Падевый мёд – это продукт переработки природных веществ пчелами. В его основе не привычный нам цветочный нектар, а животная либо растительная падь. Мёд имеет множество полезных свойств, достойных внимания.

  1. Как получается падевый мед
  2. Характеристика мёда
  3. Вкусовые особенности и аромат
  4. Кристаллизация
  5. Консистенция
  • Состав
  • Химический состав
  • Витаминно-минеральный состав
  • Калорийность
    1. Сфера применения
    2. Кровеносная система и сосуды
    3. Нервная система
    4. Иммунитет
    5. Косметология
    6. Противопоказания
  • Определяем натуральность
  • Условия для хранения
  • Как получается падевый мед

    Все мы привыкли, что пчелы делают обычный мед, собирая цветочный нектар. Однако в условиях жаркой погоды цветы его перестают вырабатывать. Пчёлы начинают искать альтернативу нектару и находят ее в пади, которая бывает от двух источников происхождения:

    • растительная – она получается от медвяной росы – бесцветных капелек сладковатой на вкус жидкости, которая в изобилии появляется в утренние часы на вегетативных частях травянистых растений (листве, побегах, стеблях), а также на стволах деревьев, хвое и листве хвойных и лиственных растений соответственно,
    • животная – она является результатом деятельности насекомых, которые живут на растениях и деревьях и питаются их соками, например, от листоблошек, тли и червецов.

    В результате получается пчелиный мед, который отличается составом, ценностью и полезными средствами в зависимости от его происхождения.

    Характеристика мёда

    Падевый мед пчелами собирается повсеместно. Подмечено, что насекомые в западной территории Европы чаще на взяток забирают медвяную росу, а на российской территории источником выступает падь животная.

    Время производства пчелами падевого мёда приходится на те периоды, когда резко повышается температура. Это обычно лето либо ранняя осень. В редких случаях получается весенний мёд, который смешан с цветочным.

    В основном цвет его темный, чаще мед падевый бывает коричневым либо бурым, иногда даже с зеленоватым отливом. В редких исключениях мёд из пади бывает светлый, но все равно сохраняет легкую коричневую цветовую примесь. Так, например, если источником выступает падь от хвойных растений, то цвет получается янтарный либо темно-зеленый.

    Падевый мед в своем описании имеет ряд отличительных особенностей.

    Вкусовые особенности и аромат

    В зависимости от своего происхождения вкус его может быть сладким либо с присущей для него горечью. Собранный с хвойных пород, падевый мед более сладкий, а переработанный из животной пади отличается характерной горечью, в некоторых случаях даже неприятной и отталкивающей.

    Иногда можно почувствовать нотки солода. Послевкусие у такого пчелиного меда отсутствует, впрочем, как и аромат, если только пчелы не собирали вместе с падью одновременно нектар. Если и прослеживается легкий ароматный запах, то в нем, как привило, нет привычных цветочных нот.

    Особенности падевого меда

    Кристаллизация

    Для кристаллизации падевого мёда требуется достаточно длительный период. В некоторых случаях ее просто не наблюдается, а происходит лишь накопление отстоянной жидкой фракции. По окончании процесса кристаллизации он образует осадок зернистой структуры, а также одновременно с этим формируется немалое количество вязкого слоя на поверхности.

    Консистенция

    У этого мёда, в отличие от классических сортов, очень сильная тягучесть. По своей консистенции он напоминает деготь. Из-за своей повышенной тягучести он плохо растворяется в воде. Именно по этим признакам можно определить падевый мед и отличить его натуральность.

    Состав

    Химический состав

    Состав падевого мёда непостоянен и свойства могут различаться между партиями, взятыми в разных местностях, в разное время, от разных источников пади.

    • воду – до 17%,
    • сахара, в том числе дисахариды, тростниковый и инвертированные, — до 70%,
    • белки, органические кислоты и декстрины – до 11%, при этом белкового компонента в пчелиной медовой продукции из пади в 3-4 раза больше, нежели в классическом цветочной сорте,
    • минеральные составляющие – до 1%,
    • прочие соединения – до 1%.

    Витаминно-минеральный состав

    Польза падевого мёда заключается в его минерально-витаминном составе. При этом, когда источником его переработки выступает растительная медвяная роса, то он более насыщен микро- и макроэлементами. По сравнению с классическими цветочными сортами в нем больше калия, органических кислот, белков и декстринов.

    Витаминно-минеральный состав во многом зависит от источника пади, с которой пчелы берут взятку. К примеру, полученный из переработанной пади, собранной с состновой хвои, мед содержит в себе фосфорного компонента почти в 5-6 раз больше по сравнению с прочими растениями. А вот из растительной пади, собираемой с литвы ясени, медовая продукция получается богатой на калий.

