Папайи растут в тропическом климате и также известны как лапы-лапы. Их сладкий вкус, яркий цвет и множество полезных для здоровья свойств делают их очень популярными фруктами. Папайя, ранее считавшийся экзотическим и редким фруктом, теперь доступна почти в любое время года. Огромная польза папайи для здоровья включает снижение риска сердечных заболеваний, диабета, рака, улучшение пищеварения, улучшение контроля уровня глюкозы в крови у людей с диабетом, снижение артериального давления и улучшение заживления ран.

Папайя – это мягкий мясистый фрукт, который можно использовать в самых разных кулинарных рецептах. Здесь мы подробнее узнаем о её пользе для здоровья, использовании, о том, как включить её в свой рацион, и о пищевой ценности папайи.

Факты о папайе:

  • Папайя родом из Мексики. Тем не менее, она естественным образом растет и в Карибском бассейне, и во Флориде.
  • По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Индия производит больше всего папайи – более 5 миллионов тонн в 2013 году.
  • Его можно добавлять в салаты, смузи и другие блюда.

Польза папайи

Считается, что питательные вещества, содержащиеся в папайе, обладают рядом преимуществ для здоровья. Они могут помочь защитить от ряда заболеваний.

Возрастная дегенерация желтого пятна

Зеаксантин – антиоксидант, содержащийся в папайе, отфильтровывает вредные синие световые лучи.

Считается, что он играет защитную роль в здоровье глаз и может предотвратить дегенерацию желтого пятна.

Профилактика астмы

Риск развития астмы ниже у людей, употребляющих большое количество определенных питательных веществ. Одним из этих питательных веществ является бета-каротин, содержащийся в таких продуктах, как папайя, абрикосы, брокколи, дыня, тыква и морковь.

Употребление антиоксиданта бета-каротина, содержащегося в папайе, может снизить риск развития рака. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cancer Epidemiology and Prevention Biomarkers, среди более молодых мужчин диета, богатая бета-каротином, может играть защитную роль от рака простаты.

Здоровье костей

Низкое употребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей. Адекватное употребление витамина К важно для хорошего здоровья, поскольку он улучшает усвоение кальция и может снизить его выведение с мочой, а это означает, что в организме остаётся больше кальция для укрепления и восстановления костей.

Диабет

Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, а у людей с диабетом 2 типа могут быть улучшены уровни сахара, липидов и инсулина в крови. Одна маленькая папайя содержит около 3 граммов клетчатки, что эквивалентно всего 17 граммах углеводов.

Пищеварение

Папайя содержит фермент папаин, который помогает пищеварению; фактически, его можно использовать в качестве размягчителя мяса. Папайя также богата клетчаткой и водой, которые помогают предотвратить запоры и способствуют регулярному употреблению пищи и здоровому пищеварительному тракту.

Сердечное заболевание

Содержащиеся в папайе клетчатка, калий и витамины помогают предотвратить сердечные заболевания. Увеличение употребления калия вместе с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением диеты, которое человек может сделать, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Воспаление

Холин – очень важное и универсальное питательное вещество, содержащееся в папайе, которое помогает нашему телу спать, двигать мышцы, обучаться и запоминать. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, способствует абсорбции жира и уменьшает хроническое воспаление.

Кожа и заживление

При местном применении пюре из папайи способствует заживлению ран и предотвращает инфицирование обожженных участков. Исследователи считают, что протеолитические ферменты химопапаин и папаин, содержащиеся в папайе, ответственны за их благотворное действие. Мази, содержащие фермент папаин, также использовались для лечения пролежней.

Здоровье волос

Папайя также отлично подходит для волос, потому что она содержит витамин А, питательное вещество, необходимое для выработки кожного сала, который сохраняет волосы увлажненными. Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы. Адекватное употребление витамина С, которое может обеспечить папайя, необходимо для создания и поддержания коллагена, который поддерживает здоровую структуру кожи.

Польза папайи в питании

Папайя – отличный источник витамина С, а один фрукт среднего размера обеспечивает 224 процента рекомендуемой дневной нормы.

Одна папайя среднего размера содержит примерно:

  • 120 калорий
  • 30 граммов углеводов, включая 5 граммов клетчатки и 18 граммов сахара.
  • 2 грамма белка

Папайя также является хорошим источником:

  • фолиевой кислоты
  • витамина А
  • магния
  • меди
  • пантотеновой кислоты
  • волокн

В них также есть витамины группы B, альфа и бета-каротин, лютеин и зеаксантин, витамин E, кальций, калий, витамин K и ликопин, мощный антиоксидант, больше всего похожий на содержащийся в помидорах.

Рецепты

Есть много простых способов добавить папайю в рацион. Фрукт довольно сложно съесть, так как он очень сочный, но вам помогут следующие способы и рецепты:

Как есть папайю

Выбирая папайю для еды, ищите свежие папайи с красновато-оранжевой кожицей, мягкие на ощупь. Просто нарежьте её, как дыню, вычерпайте семена и наслаждайтесь.

Семена папайи съедобны, но имеют горький, острый вкус.

Используя ложку, можно вычерпывать мягкую мякоть фруктов.

Папайя – мягкий универсальный фрукт. Это означает, что её можно использовать во многих рецептах. Рассмотрим следующие простые методы приготовления:

  • Сделайте салат из тропических фруктов со свежей папайей, ананасом и манго.
  • Смешайте папайю со стаканом лимонада, холодного чая или воды, чтобы получить свежий фруктовый напиток.
  • Приготовьте свежую сальсу из папайи, манго, халапеньо, красного перца и перца чипотле. Используйте в качестве начинки для тако из рыбы.
  • Добавьте в смузи несколько кусочков замороженной папайи. Смешайте с ананасовым соком, половиной замороженного банана и греческим йогуртом, чтобы получить сладкое тропическое лакомство.

