Сальса из ананаса и папайи 4.2 1

Сальса из ананаса и папайи — чудесный экзотический фруктовый салат с очень простым рецептом. Съедаешь порцию — и будто переносишься куда-то в тропики. . далее

Сом Там 5.0

Сом Там — это тайский салат из зеленой папайи. Говорят, что он один из самых любимых у тайских женщин. Может, и вам полюбится своим кисло-сладким и острым вкусом. Он очень сочный и готовится легко. . далее

Варенье из папайи 4.1

Вкусное и ароматное варенье из экзотического плода папайи. И очень полезное, к тому же. Так что, если вдруг вы заимели папайю, попробуйте приготовить из нее варенье! . далее

Цукаты из папайи 2.5

Вкусный и полезный заменитель конфет. В цукатах из папайи содержится много витаминов, необходимых нашему организму. . далее

Сорбе из папайи 5.0

Сорбе из папайи в летнюю жару освежает лучше любого мороженого. Один из моих самых любимых десертов. . далее

Курица с сальсой из папайи

Если вы с удовольствием пробуете новые интересные блюда, тогда не проходите мимо! Для вас у меня есть очень оригинальный вариант горячего, который придется по вкусу всем любителям экспериментов. . далее

Пирог из папайи 4.6

Рецепт приготовления одного из самых экзотических для наших широт домашних пирогов из свежей папайи. . далее

Гранола с ананасом, папайей и семечками 3.3

Рецепт приготовления гранолы с ананасом, папайей, семенами подсолнечника и апельсиновой цедрой. . далее

Коктейль из папайи

Рецепт приготовления коктейля из папайи. . далее

Коктейль «Страсти папайи» 4.0

Рецепт приготовления коктейля «Страсти папайи». . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Простые рецепты из папайя будут интересны не только любителям тропической кухни, хоть блюда из этого фрукта не отличаются своим разнообразием. Чаще всего папайю едят в свежем виде. Для этого достаточно разрезать плод, избавиться от черных мелких семечек и вырезать сочную мякоть, которую подают к столу, нарезая на порционные кусочки. Перед употреблением мякоть сбрызгивают соком лайма. Но для того чтобы мякоть была вкусной, важно правильно выбирать папайю. Сделать это очень легко: достаточно найти зрелый плод. Важно, чтобы он не был перезревшим или недозревшим. Его используют для приготовления основных блюд. В тропических странах очень популярны салаты из папайи (к примеру, острый тайский салат). Для его приготовления используют недозревшую папайю. Фрукт нарезают и добавляют к сушеным креветкам. Заправляют перцем чили и чесноком. Различные варианты салатов — это далеко не все из того, что можно приготовить из папайя. Предлагаем всегда быть в курсе новых тенденций, определяющих вкусное приготовление блюд из папайи, и в этом вам помогут подробные рецепты наших авторов.

Чем полезен и вреден фрукт папайя

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из фрукта, следует разобраться в его полезных и негативных качествах.

Рассмотрим сначала пользу для организма.

Фрукт содержит:

  • железо;
  • фруктозу;
  • витамины (Е, Д, С, А, В);
  • калий;
  • клетчатку;
  • магний;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • фосфор.

Полезные свойства папайи

При регулярном употреблении этого фрукта восстанавливаются силы, быстрее заживают раны и ожоги, улучшается настроение, организм приходит в тонус, повышаются его защитные свойство от простудных, а также раковых заболеваний. Помимо этого очень полезен папайя при авитаминозе, грыже и беременности (этим он схож с хурмой и инжиром).

Незрелые плоды содержат большое количество папаина – фермента, который отлично расщепляет белки, способствует перевариванию крахмала и жиров. Этот фермент по физиологическому действию похож на желудочный сок, благодаря чему плоды папайи используют как диетический продукт, который способствует пищеварению. Также его применяют для размягчения жестких видов мяса. Для этого небольшие кусочки плода добавляют в жаркое, а если такое мясо, завернуть в листья папайя, через пару часов оно становится мягким.

Также папаин обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, в связи с чем, его используют для изготовления лекарственных препаратов, например кремов для лечения различных зубных заболеваний. Таблетировано его применяют при заболеваниях пищеварительной системы таких как гастрит и в виде антикоагулятора крови при лечении тромбозов. Распространен данный фермент и в косметологии в мазях для удаления веснушек, а с помощью кератина, также получаемого из папайи, убирают нежелательный волосяной покров на теле.

Соком папайя лечат герпес и заболевания позвоночника, так как он содержит фермент, способствующий восстановлению соединительной ткани в межпозвоночных дисках. Млечный сок, добываемый из несозревших плодов, эффективен как глистогонное средство, при экземе и лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Тайский салат из папайи

Готовят традиционно блюдо из незрелых плодов. Получается острая закуска, которая хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • сок с лимона;
  • сырые крупные креветки – 16 шт.;
  • острый соус с чили – 0,5 ч. ложки;
  • острый перец чили – стручок;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • папайя – 2 мелкие;
  • кинза – 17 г;
  • кипяток – 2 ст. ложки;
  • томат – 1 крупный;
  • китайская капуста – 0,5 вилка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • кокосовое молоко – 1 ст. ложка;
  • рыбный соус – 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. В кокосовое молоко влить воду. Перемешать. Добавить растительное масло. Залить сок, рыбный соус, следом острый соус. Перемешать. Подсластить. Размешать подготовленный соус.
  2. Отварить морепродукты. Разрезать папайю. Достать при помощи ложки косточки. Срезать кожицу. Мякоть нарезать. Получатся дольки.
  3. Облить кипятком томат. Снять кожуру. Нарезать плод на кусочки.
  4. Нашинковать луковые перья. Измельчить чили. Не забудьте удалить семена. Они не нужны для приготовления салата.
  5. Смешать продукты. Нарезать капусту и добавить в салат. Порубить кинзу. Отправить в закуску. Перемешать. Залить соусом.

Как есть папайю

Увидев в магазине ягоду зеленого цвета с желто-оранжевым румянцем, попробуйте ее на ощупь – она должна быть достаточно мягкая, правильной формы и иметь сладкий, но не резкий запах. Если вы подозреваете, что папайя не очень спелая, можно подержать ее в одном пакете с бананами, потому что так она быстрее созреет. Спелые ягоды дома хранят 2 или 3 дня, в холодильнике – неделю, не больше. Из папайи готовят множество разных блюд, однако есть ее все же лучше в свежем виде.

