Когда пчелы для сбора нектара используют не цвет, а листья, некоторые виды животных – червецов, тлю, медведку, появляется падевый мед. Если продукт имеет животное происхождение, в нем содержатся выделения небольших насекомых, слюнные железы. Такой падевый мед имеет полезные свойства, в нем содержится минеральное, белковое вещество.

Виды пади для пчел

Доказана польза каждого из вида падевого меда:

  1. Животного происхождения. Добывается, когда на улице жарко и нет нектара, пчелы начинают использовать медвяную росу, слюнную секрецию насекомых. Иногда падевый мед получается со смеси цветочного нектара и пади животного происхождения. Чаще всего продукт добывается со вшей, обитающих на растениях. Вши с растений употребляют большое количество сока.
  2. Растительный пчелиный продукт в своем составе имеет большое количество углеводных веществ. В его состав входят ферментные вещества цветочных растений и те, что вырабатывают пчелы. Чаще всего такой сорт получается в засуху, именно в этот период растения, цветы сухие, поэтому пчелы ищут нектар, где могут, затем добавляют в цветочную пыльцу. Используют хвойные листья, дубовые, кленовые, вербные, вишневые, яблоневые, сливовые.

Характеристика и свойства падевого меда

Падевый мед в банке на столе

Переработка происходит обычным способом, в ней нет ничего особенного. Если насекомые убеждаются, что влажность в ячейках нормальная, они начинают запечатывать их восковыми крышечками. Иногда пчеловоды осенью замечают в улье открытые соты, это говорит о подготовке места, где будет находиться продукт.

Данный сорт является вязким, темного цвета, без запаха, иногда имеет сладкий вкус. Полезные свойства падевого меда связаны с его составом, в нем содержатся азотистые вещества, декстины, поэтому этот продукт является второсортным. Продукт богат на калий, поэтому его используют для восстановления организма после серьезной травмы. Также для сердечников, которые перенесли инфаркт миокарда, инсульт, страдают атеросклерозом. Рекомендуют продукт употреблять в профилактических целях, особенно в пожилом возрасте.

Сбор падевого меда пчелами

Пчела собирает падевый мед

Пчелиный продукт отличается своеобразным оттенком, может быть зеленого болотистого или коричневого цвета. Падевый мед характеризуется своею густотой, привкус у него горький. Полезные свойства падевого меда будут зависеть от того, с какого растения собран нектар.

Для добычи пади используются такие виды растения:

  1. Лиственные деревья, с них падевый мед бордового цвета, темный, может иметь зеленый оттенок.
  2. Хвойные растения, падевый мед с них светлый, можно заметить немного желтых или зеленых прожилок.
  3. Смешанные породы дают вовсе другой продукт, он похож на деготь. Такой падевый мед долгое время держать запрещается, быстро может скиснуть.

Светлые оттенки характерны для смешанного вида меда, когда в равных количествах содержится падь и цветочная пыльца, такой нектар растекается, является очень жидким, по сравнению с качественным падевым медом.

Польза падевого меда

Из-за того, что человек неполноценно питается, на него воздействуют неблагоприятные экологические факторы, ему необходимы магний, йод, калий, фтор, которых не хватает в его организме. Падь в медицинских целях заменит разные биологические добавки, это природное, натуральное средство.

Падевый продукт уничтожает и не дает развиваться разным бактериям, вирусам. Продукт используется как основной компонент кондитерских изделий, парфюмерии.

Полезные свойства падевого меда зависят от того, с какого растения или насекомого он был добыт. Немаловажное значение имеют климатические и географические условия, время, когда осуществляется сбор, сильная ли пчелиная семья.

В пади, которую пчелы добыли с ясеневых листьев очень много калия, фосфора. После сбора падевый мед не имеет цвета, затем быстро начинает менять свою окраску. Падь не может быть во время первой откачки, потому что в этот период пчелы активно работают с медоносами. Чаще всего такой продукт появляется на последнем взятке. Сразу бросается в глаза его густота, цвет и отсутствие запаха.

С помощью падевого меда можно восстановить силы после усиленного физического труда. Рекомендуют давать детям для улучшения роста. Продукт является лучшей защитой для иммунной системы, часто его используют для лечения простудных заболеваний. Это одно из лучших профилактических средств для укрепления сердца, сосудов, желудка, кишечника. Относят к природному консерванту.

Отличие падевого меда от других сортов

Не только специалист или пчеловод может отличить падевый мед от других. Это можно сделать самостоятельно. Пчелиный продукт отличается необычным цветом, он густой и без запаха.

Редко может быть светлого цвета, чаще всего темный. После кристаллизации образовывает мыльную массу, иногда может отстаиваться. Падевый продукт быстро киснет. В нем содержится большое количество органической кислоты, моносахаридов, полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования костной системы.

Отличить от другого сорта можно с помощью таких признаков:

  1. В нем не содержатся фитонциды, вещества для защиты от бактерий. Можно найти небольшое количество в законсервированном виде нектара.
  2. Производится пчелами, когда на улице достаточно сухо.
  3. Приобрести можно на специальной выставке пчеловодства.
  4. Может иметь немного горечи.
  5. Нет запаха, очень редко является неприятным. Если нектар собран с хвойной породы, может быть вкусным и ароматным.
  6. Падевый мед имеет темно-коричневый цвет, редко может быть черным. Тот, что собирается с хвои зеленый.
  7. Продукт отличается липкой, клейкой и тягучей консистенцией, его невозможно растворить в воде, во рту можно держать достаточно долгое время, он создает ком.

