Вчера у меня был весёлый денек, впрочем, это обычный день мамы двоих детей. Я, наконец, нашла немного времени, чтобы навести порядок в кухонном шкафчике, где храню бакалею. И обнаружила там кучу всего интересного. Например, несколько открытых упаковок сахарного песка — я часто пеку и всегда беру его про запас, а из-за кучи пакетов в шкафу, могу об этом забыть и купить ещё. Кроме того, в шкафу обнаружилась пшеничная крупа (я брала ее еще когда Джамиль ел каши, и она так и не пригодилась), из которой я буду печь оригинальный хлеб, о котором вам обязательно расскажу и упаковка овсяных хлопьев, которую нам всучили в супермаркете в качестве подарка. Так как в обычной жизни мы овсянку не едим, я решила всех перехитрить и сделать так, чтобы её съели даже не догадавшись.

Да! Волшебный Гугл меня снова спас и сейчас я вам расскажу, как готовила овсяные печенья буквально одной левой. Пока я их готовила, дети развлекались как могли. Лайла, четырёх с половиной месяцев от роду, училась сидеть и грозно стучала погремушками. А Джамиль — это мой старший, трёхлетка, по обыкновению, громил все вокруг. Спасибо няне, которая им занималась, а то бы я сейчас вам тут не рассказывала про это овсяное печенье из овсяных хлопьев — незаменимый вариант для мам, у которых в одной руке поварешка, а в другой — ребенок.

Хотя, надо отдать должное, Джамиль часто помогает мне лепить что-нибудь из теста. А когда теста нет, я его занимаю пластилином Play-Doh. Он меня очень сильно выручает в отсутствие няни. Джамиль его обожает, и мне нравится, потому что это не просто пластилин, а там куча всяких интересных наборов для творчества. Можно вырезать разные формочки, лепить платья куклам, пропускать пластилин через фигурный пресс. Вот такой, например, наборчик . Правда, красота?

У них есть наборы и совсем для малышей. Даже, если ребенок случайно проглотит кусочек, ему ничего не будет, потому что этот пластилин сделан из съедобных продуктов.

В общем, чтобы у вас не было такого, как в этом видео, быстро делаем мое овсяное печенье.

Для овсяного печенья нам понадобятся:

*1 порция- 16 штук

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 4 ст. ложки муки с горкой
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 пакетик ванильного сахара (или щепотка ванилина)
  • 100 гр. сливочного масла

* Примечание: стакан- 250 мл

На самом деле, в оригинальном рецепте было две ст. ложки муки без горки и вовсе не было сахара, но мы — сладкоежки, поэтому рецепт я адаптировала.

После того, как я добавила побольше муки, печенье получилось просто волшебное: невероятно воздушное, мягкое внутри с хрустящей корочкой снаружи и похожее на кокосовое безе, мое любимое!

Этапы приготовления:

  1. Овсяные хлопья нам понадобятся целиком (это же ленивый рецепт) и мы смешаем их с мукой в отдельной миске.
  2. Дальше взобьем яйца с сахаром, добавим ванилин и щепотку соли и размягченное масло.

Я масло заранее вытащить забыла, поэтому как только оно слегка оттаяло, просто накрошила его мелкими кусочками и хорошенько размешала.

Если хотите, можете добавить в тесто корицу или изюм. Мои печенья без ничего тоже получились очень вкусными и нежными (там же почти нет муки), чем-то похожие на безе и надо сказать, пошли на ура.

Другие рецепты печенья с овсяными хлопьями на нашем блоге:

10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья

О пользе овсяной крупы известно с незапамятных времён. Сегодня злаковая культура вновь набрала небывалую популярность. Утренний завтрак всех желающих насытить свой организм только здоровым продуктом, а также запастись энергией без ущерба для фигуры, состоит из простой овсянки. Кашу готовят в самых разных вариациях, с добавлением ягод, фруктов, орехов.

Кстати, вкусное утреннее, и не только, чаепитие можно также организовать с участием овсяной крупы. Она станет основой для печенья, которое прекрасно подойдёт к горячей чашке чая либо кофе. А фантазировать над дополнительными ингредиентами, полезными и не очень, вы можете сами. Вот десять лучших рецептов овсяного печенья, которые вы сможете самостоятельно приготовить у себя дома.

1. Овсяное печенье с изюмом

Что взять:

  • Крупа овсяная – 150 г,
  • Изюм – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Масло (сливочное) – 120 г,
  • Мука – 100 г,
  • Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 ч. ложке.

Как приготовить:

Изюм помоем и отправим разбухать в кипяток минут на десять. В отдельную посуду выкладываем масло, яйцо, сахар. Чтобы смешать ингредиенты подойдёт и венчик, и миксер. Теперь высыпаем разрыхлитель, ванильный сахар, муку. Все компоненты перемешиваем. Наступает очередь овсяных хлопьев, а затем и изюма.

Тесто вымешиваем руками, делаем небольшие лепешки и выкладываем их на пергамент. В духовке печенье держим не более 15 минут при температуре 180°.

