питательные вещества (2).

В 80-граммовой порции сырого овса содержится (3):

  • Калории: 307 ккал
  • Углеводы: 55 грамм
  • Клетчатка: 8 грамм
  • Белок: 11 грамм
  • Жир: 5 грамм
  • Магний: 27% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Селен: 43% от РСНП
  • Фосфор: 27% от РСНП
  • Калий: 6% от РСНП
  • Цинк: 27% от РСНП

Помимо того, что овес богат такими питательными веществами, как магний, селен и фосфор, он содержит растворимую клетчатку – тип полезной пищевой клетчатки, которая при переваривании образует гелеобразное вещество (4).

Основным видом растворимой клетчатки в овсе является бета-глюкан, который отвечает за большую часть полезных свойств этого злака (5).

Овес также богат хорошо усваиваемым растительным белком и обеспечивает организм большим количеством этого питательного вещества, чем многие другие зерна.

Фактически, белковые структуры в овсе сходны с таковыми у бобовых, которые, как считается, имеют высокую пищевую ценность (6).

Овес содержит большое количество растворимой клетчатки и высококачественного белка, чем другие зерна, а также много витаминов и минералов.

Польза овса для здоровья

Поскольку овес содержит много полезных для здоровья соединений, он приносит разностороннюю пользу для здоровья (7, 8, 9).

Может помочь снизить уровень холестерина

Овес богат растворимой клетчаткой бета-глюканом, который, как было выявлено в нескольких исследованиях, снижает уровень холестерина (10, 11, 12, 13, 14).

Бета-глюкан действует, образуя гель в тонкой кишке. Этот гель ограничивает всасывание пищевого холестерина и препятствует реабсорбции солей желчных кислот, которые играют существенную роль в метаболизме жиров (15, 16).

Исследования показали, что ежедневные дозы не менее 3 граммов овсяного бета-глюкана могут снизить уровень холестерина в крови на 5–10% (10).

Более того, исследование в пробирке показало, что сырой овес высвобождает около 26% своего бета-глюкана во время пищеварения, по сравнению с только 9% в случае с вареным овсом. Таким образом, сырая овсянка может в большей степени влиять на метаболизм жиров и уровень холестерина (11).

Может способствовать контролю сахара в крови

Контроль уровня сахара в крови жизненно важен для здоровья и особенно важен для людей с сахарным диабетом 2 типа или тех, кто испытывает трудности с производством или реакцией на инсулин – гормон, который регулирует уровень сахара в крови.

Было выявлено, что бета-глюкан помогает контролировать уровень сахара в крови благодаря его способности образовывать гелеобразное вещество в вашей пищеварительной системе.

Вязкость замедляет скорость, с которой ваш желудок освобождает свое содержимое и переваривает углеводы, что связано с более низким уровнем сахара в крови после приема пищи и стабилизированной выработкой инсулина (17, 18).

Обзор 10 исследований, проведенных на людях с сахарным диабетом 2 типа, показал, что ежедневное потребление продуктов, содержащих не менее 4 грамм бета-глюкана на 30 грамм углеводов в течение 12 недель, снижает уровень сахара в крови на 46% по сравнению с контрольной группой (19, 20).

Может принести пользу здоровью сердца

Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и одним из наиболее распространенных состояний и основной причиной смерти во всем мире (9, 21).

Растворимая клетчатка, такая как бета-глюканы в овсе, была связана с эффектами снижения артериального давления (22).

Одно 12-недельное исследование с участием 110 человек с нелеченым высоким кровяным давлением показало, что потребление 8 граммов растворимой клетчатки из овса в день снижало как систолическое, так и диастолическое кровяное давление (верхнее и нижнее значения), по сравнению с контрольной группой (23).

Аналогично, в 6-недельном исследовании с участием 18 человек с повышенным уровнем артериального давления было выявлено, что у тех, кто потреблял 5,5 грамма бета-глюкана в день, наблюдалось снижение систолического и диастолического артериального давления на 7,5 и 5,5 мм ртутного столба соответственно, по сравнению с контрольной группой (24).

Более того, в 4-недельном исследовании с участием 88 человек, принимавших лекарства от высокого кровяного давления, было выявлено, что у 73% из тех, кто потреблял 3,25 грамма растворимой клетчатки из овса в день, могли либо прекратить, либо уменьшить прием лекарств по сравнению с 42% участников в контрольной группе (25).

