Панданус – экзотическое растение из тропиков, которое совсем недавно переселилось из офисов (идеальное украшение фойе, холлов, общественных пространств) в частные дома.

Пальма — ее другое имя винтовая сосна или винтовое дерево – в природе достигает внушительных размеров, плодоносит, в квартире же не требует особого ухода, радует обильной зеленью, но плоды не дает. Несколько сортов пандануса отлично подходят для выращивания и ухода в домашних условиях.

  1. Краткое описание видов и сортов с фото
  2. Уход за растением
  3. Как выбрать место и освещение?
  4. Грунт и удобрения
  5. Температурный режим
  6. Полив и влажность воздуха
  7. Обрезка листьев и побегов
  8. Пересадка
  9. Полезное видео
  10. Размножение
  11. Отростками
  12. Черенками
  13. Семенами
  14. Делением
  15. Болезни и вредители
  16. Можно ли держать пальму дома?
  17. Фотогалерея

Краткое описание видов и сортов с фото

Ниже представлены описания и фото основных сортов пандануса, которым можно обеспечить уход в домашних условиях.

Вейча – кустарник на коротком стволе, имеющий темно-зеленую листву, родом из Юго-Восточной Азии.

Полезный — великан с листьями насыщенного зеленого цвета, достигающий в диких условиях до двадцати метров в высоту, а дома вырастающий до трех метров, по краям листьев – красноватые шипы.

Сандера — низкорослый сорт с небольшими листьями, имеющими шипы на краях. Это самый теплолюбивый сорт из всех. Он обитает во влажной почве и тропической жаре.

Уход за растением

Как выбрать место и освещение?

Считается, что панданус — выбор занятых людей. Пальма неприхотлива, обходится без постоянного надзора, самым важным в уходе за ней в домашних условиях остается верно составленная почва и полив.

Винтовое дерево отлично смотрится в одиночестве и в больших пространствах – слишком маленькая комната и соседство с другими растениями не дадут ему возможности расти и будут портить вид. Взрослый панданус занимает много места, идеальное размещение – холл, зимний сад. Летом пальму можно выносить на улицу – там она будет прекрасно себя чувствовать. Останется только следить за временем нахождения в тени и на солнце.

При выборе места в квартире обратите внимание на нелюбовь пандануса к яркому солнечному свету и к его недостатку.

Можно поставить кадку с питомцем у окон, которые смотря на восход или на закат солнца. Дереву нужен яркий, но рассеянный свет. Дополнительный источник дневного света устанавливают не ближе, чем за метр (но не долее шести часов). Кадку с пальмой рекомендуется поворачивать, что даст равномерный поток освещения и листья не будут нарастать с одной лишь стороны. Если же дать возможность дереву вырастить зелень максимально только с одного бока, то оно может попросту упасть под своим собственным весом.

Грунт и удобрения

Существуют готовые смеси для пальм, но можно и самостоятельно составить почву для растения.

Она должна содержать глину и быть питательной, состоять из перегноя, песка, листовой и дерновой земли – в равных пропорциях.

Почва должна быть легкой со слабой кислотностью. Нельзя забывать и про дренаж.

Панданус нужно регулярно подкармливать удобрениями: в теплый сезон – два раза в месяц, в холодный — один. Магазины предлагают на выбор и жидкие удобрения, специально для пальм.

Температурный режим

Несмотря на то, что пальма на своей родине привыкла к экстремально жарким условиям, в квартире она не обрадуется экстремальной жаре. В комнате следует установить и зафиксировать температуру не менее 16 градусов в холодное время года и более 20 в теплое. Защитите питомца от сквозняков, но можете периодически проветривать помещение.

Из всех сортов растения только Карликовый и Полезный могут противостоять более низким температурам, другие разновидности – теплолюбивы, и холод их убьет.

Полив и влажность воздуха

Винтовая сосна во время роста выбрасывает воздушные корни. В природе они помогают дереву хорошо себя чувствовать в очень влажном воздухе, в интерьерах они не столь обширно развиваются, поэтому высокая влажность будет вредна. Чтобы избежать перелива, нужно следить за почвой – она должна просыхать сверху, но не пересыхать на пути к корням.

Поливать панданус можно только фильтрованной или отстоявшейся водой. Летом – раз в два дня, зимой – раз в три или четыре. Главное – не совершить переливание почвы. Панданусу подойдут опрыскивания, не слишком частые, иначе вода будет оставаться между листьями и начнется гниение.

Обрезка листьев и побегов

Еще она особенность пальм – их шипы. Колючие листья не всегда удобно протирать, но делать это необходимо, чтобы обезопасить растение от гниения.

Для того, чтобы вытереть листья, используйте перчатки и мягкую губку – это обезопасит руки от порезов.

Также следует обрезать подсохшие листья целиком или частично, по краям. Отростки, появляющиеся у ствола и воздушные корни отрезать не стоит. Но при желании можно отделить деток и пересадить в отдельный горшок.

Пересадка

Панданус быстро растет, и пересаживать его нужно раз в год.

Воздушные корни начинают появляться уже у растения, которое достигло трех лет, но даже если кажется, что горшок мал, чаще менять место жительство пальмы не следует.

