Домашнее овсяное печенье получается очень нежным, вкусным, а главное — полезным: с яблоками, бананами, изюмом.

Рецепт 1: печенье с овсяными хлопьями и орехами (с фото)

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 250 грамм,
  • Мука пшеничная – 200 грамм,
  • Сахар – 200 грамм,
  • Сода – 0,5 чайной ложки,
  • Уксус – 0,5 чайной ложки,
  • Мед – 1 столовая ложка,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сливочное масло – 250 грамм,
  • Орехи – 1 столовая ложка.

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, хорошо перемешиваем вилкой, можно взбить миксером или венчиком.

Добавляем во взбитое масло два яйца, перемешиваем. Затем вмешиваем мед, и следом идет гашеная уксусом сода. Все перемешиваем и добавляем измельченные орехи.

Подсыпаем овсяные хлопья, и тщательно перемешиваем.

Добавляем муку. Даем тесту с овсянкой постоять полчаса, чтобы хлопья разбухли. Хлопьям быстрого приготовления этого времени вполне достаточно.

Тесто для овсяного печенья должно получиться довольно крутым, как на фото. Если оно будет жидковато, то обязательно добавьте муки, иначе они расползутся при выпечке. Из такой основы очень хорошо катаются шарики, заготовки для будущего печенья.

Готовим лист пекарской бумаги и стелем его на противень. Формируем печенья таких размеров, как вы хотите. Катаем шарики и укладываем их подальше друг от друга, при выпечке колобки увеличится в размерах. Вот, на этом фото видно, каким печеньица были до выпекания.

Остается отправить противень в духовку и испечь домашнее печенье при температуре 180 градусов в хорошо прогретой духовке. Время приготовления 25 минут.

Рецепт 2: печенье из овсяных хлопьев (с фото)

  • Мука пшеничная — 150 Грамм
  • Овсяные хлопья — 100 Грамм
  • Вода теплая — 70 Миллилитров
  • Сахар — 60 Грамм
  • Масло растительное — 50 Грамм
  • Масло сливочное — 30 Грамм
  • Ванильный сахар — 0,5 Чайных ложки
  • Сода — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 0,25 Чайных ложки
  • Корица — 0,5 Чайных ложки

Первым делом смелите овсяные хлопья в муку. Удобнее всего делать это в кофемолке или блендером.В миске соединяем растительное и растопленное сливочное масло, отправляем туда овсяную муку, корицу, соль, воду. Затем добавляем пшеничную муку с содой.

Начните замешивать тесто, чтобы оно получилось однородным. Должен получится плотный шарик. Если тесто слишком густое, добавьте воды. В противном случае добавьте муки.

На пергаменте раскатайте тесто в пласт толщиной около сантиметра. Вырежьте печенье желаемой формы и отправляйте выпекаться в духовку на 12-15 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Рецепт 3: овсяное печенье постное с сухофруктами

  • 2 стакана хлопьев овсяных
  • 20 граммов изюма
  • 20 граммов сухофруктов
  • 10 граммов кураги
  • 10 граммов кокосовой стружки
  • 10 граммов миндаля 1 чайная ложка кунжута
  • 200 граммов фруктового пюре
  • 1 чайная ложка меда

Хлопья сразу сложим в посудину, где и будет замешиваться тесто.

Теперь на очереди другие продукты. Курагу тонко настрогаем ножом.

Измельчить сухофрукты — здесь сушеные яблоки.

Изюм не замачивать. Если он очень крупный, то можно измельчить.

Кунжут можно слегка поджарить.

Последний сухой ингредиент — розовая кокосовая стружка.

Для фруктового пюре протереть яблоки, а потом замешать туда все сухие ингредиенты, и растопленный мед.

Вылепим шарики (лучше – небольших размеров). Устелим противень пергаментом, выложим туда шарики, придавив их, чтобы получились лепешечки. Отправим в духовку (до 200 градусов).

Овсяное постное печенье с овсяными хлопьями готово через 15 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 4: диетическое печенье с овсяных хлопьев

Диетические печенья с овсяными хлопьями не содержат сахара, очень лёгкие, но сытные.

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Мука — 1/3 стакана
  • Молотая корица — 2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Ваниль — 0,5 ч.л. (по вкусу)
  • Семена льна — 2 ст.л.

Смешать сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, семена льна, разрыхлитель и корицу.

Белки отделить от желтков. Желток нам не потребуется. Яблоко натереть на мелкой тёрке и добавить к белкам.

Смешать сухие ингредиенты с жидкими и очень хорошо перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.

Лепить печенье влажными руками. Скатать овсяное тесто в небольшой шарик и придавить его — получатся плоские печенюшки. Выложить на противень застеленный бумагой.

Разогреть духовку до 220 градусов и выпечь печенье в течение 15 минут до золотистого цвета.

Домашнее диетическое овсяное печенье получилось ароматным и хрустящим. Приятного аппетита!

Рецепт 5: печенье из овсяных хлопьев с бананом без муки

Овсяное печенье из овсяных хлопьев с бананом готовиться из минимума продуктов.

  • 1 крупный банан;
  • 0,5 или чуть больше стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • Небольшая горсточка вяленой клюквы или вишни.

Помоем банан, очистим от кожуры и разомнём в пюре.

Высыпаем к банану овсянку и тщательно перемешиваем вилкой.

Если хотите, можно сыпнуть чуточку клюквы или изюма – когда кисловатые ягодки попадаются в печенье, это вкусно!