Способствует здоровью вашего кишечника

Употребление овсянки также способно поддерживать здоровье кишечника за счет увеличения объема фекалий (9).

Этот эффект обусловлен содержащейся в овсе нерастворимой клетчаткой, которая, в отличие от растворимой клетчатки, не растворяется в воде и, следовательно, не образует гелеобразное вещество.

Бактерии в вашем кишечнике не ферментируют нерастворимую клетчатку в той же степени, в какой они ферментируют растворимую клетчатку, что увеличивает объем вашего стула.

Подсчитано, что овес увеличивает вес стула на 3,4 грамма на грамм потребляемой клетчатки (26).

Исследования также показали, что ежедневное потребление клетчатки овса может быть полезным и недорогим методом лечения запора, от которого страдает около 20% населения в целом (27).

Одно исследование на людях с запором показало, что 59% участников, которые потребляли клетчатку из овсяных отрубей, могли прекратить принимать слабительные средства (28).

Сырой овес естественным образом содержит овсяные отруби, хотя вы также можете купить их отдельно.

Может способствовать похудению

Более высокий уровень потребления цельнозерновых злаков, таких как овес, связано с более низким риском увеличения массы тела и ожирения (21).

Частично, это может быть связано с тем, что растворимая клетчатка может помочь вам дольше испытывать чувство сытости (29).

Повышенное чувство сытости связано с уменьшением потребления пищи, поскольку оно помогает подавить аппетит (30, 31, 32).

В двух исследованиях было установлено, что употребление в пищу овса повышает чувство сытости и подавляет желание есть в течение четырех часов по сравнению с готовыми к употреблению хлопьями для завтрака. Эти эффекты были приписаны содержащемуся в овсе бета-глюкану (33, 34).

Таким образом, сырой овес может помочь вам поддерживать вес или похудеть.

Сырой овес богат бета-глюканом – растворимой клетчаткой, которая может снизить уровень сахара в крови, кровяное давление и уровень холестерина. Употребление в пищу сырого овса также может уменьшить запор и способствовать снижению массы тела.

Возможный вред сырого овса

Хотя сырой овес безопасен для употребления, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, рекомендуется предварительно замочить его в воде, соке, молоке или немолочной альтернативе.

Употребление в пищу сухого сырого овса может привести к его накоплению в желудке или кишечнике, что приведет к расстройству желудка или запору.

Кроме того, в сыром овсе содержится антипитательное вещество под названием фитиновая кислота, которая связывается с такими минералами, как железо и цинк, что затрудняет их усвоение организмом. Это может с течением времени привести к дефициту минералов, но обычно это не является проблемой, если вы в целом придерживаетесь сбалансированной диеты.

Кроме того, замачивание сырого овса в воде уменьшает влияние фитиновой кислоты на усвоение минералов. Чтобы получить максимальную пользу, вымачивайте овес не менее 12 часов (35, 36, 37).

Фитиновая кислота в сыром овсе препятствует усвоению минералов. Замачивание сырого овса снижает уровень содержания фитиновой кислоты. Это также помогает вашему организму переваривать его и помогает предотвратить запор.

Как включить сырой овес в свой рацион

Сырой овес – невероятно универсальный компонент.

Вы можете добавлять его к вашему любимому йогурту или смузи.

Один простой и питательный способ насладиться сырым овсом – это замочить овсяные хлопья на ночь в воде или молоке.

Это позволяет им поглощать жидкость, делая их легко усваиваемыми по утрам.

Чтобы замочить овес на ночь, вам понадобится:

  • 80 грамм сырого овса
  • 1 чашка (240 мл) воды, йогурта или молока
  • 1 чайная ложка семян чиа
  • 1 чайная ложка подсластителя, такого как мёд, кленовый сироп, сахар или заменитель сахара
  • 1/2 чашки свежих фруктов, таких как кусочки банана или яблока

Смешайте все ингредиенты в контейнере с крышкой для предотвращения высыхания овса и оставьте их в холодильнике на ночь.

Если вы хотите, вы можете добавить больше свежих фруктов вместе с орехами или семенами по утрам.

Сырую овсянку можно есть разными способами. Тем не менее не забудьте дать овсу некоторое время, чтобы он смог напитаться жидкостью перед употреблением, чтобы улучшить усвояемость.

