Для наших широт папайя фрукт экзотический. Кому-то напоминает дыню, другим – тыкву. Она действительно внешне похожа на наши родные дары природы.

Относительно видовой принадлежности плода шли споры. Решено, что на бытовом уровне называть папайю фруктом или овощем нужно в зависимости от кондиций плода. Недозрелая или перележавшая – овощ. Свежие спелые экземпляры считаются фруктами. Хотя по ботанической классификации это ягода.

  1. Как выглядит и где растет папайя
  2. Ареал распространения
  3. Как выглядит
  4. Вкус плодов
  5. Как чистить и кушать папайю
  6. Как почистить и кушать
  7. Кулинарный ассортимент
  8. Как хранить
  9. Калорийность и химический состав папайи
  10. Витамины
  11. Микро- и макроэлементы
  12. Другие компоненты
  13. Калорийность
  14. Уникальность
  15. Чем полезен папайя
  16. Польза цукатов из папайи
  17. Польза семян
  18. Польза сушеного фрукта
  19. Полезные свойства для организма
  20. Чем полезен фрукт для женщин
  21. Употребление папайи при беременности
  22. Экстракт папайи в косметологии
  23. Польза для мужчины
  24. Применение в народной медицине
  25. Папайя противопоказания
  26. Заключение

Как выглядит и где растет папайя

Несомненное достоинство папайи – ее всегда можно потреблять свежей. Плоды созревают круглый год.

Ареал распространения

Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.

Как выглядит

Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг.
Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:

  • яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
  • желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
  • упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
  • мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
  • аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).

Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.

Вкус плодов

Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:

  • Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, абрикос.
  • Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
  • Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
  • Бывают сорта с зеленой мякотью (как яблоки). Пользу приносят мягкие экземпляры.

Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.

Понятие «сезон папайи» неактуально, ехать на ее дегустацию можно в любое время года.

Как чистить и кушать папайю

При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.

Как почистить и кушать

Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:

  • моют;
  • разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
  • столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.

Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:

  • вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
  • срезают кожуру и разделывают на дольки;
  • режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.

Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.

Кулинарный ассортимент

Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:

  • Спелая папайя, политая соком лайма или зеленого лимона, заменяет полноценный завтрак.
  • Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
  • Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
  • Для разнообразия фрукт комбинируют с апельсиновым, лаймовым или лимонным соком.
  • Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.

Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.

Как хранить

Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.

Калорийность и химический состав папайи

Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.

Витамины

Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба.
Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.

Микро- и макроэлементы

На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):

  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

Другие компоненты

В плоде еще есть:

  • почти два десятка аминокислот;
  • десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

Пользу приносят также пищевые волокна.

Калорийность

В 100 граммах мякоти содержится (г):

  • воды – 86-88;
  • углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
  • жиров – 0,14-0,26;
  • белков – 0,47-0,62;
  • клетчатки – 1,8-2,2;
  • золы – 0,5-0,7;
  • насыщенных жирных кислот – 0,04.

В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.

Уникальность

«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки.
Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки.
От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.

Чем полезен папайя

От такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.

Польза цукатов из папайи

Цукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены.
Достоинства продукта:

  • полезные вещества сохраняются дольше;
  • можно сытно и быстро перекусить;
  • у любителей цукатов меньше холестерина в крови, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
  • жаропонижающее при гриппе, успокоительное при бессоннице.

Их легко приготовить дома. В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая.
У цукатов папайи калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем у фрукта без «сахарной» обработки.

Польза семян

Семена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:

  • вытяжки из семян используются косметологами для решения проблем кожи: регенерации, удаления пигментации, бородавок, веснушек;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты предотвращают или тормозят онкологию;
  • эффективны против сальмонеллеза, стафилококка;
  • смесь сухих размельченных семян и сока лайма прописывают страдающим циррозом печени;
  • выводят токсины;
  • содержат глистогонный алкалоид карпаин: очищают кишечник, изгоняют паразитов (смолотые до порошка).

Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу.

Польза сушеного фрукта

Для жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо.

Полезные свойства для организма

Пользу папайи для организма оценивают как лечебную и профилактическую по следующим направлениям:

  • кожные проблемы: экземы, укусы насекомых, термические ожоги;
  • кровь: снижается уровень холестерина, предотвращается тромбоз;
  • зубы: предотвращение кариеса, снижение кровоточивости десен.

Основная польза папайи – предотвращение или торможение онкологии.

  • суставы: гасится болевой синдром от артрита, остеопороза; активируется восстановление ткани межпозвонковых дисков;
  • для ЖКТ польза комплексная: очищение от слизи, гноя, инфекций; уничтожение паразитов; усваивается белок, что полезно людям с проблемным пищеварением – им фрукт лучше кушать перед основной едой, а не после;
  • нейтрализуются и выводятся токсины;
  • вырабатывается инсулин при диабете I типа.

Папайя укрепляет глазные мышцы, помогает сохранить зрение. Это важно для людей старшего возраста и просиживающих за компьютером (то есть почти всех). С ней продлевается молодость, укрепляется иммунитет.

Чем полезен фрукт для женщин

Фруктовая экзотика полезна для женского организма во всех смыслах:

  • кожа становится сияющей, гладкой, упругой;
  • облегчается состояние при ПМС;
  • можно спать меньше, но качественней;
  • налаживается эмоциональное состояние, ставится барьер депрессии.

Сидящим на диете нужно быть бдительными: фрукт приносит пользу как низкокалорийный, однако усиливает аппетит. Усердствовать также не стоит, чтобы кожа не пожелтела.