2. Овсяно-тыквенное печенье

Что взять:

  • Мякоть тыквы – 100 г,
  • Овсяная крупа – 200 г,
  • Масло (растительное) – 3 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Мука – 150-200 г,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Корица, имбирь, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Пюре из тыквенной мякоти готовим заранее. Отвариваем овощ, сливаем влагу и взбиваем блендером. Полученное пюре выкладываем в блюдо. Туда же отправляем сахар, масло, яйцо, а также по желанию небольшое количество — по половине чайной ложки — соли, имбиря, корицы. С помощью венчика смешиваем ингредиенты.

Теперь всыпаем крупу, разрыхлитель, муку. Готовим тесто. Полученную массу оставим минут на 15 для набухания овсянки. С помощью ложки на лист выкладываем печенье. Температуру духовки устанавливаем в 180°. Готовим 20 минут.

3. Печенье «Зёрна кофе»

Что взять:

  • Мука (овсяная) – 150 г,
  • Масло (сливочное) – 50 г,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Кофе (уже сваренный «американо») – 50 мл,
  • Какао-порошок – 1 ст. ложка,
  • Разрыхлитель – половина ч. ложки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Обычной вилкой растираем в блюде масло, сахар, соль. В полученную массу добавляем какао, муку, разрыхлитель и продолжаем хорошенько размешивать. Заранее сваренную и уже остуженную чашку кофе необходимо вылить в блюдо и замесить тесто. Масса должна быть эластичной. Из неё лепим печенье в форме овала и укладываем на противень с пергаментной бумагой.

Чтобы оно стало похоже на зёрна кофе, требуется просто нанести насечки по центру. Сделать их можно с помощью тупой стороны ножа. «Зёрнышки» ставим в духовку, разогретую до 200°. Держим их там 15 минут.

4. Овсяно-кокосовое печенье

Что взять:

  • Хлопья овсяные, стружка кокосовая – по 250 г,
  • Мука – 200 г,
  • Молоко (соевое либо другое) – 150 мл,
  • Масло (растительное) – 50 мл,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Ванильный сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Для начала в подготовленной посуде смешаем все сухие ингредиенты. Оставшиеся две жидкие субстанции, масло и молоко, добавляем последними. Вымешиваем тесто. Печенье в форме лепёшек выложим на лист, отправим на 20 минут в духовку с температурой в 180°.

5. Овсяное печенье без муки

Что взять:

  • Хлопья овсяные – 200 г,
  • Масло (сливочное), сахарный песок – по 100 г,
  • Яйцо — 1 штука,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Хлопья помещаем в кофемолку, измельчаем до мучной консистенции. Берём два блюда. В одном смешиваем масло, сахар, яйцо, а во втором овсяную смесь с разрыхлителем. Соединяем все ингредиенты вместе и начинаем месить тесто. Убираем его в холодильник примерно на час.

Затем формируем и выкладываем печенье в разогретую духовку, где оставляем при температуре 180° приблизительно на 15 минут.

6. Овсяное печенье с бананом

Что взять:

  • Яйцо, банан – по 1 штуке,
  • Мука – 200 г,
  • Сахар, масло (сливочное, растопленное) – по 100 г,
  • Хлопья овсяные – 150 г,
  • Вода – 50 мл,
  • Сода – треть чайной ложки.

Как приготовить:

В ёмкости растираем яйцо с сахаром. Вливаем растопленное сливочное масло и смешиваем. Добавляем хлопья и продолжаем перемешивать все составляющие. Вливаем воду, добавляем кусочки банана. Осталось только всыпать соду и муку. Хорошо промешиваем тесто, оно должно быть вязкое.

Застилаем противень пергаментом. Можно слегка смазать его растительным или сливочным маслом. Размещаем шарики из теста с помощью ложки и немного их приминаем. Выпекаем кондитерское изделие 20 минут при 200°.

7. Овсяное печенье с арахисом

Что взять:

  • Хлопья овсяные, мука, орехи (арахис), сахар, масло (сливочное) – по 250 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сода – половина чайной ложки.

Как приготовить:

С помощью кофемолки измельчаем хлопья, масло растапливаем. Арахис тоже требуется измельчить, но не до состояния муки. В подготовленную ёмкость собираем сразу все ингредиенты, включая соду гашеную уксусом. Компоненты перемешиваем и делаем тесто. Ложкой порционно выкладываем печенье на лист и ставим в духовку. Температура выпекания составляет 180°, а время – 20 минут.

8. Морковно-овсяное печенье

Что взять:

  • Мука, сахар, морковь (натёртая) – по 150 г,
  • Хлопья овсяные – 50 г,
  • Масло (сливочное), орех (дроблёный) – по 100 г,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Разрыхлитель, ванилин – по 1 ч. ложке,
  • Соль, корица (молотая), имбирь (молотый), орех (мускатный) – по четверти чайной ложки или по вкусу.

Как приготовить:

В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель, ванилин, специи, хлопья. В другой ёмкости вымешиваем сахар, масло, яйцо. Сюда же добавляем морковь, орехи, а затем порционно всыпаем сухую смесь и вымешиваем тесто. Печенье в виде шариков размещаем на листе, покрытом пергаментом, и немного придавливаем каждое.