Если продукт собирался с лиственной породы, он может образовывать небольшие кристаллы. Нектар, собранный с хвойной породы быстро засахаривает. Не имеет бактерицидного действия на организм такого, как цветочный мед. За счет того, что в падевом нектаре содержится много влажности, он быстро скисает.

Вред падевого меда

Пищевая аллергия у девушки

Несмотря на богатый состав продукта, нужно учитывать его аллергенность и другие свойства. Перед употреблением важно проверить, как человек реагирует на этот продукт, нет ли у него реакции на гистамины, которые содержатся в меде. В других случаях продукт не приносит вред, его разрешается употреблять при сахарном диабете, тем, кто имеет лишний вес.

В падевом продукте содержится небольшое количество углеводов, сахара, поэтому он не приносит такой вред, как другие сорта. Также в нем содержатся аминокислоты, белки, с помощью которых можно улучшить обмен процесс, вывести с организм токсические вещества, яды, лишний холестерин.

Данный вид продукта приносит вред пчелам, им строго-настрого запрещается подкармливать насекомых, они могут серьезно отравиться, это приведет к гибели целых семей.

Падевый мед: польза и вред и как его отличить

Падевый мёд, что это такое? Что из себя представляет и полезен ли он? Мед, не обязательно пчелиный – скорее это нектар цветов, который был несколько раз переработан медоносными насекомыми. Но растения не выделяют его круглый год, когда температура на улице слишком высокая, нектар не выделяется и именно в этот момент пчелы начинают собирать росу.

В основном она появляется на деревьях, но собирать они могут не только её, Так же для образования меда понадобится доля пади, это сладкие выделения древесных насекомых. Именно этот компонент дает необычной полезности этому меду.

Из чего делают падевый мед в каждой области сбора и какие исключительные свойства он имеет в каждой их них:

  • в Европе пчелы собирают росу. Такой мёд часто оказывается лучше и дороже чем классический цветочный.
  • у нас же основным источником такого продукта служит падь, из-за чего российский мед считается второсортным.

Происхождение меда влияет на такие факторы: состав, ценность, вред и полезные свойства.

Калорийность

Падевый мед — один из самых калорийных сортов, на 100 грамм продукта приходится 328ккал. Но этот параметр может колебаться. Все зависит от нескольких параметров, а именно соотношение количества пади древесных насекомых, нектара и пыльцы. Калорийность этого сорта может отличаться больше чем на 15%, что довольно много.

Если он будет чистым, в нем будут отсутствовать фитонциды, которые характерны цветочному нектару и пыльце. Из-за высокого количества декстринов, он легко киснет, а происходит это потому что из-за них он быстро впитывает влагу.

Конечно, состав меда может отличаться, но, как и у всех ингредиентов, у него есть стандартные характеристики и чаще всего его состав именно такой:

  • Вода – до 17%
  • Сахар – до 70%
  • Белки – до 11%
  • Минералы – до 1%
  • Другие вещества – до 1%

Мед будет более насыщен калием, если его основной составляющей будет медвяная роса. А так же в составе будет больше микро и макроэлементов.

Благодаря этим качествам в Европе цена этого меда очень высока. Но в пади содержится намного больше декстрина, белка и кислот. Около 12% соединений, в то время как в классическом мёде их значительно меньше.

Зольные элементы в данном продукте занимают свою полочку в составе, в отличие от цветочных сортов меда. Примерно в 8 раз. Из-за не переработанного сахара в нем содержится огромное количество дисахаридов, которые имеют свое влияние на свойства.

Полезные свойства

Есть ли в этом меде витамины? Конечно, состав витаминов тут довольно неплохой. Но, как и большинство продуктов, падевый мёд полезные свойства и противопоказания имеет свои. Где и как используют мед? В основном это народная медицина. Больше ему нигде не нашли практического применения, та и сами пчелы его не едят, так как его состав сильно насыщен.

Основное применение этот мед нашел в медицине. Особенно врачи рекомендуют его есть при сердечно-сосудистых болезнях. Из-за сильной насыщенности калием, его так же используют при забитых кровеносных сосудах. Не рекомендуется использовать его без консультации врача, что бы понять, не сделаете ли вы хуже себе таким лечением. В основном его используют.

Из-за наличия Витамина Б, его используют при бессоннице, разных видах нервных и психических расстройств, перенапряжении. Такое лекарство отлично подойдет тем, кто живет в быстром ритме. Такой мед нельзя использовать при простуде и подобных заболеваниях.

Вы конечно можете это делать, но пользы от этого не будет никакой. Все дело в том, что в таком мёде, напрочь отсутствует такая составляющая как фитонциды. По этому не имеет практической пользы при заболеваниях данного типа. Но будет эффективен при различных пищевых расстройствах. Так как животная падь насыщена белками, аминокислотами и другими болезными элементами. Будет полезен практически при все заболеваниях в области живота.

Не менее известные случаи применения его для восстановления организма. Это часто необходимо после сложных операций или же тяжелых болезней. Не менее популярно использование в косметологии, в этой сфере поклонников такого продукта хоть отбавляй. Где его только не используют, одна из самых известных процедур — медовая маска. А все потому, что он напитан антиоксидантами, которые очищают тело от токсинов и прочих вредных веществ.