Ещё раз перемешиваем. Руками, слегка смоченными в воде, набираем понемногу теста и формируем шарики.

Шарики выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом, и чуть приплющиваем.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180С (ставим в уже горячую), в течение 12-15 минут.

Рецепт 6: печенье из овсяных хлопьев с медом (пошаговые фото)

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана 15% – 130 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Мед – 150 г
  • Пищевая сода – ½ ч. ложка

Масло растереть с сахаром.

В процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья.

В последнюю очередь – просеянную через сито муку с содой.

Тесто перемешать и брать чайной ложкой, а другой ложкой выталкивать его из первой на смазанный маслом и слегка посыпанный мукой противень. Тесто выкладывать в виде одинаковых бугорков на расстоянии 2 см один от другого.

После 10-15 минутной выпечки при невысокой температуре (180-190 градусов) осторожно снять с противня ножом. Приятного аппетита.

Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

Печенье получится нежное, рассыпчатое, с тонким банановым послевкусием и легким ароматом корицы.

  • банан (крупный) – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.

Овсяные хлопья необходимо поджарить на сухой сковородке до легкого золотистого цвета. На это у вас уйдет не более 10 минут, зато подготовленная таким образом овсянка сразу обретет приятный аромат и особенный вкус.

С помощью блендера измельчите овсяные хлопья в муку крупного помола, в ней должны попадаться небольшие кусочки овсянки. Из такой муки печенье будет намного полезнее для организма, так как содержит клетчатку.

Очищенный от кожуры банан разомните вилкой в пюре и добавьте его к овсяной муке. Бананы для печенья лучше использовать спелые, или даже переспевшие, с насыщенным ароматом и сладким вкусом.

В смесь овсянки с бананом налейте рафинированное подсолнечное масло, положите сахарный песок и корицу.

Разрыхлитель смешайте с пшеничной мукой, затем соедините сухие компоненты с остальными продуктами.

Замесите однородное тесто. Оно должно получиться мягким, нежным, жирным на ощупь.

Такое тесто очень сложно раскатать скалкой и вырезать из него печенье формочками, как мы привыкли это делать. Поэтому руками сформируйте печенье в виде небольших лепешек или симпатичных полукруглых бананчиков.

Мучные изделия отправьте на противень, выложенный пергаментной бумагой. Запекайте в духовке 15 -20 минут, установив температуру 180 градусов. Печенье с овсяными хлопьями и бананом готово, когда оно приобретает приятный золотистый цвет. Готовое печенье остудите, посыпьте сахарной пудрой и подайте с ароматным чаем.

Рецепт 8: печенье с овсяных хлопьев с изюмом (пошагово с фото)

Для этого печенья лучше брать обычные овсяные хлопья (не быстрого приготовления).

  • 1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»
  • 1 ст. муки с горкой
  • 2/3 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр. изюма
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром.

Добавить яйцо, взбить.

Добавить муку, овсяные хлопья, изюм (если изюм сухой, можно замочить его в теплой воде на 10-15 минут), разрыхлитель — все перемешать. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.

Противень для выпечки сбрызнуть водой, застелить пергаментной бумагой. От теста отщипнуть кусочек, скатать шарик величиной чуть больше чем грецкий орех, придать форму лепешечки (руки можно смочить водой, чтобы тесто не прилипало). Выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов (главное — не пересушить).

  • 4

Что еще почитать?

  • Яблочное пюре: 7 рецептов на зиму
  • Кулебяка с капустой: 10 удивительных рецептов
  • Пицца «Минутка» на сковороде
  • Торт Черный лес — 6 рецептов знаменитого десерта
  • Штрудель из лаваша: 8 быстрых рецептов
  • Банановый крем: 8 нежных рецептов

    13 рецептов овсяного печенья в домашних условиях

    Любой рецепт овсяного печенья в домашних условиях предполагает использование доступных продуктов и минимум времени. Ароматная хрустящая выпечка не только порадует своим аппетитным видом и нежным вкусом, но и насытит организм полезными веществами.

    Домашнее овсяное печенье — классический рецепт

    Самое простое в приготовлении — печенье по традиционному рецепту. Оно отличается вкусом, знакомым с детства.

    Ингредиенты:

    • 350 г овсянки или геркулеса;
    • 200 г муки;
    • 2 яйца;
    • 170 г сахарного песка;
    • 250 г сливочного масла;
    • 3 г погашенной кислотой соды или разрыхлителя.

    Порядок действий.

    1. В чашке быстро взбивают масло с сахаром, пока смесь не приобретет однородный белый цвет.
    2. Вбивают яички, взбалтывая венчиком.
    3. В другой посуде соединяют муку с разрыхлителем и засыпают в сладкую яично-масляную массу.
    4. Насыпают овсянку, тщательно перемешивают.
    5. Тесто ставят настаиваться в холодильник на 1,5 часа.
    6. Из охлажденной массы формируют плоские кружочки. Чтобы тесто не липло к ладоням, их смачивают водой.
    7. Заготовки раскладывают на листе с пергаментом на расстоянии друг от друга. Выпекают при 180 градусах 16–18 минут.

    Совет: приготовленное печенье надо сразу достать из духовки. Лакомство становится хрустящим и рассыпчатым, когда остынет.

    Рецепт приготовления из овсяных хлопьев

    Состав продуктов можно менять по собственному усмотрению, например, заменяя яблоки апельсином, а изюм — черносливом.