Употребление папайи при беременности

Как кладезь полезных веществ она желанна для женщин во время беременности:

  • становится невозможной либо тормозится анемия;
  • предотвращается токсикоз, запоры, нормализуется работа ЖКТ;
  • фолиевая кислота приносит особую пользу для правильного развития плода; обеспечивает циркуляцию крови между организмом матери и ребенка;
  • очищает организм от токсинов;
  • избавляет от кожных растяжек.

Однако недозрелые экземпляры с твердой кожурой «начинены» пептином. Он провоцирует увеличение интенсивности сокращений матки, поэтому даже долька может «организовать» внеплановые роды.
Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) провоцирует выкидыш.

Экстракт папайи в косметологии

Мировые косметические гиганты оценили достоинства и пользу экзота. Его экстракт фигурирует в составе почти всего ассортимента продукции красоты:

  • кожа: препараты для отбеливания, удаления бородавок, обесцвечивания веснушек, ухода после эпиляции;
  • волосы: шампуни, маски, ополаскиватели, бальзамы;
  • зубные пасты.

Отдельной строкой проходит масло:

  • кожа: очищает, увлажняет, убирает угри; подходит дамам с любым типом;
  • волосы: лечит кончики, укрепляет фолликулы.

Если продуктов с этими компонентами в продаже не нашлось, польза будет и от нескольких капель, добавленных к основному средству.

Польза для мужчины

В папайе выявлен аргинин – природный афродизиак, благотворно влияющий на потенцию. 150-250 г. мякоти ежедневно помогают сохранить сексуальное здоровье, повышают мужскую силу. Польза папаина – в разрушении кератина и замедлении роста волос. Поэтому популярны средства для бритья с этим компонентом.

Применение в народной медицине

Африканские колдуны, перуанские брухо, лекари Восточной Азии изучили и веками используют целебные лечебные свойства папайи. Пользу приносят разные части дерева:

  • Соком незрелых экземпляров заживляют открытые, глубокие, гноящиеся раны.
  • Им же нейтрализуют яды при укусах насекомых. Средство считается обезболивающим, помогает при экземах, проблемах с позвоночником (грыжи, остеохондроз).
  • Семена идут на глистогонные препараты.
  • Для моментального затягивания ран используются листья.
  • Настои из цветов лечат простуду.

Из мякоти готовят снадобья широкого диапазона действия.

Папайя противопоказания

Относительно папайи польза и вред для организма определяются степенью зрелости и правилами потребления:

  • Пользу приносят только спелые фрукты.
  • Сок должен быть белым, однородным по консистенции. Водянистый, бесцветный бывает у испорченных экземпляров.
  • Опасны сок и мякоть зеленых плодов. Они содержат карпаин. Даже малые дозы этого алкалоида провоцируют интоксикацию организма, рези в животе, расстройство пищеварения.
  • Свежеснятые с дерева спелые плоды изобилуют латексным соком. Он признан аллергеном. Их неумеренное поедание может вызвать ожоги – внутренние и внешние.
  • Спелый экземпляр тоже пробуют осторожно: для начала достаточно небольшой дольки или кусочка.
  • Не дозревшая папайя (мякоть и семена) действует как противозачаточное.

Если есть сомнения в зрелости плода, а выбрасывать жалко, обработайте его: поджарьте, сварите или приготовьте на пару.

Особенно бдительными должны быть аллергики. Человек может испытывать индивидуальную непереносимость, аллергию на папайю. Но выяснить это позволяет только дегустация.

Заключение

Польза папайи очевидна. Ее можно потреблять почти всем, давать детям от двух лет, особенно если плохо кушают.
Для нас это все еще диковинка, поэтому знакомиться нужно постепенно. Если речь о детях, с педиатром советоваться обязательно.
Такую экзотику стоит попробовать, чтобы обогатиться новыми вкусовыми ощущениями, стать здоровее.

Уход за папайей в домашних условиях, выращивание из косточки + сорта

Папайя — пальмовое растение, принадлежит к семейству Кариковых. Родина — Мексика, Центральная и северная часть Южной Америки. Ареал распространения на сегодняшний момент все тропические страны, а также юг России, Кавказ.

Этот экзотический фрукт еще называют дынным деревом из-за похожести плодов.

  • 1 Описание папайи
  • 2 Разновидности и сорта папайи
  • 3 Выращивание папайи из косточек в комнатных условиях
    • 3.1 Подготовка семян
    • 3.2 Срок посадки
    • 3.3 Грунт, емкость
    • 3.4 Посадка
    • 3.5 Уход за посевами
  • 4 Условия для дальнейшего выращивания
  • 5 Особенность получения плодов папайи в домашних условиях
  • 6 Хранение фрукта
  • 7 Размножение папайи черенками
  • 8 Болезни, вредители и борьба с ними
  • 9 Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства папайи

Описание папайи

Ствол этой древовидной культуры стройный, тонкий, лишенный ветвей 3-10 м. В верхней части на длинных черенках расположены пальчаторассеченные листы диаметром примерно 30-70 см. В их пазухах появляется цветок, превращающийся в плод, овально-вытянутой формы (10 х 15 см — 30 х 45 см). Спелый фрукт имеет янтарно-желтую сочную мякоть. Если папайя созрела, ее употребляют в качестве фрукта, а недозревшую добавляют в гарниры и салаты.

Разновидности и сорта папайи

Насчитывается три основных вида растения, названных по характерным плодам и много гибридных сортов.

  1. Розово-красный — вкусная мякоть.
  2. Зеленый мелкий — оранжевая сочная сахарная мякоть, небольшого размера.
  3. Красно-рельефный — насыщенная сладкая мякоть красного цвета и рельефная поверхность.

Выращивание папайи из косточек в комнатных условиях

Папайю можно получить дома. Она очень быстро растет, а при правильном уходе даже может дать плоды.