А может ли быть вреден такой мед? Конечно же, да. Хоть он и используется во многих сферах медицины, но всегда есть аллергии. Аллергии есть практически на все и мед не является исключением. Так же может плохо повлиять на людей со слабым иммунитетом. Так, что крайне не рекомендуется давать такой падевый мед детям, так как их слабый иммунитет может просто не справится с огромным количеством различных соединений, которых здесь крайне много.

Как узнать, можно ли вам использовать мед? Все очень просто, нужно взять небольшое количество меда и нанести его на небольшой участок кожи. Это поможет узнать, есть ли у вас на него аллергия. Понять вы сможете это довольно быстро.

Так как аллергическая реакция не заставит себя ждать. Так же не забывайте про большую калорийность. Ведь она на прямую влияет на ваш вес. И большое количество такого лекарства может легко привести к его прибавке. А помимо этого привести к сильному повышению сахара в крови. Общая рекомендация от врачей: съесть можно три-пять ложек в день. Это норма для взрослого человека. Детям же 1-3 ложки будет вполне достаточно. Важно знать, не стоит греть этот мед. В процессе нагревания теряются все полезные свойства.

Как распознать качественный продукт?

Польза, вред и как его отличить? Это интересует всех, кто узнал про него. Хороший падевый мед очень редкий. Чаще всего можно найти только мед переработанной растительной пади. А продукт из пади древесных насекомых, нередко смешивают с классическим цветочным. На первый взгляд может показаться, что отличить данный сорт трудно от других, ведь он похож на многие известные сорта. Но все намного проще, чем кажется, ведь есть полно свойств которые не присущи другим видам, а именно:

  • Отсутствие запаха. Как ни странно, но не имеет вообще никакого запаха, при всей насыщенности минералами и сахаром.
  • Уникальный окрас.

Как распознать натуральный мед? В разных регионах, собирают разный мед. В преимущественно его добывают в лесных регионах и в зависимости от лесной породы, цвет меда имеет свой уникальный оттенок. Например в хвойных он будет темно-зеленого или же коричневого цвета. А лиственных бурый или черный. Могут быть и другие цвета, но это самые основные из них.

Зная все это, вы без особых проблем сможете понять, покупаете ли вы настоящий падевый мед или подделку, смешанную с другими сортами. На первый взгляд может показаться, что смешанный будет так же полезен, как и обычный, но это не так. Он не будет иметь даже половины своих свойств.

Так почему же такой ценный продукт считается второсортным? Все довольно просто, из-за того что он не нашел применения в кулинарии, он не очень востребован, ведь для медицины и косметологии навряд будут собирать такое же количество меда, как собирали бы для кулинарии. Именно по этой причине его стоимость так высока. Но правда ли стоит считать продукт, который так насыщен полезными веществами второсортным? Конечно же нет.

Падевый мед: что это такое, польза и вред для человека и пчел

Статья обновлена 23.11.2020

У нас, в России, падевый мед не слишком популярен. Ну не любят у нас его. Еще сам царь Петр I своим высочайшим указом запретил его продавать. В Европе, наоборот, этот сорт считают самым ценным, полезным и дорогим. Впрочем, ну ее, эту Европу. Там сейчас полный бардак и в политике и в пчеловодстве.

  1. Падевый мед — что это такое и с чем его едят?
  2. Цвет, запах и вкус падевого мёда
  3. Химический состав падевого мёда
  4. Как проверить мед на падь
  5. Лечебные свойства
  6. Как принимать правильно
  7. Противопоказания
  8. Где и как хранить падевый продукт

Падевый мед — что это такое и с чем его едят?

Оказывается, даже пчеловоды не все знают, что такое падевый мед и что с ним делать. Одни, вывозят ульи на все лето не границу леса, а потом недоумевают, почему мед буро-зеленого цвета и не кристаллизуется, а вторые искренне считают, что падь пчелы берут у медведок (крупных насекомых, живущих под землей). Это уже совсем за гранью разумного.

Так откуда же берется падь и что это такое? Когда лето засушливое и дождей мало, цветы выделяют меньше нектара, а некоторые и вовсе засыхают, короче говоря, нектара нет. Чтобы не голодать, пчелы ищут альтернативу. Падь как раз является своеобразным медозаменителем. Это сладкие выделения на листьях деревьев. Самое интересное, в ее составе есть растительные и животные компоненты.

Пчелки собирают эту падь с листьев осины, дуба, липы, иногда с ивы. Так же она есть и на некоторых хвойных деревьях: ель, пихта, лиственница и горная сосна выделяют сладковатую массу на своих иголках под воздействием высокой температуры. Это растительная падь или по-народному – медвяная роса.

Иногда падевый мед называют еще лесным, но чаще под лесным медом подразумевают мед диких пчел.

Кроме растительной есть еще животная падь. Это результат жизнедеятельности мелких насекомых, которые питаются соками вышеперечисленных деревьев. Тля, листовая блошка и червец выделяют липкие слюнные выделения с высоким уровнем сахара. Их и собирают пчелы.

Вот так вот, дружною толпой, коровы шли на водопой. Часто такие колонии тли пасут и охраняют муравьи. Они тоже любят сладкое.