    Ингредиенты:

    • 300 г овсяных хлопьев;
    • 200 г масла;
    • 200 г сахара;
    • 1 крупное яблоко;
    • 70 г грецких орехов;
    • 70 г изюма;
    • 1 яйцо;
    • 3 г гашеной соды;
    • 2 г ванилина.

    Шаги приготовления.

    1. Масло размягчают, подогревая на водяной бане, и взбивают с сахарным песком, пока не получится воздушная смесь.
    2. Добавляют яйцо и ванилин, продолжают взбивать. Вмешивают соду.
    3. Очищенное яблоко, изюм и орешки мелко нарезают и кладут в общий состав.
    4. Из получившейся массы на застеленный бумагой противень, ложкой выкладывают аккуратные шарики.
    5. Печенье готовят около четверти часа при 190°С.

    Печенье с бананом

    Фруктовая выпечка получается необычайно нежной и изысканной. Рецепт не содержит масла и яиц, поэтому подходит для всех, кто заботится о своей фигуре.

    Ингредиенты:

    • 320 г геркулесовых хлопьев быстрого приготовления;
    • 2 спелых банана среднего размера;
    • 130 г сухофруктов.

    Шаги приготовления.

    1. Очищенные бананы толкут до получения однородной кашицы.
    2. В банановую массу добавляют геркулес. Состав оставляют при комнатной температуре на 40 минут.
    3. Выбранные сухофрукты заливают кипятком на пару минут, затем шинкуют и вмешивают в банановое тесто.
    4. С помощью ложки формируются лепешки. Овсяное печенье с бананом выпекается при 180°С 15–17 минут.

    Рецепт нежного и воздушного печенья с корицей

    Выпечка получается легкой, хрустящей с привлекательным пряным ароматом.

    Необходимые компоненты:

    • 300 г овсяных хлопьев;
    • 180 г сахара;
    • 5 г ванильного сахара;
    • 6 г разрыхлителя;
    • 220 г муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • 40 мл жидкой сметаны;
    • 15 мл яблочного варенья;
    • 1 яйцо;
    • 8 г порошка корицы.

    Шаги приготовления.

    1. Масло размягчают при комнатных условиях.
    2. Овсяные хлопья немного поджаривают в сковороде на слабом огне, затем измельчают в муку в кофемолке или блендере.
    3. В тарелке смешивают муку, измельченную овсянку, ванильный сахар, корицу, сахарный песок, разрыхлитель. Добавляют размягченное масло, сметану, варенье. В конце вбивают яйцо, все перемешивают.
    4. От теста отщипывают кусочки, формируя из них небольшие лепешки. Выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень.
    5. Печенье готовится 20 минут при 175°С.

    Диетическое овсяное печенье

    Выпечку по этому рецепту можно употреблять даже на строгой диете.

    Продукты:

    • 120 г овсяных хлопьев;
    • 120 мл натурального йогурта;
    • 1 сырой белок;
    • 10 г сахара (или 2 таблетки сахарозаменителя);
    • 3 г разрыхлителя;
    • 2 г ванили.

    Шаги приготовления.

    1. В миске смешивают йогурт, подсластитель, белок.
    2. В отдельной посуде к хлопьям добавляют разрыхлитель, ванилин.
    3. Оба состава соединяют, тщательно размешивают. Тесто должно получиться более густым, чем на оладьи.
    4. Готовую массу разливают по силиконовым формочкам и отправляют в духовку, разогретую до 180°С. Пробовать диетическое печенье можно уже через 15 минут.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    Известная телеведущая предлагает самые разнообразные способы выпекания овсяного печенья. Необычным, но очень вкусным получается десерт с ягодами и белым шоколадом.

    Ингредиенты:

    • 100 г геркулесовых хлопьев;
    • 350 г муки высшего сорта;
    • 120 г тростникового сахара;
    • 110 г мягкого сливочного масла;
    • 2 столовых яйца;
    • 50 г вишни (свежей, замороженной или вяленой);
    • 50 г клюквы;
    • 50 мл молока;
    • полплитки белого шоколада;
    • 5 г коричного порошка;
    • 5 г морской соли;
    • 4 г разрыхлителя.

    Последовательность действий.

    1. Шоколад ломают на мелкие куски, соединяют с клюквой и вишней.
    2. Отдельно смешивают муку, соль, разрыхлитель, порошок корицы.
    3. В другой миске яйцо и масло взбивают с тростниковым сахаром, постепенно вливая молоко.
    4. Все ингредиенты соединяют. В последнюю очередь добавляют геркулес.
    5. На противень с пергаментом ложкой выкладывают тесто. Печенье пекут при 190°С 15 минут.

    Печенье из овсяной муки без яиц

    Вкусную рассыпчатую выпечку, по вкусу напоминающую магазинное печенье, можно приготовить и без добавления яиц.

    Необходимые компоненты:

    • 125 г овсяных зерен;
    • 125 г хлебопекарной муки;
    • 110 г сахарного песка;
    • 110 г сливочного масла;
    • 20 мл отфильтрованной воды;
    • 3 г погашенной соды.

    Шаги приготовления.

    1. В кастрюльку кладут масло, соду, наливают ложку воды и нагревают на водяной бане, пока полностью не растает масло.
    2. Зерна перемалывают в блендере или кофемолке.
    3. Смешивают молотую овсянку, муку и сахар. Соединяют все ингредиенты. Тесто нужно вымешивать долго, чтобы оно стало пластичным.
    4. Раскатывают лепешку высотой 0,5 мм и вырезают из нее с помощью стакана либо формочек полуфабрикаты для печенья.
    5. Фигурки аккуратно раскладывают на противне с пергаментом и помещают в духовой шкаф, разогретый до 200°С, на 12–14 минут.

