Толокно́ (кама, талкан) — толчёная [1] в ступе [2] (традиционно) или смолотая на мельнице (в промышленных условиях) мука, изготовленная из предварительно пропаренных, высушенных, слегка обжаренных [3] и очищенных зёрен [4] злаков. У русских, белорусов, шведов и латышей для приготовления толокна обычно используют овёс [4] или ячмень. У финнов, эстонцев и тюркских народов также может использоваться ячмень.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Описание
  • 3 См. также
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Этимология

Происхождение слова связано с толочь, толка́ть. Из вост.-слав. (др.-рус. *tolkъno ) заимствовано финнами (фин. talkkuna ). Из южн.-слав. заимствано немцами (ср.-в.-нем. talken ) [5] .

Описание

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки [1] . Толокно содержит лецитин [6] .

В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного на протяжении ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.

Толокно, замешанное на охлаждённой кипячёной воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детей. Из загустевшего толокна лепили животных. Толокно обычно употребляли, если между обедом и ужином проходило достаточно много времени.

В Эстонии и Финляндии толокно (эст. kama [7] [8] , фин. talkkuna [5] ) делают также из ржи и гороха.

Толокно (талкан) [9] [10] известно также в кухне азиатских народов: алтайцев, бурят, казахов, башкир, киргизов, монголов, татар, узбеков, чувашей, хакасов, шорцев, тувинцев. Из талкана готовят кашу, добавляя сметану или масло, а также молотую черёмуху. Из такой каши делают шарики, которые подают к чаю с мёдом, молотой черёмухой во время праздников бишектуя, каргатуя, кякук сяйя, сабантуя, сыргатуя и земледельческих обрядов [11] . Киргизы варят похлебку из ячменного толокна (кирг. талкан [12] ), заправляемую кислым молоком или сухим сыром [13] , а также прохладительный напиток жарма (максым). Первоначально талкан изготавливали из ячменя, сейчас также — из овса, пшеницы, проса, кукурузы.

См. также

толокно в Викисловаре
Толокно в Викицитатнике
Толокно на Викискладе
  • Талкан
  • Кама
  • Дежень — русское блюдо из толокна
  • Гофио — блюдо Канарских островов
  • Цампа — тибетское блюдо из ячменя
  • Овсяный кисель
  • Мисутгару — напиток из Ю.Кореи

Примечания

  1. 12Похлёбкин, 2015.
  2. ↑Брокгауз и Ефрон, 1890—1907.
  3. ↑Толокно // Толковый словарь Ефремовой. 2012
  4. 12Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. — 4-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1988. — С. 1341. — 1600 с.
  5. 12Фасмер, 1987, с. 73.
  6. ↑Краткая энциклопедия домашнего хозяйства, 1959.
  7. ↑Живая старина, издание отделения этнографии Императорского Русского Географического Общества. Том 1 — СПб. : типография Е. Евдокимова, 1890—264 с. — С. 60
  8. ↑Советский Союз: республики Прибалтики, Белоруссия, Украина, Молдавия / ред. Г. М. Лаппо — М. : Мысль, 1984—348 с. — С. 44
  9. ↑Вопросы языкознания, Выпуски 1-3 — М. : Изд-во Академии наук СССР., 1991 — С. 41
  10. Валл М. Н.Исследования по грамматике и лексике енисейских языков — Новосибирск: Наука, Сибирское отд-ние, 1986 —86 с. — С. 76
  11. ↑Толокно
  12. Абрамзон С. М.Киргизы и их этногенетические и историко — культурные связи — стр. 96
  13. ↑Киргизы // Энциклопедия Китая

Литература

  • Похлёбкин В.В.Толокно // Кулинарный словарь. — М. : Э (Эксмо), 2015. — С. 354. — 456 с.
  • Крупа // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М. : Большая советская энциклопедия, 1959. — Т. 1 (А—Н). — С. 302—303. — 772 с.
  • Лутовинова И.С. Слово о пище русской. — 2-е изд., перераб. — СПб. : Авалон, 2005. — С. 14—16. — 286 с.
  • Толокно // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Толочь // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  • Толокно // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1987. — Т. IV : Т — Ящур. — С. 73.
  • Талкан // Исторический словарь

Ссылки

  • Состав толокна
  • Что такое толокно
  • Толокно

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

Овсяное толокно — стародавний уникальный продукт для здоровья и красоты

Овсяное толокно много лет незаслуженно находилось в забвении. Некоторые люди вообще не знают, что оно из себя представляет и какими лечебными и диетическими свойствами обладает. С недавних пор толокно вновь приобрело популярность, всё чаще этот продукт встречается на полках магазинов. Желающим его попробовать следует знать о пользе и потенциальном вреде продукта.

Знакомьтесь: толокно

Овсяное толокно — это продукт, который внешне напоминает муку. Оно получается в результате толчения предварительно пропаренных, высушенных и очищенных цельных зёрен овса. Поэтому этот продукт носит такое название. Толокно отличается от овсяной муки тем, что при его производстве сохраняются все фракции зерна, а при изготовлении овсяной муки оболочка зерна с наиболее питательными компонентами отправляется в отходы. Толокно, в отличие от муки, уже готово к употреблению. В старину толокно замешивали с охлаждённой подсоленной водой. Такое блюдо носило название «кулага». Обычно оно использовалось для перекуса между обедом и ужином.

Толокно не мололи при помощи жерновов, а толкли в деревянной ступе

В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного в продолжение ночи в не слишком горячей русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, приобретала новые свойства: она теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.

Состав, энергетическая ценность, калорийность

Подробный химический состав и нутриентный баланс овсяного толокна на 100 г продукта представлен в таблице. В графах нутриентного баланса показана суточная норма для человека того или иного компонента и его процентное содержание в порции толокна. Для некоторых компонентов ( где указан прочерк) нутриентный баланс варьируется в зависимости от возраста и веса человека, поэтому эти данные не представлены.