Пчелы переключаются на сбор пади только когда нектара нет совсем (причины я уже писал – засуха, либо отсутствие медоносных растений). Что бы привлечь их внимание, сладкая субстанция должна содержать сахарозу не ниже 4% и иметь достаточное количество летучих ароматных веществ. Собирать падь можно везде.

Цвет, запах и вкус падевого мёда

Свойства падевого меда, как и его химический состав очень сильно различаются. Это дает многообразие цветовых оттенков и вкусовых качеств падевого меда, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности этого сорта меда влияют:

  • виды растений, выделяющих сладкую падь;
  • пропорции растительной и животной пади в готовом продукте;
  • время сбора;
  • климатические особенности местности;
  • наличие в меде пыльцы и ее количество.

Общие характеристики меда из пади буду примерно следующими:

Цвет:

  • очень темный, почти черный дает падь животного проихождения;
  • коричневый или бурый – мёд собирали с лиственных деревьев;
  • зеленые оттенки – собирали с хвойных деревьев;
  • продукт светло-золотистого цвета получается при смешивании пади с пыльцой.

Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.

Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический запах. Скажу проще – воняет чем-то средним между лекарствами и паленой резиной. Один раз понюхаете, больше ни с чем не спутаете.

Как быстро засахаривается: остается в жидком состоянии очень долго. Может вообще не кристаллизоваться. При засахаривании образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.

Места сбора: везде, где есть соответствующие растения.

Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры.

Химический состав падевого мёда

По составу мед из животной или растительной пади сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у нормальных цветочных сортов. Зато содержание белков в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из цветочного нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Именно из-за превышения этих веществ в своем составе, мед из пади может лечить те заболевания, которые обычному пчелиному продукту не по силам.

Казалось бы, идеальный продукт! Для человека, да. А вот для пчел — нет. Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимовки пчел. А точнее, из-за него пчелы будут сильно страдать от нозематоза (поноса)

Что такое нозематоз, чем он опасен, профилактика и лечение – есть смысл читать осенью, когда собираете пчелок в зимовку и весной, если увидите характерные следы у летков (в статье есть фото)

Кстати, пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше – еще один неприятный момент.

Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в продукте, полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной — белки.

Как проверить мед на падь

Найти в продаже чистый мед из пади почти невозможно. Во-первых, пчелы во время работы смешивают падь и нектар, а во-вторых, сами пчеловоды разбавляют им цветочный мед и продают его под видом более дорогого сорта. Я уже говорил, что в России падевый мед не прижился.

Обнаружить присутствие пади можно с помощью извести или спирта. Если при кипении раствора из меда, дистиллированной и известковой воды в соотношении 1:1:10 выпадут хлопья, то в составе меда однозначно присутствует падь. К сожалению, данным способом вы не сможете воспользоваться перед покупкой. Только дома, когда будете проверять уже купленный продукт.

Второй способ проверки на падь основан на добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях. Если выпадает осадок или раствор помутнел – падь есть.

Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп (вы ведь знаете, что его готовят на воде). Самый простой способ выявления «бодяжничества» — капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.

Впрочем, мы люди, а не пчелы, для нас падевый мед полезен. Так что расстраиваться при его приобретении можно только из-за цены. Стоить он должен дешевле цветочного.

Лечебные свойства

Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В пищевой промышленности и в кулинарии он не прижился. Вонючий… Вы будете есть плюшки с запахом гуталина? Вот и я не буду.

Наличие калия, железа, фосфора, кобальта и марганца и других полезных минералов, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.

Чем же он так полезен:

  1. Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей;
  2. Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров;
  3. Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками;
  4. Снимать нервное и мышечное напряжение;
  5. Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией;
  6. Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.
  1. Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.
  2. Антибактериальные способности продукта позволяют хорошо лечить простудные заболевания.
  3. Косметологи подметили улучшение цвета лица, разглаживание морщин, уменьшение рубцов и отеков.

Это далеко не все полезные свойства падевого меда. По сути, по ним можно отдельный сайт создавать, а здесь я только вкратце их расписал, но попозже будут еще статьи на эту тему. Если вам это будет интересно – пишите свои вопросы в комментарии. Чем их больше, тем быстрее появятся новые статьи.

Как принимать правильно

Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.

Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. С чаем вообще грустная история – при нагреве полезные свойства серьезно уменьшаются. А кто у нас в России пьет холодный чай? Это же как теплая водка – никому не надо. Впрочем, можно в прикуску.

Противопоказания

А теперь небольшая ложка дегтя. При всех этих полезных свойствах, у падевого меда есть и противопоказания:

  1. Это сильный аллерген, соответственно тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства употреблять его нельзя, впрочем как и обычный цветочный;
  2. Нельзя больным с проявлением диареи;
  1. Из-а высокой калорийности он противопоказан людям, страдающим от ожирения:
  2. Не стоит давать детям до 2 лет, впрочем, как и любые другие продукты пчеловодства;
  3. Беременным и кормящим женщинам тоже лучше воздержаться от употребления.

Как ни странно, но падевый мед можно диабетикам, правда с большими ограничениями и только после разрешения лечащего врача.

Где и как хранить падевый продукт

Тут все стандартно. Храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в темном месте при температуре 5-18 градусов тепла. Если вы живете не в новостройке, а еще в домах советской постройки, то у вас 100% есть на кухне маленький «холодильник» под окном. Вот в нем и храните.

