Падуб представляет собой вечнозеленый куст высотой не более 5 м или дерево, которое может достигать высоты 25 м. Это растение иногда называют остролистом. Оно принадлежит к роду деревьев семейства Падубовые, который насчитывает около 500 видов. В дикой природе остролист можно встретить на территории Европы, Азии, Северной Америки и Балканского полуострова, в широтах с тропическим и умеренным климатом.

С древних времен падуб культивируют, как декоративное растение, которое используют для озеленения садов, парков и участков. Кроме того, остролист способен не только украсить сад, но и положительно повлиять на ваш организм. Благодаря целебному составу, некоторые виды этого кустарника используются в традиционной китайской медицине.

Виды падуба

Науке известно более 500 видов растений рода падубов. Это могут быть кустарники, деревья или лианы. В народной медицине широкое применение получили падуб обыкновенный и парагвайский, именно о них мы поговорим далее.

Падуб остролистный или обыкновенный

Представляет собой вечнозеленое дерево высотой от 10 до 25 м. Диаметр его ствола составляет около 50-80 см. У него гладкая серая кора и очередные, эллиптические, блестящие листья темно-зеленого цвета. Края листьев волнисто-изогнутые и зазубренные. Плоды представляют собой красные костянки шаровидной формы. Цветет дерево в мае-июне, а плодоносит – начиная с сентября и практически до февраля.

В народной медицине листья остролиста используют для лечения простудных заболеваний, воспаления легких, кашля, бронхита. Кроме того, средства на их основе помогают при водянке, подагре и артрите. Его ягоды ядовиты, однако в умеренном количестве обладают мягким слабительным действием, а компрессы из коры помогают снять боль.

Падуб парагвайский (парагвайский чай)

Это вечнозеленый кустарник или невысокое дерево с гладкой корой светлого цвета и плотной древесиной. Как правило, эти деревья не вырастают выше 15 м. У них красивые глянцевые листья с зазубренными краями. Плоды – костянки диаметром 5-6 мм.

Раскидистые ветви дерева образуют корону, по форме напоминающую пирамиду. Декораторы используют культурные экземпляры этого растения для озеленения садов. Их обрезают и формируют аккуратные невысокие кусты. Эта культура произрастает в Парагвае, Аргентине, Бразилии и Уругвае.

Химический состав растения

В результате многочисленных научных исследований, в составе остролиста были обнаружены:

  • витамины А, В, Е, С;
  • смолы, холин;
  • органические кислоты;
  • пуриновые алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • соляная кислота;
  • горечи, сапонины;
  • минеральные вещества: калий, марганец, железо, магний, кремний, натрий;
  • целлюлоза.

В плодах имеются илексантин и рутин, которые являются красящими веществами.

Полезные свойства падуба

  • Препараты из остролиста обладают антисептическим, мочегонным, тонизирующим, жаропонижающим и потогонным свойствами.
  • В народной медицине части растения используют для приготовления отхаркивающих препаратов при бронхите, кашле и туберкулезе.
  • Отвары из наземных частей кустарника рекомендуются для лечения депрессивных состояний и неврозов. Они способны подавлять выработку адреналина, что, в свою очередь, улучшает сон, снимает стресс и состояние эмоциональной неуравновешенности.
  • Компрессы на основе отвара коры остролиста помогают избавиться от сильных болей. Их применяют для лечения переломов и растяжений, как обезболивающее средство.
  • Компоненты, которые содержатся в растении, активно насыщают кровь кислородом и используются для профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Средства на его основе помогают при водянке, лихорадке и коликах.
  • Науке известны случаи, когда ягоды падуба использовали, как рвотное и слабительное средство.

Полезные свойства листьев падуба парагвайского

Сухие листья парагвайского падуба издавна используются для приготовления напитка под названием мате. Этот чай является традиционным напитком латиноамериканцев. Он обладает тонизирующим, освежающим, укрепляющим и расслабляющим действием.

Вещество матеин, которое содержится в напитке, является альтернативой кофеину. При этом он не вызывает таких реакций организма, как повышенное давление, учащенное сердцебиение и нервная дрожь. Мате рекомендован к употреблению, как средство, которое:

  • Снимает физическое и психологическое напряжение.
  • Нормализирует давление.
  • Насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта и улучшает метаболизм.
  • Повышает работоспособность.
  • Является антиоксидантом и замедляет процессы старения клеток организма.

Как приготовить чай мате

Традиционно напиток пьют из специальных сосудов, которые называются калебас. Их вырезают из маленьких тыкв – мати. У тыквы срезают верхушку, удаляют мякоть, а затем хорошо просушивают получившийся сосуд. Считается, что калебас сохраняет все полезные свойства мате.

Рецепт: в калебас засыпают сухую измельченную листву парагвайского падуба и заливают кипятком. Готовый чай не перемешивают и пьют с помощью бомбильи – специальной трубочки, которая задерживает чаинки. После опустошения емкости, из оставшейся заварки напиток можно заваривать еще 2-3 раза, доливая в калебас горячую воду.

Применение в народной медицине

  • При легочных воспалениях, бронхите и сухом кашле поможет отвар из листьев растения: 3 ст. л. сухого, измельченного сырья заливают 750 мл чистой воды и отправляют на медленный огонь. Когда жидкость закипит, ее варят до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Готовый отвар убирают с огня и процеживают. Его пьют не более 4 раз в день по 1/3 стак. Чтобы усилить эффект от лечения, в отвар можно добавить измельченную древесину плюща.
  • Для лечения водянки и лихорадки употребляют настой из свежих листьев: 2 ст. л. измельченных листьев падуба парагвайского заливают 250 мл кипящей воды. Емкость накрывают крышкой и настаивают не менее 1 часа. Затем средство процеживают и пьют трижды в сутки по 50 мл перед приемами пищи. Для профилактики развития осложнений после болезни принимайте отвар из первоцвета, который чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой.
  • Для укрепления сердечной мышцы, сосудов и профилактики развития атеросклероза приготовьте спиртовую настойку: измельчите свежие листья остролиста, отмеряйте 3 ст. л. сырья, поместите его в стеклянный сосуд и залейте спиртом в соотношении 1:5. Настаивайте лекарство при комнатной температуре в затемненном месте 14 дней. Готовое средство процедите и принимайте по системе «горка»: начните прием с 1 капли, постепенно дойдя до 25, а затем снижайте дозировку в обратном порядке.
  • При переломе или растяжении связок для снятия боли и ускорения заживления рекомендуется делать компрессы из отвара коры: 50 г измельченного сухого сырья залейте 300 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут. Затем накройте емкость крышкой и оставьте средство настаиваться 1 час. Процедите отвар и делайте из него компрессы при помощи бинта или марли. Прикладывайте такой компресс к больным участкам утром и вечером на 30 минут. Также отличным заживляющим действием славится настой из пармелии.

Противопоказания

В составе падуба содержатся алкалоиды, которые также являются ядовитыми веществами. Перед началом любого лечения рекомендуется получить консультацию у специалиста. Определенным категориям людей не рекомендуется использовать остролист в лечебных целях.

Ягоды остролиста слабо-ядовитые, поэтому употребляют их только в случаях крайней необходимости. При наличии ярко-выраженных симптомов отравления, терапию нужно сразу же прекратить, сделать промывание желудка и обратиться за медицинской помощью.

Некоторые виды этого растения являются ядовитыми, поэтому использование такого сырья в лечебных целях противопоказано. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • дети и пожилые люди;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью.

Заготовка сырья из растения

В лечебных целях заготавливают листья, кору и молодые побеги остролиста. Реже в рецептах народной медицины используют ягоды и корни. Листья собирают весной или в начале лета. Их сушат на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем на бумаге.

Листья падуба парагвайского, из которого делают мате, сушат горячим воздухом в специальных сушилках при температуре до 60 градусов. Высушенное сырье измельчают и хранят в стеклянных емкостях. Для традиционного мате используют измельченные листья вместе с естественной пылью.

Кору и ветки растения сушат в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Хранят их в полотняных мешках около 1 года, а затем измельчают в порошок. Сырье, заготовленное таким способом, сохраняет все свои полезные свойства.

А вы знали о лечебных свойствах падуба? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь со всеми своими рецептами.

Падуб посадка и уход Размножение черенками Сорта с фото Применение в ландшафтном дизайне

В роду Падуб, семейства Падубовых, около 400 видов деревьев и кустарников, произрастающих от тропиков до умеренных широт. Разнообразие видов падубовых объединяет в себе, подчас, растения с кардинально противоположными признаками.

Они могут быть как листопадными, так и вечнозелеными, стелющимися кустарниками и многометровыми гигантами. В одной листовой розетке могут сосуществовать и колючие зубчатые листья, и совершенно гладкие цельнокрайние. Все падубы — вида двудомные. Мелкие, светлого цвета, цветки располагаются в листовых пазухах. Плоды — ягодообразные, типа костянки.

