Банан – очень интересное растение, которое многие считают пальмой. Но это не так. Банан, это не что иное, как трава. Именно трава, что достигает до 15 метров в высоту.

Такой невероятный «рост» многолетней травы, обусловлен не высоким стеблем, а листьями. Они растут по спирали, плотно прилегая, друг к другу, создавая псевдо стебель.

За 10 месяцев, растение достигает восьми метров высоты. Старые листья отмирают, и им на смену приходят новые, гладкие продолговатые, покрытые восковым напылением. Такие листья достигают 250 сантиметров в длину, и до 50, в ширину.

Еще одной уникальностью банана, является его соцветие. Оно имеет форму большого тюльпана и состоит из кроющих листьев, красного, бардового, и даже зеленого цвета.

Внутри, ярусами, расположены женские, мужские и обеих полов цветки. У самого корня, расположены женские, плодоносные. На среднем слое – обоеполые. Верхушку покрывают мужские цветки. Период их цветения не долог, поэтому они быстро опадают.

Когда этот цветок раскрывается, его опыляют птицы и различные насекомые. Если же период цветения начинается ночью, то опылением занимаются летучие мыши. Нектар бананового цветка, очень сладкий, этим он и привлекает летающих представителей фауны.

Из одного соцветия банана, можно получить около 50-60 килограммов плодов.

Плоды банана называются ягодами. Их размер и цвет зависит от вида растения. Таких видов насчитывается, около сорока. Ягоды бывают красного, зеленого, желтого, и даже черного цвета. Размер плода, может быть от 3 до 40 сантиметров.

Также они отличаются наличием или отсутствием семян. Дикие виды травы размножаются этим семем, а культурные формы – вегетативно, бесполо. Семена банана, распространяют животные, что не прочь полакомится этой сладкой ягодой.

Плоды банана наполнены витаминами и минералами, такими как: кальций, железо, фосфор, аскорбиновая кислота и многие другие. Эти элементы очень полезны для организма.

Интересные факты

  • Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят, поэтому на магазинных полках их нет.
  • Практически все сорта бананов являются радиоактивными, т.к. содержат калий и его изотоп калий-40. Даже существует такое понятие — «банановый эквивалент».
  • В бананах содержится больше витамина В6, чем в любых других фруктах. Да, это, конечно, ягода, но все всё равно привыкли считать их фруктами.
  • Бананы задерживают кальций в организме, он не выводится вместе с мочой, а остается в организме и используется для укрепления костей.
  • Бананы по весу ежегодного урожая во всём мире стоят на втором месте, уступив пальму первенства апельсинам, которых выращивается ещё больше.
  • Бананы всегда срывают недозрелыми. И вовсе не потому, что они могут испортиться в дороге — просто стать вкусным и полезным банан может только в том случае, если дозревает в искусственных условиях.
  • Бананы зреют очень долго — от десяти до восемнадцати месяцев в зависимости от сорта
  • Из бананов делают даже такие продукты, как мука и кетчуп.
  • Впервые в ботанике банан был описан Карлом Линнеем в 1753 году.
  • При комнатной температуре бананы хранятся дольше, чем в холодильнике.
  • Большое содержание калия в мякоти банана спасает от судорог икроножных мышц тех, кто много тренируется

Бананы являются сырьём для косметической продукции. Именно с их использованием получаются превосходные маски, кремы и лосьоны

Приготовить такую маску можно и в домашних условиях. Изобилие питательных веществ и витаминов в банане способно оказать на кожу потрясающий эффект.

Маска, приготовленная из банана, отлично подходит любому типу кожи. Она обладает увлажняющим, разглаживающим, освежающим, питательным и омолаживающим эффектами. Благодаря входящим в состав фрукта кислотам, банановая маска отлично удаляет с поверхности кожи ороговевшие клетки и улучшает цвет лица.

Витамин С, входящий в состав банана, замедляет процесс старения кожи, разглаживает первые морщинки. Витамины В6, В12, В1 и В2 сохраняют молодость и красоту кожи, препятствуют появлению сухости и шелушения. Витамин Е является лидером из всех витаминов, которые так необходимы коже. Он обеспечивает гладкость, бархатистость кожи, устраняет признаки усталости и увядания, питает, омолаживает.

Волокнистая субстанция этого экзотического фрукта не вызывает раздражения кожи, что позволяет регулярно наносить маски из банана и наслаждаться потрясающим эффектом.

Важным условием является правильный выбор фрукта для приготовления маски и посуда, в которой кашица будет перемешиваться с другими компонентами. Банан нужно выбрать зрелый, но не переспевший, не гнилой и не зеленый. Для перемешивания кашицы подойдет стеклянная или пластмассовая посуда.

Банан можно взбить при помощи блендера или натереть на пластиковой терке. В полученную кашицу добавляются дополнительные ингредиенты в зависимости от типа кожи и маску можно наносить на лицо.

Виды банановых масок

А теперь подробно поговорим о типах кожи и подходящих вам банановых масок. Перед приготовлением маски из банана вы должны определиться, какой эффект от нее ожидается. Маска может обладать питательными свойствами, стягивать расширенные поры, увлажнять кожу, бороться с признаками старения и увядания. Конечно, вы также должны учитывать тип вашей кожи.

При имеющихся проблемах с кожей лица, таких как акне, сыпь или выраженные аллергические реакции, делать маски из банана и из других фруктов не разрешается!

Рецепты масок с бананом

Банановая маска против морщин

Так как банан обладает омолаживающим и питательным воздействием на кожу, маску из этого фрукта применяют для удаления мелких морщин.