    Рецепт без добавления муки

    Овсяное печенье без муки и с добавлением сахарозаменителя понравится тем, кто придерживается рациона для снижения веса.

    Требуемые продукты:

    • 250 г овсяных зерен;
    • 120 мл обезжиренного молока;
    • 2 яйца;
    • 3 таблетки сахарозаменителя;
    • 40 мл воды.

    Способ приготовления.

    1. Овсянку заливают молоком и оставляют для набухания на 30 минут.
    2. Желтки отделяют от белков. Набухшую овсянку смешивают с желтками.
    3. Сахарозаменитель растворяют в воде и добавляют к овсянке.
    4. Миксером на максимальной скорости взбивают белки. Пышную массу аккуратно соединяют со сладкой овсянкой.
    5. Из получившегося теста лепят небольшие шарики, укладывают их на противень. Пекут при 180°С около 22 минут.

    Готовим с медом

    Печенье по этому рецепту можно давать даже ребенку с года, если у него нет аллергии на мед и цитрусовые. Благодаря добавлению лимонной цедры выпечка приобретает более выраженный аромат.

    Ингредиенты:

    • 250 г овсяных хлопьев;
    • 180 г сливочного масла;
    • 2 столовых яйца;
    • 5 мл разрыхлителя;
    • 20 г измельченной лимонной цедры.

    Шаги приготовления.

    1. Хлопья немного подсушивают на сухой сковороде и измельчают в блендере.
    2. В овсяную муку добавляют яйца, соду, цедру и мед, хорошо размешивают.
    3. Чтобы тесто загустело, его ставят в холодное место на 40 минут.
    4. Из охлажденной массы лепят небольшие кругляшки и запекают их в течение 15 минут при 190°С.

    Овсяное печенье по ГОСТу

    Классический цвет, запах, вкус и структура этого печенья достигаются способом выпекания по ГОСТу.

    Необходимые продукты:

    • 80 г овсяной муки;
    • 170 г пшеничной муки;
    • 80 г маргарина;
    • 180 г сахара;
    • 30 г изюма;
    • 5 г коричного порошка;
    • 2 г соли;
    • 2 г гашеной соды;
    • 40 мл воды;
    • 2 г ванилина.

    Шаги приготовления.

    1. Изюм замачивают в воде на 30 минут, после измельчают в блендере.
    2. Маргарин размягчают при обычной температуре и соединяют с ванилином, сахаром, изюмом.
    3. К смеси добавляют подсоленную воду и корицу.
    4. Засыпают овсяную муку, затем пшеничную. Замешивают пластичное тесто.
    5. Раскатывают лепешку толщиной 8 мл и вырезают из нее кружки.
    6. Печенье поджаривается при 200°С четверть часа.

    Шоколадное овсяное печенье

    Состав классического печенья дополняют орешки и шоколад, которые придают ему незабываемый аромат и уникальный вкус.

    Состав компонентов:

    • 300 г геркулесовых хлопьев;
    • 200 г муки;
    • 2 яйца;
    • 150 г молочного шоколада;
    • 140 г сахара;
    • 140 г коричневого сахара;
    • 220 г маргарина;
    • 10 г разрыхлителя;
    • 120 г лесных орехов;
    • 4 г ванилина;
    • 8 г соли;
    • 10 г кукурузного крахмала.

    Рецепт приготовления.

    1. Маргарин размягчают в естественных условиях и смешивают с двумя видами сахара.
    2. Пару яиц взбивают с ванилином.
    3. Муку соединяют с геркулесом, солью, разрыхлителем, крахмалом.
    4. Перемешивают все заготовки.
    5. Орехи измельчают с помощью блендера, шоколад мелко нарезают или натирают на средней терке. Добавляют к остальным ингредиентам.
    6. Тесто выкладывают десертной ложкой аккуратными горками на противень, застеленный пергаментом.
    7. Десерт выпекают 15 минут при 180°С.

    Рецепт на кефире

    Очередной рецепт низкокалорийной выпечки понравится всем худеющим.

    Ингредиенты:

    • 300 г овсяных хлопьев;
    • 50 мл меда;
    • 300 мл кефира 1% жирности;
    • 2 г ванилина;
    • 3 г корицы;
    • 3 г гашеной соды;
    • 50 г измельченных сухофруктов на выбор.

    Способ приготовления.

    1. Овсянку вымачивают в кефире на протяжении 30 минут.
    2. К хлопьям добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают.
    3. На листе с пергаментом размещают ровные кусочки теста. Запекают при 180 градусах 13 минут.

    С кокосовой стружкой

    Кокос — удачный ингредиент, которые не только добавляет оригинальности вкусу печенья, но и делает его внешний вид привлекательнее.

    3 рецепта овсяного печенья — просто, быстро, вкусно

    Популярнейшей разновидностью домашней сдобной выпечки является овсяное печенье.

    Оно приятное на вкус и простое в приготовлении.

    Рецепты овсяного печенья

    Существует немало рецептов приготовления овсяного печенья, доступных каждой хозяйке. Главным ингредиентом этого кондитерского изделия из теста выступает овсянка в хлопьях или «Геркулес».

