Экзотический фрукт заслужил репутацию самого эффективного сжигателя жира и белка. Расщепление обусловлено высоким уровнем содержания папаина. Фермент, кажется, готов расщепить даже бетонную кладку. Папаин используют в традиционной медицине для лечения заболеваний ЖКТ, опорно-двигательной системы, внешних и внутренних повреждений дермы.

Чтобы добраться до главной цели – ароматной мякоти, придется очистить плотную несъедобную кожицу и правильно разделать продукт. Семечки, в изобилии спрятанные внутри фрукта, можно использовать в качестве сладковато-пряной специи.

На рынке представлена не только традиционная спелая папайя. В кулинарии используют зеленые, едва спелые плоды. Они обладают нейтральным вкусом, но кожица, как и у спелого фрукта, такая же нежная и сочная. Зеленая папайя отлично подойдет для любых салатов (рыбных, овощных, мясных). Экзотический фрукт разнообразит вкусовую палитру и не перебьет восприятие блюда специфическим запахом.

  • Общая характеристика
  • Химический состав фрукта
  • Полезные свойства папайи
  • Применение фрукта в косметологии
  • Использование в кулинарии
  • Противопоказания к употреблению фрукта
  • Как правильно выбрать папайю

Общая характеристика

Папайя – древесное растение, размеры которого не превышают 10 метров в длину. На верхушке дерева располагаются рассеченные листья на длинных черешках, в которых развиваются цветки, а затем и фрукты. Средний размер фрукта: 20-50 см в длину и 10-30 см в диаметре. Плоды развиваются неравномерно и могут значительно отличаться друг от друга.

Существует деревья папайи мужского и женского типа. Мужской тип опыляет цветки, а женский дает плоды. Папайя достаточно быстро созревает – спустя 6 месяцев уже можно собирать первый урожай. Большая часть выращиваемых фруктов отправляется на экспорт. Средний срок хранения спелого плода – 1 неделя.

Химический состав фрукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого фрукта)

Калорийность 43 кКал
Белки 0,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10,8 г
Пищевые волокна 1,7 г
Вода 88,06 г
Зола 0,39 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого фрукта)

Ретинол (А) 0,047
Альфа-Каротин (А) 0,002
Бета-Каротин (А) 0,274
Тиамин (В1) 0,023
Рибофлавин (В2) 0,027
Холин (В4) 6,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,191
Пиридоксин (B6) 0,038
Фолиевая кислота (B9) 0,037
Аскорбиновая кислота (С) 60,9
Токоферол (E) 0,3
Филлохинон (К) 0,0026
Никотиновая кислота (РР) 0,357
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого фрукта)

Макроэлементы
Калий (К) 182
Кальций (Са) 20
Магний (Mg) 21
Натрий (Na) 8
Фосфор (P) 10
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,25
Марганец (Mn) 0,04
Медь (Cu) 0,045
Селен (Se) 0,0006
Цинк (Zn) 0,08
Дополнительные вещества (в граммах из расчета на 100 грамм сырого фрукта)

Моно- и дисахариды 7,8
Глюкоза 4,09
Фруктоза 3,73
Аргинин 0,01
Валин 0,01
Гистидин 0,005
Изолейцин 0,008
Лейцин 0,016
Лизин 0,025
Метионин 0,002
Тирозин 0,005
Насыщенные жирные кислоты 0,1
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,072
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,058

Полезные свойства папайи

Фрукт может стать настоящим спасением для сладкоежек и худеющих. Папайя совмещает сладкий насыщенный вкус и низкую калорийность. Лучший способ отказаться от белого сахара – заменить его фруктами. Не нужно убивать желание съесть плитку молочного пористого шоколада – так вы подвергаете себя срыву и плохому настроению. Замените вредные трансжиры растительными продуктами. Утренняя овсянка с папайей будет куда вкуснее 100 грамм шоколада.

Главное полезное вещество – папаин. Чем он так хорош и как поможет человеческому организму?

  1. Фермент помогает высвободить пользу из продуктов питания и полностью, а не частично, усвоить ее. Папаин служит специфическим проводником, благодаря которому человек получает больше энергии, двигается быстрее, утомляется меньше и чувствует общее повышение тонуса.
  2. Ученые доказали, что фрукт улучшает работу органов зрения. Если морковь уже приелась, а побаловать глаза чем-нибудь полезным хочется – выбирайте папайю.
  3. Фруктовый сок играет роль антиоксиданта и антисептика. Наши предки использовали сок папайи, чтобы снять отек и боль после укуса насекомого или неудачного контакта с огнем. Тогдашние целители «выписывали» сок экзотического фрукта для исцеления от болезней, болевого синдрома и всевозможных недуг.
  4. Ферменты папайи оказываю потрясающее действие на кожный покров. Фруктовые компоненты вводят в косметику для достижения отшелушивающего эффекта. Такая косметика показана людям с чувствительной кожей, для борьбы с акне и пост-акне. Чтобы лечение было комплексным, позвольте всему организму, а не только поврежденному лицу, насытиться полезными свойствами папайи. После очередной ухаживающей процедуры побалуйте себя кусочком фрукта. Результат, как ни странно, окажется «налицо».
  5. Папайя показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, нарушении функциональности печени и борьбе с анормальным уровнем сахара в крови. Фрукт отлично прочищает кишечник, что моментально придает бодрости организму, делает человека здоровее и активнее.
  6. Фрукт регулирует уровень кислотности организма. Страдаете изжогой? Проконсультируйтесь с доктором и узнайте – можно ли заменить ненавистные таблетки несколькими кусочками папайи? Если изжога для вас редко явление, а доктор дал добро на эксперименты – пробуйте. Замена химических веществ растительными воспримется организмом с благодарностью.

Фрукт рекомендуют употреблять даже беременным и кормящим женщинам (если у матери нет аллергии на продукт). Дозировано вводите папайю и не переживайте за состояние малыша.

Ребенок получит множество полезных веществ и начнет приобщаться к экзотике с самого раннего возраста. Когда малыш уже переведен на прикорм, пюрируйте папайю и давайте в небольших количествах ребенку. Рекомендуется давать сперва овощи, а затем, постепенно, вводить фрукты. Малыш может отказаться от безвкусных овощей после сладких плодов и ягод.

  1. Ученые утверждают, что фрукт полезен при заболеваниях опорно-двигательной системы. Ферменты благотворно влияют на состояние костей и суставов.
  2. Сок папайи обладает глистогонным эффектом. Сок окажется неэффективным при наличии серьезных инфекционных патологий. Не увлекайтесь самолечением, а обратитесь за квалифицированной помощью.
  3. Из фрукта изготавливают особые медикаменты, которые способны вылечить экзему. Наши предки высушивали кожицу папайи и прикладывали к пораженным участкам. Сегодня подобные методы не пользуются спросом. При наличии проблемы нужно пройти обследование, согласовать с доктором терапевтический курс и дальнейшие рекомендации питания. Если специалист не увидит угрозы текущему состоянию, вводите папайю, не опасаясь за целостность дермы.

Применение фрукта в косметологии

Для создания уходовой косметики используют экстракт, мякоть, масло папайи. В особенности цениться фермент папаин, выделяемый из плодов экзотического фрукта. Чем папайя будет полезна дерме:

  1. Фруктовые кислоты отлично справляются с пигментацией, повреждениями кожи, проявлениями акне и пост-акне.
  2. Повышение тонуса кожного покрова.
  3. Нормализация водного баланса кожи. Стабильный водный баланс (поддержание постоянного уровня увлажнения).
  4. Бережное очищение от загрязнений, отсутствие риска закупорки пор.
  5. Отбеливание кожи, создание сияющего блеска.
  6. Омолаживающий эффект. Крем с папайей поможет отсрочить появление нежелательных морщин на длительный срок.
  7. Повышение упругости дермы.
  8. Выведение токсинов, ядов, загрязнений.
  9. Нормализация работы сальных желез. Фрукт поможет справиться и с расширенными порами, и с постоянной потребностью чем-нибудь протереть лицо. Использование и употребление фрукта в пищу обеспечит гладкое матовое личико без высыпаний и недостатков.
  10. Коррекция и удаление веснушек.