Чем полезна овсяная каша для здоровья

Издавна овсянка подаётся с утра в качестве полезного и питательного завтрака. Но на самом деле полезна ли овсяная каша по утрам каждый день, особенно для детей, знают не многие.

Кроме того, блюдо считается диетическим и нередко входит в меню для худеющих. Это зависит от способа приготовления и калорийности готовой каши.

Химический состав и калорийность овсянки

  • глютен;
  • минеральные вещества;
  • пищевые волокна;
  • витамины;
  • крахмал;
  • белки;
  • углеводы;
  • микроэлементы.

Стоит обратить внимание! Овсянка, приготовленная на воде, полезный и низкокалорийный продукт.

Свойства овсянки для здоровья человека

Приготовленная на воде овсянка (польза и вред) имеет различные свойства.

Польза

Основные полезные свойства овсяной каши:

  1. Содержащиеся в овсянке пищевые волокна позволяют стабилизировать работу желудка и кишечника, способствуют очищению и устранению ненужных накоплений на стенках.
  2. Консистенция каши, приготовленной на воде, имеет киселеобразную структуру, благотворно воздействует на поражённые стенки кишечника, полезна для желудка при гастрите и язвенном поражении.
  3. При потреблении каши снижается уровень холестерина, выводятся шлаки и токсины, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
  4. В каше содержатся крахмал и белок, которые считаются природным поставщиком энергии.

Польза овсянки неоценима в уходе за женской красотой, в виде косметических средств и метода снижения веса. Овсяные хлопья входят в состав множества масок для кожи, очищая лицо, питая клеточки и возвращая молодость. Овсяный отвар применяется для укрепления волос и ускорения их роста.

Вред и противопоказания

Овсянка может нанести вред в том случае, если имеется непереносимость глютена. При чрезмерно активном потреблении каши высок риск накопления в организме фитиновой кислоты. Она опасна для человека, поскольку способствует выведению полезных веществ из организма.

Другие вредные свойства и негативные последствия от потребления овсяной каши отмечены не были.

Как правильно приготовить и с чем можно сочетать

Существует несколько вариантов приготовления овсяной каши. Однако самый популярный – это классический, для создания полезного блюда требуются только овсяные хлопья и вода. Такую кашу быстро и легко приготовить на завтрак.

Технология правильного приготовления:

  1. 150 гр хлопьев насыпать в кастрюлю, залить 400 мл холодной воды.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Убрать огонь на минимум, варить ещё в течение 10 минут.

Можно добавить сахар, но важно помнить, что в таком случае калорийность овсянки существенно повысится. Это блюдо уже не будет подходить в качестве диетического.

Классическую овсянку можно кушать ежедневно на завтрак. При хорошей переносимости организма она принесёт только пользу, наполнит полезными веществами, утолит голод и придаст энергию.

Ещё один вариант приготовления классической овсянки:

  • запарить крупу кипятком;
  • посуду накрыть, настаивать всю ночь;
  • утром подогреть в микроволновке в течение 1-1,5 минуты.

Кашу можно сделать ещё более вкусной и полезной, если сочетать её с мёдом (вместо сахара), свежими ягодами, грецкими орехами. При проблемах с запорами идеально совмещать овсянку с домашним вареньем. Такое сочетание продуктов незначительно повысит калорийность каши.

Способы применения

В зависимости от области применения (косметология, похудение, уход за волосами) овсяная каша готовится разными способами.

Для похудения

Для снижения веса разрешено потреблять овсянку в сочетании с продуктами, имеющими минимальный процент жира. В качестве диетического меню рекомендуется приготовить кисель, суп и овсяный напиток.

Кисель из овсянки

Постный, но полезный и сытный кисель готовится из:

  • овсяной крупы – 200 гр;
  • воды – 500 мл;
  • соли – 1 щепотка;
  • сахара – 1 ст.л.

Крупу залить кипятком, плотно накрыть кастрюлю крышкой, настаивать в течение суток для брожения. Процедить, устранив крупу. Жидкость посолить, добавить сахар. Поставить на медленный огонь, довести до кипения (периодически помешивая). Кисель готов!

Потреблять его можно и в горячем, и в холодном виде. Кисель рекомендуется сочетать со свежими ягодами.

Лёгкий овсяный суп

Рецепт диетического супа, ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 100 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • свежая зелень;
  • соль по вкусу.

Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить масло, соль, довести до кипения. Картофель и морковь нарезать кубиками, лук нашинковать. Сначала в кипящую воду насыпать картофель, через 20 минут – лук и морковь.

