Папайя — это не только вкусный фрукт, но и источник ценных питательных веществ.

Содержащиеся в ней мощные антиоксиданты, такие как ликопин, способствуют снижению риска множества заболеваний, особенно тех, что, как правило, приходят с возрастом, например, болезни сердца и рак.

Также они помогают противостоять видимым признакам старения, поддерживая гладкость и молодость кожи.

8 полезных свойств папайи

Вкусная и богатая питательными веществами

Первоначально папайю можно было встретить на территории Центральной Америки и Южной Мексики, однако сейчас она растет во многих других частях света.

В папайе содержится фермент папаин, который расщепляет жесткие белковые цепи, присутствующие в мышечном мясе. По этой причине папайю тысячелетиями использовали для придания мясу мягкости.

Спелую папайю можно есть в свежем виде. Однако неспелые плоды обязательно необходимо подвергать тепловой обработке, особенно во время беременности, поскольку в зеленых фруктах содержится большое количества каучука, который может стимулировать схватки. (1)

По форме папайя напоминает грушу, а в длину достигает 51 см. У неспелых плодов кожица зеленая, у спелых — оранжевая. Мякоть при этом бывает желтой, оранжевой или красной.

Помимо этого, в папайе много черных семян, которые, к слову, тоже съедобны, но очень горькие.

В одной небольшой папайе (152 грамма) содержится следующее количество питательных веществ (2):

  • Калории: 59
  • Углеводы: 15 граммов
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Белки: 1 грамм
  • Витамин С: 157% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Витамин А: 33% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Фолаты (Витамин B9): 14% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Калий: 11% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Незначительное количество кальция, магния и витаминов B1, B3, B5, E и K.
  • Также в папайе содержатся полезные антиоксиданты — каротиноиды, в частности ликопин.

Кроме того, все эти полезные антиоксиданты из папайи организм усваивается лучше, чем из других фруктов и овощей. (3)

Вывод:

Папайя — это тропический фрукт, богатый витаминами С и А, а также клетчаткой и полезными растительными соединениями. Также в ней содержится фермент папаин, который используется для смягчения мяса.

Папайя обладает мощным антиоксидантным эффектом

Свободные радикалы — это реактивные молекулы, образующиеся в ходе метаболизма. Они являются одной из причин окислительного стресса, что в свою очередь связано с различными заболеваниями.

Содержащиеся в папайе антиоксиданты, включая каротиноиды, помогают нейтрализовать свободные радикалы. (4)

Исследования отмечают, что ферментированная папайя способствует уменьшению окислительного стресса у пожилых людей, а также лиц с преддиабетом, легким гипотиреозом и заболеваниями печени. (5, 6, 7, 8)

Также многие ученые уверены, что избыток свободных радикалов в мозге является важным фактором болезни Альцгеймера. (9)

В одном исследовании пациенты с болезнью Альцгеймера в течение шести месяцев получали ферментированную папайю. В результате у них наблюдалось снижение на 40% биомаркера, который указывает на окислительные повреждения ДНК, а также связан с возрастными изменениями и раком. (10, 11)

Ослабление окислительного стресса связано с содержащимся в папайе ликопином и способностью данных плодов выводить излишки железа, которые, как известно, способствуют образованию свободных радикалов. (12, 13)

Вывод:

Папайя обладает мощным антиоксидантным эффектом, уменьшая окислительный стресс и снижая риск ряда заболеваний.

Обладает противораковыми свойствами

Исследования показали, что ликопин в папайе потенциально может снижать риск развития рака. (12)

Также он полезен для пациентов, проходящих курс лечения от рака. (14)

Папайя сокращает количество свободных радикалов, которые приводят к развитию рака.

Кроме того, папайя обладает некоторыми уникальными свойствами, которые не присущи больше ни одному фрукту.

Среди 14 фруктов и овощей с известными антиоксидантными свойствами, только папайя демонстрирует противораковую активность по отношению к клеткам рака молочной железы. (15)

В небольшом исследовании, в котором приняли участие пожилые люди с воспалением и предраковыми состояниями желудка, препарат ферментированной папайи способствовал уменьшению окислительных повреждений. (16)

Однако, прежде чем можно будет дать какие-либо однозначные рекомендации, требуется проведение большего количества исследований.

Вывод:

Ранние исследования показали, что содержащиеся в папайе антиоксиданты способны снижать риск развития рака и, возможно, даже замедлять скорость его прогрессирования.

Улучшает здоровье сердца

Добавьте больше папайи в свой рацион, чтобы поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Исследования показали, что фрукты с высоким содержанием ликопина и витамина С помогают предотвращать сердечные заболевания. (17, 18)

Антиоксиданты в папайе защищают сердце и усиливают защитный эффект «хорошего» холестерина (ЛПВП). (19, 20)

По данным одного исследования, у людей, принимавших добавки ферментированной папайи в течение 14 недель, был более низкий уровень воспаления, а также лучшее соотношение «плохого» холестерина (ЛПНП) к «хорошему» (ЛПВП), по сравнению с группой плацебо.

Улучшение данного соотношения связано со снижением риска сердечных заболеваний. (20, 21)

Вывод:

Папайя богата витамином С и ликопином, что улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний.

Помогает бороться с воспалением

Хроническое воспаление — это основополагающая причина многих заболеваний. Усилить воспалительные процессы способно неправильное питание и пагубные привычки. (22)

Исследования показали, что богатые антиоксидантами фрукты и овощи, такие как папайя, помогают сокращать маркеры воспаления. (23, 24, 25, 26)

К примеру, по данным одного исследования, у мужчин, увеличивших потребление фруктов и овощей, богатых каротиноидами, наблюдалось значительное сокращение СРБ — маркера воспаления. (26)

Вывод:

Хроническое воспаление — это основополагающая причина многих заболеваний. В папайе содержится большое количество каротиноидов, которые способствуют снижению воспаления.

Улучшает пищеварение

Фермент папайи папаин облегчает переваривание белков.

Жители тропиков считают папайю эффективным средством от запора и прочих симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК).

По данным одного исследования, у людей, принимавших добавки на основе папайи в течение 40 дней, наблюдалось значительное облегчение запора и вздутия. (27)

Также было выявлено, что семена, листья и корни данного растения способствуют облегчению язвы у животных и человека. (28, 29)

Вывод:

Как показали исследования, папайя способствует облегчению запора и прочих симптомов СРК. Семена и прочие части этого растения также используются при лечении язвы.

Защищает кожу от повреждений

Папайя не только поддерживает здоровье организма, но и помогает коже выглядеть более молодой и подтянутой.