Улучшить состояние не только кожи, но и волос, можно «не отходя от кассы». Сок и масло папайи питает волосы, восстанавливает структуру, возвращает блеск, здоровье и мягкость.

При помощи папайи можно не только отрастить красивые волосы, но и избавиться от них. Фруктовые ферменты добавляют в различные средства для депиляции (крема, сыворотки, пенки, гели). Вещество обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  • удаление нежелательной растительности;
  • дополнительное увлажнение кожи;
  • блокирование возможности врастания волосков;
  • максимальное отдаление момента появления новых волосков. Фермент ослабляет волосы и притупляет производительность волосяного фолликула.

Использование в кулинарии

Рецепт папайи с молочным желе

Нам понадобится:

  • папайя – 1 кг;
  • молоко (оптимальная жирность – 3, 2%) – 400 мл;
  • желатин – 30 г;
  • сахар (можно заменить любым подсластителем) – 50 г.

Приготовление

Подготовьте папайю: разрежьте фрукт вдоль, достаньте семечки столовой ложкой.

Совет: первично удалять кожуру незачем. Ее можно будет легко снять после того, как блюдо будет готово.

Замочите желатин на 10 минут при комнатной температуре. Возьмите сотейник, влейте желатин, молоко, сахар/подсластитель и подержите на маленьком огне. Постоянно помешивайте смесь, пока сахар и желатин полностью не растворятся. Готовую смесь залейте в очищенную папайю (желе должно располагаться в углублении, в котором находились семечки фрукта). Обмотайте пищевой пленкой, отправьте на несколько часов в холодильник до полного застывания. Готовый десерт достаньте из холодильника, разрежьте на порционные ломтики, снимите шкурку ножом и подавайте к столу.

Рецепт утки с медом и папайей

Нам понадобится:

  • папайя – 650 г;
  • измельченная кинза – 50 г;
  • нерафинированное оливковое масло – 50 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мед по вкусу – 4 столовые ложки;
  • утятина (рекомендуется взять грудку) – 4 штуки;
  • кунжут (как обжаренный, так и сырой) – 2 столовые ложки;
  • соевый соус без добавок – 1 столовая ложка;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • сок лайма – 1 столовая ложка;
  • цедра лимона по вкусу.

Приготовление

Возьмите утиную грудку, сделайте несколько глубоких продольных надрезов на шкурке. Не увлекайтесь с надрезами, 3-4 будет вполне достаточно. Подготовьте сковороду: поставьте на огонь, влейте каплю растительного масла, распределите по поверхности. Выложите утиную грудку на сковороду (шкуркой вниз), пока та не достигнет золотистого цвета.

Готовим соус: смешайте оливковое масло, сок лайма и лимона, цедру, соевый соус, мед, кунжутные семечки и кинзу. Очистите папайю, достаньте семечки, нарежьте мелкими кубиками. Меньшую часть фрукта натрите на терке и перемешайте с приготовленным соусом.

Достаньте утку из сковороды, утиный жир (образуется на поверхности) необходимо слить и очистить кухонную утварь. Смажьте слегка обжаренную утку соусом и выложите на заново подготовленную плиту. Теперь утку необходимо положить шкуркой наверх. Обжаривайте до готовности, по мере необходимости доливайте соус. Готовую грудку подавать с нарезанной папайей и любимым гарниром.

Противопоказания к употреблению фрукта

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта и компонентов, входящих в состав.

Запрещено есть зеленые неспелые плоды. В них содержится концентрированный сок с высоким содержанием ядовитых веществ. Среди них – алкалоид карипаин (больше известный как «сок-латекс»). Попадание сока внутрь провоцирует сильнейшую аллергическую реакцию, интоксикацию, раздражение кожного покрова, сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Чтобы обезопасить собственный организм – ответственно отнеситесь к выбору экзотического фрукта.

Как правильно выбрать папайю

Спелый фрукт отличается ярко-желтой или желто-оранжевой кожицей. Допускаются небольшие пятна красного или зеленого оттенка. Ознакомитесь с информацией о конкретном виде папайи, которую хотите приобрести, обратите внимание на специфику структуры и цвета. Кожица экзотического фрукта должна быть гладкой, ровной и целостной. Повреждения, вмятины, наличие гнилостных образований, черных точек и темных пятен свидетельствуют о неправильной транспортировке и несоблюдении правил хранения продукта.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Аромат папайи, в зависимости от сорта, отдаленно напоминает малину, шоколад, дыню, абрикос. Ориентируйтесь по знакомому вкусовому спектру, чтобы найти наиболее спелый и вкусный плод.

Проведите традиционный тест: слегка надавите на поверхность фрукта. Кожура не должна деформироваться. Спелый фрукт подавится под давлением, но постепенно будет возвращать прежнюю форму. Упругость – залог качества папайи.

Кожура должна быть чистой, сухой, с характерным блеском. Влажная поверхность свидетельствует об обработке химическими веществами для продления срока годности.

Если возникают хоть малейшие сомнения в свежести и качестве продукта – откажитесь от покупки и найдите более добросовестного продавца/поставщика. Ваше здоровье стоит дополнительных минут расспросов о сроке годности фрукта и предоставления сертификата качества.

Папайя

Родиной такого хлебного либо дынного дерева, как папайя (Carica papaya) является Южная Америка. Однако это растение не является родственником дынь либо иных овощных культур. Оно считается отдельной культурой, приносящей плоды с неповторимым дынно-земляничным вкусом.

Такое растение не является деревом либо пальмой. А это травянистое многолетнее растение, при этом его стебель схож с бамбуковым (он внутри полый). Папайя является быстрорастущим растением (и в природе, и в квартире). Его стебель способен достигнуть 3–5 и больше метров всего за 1 либо 2 года. Плодоношение начинается уже на второй год. При выращивании в комнатных условиях папайя нуждается в обрезке, которая сдержит ее рост, при этом у кустика появляется большое количество боковых побегов.

Для того чтобы сдержать рост растения, для его посадки рекомендуется выбирать емкость не очень большого объема. Например, в пятилитровой емкости ее рост будет около 200 сантиметров. При таком выращивании папайя так же будет плодоносить. Однако урожай не будет столь обильным. Но если такое растение в теплое время года высадить в открытый грунт либо произвести пересадку в большую емкость, то оно снова начнет активно расти.

Многие полагают, что это растение при выращивании в комнатных условиях живет всего 5 максимум 6 лет. Но это не так. Если за ним правильно ухаживать и создать необходимые благоприятные условия, то дожить оно сможет до 20 лет и даже больше.

Уход за папайей в домашних условиях

Температурный режим

Родина папайи ―тропические области Южной Африки. Однако при помощи человека она распространилась практически по всем континентам. Важно помнить, что такое травянистое растение крайне негативно реагирует на понижение температуры менее 0 градусов. Если же температура в течение всего года не опускается менее этого значения, то папайя великолепно развивается и очень быстро растет, при этом дает невероятно обильный урожай. Крупные плоды в длину достигают 40 сантиметров.

Однако выращивая это растение в комнатных условиях либо в оранжерее, невозможно добиться такого обильного плодоношения. И вкусовые качества плодов будут несколько отличаться. Так, комнатная папайя способна порадовать своего владельца 2 либо 3 плодами, длина которых будет варьироваться от 20 до 25 сантиметров.

На низкую температуру воздуха папайя реагирует крайне негативно. Так, всего при минус 1 градусе у нее погибают корни и стебель с листьями. Так, зимой при выращивании в комнатных условиях либо в оранжерее специалисты рекомендуют поддерживать температуру не менее 14–16 градусов. Однако лучше всего растение себя чувствует при 25–28 градусах. Но стоит учесть, что папайя также может погибнуть и от сильной жары (более 30 градусов).