Состав Количество на 100 г толокна Нутриентный баланс
Суточная норма Процент удовлетворения суточной нормы, %
Белки 12,50 г
Жиры 6,00 г
Углеводы 64,90 г
Вода 10,00 г
Моносахариды и дисахариды 1,70 г
Зола 1,80 г
Крахмал 54,50 г
Пищевые волокна 4,80 г 20 г 24
Витамины
Витамин B1 0,22 мг 1,5 мг 14,7
Витамин B2 0,06 мг 1,8 мг 3,3
Витамин B6 0,20 мг 2 мг 10
Витамин B9 20,00 мкг 400 мкг 5
Витамин PP 4,70 мг 20 мг 23,5
Витамин E 1,60 мг 15 мг 10,7
Микроэлементы
Алюминий 509,99 мкг 100 мг 0,51
Железо 3,00 мг 18 мг 16,7
Кремний 14,00 мг 30 мг 46,7
Марганец 3,13 мг 2 мг 157
Медь 500 мкг 1000 мкг 50
Молибден 10,00 мкг 70 мкг 14,3
Никель 33,00 мкг 35 мкг 94,3
Цинк 3,23 мг 12 мг 26,9
Макроэлементы
Калий 351,00 мг 2500 мг 14
Кальций 57,99 мг 4200 мг 4,8
Магний 111,00 мг 400 мг 27,8
Натрий 23,00 мг 1300 мг 1,8
Сера 95,00 мг 1000 мг 9,5
Фосфор 325,00 мг 800 мг 40,6

Энергетическая ценность овсяного толокна составляет 363 ккал. Ниже представлена таблица, в которой расшифрована калорийность 100 г продукта и его энергетический баланс.

Калорийность, ккал Энергетический баланс, %
Белки 50 13,8
Жиры 54 14,9
Углеводы 259 71,3
Всего на 100 г продукта 363 100

В чём заключается польза

Все представленные выше компоненты, входящие в состав овсяного толокна, сбалансированы. При употреблении этого продукта оказывается благоприятное воздействие на организм человека, а именно:

  • происходит регенерация клеток;
  • активизируется отток жёлчи;
  • регулируется деятельность эндокринной и иммунной системы;
  • снимаются стрессовые и депрессивные состояния;
  • стимулируется деятельность головного мозга, активизируется мыслительная деятельность, память;
  • контролируется рост жировых клеток;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • падает уровень сахара, т. е. упреждается развитие диабета;
  • нормализуется работа сальных желёз, что положительно сказывается на состоянии волос и кожи;
  • сосуды очищаются, выводится холестерин, что является профилактикой возникновения атеросклероза, тромбоза, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается состав крови (в необходимом количестве продуцируются эритроциты и гемоглобин, а значит, устраняется анемия);
  • предупреждается развитие онкологических заболеваний за счёт контроля над образованием раковых клеток;
  • нормализуется обмен веществ;
  • выводятся шлаки и токсины.

Из вышепредставленного списка благоприятного воздействия толокна на организм человека видно, что данный продукт является полезным и для молодых, и для пожилых людей, для беременных женщин, для кормящих матерей, для тех, кто проходит послеоперационную реабилитацию.

Из толокна можно готовить каши, супы, десерты, кисели и многое другое. Ниже приведены некоторые рецепты использования этого продукта.

Применение полезных свойств в народной медицине

Толокно рекомендуется обжарить в духовке, это придаст продукту оригинальный ореховый привкус, коричневатый оттенок и аромат, схожий с какао. После такой термообработки 2 ст. л. толокняной муки достаточно просто развести стаканом тёплой воды, либо молока, либо кефира/ряженки и дать настояться 5 мин. Ежедневное употребление такого снадобья станет залогом крепкого здоровья.

Толокно можно добавлять в воду, молоко, кефир, ряженку. В итоге получится целебный напиток

Прикорм для грудничков

Сбалансированный состав продукта приносит огромную пользу и грудничкам. Толокно можно вводить в прикорм малыша уже с 6 месяцев в виде каши. Для её приготовления нужно взять: 1 ч. л. толокна, 100 мл молока, 20 мл воды, 3 г сливочного масла. Толокно нужно развести холодной водой и получившуюся массу тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Вариться каша должна 2–3 мин., при этом её следует постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки, которые дети страшно не любят. Кашу можно немного подсолить, добавить в неё по желанию сладкий сироп и сливочное масло.

Как употреблять для похудения

В последнее время всё больше набирает популярность и монодиета на основе овсяного толокна. По отзывам, в течение недели можно сбросить 6 кг лишнего веса. Продолжительность диеты варьируется от 2 до 14 дней. Следует взять 1 стакан толокна и залить его 400 мл горячей воды. После этого посуду с толокном нужно укутать и оставить на 8–10 часов. Полученную порцию рекомендуется съесть в течение дня за 6 приёмов. Толокно придаёт чувство сытости, поскольку в желудке оно увеличивается в объёме в несколько раз.

Если такую монодиету кому-то сложно выдержать, то можно просто употреблять на завтрак толокняную кашу, а в течение дня пить кисель. Для его приготовления берётся 250 г толокна и заливается 1 л тёплой кипячёной воды. Смесь тщательно размешивается до однородной массы, в неё добавляется 2 кусочка ржаного хлеба. Массу нужно оставить на 6–8 часов в тёплом месте. Затем хлеб необходимо удалить, добавить ещё 1 л воды, процедить смесь через мелкое сито и поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивая, довести массу до кипения. Кисель готов. При желании его можно подсластить.

Для тех, кто следит за своим весом или стремится похудеть, полезно знать, что толокно в сухом виде имеет следующую питательную ценность:

1 ч. л. = 21,9 ккал;

1 ст. л. = 79,8 ккал;

1 стакан 200 мл = 399,4 ккал;

1 стакан 250 мл = 508,3 ккал.

Варианты использования в кулинарии

Паста для бутербродов

Берётся 2 ст. л. толокна, 100 мл холодного молока, 50 г сливочного масла, соль, свежая зелень. Толокно размешивается в молоке, затем масса подогревается до загустения и остужается. Порубленную зелень следует растереть с маслом и смешать с подготовленным толокном. В смесь добавляется соль по вкусу, и всё это взбивается до однородной массы. Паста может храниться в холодильнике не более 2 дней.

Клёцки в молоке

Ингредиенты: 2 стакана толокна, 2 стакана холодной воды, 2 яйца, 1 л молока, 0,5 ч. л. соли. Толокно заливается водой и полученная масса вымешивается, чтобы не было комочков. К ней добавляются яйца, соль. Из полученного теста формируются клёцки (шарики), которые затем варятся в молоке в течение 8–10 мин. Клёцки подаются в том же молоке, в котором готовились.

Готовое блюдо можно украсить несладкими фруктами или свежими ягодами

Освежающий суп с огурцами

Для приготовления супа берётся 1 ст. л. толокна, 7 средних огурцов (нарезать кубиками), 1 морковь (измельчить на тёрке), 1 ст. л. нарубленного тимьяна, 1 л сыворотки, 0,5 л кефира, соль по вкусу. Толокно нужно развести в 1 стакане сыворотки и подогреть до загустения. Остальную сыворотку следует смешать с кефиром и добавить в неё толокно, огурцы, морковь, тимьян. Всё тщательно вымешать. Суп готов к употреблению.