Подготовка семян

Пошаговые действия:

  • Разрезать свежий фрукт, достать косточки.
  • Промыть под струей теплой воды.
  • Просушить сутки.
  • Выбрать примерно 20 больших неповрежденных косточек.
  • Определить способ подготовки: положить их на 12 часов в стимулятор роста; можно завернуть во влажный мох, песок и запаковать в пленку.

Семена сохраняют всхожесть несколько лет при правильном хранении. Для этого нужно использовать стеклянную емкость и держать ее в прохладе.

Срок посадки

Определяется световым днем, так как растению необходимо достаточное освещение. Лучшее время — март.

При необходимости посадить в другой период недостаток света восполняется дополнительными средствами.

Грунт, емкость

Почва для фикусов с дополнительным песком или смешанный субстрат из равных пропорций листовой, дерновой земли, песка и торфа.

Емкость: длинная, неглубокая с дренажом (мелкий керамзит, галька).

Посадка

Семечки расположить через сантиметр друг от друга, вдавливая в грунт на 2 см. Прикрыть прозрачным контейнером. Проветривать раз в день на 60 минут. Ростки появятся через 2 недели, их нужно рассадить.

Уход за посевами

Поливать часто небольшими дозами, поддерживать почву во влажном состоянии, не допускать гнилостных явлений. Воду обязательно отстаивать.

При недостатках освещения использовать искусственное. Температуру поддерживать не ниже +25…+28 °C.

Условия для дальнейшего выращивания

Чтобы вырастить этот экзотический фрукт из семени, нужно не только его подготовить, разместить в правильный грунт, но и вовремя пересаживать, содержать в благоприятных условиях, не совершать ошибок по уходу.

Параметр Весна Лето Осень/зима
Местоположение/освещение Хорошее освещение на солнечной стороне. Летом можно разместить на балконе. Дополнительное освещение.
Не допускать сквозняков.
Температура +24 …+28 °C, но не более +30 °C. +14…+16 °C
Полив/влажность Не допускать пересыхания почвы. Обеспечить умеренную влажность. Уменьшить поливы. В период покоя прекратить.
Подкормки Вносить аммиачную селитру раз в две недели. Калийные, фосфорные удобрения. Чередовать внекорневые и корневые подкормки. Не подкармливать.

Особенность получения плодов папайи в домашних условиях

Папайя двудомное растения. Для получения плодов необходимы растения двух полов, но сейчас селекционеры вывели самоплодные сорта.


Плодоношение папайи происходит в летний и осенний периоды.

Помните, что недозревшие плоды ядовиты, из-за присутствия в них млечного сока.

Хранение фрукта

Спелый плод лучше сохранять при температуре — +10 °C, влажности — 85-90 %. При таких условиях он сохраняет свои вкусовые качества в течение 2-3 недель.

В холодильнике его хранят неделю, не больше и отдельно от других продуктов, особенно от бананов, которые ускоряют созревание.

Замораживать папайю не рекомендуют, она утрачивает свои свойства.

Размножение папайи черенками

Кроме выращивания из семян, возможно размножить растение черенкованием. Этот способ сохраняет черты, свойственные материнскому растению:

  • Срезать черенки примерно 12 см, диаметром не более 1,5 см под 45°.
  • Оставить два верхних листа.
  • Подсушить 3-7 дней. Перед посадкой места среза присыпать растолченным углем.
  • Можно замочить в корневине на 8 часов.
  • Черенки углубить в почву на 2-3 см (равные пропорции вермикулит, перлит, песок или торф, а также можно взять субстрат из смеси песка и торфа в равных долях), утрамбовать и полить чистой отстоянной водой.
  • Емкость поставить в светлое помещение, с рассеянным светом, температурой — +25…+28 °C, поддерживать высокую влажность.
  • Сверху закрыть стеклянной или пластиковой емкостью.
  • После укоренения черенка, пересадить в новую небольшую емкость, учесть, что она должна превышать предыдущею на 2-3 см, не больше.

Болезни, вредители и борьба с ними

Папайя может подвергаться нападкам вредителей и болезней.

Болезнь/вредитель Причина и проявление Меры устранения
Мучнистая роса Повышенная влажность, нехватка тепла.
Белесый налет.
Опрыскать коллоидной серой или медным купоросом слабыми растворами.
Паутинный клещ Заражение.
Паутина.
Обработать раствором хозяйственного мыла, чесночным настоем, отваром тысячелистника.
Из химических — Актофитом.
Тля Темные пятна, при ближайшем рассмотрении насекомые.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства папайи

Папайя вкусный и при этом полезный и низкокалорийный фрукт. Его целебность известна с древних времен.

Фрукт и его сок используют для пищеварения, при укусах насекомых, снятии болей от ожогов, лечении язвы, колита, бронхиальной астмы, для нормализации содержания сахара в крови, работы печени, также он очищает кишечник.

Применяют его и в косметологии, для производства отшелушивающих средств, соком лечат болезни кожи, удаляют нежелательные волосы, выводят веснушки.

Он рекомендован беременным женщинам, грудным и растущим детям.

Несмотря на то, что этот фрукт полезен, применять его в недозрелом виде очень опасно. Сок ядовитый.

Противопоказано аллергикам, людям, имеющим непереносимость.

Папайя – выращивание в домашних условиях из семян, фото

Доброго дня всем читателям блога!

В последнее время стало модным выращивать экзотические фрукты у себя дома. К таким растениям относится и папайя. Внешним видом этот гость из тропиков напоминает пальму и может вырастать высоким даже в домашних условиях. Полакомиться плодами вам, возможно, и не удастся, так как папайя довольно капризна в выращивании.