Как поливать

У этого растения корни находятся близко к поверхности почвы, в связи с этим в теплое время года ему нужен обильный полив. С наступлением октября либо ноября полив необходимо значительно уменьшить, так как в прохладе работа корневой системы ухудшается, из-за чего может произойти застой жидкости в субстрате, что повлечет развитие корневой гнили. Есть специалисты, которые считают, что папайя ― суккулентное растение. Дело в том, что при снижении температуры воздуха она может спокойно перенести не очень длительную пересушку земляного кома. Однако залив в это время для нее губителен.

Случается, что оказавшись в прохладных условиях, папайя сбрасывает все свои листочки. В этом случае полив и подкормку следует полностью прекратить и дать ей отдохнуть.

Проветривание

Растение нуждается в регулярных проветриваниях, но в зимнее время это нужно делать очень осторожно, так как холодный воздух может его погубить. При соприкосновении листочков с холодными воздушными потоками на них образуется ожог. В таком случае они очень быстро увядают либо утрачивают тургор. В связи с этим данное растение может находиться в тепле либо прохладе, но на него ни в коем случае не должны попадать холодные воздушные потоки.

Подкормка

Так как эта культура отличается очень быстрым ростом, ее просто необходимо часто подкармливать и делать это нужно весной и летом. При этом вносить удобрения в почву в осенне-зимний период, строго запрещается. Так, подкармливать растение начинают с марта и делают это 2 раза в месяц. Для подкормки можно взять любое комплексное удобрение. При этом подойдут как сухие, так и жидкие удобрения. Рекомендуется подкармливать папайю по листу (внекорневым способом).

Особенности цветения

Такое растение является двудомным. Однако благодаря селекционерам на свет появились обоеполые сорта. Так, на данных растениях в одно и то же время вырастают и мужские и женские цветочки, и их называют самоплодные. В случае, когда комнатная папайя цветет, но не плодоносит, это может означать, что перед вами либо женский, либо мужской экземпляр. На данный момент большой популярностью пользуются самоплодные сорта, которые можно свободно купить в специализированном магазине. От раздельнополого экземпляра, растущего в комнатных условиях либо в оранжерее, довольно затруднительно добиться плодоношения. Для этого понадобятся 2 растения: женское и мужское. Также нужно будет, чтобы цветение у них началось в одно и то же время, только тогда можно будет произвести опыление.

Плодоносит папайя летом и осенью. Следует помнить, что несозревшими плодами можно сильно отравиться, потому что в них находится млечный сок. В процессе созревания плода млечный сок утрачивает свои ядовитые свойства и стает водянистым.

Способы размножения

Размножить можно семенами, собранными из спелых плодов. Их размер схож с величиной томатных семян. Для того чтобы ваши семена успешно проросли, следует помнить, что они нуждаются в довольно высокой температуре от 25 до 28 градусов, которую необходимо поддерживать постоянно. Высев производят в рыхлую почву, хорошо пропускающую воду и воздух, при этом заглублять их нужно всего на полсантиметра. Для посева также можно взять сфагнум.

Стоит помнить, что чем прохладнее будет в комнате, тем дольше будут появляться сеянцы. Если их поместить в теплое место (25–28 градусов), то первые всходы должны появиться уже спустя 8 суток. Также стоит помнить, что хорошая всхожесть семян может сохраняться очень долго (на протяжении нескольких лет). Для их хранения используют любую емкость из стекла и помещают ее в прохладу.

Также данное растение можно размножить черенкованием. При таком способе сохраняются все свойства характерные для материнского растения. Длина черенка должна быть от 10 до 12 сантиметров. А их диаметр должен быть не больше полутора сантиметров. При этом срез должен быть сделан под углом в 45 градусов. Воспользовавшись секатором либо очень острым ножом нужно удалить все нижние листовые пластины, а остаться должны всего 2 на самой верхушке. Затем черенок оставляют на 2–3 суток (лучше на неделю) для подсушки, при этом на месте среза должна появиться тканевая пробка, способная не допустить, чтобы внутрь стебля проникли самые разные патогенные микробы. Перед самой посадкой в почву срез следует обработать измельченным древесным углем. Также при желании можно использовать средство стимулирующее рост корней, и только после этого проводить укоренение.

Высадку черенка производят на 2–3 сантиметровую глубину, затем слегка уплотняют почву и поливают. Для этого используют чистую воду. Черенок нужно поставить в хорошо освещенное (свет рассеянный), теплое (25–28 градусов) место, и в нем надо поддерживать высокую влажность воздуха. Черенок рекомендуется сверху накрыть стеклянной банкой, целлофановым пакетиком либо стаканчиком, сделанным из пластиковой бутылки. Стоит помнить, что в неблагоприятных условиях корни у черенка не появятся. При этом высадить черенок можно в вермикулит, перлит, песок либо торф, а также подойдет смесь, состоящая из равных долей песка и торфа.

Высадку молоденького растеньица производят в не очень большой горшок. Следует помнить, что небольшое растение имеет маленькую корневую систему, которая не сможет охватить весь субстрат в объемной посуде, в результате чего из-за перелива начнется гниение. Папайя, посаженная в объемный горшок, может также начать наращивать вегетативную массу, при этом цветение будет очень скудным. Во время пересаживания растения диаметр новой емкости должен всего на 2 либо 3 сантиметра быть больше предыдущей.

Вредители и заболевания

Это растение весьма устойчиво к заболеваниям и вредителям. При выращивании в комнате со слишком сухим воздухом на папайе могут поселиться паутинные клещи. В связи с этим в целях профилактика и для борьбы с такими вредителями требуется устраивать растению душ. Омывать всю листву нужно прохладной либо холодной водой. При сильном заражении нужно провести обработку биологическим комплексным препаратам соответствующего действия.

Могут появиться и различные грибковые болезни. Так, при поливе растения во время прохладной зимовки (менее 15 градусов) слишком холодной водой начинает развиваться корневая гниль, что приводит к гибели всего экземпляра.

Кулинарные хитрости

Полученные, от выращенной своими руками папайи, плоды, после их созревания можно без опасения кушать. Таки плоды являются универсальными и подходят для еды не только в свежем виде. Так, не полностью созревшие плоды зачастую используют в качестве овощей. Их применяют для тушения и запекания. Стоит помнить, что только зрелые плоды можно использовать в пищу в сыром виде. Из них готовят ароматные коктейли, делают фруктовые салаты либо используют в качестве начинки для пирога. Интересен тот факт, что сок этого плода очень хорошо размягчает мясо, в связи с этим его применяют в качестве маринада. Им размягчают даже самое жесткое мясо, так, в Америки его активно используют при приготовлении бифштексов.

Папайя – выращивание в домашних условиях из семян, фото

Доброго дня всем читателям блога!

В последнее время стало модным выращивать экзотические фрукты у себя дома. К таким растениям относится и папайя. Внешним видом этот гость из тропиков напоминает пальму и может вырастать высоким даже в домашних условиях. Полакомиться плодами вам, возможно, и не удастся, так как папайя довольно капризна в выращивании.

Но получить из семечка экзотическое растение с яркой листвой и украсить им свой интерьер – вполне реально.

  1. Описание фрукта
  2. Разновидности и сорта
  3. Выращивание из семян в домашних условиях
  4. Подготовка земли и семян
  5. Посев
  6. Уход за рассадой
  7. Уход за растущим растением
  8. Условия для выращивания папайи
  9. Болезни и вредители
  10. Размножение папайи
  11. Как вырастить папайя дома: видео
  12. Могут ли дома появиться плоды?
  13. Польза папайи
  14. Папайя. Польза или Вред: видео

Описание фрукта

Папайя – это тропический плод, чем-то напоминающий дыню. Поэтому ее и называют «дынным деревом». Сходство между плодами папайи и дыни имеет внешний характер, на вкус оба фрукта совершенно разные. Похоже строение, форма, расположение семян внутри. Относится это пальмообразное дерево к семейству Кариковых. Экзотический фрукт произрастает в Центральной и Южной Америке, Южной Мексике и других тропических странах.

На заметку! Среди поставщиков папайи на мировой рынок такие страны, как: Индия, Бангладеш, Индонезия, Бразилия, Мексика, Таиланд, Малайзия и другие. Общий экспорт папайи составляет более 3,7 млн. тонн продукции в год.