    Основной витаминно-минеральный состав включает:

    • аскорбиновую кислоту,
    • ниацин,
    • пантотеновую кислоту,
    • рибофлавин,
    • пиридоксин,
    • фолацин,
    • фосфор,
    • железо,
    • марганец,
    • кобальт.

    Калорийность

    Падевый мед – это один из самых калорийных продуктов пчеловодства: 328-330 ккал на 100 г.

    • в 1 маленькой ложке (12гр) – 39,36ккал,
    • в 1 большой ложке (35гр) – 114,8ккал,
    • в стакане (360гр) – 1180,8ккал.

    Калорийность пчелиного продукта напрямую зависит от источника – вида пади, присутствия в мёде примесей в виде пыльцы и нектара на момент взятка. Погрешность в калорийности может составлять до 15%.

    Калорийность падевого меда

    Сфера применения

    Насыщенный состав падевого мёда делает его непригодным для питания самих насекомых, принося им вред из-за большого количества декстринов и азотистых соединений. Если пчелы начнут кормиться медом из пади, их продолжительность жизни сокращается вдвое.

    В кулинарной отрасли мёд не нашел пользы, и его применение ограничено по причине отсутствия у него аромата и из-за слабых вкусовых характеристик. Он откачивается преимущественно для использования в народной медицине.

    Кровеносная система и сосуды

    Пчелиный мед из пади широко применяется при лечении гипертонии и склерозе. Это хорошее средство в борьбе с анемией. Большую пользу он приносит для сердечной мышцы, кровеносных сосудов и капилляров, помогает восстановиться больным после перенесенных инфарктных и инсультных состояний, лечит атеросклероз. Понижает уровень холестерина, выводит токсины.

    Нервная система

    Мед из пади — это природный антидепрессант. Присутствующая в мёде витаминная группа В обладает лечебными свойствами при расстройствах в деятельности нервной системе на ее первоначальных стадиях и активно применяется в нормализации сна.

    Иммунитет

    Мёд из пади – это источник полезных компонентов, помогающих повысить сопротивляемость организма, особенно при простуде и вирусной инфекции. Содержащиеся в его составе фитонциды выступают надежным антибактериальным и противовирусным защитником. По этой причине пчелиный продукт называется нередко природным антибиотиком.

    Выступает хорошим средством в общем укреплении организма, прибавляющим силы и восстанавливающим энергию. За счет большой доли содержащегося калия и фосфора он способен укрепить костную систему, снять напряжение в мышцах после длительных физических нагрузках, улучшит обменные процессы.

    Падевый мед для иммунитета

    Косметология

    Способен быстро справиться с отечностью, разгладит мелкие морщинки и улучшит общее состояние кожи, придав ей здоровый цвет. Косметологи стали его использовать в процедурах, направленных на избавление от растяжек и как антицеллюлитное средство.

    Противопоказания

    Есть у падевого продукта и противопоказания.

    • Высокая калорийность мёда может принести вред людям, страдающим излишним весом.
    • Противопоказания для его употребления относятся к тем пациентам, у кого в анамнезе диагноз «сахарный диабет».
    • Вред от злоупотребления продуктом. Суточная норма 110-130гр для взрослого человека. Рекомендуют употреблять трижды в день по 1 большой ложке.
    • При аллергии.
    • Не рекомендуется сильно увлекаться пчелиной продукцией беременным женщинам и детям в возрасте менее 2-х лет.
    • Стоит ограничить употребление пчелиной продукции из пади на время обострения желудочно-кишечных расстройств.

    Определяем натуральность

    Помимо того, что медовую продукцию, сделанную пчелами из пади, можно определить по ее цвету и вязкости, есть пара способов, как узнать, есть ли в приобретенном Вами меде доля пади.

    • Попробуйте растворить в дистиллированной воде, добавив туда же медицинский спирт, взяв все компоненты в пропорции 1:1:6. Пчелиный продукция, переработанная из растительной либо животной пади, всегда даст осадок, сделает воду мутной и не растворится полностью.
    • Можно взять те же дистиллированную воду и мед, только медицинский спирт заменить известковым раствором, взяв компоненты в пропорции 1:1:2. Все это нужно вскипятить. Если в процессе кипячения Ваша смесь выпала в хлопковые осадки, то можно с уверенностью сказать, что такая пчелиная продукция была получена в процессе переработки пади.