Состав чудо-маски такой:

пюре половины спелого банана;

1 чайная ложка оливкового масла;

желток одного куриного яйца;

Полученная смесь наносится на кожу лица на 15-20 минут. Сверху накладывается вышеупомянутая марлевая маска с отверстиями для глаз. После истечения указанного времени маску смывают чуть теплой водой и наносят любимый крем для лица или просто протирают кожу тоником. Конечно, глубокие морщины банановая маска не устранит, но вот мелкие способна разгладить всего за 1 месяц еженедельного использования.

Банановая маска от черных точек на лице

Способ приготовления: пюре половины банана, долька апельсина без корки и 2-3 капли лимонного сока. Полученную кашицу нанести на предварительно очищенное лицо и подождать 15 минут. Маску смыть прохладной водой и нанести увлажняющий крем. Эффект от такой процедуры заметен уже после первого раза, расширенные поры заметно уменьшаются, а комедоны становятся менее заметными.

Банановая маска для увядающей кожи

Состав: половина спелого банана, половина сочного яблока очищенного от кожуры, 1 чайная ложка сметаны. Все ингредиенты взбить, полученную кашицу нанести на лицо. Через 20 минут маску смывают теплой водой и протирают лицо кубиком льда из ромашки. Эффект от такой маски удивит даже самых придирчивых женщин – кожа выглядит отдохнувшей, лицо свежее, нет следов усталости.

Банан в народной медицине и косметологии

Банановые деревья – культивируемое растение эпохи седой древности, плоды которых у нас некогда считавшиеся заморскими деликатесами. Родиной исторического произрастания являются тропики на островах Малайского архипелага, Юго-Восточной Азии.

Для коренных жителей этих мест фруктовый плод служил в качестве основного питательного рациона вместе с добытыми морепродуктами, им запасались в период морских путешествий по островам Тихого океана, они же составляли значимую часть товарного экспорта.

Бананы — любимые всеми фрукты, вкусные и полезные

По данным статистического исследования были установлены существенные показатели по годовому потреблению бананов в килограммах на душу населения:

  • Филиппинские острова – 40,6;
  • Эквадор – 73,8;
  • Коморские острова – 77,8;
  • Самоа – 85;
  • Бурунди – 189,4.

По мнению ученых, введенные в питательный рацион, бананы способны вывести из депрессии, снять раздражительность и нормализовать общее психическое состояние человека.

Описание и характеристика

Банановое растение является травянистым крупномером, наряду с бамбуком, высота которого варьируется от 2-х и способна достигать более 9 метров над поверхностью почвы. Вегетативное размножение происходит путем образования многочисленных взаимозаменяемых боковых побегов.

Корневая система имеет волокнистую структуру, способна разрастаться в ширину около 5 и в глубину достигать 1,5 метров.

Листовая пластина глянцевая, овальной формы, с характерными четко выраженными жилами, которые распределены в спиральном направлении. Окрас листьев существует трех оттенков исключительно зеленый, с бурым пятнистым пигментом, а также зеленой верхушкой и порфировым низом. Как и само растение, они внушительных размеров, которые достигают в длину 275, а по ширине составляет 60 см.

С момента начала активного вегетативного периода, приблизительно на 8–10-й месяц, наступает пора цветения. Длинный цветонос зарождается в точке роста на коротком стебле, впоследствии на нем формируется соцветие – кисть, в виде сложной фиолетовой или зеленоватой почки. Она сформирована из крупных женских, чуть меньших – двуполых и самых миниатюрных — мужских цветков, которые имеют по три лепестка и чашелистика, шесть тычинок, а также имеет три плодолистика, благодаря чему образовывается многослойная завязь. Культурные сорта бананов зацветают белесым покрывалом и располагаются в глубине листьев.

Плодоношению дикорастущих видов способствует опыление в ночное время суток – летучими мышами, ранним утром – пернатыми помощниками. Банановые плоды формируются из цветков женского начала, имеют удлиненную прямую или заостренную кверху форму, и вырастают до огромных размеров, достигая 40 см.

Лечебное действие банана и его ценный химический состав

Бананы полезны для употребления в пищу не только в свежем виде, но и в качестве сухофруктов, так как обладают сбалансированным составом, способным оказывать лечебное воздействие на организм человека.

Целебное воздействие плодов банана заключается в следующих качествах.

  1. Восстанавливают энергетический баланс после занятий спортом и хирургического вмешательства.
  2. Воздействуют на сердечно-сосудистую систему, значительно снижая угрозу возникновения инфаркта миокарда.
  3. Выводят чрезмерное скопление жидкости, провоцирующей отечность конечностей.
  4. Предохраняют от судорожного синдрома и варикозного заболевания.
  5. Нейтрализуют повышенную кислотность, избавляют от изжоги и агрессивного воздействия на слизистую желудка.
  6. Повышают гемоглобин, устраняют анемию, облегчают похмельный синдром.
  7. Стабилизируют давление, обезболивают и уменьшают кровотечение в период менструального цикла.
  8. Нормализуют кишечную флору, не имеют противопоказаний при язве желудка.
  9. Облегчают стрессовое состояние, в том числе от никотиновой зависимости в период избавления от вредной привычки.
  10. Излечивает образовавшиеся на коже бородавки, снимает зуд при комариных укусах.
  11. Смягчает слизистую гортани и голосовые связки, повышает содержание сахара.

Банановая мякоть – источник калия и магния, фосфора, белков и углеводов. Она содержит витамины – «С», «А», «Е» и группы «В», которые оказывают незаменимую пользу всему организму. Неотъемлемой частью являются железо, натрий, кальций, потребность в них в той или иной мере важна для поддержания всей жизнедеятельности.