Вред папайи

Люди с аллергией на латекс также могут иметь аллергию на папайю, потому что папайя содержит ферменты, называемые хитаназами.

Они могут вызвать перекрестную реакцию между латексом и продуктами, которые их содержат. Для некоторых людей спелая папайя может иметь неприятный запах. Вы можете свести к минимуму этот запах, смешав нарезанный фрукт с соком лайма. Семена папайи, хотя и имеют неприятный вкус для некоторых людей, совершенно безопасны для употребления. В любом случае, польза папайи несомненно имеет огромное значение для здоровья абсолютного

Возможно вам будет интересно посмотреть видео о пользе папайи:

Папайя — всё о свойствах и употреблении экзотического плода

Экзотическую папайю многие пробуют из интереса. Однако мало кто знает, какими полезными свойствами обладает фрукт и возможен ли вред от его приёма. Разберёмся и выясним, при каких противопоказаниях от продукта стоит отказаться, а когда его употребление пойдёт только на пользу здоровью и красоте.

Состав и полезные свойства папайи

Яркая и сочная папайя хороша не только тем, что обладает приятным вкусом. Фрукт оказывает благотворное влияние на весь организм и помогает при многих недугах:

  • очищает кишечник, способствует выведению из организма вредных веществ;
  • полезен людям, страдающим гастритом, грыжей, изжогой, поскольку избавляет от действия лишней кислоты, находящейся в желудке;
  • снимает боли при артрите, остеохондрозе;
  • оберегает от простуды;
  • повышает аппетит;
  • служит средством профилактики онкологических заболеваний;
  • предотвращает преждевременное старение организма;
  • помогает при нарушениях менструального цикла;
  • применяется для лечения дерматологических заболеваний;
  • способствует избавлению от депрессии.

Производные папайи не менее полезны:

  • Семена (косточки) помогают выводить паразитов из организма благодаря содержащимся во фрукте папаину и карпаину.
  • Листья избавляют от кашля, температуры, используются для укрепления мочевого пузыря и профилактики рака.
  • Масло папайи нередко применяется для улучшения состояния кожи головы и волос.
  • Сушёная папайя укрепляет иммунитет, положительно влияет на желудок и печень.
  • Цукаты богаты витаминами группы B, C, за счёт чего восстанавливают работоспособность организма.
  • Вяленая папайя улучшает пищеварение, хорошо выводит из организма токсичные вещества, а содержащийся в ней витамин A полезен для зрения.

Таблица: Химический состав продукта (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность 88 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 9,2 г
Клетчатка 1,8 г
Вода 88,5 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 11,2 г
Зола 0,8 г
Витамины
Витамин РР 1,5 мг
Бэта-каротин 0,74 мг
Витамин А 64,0 мкг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин В5 0,1 мг
Витамин В9 14,0 мкг
Витамин С 30,0 мг
Витамин Е 0,02 мг
Витамин К 0,7 мкг
Холин 7,6 мг
Макроэлементы
Кальций 12,0 мг
Магний 29,0 мг
Натрий 28,0 мг
Калий 348,0 мг
Фосфор 68,0 мг
Микроэлементы
Железо 1,6 мг
Цинк 0,1 мг
Медь 86,0 мкг
Селен 0,6 мкг

Противопоказания к приёму

К употреблению папайи и её производных имеются противопоказания:

  • Фрукт нельзя есть лицам с индивидуальной непереносимостью продукта и склонностью к аллергии.
  • Не следует злоупотреблять им и здоровым людям, это чревато зудом, пожелтением кожи и другими неприятными проявлениями, а также снижением репродуктивных возможностей у мужчин.
  • Семена запрещено принимать при язве желудка и в период употребления препаратов, которые разжижают кровь.
  • Не годится для приёма в пищу недозрелый фрукт: он может вызвать сильное отравление, поскольку содержит алкалоид карпаин, который является ядовитым веществом.

Не стоит увлекаться сушёной папайей: большое количество съеденного лакомства приведёт к проблемам с ЖКТ. А слишком частое употребление цукат вызывает кариес, провоцирует набор веса и повышает уровень сахара в крови.

Можно ли добавлять в пищу масло папайи?

Масло папайи предназначено только для наружного применения. В еду его добавлять нельзя, поскольку в продукте содержатся алкалоиды.

Видео: Польза и вред экзотического фрукта

Особенности употребления: нормы и советы

Для взрослого человека

Суточная норма папайи составляет 30–40 грамм. Фрукт обычно едят в сыром виде: с него необходимо срезать кожуру, вытащить семена, а мякоть нарезать кусочками или ломтиками. Можно добавить в папайю сок лимона либо лайма. Некоторые гурманы даже жарят фрукт и тушат, а также дополняют им мясные блюда. Продукт сочетается с курицей, говядиной, тунцом, форелью, креветками, осьминогом, яблоком, бананом, ананасом, дыней, арбузом, мёдом, кефиром, сметаной, манной, овсяной, пшённой кашами. С бобовыми фрукт не едят.

Папайя относится к скоропортящимся продуктам, в холодильнике её допустимо хранить не больше недели. Не рекомендуется замораживать фрукт.

Не существуют единой точки зрения, когда лучше употреблять папайю. Одни специалисты рекомендуют это делать до еды, другие считают, что приём фрукта на голодный желудок может привести к изжоге и несварению. Испробуйте оба варианта, чтобы проверить реакцию организма.

Семена папайи можно использовать в качестве специй для блюд: их нужно высушить и тщательно перемолоть.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам в период ожидания ребёнка есть папайю полагается в ограниченном количестве. Разовое употребление продукта не должно превышать по объёму 3 столовые ложки. Незрелые плоды крайне опасны для беременных: они могут вызывать выкидыш, или стать причиной преждевременных родов. Желательно перед приёмом фрукта проконсультироваться с врачом.