Через 10 минут добавить овсяные хлопья, довести суп до готовности. Перед подачей в тарелку супа добавить мелко нарезанную свежую зелень.

Напиток долголетия

Для знаменитого напитка долголетия, который вернёт молодость и красоту фигуры, потребуются:

  • овес (хлопья) – 20 гр;
  • арахис жареный – 30 гр;
  • финики – 7 шт;
  • мёд – 20 гр;
  • молоко низкой жирности – 200 мл.

Финики очистить от косточек, вместе с остальными ингредиентами поместить в блендер, залить молоко, взбить. Такой напиток рекомендуется приготовить на утро, пить вместо чая или кофе.

В народном лечении

Овсянка полезна для здоровья не только в виде блюд, но и в качестве лекарственных средств. Простые в приготовлении рецепты оказывают колоссальный эффект!

При гипертонии

При повышении артериального давления полезно пить отвар из овсянки , он устранит гипертонию и улучшит общее состояние.

200 гр крупы залить литром воды, кастрюлю поставить на медленный огонь. Варить, пока половина воды не выкипит. Процедить, пить по половине стакана несколько раз в день.

При запорах

Поможет при запоре овсяной кисель по особой технологии приготовления. Смешать овсяную крупу и горячую воду в соотношении 1:1. В воду поместить дрожжи или кусочек ржаного хлеба. Кастрюлю закрыть крышкой, поставить в тёплое, тёмное место на 12 часов. Процедить, жидкость довести до кипения. Пить через каждые 2 часа по 100 мл.

При отёках

При отечности и переизбытке жидкости в организме рекомендуется пить овсяной отвар. Требуемые компоненты:

  • крупа – 200 гр;
  • мёд – 1 ст.л;
  • вода – 800 мл.

Крупу варить на воде (довести до кипения, затем проварить ещё в течение 10 минут). В отвар добавить мёд, варить ещё 5 минут. Процедить, отвар выпить в течение дня, разделив на несколько приёмов.

Универсальная методика лечения

Простой рецепт овсянки поможет при проблемах с зубами (особенно при кариесе), защитит от остеопороза, укрепит костную систему.

В кастрюлю с водой насыпать стакан овсяной крупы, довести до кипения, убрать огонь на минимум, варить ещё в течение 3 часов. В кашу добавить измельченные грецкие орехи. Рекомендуется подавать с винегретом или с любым салатом со свеклой.

В косметологии

Несколько грамм овсянки улучшат состояние кожи и волос. Простые в приготовлении рецепты абсолютно безопасны для здоровья и могут использоваться без назначения специалиста.

Для улучшения состояния кожи лица

Для улучшения состояния кожи, устранения акне, угрей, чёрных точек, придания красивого, здорового цвета лицу потребуется следующий состав маски:

  • хлопья овсянки – 20 гр;
  • кефир – 50 мл;
  • мёд – 15 гр;
  • соль – щепотка.

Хлопья измельчить в кофемолке, смешать с мёдом, кефиром и солью. Перемешать до образования однородной консистенции, нанести на лицо на 20 минут. Процедуру повторять трижды в неделю.

Маски для восстановления и укрепления волос

Чтобы укрепить волосы, вернуть им красоту и здоровье нужно втереть в корни лечебный состав. Для его приготовления измельчённые хлопья залить молоком, добавить пару капель миндального масла и содержимое капсулы с витамином А.

Для придания блеска таким составом обработать волосы по всей длине, через полчаса хорошенько промыть водой.

Для ускорения роста волос

Чтобы ускорить рост волос, сделать их густыми нужно приготовить состав:

  • овсяная мука – 2 ст.л.;
  • вода – 200 мл.

Смесь поставить на медленный огонь, варка состава длится 20 минут. Остудить, промыть волосы.

Выбор крупы

Качественный продукт нужно правильно выбирать, только в таком случае он окажет полезное действие.

В первую очередь внимание стоит обратить на состав. В нём должна быть указана только овсяная крупа, без красителей, улучшителей вкуса, ароматизаторов и других химических добавок.

Крупа должна быть помещена в непрозрачную герметичную упаковку, в ней полезные свойства овсянки сохраняются намного дольше. По цвету крупа должна быть желтоватого или кремового оттенка, без тёмных вкраплений. Если запах неприятный, горьковатый, то от потребления такого продукта лучше отказаться.