Попробовать на вкус его можно будет уже спустя 15 минут. Выпекается кондитерское изделие при 180°.

9. Овсяное печенье с мёдом

Что взять:

  • Хлопья овсяные, сахарный песок, масло (или маргарин) — по 200 г,
  • Мука – 300 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Мёд (жидкий) – 2 ст. ложки,
  • Сода, уксус – по половине чайной ложки.

Как приготовить:

В блюдо с растопленным сливочным маслом высыпаем сахар, разбиваем яйца, вливаем мёд. Все компоненты смешиваем так, чтобы исчезли кристаллы сахара. Теперь добавим соду гашеную уксусом. Соединяем полученную смесь с хлопьями, мукой.

Приступаем к вымешиванию теста. Духовку нагреем до 180 градусов. На пекарской бумаге разместим тесто порционно, используя ложку. Готовим печенье 10-15 минут.

10. Печенье «Чикаго»

Что взять:

  • Мука, сыр (мягких сортов) — по 250 г,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Хлопья овсяные – 200 г,
  • Сухофрукты (курага, чернослив) — 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Яичный желток – 1 штука,
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Хлопья, муку, сахар, соль, разрыхлитель, сухофрукты измельчаем в блендере. В эту же смесь добавляем натёртый сыр и нарубленное на кусочки холодное масло. Смешиваем все ингредиенты. В отдельной посуде взбалтываем молоко с желтком. В достаточно глубокое блюдо сложим смесь с сухофруктами и хлопьями и молочно-яичную массу.

Вымешиваем тесто и делим на две части. Поместим каждую на пищевую плёнку и придадим ей форму колбаски. Завернем её в плёнку и уберём в холодильник на два часа. Колбаску разворачиваем и нарезаем кружочками по 1 см и помещаем на противень, покрытый пекарской бумагой.

Самое время отправить печенье в духовку и выпекать там 10-12 минут. Температура духовки при этом должна быть 180 градусов.

Овсяное печенье в домашних условиях – 8 рецептов

Марина Арушанян • 05.07.2018

Во многих странах мира овсяное печенье считается одним из популярных продуктов . Печенье из овсяных хлопьев принято считать блюдом английской кухни . Впервые лакомство было приготовлено в Шотландии в 18 веке . Зёрна овса перемалывали и , добавив воду , формировали небольшие лепёшки . Выпекали овсяное печенье в каменной печи .

Овсяное печенье является не только вкусным , но и полезным продуктом . Овёс – злак , входящий в состав , содержит микроэлементы – цинк , железо , калий и магний , витамины группы В и бесценный для женского здоровья витамин Е . Благодаря питательности и способности придавать силы , овсяное печенье стало одним из главных блюд в солдатском меню во времена Первой мировой войны .

Существует более 50 рецептов печенья из овсяных хлопьев. Большинство из них можно легко приготовить в домашних условиях.

Классическое овсяное печенье

Классический вариант печенья традиционно готовили в СССР. Рецепт был простым и не требовал особенных ингредиентов. Им лакомились все люди – от мала до велика.

Время приготовления – 50 минут.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 260 гр;
  • мука пшеничная 1 сорта – 250 гр;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • разрыхлитель или сода – 1/2 ч.л;
  • маргарин – 150 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • ванилин – 5 гр;
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Используйте маргарин только в мягкой консистенции. Для этого подержите его при комнатной температуре около 2 часов.
  2. Используйте только просеянную овсяную и пшеничную муку.
  3. Куриные яйца взбейте миксером. Положите сюда же размягченное масло и тщательно перемешайте ложкой.
  4. Маленькими порциями добавляйте к яично-масляной массе просеянную муку. Во избежание образования комков, по желанию , можете взбить полученное тесто миксером или блендером.
  5. Миску с тестом уберите в холод на пару часов. Потом достаньте прохладное тесто и разделите его на круглые шарики, каждый из которых придавите рукой, придавая приплюснутую форму.
  6. Хорошо промаслите противень.Поместите на него получившиеся лепешечки.Установите температуру духовки 180 градусов и выпекайте 30 минут.

Подавайте овсяное печенье на десерт или на дневной перекус.

Шоколадное овсяное печенье

Нежный шоколад придаст блюду особый вкус и восхитительный аромат. Шоколадное овсяное печенье понравится всем и каждому, ведь оно такое вкусное!

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 320 гр;
  • мука пшеничная – 230 гр;
  • плитка шоколада – 1 шт;
  • сахар – 140 гр;
  • ванилин – 1/2 пакетика;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • сметана – 5 ст.л;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо разбейте в углубленную тарелку. Сюда же добавьте взбитую сметану. Насыпьте ванилин, соль и сахар. Все взбейте венчиком.
  2. Шоколадную плитку мелко покрошите на кусочки и пересыпьте к яйцам.
  3. Муку и овсянку насыпьте в ту же ёмкость. Аккуратно смешайте. В идеале тесто получается густым и рыхлым по структуре .
  4. Духовку нагрейте до 180 градусов. На промасленный противень выложите сформированные овсяные печеньки. Готовьте 20 минут.