Чем чаще расширять территорию для пальмы, тем быстрее она будет расти. И есть вероятность, что со временем она просто перестанет помещаться в квартире, и с ней придется расстаться, отдав в более подходящие заведения с просторными помещениями (школа, офис и др.).

Взрослый панданус требует пересадки раз в три года. Использовать нужно метод перевалки. Горшок – шире и глубже предыдущего – наполняют универсальным грунтом. Многолетнюю пальму, уже живущую в большой емкости на полу, можно не пересаживать, желательно дважды в год менять почву на поверхности. Такие пожившие растения выбирают более плотную смесь, а не торфяную почву. Приготовить в домашних условиях можно, смешав садовую землю с торфом два к одному.

Полезное видео

О пересадке пандануса и уходе за ним в домашних условиях:

Размножение

Размножаются домашние панданусы несколькими способами: отростками, черенками, семенами и делением.

Отростками

Такой способом подойдет далеко не всем панданусам. Отростки (их иначе называют детками) появляются лишь на некоторых видах пальм. Например, сорт Полезный их не дает. Если же детки присутствуют, то их отделяют вместе с боковыми воздушными корнями и высаживают в почву.

Черенками

Как размножить панданус черенками? Необходимо срезать с боковых веток черенки длиною около 20 сантиметров, обработать ранки (места срезов) углем – активированным или древесным.

Черенок высадить в грунт, составленный из торфа и песка в равном количестве.

Побегам нужно создать теплицу – накрыть сверху прозрачной пленкой и поддерживать температурный режим в районе от 25 до 30 градусов. Черенки нужно периодически проветривать. Чтобы растение быстрее выросло, берут стимулятор роста корней.

Семенами

Семена высаживают в землю (песок и торф/листовая земля в одинаковых пропорциях), и накрывают пленкой. Температурный режим при таком способе выращивания – около 25 градусов. Если соблюсти все условия, побеги обозначатся уже через две недели. Ухаживать за ними легко – нужно поливать в меру и регулярно проветривать. Когда на ростке появятся три и больше листов, его можно пересадить в отдельную емкость.

Ускорить вызревание семян можно, использовав мини-теплицу с подогревом.

Делением

Для размножения делением следует срезать с куста розетки с корнями порядка 20 сантиметров. Сутки розетки сушатся, затем их можно высаживать в отдельные емкости с дренажным слоем (не менее 2 сантиметров) из крупного песка и глиняных черепков. Другой слой состоит из дерна (не менее 7 сантиметров), а сверху засыпают промытым речным песком. Ростки погружают во влажную почву и землю вокруг уплотняют. Можно поддерживать нижний подогрев, а температурный режим соблюдать на уровне 25 градусов.

Болезни и вредители

В целом, панданус стойко переносит болезни, но навредить пальме могут как насекомые, так и неправильный уход. Если за деревом ухаживали неверно, то появятся:

  • коричневые пятна или сухость по краям листов. Это значит, в комнате маленькая влажность воздуха, пересох грунт или не хватает питательных веществ,
  • листья бледные, потеряли цвет. Значит, в почве слишком много кальция или в комнате очень яркий свет. Также причиной может быть использование жесткой воды,
  • листья маленькие, одного тона. Скорее всего, нехватка освещения,
  • на листья появились сухие пятна. Это ожоги от прямых солнечных лучей.

Вредители, которые угрожают пальме в домашних условиях:

  • мучнистый червец (из-за слишком влажной почвы),
  • паутинный клещ (из-за чересчур сухой),
  • щитовка.

Со всеми насекомыми нужно бороться специальными препаратами.

Можно ли держать пальму дома?

Панданус окружают мифы и толкования и многие задаются вопросом: можно ли держать цветок дома, какую он приносит пользу или вред?

Есть мнение, что держать пальму в доме – вредно. Издревле это растение называли вампиром – из-за его колючек и закрученных листьев. Якобы они поглощают энергию, и поселить такого гостя в своем доме – вредно для всей семьи. Противоположное мнение – именно за счет своего строения растение создает защитный барьер вокруг дома и не пускает негативную энергию, очищая пространство.

Есть поверье, что злые люди вблизи такого растения становятся еще более агрессивными.

Вопреки этому существует примета: если хочешь возбудить к деятельности апатичного человека или развить у ребенка острый ум – подари ему панданус .

В природе листья пандануса используют даже в лечебных целях – их жуют, чтобы снять зубную боль или уменьшить воспаление десен. Интересно, что хозяева пальм замечали: если передать их в другой дом, другой семье, то растение тут же погибает.

Подтверждения приметам каждый находит самостоятельно, но совершенно точно панданус не является аллергеном, в его побегах, листьях и корнях не содержатся яды, напротив, дерево обогащает воздух кислородом и эфирными маслами.

Единственное – лучше держать его подальше от домашних животных, шипы для них небезопасны.

В чем цветоводы находят особую прелесть – так это в аскетизме пандануса. Цветок не требует особого ухода и постоянного внимания, а глаз радует как самое настоящее тропическое чудо. Правда, плодов в интерьерах вы не дождётесь, но вот буйной зелени будет предостаточно.

Пандан растение что это такое

Вы когда-нибудь слышали о таком необычном фрукте, как пандан? По мере того, как россияне расширяют свой кругозор, путешествуя по другим странам, в нашей стране появляются новые растения и экзотические фрукты.