Но получить из семечка экзотическое растение с яркой листвой и украсить им свой интерьер – вполне реально.

  1. Описание фрукта
  2. Разновидности и сорта
  3. Выращивание из семян в домашних условиях
  4. Подготовка земли и семян
  5. Посев
  6. Уход за рассадой
  7. Уход за растущим растением
  8. Условия для выращивания папайи
  9. Болезни и вредители
  10. Размножение папайи
  11. Как вырастить папайя дома: видео
  12. Могут ли дома появиться плоды?
  13. Польза папайи
  14. Папайя. Польза или Вред: видео

Описание фрукта

Папайя – это тропический плод, чем-то напоминающий дыню. Поэтому ее и называют «дынным деревом». Сходство между плодами папайи и дыни имеет внешний характер, на вкус оба фрукта совершенно разные. Похоже строение, форма, расположение семян внутри. Относится это пальмообразное дерево к семейству Кариковых. Экзотический фрукт произрастает в Центральной и Южной Америке, Южной Мексике и других тропических странах.

На заметку! Среди поставщиков папайи на мировой рынок такие страны, как: Индия, Бангладеш, Индонезия, Бразилия, Мексика, Таиланд, Малайзия и другие. Общий экспорт папайи составляет более 3,7 млн. тонн продукции в год.

В природе папайя вырастает стройным деревом высотой до 10 метров. Все части растения наполнены млечным соком. Ствол папайи лишен ветвей, а листья довольно крупные (до 70 см в диаметре), пальчато-рассеченные, на длинных черешках. В пазухах листьев развиваются цветки, из которых впоследствии образуются завязи.

В зависимости от сорта диаметр плодов варьируется от 10 до 35 см, а их длина – от 15 до 45 см. При созревании плоды становятся оранжевыми по цвету и мягкими. Растение считается очень скороспелым. Некоторые сорта папайи начинают давать урожай всего через 3 месяца после посадки саженца. Таких рекордов природа больше не знает. Но и живет дерево недолго – всего 5 лет.

Ценность экзотического растения заключается в его плодах, которые чаще всего употребляют в свежем виде, предварительно очистив от шкурки и семян. Незрелые плоды по своим качествам ближе к овощу. Их тушат и используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и соусы. При запекании плоды папайи источают аромат свежего хлеба, из-за чего растение также называют хлебным деревом.

По классификации ботаников папайя считается ягодой. Основная масса плодов весит от 1 до 3 кг, но бывают и экземпляры весом 6-7 кг.

Разновидности и сорта

Благодаря селекционной работе сегодня существует более 1000 сортов папайи. Основных ее разновидностей всего 3:

  • мелкая зеленая – с маленькими плодами, которые внутри заполнены оранжевой сладкой мякотью;
  • красная рельефная – названа так из-за неровной поверхности и красной по цвету мякоти;
  • розово-красная – плоды наполнены вкусной мякотью соответствующего цвета.

Путем скрещивания получены следующие сорта, которые имеют высокую популярность:

    1. «Гавайская» . Выращиванием сорта занимаются в Таиланде. Собранные плоды имеют овальную форму, небольшой размер и оранжевый цвет. Мякоть на вкус – сладкая, темно-оранжевая по цвету.
    2. «Голландская». Вытянутый по форме светло-оранжевый плод имеет оранжевую мякоть насыщенного цвета со вкусом клубники.
    3. «Длинная». Плоды крупные, удлиненной формы, с зеленой кожурой. Внешним видом напоминают кабачок. Мякоть сочная, оранжевого цвета, не очень сладкая.
    4. «Большая леди» . Для сорта характерен большой размер плодов. Их внешняя краска сочетает в себе зеленый и оранжевый цвет. Мякоть внутри – красная, приятная на вкус.
    5. «Вашингтон». Плоды желтого цвета могут быть шарообразными или овальными по форме. Мякоть имеет оранжевый цвет, отличается сочностью и сладким вкусом.
    6. «Ранчи». Урожай состоит из плодов среднего размера. Мякоть отличается сочностью и сладким вкусом, не имеет выраженного аромата.
    7. «Хортус Гольд». Плоды этого сорта ценятся за отменные вкусовые качества.
    8. «Рэд Лэди». Плоды крупные, округлой формы. Красная мякоть содержит мало косточек. Вкус – очень специфичный, характерный только для этого сорта.

На заметку! При выборе папайи в магазине ориентируйтесь на спелость плодов. У сортов с желтой или оранжевой кожурой в этом случае должны быть розово-красные бока, тогда папайя точно окажется сладкой. У зеленых сортов зрелость определяют по степени мягкости. Чем мягче папайя, тем она более спелая.

Выращивание из семян в домашних условиях

Если вы решили выращивать папайю из косточки, помните, что в течение первого года вам необходимо будет пересадить растение несколько раз, так как его корневая система развивается очень быстро. Если не соблюсти это условие, то деревце перестанет расти. Всхожесть у семян папайи – отличная. В плодах семенной материал находится в большом количестве.

Подготовка земли и семян

Плод обязательно должен быть свежим – это главное условие хорошей всхожести. Перед посадкой семена нужно извлечь из мякоти и промыть под проточной теплой водой.

В течение суток косточки просушивают, после чего выбрасывают слишком мелкие и поврежденные.

После этого отборный семенной материал замачивают в стимуляторе роста на 12 часов, или помещают в увлажненный песок, либо мох. Такая подготовка будет способствовать скорейшему прорастанию семян.

Самое благоприятное время для посадки – середина или конец марта.

Почвенную смесь готовят из равных частей дерновой земли, торфа и песка. Можно использовать универсальный грунт, купленный в магазине. Подойдет и земля для фикусов, смешанная с песком. Предварительно землю надо обеззаразить, прокалив ее в духовке, или пролив раствором марганцовки. На дно желательно положить дренаж из керамзита.