Бананы содержат ценный элемент – эфедрин, который прекрасно воздействует на нервную систему, фокусирует внимание и повышает работоспособность организма.

Плоды растения богаты на протеин – трипотофан, который, расщепляясь, преобразовывается в серотонин – гормон, отвечающий за хорошее настроение, душевную умиротворенность.

Народные рецепты – рекомендации

Экзотическая банановая мякоть обеспечивает сбалансированную пищевую ценность для организма человека, отличается характерным лечебным воздействием, поэтому фрукты рекомендуют включать как дополнение к ежедневному рациону.

1. При гриппозном состоянии употребляют горячее банановое пюре, приготовленное на основе двух предварительно перетертых среднего размера плодов, разбавленных 200 мл кипятка с добавлением сахара или меда по вкусу.

2. При похмельном синдроме помогает молочно-банановый коктейль с натуральным медом, который готовят при помощи блендера в произвольных пропорциях и количестве, в зависимости от вкусовых предпочтений.

3. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта ежедневный рацион должен быть подкреплен свежими бананами в количестве пяти штук в день. При язвенном недуге рекомендуется употреблять один плод в сутки обязательно натощак.

4. Банановая кожура оказывает лечебное внешнее воздействие при головной боли, бородавочных наростах, ожогах и синяках – ее прикладывают внутренней стороной ко лбу – в первом случае и на пораженное место – во втором.

5. Порошок из сушеной банановой кожуры оказывает прекрасное глистогонное действие.

6. Для сухих волос: эффективно увлажняет и насыщает всю структуру банановое пюре, с добавлением малого количества меда и масла оливы, смесь равномерно распределяют и выдерживают около 20 мин, затем смывают обычным способом.

7. Для лечения дряблой кожи используют банановую кашицу в чистом виде, которую наносят на 20 минут как ежедневную процедуру в течение 15-дневного курса.

8. При нормальной и склонной к сухости коже используют 20-минутную маску на основе равного соотношения компонентов: творога, сметаны и размягченного банана.

9. Смягчающая маска: по 1 ч. ложке банановой кашицы и камфорного масла, половина сырого желтка и 1 ст. л. жирного творога – компоненты смешивают в однородную массу при помощи блендера и наносят на лицо и шею. По окончании процедуры средство удаляют и проводят дополнительное увлажнение питательным кремом.

Противопоказания

Бананы нельзя употреблять в зеленом виде и без предварительного мытья кожуры, которую в большинстве случаях обрабатывают химикатами.

Не рекомендуют при заболеваниях:

  • сахарным диабетом;
  • ишемией сердца;
  • тромбофлебитом;
  • ожирением;
  • гемофилией;

Вводить бананы в качестве дополнительного питания детям, не достигшим трех лет и мамам при грудном вскармливании малышей, не рекомендуется.

Банановая пальма, на каких деревьях растут бананы?

Вопреки расхожему мнению, банановая пальма – это не пальма, а трава. Правда, она вырастает до больших размеров, благо повышенные влажность и температура тропиков этому способствуют. Банан – не капризное растение. Если создать подобающие условия, даже плодоносит. Собирать урожай можно один раз в год.

Где и как растет банан

Родиной подавляющего большинства видов растения является Юго-Восточная Азия (в частности Малайский архипелаг) и Африка.

Чисто с декоративной целью, на открытой территории, выращивают банан и в наших широтах. Также его можно встретить на территориях Кавказских республик. Но климатические условия не позволяют плодам созреть.

Банан – растение, которое можно выращивать дома

Цветоводы-любители практикуют выращивание карликовых видов культуры в домашних условиях. Кустики вырастают пышными, с сочной зеленой листвой. Домашние карлики вырастают до 4 метров даже в горшках, а в природных условиях можно увидеть и 15-метровых гигантов.

Как растут бананы

Как растут бананы, и трава это или пальма — интересовало человечество во все времена. Точно известно, что это травянистое растение, и оно очень быстро растет. Почти каждую неделю появляется и быстро увеличивается в размерах новый лист. Годовалое растение вполне может зацвести, хотя высота стебля только в районе 1 метра.

Интересно! Цветы на стебле держатся долго – до полугода.

Банан — это дерево или трава?

Общим названием «банан» обозначают травянистый многолетник и его плоды – привычные нам бананы. Так что спрашивать на каких деревьях растут бананы неправильно. Не на дереве, а на травянистом кустарнике. Принадлежит к семейству Банановые, а с пальмами его роднит только климат субтропиков и тропиков.

Банановые имеют в роду около 70 видов. К этому роду относятся и съедобные, и декоративные разновидности.

Карликовые сорта для домашнего выращивания

Карликовые сорта культуры привлекают цветоводов своим красивым внешним видом и неприхотливостью. Кто-то предпочитает сорта, имеющие богатую, сочную листву, кому-то нравятся цветы.

Есть и любители плодов домашнего банана, которые вполне реально получить от горшечной культуры.

Musa Velutina (банан Бархатный)

Фиолетовый банан или Musa banana Velutina – идеальное горшечное растение. Часто его называют карликовым розовым или бархатным розовым бананом из-за небольшого роста и своеобразных розоватых плодов.

Этот карлик вырастает максимум до 1,5 м. В цветение вступает с 8 месячного возраста. Листья сорта длинные, около 1 м. Одну треть длины занимают черешки. Края листовой пластины красные. По мере взросления, нижние листья отсыхают и отваливаются. На замену вырастают свежие листочки.

Бананчики съедобные, миниатюрные. В одной связке их около 10 шт. В мякоти плода много семян. Уникальность этого сорта заключается в способности цвести и давать урожай в домашних условиях в любое время года.