Падуб относят к влаголюбивым и теневыносливым растениям. Для размножения используют семена, подвергшиеся 18-ти месячному стратифицированию. Не отказываются и от вегетативного способа размножения, хотя пересадки не любит и сильно болеет, приживаясь на новом месте.

Растение ценят за декоративность, за то, что оно способно довольно длительное время держать форму после стрижки. К его ветвям издревле относились с почтением, считая, что они противостоят нечистой силе, если укрепить над входом. Ветви растения и сейчас используют в мотивах рождественских венков, на гирляндах. Они часто встречаются на обложках новогодних открыток в странах Старого Света.

Условия выращивания и уход за падубом

Все виды падуба прекрасно выносят полутень и тень, не испытывая дискомфорта. Однако и на солнце развиваются великолепно. Кстати, молодую поросль следует защищать от солнечных лучей в весеннее время. Предпочитают питательные почвы с высоким содержанием гумуса, хорошо дренированные. Если у вас легкий суглинок, добавьте в него перегной и песок для улучшения механических и питательных свойств грунта.

Тяжело переносит пересадку, но если пересадить растение просто необходимо, делайте это ранней весной, тогда операция пройдет с минимальным ущербом.

Падуб остролистный в Подмосковье

Зимой вечнозеленый падуб становится роскошным украшением сада

К сожалению, выращивать в саду европейский падуб (причем лишь отдельные зимостойкие гибриды — например, мезерв Ilex x meservae) получится лишь в районах с мягким климатом, где морозы не бывают ниже -20°С, и то кратковременно. Среди известных сортов, переносящих холодные подмосковные зимы, известны следующие: «China Girl», «Blue Maid», «China Boy», «Blue Baron», «Blue Princess».

Требования к уходу за падубом:

  • Необходим регулярный полив в засушливый период.
  • Подкормки можно осуществлять весной, в период активного наращивания зеленой массы. Выбирают комплексные минеральные удобрения, можно с преобладанием азота. Хорошо отзывается на органические подкормки.
  • Для формирования кроны применяется обрезка. Полезно также удалять поврежденные и засохшие ветки.

Почему у падуба нет ягод — причины

Почему у падуба нет ягод что делать

Падуб — двудомное растение. Это означает, что существуют «мужские» и «женские» растения, и плоды образуют только кусты с пестичными, женскими цветками. Чтобы увидеть красивые ягоды, нужно высаживать рядом женское и мужское растение.

Фото женских и мужских цветков падуба Вверху — ветка с мужского растения, внизу — с женского

  • Цветы и ягоды развиваются только на двухлетних ветках, поэтому нужно быть осторожными в обрезке.
  • Если слишком коротко обрезать ветки, растение может не зацвести.
  • Опасность вырезать цветочные почки увеличивается при летней и осенней обрезке.
  • Лучше обрезать падуб весной, чтобы он смог заложить цветочные почки к следующему году.

Падуб может сбрасывать цветы и завязи, если испытывает недостаток во влаге. Поэтому нужно следить, чтобы земля не пересыхала. Кроме того, сильный мороз зимой или весенние заморозки также могут повредить плодовые ветки, отчего урожая ягод можно не увидеть.

Болезни и вредители

Среди вредителей известна тля, атакующая молодые побеги. Вечнозеленые виды поражаются крупными насекомыми и листовертками. Средства борьбы — обработка соответствующими инсектицидами. Иногда на падубе развивается корневая гниль, вызываемая распространенным всюду фитофторозом. Профилактика — устройство дренажа при посадке растения, предотвращение застоя воды во время осадков.

Размножение падуба черенками

Падуб размножение черенками

Семенами размножить растение сложно: так как цветки двудомные, требуется искусственное опыление. Высаживать семена нужно после долгого периода стратификации. В природе этот срок занимает 1,5 года. садоводы же помещают семена в холодильник осенью и высаживают их весной. Всходов можно прождать даже 2-3 года.

Поэтому для размножения падуба используют черенки или отводки.

  • Однолетние не одревесневшие черенки нарезают длиной 10-12 см.
  • С нижней трети по длине удаляют все листочки.
  • Далее черенки сутки выдерживают в растворе корневина и проращивают в простой воде до появления корней.

Черенки падуба пускают корни просто в воде

  • Можно «высадить» черенки в тенистое место сада или посадить в стаканчики для укоренения на подоконнике.
  • Обеспечивая полив и хороший дренаж, вы получите хорошие саженцы спустя 2-3 месяца.
  • Черенки, пророщенные в воде, высаживают сначала в горшки для доращивания.
  • В открытый грунт новые растения можно будет посадить только следующей весной.

До наступления зимы кустики успеют нарастить корневую систему, а ветки вызреть, чтобы пережить холодный период. Но чтобы быть уверенным в удачной зимовке, осенью кусты окучивают землей и прикрывают лапником.

Размножение падуба отводками

Размножение падуба отводками фото

Если у вас уже растет падуб, его можно размножить, наклонив ветки и прикрыв их землей.

  • Чтобы веточки не пружинили и не выскакивали, их лучше пришпилить металлическими скобками к земле, удалив листья в месте, где будете присыпать землей.
  • Спустя время здесь появятся корни, а потом и новые веточки.
  • В следующем сезоне, весной, аккуратно отделяют саженец от материнского растения и высаживают в отведенное место.

Как посадить падуб

  • Саженец в горшке сначала поливают, чтобы размягчить земляной ком и его можно было легко вытянуть.
  • Ямку готовят заблаговременно, примерно в три раза больше горшка по глубине и диаметру. на дно лунки выкладывают минимум 3-4 см дренажа: это может быть битый кирпич, мелкий щебень или любой другой материал, способствующий дренажу воды из верхнего слоя почвы.
  • Сверху присыпают перегноем (примерно полведра на лунку, смешанным пополам с землей.
  • Потом устанавливают саженец вертикально и присыпают питательным грунтом, стараясь лишь слегка углубить корневую шейку. Это предотвратит оголение корней после просадки земли. Небольшое заглубление растение переносит спокойно. Поливают обильно, но без застоя воды.

Виды и сорта падуба с описаниями и фото

Падуб морщинистый Ilex rugos

Падуб морщинистый — Ilex rugosa Fr. Schmidt

Весь Дальний Восток от Приморья до Сахалина «оккупировал» морщинистый падуб. Предпочтение отдает пихтово-еловым и кедрово-еловым лесам. Относится к вечнозеленым стелющимся кустарникам. Высота его не превышает 0.5 метра. Не выносит чрезмерно холодных зим, частично обмораживаясь. К озеленению парковых зон и дачных участков не приспособлен.

В отрогах Сихотэ-Алиня в тени аянских елей морщинистый падуб встречается, как отдельными экземплярами, так и группами. Ему здесь очень комфортно, так как толстое снежное покрывало спасает растение от губительных морозов зимой, а в летнее время из-за высокой влажности воздуха создаются очень благоприятные условия для его роста.

Привычен падуб для жителей Сахалина, а также южных Курил. Это растение является древнейшим представителем флоры на всей территории Дальнего Востока. Еще в третичный период морщинистый падуб произрастал в регионе вместе с буком и магнолией. И только чудо помогло этой троице сохраниться на островах южных Курил. В Приморье магнолия с буком вымерли.

Падуб мутовчатый Ilex verticillata

Листопадный падуб мутовчатый на фото сорт Ilex verticillata Maryland Beauty

Это близкий родственник остролистного падуба, распространен в Северной америке. Является листопадной формой. Вырастает в высоту от метра до трех, крона густая и плотно укрыта мясистыми листьями насыщенного цвета. Цветы невзрачные, мелкие. Яркие темно-красные ягоды можно увидеть только на пестичных растениях, но чтобы опыление произошло, обязательно высаживаются и тычиночные экземпляры.

Среди падубов много листопадных видов. Наибольшей декоративностью славится именно мутовчатый падуб, произрастающий на Североамериканской территории. Растет по берегам рек, на болотах и очень любит влагу. Предпочитает гумусовую почву в тени южной стороны садового участка. Солнечные места ему просто противопоказаны. Особой защиты требует от зимних солнечных лучей. Не переносит засухи. Его ветви — с оливково-фиолетовым отливом, большие эллиптические листья меняют свой окрас с темно-зеленого на желто-оранжевый с наступлением осени.

Падуб остролистный Ilex Aquifolium

Падуб остролистный сорт Серебряная королева Ilex Aquifolium Silver Queen Сильвер квин фото

Дикий вид растения распространен в южной части Европы, просторах Северной Америки и в Малой Азии. Он может быть представлен как карликовое вечнозеленое растение. Но также остролистым падубом называют дерево, достигающее в высоту 15-ти метров. Его густая пирамидальная или овальная крона формируется за счет коротких раскидистых ветвей.

Для продолговато-яйцевидного короткочерешчатого листа растения характерно наличие волнистого края, треугольных зубцов и больших колючек. Белоснежные цветки, расположенные на коротких цветоножках, очень душистые. Яркие красные плоды шаровидной формы, диаметр которых доходит до 1 см, могут сохраняться в течение всей зимы на своих плодоножках.