    Мед падевый — мед из «низших слоев»

    На протяжении всего периода существования человечества мед, в том числе и мед падевый, широко применялся в медицинских целях. Однако не всем известно, что разные виды меда обладают совершенно разными целебными свойствами. Стоит заметить, что существует огромное количество самых разнообразных видов меда.

    Сюда можно отнести такие как луговой, полевой, мятный и другие. Конечно же, самым распространенным считается цветочный мед. Наверняка про указанный вид меда слышал каждый. Область его применения достаточно широка. Его используют для лечения, в качестве профилактического средства, да и просто в качестве лакомства, чему способствуют его вкусовые качества.

    Цветочный мед обладает различными свойствами, такими как антибактериальные и противомикробные, ввиду чего его применяют при бессоннице, простудных заболеваниях. Широко используется цветочный мед и как успокаивающее средство, снимает стресс.

    Незаменим он и при заболеваниях дыхательных путей. В составе цветочного меда огромное количество полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и антиоксиданты и множество других.

    Цветочный мед делают медоносные пчелы из нектара цветочных растений. Все-таки процесс сбора нектара, особенно дикими пчелами, не всегда поддается наблюдению. Отсюда и большая вероятность получить смешанный мед.

    Мед падевый: основные свойства

    Что же можно назвать и называют смешанным медом? Зачастую под ним подразумевают сочетание цветочного и меда падевого. Возникает следующий вопрос: а что такое мед падевый?

    Если цветочный мед образуется из нектара, то мед падевый из выделений со стеблей, листьев и т.д., которые пчелы собирают в виду отсутствия на территории нектара. Мед падевый как отдельная составляющая встречается довольно редко. Чаще в природе встречается уже указанный выше смешанный мед.

    В России по традиции привыкли полагаться на цветочный, ну или же, в крайнем случае, смешанный мед.

    За границей, в таких странах как, например, Германия, общепризнано, что целебные свойства у меда падевого выше, чем у цветочного.

    Основано данное утверждение на исследованиях указанного меда, которые подтверждают факт наличия самых разнообразных компонентов в составе падевого меда, а именно много минеральных веществ, белков; из небелковых большое количество содержится аминов, аминокислот, амидов.

    Стоит отметить, что признание в России цветочного меда как одного из самых целебных (если говорить про медицинские цели), может быть связано с его вкусовыми качествами, которые зачастую намного превосходят вкус падевого меда.

    Кроме того, и запах у меда падевого бывает резкий, что не скажешь о цветочном, всегда благоухающий цветочными ароматами. Цвет зачастую у цветочного меда более светлый. Мед падевый обладает темными оттенками, а темный оттенок зависит от основы, собранной пчелами. Так, например, его оттенок может во многом быть схож и с цветочным, а именно быть желто-золотистым. Указанный цвет получается при сборе с лиственницы. Однако это встречается не часто и распространенным назвать нельзя. Стоит отметить такие оттенки меда падевого как коричневато-зеленый, темно-коричневый, красновато-коричневый.

    Интересным остается вопрос о названии меда падевого падевым. Указанное название пошло от слова падь, под которым подразумевают выделения тлей и тому подобных мелких насекомых, букашек. Падь является одним из источников мёда падевого.

    Другим источником данного вида меда может быть медвяная роса. Под ней подразумевают непосредственно выделения с листьев. Некоторые знатоки и исследователи пчел и меда, а также пчеловоды просто напросто выделяют два вида пади, в зависимости от происхождения – животного (именно падь) и растительного (упомянутая выше медвяная роса). До сих пор единого мнения, дающего определение пади не существует.

    Стоит отметить, что мед падевый не обладает бактерицидными свойствами.

    Для человека мед падевый совершенно безвреден, наоборот, в виду всего вышеперечисленного, может оказать благоприятное воздействие на здоровье.

    Зачастую отличить падевый мед от цветочного (например, от липового меда), или определить является ли он смешанным, представляет на практике затруднения. Поэтому есть даже специальные методики их отличий, которые помогают определить вид и качество меда.

    Таким образом, мед падевый заслуживает пристального внимания и широкого применения. Стоит уделить ему должное место в медицинских препаратах и среди средств народного лечения. Недаром так широко его используют за границей. Поэтому применение и использование указанного меда является актуальным и доказанным. Скорее всего, данный мед приобретет широкое применение в скором будущем и в нашей стране.

    Вообще, используя любой мед в лечебных целях, стоит иметь представление о его составе. Учитывая то, что существует большое количество видов меда, их более шестидесяти, стоит использовать тот или иной в зависимости от его лечебных свойств. При том или ином заболевании нужно выбирать подходящий мед.