Сохраняются полезные свойства в течение полугода. Если на упаковке срок годности указан год и более, это признак содержания в составе химических примесей, увеличивающих сроки эксплуатации. Для человека такая овсянка может являться опасной.

Что полезнее – овсяные хлопья или овсяная крупа

Сухая крупа содержит большое количество антиоксидантов, в хлопьях их содержание меньше, поскольку они проходят тепловую обработку. Также в хлопьях содержится больше крахмала, чем в крупе, что при частом употреблении может негативно сказаться на здоровье. Вывод – крупа является более полезным для здоровья продуктом.

Преимущество хлопьев – более быстрое и простое приготовление. Для создания полноценного, питательного завтрака достаточно 10 минут. Крупа же больше подходит для приготовления первых блюд и гарниров. Вареная крупа готовится не менее часа.

Овсянка – недорогой, но достаточно полезный и ценный для здоровья продукт. Применяется в народной медицине, используется в качестве косметического средства, позволяет похудеть. Важно правильно готовить овсянку и умеренно потреблять её, чтоб не нанести вред здоровью.

Овсяная каша — польза и вред для организма

Каши всегда считались одним из самых вкусных и полезных завтраков. Одна из самых популярных каш – овсяная. Ее рекомендуют врачи, ученые, диетологи, эту крупу мы едим с самого детства. Но на самом ли деле она так полезна, или её польза лишь в большой популярности.

Из чего состоят овсяные хлопья

Польза от овсянки огромная, в этой крупе множество витаминов, микроэлементов. Она является одним из главных продуктов списка худеющих. В состав этой каши входит большое количество клетчатки, легкоусваемый белок, много витаминов группы В, которые благоприятное воздействуют на нервную систему.

Также содержится магний, фтор, кальций, йод, калий, железо, фосфор. Все эти элементы благоприятно влияет на весь организм в целом, и отдельно на пищеварительную систему, сердце, печень, дыхательную систему.

Польза овсяной крупы

  • Содержит витамины: А, E, РР, К, В.
  • Благодаря витамину А в составе, укрепляются ногти, сохраняется зрение, замедляются процессы старения организма.
  • Витамин РР благоприятно влияет на работу сердца, укрепляет его сосуды, увеличивает скорость метаболизма.
  • Группа витаминов В помогает бороться с инфекциями, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Микроэлементы калий и магний улучшают работу сердца, сокращает риск появления тромбов.
  • Кальций и фосфор укрепляют кости, а высокое содержание кальция, укрепляет мышечную массу.
  • Железо помогает увеличить уровень гемоглобина в крови.
  • Эта крупа нужна при варикозном расширении вен, которое часто встречается у женщин. Овсянка очищает, укрепляет сосуды и выводит холестерин.
  • Очищает ЖКТ и улучшает пищеварение, выводятся шлаки и токсины из организма.
  • Благодаря высокому содержанию цинка поднимается иммунитет, происходит быстрый обмен веществ, улучается качество крови и увеличивается защита от инфекционных заболеваний.
  • Содержит аминокислоту холин, которая необходима при болезнях печени. Эта аминокислота нужна для нормальной работы мозга.
  • Молочная каша помогает лучше усваиваться витамину А, который содержится в овсянке.
  • В овсянке содержится большое количество протеинов, необходимых спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, также она часто используется при похудении. Белок, содержащийся в составе поможет быстрее набрать мышечную массу.
  • Каша полезна людям, занимающимся умственным трудом, она повысит работоспособностью, концентрацию внимания, избавит от сонливости и усталости.

Однако при огромной пользе она способности нанести вред, особенно при неправильном употреблении или людям с некоторыми заболеваниями.