    ��‍�� Классический

    Для приготовления овсяного печенья по классическому рецепту потребуется взять набор ингредиентов, состоящий из:

    • овсяных хлопьев быстрого приготовления – 1 стакан;
    • сахарного песка — 2 ст.л.;
    • куриного яйца — 1 шт.;
    • охлажденного сливочного масла — 50 г;
    • муки пшеничной — 2 ст.л.;
    • ванилина — 1 пакетик.

    Этапы приготовления:

    1. В глубокой емкости соединяют сахарный песок с маслом. Добавляют к получившейся массе овсяные хлопья, которые предварительно смололи в кофемолке или блендере. Тесто тщательно вымешивают руками. Оно должно иметь вид массы, состоящей из множества мелких комков.
    2. К тесту добавляют яйцо. Вновь тщательно перемешивают содержимое миски. Постепенно всыпают к нему пшеничную муку.
    3. Тесто еще раз вымешивают. Оно должно получиться плотным, но мягким. Формируют из него ком. Делят его на 8 равных частей.
    4. Из каждого кусочка теста катают небольшой шарик. Его слегка сплющивают, придавая форму выпуклой лепешки.
    5. Круглые заготовки из теста выкладывают на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Отправляют его в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Выпекают печенье при температурном режиме +180 ⁰С.

    �� С бананом

    Для приготовления бананово-овсяного печенья хозяйке потребуется запастись ингредиентами:

    • овсяными хлопьями – 400 г;
    • бананами – 2 плода;
    • сахарным песком или медом – на свое усмотрение;
    • растительным маслом – 4 ст.л.;
    • солью, специями (корицей, ванилью, имбирем, мускатным орехом) – по вкусу;
    • семенами льна – 2 ст.л.;
    • кунжутом – 2 ст.л.;
    • изюмом и другими сухофруктами – 100-150 г;
    • разрыхлителем теста – 1 ч.л.

    Пошаговый процесс:

    1. Изюм и другие сухофрукты (финики, курагу, чернослив, инжир) заливают закипевшей водой и дают настояться 10-15 минут.
    2. В глубокой миске разминают вилкой банановую мякоть. Предпочтительно использовать мягкие и перезревшие плоды. Их проще превратить в пюре. Если бананы достаточно жесткие, их перебивают посредством блендера.
    3. К банановому пюре добавляют жидкий мед или сахар по вкусу. Обогащают массу растительным маслом. Тщательно перемешивают.
    4. Овсянку в отдельной глубокой тарелке соединяют с семенами льна и кунжутом, слегка подсаливают. Можно обогатить сухую смесь для овсяного печенья измельченными грецкими орехами или миндалем.
    5. В миску с овсяными хлопьями вливают банановое пюре, сдобренное растительным маслом. Перемешивают до однородности. Вводят в тесто запаренные сухофрукты, предварительно слив с них воду. Обминают массу руками.
    6. Всыпают к тесту разрыхлитель и специи. Еще раз его вымешивают.
    7. Противень застилают пергаментом для выпечки. Смазывают поверхность бумаги небольшим количеством растительного масла.
    8. От теста посредством столовой ложки отделяют небольшие кусочки. Смоченными в воде пальцами придают им форму шариков. Затем слегка сплющивают заготовки. Выкладывают их на противень.
    9. Печенье отправляют в разогретый духовой шкаф на 25 минут. Выпекают при температуре +170 ⁰С до тех пор, пока заготовки из теста не обретут золотистый цвет.
    10. Готовое печенье снимают с противня горячим и сразу же выкладывают на блюдо.

    Овсяное печенье — 6 рецептов приготовления из овсяных хлопьев в домашних условиях

    Овсяное печенье – не просто вкусный десерт. Поскольку, готовится оно на основе овсяных хлопьев или муки, оно очень полезное и может послужить удачной альтернативой надоевшей овсяной каше.

    О пользе овсянки можно говорить очень долго. В ней содержится много полезных и питательных веществ. В сочетании с молоком, например, овсяные печенья могут стать отличным полезным перекусом или даже заменить целый прием пищи.

    Для детей такое лакомство – палочка выручалочка. Поскольку, большинство детей мало и неохотно кушают овсянку, от сладкого, вкусного печенья они вряд ли откажутся. Сегодня я приготовила для вас самые вкусные и простые рецепты этой вкусняшки.

    Как приготовить вкусное печенье из овсяных хлопьев

    Очень простой рецепт вкусного печенья из овсяных хлопьев, с приготовлением которых справится даже ребенок. Получаются они очень вкусные. А готовятся очень быстро – буквально за 15-20 минут, вместе с выпеканием.

    Ингредиенты:

    • Треть чайной ложки соли;
    • 120 грамм масла сливочного;
    • Сырое яйцо;
    • 130 грамм муки;
    • 70 грамм сахарного песка;
    • 150 грамм хлопьев овсяных;
    • Половина чайной ложки соды, гашеной в таком же количестве уксуса.

    Приготовление:

    1.Масло нужно обязательно размягчить. Если вы давно запланировали готовку, то вытащите его на стол за пару часов до намеченного приготовления. Если нужно сделать это быстро, можно поставить на пару минут в микроволновку, в режим «Разморозка».

    2.Положить его в миску, всыпать соль и сахарный песок. Перетереть лопаточкой или воспользоваться миксером. Добавить яйцо и гашеную соду.

    3.Добавить сюда овсяные хлопья, старательно вмешать их в массу. Затем подсыпать муку и замесить тесто. Оно получается достаточно липким, но больше муки добавлять не нужно.