    Падевый мед

    В Европе этот продукт пчеловодства считают самым ценным среди всех других его видов, а в странах СНГ – второсортным. При этом еще Петр I своим указом запретил его продажу в Российской империи. Этот продукт — падевый мед.

    О медоносе

    О том, что пчелиный мед не всегда является продуктом переработки цветочного нектара, большинство потребителей и не догадывается. Что такое падевый мед плохо знают и некоторые пчеловоды. Одни, продержав все лето ульи около леса, не могут понять, почему мед не кристаллизуется, а вторые искренне считают, что падь пчелы берут у медведок (крупных насекомых, живущих под землей).

    Каждое лето бывают периоды, когда из-за засухи или очень высоких температур выделение нектара цветами ослабевает или прекращается совсем. В таких случаях пчелы ищут альтернативные источники получения сладкого продукта, чтобы не останавливать свою работу. Природа предусмотрела такое развитие событий и предложила маленьким труженицам сладкие выделения на листьях деревьев, которые называются падью. Они имеют и растительное, и животное происхождение.

    Растительная падь — сладкая жидкость, которую выделяют на своих листьях осина, дуб, липа, ива, а также хвойные деревья: ель, пихта, лиственница и горная сосна на своих иголках под воздействием высокой температуры. Такую падь иногда называют медвяной росой.

    Сладкая клейкая жидкость на листьях растений — животная падь. Она выделяется мелкими насекомыми, питающимися соком представителей флоры. Тля, листовая блошка и червец выделяют липкие слюнные выделения с высоким уровнем сахара. Их и собирают пчелы.

    Работают пчелы по пади в крайнем случае, когда получить нектар с медоносов нет возможности. При этом сладкая жидкость должна содержать сахарозу не ниже 4% и иметь достаточное количество летучих ароматных веществ. Собирается падь повсеместно.

    Состав и вкусовые характеристики

    Свойства падевого меда, как и его химический состав, варьируются в обширнейшем диапазоне. Сочетание различных факторов в различных пропорциях дают многообразие цветовых и вкусовых оттенков этого продукта, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности меда из пади влияют:

    • виды растений, выделяющих сладкую жидкость;
    • пропорции растительной и животной пади в готовом продукте;
    • время сбора;
    • климатические особенности местности;
    • наличие в меде пыльцы и ее количество.

    Обобщенный «паспорт» этого сорта меда можно представить в следующем виде.

    Цвет:

    • практически черный, когда падь имеет животное происхождение;
    • коричневый или бурый, если источником сбора служили лиственные деревья;
    • светло-зеленый дают хвойные деревья;
    • светло-золотистый мед получается при смешивании пади с пыльцой.

    Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.

    Запах: отсутствует или едва различим.

    Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.

    Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

    Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

    Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.

    Места сбора: по всей территории России.

    Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры.

    По составу вещества падевый пчелопродукт сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у меда из нектара. Белков мед из пади содержит в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Превышая по этим показателям цветочный мед, он во многих случаях лечит те заболевания, которые не поддаются лечению медом из нектара.

    Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимней подкормки пчел. Пчелы от него погибают из-за болезни пищеварительных органов (ноземотоза), а для человека он очень полезен.

    Интересно: пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше.

    Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в меде, полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной — белки.

    Как проверить мед на присутствие пади

    Найти в продаже чистый мед из пади очень сложно. Причина в основном одна — пчелы во время работы смешивают падь и нектар. Пчеловоды также смешивают падевый и цветочный мед и продают его под видом более ценного сорта и по более высоким ценам.

    Обнаружить присутствие в меде пади можно с помощью извести или спирта. Если при кипении раствора из меда, дистиллированной и известковой воды в соотношении 1:1:10 выпадут хлопья, то в составе меда однозначно присутствует падь.

    Добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях, вызывает осадок и помутнение раствора при присутствии взяток с пади.

    Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп. Выявить это можно различными способами. Самый простой (он же и самый старый) — капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.

    Лечебные свойства

    Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В кулинарии, из-за отсутствия аромата и способности закисать, он практически не используется.

    Наличие в нем калия, железа, фосфора, кобальта и марганца, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макромикроэлементов.

    Богатый минералами и витаминами, он позволяет:

    • Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей;
    • Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров;
    • Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками;
    • Снимать нервное и мышечное напряжение;
    • Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией;
    • Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

    Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.

    Антибактериальные способности меда позволяют хорошо лечить простудные заболевания.

    В косметологии специалисты обнаружили, что этот продукт улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.

    Следует отметить, что спектр применения этого сорта меда значительно шире, что в медицине, что в косметологии, по сравнению с приведенными выше.