Для этого ягоду разрезают пополам вдоль, вынимают семена и чистят острым ножом, снимая толстую кожуру. Дальше можно просто порезать ломтиками и съесть, можно использовать для приготовления диетического или десертного салата. Хороший, оригинальный вкус получается, если полить мякоть папайи соком лимона или лайма. Некоторые едят ее как дыню, нарезая большими полукругами. В тропиках папайю, как правило, едят на завтрак. Недозрелые ягоды используют в качестве овощей – жарят и парят, как кабачки. Также едят и сырыми, слив предварительно млечный латексный сок. Их едят со специями, солью, а также подают в качестве закуски вместе с сыром, ветчиной, или крабами. Зеленые ягоды можно также отварить, заполнить остро заправленным мясным фаршем и запечь в духовке. Толстая мясистая кожура папайи несъедобна.

Экзотический фрукт с креветками

Закуска обладает освежающим вкусом. Получается полезной и легкой. Вкус папайи идеально дополняют креветки. Их тандем превращает обычный салат в удивительное блюдо, достойное украсить любое торжество. Заправка помогает придать салату завершенный букет вкусовых качеств. Подача блюда играет решающую роль. Ведь первым делом гости увидят оформление. Поместите закуску в высокий прозрачный фужер.

Ингредиенты:

  • папайя – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • ветчина нежирного сорта – 140 г;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • салатные листья – 40 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • креветки отваренные – 5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • белое сухое вино – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В вино залить оливковое масло. Подсластить. Посыпать перцем. Подсолить. Влить лимонный сок. Перемешать.
  2. Чистить папайю необходимо последовательно. Сначала разрезать. Ложкой удалить семена. Затем срезать кожуру и порубить мякоть. Нашинковать перец. Порезать ветчину. Порвать салатные листья.
  3. В фужер выложить салатные листы. Поместить папайю. Посыпать ветчиной. Укрыть перцем. Полить заправкой. Украсить креветками.

Употребление папайи при заболевании поджелудочной железы

Возможность приема в пищу этого экзотического фрукта при панкреатите зависит от фазы, в которой находится болезнь:

  • острой,
  • ремиссии хронической,
  • обострении хронической.

И если в первой и третьей это недопустимо, то во второй вполне возможно и даже полезно. В какой именно фазе болезнь находится в определенный момент времени у конкретного больного, ему лучше всего будет выяснить у своего лечащего врача. Ведь определить это самостоятельно, особенно в переходных периодах, не всегда представляется возможным.

Острая фаза панкреатита

В этот период диета должна выполнять ряд важных задач:

  • предупредить усугубление состояния,
  • не допустить разрушения поджелудочной железы,
  • привести в норму работу органа,
  • снизить интенсивность механических и химических повреждений слизистых желудка и 12-перстной кишки,
  • не допустить жировое перерождение печени и pancreas.

Первые сутки−трое от начала острой фазы заболевания либо обострения его хронического течения человеку положены покой и голод. В это время допустимо лишь пить некоторые жидкости:

  • кисель,
  • отвар из шиповника,
  • зеленые чаи (некрепкие),
  • некоторые виды негазированных минеральных вод (Славянскую, Нафтусю, Ессентуки № 17).

Как только интенсивность болевого синдрома пойдет на спад и по прошествии обозначенного выше срока, к меню можно начинать добавлять некоторые фрукты. Они способны обеспечить организм всеми необходимыми веществами, притом не особенно нагружая воспаленную ПЖ.

Далеко не каждый фрукт подходит для организации щадящего питания, плюс есть оговорки на то, какой вид обработки должен пройти тот или иной плод. Если говорить о папайе, то врачи не рекомендуют в остром периоде, а также при обострении хронического панкреатита различные экзотические лакомства, в том числе и рассматриваемый в данной статье фрукт.

Хроническое течение заболевания

Диета является непростым испытанием для многих людей, кому ее назначили, ведь она требует отказа от привычного образа жизни и способа питания. При панкреатите, особенно остром, это особенно выражено. А хроническая форма этого заболевания, хотя и требует соблюдения некоторых ограничений, однако, позволяет сделать больным свой стол довольно разнообразным.

Врачами не рекомендуются фрукты, которые подпадают под следующие характеристики:

  • кислые,
  • горькие,
  • приторные.

Зрелые плоды папайи не подходят ни под один из перечисленных выше пунктов. Естественно, ею нельзя злоупотреблять. Опасность этого плода, как и прочих экзотов, заключается в другом, а именно в возможности аллергизации организма в ответ на незнакомое лакомство.

Предпочтение следует отдавать блюдам из папайи, которые прошли некоторую кулинарную обработку:

  • тушеным,
  • печеным,
  • протертым,
  • измельченным,
  • приготовленным на пару.

Также нельзя употреблять в пищу слишком горячие или холодные блюда.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять фрукт при склонности к аллергии, а также индивидуальной непереносимости. Кроме этого, следует знать, что недозрелый плод может содержать ядовитые вещества, которые в больших дозах вызывают сильные аллергические реакции и отравления, сопровождающиеся режущими болями внизу живота и расстройствами пищеварения.

Плод, пригодный для употребления — мягкий, упругий и гладкий, а также имеет желтый цвет. Поэтому, для наибольшей пользы организму необходимо очень внимательно подходить к выбору этого заморского фрукта.

Плоды папайи, или Дынного дерева представляют из себя тропические ягоды, грушевидной формы, либо округлые. Вес плода папайи достигает 0,5 кг, в зрелом виде его кожура обладает желтым цветом с гладкой поверхностью. Существуют и другие разновидности папайи, которые нельзя встретить в продаже в наших магазинах. Их плоды продолговатой формы с менее выраженным вкусом, зато их вес достигает 6 кг и такие сорта папайи готовят и едят как овощи.

Папайя напоминает дыню, обладает схожей с ней текстурой и сочностью мякоти. Разрезав её пополам, Вы обнаружите оранжевую мякоть с полостью посередине, наполненную мелкими черными семенами. Семена имеют пряный вкус, схожий по вкусу с черным перцем. Семена папайи используют в качестве приправы и едят с салатами.

Мякоть папайи составляет 3/4 массы плода. Её вкус можно сравнить со вкусом дыни. В зрелом виде мякоть довольно мягкая и обладает ароматом перезрелой малины. Не вызревшие плоды папайи твердые и содержат в себе латекс в виде сока, употреблять в пищу который не следует.

Если незрелую папайю надрезать, дать стечь с неё соку, то тогда её можно готовить как овощ, типа кабачка. Её можно варить, жарить, запекать и т.д. Папайя, сорванная с дерева в недозревшем виде, т.е. с зелеными участками на кожуре, никогда не приобретет должного вкуса и аромата.

Спелые сладкие, ароматные папайи едят в сыром виде, как дыню. Разрежьте пополам плод, извлеките ложкой семена и сделайте несколько долек. Есть папайю можно и любым другим нравящимся Вам способом. Папайю можно добавить во фруктовый салат, из неё делают джемы и различные десерты.