Пандан это удивительный плод, родом из Юго-Восточной Азии. Кто не сталкивался ни разу с этим фруктом, ошибочно предположит, что это пальма, настолько внешне он схож с ананасом.

Описание

Пандан растение семейства панданусов, которое прекрасно растет на территории Африки, Индии, Индокитае и на субтропических островах Тихого океана. На сегодняшний день насчитывают более 500 разновидностей этого семейства.

Панданус совершенно неприхотлив в выборе места обитания, его можно встретить как в болотистой местности, так и в горных склонах и коралловых рифах. Пандан считается кустарником, но в высоту многие деревья могут достигать более 25 метров.

Секрет такого большого размаха места проживания прост: фрукт совершенно устойчиво реагирует на болезни и разных вредителей. По внешнему виду пандан напоминает пальму или драцену, листья у него плотные, с колючим ореолом по краю, причем на стебле листки расположены несколькими рядами.

Если приложить немного сноровки и знать пару секретов, то можно легко вырастить на своем участке эти замечательные плоды. Фрукт пандана широко используют в кулинарии и медицине. И помимо всего прочего, он будет прекрасным украшением вашего сада.

Разновидности

Благодаря своей универсальности панданус имеет несколько форм и размеров. Некоторые из них используют только в пищу, а некоторые пригодны лишь в качестве строительного материала. Представим вашему вниманию несколько известных видов:

  • Кровельный. Этот вид используют повсеместно. Лист идет на производство одеял, игрушек, бытовых предметов и различных плетеных вещей. Плоды пандала пригодны для пищи и применяются в медицине.
  • Полезный. Этот вечнозеленый пандан имеет ствол с остроконечными листами. Плоды идут в пищу, а прикосновение к листу пандана вызывает аллергическую реакцию.
  • Простой. Можно встретить у некоторых садоводов, растения достигают в высоту до 2,5 метров.
  • Превосходный.
  • Ароматнейший. Данный пандан растет в Индии и служит кормом для обезьян.

Полезные свойства

Полезные свойства этого экзотического растения уникальны. Множество видов пандана применяют в медицине. Широко использование его в качестве народного средства:

  1. Благодаря антиспазматическому свойству лист пандана применяют в качестве отваров при головных болях.
  2. Прекрасно успокаивает и способствует укреплению нервной системы.
  3. Лист некоторых видов пандана используют в качестве антисептика.
  4. Снимает боль в мышцах и суставах.

Масло пандана

Семена растения используют в качестве масла. Масло нашло свою нишу в медицине как средство, снимающее мышечную и головную боль, а также применяют его как тонизирующее средство.

Применение пандана

Благодаря своей неприхотливости, а также устойчивости ко многим заболеваниям и вредителям, пандан нашел широкое применение помимо медицины, еще и в кулинарии и быту.

В быту

Возможно, вы еще не знаете, но вещи, сделанные из листа этого растения, вы уже встречали на полках магазинов:

  • Стволы растения очень прочны и гибки, поэтому из них изготавливают средства для сплавов по рекам и широким ручьям.
  • Листы пандана немного подсушивают, обрабатывают специальным средством и плетут из него сумки, шляпки, большие корзины для белья и маленькие для хлеба или в качестве украшения дома.
  • В Азии из-за проблем с горючим, стволы используют в качестве топлива.
  • Есть некоторые виды растения, которые достаточно низкие и интересные по своему внешнему виду. Они свое применение нашли в украшении домов в качестве декора.
  • Корни и листья пандана некоторые местные жители используют для местных обрядов и таинств.

В кулинарии

Применение в кулинарии самое массовое и востребованное. Используют именно листья пандана, они выступают основой многих десертов, специи и пряности из этого растения обладают нотками ванили и ароматом ореха.

  • В листья заворачивают многие блюда, это получается красиво и своеобразно.
  • Лист пандана имеет интенсивный зеленый цвет, благодаря которому получилось разнообразить многие десерты и сладкие блюда. Так, если вы встретите в кафе бисквит с нежным зеленым цветом, знайте, что в блюдо добавлены экстракты из листьев растения.
  • Ну и, конечно, плоды пандануса, которые используются в пищу в натуральном сыром виде, или в виде приготовленного пюре. Только помните, что не все фрукты пригодны для еды.
  • Ядра от фруктов не выбрасывают, их измельчают в виде порошка в чай или сок. В них высокое содержание белков и углеводов, а также витаминов.

В интернете вы найдете массу рецептов из плодов этого необычного растения и его листьев. Вкус у свежих фруктов нежный, а выпечка из листьев получается ароматная и вкусная.

В медицине

Как видите, экзотический фрукт не остался не замеченным ни в кулинарии, ни в промышленном производстве. Медицинская ниша также нашла множество плюсов при использовании пандана. Вытяжки из растений пригодны как из листьев, так и из плода. Способы и виды применения:

  • Настойка. Цветы растения настаивают и применяют в качестве растирающего средства при заболеваниях кожи.