Важно! Бархатный банан морозоустойчив. Может даже выжить зимой, если температура не будет минусовой.

Musa violacea (банан Фиолетовый)

Интересный гибрид M. Velutina и M. Flaviflora. Он подходит для горшечного разведения. Очень быстро растет. В цветение вступает в любое время года при достижении 1 м в высоту. Цветки розово-сиреневые, мякоть плода белая. Листья в длину достигают 1 м, а в ширину 0,3 м.

Musa Coccinea (банан Ярко-красный)

Индокитайский банан или Musa banana Coccinea ценится за рыже-красные цветы. Цветение длится от 3 до 6 месяцев. Плоды безвкусные и пищевой ценности не имеют. В отличие от многих других разновидностей, это банан спокойно растет и в полутени.

Musa Ornata (банан Лавандовый)

Musa banana Ornata Orange красивоцветковый банан. Один из самых распространенных сортов для домашнего содержания. Выращивается исключительно ради цветов. Плоды вызревают, но они несъедобные. Цвет плодов пепельно-розовый. В мякоти много семечек.

Цветет банан круглый год. Соцветия красивого, лилово-желто-оранжевого цвета. Прицветник никогда не поникает вниз. Декоративность добавляют листья. Они разрисованы сиреневыми и розовыми прожилками по зеленому листу.

Особенности ухода за бананом дома

Банан – житель тропиков. Это и обуславливает основные правила ухода за ним: должно быть тепло, светло и влажно.

Температура

В естественной среде обитания оптимальным для культуры является температурный режим от 22 до 35 °C. Температура ниже 15-16 °C ведет к замедлению развития куста, а при 10 °C рост останавливается.

Интересно! Есть сорта (например, Раджапури), которые не прекращают развитие и при нулевой температуре.

Освещение

При выращивании в домашних условиях банану следует обеспечить продолжительный световой день. Не менее 14 часов в сутки. Летом можно обойтись без досвечивания. На южном окне света ему будет достаточно. Зимой придется дополнительно пользоваться внешним освещением.

Полив

Культура крайне влаголюбива. В летнее время требует полива не менее одного раза в сутки. В сильную жару рекомендован полив и утром, и вечером.

Следует знать! Воду из поддона нужно выливать после каждого полива.

Зимой полив регулируется по обстоятельствам. Главное не допускать пересыхания поверхности почвы.

Опрыскивание

Культура хорошо отзывается на опрыскивание. Заодно с поливом под корень можно и опрыскать кустик из пульверизатора. Только воду следует хорошенько отстоять. Для орошения идеально подойдет талая или дождевая вода.

Влажность

Огромное значение при выращивании этой травы имеет влажность воздуха. При значениях этого показателя ниже 60 % листья вянут и засыхают. Теряется декоративность.

Для цветения банана нужна хорошая влажность

Для поддержания необходимой влажности можно использовать увлажнитель воздуха. Как альтернатива – опрыскивание и / или емкость с водой рядом с горшком.

Грунт

Хоть банан и не входит в семейство пальмовых, по отношению к качеству почвы у них предпочтения совпадают. Поэтому вполне можно покупать готовую смесь для пальм. Если готовить грунт самостоятельно, то следует учесть, что для растения банан подходит легкий, нейтральный (рН 6-7) грунт.

Примерный состав выглядит так:

  • речной песок — 2 кг;
  • зола — 0,5% кг;
  • торф или перепревшая листва (или перегнившая органика) — 1 кг;
  • земля садовая — 10 кг.

Главные достоинства такой смеси — это гигроскопичность и питательность.

Подкормки

Банановые деревья растут очень быстро. Для поддержания хорошего развития, культура нуждается в регулярных подкормках. Особенно важны азотные и органические удобрения. Регулярность внесения подкормок – 2 раза в месяц. Далее последуют цветение, завязывание и созревание плодов. В этот период, с такой же регулярностью, нужно вносить калийные удобрения.

Особенности ухода зимой за бананом

Домашнее содержание уроженца тропиков в зимнее время совсем иное. Банан зимой отдыхает. Это значит, что растение следует:

  • поместить в прохладное помещение с температурой 5-10 °C (подальше от батарей отопления);
  • подрезать листья;
  • замульчировать прикорневую зону;
  • ограничить полив.

Но освещение должно оставаться прежним.

Как цветет банановая пальма

В возрасте около года из клубня растения пробиваются цветоносы, и проходят по всей длине ствола. Любопытно наблюдать как цветет банановая пальма. Сначала на верхушке цветоноса вырастает почка лилового либо зеленого цвета. Затем в нижней части этой почки, в несколько ярусов, проклевываются цветочки из трех лепестков и чашелистика.

Интересно! Цветы бывают мужскими, женскими и обоеполыми.

Как размножается банановая пальма

При желании, банан можно развести самостоятельно. Это можно сделать несколькими способами.

Проращивание семян

Вполне доступно для любого желающего вырастить банан из семян. Для этого потребуется:

  • семена;
  • маленькие горшочки;
  • легкий грунт;
  • стекло или пленка;
  • отстоянная вода для полива.

При этом способе семечки требуется надрезать с одной стороны. Скорлупа у них очень твердая и надрез поспособствует ускорению прорастания. Потом семена помещаются на 24 часа в теплую воду. По истечении этого срока семена высаживаются в отдельные стаканчики, поливаются и накрываются пленкой / стеклом.

Важно! Стаканчики заполняются почвой только наполовину, чтобы ее можно было подсыпать по мере роста сеянца.