Рецепт оригинального овсяного печенья

Для приготовления печенья понадобится 100 г толокна, 100 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 40 г сахара, 1 яйцо, ¼ ч. л. пищевой соды, кунжут для посыпки. Толокно следует смешать с мукой и содой, а сахар и сливочное масло растереть. Затем две полученные смеси нужно соединить между собой и вымешать тесто. Раскатать тесто в пласт в 1 см и с помощью специальных формочек или просто стакана вырезать из него фигуры. Полученные формы выложить на противень, смазанный маслом. Печенье нужно помазать взбитой яичной массой. Выпекается печенье в духовке при 180 °C в течение 12 мин. После этого его нужно посыпать кунжутными зёрнами.

Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять печенье с толокном

Необычные оладьи с зелёным луком

На завтрак можно приготовить довольно вкусные и нежные оладьи с зелёным луком. Для этого следует взять 100 г толокна, 100 г муки, 200 мл кефира (лучше даже прокисшего), 1 яйцо, 2–3 пера зелёного лука, 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли и растительное масло для жарки. Толокно смешивается с мукой, лук мелко нарезается, в кефир добавляется сода, соль, яйцо и толокняная смесь. Полученная масса вымешивается до однородного состояния и к ней добавляется лук. Жарить оладьи следует с двух сторон (по 3–5 мин. с каждой стороны) на медленном огне. Готовые оладьи подаются к столу со сметаной.

Применение толокна в косметике для лица

Наружное применение толокна при уходе за кожей лица также показывает свою высокую эффективность.

Питательная маска для всех типов кожи

1 ст. л. толокна следует развести 2 ст. л. тёплой воды (для жирного типа) или 2 ст. л. молока (для сухой кожи). Полученную массу нужно нанести на лицо и оставить на 15–20 мин. Затем маска смывается прохладной водой. При проведении процедуры кожа получает не только питание, но ещё и очищается, улучшается её цвет. Маску можно повторять 2 раза в неделю.

Средства для питания и увлажнения

Для сухой кожи лица на основе толокна можно приготовить большое количество масок, сочетая основной продукт с яичным желтком, жирной сметаной, творогом, мякотью банана, домашним майонезом, оливковым или другими растительными маслами.

Мякоть банана разрешено использовать в уходе даже за чувствительной кожей

Для получения увлажняющего средства следует смешать 1 ст. л. толокна с 1 ст. л. одного из предлагаемых выше ингредиентов. Маска должна иметь кремообразную консистенцию. Полученный состав наносится равномерным слоем на лицо и смывается тёплой водой спустя 15–20 мин. Процедуру рекомендуется применять 2–3 раза в неделю.

Борьба с излишней жирностью

В данном случае толокно смешивается с яичным белком, нежирной сметаной, мякишем чёрного хлеба, белой, голубой или зелёной глиной. Для приготовления подсушивающего состава на 1 ст. л. толокна потребуется 1 белок, или 1 ст. л. одного из представленных компонентов, или 0,5 ст. л. глины с добавлением 1–2 ст. л. кефира, кислого молока, сыворотки. Масса по текстуре должна быть похожа на крем. Маска наносится на лицо, и через 15 мин. её следует смыть прохладной водой. Использовать состав предлагается 2 раза в неделю.

В маски для жирной кожи можно добавлять 1 ч. л. лимонного сока.

Устранение прыщей

Толокно (1 ст. л.) следует развести соком квашеной капусты (2 ст. л.). Полученную маску следует нанести на лицо и смыть через 15 мин. Если повторять её дважды в неделю, то прыщи исчезнут.

Домашний скраб

Для очищения любого типа кожи небольшую горсть толокна нужно смочить водой и полученной кашицей помассировать очищенную и влажную кожу лица в течение 1–2 мин., после чего массу следует смыть тёплой водой.

Видео «Универсальность толокна»

Существуют ли противопоказания и вред

Толокно полезно всем. Единственным противопоказанием к его употреблению можно назвать индивидуальную непереносимость.

Также следует предостеречь тех, кто решил сесть на жёсткую монодиету на основе толокна — не стоит продолжать диету дольше 14 дней. В противном случае организм начнёт чувствовать переизбыток одних компонентов и недостаток других. В результате может произойти упадок сил, головокружения. Одним словом, всё хорошо в меру.

Богатый биологический состав толокна делает его с каждым днём всё более востребованным. При употреблении данного продукта организм оздоровляется, повышается иммунитет, некоторые болезни отступают. Каждый, кто хочет быть здоров, может воспользоваться приведенными рецептами с использованием толокна.

Толокно

Толокно – наверняка вы не раз встречали это слово в рецептах домашней косметики на нашем сайте, или же в других рецептах кулинарии. И так как далеко не все осведомлены, что оно собой представляет, ниже вы узнаете, что такое толокно, из чего его изготавливают, ну и, конечно же, рецепты масок из толокна , которыми можно побаловать нашу кожу лица.

Т олокно – это давно известный, и общепринятый продукт питания, широко распространенный в России. Собственно, именно дореволюционной России он и обязан своим появлением.
Т олокно – это своего рода мука из зерен овса, или реже из зерен ячменя. Только не стоит путать его с обычной молотой овсяной мукой, т.к. эти продукты отличаются, как и по способу изготовления, так и по полезным свойствам.

Как делается толокно: Обычно для приготовления толокна используют овсяные зерна, способные к прорастанию. Сперва эти зерна замачивают на 1 сутки в проточной воде (в древней Руси мешок с зерном опускали в проточную реку, или глубокий ручей). Это позволяет овсяным ядрам впитать в себя влагу, и готовит зерна к прорастанию. Затем уже набухшие зерна пропаривали, или томили в закрытых сосудах при температуре 50-60 °С еще около одних суток. После этого зерна тщательно высушивали в печи, обжаривали, просеивали, очищали от пленки, и затем уже толкли (а не мололи, как в случае с обычной овсяной мукой).

Е сли сравнивать овсяное толокно и молотую овсяную муку, то первое отличается наиболее лучшим вкусом (чем-то напоминает какао), и содержит большее количество питательных, и других полезных веществ. Причем овсяное толокно можно даже употреблять в пищу в его исходном виде.
И з толокна можно приготовить массу вкусных, а главное полезных блюд, многие из которых очень просты в приготовлении. Так, например можно просто разбавить толокно прохладной кипяченой водой, чтобы в результате образовалась каша, и чуть присолить. Такое блюдо раньше называли кулагой.

Ч то касается пользы толокна, то в первую очередь она обусловлена его составом. Так, в овсяном толокне содержатся необходимые организму белки (15-20%), жиры (5%), и углеводы. К тому же в составе жиров имеется такое вещество, как лецитин, благодаря которому повышается усвояемость белка. Также в толокне содержатся витамины группы B, PP, E, такие макро и микро элементы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец, и много других полезных веществ.