В природе папайя вырастает стройным деревом высотой до 10 метров. Все части растения наполнены млечным соком. Ствол папайи лишен ветвей, а листья довольно крупные (до 70 см в диаметре), пальчато-рассеченные, на длинных черешках. В пазухах листьев развиваются цветки, из которых впоследствии образуются завязи.

В зависимости от сорта диаметр плодов варьируется от 10 до 35 см, а их длина – от 15 до 45 см. При созревании плоды становятся оранжевыми по цвету и мягкими. Растение считается очень скороспелым. Некоторые сорта папайи начинают давать урожай всего через 3 месяца после посадки саженца. Таких рекордов природа больше не знает. Но и живет дерево недолго – всего 5 лет.

Ценность экзотического растения заключается в его плодах, которые чаще всего употребляют в свежем виде, предварительно очистив от шкурки и семян. Незрелые плоды по своим качествам ближе к овощу. Их тушат и используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и соусы. При запекании плоды папайи источают аромат свежего хлеба, из-за чего растение также называют хлебным деревом.

По классификации ботаников папайя считается ягодой. Основная масса плодов весит от 1 до 3 кг, но бывают и экземпляры весом 6-7 кг.

Разновидности и сорта

Благодаря селекционной работе сегодня существует более 1000 сортов папайи. Основных ее разновидностей всего 3:

  • мелкая зеленая – с маленькими плодами, которые внутри заполнены оранжевой сладкой мякотью;
  • красная рельефная – названа так из-за неровной поверхности и красной по цвету мякоти;
  • розово-красная – плоды наполнены вкусной мякотью соответствующего цвета.

Путем скрещивания получены следующие сорта, которые имеют высокую популярность:

    1. «Гавайская» . Выращиванием сорта занимаются в Таиланде. Собранные плоды имеют овальную форму, небольшой размер и оранжевый цвет. Мякоть на вкус – сладкая, темно-оранжевая по цвету.
    2. «Голландская». Вытянутый по форме светло-оранжевый плод имеет оранжевую мякоть насыщенного цвета со вкусом клубники.
    3. «Длинная». Плоды крупные, удлиненной формы, с зеленой кожурой. Внешним видом напоминают кабачок. Мякоть сочная, оранжевого цвета, не очень сладкая.
    4. «Большая леди» . Для сорта характерен большой размер плодов. Их внешняя краска сочетает в себе зеленый и оранжевый цвет. Мякоть внутри – красная, приятная на вкус.
    5. «Вашингтон». Плоды желтого цвета могут быть шарообразными или овальными по форме. Мякоть имеет оранжевый цвет, отличается сочностью и сладким вкусом.
    6. «Ранчи». Урожай состоит из плодов среднего размера. Мякоть отличается сочностью и сладким вкусом, не имеет выраженного аромата.
    7. «Хортус Гольд». Плоды этого сорта ценятся за отменные вкусовые качества.
    8. «Рэд Лэди». Плоды крупные, округлой формы. Красная мякоть содержит мало косточек. Вкус – очень специфичный, характерный только для этого сорта.

На заметку! При выборе папайи в магазине ориентируйтесь на спелость плодов. У сортов с желтой или оранжевой кожурой в этом случае должны быть розово-красные бока, тогда папайя точно окажется сладкой. У зеленых сортов зрелость определяют по степени мягкости. Чем мягче папайя, тем она более спелая.

Выращивание из семян в домашних условиях

Если вы решили выращивать папайю из косточки, помните, что в течение первого года вам необходимо будет пересадить растение несколько раз, так как его корневая система развивается очень быстро. Если не соблюсти это условие, то деревце перестанет расти. Всхожесть у семян папайи – отличная. В плодах семенной материал находится в большом количестве.

Подготовка земли и семян

Плод обязательно должен быть свежим – это главное условие хорошей всхожести. Перед посадкой семена нужно извлечь из мякоти и промыть под проточной теплой водой.

В течение суток косточки просушивают, после чего выбрасывают слишком мелкие и поврежденные.

После этого отборный семенной материал замачивают в стимуляторе роста на 12 часов, или помещают в увлажненный песок, либо мох. Такая подготовка будет способствовать скорейшему прорастанию семян.

Самое благоприятное время для посадки – середина или конец марта.

Почвенную смесь готовят из равных частей дерновой земли, торфа и песка. Можно использовать универсальный грунт, купленный в магазине. Подойдет и земля для фикусов, смешанная с песком. Предварительно землю надо обеззаразить, прокалив ее в духовке, или пролив раствором марганцовки. На дно желательно положить дренаж из керамзита.

Посев

Семена сажают по несколько штук в отдельные стаканчики диаметром 10 см, которые заполняют подготовленной почвой. Для посадки отбирают самые крупные и сильные экземпляры, так как косточек все равно много. Семена заглубляют в грунт на 2 см и накрывают сверху стеклянной банкой для создания парниковых условий.

Совет! Семена с сильным ростком лучше сажать в горшочки по одному, чтобы лишний раз не тревожить сеянцы пересадкой.

Всходы появляются через 12-15 дней. Процент всхожести у папайи довольно высокий.

Уход за рассадой

Уход за рассадой заключается в обеспечение достаточного количества света, тепла и влаги. Грунт нужно периодически опрыскивать из распылителя, чтобы он оставался влажным, избыток воды может способствовать загниванию сеянцев, поэтому соблюдайте меру в поливе.

Укрытие ежедневно снимают на 1-1,5 часа для проветривания.

После того как всходы появятся над поверхностью почвы, сеянцы необходимо рассадить по одному. Если на улице пасмурная погода, обеспечьте растениям дополнительную подсветку для хорошего роста. В этих целях используют лампы дневного света, или специальную фитолампу. Если были соблюдены все условия, маленькие папайи начинают усиленно расти.

Уход за растущим растением

Выходцу из тропиков в идеале нужны условия, приближенные к природным. Хотя в квартире их создать нереально, нужно максимально учесть потребности растения.

Условия для выращивания папайи

Самое важное для роста – обилие света. Значение также имеют показатели температуры, влажности и полив.

  1. Поставьте горшок с растением на самый светлый подоконник, желательно южной ориентации. Если растению явно не хватает света, организуйте подсветку люминесцентной лампой. Важно! Не размещайте лампу слишком близко к листьям. Минимальное расстояние должно составлять 30 см, иначе растение получит ожог.
  2. Температура для папайи круглый год должна быть в пределах 18-24 градусов. Это оптимальные значения. Жаркая погода тропическому растению не навредит. Даже если листья слегка увянут, полив восстановит их тургор. А вот холода деревце не перенесет, поэтому оберегайте его от сквозняков и низких температур. Летом папайю можно смело выставлять на открытый воздух, ей это пойдет на пользу.
  3. Деревцу требуется ежедневный полив, так как из-за большой площади листьев вода испаряется очень быстро. Чтобы от избытка воды не пострадала корневая система, в горшке нужно предусмотреть дренажный слой и отверстия для стока лишней жидкости. Дополнительно для поддержания влажности можно опрыскивать листья растения и воздух вокруг него. Если в комнате стало прохладно, частоту полива снижают.
  4. Поскольку папайя быстро растет, необходимо давать ей подкормки. Первый раз растение удобряют через 2 недели после пересадки. Для роста дерева нужны азотные удобрения, в период цветения используют подкормки, содержащие фосфор и калий. Минеральные удобрения вносят 2 раза в месяц. Хорошо отзывается папайя и на органику. Если есть возможность, удобряйте ее периодически перегноем или навозом. Сверху почву можно замульчировать измельченной травой – это предупредит ускоренное испарение влаги.

Из-за быстрого роста пересаживать растение нужно ежегодно. При этом будьте осторожны с хрупкими корнями, их легко повредить. Если травмирована корневая система, капризная папайя может погибнуть. Новый горшок должен быть больше предыдущего на 8-10 см в диаметре.