В теплом месте, при поддержании высокой влажности, семена начинают прорастать. Процесс долгий. Ростки могут появиться, самое ранее, через две недели. Иные виды прорастают только через два месяца.

Пересадка саженцев в просторные горшки происходит при достижении в высоту 10-15 см. Сама процедура проводится путем перевалки, чтобы корешки росточков не повредились.

Укоренение черенков

Травянистый куст почти всегда дает прикорневые побеги. Пальма с бананами в этом случае не исключение. Это дает возможность получить новое растение достаточно легко.

Побег, с кусочком корня, осторожно отрывается от родительского куста и высаживается в отдельную емкость. Почвенная смесь и условия содержания такие же, как для молодого растения. Это тепло, влажность и освещение.

Важно! Отростки для посадки можно отрывать только после созревания плодов. Также не следует забирать все отростки. С материнским кустом нужно оставить минимум один.

Пересадка банановой пальмы

Банану довольно быстро становится тесно в горшке. Из-за быстрого роста, пересадка домашнему любимцу может потребоваться даже несколько раз в год. Каждый раз горшок в диаметре выбирается на 2,5-3 см больше.

Возможные проблемы в выращивании банана

По своей природе банан – крепкое растение. Проблемы могут возникнуть по вине хозяина.

Важно! Заболеть растение может припереливе или недоливе воды, а также недостатке или излишке нужных элементов.

В первом случае сохнут и темнеют листья или гниют корни, а во втором листовая пластина желтеет.

Иногда на куст нападают тля, либо паутинный клещ. Это происходит при соседстве с другими комнатными растениями. При поражении вредителями помогут химические препараты, типа «Актара».

Содержать банановый куст совсем не сложно. За любовный уход он отвечает хозяину пышной зеленью, экзотическим цветением. Правильно подобранный сорт, почти гарантированно, порадует и вкусными плодами.

Использование бананов в народной медицине

Австралийские ученые вывели так называемые биоукрепленные бананы, богатые витамином А. Они способны укрепить иммунную систему и улучшить зрение. Ученые надеются, что это открытие поможет спасти жизни тысяч людей. А мы пока узнаем, чем полезны бананы, которые можно купить в наших магазинах.

Состав бананов

Банан уже давно стал привычным и полезным для нас продуктом, хотя растет он в тропическом климате стран Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Плоды, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов – это 5-6 видов специально выведенных культурных сортов. А всего их существует около тысячи, и большинство даже непригодны для корма животных. Растут они не на пальмах, а на высоких кустах. С ботанической точки зрения, плод куста – это ягода. Но мы привыкли называть банан фруктом.

Мякоть десертных сортов мягкая и очень сладкая, благодаря высокому содержанию углеводов и витамина С. Пользу для организма человека в составе банановприносят такие минералы, как железо, калий, фосфор, магний и кальций.

Калорийность бананов достаточно большая: 110-170 ккал на 100 г очищенной мякоти. Постоянное поедание такого калорийного углеводного продукта, как банан, может принести одновременно пользу и вред для здоровья организма. Они прекрасно насыщают и могут служить полноценным перекусом, но приводят к повышению сахара в крови и к набору веса.

Березовый сок – это привычный и доступный продукт, который способен принести пользу здоровью.

Полезные свойства банана

Перечислим, чем полезны для организма бананы.

Витамины

  • Витамины С, А. Учитывая, что фрукт абсолютно некислый, он нравится деткам, и помогает повышать иммунитет. Кроме этого, он делает волосы шелковистыми, а кожу – гладкой и упругой.
  • Витамин Е. Его наличие дает ответ на главный вопрос: чем полезны бананы для мужчин. Они повышают потенцию, причем обеспечить организм этими веществами без вреда для фигуры можно, съедая по 2 небольших плода в день.
  • Витамины В6. Здоровый сон, налаженный менструальный цикл и хорошее настроение у женщин на протяжении всего дня – все это заслуга витаминов группы В. Кроме этого, они способствуют выработке в мозгу гормона удовольствия серотонина. Он оказывает успокоительный и расслабляющий эффект. Ежедневное поедание одного плода не нанесет заметный вред фигуре, зато снимет нервозность и тревожность, присущую жителям современных городов.
  • Витамин РР (никотиновая кислота). Нормальный уровень холестерина – залог здоровья всего организма. Никотиновая кислота в составе плодов поможет не только понизить холестерин, но и поддержать выработку важнейших гормонов: кортизола, тироксина, инсулина и прогестерона.

Микроэлементы

  • Микроэлементы калия и кальция. Сердечная мышца и кости постоянно нуждаются в подпитке именно этими микроэлементами. Кроме этого, калий помогает вывести из организма лишнюю жидкость и убрать отечность, держать давление в норме и улучшить цвет лица. Еще одно важное свойство – выведение продуктов распада алкоголя после праздничного застолья.
  • Микроэлементы железа. Уровень гемоглобина в крови пополняется с помощью поедания одного небольшого фрукта в день.
  • Микроэлементы магния. Высокая концентрация этого микроэлемента важна для интенсивной работы мозга и мышц, а недостаток приводит к судорогам. Кроме этого, магний помогает поддерживать метаболизм.
  • Пектиновые волокна. При длительных поносах важно вовремя восстановить запас электролитов, но при этом не раздражать воспаленную слизистую пищеварительного тракта. С этим успешно справляются пектиновые волокна в составе этих плодов. Они же помогают уменьшить процессы газообразования в кишечнике.
  • Белок триптофан. Употребление одного-двух небольших фруктов в день поможет избежать депрессии, благодаря триптофану, который организм перерабатывает в гормоны спокойствия.