Овсяное печенье с кешью и фундуком

Вкусный кешью и хрустящий фундук делают овсяное печенье кладезем полезных витаминов и минералов. Они сочетаются по вкусу с овсяными хлопьями. Лакомство может стать полноценным здоровым завтраком.

Время приготовления – 35 минут.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 250 гр;
  • мука пшеничная – 150 гр;
  • кешью – 30 гр;
  • фундук – 30 гр;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сахар – 120 гр;
  • сметана – 100 гр;
  • ванилин – 5 гр;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • соль – по вкусу.

Приготовление :

  1. Положите овсяные хлопья в блендер, а затем измельчите на средней скорости. Перемолотые хлопья соедините с мукой, высыпьте пол пакетика разрыхлителя.
  2. Кешью и фундук порежьте ножом на мелкие кусочки.
  3. Яйца взбейте в блендере с солью, сахаром, сметаной и ванилином.
  4. Добавьте к яйцам фундук и кешью и перемешайте ложкой.
  5. Далее по одной ложке пересыпьте муку к яйцам. Туда же поместите измельченные хлопья. Попытайтесь получить однородную вязкую консистенцию.
  6. Установите температуру духовки 180 градусов. На промасленном противне разместите небольшие лепёшки из теста. Выпекайте 20 минут.

Печенье сочетается с ароматным фруктовым чаем на десерт.

Диетическое овсяное печенье без муки и яиц

Диета – не повод исключить из рациона вкусняшки, особенно, если они низкокалорийные. К таким блюдам относится овсяное печенье без муки и яиц. В качестве сахарозаменителя стоит использовать натуральный стевиозид, который способствует нормализации сахара в крови, что ускоряет процесс похудения.

Время приготовлен ия – 30 минут.

Ингредиенты :

  • овсяные хлопья – 200 гр;
  • йогурт без добавок – 70 гр;
  • какао – 1 ст.л;
  • разрыхлитель – 3 гр;
  • стевия – 2 ч.л. или 2 таблетки;
  • соль – по вкусу;
  • корица – 2 щепотки.

Приготовление :

  1. Овсяные хлопья перемешайте с йогуртом.
  2. Какао смешайте с разрыхлителем, добавьте стевию, соль, корицу и ванилин.
  3. Соедините получившуюся массу с овсяными хлопьями. Всё смешайте.
  4. Постелите на противень бумагу для запекания. Выложите тесто небольшими порциями. Отправьте противень в духовку на 18-20 минут.

Овсяное печенье «Сластена»

Название рецепта «Сластена» говорит за себя, ведь в состав входит вкусное сгущенное молоко. Настоящая находка для сладкоежек!

Время приготовления – 35 минут.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 гр;
  • мука пшеничная – 200 гр;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сгущенное молоко – 300 гр;
  • сода – 5 гр;
  • соль – по вкусу.

Приготовление :

  1. Куриные яйца взбейте миксером с солью, содой и сгущёнкой.
  2. Овсяные хлопья измельчите в блендере. Соедините с мукой.
  3. Мучную смесь небольшими порциями добавляйте к взбитой сгущёнке. Перемешайте. Тесто должно получится густым и однородным.
  4. Выпекайте печенье “Сластена” в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Подавайте к столу в качестве десерта.

Овсяное печенье с малиновым вареньем

В тихие зимние вечера малиново-овсяное п еченье наполнит кухню благоуханным ароматом и создаст уютную атмосферу. Такой десерт подойдет для теплого семейного чаепития.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты :

  • овсяные хлопья – 200 гр;
  • мука пшеничная – 240 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • малиновое варенье – 150 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • сода – 2 щепотки;
  • мята молотая – 1 ч.л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление :

  1. Яйца взбейте венчиком с солью, сахаром, мятой и содой.
  2. Сливочное масло растопите на водяной бане, остудите и добавьте к яйцам. Сюда же насыпьте овсяные хлопья, муку и перемешайте ложкой.
  3. Довольно густое тесто отправьте в холодильник на 1 час.
  4. На смазанный растительным маслом противень равномерным слоем выложите половину овсяной смеси. Сверху положите слой малинового варенья. Закройте начинку, расположив ещё один слой теста сверху.
  5. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 25 минут.
  6. Готовый “корж” аккуратно разрежьте ножом на квадратики одинаковой величины.
  7. Подавайте печенье на большом блюде. Сверху украсьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Банановое овсяное печенье без яиц

Банан отлично дополняет любую выпечку, а овсяному печенью придает незабываемый вкус и аромат. Такой рецепт овсяного печенья прост в исполнении и не составит больших денежных затрат.

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 гр;
  • спелые бананы – 2 шт;
  • сахар – 100 гр;
  • сметана – 100 гр;
  • корица молотая – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья на 10 минут замочите в тёплой воде.
  2. Погрузите в блендер бананы, сметану, сахар, соль и корицу. Всё взбейте до пышной и однородной консистенции.
  3. Аккуратно, по одной ложке добавляйте овсяные хлопья к банановой смеси.
  4. Хорошо смажьте сливочным маслом противень и разогрейте духовку до 190-200 градусов.
  5. Выкладывайте тесто на противень при помощи ложки, формируя печенье. Готовьте 20 минут. Подавайте на стол к вечернему чаю.