Напоследок еще пара-тройка полезных советов:

  1. Покупайте ровно столько, сколько сможете съесть за 3-4 недели. Падевый мед не хранится годами. В отличии от цветочного он быстро расслаивается и закисает. Учтите, что он к вам попадает не прямо из улья, а со склада. Сколько он там лежал до покупки – неизвестно. Надписям со сроками изготовления и годности я давно не верю, поскольку несколько раз в магазинах одной красно-зеленой сети, цифру угадайте сами, попадалось молоко с еще не наступившим сроком изготовления. Из будущего короче.
  2. Продукт из пади хорошо впитывает влагу из окружающего воздуха. Соответственно, открыли, достали пару ложек и снова закрыли. Чем дольше банка стоит открытой – тем быстрее испортится.
  3. Посуда для хранения только стеклянная или керамическая. В деревянной таре процессы скисания развиваются более активно. Знаю отдельных товарищей, которые умудряются хранить мед в жестяных банках от пива, только не 0.33 конечно, а нормальные, на 5 литров. Там применяют пищевой алюминий. Реакции по идее быть не должно, но я вам такое хранение не советую. Только стекло и желательно темное.

Падевый мед: что это такое, как отличить, полезные свойства

Среди продуктов пчеловодства выделяют падевый мед. В странах Европы он имеет значительную ценность. На территории СНГ продукт относят к второсортным. Польза и вред падевого меда для человека обусловлены его химическим составом. Их следует учитывать при употреблении лакомства.

Что такое и цвет падевого меда

Продукты пчеловодства являются полезными лакомствами. Целебными свойствами обладают не только цветочные сорта. Вязкая масса иногда имеет животное происхождение.

Падевый мед получают в результате переработки жидкости, находящейся на листьях растений. Он обладает тягучестью, отсутствием характерного для продуктов пчеловодства запаха. Лакомство отличается следующими оттенками:

  • светло-коричневый;
  • коричневый;
  • зеленоватый.

Как получают мед

Примечательно, что лакомство не всегда является результатом переработки нектара цветов. Иногда пчелам приходится искать другие источники, чтобы получился сладкий продукт. Зачастую причиной этого явления становится засуха и недостаточное выделение цветами нектара. В таких случаях пчелы используют сладкие выделения, находящиеся на листьях различных деревьев, называемые падью.

Сладкие выделения могут находиться на следующих деревьях:

  • дуб;
  • осина;
  • ива;
  • липа;
  • лиственница;
  • пихта;
  • ель;
  • горная сосна.

Образование жидкости происходит под воздействием высоких температур.

Иногда на листьях присутствуют выделения, имеющие животный характер. Клейкую жидкость выделяют мелкие насекомые, которые питаются соком растений. Например, червец, тля и листовая блошка оставляют слюнные выделения липкого характера. Их собирают пчелы из-за содержания значительного количества сахара.

Падь собирается повсеместно. Однако пчелы ее используют только в исключительных случаях, при отсутствии возможности получения нектара с медоносов. Сладкая жидкость содержит адекватное количество ароматных летучих веществ и сахарозы (не менее 4%).

Пчелы, которые вырабатывают падевый мед из жидкости на листьях растений, имеют меньшую продолжительность жизни. Насекомые его не собирают при достаточном количестве нектароносных цветов.

Как отличить и определить падевый мед в домашних условиях

Продукт пчеловодства имеет определенные характеристики. Падевый мед отличается:

  1. Цветом . Если сладкая масса имеет животное происхождение, она обладает темным оттенком. Бурый или коричневый цвет присущ лиственным источникам. Иногда лакомство отличается светло-зеленым оттенком, если его дают хвойные деревья. При смешивании пыльцы и пади получается продукт, характеризующийся светло-золотистым оттенком.
  2. Вкусом . Тягучая масса довольно сладкая. После употребления продукта пчеловодства характерное послевкусие не наблюдается.
  3. Запахом . Аромат обычно отсутствует.
  4. Временем засахаривания. Кристаллизация для лакомства из пади не является характерным признаком. Иногда появляется зернистый осадок.
  5. Консистенцией . Падевый мед напоминает деготь. Это густая и вязкая масса.

Вязкая масса имеет характерные особенности. Отличительные признаки падевого меда – значительное количество белков, азотистых и минеральных веществ при дефиците инвертированных сахаров. Специалисты отмечают, что продукт пчеловодства является хорошим источником:

  • аминокислот;
  • мелитозы;
  • декстрина;
  • липидов.

Какие привкусы может иметь падевый мед

Лакомство очень сладкое. Наличие привкусов зависит от источника падевого меда. Возможно присутствие горечи. В некоторых случаях отмечается привкус солода.

Относится ли падевый мед к натуральным медам

Мнения специалистов о пользе продукта пчеловодства неоднозначны. В Западной Европе падевый мед высоко ценится, так как его собирают обычно из так называемой медвяной росы. Лакомство богато зольными элементами и калием. В России продукт из пади относят ко второму сорту. Его пчелы чаще собирают из выделений животного происхождения.

Химический состав

Как свойства, так и присутствие ценных веществ варьируются в зависимости от следующих факторов:

  • вид растения, которое выделяет сладкую жидкость;
  • пропорции животной и растительной пади;
  • период сбора;
  • особенности климата;
  • присутствие пыльцы, а также ее количество.

Среди ценных нутриентов, содержащихся в лакомстве, называют:

  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • кобальт;
  • аминокислоты;
  • фруктоза;
  • азотистые компоненты;
  • белки.