И хотя остролистый падуб считают морозоустойчивой культурой, которая может выдержать температуру — 22°С, для средней полосы РФ этого мало, и растение приходится культивировать в зимнем саду. Он любит тенистые места, может, поэтому не отличается быстрым ростом. Имеет продолжительность жизни до 100 лет. Поддается формовке, с помощью которой приобретает шаровидную или пирамидальную форму. Вообще для разных форм остролистого падуба характерно несоответствие по форме листа и кроны, по цветовой гамме плодов. Часто остролистый падуб можно встретить в буковых, пихтовых и еловых лесах Северного Кавказа.

Этот вид растения имеет небольшие отличия от его европейского брата. Поэтому ботаники объединили их под названиями «Колхидский падуб», мелкие листочки которого пронизывают сильно врезанные жилки, и «Узкоплодный падуб», листва которого — крупная, а плод имеет узкую косточку. Свое происхождение колхидский падуб ведет из регионов Малой Азии и Закавказья. В этих местах он представляет собой небольшое деревце, до 2.5 м в высоту, с пружинистыми поникшими ветвями или кустарник, который стелется по земле. В средней полосе России произрастает кустарник до 0.5 метра высотой. Его темно-зеленые кожистые листья — колючие, зубчатые. С наступлением осенних заморозков обмерзает, но, благодаря способности к восстановлению, отрастает заново.

Городчатый падуб Ilex crenata

Городчатый падуб Ilex crenata `Convexa` фото

Его родиной считают остров Сахалин и Курильскую гряду. Городчатый падуб представляет собой высокое дерево, до 7-ми метров высотой. Редко встречается в виде куста. Этот вид очень декоративен. Его густую, как у самшита, зелень подвергают обрезке. Японцы предпочитают карликовый вид городчатого падуба и очень любят подстригать эти кусты. В Крымско-Кавказском регионе растение очень медленно растет и почти не плодоносит.

Падуб широколистный Ilex leucoclada

Падуб широколистный Ilex leucoclada

Встречается в Китае, имеет широкие листовые платины, отличается скудным цветением и плодообразованием.

Парагвайский падуб Ilex paraguariensis

Падуб парагвайский Ilex paraguariensis фото

Название говорит само за себя, это растение родом с Парагвая — страны из центральной Африки, где очень жаркий климат. Распространен в Уругвае, Аргентине и Бразилии. Чай из листьев парагвайского падуба называется мате и обладает целебными свойствами. Напиток обладает тонизирующим эффектом и заваривается из высушенных листьев.

Падуб колхидский Ilex colchica

Падуб колхидский Ilex colchica фото

Кустарник вырастает высотой до полуметра, прекрасно выносит условия средней полосы России. Плотные кожистые листья с колючками по краю густо покрывают крону. Насыщенный темно зеленый цвет листьев роскошно подчеркивается восковым блеском поверхности.

Гибридный падуб

В Подмосковье выращивают низкорослый городчатый падуб и его гибридные сорта. Особенно прижился гибрид, полученный при скрещивании корейского обыкновенного с морщинистым падубом. Его название — мезерва. Он обладает морозоустойчивостью.
Сорт «Блю Мэйд» отличается от остальных тем, что разнополые цветки располагаются на одном растении, хотя его зеленые листья не имеют блеска и не столь эффектны, как, например у «Блю Ангела». У большинства сортов плоды красного или желтого цвета. Они очень хорошо сохраняются на протяжении всей зимы. Ветвями растения (обязательно с яркими плодами) западноевропейцы декорируют помещения под Рождество.

Падуб Мезерва Блю Мэйд фото Посадка и уход

Крупные оранжевые плоды на фоне белого снега и зелени хвойных деревьев смотрятся очень привлекательно. Иногда цветочные салоны предлагают ветви растения для оформления цветочных композиций.

Популярные сорта падуба в ландшафтном дизайне фото

Падуб является прекрасным выбором для формирования живой изгороди: карликовые сорта невысокого роста обладают прекрасными декоративными свойствами, медленно растут и безболезненно переносят стрижку.

Вариегатный желтоплодный падуб остролистный сорт Аргентеа Маргината Argentea Marginata фото

Весьма популярны вариегатные сорта, отличающиеся наличием светлой каймы по краю листьев. Смотрятся растения очень нарядно, а желтые ягоды — необычно.

Падуб остролистный вариегата Ilex aquifolium ‘Silver Milkmaid’ фото

Сорт Silver Milkmaid имеет очень необычную форму листьев, будто подкрученных. Окрас темно-зеленого цвета с мазками ярко-желтого смотрится фантастически.

Падуб остролистный сорт Ilex aquifolium ‘Silver Milkboy’ фото

Интересен сорт Silver Milkboy с молочно-белыми серединками листьев и темно-зелеными краями кудрявых листьев с острыми резными краями.

Падуб остролистный хэндсвос нью силвер Ilex aquifolium ‘Handsworth New Silver’ фото

Очень популярен сорт падуба остролистного хэндсвос нью силвер — у него почти нет колючек, листья имеют слегка вытянутую форму. Сорт вариегатный: краешки листочков окрашены в молочно-белый цвет, однако ягоды сохранили ярко-алую окраску. Благодаря таким контрастам сорт очень декоративен.

Падуб голден кинг Ilex x altaclerensis golden king

оригинальным украшением сада и сквера станет сорт голден кинг Ilex x altaclerensis golden king. Необычны широкие листочки с небольшими зубчиками, желтой широкой каймой по краю. Редкие ярко-алые плоды, будто бусины, рассыпаны по веткам.

Падуб Мезерва ‘Blue Princess’ фото

Гибриды мезерва обладают хорошей морозоустойчивостью, благодаря чему полюбились жителям средней полосы и Подмосковья.

Оставьте комментарий на «Падуб посадка и уход Размножение черенками Сорта с фото Применение в ландшафтном дизайне»

Очень красивый кустарник. Жаль, что не выносит морозов. Живу на северо-западе, поэтому, увы, у нас он расти не будет.

Выбор неприхотливых цветов многолетников для посадки на кладбище

Каждому хочется, чтобы могила, в которой похоронен его близкий, выглядела аккуратно и ухоженно. Конечно, облагородить участок на кладбище можно красивым памятником или гранитной плиткой. Многие, не зная о том, какие цветы посадить на кладбище, кладут у надгробия букеты или венки из искусственных цветов, которые быстро выгорают на солнце и утрачивают привлекательный вид. Живые растения же выглядят намного лучше!

Чтобы последнее пристанище близкого не было безликим и неухоженным, рядом с памятником можно высадить декоративные растения – цветы, суккуленты, кусты и деревья.

Какие растения и цветы лучше всего подходят для украшения могилы

Растения, которые вы планируете высадить на погосте, должны быть нетребовательны к плодородности, а также кислотности почвы, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. При этом выглядеть живописно они должны не только во время цветения, чтобы могила не выглядела неухоженной, заброшенной.

Цветовая гамма

Стоит отказаться от слишком ярких цветов. Лучше, если на участке будет один основной – фоновый – тон, например, зеленый или серебристо-зеленый с цветными акцентами – фиолетовым, розовым, желтым, белым, красноватым. На солнечном участке можно выращивать цветы с темными лепестками, на затененном – со светлыми.

Подходящие растения для украшения могил

Решая вопрос о том, что посадить на кладбище, следует учитывать то, какие цветы любил усопший. Возможно, его сердцу были дороги определенные культуры. Если вы не знаете точно, какие растения нравились покойному, вы можете выбрать те, которые находят отклик в вашей душе, напоминают вам о близком, ушедшем из жизни. Постарайтесь не забывать о том, что главное на кладбище – не эффектный внешний вид бутонов, а чувство такта.

Анютины глазки

Эти цветы выглядят одновременно трогательно и нарядно. Их высота не превышает 15-30 сантиметров, их преимущество – разнообразие оттенков. Цветение начинается уже в конце апреля, продолжается до конца осени.

Гвоздика травянка

Травянка неприхотлива, спокойно переносит даже морозные зимы, склонна к самосеву. Высота этого многолетника редко бывает более 30 сантиметров. Его стебель нежный, тонкий, склонен к прилеганию. Это значит, что, высадив травянку на кладбище, вы получите красивую полянку. Цветки не особо крупные, радует разнообразие оттенков – от кипенно-белого до насыщенного алого.

Рябина обыкновенная

Это дерево на кладбище выглядит скромно и аккуратно. Стоит сказать о том, что рябина имеет непосредственное отношение к ритуальной символике – наши предки, которые были язычниками, считали ее оберегом души усопшего человека.

Розулярия (розеточница)

Миниатюрные розетки розулярии могут показаться хрупкими, слабыми. Но на самом деле это растение отличается стойкостью – переносит жару, морозы, прямое воздействие знойных солнечных лучей. Единственное, что мешает растению развиваться – застой влаги у корней.