Посев

Семена сажают по несколько штук в отдельные стаканчики диаметром 10 см, которые заполняют подготовленной почвой. Для посадки отбирают самые крупные и сильные экземпляры, так как косточек все равно много. Семена заглубляют в грунт на 2 см и накрывают сверху стеклянной банкой для создания парниковых условий.

Совет! Семена с сильным ростком лучше сажать в горшочки по одному, чтобы лишний раз не тревожить сеянцы пересадкой.

Всходы появляются через 12-15 дней. Процент всхожести у папайи довольно высокий.

Уход за рассадой

Уход за рассадой заключается в обеспечение достаточного количества света, тепла и влаги. Грунт нужно периодически опрыскивать из распылителя, чтобы он оставался влажным, избыток воды может способствовать загниванию сеянцев, поэтому соблюдайте меру в поливе.

Укрытие ежедневно снимают на 1-1,5 часа для проветривания.

После того как всходы появятся над поверхностью почвы, сеянцы необходимо рассадить по одному. Если на улице пасмурная погода, обеспечьте растениям дополнительную подсветку для хорошего роста. В этих целях используют лампы дневного света, или специальную фитолампу. Если были соблюдены все условия, маленькие папайи начинают усиленно расти.

Уход за растущим растением

Выходцу из тропиков в идеале нужны условия, приближенные к природным. Хотя в квартире их создать нереально, нужно максимально учесть потребности растения.

Условия для выращивания папайи

Самое важное для роста – обилие света. Значение также имеют показатели температуры, влажности и полив.

  1. Поставьте горшок с растением на самый светлый подоконник, желательно южной ориентации. Если растению явно не хватает света, организуйте подсветку люминесцентной лампой. Важно! Не размещайте лампу слишком близко к листьям. Минимальное расстояние должно составлять 30 см, иначе растение получит ожог.
  2. Температура для папайи круглый год должна быть в пределах 18-24 градусов. Это оптимальные значения. Жаркая погода тропическому растению не навредит. Даже если листья слегка увянут, полив восстановит их тургор. А вот холода деревце не перенесет, поэтому оберегайте его от сквозняков и низких температур. Летом папайю можно смело выставлять на открытый воздух, ей это пойдет на пользу.
  3. Деревцу требуется ежедневный полив, так как из-за большой площади листьев вода испаряется очень быстро. Чтобы от избытка воды не пострадала корневая система, в горшке нужно предусмотреть дренажный слой и отверстия для стока лишней жидкости. Дополнительно для поддержания влажности можно опрыскивать листья растения и воздух вокруг него. Если в комнате стало прохладно, частоту полива снижают.
  4. Поскольку папайя быстро растет, необходимо давать ей подкормки. Первый раз растение удобряют через 2 недели после пересадки. Для роста дерева нужны азотные удобрения, в период цветения используют подкормки, содержащие фосфор и калий. Минеральные удобрения вносят 2 раза в месяц. Хорошо отзывается папайя и на органику. Если есть возможность, удобряйте ее периодически перегноем или навозом. Сверху почву можно замульчировать измельченной травой – это предупредит ускоренное испарение влаги.

Из-за быстрого роста пересаживать растение нужно ежегодно. При этом будьте осторожны с хрупкими корнями, их легко повредить. Если травмирована корневая система, капризная папайя может погибнуть. Новый горшок должен быть больше предыдущего на 8-10 см в диаметре.

Болезни и вредители

Из вредителей для папайи в комнатных условиях больше всего представляет угрозу тля и паутинный клещик. Питаясь соками растения, они уничтожают его листья и стебли, быстро размножаясь при этом. Поэтому при первых признаках поражение вредителями необходимо обработать растение инсектицидом. Для этих целей подойдет «Аткара», «Актеллик», «Фитоверм». Если паразитов пока не очень много можно использовать народные способы борьбы — обработку мыльным раствором или чесночным настоем.

Из-за высокой влажности воздуха или пониженной температуры папайя может поражаться мучнистой росой, чтобы растения не болело, поддерживайте необходимые для него условия содержания. Если беловатый налет уже появился, с ним помогут справиться препараты на основе медного купороса или коллоидной серы. Из эффективных фунгицидов можно перечислить: «Купрозан», «Витарос», «Хом». Также помогает раствор марганцовки или золы, мыльно-содовый раствор.

Размножение папайи

Помимо семенного способа папайю можно размножить черенкованием. Для нарезки черенков подходит стебель толщиной не более 15 мм, который делят на части размером 8-10 см в длину. Нарезанные заготовки держат в теплом месте 2-3 дня, чтобы подсушить, а затем укореняют в крупнозернистом песке.

Как вырастить папайя дома: видео

Могут ли дома появиться плоды?

Как упоминалось выше, в плане плодоношения папайя является капризным растением. Плоды на ней можно получать дома только в том случае, если деревцу обеспечены идеальные условия для роста и развития. Некоторым счастливчикам удается попробовать плоды, выращенные собственными руками. Для других это остается недостижимой мечтой – плодики завязываются, но опадают с дерева, не успев созреть. Первое цветение у папайи наступает в возрасте 10-11 месяцев. После этого происходит завязывание плодов.

Польза папайи

Польза папайи не подвергается сомнению. Этот тропический фрукт богат сахарами, органическими кислотами, клетчаткой и белками. Вместе со сладкой мякотью в организм поступает бета-каротин, витамины группы B, витамин C, витамин D, фолиевая кислота. Из минеральных элементов в папайе присутствуют кальций, натрий, калий, фосфор, железо и прочие. Чтобы обеспечить суточную норму человека в различных витаминах, достаточно будет употребить в пищу 300-400 г мякоти папайи.