Болезни и вредители

Из вредителей для папайи в комнатных условиях больше всего представляет угрозу тля и паутинный клещик. Питаясь соками растения, они уничтожают его листья и стебли, быстро размножаясь при этом. Поэтому при первых признаках поражение вредителями необходимо обработать растение инсектицидом. Для этих целей подойдет «Аткара», «Актеллик», «Фитоверм». Если паразитов пока не очень много можно использовать народные способы борьбы — обработку мыльным раствором или чесночным настоем.

Из-за высокой влажности воздуха или пониженной температуры папайя может поражаться мучнистой росой, чтобы растения не болело, поддерживайте необходимые для него условия содержания. Если беловатый налет уже появился, с ним помогут справиться препараты на основе медного купороса или коллоидной серы. Из эффективных фунгицидов можно перечислить: «Купрозан», «Витарос», «Хом». Также помогает раствор марганцовки или золы, мыльно-содовый раствор.

Размножение папайи

Помимо семенного способа папайю можно размножить черенкованием. Для нарезки черенков подходит стебель толщиной не более 15 мм, который делят на части размером 8-10 см в длину. Нарезанные заготовки держат в теплом месте 2-3 дня, чтобы подсушить, а затем укореняют в крупнозернистом песке.

Как вырастить папайя дома: видео

Могут ли дома появиться плоды?

Как упоминалось выше, в плане плодоношения папайя является капризным растением. Плоды на ней можно получать дома только в том случае, если деревцу обеспечены идеальные условия для роста и развития. Некоторым счастливчикам удается попробовать плоды, выращенные собственными руками. Для других это остается недостижимой мечтой – плодики завязываются, но опадают с дерева, не успев созреть. Первое цветение у папайи наступает в возрасте 10-11 месяцев. После этого происходит завязывание плодов.

Польза папайи

Польза папайи не подвергается сомнению. Этот тропический фрукт богат сахарами, органическими кислотами, клетчаткой и белками. Вместе со сладкой мякотью в организм поступает бета-каротин, витамины группы B, витамин C, витамин D, фолиевая кислота. Из минеральных элементов в папайе присутствуют кальций, натрий, калий, фосфор, железо и прочие. Чтобы обеспечить суточную норму человека в различных витаминах, достаточно будет употребить в пищу 300-400 г мякоти папайи.

В этом фрукте содержится специфический фермент папаин, который способен сделать мясные волокна более мягкими. Поэтому сок папайи с давних пор применялся человеком при кулинарной обработке мяса. Попав в организм вместе с фруктовой мякотью, этот фермент действует аналогичным образом, растворяя пищевые волокна и способствуя их скорейшему выведению.

На основе плодов и листьев растения разработан специальный препарат, который используют в борьбе с лишним весом.

Папаин нашел и более широкое применение в медицинской промышленности. Он входит в состав лекарственных средств, с помощью которых лечат остеохондроз, тромбоз, диспепсию.

Рекомендуется употреблять этот фрукт тем, кто имеет проблемы с кожей, или страдает от плохой работы печени. Есть сведения, что папайя нашла свое применение даже в лечении рака.

Использовать в качестве приправы можно даже высушенные семена папайи. Их перемалывают и применяют вместо черного перца. Из плодов папайи получаются отличные сухофрукты.

Папайя. Польза или Вред: видео

Выращивание папайи у себя дома в любом случае можно называть увлекательным занятием. Даже если вам не удастся отведать плодов со своего деревца, вы сможете насладиться его зеленой листвой, которая будет очищать воздух в помещении, снабжать его кислородом и увлажнять.

Папайя в Тайланде

Основная масса тропических фруктов являются дикорастущими, но папайю в Тайланде выращивают целенаправленно, так как она считается традиционной сельскохозяйственной культурой. Плоды папайи используются в качестве основных ингредиентов для многих национальных блюд страны. Папайя в диком виде встречается не только в Юго-Восточной Азии, но и в странах Латинской, а также Центральной Америки. Преимущество папайи — быстрое созревание в течение всего года.

Как выглядит папайя?

Папайя растет на тропических деревьях с большими ветками листьев, высота стволов может достигать порядка 10 метров. Многие туристы часто путают деревья папайи с гроздями кокосов, так как зеленые плоды очень похожи на этот экзотический фрукт. Диаметр зеленых листьев дерева папайи может достигать 70 сантиметров.

Созревшие фрукты меняют свою окраску на янтарную или желтую, а также становятся мягкими на ощупь. Большая часть папайи на прилавках Тайланда продается яркого оранжево-желтого оттенка. Сами плоды папайи имеют вытянутую овальную форму, которая больше схожа на очертание дыни. В длину плоды папайи могут достигать 50 сантиметров.

Папайя — фрукт или овощ?

До сих пор сами тайцы не пришли к общему мнению в вопросе, к какой категории относится папайя — фрукт или овощ. Научный классификатор растений дает понять, что папайя относится к крупному роду крестоцветных. В таком роде самой большой популяцией обладает знаменитая белокочанная капуста, которая, как известно, относится к овощным культурам.

В Тайланде нашли применение папайи, как фруктовой, так и овощной культуре. Папайю принято считать овощем, когда оно твердая, недозрелая и имеет еще зеленую кожуру. В таком случае её использование целесообразно лишь в приготовлении блюд, например, салатов.

Практически все рестораны Тайланда предлагают своим гостям отведать различные блюда, в состав которых входит свежая, тушеная или обжаренная папайя. Самые популярные блюда среди туристов из папайи:

  1. На первом месте стоит салат под название Там Сом, который предлагается практически во всех национальных ресторанах. Он обладает жгучим, острым вкусом, который достигается с помощью перца чили и чеснока. Для пикантности в состав салата добавляют кусочки зеленых плодов папайи и много сушеных креветок.
  2. В качестве сытного и полноценного завтрака местные жители используют спелую папайю, которую поливают соком лайма или зеленого лимона.
  3. В ресторанчиках на побережье Тайланда зеленую папайю любят добавлять при приготовлении рыбных и мясных блюд, в том числе супов, поджарок и других основных блюд. Папайя хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов.
  4. Зеленые плоды папайи зачастую используются при фаршировке мяса для придания блюда некой утонченности и изысканности. Традиционным блюдом в Тайланде с использованием папайи считается фаршированное мясо с тушенным рисом и специями.

Если же папайя имеет сочную и спелую мякоть, то её считают фруктом. В данном виде её принято употреблять самостоятельно, добавлять в мороженое или другие сладости. Часто из фрукта делают сиропы, которые в последствие добавляются к алкогольным и безалкогольным коктейлям.

Когда сезон папайи в Тайланде?

Папайя растет круглый год с января по декабрь. Следовательно, её постоянно можно увидеть на приливках магазинов или рынков, а также отведать местные тайские блюда с добавлением папайи.

Для туристов местные жители в уличных торговых ларьках и палатках продают папайю уже в очищенном виде и разрезанную по небольшим лоточкам. Цена за небольшой лоток составляет примерно 15-25 бат.

Начиная с 16 века в Тайланде папайя пришлась по вкусу местному населению и с тех пор количество плантаций только увеличивается. Дерево папайи растет очень быстро, спустя первые 6 месяцев можно собирать первые плоды.

Если вам хочется привезти папайю домой, то выбирайте немного недозревшие плоды. И также прочитайте статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус папайи

Вкус папайи достаточно часто не нравится русским туристам, поэтому лучше всего не самостоятельно приобретать экзотический фрукт, а попробовать его на шведском столе в отеле. Практически все заведения для размещения гостей предлагают платные завтраки, где обязательно встречается папайя.

По вкусовым впечатлениям туристы разделяются на два лагеря. Первым папайя кажется очень похожей на сладкую и вареную морковь, вторые отдают предпочтение схожести вкуса папайи со спелой дыней.

На вкус папайя значительно различается в зависимости от степени зрелости плода. Еще зеленые и недозревшие плоды ни сколько не сладкие и пригодны лишь для приготовления традиционных тайских блюд. Спелые плоды папайи отличаются сочным и сладким вкусом.