Доказано, что полученный из пади хвойных деревьев мед богат фосфором. Животные источники обусловливают содержание белков в продукте пчеловодства. Растительная падь объясняет присутствие углеводов в вязкой массе.

Наличие полезных компонентов зависит от правильности хранения продукта пчеловодства. Лакомство из пади помещают в затемненное место. Тара должна быть стеклянной и плотно закрытой. Температура хранения составляет от 5 до 18 °С.

Сорта падевого меда

Поскольку пчелы в процессе работы смешивают нектар и выделения с растений, найти чистый продукт в продаже довольно сложно. Некоторые пчеловоды соединяют цветочный и падевый мед, чтобы повысить стоимость лакомства.

Особенности вязкой массы обусловлены ее происхождением. Известно, что причиной появления падевого меда являются периоды летней засухи. Они негативно отражаются на растительности и выделении нектара. Сладкая жидкость на листьях становится альтернативным источником.

Падевый мед имеет следующие сорта:

  • растительный, отличающиеся обилием сахаров;
  • животный, характеризующийся присутствием белков.

Чем полезен падевый мед

Специалисты подчеркивают, что продукт нельзя использовать для подкормки пчел зимой из-за значительного содержания азотистых соединений и минералов. Однако для человека падевый мед очень полезен.

Продукт пчеловодства активно используют в различных областях медицины. Вязкую массу также применяют в косметологии.

Лакомство отличается следующими полезными свойствами:

  • укрепление костной ткани благодаря присутствию фосфора и калия;
  • защита сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • возмещение энергозатрат при интенсивных занятиях спортом;
  • снятие мышечного и нервного напряжения;
  • стимуляция гемоглобина и предупреждение развития анемии;
  • нормализация работы органов пищеварительной системы;
  • улучшение цвета лица, устранение отеков и рубцов.

Продукт пчеловодства полезен для пожилых людей. Его можно использовать в качестве профилактического средства. Употребление лакомства повышает иммунитет, способствует омоложению организма, снижает риск развития атеросклероза. Существенное значение имеет восполнение дефицита необходимых для здоровья веществ.

Как правильно принимать

Продукт пчеловодства можно рассматривать как лекарственное средство. Существенное значение имеет правильность его употребления. Это связано с тем, что падевый мед приносит как пользу, так и вред для здоровья. Лакомство насыщено питательными нутриентами. Ежедневную норму его употребления сокращают до столовой ложки. Вязкую массу не нагревают, чтобы сохранить полезные свойства. Ее обычно принимают до еды. Полезный продукт пчеловодства можно запивать чаем или водой.

Противопоказания к применению падевого меда

Любые продукты пчеловодства нередко провоцируют возникновение нежелательных реакций. Падевый мед имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Лакомство не употребляют в следующих случаях:

  • аллергия;
  • острая диарея;
  • ожирение;
  • детский возраст до двух лет;
  • беременность.

Заключение

Польза и вред падевого меда для человека доказаны многочисленными исследованиями. Продукт пчеловодства рассматривают как лакомство и мощное природное лекарство. Его сочетание с цветочными сортами меда позволяет устранять проявления различных заболеваний.

Падевый мед — особенности, польза и вред

Ни для кого не секрет, что мед – полезный и вкусный продукт, но не каждый разбирается в его разновидностях, и уж тем более умеет их отличать по внешним и вкусовым признакам.

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с падевым медом, узнать, в чем его особенность, польза и вред, какие виды пади бывают и на какие характеристики продукта они оказывают влияние.

  • 1 Падевый мед — что это такое?
  • 2 Как отличать падевый мед от других сортов. Особенности
  • 3 Падевый мед — полезные свойства для организма
  • 4 Какие угрозы несет в себе падевый мед?
  • 5 Выводы

Падевый мед — что это такое?

Особенность данного сорта заключена в его происхождении. Для его получения пчелы используют не обработанный цветочный нектар, а падь животного или растительного происхождения, которая может оказаться очень полезна для здоровья.

Растительная падь — это выделения некоторых типов деревьев, состоящие из углеводных веществ. В дальнейшем они смешиваются с ферментами вырабатываемыми пчелами. Зачастую производство такого сорта происходит в жаркую погоду, когда цветы высыхают, а пчелам приходится искать альтернативу, используя любой доступный нектар, добавляя его в цветочную пыльцу. В ход идут хвойные растения, лиственные деревья (слива, яблоко, вишня, дуб, верба клен, верба) и смешанные породы.

Животная падь — это выделения насекомых (в основном тли) с высоким содержанием сахара. Тля питается соком с растений, и на листьях остается некоторая их часть, которую пчелы и используют, по возможности, смешивая ее с цветочным нектаром. Сбор также ведется в жаркий период.

Переработка падевого меда происходит стандартным способом. Насекомые получают подтверждение, что уровень влажности в ячейках приемлемый и приступают к запечатыванию ячеек крышечками из воска. Открытые соты в улье свидетельствуют о подготовке местоположения для продукта.

Как отличать падевый мед от других сортов. Особенности

Мед из пади выделяет вязкость, темный цвет, отсутствие запаха, иногда сладкий привкус, но чаще горький. Падь лиственных деревьев может придать продукту бордовый, зеленый или темный оттенок. Мед из хвойных растений, наоборот, выделяется светлостью, а также желтыми или зелеными прожилками. Падь из смешанных пород делает мед похожим на деготь, но он подвержен быстрому скисанию.