Т еперь собственно о пользе толокна, и его применении в косметических целях:
Т олокно идеально подходит для приготовления домашних масок для лица, рецепты которых вы найдете ниже. С его помощью можно очистить, разгладить, а также обогатить кожу необходимыми питательными веществами, улучшить цвет лица, и в некоторой мере оздоровить проблемную кожу.
П риобрести овсяное толокно можно в продуктовых магазинах, правда, к сожалению, не во всех.

Маски из толокна

Питательные и очищающие маски из толокна для всех типов кожи лица:
1 или 2 ст. ложки толокна разведите теплым молоком (при более сухой коже), или же просто прохладной чистой водой (при более жирном типе кожи) до получения каши средней густоты. Наложите эту кашу обильным слоем на лицо, и оставьте на 15-20 минут. После смойте водой, слегка массируя при этом кожу.
Такие маски не только очищают, и полноценно питают кожу, но и улучшают цвет лица, делая его более ровным и гладким.

Также для мягкого очищения всех типов кожи хорошо использовать толокняный скраб. Как и в случае со скрабом из овсянки, необходимо смочить горсть толокна в руке, после чего помассировать этой массой очищенную и влажную кожу лица в течение 1-2 минуты.

Рецепт маски из толокна и квашеной капусты для жирной и проблемной кожи лица:
Для приготовления этой маски вам необходимо будет отжать сок из квашеной капусты, и развести им 1 или 2 ст. ложки толокна до образования средней по густоте кашицы. Полученную кашицу следует нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.
Или же размешайте 1 ст. ложку толокна с таким же количеством измельченной квашенной капусты. Эту смесь разбавьте соком этой же капусты (или рассолом), чтобы опять же получилась кашица, которую наложите на кожу лица на 15 минут, и затем смойте прохладной водой.
Регулярное применение таких масок облагораживающее действует на проблемную и жирную кожу, помогая устранить ее излишний блеск, и способствуя устранению прыщей.

Питательные маски из толокна для сухой кожи лица:
Для питания кожи овсяное толокно хорошо смешивать с такими продуктами, как яичный желток, жирная сметана или творог, жирные молочные сливки, оливковое или другое растительное масло, домашний майонез, а также мякоть банана, дыни, или хурмы.
На 1 ст. ложку толокна берется 1 ст. ложка любого из перечисленных выше продуктов. В случае с желтком – он берется один. А если же вы смешиваете толокно с растительным маслом, то лейте столько масла, чтобы при размешивании получилась не очень густая кашица.
Если же вы смешали продукты, и масса получается слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством молока.
Уже готовый состав необходимо наложить густым слоем на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

При более жирной коже лица овсяное толокно рекомендуется смешивать с яичным белком, с нежирной сметаной, йогуртом, мякишем черного хлеба, а также с белой, голубой и зеленой косметической глиной.
На 1 ст. ложку толокна – 1 сырой белок, или же 1 ст. ложка любого из перечисленных продуктов, в случае с глиной берется половина ст. ложки.
Разводить такие смеси хорошо будет кефиром, кислым молоком, сывороткой или же простоквашей. Опять же, разводить состав нужно так, чтобы в результате получилась средняя по густоте масса, которую будет удобно наносить на лицо.
Кстати, при жирной коже в такие маски хорошо еще будет добавлять по 1-2 чайной ложки лимонного сока.
Держать на лице около 15-ти минут, по истечении которых умыться прохладной водой.

Ну и также обязательно посмотрите Рецепты скрабов для лица из овсянки, и Маски из овсяных хлопьев, где овсянку можно смело заменить овсяным толокном.

Овсяное толокно – такое полезное и незаслуженно забытое

Всего 30 – 40 лет назад овсяное толокно можно было найти на полках любого магазина. Этот незаменимый продукт считался детским, но им лакомились и взрослые. Сегодня диковинную пачку находят только в крупных торговых точках, где есть отделы здорового питания. Современных детей советуют кормить импортными кашами и всевозможными смесями, но исконно русский продукт почему-то забыли.

Что такое овсяное толокно

Говоря простыми словами, это мука из цельного овса. Мука ароматная и очень питательная. Готовят её из зёрен, которые предварительно не обрабатывались. Ценная оболочка, содержащая множество уникальных веществ, здесь сохраняется. Это и отличает толокно от популярных хлопьев или обычной овсяной муки, где вся шелуха снята. Такой подход делает конечный продукт очень полезным.

Почему овёс так популярен

Толокно мгновенно обволакивает слизистую оболочку желудка, укрепляет иммунную систему и может активно защищать организм от проникновения любых вирусов. Исследования этого продукта показали, что попадая в желудочно-кишечный тракт, оно мгновенно провоцирует выделение и вывод токсинов, холестерина и желчи, тем самым улучшая общее состояние организма.

Бич нынешнего времени – сахарный диабет. Обычно из рациона этих людей исключаются продукты, которые богаты углеводами. Но толокно стало исключением. Его бета-глюканы входящие в состав, снижают сахар и выводят «плохой» холестерин. Параллельно оно укрепляет мышцы сердца и блокирует образование тромбов, заботится о печени и почках, укрепляет нервную систему. Это один из лучших продуктов для пациентов с анемией, туберкулёзом и онкологией. Овёс незаменим в процедурах для укрепления волос, с ним оздоравливают и кожу.

Состав уникален

В толокне легкоусвояемые белки, природные жиры, пищевые волокна и аминокислоты цистеин и алаин. Здесь же кальций – самый значимый элемент, в котором нуждается любой детский и взрослый организм, целая армия витаминов группы B, E, PP , железо, магний, фосфор, полисахариды и многие другие вещества.

Достаточно высока и калорийность – в ста граммах сухого продукта 363 килокалории. А отведав блюда из овсяного толокна, вы в течение дня будете ощущать сытость и бодрость. В приготовленной каше – 160 ккал, в блинчиках и овощных оладьях с толокняной мукой – 170 – 190 ккал, а в толокняных конфетах – 160 ккал.

Овсяное толокно для мужского и женского здоровья

Этот уникальный продукт не имеет возрастных ограничений. Он полезен как молодым людям, так и пожилым. Съедая около 400 граммов в день, вы обеспечиваете себе достаточную активность.

Представителям сильного пола необходимо заботиться о том, чтобы организм получал большое количество цинка. Без него выработка тестостерона уменьшается. А любая нехватка этого компонента будет тормозить в половом развитии подростков и снизит активность половой жизни взрослых мужчин.

Если говорить о женщинах, то они получают из овса много меди. Она необходима для выработки женского полового гормона эстрогена и коллагена, принимающего участие в поддержании молодости и красоты. Не менее ценен марганец, без которого невозможна полноценная работа репродуктивной функции.