Папайю можно есть запекая на огне, что сопровождается приятным запахом свежего хлеба. Очень популярен и полезен сок папайи — один из самых недорогих способов испробовать вкус этого тропического растения. В Индии молодые листья дерева папайи готовят и едят, как шпинат.

Свежую папайю следует хранить в холодильнике. Долгое хранение, свыше двух недель, повлечет потерю вкусовых качеств и последующую порчу ягоды. Папайю желательно кушать непосредственно после покупки, не подвергая её дополнительному хранению после длительной перевозки, которую ей приходится испытывать при транспортировке из теплых стран.

Расскажите об этом друзьям.

Стройное деревце папайи достигает 5-10 метров в высоту. Его называют также дынным или хлебным деревом, и это не случайно. Говорят, сладкая спелая папайя по виду и по вкусу напоминает дыню. Хлебным деревом ее называют, так как едят папайю не только в сыром виде. Запеченная на костре, мягкая, золотисто-желтая папайя начинает пахнуть хлебом. А теперь поговорим о том, как правильно разрезать и чистить папайю.

Как едят папайю

Покупайте созревшие, готовые к употреблению плоды папайи. Чтобы определить степень зрелости, посмотрите на кожуру. Она должна иметь оттенок от зеленого до желтого. Кроме того, при нажатии пальцем на плод, вы должны чувствовать мягкость. Хорошо промойте фрикт водой. С помощью ножа разрежьте ее на две равные половинки. Далее внутри вы найдете много черных семян. Связь семян папайи и здоровья кожи уже на протяжении многих лет является интересной темой для исследований. Травники считают, что они (семена) способствуют детоксикации организма и именно таким способом увеличивают сияние кожи. Возьмите большую ложку, с ее помощью выскоблите все семена. Вы можете хранить их в холодильнике, использовать в качестве ингредиента салатов или гарниров. Разрежьте половинку папайи на мелкие кусочки. Их форма и размер зависят от вашего выбора. Каждый кусочек очистите от кожуры при помощи ножа. Делайте это осторожно, стараясь счищать только внешнюю оболочку, не срезать слишком много мякоти. Поместите все кусочки на тарелку или в миску.

Если хотите, посыпьте их небольшим количеством соли. Возьмите вилку, приступайте к трапезе. Вы почувствуете восхитительно сладкий вкус. Папайю можно конечно добавлять в салаты, а также применять в качестве ингредиента джемов, соусов, солений и соков. Также плоды папайи можно употреблять в пищу в вареном виде, предварительно посыпав солью и перцем. Раньше папайя считалась экзотическим фруктом, однако теперь ее можно купить везде и в течение всего года. Поэтому прямо сегодня начните свой день с большого ломтика папайи и большой улыбки на лице.

Что такое папайя и как его едят

В этой статье будет рассказано о таком экзотическом фрукте, как папайя, его полезных свойствах и противопоказаниях, о правильном выборе спелого плода, сферах использования в медицине, косметологии и кулинарных аспектах его применения.

Папайя — что это

Местом происхождения желтой заморской диковинки – папайи (дынного дерева)- считается Мексика.

Спелый плод — это достаточно крупный фрукт, жёлто–оранжевого цвета, достигающий веса от 1 до 8 кг и слегка напоминающий тыкву. Нашёл своё применение не только как великолепный деликатес, но и как ценное сырьё для косметической и фармацевтической промышленности.

Как выбирать папайя

При выборе плода очень важно уметь правильно определять степень его зрелости. Папайю можно употреблять в пищу, как в сыром виде, так и подвергая различным типам кулинарной обработки.

Недозревшие плоды содержат в себе сильный алкалоид, поэтому употреблять их можно только после термической обработки.

Зрелый же фрукт папайя (см. на фото) отличается насыщенным жёлто-оранжевым цветом и слегка мягкий на ощупь. Он более ароматный, чем зеленые особи, запах похож на дынный. Некоторым кажется, что напоминает запеченную тыкву, но мне так не показалось.

Фрукт папайя в кулинарии

Папайя отлично сочетается с курицей, поэтому можно приготовить с ней карри. Ее можно запечь на углях, тогда она начинает пахнуть ароматом свежего выпеченного хлеба.

Также с ней получаются отличные десертные салаты. Можно приготовить с ней соус к мясу с кусочками чили и имбирем.

Если есть желание съесть ее просто как фрукт, то в пищу пригодна, в основном, мякоть, которая обладает очень нежной вкусовой палитрой сливочно-дынных оттенков. Довольна сладкая.

В некоторых странах принято употреблять и семечки в пищу, но они скорее выполняют функцию замены черного перца в блюде.

Папайя — применение в косметологии

Итак, чем полезна папайя?

Папайя в косметологии применяется достаточно широко и очень интересно. Она используется в отбеливающих масках, успешно борется с морщинами, помогает избавляться от ненужных волос на теле.

Поэтому для получения сияющей мраморной кожи можно регулярно делать следующую маску.

Смешать в равных пропорциях белую глину, мякоть папайи, молоко (если кожа сухая, то сливки), оливковое масло. Нанести на чистую кожу на 15 минут, смыть молоком или отваром шиповника. Такая маска хорошо подходит для кожи лица и рук, зоны декольте и шеи.Если использовать папайю для получения эффекта лифтинга, то смешать пюре из папайи и вареной тыквы с одним белком, добавить несколько капель лимонного сока. Нанести маску по массажным линиям и выдержать 15-20 минут, смыть натуральным йогуртом без добавок.Соком этого фрукта можно протирать места после эпиляции, чтобы замедлить рост нежелательных волос и предотвратить их врастание.

Полезные свойства папайи для здоровья

Папайя очень гармонично и позитивно влияет на здоровье человека.

Папаин, содержащийся в ней, участвует в расщеплении белков.Аргинин поддерживает мужское здоровье.Калий и магний помогают женщинам вынашивать здоровых детей и сохранять крепкую нервную систему.Богатый набор витаминов, микроэлементов и ферментов позволяет рекомендовать ее для профилактики и лечения проблем органов ЖКТ, в частности, заболеваний печени и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.Для относительно здоровых граждан, любящих полакомиться экзотикой, приятно будет услышать, что папайя способствует нормализации процессов пищеварения.Сок папайи обладает уникальным свойством способствовать регенерации хондроитина, что находит применение в лечении больных артрозами и артритами, людей с проблемами позвоночника и т. п.Также эта его регенерационная особенность используется при лечении ожогов.Препаратами из этого продукта можно лечить герпетические высыпания и экземы.