  • В качестве жаропонижающего и мочегонного средства.
  • Отвары из плодов помогают при расстройстве поджелудочной железы, а также как отхаркивающее средство.
  • Ежедневное употребление в пищу свежих фруктов способствует крепкому сну и в борьбе с депрессией и стрессом.
  • Свежий лист помогает стравляться с заболеваниями уха и головными болями.
  • Местные шаманы делают из растений специальное зелье, которым отпаивают больных животных. А колдуны средства для приворотов и колдовских обрядов.

Итак, спектр применения листа и плода пандана огромен. Если у вас нет индивидуальной непереносимости к этому растению, вы легко сможете вырастить его в домашних условиях. Следует помнить лишь о том, что в зависимости от вида может вырасти как карликовое растение высотой до 1 метра, так и 20 метровый исполин.

Вредные свойства фрукта

Из вредных свойств можно выделить тот факт, что некоторые виды пандана являются сильнейшими аллергенами, причем не плоды, а именно лист растения. Поэтому, прежде, чем обзавестись этим комнатным красавцем, убедитесь что ни у вас, ни у ваших деток нет аллергической реакции на листья или пыльцу панданового растения.

И второе, что можно выделить при изучении пандана, это индивидуальная непереносимость при употреблении в пищу. Пробуйте новый вид фрукта по кусочку и контролируйте свое самочувствие.

Пандан – растение с телом фрика и сердцем Данко

Иногда живешь, что-то делаешь, пользуешься повседневными штуками, поедаешь привычные вкусняхи и пребываешь окруженным банальными пейзажами. И не ведаешь, как активно в твоей жизни участвует одно-единственное растение – пандан. Оказывается, оно вот уже пять лет жертвует мне свои листья, цветки и густое тельце, чтобы кормить, ухаживать за кожей, лечить и укрывать от тени.

Мирно валяешься на пляже. А твой сосед – панданус, оказывается

Кто такой пандан

Удивительнейшее существо из мира растений!

С виду похож на пальму. И все, включая меня, так его и обзывают. Меж тем, это растение вовсе даже из панданусов, чье обширное семейство включает целых шесть сотен членов – вечнозеленых и древовидных. Их разбросало чуть ли не по всему миру: Африка, Мадагаскар, Индия, Австралия и почти родной нам с тобою таперича, мой любознательный друг, Индокитай. Если вдруг ты не в курсе, Камбоджа и Таиланд расположены на территории, которую именно так называют.

Солнышко в панданьей листве запуталось

Как всякие мангровые деревья, панданусы любят расти вдоль берегов рек и морей, образовывать стройные ряды зарослей, таинственность которым придает ходульная корневая система. Видимо, так им нравится держаться за почву, которую то и дело подмывает волнами и течениями.

Вообще внешний вид у этих растительных инопланетян – сплошное недоразумение. Корни – от мангров, общий силуэт – от пальм, листья – от алоэ, а плоды и вовсе по незнанию какой-нибудь совсем неподготовленный фаранг или баранг примет за ананасы. Мне, востоколюбу с пятилетним практическим стажем, остается лишь презрительно изогнуть белёсую бровь и вопросить:

– Как можно спутать пандан и ананас?! Один растет на дереве, второй – трава. За такое махровое ботаническое невежество тебя бы следовало высечь пандановым листом, а затем заставить всю жизнь на Новый год есть плоды пандануса вместо спелых ананасиков!

Ух! Лучше к нему не подходить.

Кара получилась бы поистине лютой, потому что листья у странного тропического недодерева острые, что твоя опасная бритва. Только еще и с колючими зазубринами на кромках. Но вторая часть наказания – предприятие сомнительной эффективности, ибо пандановые фрукты не просто съедобны, а очень питательны и, более того, способны причинить человеку массу полезных свойств:

  • укрепляют нервную систему,
  • улучшает качество крови,
  • усиливает иммунитет,
  • восполняет дефицит фолиевой кислоты, железа, фосфора и калия,
  • успокаивает.

В Австралии и Океании сметливые аборигены все эти фишки давно уже просекли, и теперь много веков используют братьев -Пандавов -панданов (тьфу ты, надо бы поменьше смотреть “Махабхараты”!) всяческими изощренными способами.

  1. Едят фрукты: сырыми, вареными на кокосовом молоке, добавляют фруктовое пюре в лепешечное тесто.
  2. Сушат оранжевые колоссальные плоды-ягоды, растирают в порошок, смешивают с водой и сиропом сахарной пальмы, чтобы получить вкусный и мегапитательный напиток.
  3. Из косточек извлекают маслянистые ядра с ореховым вкусом, едят их сушеными и подкопчеными.
  4. Почки и основания листьев едят как овощи.
  5. Из корней и той же крепкой листвы плетут циновки, коврики и т.п. изделия народного, так сказать, промысла.

Ок. Википедию переписали. Теперь будем выяснять, какую роль пандановые сыграли в моей жизни.

Викторалексеич знакомится с панданусом

Первая встреча с панданом – тайский хлеб

Видели вот этот странный, как и вся еда в Таиланде, сладкий хлебушек ядовито-зеленого цвета? Так он такой, потому что с соком панданчатых листьев. Оказывается, аж из Индии сюда пришла традиция использовать его в качестве натурального красителя.

Давайте вспомним еще очень крутую и редкую в продаже тайскую зубную пасту без сульфатов AmTha i – в ней как раз в качестве красящего вещества он и присутствует.