Гвоздика турецкая или бородатая

Цветение турецких гвоздик начинается в июне, продолжается до конца сентября. Средняя высота составляет от 40 до 60 сантиметров, цветы привлекательно выглядят на фоне кованых оградок. Диаметр цветков с зубчатыми краями небольшой, но они собраны в довольно крупные соцветия. Такие гвоздики могут расти как на солнечных, так и на затененных участках.

Барвинок малый

Барвинок с давних пор – символ памяти о человеке, вечной любви к нему. Неудивительно, что он нашел свое место в оформлении кладбищ

Цветок не боится палящего солнца, хорошо разрастается. Вечнозеленую глянцевую листву украшают нежно-голубые воронковидные цветки, способные посоперничать своим удивительным цветом с весенним небом.

Тюльпан

В числе неприхотливых могильных цветов тюльпаны. Сорта и расцветки помогут создать уникальную композицию. Еще одно преимущество – разные сроки распускания цветов. Подобрав несколько сортов, можно организовать в цветнике на могиле продолжительное цветение.

Нарцисс

Говоря о том, какие цветы на могилу высадить, стоит отметить нарциссы. Это одни из самых ранних цветов, нетребовательные к уходу, почве. К их преимуществам можно отнести разнообразие форм и оттенков: нарциссы бывают махровыми, простыми, многочисленными, одиночными.

Можжевельник

Можжевельники отлично подходят для выращивания на кладбище – они засухоустойчивы, не боятся морозов, не требовательны к составу почвы. К тому же для растения характерно большое разнообразие видов и сортов. Друг от друга они отличаются цветом, размером и формой.

Флокс шиловидный

Эта разновидность флокса позволяет создать невероятно декоративные подушки на солнечных участках. Цветы нетребовательны к уходу, не нуждаются в частом поливе. К тому же растение низкорослое, а яркие весенние краски сменяются спокойными тонами со временем. Флокс хорошо переносит соседство с мрамором или гранитом.

Ирис с давних пор считается траурным цветком, поэтому он подходит для украшения могил

Ирисы не требуют особого ухода, хорошо чувствуют себя в разных регионах. Единственное, что потребуется делать, высадив этот цветок на кладбище, – удалять сорняки, сухую ботву.

Астильба

Многие сорта этих мелких цветков выглядят весьма необычно: они похожи на порции сладкой ваты, усыпаны мелкими жемчужинками, облеплены нежнейшим пухом. Цветоносы могут быть пурпурными, коричневыми, практически черными. Интересно выглядит и листва – для нее характерны самые разные оттенки: от насыщенно-зеленых до медно-красных.

К несомненным достоинствам туй можно отнести их устойчивость к заморозкам, неприхотливость, отличное умение приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям. Благодаря работе селекционеров появились самые разные сорта – в том числе карликовые. Правда, для того, чтобы крона не разрасталась, ее необходимо своевременно подстригать.

Бархатцы

Какие еще цветы сажают на кладбище? Довольно часто на могилках можно увидеть яркие бархатцы. Это неудивительно – они неприхотливы, цвести начинают ранней весной, радуют глаз до заморозков.

Мускари

Хорошо выглядят на кладбищах – мускари. Это растение оптимально по своим размерам, неприхотливости к условиям выращивания. Оно не слишком разрастается, при этом выглядит нарядно и трогательно.

Незабудки

Цветение этих трогательных милых цветков приходится на летние месяцы. Выглядят они просто и скромно, а их название довольно символично.

Маргаритки

Это травянистое растение, относящееся к классу многолетних, выглядит просто, но мило. Маргаритки могут стать фоном для более высокорослых растений или же покрывать землю плотным цветным ковром.

Крокус

В числе наиболее часто встречающихся на кладбище многолетних цветов крокусы. Они неприхотливы, переживают морозные зимы. Цветение продолжается с марта по май, бутоны буквально пробиваются из-под снега. Расти крокусы могут как на солнечных участках, так и в тени.

Гиацинт

Гиацинты не выглядят хрупкими, но они являются воплощением нежности, чистоты

Как и крокусы, эти первоцветы распускаются вместе со сходом снежного покрова. Их цветение непродолжительно, но выглядят цветы очень нежно и трогательно.

Примула

В переводе с латыни название этого цветка переводится как «ранняя». Это полностью оправданно – примулы зацветают весной раньше других растений. Их лепестки могут быть белоснежными, желтыми, пурпурными, синими.

Пролеска

Пролески сложно назвать требовательными: место их посадки может быть солнечным или тенистым. Почва также может быть любой. Единственное, чего эти цветы не переносят, – застой влаги. На одном месте расти пролеска может десятки лет.

Бузульник

Говоря о том, какие многолетние цветы на могилу можно высадить, нельзя не упомянуть бузульник. Он отлично подходит для кладбищенских затененных участков и бедных почв. При этом выглядит бузульник весьма декоративно – высокие желтые соцветия сочетаются с ажурными листьями.

Подснежник

Эти цветы предпочитают открытые солнечным лучам участки, но неплохо растут и в тени. Лучший вариант почвы для них – рыхлые и дренированные. Участки с глинистым грунтом и застоем воды подснежникам не подходят.

Кустарники и деревья для украшения кладбища или могилы

Если планируется вырастить на участке кустарник или дерево, важно обратить внимание на свойства выбранного растения. Главная характеристика, которую стоит учитывать, – разрастание корневища. Если оно имеет большой диаметр, может быть нарушено надгробие, оградка или захоронение, расположенное по соседству.

Плодоносные

Славяне считали вишню символом грусти и любви, а потому нередко высаживали ее у могил молодых влюбленных мужчин и женщин

Это дерево выглядит очень красиво – особенно при цветении. Для кладбища следует подбирать низкорослые сорта. Пожалуй, единственным недостатком вишни можно назвать осыпание плодов, которые будут засорять могилу.

Барбарис – еще один отличный вариант оформления захоронения. Его отличают спокойная расцветка и аккуратная форма. Барбарис цветет в начале лета – на ветвях появляются желтые цветки, которые к концу лета сменяют ягоды.

Неплодоносные

Один из самых популярных кустарников для кладбища – сирень. Наши предки верили, что она имеет сильную связь с миром мертвых, может охранять их покой и борется с колдовством. Кроме того, что сирень имеет духовную силу, для нее также характерен приятный сладкий аромат и декоративный вид. Растение быстро разрастается, если вовремя не подрезать ветви, оно может затенить участок.

Вечнозеленый остролистый падуб – еще хороший вариант. Он сохраняет красивые листья даже в суровые зимы, не требует частого формирования куста. Средняя высота растения – около 120-150 сантиметров.

Вечнозеленые ельники

Хвойные растения хороши тем, что они сохраняют декоративные качества на протяжении всего года. Они медленно растут, не требуют особенного ухода и полива. Можно высадить у могилы карликовые ели – они могут быть разветвленными, шарообразными, окраска может быть голубой или насыщенной зеленой.

Самшит отличается от других кустарников своими красивыми яркими зелеными листьями и отличной выносливостью – особенно когда это касается декоративной стрижки. Самшиту можно придать любую форму – от прямоугольной до шарообразной. Растение подходит для оформления склепов.

Ива плакучая

Не лишней на участке у могилы будет плакучая ива – растение, которое ассоциируется со скорбью, присущей таким сакральным местам, как кладбища. Правда, следует учитывать, что корневище ивы сильно разрастается, а потому высаживать ее следует на безопасном расстоянии от места погребения.

Береза повислая плакучая

Ветви этого дерева напоминают зеленый водопад, струящийся на фоне белой коры. Со временем кора может становиться темнее, на ней могут появляться трещины. Осенью сочно-зеленая листва приобретает золотой оттенок – такое убранство сохраняется до наступления холодов.

Осина

Корневая система этого скромного дерева не уходит глубоко в грунт, не сильно разрастается, а потому осину можно высаживать на кладбище: она не повредит надгробие или оградку. К тому же осины быстро приживаются, растут без ухода и внесения удобрений.

Что не следует сажать

Фуксии, розы, орхидеи не подходят для кладбищ

Высаживать на кладбище стоит простые растения, отказавшись от экзотических и изысканных ярких цветов. Красочная клумба может привлекать к себе вандалов, которые в лучшем случае просто срежут цветы для яркого букета, а в худшем выдернут их с корнем и приведут могилу в ужасный вид.

Отказаться стоит и от растений с разрастающейся корневой системой. Их нельзя высаживать рядом со стелой – крепкие корни могут повредить мемориальное надгробие, а во время сильного ветра ветви дерева могут разбить памятник.

Выбор культур, подходящих для высадки на могиле, позволит получить аккуратные и красивые клумбы, которые будут цвести весь сезон. Справиться с этим можно самостоятельно, без помощи мастеров. Строгих правил нет, главное – с вниманием подойти к палитре, которая будет соответствовать атмосфере памяти о человеке, который ушел из жизни, дарить светлую грусть и утешать.