    Как принимать

    Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу организму только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.

    Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. Не нагревать — исчезают полезные свойства.

    Некоторые гурманы считают его отличным дополнением к сыру рокфор и горгонзола.

    Противопоказания

    Как и все виды меда, этот вид противопоказан:

    • аллергикам, особенно предрасположенным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства;
    • больным с проявлением диареи;
    • людям с лишним весом, из-за высокой калорийности;
    • детям до 2 лет;
    • беременным женщинам.

    Его можно употреблять диабетикам, но только после посещения лечащего врача.

    Хранение

    Хранение этого продукта стандартно, как и для любого другого вида меда: стеклянная, плотно закрытая тара; затемненное место; температура в пределах 5-18 градусов тепла.

    Однако есть важные нюансы.

    1. Не покупать в больших объемах. Быстро расслаивается и закисает.
    2. Не оставлять открытым даже на 1 час. Сильно гигроскопичен, как результат — быстро портиться.
    3. Посуда для хранения только стеклянная или керамическая. В деревянной таре процессы скисания развиваются очень активно.

    Падевый мед, что это: лакомство, или очень эффективное лекарство. Ответ однозначен: эффективное природное лекарство. В сочетании с цветочным медом способен творить чудеса при лечении различных заболеваний.

    Состав, свойства, польза и вред падевого меда

    • Виды падевого меда по источнику происхождения
    • Отличительные особенности падевого меда
    • Состав и полезные свойства падевого меда
    • Потенциальный вред падевого меда

    Даже опытные любители продуктов пчеловодства не всегда могут рассказать о пользе и вреде падевого меда, его отличии от более популярных аналогов изделия. В случае с уникальным составом большое значение имеют различные нюансы. Источник сырья для особого изделия влияет на его внешний вид, вкусовые характеристики, состав и свойства. Если правильно и регулярно употреблять целебную массу, можно рассчитывать на получение ряда эффектов, сравнимых с результатами физиотерапевтических процедур или медикаментозной терапии.

    Виды падевого меда по источнику происхождения

    В засушливые летние месяцы количество медоносов уменьшается на фоне дефицита влаги. Именно в это время пчелы начинают активно собирать падь – выделения растений и насекомых, которые отличаются сладким вкусом. Специалисты выделяют два типа падевого меда:

    • Растительного происхождения. При резких сменах температуры на поверхности листочков и хвои могут появляться похожие на росу капельки. Они привлекают своим ароматом пчел и становятся основой для необычного медового продукта.
    • Животного происхождения. Выделения тли, червеца, медведки и рада других насекомых тоже привлекают внимание пчел. Состав и свойства падевого меда такого типа во многом отличается от растительного аналога. В частности, в нем присутствует очень много белка, органических кислот и минеральных солей.

    Свойства и качества растительного падевого меда во многом зависят от источника сырья. Чтобы научиться отличать различные виды продукта, нужно запомнить такие нюансы:

    1. Масса, собранная с растений лиственного типа, обладает темно-бордовым цветом и может иметь зеленый отлив.
    2. Цвет заготовки, полученной с хвойных растений, чуть более светлый. В ней можно увидеть зеленые и желтые прожилки.
    3. Существует и смешанный состав, который по виду напоминает деготь. Он обладает уникальными свойствами, но долго его хранить нельзя, масса может скиснуть.
    4. Если же в основе продукта лежат не только выделения растений и животных, но и пыльца, мед получается очень жидким и непривычно светлым.

    Несмотря на то, что падевый мед способен принести пользу человеку, для пчел он губителен. Насекомые, вынужденные им питаться, живут в 2 раза меньше, чем обычно. По этой причине заставить пчел собирать вещества для выработки состава не так просто, при наличии натуральных медоносов они этого делать не будут.

    Отличительные особенности падевого меда

    Перед приобретением падевого меда следует ознакомиться с чертами, характерными для состава. Качественное изделие не так просто найти в обычном магазине. Для этого придется отправиться на профильную ярмарку или в специальную медовую лавку.

    Вот несколько признаков, по которым можно узнать падевый мед:

    • Цвета преимущественно темные, даже до темно-зеленого, коричневого и черного.

    Интересный факт: В составе обычного цветочного меда может обнаружиться незначительная часть падевого. Чтобы проверить этот факт, нужно провести простой опыт. На 1 часть меда берем 1 часть дистиллированной воды, перемешиваем. Часть полученной смеси соединяем с 6 частями чистого медицинского спирта. Если конечная жидкость оказалась мутной, это признак присутствия падевого меда.