  • Гипоаллергенность. Без риска получить аллергию и вреда для пищеварения этими фруктами могут лакомиться детки в возрасте от одного года и взрослые, склонные к аллергическим реакциям.
  • Быстрые углеводы. Спортсмены знают, как важно немного поесть перед тренировкой и восстановить силы после нее. Один банан не перегрузит желудок, так что вреда от перекуса не будет. Зато польза очевидна – сил хватит до конца интенсивного занятия. После тренировки профессиональные «качки» делают протеиновые коктейли на основе бананов и молока, а олимпийские чемпионы пополняют запасы энергии между выступлениями кусочком этого фрукта.

  • Пищевые волокна. При хронических проблемах с пищеварением важно не только постоянно есть маленькими порциями, но и употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами. Бананы можно есть без вреда для пищеварительной системы даже при обострениях гастрита или панкреатита.
  • Крахмал. При обострении гастрита есть две проблемы: постоянные «голодные» боли, и непереносимость любой пищи. Нейтральная мякоть прекрасно усваивается и обволакивает воспаленные стенки желудка, что помогает убрать воспаление и боль.
  • Антациды. Эти вещества входят в состав лекарств для лечения изжоги, повышенной кислотности и рефлюкса.

В конце концов, фрукты удобно брать с собой в дорогу, на работу, и съесть, как говорится, на бегу даже немытыми руками.
Узнайте, какую пользу может принести еще один привычный для нас продукт – апельсин.

Применение бананов в народной медицине

Хотя мы привыкли думать о бананах исключительно с гастрономической точки зрения, этим фруктам нашли и другое применение. Они не спасут от сигарет и алкоголя, но кое-что они могут:

  • Кожура применяется, как противоглистное средство. Кожуру нужно обдать кипятком, чтобы убрать вещества, которыми обрабатывали фрукты при транспортировке. Высушить в темном хорошо проветриваемом месте и смолоть в кофемолке в порошок. Принимать за несколько минут до еды на протяжении 3 дней. Доза – немного порошка на кончике чайной ложки.
  • Банановая диета при лечении глютеновой болезни. Непереносимость глютена приводит к длительным поносам и обострениям болезней желудочно-кишечного тракта. Бананы помогают снять воспаление и убрать вред от обезвоживания. Их назначают в качестве единственного продукта при монодиетах – до 10 штук в день.
  • Мякоть в разгрузочные дни. Гипертоники или больные атеросклерозом люди нуждаются в разгрузочных днях для выведения лишних солей и жидкости из организма. Но они могут плохо переносить голод, поэтому немного мякоти банана поможет поддержать уровень сахара в крови без вреда для диеты.
  • Если помазать место комариного укуса внутренней стороной свежеочищенной шкурки, зуд пройдет быстрее.

Применять все эти методы стоит только после консультации с докторами.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список свойств, приносящих прльзу, бананы вполне способны принести вред организму:

  • Высокое содержание крахмала вызывает резкий выброс инсулина в кровь. Поэтому их не стоит употреблять больным диабетом.
  • Их не стоит есть сразу после еды, так как углеводы и крахмал вызывают активное брожение в кишечнике и вздутие живота, да и пользы никакой не принесут.
  • Углеводы вредят людям, которые ведут малоактивный образ жизни. При постоянном употреблении они несомненно приведут к набору веса и ожирению.
  • Способность этих фруктов сгущать кровь делает их запретным плодом для людей, склонных к варикозу вен и тромбофлебиту. С осторожностью их стоит есть беременным женщинам и инсультникам.

Полезная информация

Бананы – это чудо-продукт, который с пользой можно употреблять внутрь и применять наружно. Их поедают не только в свежем виде, но и варят, обжаривают и запекают. Они применяются в косметологии для масок для лица и для волос. Банановые листья все чаще используют для украшения и подачи блюд в ресторанах.

Этот фрукт можно еще и сушить. Сушеные бананы в 3 раза калорийнее свежих, поэтому кроме пользы для здоровья, они приносят и несомненный вредфигуре. Зато их удобно давать детям в школу для перекуса вместо конфет и печенья. Всего несколько кусочков помогут восстановить силы и подпитать мозг перед новыми уроками.

Конечно, на высококалорийных продуктах похудеть не удастся, но мозгу все равно необходим сахар. Так что если выбирать между этими фруктами и печеньем, то лучше остановить свой выбор на первых. Фрукты помогут не только пережить приступы голода, но и наладить пищеварение. Зато для похудения прекрасно подойдет ананас.

Как выбрать и хранить

Банан – привычный фрукт на полках магазинов. Но иногда нас, покупателей, все же ждет разочарование, когда под светлой кожурой оказывается коричневая приторная мякоть. Вот несколько правил по выбору этих фруктов:

  • Цвет. Однородный, светло-желтый, без больших пятен. Мелкие пятнышки говорят о том, что фрукт может быть переспевшим.
  • Целостность кожуры. Трещины на кожуре недопустимы, ведь этот фрукт перед употреблением мы не моем.
  • Размер. Вкусовые качества от размера не зависят.
  • Кожура. Светлая, но слишком мягкая кожура свидетельствует о том, что фрукты неправильно хранили, и они утратили всю влагу. Поэтому они вряд ли будут вкусными.

Хранить их нельзя:

  • под прямыми солнечным лучами, иначе кожура почернеет;
  • в полиэтилене, иначе они заплесневеют;
  • уложив друг на друга в несколько рядов, иначе они потрескаются.

Идеальная температура хранения – 13-15 градусов. Если все же предпочитаете хранить в холодильнике, лучшее место – это полочка на дверце.