Остролист или Падуб в саду: особенности выращивания, где использовать в ландшафтном дизайне

Ботаническое описание

Среди остролистов встречаются вечнозеленые и листопадные виды. Большинство из них влаголюбивы, предпочитают плодородные почвы. Растут в слегка укрытых от солнца местах и на полностью затененных густыми кронами деревьев участках.

Стволы и взрослые побеги падуба покрыты серой или зеленоватой гладкой корой
. Темно-зеленые листья кожистые, без опушения, простые, яйцевидные, с выраженной центральной и боковыми жилками, изредка с желтым или белым окаймлением. У некоторых видов края пластинок имеют тонкие, острые шипы, у других они фигурно изрезаны.

Цветки расположены в пазухах листьев, достаточно невзрачные, белые или желтоватые, мелкие, собраны в кистевидные соцветия. Не представляют декоративной ценности.

Плоды — круглые блестящие ярко-красные, черные, желтые или оранжевые костянки. Они сохраняются на ветках до зимы. В пищу плоды употреблять нельзя, т. к. мякоть, так же как и листья, содержит сильные токсичные алкалоиды, которые могут вызывать отравление. На фото изображен падуб с плодами

Сложности выращивания остролиста в средней полосе России

Остролист – тропическое вечнозеленое растение. Идеальный климат для него – около 20 градусов. Он неплохо переносит жару и краткие заморозки, но долгие российские зимы, постоянная повышенная влажность, недостаток солнечного света, действуют губительно на растение.

В Англии и других странах, омываемых теплым дыханием Гольфстрима, остролист чувствует себя лучше.

Посадка и уход за растением в средней полосе России осложнены климатическими условиями.

Вырастить остролист в северных широтах не легче, чем лимон или тую. Это возможно, но придется приложить значительные усилия. Падуб может переносить климат России, начиная с Северного Кавказа.

Некоторые виды остролиста способны выдержать понижение температуры до -20 градусов, но на непродолжительное время. В России нужно делать специальные ящики для зимовки растений, защищать их от продолжительных холодов.

Кустарник любит увлажненную, богатую перегноем почву и охотно заселяет берега рек. Но подтопления и паводки на суглинистых и глинистых почвах, повышение уровня грунтовых вод, переносит тяжело.

Растение крайне плохо переносит пересадку. Гибель саженцев в первый год после высадки – нормальное явление даже при идеальном уходе в идеальных условиях.

Все представители — двудомные растения, т. е. их женские и мужские соцветия расположены на разных особях. Встречаются ползучие карликовые кустарники и довольно мощные деревья, достигающие в высоту более 20 м.

Обыкновенный остролист

Крупное дерево высотой около 15–18 м с зеленовато-серой гладкой корой. Листья блестящие, глянцевые, темно-зеленые, с выемчатыми краями и жесткими короткими шипами. Тыльная сторона более светлая. Цветет растение в мае или начале июня
. Осенью созревают собранные в небольшие кисти ярко-красные ягоды размером около 1 см. Растет обыкновенный падуб в южном и умеренном климате Европы и Северной Америки, отличается влаголюбивостью, теневыносливостью и холодоустойчивостью. Вид является основой для выведения множества гибридных декоративных сортов.

Парагвайский остролист

Невысокое дерево или кустарник высотой около 5–6 м. Образует густую крону, которая очень декоративна. Листья кожистые, ярко-зеленые, 10–12 см длиной и около 5 см шириной. Пластинки яйцевидной формы с цельными, слегка зазубренными краями. Цветки мелкие, желтоватого оттенка
. Плоды — многочисленные красные костянки величиной около 0,5 см. Вид встречается на территориях Южной Америки.

Падуб широколистный, или китайский

Дальневосточное вечнозеленое дерево или крупный кустарник до 8–12 м в высоту с раскидистой широкой кроной. Кора сероватая, молодые побеги ярко-зеленые. Листья крупные, блестящие, зубчатые, вытянутые, правильной овальной формы, 10–15 см в длину. Ягоды темно-красные, 0,6–1 см в диаметре.

Остролист морщинистый

Еще один дальневосточный вид. Этот карликовый вечнозеленый ползучий кустарник достигает в высоту не более 60 см, образует характерные сморщенные листовые пластинки. Теневынослив, имеет слабую морозоустойчивость
. При температуре -20°С погибает. Не цветет и не плодоносит. Распространен на Сахалине, Курильских и Японских островах.

Городчатый остролист

Родина вида — Япония. Внешне растение напоминает самшит. Это кустарник или дерево с длинными тонкими густыми побегами и небольшими гладкими округлыми листьями. Растет медленно, практически не плодоносит, максимальная высота около 7 м.

Колхидский падуб

Распространен на Кавказе и в Малой Азии. На родине вырастает до размеров небольшого дерева, в более суровом умеренном климате образует карликовую, не выше 60 см, форму. Побеги длинные, гибкие. Листья темно-зеленые, зубчатые, имеют более светлую тыльную сторону. Соцветия мелкие, белые. Плоды — небольшие красные ягоды. Растение неустойчиво к холодам, но быстро восстанавливается после обмерзания
.

Падуб мутовчатый

Очень декоративное листопадное растение, распространенное на востоке Северной Америки. Этот невысокий кустарник, около 1–1,5 м в высоту, имеет широкую густую крону. Листья кожистые, довольно мелкие, около 3–4 см. Плоды ярко-оранжевые, небольшие, созревают в конце сентября. Если не обрывать, на ветках сохраняются всю зиму, ярко контрастируют с оголенными побегами других деревьев и кустарников.

Особенности ухода за падубом остролистным

Техника выращивания падуба в открытом грунте проста. Садоводу важно учесть следующие моменты:

  1. Дереву нужен регулярный полив, особенно в период засухи. Остролист рискует вообще не зацвести, если ему будет мало воды. Следите, чтобы грунт не пересыхал.
  2. Ежегодно весной проводите обрезку. Задача-минимум — удалить повреждённые и сухие ветви, максимум — сформировать крону. Поскольку падуб растёт медленно, то из него можно сделать невысокий и пышный кустарник.
  3. Также весна — оптимальное время для подкормок остролиста. Ему необходимы и минеральные комплексы, и органика. Растение хорошо откликается на азотосодержащие удобрения.
  4. Падуб может заболеть фитофторой. Она поражает корни и вызывает гибель всего растения. Лечить этот недуг неэффективно. Если видите явные признаки — выкопайте и сожгите деревца, а землю вокруг продезинфицируйте.

Во время обрезки дерева учтите такие нюансы:

  • если укоротить ветви слишком сильно, падуб вовсе может не зацвести;
  • цветы образуются исключительно на двухлетних побегах.

При летней или осенней обрезке вы непременно заденете цветочные почки следующего года, которые дерево закладывает в текущем сезоне. Поэтому и выгодно проводить данную процедуру весной, пока зачатки не появились.

Посадка

Растения хорошо развиваются на плодородной, рыхлой, воздухопроницаемой и дренируемой почве. В бедный грунт необходимо добавить листовой перегной, торф, дерновую землю и песок в равных частях. Тенистые и хорошо защищенные от ветра места отлично подойдут для обыкновенного остролиста и мутовчатого падуба, т. к. это наиболее выносливые и морозоустойчивые виды. Сорта Blue Baron, Blue Maid способны выдержать температуру до -28°С
. А популярная гибридная разновидность Ilex
× meserveae
может расти только в регионах, где зимние температуры опускаются не ниже -15°С.

Другие виды в средней полосе не выживут в открытом грунте. Но можно поместить теплолюбивый падуб в контейнер с почвой, летом выносить его на участок, а на зиму убирать в помещение.

Посадочный материал должен быть крепким, иметь гибкие здоровые побеги, живые почки и развитые корешки. Работы проводят в конце апреля после полного схода снега и окончания заморозков.

Яму для саженцев выкапывают не менее 70 см в ширину и глубину. Ее объем должен превышать размер земляного кома в 2 раза. На дно выкладывают дренаж, затем насыпают слой почвы, аккуратно размещают корни, равномерно наполняют лунку подготовленным грунтом, немного утрамбовывают его. Шейка при этом должна оказаться на одном уровне с поверхностью. Сразу после посадки растения поливают, расходуя на 1 куст около 15 л воды.

Размножение

Лучший способ размножения падуба — вегетативный, т. к. он позволяет сохранять сортовые качества растений. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому на практике их не используют для получения саженцев.

Черенки заготавливают в мае из годовалых, не успевших полностью одревеснеть побегов
. Отрезки должны быть около 10 см длиной, иметь не менее двух междоузлий. Основания обрабатывают стимулятором роста, листья удаляют. Черенки на треть помещают в питательный влажный субстрат из смеси торфа и песка. Укоренение происходит через 2–3 месяца. Молодые экземпляры доращивают в течение года в теплом помещении, затем высаживают в открытый грунт.

При разведении отводками весной на выбранных боковых побегах делают надрезы, склоняют и прикрепляют скобами или проволокой к почве, слегка присыпают грунтом. В течение лета регулярно поливают и добавляют удобрения. Следующей весной укоренившиеся побеги отделяют от взрослого остролиста и пересаживают.