Считается, что чрезмерная активность свободных радикалов является причиной образования морщин, провисаний и прочих возрастных повреждений кожи. (30)

Содержащийся в папайе витамин С и ликопин защищает кожу и помогает уменьшить признаки старения. (31)

По результатам одного исследования, прием добавок ликопина в течение 10-12 недель привел к уменьшению покраснения кожи после воздействия солнечных лучей, что является признаком повреждения кожи. (32)

Согласно другому исследованию, пожилые женщины, в течение 14 недель получавшие смесь из ликопина, витамина С и других антиоксидантов, отмечали видимое и измеримое уменьшение глубины морщин на лице. (33)

Вывод:

Мощные антиоксиданты в папайе помогают коже восстановиться после вызванных солнечными лучами повреждений, а также противостоят образованию морщин.

Папайя является универсальной добавкой к еде и десертам

Папайя обладает уникальным вкусом, который любят многие. Тем не менее, главное в этом фрукте — спелость.

Вкус неспелой или переспевшей папайи может быть сильно далек от превосходного.

В идеале папайя должна быть желтого или оранжево-красного цвета. Допустимы небольшие зеленые пятна. Как и в случае с авокадо, кожура должна поддаваться мягкому надавливанию.

Лучше всего хранить папайю в холодильнике, поскольку холодная она самая вкусная.

Тщательно промойте плод, после чего разрежьте вдоль на две половины, с помощью ложки удалите семена. Ешьте ложкой, как дыню.

Поскольку папайя невероятно универсальная, ее можно сочетать со многими другими продуктами, которые еще больше дополнят ее уникальный вкус.

Далее собраны лишь несколько интересных рецептов, для которых вам в первую очередь потребуется одна маленькая папайя:

  • Завтрак: Разрежьте папайю пополам и наполните каждую половину греческим йогуртом, сверху украсьте черникой и измельченными орехами.
  • Закуска: Нарежьте мякоть полосками, оберните каждую полоску ломтиками ветчины или прошутто.
  • Сальса: Мелко нарежьте папайю, томаты, лук и кинзу, добавьте сок лайма и тщательно перемешайте.
  • Смузи: В блендере смешайте до однородной массы дольки папайи, кокосовое молоко и лед.
  • Салат: Нарежьте папайю и авокадо кубиком, добавьте готовую курицу и заправьте оливковым маслом и уксусом.
  • Десерт: Смешайте нарезанную папайю с 2 столовыми ложками (28 граммов) семян чиа, 1 чашкой (240 мл) миндального молока и 1/4 чайной ложки ванили. Тщательно перемешайте и остудите в холодильнике.

Вывод:

Папайя — это невероятно вкусный фрукт, которым лучше всего наслаждаться в спелом виде. Ее можно есть как самостоятельно блюдо, а можно успешно сочетать с другими продуктами.

Изучить отзывы, а также купить ферменты папайи или её ростки, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Как вырастить папайю (дынное дерево) из семян в домашних условиях

Выращивание дерева папайи (дынного дерева) в качестве домашнего растения возможно. Это даст Вам замечательный опыт и тропический уголок в солнечной тёплой комнате. Рассчитывать на собственный урожай папайи не стоит, но о случаях плодоношения дынного дерева дома в северном климате известно. Так что, дерзайте!

Папайя является быстрорастущим плодовым деревом с неразветвлённым древесным стволом. Обладает большими, рассечёнными на сегменты впечатляющими листьями, растущими на длинных черешках из верхней части растения, образующими в совокупности своеобразный зелёный зонтик. Папайю, посаженную из семени в домашних условиях, нельзя обрезать, т.к. это может погубить одноствольное растение.

Выращивание дынного дерева из семян считается самым лучшим способом её размножения для начинающих, а в нашем случае это единственный доступный вариант. Спелый плод, приобретённый в магазине, предоставляет в наше распоряжение несколько сотен небольших чёрных семян папайи, почти готовых к высадке.

Фотогалерея

Полезные свойства

Папайя невероятно полезна для здоровья. Сладкий и вкусный фрукт содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Папайя богата клетчаткой, белками, углеводами, бета-каротином, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, витаминами группы В (В1, B2, B5), а также A, C и D. В мякоти плодов содержатся следующие микроэлементы: кальций, железо, натрий, калий, фосфор, натрий, цинк и другие.

Съедая 400 грамм

этого лакомства в день, человек полностью удовлетворит свою потребность в основных витаминах. При этом она прекрасно подойдет людям, соблюдающим диету – 100 грамм фрукта содержит всего 39 калорий.

Фрукт положительно влияет на женское здоровье, облегчает боли при менструации. Также препятствует понижению зрения и замедляет процесс старения сетчатки глаза. Ее эффективность даже больше, чем у моркови.

Рекомендуется употреблять папайю людям, страдающим угревой сыпью. Тропический фрукт может при проблемах с печенью, нормализует уровень сахара в крови. Также папайя применяется как наружное средство при экземе и ожогах, снятия боли от укусов насекомых, устраняет пигментные пятна и веснушки, и даже нежелательные волосы.

Вкус плодов папайи

Плод папайи овально-удлиненный, массой от 0.5 до 7 кг, внешне напоминает дыню, из-за чего растение получило второе название «дынное дерево». Диаметр плода составляет 10-30 см, длина – 15-45 см. Кожура толстая, сначала зеленая, при созревании оранжево-желтая. Мякоть оранжевая, с немногочисленными красными вкраплениями, очень сочная, ароматная, с приятным сладким вкусом. Внутри содержится большое количество семян (от 500 и более).

Деревья могут быть женского и мужского пола. Мужские особи опыляют цветки, а женские дают плоды. Примечательно, что мужские деревья тоже иногда могут давать урожай, причем плоды на них формируются в виде длинной кисти.

Спелый фрукт папайи с хорошими вкусовыми качествами должен быть плотным на ощупь, с ровной, гладкой поверхностью, без каких-либо впадин и трещин, иметь ярко-желтую или желтовато-оранжевую кожуру. Довольно часто на прилавках магазинов встречаются фрукты с зеленоватой или зеленовато-желтой кожицей, они тоже пригодны в пищу, если оттенок кожуры обусловлен особенностями сорта. В ином случае зеленый цвет кожицы говорит о незрелости плода. Спелую папайю следует хранить в холодильнике в течение 5 дней, после этого она начинает портиться и терять свои вкусовые качества.

Как выглядит фрукт папайя можно рассмотреть на следующих фото:

Антиоксиданты в папайе могут улучшить здоровье сердца

Добавление большего количества папайи в рацион питания может быть полезным для вашего сердца. Исследования показывают, что ликопин и витамин С, содержащиеся в большом количестве в плодах папайи, могут помочь предотвратить развитие болезней сердца, а антиоксиданты могут защитить ваше сердце и усилить защитные эффекты липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

В одном исследовании, у людей, принимавших в течение 14 недель добавки ферментированной папайи, наблюдалось уменьшение воспаления и улучшение соотношения уровня ЛПНП и ЛПВП жиров, в сравнении с испытуемыми, принимавшими плацебо. Улучшение соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Подведем итог: Папайя богата витамином С и ликопином, которые могут улучшить здоровье сердца, и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Посев семян

Семена папайи сеют на глубину около 2 сантиметров. Для того, чтобы углубить каждое семя в торф, возьмите спичку, сделайте на ней отметку в 2-2,3 сантиметра и аккуратно, вращательными движениями, проделайте углубление в центре каждой таблетки.