В этом фрукте содержится специфический фермент папаин, который способен сделать мясные волокна более мягкими. Поэтому сок папайи с давних пор применялся человеком при кулинарной обработке мяса. Попав в организм вместе с фруктовой мякотью, этот фермент действует аналогичным образом, растворяя пищевые волокна и способствуя их скорейшему выведению.

На основе плодов и листьев растения разработан специальный препарат, который используют в борьбе с лишним весом.

Папаин нашел и более широкое применение в медицинской промышленности. Он входит в состав лекарственных средств, с помощью которых лечат остеохондроз, тромбоз, диспепсию.

Рекомендуется употреблять этот фрукт тем, кто имеет проблемы с кожей, или страдает от плохой работы печени. Есть сведения, что папайя нашла свое применение даже в лечении рака.

Использовать в качестве приправы можно даже высушенные семена папайи. Их перемалывают и применяют вместо черного перца. Из плодов папайи получаются отличные сухофрукты.

Папайя. Польза или Вред: видео

Выращивание папайи у себя дома в любом случае можно называть увлекательным занятием. Даже если вам не удастся отведать плодов со своего деревца, вы сможете насладиться его зеленой листвой, которая будет очищать воздух в помещении, снабжать его кислородом и увлажнять.

Папайя – полезные свойства и многое другое

Папайя знакома многим из вас. Те кто хотя бы раз побывал в Тайланде знают, папайю тайцы едят всегда и везде. Самый любимый
и популярный тайский салат – Сом Там, делается из зеленой папайи.
Как чистить папайю? какие у папайи полезные свойства? Почему ее можно есть даже младенцам?
Какие есть сорта папайи, как применяют папайю в медицине и многое другое.

Папайя полезный тропический фрукт

Начнем с того, что папайя – это ягода. Деревья папайи могут быть женского и мужского пола.
Мужские деревья опыляют только цветки, а женские дают плоды. Иногда, очень редко, случается так,
что и деревья «мужчины» дают плоды папайи, которые растут совсем по-другому, не связкой, а цепочкой.

Папайя растет очень быстро. Посадив дерево папайи у себя во дворе, урожай можно собирать уже через полгода.

Плоды папайи бывают очень разных размеров. Но в среднем, одна папайя будет весить от 700гр до 1,5-2 кг.
Так как сортов папайи множество, попадаются плоды и по 5, 7 кг.

В Тайланде папайя продается сплошь и рядом, чаще всего продается по цене за штуку, но
в магазинах, таких как Теско или Макро, на вес.
Папайю в Тайланде можно купить круглый год, по цене от 20 до 70 бат за штуку, в зависимости от веса плода и от сезона.

цены на папайю в Тайланде в централ фестивале

Как выбрать папайю?

Созревшая папайя плотная, чуть мягкая при надавливании, оранжево-желтая, с вкраплениями зеленого цвета.

Берите папайю среднего размера, тогда фрукт будет сладким и полезным.

При осмотре перед покупкой, на папайе не должно быть вмятин, следов гниения,она должна быть гладкой, упругой на ощупь и выглядеть «здоровой».

Полезные свойства папайи

Как сэкономить на отеле?

Любые отели выгоднее всего искать и бронировать через Румгуру. Вы увидите все скидки всех систем бронирования сразу.
Экономия от 20 до 70% стоимости

Я сама очень удивилась, когда узнала, насколько папайя полезна.

Во-первых, в 100 гр папайи содержится всего 39 ккал.
А значит, папайя отлично подходит тем, кто собирается скинуть лишние кг и постройнеть.

В папайе содержится огромное количество витаминов, минеральных веществ и полезных ферментов.

В папайе есть – фруктоза и глюкоза, группа витаминов B, которая отвечает за нашу производительность, настроение, утомляемость.
В папайе есть клетчатка, белки и каротин.
Папайя богата магнием, калием, фосфором, натрием и железом.

В плодах папайи содержатся очень полезные вещества – папайин и папайотин.
Именно они помогают при ожирении – папайин и папайотин схожи по своему составу с желудочным соком,расщепляют белки, а также способствуют в расщеплении жиров.
Известно, что употребление папайи постоянно, помогает при язве желудка.

Раз мы заговорили о том, как папайя помогает при недугах, остановимся на этом подробнее.

Папайя – применение в медицине

Из плодов папайи извлекают вещества, которые в последствии
становятся препаратами для лечения герпеса.

Папайя помогает при тромбозах, гастритах, улучшает пищеварение.Папайю очень рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы
с желудочно-кишечным трактом.

папайя на рынке в Паттайе

В тропиках папайя известна также как надежное антипаразитарное средство.

Папайя в косметологии

Наружно папайю тоже применяют. Девушки разрезанной папайей сводят веснушки и пигментные
пятна ( просто протирать мякотью лицо).
Тропические леди знают, что млечный сок, который есть в плодах, листьях и корнях папайи
разрушает кератин. То есть если протирать мякотью после бритья, нежелательные волосы растут очень медленно,
слабые и редкие.

Наружно папайю применяют при экземах, ожогах, кожных заболеваниях.

Папайя как есть?

Выбрав и купив папайю, нужно помыть ее и разрезать пополам.

Очистить ложкой папайю от косточек, счистить кожуру и порезать дольками или кубиками.

очищенную от косточек папайю можно есть просто ложкой

Хранить фрукт в холодильнике можно около недели.

Также папайю можно подсушить или запечь в духовке, использовать как гарнир к мясу, делать из нее фруктовые салаты, цукаты,
выпечку.