    4.Тесто переложить на стол, припыленный мукой. Разделить его на 15 одинаковых кусочков.

    5.Руки тоже припылить мукой. Каждый такой кусочек скатать в шарик и немного приплюснуть.

    6.Противень простелить фольгой или специальной бумагой для выпечки. Разложить на нем печенья. Печь разогреть до 180 градусов.

    7.Выпекаются такие изделия очень быстро, буквально 10-13 минут. Поэтому, не отходите от духовки надолго. Уже через 5 минут выпекания советую бдительно следить и ждать их готовности. Ведь точное время выпекания зависит от вашей печи.

    При подаче можно присыпать сахарной пудрой. Но это по желанию.

    Готовим овсяное печенье без яиц с кокосовой стружкой

    Этот рецепт очень простой в приготовлении. В нем нет яиц. Поэтому его смело можно кушать тем, у кого аллергия на этот продукт. Оно получается очень вкусным. Все ингредиенты для такого печенья доступны и бюджетны. Советую приготовить прямо сейчас!

    Диетический рецепт ПП овсяного печенья

    Этот рецепт, как сейчас модно говорить, ПП. Точнее, его можно кушать даже тем, кто придерживается всем канонам правильного питания. Все продукты, входящие в него, позволено кушать на диете. Но злоупотреблять им, конечно же, не стоит, особенно на ночь, если вы следите за фигурой.

    Овсяное печенье по ГОСТу СССР

    В СССР, казалось, все было вкуснее. Даже овсяное печенье. Или же мы стали настолько искушенными, или раньше, действительно, работали на совесть, но факт остается фактом. Сейчас мы рассмотрим рецепт, который больше всего напоминает именно то печенье, которое производилось во времена Советского Союза.

    Рецепт овсяного печенья с бананом

    Очень вкусное и нежное овсяное печенье получается, если добавить в состав банан. Такой десерт оценят все – и взрослые, и детки. Попробуйте, ведь приготовить его очень просто!

    Видео рецепт приготовления овсяного печенья с шоколадом

    Еще один вариант приготовить вкусные печенья из овсяных хлопьев. Автор предлагает украсить их шоколадными капельками. Получается очень вкусно и красиво. Намного вкуснее и дешевле, чем магазинное печенье. А главное, приготовлено оно своими руками, с добавлением главного ингредиента – любви и заботы.

    Овсяное печенье всегда выручает, когда хочется покушать вкусно и не потратить на готовку много времени и средств. Ведь готовятся они, как правило, из доступных и полезных продуктов. На подготовку и выпекания уходит не более получаса, а в некоторых рецептах вовсе 15 минут. Даже придя с работы, можно напечь это лакомство, без ущерба времени на отдых.

    Овсяные печенья рекомендуют кушать даже детям. Ведь входящие в состав продукты очень полезны для растущего организма. Мамы деток-малоежек особенно любят готовить такое печенье. Предложите малышу такую вкусняшку с чаем или молоком – ему обязательно понравится! Ведь куда интереснее и вкуснее кушать овсянку в виде десерта, нежели надоевшей каши. Этот процесс совсем несложный. К нему можно подключить всю семью – будет веселее!

    Забирайте эту вкусную подборку себе в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой, когда захочется чего-то вкусного к чаю!

    Ещё больше разных и вкусных рецептов домашнего печенья Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

    Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!

    6 лучших рецептов восхитительного овсяного печенья

    Попробуйте варианты с изюмом, бананом, шоколадом, орехами и не только.

    1. Овсяное печенье с корицей

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 70 г сливочного масла;
    • 1–2 чайные ложки корицы;
    • 70 г сахара;
    • 150 г овсяных хлопьев, не требующих варки;
    • 20 г пшеничной муки.

    Приготовление

    Желтки отделите от белков и взбейте с половиной сливочного масла, корицей и сахаром, чтобы кристаллики полностью растворились. Белки взбейте, чтобы получилась плотная пена.

    Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Обжаривайте овсяные хлопья 8–10 минут, постоянно помешивайте. Остудите.

    Соедините овсянку с яично‑сахарной смесью и мукой. После добавьте белки и перемешайте.

    Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него получившуюся смесь. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 180 °С.

    Попробуйте ��

    • 10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного

    2. Овсяное печенье с изюмом

    Наслаждайтесь ��

    • 8 рецептов нежного кокосового печенья

    3. Овсяное печенье с мёдом и сметаной

    Побалуйте себя ��

    • 10 вкусных тортов из печенья, которые не нужно печь

    4. Овсяное печенье с бананом, орехами и изюмом

    Обязательно приготовьте ��

    • 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только

    5. Овсяное печенье с морковью

    Оцените вкус ��

    • 15 рецептов шоколадного печенья, которое вы точно захотите попробовать

    6. Овсяное печенье с шоколадом и орехами

    7 рецептов овсяного печенья без сахара и муки

    Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.

    1. Главные принципы приготовления
    2. Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара
    3. Рецепт №2: Овсяные печеньки без яиц с сухофруктами
    4. Рецепт №3: Пора прощаться с маслом, да и с мукой тоже
    5. 4-й рецепт: «По Дюкану»
    6. 5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе
    7. 6-й рецепт: «Творожной вариант»
    8. 7-й рецепт: «Отруби и овсянка»
    9. Хитрости приготовления

    Главные принципы приготовления

    Многие из нас любят сладкое. Очень непросто прожить без вкусняшек с сахаром, ведь тогда даже чай безвкусный получается. Но на такой шаг пойти придется, если хотите иметь тонкую талию и хорошее здоровье.