Вред овсянки

  • Овсянка вредна для потребления в больших количествах, оптимальное употребление 3 раза в неделю. Не стоит этого делать, во избежание проблем которые могут возникнуть:
  • Овсянка является калорийным продуктом, и частое ее употребление способствует набору лишнего веса.
  • Возникает опасность развития болезни «цилиация». При ее появлении прекращают работать ворсинки кишечника, и питательные вещества перестают всасываться.
  • Кашу на молоке нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
  • Не стоит готовить овсянку в качестве прикорма детям до 1 года, это может отрицательно повлиять на здоровье малыша.
  • Может проявиться аллергию на глютен, к тому же он образовывает ворсинки на стенках кишечника, тем самым, ухудшая пищеварение. Белок нельзя людям с индивидуальной непереносимостью и проблемами ЖКТ.
  • Особенно вредны измельченные хлопья быстрого приготовления. В них уменьшается количество клетчатки, при этом высокое содержание крахмала. Он перерабатывается и образует сахар, который способствует повышению глюкозы в крови. При частом потреблении такой каши происходит быстрый выброс калорий и образование жировых прослоек.
  • Наличие в составе фитиновой кислоты, которая вымывает кальций из костной ткани. В связи с этим костная и мышечная ткань не могут нормально сформироваться, и возникает остеопороз.
  • Противопоказана данная каша и при тяжелых проблемах с почками. Людям с болезнями почек назначена безбелковая диета, а овсянка богата протеинами, в связи, с чем ее употребление грозит тяжелыми последствиями.

Виды, способ приготовления и правильное использование овсянки

В магазинах представлено множество видов овсянки. Овсянка бывает трех видов:

  1. Хлопья быстрого приготовления, они менее полезные из всех, требуют минимального времени варки или просто запариваются кипятком.
  2. Геркулес крупные хлопья, время варки 10-15 минут, в составе сохранены полезные вещества и микроэлементы.
  3. Овсяная крупа – расплющенные зерна овса, она готовится в течение 30-40 минут, считается одной из самых полезных.

Приготовления овсянки не требует специальных навыков или кулинарных способностей. Готовят овсяную кашу на воде или молоке. Крупу следует добавлять в кипящую жидкость и варить до готовности. Время варки варьируется в зависимости от помола, сорта и состава овсянки. По желанию можно добавить соль или сахар. Овсянку можно употреблять не только в вареном, но и в сыром виде. Для этого хлопья необходимо залить молоком или кефиром и оставить настаиваться на ночь.

Овсянка является хорошим завтраком, но чтобы каша принесла пользу, а не вред ее нужно употреблять не больше 3 раз в неделю. Крупу следует выбирать с длительным временем варки, а не быстрого приготовления. Применять овсянку можно не только в каши, Нои готовить кисель, супы, запеканки, печенье.

Применение овсянки в косметологии

Но овсянка известна не только как полезный завтрак, но и в качестве ухода за собой. Она повышает эластичность кожи, устраняет несовершенства, восстанавливает цвет лица. Крупа положительно воздействует на волосы, улучшая их структуру и увеличивая густоту.

Вывод

При правильном употреблении овсянка является отличным блюдом, она прекрасно утолит голод и обеспечит энергией и хорошим настроением на весь день. Кроме употребления внутрь, она способна обеспечить уход за лицом и волосами, абсолютно без вреда для здоровья.

Полезные свойства овсяной каши по утрам

Овсяная каша помогает контролировать вес, предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, налаживать работу пищеварительной системы. Целебные свойства обусловлены богатым химическим составом. В него входит большое количество витаминов, жирных кислот и минералов.

Количество нутриентов на 100 г продукта

Калорийность овсяной каши на воде без подсластителей составляет 88 Ккал (на 100 г), если не добавлять масло. На молоке калорийность выше – 102 Ккал.

Польза овсяной каши на кокосовом молоке при похудении

Для похудения полезна каша, приготовленная из нелущеного зерна. Овсяные продукты, обработанные паром принесут меньше пользы. Цельные зёрна являются богатым источником белка и пищевых волокон.

Благодаря этому насыщение наступает даже после поиёма небольшой порции. Блюдо наполнит организм витаминами и минералами, укоряющими обменные процессы. При регулярном потреблении овсянки налаживается работа системы пищеварения, очищается кишечник. Для усиления эффекта рекомендуется использовать овсяную крупу вместе с кокосовым молоком.

Сок экзотического нектара одаривает не только приятными нотками вкуса, но и обогащает организм полезными веществами:

  • калием, нормализующим кровяное давление;
  • магнием, оказывающим благоприятное влияние на ЦНС;
  • марганцем, снижающим уровень сахара в крови;
  • лауриновой кислотой, обладающей антибактериальным и противовирусным действием.

Кроме прочего состав молока кокоса содержит множество витаминов, участвующих в иммунных процессах. Растительные волокна также налаживают работу кишечника, предотвращают развитие патологий системы пищеварения.

В кокосовом молоке содержатся ценные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9. Это незаменимые вещества для похудения.