Но поехали дальше.

Цветки пандана – исходник для кевровой воды

Кевровую воду я однажды для себя открыла в индийской лавке Паттайи, и теперь никак не могу закрыть. Это настолько мой – натуральный, эффективный, ароматный, универсальный, лечебный, вкусный, гармонизирующий, индийский, в конце концов – продукт, что… Да что? Обзор придется написат ь про него. Прямо на днях и ждите!

Каковы же были мои шоковые настроения, когда выяснилось, что кевра – не что иное, как цветки пандануса. Я мажусь, ем, пью и лечусь гидролатом из цветов этого волшебного растения!

Фото и видео самого странного фрукта – пандана

Прежде самым инопланентным и фриковатым среди всей фруктовой братвы ЮВА я небезосновательно считала глубоко уважаемый мной дуриан . Но однажды на родном пляже Отрес в остролистной гуще “пальмы”, увидев это маленькое оранжевое чудовище, по сей день не могу его развидеть.

Просто смотри и любуйся.

Я же не то, что не замечала – даже не подозревала о его существовании. Если вдуматься, ситуация хуже, чем безответная любовь. Больше напоминает взаимоотношения Всевышнего и человека: Он нас любит и делает все, чтобы наши души становились лучше. Но мы, занятые дОбычей денег, обустройством комфорта и погоней за успехом, даже не подозреваем о Его существовании…

Блин! Все-таки с “Махабхаратой” явно надо сделать паузу. Или она здесь ни при чем, и это врожденное?

С пожеланиями зорких взглядов, способных удивляться тому, что рядом, искренне ваша, восторженный ботаник Marta.
Маленькая деревня на реке, Камбоджа, март, 2017 г.

Пандан. Тайские приправы

Пандан (Bai Toey, ใบเตย). Интересной приправой, используемой в тайской кухне, является пандан. Традиция использовать это растение, пришла в Таиланд из Индии. Там уже не одно столетие ароматизируют им напитки, сладкие блюда и карри. Пандан — это натуральный краситель и ароматизатор. Многие виды десертов и выпечки обязаны именно этому растению своим характерным цветом и ароматом.

Выглядит пандан (точнее, Pandanus) как куст или невысокая пальма с несколькими стеблями. На верхушке каждого из стеблей растет по пучку похожих на алоэ кожистых листьев, а желтые соплодия пандана напоминают ананасы. Но едят у пандана вовсе не эти шишки (хотя у некоторых видов пандана в других странах едят и их), а листья. Но не все виды пандана обладают характерным ароматом, и могут использоваться в пищу как краситель или ароматизатор. В тайской кухне используются листья Pandanus amaryllifolius (кстати, этот вид пандануса не встречается в диком виде).

Листья пандана используются всегда в свежем виде (слегка подвяленные). Аромат развивается в полную силу на второй день сушки, однако улетучивается через неделю. Поэтому часто применяется в виде экстракта (эссенции), который также содержит и зеленый краситель.

Пандановые листья имеют сладковатый вкус и сильный приятный аромат, за что и любимы по всей Азии. Пандан — самый популярный, натуральный и доступный краситель и ароматизатор для тайской десертов, распространен также широко, как у нас ваниль (точнее, не совсем натуральный ванилин).

Самый простой и «народный» десерт из пандана — это заварной крем (custard). Этот ярко-зеленый десерт можно изготовить дома самостоятельно или купить в баночке или пакетике в магазине. Промежуточный вариант — сухие готовые смеси, которые нужно просто заварить кипятком.

полуфабрикат для приготовления заварного крема из пандана

Едят такой крем с разнообразной выпечкой на завтрак или используют для приготовления более сложных десертов.

Помимо ароматизатора для десертов, пандан часто используют как «упаковку» для конвертиков из клейкого риса, рыбного карри и прочих подобных уличных блюд. Листья пандана и здесь придают еде особенный аромат.

Десерты из клейкого риса в упаковке из пандана

Как краситель и ароматизатор его также используют в соусах карри. При приготовлении риса листья пандануса используются для запаха и придания блюду сладости. Аромат пандана напоминает аромат тайского жасминового риса, поэтому более дешевые сорта риса варят с панданом для имитации вкуса дорогих сортов. Его листья также используют как приправу, когда готовят жареную курицу, а плоды некоторых видов пандана также употребляют в пищу. Листьями этого растения украшают блюда, например, мороженое.

Еще эти листья хороши для запекания в них. Помимо этого пандан также используется как материал для плетения. Есть также и медицинское применение этого растения – цветки пандана жуют, когда хотят использовать его как слабительное, и заваривают как чай при лечении кашля, а корень используется как жаропонижающее, мочегонное средство..

Панданус (Pandanus)

Ботаническое название: Pandanus odoratissimus L.

Семейство: панданусовые (Pandanaceae)

Синонимы: киора (keora, бенг.), кевра (kewra, хинди), паншука (panshuka, урду), лудоу-шу (lu dou shu, кит.), таконоки (takonoki, японск.), зонтичное дерево (umbrella tree, англ.), винтовая пальма (schraubenpalme, нем.).

Плод пандануса

Плоды пандануса формируются на ветвях дерева и схожи по форме с плодами ананаса. При созревании их цвет может меняться со светло-зеленого на желтый, оранжевый, красный, пурпурный или даже голубовато-синий.