    Все мы, наверное, хоть раз мечтали не отказывать себе в любимых сладостях, и быть стройными. И диетологи совместно с кулинарами давно уже нашли способ, как соединить, казалось бы, несовместимое.

    О полезности овсянки знают, пожалуй, все. В ней много клетчатки, витаминов и минералов. Не секрет, что калорийность у этой крупы высока, но все калории не несут вреда, да и в жир они не превращаются.

    Более того, пищевые волокна в ней способствуют ускорению обменных процессов в организме и улучшают работу кишечника, и даже чистят от холестерина.

    Как готовить овсяное печенье без сахара, чтобы оно было полезным:

    • сливочное масло нужно убрать из рецепта, вместо него взять растительное;
    • если в ингредиентах числятся яйца, то их можно использовать, но без желтка, так как он содержит очень много жира.
    • овсяную муку легко приготовить при помощи кофемолки или блендера.

    Если любите печенье с начинками, то отлично подойдет курага, грецкие орехи и финики или сухофрукты. Но даже здесь лучше не забывать о том, что переедать не стоит, в особенности если речь идет о безобидных диетических и постных сладостях. Но 2-3 печенья к чашке чая не помешают.

    Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара

    На 12 штучек понадобится:

    • 330 г геркулеса;
    • 170 г фиников без косточек;
    • 170 г орешков грецких;
    • 60 г растительного масла;
    • 60 г теплой воды;
    • 60 г сладкого сиропа;
    • ванилин;
    • сода на кончике ножа и лимонный сок, чтоб её «погасить».

    Процесс приготовления

    Готовить такие вкусные сладости просто:

    • измельчить все сухофрукты, предварительно замочив в воде;
    • порубить орехи (чем мельче, чем лучше);
    • сложить все ингредиенты в одну мисочку вместе с овсянкой);
    • в отдельной посуде соединить растительное масло, сладкий сироп, и соду, которую предварительно нужно погасить лимоном, всыпать ванилин;
    • залить ароматной жидкостью овсяные печенья с сухофруктами, все смешать в тесто;
    • из получившейся массы надо сформировать небольшого размера печеньки;
    • складывает на пергаментную бумагу и ставим на противень;
    • выпекать их нужно в духовке при температуре +175;
    • когда печеньки будут готовы, их нужно вынуть, но дать остыть.

    Когда сладости остынут, их можно снимать и подавать к чаю. Наслаждение гарантировано, и, что важно, это не просто очень вкусно, но еще и полезно. А, главное, — не вредит вашей осиной талии и стройным ножкам.

    Рецепт №2: Овсяные печеньки без яиц с сухофруктами

    Рецептура этой сладости невероятно проста, чтобы полакомиться, даже яйца не нужны. Но вкус совершенно не страдает, как и качество. Не прикладывая особых усилий можно приготовить к чаю 10 печенек.

    Вот что нужно для этого:

    • 1 банан;
    • 1 слива без косточки;
    • 300 г хлопьев;
    • горстка сухофруктов;
    • любимые орешки;
    • столовая ложка любого растительного масла;
    • корица (сколько душа пожелает).

    Процесс приготовления

    Из такого количества ингредиентов с легкостью можно испечь вкусный десерт. Вот как это сделать:

    • банан и другой фрукт режем очень мелко;
    • дробим орехи;
    • перебиваем все в блендере или комбайне;
    • в миске смешиваем хлопья и фруктово-ореховую смесь, важно хорошенько вымешать до однородности;
    • добавить сухофрукты в массу и корицу, перемешиваем;
    • добавляем выбранное растительное масло (лучше рафинированное);
    • массу ставим в холодильник минут на 30-40;
    • когда тесто застыло, из него нужно сформировать небольшие сферки длиной с палец, которые превратятся в печеньки после выпекания;
    • для выпекания нужна духовка, разогретая до 180-200 градусов.

    Как правило, на выпечку уходит минут сорок, но все зависит от духовки. Когда печеньки подрумянятся, их можно снимать. Они должны остыть и их можно подавать на стол.

    Рецепт №3: Пора прощаться с маслом, да и с мукой тоже

    Этот рецепт подойдет отлично всем сладкоежкам, хотя в них нет ни пшеничной муки, ни сливочного масла, а еще приготовление происходит без сахара, что не влияет на вкус, а только прибавляет плюсов этому печенью. Вся тайна кроется в списке ингредиентов. И вот они:

    • 500-600 г овсяных хлопьев;
    • 3 небольших куриных яйца;
    • изюм, ягоды и любимые сухофрукты;
    • 3 таблетки сахарозаменителя или мёда;
    • 0,5 чайной ложки ванилина;
    • корица.

    Процесс приготовления

    Готовить эти потрясающие диетические сладости невероятно просто. Когда ингредиенты в уже купили, достали и готовы творить чудеса, следуйте нижеприведенному плану:

    • поставьте духовку прогреваться до 180 градусов;
    • яйца нужно разделить – желтки не нужны, а белки тщательно взбить, добавив ванилин;
    • возьмите посуду побольше и перемешайте хлопья, молотую корицу, заменитель сахара иди мед, а потом добавьте сухофрукты;
    • соедините все вместе, и вымешайте до однородной массы;
    • теперь самое интересное – сформируйте печенюшки и выложит их на бумагу на противне;
    • выпекать их нужно около тридцати минут, но может и дольше – смотрите по цвету;
    • вынимайте и остудите;
    • подавайте к несладкому чаю или какао.