Просто удивительно, сколько пользы может принести привычный банан. Поделитесь в комментариях, знали ли вы о всех его чудесных качествах.

Польза и вред бананов для организма человека

Овощи и фрукты на нашем столе – всегда желанные гости. Предлагаемый в магазинах ассортимент настолько широк, что, порой, мы затрудняемся в своем выборе. На прилавках можно встретить не только привычные нам овощи и фрукты, но и заморские диковинки. Среди всех заморских фруктов, банан стал для нас любимым лакомством, которое пришлось по вкусу и взрослым, и детям.

Способность быстро утолять голод, приятный вкус, нежный аромат – вот далеко не все положительные качества, которые позволили этому продукту занять одно из ведущих мест на нашем потребительском рынке.

Давайте разберемся, откуда к нам «приезжают» бананы, насколько они полезны и как их лучше употреблять в пищу.

Где и как растут

Принято считать, что бананы – это фрукты, которые растут на пальмах. Но это не совсем так. Банановое растение – это многолетняя гигантская трава, а сами бананы классифицируются, как ягоды. Все же, более привычным для нас остается название «фрукты», поэтому не будем придираться к названиям и будем пользоваться привычной для нас терминологией.

Культивируются в тропиках. Собираются зелеными, дозревают в процессе транспортировки и хранения. Массовыми экспортёрами являются страны Латинской Америки (80% мирового экспорта): Колумбия, Эквадор, Гватемала, Коста-Рика.

Перед отправкой потребителю для лучшей сохранности обрабатываются лимонным соком, углекислой минеральной водой или химическими препаратами.

Сорта

Известно около 500 культивируемых сортов бананов. Среди съедобных сортов выделяют 2 основные группы:

  1. Десертные. Употребляются в сыром виде.
  2. Плантаны (или платано). Должны подвергаться термической обработке.

Калорийность и состав

Калорийность бананов может быть разной в зависимости от сорта, степени зрелости, вида обработки. Это связано с различным составом сахаров и их содержанием в продукте. Плантаны более калорийны. В среднем, в 100 граммах спелых десертных бананов содержится от 65 до 150 ккал. Во многих таблицах калорийности по этому продукту приводится показатель 89 ккал (усредненные данные). Энергетическая ценность сушеных бананов достигает 298–346 ккал.

Пищевые свойства десертных бананов в перерасчете на 100 г продукта:

Параметр Спелые Зелёные Сушеные
Влага (г) 68–78 72 13,5
Белки (г) 1,1–1,8 1,3 3,9
Жиры (г) 0,3 0,4 1,8
Углеводы (г) 23 32 88
Калий (мг) 358 499
Натрий (мг) 1 4 3
Кальций (мг) 3–13 11
Магний (мг) 27 37
Железо (мг) 0,3–1,5 0,9
Фосфор (мг) 16-50 28
Витамин А (МЕ) 64
Витамин В1 (мг) 0,04–0,05
Витамин В2 (мг) 0,05–0,07
Витамин В6 (мг) 0,4 0,3
Витамин С (мг) 8,7 18,4
Витамин РР (мг) 0,6–1,1
Клетчатка (г) 2,6 2,3 9,9
Сахар (г) 12 15
Триптофан (мг) 17–19
Метионин (мг) 7–10
Лизин (мг) 58–76

Польза

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.

Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

  1. Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
  2. Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
  4. Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
  5. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.

Положительное влияние на органы и системы

Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:

  • Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
  • Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
  • Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
  • Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
  • Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
  • Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.

Банан – продукт полезный, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Как говорится, главное – не навредить. Следует учитывать особенности своего организма и исходить из этого при употреблении любого продукта. Это касается и бананов. Чтобы они не принесли вред организму, их не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта во избежание усиления болевого синдрома и явлений метеоризма. В период ремиссии бананы принимать можно. Вне обострения болезни, они будут оказывать положительное влияние на состояние желудка, кишечника и пищеварение в целом.
  • При наличии сахарного диабета. Это продукт с высоким содержанием природных сахаров, поэтому не рекомендован диабетикам.
  • При заболевании вен и склонности к тромбообразованию. Содержащийся в бананах витамин К способствует усилению свертываемости крови.
  • При склонности к пищевой аллергии. Хотя бананы и относятся к тем продуктам, которые крайне редко вызывают аллергические реакции, лицам с проявлениями аллергии на манго, авокадо, латекс и хитиноподобные соединения следует относиться к бананам с осторожностью ввиду возможности перекрестной аллергии.
  • При избыточном весе (с определенными оговорками). Съесть 1 небольшой банан за день разрешается. Это допускают и диеты для похудения по причине невысокой гликемической нагрузки этого продукта. Но не более этой нормы во избежание прибавки веса.

Любителям использовать банановые шкурки (кулинария, косметология) следует помнить о том, что бананы при транспортировке обрабатываются химическими веществами. Это делается для того, чтобы они не портились и сохраняли свой товарный вид.

Для обработки могут использоваться как безобидные для организма вещества (лимонный сок, углекислая минеральная вода), так и те, которые могут вредить организму. Чтобы не подвергать здоровье опасности, бананы нужно тщательно мыть, особенно, если речь идет об использовании шкурок для приготовления различных блюд (цукаты и пр.).

Но пугаться не нужно. Такие «фокусы» проделывают с большинством привозимых овощей и фруктов. Мякоть вполне безопасна и съедобна. Шкурки следует мыть.

Как правильно употреблять

Десертные бананы употребляются в пищу в свежем виде. Термическая обработка требуется лишь для плантанов. Однако, кулинарные изыски не запрещены. Дозревшие плантаны многие гурманы едят без термической обработки, а десертные бананы жарят, варят, добавляют в салаты, делают смузи. Это, как говорится – дело вкуса.