Как только все таблетки будут подготовлены, вооружитесь пинцетом и опустите в каждую по одному семени. Слегка разрыхлите поверхность таблеток, чтобы семена оказались со всех сторон защищены слоем торфа.

Самое главное вы сделали! Остается дождаться всходов.

Как вырастить папайю из косточки в домашних условиях

Размножают данную культуру семенами и черенками. Любителей экзотических растений интересует, как вырастить папайю из косточки, поскольку этот способ наиболее прост и доступен. В дикой природе дерево вырастает до 10 м, папайя дома, ограничиваясь объемами помещения, достигает не более 2.5 м. Ее можно выращивать в комнате, оранжерее, зимнем саду или на лоджии.

Папайя из косточки при правильном уходе и надлежащих условиях хорошо развивается и плодоносит, зацветает и приносит урожай уже через год после посадки.

Косточки для посева берут от свежего плода, очищают от мякоти, промывают под струей теплой воды. После этого рекомендуется поместить их во влажный песок или сырой мох под полиэтиленовую пленку на 12 часов, либо воспользоваться стимуляторами роста. Перед посевом готовят подходящую емкость и почвенную смесь из листовой земли, песка, торфа, дерна, взятых в равных частях. Подойдет также любой грунт для фикусов или универсальный грунт, который следует дополнить песком (1 часть) и мелким керамзитом (2 части). Сосуд для посева должен быть диаметром 7-9 см.

My GARDENING

Приглашаю любителей декоративного садоводства. Буду рада вашим комментариям и обсуждениям в интересующих темах! Если есть желание и возможность, то поделитесь своими знаниями и опытом, разместив статью по тематике блога!

Страницы

Поиск по этому блогу

Мой личный опыт выращивания ПАПАЙЯ из семян.

Специалисты утверждают что Папайя – скороплодное растение, и при посеве семян зацветает в год посадки, а при ярком освещении и хорошем уходе через 5-6 мес. Массовое плодоношение продолжается до 3-5 лет. В комнатных условиях живет около 20 лет.

Вот давайте и проверим, работает ли это у среднестатистического любителя растений в среднестатистических домашних-квартирных условиях.

  • В комнате Папайя лучше растет на южном окне при температуре 22-24 град.С.- ок
    , как раз южная сторона.
  • Не переносит резкие колебания температуры и сквозняки, которые приводят к опадению листьев.- с колебаниями температуры сложнее, но будем стараться.
  • Очень вредно для нее переувлажнение и пересушка земляного кома.- это понятно.

Как вырастить папайю из семян.

Те что я “вытянула”, посадила в своеобразную тепличку. Таких как на этой картинке у меня три. Надеюсь выживут.

4.
Через месяц, в начале сентября.
Все побеги (
а их у меня 18
) выжили и чувствуют себя прекрасно! В высоту выросли до 5-7см. Пока еще малютки и слабенькие, обещаю приложить все усилия и знания, чтобы вырастить всех, без потерь

Папайя

Родиной такого хлебного либо дынного дерева, как папайя (Carica papaya) является Южная Америка. Однако это растение не является родственником дынь либо иных овощных культур. Оно считается отдельной культурой, приносящей плоды с неповторимым дынно-земляничным вкусом.

Такое растение не является деревом либо пальмой. А это травянистое многолетнее растение, при этом его стебель схож с бамбуковым (он внутри полый). Папайя является быстрорастущим растением (и в природе, и в квартире). Его стебель способен достигнуть 3–5 и больше метров всего за 1 либо 2 года. Плодоношение начинается уже на второй год. При выращивании в комнатных условиях папайя нуждается в обрезке, которая сдержит ее рост, при этом у кустика появляется большое количество боковых побегов.

Для того чтобы сдержать рост растения, для его посадки рекомендуется выбирать емкость не очень большого объема. Например, в пятилитровой емкости ее рост будет около 200 сантиметров. При таком выращивании папайя так же будет плодоносить. Однако урожай не будет столь обильным. Но если такое растение в теплое время года высадить в открытый грунт либо произвести пересадку в большую емкость, то оно снова начнет активно расти.

Многие полагают, что это растение при выращивании в комнатных условиях живет всего 5 максимум 6 лет. Но это не так. Если за ним правильно ухаживать и создать необходимые благоприятные условия, то дожить оно сможет до 20 лет и даже больше.

Уход за папайей в домашних условиях

Температурный режим

Родина папайи ―тропические области Южной Африки. Однако при помощи человека она распространилась практически по всем континентам. Важно помнить, что такое травянистое растение крайне негативно реагирует на понижение температуры менее 0 градусов. Если же температура в течение всего года не опускается менее этого значения, то папайя великолепно развивается и очень быстро растет, при этом дает невероятно обильный урожай. Крупные плоды в длину достигают 40 сантиметров.

Однако выращивая это растение в комнатных условиях либо в оранжерее, невозможно добиться такого обильного плодоношения. И вкусовые качества плодов будут несколько отличаться. Так, комнатная папайя способна порадовать своего владельца 2 либо 3 плодами, длина которых будет варьироваться от 20 до 25 сантиметров.

На низкую температуру воздуха папайя реагирует крайне негативно. Так, всего при минус 1 градусе у нее погибают корни и стебель с листьями. Так, зимой при выращивании в комнатных условиях либо в оранжерее специалисты рекомендуют поддерживать температуру не менее 14–16 градусов. Однако лучше всего растение себя чувствует при 25–28 градусах. Но стоит учесть, что папайя также может погибнуть и от сильной жары (более 30 градусов).

Как поливать

У этого растения корни находятся близко к поверхности почвы, в связи с этим в теплое время года ему нужен обильный полив. С наступлением октября либо ноября полив необходимо значительно уменьшить, так как в прохладе работа корневой системы ухудшается, из-за чего может произойти застой жидкости в субстрате, что повлечет развитие корневой гнили. Есть специалисты, которые считают, что папайя ― суккулентное растение. Дело в том, что при снижении температуры воздуха она может спокойно перенести не очень длительную пересушку земляного кома. Однако залив в это время для нее губителен.

Случается, что оказавшись в прохладных условиях, папайя сбрасывает все свои листочки. В этом случае полив и подкормку следует полностью прекратить и дать ей отдохнуть.

Проветривание

Растение нуждается в регулярных проветриваниях, но в зимнее время это нужно делать очень осторожно, так как холодный воздух может его погубить. При соприкосновении листочков с холодными воздушными потоками на них образуется ожог. В таком случае они очень быстро увядают либо утрачивают тургор. В связи с этим данное растение может находиться в тепле либо прохладе, но на него ни в коем случае не должны попадать холодные воздушные потоки.