Спелые плоды пандануса обладают собственным оттенком аромата эфирного масла, в котором преобладают сложные эфиры. Помимо ацетата геранила, в нем было обнаружено несколько эритропеноидных эфиров: изопентенил (3-метилбут-3-енил) и в меньшей степени диметилаллил (3-метилбут-2-енил) ацетаты и циннаматы. (Журнал Phytochemistry, 43, 1277, 1996)

Сам по себе плод вырастает довольно крупным, округлым, сочным. Соплодие представляет собой плотно прижатые друг к другу костянки. Удивительно, что при этом плоды пандануса очень легкие по весу. Известно, что ими очень любят питаться огромные кокосовые крабы (они же «пальмовые воры»), с удовольствие поедающие сочный околоплодник. Ценят плоды растения слоны и даже летучие мыши.
Плоды некоторых видов пандануса являются съедобными и для людей. Причем на некоторых островах Океании это дерево бывает единственным плодовым растением и важнейшим составляющим рациона аборигенов. Известно, что жители Папуа-Новой Гвинеи и Тихоокеанских островов пополняют запасы витамина С именно за счет пандануса.

Плоды едят сырыми, варят на кокосовом молоке как густую кашу, а также пекут в виде лепешек. Из пандануса часто делают напитки, предварительно высушив и перетерев плоды в порошок, а затем смешав его с пальмовым или кокосовым сиропом и водой. Такие напитки насыщены белками, жирами и витаминами. Ядра косточек, богатые микроэлементами, используют сушеными или слегка подкопченными.

Известно, что употребление плодов пандана в пищу помогает успокоиться и избавиться от стресса и бессонницы. Они также положительно влияют на работу мозга.

Цветок пандануса

Цветение пандануса — это настоящее буйство красок и оттенков, по которым можно определить пол цветков, так как они у растения однополые. Мужские особи вырастают размером в 25–50 см, выглядят как колосовидные соцветия и обладают многочисленными шипами. Женские цветы мелкие, одиночные, до пяти сантиметров в диаметре. Они напоминают, скорее, колокольчик или початок.

С позиции работы с эфиром интерес представляют прежде всего мужские цветы — они очень душисты, и именно из них получают эфирное масло кевда (kewda) с нежным сладковатым ароматом, схожим с ароматом розового дерева, но более фруктовым и пряный по нотам. Водный дистиллят из цветов растения называется кевра (kewra), или панданусовая цветочная вода. Цветы растения также используются для заваривания в чае. Известно, что такой напиток обладает хорошими муколитическими свойствами.

Надо сказать, что при домашнем выращивании (а панданус довольно популярен у цветоводов всего мира), даже при тщательном уходе и подкормке растение никогда не цветет. Видимо, его свободолюбие выражается в том, что полностью раскрывать свой потенциал оно может только в дикой природе.

В эфирном масле из цветков пандануса преобладает 2-фенилэтилметиловый эфир (β-фенилэтилметиловый эфир, 60–80%). Второстепенными компонентами являются свободный спирт, 2-фенилэтанол (β-фенилэтиловый спирт) и его сложный эфир уксусной кислоты.

Также важным ароматическим компонентом является 2-фенилэтанол. Поскольку он хорошо растворим в воде, его можно легко захватывать в водных дистиллятах. Кроме того, было обнаружено, что монотерпены способствуют выражению аромата растения. Наиболее важным терпеном в цветах пандануса является терпинен-4-ол (до 15 %). В состав также входят α-терпинеол, γ-терпинен и дипентен. (Indian Perfumer Journal, 36, 93, 1992)

Извлечение эфирного масла из цветков пандануса — довольно трудоемкий и дорогой процесс: из 168 килограммов получается лишь 28 грамм масла.

Листья

Листья пандануса, расположенные в 2–4 спиральных ряда, вырастают до 4–7 метров в длину. Они довольно узкие (ширина 10–15 см), жесткие, имеют многочисленные острые иглы-колючки, в которых содержится природный яд (у человека может вызывать зуд, аллергию, покраснение). Цельные, кожистые, блестящие, они обладают особой прочностью благодаря сильно развитым механическим тканям. Длинные листья расположены на верхушке пучком в несколько рядов, что и делает это дерево столь похожим на пальму или юкку.

Листья пандануса активно используются в самых разных областях: непосредственно в пищу, в виде специи, для изготовления самых разных бытовых предметов и даже для делания одежды.

Листья пандануса едят сырыми, подвяленными или сваренными с приправами. Их могут готовить, например, с рисом или отдельно заворачивать в них самые разные начинки.

Благодаря своему сладковатому вкусу и яркому приятному аромату (с нотами ореха, сена и ванили) эти листья стали любимой специей по всей Азии. Также панданус является натуральным и безопасным красителем для десертов, придавая им насыщенный зеленый цвет (иногда можно встретить необычный для глаз европейца зеленый хлеб). Популярен и заварной крем из листьев этого растения, который является самостоятельным десертом.

Высушенные листья пандануса нашли самое широкое применение в быту азиатских народов. Ими набивают подушки и матрасы, используют в изготовлении плетеных вещей, циновок, корзин, игрушек, вееров и так далее. Из этого материала получаются красивые шляпы и сумки.