При грудном вскармливании рекомендуется избегать включения папайи в рацион, как и любых других экзотических фруктов, поскольку она может вызвать аллергию у грудничка. Если очень хочется, то допускается попробовать съесть небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией крохи.

Для детей

Ребёнку следует давать папайю, когда ему исполнится 8–10 месяцев, либо после достижения малышом возраста 1 года. На первых порах суточная доза должна составлять одну чайную ложку — необходимо проверить реакцию крохи. Потом норму можно повышать, постепенно доводя до 3 ложек.

Папайю желательно подавать ребёнку в виде пюре. Для этого необходимо очистить фрукт от семян, кожуры, а оставшуюся мякоть тщательно перетереть.

При заболеваниях

Сахарный диабет

При диабете можно употреблять папайю, поскольку она нормализует выработку инсулина. Больным рекомендуется есть не больше двух маленьких ломтиков этого фрукта в день.

Гастрит, холецистит, панкреатит

При хронических недугах разрешено есть папайю, но только в период ремиссии и в умеренном количестве. Лучше всего употреблять фрукт на десерт.

При похудении (на диете)

В период разгрузочных дней, проводимых с целью похудения, можно принимать по 2 плода в сутки. Существует даже монодиета, основанная на употреблении папайи: в течение суток нужно есть лишь салат, приготовленный из мякоти продукта. Две папайи очищаются, крошатся, затем добавляется кинза, столовая ложка растительного масла, чайная — сока лимона, соль по вкусу. Диета соблюдается на протяжении недели. Благодаря такой схеме питания можно сбросить до 4 килограмм.

Есть и другой способ похудения с помощью фрукта. Он рассчитан на две недели и позволяет потерять 8–12 килограмм. Приблизительный вариант меню на день таков:

  • Завтрак: папайя, салат с овощами, творогом, варёное яйцо, стакан мятного чая.
  • Обед: лёгкий суп (без картофеля), папайя, мясо или курица на пару, овощи.
  • Полдник: папайя, йогурт.
  • Ужин: папайя, тушёные овощи, кисломолочные продукты.

Лечебные рецепты с применением папайи

Порошок от грыжи позвоночника

Приобрести порошок папайи (его можно купить в интернет-магазине) и по одной столовой ложке употреблять за 10 минут до приёма пищи. Делать это требуется 3 раза в день на протяжении 6 месяцев. Дополнительно рекомендуется есть половину плода папайи раз в неделю. При этом важно, чтобы он был свежим.

Не нужно пробовать самостоятельно создать порошок, покупайте его в готовом виде.

Настой сушёных листьев от рака

Стоит сразу оговориться, что без рекомендаций врача лечиться от рака таким способом нельзя.

Взять одну столовую ложку сухих листьев папайи, смешать их с 250 мл воды и настоять на протяжении 20 минут. Приготовленный чай необходимо пить дважды в день.

Смесь с косточками (семенами) для лечения цирроза печени

Возьмите пять семян (они должны быть высушенными), измельчите их любым удобным способом. После этого в сырьё добавьте столовую ложку сока лайма и перемешайте всё. Приготовленный состав нужно употреблять дважды в день на протяжении месяца.

Папайя в домашней косметологии

Маска от пятен на лице

Срежьте кожуру и удалите из папайи семена. Кусочки фрукта вместе с одной столовой ложкой натурального мёда и ложкой цельного миндаля измельчите блендером. Когда смесь станет однородной по консистенции, извлеките её и нанесите на предварительно очищенное лицо. Спустя 10 минут смойте маску тёплой, но не горячей водой.

Разглаживающее средство от морщин

Две столовые ложки пюре из папайи смешайте с одной ложкой мёда. Затем состав необходимо сделать гуще, добавив муку — овсяную либо пшеничную. Готовую маску следует наносить на чистое и влажное лицо, для усиления эффекта кожу можно заранее распарить. Через 10 минут маска смывается.

Маска может вызвать аллергию. Смажьте приготовленной смесью кожу на сгибе локтя и проверьте, не появятся ли в течение суток какие-либо негативные реакции.

Обработка кожурой при расширенных порах

Осторожно протрите проблемные участки на лице кожурой папайи, а спустя 20 минут умойтесь прохладной водой.

Смесь для волос

Измельчите на тёрке мякоть отварной папайи, запарьте две столовые ложки овсяных хлопьев. Смешайте ингредиенты и добавьте две столовые ложки мёда, одну ложку льняного и сандалового масел. Получившееся средство нанесите на волосы. Кончики предварительно смажьте сандаловым маслом. Через час нанесённую смесь полагается смыть с помощью травяного шампуня.

Папайю можно есть не только для удовольствия, но и для лечения и профилактики недугов, общего укрепления здоровья и заботы о внешнем виде. Чтобы применение фрукта принесло только пользу, важно проконсультироваться с врачом перед его использованием в терапевтических целях и учесть противопоказания.

Польза и вред папайи

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде папайи, ведь скоро наступят холода и свежих фруктов начнет не хватать, тогда есть смысл переключиться и на заморские полезные и очень вкусные виды фруктов, которые к счастью уже сейчас во многих больших городах можно найти круглый год. А еще лучше если вы сейчас отдыхаете где ни будь в жарких странах и имеете возможность покупать этот необычный для нас заморский фрукт за бесценок на ближайшем рынке, как это сделал я на фотографии.

И так по мнению многих ученых, родиной древнего культурного растения папайя, можно считать Южную Мексику. В пищу его использовали еще народы ацтеков и майя. А европейцам стал известен этот плод после открытия Америки.

«Дынное дерево» второе название папайя получила благодаря своему ярко выраженному вкусу, напоминающему дыню.