Основные особенности падевого меда:

  • Производится пчелами во время засухи;
  • Отсутствуют фитонциды ;
  • Может присутствовать горечь ;
  • Отсутствие запаха. В редких случаях неприятный запах. В случае сбора нектара с хвойных пород мед может источать приятный аромат и вкус;
  • Темно-коричневый или черный цвет. C хвойных пород — зеленый цвет;
  • Клейка и тягучая консистенция. Не растворяется в воде, во рту создает ком.

Падевый мед — полезные свойства для организма

Люди, заботящиеся о своем состоянии здоровья, по достоинству оценят бонусы, которые предоставляет такой полезный продукт, и их действительно много:

  • Лечит простудные заболевания ;
  • Калий и фосфор позволяет укрепить костную систему и восстановится после травм;
  • Является профилактическим средством омоложения и профилактики возрастных заболеваний;
  • Восстанавливает энергию после физических и психических нагрузок;
  • Укрепляет иммунную систему и предотвращает простудные заболевания;
  • Оказывает положительное влияние на кровь и полезен при анемии;
  • Благоприятно воздействует на перистальтику кишечника;
  • Улучшает обменные процессы, выводит токсины, яды, холестерин;
  • Уничтожает бактерии и вирусы.

Стоит отметить, что свойства падевого зависят от ряда факторов: типа растения или насекомого, с которого добыта падь, климатических условий, времени сбора, силы пчелиной семьи и так далее.

Какие угрозы несет в себе падевый мед?

Польза и вред зависят от правильности употребления продукта и его хранения, а также индивидуальных особенностей организма. Людям с сахарным диабетом (исключение тяжелая степень) и ожирением прием данного сорта продукта не запрещается. При острых формах желудочных и кишечных болезней, сильных воспалительных процессах в суставах и аллергических реакциях с приемом лучше повременить. Детям до 2 лет позволительно давать лишь малые дозы продукта. Пчел такой сорт меда способен смертельно отравить.

Падевый мед не рекомендуется смешивать с чем-либо, но допустимо добавлять его в травяной чай, при условии, что температура напитка не превышает 60 градусов. В противном случае полезные свойства продукта теряются. Что касается дозировки приема, то несмотря на полезность сорта злоупотреблять им не стоит. Рекомендуемый максимум — столовая ложка.

А теперь рассмотрим специфику хранения. Падь имеет свойство впитывать влагу, поэтому с целью сохранения ее полезных свойств требуется удерживать ее в максимально закрытой емкости (подойдет стеклянная и керамическая тара), где прохладно и сухо (но не в холодильнике). Важно учитывать, что данный продукт содержит белок, являющийся благоприятной средой для развития разнообразных организмов. Цветовая пыльца, из-за своей немногочисленности, не сильно препятствует подобным процессам, а следовательно, мед довольно быстро приходит в негодность.

Выводы

Подводя итоги, хочется сказать, что сам по себе падевый мед очень полезен. Но как отмечалось выше, уровень полезности зависит от того в каких условиях и при каких обстоятельствах изготавливался продукт. На Западе Европы по большей части использует медвяную росу, а в Российской Федерации основным источником является падь, которая не способствует созданию первосортного товара, как следствие у нас данный тип меда не пользуется особым спросом. К тому же нестандартный внешний вид и метод добычи, отсутствие запаха и горечь не прибавляют привлекательности данному товару на отечественном рынке.

Но если все-таки вас привлекли оздоровительные свойства данного плода пчеловодства, то искать его рекомендуется на специализированных выставках. Там больше вероятности найти действительно качественный продукт. И главное, запомните основные принципы хранения и употребления продукта — удержание в тщательно закрытой таре из стекла или керамике, в сухом прохладном месте, не приобретать сразу слишком много меда, так как он быстро портиться, и принимать не больше столовой ложки в сутки ни с чем не смешивая, а если уж добавляете в травяной чай, то позаботьтесь о том, чтоб температура жидкости не превышала 60 градусов. Внимательно наблюдайте как реагирует ваш организм на новую пищу и перед приемом проконсультируйтесь с врачом.

Состав, свойства, польза и вред падевого меда

  • Виды падевого меда по источнику происхождения
  • Отличительные особенности падевого меда
  • Состав и полезные свойства падевого меда
  • Потенциальный вред падевого меда

Даже опытные любители продуктов пчеловодства не всегда могут рассказать о пользе и вреде падевого меда, его отличии от более популярных аналогов изделия. В случае с уникальным составом большое значение имеют различные нюансы. Источник сырья для особого изделия влияет на его внешний вид, вкусовые характеристики, состав и свойства. Если правильно и регулярно употреблять целебную массу, можно рассчитывать на получение ряда эффектов, сравнимых с результатами физиотерапевтических процедур или медикаментозной терапии.

Виды падевого меда по источнику происхождения

В засушливые летние месяцы количество медоносов уменьшается на фоне дефицита влаги. Именно в это время пчелы начинают активно собирать падь – выделения растений и насекомых, которые отличаются сладким вкусом. Специалисты выделяют два типа падевого меда:

  • Растительного происхождения. При резких сменах температуры на поверхности листочков и хвои могут появляться похожие на росу капельки. Они привлекают своим ароматом пчел и становятся основой для необычного медового продукта.
  • Животного происхождения. Выделения тли, червеца, медведки и рада других насекомых тоже привлекают внимание пчел. Состав и свойства падевого меда такого типа во многом отличается от растительного аналога. В частности, в нем присутствует очень много белка, органических кислот и минеральных солей.