Подкормка

Так как эта культура отличается очень быстрым ростом, ее просто необходимо часто подкармливать и делать это нужно весной и летом. При этом вносить удобрения в почву в осенне-зимний период, строго запрещается. Так, подкармливать растение начинают с марта и делают это 2 раза в месяц. Для подкормки можно взять любое комплексное удобрение. При этом подойдут как сухие, так и жидкие удобрения. Рекомендуется подкармливать папайю по листу (внекорневым способом).

Особенности цветения

Такое растение является двудомным. Однако благодаря селекционерам на свет появились обоеполые сорта. Так, на данных растениях в одно и то же время вырастают и мужские и женские цветочки, и их называют самоплодные. В случае, когда комнатная папайя цветет, но не плодоносит, это может означать, что перед вами либо женский, либо мужской экземпляр. На данный момент большой популярностью пользуются самоплодные сорта, которые можно свободно купить в специализированном магазине. От раздельнополого экземпляра, растущего в комнатных условиях либо в оранжерее, довольно затруднительно добиться плодоношения. Для этого понадобятся 2 растения: женское и мужское. Также нужно будет, чтобы цветение у них началось в одно и то же время, только тогда можно будет произвести опыление.

Плодоносит папайя летом и осенью. Следует помнить, что несозревшими плодами можно сильно отравиться, потому что в них находится млечный сок. В процессе созревания плода млечный сок утрачивает свои ядовитые свойства и стает водянистым.

Способы размножения

Размножить можно семенами, собранными из спелых плодов. Их размер схож с величиной томатных семян. Для того чтобы ваши семена успешно проросли, следует помнить, что они нуждаются в довольно высокой температуре от 25 до 28 градусов, которую необходимо поддерживать постоянно. Высев производят в рыхлую почву, хорошо пропускающую воду и воздух, при этом заглублять их нужно всего на полсантиметра. Для посева также можно взять сфагнум.

Стоит помнить, что чем прохладнее будет в комнате, тем дольше будут появляться сеянцы. Если их поместить в теплое место (25–28 градусов), то первые всходы должны появиться уже спустя 8 суток. Также стоит помнить, что хорошая всхожесть семян может сохраняться очень долго (на протяжении нескольких лет). Для их хранения используют любую емкость из стекла и помещают ее в прохладу.

Также данное растение можно размножить черенкованием. При таком способе сохраняются все свойства характерные для материнского растения. Длина черенка должна быть от 10 до 12 сантиметров. А их диаметр должен быть не больше полутора сантиметров. При этом срез должен быть сделан под углом в 45 градусов. Воспользовавшись секатором либо очень острым ножом нужно удалить все нижние листовые пластины, а остаться должны всего 2 на самой верхушке. Затем черенок оставляют на 2–3 суток (лучше на неделю) для подсушки, при этом на месте среза должна появиться тканевая пробка, способная не допустить, чтобы внутрь стебля проникли самые разные патогенные микробы. Перед самой посадкой в почву срез следует обработать измельченным древесным углем. Также при желании можно использовать средство стимулирующее рост корней, и только после этого проводить укоренение.

Высадку черенка производят на 2–3 сантиметровую глубину, затем слегка уплотняют почву и поливают. Для этого используют чистую воду. Черенок нужно поставить в хорошо освещенное (свет рассеянный), теплое (25–28 градусов) место, и в нем надо поддерживать высокую влажность воздуха. Черенок рекомендуется сверху накрыть стеклянной банкой, целлофановым пакетиком либо стаканчиком, сделанным из пластиковой бутылки. Стоит помнить, что в неблагоприятных условиях корни у черенка не появятся. При этом высадить черенок можно в вермикулит, перлит, песок либо торф, а также подойдет смесь, состоящая из равных долей песка и торфа.

Высадку молоденького растеньица производят в не очень большой горшок. Следует помнить, что небольшое растение имеет маленькую корневую систему, которая не сможет охватить весь субстрат в объемной посуде, в результате чего из-за перелива начнется гниение. Папайя, посаженная в объемный горшок, может также начать наращивать вегетативную массу, при этом цветение будет очень скудным. Во время пересаживания растения диаметр новой емкости должен всего на 2 либо 3 сантиметра быть больше предыдущей.

Вредители и заболевания

Это растение весьма устойчиво к заболеваниям и вредителям. При выращивании в комнате со слишком сухим воздухом на папайе могут поселиться паутинные клещи. В связи с этим в целях профилактика и для борьбы с такими вредителями требуется устраивать растению душ. Омывать всю листву нужно прохладной либо холодной водой. При сильном заражении нужно провести обработку биологическим комплексным препаратам соответствующего действия.

Могут появиться и различные грибковые болезни. Так, при поливе растения во время прохладной зимовки (менее 15 градусов) слишком холодной водой начинает развиваться корневая гниль, что приводит к гибели всего экземпляра.

Кулинарные хитрости

Полученные, от выращенной своими руками папайи, плоды, после их созревания можно без опасения кушать. Таки плоды являются универсальными и подходят для еды не только в свежем виде. Так, не полностью созревшие плоды зачастую используют в качестве овощей. Их применяют для тушения и запекания. Стоит помнить, что только зрелые плоды можно использовать в пищу в сыром виде. Из них готовят ароматные коктейли, делают фруктовые салаты либо используют в качестве начинки для пирога. Интересен тот факт, что сок этого плода очень хорошо размягчает мясо, в связи с этим его применяют в качестве маринада. Им размягчают даже самое жесткое мясо, так, в Америки его активно используют при приготовлении бифштексов.

Общая характеристика

Папайя – древесное растение, размеры которого не превышают 10 метров в длину. На верхушке дерева располагаются рассеченные листья на длинных черешках, в которых развиваются цветки, а затем и фрукты. Средний размер фрукта: 20-50 см в длину и 10-30 см в диаметре. Плоды развиваются неравномерно и могут значительно отличаться друг от друга.

Существует деревья папайи мужского и женского типа. Мужской тип опыляет цветки, а женский дает плоды. Папайя достаточно быстро созревает – спустя 6 месяцев уже можно собирать первый урожай. Большая часть выращиваемых фруктов отправляется на экспорт. Средний срок хранения спелого плода – 1 неделя.