Третье название папайи «хлебное дерево». Ведь если запекать на огне плоды папайи, она начинает издавать запах свежеиспеченного хлеба. Поэтому и такое название — «хлебное дерево».

  1. С чем и как едят папайю?
  2. Полезные свойства папайи
  3. Состав папайи
  4. Польза папайи для здоровья
  5. Лечебные свойства папайи
  6. Использование папайи в народной медицине
  7. Папайя в косметических целях
  8. Вред папайи для здоровья человека
  9. Папайя противопоказания

С чем и как едят папайю?

Плоды папайи можно использовать для приготовления блюд из мяса, а также добавлять в гарниры с овощами. А косточки папайи используют в качестве приправы, потому что они напоминают вкус черного перца.

Но лично я больше всего люблю фрэши из папайи и банана со льдом особенно в сочетании с индийскими или бразильскими пляжами, в последних кстати папайя почему-то называется «Мамао» что в дословном переводе было бы «мамая», да и действительно это больше женский фрукт так как семечек в нем очень много.

Ценность папайи еще и в том, что папайя обладает низкой калорийностью всего 39ккал. на 100гр продукта. Поэтому часто диетологи рекомендуют употреблять этот фрукт в диетических целях и для снижения веса.

Полезные свойства папайи

Польза папайи заключается в том, что в ее состав входят витамины, в большом количестве, минеральные вещества необходимые организму, глюкоза и фруктоза. А если добавить ее низкую калорийность, то этот фрукт просто незаменим для общего восстановления организма после болезней, а также для укрепления иммунной системы в целом.

Как выше говорилось, в составе папайи практически отсутствуют жиры и довольно низкий уровень углеводов, что делает ее незаменимой для тех, кто соблюдает диеты или ограничен в еде.

Состав папайи

А если говорить о ее составе, то необходимо отметить, что в 100граммах мякоти содержится: 88, 5г. воды, углеводы в количестве 8 грамм, белки -0,5 граммов и жиры -)1 грамм. Клетчатка и зола, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9).

Польза папайи для здоровья

В составе папайи много ферментов, один из которых папаин помогает пищеварительной системе усваивать мясо и избавляться от расстройства желудка. Так как он быстро разрушает жесткие волокна мяса и других белков.

Благодаря высокому содержанию клетчатки плоды «дынного дерева» помогают снизить уровень холестерина в крови. Преждевременного старения организма можно избежать, если употреблять в пищу папайю, так как в ней находятся антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток.

Помощь в борьбе с глистами, лямблиями, кишечной амебой оказывают настои, приготовленные из листьев и семян папайи, а также постоянное употребление сока из плодов «хлебного дерева» поможет избавиться от запоров и от инфекций в толстой кишке, а также очистит ее от слизи и гнойных образований.

Помимо перечисленных свойств папайи необходимо отметить еще одно, полезные плоды папайи обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также облегчают утреннее недомогание и тошноту. Одновременно употребление в пищу свежих плодов папайи поможет избавиться от паразитов в кишечнике.

Лечебные свойства папайи

Плоды «хлебного дерева» способны нейтрализовать негативное действие излишней желудочной кислоты. Поэтому, его, полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями гастритом, изжогой.

При диабете I типа необходимо в состав меню включать блюда с лечебной для них папайей, так как этот плод способен вырабатывать инсулин в организме. Можно использовать этот фрукт в качестве жаропонижающего средства из-за большого содержания салициловой кислоты.

Благодаря тому, что папайя помогает улучшить иммунитет, ее очень рекомендуют употреблять в пищу в осенний период для профилактики заболеваний ОРЗ и гриппа.

Обладание фруктов «дынного дерева» противовоспалительными свойствами помогает тем, кому необходимо уменьшить боль, вызванную артрозом, артритом, остеопорозом.

Полезно употреблять в пищу сырую папайю в лечебных целях женщинам, потому что она помогает восстановлению нарушений менструального цикла. С давних времен известно, что женщины Индии и Шри-Ланки использовали незрелые плоды папайи в качестве контрацептивного средства.

Использование папайи в народной медицине

В состав папайи входят ферменты, которые нормализуют количество сердечных сокращений и благотворно влияют на состояние сердечно сосудистой системы в целом.

Ферменты, входящие в состав папайи способны усиливать регенерацию соединительной ткани межпозвонковых дисков.

Мякоть папайи используют в народной медицине для лечения кожных ран, и длительное время не заживающих ран и ожогов.

Папайя в косметических целях

Как косметическое средство мякоть папайи помогает в осветлении кожи лица. Поэтому часто в состав осветляющих кремов и лосьонов включают вытяжку из папайи. Фермент папаин помогает очищать кожу от омертвевших клеток, что придает коже свежий и чистый вид.

А маски из папайи помогут открыть и очистить поры кожи лица, тем самым окажут помощь в избавлении от прыщей.

В домашних условиях можно лечить с помощью плодов «дынного дерева» такое распространенное заболевание как остеохондроз. Уникальные вещества, входящие в состав папайи помогают естественному восстановлению соединительной ткани в межпозвоночных дисках.

Регулярное употребление в пищу плодов папайи помогает нормализовать работу печени, а также способствует регулировке и поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Очищение организма от паразитов, а также выведение вредных веществ, шлаков и токсинов возможно с помощью папайи.

Пользу в профилактике кариеса и различных болезней десен оказывает употребление в пищу папайи.

Вред папайи для здоровья человека

Папайя до сих пор для жителей нашей страны является экзотическим фруктом. Поэтому до конца вред папайи не изучен. Однако, как и все незрелые плоды, фрукты «хлебного дерева» могут вызвать аллергию и раздражение кожи, из-за сока латекс, который из недозрелых плодов может быть ядовит.