Молоко из кокоса практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость продукта.

Для извлечения максимальной пользы от овсянки при похудении рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять овсянку не чаще 1 раза в день.
  2. Придерживаться питьевого режима, чтоб избежать запоров.
  3. При разработке меню включать овсяную кашу преимущественно на завтраки, в качестве ужина рекомендуется готовить блюдо на воде.
  4. Отказаться от применения жирных и копчёных продуктов, устранить вредные привычки, снизить потребление сладкой пищи.

Суточная норма овсянки в виде крупы или хлопьев не должна превышать 150 г.

Результат похудения будет весомым, если сочетать правильное питание с физическими упражнениями. При выборе овсянки в качестве продукта, стимулирующего процесс похудения, нужно принять во внимание, что диета должна иметь определённые сроки. Это может быть однодневный или трёхдневный вариант. Не исключается и более продолжительный курс, но при этом учитывают, что ежедневное потребление овса способствует вымыванию кальция из организма. Поэтому рацион нужно пересмотреть. Использовать блюда из овсянки не чаще 2-3 раз в неделю.

Рецепт каши их овса и кокосового молока

Самая обычная каша резко меняет вкус, если её приготовить на кокосовом молоке. Для этого нужно стакан хлопьев длительного приготовления развести в молоке кокоса (400 мл). Ввести в кастрюльку очищенную воду (400 мл) и поставить вариться. На медленном огне овсянку держат 20-25 минут. Перед подачей в блюдо добавляют молотые грецкие орехи (1 ст. л.) и мёд (1 ч. л.).

Польза каши из овсяных хлопьев для организма женщины

Овсянка содержит ценные для организма антиоксиданты. Благодаря им снижается вероятность заболевания рака груди. Для женщин польза овсяных каш состоит в поставщике фитоэстрогенов. По строению данные соединения схожи с женскими гормонами, что помогает стабилизировать гормональный фон.

Тем, кто планирует беременность, рекомендуется ввести в рацион питания блюда из овсяной крупы или хлопьев. Это увеличит шансы забеременеть.

Полезные свойства продукта подтверждена и при похудении. Каша запускает обменные процессы, обогащает организм белками, которые необходимы для приведения в тонус мышечной ткани. Благодаря грубым волокнам происходит очистка кишечника от продуктов распада токсических веществ.

Будущей маме также рекомендуется употреблять каши из овса. Наличие микро и макроэлементов является важной составляющей для укрепления иммунитета, очищения крови от холестерина, уменьшения сонливости, нейтрализации проявлений токсикоза. В период беременности часто наблюдаются такие симптомы, как изжога, запор, вздутие. Это объясняется тем, что матка по мере увеличения начинает давить на кишечник. Овсянка избавит от таких неприятностей.

При выборе овсяного продукта нужно учитывать, что не все обладает полезными свойствами. К примеру, овсянка быстрого приготовления не приносит организму большой пользы. Её используют только в экстренных случаях, когда на готовку нет времени, либо отсутствуют условия для варки каши.

Вред такого блюда заключается в содержании арматизаторов и сахара. Лучше отдавать предпочтение цельному зерну или хлопьям, которые следует варить не менее 15-20 минут. Они в меньшей степени подвержены обработке, что позволяет сохранить продукту большую часть полезных витаминов и минералов.

Хлопья длительного приготовления будут более полезными, если после доведения их до кипения отключить огонь и оставить настаиваться под крышкой 20-30 минут.

Специалисты советуют варить кашу на воде. Если есть желание употребить молочное блюдо, можно в готовую овсянку добавить молоко. Варить хлопья или зёрна на воде стоит по следующим причинам:

  1. В сыром виде молоко лучше усваивается (если используется пастеризованный продукт);
  2. Покупное молоко содержит денатурированы белки, что снижает его ценность.

Рецепт приготовления овсяных хлопьев Геркулес

Вариант №1

  • Кастрюлю с водой (500 мл) поставить на огонь.
  • После закипания ввести овсяные хлопья (1 стакан), посолить и снизить интенсивность огня до минимума.
  • Варить при помешивании 15-20 минут.
  • За пару минут до окончания готовки добавить сливочное масло (10-15 г).
  • Перемешать кашу и отключить.
  • Дать настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой.

При подаче можно обогатить блюдо орехами, жидким мёдом или сухофруктами.