Вред папайи

Как и в случае с другими экзотическими фруктами, папайю нужно пробовать по чуть-чуть, чтобы организм привык к новой еде и не появилось аллергических реакций. В плодах папайи, особенно в только что снятых с дерева, содержится большое количество латексного сока, считающегося аллергеном. Большое применение фрукта может приводить к внутренним и внешним ожогам.

Карпаин, содержащийся в плодах папайи является слабым по своему воздействию ядом. Именно поэтому папайе приписывают глистогонное свойство, которое при большом употреблении фрукта проявляется в виде отравлений.

Как правильно выбирать папайю?

Если вы решитесь на покупку этого неоднозначного фрукта, то стоит внимательно отнестись к его выбору. Недозрелый или перележавший фрукт легко можно отнести к категории овоща. Придя в магазин, первым делом необходимо обратить внимание на цвет плода, он должен быть ровным, желтого оттенка и без каких-либо пятен, черных вкраплений.

На ощупь папайя должна быть слегка мягкая, что будет говорить о конечной зрелости плода, его сладости и свежести. Недостаточно мягкий плод не принесет вам никакого удовольствия, так как он отличается пресным вкусом, а иногда и его отсутствием.

Как чистят и едят папайю?

Есть папайю можно в качестве самостоятельного блюда. Для этого его просто необходимо разрезать пополам, очистить от лишних косточек, которые схожи по численности и форме с косточками дыни, и далее можно либо вырезать мякоть, либо срезать слои фрукта, как при разделывании дыни. Чаще всего папайю нарезают небольшими дольками и кушают вилкой.

Вы можете попробовать папайю в Тайланде абсолютно в любой месяц года и даже привезти её с собой, поскольку она неприхотлива в хранении. Обязательно стоит отведать национальные блюда с использованием папайи, которые отличаются утонченными нотками вкуса.

Про остальные экзотические фрукты читайте в моей отдельной статье Фрукты Тайланда.

Экзотический фрукт Папайя

Дикорастущий фрукт папайя выращивается в Таиланде и других жарких странах. Он считается сельскохозяйственной культурой. Плоды используются в кулинарии, косметологии и медицине. Главное достоинство фрукта – быстрое созревание.

  1. Описание фрукта папайи
  2. Внешний вид плода
  3. Вкус и запах
  4. Состав и калорийность
  5. Где растет фрукт?
  6. Полезные свойства и противопоказания фрукта папайи
  7. Полезные свойства для организма женщины
  8. Польза и вред для здоровья мужчин
  9. Гуава и папайя для беременных: польза и противопоказания
  10. Как правильно есть папайю
  11. Как выбрать спелый фрукт
  12. Подача папайи
  13. Как хранить плоды
  14. Лечебные свойства папайи
  15. Применения фрукта
  16. В кулинарии
  17. В косметологии
  18. В медицине
  19. Итог

Описание фрукта папайи

Экзотический фрукт называется дынным деревом из-за похожего строения плода, но вкусовые качества отличаются. После высадки косточки спустя 12 месяцев дерево начинает плодоносить. Деревце неприхотливое и дает завязи в течение года.

Местные жители Таиланда до сих пор не определились, папайя – овощ или фрукт. В Азии мякоть плодов используется по разному, однако в Европе плоды все же относят к фруктам.

Есть 2 вида папайи: гавайский и мексиканский. Первый обычно доставляется в торговые точки в России и Европе. Мексиканские плоды немного крупнее, но у них не такой выраженный аромат.

Внешний вид плода

Дерево с плодами имеет большие листья. Их диаметр порядка 70 см. Высота ствола достигает 10 метров. Зеленый фрукт похож на тропический кокос.

Спелые плоды становятся желтыми или янтарными. На ощупь они мягкие. Правильный цвет папайи – оранжево-желтый. Плоды вытянутой овальной формы, внешне похожи на дыню. Длина фрукта 50-60 см. Вес папайи 1,5-2 кг.

Кожура плода медового цвета, мягкая внутренняя часть оранжево-красная. Внутри есть небольшие черные косточки. Они горькие, но используются в кулинарии и медицине.

Вкус и запах

Папайя на вкус необычная. Она напоминает сладкую молодую морковку и похожа на переспелую грушу с дыней. На вкусовые качества фрукта влияет зрелость.

Недозревшие плоды используются для приготовления традиционных несладких блюд. Спелые папайи – сочные и сладковатые. Термальная обработка придает фрукту хлебный аромат. Сила аромата средняя.

Состав и калорийность

Низкокалорийная мякоть – диетическое блюдо. В 100 г продукта содержится всего 45 ккал. В экзотической пище находится большое количество микроэлементов и питательных веществ. Папайя – источник витамина А, С, железа, фосфора.

Если употреблять в пищу несколько кусочков фрукта, наладится работа ЖКТ. В фрукте есть особое вещество – папаин. Оно помогает усваиваться другим микроэлементам.

Низкокалорийный продукт богат на:

  • холин;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • филлохинон;
  • пантотеновую кислоту.

В пище содержится натрий, кальций. В составе имеется аргинин. Он является натуральным афродизиаком, повышающим потенцию. Химический и витаминно-минеральный состав зависит от того, насколько зрелый плод.

Где растет фрукт?

Тропические страны, где растет папайя: Южная и Центральная Америка, юг Мексики. В Таиланде питательный продукт произрастает с января по декабрь. Он постоянно появляется на прилавках магазинов. Местные жители часто делают из мякоти блюда или добавляют ее в отдельные угощения.

Дерево растет быстро, поэтому предложение превышает спрос. Если туристу хочется привезти домой экзотическую папайю, он должен выбрать еще незрелый плод. Экспериментальные посадки есть в Российской Федерации и на Кавказе.

Полезные свойства и противопоказания фрукта папайи

В семенах фрукта содержится олеиновая и пальмитиновая кислоты. Они помогают в профилактике рака. Папаин способствует перевариванию белковой еды. Он способен расщеплять фибрин. Фермент препятствует возникновению метастазов и опухолей на ранних стадиях заболевания.

Мякоть улучшает работу иммунной системы, положительно влияет на зрение и метаболизм. Если регулярно употреблять в пищу ломтики фрукта, улучшается самочувствие, уходит депрессия и человек быстрее справляется со стрессом.

Поскольку папайя – экзотическая пища, дегустировать ее необходимо с осторожностью. В плодах содержится много латексного сока. Он является аллергеном. Если часто и в больших количествах употреблять фрукт, существуют риски возникновения внешних и внутренних ожогов.

В низкокалорийном продукте содержится карпаин. Он считается слабодействующим ядом. Фрукт применяется, как глистогонное средство. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта.

Полезные свойства для организма женщины

Огромная польза от сушеной папайи. В ней витамины сохраняются гораздо дольше, чем в свежем угощении. Цукаты служат быстрым и полезным перекусом для женщин. Если у женщины цистит или воспаление яичников, необходимо кушать сушеные кубики фрукта несколько раз в неделю. Питательный продукт обладает легким мочегонным и антибактериальным эффектом.

Если у женщины есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, ей лучше употреблять небольшие порции папайи. Они снижают уровень холестерина. Также фрукт нормализует работу печени и помогает омолодить кожу.

Женщинам в стрессовых ситуациях и с бессонницами следует регулярно употреблять низкокалорийный продукт. Он действенен при гриппозных состояниях, снижает температуру тела. При чрезмерном употреблении плода, возможны аллергические реакции в виде высыпаний.

Польза и вред для здоровья мужчин

Если употреблять в пищу 150-200 г фрукта, у мужчин будет чаще возникать сексуальное желание. Продукт способствует хорошей работе мочеполовой системы. Семена обладают антибактериальным действием. Фрукт помогает при стафилококковых заражениях и кишечной палочке.

Плоды эффективны против сальмонеллеза. Если у мужчины диагноз – цирроз печени, измельченные высушенные семена помогут справиться с болезнью. После приема семян, смешанных с соком, улучшается состояние органа.

Продукт выводит токсины, но есть риски причинить вред мужскому здоровью. Папайя возбуждает аппетит, поэтому человек будет постоянно хотеть кушать. Если употребить в пищу много мякоти или цукатов, есть риск появления расстройства желудка. Для лиц с гастритом и проблемами с желудочно-кишечным трактом, дегустация должна проходить с осторожностью.