Калорийность папайи

Низкая калорийность (в среднем около 50 ккал на 100 г в зависимости от сорта, самые не калорийные сорта — 39 ккал) и способность регулировать уровень сахара в крови позволяют назначать ее для профилактики и лечения диабета.

Эти полезные свойства папайи привлекают к ней сторонником здорового питания и просто желающих похудеть.

Цукаты папайя

Полезные свойства цукатов папайя во многом схожи с аналогичными свойствами свежего фрукта. Но, тут есть один негативный момент — не всегда производители цукатов выдерживают технологию и не добавляют в конечный продукт красители, ароматизаторы и прочие искусственные добавки.

Рекомендуется применять, как афродизиак.Придают бодрости и повышают настроение.Ускоряют процесс пищеварения.Сушенная папайя также облегчает боли в суставах и благотворно влияет на межпозвоночные диски.Полезны цукаты из папайи при признаках анемии.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев для изготовления цукатов применяется большое количество сахара, что снижает пользу папайи, в разы повышает калорийность, доводя ее до 320 ккал.

Папайя в виде цукатов противопоказана при сахарном диабете, что, впрочем, совсем не удивительно, может вызвать обострение при хронических гастритах и язвах желудка и 12- перстной кишки.

Противопоказания папайи

Как и любой фрукт употреблять папайю нужно в разумных количествах.

При этом необходимо учитывать правила определения ее спелости, чтобы избежать отравления, а также не забывать, что этот фрукт может вызвать аллергию, как и любой другой пищевой продукт.

Но, как уже говорилось выше, регулярное ее употребление способствует нормализации веса и обменных процессов в организме, поддержанию молодости кожи и гибкости суставов.

Резюмируем, хотя фрукт довольно экзотичный, польза для здоровья от употребления в пищу папайя есть и довольно существенная, так почему же хоть изредка не побаловать себя спелым или сушенным папайя…

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Вот 8 полезных свойств папайи:

1. Папайя вкусна и богата питательными веществами

Плоды папайя растут на дереве Carica papaya (дынном дереве). Вкус этих плодов настолько хорош, что Христофор Колумб в те давние времена называл их «плодами ангелов». Папайя возникла в Центральной Америке и Южной Мексике, но в настоящее время выращивается во многих других частях мира.

Плоды папайя содержат фермент папаин, который может расщеплять тяжелые белковые цепи, присутствующие в мясе животных. В связи с этим свойством, в течение тысяч лет люди использовали папайю для смягчения мяса. Созревшие плоды папайи можно употреблять в пищу в сыром виде. Что касается незрелых плодов, то они перед употреблением всегда должны термически обрабатываться, особенно во время беременности. Это связано с тем, что незрелый плод содержит большое количество латекса, который может стимулировать схватки.

Плод папайи похож на грушу, и может достигать до 50 см в длину. Кожура незрелых плодов имеет зеленый цвет, а при созревании становится оранжевой. Внутренняя мякоть может быть желтого, оранжевого или красного цвета, а в центре присутствует много черных семян. Они также съедобны, но имеют горький вкус.

Одна маленькая папайя (152 г) содержит:

Калории: 59 Углеводы: 15 граммов Клетчатка: 3 грамма Белок: 1 грамм Витамин С: 157% дневной нормы Витамин А: 33% дневной нормы Фолиевая кислота (витамин В9): 14% дневной нормы Калий: 11% дневной нормы Следовое количество кальция, магния и витаминов B1, B3, B5, E и K.

Папайя также содержит антиоксиданты под названием каротиноиды, среди которых самым мощным является ликопин, присутствующий в большом количестве в этом плоде. Более того, эти полезные антиоксиданты лучше усваиваются из папайи, чем из других фруктов и овощей.

Подведем итог: Папайя – это тропический фрукт с высоким содержанием витаминов С и А, наряду с клетчаткой и полезными растительными соединениями. Она также содержит фермент папаин, используемый для смягчения мяса.

Фото: Папайя дерево с плодами — Гавайи

2. Обладает мощным антиоксидантным действием

Свободные радикалы являются реактивными молекулами, образующимися в процессе обмена веществ в вашем организме. Они выполняют некоторые важные функции, в том числе помогают уничтожить вредные бактерии. Тем не менее, если у вас образуется слишком много свободных радикалов, ваш организм находится в состоянии окислительного стресса, что может привести к болезни.

Антиоксиданты, в том числе каротиноиды, обнаруженные в папайе, способны нейтрализовать свободные радикалы, благодаря чему они становятся не в состоянии причинить вред. Исследования показали, что ферментированная папайя может уменьшить окислительный стресс у пожилых людей и людей с преддиабетом, легкой формой гипотиреоза и болезнью печени.

Кроме того, многие исследования показывают, что избыток свободных радикалов в мозге является весомым фактором в развитии болезни Альцгеймера. В одном исследовании, пациентам с болезнью Альцгеймера давали ферментированный экстракт папайи в течение 6 месяцев, в результате чего наблюдалось снижение биомаркеров 8-OHdG на 40%. Этот маркер, указывающий на окислительное повреждение ДНК также связан со старением и раком.

Уменьшение окислительного стресса обусловлено содержанием ликопина в папайе и способностью удалять избыток железа, который, как известно, способствует образованию свободных радикалов.

Подведем итог: Папайя обладает мощными антиоксидантными свойствами, что может помочь уменьшить окислительный стресс и снизить риск развития некоторых заболеваний.

3. Папайя обладает противораковыми свойствами

Исследования показывают, что ликопин в папайе может снизить риск развития рака, а также может быть полезным для людей, проходящим курс лечения от рака. Противораковые свойства папайи, по-видимому, связаны с ее способностью снижать уровень свободных радикалов, которые способствуют развитию и прогрессированию рака.

Кроме того, папайя может оказывать некоторые уникальные виды воздействия на организм человека, в отличии от других фруктов. Среди 14 фруктов и овощей, обладающих известными антиоксидантными свойствами, только папайя продемонстрировала противоопухолевую активность в клетках рака молочной железы.

В небольшом исследовании, с участием пожилых людей с воспалением и предраковыми изменениями желудка, было выявлено, что препарат ферментированной папайи снижает окислительное повреждение. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно было бы делать какие-то рекомендации.

Подведем итог: Ранние исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в папайе, могут снизить риск развития рака и, возможно, даже замедлить прогрессирование рака.