Какой сорт папайи вкуснее

В Тайланде нет разнообразия сортов папайи.

Самый продаваемый здесь сорт – это голландский. Как на фото выше – оранжевая кожура с зеленоватыми или розовыми бочками.
Также голландский сорт называется Калифорния.

На вкус тайская папайя похожа одновременно на дыню и вареную морковку. Не могу сказать, что я ее поклонник,
но в салате, или в качестве цукатов – вкусно.

Самая вкусная папайя растет в Индии и на Филипинах. Ароматная, сочная, она по вкусу напоминает скорее конфету или жвачку, чем морковку.

Дикая папайя тоже употребляется в пищу.

Папайя для детей

Я стараюсь папайю давать детям постоянно. Папайя гипоаллергенна, ее могут есть дети с самого раннего возраста,
в качестве первого прикорма.
Ее нужно просто размять ложкой или в пюре.

Папайя помогает деткам получить нужные витамины и минералы, наладить работу кишечника, получить необходимую дозу
каротина.

Если вы еще не пробовали папайю, очень желаю вам скорее исправить это упущение.
Приятного аппетита!

Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:

Вся правда о полезных свойствах экзотической папайи

Видео «Польза и вред папайи для организма»

Из этого видео вы узнаете, в чем польза и вред папайи для организма человека.

Состав и калорийность

Несмотря на сладкий сливочный вкус, калорийность папайи невысокая, в среднем 48 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Мякоть на 88% состоит из воды, содержит много пищевых волокон, углеводов (около 10 г), органических кислот и аминокислот. Белков во фрукте немного – 0,6 г, а жиров всего 0,1 г.

Папайя является рекордсменом по содержанию каротина и витамина С (68 мг), также в ней присутствуют витамины РР, К, Е, группы В. Среди минералов лидирует калий (182 мг), есть также магний, кальций, фосфор, натрий, медь, селен, железо, цинк. Особенно ценен в плодах растительный фермент папаин.

Чем полезна папайя для организма

Стоит отметить, что полезные свойства имеют и семена, а также сушеные и вяленые плоды.

Семена папайи

Мелкие черные семечки, которые обычно выбрасываются, содержат фенолы и природные антиоксиданты, предупреждающие образование опухолей и воспалительных процессов. Здесь же сосредоточена основная доля папаина. В перемолотом виде они обладают противогельминтным свойством, выводят токсины, отмечается их целебный эффект при циррозе печени. Также из семян изготавливают ароматное масло.

Сушеный фрукт

Польза сушеных плодов очевидна. Это источник углеводов и большого количества микроэлементов. Конечно, сушеная мякоть калорийнее свежей (327 ккал/100 г), но и содержание других полезных веществ, в особенности калия, в ней тоже в разы выше. Регулярное употребление продукта положительно сказывается на состоянии поджелудочной железы и сердца, укрепляет сосуды, нормализует частоту сердечных сокращений.

Полезны ли цукаты из папайи

Цукаты – это сваренные в сиропе и подсушенные кусочки плодов. Они очень сладкие и не относятся к диетическому питанию, но являются хорошим источником энергии для перекусов. По составу цукаты не уступают свежей мякоти, они также придают бодрости и улучшают общее состояние. Полезны при анемии, но не рекомендуются при диабете.

Употребление при беременности и ГВ

Спелый плод – прекрасный источник витаминов. Его употребление не позволит развиться анемии, улучшит пищеварение и состояние кожи. На время грудного вскармливания от плодов лучше отказаться. Высокое содержание витамина С может вызвать сыпь у малыша.

При беременности рекомендуется употреблять только спелую папайю. Незрелые плоды вызывают сокращения матки и могут привести к выкидышу. В азиатских странах женщины используют фрукт как средство контрацепции и прерывания беременности.

Польза для мужчин

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в папайе, она может быть полезной для сердца. Исследованиями доказано, что добавление продукта в ежедневный рацион способно улучшить работу органа и предотвратить развитие инфарктов у мужчин зрелого возраста. Также отмечено положительное влияние папайи на гормональный фон, что позволяет поддерживать в норме репродуктивную и половую функцию.

Вред и противопоказания к употреблению

Как любой продукт, плоды папайи могут приносить не только пользу, но и вред. Прежде всего нужно уметь правильно определять их спелость, поскольку в недозрелой папайе содержится млечный сок (латекс), который в чистом виде может вызвать отравление, а у беременных – преждевременные роды.

Поскольку плод экзотический, возможна аллергия или непереносимость некоторых компонентов, в частности папаина.

Выглядит, как дыня, пахнет, как хлеб, растет на дереве — папайя

Родина папайи – Южная Мексика. Плоды используются в кулинарии, а также народной медицине и косметологии издревле. Иначе культуру именуют дынным деревом. Обусловлено это схожестью рассматриваемого фрукта с дыней. Еще одно название плодового дерева — хлебное. При запекании фруктов на огне, они издают запах только что испеченного хлеба.

Этот фрукт любят многие. И это вовсе не удивительно, ведь он вкусный, полезный и витаминный. Чтобы плоды принесли вам максимальную пользу, необходимо знать, как их правильно выбирать и кушать.

Как выбирают и едят экзотический фрукт?

Отправившись на рынок или в супермаркет, дабы купить плодов, необходимо знать несколько важных моментов.

  1. Спелый фрукт обладает насыщенным желтовато-оранжевым окрасом, сладким, но не резким ароматом, он мягкий на ощупь, имеет правильную форму.
  2. Если уже купили, и заметили, что плоды не спелые, положите их в пакет с бананами, так они доспеют быстро.
  3. Хранить фрукт можно два-три дня, не более.
  4. Папайю используют для приготовления различных блюд и десертов. Но все же лучше кушать ее свежей.