Химический состав фрукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого фрукта)

Калорийность 43 кКал
Белки 0,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10,8 г
Пищевые волокна 1,7 г
Вода 88,06 г
Зола 0,39 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого фрукта)

Ретинол (А) 0,047
Альфа-Каротин (А) 0,002
Бета-Каротин (А) 0,274
Тиамин (В1) 0,023
Рибофлавин (В2) 0,027
Холин (В4) 6,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,191
Пиридоксин (B6) 0,038
Фолиевая кислота (B9) 0,037
Аскорбиновая кислота (С) 60,9
Токоферол (E) 0,3
Филлохинон (К) 0,0026
Никотиновая кислота (РР) 0,357
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого фрукта)

Макроэлементы
Калий (К) 182
Кальций (Са) 20
Магний (Mg) 21
Натрий (Na) 8
Фосфор (P) 10
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,25
Марганец (Mn) 0,04
Медь (Cu) 0,045
Селен (Se) 0,0006
Цинк (Zn) 0,08
Дополнительные вещества (в граммах из расчета на 100 грамм сырого фрукта)

Моно- и дисахариды 7,8
Глюкоза 4,09
Фруктоза 3,73
Аргинин 0,01
Валин 0,01
Гистидин 0,005
Изолейцин 0,008
Лейцин 0,016
Лизин 0,025
Метионин 0,002
Тирозин 0,005
Насыщенные жирные кислоты 0,1
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,072
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,058

Полезные свойства папайи

Фрукт может стать настоящим спасением для сладкоежек и худеющих. Папайя совмещает сладкий насыщенный вкус и низкую калорийность. Лучший способ отказаться от белого сахара – заменить его фруктами. Не нужно убивать желание съесть плитку молочного пористого шоколада – так вы подвергаете себя срыву и плохому настроению. Замените вредные трансжиры растительными продуктами. Утренняя овсянка с папайей будет куда вкуснее 100 грамм шоколада.

Главное полезное вещество – папаин. Чем он так хорош и как поможет человеческому организму?

  1. Фермент помогает высвободить пользу из продуктов питания и полностью, а не частично, усвоить ее. Папаин служит специфическим проводником, благодаря которому человек получает больше энергии, двигается быстрее, утомляется меньше и чувствует общее повышение тонуса.
  2. Ученые доказали, что фрукт улучшает работу органов зрения. Если морковь уже приелась, а побаловать глаза чем-нибудь полезным хочется – выбирайте папайю.
  3. Фруктовый сок играет роль антиоксиданта и антисептика. Наши предки использовали сок папайи, чтобы снять отек и боль после укуса насекомого или неудачного контакта с огнем. Тогдашние целители «выписывали» сок экзотического фрукта для исцеления от болезней, болевого синдрома и всевозможных недуг.
  4. Ферменты папайи оказываю потрясающее действие на кожный покров. Фруктовые компоненты вводят в косметику для достижения отшелушивающего эффекта. Такая косметика показана людям с чувствительной кожей, для борьбы с акне и пост-акне. Чтобы лечение было комплексным, позвольте всему организму, а не только поврежденному лицу, насытиться полезными свойствами папайи. После очередной ухаживающей процедуры побалуйте себя кусочком фрукта. Результат, как ни странно, окажется «налицо».
  5. Папайя показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, нарушении функциональности печени и борьбе с анормальным уровнем сахара в крови. Фрукт отлично прочищает кишечник, что моментально придает бодрости организму, делает человека здоровее и активнее.
  6. Фрукт регулирует уровень кислотности организма. Страдаете изжогой? Проконсультируйтесь с доктором и узнайте – можно ли заменить ненавистные таблетки несколькими кусочками папайи? Если изжога для вас редко явление, а доктор дал добро на эксперименты – пробуйте. Замена химических веществ растительными воспримется организмом с благодарностью.

Фрукт рекомендуют употреблять даже беременным и кормящим женщинам (если у матери нет аллергии на продукт). Дозировано вводите папайю и не переживайте за состояние малыша.

Ребенок получит множество полезных веществ и начнет приобщаться к экзотике с самого раннего возраста. Когда малыш уже переведен на прикорм, пюрируйте папайю и давайте в небольших количествах ребенку. Рекомендуется давать сперва овощи, а затем, постепенно, вводить фрукты. Малыш может отказаться от безвкусных овощей после сладких плодов и ягод.

  1. Ученые утверждают, что фрукт полезен при заболеваниях опорно-двигательной системы. Ферменты благотворно влияют на состояние костей и суставов.
  2. Сок папайи обладает глистогонным эффектом. Сок окажется неэффективным при наличии серьезных инфекционных патологий. Не увлекайтесь самолечением, а обратитесь за квалифицированной помощью.
  3. Из фрукта изготавливают особые медикаменты, которые способны вылечить экзему. Наши предки высушивали кожицу папайи и прикладывали к пораженным участкам. Сегодня подобные методы не пользуются спросом. При наличии проблемы нужно пройти обследование, согласовать с доктором терапевтический курс и дальнейшие рекомендации питания. Если специалист не увидит угрозы текущему состоянию, вводите папайю, не опасаясь за целостность дермы.

Применение фрукта в косметологии

Для создания уходовой косметики используют экстракт, мякоть, масло папайи. В особенности цениться фермент папаин, выделяемый из плодов экзотического фрукта. Чем папайя будет полезна дерме:

  1. Фруктовые кислоты отлично справляются с пигментацией, повреждениями кожи, проявлениями акне и пост-акне.
  2. Повышение тонуса кожного покрова.
  3. Нормализация водного баланса кожи. Стабильный водный баланс (поддержание постоянного уровня увлажнения).
  4. Бережное очищение от загрязнений, отсутствие риска закупорки пор.
  5. Отбеливание кожи, создание сияющего блеска.
  6. Омолаживающий эффект. Крем с папайей поможет отсрочить появление нежелательных морщин на длительный срок.
  7. Повышение упругости дермы.
  8. Выведение токсинов, ядов, загрязнений.
  9. Нормализация работы сальных желез. Фрукт поможет справиться и с расширенными порами, и с постоянной потребностью чем-нибудь протереть лицо. Использование и употребление фрукта в пищу обеспечит гладкое матовое личико без высыпаний и недостатков.
  10. Коррекция и удаление веснушек.

Улучшить состояние не только кожи, но и волос, можно «не отходя от кассы». Сок и масло папайи питает волосы, восстанавливает структуру, возвращает блеск, здоровье и мягкость.

При помощи папайи можно не только отрастить красивые волосы, но и избавиться от них. Фруктовые ферменты добавляют в различные средства для депиляции (крема, сыворотки, пенки, гели). Вещество обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  • удаление нежелательной растительности;
  • дополнительное увлажнение кожи;
  • блокирование возможности врастания волосков;
  • максимальное отдаление момента появления новых волосков. Фермент ослабляет волосы и притупляет производительность волосяного фолликула.

Использование в кулинарии

Рецепт папайи с молочным желе

Нам понадобится:

  • папайя – 1 кг;
  • молоко (оптимальная жирность – 3, 2%) – 400 мл;
  • желатин – 30 г;
  • сахар (можно заменить любым подсластителем) – 50 г.

Приготовление

Подготовьте папайю: разрежьте фрукт вдоль, достаньте семечки столовой ложкой.

Совет: первично удалять кожуру незачем. Ее можно будет легко снять после того, как блюдо будет готово.

Замочите желатин на 10 минут при комнатной температуре. Возьмите сотейник, влейте желатин, молоко, сахар/подсластитель и подержите на маленьком огне. Постоянно помешивайте смесь, пока сахар и желатин полностью не растворятся. Готовую смесь залейте в очищенную папайю (желе должно располагаться в углублении, в котором находились семечки фрукта). Обмотайте пищевой пленкой, отправьте на несколько часов в холодильник до полного застывания. Готовый десерт достаньте из холодильника, разрежьте на порционные ломтики, снимите шкурку ножом и подавайте к столу.