Виды, гибриды и сорта падуба

Остролистный
, или обыкновенный (aquifolium) – вечнозелёное невысокое дерево до 25 м с окружностью ствола 30-80 см, покрытого сероватой корой. Растёт на территории стран Южной и Западной Европы, на северо-западе Африки и юго-западе Азии. Листья с волнистым краем яйцевидной либо овальной формы, с зазубринками по краям. Верхняя сторона листовых пластин тёмно-изумрудная и кожистая, нижняя – тоном светлее. Цветки мелкие, беловатые, четырёхлепестковые, распускаются с мая по июнь. Плоды – алые костянки до 1 см в диаметре, внутри содержащие 4-5 косточек, созревают в сентябре и держатся на ветках до февраля. Отличается медленным ростом и долгожительством – возраст некоторых остролистов достигает ста лет. В листьях и ягодах содержатся ядовитые вещества, в частности алкалоид теобромин.

Популярные сорта падуба остролистного
:

  • женские – Golden King и Handsworth New Silver с нежно-алыми ягодами и зелёной листвой, оттеняющей желтизной; Amber – аккуратный кустарничек с оранжевыми ягодками;
  • мужские – Ferox Argentea и Silver Queen с небольшими пятнистыми листочками;
  • самоопыляющиеся – Pyramidalis и J. C. van Tol с молодыми ветками пурпурного оттенка, шарлаховыми ягодками и двухцветными листьями – изумрудно-жёлтыми.

Американский
(opaca) – растения родом из Северной Америки, вырастающие ввысь до 15 м. Плоды – желтоватые, оранжевые или красные костянки.

Голый
(glabra) – отличается почти чёрными ягодками.

Городчатый
(crenata) – невысокие кустарники с обилием мелких плодов – чёрных ягод. Известны сорта Golden Gem и Convexa, отличающиеся холодоустойчивостью.

Парагвайский
(paraguariénsis) – известен благодаря чаеподобному напитку мате, который готовят из сухих листьев и веточек, и вид часто так и называется – матэ или парагвайский чай. Растёт не только в Парагвае, но и в Бразилии, Аргентине и Уругвае. Кустарники или деревья высотой около 15 м с большими – до 11 см зубчатыми листьями и мелкими четырёхлепестковыми бело-салатовыми цветками, на месте которых созревают красноватые ягодки.

Мутовчатый
(verticillata) – морозоустойчивый листопадный вид с живописными гроздьями алых ягод, необычайно декоративных среди голых веток.

Общее описание

Падуб – это листопадные, но чаще вечнозеленые деревья, кустарники и даже лианы с блестящими плотными очередными листьями, имеющими темно-зеленую или двухцветную окраску. Край листовой пластины может быть либо цельным, либо изрезанным с очень острыми шипами.

Падуб – вечнозеленое растение с заостренными листьями и красными ягодами

Цветение падуба ничем не примечательно и декоративной ценности не представляет. Весной в пазухах листьев появляются мелкие светлые цветочки. Мужские и женские цветки обычно растут на разных деревьях.

Ягоды у падуба представляют собой костянки красного, оранжевого, желтого, белого или черного цвета. Они яркие, красивые и держатся на растении всю зиму. Для человека ягоды падуба ядовиты, но для птиц опасности не представляют.

Виды падуба

Падуб Морщинистый
– родом с Дальнего Востока. Представляет собой вечнозеленый кустарник высотой до полуметра. Он растет невысоким или стелется по земле, а зиму проводит под снегом.

Падуб Морщинистый

Падуб Колхидский
ведет свое происхождение из Малой Азии и Закавказья. В естественных условиях это деревце, а в средней полосе растет в виде стелющегося кустарника, не превышающего снежного покрова. В наших условиях часто подмерзает, но за теплый сезон быстро отрастает.

Падуб Колхидский

Падуб Мутовчатый
– декоративнейший вид из Северной Америки, он представляет собой кустарник высотой до 3 метров. Его раскидистая крона растет медленно, цвести растение начинает не ранее чем в 12 лет.

Падуб Мутовчатый

Падуб Городчатый — родиной его являются
Япония и Южный Сахалин. Чаще всего это дерево, в высоту достигающее 7 м, иногда – кустарник с листиками мелкими и многочисленными.

Падуб Городчатый имеет очень мелкие листики

Падуб Парагвайский
происходит из Южной Америки, где растет до 15 метров в высоту. Именно из него готовят матэ – вкусный и целебный напиток, помогающий восстановить силы.

Цветение Падуба Парагвайского

Падуб Остролистный –
самый известный и распространенный вид, растущий в Европе, Юго-Западной Азии и северной Африке. Представляет собой вечнозеленое дерево, высоту достигающее от 10 до 25 метров со стволом диаметром 30-80 см и серой гладкой корой. Листья с зазубренными острыми волнисто изогнутыми краями в длину 5-12 см, шириной – 2-6. Плоды – красные, до 1 см в диаметре. Растение цветет с мая по июнь мелкими белыми двуполыми цветочками, плодоносит в сентябре-феврале. Имеет множество сортов и широко используется в озеленении. Есть сорта, пригодные для содержания в качестве горшечного растения.

Падуб Остролистный

Вечнозеленые кустарники фото с названиями

В статье расскажем про самые популярные и распространенные у дачников виды кустарников с фото и названиями.

Русское название земляничное дерево, земляничник.
Медленно растущий кустарник, у которого на растении в конце осени одновременно присутствуют
свисающие цветки и похожие на землянику плоды — эти плоды безвкусные.
Популярный земляничник крупноплодный достигает высоты 2 м.
Цветки у него белые.Время цветения: октябрь — декабрь

Цветет в июне, любит солнечные участки.
Растение выносливое, способно стойко перенести зимние морозы во многих регионах, но требует защиты от порывов ледяных ветров.

Огромные соцветия формируются в начале лета, отдельные экземпляры вырастают до трехметровой высоты, ширина листьев до одного метра.

Магония падуболистная — декоративный вечнозеленый кустарник высотой до 4 м.
Это растение лучше всего растёт в тени или полутени.
Молодые листья магонии имеют оранжево-зелёную окраску, которая в зимний период становится цвета тёмной меди.

Хорошо переносит холод, размножается семенами.

Этот кустарник очень красиво цветёт мелкими жёлтыми цветами, собранными в шапки.
Многие источники относят данный вид к роду Барбарис под названием Berberis aquifolium

Символ Рождества, именно им традиционно украшают дома в зимние праздники.
Падуб вечнозелёный кустарник цветет с октября по декабрь, легко переносит затенение, но это не тенелюбивое растение.
Наибольший контраст цветов у этого растения проявляется именно на солнце.

Особо красив падуб зимой, когда на снегу четко выделяются кустики с яркими зелеными листьями и
бусинами красных, белых, желтых, черных и оранжевых ягод, которые остаются на кустах всю зиму.

Это ветвистый невысокий вечнозелёный кустарник с мелкими, плотными и узкими зелёными листьями.
Растение очень любит свет и цветёт белыми цветами в мае месяце.

Является вечнозеленым кустарником и обладает плотной глянцевой листвой темно-зеленого цвета.
Цветет необычайно красиво, образуя соцветия, похожие на розы.

Но ценность этого вечнозеленого кустарника в том, что цветение его начинается… осенью и длится до трех месяцев.

Самшит выдерживает ветер, щелочные почвы и некоторое затенение.
Стебли можно регулярно стричь.
Самшит вечнозеленый кустарник вырастет до 3 м, если будет оставлен необрезанным.

Сорт самшита «Aureovariegata» имеет покрытые желтыми пятнами листья; «Suffruticosa» — карлик.
Размножается черенками под стеклом летом.
Русские названия самшита — букс , зеленичье дерево, геван, букшпан, шамшит

Шуазия- округлый вечнозеленый кустарник имеет круглогодично густо облиственную крону.
Плоские соцветия восковых цветков появляются весной — и листья, и цветки ароматные.

Шуазия тройчатая -высотой 2 м. Время цветения: апрель — май.
Местоположение: солнечное или слегка тенистое.
Размножение: черенками под стеклом летом.

Цветет каллистемон в первые два летних месяца.
Высаживать рекомендуется в местах, хорошо освещаемых солнцем.
Размножается с помощью черенков, высаженных в летнее время под стеклянным навесом.

Цветение небольшое, тычинки выдаются в плотно собранных цилиндрических соцветиях.
Обычно сажают на выходящей к солнцу стороне участка.
Цветение темно-розовое, листва длинная.
Высота лимонно-желтого каллистемона может достигать двух метров, а жесткого каллистемона — всего полтора метра, но зато он славится своей выносливостью.

Зимний сад с вечнозелеными растениями

В зимний период сад может быть зеленым и красивым с помощью вечнозеленых кустарников и деревьев,
которые сберегают свою листву и цвет в холодные дни.
На некоторых сохраняются плоды.