Свойства и качества растительного падевого меда во многом зависят от источника сырья. Чтобы научиться отличать различные виды продукта, нужно запомнить такие нюансы:

  1. Масса, собранная с растений лиственного типа, обладает темно-бордовым цветом и может иметь зеленый отлив.
  2. Цвет заготовки, полученной с хвойных растений, чуть более светлый. В ней можно увидеть зеленые и желтые прожилки.
  3. Существует и смешанный состав, который по виду напоминает деготь. Он обладает уникальными свойствами, но долго его хранить нельзя, масса может скиснуть.
  4. Если же в основе продукта лежат не только выделения растений и животных, но и пыльца, мед получается очень жидким и непривычно светлым.

Несмотря на то, что падевый мед способен принести пользу человеку, для пчел он губителен. Насекомые, вынужденные им питаться, живут в 2 раза меньше, чем обычно. По этой причине заставить пчел собирать вещества для выработки состава не так просто, при наличии натуральных медоносов они этого делать не будут.

Отличительные особенности падевого меда

Перед приобретением падевого меда следует ознакомиться с чертами, характерными для состава. Качественное изделие не так просто найти в обычном магазине. Для этого придется отправиться на профильную ярмарку или в специальную медовую лавку.

Вот несколько признаков, по которым можно узнать падевый мед:

  • Цвета преимущественно темные, даже до темно-зеленого, коричневого и черного.

Интересный факт: В составе обычного цветочного меда может обнаружиться незначительная часть падевого. Чтобы проверить этот факт, нужно провести простой опыт. На 1 часть меда берем 1 часть дистиллированной воды, перемешиваем. Часть полученной смеси соединяем с 6 частями чистого медицинского спирта. Если конечная жидкость оказалась мутной, это признак присутствия падевого меда.

  • Вкус особенный, сладкий. Допускается наличие легкой горчинки. Самым приятным вкусом обладает падевый мед на основе выделений хвойных деревьев.
  • Очень редко обладает каким-то специфическим запахом. Если и пахнет, то очень приятно и мягко, слегка пряно или терпко.
  • Консистенция липкая, тягучая, клейкая. Масса не растворяется в воде. Если ее длительное время просто держать во рту, она сформирует ком.
  • Кристаллизуется не так быстро, как цветочный. Если это все же происходит, превращается в мыльную массу.

В падевом меде непривычно много воды. По этой причине он портится намного быстрее, чем его цветочные аналоги. Даже какие-то особые способы хранения не могут сильно продлить его срок годности.

Состав и полезные свойства падевого меда

В составе падевого меда присутствуют не только вещества, характерные для выделений растений и животных, но и ферменты, вырабатываемые пчелами. Независимо от типа, такие продукты богаты водой, сахарами, органическими кислотами, азотистыми соединениями, декстринами и минералами. Благодаря таким особенностям химического состава, особые изделия пчеловодства могут давать такие результаты при их включении в рацион:

  1. Восстановление жизненных сил. Падевый мед одинаково полезен в пожилом возрасте, в период активного роста, при регулярных физических и умственных нагрузках.
  2. Повышение функциональности кровеносной системы. Обилие калия и других минералов оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу и состояние сосудистых стенок. Это является действенной профилактикой сердечных болезней и критических явлений.
  3. Укрепление иммунитета. В падевом меде нет фитонцидов, но есть другие вещества, способные противостоять бактериям. Насыщение организма минералами и мягкая чистка кишечника способствуют восстановлению защитных сил организма.
  4. Улучшение качества и внешнего вида кожи. Наружное применение состава позволяет бороться с патогенной микрофлорой, что решает многие проблемы жирной и склонной к высыпаниям кожи.
  5. Еще падевый мед способствует нормализации работы органов пищеварения и включается в рацион детей для предупреждения анемии.

Уникальный продукт не обязательно употреблять в чистом виде, его можно применять в кулинарии, кондитерском деле. Главное, помнить, что под воздействием высоких температур полезные вещества в составе массы начинают разрушаться. Лучше добавлять изделие в уже готовые холодные или теплые блюда.

Потенциальный вред падевого меда

Если в сутки употреблять всего по 1-2 чайных ложки падевого меда уже можно будет рассчитывать на получение перечисленных положительных результатов. А вот злоупотребление составом ни к чему хорошему не приведет. Больше пользы это не гарантирует, а вот побочные эффекты обязательно проявятся.

Помимо этого, падевый мед нельзя употреблять при наличии таких противопоказаний:

  • Наличие аллергии на любые виды меда и даже склонность к аллергии на продукты питания.
  • Период обострения хронических заболеваний желудка и кишечника.
  • Заболевания суставов, протекающие на фоне воспалительного процесса.
  • Сахарный диабет тяжелой степени (в любом случае, сначала нужно посоветоваться с врачом).
  • Возраст до 2 лет. Продукт не запрещен, но его можно вводить в рацион малыша только в очень малых дозах.

Споры по поводу пользы и вреда падевого меда продолжаются и сегодня. Практика показывает, что, если научиться выбирать качественный продукт и правильно использовать его в своем рационе, можно не бояться никаких негативных последствий.