Рецепт утки с медом и папайей

Нам понадобится:

  • папайя – 650 г;
  • измельченная кинза – 50 г;
  • нерафинированное оливковое масло – 50 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мед по вкусу – 4 столовые ложки;
  • утятина (рекомендуется взять грудку) – 4 штуки;
  • кунжут (как обжаренный, так и сырой) – 2 столовые ложки;
  • соевый соус без добавок – 1 столовая ложка;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • сок лайма – 1 столовая ложка;
  • цедра лимона по вкусу.

Приготовление

Возьмите утиную грудку, сделайте несколько глубоких продольных надрезов на шкурке. Не увлекайтесь с надрезами, 3-4 будет вполне достаточно. Подготовьте сковороду: поставьте на огонь, влейте каплю растительного масла, распределите по поверхности. Выложите утиную грудку на сковороду (шкуркой вниз), пока та не достигнет золотистого цвета.

Готовим соус: смешайте оливковое масло, сок лайма и лимона, цедру, соевый соус, мед, кунжутные семечки и кинзу. Очистите папайю, достаньте семечки, нарежьте мелкими кубиками. Меньшую часть фрукта натрите на терке и перемешайте с приготовленным соусом.

Достаньте утку из сковороды, утиный жир (образуется на поверхности) необходимо слить и очистить кухонную утварь. Смажьте слегка обжаренную утку соусом и выложите на заново подготовленную плиту. Теперь утку необходимо положить шкуркой наверх. Обжаривайте до готовности, по мере необходимости доливайте соус. Готовую грудку подавать с нарезанной папайей и любимым гарниром.

Противопоказания к употреблению фрукта

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта и компонентов, входящих в состав.

Запрещено есть зеленые неспелые плоды. В них содержится концентрированный сок с высоким содержанием ядовитых веществ. Среди них – алкалоид карипаин (больше известный как «сок-латекс»). Попадание сока внутрь провоцирует сильнейшую аллергическую реакцию, интоксикацию, раздражение кожного покрова, сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Чтобы обезопасить собственный организм – ответственно отнеситесь к выбору экзотического фрукта.

Как правильно выбрать папайю

Спелый фрукт отличается ярко-желтой или желто-оранжевой кожицей. Допускаются небольшие пятна красного или зеленого оттенка. Ознакомитесь с информацией о конкретном виде папайи, которую хотите приобрести, обратите внимание на специфику структуры и цвета. Кожица экзотического фрукта должна быть гладкой, ровной и целостной. Повреждения, вмятины, наличие гнилостных образований, черных точек и темных пятен свидетельствуют о неправильной транспортировке и несоблюдении правил хранения продукта.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Аромат папайи, в зависимости от сорта, отдаленно напоминает малину, шоколад, дыню, абрикос. Ориентируйтесь по знакомому вкусовому спектру, чтобы найти наиболее спелый и вкусный плод.

Проведите традиционный тест: слегка надавите на поверхность фрукта. Кожура не должна деформироваться. Спелый фрукт подавится под давлением, но постепенно будет возвращать прежнюю форму. Упругость – залог качества папайи.

Кожура должна быть чистой, сухой, с характерным блеском. Влажная поверхность свидетельствует об обработке химическими веществами для продления срока годности.

Если возникают хоть малейшие сомнения в свежести и качестве продукта – откажитесь от покупки и найдите более добросовестного продавца/поставщика. Ваше здоровье стоит дополнительных минут расспросов о сроке годности фрукта и предоставления сертификата качества.

Папайя: полезные свойства и противопоказания

В продуктовых магазинах по всей стране можно найти множество полезных экзотических фруктов. Многие из них, к сожалению, не пользуются большой популярностью, например папайя. Это связано с тем, что люди плохо знакомы с ней. К тому же немногие знают, в чем состоят польза и вред папайи.

Так что же папайя представляет собой, чем полезна и какие противопоказания у нее есть? Об этом далее в статье.

Как выглядит и где растет папайя

Существует два вида папайи:

  1. Гавайский. Форма напоминает грушу. Максимальный вес составляет 500 г. В зрелом состоянии цвет кожуры желтый, мякоти – розовый или ярко-оранжевый. Мякоть по вкусу похожа на дыню. В центре находятся черные семена.
  2. Мексиканский. Максимальный вес достигает 5 кг, поэтому по размерам мексиканский вид больше гавайского. Цвет мякоти в зрелом состоянии может быть розовым, желтым или оранжевым.

Выделяют также дикий, филиппинский, горный и голландский сорта, сорта Торпеда и Рэд Леди.

В природе фрукт растет в Азии и в тропических регионах Америки. Во многих странах, в том числе и в России, деревья папайи высаживаются в полезных экспериментальных целях.

Химический состав и калорийность папайи

В 100 г мякоти содержится:

  • 0,5 г белков (0,61% от нормы);
  • 0,3 г жиров (0,46% от нормы);
  • 10,8 г углеводов (8,44% от нормы);
  • 1,7 г пищевых волокон (8,5% от нормы);
  • 88,06 г воды (3,44% от нормы).

Калорийность папайи на 100 граммов составляет 43 ккал.

Как видно из состава, содержание полезных углеводов подавляющее: на 1 г белка приходится 0,6 г жиров и 21,6 г углеводов. Эта информация поможет узнать, соответствует ли продукт норме правильного питания человека или требованиям диеты.

  • В большом количестве присутствует полезный витамин С. Его доля по отношению к другим витаминам в 100 г продукта может доходить до 68 г.
  • Далее следует витамин В4, которого в 100 г содержится 6,1 мг.
  • Кроме того, присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, а также ликопин и лютеин.

Что касается полезных макро- и микроэлементов, то в папайе больше всего калия (182 мг на 100 г), магния (21 мг), кальция (20 мг), фосфора (10 мг) и натрия (8 мг). Кроме них, есть медь, марганец, селен, железо и цинк.

Чем полезна папайя для организма

Важно, что плоды папайи дают и пользу, и вред. Содержат вещества, которые улучшают пищеварение: способствуют расщеплению белков и переходу их в жиры. Но если белка в организме накапливается слишком много, то может возникнуть диабет.

Тем, кто страдает артритом, также можно добавить в свое меню папайю, которая благодаря ферменту химопапаину помогает снимать боль и устраняет проявления остеоартрита.

Польза папайи для беременных женщин

Употребление при беременности:

  1. Не позволяет развиваться анемии благодаря фолиевой кислоте.
  2. Нормализует процесс циркуляции крови.
  3. Помогает очистить тело от токсинов.
  4. Рекомендуется тем, у кого на коже образуются растяжки.

Увлекаться папайей беременным тоже не стоит. Незрелый плод с зеленой кожицей содержит пептин, который вызывает частые сокращения матки и, как следствие, преждевременные роды.

Также полезный сок имеет свойство нормализовать менструальный цикл.