4. Антиоксиданты в папайе могут улучшить здоровье сердца

Добавление большего количества папайи в рацион питания может быть полезным для вашего сердца. Исследования показывают, что ликопин и витамин С, содержащиеся в большом количестве в плодах папайи, могут помочь предотвратить развитие болезней сердца, а антиоксиданты могут защитить ваше сердце и усилить защитные эффекты липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

В одном исследовании, у людей, принимавших в течение 14 недель добавки ферментированной папайи, наблюдалось уменьшение воспаления и улучшение соотношения уровня ЛПНП и ЛПВП жиров, в сравнении с испытуемыми, принимавшими плацебо. Улучшение соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Подведем итог: Папайя богата витамином С и ликопином, которые могут улучшить здоровье сердца, и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Папайя борется с воспалением

Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний, а вредные для здоровья продукты питания и неправильный образ жизни могут усугублять воспалительный процесс. Воспаление может быть измерено с помощью анализа крови на некоторые маркеры воспалительной реакции, такие как C-реактивный белок (СРБ), фактор некроза опухолей (ФНО) и интерлейкин-6 (ИЛ-6).

Исследования показали, что богатые антиоксидантами фрукты и овощи, такие как папайя, помогают уменьшить эти воспалительные маркеры. Например, одно исследование показало, что мужчины, увеличившие потребление фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов имели значительное снижение СРБ.

Подведем итог: Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний. Папайя содержит очень большое количество каротиноидов, которые могут уменьшить воспаление.

6. Папайя может улучшить пищеварение

Присутствующий в плодах папайи фермент папаин может облегчить усваивание белка. Люди в тропиках считают папайю средством от запоров и синдрома раздраженного кишечника (СРК). В одном исследовании, люди, принимавшие добавки папайи в течение 40 дней, ощутили значительное облегчение при запоре и вздутии живота. Исследования показали, что семена, листья и корни дерева папайя, также эффективны для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у животных и человека.

Подведем итог: Употребление папайи и прием биологически-активных добавок на ее основе способны избавить от запора и симптомов синдрома раздраженного кишечника. Семена и другие части растения также используются для лечения язв желудочно-кишечного тракта.

7. Защищает от повреждения кожи

В дополнение к поддержанию вашего организма здоровым, папайя также может помочь вашей коже выглядеть более упругой и молодой. Чрезмерная активность свободных радикалов, как полагают, ответственна за возникновение большей части морщин, дряблости кожи и других возникающих с возрастом повреждений кожного покрова.

Витамин С и ликопин в папайе защищают вашу кожу и могут помочь уменьшить эти признаки старения. В одном исследовании, прием добавок ликопина в течение 10-12 недель уменьшал покраснение кожи после пребывания на солнце, что является признаком повреждения кожи. В другом исследовании, у пожилых женщин, принимавших смесь ликопина, витамина С и других антиоксидантов в течение 14 недель наблюдалось видимое и измеримое уменьшение глубины морщин на лице.

Подведем итог: Мощные антиоксиданты, содержащиеся в папайе, могут помочь вашей коже оправиться от вредного воздействия солнечных лучей и защитить от морщин.

8. Вкусный и универсальный фрукт

Папайя обладает уникальным вкусом, который многим людям приходится очень по душе. Тем не менее, спелость является ключевым фактором. Незрелые или переспелые плоды папайи могут сильно отличаться по вкусу от плодов на пике зрелости. Когда плоды папайи оптимально созрели, их цвет может варьироваться от желтого до оранжево-красного, хотя несколько зеленых пятен на них является нормой. Плоды должны поддаваться легкому надавливанию, подобно авокадо. Как и манго, вкус плодов папайи улучшается при охлаждении, так что перед употреблением вам стоит подержать их в холодильнике.

Это также невероятно универсальный фрукт. После мытья, вы можете разрезать его пополам вдоль, вытащить семена, и съесть его из кожуры ложкой, как дыню или арбуз. Кусочки папайи также можно смешать с другими продуктами, дополняющими ее аромат.

Вот несколько простых рецептов употребления 1 маленького плода:

Завтрак: Разрежьте его пополам и заполните каждую половину греческим йогуртом, затем сверху положите несколько ягод голубики и измельченные орехи. Закуска: Порежьте на полоски и оберните каждую из них кусочком ветчины или прошутто. Сальса: Нарежьте папайю, помидоры, лук и кинзу, а затем добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте. Смузи: Добавьте нарезанные фрукты с кокосовым молоком и льдом в блендер, а затем смешайте до получения однородной массы. Салат: Нарежьте папайю и авокадо кубиками, добавьте нарезанную кубиками вареную курицу, полейте оливковым маслом и яблочным уксусом. Десерт: Смешайте нарезанные фрукты с 2 столовыми ложками семян чиа, 1 стаканом миндального молока и 1 чайной ложкой ванили. Хорошо перемешайте и охладите перед употреблением.

Подведем итог: Папайя очень вкусный фрукт, вкус которого приятней всего при созревании. Его можно употреблять в пищу самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.

Побочные эффекты и противопоказания

Папайя вероятно безопасна для большинства людей при употреблении в обычных количествах и возможно безопасна при приеме внутрь в качестве лекарства. Она возможно небезопасна при приеме внутрь в больших количествах или при нанесении на кожу в виде латекса папайи. Употребление большого количества папайи может повредить пищевод, а нанесение латекса папайи на кожу может вызвать сильное раздражение и аллергические реакции у некоторых людей.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью: Папайя возможно небезопасна при приеме внутрь во время беременности. Не принимайте добавки папайи в медицинских целях во время беременности. Существует ряд доказательств того, что необработанный папаин (одно из химических веществ, обнаруженных в папайе) может отравить плод или вызвать врожденные дефекты. О безопасности папайи во время грудного вскармливания информации недостаточно. Лучше всего избегать ее употребления в количествах, превышающих нормальное количество пищи. Сахарный диабет: Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Людям с диабетом, принимающим лекарства для снижения уровня сахара в крови следует обратить пристальное внимание на их уровень сахара в крови во время приема препаратов ферментированной папайи, так как может потребоваться корректировка дозировки принимаемых ими лекарственных препаратов от сахарного диабета. Низкий уровень сахара в крови: Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Прием этой формы папайи может снизить и без того низкий уровень сахара в крови. Аллергия на папаин: Папайя содержит папаин. Если у вас аллергия на папаин, избегайте употребления папайи или приема препаратов ни ее основе. Латексная аллергия: Если у вас аллергия на латекс, существует большая вероятность того, что у вас также будет аллергия на папайю. Если у вас есть аллергия на латекс, избегайте употребления папайи или приема препаратов на ее основе. Хирургия: Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Теоретически, эта форма папайи может повлиять на уровень сахара в крови во время и после операции. Если вы принимаете добавки папайи, вам необходимо прекратить их прием за 2 недели до операции.

Взаимодействие

Умеренное взаимодействие — будьте осторожны с этой комбинацией:

Варфарин (Кумадин) взаимодействует с папайей. Варфарин (Кумадин) используется для замедления свертывания крови. Папайя может усиливать действие варфарина (Кумадина), и увеличивать риск возникновения кровоподтеков и кровотечений.