Нередко и мужчины, и женщины включают овсяное толокно в своё меню, если намереваются избавиться от лишнего веса, понимая, что эти злополучные килограммы становятся причиной импотенции не меньше, чем сигарета или рюмка спиртного напитка.

Беременность и период грудного вскармливания

Женщины, ожидающие появления на свет малыша, должны проявлять неподдельную заботу о своём питании. Если оно окажется безопасным и полноценным, можно рассчитывать на то, что и ребёнок получит всё необходимое.

Употребление толокна обязательно. Обогащая им своё меню, беременные избавляются от запоров и не допускают развития малокровия, а фолиевая кислота становится на защиту плода от врождённых патологий. Это обеспечивает ему благоприятную среду в утробе для правильного развития. После родов новоиспечённым мамам рекомендуют не отказываться от полезного рациона, чтобы выработка грудного молока шла бесперебойно.

Польза для детей

В самом начале вы уже узнали, что раньше толокно было первым прикормом грудных детей. Современные родители тоже разумны. Многие отказываются от смесей и отдают предпочтение методам бабушек и дедушек. Поговорите со своим педиатром. Уже с 6 месяцев он позволит вводить толокно в меню вашего ребёнка.

Приготовить густые отвары несложно, они хорошо протекают через соску. Организм малыша без посторонней помощи нормализует процесс пищеварения, сбалансирует кислотно-щелочной уровень и не допустит малокровия.

Малыши постарше могут кушать более густые каши. Это поможет развитию и укреплению их мышечного каркаса, поспособствует развитию памяти и поможет раскрыть интеллектуальные способности.

В почтенном возрасте

Люди старшего поколения предпочитают придерживаться полезного диетического питания, которое не нарушит функционирование желудка и кишечника, поддержит работу сердечных мышц и чистоту сосудов. Это остановит появление возрастных пигментных пятен.

Нередко от пожилых людей слышны жалобы на сон. Привести его в норму и сделать крепким поможет правильный подход к рациону. А если в него входит толокно, то обо всех этих проблемах не придётся беспокоиться.

Волшебный продукт для диеты по снижению веса

В поисках сытного и полезного все, кто мечтает избавиться от нескольких лишних килограммов. Они начинают понимать, что овсяное толокно – то, без чего в этот период не обойтись. Медленные углеводы не позволят испытать чувство голода, а калорийность, которая после термической обработки снижается до 120 ккал на 100 грамм готового продукта, гарантирует похудеие.

В составе толокна клетчатка, а она отлично заполняет желудок и тормозит всасывание жиров. Вы заметите очищение кишечника и крови, нормализуете работу органов пищеварения и обмена веществ. Параллельно организм начнёт быстро избавляться от солей и лишних жидкостей.

Пробуя овсяные каши и мюсли, поставьте на один ряд с ними и толокно. Напитки и блюда с ним снабдят важными питательными веществами и окажутся прекрасной заменой завтрака или ужина.

Существуют ли противопоказания

Диетологи не могли оставить без внимания натуральный продукт, который превосходно усваивается организмом. Выяснилось, что его можно употреблять всем, так как противопоказаний нет. Но пристальное внимание к толокну должны проявлять аллергики. Если их организм отказывается воспринимать злаковые культуры, это говорит об индивидуальной непереносимости. Обычно она проявляется в детстве во время первых прикормов. Хотя такие случаи – очень редкое исключение из правил.

Единственное, что нужно помнить, – при злоупотреблении толокном может наблюдаться недостаточное усвоение кальция, а это неизбежно приведёт к истощению костных тканей. Но кто из нас захочет с утра до вечера питаться одним толокном? Таких нет, потому эту предосторожность можно охарактеризовать условной.

Учитывая большую пользу, врачи считают необходимостью советовать всем людям периодическое введение в рацион толокняных каш, киселей, отваров и других блюд.

И внутрь, и наружно – как использовать толокно дома

Овсяное толокно в питании – быстро и вкусно

Ещё в древней Руси супы, каши и кисели с толчёным овсом ели все без исключения, добавляя туда ягоды или запивая квасом. Рецепты были предельно простыми, а сегодня они не только не утеряны, но и «модернизированы» под вкусы современного человека.

Напиток. Чтобы получился толокняный напиток, используйте пару столовых ложек толокна на стакан жидкости (воды или молока). Доведите до кипения или просто залейте кипятком, затем настаивайте несколько минут. Соль, мёд усилят вкусовые качества, а добавление свежих ягод сделают напиток ещё более вкусным.

Захотите добиться шоколадного вкуса – слегка обжарьте толокно. Его же можно добавить и в квас. Любители этого старинного блюда оценят по достоинству новые вкусовые качества.

Каша. Если увеличить количество сухого продукта на тот же объём жидкости, тогда получится каша. При варке добейтесь того, чтобы не было комков, а в завершении добавьте любое масло.

Используя привычные рецепты из современных кулинарных книг, вы научитесь готовить всё, где есть обычная мука.

Заменив её полностью (или какую-то часть) овсяным толокном, получите вкусные и полезные блюда. Толокняные блины и кисели, клёцки и овсяное печенье – всё это готовится просто и быстро.

Супы. Неплохими получаются и супы. Одним из необычных будет грибной. Рецепт прост. Слегка поджаренные с луком и овощами шампиньоны заливаются кипятком. Разведённое водой толокно вводится постепенно в кастрюлю и варится до запустения. Соль, перец и зелень добавляют по вкусу. Ещё несколько минут готовый суп настаивается под крышкой и подаётся к столу.

Необычны рецепты конфет. Их можно делать на глаз. Приблизительно 200 гр. сливочного масла, стакан тростникового сахара, пара ложек какао и 100 – 150 гр. молока нужно довести до кипения и убавить огонь. Добавляя постепенно 500 г толокна, 2 – 4 ложки сухого молока, орехи или сухофрукты, вы получите густую смесь. Из неё легко сформировать конфеты. Они будут не только вкусными, но и полезными.

Десерты. Попробуйте ягодно-овсяные десерты. В пропорции 2:1 взбиваются любимые ягоды и толокно. Сладость добавляйте по вкусу.

Домашняя косметика собственного приготовления

Для кожи. Ценный состав овсяного толокна незаменим для кожи. Сухая она у вас, жирная или нормальная – неважно. Любой тип кожи воспринимает этот продукт спокойно. Можно готовить маски и скрабы. Для этого смешайте сухой продукт с жидкостью и на 20 – 30 минут нанесите на лицо, а затем смойте. Если ваша кожа более жирная, используйте воду, арбузный сок или травяные настои хвоща, шалфея, календулы, васильков. А вот для сухой кожи в самую пору придётся молоко.