Можно ли папайю при грудном вскармливании

Кормящим матерям вообще рекомендуется исключить из меню следующие фрукты:

  • красного и оранжевого цвета (пигмент, придающий такой окрас, вызывает сыпь и пятна на теле);
  • цитрусовые (витамин С тоже сильный аллерген).

Поэтому им лучше исключить из меню папайю.

Доказано, что желудок имеет свойство лучше усваивать те продукты, которые произрастают в месте проживания человека. Папайя, как было написано выше, в России и СНГ практически не растет.

Если отказываться от полезных и вредных экзотических продуктов не хочется, то лучше употреблять их в пищу в небольшом количестве и не в первые недели после рождения ребенка. Так получится «познакомить» малыша с новыми полезными питательными элементами и привить ему антитела вредных аллергенов на будущее.

С какого возраста папайю можно давать детям

Папайя может приносить и пользу, и вред для здоровья ребенка.

Возраст, с которого можно ее вводить в рацион, нигде не зафиксирован. Нельзя давать папайю с первого или второго прикорма. Некоторые родители рискуют добавлять ее в питание в 6–8 месяцев (только при условии, что привычные продукты малыш усваивает нормально). И все же тропические продукты будут полезнее не ранее 8–10 месяцев или даже после года.

Если ребенок без вреда переваривает привычную еду вроде картофеля или тыквы и ему решают дать папайю, то делать это нужно следующим образом:

  1. Переработать мякоть в консистенцию пюре.
  2. Давать по чайной ложке в день не более 4 раз в неделю.
  3. Внимательно следить за реакцией малыша.

Если вред от аллергии есть, то ее свойство довольно быстро проявится.

Полезна ли папайя для похудения

Польза папайи для организма человека значительная.

Невысокая энергетическая ценность полезного продукта позволяет принимать его тем, кто следит за своей фигурой (нужно соблюдать норму, иначе будет нанесен вред организму), чтобы получать необходимые витамины и не переедать.

Плод сладкий, но содержит мало сахара, что тоже можно отнести к полезным свойствам, особенно для тех, кто занимается спортом или болеет диабетом.

Выше было сказано, что полезные вещества регулируют уровень гормона стресса. Это тоже хорошее свойство для похудения. Вред стресса в данной проблеме очевиден.

При нервном срыве человек теряет много полезной энергии. Для ее восполнения приходится что-то есть. Чаще всего люди в таком состоянии не контролируют, какую пищу принимают: едят все подряд и значительно набирают в весе, причиняя вред телу. При постоянном стрессе переедание вообще входит в привычку. Вред усиливается.

Папайя может стать отличным лекарством: с ее помощью можно остаться сытым (без переедания) и нормализовать уровень гормона стресса. Как следствие – никаких нервов и ожирения.

Семена папайи: польза и применение

При очистке многие выкидывают семена. На самом деле неразумно пренебрегать использованием семян папайи в лечебных и профилактических целях. Пользу их свойств сложно переоценить:

  • В химическом составе семян есть фенольные соединения и флавоноиды , которые предупреждают развитие опухолей благодаря своим профилактическим свойствам.
  • Из-за протеолитических ферментов семена помогают избавляться от паразитов.
  • Папаин не только расщепляет белки в желудке, но и уничтожает отложения гельминтов.
  • Карпаин помогает в борьбе с паразитическими червями и амебами.

Вот такую приносят пользу ферменты папайи.

Если измельчить пять семян, смешать со столовой ложкой сока лайма (свежего) и принимать пару раз в день в течение месяца, могут наблюдаться значительные улучшения при циррозе печени.

Единственное, что нужно обязательно предварительно сделать, – проконсультироваться с врачом на предмет применения этой смеси.

Правда, беременным и кормящим женщинам от употребления семян папайи в пищу лучше воздержаться.

Применение папайи в лечебных целях

Ценные свойства отвара из листьев можно использовать в качестве лекарства от респираторных заболеваний, а если смешать молоко или мятный чай с соком листьев или зеленых плодов, то получится хорошая настойка для борьбы с кишечными паразитами. Настойка из цветов папайи помогает вызвать менструацию.

Кроме того, продукт имеет свойство быстро заживлять раны, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Полезна папайя и для кишечника. Папин в семенах помогает бороться с болезнетворными бактериями, тем самым улучшает свойства микрофлоры.

Для заживления ран

Порошок из семян помогает в заживлении ран. В нем содержатся вещества, которые убивают вредных микробов и бактерий, а сок зеленого плода предотвращает образование отеков на месте ранения и возникновение гноя. Сырой продукт содержит фермент протеазы, который тоже ускоряет заживление раны.

Для улучшения зрения

Благодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением. Регулярное употребление мякоти помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом. Бета-каротин улучшает работу мышц глаза.

Для профилактики атеросклероза

Витамины папайи А, С и Е предотвращают атеросклероз, способствуют здоровой работе сердца. Витамин С еще и регулирует гормоны стресса.

При межпозвоночной грыже

Грыжа возникает по многим причинам:

  • от сидячего образа жизни;
  • из-за неправильной осанки;
  • как следствие неправильного распределения нагрузки;
  • из-за остеохондроза.

Ее помогает вылечить вытяжка из папайи, которая благодаря своим свойствам способна восстанавливать соединительную ткань в дисках между позвонками.

Как используют папайю в косметологии

Фрукт широко применяют в косметологии за счет того, что витамины А и С входят в состав средств по уходу за кожей и волосами. Различные препараты на основе папайи применяют для восстановления кожи. Сок способен удалять омертвевшие клетки кожи, восстанавливая ее здоровую структуру. Кроме того, продукт входит в состав скрабов, кремов, мыла, зубной пасты и пены для бритья.

Маски из папайи для лица

Маски имеют свойство очищать кожу и делать ее сияющей, а также выводят токсины и обеспечивают омолаживающий эффект, лечат акне.

Чтобы применять продукт в косметических целях для обновления кожи на лице, можно воспользоваться следующим рецептом для приготовления крема:

  1. Измельчить 5 г мякоти.
  2. Смешать ее с 20 г масла ши и 20 г сметаны.
  3. Поместить смесь в косметическую банку.
  4. Хранить в холодильнике не более недели.

Применять крем следует взамен ночного флюида.

Маску не рекомендуется применять при наличии ран.

Масло папайи для волос

Масло, которое наносится на волосы, придает им блеск и шелковистость, борется с перхотью и способствует укреплению луковиц, а также в целом улучшает состояние кожного покрова на голове.

Масло изготавливается из семян фрукта и сочетается с различными кислотами вроде пальмитиновой или олеиновой, что делает его свойства универсальными. Смесь можно использовать в качестве:

  • кондиционера;
  • противовоспалительного средства;
  • мягкого пилинга;
  • бальзама или маски.

Масло нельзя применять людям с вредными аллергическими реакциями на вещества, содержащиеся в нем.