Ввиду того, что древесина пандануса очень легкая, растение часто используют для живых изгородей. Некоторые народы делают из пандануса строительные материалы, плоты, ловушки для рыб, компост, используют в качестве топлива.

Корень

Говоря о корне пандануса, следует сказать, что он, собственно, и представляет тот интерес, который олицетворяет всю природу панданусовых. Как уже говорилось выше, каждая часть пандануса — это удивительный мир, позволяющий нам собирать это растение как конструктор. И особенный интерес здесь представляет, конечно, сакральный воздушный корень, также называемый ходульным.

С возрастом нижняя часть ствола дерева отмирает, и вся его масса держится практически в воздухе за счет этих необычных придаточных корней. Они удерживают дерево даже при ураганных ветрах и сильных штормах. При этом корни выполняют не только функцию опоры, но и обеспечивают растение всеми необходимыми питательными веществами и водой.

Некоторые корни не дорастают до земли и остаются подвешенными в воздухе. Это создает удивительное впечатление «шагающего» растения, из-за чего панданус прозвали «странствующим».

Местные жители делают из них предметы культа для различных обрядов, а также готовят отвары, которые применяются в народной медицине (обладают мочегонными и жаропонижающими свойствами). Из корней также делают черную краску.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы задать вопрос. Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы.

Что такое пандан? Свойства, применение, вкус, чем заменить

Пандан – ароматическое растение, которое ценится за сладкий цветочный аромат и универсальность.

Его колючие листья растут веерообразными пучками и прекрасно себя чувствуют в тропическом климате. Некоторые сорта также приносят плоды, похожие на красно-оранжевые шишки.

Пандан широко используется в кухнях Южной и Юго-Восточной Азии, хотя в связи с его предполагаемой пользой для здоровья и кулинарными свойствами интерес к нему растет и на Западе.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о пандане, в том числе о его использовании, полезных свойствах и вариантах замены.

Что такое пандан?

Пандан (лат. Pandanus), также известный как панданус – это тропическое растение, которое ценится в основном за длинные, похожие на лезвия листья. Он является популярным ингредиентом во многих блюдах Шри-Ланки, Таиланда и других странах Южной Азии.

Вы можете найти пандан на местном рынке или на специализированных рынках по всему миру. Его листья продаются в замороженном или свежем виде и имеют размер около 30–51 см в зависимости от сорта.

Существует более 600 видов, но не все листья съедобны – это зависит от подтипа. Их можно использовать в форме экстрактов или настоев или добавлять в блюда из риса для аромата.

Некоторые виды, например те, что растут в Индии – Пандан ароматнейший (лат. Pandan odoratissimus) – и на Филиппинах – Пандан кровельный (лат. Pandanus tectorius) – дают съедобные плоды, которые выглядят как большие красно-оранжевые сосновые шишки (1).

Использование пандана

Плоды и листья пандана широко используются в кулинарии.

Листья часто варят, выжимают из них сок или используют для обертывания и ароматизации мяса, в то время как плоды можно есть сырыми или готовить из них мармелад. Плоды пандана также готовят и измельчают в съедобную высокопитательную пасту, которая является основным продуктом питания в некоторых частях мира.

Листья пандана обычно измельчают для получения изумрудно-зеленого экстракта. Чем более зрелый лист, тем темнее оттенок и глубже вкус.

Кроме того, порошок листа пандана используется для ароматизации как соленых, так и сладких блюд. Его вкус описывается как травянистая ваниль с оттенком кокоса.

Более того, пандан уже давно используется в аюрведической медицине для лечения запоров, фурункулов и симптомов, подобных простуде или гриппу (1, 2).

Пандан – тропическое растение, которое ценится за ароматные острые листья. Некоторые сорта дают съедобные плоды в форме шишек. Листья уже давно используются в народной медицине и продаются целиком, в виде экстракта или порошка.

Пищевая ценность, состав и калорийность плодов пандана и пасты

Вот содержание питательных веществ в 100 граммах сырых плодов пандана и пандановой пасты (1):

Паста из пандана Плоды пандана
Калории 321 ккал 85 ккал
Белок 2,2 грамма 1,3 грамма
Углеводы 78 грамм 17 грамм
Жир 0 грамм 0,7 грамма
Клетчатка 11% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) 13% от РСНП
Железо 32% от РСНП
Кальций 10% от РСНП
Фосфор 9% от РСНП

Паста из пандана – богатый источник бета-каротина, предшественника витамина A. В 100-граммовой порции может содержаться 43–80% от РСНП, хотя точное количество сильно варьируется. Сорта, которые дают более насыщенные желтые или оранжевые плоды, являются самыми богатыми источниками (1, 3, 4).

Витамин A важен для здоровья глаз, а также для вашей иммунной системы (5).

Паста также богата железом, что необычно для продуктов из фруктов. Железо помогает предотвратить такие состояния, как железодефицитная анемия, и способствует правильному кровообращению и циркуляции кислорода (6).

В сырых плодах пандана меньше калорий. Кроме того, они являются хорошим источником клетчатки, которая важна для поддержания оптимального здоровья кишечника (1, 7).