Овсяное печенье с курагой

Нет сочетания лучше, чем овсяные хлопья и ароматная курага. Такой “дуэт” смело можно назвать мощным антиоксидантом и замечательным помощником в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний. Ешьте на здоровье!

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 гр;
  • кукурузная мука – 150 гр;
  • курага – 250 гр;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сахар – 200 гр;
  • йогурт греческий – 100 гр;
  • льняное масло – 2 столовые ложки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курагу промойте и замочите в теплой воде на 15 минут.
  2. Нарежьте курагу на маленькие кубики.
  3. 2 куриных яйца,соль и сахар взбейте в блендере до пышной массы.
  4. Соедините в большой миске овсяные хлопья, кукурузную муку, ванилин и разрыхлитель.
  5. Льняное масло смешайте с греческим йогуртом и отправьте к яйцам. Сюда же высыпьте измельченную курагу.
  6. По одной ложке добавляйте мучную смесь в яичную. Опасайтесь появления комочков. Вымешайте густое тесто.
  7. Сделайте из теста небольшие приплюснутые шарики. Следите за тем, чтобы курага распределялась равномерно.
  8. Духовку нагрейте до 200 градусов. На промасленный противень выложите овсяные печеньки и отправьте их в духовку на 30 минут.
  9. Овсяное печенье с курагой выглядит очень красиво и празднично. Вы точно порадуете гостей замечательным десертом!

Аппетитные рецепты приготовления овсяного печенья

Невероятно популярным видом домашнего десерта является овсяное печенье, рецепт его приготовления очень простой. Готовится лакомство на основе овсяных хлопьев. Оно отличается низкой калорийностью и является довольно полезным. Ведь овсянка усиливает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и шлаков из организма, насыщает ценными минералами и витаминами. Процесс приготовления печенья занимает всего полчаса. Поэтому готовить его можно достаточно часто.

Гораздо полезнее и вкуснее можно сделать печенье овсяное домашнее, рецепт из геркулеса можно обогатить семенами льна, кунжута, подсолнечника, тыквы. Кроме того, в состав можно включить приправы и специи. Многие хозяйки предпочитают сочетать овсянку с творогом, сухофруктами, шоколадом и медом. Что касается основных ингредиентов, то их тоже можно варьировать по своему желанию. К примеру, исключать яйца или муку.

Классическое овсяное печенье: рецепт в домашних условиях

Классическое печенье готовится из обычной овсянки. Хлопья быстрого приготовления не используются. Во-первых, они проходят специальную обработку, в результате чего теряют практически все полезные вещества. Во-вторых, быстрорастворимый продукт имеет после приготовления рыхлую консистенцию. Поэтому такие хлопья в печенье ощущаться не будут. Продукт потеряет свой шарм.

Очень хрустящим, но в тоже время довольно нежным получается овсяное печенье: рецепт классический готовится без каких-либо дополнительных добавок. Такое лакомство идеально подойдет к чаю или кофе. Дети любят его кушать с молоком. Печенье из овсянки – это отличный выбор для вкусного и сытного перекуса. Хлопья обеспечивают пролонгированное чувство насыщения. Поэтому, съев пару такого печенья, удастся легко продержаться до следующего приема пищи! В качестве мерника используем стакан 200 мл.

Ингредиенты:

  • Хлопья Геркулес – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 1 пачка;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 170 грамм;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки.

Классическое овсяное печенье: рецепт в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Масло выдерживаем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым в работе. После этого растираем его с сахарным песком;
  2. Добавляем к сахарно-масляной смеси куриные яйца и вымешиваем массу до однородности;
  3. Сначала вводим овсяные хлопья, затем разрыхлитель и муку. Муку можно брать и цельнозерновую. В этом случае печенье получится более полезным и диетическим;
  4. Тесто накрываем полотенцем. Миску с ним убираем в холодильник на час. За это время хлопья разбухнут;
  5. Достаем тесто и начинаем формировать из него печенье. Делать это нужно влажными руками, чтобы основа не прилипала к рукам. Выкладываем заготовки на противень, переложенный пергаментной бумагой. Важно оставлять некоторое расстояние между печеньем;
  6. Отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут.

Рецепт овсяных печений довольно простой. При этом овсяные хлопья можно кидать целиком или немного измельчить блендером или кофемолкой. Перетирать в муку их не следует, так как лакомство потеряет свою привлекательность во вкусовом отношении. При желании в тесто можно добавить кусочки горького шоколада, изюм или орехи. Не менее вкусной получается выпечка с кокосовой стружкой.

Вкусная выпечка из овсянки без яиц

Довольно много способов, как приготовить овсяное печенье, простой рецепт без яиц отличается мягкой консистенцией. Оно получается очень нежным и немного рыхлым. Поэтому такое лакомство подойдет для маленьких детей.