    • Вкус особенный, сладкий. Допускается наличие легкой горчинки. Самым приятным вкусом обладает падевый мед на основе выделений хвойных деревьев.
    • Очень редко обладает каким-то специфическим запахом. Если и пахнет, то очень приятно и мягко, слегка пряно или терпко.
    • Консистенция липкая, тягучая, клейкая. Масса не растворяется в воде. Если ее длительное время просто держать во рту, она сформирует ком.
    • Кристаллизуется не так быстро, как цветочный. Если это все же происходит, превращается в мыльную массу.

    В падевом меде непривычно много воды. По этой причине он портится намного быстрее, чем его цветочные аналоги. Даже какие-то особые способы хранения не могут сильно продлить его срок годности.

    Состав и полезные свойства падевого меда

    В составе падевого меда присутствуют не только вещества, характерные для выделений растений и животных, но и ферменты, вырабатываемые пчелами. Независимо от типа, такие продукты богаты водой, сахарами, органическими кислотами, азотистыми соединениями, декстринами и минералами. Благодаря таким особенностям химического состава, особые изделия пчеловодства могут давать такие результаты при их включении в рацион:

    1. Восстановление жизненных сил. Падевый мед одинаково полезен в пожилом возрасте, в период активного роста, при регулярных физических и умственных нагрузках.
    2. Повышение функциональности кровеносной системы. Обилие калия и других минералов оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу и состояние сосудистых стенок. Это является действенной профилактикой сердечных болезней и критических явлений.
    3. Укрепление иммунитета. В падевом меде нет фитонцидов, но есть другие вещества, способные противостоять бактериям. Насыщение организма минералами и мягкая чистка кишечника способствуют восстановлению защитных сил организма.
    4. Улучшение качества и внешнего вида кожи. Наружное применение состава позволяет бороться с патогенной микрофлорой, что решает многие проблемы жирной и склонной к высыпаниям кожи.
    5. Еще падевый мед способствует нормализации работы органов пищеварения и включается в рацион детей для предупреждения анемии.

    Уникальный продукт не обязательно употреблять в чистом виде, его можно применять в кулинарии, кондитерском деле. Главное, помнить, что под воздействием высоких температур полезные вещества в составе массы начинают разрушаться. Лучше добавлять изделие в уже готовые холодные или теплые блюда.

    Потенциальный вред падевого меда

    Если в сутки употреблять всего по 1-2 чайных ложки падевого меда уже можно будет рассчитывать на получение перечисленных положительных результатов. А вот злоупотребление составом ни к чему хорошему не приведет. Больше пользы это не гарантирует, а вот побочные эффекты обязательно проявятся.

    Помимо этого, падевый мед нельзя употреблять при наличии таких противопоказаний:

    • Наличие аллергии на любые виды меда и даже склонность к аллергии на продукты питания.
    • Период обострения хронических заболеваний желудка и кишечника.
    • Заболевания суставов, протекающие на фоне воспалительного процесса.
    • Сахарный диабет тяжелой степени (в любом случае, сначала нужно посоветоваться с врачом).
    • Возраст до 2 лет. Продукт не запрещен, но его можно вводить в рацион малыша только в очень малых дозах.

    Споры по поводу пользы и вреда падевого меда продолжаются и сегодня. Практика показывает, что, если научиться выбирать качественный продукт и правильно использовать его в своем рационе, можно не бояться никаких негативных последствий.

    Падевый мед — как выглядит и чем отличается

    Далеко не всем потребителям меда известно, что пчелы способны собирать нектар не только с медоносов. Часто из-за плохих погодных условий нектар просто исчезает или растения выделяют его в малом количестве. Тогда труженицы вынуждены искать альтернативные источники. Такими являются отложения на листьях растений или хвойных иголках. Эта сладковатая роса является падью, служит нектаром, из которого пчела вырабатывает полезный для человека, но опасный для семьи, падевый мед. Такими поставщиками этого растительного нектара являются листья дуба, осины, липы, ивы и некоторых хвойных деревьев.

    Виды пади

    Сладкие отложения или медвяная роса появляются на поверхности листьев благодаря насекомым, которые питаются соком растения. Тля, червец, листовая блошка оставляют сладкий слюнный секрет с высоким содержанием сахара. Такие отложения собирают пчелы. Но происходит это только в том случае, когда насекомые испытывают недостаток нектара. Засушливое лето и недостаточная выработка растениями нектара. Ситуация вкратце объясняет, что такое падевый мед.

    Сладкие отложения могут выделять растения самостоятельно без участия насекомых. Поэтому различают два вида:

    • растительные;
    • животные, оставленные насекомыми.