Вред может нанести чрезмерное употребление в пищу папайи. Это может выразиться в пожелтении кожных покровов. Хотя это не совсем вредное свойство полезного фрукта, а скорее наоборот через чур агрессивное выведение токсинов из организма, как например в случае с более привычной нам и также очень полезной морковью.

Папайя противопоказания

Но людям склонным к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости необходимо остеречься в приеме в пищу большого количества этих экзотических фруктов.

В соке недозрелых плодов, а также соке папайи могут содержатся ядовитые вещества. В частности, это алкалоид карпаин.

Карпаин опасен в больших дозах для человеческого организма и может вызывать отравление, аллергические реакции. Это может быть выражено расстройством пищеварительной системы и резями в области живота.

Но в целом как вы надеюсь заметили полезные свойства папайи заметно превышают её вред, и если вы не больны какими-то страшными заболеваниями, ваш организм не сильно зашлакован, а вы в состоянии выбрать и отличить спелые фрукты от зеленых, то она принесет вам только здоровье, радость и хорошее настроение. Особенно если вы будете её есть на берегу какого-нибудь океана, когда на улицах во всем СНГ лежит снег, чего я вам и желаю.

Ну а если вам понравилась статья, то советую прочесть подробнее о полезных свойствах цукатов из сушенной папайи, а также о пользе и вреде другой заморской ягоды киви, ананаса, банана и многих других.

Папайя: польза и вред

Папайя – экзотический продукт, многие на него посматривают с опаской и практически ничего не знают о полезных свойствах этого тропического фрукта. А ведь папайя известна давно – ее активно используют в медицине, косметологии, из коры и ветвей дерева изготавливают веревки. Высокие вкусовые качества этого фрукта позволяют сочетать его с разными видами сыров, добавлять к фруктовым салатам-миксам, употреблять в сыром и запеченном виде. Кстати, если запечь папайю, то появится аромат свежего хлеба – второе название дерева, которое дает эти плоды, «хлебное».

Интересно, что каждый плод папайи содержит огромное количество семян – их число может достигать 700 штук!

Состав папайи

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 39 кКал
  • Белки: 0,61 гр
  • Жиры: 0,14 гр
  • Углеводы: 8,01 гр
  • Пищевые волокна: 1,8 гр
  • Зола: 0,61 гр
  • Вода: 88,83 гр
  • Моно- и дисахариды: 5,9 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,043 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,276 мг
  • Витамин A (РЭ): 55 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,027 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,032 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,218 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,019 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 38 мкг
  • Витамин C: 61,8 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,73 мг
  • Витамин К (филлохинон): 2,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,338 мг
  • Холин: 6,1 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 24 мг
  • Магний: 10 мг
  • Натрий: 3 мг
  • Калий: 257 мг
  • Фосфор: 5 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,1 мг
  • Цинк: 0,07 мг
  • Медь: 16 мкг
  • Марганец: 0,011 мг
  • Селен: 0,6 мкг

Рассматриваемый фрукт не только по вкусу напоминает знакомую всем дыню, но и по химическому составу. В ходе исследований папайи в ее составе были обнаружены:

  • витамины в большом количестве;
  • каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор и другие полезные вещества.

Но самый полезный компонент, входящий в состав рассматриваемого фрукта – папаин. По своему составу он напоминает желудочный сок, поэтому сразу после попадания в желудок папаин активно расщепляет белки, крахмал и жиры. Также в составе папайи есть фермент, который оказывает непосредственное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

Папайя – идеальный диетический продукт, потому что в его составе отсутствуют углеводы и жиры, а калорийность на 100 г продукта составляет всего 39 Ккал.

Вред папайи – кому фрукт противопоказан

Говорить о том, что рассматриваемый фрукт может нанести вред организму человека, нет смысла – врачи не выявили такого влияния. Но есть конкретные противопоказания к употреблению папайи:

  • индивидуальная непереносимость и/или гиперчувствительность;
  • незрелые плоды – сок из них.

Чтобы убедиться в отсутствии аллергии на папайю, достаточно взять немного сока или мякоти фрукта и приложить к коже на 20-30 минут. Через это время будет ясно, как организм реагирует на новый продукт. А вот сок из недозрелой папайи употреблять нельзя ни в коем случае – в его составе содержатся ядовитые вещества.

Как выбрать папайю

Чтобы приобрести действительно вкусную и полезную папайю, нужно запомнить лишь одно правило – спелая папайя имеет яркий желтый цвет, а вот даже небольшое присутствие зеленого цвета точно укажет на то, что фрукт к употреблению еще не готов.

Кстати, незрелые плоды рассматриваемого фрукта можно употреблять в пищу, но только после термической обработки – его добавляют к мясным горячим блюдам, делают запеканки из мякоти.

Папайя – достаточно непривычный, но от этого не ставший менее полезным, экзотический фрукт.

9,572 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Папайя: польза и вред для организма

В современно мире существует множество экзотических фруктов. Каждый по-своему уникален и носит изысканный вкус и аромат. Одним из таких фруктов является – папайя.

Что такое папайя

Папайя — это сладкий, очень сочный фрукт, с ярким ароматом. Выращивают её круглый год на тропиках. Знатоки, в мире фруктов, говорят, что самая вкусная папайя произрастает на Гавайях.

По своей форме плод схож с дыней, поэтому его называют «дынным деревом». Но если фрукт запечь на огне, то запах будет напоминать хлеб, тем самым придумали еще одно название – «хлебное дерево». Мякоть оранжево-розоватого цвета. Внутри находятся черные семена. В фрукте имеется множество полезных свойств и витаминов.

Папайя очень быстро растет. За 3 года она может достичь высоты от 4 до 6 метров. Есть сорта, где цветки на деревьях появляются к 3 месяцам. Это обуславливается тем, что дерево мало живет. К 5 годам жизни она полностью перестает плодоносить.