Данный рецепт можно разнообразить различными специями. Отлично подойдет корица, куркума, молотый имбирь, ваниль, мускатный орех. По использованию овсянки рекомендации такие же, как в предыдущем рецепте. Если все-таки вы работаете с быстрорастворимой овсянкой, то ее можно не запаривать кипятком.

Диетическое печенье без масла и муки

Диетический вариант лакомства готовится из овсяных хлопьев и яиц. Сливочное масло, которое повышает калорийность выпечки, добавлять не нужно. Это же касается и муки. Как показывает практика, без нее вполне можно обойтись!

Важно работать с качественными компонентами. В этом случае печенье получится по-настоящему свежим и приятным на вкус!

Овсяное печенье. Вкусные рецепты в домашних условиях

Любите овсяное печенье? Испеките себе огромную гору вкуснейшего лакомства! В помощь вам 8 лучших рецептов овсяного печенья с разными ингредиентами.

  1. Простой рецепт по домашнему
  2. Полезное овсяное печенье
  3. Овсяное печенье без муки
  4. Диетическое овсяное печенье с бананом
  5. Овсяное печенье с шоколадной крошкой
  6. Печенье овсяное с творогом
  7. Овсяное печенье с грецкими орехами
  8. Овсяное печенье с изюмом

Простой рецепт по домашнему

Используя минимум продуктов, быстро и легко можно изготовить овсяное печенье дома по данному рецепту. Оно получается низкокалорийным, поэтому полезно будет абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 130 гр
  • сливочное масло 200 гр
  • сахарный песок 150 гр
  • яйца 2 штуки
  • сода (гашеная уксусом) 1 ч. л
  • мука 200 гр

Как приготовить:

Масло согреть до комнатной температуры и растереть его, засыпав сахарным песком.

Добавить куриные яйца и овсянку.

Муку перемешать с полученным и добавить соду.

Замесить тесто и определить его в холод на час.

Из всего теста сформировать лепешки и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Готовить в духовке около двадцати минут при температуре 180 градусов.

Полезное овсяное печенье

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 200 гр
  • Овсяная мука 100 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Оливковое масло 50 мл
  • Куриные яйца 1 шт
  • Сахар 50 гр
  • Мёд 2 ст.л.
  • Молотая корица 3 гр
  • Порошок имбиря 2 гр
  • Разрыхлитель 0.5 ч.л.
  • Какао-порошок 0.5 ч.л

Как приготовить:

В миску наливаем оливковое масло, добавляем растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное.

Вбиваем куриное яйцо, оно содержит полезные вещества, белок и делает печенье нежнее и мягче, поэтому исключать его не нужно.

Часть сахара можно заменить медом, он тоже сладкий, но еще и полезный. А чтобы уменьшить количество сахара в составе добавьте такие специи как корицу и порошок имбиря, они оттенят вкус и скроют недостаток сладости в выпечке.

Перемешиваем ингредиенты, можно смешать миксером.

Всыпаем просеянную муку. Третью часть пшеничной заменим овсяной мукой. Она сделает печенье полезнее, но замена лишь части пшеничной муки не изменит текстуру печенья, оно будет рассыпчатым и воздушным.

Добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и гладким, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.

Из теста делаем длинную колбаску, нарезаем ее на кусочки размером с орех. Делаем из них шарики.

Чтобы печенье получилось вкуснее и красивее, можно обмакнуть каждый шарик в посыпку из небольшого количества сахара, какао и корицы. Получится ароматнее.

На противень, смазанный маслом, выкладываем заготовку печенья. Ставим его в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 25 минут.

Вынимаем румяное и ароматное печенье. Даем ему немного остыть и подаем к столу, с чаем, кофе, какао или молоком.

Овсяное печенье без муки

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко нежирное — 60 мл
  • Растительное масло — 60 мл
  • Сахар тростниковый (обычный) или сахарозаменитель — по вкусу
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванилин — по желанию

Как приготовить:

Хлопья заливаем в глубокой посуде теплым молоком и маслом, и оставляем на 20-25 минут набухнуть.

Чтобы печенье получилось более воздушным, по прошествии времени отправляем в овсянку только желтки и хорошо перемешиваем. Белки переливаем в отдельную высокую емкость и пока отставляем в сторону.

Вмешиваем в остальное тесто разрыхлитель, ванилин, добавляем 2-3 ст.л. сахара и перемешиваем.

Если добавить коричневый сахар, вкус получится с нежным карамельным оттенком, если же вмешать сахарозаменитель, печенье будет менее калорийным.

Теперь приступаем к белкам — с щепоткой соли взбиваем их миксером в крутую пену, чтобы стояла ложка и аккуратно выкладываем в тесто. Потихоньку вмешиваем пену в него, стараясь не повредить ее текстуру.

Выкладываем на застеленный бумагой противень, формируя чайной ложкой небольшие шарики — в процессе выпекания они осядут, и будут выглядеть, как аппетитное печенье.

Отправляем тесто в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут или пока не зарумянится.