Пробуйте добавлять другие компоненты. Лимон подсушит и осветлит кожу, яичный белок – сузит поры, сок листьев алое – продезинфицирует и увлажнит, а масла – сделают состав более питательным.

Скрабы. Если предпочитаете банные процедуры в саунах и парилках, вам не обойтись без скрабов, которые прекрасно омолаживают и очищают тело. Овсяное толокно используется в сухом виде, а при желании смешайте его с молотым кофе.

Пигментные пятна. С помощью этого природного средства можно избавиться и приостановить возникновение пигментных пятен, которые появляются вместе с возрастными изменениями. Готовится смесь просто. Понадобится скисшее цельное молоко. Смешивая его с толокном, получите кремообразную массу, которую и нужно нанести на проблемные участки за 25 – 35 минут.

Веснушки. Счастливые обладательницы веснушек нередко хотят высветлить их. Косметологи советуют использовать для этого маски из толокна с томатным соком.

Вот такой простой продукт может оказаться незаменимым и на кухне, и в домашней косметологии. А если учесть его мизерную стоимость, то вы узнаете, что такое настоящее сокровище.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Толокно – калорийность, свойства и как готовить

Не так давно мы уже разбирали, что такое мука и поговорили о ее полезных свойствах. Но есть у этого продукта и ближайший родственник – толокно. Оно содержит огромное количество питательных веществ и витаминов и способствует омоложению и оздоровлению организма. Главное – суметь его правильно употребить.

Что такое толокно?

Главное отличие толокна от муки то, что на изготовления толокна идут все части зерна. А на мельничную муку – только очищенные зерна. Также различается механизм смалывания. Если для простой муки достаточно очистить и перемолоть, то приготовление толокна – целый ритуал.

Ешь почаще толокно – ох, полезное оно!

Очень давно наши предки готовили толокно в 5 этапов:

  1. сперва мешок с зерном опускали в реку на сутки;
  2. разбухшие зерна вытаскивали и рассыпали на решетке, чтобы вся лишняя вода стекла;
  3. после зерно раскладывали тонким слоем на противень и оставляли на ночь в остывающей печи. Там оно не только сушилось, но и подрумянивались;
  4. предпоследним этапом было измельчение сухих зерен в ступе;
  5. просеивание через сито завершало процесс приготовления. Крупные частички, которые не прошли через него, вновь измельчались в ступе. Это могло повторяться до 5 раз.

В итоге выходила очень нежная мука кремового цвета с мягким ароматом.

Конечно, так делали раньше. С конца XIX века появилось механизированное производство толокна, и процесс был запущен на конвейер.

Как выбрать толокно?

Для выбора качественного толокна необходимо обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Если с первым пунктом все понятно, то относительно второго нужно пояснить: при нарушении целостности бумажной или другой упаковки есть вероятность отсыревания продукта, а также проникновения в него вредителей.

Когда вы уже купили толокно, проверьте его на примеси. Налейте в стакан теплой воды и насыпьте в него чайную ложку толокна. Хорошая, свежая смесь не будет тонуть примерно 5 минут, а затем осядет на дно комком. Если в составе есть примеси кормовых сортов зерна или в составе есть горох (если, конечно, само толокно не гороховое), то смесь потонет очень быстро.

Всего лишь чайная ложка толокна обеспечивает поступление 20 % суточной нормы потребности в белке для взрослых.

Попробуйте немного толокна на вкус. Оно не должно хрустеть на зубах. Качественный продукт «тает» во рту.

Как сохранить толокно

Лучшей тарой для хранения толокна будет стеклянная банка с плотной крышкой. В нее нужно пересыпать муку и убрать в тесное сухое место. Температуру стоит поддерживать в пределах 20С.

ИНТЕРЕСНО
В старину мамы и бабушки на Руси лепили для детишек съедобные фигурки из толокна – толоконнички. И играй, и на зубок смело пробуй – сплошная польза.

Как приготовить толокно

Для того чтобы получить от толокна максимум пользы» употреблять его лучше «сыром» виде – таким» каким вы его купили. Для лучшего проглатывания можно запить его водой, соком или молоком, развести кефире. Но рецептов из толокна очень много. Наши предки готовили из него буквально все, начиная от Каш заканчивая квасом.

  1. Ленивая каша: в стеклянную посуду насыпать толокно, залить кефиром или йогуртом, добавить фрукты и оставить в холодильнике на ночь. С утра получится полноценный завтрак белками и сложными углеводами.
  2. Утолить жажду в летнюю жару поможет толокняный квас: на стакан хлебного кваса добавляется столовая ложка толокна, соль и сахар по вкусу. Это не только вкусный напиток, но и полезный.
  3. Оладьи луком: смешивают 100 г толокна 100 г муки, вливают стакан кефира, предварительно смешанного с 0,5 ч. л. соды. Смесь необходимо перемешать, добавить одно яйцо и горсть зеленого лука. Жарят оладушки на подсолнечном масле.

ВАЖНО ЗНАТЬ
Регулярное употребление толокна снижает всасываемость кальция. Поэтому идеальной парой для него будут молочные продукты (молоко, творог, кефир).

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНО
Людям с аллергией на глютен и диареей.

Интересно

В горах Мексики до сих пор живут выходцы из легендарного племени тарахумара. Некогда члены этой общины служили гонцами империи инков. Скороходы способны были без отдыха пробежать многие десятки километров, за сутки преодолевая сотни миль. Ученые считают, что секрет их выносливости – энергетический напиток из пиноля. него входило всего два ингредиента – толокно вода.
Иных продуктов в течение многодневного марафона они не употребляли.

Иных продуктов в течение многодневного марафона они не употребляли.

Цвет толокна

В зависимости от вида толокна, цвет его будет различаться:

  • овсяное толокно имеете бежевый оттенок;
  • ячменное толокно – коричневый;
  • гороховое толокно имеет белый или слегка золотистый цвет.

Полезные свойства толокна, лечебные рецепты из него, противопоказания к применению

Оздоровить организм и добиться внешнего совершенства можно с помощью простейшим продуктов.

Хорошим примером является толокно. Оно активно используется в народной медицине, диетологии и косметологии. В чем же ценность продукта? И каким образом его использовать?

  1. Отличия от обычной муки
  2. Толокно овсяное
  3. Рецепты лечения заболеваний
  4. Использование в косметологии
  5. Толокно кукурузное
  6. Противопоказания

Отличия от обычной муки

В общих чертах, процедура производства продукта заключается в таких этапах:

  1. Зерна исходного сырья подвергают воздействию воды / водяного пара (заключается процесс соответственно в замачивании / пропаривании),
  2. Высушиваются и обжариваются,
  3. Чистятся,
  4. Толкутся.