    Выглядит падь как клейкое сладкое вещество на поверхности листьев растений.

    Падевый мед: описания, отличительные характеристики

    В большинстве европейских стран падевый мед считается самым полезным. В странах СНГ таковым его не считают. Очевидно, это связано с тем, что некогда Петр I запретил специальным указом продавать его на территории России, просто не осознавая все его свойства. Некоторая доля недоверия сохранилась по сегодняшний день.

    Это полезный, ценнейший продукт с богатым содержанием полезных веществ, который отличают характерные признаки:

    • цвет – от золотистого до темного-коричневого;
    • консистенция напоминает деготь, густая и тягучая;
    • приятный сладкий вкус с едва заметной горчинкой;
    • запах практически отсутствует, но иногда ощущается едва уловимый аромат;
    • почти не засаривается, но подвержен брожению.

    Мед падевый является полезным для человека, но для самих пчел он крайне опасен. И производят они его только в том случае, когда ощущается нехватка нектара. Нельзя оставлять его для зимней подкормки, так как при употреблении такого меда, организм пчелы истощается, и семья может погибнуть. В составе присутствуют токсины, вызывающие у пчелы интоксикацию, провоцируют понос, что ведет к гибели.

    О медоносе

    В жаркое засушливое лето растения часто прекращают активно выделять нектар. В это же время активизируются насекомые, которые поглощают соки растений. Это время считается безвзятковым периодом для пчел. Поэтому пчелы начинают брать падь. Активнее всего это происходит в утренние часы и ближе к вечеру.

    Опытные пасечники по цвету падевого меда могут определить, с какого растения был взят это своеобразный нектар:

    • если этот полезный продукт имеет зеленоватый или янтарный оттенок, то падь была взята с хвойных растений;
    • с лиственных – насыщенный бурый оттенок;
    • падевый мед растительного происхождения имеет темный, почти черный цвет;
    • если в составе присутствует пыльца, он получается золотистого оттенка.

    Состав

    Действие на человеческий организм этого полезного продукта обусловлено его составом:

    • железо;
    • кобальт;
    • фосфор;
    • марганец;
    • цинк;
    • азот;
    • фитонциды;
    • органические, минеральные кислоты;
    • витамины;
    • фруктоза;
    • белок;
    • глюкоза;
    • сахароза.

    Если падевый мед растительного происхождения, то в составе увеличивается количество минеральных веществ, микроэлементов. В составе продукта, собранного из сладкого секрета насекомых, отмечается повышенное содержание белка и декстринов.

    Пчелы, вырабатывающие падевый мед, живут значительно меньше.

    Калорийность

    Продукт считается высококалорийным. В 100 граммах продукта содержится 328 килокалорий. Удобно рассчитывать их, используя такие расчеты:

    • одна столовая ложка – 115 килокалорий;
    • в чайной ложке их около 40.

    Полезные свойства

    Падевый мед, благодаря богатейшему составу, несет большую пользу, но не исключает вред. Этот полезный нектар активно используется в народной медицине, так как процентное содержание полезных веществ намного превышает содержание в более известных сортах. Этим обусловлено благоприятное действие на организм человека. А именно:

    • присутствие фосфора и кальция улучшает состояние зубов, предупреждает развитие кариеса;
    • дарит заряд бодрости, энергии людям пожилого возраста, способствует омоложению;
    • рекомендован людям, как восстанавливающее средство после инсульта, инфаркта;
    • большое количество калия способствует лечению атеросклероза;
    • укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции при эпидемиях гриппа и вирусных заболеваниях;
    • нормализует деятельность ЖКТ;
    • стимулирует обменные процессы;
    • повышает уровень гемоглобина при анемии;
    • способствует выведению шлаков, токсинов;
    • стимулируют работу печени, почек, поджелудочной железы;
    • улучшает состояние волос, укрепляет корни и стимулирует рост;
    • омолаживает кожу, активизирует процесс регенерации, избавляет от целлюлита.

    Падевый мед относится к лечебным средствам, поэтому использование его в качестве обыкновенного, не рекомендовано. На современном рынке можно встретить смесь цветочного и падевого меда. Это не должно отпугивать покупателей, так как такой микс лишь усиливает действие этого полезного продукта.

    Характеристика и полезные свойства падевого меда

    Трудолюбивые пчелы при невозможности собрать нектар с медоносов, не брезгуют растительной падью. Рассмотрим полезные свойства падевого меда, способ его получения, противопоказания, а также пользу для человеческого организма.