Польза от фрукта

  • Она содержит полезные витамины – Е, А и С. В её составе присутствуют и другие вещества: Са (кальций), Fe (железо), Cl (хлор), Na (натрий), K (калий). Фрукт содержит вещество – папаин. У него схожий состав с желудочным соком человека. Тем самым папаин облегчает расщепление белков, тем у кого организм сам не может с этим справиться. Также отлично помогает усваивать жиры.
  • Плод считается диетическим продуктом. В нем почти нет жиров и углеводов. В 100 грамм содержится около 40 калорий. Волокна выводят из организма токсины, тем самым снижаются канцерогенные риски.
  • В фрукте находится огромное количество растительных элементов, благодаря этому, в организме человека происходит значительное снижение холестерина. Также она приостанавливает образование тромбов. При употреблении сока папайи можно полностью оздоровить желудок и кишечник, привести их в тонус. Плюсом ко всему, сок отлично справляется с инфекциями, находящимися в толстой кишке, он помогает очиститься от различного гноя и слизи.
  • Плод хорошо помогает при воспалениях, при остеопорозе и артрите снижает боль. Обладает противораковыми свойствами. Если папайю употреблять в чистом виде, то она великолепно справится с паразитами, такими как глисты и кишечные амебы.
  • С помощью мякоти и кожицы можно заживлять раны. Еще из них можно готовить домашние маски, они обладают антивозрастными свойствами и отлично питают кожу человека.
  • При проблемах со зрением обычно обращаются к морковке. Ученые опытным путем доказали, что у папайи больше полезных свойств. Употребление фрукта приостановит процесс старения и ухудшения зрения.
  • Кроме папаина, в фрукте находятся аргинин, карпаин и не менее ценное вещество – фибрин. Аргинин помогает мужчинам с их репродуктивной системой. Карпаин полезен для работы сердца. Основой свертываемости крови считается фибрин.
  • Большинство фруктов содержат в себе витамин В9 (фолиевая кислота), в папайе его достаточно. Этот витамин очень важно принимать беременным женщинам и во время кормления грудью. Недостаток витамина приведет к ряду негативных последствий здоровью ребенка.
  • Масло плода активно используют в косметологии. Семена подлежат переработке и из них также получают масло. Его добавляют в состав кремов и других различных средств по уходу за волосами и телом.
  • В изготовлении лекарств широко используют папаин. С помощью него делают мазь, которой можно убрать веснушки. Также у него есть способность размягчать мясо. Если обернуть мясо в листья фрукта, то оно станет очень мягким.
  • Жители Флориды нашли отличное применение листьям папайи. Они с их помощью стирают белье.

Вред от фрукта

К сожалению, у всего есть минусы, и у папайи тоже. В ней не только полезные свойства, но есть также опасные, для жизни и здоровья человека.

  • Ни в коем случае не стоит употреблять папайю при её непереносимости. Фрукт может вызвать аллергическую реакцию у абсолютно здорового человека. Случается, это из-за находящемся в нем латекса. Латекс – это очень распространенный аллерген.
  • Категорически нельзя есть плод, который не дозрел, можно только если приготовить. Сок, недостаточно зрелой папайи, содержит в себе опасные для человека вещества. В нем находится карпаин, из-за него может случиться отравление, если пить сок в слишком больших количествах.
  • Много есть тоже нельзя, при переедании плод вызывает слабительный эффект. Начнутся проблемы с пищеварением и сильные боли в животе.
  • Если есть папайю в больших количествах может измениться цвет кожи. В основном это проявляется на ладонях рук и подошвах ног, но может появиться и на других участках тела. Происходит это из-за бета-каротина, который содержится в фрукте. Такое состояние называется – каротинемия. Области тела окрашиваются в желтый и оранжевый цвет. Каротинемия не опасна. Ее не следует путать с желтухой. Чтобы цвет кожи принял естественный оттенок, следует меньше есть папайи.
  • Папайя содержит витамин С. Если переборщить с ее употреблением, то это может вызвать камни в почках.

Как правильно употреблять

При покупке должен быть не резкий, сладкий запах, форма правильная, по цвету с желто-оранжевым оттенком. Если случилось купить неспелый плод, то можно его самостоятельно дозреть, положив рядом с бананами. Спелый фрукт имеет срок хранения 2-3 дня, в холодильнике может пролежать не более недели. Из нее делают много различных блюд, но лучше употреблять в сыром виде.

Чтобы употребить плод его следует тщательно обмыть. Снять толстую кожуру и разрезать на 2 части, вытащить из него все черные семечки, но не выкидывать их. Они послужат заменой черному перцу, так как имеют горький вкус. После того, как папайя очищена от всех семян, ее режут на кусочки, как дыню. Чтобы вкус был более насыщенный, мякоть поливают лимонным соком.

Если папайя незрелая, и не хочется ждать ее дозревания, то можно запечь в духовке, как кабачки.

Сушеная папайя не менее полезная, в ней сохраняются все полезные вещества.

Вывод

Это фрукт с множеством полезных витаминов, будет полезен взрослым и детям. С помощью него можно будет хорошо подзарядиться энергией и набраться сил. А самое главное – от вкуса можно получить массу удовольствий.

Папайя — польза и вред для организма, свойства и на что похож вкус ��

Папайя – это плод дерева, относящегося к семейству Кариковых. Также часто ее называют хлебным деревом. На сегодняшний день растение выращивают в промышленных масштабах, основным поставщиком дынного дерева на мировом рынке является Индия. Плоды достигают по весу 4-5 кг, по форме напоминают длинную дыню, с грушевидным утончением на конце. Они имеют зеленую, желто-зеленую или желтую окраску, но чаще всего встречаются с янтарным оттенком кожуры.

Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и плотную структуру. Внутри находятся черные семена. Вкус схож с дыней, тыквой, многие ощущают привкус абрикоса или моркови. Мякоть довольно сладкая и сочная. Основная польза папайи заключается в положительном воздействии на органы ЖКТ и в повышении защитных сил организма, а возможный вред ограничивается аллергическими реакциями при индивидуальной непереносимости и отравлением при употреблении в пищу незрелых фруктов.

Полезные свойства папайи

Полезные свойства напрямую зависят от биохимического состава папайи. Состав растения уникален, потому что в нем содержатся такие компоненты, которые довольно редко встречаются в плодах, но которые приносят огромную пользу организму человека.

Состав фрукта и на что похож вкус

Одним из самых редких полезных компонентов в растении является папаин, который схож по своему действию с желудочными ферментами и имеет свойства смягчения пищи, которая попадает в органы пищеварения. Также в составе растения находится фермент протеаза и компонент, напоминающий по своему действию пепсин, которые стабилизируют деятельность всех пищеварительных органов. Также содержатся такие компоненты:

  1. Клетчатка, а также насыщенные жирные органические кислоты, которые восстанавливают работу органов пищеварения.
  2. Дисахариды и моносахариды.
  3. Витамин А восстанавливает работу органов зрения, а также позитивно воздействует на состояние кожных покровов.

  • Витамин С – концентрация витамина выше, чем в цитрусовых. Он защищает организм от вторжения инфекционных или вирусных агентов, а также способствует понижению индекса низкомолекулярного холестерина в составе крови. Снимает тонус артериальных оболочек, способствует их расширению, что снижает риск развития системных и кардиологических патологий.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает развитие анемии, а также дефектов трубки нервных волокон у эмбрионов.
  • Также в состав плода входят токоферол (витамин Е), филлохинон (К), витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин).
  • Минеральный комплекс – кальций и калий, фосфор и натрий, медь, цинк и марганец, а также магний, кальций и железо.
  • Витамины в папайе

    Папайю можно употреблять в пищу как после термической обработки, так и в свежем виде. Свежий плод используется в приготовлении салатов и десертов, а также гарниров к мясу, он может входить в состав запеканок, соусов. По вкусовым качествам он напоминает спелую и сочную дыню, а аромат схож с ароматом малины. Если его немного запечь, его вкус похож на вкус свежеиспеченного хлеба. По этой причине его часто называют хлебным фруктом.

    Польза фрукта

    Полезные качества папайи обусловлены ее составом и воздействием основных компонентов на организм. Основные действия:

    1. Профильные специалисты советуют употреблять фрукт при патологиях пищеварительных органов (язвенной болезни и колитах), а также при бронхиальной астме. Мякоть помогает эффективно очищать отделы кишечника от токсических элементов и шлаков, что улучшает работу пищеварения, повышает энергетический запас организма.
    2. Плоды стабилизируют деятельность клеток печени, органов эндокринной системы и снижают индекс глюкозы в составе крови.
    3. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока фрукт приводит в норму кислотность ферментов желудка и устраняет неприятную симптоматику – изжогу.
    4. Часто используется при беременности, потому что состав компонентов в мякоти способствуют правильному внутриутробному формированию плода.

    Основные противопоказания и вред папайи для организма

    На сегодня папайя является экзотикой для славянских народов, поэтому вредные и полезные качества еще не до конца изучены, но можно утвердительно заявить о том, что незрелые плоды провоцируют аллергию, и чаще всего она проявляется на коже. Это обусловлено тем, что в составе незрелого фрукта находится компонент латекс, который ядовит.

    Также при использовании в пищу необходимо учитывать такие факторы:

    1. При неконтролируемом употреблении кожные покровы начинают желтеть по причине выведения из организма агрессивных токсических элементов.
    2. Аллергикам запрещается папайя во избежание негативных ответных реакций на компоненты экзотического плода.
    3. Также в составе недозревших фруктов находится алкалоид карпаин, который может спровоцировать не только аллергию, но и тяжелое отравление.

    Переизбыток карпаина проявляется в виде расстройства органов пищеварения, в нарушении кишечной микрофлоры, которая сопровождается сильными болями в животе, тошнотой, рвотой и диареей.

  • Незрелые плоды опасны при беременности по причине высокой концентрации латекса, который провоцирует сокращение гладкомышечных волокон матки и может привести к прерыванию беременности. Польза плода и его вред при беременности имеют размытую границу. Поэтому перед тем, как употреблять папайю, обязательно необходимо согласовать с врачом все позитивные и негативные его действия на организм беременной и только тогда принимать решение о его употреблении.
  • В семенах плода также содержится высокая концентрация карпаина, который может проявлять такое негативное действие:

    • угнетает деятельность миокарда.
    • затормаживает процессы, которые происходят в нервных волокнах, что может стать причиной паралича.
    • может спровоцировать сужение артериальных оболочек, что приводит к нарушению циркуляции крови и развитию кардиологических и системных патологий.

    Данные негативные действия могут происходить при чрезмерном употреблении папайи, особенно в недозрелом виде.

    Как есть папайю в сыром виде и ее лечебные свойства

    Чтобы не спровоцировать ряд негативных последствий от употребления в сыром виде, необходимо учитывать положительные и отрицательные действия папайи на организм, а также знать, как правильно употреблять заморский плод.

    Надо ли чистить фрукт?

    Перед тем как употреблять папайю, необходимо ее разрезать напополам и очистить. Внутри располагаются семена, их нужно отделить от мякоти при помощи ложки. Потом разрезать мякоть на небольшие кусочки и есть или приготовить ассорти с другими фруктами или ягодами. Семена можно использовать в кулинарии.