Главная отличительная особенность от обычной муки заключается в использовании зерен с кожурой. В результате весь витаминно-минеральный багаж полноценно сохраняется.

Толокно овсяное

В зависимости от исходного сырья получают различные виды толокняной муки. Наиболее распространенный вариант – овсяная.

При разумном подходе к употреблению продукт характеризуется следующими ценными свойствами:

  • повышение работоспособности иммунной системы,
  • оздоровительное влияние на организм в целом,
  • снижение уровня холестерина в крови,
  • положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы,
  • очищение кишечника,
  • выведение вредных веществ из организма,
  • стабилизация функционирования нервной системы (проявляется в положительном жизненном настрое, в устранении бессонницы, в сглаживании стрессовых состояний),
  • предупреждение развития дерматита,
  • нормализация стула,
  • питание и разглаживание кожи, улучшение цвета лица, укрепление и оздоровление волос (свойства проявляются при наружном использовании),
  • борьба с избыточными килограммами (эффект обеспечивается быстрым насыщением и ускорением процессов переваривания),
  • профилактика злокачественных новообразований,
  • увеличение объема вырабатываемого молока при лактации.

Применение для детей

Блюда из овсяного толокна – возможный вариант для первого прикорма. В этом качестве продукт активно использовался до широкого распространения готовых детских смесей.

Использование разрешено с 6-ти месячного возраста. Но предварительная врачебная консультация будет уместной.

Польза для детей заключается:

  • в оказании успокаивающего эффекта,
  • в обогащении организма требуемыми витаминами и минералами,
  • в мягком воздействии на еще чувствительную пищеварительную систему,
  • в способствовании развитию мышечной силы,
  • в повышении способностей памяти и развитии интеллекта.

Рецепт полезной каши

Блюдо является отличным вариантом на завтрак. Процедура приготовления требует минимальных усилий и временных затрат:

  1. В кастрюлю влить стакан молока,
  2. Довести до кипения,
  3. При активном помешивании медленно ввести 2 столовые ложки толокна,
  4. Добавить соль, сахар, сливочное масло (исходя из собственных вкусовых предпочтений),
  5. Повторно довести до кипения,
  6. Снять с плиты,
  7. Настоять 5 минут,
  8. Приступать к завтраку.

Преимущественно кашу едят в сладком виде. Возможно сочетание с медом, орехами, сухофруктами, свежими фруктами и ягодами.

Вкусную и одновременно полезную сладость можно приготовить следующим образом:

  1. Совместить размягченное сливочное масло и сахар (рекомендуемые пропорции – по 2 столовые ложки),
  2. Растереть до однородности,
  3. Всыпать чайную ложку без горки пищевой соды,
  4. Отдельно совместить овсяное толокно (90 граммов) и муку (100 граммов),
  5. Соединить полученные составы,
  6. Тщательно перемешать и замесить тесто,
  7. С помощью скалки и специальных формочек сделать печенье (можно использовать стакан для выдавливания круглых форм),
  8. Противень покрыть пергаментом,
  9. Смазать поверхность маслом,
  10. Выложить кондитерские произведения,
  11. Придать привлекательности внешнему виду путем смазывания взбитым яйцом и посыпания сахаром,
  12. Сделать по несколько проколов на каждой единице (это позволит избежать вздутия),
  13. Поместить в разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф,
  14. Оставить на 10-12 мин.

Овсяное молоко

Приготовление напитка подразумевает выполнение следующей последовательности действий:

  • взять 250 миллилитров молока (альтернативный вариант – вода),
  • добавить 40 граммов толокна, соль, сахар,
  • довести до температуры кипения (параллельно необходимо постоянно помешивать),
  • томить минуту (этого времени хватает для достижения готовности).

Вкусовые качества получаемого напитка напоминают какао.

Сахар может быть заменен на мед. Его целебные свойства снижаются под действием высоких температур, поэтому добавляется он после приготовления напитка.

В случае применения обжаренного толокна от кипячения можно отказаться. Ингредиенты просто заливаются горячей жидкостью.

Толокно с молоком для набора веса

Повысить массу тела путем увеличения объема съедаемой пищи – неправильный подход.

В результате на местах желаемых мышечных округлостей образуются скопления жира, а организм переносит чрезмерные нагрузки, что проявляется в преждевременном «износе» желудочно-кишечного тракта.

Разумный вариант для набора веса – применение гейнеров. Такие напитки в сочетании с занятиями спортом способствуют наращиванию мышечной массы. Данным свойство пользуются не только желающие поправиться, но и заядлые спортсмены-любители, профессиональные атлеты, бодибилдеры.

Продукт можно покупать в специализированных спортивных магазинах. Альтернативный вариант – самостоятельное приготовление.

Овсяное молоко – является хорошим вариантом. Принимается оно за час до тренировок. Однако преследование цели нарастить объемы требует внесение некоторых корректировок в рецепт приготовления:

  1. Совместить овсяную толокняную муку, пшеничные отруби, фруктозу (рекомендуемые пропорции соответственно 50, 10, 10 граммов),
  2. Разбавить полученное трио стаканом нежирного молока,
  3. Добавить 1 совок сывороточного протеина,
  4. Всыпать жменю сладких ягод,
  5. Взбить средство блендером.

Напиток на основе кефира

Лакомство часто используется в диетических программах. Процесс его приготовления не требует усилий, временных затрат и заключается в таких простых действиях:

  1. 250 миллилитров кефира совместить с 2 столовыми ложками овсяного толокна,
  2. Оставить для разбухания на треть часа,
  3. Разнообразить вкусовые свойства любимыми добавками.

С лакомством хорошо сочетаются орехи, шоколад, корица, мед, ягоды и фрукты. Перед использованием дополнительные ингредиенты при необходимости измельчаются.

Возможная методика похудения

С целью избавиться от лишних сантиметров на талии напитком на основе кефира можно заменять утренний / вечерний прием пищи. Второй вариант является более правильным: такой ужин быстро переварится и не отложится на боках.

Альтернативный способствующий похудению подход – проведение на таком кефире разгрузочных дней.

  • следить за рационом в целом (от фастфудов, сладостей, газировок, майонеза, копченостей, жирных продуктов рекомендуется отказаться),
  • вести активный образ жизни (подразумевается высокая двигательная активность, занятия спортом).

Приятно охлаждающий и полезный напиток готовится по следующей схеме:

  1. Подготовить 3 литра чистой воды,
  2. Добавить пачку толокняной муки,
  3. Дуэт поставить на плиту и довести до кипения,
  4. Оставить на 3 часа,
  5. Всыпать 10-ти граммовую пачку дрожжей,
  6. Дополнить жженым сахаром и натуральным медом в количестве соответственно 0,1 и 0,2 килограмма,
  7. Настаивать еще 12 часов.