Фотиния (Photinia) — это многолетнее вечнозеленое растение.
Его очень удобно выращивать в качестве невысокого дерева или куста до 2 м.
Быстро растет, что делает его одним из самых предпочитаемых растений для живых изгородей.
Листья блестящие, темно-зеленые, но во время осеннего сезона они приобретают ярко-красный оттенок.

Цветёт в мае-июне крошечными белыми цветами, они же и становятся ярко-красными фруктами.
Фотионя любит солнечные места и влажные почвы.
Устойчива к температурам до -15 C.
При более сильных морозах, нужно хорошо защитить корни.
Может высаживаться как отдельно, так и группами.

Падуб остролистный — Ileks можно выращивать как не высокое деревце или куст до 3 м, его листья остаются зелеными круглый год.
Он цветет небольшими белыми цветами, ягоды — ярко-красные.
Красивый контраст между листвой, цветами и плодами делает падуб очень привлекательным растением в саду.


Кустарник может выдерживать температуры до -20 C. Может произрастать в тенистых местах, любит влагу.
Часто используется для изготовления рождественских венков.

Лавровишня — вечнозеленый кустарник, обладающий высокой декоративной ценностью.
Он достигает высоты до 2 м, имеет темно-зеленые листья и белые цветы.
Любит тенистые места и влажную почву.


Размножается семенами и черенками летом или осенью.
Лавр можно высаживать как индивидуально, так и в группах, а также использовать для изгородей.

Японский бересклет — лиственный вечнозеленый кустарник, может достигать до 5 м в высоту.
Любит тень и холод, очень неприхотлив, ему нужен умеренный полив, цветет весной.


Он высаживается отдельно или используется в качестве дополнения композиции.
Он хорошо развивается во всех типах почв, отлично переносит обрезку.

Колючий лох (лох колючий) — вечнозеленый представитель пахучей ивы, имеет высоту около 3 м.
Листья глянцевые, темно-зеленые на верхней стороне и серебряным оттенком на нижней стороне.


Цветёт осенью – в начале ноября. Используется главным образом для живых изгородей.
Отменно растет и прекрасно выдерживает холод и засуху.

Барбарис Юлианы — холодное и непритязательное растение.
Прекрасно переносит как солнце, так и засуху.

Он хорошо развивается на любой почве.
Очень подходит для живых изгородей.

Японская Акуба (Aucuba japonica) — это простенькое растение с высокой декоративной ценностью,
видом которой можно наслаждаться в течение всего года.
Любит тень или полутень. Цветёт в марте-апреле.

Рододендрон понтийский — вечнозеленый кустарник высотой до 5 м.
Листья крупные, глянцево-зеленые.
Зацветает в мае и июне в пурпурно-розовых тонах.
Он любит свежий и питательный грунт с хорошими дренажными свойствами.

Барвинок малый — вечнозеленое травянистое растение.
Цветёт синими или фиолетовыми цветами, любит тень.
Он также используется в качестве газона.

Чай Кудин полезные свойства, исследование пользы и вреда, как заваривать

Кудин – это напиток с горьковатым привкусом, получивший звание лекарства от 100 болезней. Его привыкли именовать китайским чаем, но это определение правильно лишь отчасти. Кудин, действительно, родом из Поднебесной. Однако источник сырья для производства не чайные кусты, а невысокое дерево падуб широколистный.

В Китае Кудин известен более 2000 лет. Ещё несколько веков назад считалось, что этот напиток могут употреблять только члены императорской семьи. Даже происхождения чая связывают с особами королевских кровей. По одному из преданий Кудин обнаружили во время поиска чудодейственного снадобья, дарующего вечную молодость. Император Тан Тяньбао предназначал его своей возлюбленной.

Напиток из листьев падуба обладает горечью, постепенно переходящей в сахарное послевкусие. За первые ощущения, получаемые при употреблении, Кудин называют «горькой травой» или «горькой слезой». Однако известность напиток приобрёл не за специфический вкус, а за лечебные свойства.

Китайский чай Кудин используют для лечения вирусных болезней, поддержания организма при хронических проблемах, профилактики патологий. Извлечь пользу из напитка несложно – достаточно правильно его заваривать и принимать. В некоторых случаях чай приносит вред, поэтому нужно изучить особенности Кудина, противопоказания, способы использования.

Полезные свойства

Многие китайцы уверены, что среди них немало долгожителей лишь потому, что они на протяжении жизни используют напиток из листков падуба. Чай Кудин помогает им сохранить здоровье, поскольку обладает множеством полезных свойств:

  1. Активизирует защиту организма от вирусов.
  2. Избавляет от жара и кашля при простуде.
  3. Снижает вероятность развития онкологии.
  4. Нормализует повышенное давление.
  5. Способствует улучшению обменных процессов.
  6. Разжижает кровь.
  7. Помогает устранить проблемы в желудке и кишечнике.
  8. Активизирует работу головного мозга.
  9. Бодрит, снимает усталость.
  10. Нормализует показатели содержания холестерина в крови.
  11. Ускоряет очищение печени от токсинов.
  12. Налаживает мочевыделительную функцию.
  13. Замедляет старения человека.
  14. Способствует нормализации работы репродуктивной системы мужчин и женщин.
  15. Избавляет от симптомов депрессии.
  16. Выводит излишки желчи.
  17. Поддерживает в норме скорость выработки гормонов щитовидной железы.

Противопоказания и возможный вред

Зелёный чай Кудин отличается от многих целебных средств небольшим числом противопоказаний.

  1. При непереносимости одного из компонентов, входящих в химический состав растения падуб.
  2. Во время обострения язвы желудка.
  3. При хроническом гастроэнтерите.

Запрет на использование напитка при воспалении тонкого кишечника и обострения болезней ЖКТ связан с опасностью нарушения баланса полезных веществ в организме. А также не стоит игнорировать советы врачей по суточной дозировке чая Кудин, поскольку злоупотребление превратит пользу во вред.

Вероятные побочные явления:

  • сыпь;
  • диарея или запор;
  • кожный зуд;
  • тошнота;
  • бессонница, тревожность.

Польза и вред при заболеваниях

В зависимости от болезни польза чая Кудин проявляться по-разному:

  1. Сахарный диабет. Бороться с патологией помогает способность напитка снижать уровень сахара в крови. Для улучшения самочувствия рекомендуют принимать Кудин за 40 минут до завтрака на протяжении 2-х недель. Чаще пить чай нельзя, поскольку при диабете важно поддерживать гликемический индекс в норме, а не добиваться его чрезмерного снижения.
  2. Панкреатит. Листья падуба помогают убрать воспаление, наладить пищеварительную функцию. Кудин можно пить после снятия острой стадии заболевания или при хроническом панкреатите для снижения вероятности проявления неприятных симптомов. Рекомендуемая схема – 1 раз в 3 дня по 100 мл через час после еды. При обострении болезни напитком лечиться нельзя, поскольку он содержит вещества, способные усугубить состояние поджелудочной железы. Например, кофеин.
  3. Холецистит. Употребления чая во время ремиссии позволяет снизить вероятность возобновления болезни за счёт желчегонных свойств. Принимать по 100 мл 2 раза в неделю после завтрака. Если патология находится в острой стадии, Кудин использовать не рекомендуют. Ограничение вызвано содержанием в листьях танина, кофеина и органических кислот. Они способны вызвать выработку такого объёма желчи, с которым воспалённый желчный пузырь справиться не сможет.
  4. ОРВИ. Напиток помогает бороться с вирусами, стимулирует потогонный эффект и снижение жара, устраняет затяжной сухой кашель. Для лечения пить 2 – 3 чашки некрепкого чая в день.

Защита от рака, исследование

Противораковую активность чая Кудин подтверждают исследования китайских учёных. В 2013 году опубликована статья, демонстрирующая результаты экспериментов на мышах. Животные были искусственно заражены плоскоклеточным раком человека. После проявления признаков заболевания одной группе грызунов делали инъекции чайного раствора, второй части животных ежедневно обрабатывали настоем поражённые слизистые оболочки, а контрольная группа лечения не получала.

Исследование показало:

  • снижение активности и частичное разрушение злокачественных клеток у животных, получавших уколы;
  • уменьшение воспалительных процессов в местах обработки настоем;
  • активное развитие онкологии у мышей без терапии.