Плоды пандана можно есть сырыми, хотя их обычно варят и превращают в пасту, богатую провитамином A и железом.

Потенциальная польза пандана для здоровья

Хотя научных исследований о пользе пандана для здоровья мало, его листья, фрукты, цветы, корни и масло уже давно используются в традиционной медицине Азии (1).

Может уменьшить боль при артрите

Артрит поражает миллионы людей во всем мире и характеризуется болью в суставах или скованностью (8).

В аюрведической медицине для облегчения боли при артрите применяется кокосовое масло, настоянное на листьях пандана (наружно). Считается, что его действие связано с маслом, содержащимся в его листьях, которое может оказывать противовоспалительное действие (1, 9, 10).

Однако исследования ограничиваются крысами. Таким образом, необходимы исследования на людях (9).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Пандан может помочь контролировать уровень сахара в крови (1, 11).

В одном исследовании 30 здоровым взрослым людям давали горячий чай из листьев Pandanus amaryllifolius после глюкозотолерантныого теста (75 граммов) на сахар в крови. Те, кто пил чай, лучше восстановились после теста на сахар в крови, чем те, кто пил горячую воду (1, 11).

Однако необходимы дополнительные научные исследования.

Может улучшить здоровье полости рта

Жевание листьев пандана может освежить ваше дыхание благодаря их приятному аромату (1, 2).

Некоторые незападные медицинские практики также используют этот метод, чтобы остановить кровоточивость десен. Однако этот эффект требует более формального изучения.

Пандан не был полностью изучен, поэтому многие его полезные свойства не подтверждены. Его традиционные применения включают облегчение боли в суставах и контроль уровня сахара в крови.

Возможные недостатки пандана

Поскольку пандан мало изучен, его побочные эффекты и взаимодействие с лекарствами неизвестны.

Хотя пандан может оказывать легкое слабительное действие, которое может вызвать диарею, если его употреблять в больших количествах, необходимы дополнительные исследования для определения точных количеств (1).

Имейте в виду, что фруктовая паста пандана может содержать много сахара. Более того, десерты со вкусом пандана, полуфабрикаты и конфеты содержат большое количество сахара и не приносят почти никакой пользы.

Таким образом, вы можете ограничить потребление продуктов со вкусом пандана.

О потенциальных побочных эффектах пандана или его взаимодействии с лекарствами мало что известно, хотя он может вызвать диарею при употреблении в больших количествах. Некоторые продукты также содержат много сахара.

Как использовать пандан

Пандан невероятно универсален.

Его экстракт листьев часто смешивают с вареным рисом и кокосовым молоком, чтобы приготовить пикантное малазийское блюдо, называемое наси-лемак. Его также используют для ароматизации супов, рагу и карри.

Более того, целые листья используются для заворачивания мяса перед приготовлением на пару или на гриле, что придает ему неповторимый вкус. Из листьев и плодов некоторых сортов также можно выжимать сок (1).

В десертах пандан часто сочетается с кокосом. Например, его ярко-зеленый экстракт добавляют в блинное тесто, а затем начиняют подслащенным поджаренным кокосовым орехом, чтобы приготовить индонезийский десерт под названием дадар гулунг.

Пандан может продаваться замороженным, в виде порошка или экстракта. Использование его листового порошка и экстракта – отличный способ добавить в блюдо натуральный краситель и питательные вещества.

Пандан также имеет некулинарное применение.

Например, чтобы создать мазь от боли в суставах, настаивайте кокосовое масло с листьями пандана. Протестируйте его на небольшом участке кожи, чтобы убедиться, что у вас нет аллергических реакций, таких как покраснение или зуд (1, 2, 8, 9).

Имейте в виду, что эффективность этого применения не подтверждена исследованиями на людях.

Чем можно заменить пандан

В зависимости от того, где вы живете, пандан может быть трудно найти.

Хотя идеальных заменителей пандана не существует, есть несколько способов обойтись в крайнем случае. Например, если у вас нет листьев пандана, вы можете купить экстракт пандана или эссенцию на азиатских специализированных рынках.

Вот другие потенциальные варианты замены пандана:

  • Ваниль. Стручки, паста или экстракт из бобов ванили могут давать похожие сладкие и цветочные ноты.
  • Листовая капуста. Для соленых блюд измельчите и отварите листовую капусту, как листья пандана, в соответствии с вашим рецептом.
  • Чай маття. Этот порошок может придавать изумрудно-зеленый цвет, но также добавляет кофеин и вяжущий вкус. Если эти качества нежелательны, подумайте о зеленом пищевом красителе.

Пандан широко используется в соленых и сладких блюдах. Его уникальный вкус и аромат нелегко воспроизвести, хотя ваниль лучше всего подходит для достойной замены.

Подведем итог

Пандан – универсальное растение, имеющее множество кулинарных и медицинских применений в Южной и Юго-Восточной Азии. Он может помочь снизить уровень сахара в крови и облегчить боль при артрите, хотя необходимы дополнительные исследования.

Его плоды и ароматные заостренные листья широко употребляются в пищу и используются во многих блюдах, что придает им характерный цвет и цветочные нотки, напоминающие ваниль.

Если его не выращивают или не продают в свежем виде в вашем районе, поищите порошок, экстракт или замороженные листья пандана.