Рецепты лечения заболеваний

В зависимости от используемого рецепта толокно может применяться против конкретных проблем со здоровьем.

Повысить эффективность лечения гастрита и проводить профилактику рецидивов можно с помощью вкусного киселя. Процедура приготовления сводится к трем простым шагам:

  1. Совместить столовую ложку овсяной муки с 200 миллилитрами воды,
  2. Поставить на огонь и довести до температуры кипения,
  3. Дополнить дуэт соком клюквы.

Употребление такого напитка будет полезно в случае панкреатита и язвенных заболеваний ЖКТ.

Получить эффективное слабительное средство можно так:

  1. Совместить овсяную муку, пчелиный мед, поваренную соль (рекомендуемые пропорции – соответственно 3, 2, 1 ст.л.),
  2. Тщательно перемешать компоненты,
  3. Съесть полученную массу за один раз (средство следует запивать водой).

Толокно занимает заслуженное место в перечне продуктов-лидеров для снижения уровня холестерина. Употребляют его в любом виде. Это могут быть каши, напитки, выпечка.

По возможности рекомендуется заменять обычную муку овсяной. Вкусовые качества некоторых вариантов выпечки от этого не ухудшаются, а иногда даже улучшаются.

Важным аспектом лечения анемии является формирование железосодержащего рациона.

Толокно богато данным микроэлементом, поэтому его рекомендуют принимать параллельно с мясом, гречкой, яблоками и другими продуктами.

Овсяная толокняная мука входит в состав ряда биологически активных добавок для лечения анемии.

Наличие паразитов в человеческом организме – распространенная ситуация. Она способна проявляться серьезными расстройствами здоровья. Частый спутник глистов аллергия. Иногда больной даже не подозревает о причине имеющихся проблем.

Достаточная помощь в такой ситуации может быть простой:

  1. Совместить в термосе столовую ложку овсяной муки и 200 миллилитров кипящей воды с кремнием,
  2. Оставить на 5 часов,
  3. Употреблять настоянную жидкость по 1 столовой ложке за треть часа до перекусов и до основных трапез (оптимальное суточное количество приемов – до 7).

Максимальная продолжительность такого лечения – 21 день. После 3-х недельного перерыва процедуру можно повторить.

Помощь в лечении кашля способен оказать молочный кисель. Процедура его приготовления не требует особых усилий:

  1. Совместить холодные молоко и воду (пропорции 3:1),
  2. На стакан такого жидкого дуэта всыпать столовую ложку овсяного толокна,
  3. Тщательно перемешать (комочков быть не должно),
  4. Вскипятить,
  5. Остудить (напиток должен быть теплым),
  6. Добавить чайную ложку пчелиного меда,
  7. Употреблять несколько раз в сутки.

Такое лакомство дополнительно укрепит иммунитет и будет способствовать восстановлению организма после болезни. Выпитая перед сном порция приглушит приступы кашля и поможет спокойно уснуть.

Регулярное включение в рацион блюд с содержанием толокняной овсяной муки заметно повышает защитные свойства иммунитета. Данную особенность рекомендуется использовать:

  • для лечения заболеваний,
  • для восстановления сил организма после перенесенных недугов,
  • для профилактики:
  • в холодное время года (при эпидемиях ОРВИ),
  • при вынашивании ребенка,
  • в период адаптации детей в детских садах и школах.

Положительное воздействие на иммунитет обеспечивается содержащимся лигнином.

Использование в косметологии

Сохранение здорового внешнего вида, молодости и привлекательности возможно при помощи простейших рецептов.

Овсяное толокно положительно воздействует на кожу лица. Продукт:

  • способствует очищению пор и выведению вредных веществ,
  • снижает интенсивность проявления пигментации,
  • оказывает лечебное воздействие на акне,
  • разглаживает морщины.

Извлечение пользы возможно следующими способами:

1.Средство для умывания:

  1. Взять щепотку сухого продукта,
  2. Смешать его в ладони с водой (должна получиться кашеобразная масса),
  3. Нанести на кожу,
  4. Провести минутный легкий массаж,
  5. Смыть остатки водой,
  6. Увлажнить лицо кремом.

2.Маска при повышенной жирности:

  1. Совместить 20 граммов толокна, 15 миллилитров минеральной воды без газа и несколько капель апельсиновой выжимки,
  2. Привычным способом очисть кожу,
  3. Плотно и равномерно распределить средство по лицу (участки вокруг глаз и губ следует избегать),
  4. Выдержать до 10 мин.,
  5. Удалить остатки водой.

Рекомендуемая периодичность – 1 раз в 10 дней. В жаркое время года количество процедур разрешено удваивать.

3.Маска при повышенной сухости:

  1. В 1 ст.л. толокняной муки добавить 1 ч.л. какао-порошка,
  2. Дуэт развести третью ст.л. авокадового эфира и небольшим количеством заваренного чая (должен получиться кашеобразный состав),
  3. Нанести средство на очищенную кожу на четверть часа,
  4. Удалить остатки водой.

Обогатить шевелюру питательными веществами, укрепить корневую систему, подавить грибковые инфекции можно с помощью такого рецепта:

  1. 2 ст.л. толокна запарить водой температуры кипения,
  2. Дать остыть,
  3. Влить оливковое масло и лавандовый эфир (рекомендуемые объемы – соответственно 3 ст.л. и 3 капли),
  4. Перемешать до однородности,
  5. Распределить по всей длине,
  6. Выдержать треть часа,
  7. Провести стандартную процедуру мытья.

Толокно кукурузное

Толокняная мука на основе кукурузных зерен тоже является не менее полезной. Она полноценно сохраняет в себе витаминно-минеральный состав исходного продукта.

Ценность состоит в таких свойствах, как:

  • нормализация оборачиваемости крови в организме,
  • положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему,
  • укрепление стенок кровеносных сосудов,
  • торможение возрастного увядания,
  • активизация обменных процессов,
  • повышение скорости жирового метаболизма,
  • укрепление зубов.

Противопоказания

Толокно понижает усвояемость кальция. Данная особенность продукта делает его противопоказанным лицам, у которых имеются костно-мышечные проблемы. Также отказаться от употребления следует при проявлении индивидуальной непереносимости. В остальных случаях (при условии разумного подхода) применение является безопасным.

Толокно – ценный продукт. Вкусные каши, напитки, десерты, домашние косметические средства на его основе способны оказать внутреннее и наружное оздоравливающее и преображающее влияние.