Вариант №2

  • Поставить на огнь кастрюлю с водой (500 мл).
  • После закипания ввести хлопья (1 стакан), перемешивать пока вода снова не закипит.
  • После бурного закипания добавить соль, перемешать и отключить огонь.
  • Добавить сливочное масло (1 ст. л. без горки).
  • Накрыть ёмкость крышкой и укутать махровым полотенцем.
  • Через 30 минут снять пробу.

Каша с овсяными отрубями для очищения кишечника при запорах

Благодаря содержанию углеводов овсяные отруби, попадая в желудок, медленно перевариваются. За это время они впитывают слизь, соль и токсины. Происходит мягкая очистка от шлаков и холестерина.

Мероприятия по очистке кишечника проводятся с обязательным соблюдением питьевого режима. Суточная норма воды в день не должна быть менее 1,5 л.

Кашу из отрубей готовят следующим образом:

  • 50 г отрубей заливают крутым кипятком, дают настояться в течение 25 минут;
  • изюм и чернослив (по 50 г) измельчают кубиками;
  • в блендере перетирают отруби с сухофруктами.

Смесь употребляют трижды в день по 60 г. Очистка выполняется на протяжении 2-3 недель.

При запорах готовится каша в упрощённом варианте. Для этого в посуде запаривают 30 г отрубей (используют 100 мл кипятка). После часового настаивания кашу делят на 3 равные части. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, но куда вкуснее смешивать запарку с рисом, гречкой или овощами. Для решения проблем с кишечником потребуется лечение минимум 1 месяц.

Противопоказания и вред

Польза овсяной каши неоспорима, но при ежедневном её употреблении могут возникнуть проблемы со здоровьем. Объясняется это способностью овса выводить из организма кальций и витамин Д. Регулярное потребление продукта приводит к образованию дефицита этих веществ. В результате развиваются такие заболевания, как: деформация костной системы, остеопороз и пр.

К противопоказаниям относят:

  • глютеновая энтеропатия;
  • гастропарез;
  • младенческий возраст (до 1 года).

Не стоит злоупотреблять кашей людям, страдающим сахарным диабетом. Предосторожность объясняется высоким содержанием углеводов.

Тестирование продукта позволило обнаружить в продуктах из овса канцероген – глифосат. Большое содержание опасного соединения наблюдается в хлопьях быстрого приготовления. Поэтому частоту их употребления следует строго контролировать.

Рецепт приготовления

Существует множество вариантов приготовления каши на основе овсяной крупы и хлопьев. Более полезным считается блюдо из цельного зерна. На такой основе можно сделать продукт для настоящих гурманов, если продумать комбинацию дополнительных ингредиентов.

Овсяная каша на воде из цельного зерна

  1. Подготовить необходимые продукты (вода – 500 мл, крупа – 100 г, сливочное масло – 25 г, соль – 1/3 ч. л.).
  2. Перебранное и вымытое зерно соединить в кастрюле с водой, поставить на огонь.
  3. По мере закипания овса на поверхности воды образуется пена, её нужно периодически снимать.
  4. после закипания огонь убавляют и оставляют ёмкость на плите примерно на 50 минут.
  5. За 10 минут до окончания варки кашу солят (на этом этапе в кастрюле уже практически не остаётся жидкости).
  6. После выключения огня добавляют сливочное масло.

Это самый простой рецепт, не предусматривающий предварительного замачивания зерна. В такую кашу можно добавлять разные заправки: мёд, орехи, сгущённое молоко и пр.

Способы приготовления овсянки

слив. масло – 10 г;

слив. масло – 1 ст. л.;

Отзывы

С подросткового возраста страдаю гастритом. Не так давно узнала, что овсяный отвар и каши помогают наладить работу пищеварительной системы, устранить неприятные симптомы, характерные для заболевания желудка. В течение 3-х месяцев употребляла периодически овсяную кашу на ночь, с утра пила отвар. Удалось избавиться от навязчивой изжоги, болей и тяжести в желудке, необоснованной тошноты.

Татьяна, 34 года

Поддерживать вес в норме помогает овсянка. Варю кашу на цельном зерне. Когда нет времени пользуюсь хлопьями. Такой завтрак наполняет энергией, надолго сохраняя чувство сытости. Добавляю в кашу сухофрукты и молочную продукцию. Устраиваю раз в месяц 3-х дневную разгрузку. В этот период употребляю только запаренное зерно, мёд и натуральный йогурт.