Гуава и папайя для беременных: польза и противопоказания

В гуаве и папайе содержится много питательных веществ. Употребление тропического продукта помогает улучшить пищеварение, справиться с запором, расслабить мышцы.

В составе гуавы есть фолиевая кислота. Она необходима будущей матери в первых 3 месяца беременности. Употребление фрукта во время вынашивания ребенка способствует здоровому развитию плода, предотвращает врожденные дефекты развития.

Гуава снижает проявления токсикоза, положительно влияет на кишечник. С помощи плода осуществляется профилактика запоров. Гуава, как и папайя, противопоказаны беременным с индивидуальной непереносимостью. Нельзя употреблять неспелую мякоть, так как из-за нее возможно появление сыпи, анафилактического шока.

Как правильно есть папайю

Местные жители рассказывают туристам, как кушать фрукт. Он выступает самостоятельным блюдом или добавляется в основные, закуски.

Очистка и употребление папайи:

  1. Разрезаем фрукт на 2 части.
  2. Извлекаем лишние косточки.
  3. Вырезаем мягкую внутреннюю часть.
  4. Нарезаем мякоть ломтиками или кубиками. Небольшие дольки удобно держать в руке.
  5. Кушаем вилкой или как удобно.

Правила, как разделать фрукт, простые. Единственная съедобная часть – мякоть.

Как выбрать спелый фрукт

Спелый фрукт съедобный и вкусный. Недоспевший плод относится к категории овощей. Обращаем внимание на окрас папайи. Она должна быть желтовато-красной. Ровный цвет говорит о том, что питательный продукт доспел. Должны отсутствовать пятна, черные точки и видимые деформации.

Фрукт должен быть мягким на ощупь. Если выбрать недостаточно мягкий плод, он окажется невкусным и не таким свежим. Незрелая папайя имеет пресное послевкусие.

Подача папайи

Обычно фрукт подается к столу, как основное блюдо. Он нарезается дольками или ломтиками. Интересное оформление фруктовой тарелки – тропическое угощение, нарезанное в форме звезд, кругов, квадратов и других геометрических фигур.

К кубикам плода принято подавать схожие по вкусу плоды. Дополнением фруктовой тарелки станут ананасы, бананы, виноград, помело.

Как хранить плоды

Тропический продукт хранится при температуре 10°С. Важен показатель влажности – 85-90%. Целую папайю храним в холодильнике в течение 1-2 недель. Продукт изолируем от всех остальных, чтобы не смешивались запахи.

Для дозревания фрукт хранится при комнатной температуре. Чтобы он не начал портиться, переворачиваем его 1-2 раза в день. Чтобы плод дозрел за несколько дней, помещаем его в пакет к бананам.

Если плод хранится не в холодильнике, помещаем его в прохладное затемненное место. Если солнечные лучи будут попадать на низкокалорийный продукт, он быстро испортится. Фрукт должен быть завернут в бумагу, газету или лежать в деревянном ящике.

На спелую папайю нельзя класть какие-либо предметы или пищу, так как у нее мягкая консистенция. Почищенную сладость надо хранить в холодильнике, а не в комнате. В течение 6-8 часов ломтики при комнатной температуре станут невкусными и немного потемнеют.

Нарезанные кубики кладем в контейнер и отправляем в холодильник. В морозильной камере срок хранения увеличивается до 3-6 месяцев.

Лечебные свойства папайи

Благодаря составу папайи, она обладает лечебными свойствами. Плоды способствуют выводу токсинов и шлаков из организма, происходит замедление процессов старения кожи. Фрукт рекомендован при проблемах с деснами. С целью профилактики кариеса необходимо периодически кушать свежую мякоть или незасахаренные сухофрукты.

Папайя обладает тонизирующим эффектом, поэтому рекомендована деткам от 2-3 лет при отсутствии непереносимости. Она укрепляет работу иммунной системы, имеет противовоспалительное действие.

С целью уменьшения веса люди употребляют папайю. Монодиеты на основе плодов результативные. Польза мякоти для кровеносной системы: очищает сосуды, снижает вероятность образования тромбов, уменьшает уровень холестерина.

Фрукт применяется наружно при термических ожогах, экземах. Он замедляет старение сетчатки глаза и улучшает зрение. Сок из мякоти снимает воспаления и раздражения на коже.

Применения фрукта

Главное применение фрукта – в кулинарии. Его принято кушать в сыром виде или добавлять в блюда. Незрелые плоды тушатся и добавляются в карри, салаты. Вкусное блюдо – запеченный низкокалорийный продукт на огне или гриле.

Широкое применение в косметологии и медицине обусловлено составом плода. Косметика на основе папайи – востребованная и дорогостоящая. Медицинские показания к применению папайи знакомы местным жителям. Они кушают плод, чтобы укрепить иммунитет, быстрее выздороветь.

В кулинарии

Интересный тропический продукт входит в состав тайских блюд. Обжаренный, тушеный или свежий плод дает прекрасный аромат любому угощению. Ломтики дополняют рыбные и мясные блюда. Креветки с соусом из папайи – любимое блюдо тайцев.

На завтрак подойдет спелый фрукт, политый лаймом и лимоном. Зелеными плодами принято фаршировать мясо. Оно получается утонченным и изысканным. Фаршированное мясо папайей и тушеный рис – ароматное основное блюдо. Если добавить к ингредиентам специи, угощение получится безупречным.

Салат Там Сом

Салат Там Сом предлагают практически все рестораны. У него острое послевкусие благодаря перцу чили и зубков чеснока. Сушеные креветки и зеленая папайя делают блюдо необычным и интересным.

Мороженое с ломтиками или сухофруктами – отличный экзотический десерт. Из кубиков мякоти делаются сиропы и коктейли.

В косметологии

Экстракт папайи применяется в косметологии. Он разглаживает заломы на коже, оказывает антицеллюлитное и очищающее воздействие. Папаин входит в состав косметики и очищающих средств.

Папайя борется с пигментацией, помогает очистить жирные кожные покровы, предупреждает врастание волос после депиляции. Маски для волос на основе фрукта придают блеск волосам и питают их полезными веществами.

Эффективная маска для лица:

  1. Готовим кашицу из папайи. Берем 2 ст. л.
  2. Добавляем 1 ст. л. меда.
  3. Перемешиваем и сразу наносим на кожу.

Перед нанесением очищаем кожу средством для умывания. Оставляем маску на 20-30 минут, затем смываем теплой водой. Средство очищает кожу, снимает воспаление, избавляет от черных точек и прыщей. Маска подходит для всех типов эпидермиса.

В медицине

А медицине ценны не только плоды хлебного дерева, но и корни, листья. На их основе варятся лекарственные препараты, обладающие глистогонным эффектом. Популярны противозачаточные средства на основе папайи.

Фермент папаин входит в состав препаратов Кариопазин и Лекозим. Он используется для лечения межпозвонкового остеохондроза. Сок неспелых плодов применяется для улучшения работы ЖКТ.

Отвары листья и корней помогают делать аборты и служат методом контрацепции. Настойки стимулируют менструацию. Листья высушиваются и используются для облегчения приступов астмы. Крепкие чаи оказывают слабительный эффект. Препараты из фрукта помогают организму справиться с вирусными инфекциями.

Историки отмечают, что папайя культивировалась цивилизацией ацтеков и майя. В РФ и Европе фрукт считается диковинкой. Спелая мякоть полезная и вкусная. Если нет непереносимости, ее стоит включить в рацион хотя бы раз.

Дынное дерево: выращивание в домашних условиях

Дынное дерево стало известно по миру, когда торговцы пересекали океан, привозили с собой десятки килограмм сочных, сладких диковинных фруктов. Если раньше папайя – дынное дерево росло только в Америке и Мексике, то сейчас, благодаря развитию сельского хозяйства, растение можно встретить даже на Кавказе.