Готовое печенье из овсяных хлопьев остужаем и подаем с чаем или морсом.

Диетическое овсяное печенье с бананом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 — 1,5 стакана
  • Банан — 1 шт.
  • Орехи — 2 ст.л.
  • Сухофрукты — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке или блендере до состояния муки грубого помола. Если хочется получить совсем нежную консистенцию, размалываем ее полностью. Если, напротив, нравится, когда «есть, что пожевать», оставляем крупные включения.

В зависимости от спелости и мягкости, разминаем банан вилкой или пюрируем в блендере.

Орехи рубим, сухофрукты также измельчаем ножом. Всыпаем их в банановое пюре, перемешиваем и лишь затем постепенно начинаем всыпать измельченные овсяные хлопья.

Добавляя их в финале, мы сможем контролировать густоту теста, не пересушивая его.

Когда консистенция нас полностью устроит, кладем разрыхлитель или ½ ч.л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком.

Духовку разогреваем до 180°С, застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на нее тесто ложкой или руками. Формируем печенья и ставим выпекаться на 25-30 минут.

Готовому лакомству даем остыть и подаем. Приятного аппетита!

Овсяное печенье с шоколадной крошкой

Классический рецепт овсяного печенья, который, на удивление, постоянно варьируется… И получается НЕ овсяное печенье

Ингредиенты:

  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 150 г. (1.5 стакана) овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 150 г. сахара
  • 200 г. сливочного масла
  • 150-200 г. муки
  • Плитка темного шоколада (можно и меньше, зависит от степени вашего шоколадоголизма :))

Как приготовить:

Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, разрыхлитель, соль. Добавить овсяные хлопья и муку. Хорошенько перемешать и поставить в холодильник минут на 30-60.

Духовку разогреть до 200 градусов.

Разрезать шоколад на маленькие кусочки.

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.

Достать тесто и влажными руками скатывать небольшие шарики, добавляя в них кусочки шоколада.

Шарики раскладывать на приличном расстоянии друг от друга, так как печенье значительно увеличится в размерах.

Выпекать около 15-20 минут. Вместо шоколада можно добавлять в тесто изюм, орехи…

Печенье овсяное с творогом

Мягкое, нежное и полезное печенье из овсяных хлопьев с творогом можно приготовить к чаепитию очень быстро!

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Творог — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Корица — 10 г

Как приготовить:

В миску выкладываем овсяные хлопья, вбиваем яйцо, добавляем сахар.

Всыпаем разрыхлитель теста и корицу молотую.

В самом конце добавляем творог и размягченное сливочное масло (или маргарин). Хорошо миксером или руками вымешиваем массу.

Руки смачиваем в воде и из теста формуем шарики размером с грецкий орех. Выкладываем шарики на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов С на 20-25 минут.

Готовое печенье достаем из духовки и даем ему немного остыть на противне.

Овсяное печенье с творогом готово! Мягкое, нежное, рассыпчатое!

Овсяное печенье с грецкими орехами

Очень простое в приготовлении, сытное и вкусное овсяное печенье с грецкими орехами в домашних условиях — прекрасный вариант выпечки для детей и взрослых.

Ингредиенты:

Сливочное масло — 200 гр
Сахар — 1 ст
Яйцо — 2 шт
Ванильный экстракт — 1 ч.л
Соль — 0.5 ч.л
Разрыхлитель — 1 ч.л
Овсяные хлопья — 3 ст
Орехи — 1 ст
Сушеные вишни — 1 ст (по желанию)
Молоко — 3 ст. л

Как приготовить:

Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и экстрактом ванили (для аромата можете использовать в рецепте приготовления овсяного печенья с грецкими орехами также корицу).

В отдельной мисочке соедините яйца с солью и молоком. Влейте яйца в масло с сахаром, продолжайте взбивать.

Два стакана хлопьев измельчите в муку. Добавьте разрыхлитель и все пересыпьте в мисочку. Туда же отправьте хлопья.

Орехи немного порубите ножом.

Выложите в тесто орехи и (в данном варианте) сушеные вишни. Перемешайте все до однородности. Духовку разогрейте до 180 градусов.

Сформируйте небольшие шарики, выложите их на расстоянии друг от друга (овсяное печенье с грецкими орехами в домашних условиях будет в духовке расти и увеличится в размере). Выпекайте около 12-15 минут до румяности.

Овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 150 гр
  • Куриные яйца 1 шт
  • Сливочное масло 20 гр
  • Изюм 50 гр
  • Сахар 0.5 ч.л
  • Соль 2 гр

Как приготовить:

Если хочется приготовить совсем низкокалорийный продукт с низким содержанием жиров, который бы подходил для употребления при занятиях спортом, то можно исключить из состава продуктов сахар, куриные яйца заменить белком, сливочное масло-протеином.

Если хочется вкусное овсяное печенье с изюмом из натуральных продуктов к чаю, то можно сильно не ограничивать свою фантазию в добавлении ингредиентов.

Изюм лучше брать небольшого размера, без красивого глянца, такой продукт более натуральный и полезный.