Популярное:

  • Фрукты Таиланда
  • Как уехать в тропики. Подробная инструкция.
  • Как правильно выбирать фрукты (подробный путеводитель)
  • Где я покупаю дешевые авиабилеты
  • Как растут тропические фрукты
  • Экзотические фрукты (полный список!!)
  • Лишний вес на СЕ и Raw till 4 – вопросы и ответы + рекомендации
  • Почему я ушла с сыроедения. Подробно!
  • Приглашение стать нашими соседями в Крыму!))))) Кто хочет переехать в Севастополь — в Балаклаву?
  • Я нашла способ как остановить разрушение зубов
  • Мамско-детское местечко в Гоа)))

Мой Инстаграмм

Способы как чистить и есть папайю

Итак, как едят папайю. Когда вы незнакомы с этим фруктом, то бывает совершенно непонятно, как приступить к его поеданию. Перед вами самые лучшие способы, как чистить и есть папайю:

1. Разрезать папайю пополам, убрать ложкой косточки и кушать её ложкой, примерно как арбуз.

2. Разрезать папайю пополам и также обрать косточки, далее разрезать каждую половинку на 4-5 частей и есть как нарезанный арбуз.

3. Этот способ обычно применяется, когда нет под рукой ножа, но есть ложка (как я, например, всегда ношу с собой ложку). Тогда вы руками убираете шкурку папайи сверху, а далее кушаете ложкой мякоть, скидывая косточки в середину. В серединке много свободного места и даже к концу поедания папайи не случается переизбыток косточек:)

4. Очищать шкурку руками и есть папайю без помощи каких-либо приборов. Именно так я ела мою самую первую папайю, когда ещё не знала, что это за фрукт, что у него внутри и как его есть. Так можно кушать папайю, когда нет вообще ничего – ни ножа, ни ложки.

5. Очистить папайу от шкурки и нарезать кусочками

6. Разрезать папайю пополам, убрать все косточки, затем прямо на шкурке, нарезать папайю квадратикам и сложить их в тарелку.

7. А можно нарезать папайю сначала на длинные кусочки, затем на каждом из них сделать надрезы, после чего провести ножом ещё внизу у шкурки — и квадратики папайи готовы.

То, что остаётся после нарезки:

Раньше я ела папайю только первым способом, но потом мне стало удобнее использовать второй способ. Так как-то приятнее что ли её есть. Но иногда хочется нарезать папайю квадратиками, как последним способом, и кушать их палочкой, сидя, например, у компа.
Читайте также о полезных свойствах папайи.

Оранжево-желтый друг или враг. Папайя-полезности и опасности

В Тайланде много дикорастущих плодовых деревьев. Но некоторые культуры специально выращивают для сельскохозяйственных нужд. Особое место в этом списке занимает фрукт папайя. В Королевство Сиам она прибыла из Америки и стала одним из самых популярных продуктов традиционной кухни. Что же такое папайя?

  1. Что такое папайя фрукт? Универсальный плод — два в одном.
  2. Как выглядит фрукт папайя?
  3. Папайя. Полезные свойства.
  4. Противопоказания

Что такое папайя фрукт? Универсальный плод — два в одном.

Папайя растет на невысоких пальмообразных деревьях. Ее недозрелые плоды, облепляют верхушку ствола и очень похожи на кокосовую гроздь.

Папайя это растение, которое часто называют хлебным деревом — возможно потому, что когда запекают папайю, она действительно пахнет свежим хлебом.

Как выглядит фрукт папайя?

Мякоть у фрукта оранжево-желтая.

  • Плоды бывают невероятно сочными и сладкими — это зависит от сорта.
  • Вкус трудно передать словами. Напоминает дыню, персик и морковь одновременно.
  • Аромат тоже необычный. Ценители фрукта говорят, что похож на цветочно-малиновый.

Ждать полного созревания плодов необязательно.

Питательный тайский завтрак — это кусочки недозрелой папайи, заправленные соком лайма. Европейцы любят добавлять к ним тертый пармезан.

Из фруктов готовят салаты и основные блюда. В ресторанах Тайланда подают великолепный салат Сом Там.

Его стоит попробовать.

  • Ломтики зеленой папайи идеально сочетаются с томатами, сушеными креветками и стручковой фасолью.
  • Аромат усиливает капелька рыбного соуса, лайм, жареный арахис и молодой чеснок.
  • Композицию освежает пикантность жгучего чили.

Каждая провинция Таиланда славится своими кулинарными особенностями. Но, ни одно меню не обходится без папайи.

Плоды идеальны для рыбы и мяса, их добавляют к рису и яйцам, готовят супы, десерты и запекают. В жару хорошо освежает мороженое с папайей. Средняя цена фрукта — 25 бат за килограмм.

Плоды на редкость универсальны: спелые считаются фруктами, а зеленые — овощами.

Папайя. Полезные свойства.

Чем же все-таки полезна папайя? Папайю ценят за особый фермент — папаин.

  • Он разрушает жесткие белковые волокна и по действию похож на желудочный сок.
  • Фермент облегчает пищеварение и поэтому плод хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими продуктами.

Свойство фрукта открыли индейцы Южной Америки и пользуются им уже несколько тысяч лет. На основе млечного сока создан ряд современных медицинских препаратов для лечения остеохондроза.

О пользе растения можно говорить долго. Плоды этого чудесного дерева богаты витаминами и минералами. Основной состав мякоти — вода, углеводы и клетчатка. Фрукт очень сытный, а в 100 г свежего продукта всего 43 ккал.

Люк Монтанье (вирусолог, открывший ВИЧ) утверждает, что препараты на основе папайи предотвращают вирусные инфекции.

Плодовый сок нормализует работу ЖКТ. Его применяют для лечения гастрита и легкой формы язвы желудка. А еще им снимают воспаление при ожогах и укусах насекомых.

В тайской медицине используют все части дерева. Из них готовят противогельминтные препараты, средства для контрацепции и лекарства для больных астмой.

Витаминный и минеральный состав плодов

Родиной плодов считается Южная Америка, Мексика. Сегодня же деревья выращивают в Таиланде, других странах Азии. Поэтому, экспорт экзотического фрукта налажен. Папайю еще называют дынным деревом. Все потому, что витаминный и минеральный состав мякоти фрукта очень схож с составом дыни. Так, в первую очередь, стоит отметить множественные витамины.

Всего 100 граммов мякоти или натурального сока папайи содержит необходимую суточную норму аскорбиновой кислоты. Следовательно, эта норма составляет 60 мг. На втором месте среди витаминного состава находится витамин A. Он является жирорастворимым, поэтому в сок папайи стоит добавлять небольшое количество растительного жира, для максимального усвоения и пользы. Насыщены плоды папайи фолиевой кислотой, рибофлавином, тиамином, ниацином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, витаминами E, K.