Если вы до сих пор не ели этот фрукт, решили попробовать, но не знаете, как едят папайю, вот несколько советов:

  • разрежьте ягоду вдоль;
  • выньте семечки;
  • почистите при помощи острого ножа;
  • порежьте ломтиками.

Как видите, нет ничего сложного.

Ботаническая характеристика, заготовка и хранение лекарственного сырья

Папайя является невысоким, пальмообразным стройным деревом, принадлежащим семейству Кариковых и достигающим высотой десяти метров. Растение оснащено зеленым недеревенеющим тонким, лишенным ветвей стеблем, многочисленными крупными пальчатовидными зелеными листками, невзрачными цветками.

Плоды растения, фрукт папайя (на фото в разрезе), по форме схожи с дыней. Обладают насыщенным желтым или янтарным оттенком, сочные, мягкие, сладкие, обладают приятным ароматом. Азия, Америка, Индия, Филиппины, Мексика, Бразилия, Ямайка, Гавайские острова – ареал обитания плодового дерева.

Для изготовления домашних лекарственных средств рекомендуют заготавливать неспелые плоды. В кожуре папайи содержится специальный млечный сок, который можно получить, надрезав ее. При помещении сока на свежий воздух, происходит подсыхание и затвердевание сока. Именно это продукт и является сырьем.

Используют в народной медицине и листки рассматриваемого растения. Собирать их нужно во время цветения.

Состав и полезные свойства папайи

В плодах содержится значительное количество целебных и питательных веществ:

  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • органических кислот;
  • клетчатки;
  • бета-каротина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов В1, В2, В5;
  • калия;
  • кальция;
  • натрия;
  • фосфора;
  • железа;
  • папаина;
  • жирных масел;
  • смол.

Препараты, так же как и плоды в свежем виде, обладают глистогонным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, регенеративным, ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим, антиоксидантным, противораковым воздействием.

Вещества, содержащиеся в ягоде, способствуют:

  • устранению болевых ощущений;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации менструального цикла;
  • понижению температуры;
  • улучшению работы сердца и сосудов;
  • скорому заживлению ран;
  • понижению уровня плохого холестерина в крови;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • улучшению зрения;
  • лечению тромбоза, гастрита, ожогов, грыжи, герпеса, гастрита, изжоги, артрита, артроза, остеопороза.

Препараты для терапии различных патологий

Приготовление препарата, способствующего улучшению пищеварения. Заварите 30 грамм высушенных мелко порезанных листков растения в только что закипевшей воде – полулитре. Настаивать состав желательно на протяжении ночи. Употребляйте по 100 мл профильтрованного напитка трижды в сутки. Хотите улучшить работу ЖКТ, читайте статью «От проблем ЖКТ есть проверенные народные средства«.

На фото вы можете видеть цветки папайи, которые расположены в пазухах листьев, точно так же, как и у инжира. Папайя поможет в снижении внутриглазного давления. Народные целители рекомендуют каждодневно съедать по дольке фрукта.

Сок в терапии ожогов. Отожмите сок из папайи. Соедините его в равных пропорциях с кипящей несколько остуженной водой. Используйте раствор для обработки ожогов.

Приготовление общеукрепляющего чая. Заварите грамм 20 измельченных подсушенных плодов растения вскипяченной водой. Оставьте состав настояться. Пейте по чашке напитка трижды на день, после трапезы.

Плоды растения используют в косметологической практике издревле. И все это благодаря составу фрукта. Регулярное применение масок на основе экстракта способствует:

  • увлажнению и оздоровлению кожных покровов;
  • очищению и стимулированию регенерации дермы;
  • выведению токсических веществ;
  • устранению целлюлита;
  • урегулированию функционирования сальных желез;
  • разглаживанию морщин.

Помимо всего вышеуказанного, экстракт папайи применяют и для улучшения структуры и ускорения роста волос. Еще одно удивительное свойство экстракта – борьба с опухолями.

Маски для лица из папайи

Возьмите одну половинку плода, измельчите и смешайте с овсянкой – 20 граммами. Добавьте немного свежеотжатого сока лимона – пять капель. Тщательно перемешайте состав и обработайте дерму лица и шеи. Через 15 минут умойтесь теплой водой. Средство способствует оздоровлению кожи.

Следующий препарат поможет в удалении мертвых клеток дермы. Измельчите до порошкообразной консистенции один плод. Соедините с натуральным йогуртом – 30 мл. Хорошо перемешайте. Нанесите массу на чистое лицо на четверть часа.

Соедините измельченный плод с натуральным медом — по 10 г. Тщательно перемешайте компоненты и нанесите на кожу лица. Спустя 20 минут умойтесь. Это средство способствует избавлению кожных покровов от пятен.

Смешайте в одинаковых пропорциях измельченный плод с рисовой мукой с медом. Полученной массой смажьте лицо. Спустя 20 минут умойтесь. Эта маска омолодит и оздоровит дерму.

Следующая маска подходит для сухого типа кожи. Соедините мелко порезанный плод — грамм 20 с ложкой меда и таким же количеством молока. Перемешайте ингредиенты и нанесите массу на очищенное лицо. Через 20 минут умойтесь теплой водой.

Противопоказания. Категорически не рекомендуется использовать папайю с лекарственными целями при индивидуальной непереносимости, беременности и кормлении грудью. Людям, страдающим от сахарного диабета, стоит быть максимально осторожными и стараться не злоупотреблять употреблением фрукта, потому как в нем содержится много сахара.

Прежде чем применять препараты папайи для терапии той или иной патологии не забудьте проконсультироваться у лечащего врача относительно их целесообразности.