Что можно приготовить из папайи

В современной кулинарии экзотический плод востребован. Область его применения обширна:

  • салаты;
  • десерты;
  • смузи;
  • коктейли;
  • мясные и рыбные блюда;
  • оладьи;
  • торты и пирожные;
  • мороженое.

Некоторые измельчают семена и используют их в качестве специй.

Как чистят и едят папайю

Есть несколько способов, как чистить и есть фрукт:

  1. Разрезать пополам, убрать косточки и есть ложкой, как арбуз.
  2. Разрезать на дольки.
  3. Пальцами счистить кожицу и ложкой есть мякоть.
  4. Очистить кожицу руками и есть без помощи столовых приборов, как грушу или персик.

Польза и вред сушеной папайи

Пользу сушеной папайи для организма, как и пользу вяленой папайи, сложно переоценить.

Порция несладкого сушеного фрукта содержит 14 г углеводов (норма для здорового взрослого человека – 225 г). Углеводы – топливо для человека. Та же порция содержит около 3 г пищевых волокон (норма – 30 г), которые улучшают работу кишечника и снижают уровень холестерина и сахара.

Фрукт в сушеном виде хорошо подходит для сбалансированной диеты. Польза сухофруктов папайи состоит и в том, что это отличный источник полезной клетчатки.

Хотя витамина С в них по сравнению со свежими плодами намного меньше, польза цукатов из папайи несомненна.

Вред папайи и противопоказания

Папайя – фрукт, приносящий и пользу, и вред.

Незрелый плод содержит вредный млечный сок латекс с ядовитыми свойствами, также может вызвать преждевременное сокращение матки у беременных, в результате чего произойдет выкидыш.

Употребление сушеной папайи в пищу может нанести непоправимый вред людям, страдающим сахарным диабетом. Всегда нужно контролировать объем потребляемого фрукта в сушеном виде, потому что тот содержит дополнительные подсластители, которые могут вредно сказаться на здоровье зубов и весе.

Как выбирать и хранить папайю

При выборе нужно учитывать следующее:

  1. Плод не должен быть поврежден.
  2. Цвет спелого фрукта должен быть не зеленым (вредно для здоровья), а насыщенным оранжевым или желтым.
  3. У спелого перезревшего плода сладкий запах.
  4. Плод должен быть мягким, но упругим.
  5. Чем меньше плод, тем вкуснее.

Хранить его можно в течение года, но особый вкус папайя приобретает весной или осенью. Плод сохраняет свои вкусовые и лечебные качества, если хранится при температуре примерно 10 градусов Цельсия.

Чтобы ускорить созревание в домашних условиях, можно положить папайю в один пакет с бананом.

Заключение

Папайя – полезный фрукт, который имеет максимум полезных и даже лекарственных свойств и минимум противопоказаний. Да, польза и вред папайи неоспоримы. Мякоть помогает развиваться и сохранять в нормальном состоянии организм.

Единственное, что нужно сделать перед добавлением мякоти или семян в рацион, – проконсультироваться со специалистом. Возможно, у некоторых людей есть вредная аллергическая реакция на вещества папайи. Для кого-то употребление может быть вредно по другим причинам.

Дынное дерево (папайя)

Дынное дерево (папайя) относится к семейству Кариковые – Caricaceae. Это древесное растение, которое выращивают в тропических странах.

Латинское название: Carica papaya. На английском называется Papaya.
Аптечное наименование млечного сока не дозревших плодов – Papaya-Latex (Papainum, Papayotinum), листьев – Caricae papaye folium.

Плоды употребляют в пищу, применяются для приготовления десертов и других блюд. Недозрелые плоды выступают в качестве овощей. Зрелые – как фрукты. Они крупного размера и по своей форме напоминают дыню. Из млечного сока плодов добывают фермент папаин.

Содержание:

Отличительные признаки

Дынное дерево (папайя) – это стройное и невысокое дерево без ветвей, достигающее высоты 5-10 метров. На верхушке располагается зонтик, в котором на длинных черешках размещаются пальчато-рассечённые листья.

Размер листьев – 50-70 см в диаметре.

Цветы, вырастающие в пазухах черешков, становятся плодами большого размера.

Длина плодов 15-45 см, диаметр – 10-30 см. Цвет фруктов от янтарного до жёлтого, они мягкие. Млечный сок имеется во всех частях растения. Плоды созревают в течение 4-6 месяцев.

Среда обитания

Папайя родом из юга Мексики, севера Южной Америки и Центральной Америки, но в наше время её выращивают в тропических странах всего мира. Для эксперимента дынное дерево высаживают также на Черноморском побережье Кавказа.

Состав

В этом растении имеются аминокислоты, липаза, каллаза, лизоцим, химопапаин А, химопапаин В. Основным из шести ферментов является папаин. В листьях имеются гликозиды, алкалоиды, сапонины, различного рода ферменты и папаин.

Применение и лечебные свойства

Дынное дерево (папайя) применяется в качестве лечения при гастрите и язве, запорах, колите, для улучшения пищеварения, для похудения и при других оказаниях. Также это растение используется наружно при экземе, ожогах, ранах, грыже межпозвоночного диска и при межпозвоночном остеохондрозе.

Фермент папаин имеет медицинское значение и приносит большую пользу организму. Самое большое его количество имеется в млечном соке не дозревших плодов. Этот фермент расщепляет белки, его назначают при расстройстве пищеварения. Для лечения при пищеварительных расстройствах фермент папаин выпускают в таблетках. Глистогонным воздействием отличается алкалоид карпаин, которых находится в листьях и плодах папайи. В больших дозах его применять нельзя, так как в таких количествах он опасен для здоровья.

Из папаина создают большое количество препаратов и продуктов в косметологической, пищевой и фармацевтической промышленности. Бифштексы в Америке часто обрабатывают ферментом папайи, так как он хорошо размягчает мясные волокна. Папаин применяется при изготавливании ликёров, пива, сыров, для осветления вина и придания ему особенного вкуса. В медицине из него изготавливают лекарства для лечения тромбоза и гастритов, герпеса, болезней позвоночника. В тропиках местные жители используют млечный сок против ленточных глистов.

Плоды растения собираются, когда они начинают приобретать жёлтый оттенок. Для дозревания плоды складывают в тёмные места на 3-4 дня. Употребляют свежими. Папайя отлично утоляет жажду. Ломтики плодов подают в составе фруктового салата, на десерт. Благодаря небольшой калорийности этот плод подойдет тем, кто придерживается диетического питания.

Для сбора используют молодые листья.

  • Сок папайи следует следует принимать трижды в сутки до еды до 10 миллилитров для улучшения пищеварения.
  • От укусов насекомых сок папайи немного разводят водой, смачивают в нём ватку и прикладывают к укусу.
  • Свежие листья папайи следует жевать, чтобы вылечить раны во рту.
  • Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта, необходимо взять 2 ст. ложки сухих листьев, залить их горячей водой (400 мл) и настаивать 12 часов в термосе. Процедить и употреблять рекомендуется 3 раза в день в тёплом виде по 50 мл за полчаса до приёма пищи.

Видео