Установлено, что в плодах экзотического фрукта содержатся анаболические компоненты. Они насыщают костную ткань кальцием, активизируют в организме выработку белка. Папайя славится и высоким уровнем содержания таких минералов и микроэлементов:

  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фосфор.

Также, отмечены незначительные дозы бета-каротина, бета-крипто-ксантина, лютеин-зеаксантина в составе продукта. Польза продукта для пищеварительной системы обуславливается наличие пищевых волокон, пектинов, клетчатки.

Польза папайи для здоровья

Польза плодов прослеживается не только благодаря богатому витаминному составу. Мякоть фрукта содержит природный фермент папаин. Он получил такое название именно из-за данного плода. Фермент оказывает такое же воздействие, как и желудочный сок. Следовательно, главным полезным свойством папайи является быстрое переваривание пищи, максимальное усвоение полезных веществ. Также, папаин способствует скорому расщеплению жиров, белков и углеводов, что ускоряет обменные процессы.

Среди других полезных свойств папайи важно упомянуть диетические свойства плода. Большое количество пищевых волокон и клетчатки улучшают перистальтику кишечника. За счет этого из организма быстро выводятся токсины, шлаки. Полезно есть папайю при запорах. Рекордно высокий уровень аскорбиновой кислоты во фрукте способствует сжиганию лишнего жира. А в сочетании с физическими нагрузками, витамин С будет превращать жировую ткань в мышечную.

Польза папайи в медицине

Жителям стран, где выращивают папайю известно, что регулярное потребление сока и мякоти плодов нормализует кровяное давление. Поэтому, врачи рекомендуют употреблять продукт в пищу всем гипертоникам. В целом, продукт оказывает положительное воздействие на работу сердца. Так, восстановление ритма сердца препятствует возникновению инфаркта и инсульта.

Сок папайи с медом очень полезен при заболеваниях дыхательной системы. Врачи советуют такой напиток для лечения ларингита, трахеита. А для лечения тонзиллита нужно пить сок неспелых плодов. Такие фрукты содержат высокий уровень антибактериальных компонентов. Папайя — природный антиоксидант. Он позволяет бороться с пагубным воздействием свободных радикалов. А многочисленные лабораторные исследования доказали, что употребление мякоти помогает излечить рак толстой кишки на начальном этапе развития недуга.

Витамин А улучшает зрение. Достаточно употреблять 2 порции плодов в день, чтобы сохранить высокую остроту зрения до самой старости. Каковы другие полезные свойства папайи? Крайне полезны плоды для женского здоровья. Сок продукта устраняет болезненные ощущения во время менструаций, восстанавливает нормальный менструальный цикл. В народной медицине сок фрукта также используют для устранения некоторых последствий аборта. Папайя подходит для питания людям, страдающим от сахарного диабета. И конечно же, продукт повышает защитные функции организма.

Польза папайи в косметологии

Мякоть и сок фрукта активно используют для очищения и отбеливания кожи. Используя сок в качестве лосьона или тоника, можно избавиться от закупорки пор, прыщей. Поэтому, очень часто в косметические средства добавляется экстракт растения. Папаин, входящий в состав папайи, избавляет кожу лица от ороговевших клеток. За счет этого кожа становится светлее. Полезна папайя и для волос. Маски на основе растения избавляют от перхоти.

Как применят папайю?

Употреблять папайю можно в любом виде. Принято очищать плоды от кожуры, нарезать мякоть кубиками и кушать. Также, фрукт добавляют в различные фруктовые салаты. Незрелые плоды подходят для приготовления основных блюд — рагу, супы, жаркое, карри. Плоды папайи считаются универсальными, так как отлично сочетаются с морепродуктами, ягодами, другими фруктами, мясом, орехами, молоком, медом. Единственное, неудачным является сочетание папайи с бобами. Средней допустимой нормой потребления мякоти папайи является 100 граммов в день.

Из мякоти продукта готовят различные маски для лица. Достаточно уложить пюре из мякоти на лицо на 20-25 минут. Такая простая маска позволит очистить кожу, избавить от прыщей. Помимо этого, кожа будет отлично увлажнена, приобретет бархатистость. Для всех типов кожи подойдет и такой вариант косметического средства:

  • Приготовить 2 столовые ложки пюре из папайи;
  • Смешать с 1 столовой ложкой меда;
  • Нанести на очищенную кожу лица;
  • Оставить на 20 минут;
  • Смыть теплой или прохладной водой.

Придать упругости кожным покровом можно смешав мякоть фрукта с рисовой мукой. Маска выдерживается на лице 20 минут. Смывать средство стоит прохладной водой. Рекомендуют проводить данную косметическую процедуру трижды в неделю для получения максимально положительного результата. А смесь 1 ложки морской соли, 1 ложки оливкового масла, небольшого количества мякоти папайи, 1 ложки меда будет выступать в роли отличного скраба для тела.

Как выбрать качественную папайю?

Пользу для организма будет оказывать только качественный продукт. А вот испорченные плоды крайне опасны для здоровья. Поэтому, важно знать, как правильно выбрать плод. Есть два основных вида плодов: гавайский и мексиканский. В первом плоды достаточно небольшие, разрешены к употреблению в сыром виде. Мексиканская же папайя более крупная, подлежит термической обработке.

Спелый фрукт имеет оранжевый, или яркий желтый окрас. Допустимым является наличие небольших единичных красных пятен на кожуре. Также, некоторые сорта обладают зеленой кожурой, что тоже считается нормой. Обязательно, спелые плоды упругие, без вмятин, темных вкраплений. Оценить качество продукта можно и по запаху. Хорошая папайя обладает малиновым ароматом. При надавливании на поверхность, она не должна оставлять вмятин. В противном случае данное явление будет указывать на перезрелость, вялость плода.

Папайю с зелеными пятнами на поверхности лучше не приобретать. Это говорит о ее незрелости. А неспелые плоды некоторых сортов могут представлять опасность, так как обладают ядовитым соком. Если плод не обладает никаким запахом, это говорит о применении химикатов в процессе выращивания растения. В целом, хорошие плоды имеют ровную, гладкую поверхность, без точек, ямок. Только такой продукт принесет максимальную пользу организму.

Информация о плоде

Плоды папайи относятся к категории ягод. Разрезав их, вы в центре обнаружите мелкие семена. Они имеют специфический горьковатый вкус, но полезны для пищеварения. Их можно высушить и использовать в качестве приправы вместо черного перца.

Кожура у папайи довольно тонкая, но несъедобная.