    Для костей и суставов

    Компоненты химопапаин и папаин снижают процесс воспаления и купируют боли в суставах и костях. Витамин С полезен при ревматизме, ревматоидного генеза артрите, артрозе. Также папайю можно применять в терапии остеохондроза, посттравматических повреждений костной и суставной ткани.

    Компоненты, входящие в состав плода дынного дерева, способствуют регенерации соединительных суставных тканей и межпозвоночных дисков. Высокая концентрация кальция и других минералов способствует укреплению костной структуры и предотвращает развитие остеопороза и артроза.

    Для мозга и нервов

    Полезные качества плода положительно проявляются в работе нервной системы. Снижается нервозность, раздражительность, агрессивность, а также перевозбуждение ЦНС. Папайя помогает справиться с бессонницей, депрессией и синдромом тревожности.

    Холин в составе экзотического фрукта активирует деятельность клеток головного мозга, что значительно улучшает память, интеллектуальные способности, а также микроциркуляцию в отделах мозга. Он является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера, старческого слабоумия (деменции) и вегетососудистой дистонии.

    Для сердечно-сосудистой системы

    Папайя очень полезна пациентам при сниженном синтезе тромбоцитов и тромбоцитопении. Витамин С снижает индекс холестерина низкой плотности и повышает концентрацию в составе крови холестерина высокой плотности.

    Это предотвращает развитие системных патологий – гипертензии, атеросклероза, тромбоза, что снижает риск развития инсультов и инфарктов.

    При систематическом употреблении экзотического продукта повышается синтезирование молекул эритроцитов и гемоглобина, что существенно меняет состав крови, а также снижает нагрузку на миокард и укрепляет сердечную мышцу, что положительно сказывается на результатах терапии брадикардии, ИБС, стенокардии и ревматизма.

    Для зрения

    При снижении остроты зрении врачи рекомендуют пациентам пополнять в организме дефицит каротина при помощи моркови. Но польза папайи при нарушенной работе зрительного органа в 2-3 раза выше, чем у моркови, потому что в состав экзотической ягоды входят каротины, которые быстрее всасываются и повышают деятельность органа зрения. Также в ягоде есть компоненты, которые защищают глаза и препятствуют разрушению структуры сетчатки, которая является причиной понижения зрения.

    Для ЖКТ и поджелудочной железы

    В плоде содержится высокая концентрация клетчатки, которая предотвращает развитие запоров, улучшает кишечную микрофлору, а также является профилактикой развития онкологических новообразований в толстом кишечнике. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсичные элементы, соли тяжелых металлов, радионуклиды и шлаки и при этом нормализуют работу всего пищеварительного тракта.

    Папаин имеет такое же действие в желудке, как и желудочный сок, что ускоряет процесс переваривания пищи, снижает кислотность желудочного сока, устраняет изжогу, ощущение переполненного желудка, вздутие живота и метеоризм. Папайя ускоряет работу поджелудочной железы и усиливает синтез инсулина, что снижает показатель в составе крови глюкозы.

    Для мочевыделительной системы

    В терапии воспаления мочевого пузыря используют биодобавку Пролит, в состав которой входит экстракт папайи и почечный чай. Компоненты фрукта снижают воспалительной процесс при цистите благодаря витамину С, а витамин А помогает регенерации пораженных клеток мочевого пузыря. Также продукт насыщен цинком, который обладает бактерицидными действиями и снижает распространение инфекции по нисходящему пути (в урологические органы) и по восходящему пути (поражение клеток почек и развитие пиелонефрита, который может стать причиной почечной недостаточности).

    В косметологии

    В косметологии плод помогает осветлять эпидермис на лице и разглаживает мимические морщины. В состав косметических препаратов часто включают вытяжку папайя. Папаин очищает кожные покровы и снимает омертвевшие частички эпителия, что придает коже равномерную структуру и свежесть. Маски из измельченной мякоти раскрывают и очищают поры, а также снимают воспаление.

    Такие маски эффективны при угревой сыпи и прыщах.

    Масло данного растения используют для укрепления волосяных луковиц и восстановления структуры волос, а также применяют при себорее. Средство не оставляет на голове и волосах масленичной пленки, корректирует выработку подкожного сала на голове и предотвращает появление перхоти.

    Польза папайи для женщин

    Фрукт приносит огромную пользу женщинам, планирующим зачатие ребенка. Папайя восстанавливает цикл менструации, снижает воспаление внутренних женских половых органов и активизирует деятельность репродуктивных органов:

    1. При болезненных менструациях и при ПМС необходимо использовать в пищу мякоть для купирования боли. Всего несколько кусочков облегчат боль.
    2. Женщинам в климактерическом периоде плод помогает справиться с негативной симптоматикой – раздражительностью, частыми и интенсивными приступами приливов.
    3. Если нарушен цикл менструации, тогда необходимо трижды в день употреблять по 100-150 мл сока за 5-7 дней до предполагаемого срока менструации.
    4. Также обладая бактерицидными и противовоспалительными свойствами, папайя используется в лечении женского цистита и гинекологических патологий – эрозии шейки матки, воспалениях в женских половых органах.
    5. В экзотическом плоде высокая концентрация фолиевой кислоты, которая необходима женскому организму при беременности и лактации.
    6. Дефицит витамина В9 развивает анемию, которая препятствует правильному кровотоку в матке и плаценте, что отрицательно сказывается на внутриутробном формировании плода и может спровоцировать внутриутробные патологии нервной системы, миокарда и кровотока, что впоследствии негативно отразится на детском здоровье.

    Существуют противоречивые мнения по поводу употребления экзотической ягоды при беременности.

    Мнения профильных специалистов кардинально противоположные, поэтому во избежание осложнений и последствий при беременности, необходимо прежде получить рекомендации врача, а потом только употреблять фрукт.