Культура растения

Хоть оно и называется деревом, технически, это огромный кустарник. И называют его деревом только потому, что оно имеет один большой, длинный ствол с листьями наверху. Некоторые такие деревья вырастают даже до 7-8 метров. Но чаще дынное дерево растет до 3-3,5 метров.

В холодном климате, если растение выживает, то не отличается большими размерами и не плодоносит. Даже в этом случае– оно становится прекрасным украшением любой квартиры из-за своего необычного вида.

Если посмотреть на разрезанный ствол, то окажется, что он внутри полый. У молодых саженцев внутри ствола образуется мягкая сердцевина, похожая на губку. Со временем она исчезает.

Жидкости, полезные вещества поднимаются вверх по довольно небольшому пространству. Но из-за полого ствола плоды получают все необходимое для роста и скорейшего созревания. Поэтому молодое дерево начинает приносить плоды уже через 6-7 месяцев.

Плоды дынного дерева

Плод дынного дерева своей формой и размером напоминает обычную дыню. Только по вкусу они разные. Папайя не растет на ветках –завязь образуется на месте крепления массивного листа к стволу. Поэтому дерево с плодами внешне чем-то напоминает детскую погремушку. Только огромную.

В родных странах для этого растения, люди используют в пищу даже зеленые ягоды. Когда плод еще не созрел, в его кожуре содержится особое защитное вещество. Оно вызывает сильное раздражение кожи у человека. Несмотря на это, мякоть жарят, тушат и готовят вкусные блюда. Если правильно очистить и термически обработать незрелую мякоть, никакого вреда она не принесет.

На прилавках современных супермаркетов, где настоящее изобилие фруктов и овощей, мы привыкли видеть оранжевые плоды, зрелые и сочные. Интересно, что дынное дерево родом из тропиков, произрастая даже в домашних условиях, плодоносит уже в первый год.

Внутри ягода содержит мякоть и черные семена, жгучие на вкус. В измельченном состоянии они используются как приправа ко многим блюдам местной кухни.

Сорта плодов дынного дерева

Благодаря деятельности селекционеров, существует около 1000 видов разных сортов папайи. Каждый из них отличается своей вкусовой особенностью и внешним видом. К примеру, есть голландский сорт, который по вкусу отдает клубничными нотками.

Или плоды, чья мякоть отличается по твердости, запаху, цвету и количеству семян. Но при этом каждый плод сладкий, сочный, ароматный. Именно поэтому садоводы так любят дынное дерево, несмотря на его привередливость к климату.

Благоприятный климат для растения

Так как дынное дерево – выходец из тропического климата, холодный, сухой климат губит растение. Именно поэтому в России оно выращивается только на Кавказе, где преимущественно жарко и влажно. Даже в Африке, где, казалось бы, для этого растения слишком жарко – папайя чувствует себя превосходно.

А вот произрастание, в Подмосковье – будет для него серьезным испытанием. Но даже в родном климате папайя не растет дольше 5 лет. Самый большой урожай можно получить в период 3-4 лет жизни.

Можно ли вырастить папайю в домашних условиях

Оно превосходно чувствует себя как в открытом, так и в закрытом грунте, в общем, неприхотливо. Выращивание возможно семенами, с помощью черенков от взрослых саженцев папайи. Интересен тот факт, что дынное дерево в домашних условиях вырастает небольшим, в среднем около трех метров. Приемлемые условия для жизни способствуют высокой урожайности.

Зачастую люди получают семена от ягод, купленных в супермаркете. Горшок смело можно разместить в комнате, на утепленном балконе, а вот на открытой лоджии только в жаркий период. Самое главное для дерева – теплый воздух, много света, умеренный полив.

После того, как косточки будут отделены от мякоти, их промывают под обильным количеством проточной воды. После этого их помещают во влажную среду (песок, мох или марлю) и оставляют на 12 часов. Такая манипуляция позволяет косточке впитать в себя достаточное количество воды для начала роста и развития побега.

Почва для дынного дерева, растущего в домашних условиях

Для посадки косточки не используют какой-либо один вид почвы. Такое растение любит смесь из разных видов грунта. К примеру: торф,дерн, листовая земля и песок смешивается в одинаковых пропорциях.

Также для посадки отлично подойдет грунт для фикусов или универсальный грунт. Только и его важно обязательно смешать с песком, средними камнями или керамзитом. Корни у растения больше мочковатые, ветвящиеся. Поэтому ему нужна такая почва, в которой растению будет удобно.

В самом начале не следует брать слишком большую емкость для посадки. Корневая система должна разрастись и закрепиться в почве. Уже потом небольшое деревце можно будет пересадить в емкость больше диаметром, примерно через 4-5 месяцев.

Как вырастить папайю из косточки

Растение даст хороший, быстрый рост вначале, если создать ему эффект парника, позже оно вас отблагодарит хорошим урожаем. Косточку сажают не глубже двух сантиметров в грунт. Сверху обязательно накрыть емкость, чтобы в горшке создался влажный и теплый микроклимат. Проветривать такой парник можно, но не больше, чем на 1,5 часа в день.

Если вы замачиваете сразу несколько семян, следует сажать их в горшки по одному. Дынное дерево не уживется с соседом, даже если их высадить в одну большую емкость. Все садоводы, которые сажали папайю, как дынное дерево из семян, говорят, что всходит 100%посевов. Так что, имея даже пару косточек, можно быть уверенным, что они обязательно прорастут.

Как создать условия для роста дынного дерева

Не зря слава о растении ходит, как об очень капризном и привередливом питомце. Это верно, если дереву не подходят условия произрастания. Дынное дерево родом из тропиков, а значит, что холод для него – это погибель.

Важен умеренный полив, но без избытка, чтобы не допустить загнивания корней. Каждый год растение необходимо пересаживать в емкость большего размера, чтобы развивалась корневая система. Если горшок для дынного дерева будет слишком мал – растение не сможет расти в полную силу, потеряет способность к цветению, и не будет приносить плоды.

Если вы сажаете дынное дерево из семян, то начало посевов должно происходить в марте. Это потому, что длительность дня постепенно увеличивается, а значит, растение сможет получать больше света, по мере своего роста. Во время зимы можно пользоваться специальными лампами, продлевая, таким образом, световой день.

Если саженец слишком худой и высокий – ему не хватает света для нормального роста. Если листья у него маленькие, неправильной формы – болеет корневая система.

Летом с такими проблемами справляться гораздо проще, потому что можно вынести саженец в сад или на балкон. При этом не допускать попадания прямых солнечных лучей – это вызовет ожоги листьев. Там, где много света и воздуха, папайя выздоравливает. А вот во время зимы важно не допускать болезней, иначе растение просто погибнет.

Подкормка и полив дынного дерева

Подкармливать молодую папайю минеральными удобрениями следует не чаще одного раза за год. А в дальнейшем, это должны быть азотистые удобрения, которые вносятся в почву летом не реже двух раз в месяц.

При наступлении сильной жары и засухи, когда растение не может получить достаточно жидкости из воздуха – его опрыскивают. Причем не менее 2-3 раз за сутки. Вода не должна быть слишком жесткой. Поэтому перед использованием ее нужно отстоять и только потом использовать.

Как вырастить папайю из черенков

Для этого используют растения от одного года. При этом стебель должен быть не меньше полутора сантиметров диаметром. Стебель срезают, делят на тонкие полоски не больше 10 сантиметров длиной. Затем тщательно высушивают. Так как дынное дерево содержит много влаги в стебле, если высадить его не подсушив – черенок просто сгниет. Проращивают черенки в емкости с песком, а затем пересаживают в почвенную смесь.

Несмотря на то, что папайя может произрастать в домашних условиях, даже в этом случае, ее могут настигать вредители. Самые частые –это тля и клещ. Умелые садоводы избавляются от таких вредителей, используя настои, отвары из тысячелистника, чеснока и других растений.

Во время влажного и холодного периода, дынное дерево может быть поражено мучнистой росой. Она проявляется в виде тонкого белого налета на листьях и почве. Избавиться от нее можно только с помощью химических средств.

Если данная статья была для вас полезной и интересной, предлагаем ознакомиться еще с одним экзотическим деревом — бамбук.