Съедобная мякоть по консистенции, вкусу и аромату напоминает дыню. Некоторым кажется, что запах спелой папайи похож на аромат перезревшей малины. Другие улавливают в этом запахе аромат печеной тыквы.

В мякоти папайи содержится много полезных элементов, в том числе и уникальное вещество, способствующее лучшему усвоению белковой пищи. Это вещество, похожее по действию на желудочный сок, назвали папаином.

Также папайя помогает укрепить иммунитет, нормализовать уровень глюкозы в крови, улучшить ее свертываемость.

Папайю мелких сортов чаще всего используют как фрукт. Крупные сорта этой ягоды используются как овощи, но в нашу страну они обычно не импортируются.

Спелая папайя достаточно мягкая на ощупь, имеет кожуру желтого или желто-оранжевого цвета. У незрелых плодов кожура зеленоватая. Если продукт не успел дозреть совсем немного, он дойдет до нужной степени зрелости в холодильнике. Если ягода совсем зелена, она уже не пожелтеет.

В соке зеленой папайи (недозревшей) содержится латекс, который непригоден для употребления. Есть плод можно будет лишь после того, как сок стечет.

Особенности употребления

В пищу рекомендуют употреблять спелую, но не перезревшую папайю. Зеленые плоды едят с осторожностью, чаще после термической обработки. Молочко, содержащееся в незрелой папайе, перед приготовлением удаляют. Спелая папайя безопасна, но и она может вызывать расстройство пищеварения и аллергию, которые связаны с индивидуальной непереносимостью продукта.

Возможных способов употребления папайи существует несколько.

  • Наиболее вкусной и полезной папайя будет в свежем и охлажденном виде. Плод разрезают пополам, ложкой вычищают семечки. Затем мякоть едят ложкой или нарезают на дольки, как дыню, и едят так же, как ее. С половинок папайи можно срезать кожуру, мякоть нарезать кубиками. Их едят вилкой или используют для приготовления других блюд.
  • Употребляя папайю в свежем виде, ее рекомендуют поливать соком цитрусовых фруктов. Они помогают раскрыться ее вкусу и одновременно делают ее аромат более приятным и гармоничным.
  • Некоторые хозяйки, взбив мякоть папайи в блендере, соединив ее с водой и лимонным соком, делают из нее мороженое-щербет.
  • Часто папайю используют для приготовления десертных и закусочных салатов, нарезая ее мякоть кубиками или тонкими ломтиками. Во фруктовых закусках папайю чаще всего соединяют с другими тропическими фруктами. Особенно хорошо она сочетается с мандаринами, апельсинами, грейпфрутами, ананасами, манго, киви, лаймом.
  • Готовя мясо с овощами, вместо тыквы или кабачков в рагу можно добавить папайю.
  • Из мякоти папайи можно варить джем, повидло.
  • Мякоть папайи добавляют в тесто при выпечке пирогов и кексов.
  • Приготовленный из папайи соус используют в качестве жидкой приправы, она подходит к мясным блюдам.
  • Существуют рецепты блюд из запеченной папайи.
  • Из измельченной мякоти папайи можно выжать сок. Также ее используют для приготовления смузи и молочных коктейлей.

Калорийность папайи зависит от сорта, но в целом невелика: колеблется между 30 и 70 ккал. Это делает возможным ее включение в рацион людей, соблюдающих диету.

Тайский салат «Сом Там» из зеленой папайи

  • зеленая папайя – 0,2 кг;
  • морковь – 70 г;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • помидор – 70 г;
  • сушеные креветки (можно заменить мелкими отваренными, увеличив их количество) – 20-30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – 1 стручок;
  • арахис – 20-30 г;
  • сахар (лучше пальмовый) – 40 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сок лайма или лимона – 40 мл.
  • Папайю разрежьте. Ложкой выскребите семена. Слейте молочного цвета сок, который обнаружите внутри плода.
  • Срежьте с мякоти кожуру. Мякоть нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Почистите морковь. Измельчите ее тем же способом, что и папайю.
  • Помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
  • В ступку положите мелко порезанные чеснок и перец, добавьте к ним сахар, потолките, смешайте с соком лайма и соевым соусом.
  • Фасоль нарежьте кусочками длиной около 2 см. Тоже потолките ее в ступке.
  • Соедините папайю, морковь, фасоль и помидоры, заправьте их пикантным соусом.
  • Смешайте салат с сушеными креветками.
  • Посыпьте салат дробленым арахисом и подавайте к столу.

На большинство туристов, посещающих Таиланд, этот салат производит приятное впечатление, и они не прочь включать его в меню после возвращения домой.

Запеченная папайя

  • папайя – 0,5 кг;
  • лук – 75 г;
  • помидоры – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 10 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мускатный орех – большая щепоть;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • панировочные сухари – 20 г.
  • Папайю разрежьте пополам, удалите семена.
  • Ложкой извлеките мякоть, оставив у половинок фрукта стенки толщиной около 1 см.
  • Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Помидоры отдайте кипятком, очистите от шкурки, тоже порежьте кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Мелко порубите чеснок.
  • В сковороде разогрейте оливковое масло, положите в него лук и чеснок, слегка подрумяньте, добавьте томаты и мякоть папайи, потушите их в течение 5-10 минут.
  • Получившейся массой наполните половинки папайи, сверху разложите тонкие ломтики масла.
  • Посыпьте сухарями и тертым сыром.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Половинки папайи положите на противень и отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут.

Вкус получившегося кушанья словами передать непросто, но можно сказать, что он получается приятным, гармоничным, кисло-сладким. Такое блюдо способно понравиться многим.

Фруктовый салат из папайи, ананасов и манго

  • папайя – 150 г;
  • ананас – 150 г;
  • манго – 150 г;
  • банан – 100 г;
  • грейпфрут – 150 г;
  • лайм – 1 шт. (или 0,5 шт. лимона);
  • мята – для подачи.
  • Из лайма или лимона выжмите сок.
  • Грейпфрут очистите, разделите на дольки. Очистите их от пленок и косточек. Каждую дольку разломите на 2-3 части.
  • Очистите остальные фрукты. Из манго удалите косточку, из папайи – семена.
  • Мякоть фруктов нарежьте примерно одинаковыми кусочками размером чуть более 1 см.
  • Соедините все фрукты, полейте соком лайма или лимона, перемешайте.

Разложите салат по креманкам, украсьте листиками мяты. Подавать салат желательно охлажденным. Его можно дополнить ванильным мороженым или взбитыми сливками.

Папайя – вкусный и полезный фрукт, имеющий относительно небольшую калорийность. Его можно употреблять в сыром и запеченном виде, использовать для приготовления десертов, холодных и горячих закусок. Вкусными получаются и напитки из папайи.