Выбор

При выборе бананов следует обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть желтыми, упругими на ощупь. Можно покупать слегка недозрелые бананы. У основания «хвостиков» таких плодов будет небольшое зеленое колечко. Через несколько дней они станут спелыми.

Не нужно брать мягкие плоды, со сплошными черными пятнами или с серой кожицей (признак того, что банан был разморожен).

Употребление

Рекомендуется употреблять спелые бананы. Они лучше усваиваются, меньше нагружают систему пищеварения и содержат максимальное количество полезных веществ. Но это не абсолютное правило, касающееся употребления. Можно кушать и недозрелые фрукты. Рекомендуемая дневная доза: для взрослого не более 3 фруктов в день, детям достаточно одного.

Хранение

Хранить плоды лучше в темном помещении при комнатной температуре. Если вы купили недозрелые бананы и необходимо ускорить их созревание, то это можно сделать, положив в бумажный пакет вместе с яблоками. Яблоки ускорят процесс созревания, так как выделяют природный газообразный этилен.

Не храните бананы в холодильнике! Они потемнеют, у них будет серая кожица, но плоды останутся недозрелыми.

Выводы

Бананы можно считать ценными продуктами питания, которые должен входить в ежедневный рацион каждого человека. Следует учитывать возможные имеющиеся противопоказания и потреблять продукт в разумных количествах. При правильном употреблении принесет только пользу. Не следует игнорировать и проходить мимо этого ценного продукта питания, который не только вкусен, но и очень полезен.

Что такое банан, это фрукт, овощ или ягода

В этой статье пойдет речь про фрукт банан Что это? Фрукт или ягода, овощ он или просто трава, спорят многие специалисты. Однако все они не будут отрицать наличия большого количества полезных свойств, великолепного вкуса которым обладает этот плод. Давайте рассмотрим, чем может быть ценен банан.

Что представляет собой банан?

Так как существует много споров относительно того, к чему нужно относить банан, стоит рассказать, как он растет. Плоды появляются и созревают на кустах, длина которых достигает 4 метров. И это очень часто обманывает неискушенного человека, так как они создает иллюзию дерева.

На самом деле такой куст не более чем обыкновенная трава. Живет он не более года, после чего стебли просто отмирают. Сами же корни понемногу сдвигаются в сторону более плодородной почвы, и все начинается сначала.

Современная транспортная система позволяет доставлять эти плоды в любую часть света. Стоимость их относительно недорогая, а потому они доступны всем желающим получить вкусный и полезный плод.

В чем польза банана?

Богатый по своему составу плод содержит практически все необходимое для нормальной жизни человека. Сюда входит большое количество разнообразных полезных веществ. Именно по этой причине, он успешно используется в различных программах для похудения

А теперь давайте рассмотрим, чем полезен банан.

  • большое количество калия, который позволяет нормализировать избавление организма от лишней жидкости, улучшить работу нервной системы и даже способствует восстановлению мышц;
  • имеющееся в мякоти железо положительно сказывается на кислородном обмене веществ в организме;
  • магний позволит избавиться от запоров, положительно сказывается на работе сердца;
  • имеются еще такие элементы, как натрий, фтор, кальций, пектин и крахмал, необходимые для нормального функционирования организма в целом.

Богаты бананы и на различные витамины.

Среди них стоит выделить:

  • витамины группы B, C, PP, E – помогают справиться со стрессом, с депрессией и бессонницей. Они способствуют выработке серотонина, называемого еще «гормоном счастья»;
  • витамин С. Это не только очень сильный антиоксидант, способствующий замедлению процесса старения, но и оказывающий влияние на то, как выглядит кожа, ногти и волосы.

Банан знающие люди используют как природный афродизиак, способствующий усилению сексуального влечения. А содержащийся в нем триптофан, способствует улучшению мужской половой функции.

Кому рекомендуется употребление бананов

Исследования показали, что банан обладает уникальными свойствами, благодаря которым он может помочь в ряде заболеваний. Так, наличие в составе ингибитора протеазы, поможет тем, кто страдает от язвы желудка. Банан также помогает в борьбе с вредоносными бактериями, вызывающими различные заболевания.

Неплохо могут помочь бананы тем, кто решил бросить курить. Так как в них содержится большое количество витаминов В6 и В12, то организм просто может не заметить падение поступление в организм никотина.

Могут использовать бананы спортсмены, так как в них много углеводов, и различных веществ, позволяющих увеличить выносливость и рост мышечной массы. И лучшим вариантом будет применение банана с молоком.

Вывод

Если рассматривать банан с точки зрения полезности, то употребление его не должно быть бессистемным, так как в ряде случаев чрезмерное употребление банана может стать причиной появления различных неприятных заболеваний, например, последствий сгущения крови. А потому всему своя мера.

На этом мы закончим. Теперь вы узнали про фрукт банан что это такое и чем он полезен для организма. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной

Related Posts

  • Лечебные свойства травы Иван-Чай и противопоказания
  • Можно ли есть бананы при гастрите и других заболеваниях

ADD YOUR COMMENT

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вход через соцсети

Задай вопрос

  • Лучшие
  • Последние

Свежие записи

  • Диета минус 60 система питания Екатерины Миримановой
  • Профессия авитолог кто это такой, чем занимается авитолог
  • Кто такие пессимисты и оптимисты, и чем в чем их отличие
  • Диета по звездам или зодиакальная диета
  • Насколько важно и полезно для человека питание овощами
  • Присоединяйся к нам

    Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.

    И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.

    Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!