    Что это

    Пчелы собирают нектар с растений, цветов, деревьев. В основном – это пыльца. Падь же – это естественные выделения насекомых, которые обитают на листьях растений. Данное понятие включает в себя клейкую субстанцию, которая образуется в связи с перепадом температур на растениях – ещё одно название – медвяная роса.

    Именно из этой субстанции и получается мед.

    Внешний вид и состав

    Традиционно, большое количество везут с Кавказа. Это объясняется тем, что в этом регионе часто бывает засушливое лето с небольшим числом медоносов, а фруктовые деревья, присутствующие там в изобилии, выступают отличным источником пади.

    Удивительно, но этот вид меда считается второсортным, хотя мнения специалистов по этому вопросу в настоящее время расходятся. Собственно, кому что нравится, хотя полезных свойств у него предостаточно.

    По вкусу падевая сладость – это мед с горчинкой. Порой в меде можно ощутить наличие солода. По цвету он темного цвета: от почти черного до коричневого. Если продукт собран с хвойной пади, то имеет светло-зеленый оттенок.

    • сахара (инвертированные) – 65%;
    • белки;
    • фруктоза;
    • азотистые компоненты;
    • минералы;
    • аминокислоты;
    • декстрин;
    • мелитозы;
    • липиды.

    Происхождение

    Падевый мед имеет особенности, заключающиеся в происхождении. Иногда, в летний период случаются засухи, негативно влияющие на растительность. Выделение нектара прекращается. Пчелки ищут альтернативу и находят ее в виде сладких выделений. Они находятся на листочках деревьев. Эти выделения называются падью, могут иметь растительное, животное происхождение.

    Отличительные особенности

    Как отличить настоящий падевый мед? Необходимо знать всего пару нюансов, чтобы не приобрести подделку. Его трудно купить в обычном магазине. Лучше отправиться за ним на ярмарку.

    На его состав, качество влияют следующие факторы:

    • виды житной и растительной пади в готовой продукции;
    • особенности климата местности, где произрастают деревья, откуда было взято вещество;
    • наличие в веществе пыльцы.

    Цвет варьируется от темно-зеленого до коричневого, временами – почти черного. В стандартном, цветочном варианте может быть обнаружена незначительная часть пади: и это считается нормой. Есть ли в обычном меде падевый, легко проверить:

    • На одну столовую ложку вещества берем литр воды.
    • Перемешиваем жидкость и вещество, соединяем с 0,3 чистого спирта.

    Если полученный состав будет мутным, то налицо признаки присутствия рассматриваемого вещества. На вкус нектар сладкий, с элементом горчинки. Самый изысканный – это тот, который собран с хвойных деревьев. Специфический запах отсутствует. Аромат терпкий, приятный, консистенция густая, клейкая, тягучая. Не растворяется в воде. Процесс кристаллизации более длительный, если сравнивать с цветочным.

    Если говорить, что в падевом меде необычно, так это наличие воды. А точнее – ее большое количество. По этой простой причине он портится быстрее цветочного. Поэтому необходимо знать, как его правильно хранить, чтобы он не испортился ранее положенного времени.

    1. Производство кондитерских изделий. Специалисты его используют из-за сладости, а также консистенции: тягучей и вязкой. Обработка продукта в термических условиях недопустима.
    2. Изготовление косметики. Продукт находится в составе кремов, масок. Это позволяет улучшить цвет кожи, выровнять ее, убрать последствия стресса, а также бороться с возрастными изменениями.
    3. В фармакологической промышленности. Из него выделяются витамины, компоненты противомикробного действия. Создаются препараты, которые борются с ОРВИТ, ОРЗ, обычной простудой.
    4. Парфюмерия. Падь содержит ароматические компоненты. Они и применяются для создания разных композиций.

    Стоимость

    У нас цена на продукт начинается от 210 рублей за килограмм. В ряде европейских стран его значимость, а соответственно – и цена значительно превышает стоимость цветочного аналога.

    Покупать реализуемый на ярмарках товар, специализированных магазинах про запас не рекомендуется. Нужно взять то количество, которое можно съесть за два – три месяца. Но и в этот период рекомендуется держать состав только в стекле. Либо, как вариант в посуде из керамики.

    Заключение

    Дискуссии по поводу пользы и вреда этого продукта не утихают. Но у каждого из нас свой вкус. Кому – то нравится больше цветочный аналог, а кто-то без ума от падевого меда. Необходимо верно его использовать – с пользой для здоровья. Даже при наличии противопоказаний, небольшая доза этого сладкого продукта не навредит. Необходимо дозировано его употреблять, а также контролировать этот процесс.