Профилактическое применение напитка

Врачи отмечают способность чая Кудин предупреждать развитие различных заболеваний. Примеры воздействия напитка:

  1. Повышает иммунитет. Люди, регулярно употребляющие чай, реже болеют в сезон развития гриппа и ОРВИ, а при заражении вирусом быстрее лечатся. Эффект достигается за счёт содержания в напитке большого количества витаминов и наличия полисахаридов, способных подавлять рост вирусов, бактерий, грибков.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы. Листья широколистного падуба содержат вещества, которые образуют ферменты и оказывают вяжущий эффект. Под их влиянием еда перерабатывается быстрее, снижается негативное воздействие вредных продуктов, устраняется воспаление слизистой, уходит изжога.
  3. Уменьшение свёртываемости крови. Разжижение крови препятствует образованию тромбов, развитию атеросклероза, инсульта. Кудин помогает добиться такого эффекта благодаря витаминам, влияющим на кроветворную функцию, аминокислотам, фитонцидам.
  4. Очистка сосудов, печени, почек. При употреблении чая нормализуется скорость вывода мочи, желчи, липидного обмена. Эти процессы приводят к естественной чистке печени от токсинов, почек от нерастворимых солей, сосудов от холестериновых бляшек.
  5. Улучшение памяти. Напиток полезен людям пожилого возраста и тем, чья работа связана с усиленным умственным трудом. За счёт разжижения крови чай ускоряет доставку кислорода мозгу, что способствует его нормальной работе. Он также содержит вещества, активизирующие выработку теина, поддерживающего умственную активность.

Рекомендации диетологов при похудении

Диетологи относят напиток из падуба к сжигателям жира, стимулирующим процесс похудения. Воздействие Кудина на снижение веса заключается в следующем:

  • ускорение переваривания пищи и расщепления жиров;
  • уменьшение содержания холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение чувства голода, тяги к еде;
  • предотвращение нервозности, вследствие ограничения рациона.

Ещё один плюса чая – низкая калорийность – до 5 ккал на 100 грамм. Однако для стимулирования потери веса без вреда для организма нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • не заменять напитком полноценные приёмы пищи;
  • употреблять чай не чаще 2 раз в день после еды;
  • не добавлять в Кудин сахар или другие подсластители;
  • отказаться от пищи, способствующей набору килограммов;
  • диету совмещать с физическими упражнениями;
  • не использовать Кудин при наличии противопоказаний к применению.

По отзывам людей, использовавших листья падуба, чай помогает худеть без изнуряющего чувства голода. Напиток поднимает настроение, придаёт сил, поэтому потеря килограммов не сопровождается раздражительностью.

Беременным и кормящим

Во время беременности и кормления грудью Кудин использовать не рекомендуют. Запрет вызван выраженным тонизирующим действием чая, способностью влиять на уровень давления и разжижать кровь.

Возможные минусы применения напитка:

  • проявление симптомов гипертонии;
  • бессонница;
  • ускорение сердцебиения вследствие воздействия кофеина;
  • появление неконтролируемых кровотечений во время родов.

Не стоит также забывать, что Кудин называют – горькая слеза. Он может изменить вкус грудного молока. Продукт начнёт горчить, и младенец откажется от пищи.

Можно ли детям

В Китае Кудин разрешают давать детям с 6 лет. Европейские врачи установили ограничение – 12 лет. Осторожный подход к напитку связан с недостатком информации о влиянии на детей.

При достижении безопасного возраста приём чая начинать с 0,5 столовой ложки в день. Если ребёнку понравится вкус, и не проявится негативная реакция на напиток, дозу можно постепенно увеличивать до 50 мл 2 раза в сутки.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы чай Кудин раскрыл целебные свойства и необычный вкус, при заваривании воспользуйтесь следующими советами:

  1. В термосе. Для получения напитка средней крепости берём 2 грамма сырья и 500 мл воды. Если используем чай в виде свёрнутых в веретено листьев, достаточно 5 – 7 игольчатых палочек. Сырьё предварительно заливаем холодной водой, через 10 – 15 минут сливаем. Высыпаем иглы или листья в термос и добавляем воду, подогретую до 50 – 60 градусов. Закрываем крышкой, настаиваем 5 – 8 минут. Полученный напиток пьём в чистом виде или разбавляем водой с целью уменьшения горечи.
  2. В чайнике. Для приготовления берём фарфоровый или стеклянный чайник объёмом 500 мл. Обдаём кипятком, высыпаем в него 2 грамма чая, заливаем горячей водой. Через 30 секунд жидкость полностью сливаем. Повторно наполняем ёмкость водой, прогретой до 50 – 70 градусов. Настаиваем 1 минуту, разливаем по чашкам. Если напиток кажется горьким, разбавляем его непосредственно в чашке. Сырьё можно заваривать до 3 раз.
  3. Метод пролива. Способ для приготовления небольшой порции напитка средней или малой крепости. Сырьё используем из расчёта 0,5 – 1 копьё падуба на 1 стакан жидкости. Чай заливаем горячей водой и сливаем через 30 секунд. Повторно наполняем ёмкость жидкостью, прогретой до 50 – 70 градусов. Настаиваем 30 – 60 секунд. Напиток готов к приёму. Сырьё можно использовать до 5 раз, увеличивая с каждым проливом время приготовления на 30 – 60 секунд.
  4. Метод настоя. Рецепт подходит для людей, предпочитающих терпкий горький чай. Напиток готовим из расчёта 1 веретено или 0,5 чайной ложки листков на 200 мл воды. Перед завариванием стрелы Кудина промываем горячей водой. Сырьё заливаем жидкостью, доведённой до 60 – 70 градусов. Настаиваем 2 минуты, напиток готов. Листья можно заваривать 3 – 5 раз.

При использовании чая Кудин придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  • всегда промывать листья перед первым завариванием. Сырьё собирают и подготавливают к использованию вручную, поэтому процедура необходима для устранения случайно попавшей грязи;
  • регулировать горечь напитка при помощи длительности приготовления и количества воды;
  • для профилактики заболеваний пить 2 чашки в сутки;
  • употреблять готовый чай не позднее, чем 3 часа после приготовления. Спустя указанное время в ёмкости остаётся горький аля «Кудин», но без полезных качеств;
  • не смешивать чай с добавками или подсластителями. Новые компоненты снижают полезность продукта.
    Описание этапов заваривания напитка наглядно представлено на видео.

В каком виде продаётся, как выбирать

В Европе чаще всего чай Кудин продаётся врассыпную. Распространённый вариант продукта – свёрнутые в веретено и высушенные до коричневато-зелёного оттенка листья падуба (см. фото). Реже встречается сырьё в виде спрессованных кирпичиков, цельных, связанных листьев. А также существует «молодой Кудин», в виде тонко скрученных по спирали побегов. На картинке последний вариант насыщенно-зеленого цвета.

Покупать чай лучше в специализированных магазинах. При выборе обратите внимание на следующее:

  1. Цельность листа. Кудин не должен быть измельчённым и поломанным.
  2. Цвет. В прессовке и стрелах листья с зелёными и тёмными зонами. Однородно чёрным качественный чай не бывает.
  3. Аромат. Кудин имеет травянистый запах. Пряные и ягодные нотки указывают на наличие нежелательных примесей.

Сорта чая

Деление чая Кудин на сорта условно, в зависимости от места производства, возраста листьев и метода скрутки. Вся продукция делается из широколистного падуба.

Популярные сорта:

  1. Вьетнамский. Производится из сырья, выращенного во Вьетнаме. Готовый продукт напоминает тёмно-зелёные веретена с острыми краями.
  2. Из провинции Хайнань. Изготавливается из побегов падуба, собранных ранней весной. Его можно увидеть под названием Шуй Сю. Молодой чай меньше горчит, отдаёт больше полезных веществ напитку.
  3. «Копья». Производят из зрелых листьев падуба, которые скручивают в палочки длиной по 5 – 7 см и высушивают под открытым небом.
  4. Спрессованный. Делается из крупных побегов. Их прессуют и подвергают непродолжительному копчению.
  5. «Веретено». Производится из 2-х мясистых верхних листьев и почки, которые скручивают в веретенца и высушивают.

Химический состав, калорийность

К настоящему моменту химический состав чая Кудин полностью не изучен. Однако учёные утверждают, что он содержит много необходимых организму веществ:

  • витамины В1, В2, С, К, Е, D, А, F;
  • никотиновую, пантотеновую, хинную кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • танин;
  • кофеин;
  • полисахариды;
  • фитостеролы;
  • тритерпеноиды;
  • 18 типов аминокислот;
  • дубильные вещества;
  • микро и макроэлементы (серу, железо, марганец, кремний, магний, кальций, медь, калий, фтор, цинк, натрий, фосфор).

Применение чая Кудин в косметологии

Чай Кудин помогает омолодить и очистить кожу. Для проведения косметических процедур воспользуйтесь одним из следующих рецептов:

  1. Предотвращение появления морщин. Для омоложения кожи лица применяем чай, приготовленный по методу настоя. Жидкость наносим каждое утро, не смываем.
  2. Улучшение цвета лица. Завариваем напиток в термосе или чайнике. Выливаем жидкость в форму для льда, замораживаем. Полученными кубиками ежедневно протираем кожу лица.
  3. Устранение целлюлита. Берём крупную соль, смешиваем её с чаем и несколькими каплями масла фенхеля до получения кашицеобразной массы. Даём отстояться 10 минут. Проблемные зоны намыливаем детским мылом, оставляем на 2 минуты, наносим целебный состав. Держим от 2 до 5 минут. Смываем прохладной водой. Процедуру проводим 1 раз каждые 7 дней.