Изюм тщательно моем проточной водой, кладем в другую миску, заливаем кипятком, даем ему разбухнуть. Достаточно его оставить в воде на 15 минут. Затем воду сливаем, изюм можно еще раз промыть.

Если крупа типа сорта «экстра», то ее можно не мыть, она уже подготовлена для употребления в пищу.

Овсяную крупу промываем, кладем в глубокую миску, заливаем горячей водой, чтобы она едва закрывала содержимое миски.

Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи.

Из чашки с овсянкой сливаем воду. Добавляем к овсяной крупе изюм, щепотку соли, половинки чайной ложки сахара.

По желанию количество сахара можно изменить или вообще исключить из состава, изюм придает сладость печенью.

Вбиваем куриное яйцо и вливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем массу до получения однородной консистенции.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом.

На пергамент столовой ложкой выкладываем тесто, оставляя довольно-таки широкое пространство между печеньем, потому что во время выпекания, оно увеличится в размере и расползется в стороны.

Выпекаем печенье при температуре 180 градусов около 25-30 минут.

Аккуратно снимаем печенье с пергамента, даем ему немного остыть и затвердеть и подаем к столу, с чаем, кофе или молоком.

3 рецепта овсяного печенья — просто, быстро, вкусно

Популярнейшей разновидностью домашней сдобной выпечки является овсяное печенье.

Оно приятное на вкус и простое в приготовлении.

Рецепты овсяного печенья

Существует немало рецептов приготовления овсяного печенья, доступных каждой хозяйке. Главным ингредиентом этого кондитерского изделия из теста выступает овсянка в хлопьях или «Геркулес».

��‍�� Классический

Для приготовления овсяного печенья по классическому рецепту потребуется взять набор ингредиентов, состоящий из:

  • овсяных хлопьев быстрого приготовления – 1 стакан;
  • сахарного песка — 2 ст.л.;
  • куриного яйца — 1 шт.;
  • охлажденного сливочного масла — 50 г;
  • муки пшеничной — 2 ст.л.;
  • ванилина — 1 пакетик.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой емкости соединяют сахарный песок с маслом. Добавляют к получившейся массе овсяные хлопья, которые предварительно смололи в кофемолке или блендере. Тесто тщательно вымешивают руками. Оно должно иметь вид массы, состоящей из множества мелких комков.
  2. К тесту добавляют яйцо. Вновь тщательно перемешивают содержимое миски. Постепенно всыпают к нему пшеничную муку.
  3. Тесто еще раз вымешивают. Оно должно получиться плотным, но мягким. Формируют из него ком. Делят его на 8 равных частей.
  4. Из каждого кусочка теста катают небольшой шарик. Его слегка сплющивают, придавая форму выпуклой лепешки.
  5. Круглые заготовки из теста выкладывают на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Отправляют его в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Выпекают печенье при температурном режиме +180 ⁰С.

�� С бананом

Для приготовления бананово-овсяного печенья хозяйке потребуется запастись ингредиентами:

  • овсяными хлопьями – 400 г;
  • бананами – 2 плода;
  • сахарным песком или медом – на свое усмотрение;
  • растительным маслом – 4 ст.л.;
  • солью, специями (корицей, ванилью, имбирем, мускатным орехом) – по вкусу;
  • семенами льна – 2 ст.л.;
  • кунжутом – 2 ст.л.;
  • изюмом и другими сухофруктами – 100-150 г;
  • разрыхлителем теста – 1 ч.л.

Пошаговый процесс:

  1. Изюм и другие сухофрукты (финики, курагу, чернослив, инжир) заливают закипевшей водой и дают настояться 10-15 минут.
  2. В глубокой миске разминают вилкой банановую мякоть. Предпочтительно использовать мягкие и перезревшие плоды. Их проще превратить в пюре. Если бананы достаточно жесткие, их перебивают посредством блендера.
  3. К банановому пюре добавляют жидкий мед или сахар по вкусу. Обогащают массу растительным маслом. Тщательно перемешивают.
  4. Овсянку в отдельной глубокой тарелке соединяют с семенами льна и кунжутом, слегка подсаливают. Можно обогатить сухую смесь для овсяного печенья измельченными грецкими орехами или миндалем.
  5. В миску с овсяными хлопьями вливают банановое пюре, сдобренное растительным маслом. Перемешивают до однородности. Вводят в тесто запаренные сухофрукты, предварительно слив с них воду. Обминают массу руками.
  6. Всыпают к тесту разрыхлитель и специи. Еще раз его вымешивают.
  7. Противень застилают пергаментом для выпечки. Смазывают поверхность бумаги небольшим количеством растительного масла.
  8. От теста посредством столовой ложки отделяют небольшие кусочки. Смоченными в воде пальцами придают им форму шариков. Затем слегка сплющивают заготовки. Выкладывают их на противень.
  9. Печенье отправляют в разогретый духовой шкаф на 25 минут. Выпекают при температуре +170 ⁰С до тех пор, пока заготовки из теста не обретут золотистый цвет.
  10. Готовое печенье снимают с противня горячим и сразу же выкладывают на блюдо.