    Рецепт очень простой, и с ним сможет справиться даже ребенок.

    4-й рецепт: «По Дюкану»

    Бытует убеждение, что диетическая еда не может быть сытной. Но есть рецепт печенек, которые насытят в разгар рабочего дня и придадут сил, при этом не отложатся в жирок.

    Для «безсахарных печенек» вам нужно:

    • 5 ст. л. овсянки или отрубей;
    • 5 ложек йогурта;
    • 2 т. сахарозаменителя;
    • пара яиц;
    • 1 чл. соды или разрыхлителя.

    Процесс приготовления

    Готовить их очень просто, процессов немного и с ними справится даже человек, от выпечки очень далекий. Способ приготовления:

    • поставить духовку на 185 градусов и пусть разогревается;
    • смешать два яйца и сахарозаменитель в большой посудине;
    • добавить в миску хлопья, йогурт и разрыхлитель, хорошенько вымешать;
    • из теста сформировать милые печеньки и выложить на противень.

    Минут через 20 они будут готовы, но не спешите их снимать, так как они могут прилипнуть к противню. Но как только остынут, можно переложить их в красивую вазочку и наслаждаться потрясающим вкусом.

    5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе

    Этот рецепт не просто вкусный и диетический, но еще и может принести пользу, особенно тем, кто страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Можно получить дюжину печенья при минимуме ингредиентов всего за полчаса.

    • стакан хлопьев;
    • стакан кефира или простокваши;
    • груша;
    • пол стакана сушеных фруктов;
    • 3 ложки жидкого меда;
    • Разрыхлитель;
    • корица.

    Процесс приготовления

    Готовить очень просто, не нужны специальные девайсы и посуда, да и времени пройдет мало. Сначала нужно хорошенько перемешать в миске измельченную овсянку, мед, разрыхлитель и корицу. Потом — влить кефир и после перемешивания у вас будет что-то вроде вязкой каши в миске.

    Затем эту консистенцию надо минут на сорок оставить набухать. Пока основа теста подходит, нужно залить кипятком сухофрукты, потом просушить их и измельчить в блендере, то же проделать и с грушей (без корочки).

    Но весь лишний сок следует слить, иначе печенье не будет держаться кучкой. Когда основа овсяного теста вырастет в размере, добавить в миску фрукты, все вымесить. Из теста сделать небольшие сферки, которые нужно приплюснуть.

    Выпекание займет около 40-50 минут. Остудить и можно смаковать без вреда фигуре и с пользой для желудка.

    6-й рецепт: «Творожной вариант»

    Такие печеньки идеально подойдут для обеденных перекусов. Точно полезнее всяких батончиков и снеков, а желудок только спасибо скажет. Для полезного творожного печенья понадобится:

    • 100-150 г измельченных овсяных хлопьев;
    • 120 г обезжиренного творога;
    • 3 белка;
    • растопленный мед;
    • корица, изюм и курага.

    Готовить по такому рецепту предельно просто:

    • духовку нужно разогреть;
    • курагу порезать и смешать с изюмом;
    • все ингредиенты сложить в миску и вымесить в плотное тесто;
    • слепить руками маленькие шарики, приплюснуть пальцами или ложкой, чтобы они стали похожи на печенюшки;
    • они должны выпекаться около получаса на пергаментной бумаге, после чего их нужно достать.

    Подавать их можно и самостоятельно к чаю и вместе с джемом или сиропом.

    7-й рецепт: «Отруби и овсянка»

    В этом печенье соединяется главное: питательность и диетичность, так, как и сами ингредиенты и конечный продукт очень низкокалорийные.

    Вам нужно подготовить:

    • стакан овсянки;
    • стакан отрубей;
    • ложка изюма;
    • ложка масла подсолнуха;
    • 1,5 ложки муки из овсянки;
    • яичный белок;
    • 60 г изюма.

    Процесс приготовления

    Готовить это проще простого, чтобы порадовать домашних свежими и полезными сладостями, нужно встать пораньше всего на полчаса. Готовится это так:

    • сначала смешивается отруби, хлопья и изюм;
    • затем туда добавляется мед и растительное масло (важно чтобы мед был растаявшим);
    • завершается приготовление теста добавлением белка и муки.

    Тесто должно полечиться густым, однородным. Если липнет к пальцам, посыпьте мукой. Печенье нужно выложить на пергамент и выпекать минут двадцать в духовке. Его можно считать готовым, если оно приобретает золотисто-коричневый цвет.

    Прежде, чем лакомиться, стоит его охладить. Лучше съедать его в тот же день, так как оно становится уже назавтра жестким.

    Хитрости приготовления

    Чтобы печенье было вкусным, нужно следовать нескольким простым советам, проверенным временем:

    • духовку нужно разогреть до нужной температуры – она не должна быть низкой, потому что тесто растечется (идеальная температура – 180-19 градусов);
    • овсяные хлопья лучше брать грубого помола;
    • оптимальный размер печенья – размером с небольшое яйцо;
    • оно остынет быстрее, если его покрыть салфеткой;
    • чтобы быстро не засохло, сложите в железную банку.

    Как видите, готовить проще, чем кажется. Уделите этому процессу минут сорок и наслаждайтесь вкусными полезными сладостями, которые приносят удовольствие и не приносят вреда фигуре. Приятного аппетита.